PDA

Просмотр полной версии : А почему улицы Чкаловска так пустынны? Там кто-нибудь ещё живёт?

Страницы : [1] 2

Нарушая Сапк
26.05.2008, 11:53
Судя по фотографиям, город Чкаловск республики Таджикистан категорически опустел: "Вэс русский уехэл своя Россия?" * (ch)

Безымянная Звезда
26.05.2008, 12:54
Да, все кто недавно побывали в Чкаловске тоже отмечают отсутствие людей на улицах. Только дети и то после школы.

Самурайка
26.05.2008, 13:08
Живет народ,их и так не осталось и все равно с каждым годом становиться меньше

Нарушая Сапк
26.05.2008, 19:19
Я слышала, что местный народ опять хочет, что бы все возвращались!!!

Плохо им без нас! :'(

Одиночка
26.05.2008, 19:27
Раньше надо было думать. Причём головой... (sc) А сейчас только и осталось, что погоревать. Жаль, конечно и их и нас, но ка сказано:- В одну реку дважды не ...

Нарушая Сапк
26.05.2008, 20:06
Да, Вы абсолютно правы!

Бешеный Чусик
28.05.2008, 18:03
Улицы пустынны,потому что с развалом Советского Союза,произошёл развал экономик маленьких республик.Все привыкли жить по Госплану,а выжить самим при отсутствии сырья,квалифицированной рабочей силе,сложно.А не имея работы большая часть нынешнего населения Чкаловска покинула свои дома,отправилась на заработки в другие соседнии государства.Например в Россию,она матушка всех прокормит.А в Чкаловске остались жёны,дети,старики и люди,которые в нынешних условиях добились определённого карьерного роста.Кому не хочется уезжать и начинать всё с нуля.Не все же смелые,не всем есть к кому переехать.А в бездну жизни опасно.

Нарушая Сапк
28.05.2008, 20:10
Что делать-это жизнь!

Доцент
03.06.2008, 21:22
Нет еще не все уехали. (sr)

Греческая Девочка
20.08.2008, 18:48
Улицы пустынны только вечером,все по своим "норам" русские,таджики по своим ТЕРЕМАМ! А днем народу в Чкаловске очень много,и ,самое интересное,русских тоже немало!.я оттуда уехала 19 июня.

Раннее Этка
21.08.2008, 07:43
Елена Сажнева и Рамиль Кагиров

К вашему сведению, уважаемые, в Чкаловске живут люди, разных национальностей, большиество конечно таджиков. Но есть еще и татары, и русские, и немцы. Никто не плачется, все стараются ВЫЖИТЬ. Сказать, что люди часто вспоминают время СССР - это не только в Чкаловске, но и во всем Таджикистане ( а может быть и в соседних республиках). Так что Ваши высказывания, типа, "Вэс русский уехэл своя Россия?", "Плохо им без нас!" и "Раньше надо было думать. Причём головой.." непонятны, пахнут национализмом и шовинизмом. Пожалуйста, не нужно использовать такие выражения в форумах, т.к. Вы задеваете ими некоторых участников форума. Спасибо

На Память
21.08.2008, 09:09
Кого задевает-пусть не читает! Это форум,каждый может написать,что думает по поводу.Люди говорят,что у них на душе и как им больно! А если все фильтровать,то незачем это общение в форуме.Проще газету почитать и жить спокойно с навязанными мнениями.С уважением и без шовинизма пишу все это.

Беда
21.08.2008, 09:29
Национализмом попахивало тогда в 90-тые, когда рускоязычное население уезжало из любимого города в никуда. Сейчас об этом уже не вспоминаем, так как только хорошее всплывает на ум при слове "Чкаловск". А ведь, это МОЙ город такой же как и ВАШ.

Я там родилась и выросла, и мой папа там родился и жил. Только что по национальности мы не таджики, а русские.

Раннее Этка
21.08.2008, 09:37
Если так Наталья, то спешу заверить Вас (и других , того же взгляда) что никто здесь не ждет *Вашег возвращения, мы стараемся сами наладить свою жизнь без Вашей помощи, и мы этого добьемся.

Своего мнения никому не навязываю, покинувших свою Родину (по каким либо причинам) не жалею, это был их выбор. В годы гражданской войны, в Чкалосвке было намного спокойнее, чем в Душанбе. *И если были какие то недоделы, когда заставили Вас покинуть страну - это не повод, чтобы говорить гадости про всю страну в таком тоне.

Вспомните тему форума "Я знаю город будет!

Я знаю саду цвесть!

Когда такие люди,

В стране "Советской" есть!

Реальные жители,реального города,который мы помним и любим.Присоединяйтесь!!!"

Прошу рнпрсернр прощения, если мои слова задели тех, кто иного мнения, нежели *Наталья Забудько, Елена Сажнева и Рамиль Кагиров

Греческая Девочка
21.08.2008, 10:42
Везде есть люди и плохие,и хорошие. Как правильно заметил молодой человек,в Чкаловск и сейчас живут не только таджики,но и русские ,и немцы и татары,так же,как и в прошлые года. Но их становиться с каждым годом все меньше и меньше. Чкаловск никогда не возродят,таки,каким он был,НИКОГДА!Его с каждым годом,извините за это слово"ЗАСИРАЮТ" те,кто ,как говориться спустился с гор.Сейчас там,в основном,живут "памирцы",Мусор выкидывают из окон,все деревья(которые остались) завешаны разноцветными пакетами,как новогодние елки!Смотреть больно,во что превратили НАШ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД! А живут там хорошо ,в основном,местные кадры,вы бы видели,какие у них дворцы! Но,я повторюсь,среди каждой нации естьи плохие ,и хорошие.Также и в Чкаловске,есть хорошие таджики,которые помогают русским бабулям,а есть и....Вот так. :'(

Раннее Этка
21.08.2008, 10:49
Уважаемые, учитывайте также, что Чкаловск был тем самым во время СССР, при полной поддержке Москвы. Мейчас этого нет, *заводы работают на 25% мощностей, везде коррупция... Людт с гор, как выразилась Людмила, приехали в Чкаловск изза того, что здесь жилье стоило копейки, по сравнению с большими городами, то что они (мы, живущие здесь) действительно превратили Чкаловск *в "засиранный" город - в этом также вина администрации города. Такое вы можете увидеть и на окраинах Душанбе. Для того, чтобы изменить город в лучшую сторону, нужно работать во первых нам самим, учить наших *детей любить и *беречь город, не допускать чтобы люди выбрасивыли мусор на улицы... У нас же сейчас больше используется лозунг - не трожь, небудет вонять....

На Память
21.08.2008, 14:35
На эту тему можно говорить до бесконечности,наболело и накипело практически у всех! Ну не хотят люди жить в цивилизации! Им больше нравится мусор на деревьях,все красивей и веселей,наверное.Это же зависит от личной культуры каждого,а не от администрации города! А уважаемого Олима попрошу не сортировать нас по принципу: "нравиться ему высказывание или нет".Все высказываются лояльно,а нравится мнение или нет-это личное дело каждого и не обязательно комментировать.Что хотим-то и говорим,хотя о многом умалчиваем,чтобы не было обвинений в национализме.Свободу слову!!!!!!!

Раннее Этка
21.08.2008, 14:47
Уважаемая Наталья, посмотрите пожалкуйста на приведденные мною слова - я не обвиняю ВО ВСЕМ администрацию города в мусоре, который можно увидеть даже на деревьях (я честно говоря бываю в Чкаловске по выходным, работаю в горах, и не видел красивых и веселых деревьев, по краййней мере вблизи от моего дома), если Вы читали внимательно, я говорил, что начинать нужно с себя. *Никто вас не "сортировал", как Вы правильно заметили, что хотим, то и говорим, если Вам не нравится, можете не читать мои *клмменты. Свободу слову!!! ;-)

Раннее Этка
21.08.2008, 14:53
Что же касается "Накипевшего и наболевшего" - если Вам так обидно за то, что с Вами делали в годы войны - можете также создатть либо тему, либо отдельный форум (вроде группы "Позор Саакашвили" http://wg13.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=48106454253574&tkn=1270, посвятив его разным обвинениям таджикистанцев в нежелании жить цивилизованно, *культурно, рассказывая о том унижении и боли, через которое Вам пришлось пройти ( я очень сожалею об этом). *Как правильно говорила Людмила, *"Везде есть люди и плохие,и хорошие..." . Вы не против, что я процитировал??

Раннее Этка
21.08.2008, 14:57
и насчет лояльности: если Вы считаете, что *высказывания типа "Плохо им

без нас!" и "Раньше надо было думать. Причём головой..", не *могут затронуть меня как таджика и таджикистанца, я посмотрел бы на то, как бы такие слова восприняли бы россияне....

Здоровья и *побольше доброты! (F)

Elja D
21.08.2008, 14:57
Ребята, давайте жить дружно! Это и есть политика! Так называемые "большие люди "натворят делов, а простой народ потом разобраться не может и страдает от *этого! (F) (F)

Раннее Этка
21.08.2008, 15:02
я могу выдвинуть дополнительную версию о пустых улицах Чкаловска

1. Жарко днем, на улицу не выйдешь

2. Большинство жителей работают в Худжанде и в иных местах, поэтому днем можно увидеть пенсионеров, детей и домохозяек

3. Те, кто еще работает в городе, днем заняты на работе

Elja D
21.08.2008, 15:05
Я больше чем уверенна, что наш любимый город ЧКАЛОВСК еще расцветет и будет также красиво как и было!! (F)

Раннее Этка
21.08.2008, 15:08
иншаллах, Эля, иншаллах...

Elja D
21.08.2008, 15:09
К сожалению таджикский забыла! *:-( Что это значит? (F)

Раннее Этка
21.08.2008, 15:14
да захочет Всевышний

Elja D
21.08.2008, 15:17
А он обязательно захочет!!!! Ведь мы этого все хотим. *(Y) (F)

Elja D
21.08.2008, 15:23
Хочется ответить Людмиле. Вы зря пытаетесь оскарбить таджиков. Это надо еще разобраться кто город разграбил таджики или те начальнички и большие люди которые уезжали из города и хватали все что только могли. Мы об этом наслышаны. А вы фотографии Ленинабада видели? *Ведь там тоже живут таджики, а какой красивый и чистый город!!! Так что подумайте.

Расколотое Нэда
21.08.2008, 15:28
Я не знаю гнали ли русскоязычных из Таджикистана вообще,но из Чкаловска мы уехали потому,что жить стало невозможно из-за голода,холода и шальных пуль.Ведь шла межклановая война и заложниками стали все мирные жители.Мои знакомые таджики очень сожалели,что мы уезжаем и наивно говорили:кто же теперь работать будет?Зачем вы уезжаете?Просто у нас был шанс устроиться,а у кого-то не был.Когда я здесь вижу таджиков ,приехавших заработать на кусок хлеба,мне их искренне жаль,ведь они здесь выполняют самую тяжелую и грязную работу за гроши и еще подвергаются унижениям.Наверно поэтому улицы Чкаловска пусты...Я от всей души желаю народуТаджикистана процветания,ведь это моя РОДИНА. (lo)

Elja D
21.08.2008, 15:35
Я полность с вами согласна, Галина. Простой народ можно в чем угодно обвинить, только прежде чем это делать надо разобраться. Америке было угодно развалить СССР они этого добились. А потом стали искать тоненькие ниточки. Сначала это был Таджикистан, потом Чичьня а теперь Осетия. Все это не так просто. И простой народ тут не причем. *Эти средства , что бы востанивить город, надо ведь тоже где- то достать. Раньше при поддержке Москвы было проще!!! (F)

Расколотое Нэда
21.08.2008, 15:40
Эле Байтлер.Спасибо за поддержку.А я согласна полностью с тем,что вы написали в 18.23 (lo)

На Память
21.08.2008, 15:45
Уважаемый Олим! Вы часто цитируете Рамиля Кагирова.Но пропустили его же слова:" и ИХ жалко и нас".Что Вас так задело то,что Вы ни одно сообщение не оставляете без своего внимания? Да это нас оставили без Родины,мы сейчас не дома,мы плачем! И не хотим мы ругаться и выяснять,кто виноват в нашей печали.И не собираемся создавать спец.сайт,чтобы ругать кого-то.Нам и здесь не плохо высказаться,поделиться впечатлениями,не оглядываясь на тех,кому не нравятся наши мнения! Я понимаю,что в моем сообщении много "не".Больше позитива! Мы счастливы оттого,что вы там счастливы! Так лучше?

Elja D
21.08.2008, 15:45
Вернуть бы все назад , не задумываясь уехала бы. Кое кто еще навероное не знает что такое капитал. строй. А мы насмотрелись. Можно подумать после развала все города России такие уж чистые. Мне кажется надо хотя бы морально поддерживать таджиков и тогда наш город будет жить! (F) (F)

Расколотое Нэда
21.08.2008, 16:07
Назад не получится,но я счастлива тем,что часть моей жизни прошла при коммунизме в городе Чкаловске (F)

Elja D
21.08.2008, 16:26
Умом понимаю, что вернуться не получится, а душа рвется!

На сообщение Натальи Забудько! Вы так интресно написали, нас *лишили Родины, простите меня но наша Родина был Сов.Союз. И причем тут таджики? Вы считаете Таджикистан соей Родиной, а вы говорите по таджикски? Больше чем уверена - нет!!! *А вы обратили внимание, что таджики до сих пор прекрасно умеют общаться на русском!? Вы хотите, что-бы город был чист и в нем жили люди?! А вы сами для этого что-то предприняли?!

Не Может Быть
21.08.2008, 16:35
родина ето там где родился

Elja D
21.08.2008, 16:44
Правильно, Денис. Я с вами согласна, но Сов.Союза ,к сожалению , больше нет! :-( (F)

Беда
21.08.2008, 16:53
Простите, Elja Beitler, я что-то не поняла, а что именно Наталья должна предпринять, чтоб навести порядок в Чкаловске?

Elja D
21.08.2008, 17:02
Светлана, а вы читали её сообщения? Она только и занята что кого то в чем то обвиняет? Значит она хорошо знает как можно исправить положение в городе! Или? Ведь обвинять и ругать легко.

Elja D
21.08.2008, 17:24
Светлана, вы же модератор этой группы. И у вас есть еще другие модераторы Яков Балабушко и Алексей Шабарин. Они живут в Чкаловске? Можно этот вопрос о востановлении города задать им? *Делается ли вообще что - то там и есть ли смысл? Может действительно можно реально чем-то помочь?

А вот так просто всех ругать и оскорблять , мне кажется просто не красиво. (F)

Раннее Этка
21.08.2008, 17:32
Наташенька, я очень рад что в Ваших словах прибавилось позитива, какие бы нотки сарказма в них не звучали... то уже кое-что... Насчет Рамиля - я внимательно читаю каждые сообщения, перечитываю, чтобы понять точку зрения участника ветки с позитивной точки зрения. И меня задело в его словах и в словах *Елены то, каким образом, свысока они высказываются о таджикистанцах. Я понимаю, что вы все, уехавшие, хлебнули горя, что было время, когда подонки принудили вас покинуть страну, что вы, боясь за жизнь своих близких, часто под угрозой физической расправы, уезжали... Я все это понитмаю, так как был также в вашей шкуре, когда в годы войны уезжал из Душанбе. Но это не дает вам право говорить обо всем народе в таком тоне, унижающем меня и мой народ!!! Имею я право на высказывание своей точки зрения, Наталья?? *

Беда
21.08.2008, 17:34
Я месяц назад звонила однокласснице в Чкаловск, надо сказать картину бытия она нарисовала совсем не радужную. Взрослое население, за исключением молодых мам и пожилых людей, уехало на заработки в Россию. Это и понятно, я совсем недавно тоже приняла на работу приезжего из Таджикистана, правда он не из Чкаловска. Но он же земляк! Как не помочь! Иначе, если он *официально *не устроится в России *на работу, то ему не дадут вид на жительство. а семью надо кормить...

Грустно, но такова действительность. А Наташу не осуждайте, я и ее понимаю.Видимо слишком часто она в последние годы проживания в Чкаловске слышала вслед нелицеприятные реплики от коренного населения. Но все мы "хороши" по-своему ;-). давайте жить дружно! Люблю Таджикистан, люблю Чкаловск! Люблю всё его население, независимо от национальности!Обиды оставим в прошлом, ведь все, как я заметила, помнят только хорошее. :-D

Беда
21.08.2008, 17:35
Олим Рахимов! (Y)

Греческая Девочка
21.08.2008, 17:37
Ну во-первых,Эля! Про "разграбить" я вообще не писала,и оскорблять таджиков я и не думала!Вы ,пожалуйста, еще раз перечитайте то,что я написала!Во-вторых: я жалею этот народ,они уехали из своей родной страны тоже не по своей воле,и как правильно заметили,они ведь работают ЗА ГРОШИ! А мы уезжаем из-за того,что условия жизни стали более чем отвратительные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!На улице 21-й век,а люди ставят БУРЖУЙКИ! И то,у кого на это есть средстава,а у кого их нет?Они мерзнут,потомучто нет ни света,ни газа,а если дадут,то на 1час ,да и то может быть и такое ,что его нет вообще.Зато проводят "левый свет","левый газ" и живут всю зиму припеваючи.Откуда я это все знаю?Я уехала из Чкаловск 19 июня этого года! А про минувшую зиму вы наверное все наслышаны,какая она была и нет смысла еще раз писать об этом.И сколько поумирало от угара *и от холода!Вот вам и Чкаловск.Даже в больнице света не было,хотя в Худжанде и Гафурове его не отключали. :'(

Раннее Этка
21.08.2008, 17:38
То, что сейчас Чкаловск находится в бедственном положении - это время у

нас было такое (и до сих пор есть). *Но все образуется, все будет

хорошо. Время такое, что сейчас люди больше думают не о том, чтобы посадить дерево, а о том, чтобы его срубить и обогреть своих детей (как это было в прошлую зиму). Время такое, что директора ЖКХ думают о том, чтобы возместить свои расходы по "ПОКУПКЕ" своей должности, нежели оштрафовать жителей за то, что они выбрасывают мусор на улицу. Время такое, что в наших школах учителя *ндумают больше о том, где бы им найти достойный заработок, чтобы прокормить детей, а не о том, чтобы привить детям любовь к городу и уважение к старшим...

Но все наладится, рано или поздно. "Памирцы" и другие горцы получают образование, учатся на ошибках.. И если мы, живущие в Чкаловске, не будем бояться делать замечания им и их детям, то они также перестанут выбрасывать мусор с верхних этажей...

Elja D
21.08.2008, 17:44
О том же и я , Светлана, давайте все жить дружно! А ваши модераторы действительно живут в Чкаловске!

Elja D
21.08.2008, 17:50
Людмила, но это в вашем сообщении стояло "Засирают!" или?

Греческая Девочка
21.08.2008, 17:51
Олим!Ваши слова да Богу в уши.Да будет Так! Но коррупция в Чкаловске была,есть и будет!Снимут одного,на его место придет другой и так до бесконечности и Вы это прекрасно знаете.Я 12 лет проработала бок о бок с милицией и прокуратурой ,и все это знала и видела! Начните с себя,делайте замечания,чтобы не бросали мусор из окон,чтобы этот же мусор доносили до мусорных бачков.У меня был такой случай.Возле дома № 13 кв.Победы стоит мусорка(если Вы знаете) жла бабуля националка ,несла мусор.И недоходя метра 3 до мусорки стала его вываливать из ведра на землю.Я ей сказала:бабуля,пройди,в бак выброси,не бросай на землю! А она знаете ,что мне сказала: а у меня там мало мусора! Действительно,было чуть меньше полведра.Но это не говорит о том,что его надо выбрасывать не доходя до мусорного бачка. Но всеравно,я люблю таджикский народ,в России таких доброжелательных людей,как наши таджики, НЕТ и никогда не будет!А Вы Олим,молодец! (Y)

Раннее Этка
21.08.2008, 17:53
Изведав горечь укоризны,

обид, ошибок, мелких драм

Учитесь радоваться жизни

Её обыденным дарам

.

Рассвету, взлету журавленка

Речушке, моющей пески

Улыбке милого ребенка.

Пожатью дружеской руки....

Греческая Девочка
21.08.2008, 17:56
Правильно,"Засирают",но не разграбить!Я же Вам посоветовала,прочитайте еще раз!Вы очень долго не были там,поэтому не знаете,что это такое!И другого слова к этому,то что сейчас на улица родного города,просто не подберешь!Какой раньше был наш милый нашему сердцу Чкаловск-чистый,зеленый и сейчас все до наоборот.Весь яблоневый сад повырубали.А теперь представьте яблоневый сад и представьте картину без него?Не сможете,потомучто Вы этого не видели,и мусора не видели,и мешочков на деревьев не видели,а я все это видела и жила при этом до недавнего времени! 8oI

Elja D
21.08.2008, 17:57
Олиму Рахимову! *Конечно все будет хорошо! Крепитесь! Все образуется! (F)

Elja D
21.08.2008, 18:01
Людмила! И почему вы думаете, что я этого не виедла? И еще -Дело в том что мой свёкр, мой муж и его брат когда- то работали В Чкаловске в СМУ -4. И такие здания как ресторан Восток и гостиница Ходжент *и многое другое были построены их руками. И кому как не им больно, что это все развалено. Но когда в этом винят только таджиков, то это не правильно. *(F)

Расколотое Нэда
21.08.2008, 18:10
Олим,я ваш стих скопировала и поместила на свой форум.Вы молодец!Вы любите наш с вами город,и я уверенна,если таких,как вы в Чкаловске будет много,то он расцветет,и мы будем ездить в гости к вам ,а вы к нам.И на улицах Чкаловска снова станет многолюдно! (Y) (lo)

Elja D
21.08.2008, 18:11
Олиму Рахимову! Я надеюсь, что ваше стихотворение прочтут многие и станут добрее! (Y) (F)

Elja D
21.08.2008, 18:12
Галине! *(Y) (F)

Раннее Этка
21.08.2008, 18:16
дорогие дамы! Спасибо за Ваши теплые слова в отношении меня и НАШЕГО города!!! Здоровья и счастья всем!

p.s. стихи не мои, я их скопировал с соседнего сайта

Расколотое Нэда
21.08.2008, 18:23
Вот это и надо писать,а не заниматься грызней по поводу нашего

Elja D
21.08.2008, 18:26
(Y) (F) (F) (Y)

Греческая Девочка
21.08.2008, 18:28
Я Вам повторяю,не всех таджиков.Вы 4 года не были в Чкаловске,а за это время он ой как изменился! Он стал красивее,хотя он был у нас красивым.ОН стал грязнее,хотя этого не было.В нем стало мало деревьев,а каким он был зеленым!Так что давайте не будем больше об этом! Таджик таджику рознь,также как и русские, и немцы и все,все.Во все века,у всех народов, были хорошие и плохие,злые и добрые.Вот *так-то!

Elja D
21.08.2008, 18:38
Зачем страдать
Сердца мы заставляем?
Нам не сказать,
Мы этого не знаем.
И наши души
Рвутся из груди.
Не будет лучшей
Жизни впереди.
И мы гадаем:
- Где же наше счастье?
И мы рыдаем,
Терпим лишь ненастье.
И мы не ведаем,
Что будет впереди.
И сами делаем
Темницу из груди.

Греческая Девочка
21.08.2008, 18:46
Стих классный! (Y) :'(

Расколотое Нэда
21.08.2008, 18:48
Людмила,но ведь уехали мы!И теперь ,издалека,с высоты относительного благополучия возмущаемся.Как-то не по-людски это.Конечно обидно,что город в плачевном состоянии,но это скорее экономика виновата.Когда Чкаловск процветал,то вспомните,какими были ближайшие города?А знаете сколько раз в России я слышала о том,что"вы там жировали,а мы в Москву за продуктами ездили"Людям сейчас в Чкаловске действительно не до того,лишь бы выжить,но укрепиться экономика,прийдут к власти честные порядочные люди и все встанет на свои места.А Средняя Азия всегда отличалась чистотой своих городов,факт общепризнанный. (lo)

Elja D
21.08.2008, 19:03
Наталье Забудько, на будущее -

Не всегда говори то что думаешь, всегда думай что говоришь!!!!

Греческая Девочка
21.08.2008, 19:25
Ну,как говорит :-Dся,"надежда умирает последней",будем надеяться на лучшее!

На Память
21.08.2008, 19:39
Не поверите,всегда думаю,что говорю! В очередной раз сделала вывод для себя: каждый трактует так,как ему удобно.Судят со своей колокольни.А кто не понял моих сообщений-попытаюсь донести основную мысль.В моих посланиях нет ничего оскорбительного ни для одной национальности,я не сравнивала русских и таджиков,везде есть свои "герои".Не переходила на личности.Просто попросила уважаемого Олима дать нам возможность общаться на те темы,которые мы хотим обсуждать.А если не нравится-не читать.У человека всегда есть выбор.Мне тоже много что не по душе,но считаю нужным держать это в себе,а не навязывать мнения,свои,сугубо личные,другим.И не собираюсь никому ничего доказывать.И поучать тоже.Не прилично это.Правда у каждого своя,а истину никто не знает!!!

Греческая Девочка
21.08.2008, 19:47
Молодец (Y),хорошо сказала! (Y)

Elja D
21.08.2008, 19:56
Наталья, так это вы всем свое мнение навязываете, а теперь свои же слова забираете обратно. * Ну да бог вам судья!

Беда
21.08.2008, 20:01
Наталья просто написала свое мнение по данной теме, на мой взгляд, никого не оскорбляла. Не знаю, чего вы так на нее накинулись ;-)

Elja D
21.08.2008, 20:10
Её слова -Им больше нравится мусор на деревьях,все красивей и веселей,наверное.Это же зависит от личной культуры каждого,а не от администрации города! А уважаемого Олима попрошу не сортировать нас по принципу: "нравиться ему высказывание или нет" А это слова Олима - Если так Наталья, то спешу заверить Вас (и других , того же взгляда) что никто здесь не ждет *Вашег возвращения, мы стараемся сами наладить свою жизнь без Вашей помощи, и мы этого добьемся. Как вы думаете она его обидела? Я считаю что да. И потом давайте успокоимся, никто на неё не нападает. ПУСТЬ ГОВОРИТ, ЧТО ХОЧЕТ. ЯТОЖЕ СВОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛА.

Беда
21.08.2008, 20:15
Вот и ладненько! Каждый сказал, что думает, на то он и форум ;-)

Каркаде
21.08.2008, 20:21
На самом деле, ведь- это форум и каждый имеет право высказать свое мение, а оно у каждого свое, зачем же стараться прокомментировать,опровергнуть, осудить мнение другого человека, если оно вам не нравиться по каким-либо причинам???? * *Да , у всех у нас "наболело", всем нам обидно, что *пришлось покинуть родной город *и что с ним сейчас стало, но , посмотрите, что творится в российских городах, разве там нет такого же безобразия? И все выкидывают мусор исключительно в мусорные баки, и все взаимно вежливы друг с другом и следят за порядком?

Не Как Все
21.08.2008, 20:24
Милые мои земляки в том числе и Олим ,хотя я думаю что он не *из Ленинабадской *области .нам не нужно ссорится и обвинять нацию.конечно все это сделала *кучка специально *организованных подготовленных людей .были люди которые им подпевали .Нас с Чкаловска никто не гнал,но обстановка была такая,что нужно было срочно выезжать ,некоторые местные были рады,но теперь то они понимают что радость была фальшивой.Я все таки надеюсь что все восстановится , но нужно время. А Олим мне внушает уважение ,если он не равнодушен *к нашим высказываниям и к стати корректен .Если побольше и поактивнее таких как он, то есть надежда , что все потихоньку восстановится,и мы еще приедем в гости ,и я уверена нас встретят по дружески,у меня остались много друзей там .

На Память
21.08.2008, 20:39
Про мусор в российских городах.Далеко ходить не надо,в Москве выглядываю из окна и вот он,родимый и вонючий,каждый день свеженький такой! С мужем купили метлу,наводим чистоту на доступном нам козырьке подъезда.А в Чкаловск я бы как истинная патриотка поехала восстанавливать город, уже говорила об этом в теме "Кто хотел бы вернуться в Чкаловск?" Дружба народов должна победить! (v)

Elja D
21.08.2008, 20:40
Ну наконец-то! Мне Олим тоже внушает уважение! * (Y)

На Память
21.08.2008, 21:55
А мне внушают уважение люди,которые делают,а не говорят.Уважаемый Олим,ничего личного.Меньше всего хочу кого-то обидеть!

Раннее Этка
21.08.2008, 22:09
и я о том же, уважаемая Наталья, чем говорить о грязи в городе, приезжайте и покажите пример... да не в обиду будет сказано

На Память
22.08.2008, 08:08
Уважаемые люди! Если у кого-то созрели вопросы,претензии,поучения,негативные выводы по поводу моей скромной персоны,будьте любезны ,пишите мне на "личные сообщения".Постораюсь ответить всем! А то тему переименовывать скоро придется в "Наташа-плохая девочка,давайте ее казним,а остальным дадим по ордену За заслуги перед Отечеством!" А Олиму хочу ответить,вы меня не разочаровали,я знала,что вы зададите именно этот вопрос.Не я разрушала-не мне налаживать.Вас там больше,у вас больше возможностей и шансов на успех! Тем более,что бы я сейчас не написала на ваш вопрос,каждый поймет по своему.И вызовет новый шквал обвинений и пр. в мой адрес.Поэтому особо распаляться не буду.Все помнят,что по поводу меня писать в личные сообщения? А здесь обсуждаем,живет ли кто-нибудь в Чкаловске.Именно так называется тема.

Греческая Девочка
22.08.2008, 08:31
Я согласна с Наташей,не мы разрушали,не нам ,как говорится, строить.Там без нас есть кому этим заняться,а Олим им покажет пример! :-D

На Память
22.08.2008, 09:44
Спасибо огромное тем,кто меня понимает и поддерживает!!!!!!! Очень приятно сознавать,что ты не одна в этом мире,что есть единомышленники. (L)

Раннее Этка
22.08.2008, 10:45
Наташа, я не наставиваю, чтобы Вы приехали и убирали за нами... Вы не против, если я процитирую Галину Гроигорьевну: *"Людмила,но ведь уехали мы!И теперь ,издалека,с высоты относительного

благополучия возмущаемся.Как-то не по-людски это.Конечно обидно,что

город в плачевном состоянии,но это скорее экономика виновата.Когда

Чкаловск процветал,то вспомните,какими были ближайшие города?

Чкаловск был Чкаловском именно благодаря централизованной поддержке из Москвы, благодаря тому, что в Чкаловске жила интеллигенция различных национальностей, люди старались не сорить (как мне надоела эта тема мусора!!!), благодаря работе администрации города, качели в парке, бассейны, спортивные площадки, магазины, мусорные площадки (в конце концов) и тд - все находилось в "чистых" и хозяйственных руках. И все это функционировало лишь благодаря СССР .

После войны экономика страны разрушилась, и людям не до культуры

Раннее Этка
22.08.2008, 11:05
Вам просто легко говорить и судить издалека, приезжайте сюда, посмотрим, каким патриотом города Вы здесь себя покажете, что Вы сделаете для того, чтобы люди изменили свое отношение к чистоте и порядку. НИЧЕГО У ВАС ОДНОЙ НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

А если считаете, что мы сами должны это сделать, так не нужно поучать (то что Вам больше всего не нравится!!!) и *выдвигать свои претензии. Я персонально также не разрушал *ничего в Чкаловске, переехал в сюда в 2000 году. Экономика страны, большая часть которой субсидировалась из бюджета, после распада Страны, оказалась "в попе".. Отсюда и бедственное положение многих городов во всем бывшем СССР.

Раннее Этка
22.08.2008, 11:08
не хотите помочь, хоть делом, хоть советом, хоть финансами - не поучайте и не мешайте.

Бездельник
22.08.2008, 11:28
Люди как раз уезжали от туда, по тому, что толком ничего от них не зависело, а Вы говорите приезжайте...... Что это изменит? когда *уже нынешние жители Чкаловска убивают город, *подводя его к тем условиям в которых привыкли жить с середины 15 века! *(Дома без удобств, света, газа, мусорка и дрова тут же за забором) Что сможет в таких условиях изменить горстка *вернувшихся, да и где гарантия того, что после их опять не кинут? как это принято в современном тадж-е? Так что город будет пустеть и дальше, и никто туда уже не вернется!!!!!

Раннее Этка
22.08.2008, 11:46
г-н Суетин, не жители Чкаловска убивают город, я лично не привыкли жить без удобств, света, газа, мусорка и дрова тут же за забором как и многие, которых я здесь знаю. Если "горстка", как вы выразились, не может изменить, но тогда не нужно поучать и обвинять, что мы изгадили весь город. Виноват переходный период республики и нынешнее коррумпированное правительство. Все будет хорошо!!!

Давайте придержимся в концце концов темы форума, а насчет Вашего отношения к нынешним чкаловсцам может откроем отдельную ветку?? :-D

Никого Нэт
22.08.2008, 12:32
ещё одна версия того, почему мало людей на улицах :) обратила внимание, что многие предпочитают по городу ездить на маршрутках :) сейчас несколько маршрутов в городе. и есть такие, кто предпочитает отдать 50 дирам за проезд, чтоб не идти по жаре. особенно с базара с сумками. :)
и немного о мусоре (извини, Олим:) ) Худжанд НАМНОГО чище Чкаловска благодаря хорошей работе саночистки. то бишь это дворники и мусоросборочные машины. КАЖДОЕ утро мы наблюдаем, как дворники подметают улицы Худжанда и каждый день, а то и по нескольку раз, машина ездит и собирает мусор. это на дорогах. а в жилых кварталах мусор забирается машиной еженедельно. в Чкаловске же, если машина приедет раз в месяц, то это уже радость. а мусор-то накапливается. а бачков-то почти нет. и ветер. наш вездесущий и почти постоянный ветер. вот и разлетаются пакетики и цепляются за ветки, украшая деревья... кстати, "памирцы" есть очень даже культурные. так что культура зависит не от нации. :)

Раннее Этка
22.08.2008, 12:48
Наташенька, я критично отношусь к работе ЖЭК-а г. Чкаловска. Не знаю как насчет Худжанда, но часто и у меня во дворе скапливается мусор на площадке, который изза (правильно подметила) ветра очень часто оказывается в арыке, по которой течет артезианка.

Многие квартиры в Чкаловске пустуют из за того, что были выкуплены жителями других районов, которые благополучно проживают у себя, в других городах и селах. Некоторые жители города выкупают по 2-3 квартиры, и либо сдают в аренду, либо оставляют на черный день для детей

Elja D
22.08.2008, 14:47
Олим! *(Y) Сразу видно кто любит наш город по настоящему. Пишите мне на мой сайт, может чем поможем.

Беда
22.08.2008, 14:50
Скажите, а как так случилось, что Худжанд *живет намного благополучнее Чкаловска? Или там чиновники совестливее?

Расколотое Нэда
22.08.2008, 14:54
Света,я вам за Олима могу ответить.Там же весьКуляб,а в Чкаловске их мало.А кто президент и откуда он вы знаете?

Расколотое Нэда
22.08.2008, 14:58
Да и в Чкаловске у кулябских,как в Греции,все есть,и вода, и газ ,и свет,и деньги.Почему-догадайся!

Беда
22.08.2008, 14:58
А я слышала, что как раз в Чкаловске много кулябцев

Не Как Все
22.08.2008, 15:07
Олим нам очень не легко обсуждать этот вопрос, *и поверь всем было не легко начинать все сначала, отсюда и эммоции и обиды.к примеру моей семьи у нас было все ,но доставалось оно нам тоже не легко,а потом взять и все оставить *в моей семье четыре человека и кажды

Греческая Девочка
22.08.2008, 15:08
Света,как раз-таки сейчас в Чкаловске очень мало кулябцев,очень много памирцев!Куляб у нас был до 1998 года,пока к нам не пришел Махмуд.После войны ,они также незаметно исчезли.Я оговорюсь,не все! Но,большая часть уехала на Родину.

Не Как Все
22.08.2008, 15:42
Дорогие вы мое земляки ,о чем мы говорим,о мусоре?,70 лет строился Советский Союз и в одно мгновение его развалили ,продали, и чтобы все возобновить,все восстановить нужно еще 70 лет ,и это произошло не только в Чкаловске ,люди должны все осознать.осмыслить,и потихоньку восстанавливать. А улицы в Чкаловске пустынны действительно потому что люди имеющие деньги скупили квартиры ,забили их и не живут там,и не надо ссорится и обижать друг друга.я знаю всем кто оставил родной дом всем больно,потому как не все хорошо устроились от этого и боль.

Не Как Все
22.08.2008, 15:52
Кулябцы,Памирцы,Душанбинцы,КурганТюбинцы и т.д. *какая разница , *человек ищет там где лучше,мы ведь тоже уехали искать там где лучше,я понимаю что нас вынудили. Но ведь нас тоже считают в России *таджиками и не всех уважают.я говорю *на примере своих родных и родственников ,а кого винить,таджиков,Олима. ?Нам тоже не легко мы уехали в другую страну ,где говорят на другом языке ,с другим менталитетом. после 15 лет начинаем немного осваиваться.Дайте время *Чкаловск встанет и будет лучше чем был, но без нас.

Расколотое Нэда
22.08.2008, 15:52
молодец,Надя!Нашли тему для общения-мусор!Нет бы в гости пригласить

Elja D
22.08.2008, 16:19
(Y)Надя, *(Y)я пыталась тоже самое объяснить, что простой * народ тут не причем! Но меня не так поняли.

И еще господину Суетину, эти люди с 15 века, как вы их назвали, живут также и в Ленинабаде, а город почему -то живет и здравствует!

Не Как Все
22.08.2008, 17:09
Судить других всегда легко,
Нетрудно всем давать советы,
Когда проблема далеко,
Нам кажется, что её нету.
Мы часто смотрим на других,
Завидуем, потом ругаем,
Хотя живем не хуже них,
И не комфортней, сами знаем.
Но видеть грех в своей душе
Не каждый искренне способен,
И сколько лет подряд уже
«На *месте топчется» свободно,
Лишь замечая у людей
Таланты или недостатки,
И в слабости тоскливых дней
Уже не видят жизни сладкой.
Но кто осилит свою лень,
Кто свет в своей душе отыщет,
Тот интересней и сильней
В мгновенье станет и… ЗАДЫШИТ!

Elja D
22.08.2008, 17:15
(Y) (Y)Замечательные стихи! (Y) (Y)

Бездельник
25.08.2008, 03:55
Elja Beitler *Можно маленький вопрос?

Когда Вы были последний раз в Чкаловске?

Elja D
25.08.2008, 21:03
А какая разница! Я его любила всегда и люблю. Просто людям было очень тяжело его содержать в порядке, после развала Сов. Союза. Причем тут простой народ. Мой вариант - почему улицы Чкаловска пусты. Вспомним, кто жил там, это были русские, татары и немцы. А таджиков там не было вообще может 2 процента. Они жили и живут все в *Ленинабаде. Все поразъехались , вот город и опустел. А как без света, газа, воды *и каких то коммунальных *услуг, могли приезжие таджики содержать город. И Московской поддержки тоже нет и т.д.

Бездельник
26.08.2008, 06:15
"А какая разница!"

Небольшая все-таки есть, если были давно съездите, на пару недель, отдохните на море, побродите по городу, и если у вас в душе ничего не переменится. Вы просто счастливый человек!

Elja D
26.08.2008, 12:31
Я действительно там давно не была. Но все видела и также как и другие переживала и жалко было город и душа разрывалась и обидно было до слез. Но я ведь не об этом. Разве только Чкаловск пострадал после развала Сов. Союза. Таких городов и *деревень по всем республикам полным полно. В том числе и в России. Я слыхала, что даже в Томске и Омске люди деревья вырубали, что -бы зимой не замерзнуть. Может мы поступили бы точно так- же как и они?! *Мы просто не имеем права людей осуждать. А Олим навероное на этот форум просто и не заглянет больше. Обидели! А может человек действительно пытается поднять город.

Раннее Этка
26.08.2008, 12:38
нет,зря Вы так, Эля.Мне данная ветка форума интересна, и я периодически захожу суда, чтобы посмотреть на высказывания новых участников форума. Форумы для того и созданы, чтобы посетители могли, общаясь, находить общие интересы, получать новую инфо, споря, приходить к тому или иному регению. Я согласен с Вами также в том, что аналогичная ситуация наблюдается *в малых городах многих бывших советских республик. Своими суждениями я пытаюсь лишь показать, что мы, нынешние жители Чкаловска, также болеем за наш Город. И хотя для меня одного просто нереально поднять город, я верю что у меня много единомышленников, которые любят Чкаловск и хотят, чтобы их дети жили в зеленом, красивом и чистом городе.

Все будет хорошо!!!

Elja D
26.08.2008, 12:50
(Y)Олим, мы очень рады, что вы не покинули этот форум. Это хорошо, что вы настоящий ОПТИМИСТ . И верите, что Чкаловск возрадится. Я в это тоже верю. Просто ну не может быть всё так как раньше было! Сейчас все республики изменились, да и сама Россия уже не та, что была. Главное, что-бы не было войны и тогда улицы не будут пустынны нигде!! *(F)

Влюбленная
26.08.2008, 13:17
Олим, спасибо за фото на форуме. Хотя я 31августа лечу в Чкаловск, всё равно смотрела на них целый час.

Бездельник
28.08.2008, 11:50
Гы...... Это не народ виноват!!!!! ..... Это правительство!!!!! Сейчас и вам нравоучение прочтут :)

Раннее Этка
28.08.2008, 12:12
все в порядке, г-н Суетин, *спасибо Вам за заботу о моих нервах, я не буду читать никому нравоучений. Каждый человек по своему прав, и имеет право высказаться на форумах

Это для всех форумчан от чистого сердца (мне прислал друг)

http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=672771&code=84f84bd2b18c8bc62fc835952e6359868e94d08e

Греческая Девочка
28.08.2008, 12:16
Я полностью согласно с Женей Левитской! (Y)

Греческая Девочка
28.08.2008, 13:42
Это что-то новое!????????????? :-O

Росомаха
29.08.2008, 04:42
Права Жанна Левитская (и не только она)! Никогда уже НАШ Чкаловск не будет нашим! Город просто стирают с лица земли, потому что он РУССКИЙ! не удивлюсь, если от Чкаловска, в скором времени, останется лишь кишлак...

Elja D
30.08.2008, 11:45
Не осуждай другого ты напрасно,
Со стороны все кажется легко.
Когда даешь советы с умным видом
От истины, быть можно далеко.
Чем рассуждать в каком-то упоеньи,
Как надо было лучше поступить.
Попробуй лучше сам, хотя б мгновенье,
На его месте всей душой побыть.
Когда все видится не в лучшем свете,На сердце груз, который не поднять.
И даже, вопреки своим советам,
Не будешь знать, как надо поступать.
Поэтому остановись в молчаньи,
Когда кого-то хочешь осудить.
Нам не дано понять чужие жизни,
Свою старайся правильно прожить

Elja D
30.08.2008, 21:22
Да ради бога, Жанна , думайте как хотите на то он и форум. Но и я говорю так как считаю нужным. *Вы научились пользоваться черным списком, ваше право. Может мне запретите форумом пользоваться. Правда глаза колит.

Мы живём в непростое время,
Среди боли, разрух и тревог...
Ничего взамен не имея,
Так решил наш Всевышний...наш Бог.
Только это не наказанье,
Это просто страница Судьбы...
Словно будущему в назиданье
Хочет знать ОН, кто я и кто ты.
Мир спасёт красота, я знаю,
Но любовь красоты сильней...
Дружбу, преданность я воспеваю
И надёжность моих друзей.
Милосердны будьте друг к другу,
Открывайте сердца свои...
Не забудь протянуть руку другу
Или просто его обними.
Все мы люди, все ЧЕЛОВЕКИ,
А Земля - это наш общий дом.
Сохраним там тепло навеки,
Чтобы было уютно нам в нём

Раннее Этка
30.08.2008, 21:33
что за кнопки Эля? Кажется *у Жанны нет прав модератора...

Или она через них на Вас давит? *:-@

Раннее Этка
30.08.2008, 21:38
Жанна, а как можно простым смертным пвоспользоваться правом ЧС? Не просветите?

Elja D
30.08.2008, 21:47
Жанночка, да успокойтесь. Делайте что хотите!!! Но вот странно всем своё мнение высказывать можно, а мне нет. Почему? Потому что я пытаюсь немного защитить таджиков. А как же тогда даздравствует дружба народов! *И все прочее о чем 70 лет кричали! А теперь неугодные стали неугодными! Помните откуда эти слова - Мы в ответе за тех кого приручили! *Мы сами покинули этот город, вот и стоит пустой!

Раннее Этка
30.08.2008, 21:59
но вы тем и занимаетесь, что провоцируете таджикистанцев вступиться за свой город!

Как вы думаете, ваши ли слова про полуразрушенный город"," безвкусные дома" (у вас тонкий вкус?), " о людях, которым не нужен город" *- могут ли они задеть меня лично как жителя Чкаловска и таджика. Ваши шовинистические взгляды совершенно не подходят для ваших целей *о "наслаждении воспоминаниями о Чкаловске"

Бен Ладен
30.08.2008, 22:05
Олим, привет! :-D

Раннее Этка
30.08.2008, 22:11
привет Алексей! *:-D

Раннее Этка
30.08.2008, 22:29
" То что я вижу сейчас на фотографиях-мало сказать кошмар!!! Чёрте как налепленные безвкусные строения. Непонятно ЗАЧЕМ!!! полуразрушенны *знакомые нам здания. Уничтожены розарии, многочисленные клумбы. И никогда город не будет таким красивым как раньше. Потому, что людям, не доносящим СВОЙ! мусор до помойки, всё это не нужно. А насчёт-приезжайте и сделайте-уже приезжали и сделали."

Если Вам так дорога память о людях, таджиках, к которым вы ездили - зачем вы их черните здесь. И не приезжайте, я уже говорил об этом. Мы сами справимся, не сейчас, так через 10 лет *в городе опять будут цветы и деревья.

А кто его таким сделал мне лично, всё равно. Если Вам все равно, что стало с городом - зачем вы это сказали?

Бен Ладен
30.08.2008, 22:36
Я присутствую в нескольких форумаХ, которые связаны с Таджикистаном. Эти форумы захлестнула волна ненависти и агрессии. Я понимаю, что виной всему вспышки на солнце, но давайте уважать друг друга, земляки!

Предлагаю сделать недельный мораторий на негативные высказывания. :-(

Elja D
30.08.2008, 22:40
Я знаю город будет! Я знаю саду цвесть!

Без веры невозможно все. С верой нет

ничего невозможного. (Мэри Маклеод Бетюн)

Раннее Этка
30.08.2008, 22:41
согласен на 100%

Раннее Этка
30.08.2008, 22:43
Жанна, я совершенно спокоен... Вас там нет, и Вы никак не можете по этому поводу успокоися. У вас наверное много других забот... И Давайте последуем совету Алексея

Раннее Этка
30.08.2008, 22:45
спокойной ночи (S)

Расколотое Нэда
31.08.2008, 05:52
Жанне.Город Чкаловск теперь не мой и не ваш ,потому что мы его продали,и самыми выгодными покупателями были как раз те,кто выстроил сейчас высокие заборы.Так что Ваши *5 копеек на сдачу никто и не ждет.А если в вашем городе чисто и уютно,то это вовсе не от высокой культуры россиян,а благодаря дворникам-таджикам.

Каркаде
31.08.2008, 06:27
Доброе утро! Город продавали не мы, во всяком случае не простые жители города, а если уж купили так называемые "покупатели", почему хотя бы для себя не сохранили, то , что купили? Ведь город был замечательный, и все кто приезжали когда-то туда, были просто в восторге...

Расколотое Нэда
31.08.2008, 06:49
Почему же не мы?И мы в том числе.И почему"так называемые покупатели;?Это были реальные покупатели,и они нам клятву не давали сохранить все.Так что же теперь сокрушаться?

Расколотое Нэда
31.08.2008, 08:45
ok! *(lo)

Греческая Девочка
31.08.2008, 10:46
Эля,а не переехать ли Вам в Чкаловск?В Германии вас обзывают-русские свиньи,переезжайте обратно,там Вас никто обзывать не будет!И будете вместе сОлимом воскрешать Чкаловск и,да будет СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Раннее Этка
31.08.2008, 10:57
Уважаемые бывшие чкаловсцы!

Не вы сделали Чкаловск, каким помните, а СССР!

Поэтому Ваши помои в адрес ныне проживающих в Чкаловске до нас никак не дойдут. Вы можете свой словесный понос изливать в интернет-эфире, можете обливать грязью Элю и лдругих.... - но этим ничего не изменишь. Вы - не вернетесь в качестве постоянных жителей, а может быть только в качестве гостей. Только ведите себя по приезду как в гостях, а не как дома ;-)

Раннее Этка
31.08.2008, 10:59
ожалуйста, перестаньте сокрушаться о грязи и спиленных деревьях, уродливых домах и тд *в городе Чкаловске. Стройте свой Чкаловск у себя в городах и селах :-D

Раннее Этка
31.08.2008, 11:01
г-ну Козлову:

Прежде чем показывать свою осведомленность о биографии фрау Эли Бейтлер(Хофнер), Вы бы сначала поинтересовались лично у нее, почему она так болеет за Чкаловск. А вдруг Вы пропустили факт того, что она прожила также и в г. Чкаловске

Раннее Этка
31.08.2008, 11:04
Людмила Миронова-Рейниг, Станислав Козлов, Жанна Левитская

Нелюбовь местных жителей к Вам, русскоязычным жителям Чкаловска началась как раз изза вашего шовинизма и национализма.!!! Изза ваших "чурок и пр." *вам стали говорить "русский иди своя россия"

Мне очень жаль, что вы все, взрослое население России, у вас растут дети, которых конечно же вы воспитываете в том же духе, в каком вы высказываеетесь на форуме.

Раннее Этка
31.08.2008, 11:05
Повторяю: НЕ Вы СТРОИЛИ, НЕ ВЫ ЛОМАЛИ, И НЕ ВАМ ВОЗРОЖДАТЬ МОЙ ГОРОД!!!!!
Ваш Чкаловск остался у вас в памяти. Помните его таким

Раннее Этка
31.08.2008, 11:22
извините за резкость, но это правда

Раннее Этка
31.08.2008, 11:38
До моего прихода, г-жа Жанна, вы только и занимались тем, что очерняли нынешних жителей Чкаловска. Как вы правильно заметили, в России - свобода слова, тем более думаю в интернете. Некорректно ведете себя вы и некоторые другие нижеперчисленные участники, хотя бы по отношению к своему оппоненту Элле.

Миссия у меня здесь одна - узнать о жителях, знать о нынешней ситуации в Чкаловске и тд. У вас же миссия состоит лишь в том, по моему мнению, чтобы постоянно говорить как в Чкаловске стало плохо БЕЗ ВАС, как БЕЗ ВАС Изгадили город и пр. У вас повышенная самооценка. Повторяю Если Вы ВСЕ считаете себя градостроителями Чкаловска, так постройте свой Чкаловск у себя.

Вы мне также совершенно неинтересны ни как оппонент, ни как бывший житель Чкаловска.

Но я буду реагировать на какие либо негативные высказывания о таджикистанцах ( не такджиках, а таджикистанцах) и о городе с вашей или с любой другой стороны.

Раннее Этка
31.08.2008, 11:39
г-н Козлов!

Мой город - это там, где я живу и где живет моя семья. Так что давайте не будем заниматься местничеством

Раннее Этка
31.08.2008, 11:48
Станислав, я вспоминаю о своем детстве, проведенном в Душанбе, о советстком времени, о мороженном, о парке развлечений, цирке, своем дворике и микрорайоне и тд. Но, даже если бы я увидел, что моя квартира или двор нах-ся в плачевном состоянии, или когда вижу, что на улицах спальных районов города полным плно мусора - я думаю позитивно о будущем, что время всех изменит и непременно в лучшую сторону

Расколотое Нэда
31.08.2008, 11:51
Олим,Бог знает,а может и вернусь...

Раннее Этка
31.08.2008, 11:53
:-DГалина Алексеевна!

Школы Чкаловска Вас с руками отрывать будут.... Не знаю правда насчет з/п :-( Но хотя, можно же давать частные уроки. Я для своих детей буду первым Вашим клиентом

Расколотое Нэда
31.08.2008, 12:00
:-$спасибо,ато вы так написали ,что мы никогда не вернемся,мне жутковато стало,не знаю,как у других,но у меня где-то очень глубоко теплится надежда...Правда,я уже не молода... :-(

Райхана Сайм
31.08.2008, 13:46
Долго читала полемику между участниками форума, и хочется сказать участникам с обеих сторон вы правы и неправы, как одни так и другие. Понять можно и тех и других. Те, кто там живет, считают сейчас город своим, те кто уехал, живут воспоминаниями, и считают город своим. И уехали-то в тяжелые времена, просто жить стало очень тяжело. А кто-то ради детей, потому что понимали, что будущее детям в России обеспечить можно будет. А там к сожалению после распада СССР, становилось все тяжелее. И то, что город стал не тем каким был прежде, ну так случилось, зачем же обвинять друг друга, постепенно все-таки жизнь наладится. *Когда четыре года назад съездила туда, увидев Чкаловск, я честно скажу, плакала. Но в прошлом году, побывав там, я бы сказала, что немного есть сдвиг, и я искренне порадовалась этому. И те, кто уехал оттуда, тоскуют и по городу и по жизни, которую там прожил. Но хочется сказать, что все-таки таких добродушных людей как в Таджкистане, как уехавших так и оставшихся больше нет.

Бонни Без Клайда
31.08.2008, 14:35
Молодец,Райхана! Я стобой полностью согласна!!! (Y)

Раннее Этка
31.08.2008, 17:47
Обвинениями и плачами улучшения не добьешься!!!
От вас требуется хотя бы моральная поддержка.

Спасибо Райхона

Elja D
31.08.2008, 20:57
Райхане (Y) (Y) и Галине (Y) (Y)

Господину Козлову! *Да родилась в Гафурове, училась в Ленинабаде , а вот жила в Чкаловске и вся моя родня тоже и близкие и друзья. *И работала перед отъездом в школе 3. А бригады моего мужа, его брата и отца своими руками строили этот *город, работали они в СМУ 4. И знаменитые рестораны и гостиница Ходжент и т.д. строились тоже под их руководством. И любили мы *город не меньше вашего, может поэтому и хотим , что-бы у нынешних жителей хоть немного было настроения его поднять и что-бы улицы не пустовали.

Ну а тем кому не нравятся стихи, значит до ваших сердец уже не достучаться.

Elja D
31.08.2008, 21:39
В Тадхикистане не только добродушные люди , но еще и талантливы . Поздравляю Тахмину Ниязову с победой на Евровидение "5 звезд"!

Побольше добрых людей и город зацветет! (F)

Elja D
01.09.2008, 06:36
Извиняюсь , допустила ошибку! На Интервидение победила, но это дело не меняет. Все равно молодец!!!! (F)

Свежесть
01.09.2008, 13:41
Уважаемые! Вам не кажется, что вы свели озвученную в самом начале тему, в сплошные разборки и обвинения? Наверное сама тема себя очень быстро изжила и говорить -то больше не о чем. Ну пусты улицы Чкаловска, ну уехали многие (и не только русские, татары и немцы, но и многие таджики в Россию --Матушку подались). Почему? Вопрос другой! И все... темы нет! А вот куда интереснее отношения повыяснять! Значит живы прошлые обиды. Ведь и ослу понятно, что всегда легче, когда кто-то виноват!!!! Вот мы ему сейчас... Только сколько бы вы его не искали-факт остается фактом-город умирает, культуры-не хватает, денег - то же! И не обижайтесь вы так Олим на слова ваших опонентов и не пытайтесь обвинить их в шовинизме и т.д. Так можно договориться до чего угодно. Значит сильно вас это задело! Но это же правда -город изуродован! И чего проще с этим согласиться и сказать - да нам тяжело, да будем стараться возродить и приумножить! А вы кинулись в разборки и обвинения! Не хорошо это, не хорошо!

Расколотое Нэда
01.09.2008, 13:47
Вобщем то он так и говорит...

Свежесть
01.09.2008, 13:53
Да, но к сожалению он не только это гвороит!!!!!!

Расколотое Нэда
01.09.2008, 13:57
Но к сожалению и его обвиняют в том,к чему он совершенно непричастен.Главное,что у него душа болит,а значит любит он город также ,как и мы с вами. (lo)

Свежесть
01.09.2008, 13:59
Напомните пожалуйста, в чем обвиняют Олима??????

Расколотое Нэда
01.09.2008, 14:01
а вы откройте предыдущие страницы и внимательно почитайте.

Свежесть
01.09.2008, 14:08
Только что закончила это делать! А вот вы это сделайте, освежите в памяти. Никаких , тем более личных обвинений я не нашла! Всем и так понятно, что лично Олим - ни в чем не виноват и лично он - мало что может изменить! Но это не меняет действительность. И всем нам обидно, за эту самую действительность! И не надо кивать на Москву, администрацию, дворников и т.д.

Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

А мусорят, как известно -люди!

Расколотое Нэда
01.09.2008, 14:31
Олим-представитель жителей города Чкаловска!Лично конечно его не обвиняют,только народ,который живет сейчас там!Нужно между строк тоже уметь читать.

Расколотое Нэда
01.09.2008, 14:47
Кстати"НЕ хорошо это ,не хорошо!"-надо слитно писать,а вообще-то пальчиком грозить Олиму тоже нехорошо,ведь вы его мало знаете.Вот и *в этом тоже вы его ЛИЧНО оскорбляете.

Расколотое Нэда
01.09.2008, 15:07
А моей незабвенная Елена Борисовна Колдаева,которая и научила меня не только грамотно писать и говорить,но и между строк читать.А тетрадки я проверяю каждый день,с Днем Знаний Вас,дорогая Жанна!(А меня тоже)

Elja D
01.09.2008, 15:19
Олим! Если вы сильно стремитесь к цели, вы непременно достигните её! *Мы свами!

"Ничто не является хорошим или плохим. Всё зависит от того, как мы смотрим на вещи" У.Шекспир

Райхана Сайм
01.09.2008, 17:14
По поводу опять того же злополучного мусора. В своей поездке в Чкаловск видела и около 7 школы, и на Мира дико переполненные мусорные баки, которые вывозить по моему разумению должны городские службы, раньше это всегда делалось вовремя. Но когда там через край, и уже не только в баках, но и вокруг них полным полно, и не вывозится, все это разлетается по всей округе. Что тут еще можно добавить.

Расколотое Нэда
01.09.2008, 17:35
Добавить можно одно:Россия-Таджикистан дружба навек!Никуда нам друг от друга не деться!И Бог с ним ,с мусором,Человеческие отношения- (lo)самое ценное в жизни!

Расколотое Нэда
01.09.2008, 17:51
Козлов!Создай страницу Мусор города Чкаловска и купайся в ней!

Одиночка
01.09.2008, 18:42
Поздравляю всех! Страница про мусор создана! Интернет бьётся в истерике... :-D

Свежесть
02.09.2008, 06:11
О! Разборки все еще продолжаются!!!!!

Дорогие форумчане, давайте попробуем больше не писать про мусор и разруху и не поддаваться на провокации трех человек, которые передергиванием фактов и высказываний пытыются доказать, то что и без того всем очевидно, но им не хочется это признать и они всеми правдами и неправдами выкручиваются, читают между строк очень мелким почерком *и кидаются отстаивать, то на что никто не посягал. Видно интересы *их *заканчиваются на склокахи разборках! Хотя и призыают к дружбе народов!Дипломатия отдыхает! *(N)

Свежесть
02.09.2008, 06:37
Закончу мысль!

И через пару недель заглянем на эту страничку. Думаю, что тема закончит свое существоание просто по определению! Милым дамам просто нечего будет обсуждать!

Кто -ЗА! -Присоединяйтесь! (Y) (N)

Свежесть
02.09.2008, 07:12
Специально для Галины Григорьевой!

Общение в Инете допускает наличие некоторых ошибок и сленговых слов, *исправляя их, и делая всем замечания, вы просто употеете (да и не в школе уже!)

Но в данном случае...

Свежесть
02.09.2008, 07:12
Правописание НЕ -, НИ- с именами существительными, именами прилагательными и наречиями на - О, - Е.

Слитно:

1) если слово не употребляется без НЕ: неряха, ненавистный, неуклюже;

2) если слово можно заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением без НЕ: неправда (ложь), некрасивый (уродливый).

РАЗДЕЛЬНО:

1) если есть противопоставление с союзом А или же оно подразумевается: не хорошо, а плохо;

2) в вопросительных предложениях с частицей - ли: Не правда ли? И т.д.

P.S. Учила меня Скорик Тамара Семеновна - отличная учительница. Спасибо ей огромное. Вот у кого надо учить своих детей, уважаемый Олим!

Раннее Этка
02.09.2008, 07:16
Призывая всех покинуть страничку, вы все не можете успокоиться. *-)

Раннее Этка
02.09.2008, 07:19
Я знаю где мне обучать своих детей. Вас, уважаемая, давно уже нетв рядах Чкаловсцев (и слава Богу, что уже нет такого снобизма и вам подобных жителей Чкаловска)

Раннее Этка
02.09.2008, 07:28
Лариса Статирская (Левитская), Вы конечно же правы в том, что тема себя

изжила, и посты участников превратились в сплошое выяснение отношений.

Вы говорите о какой то обиде, которая присутствует в разговорах. О чем

Вы? Не могли бы прояснить?

Раннее Этка
02.09.2008, 07:29
Только

сколько бы вы его не искали-факт остается

фактом-город умирает, культуры-не хватает, денег - то же! - насчет

денег - их всгда не хватало, что же касается культуры - я с вами не

согласен, конечно без "белой кости" :-D Чкаловска, культура уже не та!!!!

И чего проще

с этим согласиться и сказать - да нам тяжело, да будем стараться возродить и

приумножить! Я

согласен, что многие предприятия города не работают, что стадион и

бассейн уже не те, что были раньше, что стало меньше деревьев. Я уже

повторял это в нижних постах, уважаемая. Мне не по нраву, что участники

стали обвинять во всех грехах местных жителей, думая однобоко, ставя

СЕБЕ в заслугу, что Чкаловск был намного лучше в их время.

Раннее Этка
02.09.2008, 07:39
которые

передергиванием фактов и высказываний пытыются доказать, то что и без

того всем очевидно, но им не хочется это признать - *не могли бы вы раскрыть ваше утверждение?

Свежесть
02.09.2008, 07:41
И вот опять безпочвенные обвинения! Причем здесь снобизм и то, что нас давно нет в Чкаловске? Я призываю прекратить разборки и склоки! И для этого может быть и надо на время покинуть тему! Если тема интересна не только этим , она будет активна и дальше!

А город наш мы очень любили и вспоминаем, конечно же только хорошее. Теперь конечно обидно, что там все другое. В парке, где мы ходили на дискотеки, ели шоколадное мороженное, на летней эстраде смотрели концерты ВИА "Памирские зори" - теперь сплошной рынок, жалко фруктовый сад, замусоренные улицы. Все наверняка помнят наши субботники и воскресники, на которые нас выводили вовсе не чиновники из Москвы, а наши учителя. А чаще всего выходили "домами" и мели свою улицу, красили скамейки и качели. Что мешает это делать теперь? Если я скажу, что отсутствие у большинства населения ( не таджикского народа, а именно населения) культуры, вы меня опять обвините в снобизме, шов-зме и нац-ме? Тогда это искаженное восприятие мира вообще.

Раннее Этка
02.09.2008, 07:48
Люди стараются ВЫЖИТЬ, вы можете это понять??????

Рынок в парке был единственной возможностью в тов время для поддержания парка и полива цветов, а также явился единственным местом в Чкаловске, где можно было бы купить продукты, не приезжая в Худжанд. Если бы не открыли рынок в парке, то жители не могли бы продавать свои вещи на барахолке в те годы, когда было особенно трудно и голодно. Рынок и парк стали одним из единственных мест в городе, где можно было чтото заработать в 95-99 г.г

Бездельник
02.09.2008, 07:48
"Мне не по нраву, что участники

стали обвинять во всех грехах местных жителей, думая однобоко, ставя СЕБЕ в заслугу, что Чкаловск был намного лучше в их время."

Но ведь это правда, что Чкаловск был лучше...... в ИХ время!

Вы были в "ТОМ ЧКАЛОВСКЕ"? и чья заслуга того, что Чкаловск был тогда городом, Именно ГОРОДОМ........

Раннее Этка
02.09.2008, 07:55
В Вашем счастливом детстве "виновато" СССР. Если бы не *СССР, вы не могли бы " В парке, где мы ходили на

дискотеки, ели шоколадное мороженное, на летней эстраде смотрели

концерты ВИА "Памирские зори""

У нас до сих пор ВО ВСЕМ ТАДЖИКИСТАНЕ используются субботники среди домов. И сейчас красят качели и подметают дворы, в школах дети по субботникам выметают все темы. Как это практиковалось ВО ВСЕМ ТАДЖИКИСТАНЕ тогда, так и практикуется сейчас. Почему вы не хотите понять, что в ваше время, Лариса, была налаженная система: работали все школы, по расписанию, проводились все запланирвоанные предметы, нормальная зарплата и уважение для учителей; все заводы выпускали продукцию, шло прямое обеспечение продов и промыш товарами *прямо из Москвы.... Это было время СССР, о жителях заботились, и они отвечали тем же в ответ. Сейчас у простых людей, пока нет просто времени на облагораживание города. Этим занимаются богатые люди, которые есть и в Чкаловске.

Раннее Этка
02.09.2008, 07:58
Почему вы все думаете что Чкаловск изуродован? ПО каким фотографиях вы делаете такие выводы?. Я вам 100 фотографий опубликую, где вы может и измените свое мнение.

Раннее Этка
02.09.2008, 08:07
Вы были в "ТОМ ЧКАЛОВСКЕ"? и чья заслуга того, что Чкаловск был тогда городом, Именно ГОРОДОМ........

Я кажется ответил. В этом заслуга государтсва. Вам повезло, что вы все родились во времена СССР и что вы смогли получить советсткое воспитание и образование. Вы воспринимаете Чкаловск глазами детства, и не можете никак понять, что в упадке Чкаловска (который сейчас поднимается) виновата смена госуд строя. Таджикистан внезапно оказался

со свободой , к чему совершенно не был готов.

Свежесть
02.09.2008, 08:14
Олим, да понимаем мы все, что люди просто стараются выжить! Но при этом можно мусор относить в специально отведенные места и не разрушать то, что красиво! И в России многие стараются просто выжить, не все живут в столице, есть такие глубинки где света, газа и канализации никогда и не было! А здесь было все! Многое отсутствует по причине развала экономики, и это все понимают. Но то, что зависит от самих людей, от каждого в отдельности????? Вот мы все о чем! Никто вас не обвиняет, что не работает промышленность, что пусты больницы и школы! Не пытайтесь найти в наших словах, то чего там нет!

В 93-95 годах мы жили по ул. Чкалова. В то время в этих домах было уже много таджиков и мало русских. Как только мы туда переехали, мы с мужем вышли и стали наводить порядок под своими окнами: обрезали виноградник, выгребли прошлогоднюю листву, подрезали лигустру, все полили, нам же смотреть в окно и видеть все это! Но что вы думаете? На следующий же день у меня под окном появились бельевые веревки!

Свежесть
02.09.2008, 08:24
И на этих веревках каждый день стали сушиться чьи-то портки! Я долго не могла высмотреть , кто же их вешает. Мыднем на работе, а вечером домашние дела. И вот однажды -увидела. Наша соседка со второго этажа, таджичка (ничего этим не хочу сказать), молодая женщина. Я к ней вышла, говорю, не надо здесь сушить белье, это не эстетично, она не понимает, объясняю по другому, что, мол дети здесь играют-запачкать могут, она опять делает вид, что не понимает. Я ей, говорю:" Вон сушилка специальная, вешайте туда. Ваши вещи мое окно закрывают, света белого не вижу". Она молча сняла белье. Я успокоилась, думаю, наконец все поняла. Встаю на утро, смотрю в окно, а портки опять на своем месте. Так мы и уехали, а белье все под тем окном и висит! И наверное теперь не только под нашим! Вот о чем речь идет!

Греческая Девочка
02.09.2008, 08:39
Олим,а,простите,чем это богатые люди облагородили Чкаловск? Они для себя стараются,строят терема,проводят левый газ,свет?Пример приведите мне-что они сделали для города?

Свежесть
02.09.2008, 08:45
На последок...

Олим, вы в слова "государство", "СССР" какой смысл вкладываете? Это что-то нечто неодушевленное? Это же все те же люди, человеки. И воспитывали и образовывали именно они нас, наши учителя, воспитатели, руководители. *Все вместе мы были частью нашего государства. Какой, такой дядя СССР дал мне шаколадное мороженное и дискотеку в парке, обучил и обогрел? И если мои дети родились уже не в СССР, а в России, они менее счастливы. Мы и здесь убираем свой двор и носим мусор в мусоропровод, и боремся с мальчишками, *пьющими пиво у подъездов и бросающими бутылки и банки под скамейки! И никакой СССР и государство нам в этом не нужны! Все зависит от людей, люди и есть то самое государство!

Бриллиантовая Леди
02.09.2008, 08:46
Лариса,здравствуйте,здравствуйте,Олим и привет всем участникам этой бесконечной дискуссии! Долго наблюдала за развитием событий,молчала,вот не выдержала - Лариса,я на вашей стороне!Все зависит от людей,я живу в благополучном государстве,но,поверьте,мест,где мусора выше крыши и сушатся портки в местах,открытых всеобщему обзору,полно.И вы,Олим,правы,что люди в Чкаловске пытаются не просто жить,им нужно выживать.Но соласитесь,выживать можно и не теряя человеческого достоинства,думая о живущих рядом людях и прикидывая свой завтрашний день.Не умаляю вины за ситуацию государства,но если люди,живущие в нем стабильно не платят за свет,газ и воду,то откуда взять деньги на все это?!Если налоги платятся не по доходам,а по семейственност (кто-то чей-то брат,сват,зять,сын и т.д.),то где взять городу деньги на его же развитие?!Так что,как говаривал г-н Булгаков "разруха в головах,а не в клозетах".

Elja D
02.09.2008, 15:34
Лариса, ну вот вы и опять о мусоре. Хочу напомнить вопрос форума. "А почему улицы Чкаловска так пустынны? Там кто-нибудь еще живет? *Эти вопросы вас не интересуют ! *А если бы вы были в курсе как город грабили и кто, вы бы Олима в покое оставили. Поинтересуйтесь! И будете удивлены!

Вам видимо очень понравилось высказывание Козлова! Так вот это не интернет в истерике, а господин Козлов! Посмотрите как он оскалил свои зубки! *Вам не кажется, что он палку перегнул? И оскарбляет в открытую. Но ему замечания вы не делаете. А только тем кто хоть морально хочет поддержать нынешних жителей. Я делю людей на хороших и плохих. И в каждой нации есть и те и другие. А господин Козлов -не Господь-Бог, что-бы вершить суд над всеми таджиками. В одном только он прав , мы похлеще оставили мусор после себя, он об этом мусоре упомянул (химическое,биологическое,цветные горки на консае),вот это уже не шутка! Чистый воздух будущему поколению на 100 лет вперед.

Elja D
02.09.2008, 16:38
На этом разрешите откланяться!! Всё это уже не интересно! Вся эта ругань! Вся эта грязь!

(F)Желаю всем счастья, здоровья и всего наилучшего. (F)

иноят ками
11.12.2008, 21:32
Самое главное , что там не живём все мы, наши дети, наши друзья детства наши родители..... и это жалко.! Так случилось. И не надо *искать виноватых .( У нас в стране их находят о-очень быстро. ) Просьба : *высказывайтесь *деликатно, учитывайте многонациональность *нашей группы. Можно ненароком кого-нибудь *обидеть... Спасибо.

Сороконожка
12.12.2008, 22:22
Как хорошо, что есть такие люди как Эля. *Они *смотрят на мир объективно и не винят никого конкретно в том, что *в Чкаловске везде лежит мусор. И как хорошо, что мало таких как "господин" *Козлов со своими *"детскими" *умозаключениями об этническом населении. * И что вы прицепились к мусору. *В России мусора не меньше в городах, не говоря уже о селах и деревнях. Тема форума совсем другая.

Салют
13.12.2008, 01:28
5 баллов

Салют
13.12.2008, 15:07
спасибо Вам Вы слу4аем не модератор??? и кстати мне никто ли4но никто из модераторов никаких напоминаний или предупреждений не делал) так 4то спокойней

а улицы пустынны Вы правильно 3аметили *наверное потому 4то господин Козлов оттуда аж в 78 году уехал) (v)

Салют
13.12.2008, 23:04
4ем вы кого то удивили от души смешно ) может еще 4то про меня напишите

Бразильская Папк
14.12.2008, 01:16
А чего люди то не поймут?

Битва Холодильников
21.12.2008, 15:55
Ого, заглянул на этот форум и увидел знакомые лица.

И почему же *пусты

улицы Чкаловска? В данный сезон, - нет

ни света, ни газа, ни воды. И людям просто негде согреться. *А они хотят тепла, и на улицу выходить не

хотят. Не так ли уважаемый Тольиб? Вы то наверное в тепле и все условия? :-(

Бисмарк
02.01.2009, 16:35
Да Чкаловск был хорошим городом он им и остался все зависет от людей по отношению к городу независимо от его экономического состояния а экономика дело наживное ,живут там люди значит *можно жить

Брют
02.01.2009, 16:44
Да многие бы вернулись в Чкаловск, если бы не бытовые условия...Что уж кривить душой...

Интим
02.01.2009, 16:51
Людей, которые воспитывались в Чкаловске, в прекрасных семьях, *у прекрасных педагогов в школах, у великолепных специалистов в техникуме совсем не осталось, все разбежались по миру. А чтобы создать подобное уникальное сообщество людей надо сильно постараться, надо, чтобы культура и взамоотношения были человеческие. А где их сейчас взять, уехали самые лычшие, самые интелигентные, *самые воспитанные, самые высококвалифицированные специалиста. Осталась одна боль по прошлому Чкаловску. Дважды в одну реку войти не возможно.

Не Может Быть
02.01.2009, 17:49
тточно,Любим (Y)

Интим
04.01.2009, 14:54
Надо посоветовать модераторам закрыть эту тему. Живут там люди, но уже по другим законам и другим обычаям. И пусть себе живут. Живы будем, может быть приедем вспомнть прошлое, на будущее надежд крайне мало.

Кристалл
14.01.2009, 19:09
Я бы матом вас всех покрыл. "Спецы" уехали. Кинули всех стариков и разбежались. Что Балабушка и другие "тупые" .что не уехали. Всё произошло из-за экономической проблемы в то время, что люди стали срываться с насиженных мест. И сколько уголовных дел было потом открыто на русскоязычных начальников уеховших,всем делам из-за большой нераберихи в то время не дали хода.Что не так?

Бешеный Чусик
14.01.2009, 19:44
Дорогие одногруппники!Уже тошнит от ваших дебатов!Вам не надоело переливать из пустого в порожнее?!Лучше скажите людям ,живущим в Чкаловске, как изменить ситуацию,как сохранить жителей Чкаловска,как решить их личные и бытовые условия жизни!У Вас есть конкретные предложения?!Может стоит создать фонд помощи Чкаловску,может пора уже материально решать проблемы,чем просто разглагольствовать?!

Интим
14.01.2009, 21:15
Татьяна, я бы поддержал вас, если бы знал в Чкаловске человека, который *не растащит этот фонд и не построит на *деньги фонда дом с трехметровым дувалом.

Бешеный Чусик
15.01.2009, 09:46
Вы знаете над этим вопросом надо серьёзно задуматься.В Чкаловске есть порядочные люди.Я вот например очень хорошо знаю Шукурова Абдулло Муминовича,при чём с детства.Этот человек для меня всегда был авторитетом.Он сейчас работает в Аэропорту,занимает ответственный пост по моему.Во время 90 -х он возглавлял фонд помощи русскоязычному населению.Но захочет ли он взвалить на себя столь ответсвенное предприятие при его нынешней работе?!А мне бы очень хотелось чтоб каждый Чкаловец добровольно кто сколько может помог родному городу решить его насущные проблемы.Хотя бы почистить и окультурить наше озеро,починить качели и атракционы в парке.А сколько пенсионеров *и ветеранов,инвалидов осталось в Чкаловске?!Им бы к празднику и небольшая корзинка продуктов первой необходимости не помешала!Люди что вы об этом думаете?

Василиса Прекрасная
15.01.2009, 09:57
Я вас поддерживаю!

Кристалл
15.01.2009, 19:36
Что касаеться дома с дувалом - не судите по себе. Таджики как могут поддерживают русскоязычных старых людей. Есть и русские там как Ольга *(которым низкий поклон)из аэропорта. Только качели и другое оставьте пусть правительство и сам народ на это обратит внимания. Главное .чтоб старики и все кто "не умный,а тупой" остались там знали ,что их помнят и как-то помогают с России и из других государств куда уехали их соседи .

Да, нужен фонд с материяльная поддержкой - с врачом и с питанием. Это главное.

Афоризм
19.01.2009, 08:44
Никогда не поверю,что таджики поддерживают русскоязычных старых людей . Я знаю одно ,что они старались всегда побыстрее выгнать русских из Таджикистана или ,желательно, уничтожить их побыстрее.

Афоризм
19.01.2009, 08:59
г-жа Трегубова О. , вы не правы. Город продавали господа вроде Нестерова, Воронина, Мороза и многие другие такие же люди,как они.

Интим
19.01.2009, 10:29
Ахтам, насчет 4-х метровых дувалов и автоматчиков в охране, написано много на нашем форуме и форуме "Чкаловск". Лично у меня дом со штакетником 1м.10см. и калитка не закрывается ни днем ни ночью.

А насчет фонда у меня реальные опасения. *В наш век ВЕЛИКОГО ХАПКА *честный человек может удержаться и не взять 1000($), но если в фонде десятки и сотни тысяч($), то мало кто удержится с нашими законами, чтобы не запустить туда руку на халяву+. Можете меня упрекнуть - по себе судит! Да, по себе, будучи на госслужбе в постперестроечное время насмотрелся как попы вместо храмов домины строили, за что был отправлен с почетом на пенсию. Один такой в соседях живет. Дом никак зарегистрировать не может, на бюджетные деньги построен. В свое время мог прихватизировать большую собственность и заниматься крупным бизнесом, да совесть и родословная не позволили, а может бог удержал от искушения. Бизнесом в Россие заниматься до рвоты противно (N). По дузьям бизнесменам сужу, совесть теряешь напрочь.

Каркаде
19.01.2009, 12:45
Насчет фонда- я тоже "за"!

Игрушка Жив
20.01.2009, 17:59
Короче ! Завтра берем лопаты,метелки,ведра и главное денег побольше , и все на восстановление Чкаловска с криками УРА !!!!!!!

Бешеный Чусик
20.01.2009, 18:53
Товарищи, а ведь продукты (тушёнку,сахар,гречку,рис,тёплые вещи )можно и из России пересылать посылками,конечно не дешёвое удовольствие.Но нам тогда не потребуется ковёр самолёт.Надо только узнать адреса и ФИО нуждающихся.Хотя деньги для них важнее.Что вы по этому поводу думаете?

Игрушка Жив
21.01.2009, 19:05
Это вы серьезно ? *Я имею в виду посылки или то что от них останеться. (N)

Салют
21.01.2009, 23:47
акто нибудь помнит о немецкой агроакции ведь она на мой взгляд ранще реально помогала многим нуждающимся и люди там работали за зарплату это я к тому 4то в любой помощи или фонде *помощи как не назови есть ФИНАНСОВАЯ ОТ4ЕТНОСТЬ ....... (dt)

Никого Нэт
22.01.2009, 08:02
Татьяне Гориной - к сожалению, новые тарифы на почтовые услуги будут в тягость получателям посылок/бандеролей. Сейчас при получении бандероли надо платить приличную сумму. Например, недавно была получена небольшая бандероль, и за её "доставку" было уплачено 11,80 сомони. На эту сумму можно было и у нас на базаре купить те конфеты, которые были посланы.

Насчёт фонда вопрос уже обсуждался на нашем Чкаловском форуме. Даже если найдётся честный человек, который возьмёт на себя этот груз, то работать фонду всё-равно спокойно не дадут. Начнутся элементарные "дойки" со стороны всех инстанций. Конечно, в таких организациях существует фин.отчётность, как сказал Толиб. Но как отразить в ней взятки?

Никого Нэт
22.01.2009, 08:06
Моё мнение: фонд это нереально. Реальней продолжить традицию, существующую на ранее упомянутом форуме. Там есть тема "Благотворительность". Кто хочет помочь деньгами кому-либо из нуждающихся знакомых и просто нуждающихся незнакомых людей, те отправляют переводы на имя Якова Константиновича (если нет возможности отправить непосредственно тому человеку). А уж Яков Константинович лично передаёт перевод указанному получателю.

Это уже реально и помощь такая более существенна. Человек на эти деньги уже сам может купить необходимые продукты.

Никого Нэт
22.01.2009, 08:21
Дмитрию Чернякову.

Сожалею, что Вам в жизни попадались только "плохие" таджики, старающиеся *быстрее выгнать русских. Мне такие тоже попадались. И было время, когда на улицах мы слышали в свой адрес "Езжай на своя Россия!". Но это редкие подонки (извиняюсь за резкость), которые встречаются и среди русских. Уверяю вас, среди таджиков очень много замечательных людей. И культура у них не ниже нашей с Вами. И русским они владеют, и русские книги читают, и так же, как и мы с Вами, считают своей родиной СССР. А уважение к старикам, кстати, у таджиков на порядок выше, чем у русских. И русским бабушкам-дедушкам они помогают, это факт. На все праздники в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке тарелка/коса плова соседу-старику. Некоторые помогают деньгами, некоторые продуктами. Да, этого всё-равно не хватает, но и говорить, что они вообще не помогают, нельзя.

Аргентинец
22.01.2009, 10:38
Насчёт Якова Балабушко Наталья права. Этому Человеку нужно тысячу раз в ноги поклониться за то, что он делает в плане благотворительности. (Y)

Салют
22.01.2009, 19:13
Яков Константинович женский меценат ) МИРОВОЙ 4еловек !!!!!!!!!!!!!!!! (v)

Бешеный Чусик
22.01.2009, 21:29
Во-первых ,чтоб создать фонд помощи *Чкаловцам,необходимо найти хорошего юриста и честного человека ,возглавившего *фонд,создать устав фонда и зарегистрировать его.Для этого нужны деньги и наверное помещение, где будут размещаться и работать работники фонда.Как вы понимаете люди долго на энтузиазме *работать не смогут,у всех есть и работа и личная жизнь,а вот за деньги будут и с них можно спросить.Главное грамотно оформить всё юридически. А вот есть ли желание у бывших Чкаловцев добровольно перечислять денежные средства *и помогать,это вопрос на который каждый для себя должен ответить честно.Я вот готова,а вы?

Бешеный Чусик
03.02.2009, 18:40
Дорогие одногруппники,я сейчас зашла вгости на Чкаловский форум и нашла две сноски, как можно переправить деньги на благотворительные нужды Чкаловска или передать конкретному человеку.Действительно Яков Константинович *Балабушко занимается этими вопросами.Если есть желание помочь,для вас информация:Смело посылайте деньги *по адресу:
735 730 Таджикистан, Согдийская область, город Чкаловск, улица Говорова - 8"а", Эсхата - Банк
Балабушко Якову Константиновичу.
Код перевода можете сообщить смс-сообщением по номеру +992 92 7777 541

Пузико
05.02.2009, 15:21
Всем привет!!! По моему все эти меры по реанимации ни к чему не приведут- пока не произойдет чуда,и Москва не скажет .что Чкаловск -Российский город.Меры по оказанию помощи предпринимались и ранее в 95-98 г. Тоже собирались пожертвования ,даже закупался мазут.солярка для комбината,стройматериалы-все ушло со складов ЦБС *в Душанбе.даже на нужды ГМЗ- *кормильца всей Республики не оставили... Перекрыли и газ и свет-у завода!!! Зато вокруг и днем и ночью в кишлаках свет был??? Сейчас из писем тех кто еще там....А насчет газа то его уже давно не дают и мы все приобрели маленькие балончики и им пользуемся заправляем жжиженом газом.А насчет света *приобрели движки генераторы и сами для себя вырабатываем свет тарахтит но что поделаешь выставляем за окно на улицу. Вот так!!!

Пузико
05.02.2009, 15:39
Я родился в Чкаловске и жил там до 35 лет,в свое время работал на АТС.Поэтому все фамилии и адреса как то забились в мозг,Говорва 8а- это малосемейка у парка .я в ней жил в кв 16,с 86 по89г.,кроме того мне никогда не встречалась фамилия Балабушко.кто из коренных ее помнит??? Хоть убей, такого Чкаловца не помню!!! Да этим вопросом занимался сын Опланчука,говорят его посадили за мошеничество в России года два назад??? Не хочется пачкать имя нашего прородителя города,но здесь тоже попахивает аферой- вообщенм дело каждого!!

Пузико
05.02.2009, 16:00
Согласен во всем со Стасом!!! Тем более выросли вместе.мне интересно,что за данного товарища агитируют.те, кто пожил в ЧКАЛОВСЕ от 1 до7 лет??? Вообще ,коренным жителем считается и это везде,человек который прожил в данном месте более половины своей жизни, или там родился.а тут все пришлые казачки.чиают нам мораль,не понял??? *Есть ли его страница *хотя бы в одоклассниках,его так сказать послужной список,фото-может вспомним??? Что за товарищ??? Фамилия украинская.имя еврейское,очество -юридическое!!! Похоже казачок *засланный!!!

Никого Нэт
07.02.2009, 10:14
Мирза, а кто именно здесь пришлый казачок? :) Я родилась здесь и живу до сих пор. Может быть половина жизни уже прожита, а может и нет. Не знаю, когда Вы были здесь последний раз, но в нынешнем Чкаловске мало тех, кто не знает Якова Конст-ча. И никто Вам мораль не собирался читать, и помогать людям тоже никого не заставляют, Боже упаси. Мы же просто обсуждаем варианты помощи. Всем нам неприятно вспоминать те тяжёлые времена развала. Ведь была стабильная спокойная и более-менее обеспеченная жизнь. Мы учились в школе, были октябрятами/пионерами/комсомольцами, ходили в кружки и секции, отдыхали в Орлёнке. Это наше общее светлое прошлое. Оно у нас в памяти. А в реальной жизни совсем другое. И если мы будем поодиночке, то с проблемами не справимся. Здоровья и терпения всем землякам и не только :)

Салют
07.02.2009, 10:25
4 на Ч это для вас ли4но г-н Козлов )

Бабник
07.02.2009, 17:12
Мирза, спасибо за трезвые мысли!!! В 2006 г. был громкий процесс по раскрытию мошеничества в "Эсхате"(В конце года я, уварова Татьяна, приезжала в Чкаловск - прожила 4 месяца-забирала маму на ПМЖ. Муж высылал деньги на этот *банк и были проблемы с получением, вот именно на ул.Говорова. Наташа, а вы должны помнить меня, я приходила к вам на так называемую аэробику в грязно-пыльный Дом культуры! А насчет Фонда - по-моему это очередное надувательство. Если кому-то конкретно надо помочь - без вопросов... Мое личное убеждение, что помочь Чкаловску можно только на федеральном уровне. Говорят, что хотят реанимировать завод в части обработки не только золото, но и оставшихся элементов таблицы Менделеева, зарытых в отвальном поле. Порассуждаем?!?

Крошечка Ховрошечка
09.02.2009, 20:58
Дорогие земляки! Не пойму, что с вами со всеми сделало время! Почему вы так обозлились на весь мир? Я считаю всех нас - Чкаловцев - *одной семьей, зачем же нужны эти раздоры? Мы все очень сильно отличаемся от других россиян, у нас другой менталитет, другое воспитание. Мы друг друга видим издалека. И если встречаются незнакомые друг другу земляки, они все равно РОДНЫЕ, СВОИ. *Давайте беречь то, что в нас заложили наши мудрые учителя, *воспитатели и наши дорогие родители. Помогать друг другу все равно будут те, кто это считает своим долгом и они не будут спорить о том, стоит ли это делать, или как удобнее это сделать!

Никого Нэт
10.02.2009, 07:01
Ув. Евгений Санин, Вы меня с кем-то перепутали, я никогда не занималась аэробикой :) И, кстати, первый раз слышу про "громкий процесс" по поводу Эсхаты. Сколько раз получала там деньги, ни разу проблем не было. Создаётся впечатление, что у Вас только негативные воспоминания о Чкаловске. *(tr)

Афоризм
10.02.2009, 12:24
Почитал я тут ваши разборки. Мое мнение такое : Во-первых, в России негативно относятся к таджикам и всему таджикскому. Это факт. Вспоминаю вчерашний случай в электричке,когда менты московские запинали таджика и уволокли его в отделение. Еще случай, когда голову таджика нашли в мусорном ящике у администрации города Химки, Московской области. Уголовное дело закрыто.

Таджикистану в целом никто помогать не станет, ни Россия,ни ЕС.

Но,если Россия скажет,что Чкаловск русский город, как Севастополь,то реальные сдвиги будут и фонд не надо будет создавать.

Вашему фоду будет помощь разовая. Потом эти люди исезнут,оказав помощь один раз. Например, на чкаловском сайте было написано , скажем Телечкин Дмитрий оказал помощь малоимущим чкаловцам в размере 300 евро, приехав из Германии. Где он сейчас этот Телечкин Дмитрий? ау

А Балабушко приехал из Душанбе в Чкаловск,после известных событий. Поэтому некоторые его не помнят и не знают такого.

Беда
10.02.2009, 15:52
Теличкина Дмитрия знаю, очень хороший человечек (Y) И обязательство систематически спонсировать, я думаю, он не довал! Если была разовая материальная помощь с его стороны, то надо отдать ему должное, а не язвить по этому поводу.

Чкаловск Москве никто не отдаст, это можно даже не обсуждать.Сами понимаете, абсурдность идеи.А по поводу Балабушко...лично не знакома, но человек очень отзывчивой и доброй души (насколько я знаю по откликам о нем людей, которым он действительно помог).

Дохлик
10.02.2009, 15:58
Мирзо Хайрову....

Не судите, да не судимы будете...

Вообще-то я не сторонник всяческих разборок, но Ваши высказывания повергли меня в настоящий шок. Я считаю это натуральным ХАМСТВОМ по отношению к любому человеку, тем более если Вы его *не знаете. Хуже того, к человеку,которого *хорошо знают и уважают многие Чкаловцы (Кстати, в отличие от Вас возможно Ваша жена знает врачей-гинекологов г. Чкаловска). *Без всяких задних мыслей хочу познакомить Вас с этим Человеком: Для начала можете посмотреть список модераторов данной группы, а самое основное - если есть желание зайдите на сайт forum.chkalovsk.com, найдите участника SIRIUS и прочтите хотя-бы несколько из более чем 1500 его сообщений (которые в отличие от Ваших наполнены подлинными ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ и АЛЬТРУИЗМОМ). По мнению 99% пользователей этого форума, *SIRIUS (он же Я.К. Балабушко) это и есть ЛИЦО Форума (и, соответственно Чкаловска, каким мы его знаем). Особенно прошу Вас посмотреть тему *"Благотворительность".

Дохлик
10.02.2009, 16:12
Мирзо Хайрову...

P.S. Очень надеюсь, что Вы, после более подробного знакомства найдете в себе мужество извиниться перед этим ЧЕЛОВЕКОМ. Ну а на нет - так и суда нет...

Ах Ты Гад
11.02.2009, 17:29
Ув.Сергей Конкин! * Данная тема называется: А почему улицы Чкаловска.............Не переходите на личности пожалуйста.

Кристалл
11.02.2009, 21:44
Дамы и Господа ! *Якова я знаю уже давно и дружим. Вот всем хочу сказать - не надо лишних слов *если незнаете человека.

Что касается "Благотворительного Фонда. То года 2-3 назад я поднимал этот вопрос на сайте " chkalovsk.com " *и что все как бы опять да-да и ни ответа ни привет. Только такой вот господин Ланда сказал типа зачем нам это надо лишь на бумаге всё будет , а так кто будет у руля постоит себе дом с большим забором. Я ему ответил, что он смотрит на всё своими глазами и все помнят кем этот господин работал вот и судит по себе.

Кристалл
11.02.2009, 21:56
А идея была интересная и продуктивная. На позиции Фонда можно было развернуть такую трудовую дейтельность гастробайтеров. И иметь с них немного процентов и достаточно было для помощи тем кто остался в Чкаловске.

*А России уже Таджикистан не нужен, у него сейчас есть Узбекистан (грязная политика). Теперь вот судите сами, почему у нас всё так плохо стало старший брат захотел запугать все республики Азии устроив гражданскую войну у нас, не щадя своих солдат и их матерей. а теперь когда все смотрят в рот России ей мы (Таджикистан) не нужен. ставя нас в зависимость Узбекистану строя у них атомную ЭС.

И не судите строго тех кто выживает там в Чкаловске как может. пиля деревья чтоб согреться в морозные ночи. Россия и США уже 150 лет борються за господство над Азией.

Кристалл
11.02.2009, 22:24
А таким как Станислав Козлову. Я скажу так. Ты если жил в Чкаловске и ел хлеб там не будь ханжой и по бойся Бога писать всякую ерунду про таджиков. Уважай ту землю, что кормила тебя,будь то Таджикистан или Россия. И помни заповедь *Божью " Не суди ,да не судим будешь".

Всех тебе и твоим близким благ земных земляк. (H) (Y)

Кристалл
12.02.2009, 12:46
Что касается темы "Почему улицы Чкаловска так пустынны?" .

Да они при Союзе не были полные. Всегда гуляли приезжие по городу. А сейчас кто там живёт? Они все на заработках в России.

Бешеный Чусик
12.02.2009, 14:53
На счёт Якова Константиновича весь негатив не актуален,зайдите на сайт города и вам тут же станет стыдно!В теме "Благотворительность" конкретно сказано, кто прислал деньги в каком колличестве и кому эти деньги переданы пофамильно.Если вы не хотите доверится этому человеку,можно перевести деньги на нужды Чкаловской церкви.Я недавно печатала расчётные счета,но мне сообщили,что в копиях обращения содержится почтовый вирус,пришлось удалить.Если эта информация кого-нибудь заинтересовала,я могу сообщить как перечислить деньги на нужды церкви в Чкаловске.Прихожан осталось не много,но церковь нуждается в материальной помощи.Ведь вероисповедание у нас выберает сам человек,независимо от национальности.Хотя есть опрелелённые устои общества.

Дохлик
12.02.2009, 15:34
Александру Мельникову.

Уважаемый Александр!

К сожалению только что зашел на сайт и Т. Горн меня опередила. Поясняю свою позицию: *К счастью "перешел на личности" не я (почитайте предыдущие посты о "засланных казачках" и пр.). Со своей стороны я ПРОСТО посчитал своим долгом защитьть доброе имя и честь ГЛУБОКО порядочного и УВАЖАЕМОГО человека. Если это "не по теме", так тогда любой пост в этой теме должен звучать так: Улицы г. Чкаловска так пустынны потому что а)..., б)...в)...г) Ваш вариант ответа.

Извините, если чем-то обидел Вас, со своей стороны считаю вопрос исчерпанным.

С Искренним уважением Сергей (v)

P.S. Я.К. Балабушко: Также прошу Вас извинить за поднятую, *возможно ненужную Вам (да и никому) шумиху

Бешеный Чусик
27.02.2009, 06:19
Уважаемые одногруппники!Я лично списалась с Балабушко Яковом Константиновичем по поводу возможности перевода денег для родственников или знакомых ,оставшихся в Чкаловске.Вот что мне ответил Балабушко:

"Таня, привет! Со светом проблемы у нас.... Не разбежишься с Инернетом. По поводу денежных переводов. Обычно присылают деньги на моё имя по адресу: Чкаловск, улица Говорова, 8-А, Банк-Эсхата. Балабушко Якову Константиновичу. Сообщать код и систему (Мигом, Юнистрим, Быстрая почта...) можно смс-сообщением +992 92 777 75 41 Ну и информация КОМУ и СКОЛЬКО..."А уж то ,что ваши деньги пойдут по назначению можете не сомневаться!Яков Константинович,человек порядочный !

Маркизочка Капризочка
28.02.2009, 21:30
Мы отправляли деньги в Чкаловск через Юнион без промблем и без посредников .

Влюбленная
28.02.2009, 21:48
А я отправляю деньги в Чкаловск через Констанс-Банк, берут всего 3%.

Дорогой
01.03.2009, 06:42
Я только сегодня прочитал сообщения на форуме, можно добавить? Чтобы было короче, я отдельными фраментами.

Выпускник 1962 года, год производственной практики на п/я 44, в 18 лет стал бригадиром мельников, измельчали U руду.

САПТ создавался для подготовки спец. доя Средмаша (атомной промышленности), готовили монтажников, сантехников, токарей, авто (рем. и обсл.), товароведов, кулинаров, горняков идр. и нас, химиков 2 группы, выпуск 62,63г.г. Атомная промышленность, не буду рассказывать, что это, но она требовала хороших спецов и выполнения инструкций, а хороший спец нарушать инструкции не будет.Разболтанность в этом привела в 1986 к аварии на ЧАЭС.

Поэтому вступительные экзамены проводились на русском языке без скидок и предпочтений, не взирая на национальность, хотя давление было. Пример: В ТашПИ была квота-80% узбеков, остальные как сдадут.Перед вступительными ко мне подошёл таджик-абитуриент после 10 классов и спросил: "Один запятая два что такое?" Продолжу...

Дорогой
01.03.2009, 07:00
PS

В 70-х годах в Исфаре, там я закончил ср. школу, я много раз слышал: "Уезжайте-это наша земля!"

В смене на комбинате было 25 чел., из них 24 русских, 1-узбек, подметал руду в галерее.

Мать (нач. пл.эконом. отдела, завод стройматериалов, г. Исфара) перед уходом на пенсию год готовила к замещению ДВУХ выпускников Душанбинского института,но её 2 года директор вызывал для составления годового отчёта, эти двое так и работали, мать работала одна , образование ср-техн.

Отца регулярно, каждые 3-5 лет бросали на прорыв, вытаскивать предприятия после руководства националами: Узбекистан-Мраморный карьер-Газган, кирпичный завод-Ялангач. Таджикистан- гипсовый карьер Исфара. Была установка-директор русский, гл инж. местный, гл. бух русский, иначе всё разворовывалось.

Дорогой
01.03.2009, 07:16
PPS

Я дружил с таджиками, узбеками, это был один народ, но русским пришлось уезжать опасаясь за свои жизни. Это я знаю! Родителей я перевёз на Украину в 1980 году, чутьё меня не подвело. А мать переписывалась со своими подругами, присьма-ответы я читал. Это страшно. До сих пор не могу найти некоторых одногрупников, их уехали. У них были хорошие квартиры, к сожалению и интересная работа-ПНИЛ, комбинат. Кстати кватира в угловом доме над почтой-там жил Нечаев Виталий, где он?

В Москве таджики не такие и русские к ним относятся не так, как говорит участник про отрезанную голову-это не русский, а мусульманский пример, разборки внутри кланов.

Я ничего против них не имею,общаюсь на рынке, есть торговцы и з Исфары, Ферганы и др. знакомых мне с детства городов. Но ни один из впервые приехавших в Москву не был без наркотиков. Им нужно жить первое время, на что? А через 15-20 лет в Москве будет Париж 2006-07г.г. Родившиеся скажут-я москвич, рождаемость выросла на 15-20% за их счёт.

Дорогой
01.03.2009, 07:25
PS

Чкаловск без комбината умрёт, это ведь градообразующее предприятие. А кто будет вкладывать деньги в добычу и переработку Uруды? Вольврамовый рудник и завод тоже умерли, наверное. Табошары, Адрасман ??? Тоже.Гарантий нет, видно, что база с Киргизии переедет в Таджикистан.

Ходжент живёт, видимо за счёт ГЭС и коврового комбината, а Чкаловску уже ничем не поможешь. Страна найдёт деньги, но спецы туда не поедут или поедут как в Африку на заработки, без семей, в командировку. Жаль город, жаль оставшихся там. Таджикистан не будет вкладывать средства в город. А вдруг случится чудо! Дай бог!

Бешеный Чусик
01.03.2009, 19:17
Уважаемый Анатолий,государство вкладывает деньги ,либо в переработку, либо производство *и добычу полезных ископаемых,которые могут принести реальную прибыль тому же государстсву!В Чкаловске надо открывать *и развивать другие производства,либо строить завод по переработке урановых отходов,я думаю ,что запасы месторождения урана уже переработаны под ноль.А вот захоронение отходов является не только экологической проблемой....Я думаю ,вы застали те времена,когда у нас в квартирах замеряли радиоционный фон,я помню людей с приборами,которые приходили к нам в квартиры и его измеряли!Но сейчас многие европейские государства отказываются на своей территории перерабатывать урановые отходы,а Россия по- моему нашла способ их переработки и извлечения прибыли для себя! Кто знает об этом подробнее ,напишите!

Дорогой
01.03.2009, 20:03
Отходы бывают разные: высоко- и низкоактивные. Если говорить о Чкаловском комбинате, то это низкоактивные отходы.

U руду начали перерабатывать в 1942 году на опытном заводе возле Советабада, возле станции Ленинабад. Завод этот работал до 1948 года, до пуска завода большей мощности, которвй в свою очередь расширился и увеличил мощность в 1961-62 г.г. Я был непосредственным участником пускам нового ДРО -дробильно-размольного отделения.

Теперь про отходы. Гора отходов возле Советабада, среди жилых хибар была в 1963 году засыпана гравием, чтобы ветром не раздувало пыль, содержащую уран. Извлечение его из руды в 40-е годы постепенно повышалось от 60 до 95%. На новом-уже при мне достигли 98-99%. Эти отходы, шлам или пески, как их называли, опасны только при попадании внутрь, также как и пески с нового отвального поля, их закачивали туда в виде пулпы, вода возвращалась в производство.Смысл их переработки только в извлечении РЗЭ (редкоземельные элементы) и Ra. Про высокоактивные-позже расскажу.

Бешеный Чусик
01.03.2009, 20:25
Анатолий,значит урановые отходы,находящиеся в Таджикистане не представляют никакой экономической выгоды для России?!Значит выход один,правительству Таджикистана надо развивать другие промышленные производства.У нас хорошо вызревал хлопок,виноград,фрукты и овощи,бахчевые культуры:дыни *,арбузы.Возьмём к примеру Францию,маленькое государство,прославилось на весь мир виноделием,парфюмом,высокой модой,памятниками архитектуры-развитие туризма и т. д.И всё это заслуга людей-её жителей! Что вы об этом думаете?Я понимаю что всё русскоязычное население покинуло Чкаловск,но среди таджиков я встречала образованных и умных людей,почему же их не заботит судьба города,области и государства?!

Дорогой
01.03.2009, 20:36
В Таджикистане хлопок растёт плохо, урожайность в разы меньше, чем в Узбекистане-там теплей. Сам собирал и читал. В Таджикистане хорошо растёт урюк-Исфара, Канибадам и все горы от Ленинабада до Исфары и дальше, овощи - помидоры, огурцы, это сам видел в Исфаринском районе.На этом мои с/х познания заканчиваются. А вот уран в Таджикистане далеко не кончился и полиметаллические руды. Для очистки области от отходов производства урана-пусть предложат их тем же японцам, они их заберут и извлекут из них много интересного.

Бешеный Чусик
01.03.2009, 20:46
На счёт Японии,они идут сейчас в промышленных технологиях ,в радиоэлектронике,компьютерных технологиях,автомобилестроении- * *впереди всего Мира.Только Россия не захочет иметь двух японцев *с двух сторон государства?!

Дорогой
01.03.2009, 20:53
Продолжу тему. Высокоактивные отходы образуются на конечных сталиях переработки U и переработке отработанного ядерного топлива, в котором содержатся высокоактивные изотопы разных металлов. Их отделяют от U и хоронят, максимально уменьшая объём. Это сложная переработка, но в России такие призводства естьи, если мы берёмся перерабатывать чужое топливо, значит резервы мощности есть. Незагруженное на 100% производство содержать экономически не выгодно.Уран после этой очистки возвращается, надеюсь, на наши реакторы, а отходы и наши и импортные хоронят. Это непросто, оборудовать эти захоронения нужно с гарантией на сотни лет, но своё мы хороним. Вреда и радиоактивного загрязнения прилегающих территорий от тепловых станций при использовании угля не меньше, а больше , чем от атомных.