Просмотр полной версии : ДАЧА: дом, сад, огород...отдых и работа (советы, вопросы, результаты...)
Cветлана Сав
27.09.2008, 09:46
раньше дача в Таллинне была местом, куда переселялись на летний сезон. Дача в Лайтце ( могу ошибаться) -около 35 км от города это слишком далеко!
Кира Ома
30.09.2008, 13:12
Как-то была у друзей на даче. В Нарва-Йыесу (могу неправильно написать). Очень красивый домик из целиндрованного *бруса со всеми удобсвами. Поэтому назвать дачей не поворачивается язык. Они там не только летом, но и зимой на выходные приезжают. Очень красивое место для отдыха и постоянно присутствует ощущение, что ты не в России , а за-границей (fr).
Irishka23
02.10.2008, 09:44
Понятие дача сегодня уже *сильно изменилось. Появились *дома, коттеджи..., пригодные для постоянного проживания, а не только на летне-огородный период..... Как-то в разговоре с дв.братом из Таллинна я сказала, что в выходные буду на даче, он попытался меня поправить, почему на даче, у Вас же дом? *-).
А потому, что только летом, только на выходные и только для души и отдыха.
Irishka23
02.10.2008, 09:46
Этим летом была в Эстонии, как мне понравились участки у рдственников. Нет никаких грядок, только ровненький газон. Цветы высажены в старые телеги или рыбацкие лодки. Клумбы *декорированы большими камнями, благо их там в оргомном количестве. Много интересного из старых коряг. *Да, видела грядки для клубники, * в виде ромбиков, полукругов и пирамидок. Красота, страшная сила!!!!!
В общем привезла много идей, осталось только в жизнь воплотить......Камней у нас днем с огнем не найдешь., с телегой та же беда.... Зато клубнику точно посажу пирамидкой (уже соответствующий заборчик прикупила). А свеклу, морковь и укроп во всевозможные кадки и бочонки можно пристроить. То же интересное решение. (F)
Cветлана Сав
02.10.2008, 19:13
Ирина! Ваш снимок телеги , которую тянет олень, - чудо чудесатое!
Irishka23
03.10.2008, 09:11
Светлана, очень приятно видеть Вас и в этой группе. Я всегда с интересом читаю Ваши темы в группе "Таллинн". * Замечательно, что Вы и здесь появились. Со своими идеями и высказываниями.
Воодушевленная Вашей похвалой выложила еще фотографии . Это в Локса. Место замечательное, до моря 10 минут. Воздух, лес, грибы, черника (Y) (Y) (Y). Правда, по эстонским меркам от Таллинна далековато, на машине минут сорок.
Cветлана Сав
04.10.2008, 06:09
Когда встречаются теплые люди, как здесь, - тепло и светло , как на даче!
Irishka23
04.10.2008, 09:41
Cущественное отличие, на мой взгляд, *прибалтийских дач от росийских - это отсутствие двухметровых заборов. В основном живые изгороди *или очень оригинальные деревянные заборчики.
Irishka23
17.10.2008, 12:17
На заметку садоводам-цветводам. Подсмотрела тоже в Прибалтике.
Чтобы не *маяться с прополкой и не рос сорняк в цветниках *земля засыпана древной щепкой. Как мне сказали еловую нельзя. Почва будет окисляться, а вот сосновую и березовую в самый раз. И смотрится очень аккуратно, красиво.
Видела у нас *тоже продаютя (в OBI, в Родовом гербе) мешками и даже цветные. Красиво, но удвольствие получается не дешевое....
Irishka23
17.10.2008, 12:18
Допустила опечатку: "Древесной щепкой"
Cветлана Сав
31.10.2008, 05:11
Ура! нам с сосновыми иголками и шишками крупно повезло! 5 высоких гряд засыпаны иголками: я по глупости их выцарапывала все лето из петрушки и земляники.
Cветлана Сав
03.11.2008, 19:17
в прошедшую зиму у многих погибли из-за проростания в январе-марте луковичных...мы в эту осень пошли во банк и... насажали тьму тюльпанов, мускариев сортовых, пушкинии, рябчиков и гиацинтов...прискрыли собраной листвой.. Что можно сделать еще, *чтобы сохранить цветы?
Светлана Нидэ
04.11.2008, 18:57
(F)Моя одна знакомая старушка тоже выращивает уйму разных цветов-таких как у Вас, Светлана! Я иногда езжу к ней, помогаю. Так вот мне запомнилось, что до начала зимы мы ходили в лес за сосновыми и еловыми ветками. Ими она накрывала свои драгоценные цветы, чтобы они "уютно" перенесли зимовку. И *сад у неё действительно богат множеством прекрасных цветов. Они цветут у неё начиная с ранней весны и почти до самых заморозков. Чего только там нет! И при этом она знает названия всех цветов, многих даже по латыни. Вот такая знакомая "фанатка-цветолюб" есть у меня! (F)
Irishka23
05.11.2008, 08:08
Именно сбору лапника я и посвятила один из этих выходных. Надо накрыть розы, клематисы, гортензии... А самой веток не нарубить. Муж, тоже со своими 105 кг, на дерево не полезет.
Долго уговаривали сына отменить свои дела и пока не вдарили морозы потратить время на благое дело. Сашка молодеец, согласился. Наломал кучу веток, укрыл все, даже то, что не планировала. Думаю хуже не будет... Перевернули все бочки, чтобы льдом не разорвало...
Подумали-подумали, развели мангал, послали сына за мясом, позвали друзей.......
Вот так удачно и закончили дачный сезон...
Хорошо, сын-"трезвый водитель" был под рукой. Вернулись домой с чувством выполненного долга ... сытые, выпившие, довольные.... (fr)
Светлана Нидэ
05.11.2008, 12:54
Ирина, молодцы! *(Y)
А весной Ваши цветочки отблагодарят Вас своим цветением и красотой! Да и для Вашего здоровья и душевного благополучия был отдых и праздник, я надеюсь! :-D (F)
Cветлана Сав
06.11.2008, 06:28
я чем старше становлюсь, тем ближе к земле и природе...после утраты мужа мы забросили свою дачу (167км по спидометру!), крестные родители сына выделили нам комнаты на 2-м этаже, так мы еще больше сроднились и с семьей и с землей...24 сотки с 50-летней историей не шутка в деле обработать! Молодежь работает, карьеру делает, а у нас уже год - за два!.. однако, очень любим "открытие сезона", продолжение, а "закрытий" -с сентября по ноябрь: главные спецы в шашлыченьях и копчениях среднее поколение. А замечательно, что на каждого из нас ( за завтрак садятся от прабабушек до соседей с южного берега канавы!) у всякого хватает тепла, терпимости, взаимопонимания...
Irishka23
07.11.2008, 09:31
24 сотки - это серьезно.
Масштабы землевладения меня поразили в Латвии у родственников мужа, там в свое время возвращали земли, которыми владели до советской эпохи. А так как они все там еще с Петровских времен то и наполучали полей и лесов. Единственное условие при получении этих земель обязательная их обработка или сдача в аренду. Димины родители в виду возраста, сразу решили *что это им не под силу и поменяли на сертификаты. *А вот когда мы приехали к тем, кто оставил себе. Так там правда и поля и леса и озера - 30 гекторов. Но и работают они *на износ, обзавелись тракторами, сеялками..........В моем понятии это уже не дача (хутор), а трудовая повинность.....
Cветлана Сав
08.11.2008, 11:43
Ирина! А ведь это семейно-кланое дело! трудно - да!, но и всегда со своим куском хлеба!
Irishka23
10.11.2008, 12:07
В Таллинне *мнгогие родственники живут в своих домах. У всех разные проекты, планировки и стили. А вот один домик меня поразил.....
Мы приехали вечером, было уже темно. И я разглядела только, что дом старый, одноэтажный и какой-то деревенский . Правда когда оказались внутри, там все на вышем уровне и душевые кабины и стеклопакеты *до пола и вместо чердака второй этаж переоборудован под палубу от корабля для детей. А потом нам рассказали историю этого дома. В Эстонии существует государственная программа по поддержанию и восстановлению *национальных памятников культуры. Так вот этот дом, Сережка вывез с о. Хийюмаа, дому больше 100 лет. За что от государства получил солидное пособие на реконструкцию дома. Он обязан сохранять внешне *первоначальный вид и поддерживать его в хорошем состоянии. Утром посмотрела на этот дом совсем другими глазами. А в сочетании с другими постройками и хуторским дизайном он выглядел очень привлекательно.
Cветлана Сав
10.11.2008, 18:56
когда-то в районе дач совбонз где-то под Хаапсалу были такие непритязательные в нацональном стиле дома, но " с начинкой", как вы говорите! Если экономические вливания государства идут реально в такие программы, -замечательно! И людям и глазу постороннему приятно! У англичан есть такие проекты: они обязаны при покупке дома поддерживать стиль квартиры-музея определенной эпохи, даже водить экскурсии ( необязательно, чтобы это был замок), а остальное их дело. Мне это нравится (Y)! Ну какой поток в квартиру -музей какого-то деятеля науки-культуры, истории? а так и сохранность и жилье!
Irishka23
21.05.2009, 06:43
Мы из разряда начинающих землепользователей....Деревья на даче посадили два года назад.... И вот радость...У нас в этом году впервые зацвела яблонька... Сама еще небольшая, но вся в цвету....Такая красота...и мне радость, что прижилась. И мальчишки уже "урожай" ждут....
Когда то,7 лет назад, распоковав свои чемоданы и выйдя в сад на своей новой родине,я ужаснулась той заброшенности, и убогости которые мнепришлось превратить в рай земной.Проживя всю свою сознательн. жизнь в квартирах в Таллинне, проносив километровый маникюр на пальцах, я иподумать не могла, что придет время, я встану на четыре точки, вооружуюсь капалками. пололками и тяпками,и садовые работы из повинности превратятся в мою радость, в мой вострог и даже вгордость.И я горжусь, что мне удалось сделать своими рученками на месте заброшенного, крапивного сада и соседи приходят с фотоаппаратами что бы пощелкать мои доморощенныешедевры.
Ну и я с годами потянулась к земле и научилась получать от нее удовольтствие и планам и моим мечтам конца края нет и не будет,я засыпаю с мыслями о цветах и просыпаюсь с ними же,и на работе все мысли о том, как приеду домой, возьму свои лапатки и пойду себе капать, полоть рыхлить, пересаживать. Здесь это стало моим счастье, моим хобби, моей отдушиной.
Cветлана Сав
31.05.2009, 09:43
Лена, один в один с Вашим приходом в садово-дачное земледелие было и у меня! ...едем с мужем из Таллинна в Ленинград ия готовлюсь к разговорам: посадила, полила, достали,приколотили, отвезли на дачу...- думала, ну сумасшедшие эти ленинградцы. Когда переехали в Питер, жилья не было и срочно пришлось обзаводиться дачей, хотя бы5-6 месяцев не мешать родителям мужа жить своими устоями без нас. думала читать-гулять-дышать-вязать-птичек слушать-с сыном говоритьбудем, но только цветочки у крылечка посажу да укропчика с петрушечкой между валунами ледникового периода...а прокопаю-ка я с метрик так, а она лопате не поддается, а использую я австралийский метод и прожгу тварку*-)огонь тушили семьями с 7 хуторов...муж сказал: "представляешь, сколько ты жучков-червячков пожгла!?" -хорошо дом не спалила! - тяжко было смотреть на черную землю, обгоревшие деревья, а сотки НЕМЕРЯННЫЕ и пошло копательство: 12 -сама, а остальное трактор под картофель, кабачки, лук...- всё было в жилу в 92-95!
Про сад могу говорить долго и даже бесконечно.
Мишка наш-совсем НЕпомошник моему саду,этой весной обгладал все мои Рододендрумы к примеру ну и по мелочам..Я все жду и надеюсь что на следующий год он просто у нас поумнеет,если повезет и я снова начну садить растения как раньше.
Мое отношение к саду к земельным работам, вобще к селу развивались по заколдобистой спирале.
Всю свою жизнь, сколько себя помню ездила отдыхать на каникулы, потом уже в отпуска к бабульке в деревно в ленинградскую облась, где сейчас все мои родные живут(все переехали туда из Таллинна), и после изнурительтельных прополокбабулькиных грядок с овощами иокучиваний картошки,у меня развилась стойкая неприязнь к любым работкам на земле.Я и подумать не могла, что пройдут года и яполюблю всем сердцем сад и все что с ним связано.И мне уже кажется что всегда так было.
Если б мне кто сказал лет 7 назад,что буду мчаться домой бегом после работы только потому что рассады по дороге прикупила, покрутила б у виска...
Cветлана Сав
18.03.2010, 15:48
вот уж и птички в щелях балкончика щебечут: когда сажать-сеять будешь?! ну и понеслась сегодня... была крутая посевная: бархатцев для дачи, городского газона, маленького балкона...левкои, георгинчики, какие-то новенькие попались, за земелькой сбегала, в сердцах дифенбахию почикала - кому бы задарить?? - жаль просто выкинуть! и понеслась фикусы -банзай, фикусы ампельные, заодно зимний букетик развалился с зонтиками укропа - и его посеяли! Позавчера же трепетала от удовольствия: пион совсем новенький, такой симпатичный купила,картинка удивительной красоты. Представляете нижний обод лепестков крупные закругленные, а средина, как у подсолнечника, вся в тычинках, окаймленных белыми зубчиками, и это при общей расцветке фуксиевой*-)а как дела у нижегородцев, москвичей на дачном фронте?!
Irishka23
19.03.2010, 06:34
Я тут тоже не удержалась , купила в OBI два кустика вьющихся роз. Не устояа перед цветом: одна фиолетовая, вторая ярко оранжевая с красными ободками. На кртинке так красиво смотрятся. Сам кустик корневая система с землей в мешочке, а стебли были воском покрыты.Я их до посадки на балконе оставила...в ыходные зашла проведать, а там.....уже из коробки вовсю листья торчат. И что теперь делать...сажать то еще рано....
Людмила Мап
20.03.2010, 18:21
Милые дамы,в фотоальбоме домашние цветы очень много фотографий орхидей.Мне муж в прошлом году подарил на восьмое марта орхидею ,она цвела почти четыре месяца,постепенно не раскрытые бутончики открывались,отцветшие опадали так всё сошло на нет,после цветения я её пересадила в горшочек не много побольше,прошел год, а она какой была такой и осталась,и никаких подвижек,воздушные корни я не трогала,поливала как вычитала в интернете, ставила горшочек на некоторое время в воду не много поливала сверху.У вас такие красивые цветы может подскажите что делать.Я наверное не в тему здесь со своим вопросом но более подходящей темы я не нашла.Помогите плиз:-$
Да, с Орхидеями и вообще с комнатными другими цветами бывает такое...-как с ними не трекайся а они или вянут или засыхают или вообще не цветут, как в вашем случае.. Вы пеерсадили цветок в какую землю? Для Орхидеек надо покупать спец. грунт,если вы засадили в обычную землю, то это цветку и не понравилось. Очень важно где стоит цветок,-методом тыка найти место где ему хорошо. И много солнца плохо и мало-не хорошо. С поливалками тоже трудно определится. Ну и разыне температуры в комнатах тоже влияют.Продаются и витамины.Много условностей которые надо соблюсти. У меня за эту зиму много цветов погибло тк мы не жили дома целую неделю, нам меняли систему отоплнеия и дом был холодным. Я поступаю в таких случаях просто-иду и покупаю новые цветы. потому и кажется по моим фоткам что у меня их море и все как один цветут круглый год, а это далеко не так.;-)Редко когда Орхидеи мои цветут по десятому кругу. Желтеют листики и отпадают, а нет листиков-нет растнеия больше. Иду за новым.
Людмила Мап
21.03.2010, 13:47
Дорогая Елена спасибо вам за ответ.Для пересадки покупала специальный наполнитель на землю не похожий да и читала что орхидеи живут можно сказать на коре,покупала для неё специальное удобрение.Вот может ей много солнца ,квартира на солнечной стороне ,но на подоконник ,как вижу у многих я её не ставила,боялась что будет дуть.Листочки кстати все на месте.Я ещё слышала что нужно убрать веточку на которой были цветы,да или нет?А может ей действительно у меня просто не нравиться:-(
Светлана Нидэ
21.03.2010, 20:16
Приветики!
Мои орхидеи все на восточной стороне-там, где солнышко всходит. Одни на кухонном окне, другие в спальной. Поливаю раз в неделю, обильно. Отсыхающие веточки не обрезаю до тех пор, пока полностью не отсохнут. Удобрением очень не увлекаюсь. Вообще они у меня как у дикарки- растут и радуют меня. Никакой особой заботы. Всем говорю, что смотря на свои орхидеи, считаю что они-цветы лентяйки. Не верите-загляните на мои орхидеи в альбоме. Сама удивляюсь. Но красотища! Они все подарены от души!;-)(Y)(F)
Cветлана Сав
23.03.2010, 20:50
Девочки, помню в Таллинне в цветочных магазинчиках продавали горшочки с почвопокровным растением... на болотную ряску похоже. в Питере на голландский манер его называют СИЛАГИНЕЛА и ещё как-то чудово, как оно размножается? может кто-то знает!
Cветлана Сав
25.03.2010, 13:33
Это я на радостях! Вспомнила, как зовут растение: ГЕЛКСИНА.
Род назван в честь капитана Солейроля, впервые собравшего растение на КорсикеЕдинственный вид рода распространен во влажных местообитаниях в лесах Корсики и Сардинии.
Это почвопокровная травка, которая за один сезон может закрыть горшок целиком. Она никому не помешает и создаст декоративный покров,совершенно нетребовательна в уходе.Теневыносливо. Нотребует чутья, необходима постоянно влажная почва, однако нельзя допускать ни скапливания воды в поддоне, ни высушивания корневого кома. Нерегулярный полив вызывает пожелтение листьев и оголение побегов. Зимой температура воды должна соответствовать окружающей температуре. В связи с густой облиственностью растение следует поливать снизу и часто орошать. Влажность воздуха высокая, частое опрыскивание.
Размножают делением и черенками. Высаживают хелксина Солейроля в любое время, очень осторожно, в дерновую землю, смешанную с песком или мелкой, чистой галькой.
Cветлана Сав
13.04.2010, 16:29
в воскресение Мартин "накрыл" всю петрушечно-сельдерюшечную рассаду:-(зато питерские флоксы НАШЕГО ЗАВОДА теперь будут украшать парки ПРАГИ - закупили саженцы после выставки флоксоводов-садовников! Хороший материал "Дракон", "Наташа", "серебрянная росса"
Cветлана Сав
20.04.2010, 13:54
.выкапываем землю,помещаем ящик подсыпаем землю 2см. выкладываем луковицы (крупные)засыпаем землей,второй ряд (средние луковицы)в шахмотном порядке,снова засыпаем землей.третий ряд (мелкие,детки для подращивания)выравниваете землю и засееваете газонной травой.трава не мешает прорастанию цветов.так мои тюльпаны и нарциссы растут 2-3 года.затем я их просто за ручки от ящика вынимаю и сажаю таким же образом осенью.
не советую смешивать нарциссы и тюльпаны в одном ящике.тюльпаны забивают нарциссы.лучше каждую культуру сажать в разные ящики.
пробовала сажать таким способом лилии,так как лилии любят грызуны.не очень удачный способ для них.
таким способом удобно сажать и гиацинты , мускари,крокусы.но это уже лучше в контейнеры для цветов. первый слой гиацинты а выше уже мелочь.
всем удачи."
Cветлана Сав
20.04.2010, 13:55
"Все знают что весенники (луковичные)удобно сажать в контейнеры для луковиц. делаю проще и дешевле. иду в овощной магазин или на рынок. прошу пластиковые ящики от фруктов ( их обычно выкидывают). для весенников не выделяю места на клумбах,так как они быстро отцветают и получается пустота. сажаю весенники на зеленых лужайках,а потом скашиваю вместе с травой.
в эти ящики помещается много луковиц (2-3 этажа)так как ящики высотой 10 см
Olga Skop
21.04.2010, 09:00
Света,у нас они продаются в горшочках...Как размножаются не знаю,порассматривала их,мне кажется можно делить корешок.
Irishka23
21.04.2010, 13:44
Землерройка, ...приличных слов нет.... Перепахала весь газон, даже крот такого свинства себе не позволял....Змейка из холмов, дырища...змейка-дырища...и так весь участок....подозреваю, что сожрала луковицы лилий, Ростков не видно, а вот следы ее пребывания в клумбе есть....
Подсчитываю ущербы от зимних морозов: Вымерзла молодая клубника, бодан, и два куста местной розы (привезенные осенью саженцы роз из Краснодара - перезимовали!!!!)....по деревьям еще не определилась...
Olga Skop
22.04.2010, 07:23
АХ! Ирочка,это действительно трагедия! Может обойдется? Луковицы горькие...мабуть не понравились...У нас в продаже есть различные средства от кротов и землероек,будете в Таллинне обязательно приобретите!Может и у вас есть,и для полива и просто в землю палочки,запах отпугивает,причем надолго!
Кира Ома
22.04.2010, 08:14
Знаю, правда по-наслышке, что результативен электронный карандаш-отпугиватель. Действия радиоволн идут под землей и отпугивают непрошенных гостей. Работает от батареек. Попробуйте, вдруг поможет.
Cветлана Сав
22.04.2010, 19:21
Посмотрю "вконтакте" в садоводческих гр. как с землеройками бороться, напишу ...сочувствую...нам достались по случаю луковицы тюльпанов с клумбы от Исакия, как голодные кроты в стужу не полакомились ли!^o)
Cветлана Сав
25.04.2010, 13:06
вчера в "ОБИ" от стыда глаза отворачивала: рассадный материал продается в таком состоянии безобразном, петунии, агератумы - с отшибленными наполовину саженцами,с уценкой(dt) *-они по определению не отрастут. Коммерсанты свихнулись!
У нас весна конечно на календаре, но тепла как не было- так и нет. Выкрадываешь часы, минуты что бы погребсти и покопать в садике своем, и то рискуя простыть в итоге. Но я не унываю и упорно мечтаю о хороших солнечных деньках и тогда я оторвусь по полной
Все наверное в детстве плели веночки из одуванчиков и я их тогда обожала. Я и сейчас бы их любила, но на чужих полянках. Уму непостижимо как такой красивый цветочек стал в моем лексиконе именем нарицательным.Такого злого *и наглого врага я еще не встречала. И живучесть у одуванчика завидная. Аж сквозь асфальт пробиваются на свет и сидят такими шикарными жирными кустами,и никто то его не польет, не порыхлит, не похолит. Вот бы всем садовым цветам так то.
Мне все казалось что у меня уйма времени, весна пока что вялая, подожду, из- за своей ленности прошляпала я одуванчики,-расплодились по всем моим полянам молнеоностно и перешли в наступление на мои клумбы.. Такого хамства я в жизни не видела.
Они не просто по клумбам сидят,они норовят впиться своими корнями-щупальцами намертво в лунку какого то моего цветка, за который денежки плачены,вызволить из беды растение порой очень трудно. Хожу по своему саду и руками плескаю. Начала войну против этих захватчиков подручными средствами,ведь мало его-одуванчик сорвать, нужно выковорить и весь корень, остаются потом некрасивые дырки на газоне,терпение мое лопнула, куплю себе такое спец. орудие труда, аккурат против этих несковыриваемых сорянков, выглядит та машинка устрашающе и я сама настроена очень воинственно! *Показала мужу рекламку, тот радостно закивал головой, так что всем непрошенным гостям надаю по шапке !
Откуда у меня такое одуванчико-наваждение? Да от соседей прут..., там территория огромная и вся как есть засорена одуванчиками, а мне страдай...эх
А теперь о хорошем...
Отвоевала у целины еще метра 3 *черноземной землицы, уже насадила там от души, предварительно сформировав клумбочку.
Садовник-это тот же самый наркоман, только в очень хорошем смысле слова. Целины у меня море..., жадно смотрю на предполагаемую клумбу рядом с только что раскопанной,и уже знаю что туда посажу...
В этом году по уценке накупила море гладиолусов, если только все взойдут, заколыхается на моих просторах настоящее гладиолусовое море, предвкушаю!
Закончила с посадкой Георгинов..., обожаю их так сильно, что и свихнуться не долго, такая красота меня ждет к концу лета!(Y)
У меня и были уже Хортензии, насадила еще.., жалко что они медленно растут, у кого в садах огромные высокие кусты-открыто завидую!
В данный момент бушуют нарциссы, тюльпаны, и зацветают Рододендрумы... и это сказочно красиво. Каждое утро просыпаясь, я смотрю в окно, а потом иду в свой сад.., хоть на 2 минутки и даже когда моросит...
Какие у вас сведения с садовых полянок ????? ;-)
Юлия Юта
09.05.2010, 18:00
Урожай собрав удачный,
Дачник сел в автобус дачный.
Рядом женщина присела
И в корзину поглядела.
Тут же враз заголосила:
"Ой, раскрой, секрет, мужчина,
Как выращиваешь споро
ты такие ПОМИДОРЫ?
Алые, прям наливные,
Как выводишь ты такие?"
В настроении игривом,
да еще слегка под пивом
Дачник выдал ей рецепт:
"Не секрет, секрета нет,
Я на даче обнажаюсь
И пред ними появляюсь.
Помидоры от стыда
у меня красны всегда".
Год прошел и снова летом,
Повстречалась пара эта.
Дачник тетку подколол:
Как прижился его метод:
покраснели иль облом?
Тетка честно так призналась-
Ежедневно обнажалась,
И по саду так ходила.
Помидоры, как и было -
Не краснеют, подлецы,
Но какие ОГУРЦЫ !
Слово Хортензии писала на датский лад.. по русски пишется Гортензии... это что бы не вводить в заблужление...
Купила я, ребята, "убойную силу" против одуванчиков,сегодня вооружаюсь и иду.Выдались 4 выходных, так что не успокоюсь пока всех гадов не повытаскиваю за шиворот со своих газонов *с клумб я их уже повоковыривала, бог помог*.
У нас снова ударил мороз и почернели мои только что посаженные за дорого 2 Гортензии,так жалко не могу и главное, я раз это проходила уже, ну никак не думала что мороз и высоких клумб коснется, дамала что он стелится по земле больше. Дундук-я-дундук.Мужу пока не сказала, т.к.расстроится.А как у вас?Приходите в мой альбом про сад.
Девушки садовницы,докладываю с поля *брани. У меня "перекур", а потому хочу поделиться своими упражнениями в саду.Та машинка какую я купила*я не знаю ее название по русски * выглядит она как ковырялка-дергалка такая. Я по картинке не сообразила чего с ней делать надо, а муж-не дома, а мне не терпелось. Покликала через забор соседа, который поведал, что у него инфекция, и что бы я к нему НЕ приближалась, потому курс молодого бойца *преподал на пальцах и у меня все получилось, с четвертого раза.Ну что могу сказать-работа эта физическая и тяжелая, с виду все очень просто,выдергивает хорошо и не только одуванчики, что б им пусто было, а и подорожники, псевдоподорожники и колючки разные.Но ничего нет в этом мире совершенного.Вначале я радовалась, но при рассмотрении поняла, что корни вынуты наполовину, это еще не все,теперь мой газон похож на поле после мелкой бомбежки.Задумалась...
Дамочкам-великим эстетам этот метод точно не подойдет.Для моей деревни пока и так сойдет. Особо красноречивые дырки я уже засыпала землей и засеяла травой, а Мишка лапищами потом утрамбует. Сегодня поняла, что почва у меня тут разная.. хорошо тянется после дождичка, и там где песчаная замля, мы засыпали старый бассейн песком, построили на том месте огромную деревян.терассу, но участки песчаные остались, там легче всего ковырялка та работает. Соседкий мальчишка наблюдал за мной через забор, а потом предложил вдруг помощь-" Я их тебе в два счета сейчас надергаю!" *Ребенку видать темка та знакома.Еще бы, это ведь от них мне надуло столько паразитов,которых моНа только динамитом. Так что, сижу тут с вами, кофе хлебаю, а пацан *карманные денежки зарабатывает на моей поляне. Площадь поражена огромная, серьезно подумываю в след. году снять местами дерн и построить газон по новой. муж уже кивнул головой.Спинку уже заломило после того дергача, выходные начались хорошо.
Irishka23
14.05.2010, 06:50
У меня в этом году по весне два события: одно плохое, второе суперское. *После мега снежной зимы на нашем озере прорвало плотину и вся вода ушла. Сейчас стоит *противное болотце, рыбаки сачками вылавливают из ям рыбешку. На собрании предложили скинуться по 1000 руб на восстановление. Вы не поверите, народ развомущался и так не приняли решения о сборе. Не могу понять, ведь там и мы и наши дети купались, с друзьями просто прогуляться ходили чтоб шашлычок растрести. Радовались и гордились озером. Теперь его нету.............
Муж, зная мою любовь к воде и чтоб Максимке не скучно было, подарил нам большуший, почти 4 метра в диаметре, надувной бассейн "Intex". Вот мы его на лужайке и поставим. Такой своеобразный метод борьбы с одуванчиками получился.
Irishka23
14.05.2010, 06:50
Как я тебя Леночка понимаю. Одуванчики хоть и красивое, но все же зло!!!!!!!!! Я в том году на своей полянке *их выковыривала-выковыривала. А в этом опять повылазило немеряно...... Бороться с ними нет ни сил, ни времени. Два дня пребывания на даче , даже полтора получается, очень мало, а дел сделать надо *массу.
У нас тоже был небольшенький надувной бассейн, но жил *у нас он не долго, аккурат до того момента когда мы щенка взяли....мдя...(ch)
Я бы не боролась с теми одуванчиками, но они плодятся страшно и прут на мои клумбы, запуская свои корни-щупальцы в корни моих цветов..-попробуй прополи там.. потом...Если в день хотя бы по 10 их штук таскать.. уже эффект будет...-я так решила.. или вызывать надо бригаду" Охотники за привидениями" когда сил не останется...(hu)
Ирина, КАКОЙ УЖАС ТО... так жалко ваше озерко.. тысяча руб. с носа это так мало ведь.. А сколько всего надо тех тыЩ собрать..? Народ странный, ты права..., ведь будет болото, разведутся комары и лягухи,...про эстетику вообще не говорю..., и жить у болота- не есть Гуд!:-(
Irishka23
18.05.2010, 11:43
Вопрос , девочки и мальчики, у меня кулинарный, но к дачной теме.... Надоел уже шашлык и плов, решили с мужем пооригинальничать и замутили сделать люля-кебаб. Начиталась в инете рецептов, все они сводились в одному: те же котлеты, только без булки и яйца, плюс жир (желательно курдючный), фарш хорошо отбить и подержать на холоде. Но попробовать нам так и не удалось. Только подносили к мангалу * - весь фарш оказывался или на траве или *на углях. Только Тишке радость!!! Когда поняла, что рискуем с друзьями остаться голодными, пошла жарить оставшееся *на скородке. В чем секрет, как прилепить фарш к шампуру???? Может кто готовил, и подскажет наши ошибки.:-(
Cветлана Сав
30.07.2010, 10:16
"калинарная дача" *-это отдельная статья разговора! про "прилепливание фарша" ничего не знаю: на Вимси готовили в барбекюшнице котлеты с обилием зелени, для одноразового обеда интересно было, но повторить не захотелось! Сказительствую. 1. кура (крылышки, голени, филе) на решетке в маринаде:-P 2. свиная грудинка, нарезанная на электрошинковке в секунду запеченая (где бы смайлик найти для соответствия!)3. сосиски, завернутые в грудинку и туда ж на решетку!!! 4. баклажаны с помидорами, обернутые в бекон ( венгерский и испанский продают), запеченые на решетке. 5. картофель молодой, начиненый беконом "посалистее", обернутый толстой фольгой и запеченый в углях... ну так на память! по-походному!
Cветлана Сав
06.09.2010, 07:54
Девочки, 11 сентября в Кронштадте традиционно празднуется закрытие дачно-огородного сезона...выставки плодов, распродажи всяческие -интересно ли будет такую тему в альбоме выставить... и вообще альбом можно же сделать временным недельку-2 отсмотрели и в архив! Как вы думаете?
Маргарита Омэкс
06.09.2010, 18:34
Думаю за всех-можно!!!!! Будет очень интересно посмотреть....(Y) *15 лет назад жила в Кронштадте-там младший сын родился...все никак не вырвемся показать ему Родину...
Irishka23
07.09.2010, 06:55
Светочка! *конечно же ДА, ДА!!!! *Вот уже и закрытие дачного сезона, а кажется лето только начиналось.... С удовольствием посмотрим фотки, тем более и альбом подходящий есть на 4 странице "ОТДЫХ НА ДАЧЕ: ландшафт, интерьер, украшения, *фигурки, урожай!!! ".(F) (F) (F)
Cветлана Сав
07.09.2010, 12:27
Спасибо, девочки, за поощрение инициативы! Маргарита, может для Вас также временно открыть альбом о Кронштадте? для другой группы делала, могу скорректировать и также для временноно "ВЫСТАВЛЕНИЯ" вставить! Если что-то будет интересно особо, готова подснять сюжеты важные для вашей семьи...по типу нашего альбома "НОСТАЛЬГИЯ"?
Irishka23
08.09.2010, 07:09
У Светланы Савельевой на страничке есть замечательный альбом "Сказ про остров Буян". Там так * много интересных фоток разных уголков Кранштадта. Есть даже ретрофото, одно из них эстонской церкви, которую к сожалению снесли. Чувствуется что Светлана любит свой город. Советую посмотреть.... *Думаю Света не обидется, что я так бесцеремонно приглашаю в гости на ее страничку:-$ ;-) *:-$ ;-)
Cветлана Сав
08.09.2010, 09:02
для тех, кто не бывал в Кроне и не знает о чем речь (тем более альбом закрыт для посещения) можно с доброго согласия групповян создать альбом и комментарий. есть и большая эстонская тема в Кронштадте - городе, куда не то ссылали неудобных эстонцев, Эстляндии от царей была предоставлена немалая свобода, на тамошних землях обкатывались различные реформы, *нето они сами , как люди работящие исконе, ехали в торгово-рыбацко-купеческие и прочие промысловые дела. Вот и Лидия Койдула долго здесь жила и творила, например!
Кира Ома
08.09.2010, 12:22
Жалко, что альбом закрыт.
Кира Ома
08.09.2010, 12:34
Зато посмотрела душевный *цветочный альбом - голубые флосы это нечто!!!!! и *прямо к дачной теме.
Cветлана Сав
08.09.2010, 12:43
не судите строго за личностность в альбоме, много того, что все могут видеть на Кронсайте, яндексе -это работы сына и его друзей. открываю! фотограф-то я некаковский:-( всё приличное авторские работы
Маргарита Омэкс
09.09.2010, 15:31
Светочка!!!! Я буду очень признательна-если Вы для меня такой альбом создадите....Будем рады посмотреть любые фотки-но если вдруг у Вас будет возможность...мы жили на Урицкого 47-хотелось бы и дом посмотреть-и роддом сыну хоть пока на фотках показать...И каштановую аллею-такого я больше нигде не видела-особенно -когда они цветут...И причал....А в казармах муж работал...Знаете-даже сердце заныло...не получается у нас пока вырваться-воочую все увидеть...дети пошли учиться дальше-надо работать на знания...;-) Буду Вам очень признательна....
Cветлана Сав
10.09.2010, 16:56
аргарита, очень хочется вас порадовать! Роддом, Урицкого вернули имя ПОСАДСКАЯ, каштаны, но поспевшие вдоль канала Петровского (я правильно поняла!) - с радостью! Вот видите, как алаверды нечаянно случилось благодаря альбому ВерЫ Бывшевой и оли скопенко!!! я согреваюсь их снимками...Ира, если неуместно в теме дача: перенесите как посчитаете нужным!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot