Просмотр полной версии : Что Вы Думаете По Этому Поводу...?
Gintaras Dolt
26.03.2010, 00:40
Кто-то подсчитал, что во время "независимости" Литвы, из страны уехали-сбежали по некоторым подсчётым в 3 раза больше людей чем во времена
Времена Сталина было увезено людей из Литвы в Гулаг...
Как Вы думаете, какое место в Истории получять например руссофоб-"отец независимости Литвы" V.Landsbergis...V.Adamkus, другие "властелины" Литвы?
У Принцессы Фото В Анкете
26.03.2010, 18:14
У литовцев есть такая черта характера-как упертость и заносчивость(не в обиду поголовно всем литовцам),причем абсолютно необоснованная. Я не знаю,что ЕЩЕ надо с этим народом сделать,чтобы заставить как то реально смотреть на вещи и события.
А по поводу названных лиц..не знаю,всегда в обществе будут те,кто возведет их в статус нацгероев,даже если морды будут в....измазаны. (простите за грубость) Ведь возвели же на Украине Бандеру в Герои Украины,и что? Кроме позорища ничего,ну и что? Покричали и затихли,а тот горя больше наделал,хотя смотря что оценивать
Gintaras Dolt
26.03.2010, 23:35
Если не проблем с алкоголем или наркотиками, то наверное, последняя стадия рака головного мозга:
http://ru.delfi.lt/news/live/shimonite-obyazatelstvo-platit-nalog-na-zdravoohranenie-dejstvovalo-davno.d?id=30430035
Даже рекетёры в 90-их годах такое бы неделали...Это просто Государственный Безпредел...
Черешенка
27.03.2010, 06:47
Не поленилась, а "сходила" по ссылочке Гинтараса. Ничего удивительного. В Америке также принят закон об обязательном страховании и даже будут штрафовать. Кстати, я за то, чтобы у всех были равные возможности пользоваться одинаковой медициной. Удивляет то, что в Литве собираются взымать налог на здравоохранение за прошлый год. Правда, я не знаю, когда был принят закон. Обычно закон вступает в силу с момента подписания. Как же будут собирать налоги с тех, кто не работает ? Не понятно только, с чего тогда они живут?! Я так поняла, что хотят просто знать - кто и чем занимается. С другой стороны, если ты зарегистрирован на бирже или у тебя есть дети - за тебя платит налог государство. Есть много плюсов, но кое-что мне непонятно. Здесь в Америке сейчас также абсурдная ситуация с мед. страховками. Никто ничего толком не объясняет, а я вынуждена за инсулин сыну платить несколько сотен $ в месяц. Ни одна страх. компания не жалает иметь таких клиентов [с пожизненными проблемами со здоровьем].
Черешенка
27.03.2010, 06:58
И насчёт политиканов в Литве. Никакой памяти о них в истории не сохранится. И чем хуже будет обстановка в Литве, тем меньше добрых слов будет звучать в их адрес. Я 20 лет назад знала - чем всё закончится. Пока у власти будут политиканы и музыканты, ничего хорошего в Литве не будет. Но население Литвы, видно, это устраивает и они дружно голосуют за тех же, от кого страдают. Видно, ещё не пришло время, самого дна не достигли. Когда об дно ударятся, тогда и очухаются. Сам Ландсбергис представляет литовский народ в парламенте Есросоюза [если не ошибаюсь]. И даже - председатель от Литвы, а должность, кстати, выборная. Так что, ещё пока любят в Литве ландсбергисов, а людей, подобных Успасских, изгоняют и травят. Поживём, подождём. Ещё не пришло время, видно. А хотелось бы видеть свет в конце тунеля.
27.03.2010, 11:20
Людмила меня немного опередила. Я тоже посмотрела ссылку. откровенно говоря,мне немного непонятно,что Вас,Гинтарас,возмущает. Может,я саму идею недопоняла? *-) Но если человек не работает,и не стоит на бирже-значит,у него и так есть средства к существованию. Так почему же мы(налого и СОДРО плательщики) должны оплачивать их визиты к врачу,вызовы скорой помощи,койку в больнице и так далее? И причем нас прессуют-мама не горюй! То есть если у человека нет средств-он ищет работу,стоит на бирже,а то все это мне напоминает одну нашу знакомую семейку,которую я уже как то упоминала. Оба по жизни не работают,на бирже не стоят,так как выплаты не полагаются,и вообще сказали,что на бирже еще и соц работы предлагают! Вот наглость! (dt) При этом в семье 2 машины,а при упоминании о подобных выплатах готовы глаза выцарапать!
27.03.2010, 11:24
Кстати,у меня подруга живет в Нью-Йорке с 95 года и работает в госпитале. Она приходит в бешенство,когда разговор заходит о медстраховках в Штатах. Я особо не вникала,но больше всего ее бесит то,что наши СССРные старушенции,которые и дня не проработали в Штатах, в старости имеют гораздо больше,чем будет иметь она,гражданка.
Черешенка
27.03.2010, 13:44
Да, Виктория. Здесь я согласна с вашей подругой. Полный маразм в Америке с мед. страховками. Мало того, что их сотни и невозможно во всём разобраться. Существуют ещё какие-то части : А, B, C, D, которые что-то покрывают. Самое большое возмущение вызывает то, что, на самом деле, получают всё те, кто ниодного дня не работал в Америке, а все, кто отработал 10 лет и более - ничего не имеют. Вынуждены покупать очень дорогие страховки и полностью оплачивать лечение. Что-то не в порядке в американском мозгу, если такое происходит. Но, похоже, местные ничего не знают об этом [не хватает серого вещества в мозгах]. Зато очень хорошо усвоили это наши собратья из Союза и пользуются этим. Так что, грандиозный скандал [очередная бомба] - впереди. Вопрос = КОГДА ?Мне также это очень не нравится и я с ужасом жду свой пенсионный возраст: 66 лет.
28.03.2010, 17:42
Мы с мужем второй день в шоке. Он иногда включает литовские программы,в основном Новости. ну и вчера рассказывали,как отправляют в неоплачиваемый отпуск воспитателей,да и вообще,бюджетников. Действительно,это же надо? :-O Ну вот иногда слушаешь или смотршиь их-ну как сегодняшние,честное слово. Я вот все не могу понять-тут что,вообще нет экономистов,не делают никаких прогнозов и так далее? Ну так преподносят все это, как будто в страшном удивлении! Вот только сегодня обнаружили.что в стране полная ж....и пустой бюджет!
viktorija xost
28.03.2010, 19:23
Davno obnaruzyli,no vremia seicas ocen podxodiasceje-krizis,vot i spisyvajut svoju nesostojatelnost kak politikov na eto,poterpite,mol,nu a potom...molodioz uze napravilas na zapad,stolko za uciobu platit studenty ne mogut
Gintaras Dolt
29.03.2010, 00:41
Да...в Лит.ССР/СССР было так плохо...а сейчас так хорошо...
Интересно...как-то думает...какой строй/времена было лучше/хуже...не от того, кто сколько имеет...а просто - КАК ЧЕЛОВЕКУ?
Насчёт здравохронения в США? Я сейчас иду только врачам которые из бывшего союза...
Госпитали? Моя бывшая жена-американка была в госпитале...При её приёме в госпитал, я должен был подписать бумаги, что госпитал неотвечают за пропавшые вещи...в госпиталях в США(Я неговорю про тех, где всякие богатые/звёзды попадают) воруют как нигде в другом месте...всё что можно украсть - воруют...даже ношеные тапочки...
Я носил жене каждый день деньги на оплату ТВ и телефона...У неё в палате поместили женщину из другой палаты, так у этой ночью украли тапочки...
У одного знакомого, "медсёстры" ночью сняли обручальное кольцо....
Вот такая действительность.
Gintaras Dolt
29.03.2010, 00:54
Недавно в новостях было про одного зубного врача, который для лечения root-canal(зубной нерв?) использовал скрепку для бумаг...
Что настораживают в литовских новостях, что будут брать деньги на страхование и у бомжей...
Что Обама делает- непонятно, да и не он, наверное делает...Если и здесь принудительно надо будет платить за страхование, даже и бомжам, может это- стратегия Глобалистов, может и правда про построеные в США концлагеря компанией Halliburton(Dick Chenney)...может туда будет отправлять бомжей и других, которые неспособны оплатить этот рекет....и заставлять безплатно работать...помните ГУЛАГ?
Может просто ИСТОРИЯ повторяеться...в другом виде, в другой стране....
Черешенка
29.03.2010, 07:18
Также поразило то, что сам себе меню составляешь. Правда, очень удивило, что перед тем, как у меня брали костный мозг, делали переливания - необходимо было подписывать кучу бумаг: мол, врачи ни за что не отвечают и в случае смерти я разрешаю использовать бесплатно свои органы. Вот это меня просто потрясло. Но, как мне объяснил врач, в Америке это делается всегда, а у меня не было времени "базарить". Вопрос был о жизни и смерти. Долго в госпиталях не держат, а за 5 дней пребывания - счёт в 40 тыс. $. Хорошо, что в то время у меня и у сына была хорошая страховка и всё покрыла. Лучше в Америке не болеть.
Черешенка
29.03.2010, 07:18
Про Америку. Закон в Америке о мед. страховании уже принят. Ничего не знаю, ничего не понимаю. Никто ничего не объясняет. Когда голосовала за Обаму, мне, вроде, было понятно - за что голосую. Сейчас очень разочарована. Прошло более года, но абсолютно ничего не поменялось, а даже хуже стало. Правда, продлили срок выплат пособий по безработице. Но разве это выход ???
Насчёт воровства в больницах Америки ничего сказать не могу, т.к. просто с этим не сталкивалась. Несколько раз лежал сын в госпитале и я сама неоднократно лежала. У нас ничего не крали. Наоборот. Я была поражена, когда по палатам детским ходили артисты и клоуны, дарили подарки [сыну подарили плед и Библию].
Черешенка
29.03.2010, 07:39
Кстати, в некоторых штатах Америки уже давно существует плата в тюрьмах за пребывание. Те, кто не с состоянии оплатить своё пребывание в тюрьме, работает при тюрьме и сам зарабатыват деньги на своё содержание. Считаю, что это правильно. Зачем же налогоплательщики должны платить за преступников ?! В Америке все неплательщики налогов считаются преступниками и раньше очень строго за этим следили. Сейчас нет контроля. Мне кажется, половина населения работает за кэш, не платя налоги, и при этом умудряются получать пособия и бесплатную медицину. А не мешало бы их послать на общественные работы [хотя бы улицы подметать].
Раньше помнится когда Литва была в составе СССР,литовцы кричали "голодные но свободные". Добились чего хотели,и голодные и свободные.....
Теперь многие жалеют,что распался союз.
Возмущает конечно налог за мед.страхование. Я не работаю,если иду по врачам,то за всё плачу. Какого чёрта я должна платить налог,если я от государства ничего не получаю! Дебелизм какой то.
29.03.2010, 12:54
Погодите,Ирина,только не ругайтесь,пожалуйста,сразу. Я хочу разобраться. Вот мы как раз обсудили с бухгалтером эту тему,он литовец,и вообще неглупый(вроде:-D ). Изначально мне было непонятно.почему все возмущаются,ведь это во всем мире. Если ты платишь страховку-бесплатно,если нет-плати. так в чем проблема,объясните пожалуйста? Если человек не работает-значит,он не нуждается в этом и у него есть какие то другие источники дохода. Если же нет-он становится на Биржу-и тогда страховку за него государство платит. А вызовы скорой и самое необходимое бесплатны для всех во всем мире.
Он говорит,что возмущаются не потому.что надо платит все поголовно.а потому.что пытаются снять плату за уже прошедший период,это и правда уже чушь какая то.
29.03.2010, 13:07
Ой,я до конца не вникла в Ваше сообщение. Ну я понимаю так,что если вы будете ее(страховку) платить-то уже не будете платить врачам! Ну так или нет?
Маргарет
29.03.2010, 14:32
а где вообще есть типа бесплатная медицина? когда им дают на лапу,то и разговор сразу другим становится. а так смотрят сквозь очки-вас много ,а я одна.
я не работаю теперь,стою на бирже,ничего не получаю.как говорится-без средств к существованию..и работы не предлагают никакой-нет и не будет.
Виктория,я так пока и не поняла,надо мне платить или нет.
Маргарет
29.03.2010, 14:40
Людмила,у нас тоже дают бумажки подписывать-врач ни за что не отвечает.повезет-выживешь после операции.так меня еще добивает то,что и после смерти человека,они давят на родственников,чтобы те дали согласие на изъятие из умершего того,что было при операции использовано (Я ОПИСЫВАЮ СВОЙ СЛУЧАЙ-ПЛАТИНОВУЮ ПЛАСТИНУ).
Маргарет
29.03.2010, 14:42
Ира,надо встать на биржу труда и платить не будешь.
Я знаю,Жанна. Незнаю надо ли,я очень много лет не работала в Литве.
Маргарет
29.03.2010, 14:45
а какая разница-работала или нет?если часто обращаешься к врачам,то биржа-это выход.
Если часто,то конечно.Я согласна с тобой.
29.03.2010, 16:21
Ирина,конечно,каждый случай по своему индивидуальный,вот Вы не жили в Литве много лет,и не работали. А вы гражданство не меняли,я так поняла. Я,конечно,вообще не могу и права не имею что то объяснять.ведь я даже не гражданка. Но я просто рассуждаю и пытаюсь вникнуть. То есть я думаю так: если Вы собираетесь здесь жить-то Вам либо надо платить страховку(это в любой стране,по моему),либо оплачивать все самой. Вот возьмите когда то популярный фильм Скорая помощь про Чикагскую больницу,вернее,приемную Скорой. Всех привозят,всем оказывают первую помощь(по закону, и это их святая обязанность),и по ходу этого выясняют,есть ли у человека страховка или нет,то есть что будет дальше.
ну я это так понимаю,я прихожу к врачу на прием,мне со стра-кой это все бесплатно,также анализы,или меня ложат в больницу,ну вот муж в январе лежал в больнице,стра-ка есть, лекарства за свой счет,все равно денег на это у больницы нет,а вот обслуживание,еда,анализы и все такое бесплатно
29.03.2010, 16:38
То есть,Вам стоит стать на биржу,даже если Вам не положены выплаты,но Вы хотя бы избежите подобных трат,да и многие субссидии на оплату ком услуг оформляют,если нужно. Да и мало ли куда какая справка пригодится! Я вот по Украине помню,у нас там такие выплаты,что не стоит из-за них особо переживать,да и платят какой то срок,да и..там много всего,чтобы не платить. То есть большинство становились на учет именно для всяких справок по требованию.
Возможно, я не права,но я так думаю *-)
Маргарет
29.03.2010, 18:53
Виктория,насчет субсидий-мне показали фигу!! муж получает 650 с биржи,не положено...а то что за отопление платить 560-никого не волнует.заплати и живи как хочешь
29.03.2010, 19:51
Ну,Жанна,тогда я уже не знаю,о каком европейском государстве тут все разорялись! Даже в Украине квартплата не должна превышать 20-25%(варьирует) от совокупного дохода всех проживающих. Оформить субсидию не просто потому.что везде очереди,но люди оформляют,причем таких как я,без субсидии, у нас меньшинство. Мама даже как то пыталась оформить ее с наличием совершеннолетней моей сестры,безработной заочнице,и возмущалась,когда ей отказали,что она еще ребенок,и ей работать здоровье не позволяет. Я умирала от смеха,но это так.к слову.
А вообще бред какой то получается. А на каком основании тебе отказали?
Черешенка
30.03.2010, 08:08
3. И о ком. расходы. Никогда здесь не слышала о %-ом отношении оплаты и зарплаты. Большинство [я уверена] платят за квартиру + комунальные расходы 60-80 % и никому до этого дела нет. Ну, а если ты не арендуешь, а живёшь в собственной квартире или доме [ссуду взяла в банке и ещё не выплатила] - можешь даже не обращаться никуда. Ты богатая. Так , во всяком случае, было всегда. Помню, как по телеку выступал писатель Вайнер, у которого был дом на побережье. Так вот , он продал всё, деньги разделил детям и только через 5 лет смог обратиться за помощью [получить медицину, пенсию, квартиру в доме для пенсионеров]. На счету в банке не должно быть более 50-100 $ в году. Я точно не знаю, но что-то около этого. Местные до этого не додумываются, а наши люди идут на всё, чтобы выживать и даже красиво жить.
Черешенка
30.03.2010, 08:08
2. Этими делами, по-моему, должно заниматься соц. рупиба. Вот туда и необходимо предоставлять справки о доходах и с биржи. Соц. Рупиба решает - дать ли тебе бесплатную мед. страховку и супсидии или нет. Я понимаю, что так должно быть. А насчёт платы за медицину. В Америке с первого дня работы у всех высчитывают городские, штатовские, школьные налоги, а также налоги на медикейр [медицина для пенсионеров]. Никого не волнует, доживу ли я до пенсии или нет. Это обязаловка. Бесплатных скорых помощей я не встречала. Подруга вызвала к больному ребёнку , а счёт потом оплатила в 400 $. А другая подруга, имея страховку, поехала своим ходом в больницу в приёмное отделение [у неё на руке опух палец и не могла снять кольцо]. За 5 минут работы выложила по счёту 300 $.
Черешенка
30.03.2010, 08:09
1. Прочитала я все посты и ничего не поняла. Вы говорите о совсем разных вещах. Или в Литве что-то изменилось за время моего отсутствия ?! Мне кажется, что биржа труда существует лишь для того, чтобы найти и предложить Вам работу. И всё. Причём, если Вы 2-3 раза отказываетесь от предложенной работы [например, не захотите подметать улицу], Вас просто снимают с учёта. Во всяком случае так было и так должно быть. Что касается мед. страховок, то в Литве, как я поняла, ввели обязательное страхование. Ты можешь не работать, но страховку должен оплачивать. Исключения составляют лишь малообеспеченные, у кого доход в семье на душу составляет н-ое количество денег. В стране есть какой-то лимит.
30.03.2010, 09:33
Уважаемая Людмила,попробую объяснить,если получится, Не мы с Жанной,а мы с Вами говорим о разных вещах. То есть ,я имею ввиду,что жизнь в США и жизнь в бывшем СССР это разные вещи. По 1 пункту я абсолютно согласна. В принципе,так оно и есть,во вяском случае,в Украине. На Бирже с тобой никто особо нянчится не будет. Здесь же по другому. К нам из Биржи присылают людей(мы как строит организация даем заявку)-прилазят забулдыги и просто откровенно смеются в лицо,пишите отказ,все равно работать не будем. То есть они каким то образом ухитряются там стоять годами,знают кучу лазеек как обойти закон. И мой муж также как и Вы в шоке от всего этого(он здесь тоже давно не был),он считает так,почему госуд должно просто так их содержать?По лопате в зубы и на улицу! Ну тут вообще с этим делом что то непонятное,есть в законах какая то сильная брешь,тут у меня есть знакомая,которая ухитрилась стать на биржу,официально работая,сейчас продолжу...
Маргарет
30.03.2010, 09:41
все вы правильно говорите и про биржу,и про соц.рупибу-там мне и отказали. биржа дает мужу 650,а вот если бы было 630-тогда можно и подумать о помощи. смех один.
30.03.2010, 09:43
По 2 пункту ничего не скажу,просто не знаю. Знаю одно,если я работаю-у меня автоматом все отсчитывают,если нет-буду платить-и также буду пользоваться мед услугами бесплатно. То есть-я вызываю врача,я обращаюсь в поликлиннику,меня направляют на рентген,УЗИ,анализы и так далее-все бесплатно. В Украине все равно платишь за пленку,или бинты,или тебе просто говорят ,что купить-ты или твои родстенники бегут и покупают-и не потому,что так надо,а потому.что этого просто нет. Дети в школе на анализ крови на медосмотре приходят с собственными иголками,шприцами,ватой и спиртом в бутылочках. Но это уже просто нищета бюджета. По идее это все должно быть бесплатно. Здесь мужу в больнице все обследования и анализы делали беслпатно,просто дали рецепты на лекарства,мы поехали и купили.
А по поводу платы за квартиру-наверное,это и естодно из преимуществ соц строя. Я сейчас точно не знаю % соотношение,но когда разговор зашел,чтобы сделать не 20,а 25-народ сильно взбунтовалс
30.03.2010, 09:55
Привет,Жанна,я все еще продолжаю. А в Росии слышала,что субсидию просто хотели заменить на денежную дотацию,то есть как бы постфактум-тоже там споры были,но это инфо из ТВ,я там не живу,не буду утверждать.
Так вот,опять про биржу(это я все по Укр опыту говорю)то есть,если Вы там регистрируетесь,Вы получаете статус безработного,и если Вам положены какие то денежные выплаты-они рассмариваются как Ваш доходна данный период,и отсюда уже высчитываются сумма на страховку,субсидия на квартплату и так далее.
Хотя,Людмила,меня не удивляет,что Вы не в курсе по поводу субсидий,еще раз говорю,у нас разный уклад. Я вообще в шоке.когда подруга мне сказала,что у вас отпуск по ухожу за ребенком 3 мес,и страховка оплачивает больничный только 7 дней в году,и после хирургической полостной операции выписывают на следующий день. Я вот этого тоже не понимаюкак такое может быть?И куда девать ребенка в таком возрасте?*-)
30.03.2010, 09:59
А,Жанна,еще,прочитала про ваши 630-650. Ну это что то из серии того,как на Укр дают субсидии Прежде всего нужна справка из бухгалтерии по месту работы. Но там в справке указывают не ту сумму,которую ты на руки получаешь,а ту.которая начисляется,то есть "Грязную". Вот таким образом тоже получается,что часто не попадают под нужный процент.
Маргарет
30.03.2010, 10:07
мне предложили собрать кучу справок,прописать мужа у себя,и получить компенсацию-20 литов!
Все вы девочки правильно пишите. Это называется "палка с двумя концами".(это я про биржу,супсидии и т.д) Поживём -увидем,что будет.
Черешенка
30.03.2010, 15:32
У моей подруги аналогичная с Жанной обстановка. Она много лет на Вэлфере и получала бесплатную медицину на всю семью. Работают они с мужем, в основном, на кэш [т.е. часть денег нигде не указывают и поэтому бедные]. Справки о доходах там подают каждые 3-6 месяцев и они перед новым годом просчитались: доход превысил лимит буквально на копейки. Их сразу же выбросили из списка с бесплатной медициной и поставили на очередь с маленьким взносом. Очередь ждать 3 года, а пока вся семья - без медицины. Никому нет дела до тебя, а люди привыкли к бесплатному.
Черешенка
30.03.2010, 15:43
Насчёт отпусков в Америке. Это зависит от того, где ты работаешь. Мой муж работает в частной компании. Вы не поверите, но там нет отпусков вообще. Нет, ты можешь взять отпуск и отдыхать сколько вздумается, но ни копейки за время отдыха не получишь. Кроме того, сомневаюсь, что хозяин будет держать у себя такого работничка. Так что, работают на износ и без отпусков. То же самое с больничным. Его просто нет. Можешь, правда, договориться с хозяиным на пару дней. В больницах долго не полежишь: подруга родила и в тот же день её попросили домой съехать. Никого не волнует, куда деть тебе ребёнка [можешь нанять няню или отдать в садик]. Это без проблем, но очень дорого.
Черешенка
30.03.2010, 15:53
Насчёт супсидий я в курсе. Но здесь их получают пенсионеры с низким доходом [50 % скидка на электроэнергию]. Может, кто-то ещё получает, но я не слышала об этом. Моя дочь прикована к постели от рождения [33 года] и ни одной копейки в Америке не получила: ни пенсии, ни супсидий, ни чего другого. А у неё 1 группа инвалидности пожизненно [в Литве]. В Америке мы уже 13 лет, а мне говорят, что статус ребёнка не тот. Она имеет лишь грин-карту, а вся наша семья - граждане США.
30.03.2010, 16:10
Ой,Людмила,искренне Вам сочувствуем:-( ,представляю,как это тяжело(tr) ,но жизнь идет,что тут говорить.
Но теперь я тогда вообще ничего не понимаю,какой тгда смысл туда ломиться? В Штаты,то есть. Я жила в еврейском городе,имела много подруг евреек,многие уехали,а некоторые спецом замуж за еврея вышли,чтобы уехать. Ну что? Да,рассказывают и то,и другое,но при этом жизнь в Украине вспоминают как кошмар.(md) И,насколько я понимаю-никто не жалеет,им там все нравится. Спросила у одной-не собирается ли она в повторном браке ребенка рожать-она чуть не в ужасе-"Ты что? :-O Этому на образование вся семья копит! Куда еще одного? "
То есть тут много всяких нюансов!
Черешенка
30.03.2010, 16:23
А я уехала потому, что так хотел муж. У него все родные уехали. Был только выбор: Израиль или Америка. Муж выбрал Америку, хотя отец, брат и другие уехали в Израиль. В Америке также много родных, но у каждого своя жизнь и свои проблемы. В Америке можно расчитывать только на себя. Я очень скучаю по родным и друзьям в Каунасе, но уже привыкла жить здесь. Я даже не знаю- где лучше. Я не за лучшей жизнью ехала, а мои проблемы всегда со мной - и в Литве, и в Америке. Кроме того, после убийства в Каунасе отца мне было очень тяжело с этим смириться. Было ощущение, что немного убили и меня. Правда, не знаю за что.
30.03.2010, 17:03
Ой,Людмила,я Вас послушала,и думаю,вот как людей жизнь бьет!А я тут как мокрая курица сижу и хнычу,что никак литовский не могу выучить! Даже вроде как стыдно стало (tr) Если Вам хочется поделиться своими мыслями-делитесь,думаю,так все равно хоть немного легче,с незнакомыми часто легче делиться,эти форумы что то вроде вагона поезда. Хочется верить,что все таки сюда большинство людей заходит для того,что высказать свои мысли,поделиться мнением,иногда просто почитать что то интересное для себя,а не просто нахамить,обплевать и обхаять всех.а потом с чувством выполненного долга лечь спать,как это иногда бывает.
Маргарет
30.03.2010, 17:37
мои знакомые,живущие там,всегда приезжают в литву-полечиться и лекарств набрать
Черешенка
30.03.2010, 17:41
Если быть честной до конца, то в Америке жить я никогда не хотела, а кроме Каунаса нигде и не жила больше. Ехала просто к мужу по рабочей визе с маленьким сыном на руках [2 года] и с 20-летней дочкой в инвалидной коляске. Оставила всё в Каунасе, взяв только 2 чемодана. Ехала без денег и, тогда казалось, только погостить и посмотреть. так что в любую минуту я могу вернуться к себе домой [в Каунас]. Правда, человек ко всему привыкает и мне трудно было бы со всеми проделать этот путь обратно. Сыну уже 15. Он заканчивает 9 класс. Говорит и думает, в основном, только по-американски. Огромное желание у меня есть: чтобы все родные мои из Каунаса были рядом со мной. Но не знаю, как это сделать. Я очень законопослушна, а по закону воссоединиться... Не хватит моей жизни. Очереди на воссоединение с сестрой - до 15 лет, а с её детьми - ещё больше. Даже не знаю, как в гости пригласить ?! Может, кто-то поскажет ?!
30.03.2010, 17:43
Прям парадокс какой то. Я вот тоже думаю летом на Украину поехать,полечиться и лекарств набрать. А сколько я раньше слышала о медицине в Прибалтике! Ну просто на европейском уровне. Не знаю,я не вижу никакой разницы,а самые необходимые мне лекарства,витамины и травки,дешевые,популярные и действенные тут днем с огнем не найдешь. Только глаза открывают и пытаются всучить что подороже. У мужа был жуткий кашель,поехал в аптеку.всучили что то за 22 лита. Приходит и читает инструкцию,что в противопоказаниях все,что связано с болезнями желудка,а он только после больницы с язвой. Ну это что,трудно было спросить или проинструктировать?
Черешенка
30.03.2010, 17:46
Сейчас в "русских" магазинах Америки можно купить почти любые лекарства. А раньше я ввозила из Каунаса кучу лекарств, прятала в чемоданах. Правда, давно была в Каунасе [5 лет уже], а вырваться отсюда не получается. Но очень хочу.
30.03.2010, 17:53
А что,это проблема в гости пригласить? :-O Я увижу на сайте мою подружку-спрошу,к ней мама из Москвы регулярно дважды в год летает. Она и меня приглашала,ну тут стоимость поездки нам пока не по карману,да и..у мужа лит паспорт,а у меня укр,думаю,мне будет сложнее.но я даже эти подробности не выясняла,так как не собираемся пока.
Тоже честно-вот никогда не хотела тоже туда на ПМЖ,я часто по долгу службы общалась с американцами в Украине,ну как то..не знаю,уж слишком мы разные.
Черешенка
30.03.2010, 17:56
Здесь в американских аптеках полно лекарств, даже трудно разобраться что от чего. Но антибиотики, спец. лекарства и лекарства с большей концентрацией - только по рецепту врача. Но к врачу сразу не попадёшь и за визит надо платить $. А в русских - 10-20 $$$ и знакомые всем антибиотики по Союзу у тебя. Я предпочитаю лекарства знакомые, но американские - эффективнее. Антибиотики чаще пускают в вену. Меня очень удивило в амер. госпитале, что мне сразу в приёмном отделении прокололи вену и поставили заглушку. Все капельницы, все лекарства пускали только через одно отверстие. Всю неделю лежала под капельницей, а уехала не заколотая. Может, и в Литве сейчас так же делают. Но раньше - живого места не была ни на руках, ни на заднице.
30.03.2010, 17:58
Ну здесь анальгетики вообще запрещены к продаже,хоть в литовских,хоть в русских,хоть в китайских. Антибиотиик по рецепту,а мне идти объяснять почему мне нужно их каждый год курс принимать-проще привезти. Искала пастушью сумку-копеечная трава-никто и не слышал о таком(еще и перевод выискала в словаре на лит,и латинское название). Ну и так далее. А мы еще как то с мужем хотели ему от желудка лекарство настоять-пошли в аптеку за мед спиртом,во цирк был. Про борный уже и не спрашивали. Кстати,Жанна,а где здесь можно глицерин купить? Он для всяких косметических целей нужен,нигде не вижу.
30.03.2010, 18:01
Про капельницы-здесь уже также,у мужа тоже на руке была бабочка,он еще попросил другой свитер привезти,чтобы проще рукав поднимать было. А я тоже после укр больнице как сплошной синяк приехала домой(md) У меня еще и с венами проблемы-за капельницу несколько раз колят,чаще в кисть-вообще дурдом(tr)
Черешенка
30.03.2010, 18:02
Раньше делала вызовы племяннику, но он получал отказ в ам. посольстве. Сейчас я слышала, что с Литвой безвизовый режим, но как осуществить приезд, не знаю. Ведь недостаточно просто купить билет.
А мама вашей подруги, скорее всего, получила долговременную визу. Её дают прямо в аэропорту Америки по приезду. Но могут и отказать вообще и посадить на обратный рейс. Не знаю даже, правда ли это ?!
Маргарет
30.03.2010, 18:02
Виктория,я лекарства русские покупаю в клайпеде на базарчике. глицерин мне привозили из москвы.
Маргарет
30.03.2010, 18:04
кстати,моя подруга в июне едет в америку,в гости. "ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ" ей дали без проблем
Маргарет
30.03.2010, 18:08
а мне в клайпеде,в больнице моряков,тоже прокалывали вену
Черешенка
30.03.2010, 18:10
У нас спирт медицинский и глицерин можно купить прямо в продовольственных магазинах.
Много лет назад пила отвар из пастушьей сумки долго. Помню, что варила на красном вине. Меня это спасло, т.к. были проблемы с лёгкими. Собирала сама, да и в аптеках было всегда.
Антибиотики я также принимаю курсами. Особенно нужно для дочери. Так что я рада, что могу купить в русских магазинах . Кроме того полно всяких трав, БАДы, ферментные препараты, от кашлей-насморков. Можно купить всевозможный гематоген, сиропы
Черешенка
30.03.2010, 18:13
ЖАННА, а кто даёт "зелёный свет" в Америку ? С чего надо начинать и куда обращаться ?
Маргарет
30.03.2010, 18:17
Людмила,я сегодня или завтра всё узнаю и напишу Вам
Черешенка
30.03.2010, 18:29
O'key. Спасибо, Жанна. Я буду ждать. (F)
30.03.2010, 18:37
Я со своей стороны тоже все выясню и напишу.
Жанна,милая! Нам до Клайпеды 300 с хвостиком км. Еще в Вильнюсе бываем по делам,в Каунасе реже,а вот в той стороне были только когда в Паланге отдыхали. Я понимаю,что в больших городах можно и черта с рогами купить,да и контрабанда есть:-S ,а тут...глухомань,в общем
Маргарет
30.03.2010, 18:40
в вильнюсе,думаю,тоже есть на базаре.в основном старушек ставят торговать
30.03.2010, 18:41
По моему,визу для литовцев так и не отменили,мы еще недавно это обсуждали. Если бы было так-то вот именно. что покупаешь билет и все,ну а что еще? Вон литовцам в Украину уже давно отменили-покупаешь билет,садишься и едешь,все
Gintaras Dolt
30.03.2010, 23:55
Насчёт отпусков в Америке.
Смотря где..я работаю в япопнской компании, у нас так: первый год - неделя(5 рабочих дней, оплачиваеться) в год, второй год работы в компании - 2 недели(10 рабочих дней), 3-ий год и потом - 3 недели(15 рабочих дней)...Но!- нельзя брать больше недели(5 р.д.) сразу...больничные - 5 дней оплачиваеться...У нас есть где-то 11-12 государственных праздников, которые оплачивают...
На государственных работ, сколько я знаю, оплачиваемый отпуск - 4-5 недель...
Gintaras Dolt
31.03.2010, 00:13
Сейчас в "русских" магазинах Америки можно купить почти любые лекарства.
Я стараюсь только там покупать, что надо...Например, если вы начали кашлять, бронхит- нет ничего лучшего чем Медвежий Жир, а это, только в рууских аптеках в США...Я выбросил в мусор все - DayQuil, NightQuil..TeraFlu - от простуды...
Здесь в американских аптеках полно лекарств, даже трудно разобраться что от чего.
Смотрите повнимательнее рекламу лекартсв на ТВ: первые 10 секунд - о положительном действии лекартва, потом - 20 - секунд - Предупреждение о побочном еффекте лекарства, понос - это навеное у всех лекарств....
Gintaras Dolt
31.03.2010, 00:25
Ну здесь анальгетики вообще запрещены к продаже,хоть в литовских,хоть в русских,хоть в китайских. Антибиотиик по рецепту,а мне идти объяснять почему мне нужно их каждый год курс принимать-проще привезти.
Виктория и другие...
Запрещают, потому, что компании платят политикам большые взятки за это...чтобы покупали продукцию компании, которая производят "лекарства"...
Врачи делают тоже самое, потому, что многие врачи получают взятки от компании, и процент от рецепта они выписали...
Антибиотики? вас и так каждый день "кормят" антибиотиками - курица, например...
Gintaras Dolt
31.03.2010, 00:27
Ну это не только о России:
История всероссийского обмана: Лекарства. Заговор против здоровых (2010)
http://filmelita.com/movies/29069-istorija-vserossijjskogo-obmana-lekarstva..html
Среда обитания. Фальшивые лекарства (2009)
http://filmelita.com/27665-.html
31.03.2010, 06:49
То то я их стараюсь вообще не принимать,если жареный петух не клюнул в одно место :-S ,вот и антибиотики,здесь так ни разу и не пила,не знаю,хорошо это или плохо. А может,это они так о моем здоровье беспокоятся? (fr) Ну чтобы не пихала лишний раз в себя ничего:-D
Черешенка
31.03.2010, 07:26
Правильно, Гинтарас. В Америке много государственных праздников, но в компании моего мужа даже эти дни не оплачвают. Отпуска и больничные, как я писала раньше, тоже не оплачиваются. Повторяю, это зависит от места работы. У моего мужа так, а у других- не знаю. Муж работает в этой частной компании уже 18 лет и является на хорошем счету. Когда-то в Каунасе работал начальником производства на заводе. Здесь исполняет аналогичные функции.
Черешенка
31.03.2010, 07:35
А фальшивых лекарств сейчас полно. Я особенно это ощутила, когда заказывала по интернету. Получила лекарства из Одессы. Полнейший сурогат украинского производства.
Кстати, и в молочных продуктах полно антибиотиков. Везде. Проще перечислить, где нет. Не могу только понять - для чего ? Я стараюсь покупать натуральные, органические продукты. Надеюсь, туда не суют ничего [или меньше]
31.03.2010, 12:53
Ирина,я что то ничего не поняла (md) ,Им надо платить,так как за них платит государство,это что же получается? :-S
Я вот только что по радио слышала инфо от корреспондентов из разных городов с Бирж труда. Так вот,за эти дни резко подскочило кол-во регистрирующихся на бирже,это обсуждалось,они и говорят,что люди не ищут работу.а регистрируются для того,чтобы не платить эти налоги
Маргарет
31.03.2010, 14:17
Для незарегистрированных на бирже труда безработных порядок тот же, что и несколько лет последних лет – этим людям придется уплатить налог на здоровье. Незнание налоговых законов не освобождает от их уплаты, -напомнил премьер.
я так понимаю,что налог будут платить как раз те,кто не работает и не стоит на бирже
Маргарет
31.03.2010, 15:13
сегодня знакомый срочно помчался регистрироваться на биржу.ему уже надо заплатить штраф 1000 литов
Черешенка
31.03.2010, 16:43
А мне кажется, что биржа здесь не причём. Всё должно решаться в соц. рупибе, а туда надо предоставить все справки о доходах. Причём, всей семьи. Вот, и те. кто не работает, обязаны предоставить справку, т.е. с биржи труда. Если доход на семью маленький, то дадут. Я понимаю это так.Биржа не должна этим заниматься
Маргарет
31.03.2010, 17:39
15) священники признаваемых государством традиционных религиозных общин,студенты духовных семинарий и новички, проходящие монастырскую формацию вновициатах;
16) лица, которым в установленном законами порядке присвоен статус участникаАфганской войны;
17) несовершеннолетние несопровождаемые иностранцы;
18) иностранцы, получившие дополнительную и временную охрану в ЛР: лица до18 лет, лица с установленным заболеванием или состоянием здоровья, включенным вутвержденный Минздравом список, родители-одиночки, воспитывающиенесовершеннолетних детей, женщины во время беременности на протяжении 70 днейдо родов и 56 дней после родов, лица, достигшие пенсионного по старостивозраста, установленного законами ЛР.
На днях налоговая инспекция распространила официальноезаявление, согласно которому, те люди, которые вынужденно находились внеоплачиваемом отпуске, платить за эти месяца налог по страхованию здоровья недолжны. Ранее сообщалась прямо противоположная информация.
Маргарет
31.03.2010, 17:40
9) один из родителей (приемных), опекун или попечитель, ухаживающий дома залицом с установленной степенью инвалидности, или лицом, признаннымнетрудоспособным до 24 лет, либо лицом, признанным нетрудоспособным до 26 летиз-за болезни, возникшей до 24 лет;
10) лица, признанные в установленном правовыми актами порядке инвалидами;
11) лица, болеющие опасными для общества заразными заболеваниями,включенными в список, установленный Министерством здравоохранения;
12) участники резистенции - воины-добровольцы, участники боев за свободу;реабилитированные политзаключенные и приравненные к ним лица, ссыльные иприравненные к ним лица и лица, пострадавшие 13 января 1991 г. или в другихсобытиях при защите независимости и государственности Литвы;
13) лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на ЧернобыльскойАЭС;
14) бывшие узники гетто и бывшие малолетние узники мест фашистскогопринудительного заключения;
Маргарет
4) женщины во время предоставленного в установленном законами порядкеотпуска по беременности и родам, и не работающие женщины во время беременностив течение 70 дней (по истечении 28 недель беременности и более) до родов и 56дней после родов;
5) один из родителей (приемных родителей), воспитывающий ребенка до 8 лет, атакже один из родителей (приемных), воспитывающий двоих и болеенесовершеннолетних детей;
6) лица до 18 лет;
7) учащиеся общеобразовательных, профессиональных школ, студенты дневныхотделений средне-технических и высших школ, а также граждане ЛР и другихгосударств и лица, не имеющие гражданства, постоянно проживающие в ЛР,обучающиеся на дневных отделениях высших школ стран Евросоюза;
8) поддерживаемые государством лица, получающие социальное пособие;
Маргарет
Ктоплатить не должен?
Ниже перечислены категории лиц, которым платить налог по страхованию здоровья не надо, так как ониявляются застрахованными на средства государства:
1) лица, получающие пенсию любого вида, установленную законами ЛР;
2) лица трудоспособного возраста, зарегистрированные на бирже труда по местужительства как желающие и способные выполнять определенную работу;
3) не работающие лица трудоспособного возраста, имеющие установленныйзаконами обязательный стаж государственного социального пенсионного страхованиядля получения государственной пенсии социального страхования по старости;
Маргарет
31.03.2010, 17:41
это ответ журналистки на мой вопрос
Черешенка
31.03.2010, 18:44
Не поняла только, а кто платить будет ? По-моему, почти всех в список исключений внесли.
Хорошо, что за всех детей будет платить государство.(Y)
Маргарет
31.03.2010, 18:48
а те,кто не работает и не зарегистрирован на бирже труда.по новостям сегодня показывали какие образовались очереди на регистрацию
31.03.2010, 19:17
Хм,Людмила,не все. Все.кто работает-платят,то есть это отчисление из зарплаты,как и было. А те,кто не работает и не пытается устроиться(то есть те,кто не стоит на Бирже)-тот и будет. Вот и все.У меня очень много таких знакомых. Ведь сколько поувольнялись и пошли на вольные хлеба,то есть халтурят. У них доходы больше наших,им не надо платить налоги и ту же СОДРу,о которой и идет речь. А сколько работает нелегалами за рубежом! Сейчас еще перепись пробную начали,решили,видно,посчитать,сколько же реально народу осталось. Да немного!
01.04.2010, 16:14
Только что слышала по радио,что тем неработающим,у кого тяжелое матер положение-пока платить не надо,типа отсрочки,и если оно не улучшиться-то человека освободят от уплаты. Это говорила министр Здравохранения.Вот вопрос другой,а кто и как это будет определять?:-S
Маргарет
01.04.2010, 16:19
наверно будут смотреть доходы всех членов семьи
01.04.2010, 16:22
Какие доходы? А если никто не работает? Ну вот прям парадокс! У человека ОЧЕНЬ плохое матер положение,и при этом он не ищет работу! Ну бред какой то!
Маргарет
01.04.2010, 16:29
если никто не работает и не стоит на бирже,значит живут хорошо.
01.04.2010, 17:34
Хи.вот в том то и дело,что получается ерунда! То есть,если человек стоит на бирже-то он и так не платит,правильно? А если нет-то тогда он может не сразу.а частями заплатить,или если его положение не улучшиться-то вообще его могут освободить. То есть я так понимаю,что речь идет об уже прошедшем периоде. Но если он до этого времени не стоял на бирже,значит он и так имел за счет чего жить! Так кого освобождать ,а кого нет? Что то я уже и сама запуталась!(md)
03.04.2010, 11:14
Вот только что по ТВ показывали,по Рос программе,куда обращаться безработным в России для получения полиса обязательного мед страхования,так что это повсеместно
Liudmila ovo
04.04.2010, 14:02
Если безработный не стоит на бирже,он должен заплатить за все медицинские услуги.Если он обращался за помощью в медицинское учреждение,то он платил.Человек должен сам решать где ему лечиться.Если он платит частнику,почему он должен платить еще и государству? За то чем не пользуется,да еще и узнает это задним числом.
04.04.2010, 14:30
Ой,это вопрос уже отдельный.об этом мы как то не думали. Но как тут сказала Министр здравохранения? "А Вы можете гарантировать,что с Вами ничего такого не случиться,за что не придется платить государству?" Я сама обращалась в больницу раза 3 за всю жизнь,то аппендицит,то почечная колика.и все,вообще ненавижу по больницам ходить. Зубы и все такое-в платных-а плачу,а что делать?
04.04.2010, 14:31
Вот муж больнице не был лет 20,а язва прихватила-по скорой забрали и все,уложили
Маргарет
04.04.2010, 18:31
два дна назад соседка вызывала ночью "скорую". а там ей ответили -"у вас есть машина?привезите больного сами". наверно скоро и оперироваться будем сами,на дому (после пары матерных слов скорая все же приняла вызов)
Циррозочка
05.04.2010, 17:42
В России медполис выдают по месту работы,когда увольняешься его сдаешь,берешь трудовую книжку идешь в компанию и тебе выдают новый как безработному,они ничем не отличаются.
06.04.2010, 07:53
Ну когда мы тогда скорую вызвыали-там тоже спросили,а не можем ли сами приехать,но это было после НГ,муж так и сказал,что пил и за руль не сядет,и все,приехали,а куда деваться?
Маргарет
08.04.2010, 17:55
во вторник была на бирже-яблоку негде упасть...а работы нет и не обещают
10.04.2010, 12:42
Ну недаром у нас новое здание заканчивают,куча этажей,.
Вы слышали про Качинського? Ну жуть прямо! Я на кухне была,лит радио слушала,подумала,что просто непоняла что то,побежала и ТВ включила-ну кошмар! И правда,такого еще не было!
И правда,такого ещё не было! Просто ужас!
Мне подсказали на биржу через интернет встать,чтоб не стоять в очередях.
Маргарет
10.04.2010, 16:37
ужас то ужасом,но если ему говорили давно что надо менять самолет...что посадку производить нельзя...
Gintaras Dolt
10.04.2010, 19:26
И правда,такого ещё не было! Просто ужас!
Ужас? нет...
E.M.Remarque сказал: "Одна Смерть - Трагедия, Много Смертей - Статистика"
Вот этим я и пуководствуюсь, особенно, когда гибнут сотня политиканов...Незбудьте, польские "коричневые носы" США, хотели дать согласие для Пентагона построит в Польше ПРО. Так, если США начала войну против России, и погибли не сотни или тысячи, а миллионы, был бы это ужас или нет?
А если в самолёте были политики Литвы, сегодня бы, во многих домах в Литве музыка играла, люди бы танцевали...
Я нехочю никому смерти желать, но:
Хорошый политик - мёртвый политик...Ибо никто другой, как политики посылают других-обычных людей насмерть...
И бывает так, что жения прилетает обратно бумерангом...Вот И Всё...
У вас Гинтарас на одно предложение всегда прям целая тема
Маргарет
10.04.2010, 19:47
и всегда интересно читать эти темы
11.04.2010, 13:26
Мой муж тоже говорит,что все это неспроста. Да и подумать-ведь там пилоты высшего класса,самолет весь проверенный до гвоздика! Какое там не пойти на требуюмую посадку! Ну нет,вот не то здесь что то!:-S
А не второй ли братец Качинский постарался?
Маргарет
11.04.2010, 14:37
иногда и мастера высшей категории допускают ошибки,и слишком самоуверенны в себе. и зачем это надо брату президента? думаю,никакого заговора тут нет..тупая самоуверенность пилотов привела к трагедии
Циррозочка
11.04.2010, 14:43
глупая,трагическая ,лепая случайность,как и все катастрофы,кто-то кого-то не послушал,кто-то что-то не то сделал,а в результате......Всех очень жаль.
11.04.2010, 15:11
Просто ладно бы одни президент! И раньше такое бывало,летели по 6-8 человек спецрейсом. А тут почти вся этита,Ну не знаю,я теперь про авиаперелет даже думать боюсь,они уже как груши падают
Маргарет
11.04.2010, 15:26
самолеты всегда падали,только нам этого не говорили.я ненавижу летать...раньше приходилось делать 12-и часовой перелет. кошмар один,неделю потом отходила
Liudmila ovo
12.04.2010, 08:56
Похожая ситуация была когда Качинский летел в Грузию.Тогда пилот не выполнил приказ посадить самолет и приземлился в Азербайджане.За что Качинский пригрозил отдать пилота под суд.Вполне возможно что здесь все повторилось.Только пилот выполнил приказ. Очень жалко погибших людей их родственников.
В последнее время
_____________стали чаще разбиваться самолёты
Кто виноват –
_____________туманы, облачность, пилоты?
Не знаю – разве это важно?
А важно то, что стало страшно
За тех, кто в вечность улетает
За тех, кто сам еще не знает
Что скрылось в неба глубине
Кто топит страх в сухом вине
Кто слёзы влажные глотает
Кто слово страх вообще не знает
Но все летают...
Маргарет
19.04.2010, 13:44
дожили-литовцы говорят,что самолет Качиньского сбили русские! (N) (N) (N)
скоро напишут,что и извержение вулкана в Исландии тоже русские организовали!
19.04.2010, 16:03
Хм. я ждала чего то подобного *-)
Я сразу мужу сказала,что литовцы придумают,что это русские самолёт сбили!(N) (N) (N)
Я тоже с самого начала подумала,что так и будут говорить,что во всем виноваты русские.(N) (N) (N)
19.04.2010, 19:00
Сегодня в газете Республика была интересная статья про Шяуляйскую семью. Он литовец-дальнобойщик,она украинка,здесь 7 лет,здесь же родила двоих детей,они граждане Литвы,а вот с ней каждый год проблемы. *Она не работает,то есть каждый год ей надо показывать н счету 12 мин окладов,плюс за документы 300 лит,плюс страховку 200,ну и по мелочи. На данный момент они нашкребли 9 тыс,в миграции сказали.что если не будет всей суммы-то ее депортируют. ну это уже просто как крик души,то есть для проживания здесь не важно,что твои двое детей-граждан могут остаться без матери.а важна только сумма денег. ну все как то...через одно место,честное слово. Говорит,как каждый год приближается дата ее оформления-так просто ужас какой то ,надо еще комменты к статье прочитать,не успела
Gintaras Dolt
19.04.2010, 23:58
дожили-литовцы говорят,что самолет Качиньского сбили русские!
Не только литовцы, даже польские парламентарии тоже самое говорили...потом начали извиняться....
Gintaras Dolt
20.04.2010, 00:01
скоро напишут,что и извержение вулкана в Исландии тоже русские организовали!
А я на работе, когда, кто-то сделает ошибку, и нехотять признаться в том, я в шутку американцам и говорю:
"Валяйте всё на евреев или на русских"....:-D :-D :-D
Gintaras Dolt
20.04.2010, 00:15
Сегодня в газете Республика была интересная статья про....
Виктория, Вы ещё незнаете про мою собственую историю, когда я пошел продлить мой литовский пасспорт в консульство Литвы в New York'e...Мой пасспорт до сих пор непродлинён, но я, наверное, что сделаю: заверну этот пасспорт и с "любезным" письмом отправлю в Брюссель, в ЕС Парламент...отказываясь от гражданства страны, правительство которой издеваються над своими собственными людьми...
Небуду рассказывать всю историю, но, когда я людям на работе сказал, почему мне нехотять продлить мой литовский пасспорт, люди с кем я работаю уже больше 10-ти лет, американцы головой крутили- как так может быть....
Черешенка
20.04.2010, 02:35
Я знаю, что с недавнего времени *консулат Литвы в Нью-Йорке требует, чтобы человек лично явился на собеседование. Раньше я все свои проблемы решала только по телефону. Мне присылали бланки, я их заполняла и отправляла. Ответный паспорт ждала долго [он делался в Литве и даже прописку в Каунасе вносили в паспорт] и получала обычным письмом в почтовом ящике. Теперь всё усложнили. Я даже боюсь сунуть нос в консулат. Могут, наверное, просто конфисковать литовский паспорт. А мне этого не хотелось бы. Жду, когда в парламенте Литвы появятся "умные"люди , но, боюсь, что при своей жизни этого не дождусь. А старую "тупую *гвардию" из парламента не вышвернуть. Нужна революция, т.к. о людях они не думают. Лишь заняты своими кошельками.
Черешенка
20.04.2010, 02:36
А Гинтарас меня заинтриговал.
Напишите хоть в несколько строк о себе.
Вы имеете гражданство США ? Я так поняла, что вы долго живёте в Америке и Ваша жена-гражданка США. Значит , проблем с американским гражданством у Вас нет. Я права ? Что касается литовского гражданства, то есть ньюансы и исключеня. Судя по Вашей фамилии, у Вас не должно быть проблем. Ну, если только Вы не родились в Сибири. Хотя у меня много есть друзей оттуда и проблем у них нет.
Маргарет
21.04.2010, 13:15
Не только литовцы, даже польские парламентарии тоже самое говорили...потом начали извиняться....-как говорит Задорнов - ну тупыыыые!
Gintaras Dolt
21.04.2010, 14:40
Жанна, это называеться - Параноя
21.04.2010, 19:08
Смотрим новости,как Россия с Украиной договора подписывает,ну чего и требовалось доказать,сразу 30% скидка на газ. А внизу идет бегущая строка,что Литва отозвала разрешение на празднование Дня победы,это вообще уже полный капец *-) Это с какого перепугу?
А потом Литва хочет чтобы Россия к ней хорошо относилась! А сами делают всё наоборот.(N)
Маргарет
22.04.2010, 10:10
в новостях один сказал-9 мая война закончилась для русских,а для литвы только началась...
22.04.2010, 10:52
Ну и кому хуже? Пусть сидят,гордые,голодные и нищие.какие проблемы?Как хохлы носились со своей независимостью,и до чего доносились? Все равно в Россию поползли,голод не тетка. И кто там кого особо ущемил? Украина продлила контракт на базирования Черноморского флота-а Россия спустила цену на газ. Ну и кому это плохо,не понимаю. Нормальная политэкономия:ты-мне,я-тебе,и все. И зачем все усложнять,не понимаю. Вся Европа дружит,подписывает контракты друг с другом,и никто не орет,что Германия притесняет Францию,или наоборот. Ну это так,по народному. Не обязательно целовать русских в одно место,но неужели нельзя полюбовно решать экономические вопросы ко всеобщему удовольствию и выгоде? Дайте какие льготы для транзита в Калининград,и получтет какие льготы на электро или тот же газ,ну как маленькие дети,честно слово
Циррозочка
22.04.2010, 16:00
Ничему не удивляюсь,еще во времена развитого социализма,день Победы в Литве праздновался чисто номинально,русские ветераны,военные ,и номенклатура,которой не куда было деваться и надо было идти на парад и торжественное собрание ,а сейчас этого не надо и праздника нет,мой отец работал в автопредприятии ,так вот у них тот из литовцев,кто воевал(а таких были единицы)стыдились надевать награды,так что не удивляйтесь.
Балтакис
13.06.2010, 18:55
А дело всё в том,что Россия может как-нибудь обойтись без бывших республик-сестёр,а они без России-нет. Ну кто умный на шашку с голой пяткой?
13.06.2010, 19:00
Ну рано или поздно это все равно вылезет,ну..это просто неумно и недальновидно,вот и все.
13.06.2010, 19:20
А вообще,вот та же,кого мы сегодня встречали из Москвы-хочет здесь оставаться,еще одна моя подруга здесь,в одкнокл,девочка молодая из Москвы,хочет на ПМЖ сюда и это еще не все. Так что не все у нас так уже плохо ,все относительно
Маргарет
14.06.2010, 06:25
сейчас много желающих переехать сюда. почему то все думают,что здесь рай.наши валят из страны,а другие как мухи на мед
14.06.2010, 06:48
Все объяснимо,отсюда валят куда? Норвегия,Швеция,Англия,литовцы со своими паспортами это могут,россияне и украинцы и так далее-нет. Они едут сюда-потому что там еще хуже.вот и все.Хотя..вот вчера долго говорили о Москве-говорит-деньги под ногами лежат,а рос гражданством зарабатывать можно и можно легко подняться.НО..все лень-матушка. Сколько у нее планов и проектов было(нет рос гражд),а хозяйка ни в какую,говорит,что это надо что то начинать,это сил много надо,а ей и так неплохо,она сдает пару своих квартир по тыс дол,и живет без проблем,ей хватает. А вот нелегалам тяжеловато,да и *Москву заполонили лица кавк национальности,не хотела ни кого обидеть
Маргарет
14.06.2010, 16:46
думаете,здесь ей лучше и легче будет? гражданство ведь тоже не так просто всем раздают
14.06.2010, 16:59
Да ясное дело! А при чем здесь гражданство? Здесь куча людей живут с видом на жительство всю жизнь,права те же,что и *у литовцев,проезд по Шенгену свободный,вот голосовать не можем,но невелика потеря. У нее уже был здесь вид на жит,и есть своя фирма,не знаю,что там УАБ или еще что,просто деятельность не ведет,карточка закончилась,теперь по новой будет делать.вот и все дела. Ну если едут,где то пожив,значит,знают зачем! Ведь не дети уже
14.06.2010, 17:09
Кстати,здесь вид на жит получить гораздо проще,чем литовцу на Украине,это и послужило причиной того,что муж психанул и мы сюда приехали,то есть у него там вообще не было регистрации по месту жит,,и не имел права там находится более 3 мес,хотя мой законный муж,ну турист,одним словом,так что все познается в сравнении
Циррозочка
14.06.2010, 17:21
Везде хорошо,кто-то смог устроиться,кто-то нет,здесь один рецепт не поможет,все индивидуально,но лично я (родившаяся,прожившая до 35 лет,в совершенстве знающая язык) уже никогда не вернусь,хотя есть куда.Литва уже не та,и то что мне раньше нравилось(свободолюбие,независимость)вместе с развалом СССР кануло в лету,будем петь под любую дудку лишь бы не бесплатно(только мое мнение)
14.06.2010, 18:54
Просто Вы устроились в другом месте и у вас все получилось,чего и нам всем здесь желаю :-D *А вот мы уже вряд ли куда отсюда дернемся,слишком много сюда вложено и слишком много сил на это ушло,но полгорода нас уже ненавидит! (fr) *Да и возраст уже не тот,чтобы скакать.Как говорит муж-вот если бы дело прогорело,если бы мы сидели в баре и проклинали страну,судьбу и всех работодателей-тогда были бы свои,а так....
Циррозочка
14.06.2010, 19:10
НЕ думайте о тех кто ненавидит,возможно вы их неправильно понимаете,люди разные,мне тоже первое время было нелегко,но оптимизм и вера в лучшее взяли верх,во всем есть свои хорошие моменты,я думаю,просто вы со своим украинским темпераментом не очень вписываетесь в тихую жизнь литовской провинции.Удачи вам.
14.06.2010, 19:47
Не вписываюсь-это еще мягко сказано,но есть такие.которые сами ко мне тянутся,говорят,что со мной легко.чего раньше у них не было,когда можно говорить,что хочешь.не задумываясь,ужас,мы всегда так и делали (fr) *А про ненависть-я не о себе говорила лично.а о нас как о работодателях,через нас прошло уже пол города,тяжеловато у нас.работать надо,да еще и постоянный контроль :-D *Да ну,я уже и не переживаю,мы стали толстокожие,так ко всем относятся здесь,кто чуть-чуть из толпы выделился. Муж говорил-если бы он переживал по этому поводу.кто и что сказал-уже в дурдоме был бы. Мы просто стали фильтровать свой круг общения,вот и все, а то распахнули всем приблудам объятия
Циррозочка
14.06.2010, 20:03
Эти проблемы у всех и везде,а вот впускать к себе нельзя,вы для них чужаки,и даже если каждый день угощать всех варениками с вишней,вслед скажут -вот денег много и изголяется и не подумают,что от души.Я скажу иносказательно,живя на общей кухне кушать надо отдельно,все совместные обеды заканчиваются большими скандалами,и бывшие приятели становятся врагами.
15.06.2010, 06:57
В точку (Y) И еще никогда с друзьями не иметь общего бизнеса или денежных дел
Циррозочка
15.06.2010, 08:22
Просто,я это все проходила 20 лет назад,так вот вам совет ,учитесь на моих ошибках,а вернее ошибках моего мужа.Он имея в Литве автомастерскую,пытался и здесь наладить тоже самое,но увы люди работали на совесть ,только когда он был рядом и мог контролировать,в результате всех выгнал и занимался один,доход меньше,но репутация и качество на уровне,а я с соседями только здравствуйте и до свидания(в результате он душка,а она стерва),но ничего живу нормально,делюсь проблемами только с дочерьми.
Маргарет
15.06.2010, 09:28
это уже давно известно-литовцы друзья только за столом
Циррозочка
15.06.2010, 09:41
Жанна не согласна,я дружу уже больше 30 лет ,и не могу сказать,что с годами,что-то изменилось,когда я уехала из Шяуляй,мои русские приятельницы перестали мне писать и звонить через полгода,а моя Вида,даже в самые трудные времена,хотя бы раз в три месяца мы общались,и встретили они меня через 18 лет,будто и не расставались,а теперь благодаря скайпу общаемся каждый день.Везде есть разные не зависимо от нации.
15.06.2010, 11:02
Да,есть такое,но все таки есть у каждой нации и какие то характерные черты. Литовцы,не обижайтесь,но делюсь своими наблюдениями,будет сам сидеть с голой попой,но не позволит тебе на нем копейку заработать. Мы хотели еще и подержаные мопеды повозить.а потом подумали-сам поедет,переплатит кучу денег,и еще сразу не возьмет-но тебе не даст заработать и ста литов,вот из принципа! А у подруги и ее мужа многие из принципа не покупают товар-потому как русскоязычные,хотя и не из России.А вот у тех же латышей берут,хотя там парни и по русски еле слова в кучу лепят. Как по мне-то абсолютно все равно,у кого брать-если мне это надо. Я привыкла жить в многонациональной и многоязычной среде,меня такая ксенофобия несколько пугает
Маргарет
22.06.2010, 16:29
конечно не все такие. но *даже за границей литовцы предпочитают держаться *друг от друга подальше.
Gintaras Dolt
22.06.2010, 23:43
конечно не все такие. но *даже за границей литовцы предпочитают держаться *друг от друга подальше.
Конечно, это не правило, но я рад что неживу в Чикаго, где литовцев очень много...Я общаюсь в основном с русскими, евереями, украинцами...с литовцами? почти нет...они в основном ищет выгоды..
Но и русских и у евреев есть тоже самое...просто есть разные люди, потому так и есть....
За рубежом, каждый(не все, но есть многие..) стараеться "грабить" своих - это легче всего - незнание языка, законов и т.п.
Да и внутри цтраны, каждой отдельно взятой странны, политики грабят своих, других они немогут - тогда уже называеться - Война....
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot