Просмотр полной версии : Что плохого принесла Советская Власть народам Средней Азии?
Карамелька
28.02.2009, 05:47
Ну что - начнем :-|?
Бельмондо
28.02.2009, 08:27
Опять, сравнения с Афганистаном :-( Повторяю общеизвестные факты, с 1867 по 1917 большая часть Средней Азии входила в Туркестанский край Российской империи, здесь была промышленность, железные дороги, школы, библиотека, гимназия, действовали политические партии, какой же это Афганистан?
Что плохого? Во-первых, какими методами устанавливалась новая власть, террором и насилием, сравним с царским завоеванием, для примера. Далее, насильственная русификация, невнимание к национальным языкам, национальная политика, русский народ старший брат, остальные младшие, это выстрелило в конце 80-х - начале 90-х, когда именно из-за этого началось давление на русскоязычное население. Террор 30-х годов, когда расстреляли всю узбекскую интеллигенцию, да, много чего ещё.
Бельмондо
28.02.2009, 08:33
Чем эта власть лучше советской? Да, вот, чем. Нынешней власти абсолютно наплевать на то, какие книги я читаю, какую музыку я слушаю, какие фильмы я смотрю. Нынешняя власть не суёт свой нос в мой духовный мир, не определяет, что мне читать Акунина или сказки братьев Гримм, что мне слушать "В лесу родилась ёлочка" или хэви метал, что мне смотреть "Крёстный отец" или мультфильмы про кота Леопольда и т.д. Нынешней власти абсолютно наплевать куда я еду в командировки или на отдых, в Германию или на остров Фиджи и совершенно наплевать вернусь я оттуда или нет. Не вернусь, ну, и чёрт со мной. Советская власть же совала свой нос абсолютно везде. Вот, главное отличие.
Леопардик
28.02.2009, 09:20
Вадим, Вы правы! При Империи развитие не двигалось с таким усердием как при Сов.власти, но это опять таки нужно сравнить как в то время была развита сама Россия, тоже всё делалось постепенно. И то, что Коммунисты именно таким образом как Вы описываете и пришли к власти тоже ведь правда. Именно поэтому всегда будет вспоминаться история с двумя сторонами, а именно, что хорошего и что плохого сделала Сов.власть.
наталья сви
28.02.2009, 10:23
Вот уж действительно--плевать на всё и всех!И в этом главное отличие...И если Сов.влати было дело до лечения,обучения и т.д.,то нынешней--плевать..Верно подмечено,только с другой стороны... :-@
Бельмондо
28.02.2009, 10:46
Алёна,
В чём я перегнул палку? В советское время меня едва не выгнали из школы, потому, что я написал на своём портфеле AC/DC, была такая группа, которая считалась фашистской. Потом, когда я выучил английский, я долго над этим смеялся, потому, что они пели про девочек и рок-н-ролл. Сейчас эту группу можно купить в любом магазине. В советское время мы тайком смотрели видеофильмы с участием Брюса Ли, тайком потому, что на зрителей устраивались ментовские облавы, сегодня, смотри ради Бога, что хочешь. Вы Алёна, были в какой-нибудь капстране в советское время? Мои родители нет, даже в социалистической. Сегодня выездная виза даётся на 2 года без проблем, езди, куда хочешь или я не прав? Я 7 раз был в заграничных командировках и сотрудника спецслужб со мной не было. В чём моё лицемерие?
Наталья,
И Вы правы. Советская власть и правда, больше заботилась о людях, чем нынешняя, но и контроль был гораздо большим.
Летящий Снег
28.02.2009, 10:47
Продолжаю для Вадима: нынешней власти не только наплевать что вы читаете и куда ездите , но ей также наплевать, есть ли у вас жилье, работа, на что вы живете ,лечитесь, наплевать на здоровье ваше и ваших детей.....Продолжать можно бесконечно. Плюсы и минусы есть и при нынешней и при прошлой жизни.
Бельмондо
28.02.2009, 11:24
Елена,
А я разве утверждал обратное?
Леопардик
28.02.2009, 11:53
Люди не растраивайтесь так сильно, после развала страдает не только Узбекистан. Кризис во всех постсоветских Республиках, но со временем выйдут из него, зависит от работы правительства, от потенциала всей страны. То, что Россия первая приходит в себя, это ведь нормально, скоро сотрудничество полным ходом дойдёт до Узбекистана и надеюсь всё встанет на свои места, опять вспомнят о народе.
Наталья Ткяд
28.02.2009, 11:56
Так где минусы?
*Я их в других темах достаточно видела от участников форума - а вот действительные минусы - не в рамках СССР, а именно одной республики или Средней Азии - так они общие для всего государства - скоро мы как украинцы договоримся до Голодомора или ещё чего то подобного!
Кареглазка
28.02.2009, 12:12
ребята, покажите мне на глобусе хоть одну идеальную страну. везде есть положительные и отрицательные стороны. лично мое мнение: самое плохое что принесла советская власть в любую из 15 республик - иждевенческое настроение каждого жителя. поколения были воспитаны на том что государство ДОЛЖНО дать квартиру, бесплатно лечить, учить и устраивать на работу. именно поэтому очень многие сегодня и не могут найти себя в какой бы стране они не жили. нет у большинства советских людей в сознании что только от тебя зависит как ты живешь.
Сурен Мкк
28.02.2009, 13:27
Жанна, а что плохого в иждевенческом настроении каждого жителя. Возьмите Израиль, частично коммунистический (имеются ввиду кибуцы)... *На тебе квартиру, машину, мебель, только работай. *Просто недостроили при С. Власти эту систему, или где-то ушли в сторону. А может и сама страна оказалась слишком огоромной...
Ну а если по теме, то что вот я сам на себе плохого почувствовал, так это хлопковая компания. Сделали из хлопка стратегическим сырьём, обложили С. Азию (в особенности Узбекистан) обязательством и давай "иметь" практически всё провинциальное население по полной прогамме. (И школьников и студентов и предприятия) Итог? Более слабые (интелектуально) отставали (хвосты, недочёты и т.д.). А более слабые физичеки наживали себе болячки (может кто и видел как распыляли хлопок из кукурузников) так вот этим мы дышали. В Армении например на тот момент не знали, что такое желтуха. А ведь этой болезнью у нас болел каждый пятый. А Центр требовал... Москве надо было давать план... :-D
Кареглазка
28.02.2009, 13:49
Сурен, а сколько тех кибуцев по Израилю? и почему молодежь все-таки уходит из этих самых кибуцев?
Сурен Мкк
28.02.2009, 13:57
Жанна, а что вообще сегодняшней молодежи нравится?
Вадим, а почему Вы решили что гос-ву плевать????? Очень много примеров как раз обратного. Особенно что Вы читаете где, с кем и когда.
Кареглазка
28.02.2009, 14:05
Сурен, все зависит от молодежи. во времена нашей юности и первой молодости тоже были разные интересы. а как известно из философии, время и жизнь не меняются, изменяется отношение человека к данным понятиям.
Сурен Мкк
28.02.2009, 14:12
Вот именно Жанна. То, что молодёжь покидает эти кибуцы, то это ещё не показатель. В эти кибуцы ещё нужно попасть. И как не крути-верти, там всё же работать тоже надо. А сегодняшней молодёжи всё что нужно это видеоигры. Настолько помешались на них, что уже и бабы не интересны для них... Ужас!
Кареглазка
28.02.2009, 14:22
Сурен, я никогда не была сторонницей обобщения. все-таки все зависит от того, как семья воспитывает отдельно взятого индивида. если в семье заложили правило что любое благосостояние приходит через труд, то человек и работает, и хорошо работает даже в очень молодом возрасте. ну а если в семье уповают только на то, что государство ДОЛЖНО, то и получаются соответствующие особи, которые сидят на социалке и жалуются как плохо их государство обеспечивает.
Сурен Мкк
28.02.2009, 14:29
Не могу не согласиться.
Карамелька
28.02.2009, 17:55
Жанна,Ваш последний пост даже "оскорбителен",во всяком случае,народов Средней Азии.Вы говорите,о благах,которые приходят к человеку посредством его труда...., а где Вы видели,чтобы наши люди сидели и уповали на социалку - какую????где???? Уж Вы то,явно знаете о трудоспособности наших людей,тем более националов; там ребенок рождается и как только начинает ходить самостоятельно - уже что-то делает, в 12-13 лет это уже работники наравне со взрослыми.Социалка - это где-то там,далеко,где просчитывается прожиточный минимум; Если бы наши люди,как Вы говорите, сидели и ждали- они бы не ехали за тридевять земель в поиске куска хлеба своим семьям, гонимые,нищие,униженные - боящиеся лишний раз попадаться на глаза.....А Вы.о каких-то "особях" ждущих чего-то от государства, к чему этот "пафос"?, Вы прекрасно знаете как живут "особи" *и знаете на что они "уповают" - работы!!!
Бельмондо
28.02.2009, 18:06
Наталья Николаевна,
В данном случае, я с Вами согласен, никаких специфических минусов советского периода у нас не было. То, что было здесь, было и в других частях СССР.
Индира,
Конечно, государству не совсем наплевать на то, что мы читаем, государство, мягко говоря, не очень хочет, чтобы мы читали произведения с призывом к джихаду или свержению президента, но это относится сугубо к вопросам безопасности государства или если хотите, правящего режима, при Союзе контроль был тотальный.
Diana Djon
17.03.2009, 23:47
А как же высыхание Амударьи и Сырдарьи, которые в свою очередь привели к гибели Арала?!..... О наша великая монокультура - хлопок. Да, это главная составляющая нашей экономики, но какой ценой?..... "Рабство 21 века, когда наши школьники и студенты стоят на полях буквой зю, или полное исчезновение и крах рыбхозов таких как Муйнак, или кол-во людей с онко заболеваниями живущие в городах вокруг Арала, а их не мало, итп...
.... Разве нельзя было проблему с хлопком решить по другому? Не увеличивать экспорт, сборы, не быть такими жадными.... Ведь хлопок, который собирался в тот или иной год был продан пятью годами ранее и кровь из носа, но ты должен собрать уже проданное кол-во если не больше. .... Или "хлопковое дело" при Рашидове, ведь своего пика коррупция достигла именно в его времена и она уже в крови Узбекистанцев, до сих пор страдаем...
Бельмондо
18.03.2009, 07:28
Диана,
Насчёт Арала и хлопка Вы правы, а вот, насчёт "хлопкового дела" я бы поспорил. "Хлопковое дело" это кампанейщина, из Узбекистана просто сделали козла отпущения. Это признавали и Гдлян и Иванов. Рашидов вообще ничего себе не нажил на этом. Это тоже признавали сами следователи.
Наталья Ткяд
18.03.2009, 08:46
Вы знаете, ещё в древние времена пересыхали реки. которые питали земледение Средней Азии - и Заравшан в своё время доходил до Аму-Дарьи - а в период неолита - перестал - люди стали заниматься земледелием - и кердык!!!
*И насчёт Арала постарались в советское время - спору нет - а сейчас 20 лет куда вода деваеться???
*Тоже проблема - посевов меньше - а вода испаряеться!!!!
Diana Djon
18.03.2009, 22:43
Вадим,
В своё время "хлопковое дело" приобрело такой мощный поворот что дело дошло до Москвы. Вы возможно скажете, что всё оттуда и начиналось.....я не спорю, но проворачивалось то это всё здесь, и что Вы хотите сказать что карманы местных чиновников и выше уполномоченных лиц не пополнялись за счет хлопка? это было и это продолжается по сей день. Возможно Рашидов и был марионеткой, но неужели Вы думаете что он делал всё честно и благородно не прикарманив и копейки?!....смешно.
Diana Djon
18.03.2009, 22:44
Наталья Трябина,
Абсолютно согласна с Вами, да наши реки, кстати как и Арал высыхали и вновь появлялись на земной поверхости, но во все времена была связь рек, они подпитывали одна другую, и не было обязательных хлопковых полей вокруг. А сегодня ученые прогнозируют полное исчезновение Арала к 2015 году. А наши великие реки будут использоваться для орошения до последней капли, пока дна не увидят. Я видела Амударью в 2007 и после, уже в 2008, и поверьте мне разница видна невооруженным глазом. Скоро опять поеду, напишу как выглядит Амударья 2009.
Белый Клык
19.03.2009, 03:44
Диана , хлопковое дело чистой воды *фарс , показуха для *всех республик *, козлом отпущения стал *Узбекистан , *пока был *Брежнев * , который очень *любил Рашидова *все * спускалось на тормозах , сменилась власть пришел *Андропов *и *полетели *шапки *с любимчиков
Наталья Ткяд
19.03.2009, 08:34
Видимо такой менталитет у русского народа ( да и не только русского, а и у всех тех, кто жил в Союзе) огульно очернять то. что было раньше - вот какие мы били несчастные. пожалейте нас!!!
*Да не верю я в это - и не верю потому. что жилось мне тогда не так уж и плохо, правильно, сейчас полки магазинов ломятся от товаров - импортных в ярких упаковках - а все ли могут их купить???
Некоторые в магазин, как в музей ходят!
*Можно поговорить и о плохом - но когда я в одной теме в группе сказала о том, что моя племянница ни одного дня не была на хлопке, несмотря на то. что училась в институте - мне просто не поверили, сказали. что родители купили справки- а какие родители, когда она со мной всю жизнь жила, пока замуж не вышла???
*Свободы не было - да не было свободы алкаголизма и напкомании, безделья, тунеядства - да, не было, зато сейчас на помойках люди живут - *СВОБОДА!!!!
Бельмондо
19.03.2009, 09:35
Диана,
Возможно, это и смешно, учитывая то, что происходит сегодня, но факт остаётся фактом, ни денег, ни золота, ни счетов, ничего у Рашидова не нашли, куда же всё это дел? Проел? Гдлян и Иванов сами признали, что Рашидов покрывал приписки, чтобы сделать приятное Брежневу, но сам взяток не брал. Это не моё мнение, а мнение следователей, которым в данном случае, врать бессмысленно.
Здравствуйте Елена!Я с вами не согласен до узбекского народа лутшие времена не настанут.Потому что у власти воры!Вот сейчас Узбекистан продаёт газ России,куда идут эти средства?Я как рядовой гражданин почувствую выгоду от продажи этого газа?Думаю нет.Этот газ отбирают у народа и продают.В Самаркандской области люди сидят без газа а они России газ продают.
Вот Вы всё хлопок да хлопок.Я на пример на хлопок ни когда не ездил.
Наталья Трябина я с Вами полностью согласен.
Леопардик
19.03.2009, 20:45
Прям какая-то несправедливость при Сов. власти была! Одни должны были ездить хлопок собирать и фрукты, а другие почему-то нет (hu)
Белый Клык
19.03.2009, 20:48
а мне подфартило , *я *ездил * (Y)
Белый Клык
19.03.2009, 20:49
правда не при совецкой власти
Леопардик
19.03.2009, 20:51
Андрюха, Родина тебя не забудет! :-D (Y)
Белый Клык
19.03.2009, 20:53
как бы самому при памяти остаться , *с такими *нагрузками * :-D :-D :-D
Diana Djon
20.03.2009, 21:31
Уважаемая Ирина,
На самом деле, я считаю что Советская власть принесла больше положительного нежели отрицательного; может Вы не обратили внимания,но форум называется «Что ПЛОХОГО принесла Советская власть в Узбекистан», так вот именно поэтому я здесь перечисляю те моменты, которые считаю, были отрицательными.
Теперь, касательно «Рабство 21 века, когда наши школьники и студенты стоят на полях буквой зю». Рабство 21 века – именно так борцы за права людей называют принужденный процесс собирания хлопка. Именно поэтому в это дело в прошлом году вмешалось ЮНИСЕФ, борясь за права детей, и в связи с этим в нашем государстве вступил в силу закон о том, что молодых людей моложе 18 лет на хлопок не отправлять. К сожалению, мои частые поездки по всему Узбекистану показывают обратное, и дети трудятся на полях с 12 лет!
И, поверьте мне, мой возраст ни о чем Вам не говорит, так как он не является показателем знаний,а интересоваться и стремиться важно всегда!
Diana Djon
20.03.2009, 21:39
Уважаемая Наталья Трябина,
Я тут посмотрела, что Вы жительница г.Ташкента и в этом то и вся разница! Дело в том, что в Ташкенте не все учебные заведения отправлялись на хлопок, как никак столичный детки – нежные, золотые; это будущее нашего государства, и им пушистым собирать хлопок?! Ну уж нет! Для этого есть ещё 11 вилоятов, они сдадут нужную квоту! Сколько себя помню, в Самарканде абсолютно каждый студент высших и средне специальных учреждений обязан был ездить на хлопок, и так по сей день! И поверьте мне не один студент был отчислен за невыполнение правил! Единственное исключение – это болезнь при которой полевая жизнь абсолютно запрещена! (Взятки,как другую причину освобождения,я сейчас не трогаю). А Вы бывали в Бухарской, Хорезмской области, или а Каракалпакстане, где дети с 12 лет уже стоят на полях и собирают белое золото!
К счастью в Советские времена там были хоть какие-то условия, и еда была получше сегодняшней, и у многих людей остались лишь положительные эмоции, а это хорошо!
Ничего плохого, по моему, не принесла, я удивлена конечно что мсы так плохо пишем о том что было и про хлопок и т.д. Понимаю, я жила в Ташкенте и может и не так понимала все действия нашего "старшего поколения", но я оч хорошо помню как мы ездили "на овощи", для нас это было праздником, может мы бы и чаще хотели ездить, но ведь мы это так любили, да ладно, я давно понила одну истину, тот кто хочет считать себя обиженными и оскарбленными те теми и являются. Я вообще не хочу ни кого оскорбить, просто бесит меня когда начинают плакаться что вот тогда было плохо или наоборот вот теперь так плохо, а вот раньше было лучше..... Думайте и действуйте, а не нойте. :-@ Может жестко , но понятно я думаю. как человек хочет вопринимать ту или иную действительность, так и вопринимает. Самое ужасное это смерть, или нездоровье, а всё остальное мы можем и даже дожны взять приступом.
"Не ждите милости от природы, Взять её наша задача." :-D :-D :-D
Бельмондо
21.03.2009, 15:38
Индира,
Я не ответил на Ваше сообщение, потому, что Вы недоступны.
фархад хам
21.03.2009, 15:41
Советского Союза - нет,,,но как стояли,так и будем стоять в позе - ЗЮ,,,,СУДЬБА,,, (S)
Может кому то и нравиться эта поза, но милые, всё в Ваших руках. не нравиться не делайте, неужели это так трудно?????? (dt)
фархад хам
21.03.2009, 16:32
ЕСТЬ -альтернатива,,,НЕ ХОТИТЕ ,НЕ ДЕЛАЙТЕ -НЕ РЕШЕНИЕ -ПРОБЛЕМЫ,,, (S)
Наталья Ткяд
22.03.2009, 04:46
Фархад, не верю, что сильный и здоровый мужчина соглашается на такую позу!!!
*Да дело не в позе - просто в отношении к жизни!!!
*А про хлопок я писала - но комп съел сообщение - видимо , не переварил!!!
фархад хам
22.03.2009, 18:34
Наталья,извините,но я с 1 класса на поле,и что такое хлопок ,знаю,отец брал в аренду поле и вся семья выращивала и собирала хлопок,,и это был единственный способ к существованию,вот сегодня смотрел НТВ,как наши звезды переносят кризис,,челюсть отпала,,ПАРЕЧЕНКОВ(козел),за 82 тысячи рублей в ДЕНЬ не хочет сниматься,,,а шахтер -мечтал-бы за эти деньги в МЕСЯЦ лазить под землю,,,ВО-КАК,,, (S)
Сурен Мкк
22.03.2009, 18:38
Фархад я не знаю кто такой этот Пареченков, но поверьте, если бы он был шахтером, то наверное и за половины той суммы лазал под землю. Наверное здесь дело не в сумме, а в престиже, которой он дорожит, и старается не уронить.
наталья сви
22.03.2009, 18:53
А я согласна с Индирой...Я тоже из "пушистых" Ташкентских,но и нас гоняли и со школ,и с технарей и ВУЗов на хлопок и овощи---для нас это было лучшим приключением за год---3-4 недели работы и праздника!!До сих пор тёплые воспоминания...
Царь Пкас
22.03.2009, 18:58
Мне кажется, что Советская власть, принесла больше хорошего, чем плохого, и не только Ср.Азии!!!
Сурен Мкк
22.03.2009, 19:01
Если бы только 3-4 недели... Ну ведь речь идёт минимум о двух месяцах. Нас с 5 класса снимали в Сентябре, и возвращались в школы мы только в конце Ноября, а то и в Декабре. Это мы тогда считали это дело праздником. А сейчас понимаем как государство у нас воровало драгоценное время. (N)
Сурен Мкк
22.03.2009, 19:08
Между прочим у нас есть отдельная темя, противоположная этой. Так и называется "Что хорошего принесла С.В. Средней Азии"? По моему она на 3 странице форума.
фархад хам
23.03.2009, 08:15
ХЛОПОК-вопрос спорный,надо эту тему заканчивать,,однозначно нельзя говорить,что это плохо или хорошо,,,СОГЛАСНЫ,,, (S)
Ненужная
26.03.2009, 20:28
Единственное-это то что вся система при Советской власти строилась как единый целый организм...каждая республика была тесно взаимосвязанно между собой...К примеру у нас В Узбекистане добывали сырье,но не было обрабатывающей промышленности...так как это сырье обрабатывали в другои стране...и готовую продукцию доставляли в наше госсударство...в соотвествии уже по другой цене....завышенной и плюс расходы на дорогу...
Поэтому после развала Советской власти,многие госсударство очень тяжело становились на ноги... и очень тяжело находили между собой общий язык!
Каждый тянет палку в свою сторону...и каждый считает,что он прав..
Отравленный Поцелуй
31.03.2009, 10:13
Здравствуйте, уважаемые! Ничего плохого не принесла, сплотила множество национальностей, *посмотрите, какие красивые дети рождаются от смешанных браков. Мои бабушка и дедушка жили в Хорезмской обл. в кишлаке, так у них газ природный, асфалт, дом огромный, было ли бы это, не будь Сов. власти? А работать везде надо, в Узбекистане хлопок собирали, кстати, я тоже собирала, а когда училась в техникуме по месяцу работали на консервном заводе, а в России картошка, сыновья и сейчас собирают, где-то свекла, где-то еще что-то, Мы бали молодыми, все превращали в шутку и игру. А какие дороги были в Самарканде? Зеркало! А сколько построено заводов и фабрик, больниц и учебных заведений. Не думаю, что это все было бы без Сов. власти.
Бонифаций
01.04.2009, 19:28
послезавтра надеюсь в чимган!весь дрожу как влюбленный мальчишка.припаду вновь к священным местам,и отдам их жене и детишкам.
я давно ещё тот наркоман,я давно уже тот небожитель!примут третьим меня Чим и Ган и нальет в кубки нам сам Святитель...
будут песни лететь к небесам,и в глазах лик друзей отразится.я не верю,что счастье не там,что оно нам порой только снится.
Послезавтра надеюсь-в Чимган...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot