Просмотр полной версии : НУЖНО ЛИ В ШКОЛАХ ПРЕПОДАВАНИЕ РЕЛИГИИ?
Маргарет
29.05.2009, 05:08
НУЖНО ЛИ В ШКОЛАХ ПРЕПОДАВАНИЕ РЕЛИГИИ?
Скорее общее ознакомление с различными религиями. А там уж человек сам сделает свой выбор, какая ему ближе и стоит ли ее изучать. Но не в коем случае не навязывать подобные учения...
Gintaras Dolt
29.05.2009, 17:27
зачем детям промывать мозги? чтобы потом легче было политикам воспользоваться этими людьми...
детей надо учить думать...а не всякую х**ню запихивать в ихние головы.....
А когда они научиться думать, легче будет ознакамливаться с религиями...также и другими вещами....
(dt)
Наталья Снад
29.05.2009, 18:44
Знаете, я как учитель, могу вам сказать,то в настоящее время детей практически невозможно научить "думать". Причин этому много: и то что дети считают,что все можно купить (у меня родители уже место в институте купили, на фиг мне ваша химия,физика,математика и т.д.), и то,что образование почему-то считается неактуальным (у меня мама без образования на базаре больше зарабатывает,чем вы со своим высшим) и т.д. А религию в разумных,естественно, пределах, изучать надо. Я давно хотела организовать для своих детей что-то подобное: знакомство с различными религиями, посещение церквей костелов и т.д. Но не с позиции привлечения их в ту или иную религию,а с позиции общего и всестороннего развития, и в некоторой степени толерантности.
У моих детей в школе есть урок "Закон Божий",они сами захотели его посещать,мы с мужем не против. ЗА!
Загадочный Какой-то
30.05.2009, 18:58
Я СОГЛАСЕН С АНДРЕЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ,ДЕТЯМ БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНО ИМЕТЬ ОБЩИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАЗНЫХ РЕЛИГИЯХ,НО НЕ НУЖНО ИМ НАВЯЗЫВАТЬ КАКУЮ ТО РЕЛИГИЮ.ПРИДЕТ ВРЕМЯ ОНИ САМИ ОБРАТЯЦА К ТОЙ РЕЛИГИИ К КОТОРОЙ СЧИТАЮТ НУЖНОЙ,И ЭТО БУДЕТ ИХ ОСОЗНАНЫЙ ВЫБОР.
Керосиновый Мачо
30.05.2009, 19:34
ИМХО однозначно надо. В сответствии снац. принадлежностью школы. Кто не хочет (в связи с иным вероисповеданием)- не посещает. Как это и было в Российской империи. В любом случае, ни один из современных предметов, преподаваемых в школе, необходимых нравственных установокне дает.
Маргарет
30.05.2009, 19:40
а если ребенок из православной семьи посещает литовскую школу?зачем ему нужна католическая вера?
Gintaras Dolt
31.05.2009, 05:58
В любом случае, ни один из современных предметов, преподаваемых в школе, необходимых нравственных установокне дает.
Да...*-) (dt) ...нравственные установки могут дать свещеники-педофилы...
Поищите на инете, вы найдёте полно информации, что нерелигиозные люди более нравственные чем религиозные...стоит напомнит что большенство воин начались на религиозной почве...бот вам и нравы религии(любой религии)...
и пусть этому научятся ваши дети....не так ли? может кто-то станет утверждать что в бывшем СССР(когда проповедовался атеизм) люди были хуже чем сейчас, когда проповедуются религии, когда свещеники бегают по корридорам школ- и дети сейчас добрее чем в нашые времена...в бывшем СССР, при атеизме? (dt)
(i)(i)(i)
Наталья Снад
31.05.2009, 08:41
Нравственные установки должны давать не преподавемые предметы, а воспитательная система в школе. На уроках ребенок должен получать в первую очередь знания, а все остальное - во внеурочное время, как раз на классных часах, в кружках, секциях и т.д. И думаю, было бы неплохо все же ввести или на классных часах занятия по религии, или создать кружок для желающих - чтобы они в общих чертах могли ознакомитьсяс каждой религией, иметь о ней преставление и т.д.
Наталья Снад
31.05.2009, 08:44
И это вовсе не означает,что преподавать данный предмет должен священник-педофил, и что он должен склонять на свою стоону детей или навязывать им свои собственные представления и вгляды. Просто дети должны быть всесторонне развиты. На уроках географии мы когда разные страны проходим, мы же невнушаем детям - все во Францию, там хорошо!Мы просто даем им представление о том, что кроме России есть еще другие страны, чем они сходны с нашей и чем отличаюся от нас. А ехать им потом туда или нет, или выходить им замуж за француза (к примеру)- это их личное дело в будущем.
Маргарет
31.05.2009, 12:59
во время моей учебы не было преподавание религии,и я нисколько об этом не жалею. в церковь не хожу,в бога не верю
Утренняя Звездочка
31.05.2009, 13:27
Знания о различных религиях действительно необходимы. Я столкнлась с этим в Лондоне. Тут очень много различных религий и мне очень жаль, что я о традициях и религиях не знала раньше. Очень часто можно попасть в неловкую ситуацию.
А я, как католичка, посещала костел и там училась что, как и зачем. Нести это в школу незачем. Преподавание должно быть при храмах.
Насколько я знаю,в школе есть право выбора насчёт урока религии. Нас родителей спрашивали,мы заполняли бумагу и ставили подпись о своём согласии. Те кто не хотел посещать урок религии,выбрали другой урок. Мои дети православные,учатся в русской школе.Дети рассказывают,что урок проходит всегда интересно.
Керосиновый Мачо
03.06.2009, 10:48
Да...*-) (dt) ...нравственные установки могут дать свещеники-педофилы...
Что-то у нас в РПЦ таковых не наблюдается. Отстаем наверное от "цивилизованного мира".
"Поищите на инете.." - однозначно аргументировано.
Православная церковь войн не начинала.
А современные дети - плоды нашей деградации в 90-е годы.
Liudmila Pyc
03.06.2009, 21:14
Eto urok powyboru,komu cto nado.
Урок, в форме истории и ознакомления да, как форма навязывания конечно нет.
У нас так и проходит урок в форме ознакомления. На следующий год если нет желания ,можно не посещать его.
Боже упаси!
С Богом надо общаться сердцем, а не через "посредников" в рясах. "Тебе надо эту молитву почитать, вот эту молитву" - "Да пошли вы в ж... со своими молитвами. Как хочу, так и общаюсь с Ним, а не вашими замусоленными наборами слов (зачастую непонятных и, на мой взгляд, бессмысленными - Дай то, дай это, и вот этого отвали три пригоршни. Тьфу! Слушать противно, не то что произносить..)
Только добровольно по желанию
Однозначно - надо, только не в принудительном порядке, каждый родитель должен объяснить своему ребенку, почему это надо. Иначе будем наблюдать в Литве то, что наблюдаем теперь - сразу менталитет надо поменять, а потом уже ждат чего-то.
Золотая Пуля
04.02.2010, 18:21
Лично я, конечно, против... Но решать должны родители. А не школа и уж, тем более, не государство.
Эдельвейс
04.02.2010, 20:34
Я лично против .....Бог должен быть в душе и желающие пусть ходят в храмы.Нельзя никому навязывать добровольно-принудительно.Почему я так выражаюсь?Я ходила в продленную группу,которая была добровольной,но меня заставляли учителя туда ходить.Поверьте ,есть много способов надавить на ребенка.Вот если даже сделать так ,что желающие посещают уроки религии,а остальные идут домой.И вы сразу увидите результат.
НЕТ!!!В рус.яз.,истории,лит-ре...-кругом присутствие церкви.В садах,школах "детьми" добр.-вынужденно приобретаются календари и лотереи с изображением церкви...Мало того,что родители и так с работы их несут!Если мне надо я пойду в синагогу,церковь....Там всё и объяснят,кто верит в это.
Я СОГЛАСНА С СЕРГЕЕМ КОРНИШОВЫМ,ЧТО ДЕТИ САМИ ВЫБЕРУТ КАК ПРИДЁТ ВРЕМЯ ДЛЯ НИХ САМИХ КАКУЮ РЕЛИГИЮ ВЫБРАТЬ.НЕ НАДО НАВЯЗЫВАТЬ.ШКОЛА СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ОБЩЕГО ЗНАНИЯ А НЕ ДЛЯ РЕЛИГИИ.РЕЛИГИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В НЕ ШКОЛЫ. *КАЖДАЯ СЕМЬЯ ИМЕЕТ ПРАВО ИМЕТЬ СВОЮ РЕЛИГИЮ.И ОБЯЗАННОСТЬ ЛЕЖИТ НА РОДИТЕЛЕЙ ДАТЬ РЕБЁНКУ ПЕРВЫЕ ШАГИ А ПОТОМ ОН САМ СДЕЛАЕТ ВЫБОР.......
Tania Spit
02.10.2010, 17:04
Можно религию преподавать и в школе, но у детей должен быть выбор изучать её или нет. В нашей школе дети могут выбирать: изучать религию или этику. Кстати, многие выбирают религию.
Rimma Novk
02.10.2010, 18:16
Думаю,что было бы замечательно,если бы ввели такой предмет как РЕЛИГИИ МИРА.Это один час в неделю,в классе 10 или 11,факультативно.(предмет по выбору) Для общего развития очень хорошо.И ни в коем случае не навязывая детям ту или иную религию.Есть же такой предмет как ИСТОРИЯ ИСКУССТВА.Можно и религию преподать через живопись,архитектуру,культуру разных народов...Думаю,было бы интересно.А то у меня в 9 классе физика была 5 раз в неделю.Ужас!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot