Просмотр полной версии : "Завтра придут сваты твоего будущего мужа. Его зовут Далер..."
Сразу говорю, что имя "будущего мужа" взято с потолка, и ни с кем не ассоциируется...а сама фраза в последнее время стала доволно таки актуальной в наши дни в Таджикистане. Как вы наверное поняли данная фраза обращена девушке её родителями, которые хотят выдать свою дочь замуж за неизвестного ей человека, но который по их мнению обеспечит её жизнь и будущих детей всем необходимым. Что делать девушке ? Идти на поводу своих родителей или же попробовать отстоять своё право на личную жизнь ?
я бы скорее сказал не просто в рулетку, а в русскую рулетку, все таки на кону жизнь молодой девушки...
Пикурова
03.10.2008, 07:15
Если родители решили отдать дочь,не спрашивая ее воли,значит у них такой уклад в семье.Наверняка и девушка получила соответствующее воспитание,и не осмелится противоречить родителям.А я из дома сбежала когда-то,чтоб замуж выскочить.
Татьяна, а разве это нормально, что выдают замуж девушку даже не спрашивая её мнения хочет она выходить замуж за этого молодого человека или нет...и потом у девушки может быть свой молодой парень, который на данный момент просто не готов играть свадьбу...
Пикурова
03.10.2008, 07:29
Нет,конечно,не нормально!Я говорю о патриархальных семьях,где девушку до свадьбы и со двора не выпускают.Помню,у нас соседи были,у них 10детей.Они дочку 16тилетнюю отдали в кишлак замуж,потому что она много ела,чтоб мужа объедала.
я знаю современные семьи, где родители вполне образованные люди, профессора, но все равно тоже выдают своих дочек по своему хотенью... *-)
Пикурова
03.10.2008, 07:57
Каждый родитель считает,что делает все во благо своему ребенку.Не каждому ребенку удается убедить родителей в том,что он сам способен отвечать за свои поступки.Иногда надо осмелиться и стоять на своем любыми путями.Но знаю по себе,что очень страшно представить,что родители тебя никогда не простят.Поэтому к крайним мерам надо прибегать только тогда,когда не видишь иного выхода.
вот именно из-за боязни навсегда потерять благосклоность своих родителей молодые девушки и соглашаются выходит замуж не по-любви с мыслю о том что "стерпится, слюбится"...хотя иногда так и происходит, что браки заключенные по воле родителей получаются наиболее крепкими *
Татьяна Осда
03.10.2008, 08:11
Привет!Думаю,что в данном вопросе девушка должна отстаивать свое право на выбор мужа.Жить с нелюбимым человеком-тяжкое испытание,причем на всю жизнь.В конце концов сейчас не средние века,можно и самой о себе позаботиться.Я бы лучше ушла из дома,чем выйти замуж по принуждению.С другой стороны в мусульманских семьях женщины воспитаны в повиновении.А с третьей стороны в богатых европейских семьях тоже принуждают детей к браку ради объединения капиталов.Просто молодые люди должны осознавать,что у них всего одна жизнь.
Татьяна, согласен с Вами... (Y)
Кстати, есть еще один любопытный момент...в некоторых семьях, в которых меется более одной девочки иногда получается так что старшая сестра выходит замуж по любви, но через какое-то время семейная жизнь не складывается и в конце концов получается развод...тогда родители видя результат такого вот брака по-любви говорят другим дочкам "вот одной разрешили в любовь поиграть вот вам и результат, теперь уж мы сами вам подберем мужей исходя из нашего жизненного опыта" *(H)
кстати, интересно а почему все-таки некоторые такие браки не по-любви живут намного дольше любовных ??? может причина именна в том что в таких браках именно и НЕТУ этой самой любви... ;-)
Мочалкина
03.10.2008, 08:31
Люди вы меня убиваете! Как это нет любви, я уже живу с мужем 28 лет, т.е. уже 29 год вовсю идет, и все равно мы друг друга уважаем и ценим.А прожить без любви я не представляю, это как же надо себя не уважать и не ценить.
Татьяна Осда
03.10.2008, 08:34
Когда брак заключается рационально,люди уже изначально не ждут каких-то чудес,То есть ожидания не превышают возможности,поэтому для них брак-скорее работа.А влюбленные люди ждут только чудес от своей семейной жизни.И вдруг оказываеся,что твой идеал имеет простые человеческие слабости. :'(Шок.Но все равно люди должны выбирать сами свой путь.И нести ответственность за свои решения. :-O
Светлана, значит Ваш брак был заключен еще на небесах, раз после 29 лет совместного проживания у вас еще остались теплые чуства к друг-другу...хотелось бы чтобы и у меня тоже была аналогичная ситуация...
а насчет уважения к себе, то иногда и им жертвуют молодые девушки у нас в стране ради уважения к своим родителям... *-)
интересно, на данный момент все кто высказались являются противниками данного вот брака по совету родителей, но это и не удивительно, т.к. вы все все-таки относитесь к представителям немного другой культуры, более европеризированой...думаю, у нас на форуме найдутся и такие которые смогут найти и свои плюсы в данном браке... ;-)
может их сюда позвать, интересно послушать их точку зрения *:-D
Татьяна Осда
03.10.2008, 08:47
Мы с мужем живем вместе 27 лет и до сих пор друг другу не надоели,даже наоборот.Я не слушала ни чьих советов и ни разу не пожалела о своем выборе. (lo)И своим взрослым детям я тоже стараюсь не давать советов относительно их личной жизни.Только сам человек может решить,стоит ли связывать свою жизнь с человеком или нет. *-)
Я потив такого брака. Девушка сама должна решать свою судьбу,это ее ЖИЗНЬ и эта ЖИЗНЬ- ОДНА...Но есть мусульманскии семьи,которые живут по законам шариата, сэтим,конечно,уже ничего не поделаешь.
Татьяна Осда
03.10.2008, 08:53
Думаю,что есть девушки,которые принимают выбор родителей как должное.Значит для них приемлем такой брак.Но если девушка (или юноша-ведь мальчишек тоже иногда женят родители?)бунтует против такого решения,значит надо бороться.Да и родители могут прислушаться к мнению своего ребенка-все-таки они же любят своих детей.
Татьяна, ну из-за того что любят своих детей родители и хотят сами, опираясь на свой жизненный опыт, найти им вторую половинку... ;-)
Shakhriniso Xoi
03.10.2008, 10:19
Я против такого брака, каждый должен выбирать свою половину сам, нужно бороться. Я думаю, это от части и от самого человека зависит, если девушка сильная, то она сможет отстоят и бороться, или просто переубедить даже таких строгих родителей, которые решают сами.
Шавкат, а почему мы тут обсуждаем - "как быть девушке если ....?" Так у нас есть семья где и парней заставляют или просто женят на той, которую родители выбирают, как им быть? Чаще всего такая ситуация с девушками случается, но и не мало парней которые не могут отстоят свои права и интересы, свое Я.
Шахринисо, в принципе мы можем обсуждать проблему в целом, т.е. независимо от того кого заставляют принять свою волю родители...
что касается парней, то мне кажется их скорее не заставляют, а им предлагают, т.е. парню дается выбор среди невест, *в *то время как у девушки такого выбора зачастую нет...или я не прав ?
кстати, я сам когда еще не был женатым испытал на себе намеки со стороны моих родных в отношении тех или иных потенциальных невест для меня...я старался эти намеки мимо ушей пускать и делать вид, что мол не понимаю о чем они говорят, хотя конечно было интересно узнать что за девушек мне пытаются предлагать в жены *:-D
Сая Saya
03.10.2008, 10:39
Trudno govorit o takikh veshakh tak kak vse zavisit ot semyi, nu konechno je mojno predlogat jenikha devushke, potom esli ona khochet mojet vstretitsya s parnem nekotoroe vremya i videt podkhodit li on ey ili net, no vibor doljen prednalijat devushke, esli ona ne khochet zastavit ne nado. Dumau potom devushki uje privikli jit s takimi zakonami u nas v Tadjikistane i dlya nikh eto normalno, oni prinimaut svoyu sudbu :-$
Shakhriniso Xoi
03.10.2008, 10:59
Да, предлагают и девушкам и парням, иногда все благополучно.
Да, мне тоже предлагали .... Но заставить меня не могут *
Это моя жизнь - и я только я сама могу решить, Хотя многое за меня решали родители, это было раньше. Сейчас молодежь не такая, чтоб согласиться со всеми ... Скоре всего заставляют девушек которые живут в районах, и то не всех
Пикурова
03.10.2008, 11:10
А вот еще вытекает такой вопрос:какой кайф будет испытывать этот жених,затаскивая в постель рыдающую невесту?Он что,извращенец?
ну он может решить что девушке в глаз попала соринка или же это слезы радости, а не печали...
Сая Saya
03.10.2008, 12:29
Tatyana pridetsya tak i dumat, mojet im nravitsya nasilovat ot etogo udovolstvie poluchaut; no ya ne dumau chto eto tak bivaet vsegda, v mogikh situatsiyakh devushka spokoyno soglashaetsya idti v postel tak kak znaet chto ona doljna etogo sdelat, eto konechno ujasno. potom dumau parni kogda vidyat chto devushka ne khochet, dumau oni ponimaut eyo i ne zastavlyaut, nadeyus na eto konechno
Пикурова
03.10.2008, 12:33
Да,Сайера,спокойно пойдет девушка из патриархальной семьи,привыкшая к повиновению.А вот девушка,имеющая возлюбленного,может и руки на себя наложить. :-(
Shakhriniso Xoi
03.10.2008, 12:42
Бедные девушки *:-(
Какая жизнь ..... И вот так они всю жизнь живут и терпят насилие.
Сая Saya
03.10.2008, 12:55
nu konechno je im ochen trudno jit takim obrazom, slushatsya muja, svekrevku kotorie prinimaut ikh za slujanku i eshe vmeshivautsya vo vsem i vo mnogikh sluchyakh skandali v semye poyvlyautsya iz za nikh *:-@ i konechno je vsegda eta devushka vinovna vo vsem
Хорошо Хусрав, может я немного и преувеличил, но скажите, сколько надо времени человеку чтобы узнать хорошо другого человека с которым предстоит прожить всю оставшуюся жизнь ? И сколько дают времени родители перед свадьбой молодым, чтобы они узнали друг друга ?
Ровно 3 минуты, посмотрели на фото и хорош, остальное узнаете в фильме. Это как сюрприз
Совсем не согласна с вами Хусрав. Вы опять же по своему опыту говорите, я знаю многих кто так женился или вышел замуж, ну и что все или развелись или мучаются. Так что не надо сразу Европу тут упоминать. Это мнение у меня уже было когда я жила в Таджикистане.
Потом где есть любовь, там и уважение и взаимопонимание! Без любви никак!
Вы опять же говорите мало, вы статистику проводили в Таджикистане? Опрос всех семей?
на эту тему спорить долго, каждый видит свою сторону монеты.
знаете,случай был в Душанбе,знакомый парень,наш сосед,который был родом из Уротеппы или Айни,точно не знаю,встречался с девушкой родом из Куляба,встречались где то года два три,вроде говорили уже о женитьбе,но парень все не решался сказать родителям,что уже любит девушку,в то время ,как они подъискивали ему невесту ,но он все не решался,зная,что они хотят ему найти девушку своего региона,так вот,не буду тянуть,девушка от безвыходности где то достала отстегивающую гранату(не знаю,как правильно их называют) ,отсягнула ее,прямо в парке,оттолкнула любимого,и погибла,потом выяснулось,была беременна.А парня посадили...вот так вот невесело,а парень был золото,мухи не обидел бы,но...,вот тебе и любовь :-(
nu jeto konechno ujas-istorija
Пикурова
04.10.2008, 04:57
Рябята,не спорьте!Ситуации бывают разные!Можно в одночасье выскачить замуж и прожить счасливо до конца дней.Я в начале темы писала,что сама,чтоб выйти замуж сбежала из дома,мы живем уже 19-тый год вместе.А бывает,что люди живут вместе гражданским браком,рожают детей.А как только зарегистрировали свои отношения,семья развалилась.Я к чему об этом?Просто Шавкат задал такую ситуацию и хочет услышать наше мнение о ней.И это вовсе не значит,что кто-то прав,а кто-то нет.
Никитина
04.10.2008, 05:47
Просто у каждого своя судьба. Мы с мужем вообще друг-друга видели до свадьбы 2 раза. Даже не разговаривали толком. Просто на студенческой вечеринке пьяненькие студенты сказала , "а слабо вам ребята пожениться?" Вот так на слабо и поженились. 23 года вместе живем. * (fr)
Сая Saya
04.10.2008, 10:59
Khusrav izvinite no razvodi ne tolko v Evrope i v Tadjikistane toje ikh ochen mnogo stalo, prosto v Evrope ludi sebya schitaut svobodnimi i oni konechno dumaut o sebe chashe chem o semye i legko razvodyatsya. Esli uje net uvajenie i lubvi v brake zachem delat vid?? kajdiy den nenavidet drug druga, pered detmi rugatsya eto ne vikhod, lutche konechno razvod.
Алия Хам
04.10.2008, 13:26
В подобных браках страдают больше всего жены. Мужчины в таких случаях более лояльны, они могут свои чувства и на других девушках выплеснуть, а жен только уважают за то что, что она воспитывает их детей, сохраняет дом в чистоте и т.д. *Конечно, это не во всех семьях, но могу говорить так, потому что очень много наблюдала подобные ситуации. Подобные браки построены как роботы, без чувств и страсти, женились, нарожали детей, причем в первый же месяц после брака....Разве это нормально, а как же пожить для себя, понаслаждаться семейной жизнью и близостью друг *друга....Я абсолютно против браков по велению родителей. Родители могут посоветовать, но не настаивать и заставлять, потому что они этого хотят и им со стороны виднее. Им не виднее, просто они сами так женились
Сая Saya
04.10.2008, 14:20
roditeli tak sebya vvedut potomuchto boyatsya ot "to chto skajut ludi", oni dumaut bolshe o svoey reputatsii chem o schastie svoikh detey !!!!
esli tak vzyat,to vse u nas tolko i dumayut o reputatsii,i vsyu jizn ta neye rabotayut.poluchaetsya *khoroshaya reputatsiya i est uvajenie k sebe ...i poluchaetsya vajnee chto o tebe podumaet tvoy sosed,chem tvoya jena...
GUL NORA
05.10.2008, 10:46
Привет Всем!!! Родители конечно-же не должны решать за своих детей, но..... Каждый имеет право на свой выбор, пусть даже не счастливый, потому что любовь она есть пока молодые встречаются, а когда женятся, начинается бытовуха и вся нехватка финансов, она просто убивает все те чувства, что были до женитьбы. Потом с ребенком возвращается домой, к родителям. Опять же, это бывает не у всех. Бывают и счастливые семьи, которые женятся по любви. *Мой брат женился как раз так, как мы сейчас обсуждаем. Мой папа поехал в Таджикистан и засватал ему там девушку из хорошей семьи, среднего материального уклада. Ей 22, моему брату 32 года. Она его *никогда не видела и не знала. Он увидел ее на работе, пошел специально посмотреть со стороны и все... в следующий раз он увидел ее на своей свадьбе. *Она же очень плакала на свадьбе, так положено делать девушкам, как она потом нам рассказывала, что боялась, что он страшный и старый, она очень не хотела выходить замуж за него.
GUL NORA
05.10.2008, 10:48
Сейчас жить друг без друга не могут, у них 20 сентября этого года родился первый ребенок, сын Маруфчик, я племянника не видела еще, они живут в Курган-Тюбе, скоро поедим на сорок дней, Поздравлять. Вот так тоже бывает, женились без любви, а сейчас Любовь царит в их семье безмерно. (fr)
Гульнора, а что у будущей жены вашего брата даже не спросили хочет она выходит замуж в слепую или нет ? Вроде как Вы сами написали, что семья у них хорошая и с достатком, значит не из-за боязни оставить дочку без мужа выдали её замуж за Вашего брата...
Кстати, заметил, что очень охотно в Таджикистане благополучные семьи выдают своих дочек за таджикских парней, которые НЕ проживают внутри страны...обычно ребята приезжают в Таджикистан во время каникул или же отпуска и им уже родные подготовили список девушек на которых надо посмотреть....парень проводит экскурсию по местам работы или учебы этих девушек, оставляет свое мнение родителям и уезжает....к следующему приезду парня уже играют свадьбу.... (H)
Shavkat menya takoe lybopitstv razobralo kogda vu napusalu chto vam rodutelu namekalu pro devyshek kotorux na ux vzglyad vm podxodyta v kachestve nevestu. Tak vse taku vu zjenulus na devyshke uz spuska rodutelei ulu vu poznakomulus so svoei nevestoi samu???? *(ch)
Гуля, я привык все делать сам...поэтому и невесту себе тоже сам нашел...хотя мои и знали про неё, но все равно пытались кого-то еще сами найти, но искали не так настойчиво, т.к. видели, что мне как-то до других девушек дела нету и я намерено никакого интереса к ним не проявлял...потом мама спросила, я готов женится на своей девушке, я сказал "да", на этом этот вопрос был и закрыт...
Shavkat *yvazjay, *vu nastoyashui u dostoinui myzjchuna!!!! A vasha zjena ochen krasuvya devyshka, vu sdelalu prekrasnui vubor!!! Molodets!!! (F) (Y) jelay vam pobolshe detok (Z) (X) (Z) (X)
Gulnorochka a vu vushlu zamyzj po lybvu ulu vam rodutelu nashlu myzja???
(ch)
Галина Дэкэ
05.10.2008, 19:53
Ну что ж Шавкат уважаю за независимый выбор! (Y) К сожалению среди парней таджиков таких мало :'( Мнение родителей значит очень много. Я не понимаю тех кто встречается с девушкой заранее зная, что никакого будущего у них нет. Мы ведь ответственны за тех кого приручили Но то ли смелости не хватает, то ли мужества...
Галина, просто я заранее знал приоритеты своих родных, поэтому и выбрал такую, которая устраивала и меня и их... ;-)
GUL NORA
05.10.2008, 19:59
Шавкат... Моя сноха, она дала согласие вынужденно, т.к. не смела перечить своим родителям, так она воспитана. Но потом была очень рада и довольна, что вышла замуж. Хоть разница в возрасте 10 лет, они друг друга очень любят и уважают. Воспитана очень правильно, уважает свою вторую маму и своих заловок, ко всем родственникам относится с большим почтением.
GUL NORA
05.10.2008, 20:02
Гуля... Я выходила замуж по любви, но мы давно уже не вместе. Любовь прошла, как-будто ее и не было. Сейчас я воспитываю ребенка одна, у меня доченька Ситора, ей 9 лет уже наступило, сегодня 6 октября.
Гульнора, вот теперь имея такой вот удачный пример замужества в слепую, думаю, что данная традиция в вашей семье будет продолжена и применена к следующему поколению, а потом еще и еще...тем более ваше замужество по-любви дало отрицательный результат, что еще более убедило ваших родителей опираясь на свой опыт самим найти вторых половинок для других своих детей...
GUL NORA
05.10.2008, 20:32
К сожалению нет, моя младшая сестренка не хочет соглашаться с этим, она хочет выйти замуж только по любви. Она считает, что каждый имеет право, пусть на ошибку, но свою, что-бы ни на кого не обижаться. Вот-так то... Ей всего двадцать.
Татьяна Осда
05.10.2008, 20:48
Гульнора,ваша сестра умница.Никакое благополучие и уважение не заменит любви.Брак без любви-это просто коммерческий проект. (lo)Нельзя лишать человека права пройти путь от первого взгляда до осознания своей судьбы.Каждый должен прожить свою жизнь.А навязывая детям свой выбор родители хотят чтобы дети жили их,родительским умом. (F)
Гульнора я 100% поддерживаю вашу сестрёнку! Молодец она, у меня родители тоже по любви женились и были 23 года вместе, пока папа не скончался.
Как я рада за таких наших девчёнок. И моя сестра тоже по любви замуж вышла и я, и всё классно !
GUL NORA
05.10.2008, 21:26
Девчонки, да разве я против, я только ЗА. Просто наш младшой, уже дважды был женат по любви и дважды разводился, поэтому мы решили второго женить сами, но он не был против. А сестренка пусть сама устраивает свою личную жизнь, тем более я сама бы не хотела, чтобы она не дай Аллах, страдала. Кстати сестренка моя передает вам большой привет и свою благодарность за поддержку. (Y) (v)
GUL NORA
05.10.2008, 21:30
А мой случай, это моя история.
Марс Леденящий Тебя
05.10.2008, 21:43
У нас все было проще. Мою будущую *жену пытались отдать несколько раз замуж по вышеуказанному методу. Она, как настоящая спортсменка, отказывалась от этого, используя все мыслимые способы. Когда стукнуло 26, то сватов заслас сын муллы из одного населенного пункта севера Таджикистана.
Все родственники были за, только мы против! :-D
Отец невесты приходил ко мне и говорил, что наймет киллеров, чтобы решить вопрос. Я отвечал, что ещё вместе водку будем пить.
Вшло по нашему. ;-)
Совет молодым, которые идут на поводу у стариков (возраста от 15до100 лет). Ваша жизнь - это ВАША жизнь.
Родственники или сопьются, или умрут от нервных болезней из-за неудавшейся жизни или внешних факторов. А Вам жить!
Традиции важны только для придурков, которых заковали в рабство. Любовь от Бога, законы от людей.
Aleksej znachit vasha jena tadjichka?
интересно, а из присутствующих тут дам, как бы они повели себя случись им находиться на месте Гули ? Т.е. надо делать выбор выходить замуж за нелюбимого человека, но при этом иметь в последствии материальное состояние и возможность остаться жить в Америке или же вернуться в свою страну и продолжать ждать своего принца на белом коне *;-)
Сая Saya
06.10.2008, 09:54
Shavkat trudno otvetit na eto, k sojaleniu mi ne mojet bit na meste Guli, esli ona reshila tak znachit u neyo bili svoi rezoni. U kajdogo cheloveka svoi opiti, stradanii i razocheravanii v etoy jizne i kajdiy staraetsya sdelat tak chtob ne perejit bolshe takie momenti v svoey jizni. Vot nekotorie pojenilis po lubvi i u nikh plokho konchilos vse i reshili bolshe ne verit v lubov i oni teper predpochitaut materialnuu storonu. A te kotorie ne vishli po lubvi no materialnaya storona bila privlekatelnoy, i pri etom toje plokho konchilos, reshili teper tolko po lubvi idti i matereialnaya storona ne interesuet ikh.
Glavnoe chtob vse nashli schastie i naslajdalis jiznu.
Татьяна Осда
06.10.2008, 10:59
Гуля,думаю,что вы не сожалеете о своем выборе.Любящий человек рядом-это очень важно,а если это в придачу к достатку и стабильности,то еще лучше.Речь о том,что выбор должен человек делать сам,а не под давлением родителей. (F)А вашим отношением к сестрам можно только восхищаться. (F) (F) (F)
Tanechka A., u Sayrochka spasubo devochku za ponumanue u podderzjky. Da y vsex lydei raznue sydbu, vot u y menya takya sydba no znaete ya ne sozjaley nu ochem , vnachale bulo trydno tak kak mu snum uz raznux kyltyr, ny gde *Zapaday ponyat vostochny devyshky . Pruturalus dolgo, a seichas nu ochem ne zjaley, on deistvutelno tot chelovek kotorui mne u nyzjen, ne dymay chto vostochnui myzjchuna( pozjalyista bez obud--vostochnue myjchnu) smog *prunyat *moi stroptuvui u sulnui xarakter, a on smog u prodolzjaet, u bolee togo pomenyal mnogue vzglyadu blagodarya moei nastoichuvostu u obyazsnenuy o nashei Vostochnoi kyltyre. *U kstatu ochen pomogaet moei sem'e u sam pakyet veshu ,podarku moei sem'e ,dryzyam u sosedyam , tak kak znaet teper ne ponaslushke kak tam lydu bedstvyt. No tem ne menee ya zjelay vsem devyshkam vstretut svoy lybov a rebyatam *ne rastavatsya so svoumu lybumumu! (F)
Сая Saya
06.10.2008, 18:05
Gulya ya ochen rada za tebya, chtob bila vsegda takoy schastlivoy *(K) (F)
Олим Кахи
07.10.2008, 12:57
думаю, что ситуация с такого рода браками уже улучшается, девушки выходят замуж позже, а не в 17 лет, юноши предпочитают сначала отучится , *поработать, а затем женится. Многие юноши предпочитают женится на более зрелых девушках. Хотя и у тех и у этих множество случаев разводов. Это просто ужас!!! У меня среди родственников и среди друзей, коллег около 30% женщин либо разведенных, либо находящихся на грани развода.
более зрелых девушках
А когда девушки более зрелые, что вы имеете ввиду?
Олим Кахи
07.10.2008, 16:00
не недозрелый персик
а красный, сочный, годов этак на 22-26 :-D
Olim vopros takoi etu devyshku vuxodulu zamyzj po LYBVU ulu POD davlenuem rekomendatsyam rodutelei??????
Xoty kakya razntsua u te *u etu mogyt razvestus *v lybom slychae ot etogo nukto ne zastraxovan. Eto zjuzn u unogda nepredskazyemya u slozjnya. (ch)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot