Просмотр полной версии : Впечатления, отзывы, желания тех кто покинул Таджикистан и живёт сейчас за ...
Метр Девяносто Пять
07.10.2008, 22:32
Впечатления, отзывы, желания тех кто покинул Таджикистан и живёт сейчас за пределами республики.
Сая Saya
08.10.2008, 09:02
da khotim, gde chto smotret???? *:-D
ОООООО, ДАААААААААААААА!!!! *(Y) (Y) (Y)И очень сильно , хотелось -бы не только посмотреть но и поговорить об этом. Наш Таджикистан вспомнить таким каким он был в нашумолодость!!!! (F) (F) (F)
Shakhriniso Xoi
08.10.2008, 10:58
Тогда приезжайте *;-)
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
Ах так надо в путь дорогу собираться! Может когда нибудь смогу! ;-) :-D
Чистякова
08.10.2008, 11:04
я вот жила в Кайраккуме Ленинабадской обл там родилась училась и уехала от туда в 1996 году.вот спустя столько лет я недавно узнала что есть сайт нашего города там фоток много идео есть я конечно все это посмотрела и плакала от тоски и воспоминаний.до сих пор смотрю фотки старые,новые и сердце бьеться.а потом сны сняться что вот хожу по своему двору и неверю своим глазам и себе что вот же стою и все как прежде вот мой дом.да так все отчетливо что просяпаешься и будто правда была там.да все же как говориться где тебе отрезали пупок туда и будет тянуть.да я очень скучаю по своему городку.а вот вернуться туда знаете я психологически не смогла бы.там все очень изменилось и тех людей нет кто там жил.воспоминания душат.
Shakhriniso Xoi
08.10.2008, 11:08
Эля добро пожаловать на родину
Спасибо!! Так хочется увить цветущие сады, урюк и вишню, вдохнуть этого прекрасного воздуха. (K) (F) (F) (F)
Shakhriniso Xoi
08.10.2008, 11:21
Да, весна самое прекрасное время года, у нас природа красивая. В целом Таджикистан такой же, изменения не большие. Новое, только то, что парк Рудаки построили, там фантанчики, были цветы говорят, привезли от куда-то, но я на прошлой неделе была там только газоны и фантаны, от цветов ничего не осталось, единсвенное место где можно просто вечером прогуляться. *
Метр Девяносто Пять
08.10.2008, 11:50
Я уехал из Душанбе в 1990г. вернее меня увезли. И все кто там был говорят что город очень сильно изменился. Но мне всё равно очень сильно хочется поехать посмотреть.
действительно, Душанбе в последние годы быстро меняется...может для тех, кто в нём живёт постоянно это не так заметно, но если не пожить в городе более года и вернуться, то сразу замечаешь много перемен...и что радует, что перемены скорее в лучшую сторону...
Виктор, старый ЦПКО вроде как перенесли в другое место...толи в Парк Победы то ли ещё куда-то....
если честно, то старый парк уже как бы потерял ту привлекательность, которая была в нём в советское время...эти старые небезопасные качели уже 5 раз должны были сдаться в метелалом, а новые качели так и не появились, поэтому видимо и решили, железо убрать в другой парк, а на его место просто создать такой вот уютный парк для прогулок, где жители столицы могли бы спокойно гулять...
Я помню, еще в студенческие годы, видела *красивый и тогда казалось очень большой ,ботанический сад в Душанбе. Где впервые в жизни увидала черные розы. А кто нибудь знает, что стало с этим садом? (F)
Elja botsad protsvetaet kak i v bili dni, k nemu nedavno eshyo severnie vorota dostroili. Vesnoy prazdnovali vsem gorodom Navruz, tak v chet etogo prazdnika ochen mnogo novshestv vnesli, mnogo vsyakoy zeleni posadili, otremontirovali tam gde nado...
(Y)Ой, Замира я так рада. *(lo)Что все осталось в целости и сохранности. Мне он тогда так понравился, мы так долго там гуляли. А еще были на Комсомольском озере, там был тогда студенческий городок, где мы и остановились когда приезжали на соревнования . (Y)
Юлия Иван
16.10.2008, 13:32
Очень. Я конечно понимаю, что города моего детства уже нет, да и деревья тогда были выше, но...
Очень хочется пройтись по городу, посмотреть "свой" двор и даже заглянуть в "свою квартиру", съездить в горы.
Но...
Юлия Иван
16.10.2008, 13:33
А интересно, зоопарк ещё есть?
зоопарк имеется, но вот зверей там осталось очень и очень мало...самый экзотический это - травоядный леопард *
Shavkat ti pro kusachego medvedya ne zabud *;-)
Друзья, это вы так шутите или на полном серьезе? (md) :-D
Эля, мы шутим, но в каждой шутке как говорится есть доля правды...На самом деле, зверей кормят плохо и когда я был в последний раз в зоопарке видел в клетке у леопард капусту, морковку, но не мясо. Кстати, Замира напомнила про медведя, который от голода через решетку схватил руку мальчика, оторвал её и сьел **-)
Ой, Шавкат. Такие ужасы, тогда его надо срочно закрыть, зачем животных мучить. Ну вот , я так обрадовалась, что ботанический сад живет и здравствует, что даже настроение поднялось и вдруг *... бедные животные. Да что там животные, наверное и многим людям нехватает средств, что бы обеспечить семью всем чем надо! :-(
Shavkat ta bila devochka. Kajetsya ti nemnogo pereuvelichil, tebe ak ne kajetsya, ti tut seychas vseh zapugaesh do smerti ;-)
Elja a kuda devat leoparda i medvedya, ih je domoy ne zaberesh.
Да я все понимаю Замира! Понимаю, что это не так просто - взял и закрыл. Если дальше так будет продолжаться, то они сами по себе исчезнут. :-( А что действительно положение такое плачевное? Может надо найти хозяина, как сейчас говорят - приватизировать.
нееее, закрывать зоопарк не надо...всё таки народ всё ещё туда ходит и детишкам будет хоть какое-нибудь веселье...просто надо соблюдать элементарные меры безопасности и не подходить к клеткам животных слишком близко...
Elja, nam vsem tut legko sidet, obsujdat, pridumivat resheniya i vihodi iz toy ili inoy situatsii, no na samom dele realnaya situatsiya nam ne izvestna, takje kak i realnie vozmojnosti. Odnim iz variantov moglo bi bit reshenie otdat etih jivotnik drugomu bolee sostoyatelnomu zooparku, do lutshih vremen.
Shavkat poprobuy obyasnit eto 4-h letney devochke
Ну вот Замира, неплохое решение - отдать более состоятельному зоопарку. А что в Душанбе их несколько?
naskolko ya znau net, monjo b drugie sosednie strani otpravit
В этом то наверное и вся загвоздка. Может нехватает средств куда-то зверей переправить? Мы тут рассуждаем, аможет они уже что-то да предприняли. *Ты права, мы то точно ничем не поможем. :-(
Евгения Жда
16.10.2008, 14:34
Что интересно, 16 лет мне снился мой город. Весной я зарегистрировалась на майте"Одноклассники", попала в группу душанбинцев и поедала глазами все доступные фотографии города и окрестностей, постоянно общалась с душанбинцами. И город перестал сниться *-)
Vi znaete iz luboy situatsii mojno nayti vihod i polzu, no k nashemu mneniju rukovodstvo zooparka vryadli prislushaetsya
Замира, ну я думаю девочка не одна пришла в зоопарк...куда смотрели её родители ?
Но зато, Женечка, у вас появилась возможность видеть город на фотографиях. *Это ведь тоже не плохо! А мне только первые пару лет снились старые места. (F)
Shavkat a chem mama zanimaetsya? Smotrit za
... za bolee mladshim rebenkom ;-)
Евгения Жда
16.10.2008, 14:49
Да, я очень благодарна администраторам групп и всем, кто добавляет фотографии, за такую возможность! Видимо, поэтому и перестал сниться город, что тоска немного хватку ослабила
Замира, мама должна смотреть за всеми детьми, если она этого не может, то пусть выгуливает своих детей по очереди и по одному *(sc)
.... или вместе с папой, да Шавкат! :-D
Shavkat ya schitaju v tom sluchilos s devochkoy polnostju mama vinovata, mojet ona znakomuju uvidela i otvleklas ili eshyo chto ya ne bila tam i ne mogy skazat chto konkretno sluchilos
О таких случаях я тоже слыхала. И они к сожалению были не только в Душанбинском зоопарке. *:-( Мама конечно виновата, но и работникам зоопарка надо как то страховаться. У нас например, прсто так к медведям не подойдешь, за ними можно наблюдать только из далека.
Elja, v principe v Dushanbiskom toje ograjdenie i vsyo- takoe no tak poluchilos chto devochka skvoz reshetku potyanula ruki k medvedju yakobi pokormit, i polovina plecha bila v kletke
Я и имела ввиду, что эти клетки должны быть недоступны. У нас идет сперва огрождение, затем еще одно, за ним бассейн , *где купаются медведи, одна сторона которого настолько высока , что медведи перелезть не могут , а другая сторона специально для медведей где они могут забраться , что бы искупаться и выбраться из него. А если просто клетки стоят , то это очень опасно.
Po etomu povodu ochen mnogo volokiti bilo, reportaji, rassledovaniya provodilis, no chem eto vsyo zakonchilos ne znaju,mojet toje prinyali meri. Hotelos bi na eto nadeyatsya
Светлана Мам
16.10.2008, 15:39
А я очень рада за фото на сайте. И хочу сказать всем большое спасибо за фотографии. Я их всегда рассматриваю и серце замирает от восторга. Душанбе очень изменился и стал еще красивее особенно красивы ночные фотографии. А можно попросить, чтобы было по больше разных районов города.
Светлана, скоро вернусь в Душанбе и как-нибудь пройдусь по городу с фотоаппаратом в руках по центральной улице...а фотки потом скину сюда...
Наталья Одка
18.10.2008, 20:37
Очень хочется, чтобы было больше фотографий!!!
Мизантроп
18.10.2008, 20:46
Шафкат а почему только по центральным улицам,
охота увидеть то что знакомо с децтва, а фоток почти нигде не найти
Светлана Мам
19.10.2008, 16:00
Шавкатик ты просто прелесть, если сделаешь это. (F)
(F) И я буду очень рада посмотреть на фотографии!!! (F)
Душанбе! Такоб здесь близко, также близко и Хаджи
А теперь дружок, чтоб вспомнить - лыжи горные держи
Помнишь стенку скалодрома? Все ползут куда-то там
Ну а я, внизу, как точка - с фотоаппараттом (F)
Шавкат! Хотелось бы увидеть ботанический сад!!! (fr)
Когда-то в юности слышала , что в Душанбе есть 2 ботанических сада. Но была в одном, только вот в каком не помню. Уж давно это было! :-( (F)
2 ботанических ??? Я тоже был только в одном...интересно а второй где находится ? **-)
Луиза Омьм
22.10.2008, 15:14
В ботанический *сад *мы раньше часто *ходили *при *входе *лилии в воде *плавали, аранжерея *с кактусами была.Но *я и *не *знала *что *еще *был *ботанический сад *а то *бы *сходила. :-(
Ostap Sto
22.10.2008, 15:22
Второй был на съезде с пр-та Ленина,в р-не Сельхозинститута,к реке Душанбинка в сторону пос.Лучоб?Я там был,там много экзотических растений и деревьев было.Думаю это и был второй сад?
Спасибо, Остап! *(Y)А то я уж думала, все что со мной по молодости было - позабылось. Ура, помню, всетаки два!!!
А какой ботаеический сад находится не далеко от комсомольского озера (сравнительно не далеко, я помню мы туда на автобусе ездили). Я ведь сама с Ленинабада, но кое что помню. (F)
Остап, вы назвали месторасположение основного и главного Ботсада...я думаю многие тут именно его и имели ввиду говоря, что знают только один Ботсад в Душанбе...мне кажется второго Ботсад в Душанбе не существует...
Ostap pytaete v Dushanbe tolko odun Botanucheskui sad, okolo Komsomolskogo ozera to est za zooparkojm eto VDNX. Vu dymaete syshestvyet eshe odun Bot. sad???? Stranno skolko zjula v Dushanbe ne pomny chto bul u eshe odun?????????? *-)
Ребята, долго не могла успокоиться, почему же я думала, что есть 2 бот. сада, так у меня осталось в памяти. Долго искала в интернете и нашла вот что -
Для сохранения и развития знаний о биоразнообразии в городе Душанбе созданы 2 ботанических сада.
Один из них - Центральный ботанический сад АН Республики Таджикистан - расположен в северной части города на высоте 840 м. над у. м, на площади 34 га. Создан он в 1933 году. В настоящее время здесь произрастает 2190 видов деревьев и кустарников. Все растения распределены по условным зонам сада - древнесредиземноморская (площадью 10га и 639 вида растений), восточноазиатская (площадью 7 га и 837 видами растений), американская (площадью 5,3 га и 488 видов растений), среднеевропейско-сибирская (площадью 4 га и 226 видов растений).
Второй ботанический сад расположен в ближайшем пригороде с западной стороны города на высоте 820 м. над у. м., площадью 53 га. Это ботанический сад Таджикского Государственного Национального Университета. Основные цели - выращивание древесных, кустарниковых и травянистых видов растений в учебно-экспериментальных целях. Здесь произрастает 380 видов древесно-кустарниковой растительности, из них местная флора - 73 вида.
Оба ботанических сада пострадали в период военных действий. Однако в настоящее время идет процесс их постоянного восстановления.
Теперь будем знать про второй Ботсад, но я сомневаюсь очень, что он сохранился до наших времён...но для истории - неплохая справка !!! (Y)
Фаррух Джук
24.10.2008, 04:51
Второй ботсад находится по дороге в Гиссар. Также есть и третий "ботсад", а точнее "зеленстрой" на Гипроземе.
Вот это да!!! Уже и третий!!! Шавкат, все 3 сфоткай! (H)
ах да, я совсем забыл про тот который по дороге в Гиссар...но он всё-таки находится не в пределах города и как бы не считается душанбинским Ботсадом...кто-нибудь там бывал ?
Фаррух Джук
24.10.2008, 11:02
Точно не помню, но кажется там соединяются три местности - Ленинский (ныне Рудаки), Душанбе и Гиссар.
А был я там в глубокой юности (H)
А кто помнит абсерваторию?
абсерватрию в Гиссаре ? Я слышал про неё, но не был там...она вроде и сейчас работает и кажется можно во внутрь попасть...
Фаррух Джук
24.10.2008, 11:29
Можно. Только надо поторопиться, так как за этим местом уже мало кто ухаживает.
tahmina hoso
26.10.2008, 18:57
канешна хотела бы не толька посмотреть ну и вернуться и жить там ну пока не могу себя позволить *(N)
A ya yzje *vudela Tadjikistna v proshlom gody, nuchego sumpatcnum stal, takum xoroshenkum u mulum, vot soburays na sledyshui god opyat. Posmotrum kakum stanet na sledyshui god ;-) (Y) (F)
Наталья Одка
04.11.2008, 11:02
Жила в Гафурове до 1990-го года. Очень хотелось бы посмотреть что с ним стало... (dt)
Наталья, зайти ко мне на личку. Я тебе напишу где мохно посмотреть фотки г. Гафурова!
Ибрагим Хаса
04.11.2008, 20:36
НЕПРИМЕННО (fr)
Конечно ! Особенно 104 мкр. , ул. Сана и свой дом №3 , где проживала до 1990 г. Может у кого -нибудь есть фотографии , очень хотелось бы посмотреть .
Я в Айни прожил до 1990г хотелось бы побывать там еще а так же и в Гисаре да и в самом Душанбе! А еще в горах!
Татьяна Осда
12.01.2009, 21:18
Да,очень хотела бы!Особенно улицу Негмата Карабаева,на которой жила.На всех фотографиях вижу цирк,а наш дом совсем рядом-его нет нигде... :-(
Мочалкина
19.01.2009, 18:18
И мне быхотелось увидеть ул.Н.Карабаева дом 13, а также 102 мкр.,ул.Колхозная 25.
Ostap Sto
19.01.2009, 18:29
Всё это становится похожим на игру детства-Хочешь Москву посмотреть? *-)
tahmina hoso
19.01.2009, 18:40
Да Остап вы *может правы; но Москву посмотреть; это всего лишь у кого та мечта а кто та хочеть увидеть большой город и развиватся; а Таджикистан для меня лично родина моя и все 10-мечтаю уехать однажды на всегда; туда где я родилась и закончила школу; но это жизнь кто знал что так получится; а так в детстве мечтала жить за рубежом!
Эльза Дас
01.03.2009, 14:43
Я вновь грущу и ,затуманив взгляд,
вновь по щеке моей ползет слезинка.
Во сне я видел чайхону "Рохат"
и старый дом над шумной "Душанбинкой"
И часто вижу я во сне
твои вершины в седине
и стариков за чаем в чайхоне.
Как я скучаю по тебе
Родной,любимый,Душанбе!
Храни ,Господь,тебя от бед!
Ты ,как восточный, сказочный ковер,
украсив мир Гиссарскою долиной,
лежишь *сокровищем в ладонях гор,
что стерегут Варзобские вершины!
Как жаль, что время не вернуть назад
и никуда от старости не деться,
но роз * твоих волшебный аромат
с райхоном возвращают меня в детство
Я отказался бы от всех наград,
чтоб напоследок вымолить *у Бога,
с отцом и дедом в чайхоне "Рохат"
с пиалкой чая посидеть немного! *(C)
елена квач
13.03.2009, 14:18
А я часто бываю в робных местах, но только в снах... Заглядываю в знакомые окна, брожу по улицам,но никого и ничего не нахожу. Настроение *отвратительное *не покидает тогда меня долго. На душе - пусто, а в сердце - тоска...
Сухроб Кахм
11.04.2009, 15:56
Вернуться обратно в родные края на родную землю...и чтобы вернулись все те кто вынужден был уехать... Чтобы сменился клан который "правит" сейчас страной так называемое правительство, *которое до сих пор вынуждает даже таджиков уезжать из республики....
Маркиз Карабас
12.04.2009, 19:03
У меня в гостях был сын моего друга детства, и когда он уезжал назад в Таджикистан,я так ему завидовал.Он таджик,но хочет перебраться в Россию,что можно говорить о той жизни если даже титульная нация покидает свою родину.
Сания Хади
15.04.2009, 19:07
прочла , что написала Елена Квач и ей совет от человека, который тоже так тосковал. Особенно это чувство усиливается с февраля, я знаю, что у нас появилась зелёная травка и уже зацветёт миндаль. Правда к середине июня всё проходит и мне уже туда не хочется, особенно когда вспоминаешь "авганец". И я съездила, весной и всё, теперь уже не болит душа. Особенно, когда увидела воду которую там пьют из водопровода.
Марихуан
17.04.2009, 01:44
Афганец, афганец, а его роднее нет, бывает, здесь вихрь пронесётся и тоска на душе! А вода! Вкуснее нет нигде. Пьёшь "Липецкую минеральную" и думаешь о "Файзабаде", "Шамбары". Купаешься в Дону, а хочется попасть в перекаты Душанбинки. Идёшь руслу Плющанских ключей, перепрыгивая с камня на камень, и вспоминаешь походы по ущельям. А вот пруд, напротив дома... Нет, лучше бы на Карпушку или на Варзобское! Выходишь казаком на сцену, затягиваешь "Как за Доном за рекой..." А после вспоминается "Чаки, чаки борони бахор ширин аст..." А ведь подпевали, с удовольствием! Я, уж не говорю, какая тоска зимой бывает! Хочется обратно, а уже не смогу, отвык, не моё. Моё осталось там за двадцатилетним рубежом... Вот такие парадоксы жизни.
Петер Вам
08.05.2009, 13:49
Вода... И что, вы раньше каждый день ее пили? Которая из Душанбинки. Или которая "Файзабад". Что за тоска такая? С водопровода сегодня попейте, протрезвеете...
В тему. После 88 года был в Душанбе раз 10. Еще приеду обязательно, но прежнего города не вижу, хотя люблю его какой он был и есть. Нравится новый Дворец Наций, хотя старый парк жалко. Средняя аллейка на проспекте Ленина не та, лысая какая-то стала. Ночные клубы понравились, даже не очень дорого. Пугает доступность девушек, но это в другую тему...
Маяковский
09.05.2009, 20:41
Привет!Я тоже в детстве жила в Душанбе.Читая вашу переписку просто не верила своим глазам...Думала только мне снится до сих пор этот город...Только я, во сне хожу по старым улицам,и там все как раньше.Даже то ощущение пустоты на душе,когда просыпаешься................................
Наталья КОНО
11.05.2009, 17:57
У нас в Тамбове просто ужасная вода.Ржавая.Когда пьешь,не напиваешся.И вроде холодная.А другая,не вкусная.Ну что делать,если мы помним ту нашу душанбинскую воду.Я вот в Душанбе не попаду никогда и никогда не узнаю какую воду сейчас пьют душанбинцы.А вот при случае всегда буду говорить какая вкусная была у нас вода!!!!
Людмила Кас
11.07.2009, 21:11
Я уехала из Душанбе в апреле 1990г и до сих пор такая настольгия... это нельзя забыть...В Воронеже и нигде нет такой воды..Я уехала со своей группой музыкальной и прямо в село, встретили нас отлично, мы стали сразу работать.... подробности не буду описывать... я пою песню, которую написали сами о Душанбе и вот уже с 1997 года пою и сдерживаюсь, чтоб допеть до конца, не разрыдавшись!эту песню знают и в Душанбе и в Ленинобаде и везде, где есть наши..."Город солнца- Душанбе" А вы говорите.....
Людмила Кас
11.07.2009, 21:21
Я, Бабушкина- Разумова, у нас проводится "Незабудка"его организует уже 10 лет Олег Сехниев из Чкаловска, он собирал своих баскетболистов, а оно перешло в международный праздник Таджикистанцев! Я вместе с ним. Столько людей нашли друг друга, даже родственников, столько встреч , слез, воспоминаний... едут и из Таджикистана! Слова песни могу написать, жаль , что не знаю как переслать песню с музыкой!, извените, может вам не интересно .. пишите, да, из Липицка мужчина , мы же рядом, пишите!!!
Zulfija Ymi
23.07.2009, 10:16
Я уехала из Таджикистана в 1986 году в Латвию,после была там еще 2 раза.Столько лет прошло,а мне до сих пор снится наш дом,поселок,где мы жили...Мама моя,латышка,прожившая там большую часть своей жизни,вернувшись сюда на свою родину очень сильно тосковала по Таджикистану.
Бародар Тадж
21.07.2010, 19:18
Все зависит от того, когда уехал человек. Кто уехал до наступления полного краха, тот тоскует. Кто видел, что стало с родным городом понимает, что этого города больше нет. Есть только память о нем. А как можно тосковать о Санте-Барбаре или Буэнос-Айресе, особенно если там не был?
Мефистофель
08.08.2010, 11:00
Я родился и прожил в г. Курган- Тюбе 22года. Потом работал на севере Тюмени. Сейчас проживаю *в Приморском крае. Но не смотря на то что уехал в 91г. Роднее и лучше Кургана нет не чего. А какая вода в Вахше, это сказка!!!!
Максимус
22.08.2010, 10:02
Я уехал из Душанбе в 1991г в июне, а точнея 17 июня 1991г, тосковал, особенно по ГОРАМ, и как то летом 2000г *съездил в Душанбе, полу-по-делам, и по большому желанию, и по возвращению из таджикистана, больше в Душанбе не тянет.
Разве только в горы! Посмотрел, послушал, всё больше не хочу, и не тянет больше. Остаётся *только ностальгия о прошлом, и не чего более.
Яковенко
30.08.2010, 11:31
Я уехала из Кайраккума ещё первоклассницей,но несмотря на это очень долго тосковала...сейчас мне 23,казалось всё давно забыто...но стоило увидеть фотографии и все воспоминания вернулись...тоскую...очень приятно...
Мартин Борман
30.08.2010, 11:48
КАК ВСЕ МЫ СКУЧАЕМ ,ТОСКУЕМ ПО СВОЕЙ РОДИНЕ!!!ВСЁ ЭТО НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ,НАСТОЛЬГИЯ ЗАМУЧИЛА!!!Я РОДОМ С ТАБОШАРА,ЭТО СЕВЕРНЫЙ ТАДЖИКИСТАН,
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f4f4f4" color=#ff0000 size=4> ХОЧУ ТУТОВНИК. .ПЕРСИКИ. .АЙВУ.ВИНОГРАД ...ЛЕПЕШКИ. .КРУТ..ПАХТУ ..ХОЧУ ПОЛЕЖАТЬ *НА КУРПАЧАХ. .НАКРЫТЬ ДАСТАРХАН. .ЗВЕДНОЕ НЕБО ВЫСОКОЕ, ВЫСОКОЕ ..И ГОРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot