Просмотр полной версии : История нашего Края и города.
Бешеный Чусик
16.05.2008, 08:04
А знаете ли вы в каком году был образован Чкаловск?Как он строился?Какова история края и образования города?Почему его так назвали?Пишите,то что вы знаете!
Ласковое Чудо
19.05.2008, 14:38
Я только знаю что построен он был в конце 40-х годов(45-46гг.), а строили его военнопленные...........Хотелось бы узнать про историю названия города.......
15 мая 1945 г.
Государственный комитет обороны СССР принял Постановление о создании
комбината № 6, (позже он станет Ленинабадским горно-химическим
комбинатом, а ныне - Государственное предприятие "Восточный комбинат
редких металлов"), сверхсекретного завода по добыче и переработке
урановой руды на базе месторождений Средней Азии. Это было первое
отечественное предприятие по добыче сырья для атомной промышленности.
Для строительства
комбината нужны были рабочая сила, свет и техника. Как и на многих
больших стройках того времени, эти проблемы решались с помощью печально
известной системы ГУЛАГа. Силами репрессированных советских людей в
короткий срок на пустыре был возведен ПФЛ - проверочно-фильтрационный
лагерь, где разместили почти 5000 советских солдат и офицеров,
освобожденных из фашистского плена, и граждан, оказавшихся под
оккупацией Германии. Чуть позже прибыли эшелоны с советскими немцами из
Коми, куда их ранее вывезли с Поволжья.
Но надо отдать должное
руководителям строительства этого предприятия атомной промышленности,
которые всегда старались относиться к заключенным гуманнее, нежели в
других лагерях. Неспроста многие из первостроителей остались жить и
работать в Чкаловске.
Источники:
"Ядерная индустрия России" Энергоатомиздат 2000
"Атомный проект СССР" под общей редакцией Л. Д. Рябева 1999
"Как создавалась атомная промышленность СССР"
А. К. Круглов 1995
Бешеный Чусик
20.05.2008, 23:45
Да действительно,так оно и было.Это сначала был посёлок,в который были приглашены молодые специалисты из России и соседних республик.Моя тётя в девичестве Полозова Анна Петровна отработала на комбинате более 20 лет,а её муж Турсунов Икрам (Николай)и того больше.Посёлок постепенно разрастался до масштабов города,с хорошо развитой инфраструктурой .Я знаю, что в восьмидесятых годах население Чкаловска составляло более 40000человек,а сейчас около25000 человек.Одни уезжали,так покинуло Чкаловск около 80%прежде проживавшего там населения.Другие жители южного Таджикистана приезжали и сейчас живут в Чкаловске.
Бумеранг
23.05.2008, 21:34
Мы все помним разный Чкаловск! Я уехал в 84г. А когда вернулся в 92 ом, то уже тогда меня постиг культурный шок, при виде тандыров во дворах и разных животных, переходящих ул. Пушкина. Сейчас смотря на фотографии облезлых домов, я понимаю, что не подстриженые ограды и не выкрашеные деревья, да и фанера в место некоторых окон, это был ещё Чкаловск, вымирающий, но всётаки мой город. Сейчас это напоминает картинки из игрушки "сталкер" И глядя на всё это, как то не очень получается ностальгировать... Скорее хочется перекрестится.. И поблагодарить какое то провидение, позволившее оказатьмя в другом месте в нужное время. Я наверное вызову гнев активистов движения, но единственое, что мне жаль, это людей, у которых почему то не вышло, которых почему то не приняла их настоящая Родина.
А насильно заставлять овец обходить улицу Пушкина, нельзя.., эта улица находится там, где они живут.., и поэтому вольны её переходить!
Бешеный Чусик
23.05.2008, 22:45
У разных городов разные истории,которые создаются их жителями.Я думаю, что у каждого Чкаловца в памяти со временем останутся лишь хорошие воспоминания.И мне хотелось бы ,чтобы люди, живущие в Чкаловске,любили и заботились о нашем общем городе ,как о своём доме,как о своей семье,как о самом дорогом на свете.Жизнь продолжается!Удачи вам горожане маленького Чкаловска,но такого огромного и любимого в нашем сердце.
Бумеранг
24.05.2008, 19:40
Вы спросите, зачем я всё это рассказываю, тем более что, у
многих таких историй навалом. А затем, что бы дошло наконец, что не наш он уже,
и нашим не был. Это не город, это ваше детство, или ваша зрелая и обеспеченная,
чуть больше чем у других жизнь, благодаря спец обеспечению, за службу Родине в
не совсем простых условиях. Можно ещё разноцветные горки, по дороге в Гафуров
восхвалять, какие они были красивые.
А история закончилась тем, что бить стали нас, меня лично
чуть не отметелили с семимесячным ребёнком на руках. При чём женщины..,
таджикские женщины.., за место в автобусе. А на входе в универмаг Памир, убили
женщину кажется.., затоптали ногами. Потом мы все побежали.., побежали кто
куда. География впечатляет… На этом история «моего» города заканчивается… Светлая
ему память.., а вот детство я своё помню и люблю… А вот и обещанный цинизм: А
где географически прошло ваше детство?
Бумеранг
24.05.2008, 19:42
Красивый, цветущий
город. Чистый и ухоженный. Потом я спрашивал себя, где же живут эти таджикские
дедушки, которые чистят арыки. А позже я узнал, что не безопасно ездить в
Ленинабад после 6 вечера. И это всё в 70-80 годы. А знаете ли вы, что скамеек с
надписью «только для белых» никогда не было в Америке? А вот въехать по морде,
с присказкой «только доя белых» в небезызвестном автобусе «Лиаз», помните
такой, в полосочку, кажется оранжевую, было совершенной нормой, аккурат ступенички
верхние, позволяли приложиться к входящему не утруждаясь.
А потом, убили Вову
Валь, прям между глаз ровнёхонько, отверстие пулевое в упор! На Саю убили,
хоронил весь город. Процессия была от Победы, до кладбища. Как следствие мы их
били.
Бумеранг
24.05.2008, 19:43
Дальнейшая история, мне не ведома в датах, но кажется, открыли
город в году 70ом, а это означало, что люди живущие там, будучи уже «свободными»,
наконец-то получили возможность, просто выехать за периметр.
Моё маленькое тельце,
в возрасте 7 лет, привезли туда мои же родители в 74, и тут же отдали в первый
класс средней школы №5. Опустим беспечное детство, потому как уроки делал,
класса до пятого, по сторонам не смотрел и перейдём к юности)
Бумеранг
24.05.2008, 19:44
Есть ещё одна сторона истории «нашего» любимого города, если
позволите, то я изложу свою версию, без претензий на истину, и быть может с
некоторым цинизмом. Я тоже любил этот город, и тоже считал его своим, скорее
благодаря юношеской наивности и всё той же беспечности детства. Сразу хочу
предупредить, что я не нацист, и мне по барабану (извините за сленг), что там
сейчас происходит. За исключением, как я сказал выше, судеб Русских людей, которые
остались там.
Бумеранг
24.05.2008, 19:44
Итак, образование
города опустим, как сказали ранее, это был лагерь. В отличии от Австралии, куда
сгоняли каторжников, наш город, был изначально заселён, людьми интеллигентными и
образованными. Благо было из кого выбирать. Да и будущая специфика города, не
позволяла наводнять его урками. Что касательно немцев, то это спорный вопрос,
насчёт, исключительно поволжских. Откуда у наших поволжцев, у всех как у одного,
оказались близкие родственники за границей? Я лично знал дедушку, под плечевым
суставом которого красовалась татуировка «SS» Ну, в общем то меня там не было, так что, за что купил, за то
и продаю.
Капля Терпения
24.05.2008, 19:48
Да, Андрей, вы совершенно правы,тот цветущий город остался только в нашей памяти,сейчас это полный развал во всем, полный национализм, на русском языке практически ничего нет,русские школы...наверное только 6 и осталась...полная нищета и кто говорит, что там лучше стало, не надо в это верить...
Бешеный Чусик
24.05.2008, 21:17
Дорогой Андрей не надо грести всех немцев под одну гребёнку.Мой дед Горн Пётр Петрович,в 1941 году работал прорабом на Урале и строил военные заводы.В 1942 году он подал заявку *пойти на фронт.Но немцев на фронт не брали.На строительстве очередного военного завода произошло хищение стройматериалов,а так как мой дед был главным прорабом,его посадили за халатность на 8 лет,сослали в Сибирь.Объявили врагом народа.Дети вынуждены были сменить фамилии,с помощью утери документов во время войны.Так мой отец стал не Горн ,а Горин.Потому что,Вы знаете ,наверное, что происходило с семьями *репресированных в те далёкие годы.Отсидев 7 лет,моего деда выпустили и реабилитировали,так как не было состава преступления.Он некоторое время продолжал работать в строительстве некоторых зданий и памятника В.И.Ленину в Ходженте.Позже получив педагогическое высшее образование,ушёл в школу ,преподавать немецкий язык.В середине 80-ых годов его приравняли к труженникам тыла.И мне довелось увидеть эти слёзы счастья
Нет Счастья
25.05.2008, 00:33
Здравствуйте! Я коротко по поводу наколочки *"SS" и "близких
родственников поволжцев за границей".1. Немцев не брали на войну, но в
плен брали как и всех других. Пленные, работавшие на *"SS" , и
получали *"памятные значки". Хотели ли они эту "элитную метку" или
нет..,
никто их об этом не спрашивал, как и не спрашивают *скот в стаде, когда
его метят.2. И разве поволжцы не могли вступать в брак с другими
немцами? А как насчёт воссоединения семей, когда жёны с детьми, может
быть и с внуками, уезжают к мужьям, оставшимся в Германии после плена?
А там ниточка и потянулась...PS : В Германии тоже не думали, что нас
так много.
Бумеранг
25.05.2008, 08:57
Да не обвинял я немцев или кого другого. Просто уточнил, что среди немцев живущих в Чкаловске были военопленные. Это не имеет никакого отношения ко всей истории. Разве только порядка *больше добавили и культуры.
Безымянная Звезда
25.05.2008, 12:48
Слушайте, родилась и выросла в Чкаловске и ничего подобного не знала!!!! :-( Никогда не задавалась такими вопросами, и если бы не вы и этот форум, так и не знала бы. Другое дело, как мне теперь жить с этой правдой. Это не пафос, это некоторая моральная растерянность. у меня было счастливое нормальное детсво, мои родители, как многие из вас или ваших родственников, работали на благо атомной промышленности Советского Союза, они были геологами. Они меня научили любить горы и этот город. И вот что хотите со мной делайте, но Горы и город Чкаловск люблю до сих пор. Мои не мои, это демагогия, по моему у нас, вот таких переселенцев-беженцев, чувство Родины - это очень много, в России местные жители так к этому слову не относятся. А сейчас я живу кстати, в поселке построенном Поволжскими немцами, последние из них уезжали отсюда уже при мне. Вот такой исторический казус. :-(
Бешеный Чусик
25.05.2008, 16:13
Для меня наш город Чкаловск *тоже остаётся самым дорогим городом!Это город моего детства,юности.Я его помню красивым и ухоженным.В каждом государстве есть проблема развития маленьких городов.Очень многое зависит от поступления денег в казну города или населённого пункта.И по России много обшарпанных городов.Мне довелось пожить в Калужской области в сельской местности.Я своими глазами увидела разорённые колхозы,бывшие колхозы-миллионеры,племенные хозяйства.Увидела бездорожье,грязь деревень и посёлков,безхозяйственность.Так .что в семье не без уродов,можно отнести не только к Чкаловску,а ко многим населённым пунктам в России.Поэтому, если мы сегодня приложим капельку усилий в развитие наших городов,храмов,культурных памятников.Мы будем жить лучше.Подавайте милостыню нуждающимся,жертвуйте по возможности деньги на культурные памятники,приучайте детей не мусорить в своём городе и поверьте *мы станем жить лучше.А Чкаловск- моя Родина,какая бы она не была!Родителей и Родину не выбирают!
Чкаловск и комбинат строили не только военнопленные и репрессированные. Моя мать приехала сюда со мной трехлетним младенцем в 1948 году по сталинскому оргнабору, спасаясь от преследований сталинских сатрапов, занесших ее, как дочь "кулака", в списки на повторные репрессии. А она ушла на войну в 17 лет и защищала Ленинград на Волховском фронте. Кроме того, надо учесть, что Чкаловск был закрытым городом и уголовники в него попасть не могли. Еще и по этой причине его население было культурным. В парке возле кинотетара "Искра" было кладбище немецких военнопленных. Оно было уничтожено, видимо, когда закладывался парк. Последние исчезающие могилы на его окраине, выходящей на ул.Говорова (в том месте, где стоял киоск-мороженное), мы 10-12 летние пацаны видели собственными глазами. Тот город, в котором прошли мои детство и юность, умер, оставшись только в моей памяти, и возродить его никому и никогда не удастся. И мне очень жаль тех русских, кто вынужденно остался в нем жить.
А тот, кто, называя себя истинным патриотом города и считая его своей Родиной, призывает возрождать его, совершает не только огромную ошибку по отношению к самому себе и своим детям, но и величайшую подлость (извините за резкость) по отношению к людям, которых он вводит в заблуждение. Наша Родина - не место, где мы родились, а Отечество (от слова отец), созданное нашими прародителями и родителями. Россия переживает не самые лучшие времена, но она возрождается. Возрождать чужие города чужого государства (к тому же самым хамским и подлым образом ограбившего до последней нитки и изгнавшего тех, кто честно и добросовестно работал на него) - это предательство по отношению к своему народу и своей стране. Я призываю всех россиян, живущих в Таджикистане, - возвращайтесь! Вы нужны России, а Россия, только Россия *нужна вам. В настоящее время работает программа переселения соотечествнников в Россию. Формированием списков на переселение занимается Генконсульство РФ в Согдийской области.
znaete ne dumaju 4to ljudi kotorie projili jizn' v etom gorode ne radejut za nego .....
kone4no o4en' nujno vozrojdat' Rossiju no i o maloi rodine ne zabivat' hotja bi prosto ne zabivat' .........
Да, Толиб, мы ее не забудем никогда, подтверждением этого является создание этой группы и немалое количество земляков, которые ежедневно посещают наш форум и находят здесь отдушину.Помним, любим наш Чкаловск, не забудем никогда!
Безымянная Звезда
21.11.2008, 16:51
Владимиру Старикову: Переехав в Россию в 1993 году я поняла только одно - Я НЕ НУЖНА РОССИИ! Моя Родина -Таджикистан, Чкаловск! Другое дело, что и Таджикистану я тоже не нужна. *Поэтому оставье Бога ради ваши рассуждения на тему "Как нужны мы (переселенцы) России, как она нужна нам". Здешние коренные россияне говорили мне: "Чего приперлась! Нам самим негде жить и работать". РОССИЯ ДЛЯ МЕНЯ МАЧЕХА!!!
Ирине Миловановой. Могу только Вам посочувствовать. Жаль, что за 15 лет жизни в России Вы так и не поняли и даже не пытались понять душу ее народа.
Аргентинец
21.11.2008, 23:50
Ирина и Владимир, не ссорьтесь! У вас получается какой-то конфликт поколений, отцов и детей...Я сам уехал из Чкаловска в 1992-м, но никто и никогда в России мне не говорил таких слов как Вам, Ирина. Да и Вам, уважаемый Владимир, родившемуся в России, действительно можно и должно считать её Родиной и Отечеством, но мы то родились там, в Средней Азии, и родители наши родились там же. Что же нам теперь делать? Какое место считатать Родиной? Там где похоронена моя пуповина? Вопрос, конечно, интересный...А Отчество - слово многогранное. Вот современные американцы или австралийцы, или даже бразильцы? Где у них Отечество? Великий Пеле, например, - попробовали бы вы сказать ему, что у него Отечество в Конго! :-D
В моем предыдущем сообщении слово “Родина” определено как историческая родина – Родина наших прародителей (предков). *
Даю правовое определение слова “родина”.
По Толковому словарю русского языка Ожегова слово "родина" имеет два значения: "1.Отечество, родная страна" - в этом случае “Родина” пишут с большой буквы. "2. Место рождения, происхождения кого-чего-нибудь" - в этом случае “родина” пишут с маленькой буквы. "Отечество - страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит". Слово “Отечество” пишут с большой буквы. В последнем толковании (с точки зрения Закона о гражданстве РФ и Конституции РФ) явная неточность. Отечество или Родина - страна, гражданином которой человек является. Поэтому Таджикистан для тех, кто там родился, - малая родина. А Россия, гражданами которой мы являемся, - наша Родина (с большой буквы), наше Отечество (с большой буквы).
К вопросу об истории края. Как выяснилось в беседе с моей семьей, Чкаловский парк точно был разбит на месте кладбища немецких военнопленных. Аллеи парка (во всяком случае – главная, идущая от входных ворот) повторяют аллеи кладбища. Недалеко от входа на танцплощадку был большой холм (возможно, он еще сохранился), который является еще не стертыми с лица земли могилами.
Лира Обычная
25.11.2008, 18:35
Неужели это правда, по поводу кладбища?! Как-то не по себе становится при мысли, что мы танцевали на чьих-то могилах... Может быть оттого у города и его жителей такие непростые судьбы, что мы нарушали человеческие законы (хоть и не осознанно)?
кладбище было около летнего кинотеатра"Искра"там где потом построили садик.когда асфальтировали дорогу от зимнего кинотеатра к летнему был вырота большая канава,так там торчали гробы.их вытаскивали.а куда потом все это дели не знаю.
Кто-нибудь знает, где были похоронены заключенные, строившие комбинат?
Сам бы хотел узнать. Могу только сообщить, что когда строили Кирово-Чепецкий комбинат, прямо на могилах зк был построен один из корпусов и проложен подъездной путь.
а что, заключенных, которые строили комбинат, расстреливали там что-ли??? (dt) с чего там должно быть много могил??? Или они умирали целыми толпами???Вроде строительство шло не так долго....
Думаю, что не расстреливали, умирали они на строительстве. А толпами или нет, мне тоже неизвестно. Чкаловский парк довольно таки не маленький, а столько могил военнопленных. Их ведь тоже не расстреливали, или у вас другая информация?
в короткий срок на пустыре был возведен ПФЛ – проверочно-фильтрационный лагерь, где разместили около 5000 тысяч советских солдат и офицеров, освобожденных из фашистского плена, и граждан, оказавшихся на оккупированной территории. Чуть позже прибыли эшелоны с советскими немцами из Коми, куда их ранее вывезли с Поволжья. Но как, свидетельствуют ветераны, руководители строительства этого предприятия всегда старались относиться к заключенным гуманнее, нежели в других лагерях. И неспроста многие из первостроителей остались жить и работать в Чкаловске. Оставшиеся в живых участники той стройки очень скупы на слова, как и трудившиеся на разных участках специалисты комбината, они не хотят рассказывать подробности об обстановке тех лет: сказывается привычка жизни при режимном, секретном графике. Доподлинно известно, что военнопленных немцев в Чкаловске не было, как не было и депортированных крымских татар.
передается из Наркомцветмета СССР в ведение НКВД, в котором создается известная специалистам «девятка» — 9-е Управление Главного управления горнометаллургических предприятий НКВД.А в 1945 г. на базе завода «В» создается комбинат «6», позже *лагерных оград и бараков, стал возводится в Таджикистане первенец уранодобывающей и перерабатывающей промышленности СССР.
Главным основанием строительства ЛГХК стало наличие в регионе природного радиоактивного вещества – урана. Еще в 1925 г. в древнейшем рудном районе Средней Азии *— Карамазаре, на руднике Табошар, были найдены образцы с радиоактивными минералами. Чуть позже геологи открыли и другие месторождения в районе Ферганской долины. Именно достаточное наличие запасов разведанных урановых руд в этом регионе выдвинуло Северный Таджикистан как приоритетный по организации их промышленной добычи.
Безымянная Звезда
07.12.2008, 14:57
Как я понимаю, к восьмидесятым годам 20 века был отлично отлажен механизм добычи и переработки руды? Интересно, неужели все держалось только на тех кадрах, которые потом выехали? Это я к тому, почему сейчас там нельзя все наладить и начать Таджикстану зарабатывать у себя неплохие деньги? Или с развалом СССР нарушились все экономические ниточки, некому теперь переработанное сырье сбывать...
Битва Холодильников
21.12.2008, 16:08
А я слышал, что Таджикистану предлагали восстановить, или
выкупить комбинат, но почему то отказались. Это правда? Кто знает. :-@
Создавался консорциум Узбекистан, Россия, Таджикистан для строительства атомных электростанций в Узбекистане. В Таджикистане добывают руду и обогащают, Россия готовит ядерное топливо, а Узбекистан создает эл.энергию и делится ею с участниками консорциума. Но этот проект вроде бы завис, американцы закричали об экологической катастрофе в Ленинобадской области. На этом все и закончилось. Не знаю может я ошибаюсь.
Несерьезные Отна
21.12.2008, 17:34
По поводу отсутствия в комбинате немцев и крымских татар - Ольга Бердяева передает именно то отношение к немцам и крымским татарам,царившем в Чкаловске.
Были. В шахтах, цехах по переработке, - самых вредных, на которых люди сгорали быстро. Чуть позже - на автобазе, - это мужчины. А немки и татарки - санитарки, няни, уборщицы. Потому и блестели невиданной нигде больше чистотой наши школы, ясли, палаты, туалеты. Уже много позже появились *немцы и крымские татары учителя,инженеры, врачи и средний медперсонал, повара и пищевики - *тот пласт работников, который обеспечивал надежную комбината и жизнедеятельность Чкаловска.
Но всегда мы были народами-невидимками для властей. Это про нас говорили "Иди работай, фашистская (татарская) морда!" Но почти никогда - знаков, признания,орденов,званий и пр пр на городском уровне. И потому *в 70 -х из в общем-то насиженных мест, от родных могил сорвались немцы. А с 90 - крымские татары. Избавить детей от проклятых клейм...
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:07
Автор: Виктор ДУБОВИЦКИЙ, доктор исторических наук, специально для Asia-Plus
«Все для фронта, все для Победы» - под этим девизом жили все 15 республик бывшего СССР в 40-ые годы прошлого столетия. Таджикистан, находившийся в глубоком тылу, не только отдавал все для фронта.
Он стал и надежным плацдармом для эвакуации предприятий, медицинских, научных и культурных учреждений с Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР, а также из Москвы, Ленинграда и крупных городов, ставших в те годы прифронтовыми.
ВМЕСТЕ со станками и лабораториями, театрами и киностудиями, в Таджикистан прибывали десятки тысяч руководителей, экономистов и специалистов практически всех отраслей народного хозяйства, светила науки, знаменитости культуры, медицины и искусства.
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:10
И сегодня, листая архивные документы, читая старые газетные публикации, посвященные Дню Победы, где встречаешь немало интересных рассказов очевидцев тех лет, наяву представляешь, как небольшая аграрная республика, помогавшая фронту в начале войны, прежде всего, сельхозпродуктами, очень скоро приобрела мощный экономический и научный потенциал.
Станки «Буревестника» в Душанбе
ИЗ западных областей СССР в Таджикистан было решено эвакуировать 27 промышленных предприятий. В основном это были заводы легкой и пищевой промышленности. Первые вагоны с эвакуированным оборудованием прибыли в Таджикистан уже в августе 1941г. Однако планам эвакуации часто мешало быстрое продвижение врага: железнодорожные составы попадали под удары фашистской авиации. В результате до Таджикистана дошло оборудование только 20 заводов и фабрик, размещенных, в основном, в Северном Таджикистане.
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:11
Так, здесь разместились пять молокозаводов из Одессы, Вязьмы и Полтавы, а также Феодосийский консервный завод «Красный Перекоп», прибывший с наименьшими потерями.
В Душанбе были эвакуированы часть оборудования московской обувной фабрики «Буревестник», положившей начало этой отрасли легкой промышленности в Таджикистане, а также несколько текстильных и шелкоткацких предприятий.
Очень скоро на шелковом комбинате в Худжанде и текстильном комбинате в Душанбе наладили выпуск парашютного шелка.
Однако фронт требовал новые виды оружия и боевой техники, для чего необходимо было, в первую очередь, интенсивно развивать горнорудную промышленность, несмотря на то, что богатейшие залежи полезных ископаемых для оружейников находились в толще гор, причем в труднодоступной местности. Построить в этих условиях дороги или тем более горно-обогатительные комбинаты на местах добычи – дело чрезвычайно дорогое и длительное. И таджикистанцы принимали подчас неординарные решения.
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:13
Через несколько дней после начала войны президиум Таджикского филиала АН СССР принял решение о переводе своих исследований на военную тематику. Так война способствовала бурному развитию геологических исследований по поиску необходимых военной промышленности руд цветных и редкоземельных металлов, минералов. Правда, доставка их часто осуществлялась гужевым транспортом, т.е. вьюками на ишаках по головокружительным тропам. Так, в частности, из Фанских гор доставляли для обогащения руду для получения сурьмы и мышьяка.
Начало войны заставило Таджикистан заняться и разработкой собственных угольных шахт. Уже к концу 1941 года таджикские геологи открыли и передали к использованию богатые месторождения горючего сланца в Фархарском и Кунгуртутском районах.
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:15
Угля в Таджикистане, который раньше завозился сюда из занятого уже германцами Донбасса, тоже оказалось достаточно. В 1941г. началась разработка Ташкутанского (Шахринавский рн.) и Зиддинского месторождений, ставшие заметным дополнением к действующим на севере страны шахтам Шураба. Кстати, шахты Зидди за годы войны дали 8700 тонн угля.
Частицы ядерной программы на Памире
НЕ остался Таджикистан в стороне и от ядерной гонки в середине прошлого века. И первые 6кг. урана были добыты в рудниках Табошара, частично обогащены в цехах закрытого тогда 6-го комбината, теперь называемого ГП «Востокредмет» г. Чкаловска.
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:16
Однако участие Таджикистана в выполнении советской ядерной программы во время Великой Отечественной войны не ограничивается только этим. Изготовление различных компонентов ядерного оружия требовало использования высокоскоростных элементарных частиц, а техника того времени не позволяла советским ученым строить ускорители. Выход был найден в строительстве исследовательской установки, где использовались такие частицы, попадающие на нашу планету из космоса! Первая установка была построена в 1942г. на Восточном Памире, в урочище Чичекты, в 15км. от поселка Мургаб. Именно здесь, на высоте 4000м. над уровнем моря и были проведены основные исследования по проблемам элементарных частиц.
О важности этих исследований говорит уже то, что за время строительства испытательной станции и работ на установке, по архивным данным, сюда дважды тайно приезжал нарком всемогущего НКВД Лаврентий Берия, курировавший отечественную программу создания ядерного оружия.
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:18
Засекреченность работ в урочище Чичекты была настолько высокой, что ее сотрудникам было запрещено контактировать с жителями близлежащих населенных пунктов Памира и Ошской области Киргизии. По воспоминаниям участников проекта, раз в месяц их грузовичок-«полуторка» отправлялся за продуктами для сотрудников и охраны… в Синьцзян! Для этого они использовали грунтовую дорогу через перевал Кульма на пограничном Сарыкольском хребте. (В 2002г. через этот перевал была проложена дорога, соединившая Таджикистан с трассой Каракорумского шоссе на территории Китая).
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:19
На территории соседнего Синьцзяна - в г. Хами, - в годы войны действовал и советский авиационный завод №600, построенный в 1939-1941гг. по просьбе китайского правительства, ведшего тяжелую войну с японцами. Завод занимался сборкой советских истребителей И-16 из деталей, доставляемых из Новосибирска. Начавшаяся 22 июня война внесла свои коррективы, и к 1 сентября первые 111 самолетов были переброшены на советско-германский фронт с соответствующим комплектом запчастей. В основных производственных цехах трудилось 67 советских рабочих, инженеров и техников.
Масло из арчи заживляло раны
НА здании гостиницы «Вахш» в Душанбе прикреплена мемориальная доска в память о действовавшем здесь военном госпитале. В Худжанде поставлен обелиск в память о советских воинах, раненных на фронтах и погибших от тяжелых ран в эвакуированном госпитале…
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:20
В Таджикистан были эвакуированы 29 госпиталей на 10170 коек. Уже к концу 1941г. в республику прибыло свыше 3000 тяжелораненых фронтовиков. Плечом к плечу с военными врачами в них трудились и таджикские медики, не только получавшие уроки хирургического мастерства, но и сами делившиеся своим опытом с гостями. За годы войны из местных жителей было подготовлено 3300 сандружинниц, 2000 медсестер и 5000 санитарок.
В начале войны таджикские ученые-биологи предложили для фронта оригинальный антибиотик – арчевое масло, вырабатываемый из арчи – среднеазиатского можжевельника. Оно не только уничтожало болезнетворные микробы, но и способствовало ускоренному заживлению ран. Таджикские ботаники испытали и рекомендовали к использованию 23 вида лекарственных растений, организовав их сбор, а многих из них стали культивировать, что повлекло за собой развитие фармакологии.
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:22
Ими была разработана методика изготовления концентрата витамина «С» из зеленых плодов грецкого ореха, шиповника, черного барбариса для госпиталей. А в районе Ягнобской стены было собрано и отправлено на фронт несколько тонн мумие - чудодейственного средства, веками применяемого в восточной медицине.
В составе эвакуированных Зоологического института, Мурманской и Севастопольской биологических станций АН СССР, в Душанбе прибыло около 40 сотрудников, в том числе 14 докторов и 9 кандидатов наук. Вместе с таджикскими биологами они совершили три эпидемиологические экспедиции в Иран, где были размещены советские войска, и Ирак, где велись работы по изучению и ликвидации очагов пендинской язвы, малярии и тифа.
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:23
Кстати, во многом благодаря настоянию корифеев советского драматического искусства, находившихся здесь в эвакуации, в 1942 году был достроен и дал первое представление театр оперы и балета. Он и поныне остается одним из красивейших зданий столицы Таджикистана, так же, как и другие объекты, возведенные по проектам ленинградских архитекторов, творивших в те годы рядом с таджикистанскими коллегами.
Бешеный Чусик
10.09.2009, 21:23
«Культурный» фронт
С НАЧАЛОМ войны в Средней Азии в эвакуации оказалось большое количество театров, творческих коллективов, отдельных представителей культуры и искусства. Здесь зарождались не только новые фильмы, но и новые имена как кино-, так и театрального искусства. С 1941 по 1944гг. в Душанбе разместился Ленинградский театр комедии. Сюда же из Киева был эвакуирован и Государственный симфонический оркестр Украины. В эти годы в Душанбе совместно с таджикскими коллегами работали знаменитые советские драматурги А. Файко и Н. Акимов. В 1943г. в столице Таджикистана под руководством Григория Минглета был сформирован и успешно гастролировал в войсках фронтовой театр.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot