Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2010, 21:00
В Ожидании Чуда
Guest

из воспоминаний бойца УПА
--------------------------
<font style="font-size: 16pt;" color="Black">На моей территории УПА не вело боёв с красными партизанами, но Скорупский описывает, что такие бои были. Красные партизаны выступали вместе с поляками. На моей территории "Сичь" и "Кодак" этого не было. Немцы на моей территории сожгли село _______ и село Толичев, а также радовичские хутора - там никаких боёв не было, и вообще никаких боёв не было (...) Их было четыре командира - в "Кодак" был "Рудый", в "Хортице" был "Эней", в ровенском был "Верещака", который лично расстрелял своих стрельцов, которые лечились от чесотки, а на севере был "Дубовый". "Дубового" я никогда не встречал, "Верещаки" не встречал, а вот "Энея" я видел, он мужику собственноручно голову отрубил на пеньке. За что? Привели к нему и сказали, что это немецкий шпион. Так он без проверки приказал ему стать на колени перед пнём и сам отрубил голову. А был у него советский старший лейтенант, который, видя это, сказал: "Друже проводник, даже большевики так не делают, всегда расспросят, проверят".
Байки пишут о боях, кому там было воевать? Когда Ковпаку хотели преградить дорогу, то сгоняли со всех сёл мужиков, и то ничего не помогло. Ковпака разбила горная немецкая дивизия, а не УПА.
Они пишут неправду, лгут, что так называемая первая конференция порабощенных народов была в Житомирском, потому что я сам был свидетелем тому, тогда впервые я увидел "Чупринку", он тогда ещё не был главнокомандующим, им был ещё Савур. Всё это имело место на свиняринском хуторе под лесом в турийском районе. Нас там было около тридцати человек. Правда - были представители порабощенных народов - было два грузина, один инженер, звали его Лоша, был какой-то азербайджанец, всего 12-14 человек. Вот и всё, а они говорят, что в УПА были иностранные батальоны. Всё это враньё. Не то, что батальона, даже сотни иностранной не было. Было определённое небольшое количество, это всё. Раз на поляне я их видел всех, их было человек тридцать, это всё.