Просмотр полной версии : ***Ene dili*** Все, кого заинтересовала тема, заходим, пишем и просто общаемся ...
Зульфия Одэк
20.10.2010, 02:06
***Ene dili*** Все, кого заинтересовала тема, заходим, пишем и просто общаемся на родном языке. Поехали!
Покорми Кота
20.10.2010, 07:53
эссалоумялекем гадырлы достларым! хеммянизе багт арзув эдйярин!
Уалейкум ас салам, саул айдене.
Мехришка нэс
20.10.2010, 08:58
Коп саг бол... Шу ялы тема копте этме герекэти
Лиана Одэк
20.10.2010, 10:40
Халларынз галый?
Сузлянъез оз дилинъезде, язынъез оз дилинъизде.
Покорми Кота
20.10.2010, 13:15
сиз билен геплешьяныма бегенярын. бизин арамызда 3 асыр тарыхы болсада, биз шукуралла, бири биримизе душунярыз. Бу хакыкатданда бизин эне дилимиз!
Покорми Кота
20.10.2010, 13:24
гызлар, огланлар! бу гун рубин ойнаяр! *Гурбан аганы ве онун командасыны голдалын!
яман горме дос футбол карамыдерм.
Алина Идка
20.10.2010, 15:41
А мен гарыдрм:)
Поставил на РУБИН,они лучшие!
Халк туркменче сузляньез!
Алина Идка
20.10.2010, 19:01
Мен сен соседкан алдндэкы:)
Алина Идка
20.10.2010, 19:02
Халрн галы?
Халым ягшы,аманмисинз!малыныз джаныныз аманми,ишинез нечик?
Назиля Таг
20.10.2010, 19:57
прикольно:-D
Кайси "напротив справа" йе башкъас'ми? Мутманъыз туркменче сузлянъез!
ЗАИР ИММО
20.10.2010, 22:54
Салам гардашлар! Сиз к,айсы аг'лдан? Сагин биз'де танысымыз геледур сен, сосдкан,ы !
ЗАИР ИММО
20.10.2010, 22:56
Би теман, яхшилаг'ны !
Покорми Кота
21.10.2010, 07:07
бе! *сизин дилиниз бир азыджык юйтгешик экен, тапаутланяр экен, эмма мен душунярын. :) *
рубин утуп билмеди дуйн, ай бахбид болсун, несип болса, эншалла, индики оюнда утар да, Аллах ёл берсе....
Покорми Кота
21.10.2010, 07:07
бе! *сизин дилиниз бир азыджык юйтгешик экен, тапаутланяр экен, эмма мен душунярын. :) *
рубин утуп билмеди дуйн, ай бахбид болсун, несип болса, эншалла, индики оюнда утар да, Аллах ёл берсе....
Покорми Кота
21.10.2010, 07:08
Покорми Кота
21.10.2010, 07:09
Покорми Кота
21.10.2010, 07:20
Алина Идка
21.10.2010, 07:24
Ёк Сагин, с право дэль, блы алдндэ:-D
Покорми Кота
21.10.2010, 07:27
вай, багышларсыныз да, джемагат. *копряк басдым кнопка ойдян, 5 гезек гайталаныпдыр. *мумкин болсан бозайын?
Покорми Кота
21.10.2010, 07:29
биз соседа гоншы дийярыс. * напротив - гаршыда, справа - сагда, слева - чепде....
Мехришка нэс
21.10.2010, 11:22
Аман ми сиз, туркмен халкм?
Алина Идка
21.10.2010, 12:13
Аман аман:) а сен?
Справа-онъ бетте, слева-со бетте, дос хич окшоттерм сизинъ Азият дилинъиз бизинъ диле, дамр бир! Эндеки тущендем сени гонши алдендеки !!!
Rovsh Moks
22.10.2010, 14:21
По ходу у нас капитально язык отличается! В Туркменистане и так много диалектов, а тут еще можно ставропольский обозначить как существующий... А свой алфавит у Вас есть?
Зульфия Одэк
22.10.2010, 14:28
Да, полностью согласна с Вами. Я, например, всю свою сознательную жизнь прожила в русскоязычном населеннои пункте... И в основном слышала русскую речь... Несомненно мы говорим дома на туркменском языке... Но я всегда знала, что практически не знаю свой язык... :( Читая сообщения в этой теме, убеждаюсь в этом снова и снова... Многие слова, скажу откровенно, мне просто не понятны... :(
Тохта башене гаранъез, диалекты эзельки заманден бар, кын болседе туркменче сузлянъез!
Алдын бизын школде уретлер итлер *туркмен диле,мен хеля чекем бельмидурн нем чин уныны егеденлерУважаемый Ровшан это не удивительно ,что наши языки не схожи,порой мы не понимаем некоторые слова наших Ставропольских туркменов...
Rovsh Moks
22.10.2010, 20:33
Саул за уважение *А если так! Bizdede Turkmenistanda saherde orsyazpso
Rovsh Moks
22.10.2010, 20:35
orsca hemde gurlesyaler. Emma men turkmencede orscada gowy bilyarin!
Rovsh Moks
22.10.2010, 20:39
Gurlap, hem yazyp bilyarin. Inha size arassa Turkmen dili!;-)
Rovsh Moks
22.10.2010, 20:44
Честно говоря как звучит туркменский язык на чисто текинском диалекте, такого я никогда ни у какого другого народа не слышал!!!
Rovsh Moks
22.10.2010, 20:55
Может быть кому то что то подсказать? Я с удовольствием помог бы!
Сен Ровшан туркмене яз мен сени душунерм!
Мехришка нэс
23.10.2010, 07:22
Аман гондын'ыз ми?
Закрытый Пкаф
24.10.2010, 00:53
Ровшан можешь радоваться,тебе представилось возможность узнать и услышать более современный язык,на котором разговаривают более цивилизованные и современные туркмены. Я думаю тебе стоит сказать спасибо автору этой темы,за предоставленную тебе возможность услышать цивилизованный и современный язык туркменского народа.
дурс язан болсак ягши болар эди! ровшан,бар алфавит Ене дилинде.просто проблема в том,что на клавиатуре некоторых букв нет,поэтому слова пишутся и воспроизводятся немного искаженно
Rovsh Moks
24.10.2010, 05:16
Марат ты на что то СПРЯТАВШИСЬ намекаешь что ли или чё??? Я пока что еще сделаю вид что не понял! Че за умные слова ты применяешь в своем сообщении как современные и цивилизованные??? Может быть ты наберешься храбрости и как мужик в свои 23 года скажешь все прямо!!! И мы обсудим все! ааааа??? Давай, жду еще пару умных слов!
Зульфия Одэк
24.10.2010, 13:39
Какой ужас! Что здесь творится? Марат, создавая эту тему я вовсе не ставила цели показать как выглядит современный, цивилизованный язык, как вы говорите... Я просто хотела сравнить разные диалекты нашего родного языка... Хотелось просто узнать, сможем ли мы понять друг друга несмотря на огромное расстояние...
Зульфия Одэк
24.10.2010, 15:16
И вообще! Кто здесь более цивилизованные и современные Туркмены? Что-то я не поняла...
Покорми Кота
25.10.2010, 06:08
я думаю марат просто погарячился, уверен он не хотел никого здесь обидеть говоря "более цивилизованные и современные туркмены", равно как и ровшан говоря "ынха сизе арасса Туркмен дили"... *Ребят, мы же все туркмены, и согласитесь у нашего народа богатая история. помимо россии и туркмении, представители нашей национальности живут в иране, ираке, турции и во многих других странах и это соверешнно нормально что язык будет разным, но в тоже время схожим. *Так вот суть этой темы увидеть эти различии и схожести и просто наслаждаться общением друг с другом...
Поэтому, забудем предыдущие диалоги и начнем все сначала. всем удачи!
Покорми Кота
25.10.2010, 06:10
адамлар, ховыныз няили? ашгабадта булутлы хова, совам башлады. *Сизде гар яганок ми энтек?
Elita Soit
25.10.2010, 13:46
Назар Братан красавчик зарулил
гар яганек,кене-кене,пултлык бе туман(я не знаю,может туман по-туркменски иначе звучит и пишется,мы многие слова говорим на русском)а что такое совам?
Покорми Кота
26.10.2010, 05:29
я хотел сказать совап вместо совам (опечатка) т.е. начало холодать. *туман на туркменском думан.
бизде гарашсызлык байрамчылыгы якынляшяр. *сизде биз билен беллярсиниза?
Покорми Кота
28.10.2010, 04:12
Garashsyzlyk bayramy gutly bolsun, mahriban doganlarymyz!
Покорми Кота
29.10.2010, 12:02
Сизи хем етипгелян байрамыныз билен, ягны День Единства байрамы билен онунден гутлаярын!
сагбол!бирче!(взаимно!-может это наш слэнг,все время сомневаюсь как на самом деле верно)
юра юра изы ек, таянмага дызы ек!-загадка
Фа хаd Кoчекееv
30.10.2010, 08:31
Кёлеке(тень)...
ЗАИР ИММО
30.10.2010, 21:38
Камак! Разновидность засохшего растения!:)
Покорми Кота
01.11.2010, 05:34
"бир бар экен, бир ёгекен, гадым заманларда...." - хемме эртекилер шейле башляняр бизде. :) (так начинаются сказки "было ли, не было ли, в давние времена..."
Saida Voh
01.11.2010, 21:19
ТАК ИНТЕРЕСНО...МОЛОДЦЫ...
,,ятса турмаз,турса ятмаз''-ким ол?
Покорми Кота
02.11.2010, 04:49
Онара, няме учин сон айдайин? шу вагт айдасым гельяр! :)
,,ятса турмаз,турса ятмаз''-ким ол? ол мен!
Покорми Кота
03.11.2010, 10:39
сагин, сеня няме учин ятсан туранок? ялты мы сен?
ёк ёк гардадаш, ятум гич турумде гич, гидже якши ешлерм!
Покорми Кота
04.11.2010, 06:46
хяяя, душнукли, гидже говы вагт, гидже Аллах Таала якынлашяр му'минлере...
айденъ рас гидже шейтаненъ заманы, гидже анъем якши ишлеяр!
айт шу вахт эртекин,гара гозим гок болды, андып отурджак болуп
Покорми Кота
08.11.2010, 12:31
гара гозин няме учин гок болды? линзы дакдын ми? :)
Покорми Кота
09.11.2010, 03:53
андыдым? это что?
Джума Хув
09.11.2010, 04:52
Жду!-карап дурм!
Покорми Кота
09.11.2010, 10:24
менде бир сораг бар. *Сиз "с" ве "з" сеслерини нядип айдярсыныз? бизде "c" инглисче think созюндяки "th" сеси ялы, ве "з" инглисче this созюндяки "th" сеси ялы яйдыляр. *а сизде?
Бизде сеслляри бир кепте "з"-"з" хем "с"-"с", эски заманден шулый болуп гитер.
Гунча Пкэ
11.11.2010, 05:45
Привет ребята!я в общении с ставропольск.соплеменниками пошла дальше!недавно был праздник день независимости и приехала деллегация российск.туркмен,об этом я узнала от инетовск.подруги Альфинур с кот.познаком.в этой группе ткм.халк.В составе эт.дел.была ее мама,пригласила тетю Зою к себе в гости с ней была девушка из нефтекумска! Я и моя мама общались с ними за пловом и были приятно удивлены,что у них старинный човдурский язык! У вас считается разн.племенами такие как игдиры,авдалы,бурунжуки и т.д. А у нас они все входят в состав однов.племени човдуров! Я узнала от матери она языковед,что после того как ваши предки перекачев.на росс.земли произошло объединение всех тех племен благодаря воен.полководцу Човдурхану,оттуда и пошел човдурск.союз! А щас получ.вы разговариваете на чистейшем човдурск.языке. Ваши окончания слов дыр наприм.барадыр,гидедыр этот диалект существует до сих пор в туркменистане у човдуров больше ни у какого племени!
Гунча Пкэ
11.11.2010, 06:01
И еще хотела сказать что передала диск с ашхабадск.свадьбой очень шикарная,главное човдурская!но элементов племенных мало,так как живем и выросли в ашх.и мама жениха из плем.теке!желающ.посмотреть можно взять у Альфинур Туликовой!
Гунча Пкэ
11.11.2010, 10:00
У вас здесь в группе постоянно учавствуют двое наших,с туркмении,и них всегда точка зрения обобщающая,ваш диалект на 80% совпадает с ташаузск.човдурами,а для других племен,конечно,в диковинку!ведь многие и в том числе я которые живут в ашхабаде неговорят на родном диалекте,в абаде принято говорить на всеобщем литературном туркменском,который состоит на 80%текинской диалектики.поэтому мне,как никому другому,очень близок ваш язык,еслибы мои предки которые с вашими перекач.в то время на росс.земли невернулисьбы обратно,то я бы была одна *из вас!
Покорми Кота
11.11.2010, 10:26
орян гызыклы, Гунча! *саг бол! *:)
Если мои предки если не перекочевали бы, то были бы скорее всего туркменистанцами. Вам большое спасибо за поддержку, информацию. Живя здесь мы получем все равно не много информации, о Вас туркменистанцах, о туркмении да, каналы, ин-ет, газеты не могут показать полную картину всей Туркмении, но именно о людях, быте, традициях, особенностях каждого велаята, состояния и уровень религиозных традиций очень скудна. Надеюсь на Вашу помошь в этих вопросах.
Гунча Пкэ
11.11.2010, 14:03
Если будет новая тема,незабудьте мне свиснуть!я люблю разного рода дисскусии,я много путешествую,многим интересуюсь,много знаю,поделюсь любой инф.которой владею!
Покорми Кота
12.11.2010, 03:57
орян гызыклы - очень интересно. *
я согласен с Гунчой, диалект на котором говорят ашгабадцы наверняка сложнее для понимания чем скажем ташаузский. Сам я балканский (небитдаг), и у нас тоже есть свои особености языковые.
но тем не менее, я думаю не стоит останавливаться, мы можем все равно продолжать общаться. :) догры ми?
Покорми Кота
13.11.2010, 03:11
соз болмалы! :) коп соз болсун! айдыберин, утанман. :
Покорми Кота
13.11.2010, 03:14
сизде дутар бар ми? тойларда чальялар ми?
Покорми Кота
13.11.2010, 03:14
халк айдымлары айдьялар ми?
дутар бильмидерм, домбра бар, дутар эски вахтде болундер!
простите за невежество, дутар диен неме?утанман диен неме?Бизде тойларда эзелинде тамдыр чальялар,заман донди,инди бизде (лезгинку ито только на современной аппаратуре играют)простите,не могу перевести на свой родной язык )
Это по моему одно и тоже, описанеие дутара такое же как и у нашей тамдры! двухструнный музыкальный инструмент, корпус грушевидной формы, переходящий в длинную шейку с грифом.
Покорми Кота
13.11.2010, 14:13
Утанмак - стесняться, стыдиться. *описание дутара верно.
утанмак-у нас уйалмак-стесняться на рус.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot