Просмотр полной версии : Стали мы лучше жить,покинув Туркмению?
Тельман Кака
07.02.2009, 10:16
Стали мы лучше жить,покинув Туркмению?
Один И Без Оружия
07.02.2009, 12:24
Очень трудно сказать об этом.....
Как-то я смотрел *в инете фильм о воде и был поражён тем, что самая лучшая вода для человека *- это *вода с места его рождения. ..........................Всё подтверждено исследованиями.
Элеонора
07.02.2009, 13:13
Мы стали жить подругому... :'(
Рита Гад
07.02.2009, 14:31
Мой отец *в 1980 уволился в запас, и *семья перебралась "на родину", но не на мою. Родители мои из Башкирии, а я родилась в Красноводске.
Я 26 лет *прожила в Уфе- дура, мне не нравилось ужасно, а я, дочь * военного и представить не могла, что я *имею право на выбор...
В 2006 моядочь закончила школу, а я решила, что, может мне жить осталось мало и переехала в Крым (была в 1977 в Артеке, в памяти -кусочек детства).
Здесь постоянные хлопоты с документами (я *гражданка России), не имею своего жилья, обычной работы... Но вот чувствую себя счастливой! Тепло ( и телу, и душе) , как в детстве, в Туркмении...
Кемал Овэс
07.02.2009, 19:13
Сложно сказать,оттуда я уезжал по сути дела ребенком(в 16) лет,здесь же 25 лет живу.В Ашхабаде жить уже наверное не смогу,а без Питера уже не смогу.
Виктория Мук
07.02.2009, 19:26
Когда я уезжала, мне друзья сказали : " Пожалеешь. Кто пил Аму-дарьинскую воду, никогда не сможет забыть ее вкус". Я только сейчас поняла, что это все образно было сказано. Дело не в воде, а в наших обычаях и привычках. И просто в нашей жизни там. Поэтому ищу пути уехать обратно, на Родину. К слову: лучше, пишется через ч .
Бахар Ния
08.02.2009, 14:29
НЕТ :-(
Персидский Принц
08.02.2009, 18:40
Я стал жить лучше, если *в ТМ остался то не было бы у меня перспектив и планов. Нет, план был бы один, как слинять оттуда чтобы не загнуться.
Batyr Gyvt
08.02.2009, 19:30
Bahara, ja soglasen s toboe.
Смеловская
08.02.2009, 19:47
Трудно сказать-лучше или хуже.Мы стали жить по-другому.Я думаю,что даже немного потеряли ту восточную"изюминку",какя нас отличала.
Смеловская
08.02.2009, 19:59
К сожалению надо признать,что в Туркмении у нас было бы меньше перспектив.Но и здесь мы никому не нужны.Просто нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне.Постоянная борьба....И вечный бой,покой нам только сниться...Хорошо,что у нас остались теплые,добрые воспоминая о нашем Небит-Даге,о друзьях,которые там остались или разбросаны по всему миру.
Надежда Сафа
08.02.2009, 20:28
Даже в самые тяжелые дне, сразу после переезда я не жалела, что уехала. Не была в России 20 лет, после того, как окончила институт и *потом заново открывала для себя Россию, все удивляло: и то, что люди более веселые и что в магазинах продукты разнообразные, хотя *улицы городов, как после бомбежки. На всем лежал отпечаток великий социальных потрясений. В Москве в ночных клубах, ресторанах, где я работала, публика веселилась от души. После мрачного Ашхабада все это удивляла. Чувствовала чужой на этом празднике жизни. Но никогда не жалела, сейчас жизнь наполнена другим содержанием, люди окружают интересные.
Гузеля Отам
11.02.2009, 14:57
Должна,признаться что да,жить стали лучше,но всё равно ностальгия душит.
Марина Онна
11.02.2009, 15:16
Конечно же лучше. Я родилась в Дашогузе, вроде как и туркменка, а внешность европейская, так мне ни на работу не устроиться, ни замуж не выйти.
Вероника Дкин
12.02.2009, 07:37
Конечно, лучше! Да, не лучше, а наконец-то стали ЖИТЬ! *Последний раз были в Небит-Даге в1992 году, нас так приняло местное население, что зареклась в Туркмению приезжать. В России с 1985 года и другой Родины у меня нет (Y)
А мне и в Туркмении хорошо было и в Эстонии не плохо. Этим летом сгоняю наверно на мотике в родной МАРЫ
Тельман Кака
12.02.2009, 08:35
Алишер, Мотик у тебя супер (Y). Как жил в 80-е годы(думаю ровестники поддержут), ни в чем себе не отказывал(любимая работа-геологом, отличная зарплата...).90-е годы. Независимость ТМ. Бум в сфере Предпринимательства,получить деньги с Банков(только под 50%) Беспредел иностр.компаний. Рост наркомании, тюрмы переполненны... 10 лет в России ...живу вроде не плохо,смысле матариально ,морально;-Родины не чувствую.
Надежда Сафа
12.02.2009, 18:50
Тельман, а у вас камин классный. А что вам надо для того, чтобы почувствовать Родину. Или любовь надо выстрадать?
Тельман Кака
12.02.2009, 19:09
Весь тот бред,обман:-который несёт в себе власть единоросов,мне просто отвратительна.Мы фактически живя в стране,предоставленны каждый сам себе.А чувства приходять,когда есть уверенность в завтрешнем дне.(элементарно ,случись завтра со мной беда, что станет с моей семьей)
Ну Типа Того
13.02.2009, 16:08
Трудно сказать.Мне в Туркмении было хорошо.Женился в Небит-Даге.Уехал потому,что сильно потянуло в город своего рождения.Там мне тоже было хорошо.Подумал,а где ж мне будет похуже?Переехал в Евпаторию,а мне и здесь хорошо :-D
Первый Встречный
13.02.2009, 16:25
Хуже жить не стал, впрочем как и лучше!
Добросовестно делал то что считал нужным и "отлынивал" от того в чём не видел смысла!
Те кто командовал мной, как и те кто служил со мной, в основном, разделяли точку зрения!
Но Россия НИКОГДА, в отличии от Туркмении, не даст мне того *, что я имел в Ашхабаде!
Люди в целом и товарищи в общем, совершенно имеют разные понятия!
Однозначно лучше-больше свободы,выбора,возможностей реализовать себя ,возможностей заработать деньги..А вот духовности восточной ,общения с открытыми людьми,друзей-тех,с которыми с детства,улиц ашхабадских,тепла туркменского(да и много чего ещё) не хватает.Мы все, кто ОТТУДА , оставили в Туркменистане кусочек своего сердца и как бы нам не было хорошо сейчас и здесь,всегда будем с теплом вспоминать годы проведенные ДОМА. (L) (L) (L)
Виктория Мук
13.02.2009, 18:22
Я - нет.
Элеонора
13.02.2009, 18:39
Татьяна, супер!!!! Согласна полностью!!! (Y)
Перевозчик
13.02.2009, 21:23
Я считаю, что Я стал лучше, Я не думаю, в Туркменистане Я был бы таким.
Надежда Сафа
14.02.2009, 09:17
Моя подруга вернулась из поездки а Израиль. Была в восторге от социальной защиты, существующей там. Инвалидов каждый день отвозят и привозят в реалибитационный центр на машине, пенсионеров поддерживают, переселенцам предоставляют все условия для адаптации. Последние до такой степени борзеют что многие месяцы просто балдеют, молятся и ничего не делают. И за это им государство платит деньги. Вопрос: откуда столько денег? Ответ: дает Америка, которая за счет израилитян пытается отстоять свои *интересы в этом регионе. Наше государство очень циннично: мне постоянно говорили, что "статул переселенца" нам дали только для того, чтобы пересечь границу, я не имею права работать, пока не получу разрешение на временное проживание, а все деньги, которые нужны моей семье, я должна была привести оттуда, из Туркмении.
Bayram Gov
14.02.2009, 11:05
Европа и европейцы подвержены технократизму.Душевного тепла мало, материальные блага легко создаются... На востоке же, люди бльше живут духовным, материальный мир беден, оттого и все, кто с востока *в европе "страдают" от *недостатка "солнца"....
Кемал Овэс
14.02.2009, 11:12
Мы просто стали жить по другому
Кемал Овэс
14.02.2009, 11:13
Алексей,а буква Я у вас всегда заглавная?
Перевозчик
14.02.2009, 15:50
Кемал, это так
Перевозчик
14.02.2009, 15:55
Я думаю, что это не влияет на ход мыслей.
Земфира Оyyk
14.02.2009, 15:59
Лучше?...Да не так, чтобы очень, ...но и не очень, чтобы так... *-)
Кемал Овэс
14.02.2009, 17:57
Эгоцентрик вы однако Алексей!
Элеонора
14.02.2009, 21:23
Мы действительно стали жить по другому. А лучше или хуже, это кому как. Я не помню как плохо было в Туркмении, но знаю как трудно было здесь в середине 90 *да и потом тоже. Это сейчас в Росси стало полегче. Много хорошего мы преобрели уехав из Туркмении, но очень много и потеряли...
Кемал Овэс
15.02.2009, 10:45
Элеонора *(Y)
Кемал Овэс
15.02.2009, 10:46
Света ,а лучше для вас, это что конкретно?
Перевозчик
16.02.2009, 17:10
Кемал, Я не только эгоцентрик, но и екзолевопроэкстремист
Надежда Сафа
16.02.2009, 17:26
А это ещё что за зверь?Страшно становиться среди таких эрудитов!.
Малькова
16.02.2009, 17:29
Какие мужчины у нас тута умныыее!!! Всегда приятно пообщаться с умными людьми. Интересно, вы и дома так разговариваете?
Кемал Овэс
16.02.2009, 17:33
Алексей,послушайте Концерт № 2 c-moll, op.18 - 1ч. Moderato С.В.Рахманинова и все встанет на место.Искренне советую,без намеков на иронию и сарказм.
Надежда Сафа
16.02.2009, 17:43
А что мы перешли на музыкальную тему. Тогда фантазия-экспромт Шопена, до-диез-минор.
Перевозчик
16.02.2009, 17:45
Это не мой стиль. Напой, может мне понравится.
Кемал Овэс
16.02.2009, 17:46
Надежда,дело в том,что вышеозвученная мною музыкальная тема,делает человека возвышенней духовно.Хотя наверное следует создать тему о музыкальных пристрастиях форумчан.
Кемал Овэс
16.02.2009, 17:51
К сожалению напеть это сложно,а нотной грамотой я к сожалению не владею.
Перевозчик
16.02.2009, 17:53
Кемал! Ты молодец что, знаешь русских композиторов, а Я вот знаю только одного Туркменского, Акына.
Надежда Сафа
16.02.2009, 17:54
Вся классическая музыка *делает человека возвышенней духовно, если она воспринята должным образом. Если мы перейдем на музывальную тему, то быстро её исчерпаем, я о себе, не была на концертах 25 лет.
Элеонора
17.02.2009, 11:28
Я помню 90, *в очередях ни когда не стояла, а дома все было и очень хорошо помню 95 в России-когда магазины все забиты товаром, но купить ты это не можешь, работы нет, вся Россия на рынках торгует, когда ты имея гр России и квартиру не можешь в нее прописаться, когда выгружая контейнер "соседи" смотрят и говорят "чер.....ые" понаехали, детей моих, лишь только за то что они у себя под окнами играют-поливают кипятком. Это теперь у нас все Ок, сейчас здесь жизнь другая, но раньше *мы *с семьей * говна здесь *хлебнули через край.
Элеонора
17.02.2009, 11:44
А вы Светлана посмотрите, что твориться здесь в маленьких городках и поселках. Мы часто ездим к друзьям на авто по России-страшно смотреть на черные дыры в пустых доиах, на серость и убогость, очень мало областей где кипит жизнь. Кругом разруха....
Элеонора
17.02.2009, 17:19
адреналинчик в разумных пределах нам полезен
Бахар Ния
17.02.2009, 17:31
а кто нам что должен в этой жизни,чтобы иметь,надо стараться и принимать законы и порядок там,где живешь!!!!! - Про это не забывайте Светлана, когда говорите и о Туркмении!!! (F)
Кемал Овэс
17.02.2009, 18:05
Светлана,далеко ходить не буду,в 30-50 км.от Питера есть такое,что смотреть стыдно,пьянь,грязь ,нищета.Мне сложно сравнивать с ТМ,потому что последний раз я был там 17 лет назад,а в России с 1984 года.Но судя по Ашхабаду(по фото,по рассказам родных,друзей),город не узнать.А по поводу очередей в 90-х,так у меня до сих пор как раритет лежит Визитная карточка покупателя тех времен, для жителей Ленинграда и Ленинградской области.Выписовалась она на основании паспортных данных и обязательна была для предъявления в магазинах.Я помню так называемые "колбасные поезда",на которых жители Новгородской и Псковской областей ездили к нам в Питер затариваться.
Да,сейчас у людей есть право выбора,все зависит от толщины кошелька,но вот толщину кошелька *многим, почему то хочется назвать "гербарием".И выходит практически как в былые времена,отличие в том,что раньше были деньги,но нечего купить,теперь есть товар,но нет денег.И это не вина людей,многие вкалывают как проклятые,но платят мало.
Элеонора
17.02.2009, 18:08
А может быть если *бы мы учили язык и прочее, нам бы не пришлость уезжать?Дело то в прочем не в этом.Мы уехали не для того чтобы опять возвращаться. Мы начали новую жизнь, мы здесь стали совсем другие. Я просто не согласна с тем, что там все плохо, а здесь все хорошо. Ведь на самом деле это не так...
Кемал Овэс
17.02.2009, 18:11
У каждого из нас были свои причины,чтбы уехать из ТМ,но нельзя забывать ту землю,которая подарила нам жизнь.
Земфира Оyyk
17.02.2009, 18:26
Статус вынужденных переселенцев дают в тех странах, где идет война....
Кемал Овэс
17.02.2009, 18:34
Ну пока человечество живо,миграция оного человечества постоянный спутник.
Перевозчик
17.02.2009, 18:44
Кемал Вы не путайте страна, которая дала вам образование и кров, приютила и живете вдоволь, с родиной, которая выкинула и наплевала и назад дороги нет, а Вы можете жить тут и там.
Кемал Овэс
17.02.2009, 18:55
Ну ТМ меня к счастью никоим образом не выплевывала из своих недр,в Россию я приехал будучи подростком,при Советской власти ещё,просто папенька получил назначение в Питере вот и всё.
Перевозчик
17.02.2009, 19:00
Ну, вот и все что, Я хотел услышать.
Перевозчик
17.02.2009, 19:03
Естественно. О чем, он может судить.
Перевозчик
17.02.2009, 19:04
По слухам, или по совету…
Кемал Овэс
17.02.2009, 19:07
Ну гадостей я хапнул тоже на самом деле,только уже здесь,после развала Союза,и " черным" обзывали,и "понаехали тут" довелось слышать,только когда я в ответ говорил,что в отличии от вас милейший ,при написании слова х@й, я четыре ошибки в нем не делаю,в отличии от вас.,языки аккуратно засовывались в задницу.
Кемал Овэс
17.02.2009, 19:10
А вам Алексей что завидно,что гонений в ТМ я избежал?Что вы воду *всё время мутите?Не нравится ,так дверь открыта. :-D
Смеловская
17.02.2009, 19:12
А какие претензии к Туркменистану?В-первую очередь все вопросы к нашим родителям-зачем приезжали жить и работать в "чужую" страну...
Кемал Овэс
17.02.2009, 19:15
Ну родители наши тоже люди подневольные были,куда распределяли по окончании учебы,туда и ехали.И тогда то для нас вся страна была едина,никт и не думал,что её так запросто схарчат.
В дной из групп Вы Алексей писали,что не покинули раньше ТМ,так,что Вас тогда держало в Совке?
Элеонора
17.02.2009, 19:25
Судя по вашему статусу Алексей, вы ошиблись группой. Здесь у нас не много о другом!!! Вы все так переживаете что в ТМ говорить ни о чем нельзя, скажите, а если вы допустим по телефону свои друзья раскажите что у нас в России на пенсию выжить очень трудно, кварплата высокая, цены на продукты растут, медпомощь оставляет желать лучшего и тд. и тп. От этого комуто станет лучше!!!?
Перевозчик
17.02.2009, 19:41
Язык задница, ошибки, мне не понятно намеки, можно подробней. В мою личную жизнь нечего лазить, почему и как, уехать приехать у всех были причины. Осуждайте тему а не меня.
Если сравнивать Туркменскую ССР и сегодняшнюю Россию, то в ТССР жилось лучше, А вот независимый ТМ и РФ, то в России возможностей больше, конечно же. Я уехал в РСФСР в 1989 году, и судить о ТМ могу только по рассказам друзей и знакомых. А что касается наших родителей, то приезжая в свое время в Туркмению они не покидали пределов Отечества, и предъявлять им претензии в этом мы не вправе. Если бы Туркменистан остался бы двуязычным, как Киргизия, например, то такого исхода русских не было бы.
Бахар Ния
17.02.2009, 20:21
Светлана, я в штыки не принимаю, я просто хочу, что бы вы примерили рубаху на себя прежде чем говорить мало приятного.Плюс ко всему я не модератор, ошибочка!!!!!!!!!! :-D
Бахар Ния
17.02.2009, 20:34
Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Y) (fr)
КРАСИЧКОВА ОНОЖ
17.02.2009, 20:57
Дорогие земляки, почитала Ваши сообщения! Что хочу сказать от себя: согласитесь, где бы мы не жили, но на Родину тянет всегда. Я часто думаю, вот бы сейчас оказаться в Небит-Даге, я бы прошла весь город пешком вдоль и поперек, все улочки все квартала обошла бы...Мне кажется на Родину тянет всегда, там не может быть плохо....
Элеонора
17.02.2009, 20:59
Спасибо Елена!!! На все 100% (Y) (Y) (Y)
Мердан Отаэ
18.02.2009, 04:30
Насколько я понял, данная группа не только для тех, кто имел, но и тех кто имеет отношение к Туркменистану. Например, для меня слово "имел" никогда не стояло в повестке дня и не может стоять, есть же хорошая русская поговорка "Где родился, там и пригодился". А еще, есть такие строки туркменского поэта:
"Души вдохновенья, покоя приют - в Отечестве
Божественно юные весны поют в Отечестве..."
А жить в Туркменистане очень хорошо...
Бахар Ния
18.02.2009, 04:36
(Y) (F)
Малькова
18.02.2009, 13:40
Елена, целиком и полностью согласна с каждым вашим словом, о Туркмении только хорошие воспоминания, тем более, что мой родной Челекен так рядом с Небит-Дагом. Когда нашла в интернете сайт Челекенцев *не могла спокойно смотреть фотографии, читать сообщения, слезы лились ручьем. Нашла на фотографии дом в котором мы жили. Этого места больше нет, давно все затопило море.
Надежда Сафа
18.02.2009, 17:22
А я полностью согласна со Светой. Да в России еще не так хорошо живут, как хотелось бы, да воруют, и много криминала, мздоимства. Но об этом говорят, а не замалчивают проблеммы, как в ТМ. А по отношению к детям; помню, как в ТМ *по указанию президента закрыли детские дома и всех сирот возвратили преждним родственникам, бабушкам, если не было родителей. И мы на собрании в школе собирали деньги для такой бабушки, которой не на что было кормить внука. Это да какого же циннизма надо было дойти! Это все была - государственная политика. А здесь в институте, в Москве, где учится мой сын, детдомовским детям предоставили квартиры в Москве и платят социальную стипендию. Мой сын имеет возможность учиться и ему предоставили бюджетное общежитие и платят социальную стипендию. Так что не так уж все и плохо. В ТМ, однозначно, этого для него ничего бы не было.
Наталья Камь
18.02.2009, 18:01
Выступлю в роли адвоката по отношению к предыдущему высказыванию. Поверте моему небольшому опыту, лучше бы мы ничего не знали, по крайней мере, в этом случае не чувствовали *безысходность и свое бессилие. Что касается детей, то такого количества лишения родительских прав, которое существует, не знает ТМ. А всевозможными социальными выплатами мы поддерживаем только потребительское отношение.
Кемал Овэс
18.02.2009, 18:24
Извините,возможно это цинично будет выглядеть,но какого черта я платя налоги,должен оплачивать квартиры детдомовским детям(я не беру в расчет круглых сирот),может с лишением родительских прав этих горе-родителей отсылать в зоны-поселения и заставлять их работать,и эти деньги отсылать их брошенным детям.
Надежда Сафа
18.02.2009, 21:24
Помню в 6-й мкр., в котором я жила семья сгорела во время пожара, заклинило входную дверь. Родители успели викинуть через решетки двух двойняшек. Так вот им отказали в детдоме и они мыкались по разным углам. Мало ли какие ситуации могут быть в жизни, дети из-за них не должны страдать, если мы не хотим иметь криминальное общество! А бюджетные деньги,выделяемые на детей из детдома - это не самый худший способ траты этих денег. Чаще всего они просто разворовываются. В ТМ строят дворцы, когда народ живет в ужасающих условиях.
Мердан Отаэ
19.02.2009, 05:50
Надежда, предполагаю, что под ТМ Вы имеете в виду Туркменистан. Так вот, то что Вы называете дворцами - это театры (в том числе и детские) как в Ашхабаде, так и в велаятских центрах, современные мединские центры, другие объекты социального назначения, а также новые здания министерств и ведомств, . Независимый Туркменистан строит красиво, крепко и навека, потому что это наша Родина. И с чего Вы взяли, что народ живет в ужасающих условиях? Уже не менее пяти лет в стране действует ипотечная система для покупки квартир и строительства домов. Государство дает кредит сроком на 30 лет под 2% годовых с 10% препоплатой *и пятилетней отсрочкой оплаты основного долга. А дома у нас строят с квартирами повышенной комфортности. *Не верите? Вот загляните на этот фотосайт где я разместил несколько своих фоток http://travel.webshots.com/album/568640746ALOZCa.
Если Вы уехали и считаете Россию своей родиной, прекрасно. Но не надо при этом несправедливо отзываться о Туркменистане.
Малькова
19.02.2009, 12:20
Прочитала сообщения, и не пойму, спор какой-то затеяли- где лучше? Однозначно никогда не ответишь на этот вопрос. Много зависит, кто где как устроится. И В Туркмении все по- разному живут, и в России. Это очень субьективные мнения. Если я хорошо живу, значит здесь хорошо жить, нельзя же руководствоваться таким *определением.
Кемал Овэс
19.02.2009, 15:02
Светлана,я абсолютно с вми согласен.
Атамурад Окас
19.02.2009, 15:48
Туркменистан-самая прекрасная страна в мире!!!только у нас дают БЕСПЛАТНО бензин,свет,газ,вода-это все БЕСПЛАТНО!общественный транспорт копейки стоит!такси тоже,комунальные услиги,телефония-БЕСПЛАТНО!!!хлеб практически даром!
Город красивый,чистый,с парками,фантанами и т.д.
Туркменистан НЕЗАВИСИМЫЙ И НЕЙТРАЛЬНЫЙ!!!живем слава богу хорошо,без войны и без врагов!
Что еще надо?????
Надежда Сафа
19.02.2009, 19:24
В политэкономии есть понятия базиса и надстройки, вы знаете, что первично, а что вторично. Так в Туркмении все перевернуто вверх ногами.Я жила в 6-м мкр., он утопал в грунтовых водах. Не могу логически объяснить, но знаю только то, что его стало подтапливать после распада Советского Союза. Дома там сейчас настолько ветхие, что случись толчки посильнее и все развалится. Зато рядом строятся дворцы, театры и т.д., но у народа нет денег, чтобы пользоваться всем этим. Поэтому на всех ваших фотографиях народа не видно. Я всегда ждала, что нашу резервацию вот-вот отделят от всего этого великолепия, чтобы мы не высовывались и своим жалким видом не смущали почтенную публику, которая будет ходить в эти театры и жить в этих дворцах. Моя поздруга, оставшаяся без работы с двумя маленькими детьми там кое-как, по великому блату устроилась работать в российскую фирму уборщичей за 200 долларов, имея высшее образование. И вы это называете процветанием! Прочитайте книгу; Три возраста Окини-Сан. История
Надежда Сафа
19.02.2009, 19:27
знает, чем кончается эта самонадеянность, самовлюбленность. Китайские мандарины тоже считали, что они самые самые. Но когда пришли завоеватели с запада, они даже не стали сопротивлятся и приняли опиум, оставив народ на растерзание завоевателям. Вам там жить, так что делаете вывод.
Кемал Овэс
19.02.2009, 19:32
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Представьте,сколько поколений вырастает на "халяве",и с возрастом в ни это будет укрепляться.А ведь когда то "халява"кончися.Платить людям надо достойную зарплату и вводить нормальные,адекватные расценки за бензин,коммунальные платежи.Льготы оставить только детям, старикам и инвалидам.
Атамурад Окас
19.02.2009, 22:18
Надежда,никто и нигде не утопает в грунтовых водах,раньше может быть,а щас нет!!!
Что бы пользоватся всем тем,что строится особо много денег не надо!билет в театр стоит 1 манат!это по новым деньгам.
Кемал а ВЫ подумайте,зачем поднимать цены?а зарплату и так поднимают!если как Вы говорите поднимать зар плату и все остальное,то будет увеличиваться инфляция,себе стоимость денег упадет!в чем смысл???
Мердан Отаэ
20.02.2009, 04:42
Надежда! Художественная литература всегда субъективна и как правило далека от реальности. Да и какое отношение к нам туркменам имеет российский писатель, пишущий о Японии :-(? У нас есть Махтумкули, если уж и ориентироваться, то на него.
К Вашему сведению: в театры люди постоянно ходят (стоимость билета 2-3 долл.), современными медицинскими центрами тоже, пользуются, они переполнены, а что касается кваритир в новостройках, которые по Вашему пусты, то на их покупку выстраиваются большие очереди, предложение, к сожалению, пока отстает от спроса (именно из-за предоставляемых больших льгот), поэтому государство должно и будет строить больше.
А вообще, надо все-же стремиться к более широкой образованности и знаниям, иначе наступает невежество.
Мердан Отаэ
20.02.2009, 05:02
Кемал! То, что Вы говорите - это один из видов экономики, характерный больше для стран с ограниченными энергоресурасами на душу человека, но это - не единственно возможный тип экномики . В Туркменистане огромные запасы газа, поэтому государство считает возможным бесплатно предоставлять газ и электричество (у нас переизбыток производственных мощностей) в течении определенного, пусть даже большого, периода. Бензин, кстати, у нас стоит около 20 центов за литр, это нормальная цена. По сути, наше государство выступает защитником народа от неблагоприятных элементов рыночной экономики и одновременно дает людям пользоваться ее объективно позитивными составляющими.
Бегенч Идиэ
20.02.2009, 05:48
Всем привет! Честно говоря,сия тема изначально провокационная...Я живу в Небитдаге и мне не на что жаловаться,работа ,семья, достаток..жена у меня русская и работает в госучереждении и вовсе не ощущает какого-либо предвзятого к себе отношения....тяжелые времена бывают всегда и я не знаю такого государства, которое обретя независимость за короткий(в историческом понимании) отрезок времени превратилось в Эдем для своих граждан...Всегда есть плюсы и минусы..Да, в Европе демократия,но сколько ей лет! Россия постепенно возращает себе былую мощь,но и там большая часть населения живет нев самых лучших условиях,не говоря уже о криминальной обстановке..Была речь о тяжелых 90х в Туркмении..а в России в это время был рай?Там был кровавый передел собственности...А мы всегда жили в мире,потму что мы-миролюбивый народ...А жизнь сейчас постепенно улучшается...не все сразу,господа! Реформируется система образования,у многих есть дома интернет..и еще много чего...Тише едешь-дальше будешь!
Кемал Овэс
20.02.2009, 08:09
Ребята,в моих правилах обижать,а уж тем более поносить землю,которая меня взрастила.Но помимо всего прочего я понимаю еще и законы экономики.Да,есть Саудия,Катар,Кувейт,Бахрейн,О.А.Э. где тоже переизбыток энергоресурсов на душу населения,но только там попутно страна вкладывает деньги в своих граждан,по рождении на гражданина этих стран заводится банковский счет и на него кладется определенная сумма.Так почему бы это не сделать и в Туркменистане!?Приехал родственник к нам из Абада,распрашиваем,что там,как там,отвитил коротко и емко- Все хорошо,но вот только с работой хреново,иначе бы меня здесь не было.
Кемал Овэс
20.02.2009, 08:10
"Не в моих правилах",- следует читать конечно же.
Бегенч Идиэ
20.02.2009, 10:23
Причем исключительно для лиц,так сказать,арабской национальности....Нам не подойдет такой вариант....Рабочие места-это проблема, согласен...хотя по моему личному опыту,те кто ищут-те находят....Я думаю-это вопрос времени....
Малькова
20.02.2009, 14:43
Бегенч, я опять на твоей стороне!!! *А насчет чистоты, живу в Самарской области, ну какая у нас тут грязь! Живу почти в центре, на *работу хожу пешком вдоль речки, так местные жители туда мусор выкидывают. Бурьяном *все поросло. В Челекене такого не было, живу здесь 20 лет и никак не привыкну. В соседнем Татарстане чистота и порядок. Везде свои плюсы и минусы!
Кемал Овэс
20.02.2009, 14:48
Бегенч,так ведь речь идет не о том,чтобы в случае принятия закона как в ОАЭ,Кувейте и т.д. в Туркменистане,преференции касались только лиц туркменской национальности,речь идет о ГРАЖДАНАХ страны в целом.
Земфира Оyyk
20.02.2009, 16:31
Светлана, спасибо за похвалу...мы перехали в Татарстан, в Казань... Вы знаете, после Ашхабада, я была ооочень удивлена, что в городе так грязно. Потом к 1000-летию подчистили....и толи действительно стало чище, то ли мы уже привыкли.. *-) * Вот только никак не привыкнем к "подснежникам" весной...др.словами к собачему дерьму...
Бегенч Идиэ
21.02.2009, 05:16
Кемал,к сожалению,не все так просто...в государственном масштабе ничто не дается легко и быстро и на этапе становления не представляется возможным просто раздавать деньги народу за "красивые глазки" Нужно создавать инфраструктуру, строить фабрики и заводы, дороги и все такое прочее,а все это требует огромных финансовых вложений..Туркменистан-это не только беломраморный Ашгабад,есть еще много городов и сел,которые необходимо так же застраивать ,облагораживать... У вас ,Кемал,есть опыт управления хотя бы не большим коллективом? Поверьте, это сложно и всех вы не сможете осчастливить,даже выдав всем определенную сумму денег...А ,вообще,мы сильно отклонились от темы... :-D
Наталья Какн
21.02.2009, 06:59
Даже не знаю. К *менталитету *Средней полосы привыкла, можно сказать акклиматизировалась, но, в начале, было трудно. * Нет той простоты и доброжелательности в отношениях и, конечно, грязь, пьянство особенно в селе.
Лариса Огат
25.02.2009, 08:10
V nashem sluchae, da.
No tak bivaet ne so vsemi....Vot moya tetya uehav pochti 15 let nazad iz Turkmenii na Ural, do sih por sebya chustvuet chuzhoy i ey v etom sil'no pomogayut....A brata draznili v shkole i govorili ezhay nazad v kirgiziyu.....barani, dazhe ne mogli zapomnit' Turkmeniyu...
Eto mi rosli znaya vse 15 respublik nashey ogromnoy strani.....a te kto uchilsya v rossii ili ukraine, malo interesovalis' tem chto proshodit za predelami....Ya ne govoryu o lyudyah s vishshim obrazovaniem....
MMi tut kak to poznakomilis' s paroy s Odessi....Tak etot poluumok menya sprashivaet- Aaaa, eto turkmeniya kotoraya v Kazahstane??? * U menya glaza vilezli i rot otvis.....A potom moy muzh govorit, net eto kotoraya pod Kievom nahoditsya :-D
Юлия Куп
25.02.2009, 14:43
На счет грязи в Росси- это точно ужас. мы живем в Калужской области в деревне, кругом помойки , их просто никто никогда не вывозил, асфальт был когда-то(весной и осенью резиновые сапоги), у нас в туркмении в каждом дворе бани были, а здесь на всю деревню 3. Жили первое время в общежитии, не было даже туалета, когда муж начал его копать, местные сказали; а зачем он вам, вон за сарай можно сходить. Нас до сих пор называют "сторонские". Ну не любят здесь приезжих.
Кемал Овэс
25.02.2009, 15:08
Питер,родной милый Питер стал грязным,окурки,банки из под тоников и пива,бутылки из по разных напитков даже на Невском.Я когда приехал в тогда ещё Ленинград,был поражен не только его великолепием,но и стерильной чистотой,а сейчас этого нет. :-(
Кемал Овэс
25.02.2009, 15:13
А еще я помню чистый, уютный Ашхабад когда едешь в школу,с утра уже на газонах суетились яшулишки,один разжигает костерок,и кипятит чайнички,а остальные 5-7 человек любовно и с душой ухаживают за этими газонами.И все эти люди делали степенно,с гордым взглядом,потому что чувствовали свою нужность,и видели результат своего труда.И помню,что когда мимо них проходил,всегда говорил,"Салам,яшули!",а в ответ всегда слышал "Салам,оглан!".Аж ком к горлу...
Людмила Хадж
25.02.2009, 20:38
Очень обидно и горько читать ту ересь которую несёт гр.Сафонова.Что это за бред:сточные,брошенные дети...По моему ни где в мире нет столько детей- бродяжек(и это при живых-то родителях),а о гря зи и говорить даже не стоит,по уши тонем.Так же и безхозяйственности валом.А БАНДИТИЗМ не процветает?Ребёнок идёт в школу-не знаешь вернётся или нет.А в рабство людей воруют!Разве в Туркмении мы это видели,знали?В Ашхабаде живёт подруга моей дочери,совсем русская девочка 35 лет.Она имеет свой бизнес торговый.Купила квартиру,джипп,приезжает отдыхать в РФ и др страны.Интересно,почему с фамилиейСТЕПАНЕНКО она смогла добиться *всего и её никто не притесняет? *Пожалуйста предложите Сафоновой создать свою группу с названием "ненавидим ТМ!" и пусть на здоровье радуют сами себя своими умозаключениями.Я уверена большенство земляков туда входить откажется.
Перевозчик
25.02.2009, 20:57
У меня вопрос? Язык туркменский изменили в 90годах, почему об этом не говорят. И почему в стране, где говорили на русском 99% сейчас национальный один. Сами туркмены терялись в алфавите и письменности. Если Вы так любите Россию и Русских, почему не сделать второй язык национальный Русский, и уважение, может и многие вернутся.
Перевозчик
25.02.2009, 21:01
Госпожа Людмила Жоджоу. Пожалуйста, не осуждайте участников форума, только вопросы форума. Это их мнение и надо уважать.
Перевозчик
25.02.2009, 21:05
Прошу прощение в ошибки Ходжоу.
Тельман Кака
25.02.2009, 21:05
Людмила вы *(Y),я тоже родился и вырос в ТМ. И никогда не видел бродяг, тем более не зависимо от нац. ТМ-цы чадолюбцы. У меня сосед Сердар имея своих 5-х детей , стоял на усыновлении детей с дет дома. А госпожа Тиц работавшая в нашем Н-дакском Дет доме...памятник при жизни надо ставить.
Arslan О
25.02.2009, 21:52
ремарка по О.А.Э.!!!
Видели бы Вы, товарищи, на чем построена и строится вся эта история! Вся эта масса рабов - индусов, пакистанцев и филиппин, которые за гроши строят имидж рабских Эмиратов!!!
Durdy ivox
25.02.2009, 21:55
Уважаемая Людмила поддерживаю Вас полностью! (Y)
Бегенч Идиэ
26.02.2009, 10:28
По поводу второго госязыка и письменности...На нынешнем этапе уже не путаемся, зная язык не сложно пользоваться латиницей...насчет придания статуса государственного русскому языку...ну это вопрос спорный...сейчас в этом уже нет особой необходимости....
Бегенч Идиэ
26.02.2009, 10:36
В прибалтике,где торжество демократии,с русским языком гораздо хуже обстановка....Мы учились на русском языке и поначалу было тяжело заполнять истории болезней на туркменском...но через годик освоились...Если бы я работал в Великобритании,думаю врядли мне позволили использовать русский язык для работы...хотя количество людей ,мечтающих попасть в Англию не уменьшается и язык этой страны просто необходимо знать
Людмила Хадж
26.02.2009, 15:09
Ув. *Алексей!Ну как можно уважать брата, который плюёт тебе в лицо, да ещё и считаться с его мнением?
Простите,не могу.Я так дорожу этим общением со своими земляками,так люблю Вас всех- Вы *даже пре-дставить не можете.Любое плохое слово о Туркмении для меня гораздо больше чем личное оскорбление. А Вам,ребята, спасибо за поддержку!
Малькова
01.03.2009, 08:42
Во всех группах смотрю, противостояние прямо какое-то. Где лучше в России, или в Туркмении. Как можно об этом спорить и что-то доказывать. Если я уехала из Туркмении еще во времена Советского Союза, что я могу сказать плохого о Туркмении. В памяти только хорошее: молодость, любовь, друзья. Что и было плохого, все забылось. Мне кажется, воспоминания о молодости всегда хорошие. Конечно, кто уехал в последние годы, у них совсем другое мнение. Но в то же время, каждое мнение, если оно искреннее, надо уважать, и относиться к нему с пониманием.Мы все земляки, и это нас обьединяет!
Bayram Gov
01.03.2009, 11:54
Кто-то стал жить лучше а кто-то нет, впрочем как увсех и как везде....по-разному.
Однозначно сказать нельзя, будет не правильно....
Татьяна Макт
02.03.2009, 09:31
Я хочу сказать от себя, мне лучше живеться в Россиии, мне нравиться Российский климат, у меня много знакомых из ТМ, которые живут со мной в одном городе и много знакомых местных. Плохого о коренных жителях я ничего не скажу, может потомучто не столкнулась с негативом.
Я нисколько не жалею, что переехала В Россию.
Говоря все это, я не предаю ТМ и плюю в колодец из которого пила, я просто высказываю свое мнение.
Извините, но это мое мнение.
Кемал Овэс
02.03.2009, 09:48
Света,это обыкновенная ревность.А вообще,когда затрагивают такие темы:" Где лучше?" все время хочется ответить " На необитаемом острове",потому что никто не трогает,на мозги не капает,проблемами не достает. Все только в твоих руках.Порой,очень хочется почувствовать себя Робинзоном Крузо.(без Пятницы даже).
Нешитова
03.03.2009, 13:10
Материально здесь лучше, но в Мары пролетели 26 лет, как в сказке. Где бы я не жила, но лучше Туркменистана не было и не будет!!!
Бахар Ния
03.03.2009, 13:45
Мне хорошо было в Ашхабаде.......и морально и материально. (lo)
Нет Кемал, лучше с пятницой в образе красивой девушки, вот это тогда действительно рай
Кемал Овэс
03.03.2009, 14:00
Мозг даже красивая Пятница задолбит,это ей не так,то ей не то,джейрана ей хренового принес худого,притараканишь пожирней,скажет что о её фигуре не заботишься.Да ну в баню,лучше сам себе режиссер.
вениамин чупк
03.03.2009, 14:01
Привет всем!Извените что вторгаюсь.Но хочу добавить от себя.Мне в России жевётся намного лучше я могу себе позволить почти всё,а в Туркмеии почти ничего.Может потому-что я жил в Кушке,а не в Ашхабаде.
Малькова
03.03.2009, 14:11
Это всегда так было, как говорят, Киев, еще не Украина, а Москва- не Россия.Что сравнивать, как люди в деревне живут, и как в Москве. Так и вТуркменистане, разве сравнишь уровень жизни в столице и маленьком поселке. Мы на одной улице по-разному живем.
вениамин чупк
03.03.2009, 14:16
Я сейчас не в москве живу,но одноко могу себе позволить многое.И более того я даже не начальник,а простой работяга.
Да Кемал тут с тобой полностью согласен!, но это когда ты женат на ней, в этом мире все беды от женщин это факт, сколько правильных пацанов погорело на них по крайнем мере моих друзей.
Малькова
03.03.2009, 14:20
А у меня сестра в Ашхабаде живет, и лучше меня в сто раз, это уж у кого как получится, видно что-то прозевала я, когда п......ли бесплатно раздавали
вениамин чупк
03.03.2009, 14:21
А где вы живёте?
Малькова
03.03.2009, 14:23
Нет, это уже переходит все границы, скоро 8 марта, а они женщин начали поливать , женоненавистников "геть" на гейсайты
вениамин чупк
03.03.2009, 14:24
Светлана это вы про кого?Странно.
Малькова
03.03.2009, 14:25
Вениамин, я в Самарской обл. живу, в Сызрани.
Мурад Худа
03.03.2009, 14:25
Я покинул ТМ в 1993-ем. С того времени проживаю в Калининграде. По жизни всего добился сам. Ни о чем не сожалею. Правду скажу, по Родине очень скучаю и все, что с ней связано. Не могу сказать чтобы было, если остался.
Малькова
03.03.2009, 14:26
Вениамин, это я не про вас, вначале почитайте
Кемал Овэс
В России и возможностей поболее будет *чем в ТМ, и страна больше,и ментальность другая,С этим спорить глупо,только конченные ортодоксы с пеной у рта доказывать будут обратное.Хотя,мне так кажется, наверняка большая часть форумчан,хотела бы с их нынешними доходами жить в ТМ,потому как там подешевле жизнь(в нашем понимании).
вениамин чупк
Я в Новокузнецке.Наверное у нас получше.Я за шесть лем и *машину,и квартиру купил,и отдыхать с детьми и женой каждый год ездим.
Первый После Бога
03.03.2009, 14:27
Хорошо там, где нас нет (ch).
Что касается жизни в любой стране мира, будь то Россия, Туркменистан или США с Англией, здесь мне кажеться вопрос не в том где ты живешь а с кем себя ассоциируешь. Для меня лучше всего было жить в СССР, и честно говоря тогда был патриотизм. Все дело в патриотизме, если он есть ты негатива не увидишь, где-бы не жил. Вон афганцы по горам бегаю, живут в нищете, ну мало кому хочеться по американской демократии жить, с их свободой слова *-)
Малькова
03.03.2009, 14:28
Блин, да это рядом с нами, говорю, что-то где-то прозевала я
вениамин чупк
03.03.2009, 14:28
С одной стороны вы конечно правы,но здесь все равно попроще и развлечений побольше,может к старости
вениамин чупк
03.03.2009, 14:30
Ну ладно извените что вмешался, всем пока!!!
Малькова
03.03.2009, 14:33
Да, сестра когда приезжала, так и сказала, что с вашими бы деньгами, да к нам. *Сказала, конечно уровень жизни у нас выше, телефоны тут у каждого, даже дебила. А у них, если есть телефон, значит "крутой" Она у меня с телефоном Но это было 2 года назад, может сейчас все изменилось.
Elena Niko
03.03.2009, 15:04
Стали мы лучше жить,покинув Туркмению?
А лучше это как??? Правильно сказали уже - по другому...
До 17 лет жила в Чарджоу...классно жила...всё детство там и юность прошла.
А потом 30 лет в Ашхабаде...тоже прекрасные годы...учёба, профессия , замужество, дети....
С 45 лет в Германии...тоже здорово...всё новое, незнакомое...-ИНТЕРЕСНО...тоже новый этап в жизни и очень интересный...
В Туркмении была пустыня...любила и особенно весной...скоро маки зацветут, подснежники есть наверно уже,..шампиньоны в мае пойдут...а запах в пустыне летом, зной...и звенящая тишина...А горы???!!!
А здесь леса...и горы тоже, но другие и тоже красиво...
ВООБЩЕ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО!!! *
Первый Парень На Селе
03.03.2009, 16:02
Привет всем скажу одно я живу досих пор в туркменистане побывал в других странах и мне не понравилось то что там нет такого гостепреимства как у нас Москва - это тупа серая гуща в которой масимум 2 недели *и то только пошлятся по клубам которых нет у нас. и еще да отдать должное обучение сильное а востальном туркменистан просто супер спокойная жизнь!!!!!!!! :-D
вениамин чупк
03.03.2009, 16:11
Игорь а сколько дней вы бели в других странах,так же как и в Москве.Вы правильно сказали тут ни кто нигого не ждет но если постараться можно много чего добиться о чев ТМ даже не задумывался
А по моему трудности есть и были везде, я думаю нельзя говорить что я стал жить лучше или хуже потому что покинул ТМ. *А вот что тоскуеш по родному ТМ - это точно. Я считаю что ТМ может не нравиться только тем, кто не был истинным жителем этой прекрасной страны. А меня волнует всё что там происходит, потому что я до сих пор душой в ТМ:
Бегенч Идиэ
04.03.2009, 05:08
Кто-то живет лучше, кто-то хуже...Во всех странах есть богатые, бедные и средний класс, именно он и определяет общий уровень..
Малый и средний бизнес-основа благополучия любой страны...Мы сейчас развиваемся,строим свое государство и ,уверен,построим...
Насчет сотовых-все нормально, МТС поздравил своего миллионного абонента, примерно столько же у государственного оператора... :-D
Надежда Сафа
08.03.2009, 10:01
Ответ Людмиле Ходжоу: насчет бездомных детей в Туркмении, я говорю только то о чем знаю, мы собирали деньги на ребенка, которого отказались взять в детский дом, это факт, и от него нельзя отмахнуться. В России не смотря на все негативы такого быть не может, есть государственная политика а не жизнь по понятиям, что мол такого быть не может, чтобы у ребенка не было родителей. В отношении мобильников, котрые у россиян есть у всех, а в Туркмении только у крутых. Когда в Туркмении дорастут до сознания, что счастье не в этих электронных штучках и других, а в мироощущении в целом, тогда можно говорить, что произошел скачок в сознании.
Парфюмер
08.03.2009, 11:37
Прекратите спорить читать противно,Ашхабад наша родина.как бабки на рынке.где лучше где хуже,везде хорошо с деньгами.насчет Росии где все дети в детдомах,пройдите по улицам и осмотритесь их тысячи.кто фамилию Ходжоу путает,не нервничай учи русский друг.кого там называли черножопым в России.брат я туркмен у меня друзья многих национальностей и тот кто меня так посмеет назвать узнает много нового о себе и своих физических недостатках.надо жить в мире.удачи всем земляки,мы же земляки давайте уважать и любить.будем вспоминать о том как хорошо мы жили в Ашхабаде,а не у кого дома затапливало.
Парфюмер
08.03.2009, 11:37
Прекратите спорить читать противно,Ашхабад наша родина.как бабки на рынке.где лучше где хуже,везде хорошо с деньгами.насчет Росии где все дети в детдомах,пройдите по улицам и осмотритесь их тысячи.кто фамилию Ходжоу путает,не нервничай учи русский друг.кого там называли черножопым в России.брат я туркмен у меня друзья многих национальностей и тот кто меня так посмеет назвать узнает много нового о себе и своих физических недостатках.надо жить в мире.удачи всем земляки,мы же земляки давайте уважать и любить.будем вспоминать о том как хорошо мы жили в Ашхабаде,а не у кого дома затапливало.
Виктория Мук
08.03.2009, 20:31
Руслан! (Y) (Y) (Y) (Y) (F)
Юлия Юсу
08.03.2009, 20:53
Руслану *Респект!!!! (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Кемал Овэс
08.03.2009, 22:29
Форумчане,я позволю себе ещё раз повториться: Мы просто стали жить по ДРУГОМУ!
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 04:45
Да, Надежда, а еще мы на верблюдах ездим, не слыхали об этом? :-D
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 06:19
Нет. Лучше мне не стало, даже наоборот. Расчитываю в скором времени вернутся назад.
Людмила Саки
09.03.2009, 06:47
Лучше или не лучше мы стали жить? Скорее всего - и да, и нет. В чем-то лучше, а в чем-то нет. О чем я желею-только о том что не могу ездить в свою любимую Туркмению так часто, как хотелось бы.
Ну Типа Того
09.03.2009, 08:03
а еще мы на верблюдах ездим
-------------------------------------------------
А мы тоже не лыком шиты!Ходим по Москве в шапках-треухах и в валенках.Зато тепло.Правда,медведи-шатуны иногда досаждают.Но ничего,мы привычные :-D
Анастасия Мями
09.03.2009, 08:11
Жить мы стали лучше здесь в России есть перспективы развиваться.В ТМ этого не было бы.Как говорится там мы "ни рожей ни кожей не вышли".
Bayram Gov
09.03.2009, 08:14
А щи -то хлебаем не лаптями.... :-D :-D :-D
Ботиночками :-D :-D
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 08:27
Анастасия не понимаю вас. Как понимать "ни рожей, ни кожей". Я бы подбирал выражения. Не всё здесь в России так гладко, по многим аспектам.
Анастасия Мями
09.03.2009, 08:34
Денис,согласна с вами что в и в России не все так гладко.По поводу "ни рожей ни кожей",- маме на работе перед ее отъездом так и сказали "сама не ушла *все равно уволили бы и туркменку взяли". Там многих наших родственников уволили только потому что русские.
Джепбар Чуми
09.03.2009, 08:40
Что тута за базар, шума много а драки нет (H)
Анастасия Мями
09.03.2009, 08:41
никто не шумит
Джепбар Чуми
09.03.2009, 08:41
Дорогая Анастасия, я бы вам очень много бы смог рассказать, но предпочитаю тактично промолчать.
Анастасия Мями
09.03.2009, 08:43
так чтож молчать?говорите.Я говорю о той ситуации которая была в моей семье.Обидеть никого не хотела.
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 08:50
Не знаю с национализмом в ТМ не сталкивался. Даже в армии. Зато женился на Россиянке и переехал в Россию, о чём горько сожалею.
Анастасия Мями
09.03.2009, 08:53
Денис,а вернутся в ТМ не хотите или жена против?
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 08:56
Я развёлся с ней. А вернутся я не то чтобы хочу, я туда вернусь.У меня двойное гражданство.
Паша Фейс-Контроль
09.03.2009, 09:02
Где родился,там и пригодился.Мне кажется,что в ТМ у меня жизнь сложилась бы не хуже.
Анастасия Мями
09.03.2009, 09:02
Денис,у тебя там наверно все родственники,родители.Есть куда возращаться!!!!
Джепбар Чуми
09.03.2009, 09:13
Нет Анастасия, это получится типа как жаловаться, а для мужчины жаловаться это унизительно.
Татьяна Макт
09.03.2009, 09:17
Правильно , Денис, если не сложилось в России - поезжай в Туркмению, только поторопись. А то двойное гражданство - оно не вечное, может тебе в ТМ будет лучше.
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 09:20
Кстати родственики у меня все в России.
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 09:22
Назревает скандальчик? (H)
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 09:25
Денис! Welcom back to Turkmenistan! (v) (v) (v) :-D
Татьяна Макт
09.03.2009, 09:27
Ну что Вы, Бегенч, я просто посоветовала не затягивать с перездом в ТМ, ведь двойное гражданство, если я правильно помню до 2013 года.
Меня никто не вынуждал уезжать, я сама так решила. и ни разу об этом не пожалела.
А *так как Денис не доволен жизнью в России, то конечно пусть едет в ТМ.
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 09:30
Спасибо Бегенч. Обязательно. А гражданство если потеряю, то получу его заново.
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 09:32
Всмысле "что дальше ". Валентина, я не понял.
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 09:33
Дело не только в выбранной девушке. И наверно хватит обо мне.
Татьяна Макт
09.03.2009, 09:33
Валя, добрый день!
Не уговаривай парня, пусть едет, он ведь все знает, и все получит.
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 09:40
Где вообще точно написано о двойном гражданстве и о сроках его прекращения...а то все это на уровне слухов...И даже если так...это же не судный день, что все этого так боятся!
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 09:41
Я не знаю что вы делаете в этой группе, раз такое отношение к ТМ
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 09:41
Это Валентине
Джепбар Чуми
09.03.2009, 09:43
Я уехал из Тм еще в советские времена. Живу нормально, не жалуюсь, но мучает ностальгия, чем дальше тем больше. Тоже вернусь когда нибудь в Туркмению. Это не значит, что Россия плохая, просто тянет назад.
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 09:50
Не серьёзно отмазыватся от ответа, вот что не серьёзно.
Татьяна Макт
09.03.2009, 09:50
Бегенч, если останется одно гражданство, для тех у кого было двойное, будут проблемы с прердвижением. Сам понимаешь,насколько удобнее иметь 2-ое,не сталкиваешься с бумажной волокитой.
Джепбар Чуми
09.03.2009, 09:54
У меня не было причины уезжать, было одно государство и я здесь в Питере закончил институт и остался.
Вот я читаю Ваши посты господин и госпажа Муравьевы, в них столько желчы в отношении Тм. Не дай Бог, что-бы там отношения были такие как отношения в России к нерусским.
Людмила Хадж
09.03.2009, 09:55
Не согласна,что все кто осталсся с радостью согласятся переехать в РФ.У меня в Ашхабаде осталось много друзейё(русских,армян,украинцев),они не хотят уезжать.Кто хотел-уже уехал.
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 09:58
А вы что ясновидящая чтоли, что бы указывать мне на мои проблемы?
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 09:59
Полностью солидарен с Джеппаром!
Малькова
09.03.2009, 10:00
Возвращаться, не возвращаться- это личное дело каждого. Единственное, что хочу сказать (уж поверьте личному опыту), очень тяжело без родных. Уехали еще в советское время, а теперь повидаться не можем. Если бы сейчас : или все бы уезжали, или там бы оставались. А без своих очень плохо. :-(
Татьяна Макт
09.03.2009, 10:12
Тема- Стали мы жить лучше, покинув ТМ?
Отвечаю, ДА - я стала жить лучше!!!!!!!!
Никто меня не вынуждал переехать, никто меня не выгонял, у меня до сих пор есть друзья среди туркмен, которые остались там.
Уехали, потомучто детям надо было учиться *и развиваться, а не деградироваться.
Очень довольна жизнью в России, меня окружают добрые и приветливые люди, очень много знакомых из ТМ, живут здесь.
Никакой ностальгии, и нет желания возвращаться.
Извините, мое мнение. Досвидание!
Людмила Хадж
09.03.2009, 10:13
Отведав сладкого,трудно привыкнуть к горькому.Всё это так;образование и тд,но сама жизнь в России *тоже не мёд.Моя подруга в Ашхабаде имела 4-х комнатную кв,работу,друзей.Переехала 2 г. назад.Имеет старенькую дом- развалюшку,дровами топит печь(в 21 веке!!),все удобства на улице и пенсия 3 т.В чем она выиграла переехав?
Aйгуля C
09.03.2009, 10:15
Бегенч: насколько я владею вопросами по роду своей бывшей работы, занималась в предстваительстве ООН в Ашхабаде, лицами без гражданства, помимо беженцев, вопрос о двойном гражданстве был решен в момент одностороннего выходы ТКМ из Соглашения с Россией. И в Закон о гражданстве ТКМ и в нашу Конституции были сделаны соотвествующие поправки, принцип признания двойного гражданства изьят!!! Но те кто успел получить или продолжает получать по каким то причинам пользуются им пока без проблем. И мне кажется хватит об этом кричать уже, а то накличите беду...
и ругаться хватит!!!
Джепбар Чуми
09.03.2009, 10:16
Когда я встречаю земляков то смотрю на них как на родных, не зависимо из какого города они и какой национальности. Все мы родились жили под одним небом.
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 10:17
Мало ли что изменится к 2013 году...не надо сгущать краски....Образование у нас сейчас возвращается к прежним стандартам, у меня сын учится в школе, потому и говорю... А чем Вас (не знаю как к Вам обращаться, но не Татьяна) так возмутил Денис?
Малькова
09.03.2009, 10:22
Валентина, как же она будет вкалывать, если она песионерка, тут хоть расшибись, а на квартиру не заработаешь
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 10:27
Так и мы не жалуемся, работаем....и все нормально...и учатся и получают образование, и за границу ездим учиться...Т.е если в РФ кому-то трудно и тяжело, это ничего, это ведь РФ, а если в ТМ кому-то тяжело...ай-яй-яй как нехорошо, какой ужас и кошмар...Политика двойных стандартов получается! :-D
Малькова
09.03.2009, 10:28
Людмила, посоветуйте своей знакомой, может она тоже золото мыть поедет? А там оно еще осталось?
Малькова
09.03.2009, 10:35
Это больной вопрос , где лучше, где хуже. У нас здесь в Самарской обл полно народу, уехавших из разных союзных республик, и жили они там очень хорошо, квартиры, дачи, машины. А теперь здесь начали все с нуля, и до сих пор строятся, никак не выкарбкаются из их нищеты. Тяжело начинать все заново в 40-50 лет, когда здоровья еже нет.
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 10:38
В Туркмении всегда родители на первом месте, и всегда о них заботятся, дома престерелых не горят, потому что их нет, этих домов.....Родители живут со своими детьми, в почете и уважении!
Малькова
09.03.2009, 10:39
Валентина, мы все знаем, как должно быть, а в жизни по другому получается, в основном только в азиатских странах и заботятся дети о родителях.
Людмила Хадж
09.03.2009, 10:46
Дети должны обязательно заботиться о родителях(Вы прямо как Туркменбаши,когда пенсии отменял),но ведь и дети с ней приехали.А зарплаты то тоже в РФ как кот наплакал. В городах ещё куда не шло,а на периферии ой как сложно с работой.Практически её нет ,а если есть ,то за гроши.Уж поверьте моему горькому опыту.
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 10:49
Денис просто сказал что хочет назад в ТМ...и началось....Снова бессмысленные споры о том где лучше а где хуже...
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 11:16
Валентина давайте без сарказма!!!
Малькова
09.03.2009, 11:18
Валентина, вы как Атарик заговорили, заразно что ли это?
Малькова
09.03.2009, 11:33
Я понимаю людей от которых идет негатив, ну неустроенность у них *в жизни, раньше хорошо жили, а теперь плохо, и обвиняют всех и вся, но если хорошо живется, чего еще то надо. Живи и радуйся!
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 11:40
Просто тащить и переть больше нечего
Людмила Хадж
09.03.2009, 11:44
Вы наверное видели, на всех группах негатив пишут практически одни и те же люди.Может это их мнение,но лучше бы они его при себе оставили.В наши Туркменские группы мы просим принять нас,чтобы хоть в нете отогреться немножко,а приходиться без конца отбиваться от плевков!Жаль!!
Малькова
09.03.2009, 11:48
Людмила, а вы давно уехали из Туркмении, и где вы теперь живете?
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 11:58
В точку, Людмила.
Людмила Хадж
09.03.2009, 12:01
Ой давно уехала,в 1997г.,а боль утраты не утихает до сих пор.Живём в Краснодарском крае,в станице.Нормально живём.Дом огромный построили(лежим ждём,как Валентина пишет),сад,огород.Постоянная борьба за выживание,но не это угнетает.Все живут по закону джунглей-каждый сам за себя...К этому не возможно привыкнуть...
Малькова
09.03.2009, 12:03
Да, люди там другие немножко, родители мужа оттуда, станица "Владимирская, не слышали?
Малькова
09.03.2009, 12:04
В нашем возрасте уже трудно находить друзей, а без друзей плохо!
Ирина Мики
09.03.2009, 12:06
Ну вот уже несколько месяцев здесь и до сих пор не пойму -зачем нужно убеждать человека,которые говорит, что ему хорошо, в том, что на самом деле ему плохо??? Мне кажется, пора уже такую тему создать..
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 12:09
Людмила! Как Вас по батюшке то величать? Как Ваше самочувствие?
Одного Мужика Сын
09.03.2009, 12:14
ДАЙ БОГ ЕЙ ЗДОРОВЬЯ!!!
Ирина Мамы
Я считаю,везде хорошо по своемому...просто в ТМ было легче,потомучто в основном там все родились и с детства дружили,все друг друга знали...есть было у кого помощи попросить в трудную минуту,а тут мы совсем одни,еще как бы там не было горько это слышать для Российского народа,но они совсем не понимают нас приезжих,только скажи что ты откуда-то,сразу в лице миняются...Наверное боятся,что у них кусок хлеба попросят,а вот наш ТМ народ какой гостиприимный,как я скучаю по нему,никогда не откажут...Да и родителям очень тяжело ведь всю жизнь прожить,столько всего нажить и вот так просто это все потерять,и все заново начинать в таком возрасти(40-46лет)задача не из легких....
Людмила Хадж
Люди не то ,чтобы другие -это нечто...
Дружить-дружи ,но *в любой момент жди предательства.Помните анекдот:Вань ты сидел?Сидел
И я сидел! А Колька нет,давай сделаем так ,чтобы и его посадили....
А Владимерская в какую сторону от Краснодара?Возле нас нет такой.
Людмила Хадж
09.03.2009, 12:18
По батюшке меня величать Ивановна!!А самочвствие моё не ахти-домой всё время хочу!!Очень люблю ТУРКМЕНИСТАН!
Малькова
09.03.2009, 12:20
Ирина, как хорошо ты сказала, и добавить нечего, взрослые тетеньки только некоторые этого не понимают. Людмила, "Владимирская" недалеко от Лабинска.
Ирина Мики
09.03.2009, 12:20
А я не согласна, что здесь люди плохие.. Хватает и тех и тех.. ТО,что "своих" нет - это да! Но это до поры до времени. Пржив 13 лет здесь и "свои" такие же как в ТМ появились.. А родителям, конечно сложнее. Старшее поколение уже не так мобильно и с опаской заводит новые связи. Поэтому наверно и говорим, что там были лучшие друзья, лучшие соседи, а тут их нет..
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 12:23
Если кто-то живет лучше, то можно так и написать, да, я живу лучше...и этого достаточно...а то начинается...да у вас то, да у вас се..Нехорошо!
Людмила Хадж
09.03.2009, 12:25
Вы знаете ,мы с мужем были в Лабинске на новый год.5 семей собрались(все из ТМ)барана резали,шурпу на костре варили,диски об Ашхабаде смотрели...Отдохнули на целый год вперёд! (Y) Вот что значит быть в своём кругу
Бегенч Идиэ
09.03.2009, 12:27
Людмила Ивановна! Как с аллергией дела обстоят? :-D
Djumaniyazova
09.03.2009, 12:28
Zdravstvuyte!Menya zovut Sayyara i ya iz Turkmenii goroda Tashauza.Uehala ottuda v 2004 i jivu v Evrope.Jizn luchshe eto bezuslovno,no ne hvataet rodnyh i blizkih ryadom,druzey,sosedey.Ne hvataet normalnogo chelovecheskogo obshenia.Zdes toje jivut po zakonu jungley kajdyy sam za sebya.Poetomu v etom smysle tyajelo,kogda net podderjki.Nam ved eshe tyajelee kogda okazyvaeshsya sredi naroda gde ne ponimaesh yazyka i mentalitet drugoy.Tak chto do sih por ne mogu otoyti ot shokovogo sostoyaniya. :-O
Djumaniyazova
09.03.2009, 12:29
Poka tyajelo! :-(
Людмила Хадж
09.03.2009, 12:36
Очень хочется дружить,но как?Соседка,вроде бы подруга(у нас каждый день)угощает касочком сала.Ну я из вежливости отказываюсь.Она мне:-"А ты ,что мяса хотела? мы его и сами съедим"Что это было земляки ??В Ашхабаде такого мне в страшном сне не могло бы присниться.О какой дружбе может быть речь?
Людмила Хадж
09.03.2009, 12:38
Бегенч,джаным,это вы?Спасибо,пью лекарство!!
Ирина Мамы
09.03.2009, 12:40
Ирина,я с вами согласна,что везде есть и плохие и хорошие...но просто может мы здесь совсем еще немного,поэтому...
Малькова
09.03.2009, 12:41
Людмила, но она наверное в шутку это говорит. Просто воспринимается это по-разному, если этого человека ты любишь, как бы он ни неудачно пошутил, найдешь слова его оправдать, а если человек тебе не нравится, все, что бы он не сказал-не так.
Людмила Хадж
09.03.2009, 12:42
Ой-ой-ой!!!Внук отгоняет от компьютера!!Вы пишите,я потом почитаю с удовольствием !!! :-D
Людмила Хадж
09.03.2009, 14:49
Это правда слова можно истолковать по разному,но эти были сказаны на полном серьёзе.У меня брат в Брянске живет,так вот когда он *в гости приезжает,он только руками разводит.У них такого нет.Брат 5 лет не был здесь ,а его ни кто *ни разу в гости не позвал за месяц отпуска.А родни пол станицы.Казаки ни когда не отличались гостипреимством и добротой.
А чёрных так просто не переносят и не скрывают этого.Мне наверное не повезло с местожительством,но куда денешься-родина!!
Кемал Овэс
09.03.2009, 16:58
Не обращайте внимания на тех,кто негатив культивирует:"Собака лает,караван идет". У меня ситуация несколько иная,все,что у меня есть,оно здесь в Питере,в ТМ осталось полно родственников,но не осталось друзей и ехать туда обратно у меня нет никакого желания(разве что погостить),но при этом я не считаю,что в ТМ все исключительно в черных тонах.Просто здесь мне лучше.
Ирина Мики
09.03.2009, 17:38
Я вот долго думала, почему я и здесь нашла друзей и надежных людей.. И пришла к выводу, что в силу своей молодости была в большом круге людей (в школе, институте, работе) и в это же время было окончательное формирование личности и т.п. *И было из кого выбирать. Причем никто из окружения не был обременен семьей, устоявшимся кругом друзей.. А родителям в этом плане очень сложно было: жизнь в селе, работа в небольшом лицее, разговоры исключительно про свиней, коров, удои, опорос и соседи, которые то на огороде, то со скотиной, да и менталитет деревенский. Плюс у всех семьи.. Где уж там друзей найти??.. Может быть я и неверно мыслю, но пока мне видится так..
А 4-5 лет - это слишком, на мой взгляд, *маленький срок.. Отпускает где-то после 7-8
Надежда Сафа
09.03.2009, 18:15
В Туркмению тянет и повидаться с земляками до тех пор пока не съездишь к ним и не пообщаешья с ними. Как только пообщаешься и съездишь, вся настальгия проходит. и думаешь: слава богу, что вовремя оттуда слиняла, а не погрязла в этом болоте. Что бы вы потом ни говорили, я рада что живу здесь!
Малькова
09.03.2009, 18:31
Надежда, а вы чего таким шрифтом печатаете, и так все видно хорошо
Кондырина
09.03.2009, 18:49
Надежда, я с вами полностью согласна. У меня было именно так, я уехала 1988, и так сильно хотела обратно, но через год, побывав там, все прошло. Осталась скука по друзьям, одноклассникам.
Бегенч Идиэ
10.03.2009, 05:26
А ведь можно было и без болота......Позитивные новости: С 1 июля 2009 года увеличиваются пособия по уходу за ребенком, теперь их будут выдавать в течение 3-х лет, также увеличивается размер однократной выплаты при рождении ребенка, увеличиваются пособия по инвалидности....В каждом велаяте будет свой автоклуб и автодром(для авто и мотоспорта)... (v)Мы будем впереди планеты всей! (v) (v) (v)
Одного Мужика Сын
10.03.2009, 05:45
Сногшибательные новости. Пишите больше, даже мелочи.
Одного Мужика Сын
10.03.2009, 05:48
Надежда *(N)
Одного Мужика Сын
10.03.2009, 05:59
Я не понимаю, зачем входить в группу. Раз у них такое мнение о ТМ. По моему участие добровольное. Товарищи негативщики создавайте отдельную группу, и поливайте там как хотите!!!
Одного Мужика Сын
10.03.2009, 06:09
Красиво и сильно сказано. А делают они не вылазки, а выползки.
Одного Мужика Сын
10.03.2009, 06:15
Очень не приятная категория людей.
Одного Мужика Сын
10.03.2009, 06:23
Игнорировать это, выше моих сил.Однозначно (N)
Раиса Гапа
10.03.2009, 08:17
Да, жить стали лучше, но не сразу. Мы уехали в 1999 году, и показалось, что мы попали в фильм ужасов. После *чистого, светлого, теплого Ашхабада, в грязный, темный город, на улицах валяются пьяные( я им скорую вызывала зимой), люди недобрые, а ведь мы с мужем в этом городе родились, выросли и закончили институт.
Сейчас все устроилось и ко всему привыкли, но когда снится Ашхабад, просыпаюсь в слезах.
Джепбар Чуми
10.03.2009, 08:18
А я не остался каким был, в Туркмении был молодой парень :-D
Малькова
10.03.2009, 11:25
Я думаю можно обсуждать эти вопросы, если они интересны людям, плохие и хорошие стороны, но надо иметь какой-то такт, а то явная агрессия, как можно назвать Туркмению "болотом", и получается, что живущие в ТМ, должны постоянно в чем-то оправдываться. А как иначе они должны отвечать, если некоторые видят все только в негативе. Вот и происходят войны из-за таких враждебно настроенных людей!
Одного Мужика Сын
10.03.2009, 11:46
Ну не только живущие в ТМ возмущены.
Бегенч Идиэ
10.03.2009, 12:04
Французская компания «Буиг» подготовила для Туркмении проект
Международного стадиона по автомобильному спорту, в который входят
скоростная, картинговая, асфальтированная и гравийные трассы, а также
многоместная трибуна. Как передает ашхабадский корреспондент
Turkmenistan.ru, макеты спортивного сооружения региональный директор
компании Шарль Сантер представил президенту страны Гурбангулы
Бердымухамедову 5 марта в ходе встречи на одном из участков трассы
Мары–Туркменабат. По сообщению пресс-службы туркменского лидера, глава
государства внимательно ознакомился с проектом. :-D
Бегенч Идиэ
10.03.2009, 12:07
11 марта в Москве состоится официальная презентация внедорожного ралли
«Шелковый путь-2009», в которой примут участие заместитель директора
«Дакара» Фредерик Лекиен, руководитель проекта Семен Якубов,
исполнительный директор ралли Сергей Гиря, первый секретарь, консул
посольства Туркменистана в России Ахмед Эсенов, первый секретарь
посольства Казахстана в РФ Сериккали Байменше, ответственный секретарь
Российской автомобильной федерации (РАФ) Сергей Иванов, а также
заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Геннадий
Алешин.
Как сообщили московскому корреспонденту Turkmenistan.ru
в оргкомитете гонки, проект «Шелковый путь», уже включенный
Международной автомобильной федерацией (FIA) в спортивный календарь
2009 года, получила статус «Дакаровской серии» (Dakar series), то есть
по уровню организации и проведения ралли будет соответствовать
стандартам внедорожного марафона «Дакар».
Бегенч Идиэ
10.03.2009, 12:07
Ралли-рейд «Шелковый путь» протяженностью 4,5 тыс. км стартует 5
сентября в Казани и финиширует 13 сентября на главной площади Ашхабада.
Маршрут проляжет через Центральную Россию и Южный Урал, Казахстан и
пески пустыни Каракумы в Туркменистане. Организация гонки поручена
руководителям команды «КамАЗ-Мастер», основную нагрузку по финансовому
обеспечению приняла на себя туркменская сторона. К настоящему времени в
оргкомитет поступило более трехсот заявок. Ожидается, что всего в
гонках примет участие около 500 человек участников и 200 единиц
техники, в том числе 50 грузовиков.
Бегенч Идиэ
10.03.2009, 12:09
В туркменском городе Мары торжественно открыт новый детский сад на 160
мест и школа на 600 ученических мест, возведенные турецкой фирмой «Илк
Иншаат». В церемонии открытия 5 марта принял участие президент
Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
– Самые светлые свои
надежды страна связывает с подрастающим поколением, – сказал
туркменский лидер в ходе церемонии открытия нового детсада. – Поэтому
государство будет и впредь стремиться создать все условия для
счастливой жизни, раскрытия творческих способностей и гармоничного
развития своих маленьких граждан.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot