Просмотр полной версии : А ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВЕРНУТЬСЯ И ЖИТЬ В ЛИТВЕ?-вопрос к тем,кто уехал из Литвы
Маргарет
14.10.2009, 01:42
А ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВЕРНУТЬСЯ И ЖИТЬ В ЛИТВЕ?-вопрос к тем,кто уехал из Литвы
kak govoritsia v poslovice nikogda negovori nikogda,v danniji moment i eshio let 10 vperiod ja ni dumaju vernutsia v litvu
Жми Чтобы Удалить
14.10.2009, 15:14
Нет , если только отношение местного населения , не изменилось
Нет. Бывшие знакомые литовцы поумирали, а молодые уже ненавидят нас.
Задушевный
15.10.2009, 17:17
Да! Причём в свой родной город - Плунге. Ну максимум в Клайпеду.
Gintaras Dolt
15.10.2009, 17:19
Мне друг время от времени зовёт вернуться в Литву...предлагает приличную работу...
Я ему ответил:
"Нихочу быть матросомнаКорабле Дураков"
Конечно, людей много хорошых там, но власти творят безпредел, как будьто какая-то африканская республика...
ЭТО УЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО ДЛЯ МЕНЯ...МОИ РОДИТЕЛИ ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ, КОГДА Я БЫЛА МАЛЕНЬКА, Я ЗДЕСЬ ШКОЛУ И ИНСТИТУТ ЗАКОНЧИЛА, РАБОТАЮ, КВАРТИРА, ДРУЗЬЯ, ХОТЯ МНОГИЕ С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ СЧИТАЮТ МЕНЯ ЛИТОВКОЙ...А Я УЖЕ ГОВОРЮНА ЛИТОВСКОМ ПЛОХО...СЪЕЗЖУ ЛЕТОМ НА РОДИНУ, ОТДОХНУ И ОБРАТНО В МОСКВУ.... ПОЛУЧАЕТСЯ СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ....А В ДЕТСТВЕ МЕНЯ БАБКИ ВО ДВОРЕ В МОСКВЕ ОБЗЫВАЛИ ФАШИСТКОЙ, Я ПЛАКАЛА....НЕ ПОНИМАЛА ЗА ЧТО.....ТАК ЧТО ОТНОШЕНИЕ ПЛОХОЕ НИ ТОЛЬКО К РУССКИМ В ЛИТВЕ, НО И К ЛИТОВЦАМ В РОССИИ.....
Нет, даже и думать страшно :-S
Gintaras Dolt
15.10.2009, 23:23
Наталья,
Менять Москву на Литву, даже Вильнюс, я считаю глуппо было бы...Москва - самый лучшый город в мире...
В конце 80-ых, 90 и 91-ом, я бывал в Москве хоть раз в месяц, а то и больше...у меня в Москве было столько друзей, столько в Литве небыло...
Находясь в Москве, я чуствовал себя как рыба в воде....
Я считал, и считаю что самые лучшые люди живут в Москве...
А лучше людей делает то место,откуда они родом.Я бы очень хотела вернуться в Литву,только сейчас это уже не та Литва, какой мы её оставляли.Но настольгия.....ужасная.
Legotaite
21.10.2009, 21:40
Tolkp vernulas iz Vilniusa....grustno.mozet kak budem pensianerami vernemsia na Rodinu..a tak poka i nedumaju.:(
Как Лива ни та так и Москва уже ни та!!!! По Москве толпами ходят госторбайтеры,в Москве из них самые отбросы общества-насильники и беспредельщики, сейчас их всех сократили или просто выгнали, и те кто не стал рабами рыщут голодными озлобленными стайками по ночной Москве, и даже , не по ночной и убивают и грабят и насилуют, в милицейских сводках практически только они....страшно ходить вечерами...но я так и не делаю, детей не отпустить гулять одних...в магазинах работают только они!!!! Должного медицинского обслуживания у них нет и они разносят болезни и всякую заразу!!! Москва ни та!!!!
Маргарет
22.10.2009, 14:30
страна не та,и мы другие. грустно
walerii kysn
24.10.2009, 18:24
da.konezno!!!.liudi sei-zas wesde odinakowie.ja xotel-bi wernutsa w moi(L) liubimii gorod kaunas. prosto wremia drugoe i pokolenie drugoe. a glupix,schadnix i ne dalekix liudei, wo wse wremena suschestwowania zelowezestwa bili,est, i budut. ot urodow mi ne isbawimsa nikogda:-D
Фата Моргана
28.10.2009, 21:15
Нет, не хочу! Мне в России лучше, на данный момент! Я ни одной минуты не пожалела, что уехала с Литвы! Да, я люблю природу Литвы, архитектуру городов. Но там, я была чужая, с русской фамилией. И об этом мне иногда напоминали.
Да, Литва это мое детство, а в детство всегда хочется вернутся!
Ностальгия по родному городу Шяуляй одолевает.Может потому что,там родители,сестра,другие родственники.Но вернуться в сегодняшнюю Литву - не хочу. Хотя,как говорится,НИКОГДА не говори НИКОГДА. В жизни всякое случается.
Georg Divg
31.10.2009, 11:48
Ludmila A pozvo; uznatPocimu ne xocish vernutsa v Litvu
Капучино
04.11.2009, 14:06
Трудно сказать. Раньше сильно скучал, сейчас...? Можно съездить отдохнуть, вспомнить детство, но жить...сейчас там оочень тяжело.
Шапокляк
04.11.2009, 14:21
Низачто, в Литве душно!
Циррозочка
04.11.2009, 14:27
Родилась,выросла,закончила учебу,вышла замуж,родила детей все в Шяуляй,в 1990 уехала в Белгород,в этом году ездила на юбилей школы и поняла,что дороги назад нет,в одну воду дважды не входят,у нас у всех ностальгия по той жизни,а жизнь везде поменялась,хотя не могу этого сказать о людях друзья как были так и остались,независимо от национальности,
Иван Сусанин
04.11.2009, 14:33
Я бы хотел вернуться,там родители,дядьки,тетки родные,братья,сестры двоюродные,и язык еще не забыл,в отпуске с удовольствием разговариваю,даже почти без акцента,а жена не хочет...
Шапокляк
04.11.2009, 14:33
Наталия, очень точно и трижды.
Ностальгия по тем ЛЮДЯМ, а теперь в Литве ДРУГИЕ и мне с ними скучнаааааа.:-D:-D:-D
Ctoby vernutsia,nado bylob eto delo ocen dolgo obdumat!Start prishlosby delat zanovo.A tak na mesic rodniu navestit,etogo raz v god hvotaet.
Маргарет
08.11.2009, 10:38
из тех,кто уехал на заработки отсюда,еще никто не вернулся. да и зачем,опять в нищету нырять?
Я служил в Клайпеде это был какой то дурдом но условия жизни там были гораздо выше чем в той же России у меня там оставались друзья иногда хочется вернуться в молодость но жить там- нет моя дочь живет в Риге и там тоже - конец фильма чего Вы ребята добились что Вы искали куда побежали ? есть страна гимн флаг- и это похоже все Есть у меня такое опасение что и Россия может такой стать если из ШТОПОРА не выйдет- населена непонятно кем я приехал после трех месяцев пребывания в России в Витебски вот чего то не хватает с утра а потом понял - нечиси пьяных ментовских морд - одна из них на станции меоотро Калужская обозвала меня Белорусской чуркой - КАМЕДЬ
Наталья Щуп
08.11.2009, 12:05
Я бы не хотела жить в теперешней Литве...Но приезжать каждый год и навещать друзей с родственниками очень хочу!!!! Если бы в Литве поменялась власть и они делали все для лучшей жизни народа, то я бы еще задумалась о переезде. Я люблю Литву, ее природу, красоту и чистоту, которой нет в России, но этим сыт не будешь...Хочется жить, а не выживать, иметь большие возможности и перспективы. А вообще, Литва не та, что была раньше и люди уже не те...
Капитан Флинт
08.11.2009, 12:17
О Литве советского периода самые светлые воспоминания,прожил почти 18 лет в прекрасном городе Шяуляй,но в прошлое,к сожалению,возврата нет,а в настоящее...не знаю.Поеду,окунусь,потом скажу.Про будущее загадывать не буду,т.к.пути Господни не исповедимы...И все же Lietuva-labai giarai.Живу в Краснодаре,всех приглашаю в гости к теплому морю!!!
Эстетика Жизни
09.11.2009, 18:49
я не знаю.давно не была там,и я не знаею где лудше может быть в литве или в другой стране.Но я очень скучаю по литве!!!!!!!(lo):'(
Интеллигентный Рогоносец
17.11.2009, 10:53
Эх!!! Мечта... мечта...
Хабаровчанка
19.11.2009, 14:09
Если бы вернуть прежние времена,не задумываясь бы переехала в культурную Литву. Ведь город Шяуляй-моя родина,я родилась и чуть больше 20 лет прожила там. Было очень много друзей и подруг по детсаду, по школе, по учебе в техникуме,по работе, по спорту. Остались только воспоминания, спасибо интернету, что уже нашла своих немногих друзей, но и многие разъехались по разным городам и странам. Но я все равно в 2010 году летом поеду в свой родной Шяуляй и поеду вместе с сестрой,мы уже сдали документы на загранпаспорт нового поколения и серьезно настроены поехать к себе на Родину детства и юности.
Palivonaite
19.11.2009, 14:16
нет,в Литве сеичас полная труба.. Летаю туда 2 раза в год к маме и встретиться с друзьями,а жить там совсем трудно..
Я слышала в Литве сейчас неочень. Я была маленькая когда жила в Вильнюсе, но у меня самые прекрасные воспоминания об этом красивом городе. Хочу туда!
Я бы хотела вернуться, мне очень понравилось когда я приезжала, но если бы сейчас было б как раньше. У меня тоже воспоминания очень хорошие.
В Вильнюсе бываю каждый год. И мне неважно плохо или хорошо в Литве. Мне всегда здесь уютно. В Вильнюсе я родилась, в Каунасе училась в институте. А вот замуж вышла за москвича - такая судьба! Конечно сейчас в Литве нет работы, люди уезжают на заработки в другие страны, земля вся продается. Но мне хочется, чтобы на моей Родине все-таки наступили лучшие времена. И сейчас Вильнюс красивейший город, намного лучше, чем в Советские времена. Чистота и порядок во всем. Ну, а правительство... это величина переменная.
Я бы тоже вернулась, но если бы это было то время, когда я там жила, конец 80-х, начало 90-х. Все жили дружно....А сейчас .....:-( Тяжело, люди просто выживают!
априлина
28.06.2010, 13:54
Большую часть жизни я прожила в Новосибирске, но меня всегда тянуло вернуться в Вильнюс, если не навсегда, то просто побродить по улочкам старого города, вспомнить детство. Иногда даже снилось, что я снова живу в Литве:-D Я не была в Литве больше 10 лет, а в этом году уже один раз ездила, теперь буду проводить там часть своего отпуска каждый год. Конечно с тех времен многое изменилось, очень интересно вспомнить язык, почти все забыла Скоро поеду снова, жаль только, что пока у меня там мало знакомых моего возраста, только ученики отца - профессора в почтенном возрасте:-D
Ластовская
29.06.2010, 18:33
Очень хочется вернуться и что-бы мой ГОРОДОК вернулся вместе со мной и моими друзьями!!!!!!!!!!!!!(lo) (lo) (lo) :-D
RENATA-RENALDA DiМ
03.07.2010, 19:39
ВСЕ ВОЗМОЖНО....ПУТИ ГОСПОДНИ....НЕИСПОВЕДИМЫ....(L)
Загадочный Какой-то
04.07.2010, 12:56
В ТУ ЛИТВУ КОНЦА 80-Х-ДА ,НО В НЫНЕШНЮЮ -НЕТ.
Ясно Солнышко
06.07.2010, 12:16
Уехала из Литвы в 1979 году, последний раз была в 1989 году. все понравилось. Последний раз отце писал зимой 2009 года, что он доволен новой Литвой. Занимается предпринимательством, имеет возможность путешествовать. С его слов поняла, что там хорошо, *а прочитав посты, поняла, что там не все так прекрасно. Жаль!
Иноходец
06.07.2010, 14:42
Ответить на этот вопрос достаточно трудно. Ведь многие уехали из Литвы не по собственной воле. *Причин тому много и у всех они разные. Очень скучаю о Тельшае. Это замечательный город и там, в большинстве своем, живут замечательные люди. Но я считаю (возможно по старинке):" Там где Родина, там и *дом." Для меня это Россия. При этом, я поддерживаю слова сатирика М.Задорнова :" Я Родину люблю - государство ненавижу...". Какие это глубокие, мудрые и очень точные слова.
А я только пол года как уехала - назад не хочу. Хочу только к родителям, но не в это государство
RENATA-RENALDA DiМ
09.07.2010, 12:45
ИНОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ.....ЧУДНЫЙ КРАЙ......ЗЕМЛЯ ПОКОЕМ ДЫШЕТ..........(L)
У Принцессы Фото В Анкете
09.07.2010, 13:40
Господи! И что многих здесь так пугает? :-O У меня в друзьях есть люди,которые бывают здесь и опять были и окончательно решили на пмж сюда,корнями отсюда. Москвичка говорит,что нормальное цивилизованное государство(просто вы и меня пугаете ) Прям монстр какой то,а не страна
Маргарет
09.07.2010, 15:07
а мои все москвичи говорят,что из москвы никуда и никогда...
09.07.2010, 16:13
Знаете.что я скажу.все это фигня,все зависит от того,кто как где устроился. А по поводу Москвы-ну..говорят,злой город,большой и злой. (И меня там обчистили за пол часа до поезда(fr) ) но это так,к слову. Так что каждому свое. Я вот даже сравнить не могу уровень обслуживания здесь и на Укр,в смысле разных организаций. Там тебя гоняют неделями по всяким отделам,дайте справку.что им нужна справка.что нам нужна справка. Вот и теперь,мне надо взять справку,что я живу здесь,а не там,вот сижу и думаю,что это за справка такая хитрая и где ее брать(дождалась все таки подлости).И все дают тебе понять,что ты пыль,а сюда пришла в миграцию,и девочки и сами все написали,и сто раз везде перезвонили,я вообще была в шоке! Кто я для них! И так и у нотаров и везде. Здала и получила. А там можешь годами ходить и без толку. Вот тебе и сравнение!
габриэль
10.07.2010, 19:45
очень бы хотелось вернуться в те годы когда училась в школе,когда отец был военным.когда всё было -машина,гараж на Поёсте! Но жизнь заставила уехать почти в никуда и начинать всё заново! Я живу в подмосковье и ни чего хорошего я здесь не вижу! везде надо работать ! У меня в Паневежисе живёт свекровь русская женщина в бывшем преподователь музыке в русском саду,и поверьте ей очень одиноко там без друзей и поддержки!
12.07.2010, 16:16
Кстати,Жанна,на 3 странице ты написала.что еще никто не вернулся,кто уехал на заработки. Наши друзья вернулись из Англии,их хватило на 3 месяца,сказали,что кошмарные условия жизни, какой то вагончик,уж лучше тут в маленьком домике. причем она(Вита) еще как то устроилась,а вот у Андрюса что то не сложилось вообще. В общем,они плюнули и приехали обратно.
Маргарет
13.07.2010, 15:01
из моих знакомых точно никто не вернулся и не собирается.странно,что в англии они не нашли работу.подруга там несколько лет.уехала с двумя малолетними детьми,вкалывала на фабрике. недавно родила третьего. государство оплачивает ей 3-х этажный дом,и пособия немаленькие.приехала в литву к матери в начале июля. через неделю взвыла-домой хочу....и много "КРАСИВЫХ" слов о литве
13.07.2010, 17:06
Ну..даже не в том дело,что совсем нет работы,но как они рассказывали-чем в тех собачьих условиях жить и как Папа Карло-то уже лучше здесь. Да нет,я не осуждаю тех.кто уехал,каждый человек ищет,где лучше,и это нормально. Возможно и мы бы уехали-но как нам объяснили,так уже никто не едет,наобум,это можно было делать 10 лет назад,а сейчас там тоже не фонтан,и едут на насиженное место,ну вот одни наши уехали к детям,старший там уже лет 6,младший 4. Но.....курей потрошить мой муж на данный момент не будет,пока есть работа здесь,а на лучшее без языка расчитывать не приходится. Ну вот у меня язык-но ведь я ничего не умею! Кому я там нужна? Вот по радио идет программа,берут интервью у иммигрантов именно в Англии-ну как? Да по разному! Кому лучше.кому хуже,но деньги тоже просто так не дают. А инфо из посольства! Скольким литовцам не за что вернуться! Всякое бывает
А как жить в Литве без работы?
14.07.2010, 18:57
Нууу.это понятное дело,что если совсем плохо-то надо что то делать и что то искать,не сидеть же и не ждать милости от природы! Я на данный момент говорю о тех,у кого есть выбор,они себя попробовали "там" и решили,что им лучше здесь,вот и все. Вот и наш рабочий вернулся из Швеции на Йонаса и на второй срок не поехал,говорит,что здесь у нас ему лучше работать. там 12 часов как Папа Карло,ни покурить ни поесть,и держат тебя ну не за низший сорт,я бы так грубо не говорила,но...за рабсилу,скажем так,а мы относимся как к людям,гибкий график,гибкие сроки,все путем. Хотя всякое бывает,как и везде. Вот на прошлой неделе еще один поехал в Англию поработать,у него там сын давненько уже,ну посмотрим,что расскажет. Но это все едут на работу,не на ПМЖ,а это разные вещи,то есть в любом случае вернутся. А где они там приживутся? Я одного друга в Норвегии спросила-не хочет ли там остаться-он аж рассмеялся,говорит-а кому я тут нужен,да еще без языка?
Я *почитала сообщения форума и с многим не согласна. Литва хорошая страна с нормальными цивилизованными людьми, просто в любом государстве встречаются разные люди и хорошие и плохие. Нельзя однозначно давать оценку государству. Лично я неоднократно там была, и в отпуск очередной туда собираюсь! И кроме этого хочу переехать туда жить, и меня нисколько *не пугает незнание языка, главное было бы желание. Люди живущие в Литве даже не понимают насколько для них открыты дороги в Европу, в обеспеченную жизнь, главное знания и желание, а все остальное бытовые вопросы, которые решались и будут решаться! нужно научиться пользоваться тем что преподносит нам жизнь, а не сетовать на судьбу!
22.07.2010, 19:22
Кстати,вот это вечное ворчание на судьбу-прям характерная черта литовцев. Немного не оп теме-но сегодня были у нотариусаЮона смеется-лето холодное-литовцы ворчат,жаркое-опять ворчат,и все литовцам плохо! Хотя сама литовка,она это как к слову сказала.что что не сделай-все равно не так будет. Кстати,а наш рабочий так в Англию и не уехал,тут шастает по барам
Загадочный Какой-то
24.07.2010, 10:20
ЕЛЕНА Я НЕ СЧИТАЮ ЧТО ТАМ ЖИВУТ ПЛОХИЕ ЛЮДИ.Я НЕУСТАННО ДОКАЗЫВАЮ В БЕСЕДАХ С АПОНЕНТАМИ ЧТО ЛИТВА ЦИВИЛИЗОВАННАЯ СТРАНА И ТАМ ЖИВУТ ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ.У МЕНЯ НЕМАЛО ДРУЗЕЙ ИЗ ЛИТВЫ.Я НЕ ПОЕХАЛ БЫ ТУТДА НА ПМЖ ТОЛЬКО ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ.МНОГИЕ ИЗ МОИХ ЗНАКОМЫХ УЕХАЛИ В ЕВРОПУ ТОЛЬКО ПО ТОМУ ЧТО НЕ СМОГЛИ В ЛИТВЕ НАЙТИ ДОСТОЙНО ОПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЫ.ОНИ СЧИТАЮТ ЧТО ЛУЧШЕ БЫТЬ ГАСТРОБАЙТОРОМИ В ЕВРОПЕ ,ЧЕМ ТАЩИТЬ НИЩЕНСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ В ЛИТВЕ.ХОРОШО ПРИЕХАТЬ В ЛИТВУ В ОТПУСК НА ОТДЫХ,НО ОСТАЦА ТАМ ЖИТЬ ,ЭТО НЕ ПО МНЕ.
владислава
24.07.2010, 17:11
Нет, вернуться жить в Литву не хочу. Поехать, погулять по знакомым местах, может, встретить знакомых, а жить -нет.
Маргарет
24.07.2010, 18:42
ДА,ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЛИТВА КАК ПЕРЕВАЛОЧНАЯ БАЗА-окно в европу,обеспеченную жизнь. смешно
24.07.2010, 21:36
А черт его знает! Вот если бы сама куда подальше уехала-потом могла бы рассказать.а так..одни говорят,что "лучше быть гастарбайтером там",другие-ни в жисть! Кто его знает? Вот наши знакомые(они там даже какие то родственники мужу) вернулись из Исландии,были там почти год,кошку усыпили перед отъездом(Жанна,не читай это)-и что? по уши в долгах,продали квартиру и уехали жить в деревню к какой то родственнице,добиться от них чего то невозможно,потому что кто тебе правду скажет.что там и как получилось? То есть я к тому,что надо знать КУДА ехать,сложно все это как то
24.07.2010, 21:37
А вот сейчас как дядя Петин добьется безвизового режима России с ЕС(хотя это бред какой то,это же такой поток хлынет!)вот это цирк начнется,перевалочной базой станет Литва,для начала,то есть проходной двор
24.07.2010, 22:03
Путин,в смысле :-D
В очередной раз вернулась из Вильнюса. Очень здорово провела отпуск. В Паланге море 25+. Все замечательно, но это отпуск, как здесь уже заметили. И я с этим полностью согласна. А на самом деле жизнь в Литве сейчас трудная. Но люди устали уже выживать. Сейчас уменьшили пенсии. Здесь написали, что литовцы не понимают своего "счастья", ведь им открыты дороги в "обеспеченную" жизнь. Не буду это коментировать.... Хочу только порекомендовать тем, кто собирается на ПМЖ в Литву для начала выучить литовский или английский на худой конец и тогда может быть для них откроется "окно в Европу";-)
25.07.2010, 09:29
Нуу,я думаю.что у Елены с английским все ОК! И при это еще и литовское гражданство есть,так что разберется,думаю. ;-) А жизнь трудная,не спорю,но...а где она легкая? :-O Вы мне назовите это место и я туда поеду :-D Кстати.в Украине парадокс, мне плачут,что зарплата всего 300 дол,но ведь и цены то ниже! А я в ответ-а тут что,выше зарплата? (fr) Это 3 года назад это был минимум,и получали его самые низкооплачиваемые,мы украинцев нанимали тогда,по договору их зарплата не ниже 1900,и это было выгодно, сейчас заработки уже не те,конечно,за эти деньги и литовцы уже работают
25.07.2010, 09:30
Не все,правда :-D Для многих это ниже их достоинства :-D
Согласна, что трудно везде, но все-таки есть места, где люди живут достойно и получают достойную зарплату. Это не Украина, где людям трудно живется.
25.07.2010, 11:42
Да есть,кто спорит? Но мы то там каким боком? Я клубнику собирать не буду по 12 часов под солнцем,везде надо работать,да и...как говорится.есть еще такое понятие как "надо оказаться в нужном месте и в нужное время" У меня воон сколько подруг уже давненько живут в благополучных странах,в Штатах в том числе,а ничем,кроме дом хозяйства не могут заняться,вот не получается и все,ну что делать? Нет,вру,одна в Лионе уже лет 8-10,и года 4 как работает на почте,разбирает посылки,.сама по образованию бухгалтер. Про заработок не спрашивала,но не думаю,что это хорошо оплачиваемая работа,и рожала в Киеве,говорит-ей кесарево светило,а там не было кому помочь с ребенком,а в Белой хоть мама пару мес поможет. и страны разные бывают,Испанию,Португалию,италию и Грецию я даже как вариант не рассматриваю,если не выйти замуж за аборигена. У меня там куча *друзей перебывала,если вы готовы к пожизненному тяжелому физическому труду-тогда да,фабрика для женщины-это потолок. И не забывайте про паспорт
Маргарет
25.07.2010, 13:08
у нас каждый год группа ездит на клубнику,а потом живут припеваючи до следующего сезона.не самая тяжелая работа.а здесь по 10 часов,и что?-многое себе позволить можно?
25.07.2010, 13:15
Ну вот не знаю,наши ездили,да и объява на Бирже была-заработок 800 фунтов,это на клубнике,а проживание и так далее? Там фигня получается,мы хотели отправить жену нашего друга,как посчитали...я вот не знаю,уже говорила,одни говорят одно,другие совершенно противоположное,так что....трудно судить. Вот почему то никто из тех.кто уехал,не пишет,чем там занимается и какой доход,вот это хотелось бы узнать из первых рук,а то получается мы с тобой тут разоряемся,хотя "там" и не были
в ЛИТВЕ НЕ БЫЛА 20 ЛЕТ.Но хотелось бы просто побродить по Шяуляю.Хотя родных там уже нет.пословица "где родился там и пригодился" уже не актуальна.Жить буду там где живёт моя семья.А новостям из Шяуляя всегда рада.
30.07.2010, 12:17
Вот согласна с тем,что пословица уже не актуальна,.и чем дальше-тем больше в этом убеждаюсь. Какая то прям обратка получается.в своей стране на тебя больше всего и плюют,ну так выходит?
КОНЕЧНО так.жили в Литве не различали по национальности говорили на двух языках а теперь Э
"ни родины ни флага"сердце сжимается как слышу о литве. шяуляй по ночам снится а не была там 20лет теперь поняла что такое ностальгия
30.07.2010, 20:45
А для меня Литва стала вроде как второй родиной,на Украине мы не нашли себя.ни я,ни муж.там даже вид на жит литовцу получить проблема.то есть я здесь имею гораздо больше прав и всего,чем он,литовец,в Украине. Да нет,это не в упрек никому! Я уже говорила.просто я пока дальше не была.у нас там нет никого,пока здесь что то строим,дальше-будет видно,но как то не планируем ничего,уже возраст не тот,да и..здесь пока получается.ттт.пока грех жаловаться,хотя...всякое бывало,позапрошлая(не прошлая) зима просто страшная была,все наглухо стало,а людям плати,СОДРУ и налоги плати,еще и бухгалтер отличилась умом и сообразительностью,но мы же здесь 3 года,дело новое и сразу в кризис,нормально? Думаю выжили благодаря украинской закалке,там так можно годами жить,без заработка и по уши в долгах(md) И так и живут.так что нам не привыкать,тут как услышу.что зарплату не заплатили,аж смех берет,там по пол года бюджетникам не платили(моя мама в платной музшколе по пол года сидела),и ничего!
Rimma Novk
31.07.2010, 20:50
Привет,всем! Почитала ваши сообщения в форуме и была неприятно удивлена.Многие родились и выросли в Литве,а такой большой поток негатива...Милые мои,уже давно нет СССР,и балтийские народы ,наконец,получили свою долгожданную СВОБОДУ.И это нужно понимать.Время течёт,всё меняется...Может некоторым следует задуматься над своим менталитетом и толерантностью.Нужно любить=ну,для начала,уважать народ,знать историю и культуру страны,язык,наконец.Тогда вам станет проще...Друзья,больше позитива!
Пожить с 75-го по 85-ый в любимый Шяуляй хоть сейчас!
Gintaras Dolt
03.08.2010, 23:21
балтийские народы ,наконец,получили свою долгожданную СВОБОДУ...
А что такое "СВОБОДА"?
Прожив в США почти 20 лет, я понял, что в СССР многие были свободные люди, так, как, самое ценное в человеческой свободе - СВОБОДА ДУМАТь...Каждый дурак, как попугай, может повторять что написанно в газетах и на ТВ про свободу...
В бывшем СССР были ОГРАНИЧЕНИЯ на некоторые из свобод - передвижения, экономические ограничения...орать что захочеться на улице- сейчас это называют "свободой слова"..а кого в правительстве волнует, что рядовой человек будет говорит на улице?
Кстати, в Литве уже началось ограничения на свободу слова- можно загреметь в тюрьму, если скажешь публично, что жизнь при советах- в СССР было лучше чем в "свободной" Литве....
Gintaras Dolt
04.08.2010, 05:28
Может некоторым следует задуматься над своим менталитетом и толерантностью.Нужно любить=ну,для начала,уважать народ,знать историю и культуру страны,язык,наконец.Тогда вам станет проще...Друзья,больше позитива!
Предложение надеть *розовые очки?
Конечно, нельзя забывать, что есть оптимисты, есть песимисты...А кто-то, хорошо сказал: Песимист- это хорошо информирован оптимист...
Кроме того, есть люди, которых называют реалистами...
Кому надо менять менталитет, ещё неясно....
Маргарет
04.08.2010, 06:05
Гинтарас,как всегда -браво!люблю читать Ваши посты
Гинтарас, согласна с Вами. Именно это я хотела написать по поводу обретенной "свободы" о которой нам здесь пишут с таким восторгом...
Gintaras Dolt
04.08.2010, 23:20
Johann Wolfgang von Goethe:
None are more hopelessly enslaved than those who falsely believe they are free.
перевод, наверное должен быть таким:
"Никто больше не порабосщён, чет тот, кто думает что он свободен"
Gintaras Dolt
05.08.2010, 00:03
Так называемая независимость Литвы...её нету, потому, что Литва в другом союзе - ЕС, и законы ЕС превыше законов Литвы, как было и в СССР...Литва потеряет независимость на 100% когда перейдут на евро валюту...И кто так сильно стараеться? не "отец" ли независимости Литвы?
Gintaras Dolt
05.08.2010, 00:03
Мне интересно, как будут люди Литвы рассуждать, что было лучше? жить в так называемой "свободной" Литве - в Евросоюзе - с турками, чёрными и т.д., или в СССР- вместе с русскими, грузинами, узбеками и т.д....? Непокажеться, что СССР было лучше чем ЕС?
Людей, таких как, Rimma Narkeliunaite очень легко обманут, они даже ни слова против нескажут...потому, что у них Свободы Думать...просто попугаии, которыми можно управлять как хочешь...
Небудут говорить-повторять что им сказали - посадять в клетку....
06.08.2010, 13:17
Гинтарас,Вы слишком катеричны,Вы живете в другой стране,и жить там совсем не так просто,у меня много *друзей в Штатах и Канаде,а нам...нам нужно жить здесь,и нельзя постоянно жить с плохими мыслями и во всем видеть только черное? Вот тут много живущих в Литве-не нравится-ну что делать,ищите свою судьбу в другом месте,хотя шоколада нигде нет. Гинтерес,а ваша амер систетма здравоохранения меня просто пугает,подруга,с к оторой мы выросли в одном дворе-с 95 года живет в Нью=Йорке и работает в госпитале,так что болеть лучше здесь,кстати многие в отпучке начинают здесь по врачам бегать,если есть что хроническое
Хочу Быть Послушной
22.09.2010, 17:36
НА ЭТОТ ВОПРОС СЛОЖНО ОТВЕТИТЬ ПОТОМУ,ЧТО МЫ САМИ ВЫБРАЛИ СЕБЕ МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ.НО МНЕ НЕ ПЛОХО ЖИЛОСЬ В ПАНЕВЕЖИСЕ,Я СКУЧАЮ ПО ЭТОМУ ГОРОДУ,ПО ДРУЗЬЯМ.В ЭТОМ ГОРОДЕ ПРОШЛА МОЯ МОЛОДОСТЬ...ЕДУ В ГОСТИ В СВОЙ ГОРОД!!!
НОСТАЛЬГИЯ ПО РОДНЫМ МЕСТАМ.Г.КЕДАЙНЯЙ,Г.ВИЛЬНЮС.
Gintaras Dolt
23.09.2010, 23:44
Гинтарас,Вы слишком катеричны,Вы живете в другой стране,и жить там совсем не так просто,у меня много *друзей в Штатах и Канаде,а нам...нам нужно жить здесь,и нельзя постоянно жить с плохими мыслями и во всем видеть только черное? Вот тут много живущих в Литве-не нравится-ну что делать,ищите свою судьбу в другом месте,хотя шоколада нигде нет. Гинтерес,а ваша амер систетма здравоохранения меня просто пугает,подруга,с к оторой мы выросли в одном дворе-с 95 года живет в Нью=Йорке и работает в госпитале,так что болеть лучше здесь,кстати многие в отпучке начинают здесь по врачам бегать,если есть что хроническое
Виктория, вы говорите, что я живу с плохими мыслями и во всём вижу чёрное...а как назвать того, кто думает о болезьнях и где лечиться надо будеть? Это о розовом думать называеться?
Думать о болезнях, где лечиться надо будеть - это не плохие мысли, недумать о чёрном?
Gintaras Dolt
23.09.2010, 23:56
У меня носталгия не по месту жительства, а по детсвту, детсво было просто прекрасное, такое у меня небыло бы, если я родилься где я сейчас живу...
Про "Родину", обычно говорят политики, когда им что-то надо от людей...Моя Родина - Земной Шар...И никакой политик незатащить меня в свои авантюры...Поздно уже...
А придёт время, многие литовцы будеть сравнивать как они жили в СОЮЗЕ - СССР- с таджиками, армянами, русскими, грузинами...ит.д., с тем СОЗЮЗОМ они живут сейчас- ЕС- с турками, арабами и похожими...Непокажеться ли, что первый союз- СССР был намного лучше второго созюа?
Хвостик Хомячий
10.11.2010, 06:12
очень хочу а некуда вернуться.Пока училась жила в общежитии как все студенты..а как учёба прекратилась вернулась к себе в Украину
Леонид Покладов
04.02.2011, 00:31
я уехал из висагинаса,но,спустя два с половиной года,снова в литве.надоело видеть по всему городу сочи кишащие червями трупы сбитых собак и котов,обрыдло нюхать вонь говна,что стекает в сочинку после дождей с выгребных ям частного сектора,надоело каждую неделю предъявлять паспорт милиции и давать себя и свои сумки обыскивать только потому,что ты из литвы переехал к ним на пмж.устал от российской ксенофобии.от пьянства,грязи,безбожия и бессовестности,воровства,жадности и зависти.приехал в "умирающий" висагинас,вздохнул хвойного воздуха,встретил нормальных русских и литовцев на наши улицах и больше никогда ни сам не поеду на историческую родину,ни детям своим не дам.жаль только,весь скарб в россии остался.
Tolkp vernulas iz Vilniusa....grustno.mozet kak budem pensianerami vernemsia na Rodinu..a tak poka i nedumaju.:(
бесплатно только солнце , воздух и в море вода.
Добавлено через 6 минут
У меня носталгия не по месту жительства, а по детсвту, детсво было просто прекрасное, такое у меня небыло бы, если я родилься где я сейчас живу...
Про "Родину", обычно говорят политики, когда им что-то надо от людей...Моя Родина - Земной Шар...И никакой политик незатащить меня в свои авантюры...Поздно уже...
А придёт время, многие литовцы будеть сравнивать как они жили в СОЮЗЕ - СССР- с таджиками, армянами, русскими, грузинами...ит.д., с тем СОЗЮЗОМ они живут сейчас- ЕС- с турками, арабами и похожими...Непокажеться ли, что первый союз- СССР был намного лучше второго созюа?
так кто жил в СССР , уже есть с чем сравнивать .только они молча об этом говорят. за эти 27 лет при темпах развития СССР Трамп собирал деньги по соцстранам ,угрожая всем распадом США на отдельные штаты и пугая Европу гастробайтерами с депрессивных территорий.потому что могильные госдолги США скупать было бы некому.
Добавлено через 15 минут
в чем же была " зависимость " в Литве в составе СССР ? когда спрашивал об этом литовских товарищей,то ни одного внятного ответа от них так и не услышал. при этом этого ответа не было и у тех , кто тогда орал в Вильно Литува бус лайсва !..когда Клайпеда была моя вторая родина.
Наталья,
Менять Москву на Литву, даже Вильнюс, я считаю глуппо было бы...Москва - самый лучшый город в мире...
В конце 80-ых, 90 и 91-ом, я бывал в Москве хоть раз в месяц, а то и больше...у меня в Москве было столько друзей, столько в Литве небыло...
Находясь в Москве, я чуствовал себя как рыба в воде....
Я считал, и считаю что самые лучшые люди живут в Москве...
в столицах живут любители мегаполисов. при этом они живут в каком то одном ореале обитания в мегаполисе и за всю жизнь не знают и не видят что происходит в другом. мотивация жизни в мегаполисе отличается от других. мне тоже нравится Москва ,но всегда хочется из нее уехать.
парень из EU
16.11.2018, 10:51
Свобода и демократия одним словом и даже предложением не объяснить, даже формулы такой не найдете, её понять надо.
По моему то демократия- во первых свобода и во всем, в мышлении, излогании своих мыслей, свобода возможностей, передвижении, работы и тд. в EU все свободы есть и демократия есть. При ссср всего этого небыло.
Аскорбинка
27.08.2019, 11:29
Буду иметь ввиду.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot