Вход

Просмотр полной версии : наш родной дастархан!!!!кто знает секреты кухни народов таджикистана,делитесь!!!


Арсенал
29.03.2010, 05:12
г-да!!!я очень увлекаюсь кухней ,поваренные книги с экзотческими блюдами всего мира ,основа моей коллекции,многие разьехавшисьпо разным уголкам мира ,остаются верны своим традиионным вкусам и пристрастиям!!кто ,например ,не любит наш азиатский плов?Хотя ,к примеру в России,тоже варят рисовую кашу ,называя её пловом!!!!или в германии варят свои традиционные протертые супы,имеющие не очень аппетитный вид,и не сравнимые с нашей шурпой!!придериваетесь ли вы наших старых традиций в кухни,и что вы почерпнули из неё для себя?

Ничё Так
30.03.2010, 20:20
Г-дин ....., что за протёртые супы в германии вы емеете в виду?

Арсенал
31.03.2010, 16:39
а что немцы не так готовят,да и вся европа????отварят отдельно мясо и овощи,измельчат в блендере до состояния пюре и добавят бульону!!!согласен,может это и полезно для желудка ,но эстетически аппетита не вызывают!!!

Беда
31.03.2010, 16:46
Михаил, вы просто не умеете их готовить:-D :-D :-D

Арсенал
01.04.2010, 20:46
Г-Н ГОРБОВ!!!а плов руками кушать умеете????я например ,тоже обожаю плов,и знаю рецепт ы 40 его разновидностей,но когда я в россииугощал им друзей ,то в подмосковном городке сразу стал популярней Гарри потера!!!почти все говорили:К СЕРЁГЕ ПРИЕХАЛ ОДИН ПРИДУРОК ИЗ ЧУРБАНМЕНИИ,КОТОРЫЙ КАШУ РУКАМИ ЖРЁТ!!!!!ВО КАК!!!

Арсенал
01.04.2010, 20:48
Г-ЖА КИСЕЛЁВА!!!НУ Я НЕ ЗНАЮ ВРОДЕ БЫ УМА ТУТ МНОГО НЕ НАДО,ПРЕВРАТИТЬ ПРЕКРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ САМИ ПО СЕБЕ ,В МЕССИВО!!!!

Арсенал
05.04.2010, 04:45
А МАНТЫ КТО НИБУДЬ ГОТОВИТ?????

Безымянная Звезда
05.04.2010, 07:11
Готовит...

Беда
05.04.2010, 08:32
Скромняшка) пиши рецепт!!!;-)

Арсенал
05.04.2010, 19:50
ну в россии манты я у многих ел,но это не то-одно мясо!!!а вот помните в Гафурове ,на конечной 16 автобуса ,был лоток на колёсах,и там продавали манты и самбусу,манты были по 9 копеек!!!!!сплошной лук,а вкус!!!!(Y)я считаю ,что лука должно быть больше чем мяса,да и не мяса ,а жира!!!

Безымянная Звезда
06.04.2010, 05:18
Правильно, Михаил, считаете: много лука, мясо очень жирное и его непременно надо мелко-мелко резать ножом, а не в мясорубке...

Арсенал
07.04.2010, 04:38
г-жа МИЛОВАНОВА!!!А СПЕЦИИ В ФАРШ КАКИЕ -НИБУДЬ ЛОЖИТЕ!!!!????

Безымянная Звезда
07.04.2010, 05:10
Кроме соли и перца (несколько видов) - ничего.

Арсенал
07.04.2010, 15:49
а такую самую популярную специю как зира,она же зра,используете????и вообще её в пищу сейчас кто нибудь кладёт???в россии она продаётся под названием кумин!!!!она очень похожа на семена моркови ,и недобросовестные продавцы очень часто её бодяжат с семенами моркови,которые вразы дешевле кумина!!!!

Арсенал
07.04.2010, 15:49
а перец каких видов???красный и чёрный???

Безымянная Звезда
08.04.2010, 04:55
Перец красный, черный и белый... А зиру кладу в плов, конечно. И покупаю её на рынке у людей, смахивающих на среднеазиатов:-D , люблю смешать её с барбарисом и в плов обязательно нут добавляю...

Безымянная Звезда
09.04.2010, 04:47
Оля! Научите, пожалуйста, маш готовить? Кашу вроде бы из него делают? И вообще, маш - это разновидность чечевицы, или я ошибаюсь?

Ариель
09.04.2010, 12:23
Ирина Милованова - готовьте так-же как и плов, только наливайте в 1,5-2 раза больше воды, так-как маш варится дольше чем рис....
Ещё готовят так: маш и рис - жарим мясо с луком и морковью как на плов(зирбак), закладываем первым часть маша и заливаем водой, провариваем минут 10-15,потом закладываем часть риса и доливаем кипящую воду чтоб покрыла рис(как на плов) при необходимости подсолить, дальше всё как с пловом(вода выкипает,накрываем крышкой,делаем слабый огонь и доводим до готовности)- рис и маш,берём в равных частях.В такую кашу зеру не добавляю(мне не нравится), кладу чёрный и красный перцы...Получается очень сытно и вкусно,с рисом не так приторно, как с одним машем...(Y)

Ариель
09.04.2010, 15:18
Да - маш в тоненьких стручках растёт...

Ариель
09.04.2010, 15:46
В Германии я покупаю маш в "русских" магазинах, расфасован в Китае. В немецких супермаркетах я его не встречал...

Безымянная Звезда
09.04.2010, 17:15
Спасибо за рецепты! Буду осваивать!!!

Арсенал
09.04.2010, 20:30
а маш - это очень ценная культура бобовых,в индии я из него пробовал кучу всевозможных блюд,там он называется-ДАЛ,и узбеки из него действительно готовят маш -кичири!!!а вот круглый горох ,таджикский,он же турецкий,он нут .нухот,нут дал,....у вас есть в продаже????

Ариель
09.04.2010, 20:55
Нут и в Германии продают, и в сухом виде, и консервированный в расоле...

Ариель
09.04.2010, 21:02
Оля, расол безвкусный - даже не солёный. Я сливаю расол,промываю горох водой и вкладываю в тушёное с овощами мясо, потом добавляю немного воды, подсаливаю и т.д., даю немного прокипеть - 15- 20 минут, получается очень вкусная каша...

Ариель
09.04.2010, 21:05
Нет проблем...всегда рады!!!;-) (v) (F)

Ариель
10.04.2010, 15:30
Виталий - я долго думал, что такое-"нутли",даже у жены спросил - она тоже не знает такого немецкого слова....Теперь когда вы написали рецепт блюда, я понял! :-D Мы готовим такое блюдо(местные немцы - нет), только тесто делаем не дрожжевое, а замешиваем на молоке, добавляя немного соды...
______________________
Скорей всего, слово "нутли", это название лапши на одном из немецких наречий т.е. "нудельн"(лапша или любые макаронные изделия)....

Арсенал
10.04.2010, 16:35
ЭТО ЛАПША !!!ПО АНГЛИЙСКИ-НУДЛЕС,И В ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКАХ-НУДЛ!!!

Ариель
10.04.2010, 17:20
В ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКАХ-НУДЛ!!!
________________________________________
В немецком языке, буква ЭЛ - произносится как ЭЛЬ...(v)

Ариель
10.04.2010, 17:33
Купил сегодня в магазине рыбу,филе Хариуса, поджарил - ну, очень вкусно(смесь сазана и сома на вкус)!!!(Y) Кто нибудь может сказать, что это за рыба такая ХАРИУС, мне раньше не встречалась!? *-) :-$

Ариель
10.04.2010, 17:49
Блин, перепутал - ПАНГАСИУС....., а не Хариус....:-$ :-$ :-$ Стыдно мне...:-(

Ариель
10.04.2010, 18:05
Я, сейчас в Яндексе посмотрю - во я туплю, рыбы наверное обожрался....:-O

Ариель
10.04.2010, 18:12
Вот что вычитал - ужас!!! Я больше её кушать не стану....
http://www.zrpress.ru/zr/2007/46/22

Ариель
10.04.2010, 18:23
Из Змейголовы - отличное Хе получалось, никогда больше не ел вкуснее...

Ничё Так
11.04.2010, 12:11
На рецепт который дал Виталий мы говарим штрудель, и Александр прав ,тесто делаем простое,у местных в основном сладкие штрудель

Арсенал
12.04.2010, 04:20
в чкаловске в детстве я помню был в гостях у друзей немцев,и там подавали красную лапшу,и незнаю на чём её замешивали толи на томате,то ли ещё на чём!!!!может кто знает???

Арсенал
15.04.2010, 04:19
весь секрет лапши на лагман заключается в том,что её замешивают только на белках яйца!!!!естественно с добавлением воды,и вопрос куда девать желтки???поэтому желтки взбивают,и на растительном масле жарят как омлет,блинчиком,и потом тонко нарезают и добавляют в готовое блюдо перед подачей!!!как вытягивают лагман наверное знаете???но если даже и нет опыта,это не страшно ,можно нарезать как лапшу,главное чтобы вкус был лагманный,то есть лапша имела такую резиновую констистенцию!!!!а вот приготовить ВАЖУ,ТО ЕСТЬ ОСНОВУ ПОДЛИВА,ТУТ ТОЖЕ МОЖНО ПОФАНТАЗИРОВАТЬ,но главное чтобы специфический привкус лагмана был,а это надо обязательно добавлять:ЗВЁЗДЧАТЫЙ БАДЬЯН,ИЛИ СЕМЕНА АНИСА,И УЙГУРЫ(а это национальное блюдо уйгуров и дунган)кладут такую специю ,как АСАФЕТИДА,но её в россии не достать ,хотя она чем то напоминает сушёный чеснок!!!!С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДЕЛЮСЬ ВСЕМ ,ЧТО ЗНАЮ!!!

Аристократ
15.04.2010, 07:17
Из Википедии: Асафе?тида, или Ферула вонючая (лат.Ferula assa-foetida)— многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность.
:-D

Аристократ
15.04.2010, 07:19
Вот еще: Асафетида обычно используется в малых количествах для придания аромата соленым, острым (и изредка сладким) блюдам. Она настолько усиливает пищеварение, что с ее помощью можно, как говорят в Индии, переварить гвозди.

Арсенал
15.04.2010, 20:56
г-н Шишкин обсолютно прав!!!я даже не знал из чего эту приправу получают,но внешне она похожа на пепел от сигарет!!!но хочу добавить,что без асатефиды можно обойтись,а вот без болгарского обжаренного перца ,это уже не лагман,а также добавляют ЖОНДУ-зелёные стрючки бобовых,и дюцай,который можно заменить стрелками чеснока!!!

Арсенал
13.07.2010, 04:20
г-да!!!кто нибудь слышал или пробовал таджикское национальное блюдо *ШАКАРОП*именно то ,которое готовят из сузьмы,потому что в Ферганской долине так ещё называют простой салат из помидоров!!!а это блюдо в основном готовят в Душанбе!!!!

Карл Мак
13.07.2010, 05:28
Вода с зеленью, сметана + хлеба накидать.

Аргентинец
13.07.2010, 05:44
Зелень (кинзу, укроп, райхон, зеленый лук) тщательно промыть и мелко нашинковать. Свежие огурцы и редис очистить, нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук — кольцами.
Сузьму (кисломолочный продукт) развести кипяченой холодной водой до густоты сметаны. Залить полученной массой овощи, все перемешать и заправить солью, черным молотым перцем и растертой зирой.
Необходимые продукты: 0,5 л сузьмы, 250 г зеленого лука, 50 г кинзы, 10 г райхона (базилика), 50 г укропа, 200 г свежих огурцов, 100 г репчатого лука, 150 г красного редиса, 0,5 г зиры, перец, соль.

Аргентинец
13.07.2010, 05:45
Только это ведь всё равно не шакароп, не придумывайте, господин Лашкин! Шакароп всегда готовили из помидор и лука...

Арсенал
13.07.2010, 15:36
Г-Н СТОЛБЕЦОВ!!!А Я ПОТОМУ И СПРАШИВАЮ ,ЧТО НЕ ЗНАЮ !!!ВСЕ ГОВОРЯТ ПО РАЗНОМУ!!!ПРОСТО МНЕ ОДИН ТАДЖИК В МОСКВЕ РАССКАЗЫВАЛ ,ЧТО ЕГО ГОТОВЯТ ИЗ СУЗЬМЫ В КОТОРУЮ КИДАЮТ ХЛЕБ СУХОЙ,А ЗАТЕМ РАССКАЛЯЮТ МАСЛО И ПОЛИВАЮТ ИМ БЛЮДО ЕСТЕСТВЕННО СУЗЬМА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КУСОЧКИ СЫРА,И СВЕРХУЖАРЕННЫЕ ПОМИДОРЫ С ЗЕЛЕНЬЮ,И ЕДЯТ ХОЛОДНЫМ,И ИМЕННО С ДЕРЕВЯННОГО БЛЮДА!!!НО Я ТОГДА К СОЖАЛЕНИЮ НЕ СПРОСИЛ ПОДРОБНОСТИ И ЗНАЧЕНИЯ НЕ ПРИДАЛ !!!А ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬЖАЛЕЮ!!!....ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛ УЗНАТЬ ПОПОДРОБНЕЕ!!

Арсенал
14.07.2010, 07:09
какие могут быть рецепты в интернете????это всего лишь описание технологии приготовления ,и то не всегда верные!!!мельчайшие ньюансы личного опыта-вот главное!!!!

Аргентинец
14.07.2010, 16:11
Ага,это как в том бородатом анекдоте:"...евреи!заварки больше сыпьте!”:)

Арсенал
14.07.2010, 17:30
КАК НИ СТРАННО ,НО В ЭТОМ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ РЕЗОН!!!!ХОТЯ ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ!!!