PDA

Просмотр полной версии : ШОС август 2008. Результаты, выводы, комментарии...

Олим Кахи
30.08.2008, 10:29
интернет пестрит сообщениями, типа "

Медведев: подходы России и Таджикистана к международным проблемам совпадают",
"Россия и Таджикистан будут укреплять военное сотрудничество", "
Медведев: Таджикистан - стратегический партнер России", "Азия поддерживает Россию) и т.д.
Что вы об этом думаете, и как это отразится на *сентябрьском саммите стран ЕС

Бародар Тадж
30.08.2008, 10:30
Выводы как всегда в политике не однозначные.

Российское телевидение говорит о полной поддержке. Независимые источники о полном провале.

Россия начала использовать западные технологии для формирования общественного мнения. Но нет инструментов на влияние за пределами страны.

Олим Кахи
30.08.2008, 10:37
Представители стран-наблюдателей при ШОС – Монголии,

Индии, Ирана и Пакистана - высказали свою заинтересованность в более

интенсивном участии в этой региональной организации. Так, президент

Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна "ввиду своего

геополитического и геоэкономического положения в регионе" намерена

наращивать сотрудничество с ШОС.

Пикурова
30.08.2008, 10:38
А какие улучшения эта встреча принесет жителям РТ?Станет ли лучше с газом и светом?Война войной,а обед по расписанию.

Олим Кахи
30.08.2008, 10:38
Главы государств-членов ШОС поддержали активную роль России в

содействии миру и сотрудничеству в Южной Осетии на основе принятых в

Москве шести принципов урегулирования конфликта и призвали стороны к

примирению и содействию переговорам. Однако главы стран ШОС не

обмолвились ни словом по поводу признания Россией независимости Южной

Осетии и Абхазии. **-)

Бародар Тадж
30.08.2008, 10:39
А что ещё остается Ирану. Как когда-то Россия радовалась принятию в большую 7. Так и для Ирана, на гране войны с Америкосами нужна поддержка хоть кого-то.

Олим Кахи
30.08.2008, 10:40
Один из "проблемных" участников ШОС, президент Узбекистана Ислам

Каримов в жестких тонах осудил действия Грузии и *заявил, что любая другая иная реакция России, кроме той, что

была продемонстрирована, оказалась бы унижением: если бы Россия не

ответила так, как она ответила, это бы унизило Россию, так что у нее не

было другого выхода.

Олим Кахи
30.08.2008, 10:41
Во время двусторонней встречи между президентом России Медведевым и

председателем КНР Ху Цзиньтао , китайский лидер более чем

откровенно и однозначно выразил абсолютную поддержку действиям России.

Он сказал, что, естественно, нужно было дать отпор провокационным

действиям тех, кто пытается расширить НАТО, и оговорился, что по

понятным причинам, связанным с отношением материкового Китая к проблеме

Тайваня, он не может публично выражать свою поддержку.

Олим Кахи
30.08.2008, 10:48
На

пресс-конференции было объявлено, что таджикские компании будут

проводить разработки и эксплуатировать месторождения газа в

Таджикистане СОВМЕСТНО **-)с "Газпромом".
- Года через два, если мы как следует поработаем, в Таджикистане будет свой газ! - обрадовал коллегу президент России.

это из центразии..http://www.centrasia.ru/news.php?st=1220085420

Честно говоря, стиль *написания статьи мне не понравился...

Шавкат
30.08.2008, 15:44
сколько уже этих встреч было ? сколько уже документов было подписано в рамках ШОС и что ? покажите мне положительные примеры, которые бы могли доказать, что мол да, ШОС это не очередной повод потусоваться региональным лидерам, а работающий механизм межстранового соотрудничества...

где примеры ??? где ??? *(dt)

Шавкат
30.08.2008, 15:47
а насчет поддержки России в её действиях на Кавказе, то если честно, ни одна страна, кроме *Казахстана открыто Россию не поддержала, хотя некоторые российские СМИ пытались между строк заключительного коммюнике найти эту самую поддержку... (H)

Temur Оvok
30.08.2008, 17:01
Шавкат, примером может быть та дорога Душанбе-Худжанд, которая наконец-то капитально ремонтируется....

Шавкат
30.08.2008, 18:55
Темур, а разве это соглашение было согласовано именно в рамках ШОС ? И потом это банальный кредит, который придется потом возвращать... *-)

Шавкат
30.08.2008, 18:59
Валентин, вроде было подписано соглашение о соотрудничестве между Интер РАО ЕЭС и Министерством энергетики РТ, которое по идее и должно в себе заключать реализацию проектов по Рогуну и других ГЭС...

А *Сангтуду-1 по-любому россияне строят уже и даже должны к концу года сдать в эксплуатацию все 4 агрегата станции, но сомневаюсь, что от этого в домах таджикистанцев станет теплее... *-)

Temur Оvok
30.08.2008, 19:10
К сожалению в домах Таджикистанцев не станет не только теплее, но даже светлее не станет (hu)! Шавкат, совершенно верно, этот "банальный" кредит был предоставлен в рамках ШОС, однако это лучше чем ничего, я считаю. И потом ШОС - это еще очень молодая организация, можно сказать ребенок в пеленках, поэтому надеюсь, что результаты еще будут!

Шавкат
30.08.2008, 19:15
и еще насчет этого кредита....насколько я знаю он предлагался всем странам ЦА, но только РТ решилось им воспользоваться, не думая как мы потом будем возвращать эти деньги...все-таки строительство дороги это не очень-то и рентабельное дело, а платные дороги пока у нас еще не ввели...Кроме того, строительство дороги ведут китайские компании и рабочие тоже с Китая, а значит данное строительство не внесло хоть какой-то вклад в трудоустройство нашего населения, а возврщать кредит будут именно на деньги этого населения...немного нечестно, не находите ли ? Хотя с другой стороны, нормальная дорога была необходима...палка с двумя концами **-)

Temur Оvok
30.08.2008, 19:20
Насколько я слышал, сейчас Министерством транспорта и коммуникаций внесли изменения и дополнения в законодательство страны о функционировании платных дорог в РТ. Этот вопрос уже прорабатывается и скоро будет представлен на рассмотрение в Парламент РТ.

Потом, этот кредит на самом деле предлагался всем странам ЦА, но был принят в основном Таджикистаном, однако какая-то доля все равно отошла Казахстану и Кыргызстану также.

Однако ШОС боятся и на него оглядываются на западе, так как будучи совмещающим такое количество населения земли, эта организация может на самом деле стать сильным конкурентом региональных структур как например ОБСЕ...

Марс Леденящий Тебя
30.08.2008, 19:21
По опыту строительства дорог в России это самый выгодный способ получить прибыль. Если дорого всего на 10 сантиметров уже нормы, то организация-подрядчик может себе позволить больше не работать при длине трассы больше 100 Км. А какая длина у вашей трассы :-D

Temur Оvok
30.08.2008, 19:28
Алексей, трасса более 500 км :-D. Так, что представляете сколько подрядчиков теперь сидят без работы?

Шавкат
30.08.2008, 19:29
с том то и дело что в ШОС входят слишком большое кол-во амбициозных лидеров и по многим вопросам могут возникать конфликт интересов...в основном это касается России и Китая, но если ШОС будет расширена и в неё будут приняты такие страны как Индия, Иран и Пакистан, то конфликтов интересов станет еще больше, что может и погубить данную организацию...

Шавкат
30.08.2008, 19:30
а если дорога единственна в данном направлении то разве могут её сделать платной ? *(dt)

Олим Кахи
30.08.2008, 19:32
успоуойся Шухрат, у нас все могут...

Насколько я слышал, оплата за проезд будет взиматься в меньшем размере только с жителей районов, по которой проходит дорога, а всем остальным - предложили даже абонемент со скидкой *:-D

Дима Фкам
30.08.2008, 20:17
Господа, прошу прощения, но о каком реальном весе ШОС в мировом сообществе вы говорите? Мне как юристу-международнику глубоко не приятны такие мертворожденные институты межгосударственного общения как СНГ и ШОС. Каждая из огранизаций оценивается по результатам работы, по оуткаму. КПД если хотите. Что мы имеем с СНГ и ШОС? Горы международных норм, которые соблюдается участниками лишь отчасти. Бросьте вы все эти размышления, надо разгонять их. Да, здесь критик воскрикнет, здесь все в черном цвете. Да, есть положительные моменты, о том-же *таможенном союзе, вот только пошлину при провозе груза вы платите все-равно и оффициальную и неоффициальную. Не работает. Точка.

Марс Леденящий Тебя
30.08.2008, 20:19
Уважаемый, если в этом мире что-то есть, то оно кому-то нужно :-D

Temur Оvok
30.08.2008, 20:21
Фролов, добро пожаловать! :-D Здесь я бы не согласился. Если мы будем гнать все международные организации, у нынешних лидеров государств не будет платформу хотя-бы поговорить о каки-то проблемах сохраняя лицо. С СНГ согласен, организация "цивилизованного развода" себя изжила, однако думаю, что несмотря на асинхроничность членов организация может себя показать. Об ауткамах и КПД пока говорить рано, поживем, увидим, как грится.....

Дима Фкам
30.08.2008, 20:21
Конечно, как мне часто говорили, обсуждая ООН, что система плоха, не отвечает реалиям. Но лучше такая, чем никакой. Соглашусь. Но опять-таки КПД!

Дима Фкам
30.08.2008, 20:26
12 участников. 18 лет существует. Как это рано? Что делает ЕврАзЭС? Что делает ЦАС?
У меня друзья работали в коммитете СНГ в Петербурге. Ужас. Убежали через две недели.

Шавкат
30.08.2008, 20:27
Дима прав...на данный момент в ШОС нету какой-то единной концепции развития...Если к примеру страны ЕС еще в самом начале процесса интеграции ставили задачей придти постепенно к таможенному, валютному, и далее политическому союзу, то какие стратегические задачи ставятся перед странами ШОС ? Иногда создается впечатление, что лидеры стран собираются, ради того чтобы обсудить место встречи следующего заседания, составить коммюнике, наполненное в основном общими понятиями (скорей всего просто немного редактируется предыдущее коммюнике) и покрасоваться своей новой резиденцией...

А причина всех этих ШОС, ЕвраЗЕС, СНГ банальна - показать США и Западу, что мы тоже можем во что-то объединяться и что нас тоже куча *:-D

Марс Леденящий Тебя
30.08.2008, 20:28
Это же рабьочие места. Не везде в Питере работают умные люди :-D

Temur Оvok
30.08.2008, 20:30
Дима, я имел в виду ШОС!

А ОЦАС уже давно не существует, они слились с ЕврАзЭС. Про СНГ согласен, но РФ за нее держится....

Дима Фкам
30.08.2008, 20:39
Вот вот, Шавкат. А все эти объемные соглашения, как сотрясание воздуха. От всех этих огранизаций я хочу трех вещей:
1. Единого экономического пространства, в котором не будет таможенных барьеров, а тарифы и налоги будут единые.
2. Единых проездных документов.
3. Свободной трудовой миграции.

Temur Оvok
30.08.2008, 20:43
Короче второй ЕС?

Дима Фкам
30.08.2008, 20:51
блин, хрен знает. ЕС или нет. Там тоже много замашек. Пусть назовут как хотят. Мне главное, чтобы я сидел на работе, а потом решил тебя проведать. Сел в самолет и полетел. На выходные приехал, а в понедельник обратно. Чтобы без всех этих таможенников, выпрашивающих денег. Без этих регистраций и всякой чушь. Косполитизм в идеале.

Олим Кахи
30.08.2008, 20:53
Дима хочет возврата СССР (fr)

Шавкат
30.08.2008, 20:54
Олим, я был бы не против возврата СССР, но немного в другом формате и с другой идеалогией...

Шавкат
30.08.2008, 20:54
Темур, просто хотелось бы по-крайне мере видеть что идет прогресс от всех этих митингов за круглым столом...а то уже который год они все собираются, а топчание на месте все еще продолжается...

Дима Фкам
30.08.2008, 20:56
Блин, Олим, жить я хочу нормально.

Олим Кахи
30.08.2008, 20:56
ШОС – это та организация, которая должна заменить в нашем регионе

недееспособные, недейственные ОБСЕ и ООН. Такой потенциал у ШОС есть.

Организация создавалась для решения приграничных проблем, то есть

вопросов, связанных с безопасностью. И это у нее получалось. Так и

нужно развивать то, что хорошо получается. Считаю, что в ШОС можно и

нужно принимать новых членов – Иран, Индию, Пакистан, и на площадке

этой организации решать вопросы и Кашмира, и ядерной программы Ирана и

все остальные региональные проблемы. Пусть ШОС создаст свое подобие

МАГАТЭ, которое возьмет под свое контроль ядерную программу Ирана. Иран

очень хочет в ШОС. Но ему нужно поставить условие: мы вас принимаем, но

мы контролируем вашу ядерную программу", - говорит эксперт по Центральной Азии Александр Князев..

Олим Кахи
30.08.2008, 20:57
По мнению Аркадия Дубнова, нельзя не отметить два важных момента, о которых шла речь на саммите.
"Во-первых,

страны ШОС впервые за эти годы выразили готовность работать над

решением водно-энергетических проблем региона. Раньше "шанхайская

шестерка" дистанцировалась от этого, перенося ядро решения проблем на

страны Еврозетц. Если называть вещи своими именами, Китай не хотел себя

связывать некими обязательствами, решая проблемы, доставшиеся в

наследство после разрушения Советского Союза в Центральной Азии, когда

Москва регулировала все эти "водные" проблемы. И вот сегодня Китай

готов принять участие в этом. И это достаточно важный аспект.
Второй

значительный аспект касается того, что сегодня был достигнут консенсус

в отношении инициативы России по проведению конференции по Афганистану

под эгидой ШОС. Раньше Узбекистан блокировал этот консенсус. Сегодня же

Ислам Каримов не возражал против этого, что нашло отражение в

Душанбинской декларации".

Шавкат
30.08.2008, 20:58
а эксперт Князев случайно не написал "Пусть ШОС станет вместо ООН решать глобальные проблемы человечества" *:-D

Шавкат
30.08.2008, 21:00
ребята, потенциал у ШОС имеется огромный и с этим спорить бесполезно, но вот используется этот потенциал говнененько (сорри) и с этим тоже спорить бесполезно *(H)

Дима Фкам
30.08.2008, 21:03
Олим, а кто позволит ШОС решить проблему в Тибетом? Точно самое будет с Кашмиром. Заблокировать голосование. И еще, для того, чтобы решить что-то необходим институт принуждения. Его нет.
Потенциал? Господа, из чего складывается ее потенциал хотелось бы знать?

Олим Кахи
30.08.2008, 21:08
а эксперт Князев случайно не написал "Пусть ШОС станет вместо ООН решать глобальные проблемы человечества"

со временем *;-)

Зарина
30.08.2008, 21:15
Когда я в Швейцарии говорю что я из Таджикистана, никто не знает где это находится, думают бывшая "Россия" В Германии мой опыт был такой же. Но после того как ШОС прошел в Душанбе, все вдруг знают о нас. Так что я была поситивно удивленна Хотя здесь в Европе все называют ШОС, встречей Диктаторов.

Шавкат
30.08.2008, 21:15
Потенциал - живой ресурс (т.е. общее кол-во населения), энергорессурс, промышленный ресурс, финансовый ресурс, военный ресурс ну и т.д. и т.п.

Temur Оvok
30.08.2008, 21:19
и общий враг/конкурент, США :-D

Олим Кахи
30.08.2008, 21:21
Шавкат спасибо что просветил :-D :-D :-D

Потенциал ШОС складывается из стран, входящих в орг-цию, из мудрых решений руководителей этих стран, из "живой ресурс (т.е. общее кол-во населения),

энергорессурс, промышленный ресурс, финансовый ресурс, военный ресурс

ну и т.д. и т.п." стран =участниц. Сейчас, после того как Индия, Монголия, Пакистан, Иран изъявили желание стать членами ШОС, Учитывая ресурсы, которыми обладают данные страны (в особенности их сырьевой и ядерный потенциал) у орг-ции открываются огромные возможности для принятия глобальных проблем.

Все будет хорошо, Дима, скоро ты будешь с Темуром ездить по субботам на Гоа. (fr)

Дима Фкам
30.08.2008, 21:23
Ресурс у Китая. Энергия у России. Промышленность опять-таки у Китая. Финасы? Ну давайте хотя бы себе не врать. Какие у нас к черту финансы. Мы нищие по-сравнению с США.
А вот военный, ну да, Россия переодически помахивает своей ржавой саблей.
Дело-то в чем, как у ЕС есть два локомотива, Германия с Францией, так и у нас Москва и Пекин. Только вот оба постоянно плетут интриги и соблюдают только свои интересы.

Дима Фкам
30.08.2008, 21:27
Да уж. Знаю я это наше скоро.

Шавкат
30.08.2008, 21:33
Дима, опять же потенциально в ШОС могут войти и Индия и Пакистан и Иран...

также не будем забывать что экономики России, Китая и Индии в настоящее время наиболее быстроразвивающиеся...при этом уже сейчас по объему ВВП Китай вышел на чистое второе место в мире после США...так что потенциал ШОС очень большой, но вот КПД использования этого потенциала практически нулевое...

Дима Фкам
30.08.2008, 21:39
Да, блин все-равно ничего не получится. Для Таджикистана только один путь, объявить войну США, а потом сдаться. По международному праву они присоединять нас к своей территории. И заживем !

Temur Оvok
31.08.2008, 16:48
Все таки, считаю, что ШОС имеет потенциал..... Посмотрим, что думают другие участники :-D

Мичман
01.09.2008, 01:28
Америку не кто не пугает.их предупреждают,культурно.жаль до них не доходит.

Дима Фкам
01.09.2008, 13:33
Да как вам сказать не доходит. Просто пофигу. :)

Дима Фкам
01.09.2008, 13:53
Шавкат, ну зачем сразу аннексия. Плохое это слово. По согласию населения Таджикистана, Парламент США *при необходимых голосах примет законопроект упрощающий процедуру принятия в состав США нового субъекта. Вот вам и следующий по счету Шатат. Со всеми государственными гарантиями, песионным обеспечением, американским паспортом, ну, и к сожалению сомони придется заменить долларом. И, наверное, выборы губернатора иногда проводить. :)

Шавкат
01.09.2008, 16:04
немного ушли от темы...

так какие же цели должен преследовать Таджикистан в рамках своего участия в ШОС ?

Шавкат
02.10.2008, 14:50
Ветка замораживается, до следующего саммита ШОС !!! *(H)

Максимус
22.08.2010, 14:24
А ШОС всёж наберает свою силу, и серьёзную силу, и уже и запад начинает смотреть на это *НЕ ПО "ДЕТСКИЙ"