PDA

Просмотр полной версии : Как вы думаете , должна ли молодая жена носить платок, или это необязательно ?

Исмаилова Омьд
04.03.2010, 13:23
Как вы думаете , должна ли молодая жена носить платок, или это необязательно ?

Ульянов
04.03.2010, 19:00
Любая девушка независимо от того замужем она или нет, достигшая зрелости, умственно здоровая и считающая себя мусульманкой обязанна ходить в платке.(с точки зрения Ислама)

Султан Туйм
04.03.2010, 23:15
Все женщины достигшие половой зрелости обязаны укрываться. Это приказ Аллаха и мнения людей здесь не рассматриваются.

БЕКДУРДЫ
04.03.2010, 23:26
Платок женщине подается как предложение,а хочет она этого или нет.это ей решать.пожалуйста,не будьте вахабитами и фонатиками.

Султан Туйм
05.03.2010, 00:48
Исполнение законов Ислама это не фанатизм, а покорность Всевышнему. Бойтесь Аллаха!

Лела
05.03.2010, 04:38
У каждого своя жизнь :хочешь придерживаться религии носи платок,не хочешь ну и не надо!

Ульянов
05.03.2010, 05:05
Ну зачем спорить по этому поводу? В Коране все подробно сказано, вопрос в том кто верит, а кто нет. Верующий принимает все, без исключения ибо это все слово Всевышнего, а неверующий отрицает, а те кто соглашаются, но не соблюдают, те просто грешники. Помоему все просто и ясно. По поводу носить или нет, то действительно- это право каждой носить или нет, закрываться ее обязывает Аллаh, но не люди, а быть ли покорным(ой) Аллаhу или нет, решать каждому(ой). И еще. Зачем спрашивать мнение людей, разве кто-то имеет право разрешать или запрещать что-то, что уже определенно Аллаhом? По-моему и тут все предельно ясно, кто наш Создатель!

Султан Туйм
05.03.2010, 05:20
Да брат Коран является руководством для мусульман,
но не каждый понимает это. И на вопрос почему он мусульманин не каждый ответит . И чем отличается Ислам от других религий. А когда настигает их плохое сразу взывают к Аллаху.

Айгуль
05.03.2010, 05:55
Я считаю, что при родителях мужа, или старших членах его семьи, жена должна носить платок, тем самым проявляя уважение к ним. А уже на выход, или на какое нибудь мероприятие, на усмотрение мужа.

Султан Туйм
05.03.2010, 06:08
А всё как раз наоборот. Дома жена ходит без платка. А выходя на улицу должна покрываться. Красота жены для мужа. И должна быть скрыта от чужих мужчин. И ли вам мужчины всё равно, если ваша жена идёт раздетой по улице?

Айгуль
05.03.2010, 12:04
я имею ввиду, при родителях, особенно в присутствии отца мужа, она должна ходить в платке. Это лично мое мнение.

Мерет Окас
05.03.2010, 15:54
Я разрешаю ходить жене без платка

Гульнара YОk
06.03.2010, 21:19
В наши дни нельзя отличить замужную девушку от не замужней,а если платок перестанут носить,то чего ждать в будущем?

Мерый
06.03.2010, 21:34
даже у ......... есть свое мнение.я думаю,что жена всегда должна МУЖУ.и никому более.а по теме скажу, чтобы понимание было и немного ДОВЕРИЯ!!!

Нету
07.03.2010, 11:59
Она обязана носить платок,ведь это входит в часть нашей культуры.

Арсен Даки
08.03.2010, 19:26
ас саляму Алейкум тут многие разговаривают не имея знания не приводя доводов из корана и сунны.....так поступают лишь невежды!пророк сказал по этому поводу - женщина не прикрывающая свой аурат не почувствует да же запаха рая!а запах его будет слышен на расстоянии 70 ти лет пути!делайте выводы! ;-) Arzyman Hayat(S)

Арсен Даки
08.03.2010, 19:29
так как я Arzyman Hayat Был удален в черный список пришлось писать от имени брата АРСЕНА(S)

Султан Туйм
08.03.2010, 22:36
Ассаляму алейкум Арзаман. На все сто я с тобой согласен. Решение мы должны брать из шариата. Но проблема то в другом. У людей нет убеждений. Поступки человека исходят из его понятий.И прежде чем изменить его поступки, нам необходимо изменить его понятия. Т.е. неправильные мысли изменить на правильные. А для этого нам необходимо стимулировать его мышление. Все согласны что у человека есть разум, но не каждый знает его истинное предназначение. Представим себе ситуацию. Человек потерял сознание. И очнувшись, понимает, что находится в незнаком для него месте. Немного осмотревшись, он понимает что он находится на огромном корабле, который плывёт в неизвестном ем направлении. И что же делать ему? Плыть дальше и не знать куда он плывёт, наслаждаясь морским путешествием. И не знать как он сюда попал и какова его миссия в этом круизе. Или же ему всё таки необходимо найти ответы. Может он пленник на этом корабле и его силой затащили на этот корабль, когда он потерял сознание?

Султан Туйм
08.03.2010, 23:03
И какова его судьба ему не известно. А теперь давайте сравним этот корабль с нашей жизнью. Кто то плывёт пол течению не зная куда он приплывёт .Каково его предназначение. и откуда он появился. Кто то находит эти ответы но они не сопоставимы с реальностью. Всё это я написал для того чтобы человек понял для чего ему нужен разум. Не для того чтобы вкусно поесть и наслаждаться земными благами, а для того чтобы решить его главную проблему: от куда он? для чего он живёт? и что будет после того когда он умрёт? Ведь от того как он ответит на эти вопросы и будет зависеть его жизнь. Некоторые решили эту проблему по своему сказав что они произошли от обезьяны и что живут для того чтобы наслаждаться этим миром, а что будет потом ему не интересно. Это глупые люди. И подобных решений(доктрин) множества. Но есть лишь одно правильное решение этой проблемы. Продолжение следует...

МАДИНА ДИН
22.04.2010, 10:37
ДА
если молодые будут жить с его родителями, а так можно и не носить платок

ДжеМ
22.04.2010, 13:38
Ну если у молодой жены сеченные кончики,жирные волосы или перхоть,то без платка не обойтись:)А в остальном никто ничего никому не должен.Мы свободны и социальные предрассудки-это не раковая опухоль:)

Зульфия
22.04.2010, 14:40
Думаю это не обязательно.

Зульфукар Тайм
23.04.2010, 14:58
Не кто не обязует носить платоккруглыми сутками же. Я думаю по мере возможности надо носить платок. По моему это очень мило выглядит и красиво. Да не спорю не всем идет платок и все же надо тоже уметь его носить. Не кто же не заставляет носить его как старые бабки, есть же и оригинальные способы, факт в том что в платке.

РАХИМ
23.04.2010, 19:39
Я думаю,что молодая жена должна носить платок, чтобы хотя б как то отличаться от незамужных. При всем при том в этом есть свой шарм, красота!

Удалилась
29.04.2010, 08:31
Почему бы и нет?!И это далеко неконсервативный взгляд,а желание понравиться любимому мужчине,если ему угодно видеть меня в платке.

Покорный Раб
29.04.2010, 12:14
Какая разница,молодая или нет,вышла замуж уже должны носить плоток чтобы отличатся чем то не замужних,с плотком все будут уважать.НОСИТЕ плотки истиные МУСУЛЬМАНКИ...

Ульянов
14.05.2010, 12:51
Она может носить платок, но это не входит в обязанности жены.

Бахтияр
14.05.2010, 16:50
Мне лично без разницы, будет ли моя жена носить платок или нет, это ее личное дело

Нат Кадирова ICQ
20.08.2010, 10:00
Думаю обязана. У русских кольца. У нас мусульман плотки

ЗАИР ИММО
20.08.2010, 12:51
Это будет решать ее муж. Это раз. Во-вторых она должна как то выделяться от не замужних. В 3-х при родителях не важно мужа,жены:она обязана ходить в платке. Не надо забывать,что мы мусульмане,и у нас не равноправие.

ЗАИР ИММО
20.08.2010, 12:52
Это будет решать ее муж. Это раз. Во-вторых она должна как то выделяться от не замужних. В 3-х при родителях не важно мужа,жены:она обязана ходить в платке. Не надо забывать,что мы мусульмане,и у нас не равноправие. И в 4-х это очень красиво и скромно смотрится!

Акмаглай Кукд
20.08.2010, 14:51
Опять же смотря в какую семью она пришла...как захочет супруг,так и будет.

ЗАИР ИММО
20.08.2010, 19:11
Машала!!!

Лела
21.08.2010, 09:19
В некоторых семьях ,как захочет жена так и будет...

Акмаглай Кукд
21.08.2010, 10:39
Ну а в некоторых,как захотят родители

ЗАИР ИММО
21.08.2010, 17:50
Ну в принципе это тоже факт,смотря какая семья и какой муж. Но это носится не для кого то,а для себя.

Zul ka
01.09.2010, 11:39
3аир говоришь для себя,и что она этим докажет себе.я считаю если муж разрешает,почему бы не походить без него.

ЗАИР ИММО
01.09.2010, 14:21
Дело не в том,чтобы что либо доказывать кому то. Ведь мы мусульмане,и к тому же надо учитывать наш менталитет. С точки зрения веры,платок обязательно носить. А по эдету желательно. Поэтому,кому как угодно. Разрешает муж,пожалуйста,думаю поэтому и 90 % наших женщин не носит платок. Потому что не придерживаются всех правил.

DINR
01.09.2010, 18:41
Я думаю в наше время не обязательно носить платок.

Anri
01.09.2010, 20:20
все зависит от того,в какую семью попадешь и где будешь жить.полагаю,если ты живешь среди русских в большинстве людей и не носишь платок,это не значит,что ты не чтишь свои траддиции,что ты обрусела или менталитет не такой! "В чужую баню со своим веником не ходят!"

Сагин
14.09.2010, 15:11
Да туркмены теряют себя. Сегодня платок завтра мини юбки, потом посмотришь вино, сигареты! Одумайтесь куда вы клонитесь. Современность, привинченная культура запада бездуховность, материализм, могут нас просто уничтожить. И спросите себя кто знает хотя бы одну национальную сказку, я не говорю о дастанах. Что мы передадим своим детям, а они своим. Подумайте 2-3 поколения мы потеряем свой язык, которые наши предки хранили 300 лет!

Маратик
15.09.2010, 05:02
Сагин полностью согласен с тобой!

ДжеМ
15.09.2010, 09:51
Ну,мини-юбки-это уже сегодня:)не вижу в этом ничего дурного,если ножки красивые.:)Некоторые девушки и в хиджабе ведут себя слегка нескромно.Причем, под словом слегка кроется гораздо большее. . . :)А на туркменском я не могу изъяснять свои мысли в полной мере,он слишком узок:)

Думаю, это не такая уж трагедия,это скорее неизбежность.

Сагин
15.09.2010, 11:29
Туркменский совершенно не узок, это очень глубокий язык. Язык Махтым Кули Фраги, ты его попросту не знаешь. Насчет хиджаба кто носит его из них немногие ведут себя нескромно. Дело втом что они у всех на виду, и какое либо отклонение сразу заметно, ведь их совсем немного, а остальные их так много, что кто как живет всем уже безразлично. Поистине скромность это главное богатство девушки! Через десять лет выростит поколение и ты вспомнишь мои слова!

Зульфия Одэк
15.09.2010, 14:34
А я полностью соглашусь с Джем!

Сагин
15.09.2010, 14:46
Ваша воля я вам константирую факт, а решение за вами сохранять культуру народа или нет!

Рунальд Шада
15.09.2010, 16:29
На счет туркменского языка,полностью согласен с Сагином. Мало кто из ставропольских туркмен знает его достаточно хорошо,чтобы судить насколько он узок.

ДжеМ
15.09.2010, 21:14
Совершенно не против нового поколения,может они будут немножко современнее,немножко неприличнее и наконец-то смогут избавиться от консервативных и скучных взглядов своих предков.Может тогда общество задышет полной грудью.Прогресс невозможен без потерь:)Насчёт языка -он мне не нравится!Все эти сочетания -др- и пр-просто убивают понятия сложенности,красоты,грации. . .

Сагин
16.09.2010, 03:34
Знаешь Джем я смотрю ты современная девушка без комплексов и прочее, современность с ее глобализацией урбанизацией, делает из вас зомби которые стремятся только к низменным страстям. Читала иерархия потребностей у Абрахам Маслоу. Я тоже за развитие своего народа, только это развитие должно быть в образовании, а не забывании своей культуры преобретая культуру из вне. А насчет туркменского, если он тебе не нравится это не дает тебе право его оскорблять называя его

Сагин
16.09.2010, 03:35
"узким" поистине язык очень богат, надо только изучать его!

ДжеМ
16.09.2010, 04:40
Нее. . *К низменным страстям я не стремлюсь:)А вместо Маслоу прочитай *Томаса Хариса или Жозе Сарамаго,может поймешь,что я имею ввиду:)

И что же дает нам знание языка,дайте подумать: может акцент?:)или быть может

любовь к традициям-вряд ли:)А сказки?-Скажу вам, *сказки из 1000 и одной ночи *гораздо интереснее:)Там хотя бы можно голову поломать над синхронизацией событий.

Люди боятся чего-то нового,боятся экспериментировать,везде какие-то запреты,национальные устои.А если их не будет,поколение взращенное не на запретах и общественных рамках,а на доверии

сохранит намного большее,чем можно представить.Ношение платка уже может стать хобби:чем платок хуже сумок с Робертом Паттисоном?:)

Маратик
16.09.2010, 05:01
Джем, тебя тут не поймут! Хотя я тоже тебя не понимаю.:-D

Сагин
16.09.2010, 11:22
Ты приводишь хороших авторов мне твоя философия понятна! Приведи мне хоть одну туркменскую сказку, которую ты смогла бы сравнить со сказками Шахиризады, могу напомнить что часть этих сказок, скажем значительная, принадлежит и к туркменскоуму наследию. Скажем ты знаешь русский язык, может еще несколько иностранных с "акцентом", понимаю русский язык богат, мы знаем его лучше чем свой, но зачем его забывать, терять бесследно мы ведь относимся к мировой культуре.

Сагин
16.09.2010, 12:27
Есть адаты которые я сам не терплю, есть забитость да, но ее можно преодолеть путем развития своей культуры, а не культуры из вне. Запреты они есть и они будут, всегда твой дух революционера не может смириться с этим, ты ненавидишь это нельзя, а это можно. Но вседозволенность приведет к хаосу. доверие без запретов не может существовать.

ДжеМ
16.09.2010, 12:47
Ну. . . Гер оглы,. *. . Сказания Ходже Насретдине. . .и мне наскучило спорить,я все сказала:)

Сагин
16.09.2010, 13:01
Мне тоже останемся при своих мнениях, на этом думаю спор закончен.

Хусейн Дэкм
01.10.2010, 13:25
Не должна. Это не обязанность,а дань уважения... Прежде всего женщина не должна терять женственность.

Залина Кук
05.10.2010, 13:49
Зачем заставлять человека что-либо делать. Если она хочет,уважает своего мужа,родителей пусть носит...

ЮСУПОВА
01.11.2010, 13:47
Должна

Покорми Кота
02.11.2010, 05:27
всем ассалам! наверное каждый будет отвечать на этот вопрос исходя из своей богобоязненности. *Девушка может носить платок из уважения *к родителям мужа, из уважения к мужу, но самое главное и самое похвальное будет если она это будет делать это исходя из уважения к исламу. Ведь именно этого просит от неё Аллах! и это относится не просто к жене, но ко всем женщинам в целом. *А если девушка считает что это устаревшние взгляды, что это каменный век, и что это ничего не означает, более того даже будет приводить пример что хиджаб это плохо - то таким людям трудно будет что-то доказать или в чем то убедить. *Они будут говорить что верят в Аллаха, но при этом не будут делать того что Он от них требует, или будут делать выборочно, то что им удобно.

Покорми Кота
02.11.2010, 05:30
по отношению к себе, я конечно же считаю что женщина должна носить платок, ведь так предписано Аллахом. Но заставить женщину нельзя, это тоже против религии. Моя жена не носит платок, но я молю Аллаха чтоб он открыл ей сердце для имана, и чтоб узнав побольше об исламе приняла это решения для себя. *Она должна к этому прийти сама, и иншаАллах это произойдет. просто нужно быть тепреливым, ведь Аллах с терпеливыми! *всем ассалам!

Valid Sol
02.11.2010, 18:24
по исламу, девушка должна носит платок... но как можно требовать, что бы она это соблюдала, если ты сам не придерживаеш'ся религии...твоя жена будет соответствовать тебе...если ты ведешь праведный образ жизни, то она будет тоже этому следовать, не стоит что то запрещать или приказывать делать, она сама должна придти к этому, а если нет - то может ты, просто, ошибся в выборе)

Покорми Кота
03.11.2010, 10:42
Валид, если ты конкретно ко мне обращаешься, то я не требую носить платок, а всего лишь объясняю почему его нужно носить. А вот носить его или нет, этот выбор делает сама девушка. *

извини, а что ты имеешь в виду говоря не придерживаешься религии? *это для всех чтоб понятней было...

Valid Sol
03.11.2010, 22:46
Ne... konkretno ja nikogo ne imel vvidu... a govoril v obshem za teh, kto nastaivaet na platkah...priderzhivatsa religii - eto hoya bi delat namaz...

Покорми Кота
04.11.2010, 06:47
ну тогда *я думаю я чист перед твоим выражением. а в правильности выбора, это наверное не мне судить, а Аллаху, я лишь могу делать и должен делать то что велит религия. *Намазларын кабул болсун!

Кемран Муса
04.11.2010, 08:24
Я думаю,что девушка,которая вышла замуж должна носить платок. Во-первых,чтобы отличаться от незамужних девушек,а *во-вторых по обычиям.

Зайнап Шаму
05.11.2010, 14:24
Все зависит от того где она живет, если она живет среди русских, то это не обязательно, если при этом в доме родителей мужа, то дома нужно носить платок; если же она живет среди туркменов, но *при этом где-то работает, то дома необходимо, на работе может обходится без него.

Покорми Кота
08.11.2010, 12:31
как то не логично, Зайнап. как будто вы должны подстраиваться под кого то, под окружение. *Может тогда и жить согласно тому как вокруг живут?.... *зачем придумывать, ведь есть четкие инструкции для мужчины и женщины, которые 14 веков назад были даны нам Всевышним...

Anri
08.11.2010, 12:51
Назар,вы живете среди своих,поэтому у вас такая позиция.у нас в селе замужние носят как правило,не важно,кто заставляет,или сама конечно же это приветствуется!но в городе нет,не потому,что свободнее себя чувствуют,у нас в городе на женщин в платке смотрят как на шахидок,и относются соответственно.поэтому внимание привлекать и усугублять негативное отношение окружающих не стоит!

ЗАИР ИММО
08.11.2010, 22:41
Назар излагая свою точку зрения,не забывай прислушиваться и вникать в чужую точку зрения. Я никого не оправдываю,просто нашим женщинам намного сложнее,чем другим. В стране,в крае где не все исламизировано,намного сложнее соблюдать все стандарты поведения наших женщин! *Я думаю Зайнап и Онара правы!

Покорми Кота
09.11.2010, 04:09
Не могу согласиться брат Заир и сестра Онара! *я очень понимаю вас, когда вы говорите что в вашем крае намного сложнее соблюдать столпы ислама. Элементарное ношение платка может привлекать внимание, но, ведь это внимание не всегда негативное. *Ведь есть девушки которые смотрят на мусульманок, в платках, и любуются. для многих такие девушки пример для подражания. Ведь одеяние мусульманки это её защита, это символ чистоты и скромности. а тем более если вокруг полно вульгарности и пошлости, разве не хочется от этого защититься?

Покорми Кота
09.11.2010, 04:17
говоря что я живу среди своих, это вовсе не означает что все тут носят платки и одеваются по шариату? нет, порой девушки одевая длинные платья, перегибают палку делая свои платья чересчур облегающими и тогда такое одевание никак не может быть символом скромности. :) *так что не все так однозначно. *я знаю одно, прежде чем судить и учить других, нужно начинать с себя. *поэтому иншалла буду стараться быть хорошим мусульманином, чего и вам желаю, братья и сестры!

ЗАИР ИММО
09.11.2010, 06:05
Спасибо за добрые слова братан! Я не менее чем ты хочу оградить наших женщин от всей грязи которая нас окружает. На все воля Всевышнего,главное терпение и понимание!

Бахтыгуль Джум
09.11.2010, 11:13
Любая жена должна одевать платок,тем самым она показывает что она жена.

Зайнап Шаму
10.11.2010, 12:25
Ты знаешь Назар, не могу согласиться с твоей точкой зрения, даже будучи мусульманкой *девушки в паранже *не вызывают у меня восхищения. Скромность и символ чистоты не выражается в том носит жена платок или нет. Но соглашусь с Бахтыгуль, порой молодых жен нельзя отличить от незамужних девушек, поэтому как я и говорила ранее они должны носить платок дома и селах.

Сагин
11.11.2010, 03:32
Брат Назар, я с тобой согласен, спасибо за пожелание!

Покорми Кота
11.11.2010, 04:37
скажи Зайнап, а что ты имеешь в виду говоря будучи мусульманкой? *я надеюсь сюда входит совершение столпов веры, понимание азов ислама? ничего личного, я всего лишь хочу понять, насколько углублены твои знания, чтоб мы могли настроиться на одну волну.

во вторых, паранджа это широкое покрывало с сеткой на лице. *если женщина это носит, это её выбор. *я говорил о хиджабе, или хотя бы о платке. У меня этот вид одежды ассоциируется с женственностью, и как я уже говорил с скромностью. но я согласен с тобой. это не является непременным показателем духовного мира женщины, это всего лишь показывает что она соблюдает фард религии.

Покорми Кота
11.11.2010, 04:38
в третьих ты говоришь что дома и в селах носить нужно, а в городах или взависимости от такого какая работа, то можно не носить. *это тоже самое как если сказать, что в селах и дома нельзя есть свинину, а в городе (среди русских) можно. или в селах и дома нужно читать намаз, а в городе необязательно.... согласись звучит некрасиво? двойственно? *вот тоже самое и к платку относится. Если женщина, принимая ислам, душой и разумом, верит во Всевышнего, то и обязанности которые ОН на неё возложил она будет выполнять без сомнений. а если её иман ещё не настолько крепок, то женщина будет находить причины чтоб не выполнять Его. Каждый из нас делает выбор. *и да поможет нам Аллах делать правильный выбор! ассалам!

ДжеМ
11.11.2010, 06:02
Разделение на село и город,не думаю,что это правильный подход.Все зависит от того чему хочет девушка посвятить свою жизнь:Семье,детям,мужу. . . если же хочет работать,то думаю на нормальную работу в нашей стране в хиджабе не примут,даже в платке это будет сложно.Вывод-нужно сделать свой выбор.

ДжеМ
11.11.2010, 06:10
Назар,ты красноречив,даже я по-другому посмотрела на платок,но мне не дает покоя один вопрос:Почему девушки-туркменки никогда не носив платка,начинают с хиджаба,показывая свою религиозность,но ведь хиджаб-это не наше,не туркменское,хотят быть религиозными пусть носят дастары,зачем перенимать что-то у других наций.Что хиджаб -круче,красивее?

Покорми Кота
11.11.2010, 06:40
Спасибо Джем, но я думаю ты преувеличиваешь насчет моих способностей. я всего лишь пытаюсь быть мусульманином, а для этого нужно больше читать и узнавать. *Быть женщиной, более того быть праведной женщиной ой как не легко. *ведь содержать в чистоте дом, вкусно готовить, стирать, смотреть за детьми, быть ласковой *с мужем - это же целое искусство! дай Аллах всем женщинам познать это искусство! А если ещё при этом и работать - то наверное это просто геройство. ИМенно поэтому наверное не у всех получается совмещать это, поэтому ты права, ДЖем, *нужно сделать свой выбор. Ну а что может быть для девушки лучше роли матери и супруги!

Покорми Кота
11.11.2010, 06:47
Насчет приема на нормальную работа - это смотря что ты имеешь в виду под нормальной работой. Если на эту работу принимают по внешнему облику, а не по знаниям и профессиональному опыту человека, то я думаю ничего хорошего это работа не даст, согласись? Просто понимаешь, некоторые люди со страхом относятся к мусульманам в связи с негативными событиями которые связывают с исламом (экстремизм, терроризм и т.д.) Но ведь это просто от того что они не знают что из себя на самом деле представляет ислам. *Вот представь, если ты наденешь платок, и будешь всех сторониться, будешь всех называть кяфирами, ни с кем не разговаривать - разве будут такие люди складывать об исламе хорошее мнение? думаю что нет. А если наоборот, улыбнуться им, быть приветливыми, говорить вежливо и скромно, даже если с тобой разговаривают грубо - ведь тогда наверняка люди задумаются? разве нет? и я думаю именно этого мы и должны добиваться, рассказывая людям об исламе, о любви к Всевышнему, о счастье в вечном мире...

Покорми Кота
11.11.2010, 06:53
ну и наконец по поводу твоего вопроса. наверное ты говоришь о туркменах живущих в вашем регионе. *Хотя у нас тоже есть туркменки которые стали носить хиджаб, несмотря на то что в их семьях женщина одевают платки (по-туркменски). *Просто понимаешь, хиджаб - с арабского "покрывало", то что покрывает, на самом деле прикрывает и волосы, и шею и уши, в общем все как положено согласно шариата. А вот платок (в зависимости от того как его завязывают) не всегда может этого сделать. *И тут опять таки взависимости от вероубеждения и богобоязненности девушки, она выбирает носить ли ей платок или идти дальше и одеть хиджаб. т..е тут ни в коем случае не стоит вопрос крутости, просто все зависит от имана. *Я думаю нам с тобой наверное лучше порадоваться искренне за таких девушек, ведь это то что они делают ради Аллаха. Да будет доволен всеми нами Аллах!

извини что так много пишу, просто хочется чтоб ты меня поняла. удачи!

Сагин
11.11.2010, 13:51
Брат Назар сколько интузиазма, доброты, красноречия в твоих словах. К сожелению здесь на покрытых девушек смотрят с недоверием, даже некоторой антипатией! Думают, говорят: "вот она оделась закрылась, наверное хочет выделиться от остальных". Даже не задумываясь, может это потребность её внутреннего мира, души. Легко говорить, обсуждать, а одеть платок: - ты что это просто "отстой", каменный век, сейчас так никто не одевается. Сёстра пожалуйста не судите о покрытых, но таких же сестер как и вы: живущих, чувствующих, любящих, понимающих. Если сказал обидное кому то, приношу свои извиния.

Покорми Кота
12.11.2010, 04:00
согласен с тобой брат Сагин. поэтому я и отметил, быть женщиной, тем более праведной женщиной не легко....надеюсь по прошествии нескольких лет количество таких девушек увеличиться и им не будет так не ловко за платок на голове.

так что девушки, желаю вам всем терпения и крепкости духа! *Да будет доволен вами Аллах!

DAMIR Vigi
12.11.2010, 04:33
На сколько я понял вопрос о мусульманках. Если так то не нужно думать,нужно просто делать то что ей приказанно Всевышним!

Гунча Пкэ
12.11.2010, 05:18
Так,я думаю,здесь все оставляют свою точку зрения!я скажу так как я чувствую,для меня в первую очередь главное быть великодушным,иметь чистое сердце,а это,именно,никому нежелать зла,творить добро,помогать нуждающим,уважать старших,любить ближнего,как самого себя...а все остальное вовторую очередь.платки,хиджап,и все такое.есть люди кот.читают намаз,одеваются как положено,но сердца черные,осуждают людей,сплетничают,и делают другие греховные дела,и еще везде ходят и хвалятся тем,что читают намаз!И что? Это нормально?кабул?я лучше небуду гневить бога,богахульничать!я ненашу платок,крашусь,одеваю европ.одежду,но мое сердце открытое,делаю,по мере возможности,добро,зная,что спасибо небудет,главное бог видит,так что у меня такая точка зрения!

ДжеМ
12.11.2010, 05:46
Спасибо, Назар, за вполне исчерпывающий ответ.Ты один из немногих кто не пытается навязывать свое мнение посредством восклицательных знаков и нелестных выражений.Граммотное выражение мысли,размеренный текст, каждое слово буквально пропитано любовью.Как тебе это удается,люди иногда бывают такими мерзкими?

Покорми Кота
12.11.2010, 05:49
Да, Гунча, типы людей которых ты описала (а именно лицемеры) не редко встречаются. *Из тех кто заходит в мечеть не все попадут в рай, потому что как, ты правильно подметила, важно иметь чистое сердце и быть искренним, и даже согрешив нужно искренне покаятся, ведь мы не ангелы, мы люди, и нам свойственно ошибаться, главное чтоб мы искренне сожалели о содеяном и стремились к совершенству. Аллах Субханалла все это знает, ведь Он нас создал.

но ты не ответила на вопрос этой темы, обязательно ли для девушки вышедшей замуж носить платок? будешь ли ты носить платок когда выйдешь замуж, если этого будет требовать муж?

Покорми Кота
12.11.2010, 06:13
спасибо Джем, за добрые слова. знаешь, даже те люди которые пытаются навязать свое мнение, наверное делают это из хороших побуждений, что наверное изменить этот мир в лучшую сторону, но просто им иногда не хватает терпения, и они не сдерживаются. *Иногда общаешься с добрыми людьми и поражаешься их манере вести беседу. *Они настолько все просто объясняют что все сомнения исчезают, и хочется стать как они, говорить как они, жить как они.

Покорми Кота
12.11.2010, 06:14
А путь для этого один - борьба с самим собой! Боьрба с гневом, когда тебя злят, борьба с подколкой, когда хочется кого-то подстегнуть, борьба с языком, когда хочется сказать что-то плохое или обмануть... это ведь самое сложное вести борьбу со своим внутренним "я", и в этой борьбе проходит вся жизнь! :) *для правильной борьбы, нужно учится правильным приемам, т.е. читать хорошую литературу, общаться с людьми, и не переставать общаться со Всевышним! мы порой сами не осознаем насколько сильно любит нас. *нужно просто открыть свое сердце для Него...

Гунча Пкэ
12.11.2010, 06:14
Назар отвечу на твой вопрос,непосредственно!я была замужем 17лет имею 4рых детей,платки,нац.балаки все это было,но теперь считаю ниэто оказыв.главное в жизни!я носила платок ради мужа 8лет,и спасибо неуслышала,есть женщины,кот.нравятся носить,но я это делала по принуждению!уважение и взаимопонимание вот главный аргумент в отнош.между мужч.и женщ.если мужчина будет видить в своей женщине личность,она это оценит,и будет отвечать взаимностью,и будет выполнять просьбы мужа с удовольствием!

Покорми Кота
12.11.2010, 06:25
Да Гунча, я очень хорошо знаком с подобной ситуацией. *у нас некоторые мужчины, сами не выполняя требований шариата, заствляют своих жен быть такими как другие жены, т.е. носить платок и все такое. *Типа ата-бабалар ялык дакынды, поэтому вы тоже носите. *Но моя точка зрения что женщину нельзя и неправильно заставлять, этого не позволяет ислам, а хочу что она сама к этому пришла... а как она может к этому прийти, только познавая больше о религии...

Покорми Кота
12.11.2010, 06:36
к сожалению старшее поколение, (наши страшие братья, родители, прародители) жили во времена где религия запрещалась (коммунизм) и естественно у людей не было возможности познать ислам. *У нас дома тоже самое, родители, супруга - все они сторонники мнения предков (ата-баба), даже если порой это мнение не верное с исламской точки зрения. Вот и приходится объяснять, что до прихода коммунистов, люди здесь были неграммотными, 1 человек на 2-3 села если ездил на учебы у медресе самарканда или ирана, то уже хорошо. и естественно люди не знали что и как делать. и лишь повторяли что делают другие, при этом не зная сути и смысла. *При советствой власти это тем более запрещалось поэтому не знание продолжалось... А сейчас, альхамдулилла, есть возможность больше узнавать. И именно этого требует ислам, сначала узнай - потом верь. а не так чтоб верь *в слепую....

Покорми Кота
12.11.2010, 06:42
тоже самое и с платком, люди говорят что нужно носить, а почему не знают. * Разве мы будем делать что-то чего не знаем? нет, в этом суть человека, таким его создал Всевышний. нам хочется знать почему и для чего мы это делаем. *И что нам будет за то что мы делаем, и что будет за то что НЕ делаем. и основываясь на этих знаниях мы делаем свой выбор, за который, потом предстанем пред Всевышним...

Покорми Кота
12.11.2010, 06:44
извините, братья и сестра, я опять наверное много говорю... сорри!

Покорми Кота
12.11.2010, 06:47
все, молчу, просто напоследок скажу, если кому то хочется узнать больше об исламе, есть хороший сайт - http://meshet.kz/ru/question_1.html

там очень актуальные и интересные вопросы, и очень исчерпывающие ответы...

Гунча Пкэ
12.11.2010, 06:53
Да,правильно,человек сам должен придти к повиновению исламских законов,видит аллах,ничего против неимею,но я нехочу начинать читать намаз,только чтоб впечатлить людей,я еще неготова к этому,так я чувствую!

Покорми Кота
12.11.2010, 07:08
ты права, наша цель впечатлить Аллаха, а не людей...

DAMIR Vigi
12.11.2010, 09:57
Нужно носить платок не ради мужа,а ради Аллаха Всевышнего! И не ждать благодарности от мужа,а надеяться на награду от Аллаха нашего Творца. И еще это хорошо верить сердцем быть доброй и т.д. Но есть одно,вернее 3ри связующие 1уверовать сердцем,2языком(произнести Шахаду) и 3применить на практике т.е в жизни,а именно намаз,одежда соответственная(закрытый аурат) и т.д. И не нужно говорить за всех женщин мусульманок и осуждать их,да возможно и есть такие о которых ты говоришь,короче нужно за собой следить,и выполнять свои обязанности перед Аллахом и быть искренной...

Гунча Пкэ
12.11.2010, 10:46
Все что я написала,это моя точка зрения,за всех говорить,боже упаси!каждый человек имеет свое представление веры в бога!

DAMIR Vigi
12.11.2010, 11:18
С большой буквы забыла написать Бог

Do leT
12.11.2010, 12:27
Просто вопрос интересно ваше мнение, а что делать если светский раут? Ну там естественно дресс-код, варианта не идти нет

Do leT
12.11.2010, 12:28
Просто вопрос интересно ваше мнение, а что делать если светский раут? Ну там естественно дресс-код, варианта не идти нет

Покорми Кота
13.11.2010, 03:31
знаешь Довлет, я думаю женская фантазия в плане одежды способна учесть и правила дресс-кода и правила шариата... нам мужчинам наверное этого не понять. :) А красиво завязаный платок или хиджаб, наоборот даже внесет изюминку в наряд женщины... ну а если на некоторых встречах *о человеке будут судить только по его внешнему виду, то зачем вообще ходить на такие встречи? :)

Покорми Кота
13.11.2010, 03:39
просто наберите в гугле "фото хиджаб", до чего же красиво! разве нет? и стильно и современно и при этом по шариуту! машалла!

Anri
13.11.2010, 05:28
да!если она любит и умеет наряжаться ,она легко впишет и платок в свой гардероб!Икрасиво и соответствовать всем правилам!нет ничего невозможного,если мы действительно чего-то хотим!