PDA

Просмотр полной версии : "Что означают наши фамилии? Как они нам достались?"

Страницы : 1 [2]

Людоедка
09.07.2009, 17:47
Здравствуйте!!!!!А моя девичья фамилия Кулакова,а по мужу Качевская, а зовут меня Альбина!!!Заранее благодарна!!

Интим
11.07.2009, 10:33
Марина, фамилия Спирин(а) образована от уменьшительной формы имени Спиридон – Спиря - Спирин. Этот способ образования фамилии состоит в том, что конечный согласный в первом слоге имени смягчается, полученная уменьшительная форма принимает окончание -я, и от нее образуется фамилия на -ин, например: Борин - Боря – Борис; Гурин - Гуря – Гурий; Колин - Коля – Николай; Костин - Костя – Константин; Лахтин - Лахтя – Галактион; Фонин - Фоня – Афанасий и т.д.; от сюда Спирин – Спиря – Спиридон.
Имя Спиридон в греческом означает «дар души», а в латинском «рожденный вне брака или корзинка для еды».

Интим
11.07.2009, 11:40
Альбина, фамилия Кулаков широко распространенная фамилия. Она встречается уже 15 в. В ее основе лежит прозвище или имя Кулак. Такую фамилию могли носить как русские, так и представители тюркских народов. У тюрок слово «кулак» значит «ухо», а у русских – «ладонь со сжатыми пальцами». Но это слово может иметь и другие значения. В большинстве регионов России кулаками называли перекупщиков на базарах и пристанях, а также торгашей, ездивших по деревням и скупавших у крестьян за бесценок холст, пряжу, пеньку, масло и другие продукты. После 1861 года кулаками стали называть богатых крестьян. В словаре В.И.Даля у слова «кулак» есть много значений. Практически в любом из значений слово «кулак» *могло стать основой для прозвища, от которого затем образовалась *фамилия Кулаков.

Интим
11.07.2009, 11:49
Альбина, фамилия Качевский с большой долей вероятности казацкая. В первоначальном виде она звучала как Качев, т.е выходец из селения Кача или берегов реки Качи. В казачестве окончание «ский» в фамилиях давалось очень уважаемым людям или роду много сделавшему для станицы или войска.
Если ваш предок был выходцем из северного казачества, осваивавшего Сибирь, то он мог получить свою фамилию от слова «кача», что означает род мореходного судна. Он мог быть кормчим на судне или владельцем судна. На Русском Севере есть слово «кач», т.е. тощая похлебка, которую изготавливали *из толченой осиновой мезги (подкорья), с примесью чего-либо съедобного. Возможно, что фамилия Качев *произошла от прозвища Кач, т.е казак переживший голод, а потом за заслуги получивший окончание «ский».
В санскрите слова «кача» переводится как волосы или берег.

Грация
16.07.2009, 14:28
Добрый день,Любим. Мне тоже очень хочется узнать о своей девичей фамилии"Дубова". Ну очень интересно

Интим
17.07.2009, 16:58
(продолжение)
Исследователи фамилий считают, что прозвище Дуб, Дубник, Дубняк, Дубчик, Дубец и т.д. *мог получить человек от распространенных географических названий Дубово, Дубровка, Дуброво, Дубовица и т.п., которых в России, на Украине и в Белоруссии десятки.
Прозвище Дуб, как в России, так и на Украине и Белоруссии, мог получить мастер по изготовлению долбленых лодок, струг, долбушек, которые назывались в разных местах по-разному «дуб, дуб с наделками, дубок, *дубочек, дубик, *дубчик, дубец».
Прозвище Дуб мог получить армейский цербер, исполняющий наказание. В царской армии 18-19 в.в. секли провинившихся солдат дубцом (прут, розга, вица). А также солдат достойно прошедший такое испытание за твердость духа. * *
Дубом могли прозвать человека с очень большим носом.

Интим
17.07.2009, 17:00
Татьяна, фамилия Дубов(а) произошла от прозвищ Дуб, Дубняк, Дуба, Дубик и т.д. В славянской традиции корень слов «дуб» означает к принадлежности к дереву дубу, а также силу и твёрдость духа. В языческой древности прозвище Дуб, Дубняк, Дуба *имели особо почитаемые, мудрые, умные и ясновидящие волхвы Велеса, капища которых располагались в дубравах. Еще не так давно в 19 в. человека, который жил в дубовой роще, наши предки, не мудрствуя лукаво, так и называли: Дубник, Дубняк. Может быть, из-за очень высокой значимости слова «дуб» в языческий традиции, в христианский период оно приобрело обратное значение «глупый, тупой, упрямый человек».
Прозвище Дубок мог получить очень крепкий, здоровый и сильный ребенок.
(см. продолжение)

Кокетка
18.07.2009, 13:14
Уважаемый, Любим!Скажите,пожалуйста,что означает моя девичья фамилия-Перминова,и нынешняя-Тримайлова.Заранее благодарю!

Интим
19.07.2009, 11:12
Светлана, фамилия Тримайлов(а) русифицированная форма украинской фамилии Тримайло, которая в свою очередь произошла от прозвище Тримай, что в переводе с украинского означает «лови, держи». Такое прозвище мог получить жандарм или полицейский, а также жулик или карманный воришка. У одного моего знакомого родом из Вятки с традиционной фамилией Петров сохранилось прозвище «держи-лови», которое досталось ему в наследство аж от прадеда, который когда-то служил полицмейстером в вятской слободе Кукарка.

Интим
19.07.2009, 11:13
Светлана, фамилия Перминов(а) стоит в ряду фамилий с корнем «перм» и происходит от первоначальной фамилии Пермитин, корни которой уходят в историю Московского государства 15-16 вв. Фамилии на –итин были характерны для Московии, они образовались от названий городов, например: Боровитин, Вереитин, Костромитин и т.д. Т. е. Пермитин это пермяк - житель города Перми или окружающей город области. Фамилия Перминов непосредственно происходит от прозвища Пермин (чей?), т.е. выходца из Перми, которое тоже превратилось в самостоятельную фамилию. А вот сын Пермина, отвечая на вопрос чей, становился Перминовым. Сын, соответственно, получал отчество с окончанием «ов» (Перминов), а отчество в Росси во многих случаях становилось в последствии фамилией. А вот фамилия Пермяк уже соответствует представителю финно-угорского племени коми имеющего самоназвание «пермь». Большинство историков считают, что слово русское «пермь» происходят от прибалтийско-финского выражения «pera-maa» т.е «задняя земля».

Кокетка
19.07.2009, 20:38
Спасибо,Любим!Ну "обрадовали" Вы меня фамилией мужа!Ваши трактовки мне нравятся больше,чем до этого я читала в различных книгах.Можно еще вопрос?Моих детей зовут Станислав,Ярослава,сноху-Ульяна.Что означают эти имена?Кстати,у Вас очень красивое имя! Ну его смысл,видимо,понятен,хотя..

Интим
19.07.2009, 21:50
Светлана, с именами к Татьяне Горн, я именами занимаюсь редко, а про свое имя написал в начале форума. По фамилией Тримайлов у меня других варианотв нет. Хотя если использовать воровской жаргон, то Тримайло можно расшифровать как "три бритвенных лезвия", но это из области фантастики. Интересно, а как вам расшифровывали ваши фамилии?

Бестия
21.07.2009, 00:07
Любим здравствуйте.Наша фамилия считается редким.Может вы ,что подскажите.Воряхова

Серебро
21.07.2009, 16:41
Здравствуйте Любим. А как насчет Коренёвкиных?

Интим
21.07.2009, 19:05
Елена уточните, фамилия Коренёвкин или Коренёвкиных?

Бюстик
21.07.2009, 19:22
Побывав в этой группе и меня тоже заинтересовало. Любим,а моя фамилия Синицинская, что Вы знаете об этой фамилии?

Интим
22.07.2009, 18:19
Для Светланы Тримайловой и всех кто интересуется значением имен. Это один из известных сайтов "Имена" вот ссылка http://www.1name.ru/

Интим
22.07.2009, 23:24
Инна, мне кажется, что ваша фамилия искажена, я нигде не встречал прозвища Ворях или Воряха, от которого могла произойти ваша фамилия. Я уже в начале форума писал, что после революции, в 20-ые – начало 30-х годов, можно было без особого труда поменять фамилию и этим часто пользовались. Фамилии меняли из идеологических, конъюнктурных или других соображений. Появились новые фамилии типа Октябрьский, Первомайский, Эрвээссов, Комунов и т.д., а уже дальше они перешли детям. Но были случаи, когда надо было скрыть настоящую фамилию, изменив одну или две буквы.
(см. продолжение)

Интим
22.07.2009, 23:25
(продолжение)Были случаи, когда меняли фамилию для благозвучности. Помните, у Маяковского в «Клопе» Петя Присыпкин превратился в Пьера Скрипкина. В некоторых фамилиях паспортистка по ошибке от «великой грамотности» (или по убедительной просьбе) меняла букву, и дальше эта фамилия в искаженном виде уже доставалась детям.
Мне кажется, что первоначальное звучание вашей фамилии было Ворохов(а), где букву «я» можно было по ошибке написать вместо буквы «о». Или другой вариант – была фамилия Варягов и ее сознательно исказили изменив две буквы.
Может быть, я ошибаюсь, но других вариантов объяснить вашу фамилию у меня нет.

Интим
22.07.2009, 23:28
Валерий Нуштакин, я не раз сталкивался с тем, что фамилии с тюркскими корнями, но записанные русским паспортистами из-за ошибок в одной букве до неузнаваемости меняли смысл или как в вашем случае становились просто уникальными и непереводимыми ни на какие языки и диалекты. Например, недавно у человека с фамилией Тюбуков при выдаче паспорта записали Тябуков, тем самым, превратив его в обладателя единственной и уникальной фамили. Мне кажется, что первоначальное звучание вашей фамилии было Муштакин, но по ошибке ее записали Нуштакин. Я консультировался у своих знакомых из Казани, так они тоже подтвердили большую долю вероятности ошибки. Если вас интересует, я могу рассказать об имени Муштак, от которого возникла достаточно распространенная фамилия Муштакин.
Я уже написал про возможные варианты изменения фамилии чуть ниже, связанные с фамилией Воряхов.

Интим
22.07.2009, 23:29
Ирина, фамилия Синицинский (ая) происходит от имени или прозвища Синица. Эта фамилия, судя по окончанию, имеет русские, еврейские или казацкие корни. Я недавно писал на форуме об окончании «ский». В казачестве окончание «ский» в фамилиях давалось очень уважаемым людям или роду много сделавшему для станицы или войска. В вашем случае это наиболее подходящий вариант т.к. к уже сформировавшейся фамилии Синицин (ын) добавлено окончание «ский».
Русские фамилии с окончанием «ский» носили, как правило, дворянство и духовенство. У дворянства такие фамилии шли от названия отчин.
(см. продолжение)

Интим
22.07.2009, 23:30
(продолжение)
У духовенства все фамилии были искусственные и их давали в семинариях или потом по названию прихода. За хорошие успехи в семинарии давали красивые фамилии, например Ангельский, а за плохие успехи, например Иудинский. За время учебы фамилии могли меняться по нескольку раз.
Польские, украинские и белорусские фамилии с окончанием «ский» давались по принадлежности человека к населенному пункту.
Среди еврейских фамилий с окончанием «ский» было много искусственных и они могли носить любой характер, например Амфитиаторский или Изумрудский. Окончание «ский» в еврейских фамилиях ставилось для приукрашивания звучания фамилии.
(см. продолжение)

Интим
22.07.2009, 23:31
продолжение)
Некрестильное имя Синица мог получить худощавый, *хилый, синий лицом человек, худышка, слабый и больной ребенок. А вот прозвище Синица, как правило, давалось исходя из характера птицы. Синицы названы так не за окраску, а потому что издают громкий мелодичный посвист «сии-сии…». Человек, получавший прозвище Синица, обладал хорошим слухом, умел мелодично свистеть и хорошо петь. Он был небольшого роста, непоседливый, беспрестанно находящийся в движении, легкий на подъем. Веселый и немного хвастливый. Любил много, вкусно поесть, выпить и спеть. Дом строил добротный. Был хорошим запасливым хозяином многодетной семьи. Сам незадиристый, но если нужно, всегда мог постоять за свою семью, дом и хозяйство.

Серебро
23.07.2009, 09:48
Коренёвкин

Бестия
23.07.2009, 13:50
Любим здравствуйте.Я тоже много искала,ответов на фам.Воряхова.Но увы.....написание верное,узнавали у прабабушек.Многие документы поднимали,всё напрасно.Думала вы что подскажите.

Интим
23.07.2009, 16:29
Инна, есть древнерусский глагол "варяха" – готовить на огне и ли что либо греть, варить. Но он с буквой "А".
Из каких мест ваши пробабушки и когда им выдавали паспорта? Может в этих местах глагол "варяха" произносился как "воряха". Надо смотреть диалекты.

Бестия
23.07.2009, 19:24
Мне говорили,единственное,что *от слова Воряг.А как там правильно, не знаю.

Бюстик
23.07.2009, 19:35
спасибо!

Интим
23.07.2009, 22:03
Инна про "варяга" я писал, но чтобы получился "ворях" надо сделать две ошибки, тем более слово "варяг" писалось в древности как "варяга". Это слово духкоренное состоит из слова "вар" и "яга". На санскрите слово «вар» означает "покрывать, прикрывать, прятать, скрывать, отражать удар, останавливать, сдерживать, предотвращать, подавлять". А слово "яга" (или йога) означает "мудрейший, владеющий глубокими знаниями". Так что "варяга" это "отражающий удар глубокими знаниями" или "скрывающий мудрость". Так что слово "варяг" никак не могло писаться как "воряг".

Интим
23.07.2009, 23:12
Елена, фамилия Корнёвкин произошла от прозвища Корнёвка. *Такое прозвище могли дать заядлому курильщику, от слова «корнёвка», которым называли табачную трубку, вырезанную из древесного корня. Корнёвкой могли назвать и мастера изготавливавшего такие трубки или человека внешне похожего на табачную трубку. Прозвище Корнёвка *мог получить любитель настоек на горьких кореньях или мастера изготавливающий корнёвки - горькие настойки или трактирщика, у которого в ходу были корнёвки.
Хотя В.И. Белов в своей книге «Лад» говорит, что часто прозвища давали наоборот за противоположные черты характера, особенности поведения и внешний вид.

Бусинка
27.07.2009, 20:48
Здравствуйте, Любим! Моя девичья фамилия - Ступник, что бы это значило?

Интим
28.07.2009, 21:52
Марина, даже не знаю, что вам сказать. Вам надо покопаться в истории семьи, откуда у вас могла появиться такая необычная фамилия.
Могу высказать свои предположения:
1. Вам досталась фамилия от псевдонима, который носил предок. Например, мы все знаем, что все потомки Аркадия Голикова (Гайдара) носят его псевдоним как фамилию.
2. По всей видимости, ваш предок, носивший фамилию Ферапонтов от крестильного имени Ферапонт, взял да и перевел ее на русский, что имеет прямое значение "спутник - человек, который вместе с кем-нибудь совершает путь".
Может быть, кто-нибудь сможет дать другое объяснение значения такой необычной фамилии?

Розовая Пантера
03.08.2009, 19:48
здравствуйте, любим, не знаете ли вы историю моей фамилии статирская

Интим
04.08.2009, 21:46
Ольга, историю вашей фамилии я вам поведать не могу, это уж вам самой надо искать от кого из предков она вам досталась, а о значении могу рассказать. Статир это античная греческая монета, она упоминается в Евангелие. В Библейской энциклопедии о ней пишется так: «По своей ценности она равнялась двум дидрахмам. Означенная монета чеканилась серебряная и золотая. Самый употребительный статир есть аттический, серебряный, равняющийся 4-м аттич. драхмам, или еврейскому сиклю».
(см. продолжение)

Интим
04.08.2009, 21:51
Если ваш предок православный то, по всей видимости, выходец из духовенства. Ваша фамилия из разряда искусственных, т.н. семинарских фамилий, об их происхождении и окончании на «ский» я несколько раз писал на форуме. Такую фамилию мог получить человек за пристрастие к деньгам или накопительству или казначей общей или церковной кассы. Обычные прихожане могли не понимать значение фамилии, но духовенство знало ее значение.
Если у вас еврейские корни, то фамилия Статирский(ая) могла быть вполне отнесена к еврейским искусственным фамилиям. Ее мог выбрать для себя в конце 19 в. ростовщик, богатый торговец или банкир. Звучит красиво и внушительно, а главное имеет серьезный скрытый смысл!

Розовая Пантера
05.08.2009, 18:20
большое спасибо любим теперь я знаю как она переводится в книге таис афинская я читала о том что имя статира носили дочь и жена персидского царя дария по моему но у царей могли быть жены любых национальностей и положения еще раз спасибо мы православные но откуда родом я ков николаевич никто не знает он погиб на фронте

Розовая Пантера
05.08.2009, 18:28
фамилия статирская досталась мне от папы евгения яковлевича ему от его отца якова николаевича его семью откуда то сослали то ли из польши то ли из львова бабушка нам не говорила сама толком не знала но были они для того времени грамотные довольно прабабушка учитель дедушка прораб жили в семипалатинске

Интим
06.08.2009, 10:38
Вы правы, имя Статира носила дочь персидского царя Дария. По мнению современников она была очень красива и Александр Македонский, чтобы породниться с персидской династией взил ее в жены.

Коза Дереза
06.08.2009, 14:29
Здравствуйте Любим, у меня девичья фамилия Богомолова, наверно что то церковное? Хотя я не слышала что в семье были церковные служащие, если не трудно поясните пожалуйста.

Розовая Пантера
06.08.2009, 20:12
здравствуйте ,любим, большое спасибо за новые сведения попробую еще отыскать откуда был родом мой дедушка я нашла только двух статирских не родных нам одна живет в нью йорке моя тезка другая ирина статирская в кемерово остальные все наши ни те ни другие не знают откуда родом

Интим
06.08.2009, 20:45
Ольга надо искать по архивам. Есть сайты, с помошью которых можно выстроить родовое древо. Я о них уже писал на форуме ранее. Знайте, ваша фамилия не польская, потому что в польских фамилиях окончание "ский" означало пренадлежность к какой-то местности или населенному пункту.

Розовая Пантера
07.08.2009, 08:37
большое спасибо любим эа участие буду искать

Розовая Пантера
07.08.2009, 08:40
любим а не знакте ли вы значение фамилии шарапова это девичья фамилия моей прабабушки она жила в казачьем семиречье в казахстане

Интим
07.08.2009, 09:24
Елена, ваша фамилия может быть семинарского происхождения, данная семинаристу усердно молящемуся, но может происходить от древнерусского имени Богомол или от прозвища истово верующего человека, постоянно молящегося и посещающего церковь. А так же человеку, ходившему в святые места.
В.И. Даль слово «богомол» определяет как «постоянно молящийся или паломник».
Прозвище Богомол в южной казацкой среде могли дать человеку за внешний вид (сходство с насекомым богомол) - худой, высокий, жилистый, подвижный с длинными руками, и характер – отважный, даже жестокий, отчаянный боец с мгновенной реакцией и в тоже время сильно набожный.
(см. продолжение)

Интим
07.08.2009, 09:25
(продолжение)
Насекомого богомола у очень многих народов в старину *считали посланцами богов, и если один из них забирался в дом, то его почитали как бога-прародителя, навестившего своих потомков. Если богомол сядет на человека, то этого человека считали священным. В Европе *богомола в разное время считали то божественным, то дьявольским созданием. У мусульманских народов России к богомолам относятся с почтением и опаской. Они считают, что, принимая молящуюся позу, богомол поворачивается лицом к Мекке. Убить богомола считается величайшим грехом. Также богомол символизирует женскую власть, так как самки этих насекомых очень воинственна, она сильнее и крупнее самцов, и поедают их после спаривания.

Интим
07.08.2009, 10:12
Ольга, фамилия Шарапов(а) происходит от древнего прозвища и нецерковного имени Шарап (известны с 15в.). У новгородцев «взять на шарап» означало разграбить, расхватать по рукам что-либо брошенное в толпу, удалец в таких свалках, когда делилась нежданная пожива, вполне мог положить начало своему прозвищу. Слово «шарап» в 17 в. было очень распространенным в России, особенно в Поволжье и также означало ограбление, организованный разбой – «взять на шарап».
Фамилия Шарапов распространена и у тюроязычных народов, происходит от тюркского имени Шарап (Шараф). Оно имеет двойное значение - «вино» и «честь, превосходство; почет, слава; высшая степень, высший ранг; благородство, знатность, аристократизм».
Татарское имя Шарап также было широко распространено среди русских. Фамилии Шарапов и Шерапов относится к серии фамилий гренадеров, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 г. в дворянское достоинство.

Коза Дереза
08.08.2009, 12:41
Любим, огромное спасибо, читаешь эту страничку и так много нового и интересного узнаешь от Вас, еще раз спасибо.

Интим
11.08.2009, 01:28
Пожалуйста Елена!:-D

Беретта
15.08.2009, 18:41
Здравствуйте, Любим! Хотелось бы узнать что означает моя фамилия Лапицкая и от куда произошла

Интим
16.08.2009, 14:26
Ирина ваша фамилия может быть белорусского или еврейского происхождения. Белорусская фамилия происходит от прозвища Лапиц (Лапіць), что означает «чинить, починять, латать, заделывать». Такое прозвище мог получить человек, обладающий разнообразными профессиями, как говорят золотых рук мастер. Еврейские фамилии, как правило, образовывались от места проживания. Под Минском есть местечко Лапицы, поэтому выходец из местечка Лапицы мог получить фамилию Лапицкий.

Беретта
16.08.2009, 16:15
Спасибо.

Интим
25.08.2009, 21:03
Пожалуйста Ирина!(F)

Интим
30.08.2009, 13:11
Для Елены Игнатюк.
Елена, фамилия Игнатюк украинская и происходит от производных форм имени Игнатий (Игнат). Имя Игнатий (Игнат) предположительно происходит от латинских слов «ignio» – «воспламенять, нагревать» или «ignarus» - а) «неопытный, незнающий, несведущий», б) «неизвестный, незнакомый, чуждый» в) «неродившийся».

Близнецы
04.09.2009, 18:27
Здравствуйте, Любим! Моя девичья фамилия Рева, хотелось бы узнать, что означает моя фамилия, и откуда произошла? Заранее спасибо!

Интим
08.09.2009, 12:49
Светлана извините за задержку, был очень занят. Вашафамилия произошла от прозвища или древнерусского имени Рева. Прозвища и древнерусскиеимена Рева, Ревяка получали очень многие дети и означают «громко и протяжнокричать, громко рыдать». Прозвище или имя Рева могли дать человеку, которыйсклонен часто плакать. В районах Русского Севера, Урала и Сибири глагол «ревЁт»произносится как «ревИт», а слово «рЁва» произносится как «рЕва», слово «рЁв»еще 150 лет тому назад писалось и произносилось как «рЕв». Слово «рев» имеетнесколько однотипных значений: 1. протяжный, громкий и напряженный крикживотного; 2. громкий, беспорядочный крик; 3. протяжное завывание, вой; 4. сильныйгул; 5. громкий плач. Полное значение слова «РЕВЕТЬ» от которого произошла вашафамилия можно посмотреть в словаре В.И. Даля.

Аристократ
19.09.2009, 21:02
Любим! Не знаю чем повинилась ваша страничка, но на ней не бывает последнего собщения, которое указано на превьюшке. Вот и сегодня последним открывается вчерашнее,хотя там указано более новое. :-(

Интим
21.09.2009, 18:09
Загадки сайта ОК!!! Тут после модернизации многое через пень колоду, лично я собираюсь от сюда бежать, дурь да и только.
Знаю, что многие ушли на другие сайты.

Волна
22.09.2009, 13:48
Люим,здравствуйте!Заинтересовала ваша страничка.Приятно,что вы всех называете по имени,когда пишете ответ.И я прошу Вас,если это возможно, рассказать,что значат мои фамилии:девичья-Епифанова, по мужу-Малыгина.Спасибо!

Волна
22.09.2009, 13:49
Простите,в имени пропустила букву.

Интим
24.09.2009, 06:30
Ольга, фамилия Епифанов(а) произошла от имени Епифан, котороепришло в Россию после введения христианства, его значение в переводе с греческого«эпифанес» - «видный, известный, знатный», но в России это имя было распространенов основном простонародье, в крестьянской и ремесленнической среде.
Фамилия Малыгин(а) произошла от древнего славянского ирусского имени Малыга, широко распространенного в XV – XVI вв. Смысловой кореньславянских личных имен «мал» имеет значение «невеликий», а окончание «га»говорит о том, что это имя существовало еще с праарийских времен и первоначальнозвучало по всей видимости как «малИга» - «мал и га», где корень «мал» означает «маленький»,а корень «га» - «движение».
(см. продолжение)

Интим
24.09.2009, 06:33
(продолжение)
Если имя Мал означает просто «маленький», то имя Малыга означает «маленькийи очень подвижный человек». Слово «малыга» сохранилось в говорах РусскогоСевера, и сейчас выступает как прозвище. Малыгой называют «человека маленькогороста, непоседу-коротышку». Некоторые исследователи считают, что слово «мал» латинскогопроисхождения и имеет значение «злой», но это надумано, потому что латынь уходиткорнями в язык этрусков, который в свою очередь в праславянский язык.

Нета
24.09.2009, 13:39
Добрый день! Мне тоже стало интересно, что обозначает моя фамилия девичья- Шикова !
Будьте любезны, расскажите мне

Интим
25.09.2009, 21:01
Анна, фамилия Шиков произошла от прозвища вашего предка Шика,которое в свою очередь могло произойти от глаголов "шиканить" или "шикать". Глагол«шиканить» означает "притеснять, придираться, цепляться, привязываться,надоедать или вредить" глагол "шикать" - "шипеть, шептать, издавать звук ши, заставляя кого-нибудь молчать".
Если ваш предок происходил из городской среды, то фамилия Шиков могла произойтиот слова "шик", которое появилось в русской речи только в начале 19 в. и означало"показная роскошь, щегольство". В.И. Даль писал, что слово "шик", английскогопроисхождения и означает "модный, светский покрой, фасон". "Одеваться с шиком". Вашпредок мог быть великолепным портным, за что и получил свою фамилию, а мог бытьгородским модником или щеголем.

Волна
28.09.2009, 08:26
Любим,спасибо большое!Теперь многое становится ясным,почему такой темперамент,скорость и все прочее.Очень многое нахожу в себе от значения обеих фамилий.Судьба!

Нета
28.09.2009, 13:13
Огромное Вам Спасибо! Осталось только уточнить у папочки от куда они будут?

Интим
28.09.2009, 15:19
Ольга, народ мудр и всегда в прозвище давал оченьточную характеристику человеку, которая прирастала к роду и характеризовалаего. Если прозвище было дано не очень точно, то оно утрачивалось в следующих поколенияхи появлялось другое прозвище характерное для рода, которое уже несли следующиепоколения.

Интим
28.09.2009, 15:29
Анна, папа вам навряд ли может что-то уточнить,если он не знает судьбу прапрадедушки по отцовской линии. Вот прапрадедушка точно знал кто он Шик или Шика.

Пупс
07.10.2009, 05:12
Здравствуйте, Любим ! Ваша страничка мне очень понравилась, и я решила у Вас узнать о происхождении моей девичьей фамилии. Я. Смирнова Нина, а девичья фамилия моя Мишарова. Заранее Вам благодарна.(F)

Либералочка
07.10.2009, 12:36
Любим,здравствуйте!С большим интересом прочитала все сообщения.Вы можете предположить происхождение моей фамилии-Крылова?

Интим
07.10.2009, 18:29
Нина, фамилия Мишаров произошла от принадлежности к народу мишари.Мишаритюркоязычная этнографическая группа, говорящая на западномдиалектетатарского языка. В старину на Руси мишарями называли служилыхтатар из Пензенской и Симбирской губернии.
Существует несколько версий о происхождении мишарей. Основнаяэто тюркизация фино-угорском племенимещёра, хотя среди самих мишарей бытуетмнение о происхождении изЗолотой Орды. Некоторые ученые в Татарстанесчитают, что предками татар-мишарей являются булгаризированные буртасы. Донастоящего времени в науке нет единого мнения о происхождении народе мишари.
Помимо версии об искажённом слове«мещёра»распространенагипотеза о связи термина «мишари» с названием племенного союза «можары – маджары- мадьяры», ушедшего на Дунай (венгры).Более подробно о народе мишари выможете узнать из Википедии.

Интим
10.10.2009, 09:17
Еленаваша фамилия возникло от прозвища Крыло. Прозвища, связанные с частями телаживотных, например: Клешнев, Когтев, Копытов и т.д. не были на Руси редкостью. Вашдревний предок мог получить прозвище Крыло: 1. За то, что успешно и умелоруководил одним из флангов войска или был просто крайним в воинскомстрою; 2. За гостеприимство илиготовность взять под свою опеку сирова и обиженного. Вы наверное сталкивались стаким выражением «Принять под свое крыло», т.е. под защиту или покров илинаоборот способного унять своеволье,убавить власти или простора т.е. «Урезатькрылья»; 3. Некоторые люди имеют привычку, говоря сильно размахивать руками, наРусском Севере таким людям дают прозвище Крыла;
(см. продолжение)

Интим
10.10.2009, 09:19
(продолжение)
4. В Костромской губ. такое прозвище мог получить резчик подереву, изготавливающий резные доски, для украшения домов, стороны домовназывались крыльями; 5. На Тамбовщине мастеров изготавливающих ручные женские зонтикиназывали крыльниками; 6. На Руси деньги часто называли крыльями, от сюдапословица «Счастье на крылах,а несчастье на костылях», т.е. прозвище Крыло мог получить человек,обладающий большим состоянием. 7. В старину швейцара называли крылечник.
ФамилияКрылов часто присваивалась воспитанникам духовных семинарий. Она как бысимволизировала взлет ввысь, к небесам, а крылошанами звали церковнослужителей, поющий накрылосе (клиросе, на огороженном перед иконостасом месте, для певчих). Крылошанить,т.е. петь духовные песни.

Либералочка
10.10.2009, 12:51
Спасибо,Любим!Такие интересные версии,жаль только не знаю от куда родом предки.В молодости не задумывались,а теперь и спросить не кого,все ушли в мир иной.Еще раз спасибо,я бы сказала очень поучительно.

Интим
10.10.2009, 14:52
Елена! Кроме предков есть архивы, где посоветуют с чего начать и как двигаться в глубь веков.

Пупс
14.10.2009, 15:58
Здравствуйте, Любим! С большим интересом я прочитала о происхождении своей фамилии. Я даже и не могла себе представить как глубоко уходит это в историю. Только подскажите мне пожалуйста что такое Википедия ? И где я могу это найти? Заранее благодарю. Нина.(F)

Интим
14.10.2009, 16:47
Нина, набираете в поисковике "мишари", вам вывалится огромное количество информации. Там будет иВикипедия - это своеобразная компьютерная энциклопедия. В ней можно коротко и объемно прочитать о народе мишари.

Бешеный Чусик
07.12.2009, 19:58
Здравствуйте Любим!Хотелось бы узнать происхождение фамилии Горн?:-$

Интим
13.12.2009, 13:05
Татьяна,извините за задержку уезжал по делам в вас стольный град Питер.
Зная, чтоу вас немецкие корни будем исходить из того, что ваша фамилия немецкая, хотя уукраинцев и белорусов это фамилия тоже присутствует, а в русском приобретаетсуффикс «ов» - Горнов.

Интим
13.12.2009, 13:10
Исследователинемецких фамилий утверждают, что подавляющая часть современных немецких фамилий сформировалась из личных имён, прозвищ и наименований профессий или занятий. Исходя из того, что Horn,Hornerозначают:1.просто рогживотного; 2. рогкаксосуд используемый как круговая чаша;3. рожекпастуший, а в последствии охотничиймузыкальный инструмент изготовленный из рога животного;

Интим
13.12.2009, 13:10
4. В.И. Даль писал, что горн немецкий музыкальный инструмент, особый род кларнета, а в военной музыке, род трубы, рожок.Горнист - музыкант, играющий на горне; 5. горном называю муз инстр. корнет; 6. рупоргромкоговорителя; 7.рогкак географ. понятие, т.е.острая вершина в горах; 8. рог, какматериал изрога; 9.рог у наковальни.

Интим
13.12.2009, 13:11
Исходя из этих значений ваш предок не был музыкантом, а по всей видимостиполучил фамилию от прозвища Horn, как мастер по изготовлению разнообразных предметов и музыкальныхинструментов из рога или был торговцем рогом или изделий из рога. В Германии массовофамилии начали появляться с 14 -15 века у дворянства и у городских жителей, вашпредок мог быть ремесленником или торговцем. Прозвище Horn перешло в фамилию,т.к. ремесло и торговля передавалось из поколения в поколение.
В Швеции был достаточно известен дворянский родГорн или Хурн. Эта фамилия в роду стала употребляться с 16 века. Подробно можнопочитать в Википедии.

Блонда Муди
13.12.2009, 15:41
Любим ,вы занимаетесь таким нужным и полезным делом,большое Вам за это спасибо.Не могли бы и мне помочь узнать о фамилиях: ЛАВРЕНТЬЕВ,СКРЫННИКОВ И МЕДЯНКИН.первая фамилия -моей мамы,вторая-отца и третья-мужа.

Интим
13.12.2009, 17:40
Ольга не гарантирую быстро, т.к. буду очень занят. Как буду освобождаться, то попробую расшифровывать ваши фамилии.

Блонда Муди
13.12.2009, 17:48
ЛЮБИМ,я вас не тороплю,но буду ждать скольно нужно.

Интим
14.12.2009, 21:24
Ольга, в основе фамилии Лаврентьев лежит популярное в старину имя Лавр(от латинского «лаурус» - лавровое дерево или лавровый венок, в переносномсмысле - победа, торжество, а Лаврентий соответственно означает «венчающийлаврами».

Интим
14.12.2009, 21:39
ФамилияСкрынников произошла от прозвища Скрыня или Скрын, а прозвище отпрофессии. Ваш предок был мастером, делающим скрыни, т.е. сундуки, лари илиторговцем разнообразной скрыни. На Украине скрином называли укладку, сундук, коробья,коробейки, ларецы с обязательной крышкой.

Интим
14.12.2009, 21:40
В Москве скрыней называли ларь, дворец, ближайшуюк плотине часть мельничного или заводского пруда, водоем, обделанный срубом,либо досками. В Симбирскесундучок так и называли скрынка, скринка, скриночка, а натамбовщине скрынка означала кружку или жбанок с крышкой; в костромскойгуб. горшок и кринказакрытые крышкой.А вот в Тверской губ. скрипкой,скрыницой называли жестяную стопку.

Интим
14.12.2009, 21:42
Ольга,фамилия Медянкин отличается, например, от фамилии Медяков тем, что она древнее.В старину слово «медный» произносилось как «медяный». Фамилия произошла отпрозвища Медник. По всей видимости она уральская т.к. на Урале медником называлимастера по меди (добыча руды, плавка меди, изготовление изделий из меди). В др.районах России таких мастеров называли медяками и соответственно прозвище былоМедяк.

Непростая
14.12.2009, 21:55
Доброй ночи,Любим!Хотелось быполучить от Вас информацию о моем имени и моей фамилии!Что они означают в совокупности?Виктория-победа,фамилия моя- Скоробогатова,от слова богатство или от слова Бог?Заранее спасибо!

Интим
15.12.2009, 14:27
Виктория, ваша фамилия стоит в ряду «скорых»фамилий таких как: Скориков, Скорожиров (тоже самое, что и Скоробогатов),Скоробранцев (ополченец), Скородомов (человек, быстро срубивший дом),Скородумов (находчивый, смекалистый), Скороделов (суетливый), Скорокладов ит.д. Таких фамилий множество и естественно фамилии Скоробогатов, Скоробогатый иСкоробогатых достались людям от прозвища Скробогат. Такое прозвище получалилюди, неожиданно получившее богатое наследство, нашедшие клад, золотую жилу,богатый пушной или рыбный промысел, провернувшие не совсем законную сделку ит.д., получившие неожиданное богатство. Многие купцы, из староверов носилитакую фамилию. Если бы в наше время присваивали фамилии, то все олигархи должныбыли бы носить такую фамилию.

Интим
15.12.2009, 14:28
Фамилии в форме прилагательных Скоробогатый, Скоробогатыхбыли распространены на европейском севере России и Черноземье, а Скоробогатовфамилия характерна для городов центра России и Урала. Из этих мест онираспространились в Сибири.
Присовокупите свое имя к расшифровке фамилии,и вам станет все ясно. Вы современный олигарх, одерживающий победы в бизнесе!Шучу!(F)

Непростая
15.12.2009, 17:19
Вот спасибо..(fr)

Блонда Муди
15.12.2009, 17:59
Любим ,большое спасибо,но у меня есть еще одна версия происхождения фамилии Медянкин.Прадед моего мужа был казаком и носил фамилию Тимофеев,но после гонений на казачество,часть из них поселилась в Красноярском крае,там протекает речка Медянка.И все жители села стали "зваться"Медянкины.ЛЮБИМ ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО .ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫМ ,ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ НАС ДЕЛОМ.чИТАЮ ВАШИ РАЗЪЯСНЕНИЯ КАК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РОМАН.

Интим
15.12.2009, 22:31
Ольга вполне возможно, но я дал вам основную версию происхождения фамилии, оставляя в стороне, например, возникновение прозвища от ловца змей медянок или гадюк очень похожих в некоторых местах на медянок. Удачи, А ваша версия наиболее правдива, т.к.подтверждается легендами семьи.

Бешеный Чусик
15.12.2009, 22:48
Спасибо,Любим.Но то ,что мои предки не владели музыкальными инструментами(не были музыкантами),думаю,что с вами не соглашусь. Как можно изготовить инструмент,ненаучившись на нём играть.В чём смысл такого производства?А подтверждение мой дед Горн Пётр Петрович владелпятью музыкальными инструментами:аккордион,баян,балалайка,гитара,манд олина.Ремонтировал и настраивал свои инструменты сам.
Во время ВОВ он(прораб) строил военные заводы на Урале,был репрессирован,через 7 лет лагеря реабилитирован,получил медаль и приравнен к труженикам тыла в ВОВ.В Ходженте под его руководством устанавливали памятник В.И. Ленину по пути на правый берег Сырдарьи(высота памятника примерно 25 м).Получив педагогическое образование преподавал немецкий язык .Находясь на пенсии работал в котельнойна Пахтакоре в Ходженте.Человек на все руки.Прадед был бухгалтером,прабабушка домохозяйка.Дядя Горн Виктор Петрович был художником,работал в ЦГО,в 27 лет (примерно)трагически погиб.

Интим
16.12.2009, 09:03
Добрый день Татьяна! Я имел в виду, что у вашего предка была профессия не профессионального музыканта, а мастера по изготовлению муз. инструментов. Естественно мастера имели абсолютный слух и владели многими музыкальными инструментами.

Кошачья Тэнь
16.12.2009, 13:03
Здравствуйте Любим.Очень бы хотелось узнать о моей фамилии.Заранее благодарна.

Партизанка
16.12.2009, 13:48
здравствуйте Любим! хотелось бы узнать о происхождении моей фамилии. заранее благодарю

Сердцеедка
16.12.2009, 16:42
Здравствуйте ! Любим!Мы не так давно нашли эту группу чкаловцев.С большим удовольсвием читаем трактовку фамилий и хотелось бы узнать значение наших:
Яргини Теселкина, к сожалению нет в живых наших родителей и бабушек ,что либо спросить не у кого .Заранее благодарны! А жили мы по соседсву Курчатова 20

Интим
17.12.2009, 09:18
Вика, фамилия Бударин происходит от прозвища Будара. Значениепрозвища можно расшифровать, если знать, откуда родом ваш предок. В Курскойгуб. «бударой» называли рослого, нескладного человека, (дылду, верзилу) или рослая, неуклюжая баба. Сына такой женщины моглипрозвать тоже Бударой.
Средидонского казачества «бударой» звали: 1. Толстяка или же беспокойного человека;2. Большие грузовые лодки (будары).
Но вбольшинстве говоров России слово «будара» это лодка, челн. Как пишет В.И. Даль, «будара, бударка»- грузовая лодка, длиной 11-14 арш., шириной 11/2арш.; подымает 15-25 пудов.
Прозвище Будара мог получить бударныймастер.

Кошачья Тэнь
17.12.2009, 09:43
Большое спасибо что ответили.

Интим
17.12.2009, 10:27
Татьяна, ваша фамилия Кумашева производная от тюркско-арабского«кумаш». Его значение зависит от того, откуда был ваш предок и какойнациональности пренадлежал. Слово «кумаш» в своей основе и в русскойтранскрипции звучит «кумач, кумак» т.е. красная хлопчатобумажная ткань, у болгар«кумаш» - шелковая ткань, у сербохорватов «кумаш» - вид шелковой ткани, атлас, утурок, крымских татар «kumas» - красная хлопчатобумажная ткань, у волжских татар«комач» - ярко-красная ткань, а вот у абхазов «кумаш» означает скот. В марийскомяз. «кумаш» выступает как глагол - «щурить,сощурить, жмурить, зажмурить, закрывать, закрыть (глаза)». В медвежьегорскихговорах встречается слово «кумашyнья» т.е. «непоседливый, вертлявый человек», ав батецких говорах кумaш означает «муравей».

Интим
17.12.2009, 10:28
В Хакассии сохранился осколок средневекового кимакского племени кумоси. Самоназвание этого народа звучит в вариантах - камаш, кумаш, куман. В Казахстане и Средней Азии «кумашами» называли караимов, у которых «Кумаш» распространенное имя.

Интим
17.12.2009, 16:33
Марина, фамилия Теселкин можетпроисходить от прозвищ Тесля и Теселка. Тесля происходит от плотницкогоинструмента тесло. По орудию труда, плотников во многих метах называли «тесля».
Прозвище Теселкамог получит неудачный хлебопек. В Нижнем Новгороде «теселкой»называли непропеченный хлеб. За пару другую таких промашек хлебопека моглипрозватьТеселка,а дети его сталиТеселкиными.

Интим
17.12.2009, 16:35
Марина, фамилия Яргин произошла от очень древнегопрозвища Ярга. Яргой называли солярный символ русов, где «яр» - сияющий, а «га»- движение. Толкование этого прозвища займет не одну страницу. Наберите вЯндоксе «ярга» и прочитаете об этом массу полезного и крайне интересногоматериала.

Сердцеедка
17.12.2009, 17:55
Большое спасибо! Прямо в точку , мой дед в Чкаловске Теселкин Андрей Георгиевич после выхода на пенсию стал отличным плотником и в наших семьях до сих пор служит мебель сделаная его руками от комодов до пуфиков
А про яргу я посмотрю
Большое спасибо!

Бешеный Чусик
01.02.2010, 08:30
Любим,здравствуйте!Что означают фамилии Полозова,Казённов,Курицын,откуда они берут своё начало,напишите пожалуйста?

Интим
01.02.2010, 17:03
Обязательно расскажу.

Интим
02.02.2010, 10:08
Фамилия ПОЛОЗОВпроизошла от прозвища Полоз и имеет насколько вариантов его приобретения. Онамогла произойти:
1. от профессии полозник или полозовщикт.е. мастер промышляющий гнутьем полозьев длясаней или специальных карет т.н. каптан. Вплоть до 18 века в каптанах зимой илетом передвигались вельможи. Каптаны ставились на полозья. Ездить на колесахбыло не престижно, и только в 18 веке, после изобретения рессор, появилиськареты на колесном ходу. В приволжских районах полозом называли киль у речногосудна. Вполне возможно мастер изготавливающий кили мог получить прозвище Полоз.
2. некоторыеисследователи считают, что прозвище Полоз, которое сохранялось за родомдавалось шустрому ребеноку-ползунку. Прозвище (имя) сохранялось на всю жизнь,давая фамилию потомкам.
(см. прод.)

Интим
02.02.2010, 10:08
(продолж.)3. в русской армиинаравне с пластунами полозами (от змея полоз) называли разведчиков хорошоумеющих ползать по земле, полозами также называли солдат делающих подкопы подкрепостные сооружения для их взрыва.
4. Полозом назывализимний путь, а также людей перевозивших по нему грузы.
5. Полозом моглипрозвать истово верующего человека совершившего грех и получившего наказание дляискупления грехов передвигаться на коленях или животе от церкви к церкви, отмонастыря к монастырю, т.е. передвигаясь человек полозит по земле.
6. Полозом могли прозватьчеловека за внешний вид – коротенькие ножки и ручки.

Бешеный Чусик
02.02.2010, 16:26
Спасибо Любим!Жду значения других фамилий Казённов и Курицын.(F)(F)(F)

Картинка
02.02.2010, 19:16
Здравствуйте! Скажите пожалуста что обозначают фамилии Корин и Иголкина,И откуда берут начало?

Интим
02.02.2010, 21:01
Фамилия Казённов моглапроизойти от прозвища Казёнка.
1. казёнкой до революцииназывали казенную (государственную) винную лавку,такжеводку казенной продажи, поэтому человек получивший такое прозвищемог управлять такой лавкой, изготавливать казенную водку или просто быть беднымпьяницей, т.к. казенная водка была самой дешевой.
2. фамилия могла произойти от того, что этотчеловек был казенным крестьянином. После 1961 года очень многие крестьянеполучили фамилии по фамилии их бывшего помещика, поэтому у нас много Куракиных,Оболенских и т.д. не имеющих ни чего общего с великими дворянскими родами. Аказенным крестьянам могли просто дать фамилию Казённов.

Интим
02.02.2010, 21:02
(продолж.)3. казенкой в деревнях центр. России называли
каморку, чулан, отгороженный уголок, клетушку,
перегородку в избе там, где нет топки, иногда
летнюю половину дома или деревянный пристрой
к печи в избе, а также зимнее помещение для птицы
и мелкого скота. Вполне вероятно, что человекародившегося в казёнке могли прозвать Казенкой.

Интим
05.02.2010, 10:15
Фамилия Курицын известна с первой половины 15века и произошла от прозвища Курица. (Григорий Романович Курица Каменский, от него пошлидворяне Курицыны). Вдревности прозвище Курица давали, как правило, служилым людям, которые моглиприращивать казну, т.е. «нести золотые яйца». Здесь не надо путать с прозвищемКур, означающим «петух» и соответственно его иная характеристика. Сын Кура мог получить фамилию Куров, но не Курицын.
Если ребенок появлялся на свет в июне, то вчесть птицы-защитницыему могли датьимя или прозвище Курица.

Интим
05.02.2010, 10:15
(продолж.)В крестьянской среде прозвище Курица мог получить высокий и крепкий человек т.к. стропила в крестьянских избах, на которые опирается крыша, называли «курицей», или же наоборот согнутый и горбатый, похожий на железный крюк, на который вешали рукомойник и полотенце, и который тоже называли «курицей».Некоторые исследователи считают, что все фамилии на Кур чаще всего происходят от производных форм имен Кирилл, Кир, Кириан, Кириак, Кирсан в старой их просторечной форме Курил, Кур, Курьян, Курсан, мне кажется это маловероятным.

Интим
05.02.2010, 17:36
Людмила, официальносчитается, что фамилия корин произошла от Кора -уменьшительной формы имен Конкордий (отлатинского «конкорс» — согласный) или Корнилий (от латинского «корну» — рог) впросторечье - Корней, Корнил, Корнила.
Но мне кажется, что фамилия Корин произошла от глагола «корить», что означаетбранить,хулить,насмехаться,журить,шутить.

Интим
05.02.2010, 17:39
Фамилия Иголкин произошла от прозвища Иголка.Как пишет В.И. Даль Иголкой называли острого,бойкого человека, пролазу и пройдоху, подшивалу и пересмешника. Прозвища Игла и Иголка известныс первой половины 15 века и отличались друг отдруга принадлежностью к социальной группе.Прозвище Игла давалось служилым людям, а Иголкапростым дворовым.Прозвище Иголка мог получить высокий и очень худой человек похожий палку, спицу или прут заостренные с концов для ограды или пригнета на соломенной крыше, которые назывались иглами или иголками.И конечно такое прозвище мог получить портной или мастер, изготавливающийиглы различной величины и из различных материалов и торгующий ими.

Ненужная
05.02.2010, 19:01
Любим,здравствуйте!Расскажите,пожалуйста,про фамилии Пичугина и Догель.

Интим
07.02.2010, 12:34
Светлана, фамилияДогель принадлежит к старинномулитовскому дворянскому роду гербаДзялоша. Предок Догилей Кириан Цырина-Догель, владел поместьями в начале XVI в.Род Догель внесен в I и VI части родословной книги Виленской губернии.
К сожалению,не знаю литовского, поэтому не могу расшифровать фамилию.
Хотя литовское словоdagelijksпереводится какежедневно, ежедневный,повседневный, но зная, что многие польские и литовские фамилии образовывалисьот названия хутора, села или городка, думаю, что на картеXVI в.надо искать населенный пункт Догель, чтобы понятьпроисхождение фамилии.

Интим
07.02.2010, 12:35
А фамилия Пичугин произошла от прозвища Пичуга истоит в огромном ряду т.н. «птичьих» прозвищ и фамилий. Такое прозвище могполучить подвижный, верткий, невысокого роста человек, который привлекал к себевнимание тем, что красовался и кокетничал. Хотя ине факт, В.И. Белов в своем незабвенном «Ладе» пишет, что очень часто вкрестьянской среде могли дать прозвище совершенно противоположное внешнему видуи характеру, т.е. Орлу в насмешку могли дать прозвище Пичуга.

Аристократ
07.02.2010, 20:51
Любим! Вчера по ОРТ в передаче "Моя родословная" Юрий Вяземский поинтересовался в Семинарии у священника как давали фамилии выпускникам их не имевшим. Так ему ответили, что хорошо учившимся фамилию давали по знатным людям, например, как Вяземский, а плохо успевавшим давали птичьи фамилии - Воробьев, Соловьев и т.д. Так что фамилия Пичугин тоже может быть из этого ряда. :)

Интим
08.02.2010, 09:36
Не только птичьи фамилии получалиплохо успевающие семинаристы. Например Крапивин, Пердилин, Коркин и т.д. А хорошо успевающие, как правило, по названию прихода в который их направляли.Фамилия Пичугин чисто крестьянская фамилия, как и многие простые "птичьи" фамилии типа Синицын, Воробьев и т.д., а вот например, Канарейкин это уже городская фамилия. Орловы и Соколовы могли принадлежать к дворянским фамилиям т.к. эти птицы часто изображались на гербах.Здесь много тонкостей

Ненужная
09.02.2010, 12:15
Спасибо за интересную информацию.Самое распространенное фамилия Иванов,а что означает эта фамилия?

Интим
09.02.2010, 20:52
А ничего не значит. Было самое распространенное имя Иван, от него и пошли Ивановы, так же как и Петровы и Семеновы и т.д.

Ариель
09.02.2010, 22:40
Любим Поздняк, если вам не трудно - Малышев, из(от) каких...?

Интим
10.02.2010, 15:27
Фамилия Малышев произошла от прозвища Малой. Нашипредки не особо утруждали себя поисками звучного красивого имени или прозвища дляноворожденного и, случалось, просто давали ему имя или прозвище Малой. А когда он самстановился взрослым, то его дети получали фамилию по отцу, причем от одного прозвища разные семьи давали разные производные: например: Малышев, Малышкин, Малеев,Малеин, Малеинов, Маленин, Маленков, Маликов, Малин, Малков, Молов, Мальцев иМальцов, Молыкии, Малыхин, , Мальков, Малюгин, Малюкин, Милюков, Малюнин,Малюсов, Малютин, Малюткин, Малявин, Малявкин, Малягин (как известно, было дажемирское имя Малюта, например, Малюта Скуратов). Надо помнить, однако, что Малики Малов могли произойти от редкого имени Мал т.е. злой (лат.). Кстати Малышевмогли иметь не только русские, но татарские или болгарские корни. По татарскии болгарски «мало-мало» «маленько, немного, сколько-нибудь». А вообщепосмотрите в словаре В.И. Даля слово «малый» и вам все станет ясно.

Ариель
10.02.2010, 19:45
Спасибо огромное..!!! (Y)

Серая Волчица
20.02.2010, 15:41
Здравствуйте, Любим. А вы что нибудь знаете про фамилию Боломожнов (или Баламожнов) и Избяков. Спасибо большое если узнаем от вас их происхождение.

Интим
25.02.2010, 16:59
Ольга извините за задержку, но ваши фамилии этого стоят. По всей видимости ваша фамилияБоломожнов(или Баламожнов) могла произойти от тюркско-польского сочетанияв имени Баламожа или белорусско-польского Беломожа. В 15-16 веках в РечьПосполитую после разгрома Мамая перебралось много татар. Поэтому Баламожа моглопроизойти от тюркского слов «бала» - дитя и польско-белорусского слова «можа» -силач, богач. Т.е. оно могло означать либо сильный ребенок, либо богатый ребенок.В белорусско-польском варианте – белый силач или богач. Слово «боло» я нерассматриваю, т.к. в славянских и тюркских языках у него нет значения.

Интим
25.02.2010, 17:08
Имя Избяк известно с 1311 года по летописи. Вразделе, где перечисляются года, есть такая запись «Въ лето 6821.Избякседе». По всей видимости, имя Избяк произошло от слова «изба» - в старинномзначении внутренний покой в деревянном царском дворце или палата, приказ,присутственное место. Т.е. Избяком могли назвать не простого человека живущего визбе, недаром в летописи говорится «Въ лето 6821.Избякседе», т.е Избяк стал во главе чего-то.

Интим
25.02.2010, 17:09
Избякоммогли назвать сына Избничего - старшего служителя при царской избе или комнате.
Некоторые считают,что слово Избяк произошло от слова Избек. Хотя слово «избек» не имеет значенияв тюркских и угро-финских языках, а в русском его понимают как « из бек», т.е.родственник или человек бека, то можно сказать, что имя Избяк татары, чуваши ибашкиры переиначили в имя Избек более близкое для звучания на их языках.
В Самарской обл. есть русско-чувашское село Малое Избяйкино, а всередине XVIII века рядом с этим селом была основана деревня Избякино названнаяпо имени чуваша-первопоселенца Ибряя Избекова, а это говорит о многом.

Сеньорита
26.02.2010, 15:43
А означает моя фамилия? Сламихина -предки с урала из казаков

Ненужная
26.02.2010, 16:21
Здравствуйте,Любим!Расскажите,пожалуйста, про фамилиюМатюшова.

Котик
28.02.2010, 14:44
Здравствуйте! Если возможно я бы хотела узнать о фамилии моих предков. Мамина КИСТНЕР, папина БУЛАВСКИЙ, по мужу я СЕРОВА. Благодарю за оказание такой ценной информации. Вы делаете хорошее дело. СПАСИБО!

Котик
28.02.2010, 16:07
Извините! Вышла ошибка, удалите пожалуйста аналогичное сообщение.

Интим
01.03.2010, 16:04
Извините, пока не смогу ни кому ответить, т.к. на ОКх подцепил вирус от которого не могу избавиться.

Интим
18.03.2010, 11:50
Постараюсь в ближайшее время ответить на все ваши вопросы.

Интим
20.03.2010, 15:58
Галина, судя по тому, что с 16 в. существовала казачья станица Сламихин или Сламихинская (сейчас это п. Жалпактал), то фамилию Сламихин ваш предок мог получить как выходец из этой станицы. Одна из версий появления названия Сламихин или Сламихинская гласит, что на этом месте в 1580 году было сломлено яицкими казаками сопротивление ногайского хана с последующим захватом его ставки Сараиль-Джадит.

Интим
20.03.2010, 16:00
Светлана, фамилия Матюшовпроизошла от имени Матюша (Матвейка, Матя, Матюха, Матяха, Матяша, Мотя), какодно из производных еврейского имени Матвей.

Интим
20.03.2010, 16:04
Ольга, фамилия Зеленов произошла от старинного русского имени Зеленя,что означает дитя. Было также и прозвище Зеленя. Такое прозвище могло даватьсячеловеку инфантильному, даже в зрелом возрасте ничему не научившемуся и неполучившему ремесло. В артели такое прозвище мог получить самый молодой инеопытный работник.

Интим
20.03.2010, 16:07
Зина, фамилия Серовпроизошла от прозвища Серый. Такое прозвище мог получить человек малозаметный. А в прямом значении - от цвета кожи или одежды, или в переносном - простой, грубый,заурядный. Словом Серый часто называли просто рабочего или бедного человека.

Интим
20.03.2010, 16:12
Зина, фамилия Булавский скорей всего произошла в казачьей среде. Булавой называли особого рода оружие - палицу, т.е дубинку с булавчатым набалдашником на конце. Булава в казачьей среде была знаком начальственной власти. В Донском войске говорили «Была бы голова, будет и булава» или «Не атаман при булаве, а булава при атамане». «При войсковой булаве, да при своей голове (или бороде)». Поэтому фамилия Булавский могла принадлежать казачьим атаманам в нескольких поколениях.

Интим
20.03.2010, 16:14
Фамилия Кистнер (Kistner) немецкого происхождения ипо всей видимости давалась человеку от его ремесла. В переводе она означает ящичник или сколотчик ящиков.

Котик
23.03.2010, 08:58
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЛЮБИМ, ЗА ВАШИ РАЗЪЯСНЕНИЯ.

Интим
31.03.2010, 15:49
Фамилия Кузебных произошла от древнего русскогопрозвища или имени Кузеба. Многие древние слова, как правило, многокоренные. В слове«кузеба» есть корень «Ку или Куй». Ку или Куй был древнейшим языческим богом природы,единым, всё пронизывающим богом, тем кого позже стали звать Вышний илиВсевышний. Второй корень «зеба» означает «крикун». Прозвище или имя Кузеба могносить волхв. Кузеба означает «воспевающий бога Ку»

Сентябрина
31.03.2010, 16:49
Здравствуйте Любим!Хотелось бы узнать про фамилию Васильева и что оно означает.Заранее благодарна.

Интим
31.03.2010, 19:33
Оксана, окончание "ых" в фамилии Кузебных говорит о южно-русской или украинскойпринадлежности, а фамилия Кузебнов к центральной или северо-западной России. Кузеб или Кузеба могли бы встретиться на Русском Севере, в Сибири или среди казачества, но основа всех фамилий прозвище КУЗЕБА.

Интим
31.03.2010, 19:36
Олеся, фамилия Васильев произошла от имени Василий. Аналогично Иванов - Иван, Петров - Петр, Дмитриев - Дмитрий и т.д. и т.п.

Интим
01.04.2010, 12:12
Виталий, фамилия Горбов происходит от прозвища Горбун или Горбач. В основе прозвища лежит понятное слово "горб". У вашего предка был этот физический недостаток, который и породил прозвище Горбун или Горбач. Фамилия Горбенко украинского происхождения с тем же значением. Каждая фамилия индивидуальна и окончательный ответ может дать только изучение своих корней. В русской истории часто упоминаются варианты этой фамилии: кн. Иван Васильевич Горбатый-Суздальский, XV в., от него — князья Горбатые, Горбатовы; дружинник Иван Семенович Горбатый (Горбун)-Лодыгин из Новгорода, XV в., от него — Горбатовы, позже Горбуновы, Горбовы ; пушкарь Сидор Горбушин ., Белоозерои т.д.

Аристотель
01.04.2010, 21:52
Здраствуйте Любим. Не подскажите откуда взялась фамилия Кирьянов, предки *мои жили на Дону, после захвата Крыма *переехали на полуостров, у меня фотка дома хрантся, 1914г. дед в казацкой форме *с *бабушкой.

Заранее блогодарен

Интим
02.04.2010, 06:05
Фамилия Кирьянов достаточно распространенная вРоссии фамилия. Она образована от крестильного греческого имени Кириан, т.е.владыка или господин, в русской просторечной форме Кирьян.

Интим
03.04.2010, 08:51
Происхождение фамилии Сульянов зависит откуда был родом ваш предок. Если он был из Курскойили Орловской губ. он мог получить прозвище Суляпо профессии матери ткачихи. Слово «суляной»означает смесь льна и пеньки, а слово«суля» - пряжа, нитки, холст. Если ваш предоквыходец из казачества, то мог получить прозвищеСуля или Сула от глагола «сулять» - совать,толкать, пихать, двигать, а слово «сула или суля»означает юла. Такое прозвище мог получить егоза,елоза, непоседа, выскочка, человек вертлявый,суетливый, который везде суется. В казачестве«сулой» еще называли судака.
(продолжение)

Интим
03.04.2010, 08:51
На новгородчине«сулой» называли «соль», а на русском севере«сулой» называли пивное сусло. Есть более древнееслово «сулица» означающее «копье», а «сулей»называли копьеносца.Так что ищите от куда вашпредок мог получить прозвище Суля или Сула, а от него в последствии фамилиюСульянов.

Аристотель
04.04.2010, 02:56
Любим *спасибо вам!!!

Дитя Татарского Народа
05.04.2010, 13:25
Любим, дай Бог Вам здоровья, силы и терпения разобраться со всеми задаваемыми вопросами. Видно, что для Вас это не просто профессиональный интерес, но и дар Божий. Тем не менее хотел бы задать и свои вопросы. Я знаю, что мой дед с Алтая, но очевидно, наша фамилия зародилась или впервые проявилась в Пермском крае ещё с Ермаком. На форуме "Полыгаловы объединяйтесь" одна из участниц продемонстрировала герб с изображением рыцарских доспехов, ниже на щите лошадь, всё в обрамлении красивых ветвей и сверху венчает голова лошади со страусиными перьями. Ещё есть несвязная информация, от мамы и сестры по отцу о происхождении или совместном проживании с киржаками, чалдонами и зырянами, но на Алтае. Заранее спасибо.

Арарат
05.04.2010, 15:18
Любим Здраствуйте.У НАС С ВАМИ очень похожие Фамилии - пожалуйста немогли бы Вы рассказать мне историю моей фамилии.

Интим
07.04.2010, 10:52
Александр, Фамилия Полыгалов считается уральской фамилией.Первая ее фиксация относится к 17 веку «Крестьянин д.Верхолузья на р.СылвеГаврилко Семенов сын Полыгалов,» 1623 г. и далее 18 и 19 веке она четко прослеживается вуральском регионе (Пермская Свердловская обл.). Ничего удивительного нет, чтоваш предок с Урала попал на Алтай. В 18 веке Демидов, осваивая месторожденияАлтая, массово отправлял с Урала на Алтай своих людей.
Ваша фамилия произошла от прозвища Полыга отглагола «полыгать». Об этом слове подробно написано в словаре В.И.Даля. Полыга,говоря современным языком, означает фантазер, а по Далю «лгунишка, хвастун,лжец». Я думаю, что Полыга это синоним шекспировскому Фальстафу.

Интим
07.04.2010, 21:18
Александр, при всей кажущейся похожести нашифамилии имеют совершенно разное происхождение. Фамилия Позднякрусско-украинская и имеет свои корни из запорожского казачества. Она происходитот старинного имени Поздняк, этим именем называли обычно позднего илипоследнего ребенка в семье. В Белоруссии есть фамилия Паздняк, она идентичнафамилии Поздняк. Фамилия же Позняк еврейско-польского происхождения. Онадавалась в середине 19 века выходцам из Познаньского еврейского местечкаПозняки. Некоторые Позняки евреи, перебравшись в Белоруссию, стали носитьфамилию Пазняк на белорусский манер.
(см. продолжение)

Интим
07.04.2010, 21:19
(продолжение)
Но и многие Поздняки русские, украинцы,белорусы и литовцы выходцы из Белоруссии Украины и Литвы получили искусственно фамилиюПозняк вследствие неправильного ее написания в 19-20 веке при выдаче паспортов чиновниками,которые не видели разницы между фамилиями Поздняк и Позняк. А Поздняки,Паздняки, Позняки и Пазняки превращались в Поздняковых, Паздняковых,Поздняковичей или Позняковых, Пазняковых и Пазняковичей. Таких ошибок впрактике выдачи паспортов море и не только с фамилией Поздняк. Некоторыепрактичные Поздняки в 20-ые годы превращались в Позняков, а в 30-ые наоборотПозняки в Поздняков - так было безопаснее жить.

Дитя Татарского Народа
07.04.2010, 22:57
Любим, большое спасибо за помощь в наших изысканиях. Хотелось бы узнать откуда взята фраза:«Крестьянин д.Верхолузья на р.СылвеГаврилко Семенов сын Полыгалов,» 1623 г.

Арарат
08.04.2010, 07:54
Любим ЕВРЕЙ С ПОЛЯКОМ ЭТО ВЫ ЗАГНУЛИ.
МОЙ ДЕД из УКРАИНЫ с Первомайского района Николаевской Области. ЕВРЕЙЕВ НЕНАВИДЕЛ - извените но насчет меня вы ошиблись НУ ЭТО С КАЖДЫМ БЫВАЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО.
Но все равно было интересно почитать - посмеяться.
СПАСИБО.

Интим
08.04.2010, 11:58
Александр, ваше право принимать информацию или нет. В.В. Жириновский тоже очень не любит евреев. Я же вам написал о том, что многие Поздняки и Позняки в 20-30 года подстраивались по ситуацию в стране, в 20-ые годы было выгодно быть евреем, а уже в 30-50 любой другой национальности только не евреем. Сейчас в России тоже очень модно быть евреем. В своих изысканиях с такой ситуацией я сталкивался много раз, когда менялась одна буква в фамилии и превращала ее в фамилию другой национальности.Я вам также писал, что были массовые ошибки при написании фамилий. Так что не исключаю, что у вас кода-то была фамилия ПозДняк.
Мой прадед Д.М.Поздняк в 19 в. был черниговским дворяниноми крупным царским чиновником, а также еще в придачу писателем. Так вот все его книги выходили под фамилией Д.М. Позняк, а в литературной энциклопедии он числится, как Д.М. Позняк (Поздняк).

Интим
08.04.2010, 12:07
Александр, мне вспоминается случай из моего детства, когда в Чкаловском драматическом театре работало много евреев. Так вот, будучи у нас в гостях они бурно обсуждали мой отец еврей или нет и коллективно пришли к выводу, что мой отец русский. Вот тогда я впервые услышал версию о еврейско-польском происхождении фамилии Позняк. А так как евреи жесткие традиционалисты, то они знают о чем говорят. Уже в 70-90 я не раз от евреев слышал познаньскую версию происхождения фамилии Позняк, причем они никогда ее неидентифицировали с фамилией Поздняк.

Интим
08.04.2010, 12:10
Александру Полыгалову. Есть сайт "Словарь уральских фамилий", на нем очень качественная информация. Вот ссылка:http://www.okorneva.ru/index.php?mainictionary_of_Ural_family_names

Арарат
08.04.2010, 12:39
Да Любим действительно у наших родственников досих пор идет спор ПОЗДНЯК или ПОЗНЯК Брат моего отца пишет ПОЗДНЯК и в документах у него также.А у моего отца ПОЗНЯК. но спор досихпор неокончен а как правильно досимхъпор незнаю.

Интим
08.04.2010, 16:04
Александр, вам остается одно, выяснить какая же настоящая фамилия была у вашего прадеда или даже прапрадеда. Главное, чтобы источники были дореволюционные, а это связано с архивами. Вам и вашему брату стоит заняться поиском корней вашей фамилии, тем более, что ваш брат носит фамилию Поздняк. Значит в семье были какие-то смутные свидетельства об изменения фамилии.

Аристотель
12.04.2010, 15:50
Любим. спасибо вам, что создали такую тему, с удовольствием всегда читаю и окунаюсь в историю России.

Интим
12.04.2010, 19:51
Пожалуйста! Надеюсь многие участники темы заинтересуются прошлым своих семей и сделают открытия не только для себя, но и для своих детей.

Интим
27.04.2010, 15:28
Для Тамары Ощепковой (Мирошниченко)Фамилия Ощепков произошла от прозвища Ощепок. Слово «ощепок» распространено навятчине и означает изрубленный березовый чурбан или полено, от которого щепали лучину. Такое прозвище даваличеловеку оторвавшемуся по тем или иным причинам от своего рода.Фамилия Бугно может происходить от русского слова «багно», этим словомназывали растение *багульник, а в Курскойи Воронежской губ. низкое, топкое место, вязкое болото, грязь. Но вероятнеевсего фамилия Бугно литовского происхождения, в переводе слово «bugno» означает барабан. Слово «bugno» есть и в итальянском языке ипереводится как улей.

Семицветик
28.04.2010, 11:42
Здравсвуйте,Любим!Я тут почитала и мне самой стало интересно откуда моя фамилия Калмыкова.Что-нибудь млжете рассказать.Спосибо заранее!

Интим
28.04.2010, 18:20
Фамилия Калмыков входитв большую группу этнических фамилий таких как: Мордвин, Башкиров, Венгров, Лопарев, Ляхов,Туркин, Цыганов, Чувашев, Шведов и т.д. и т.п. Такие этнические фамилии, какправило, получали люди некоторое или долгое время проживавшие среди этихнародов или имевшие с ними родственные узы.
Ваша фамилия происходит от прозвища Калмык. Его могполучить человек похожий какими-то чертами на калмыка или некоторое времяживший среди этого народа. Фамилия Калмыков достаточно распространенная средиуральского казачества, т.к. калмыки входили в состав Уральского казачьего войска и проживали в его пределах компактнымигруппами вместе с казаками.
(см. продолжение)

Интим
28.04.2010, 18:21
(продолжение) *
Прозвище Калмык и фамилия Калмыков у яицких казаков встречается уже в 17-18веках. Появление у русских казаков фамилии Калмыков объясняется, прежде всеготем, что уже в 17-18 веках происходил частичный переход казаков-калмыков в христианствос последующей их ассимиляцией уральским казачеством. Существует масса русских казачьихфамилий произошедших от калмыцких личных имен, например:
Имя Адьян – русская фамилия Адеянов, Адианов
Байр - Баяров
Бизья - Бизянов
Женж - Жинжин
Маштык - Маштаков
Текя – Текин и т.д.

Семицветик
29.04.2010, 13:15
Я так и думала,что не с проста.СПАСИБО

На Память
29.04.2010, 15:41
Здравствуйте Любим! Буду признательна Вам за информацию о фамилиях "Одров" и "Дриманов".Заранее спасибо!

Интим
29.04.2010, 15:46
Наталья это ваши родственники?

Наиль Омьм
30.04.2010, 05:17
здравствуйте,очень хотелось бы узнать о фамилии ермолинский,я из под омска,бабушка помню очень часто употребляла в общении польские слова,очень буду вам благодарен,спасибо,

Интим
30.04.2010, 09:38
Ольга, ничего польского в фамилии Ермолинский нет. Эта фамилияпроисходит от производных форм имен Ермолай пер. с греч. "вестникнарода". У этой фамилии есть формы украинского происхождения Ярмоленко, Ямолюк и белорусского, Ярмошевич, Ярмолович.Если бабушка употребляла в речи много польских слов, то, по всей видимости, этоне ее родовая фамилия, а фамилия мужа или отца женатого на польке. Тем более в19 веке очень много поляков после высылки из Польши осело в Омской губ. Ищитеродовые корни бабушки в начале 20 века или в середине 19-го.

Наиль Омьм
30.04.2010, 18:36
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ,Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ НАЙТИ ЧТО НИБУТЬ МЕНЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЮТ КОРНИ МОИХ ПРЕДКОВ, У БАБУШКИ ФАМИЛИЯ БЫЛА ДЕВИЧЬЯ ДЗИЧКОВСКАЯ,И ПОТОМ У НИХ ВРОДНЕ БЫЛИ ИМЕНА ИВАН СОФЬЯ АНТОН И ФРОНА,А У ПАПЫ МОЕГО РОДНЯ БЫЛА ИОСИФ МАРИЯ И ФРАНЦ,

Наиль Омьм
30.04.2010, 18:42
ИЗВЕНИТЕ ЕЩЕ , ЕСЛИ МОЖНО ПОДСКАЖИТЕ МОЖЕТ ГДЕ ТО МОЖНО УЗНАТЬ ОТОМ КОРЕННЫЕ ЛИ ОНИ БЫЛИ РОССИЯНАМИ, Я ДЕЛАЛА ЗАПРОС ПИСМЕННО ПО ИХ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВУ НО МНЕ ОТВЕТИЛИ ЧТО ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ У НИХ НЕТ И НАДО БЫЛО ЗАПРОС В САМ ОМСК ДЕЛАТЬ,

На Память
30.04.2010, 20:51
Да Любим! Это фамилии родственников с маминой стороны,а так как в последнее время стала интересоваться своими корнями,как по отцовской,так и с материнской линиям ,решила начать с фамилий. Буквально сегодня узнала,что моих Дримановых называли Тримерами.

Интим
01.05.2010, 13:46
Ольга, поиск надо начинать с последнего документально подтвержденного родственника. Т.е. свидетельство о рождении и свидетельство о смерти. По свидетельству о рождении можно установить папу и мама и место их проживания. На папу и маму делается запрос в областной архив. Там сейчас как правило сидят специальные люди, которые занимаются поиском людей и родословными. Плати деньги и получишь ксерокопии документов на своих родных и дальнейшие пути поиска, если в этом архиве обрываются концы. Удачи.

Интим
01.05.2010, 13:51
Да Ольга, может пригодится. Как правило большинство польских фамилий происходят от названия местечка, которым владел род *или деревни, или города, или даже улицы на которой была размещена лавка или ремесленная мастерская.

Интим
01.05.2010, 14:36
Фамилия Одров могла произойти от прозвища Одр. *Старинное русское слово «одр» имеет несколькозначений. Основное и повсеместное значение слова «одр» - это кровать, постель,ложе. В старину одриной звали *спальню, *почивальню или иной жилой покой. На Северном Кавказеи Средней Азии среди русских одром называют носилки для переноса покойников. НаРусском Севере, Урале и Сибири одр это примост к дереву, в лесу, куда ставятколоды, *улья для диких пчел. В тех же местаходром называю помост на дереве для охоты на медведя. Уральские казаки одром или *одриком называли тарантас, карандас, тележныйили иной кузов. На рязанщине и тамбовщине одром называли сноповозку, сноповуютелегу или рыдван. В Тверской губ. большой хлев для рогатого скота, сарай, сеновал.

Интим
01.05.2010, 14:42
Наталья, такое вполне может происходить с фамилиями русских немцев. В России насчитывается около десятка немецких диалектов. Фамилия Дриманов могла быть, если бы ваш родственник был сербом. Она на западный манер могла бы переводиться "сонный человек". А слово tremer в переводе с немецкого означает экстремальный.

Наиль Омьм
01.05.2010, 18:32
спасибо большое за ваши советы, но еще на один вопрос ответте пожалуста, запросы надо посылать писменно или можно выйти по интернету там где они проживали последнее время, спасибо,

На Память
01.05.2010, 22:13
Спасибо,большое Любим за информацию! А еще вопрос,если Вам не сложно.Закралась ошибка в моем написании,оказывается не "тремер",а "треман".Прошу прощения за назойливость! Есть ли объяснения по поводу "треман"?

Интим
02.05.2010, 05:26
Ольга, запросы лучше всего отсылать через свой архив, но это удовольствие платное. Зато они точно знают куда послать и что запросить.
Наталья я так и думал, что Триман, поэтому и написал о немецких диалектах.

Интим
02.05.2010, 10:32
Наталья, слово treman ни на одном европейском языке ничего не означает, может на китайском или японском что-нибудь. А вот слово triman на испанском - отделка, на литовском - три, на чешском и словацком - владеющий, а на хорватском - сломанный.
Еще хочу отметить, что если ваши родственники евреи, то вполне возможно, что у них фамилия Треман, т.к. в конце 19 и в начале 20 века многие евреи брали звучные, но ничего не означающие фамилии.

На Память
02.05.2010, 21:34
Большое спасибо!

Интим
13.05.2010, 08:49
Убедительно прошу, оставляйте свои вопросы по значению фамилий в этой теме и не пишите мне в личку.

Дитя Татарского Народа
18.05.2010, 23:24
Любим, обращаюсь к вам второй раз с просьбой разъяснить фамилии моих деда (Комендант) и бабушки (Драгомир). Они родились в Украине Переяслов Хмельницкий и Полтава. Спасибо большое.

Интим
19.05.2010, 08:14
Александр, ваш дед носил одну из так называемых «государственных»фамилий: Агентов, Гонцов, Городничев, Губернаторов, Дежурнов, Депутатов,Дольников, Заседателев, Зборщиков и Сборщиков, Казначеев, Комендантов, Лесников,Откупщиков, Писарев, Предводителев, Присяжнов, Секретарев, Судьин, Штатнов и т.д.Такие фамилии, как правило, брали слуги того или иного должностного лица по егодолжности, но чисто и писари по своей воле присваивали такие фамилии. Но возможно,что предок вашего деда получил фамилию по прозвищу Комендант. Такое прозвищемог получить человек властный, любящий командовать, как правило, отставнойунтер-офицер.

Интим
19.05.2010, 08:16
ФамилияДрагомир происходит от старинного и распространенного славянского имени иозначает «дороже мира».Фамилии Драгомир, Драгомиров, Драгомирский, Драгомировский, Драгомирецкий достаточно широкораспространены не только на Украине и Белоруссии, но и в России.

Селена
21.05.2010, 22:00
Здравствуйте,Любим!Фамилии моих родителей-Гаврилов и Творогова.Расскажите,пожалуйста,что они обозначают.

Интим
22.05.2010, 11:18
Ирина, фамилия Гаврилов произошла от имени Гавриил— божественный воин (др. евр.). Имя это было весьма популярно в России,особенно в более простонародной форме — Гаврила.
Возможны, однако, и другие толкования. На Дону гаврик — это и хитрец, имальчуган. На Орловщине — простак, простофиля, разиня. У курян гаврить, гаврать— делать кое-как, а в северных говорах гавритъ — пачкать.

Интим
22.05.2010, 11:19
Фамилия Творогов находится в среде родственных,т.н. «молочных» фамилий: Брынзов, Молоков и Молочков, Пенкин, Сливкин,Сметанин, Сметанников, Сырков, Сыров, Сыроваров, Сыроделов, Творожников. Онаобразовалась от старого прозвища или *имениТворог. Такие имена и прозвища, от названий молочных продуктов, часто бытовали вДревней Руси. Прозвище Творог мог получить любитель творога или его продавец.

Селена
22.05.2010, 13:07
Спасибо.А что означает фамилия-Кислинг?

Интим
22.05.2010, 18:00
Ирина, мне трудно ответить на ваш вопрос, в славянских бы фамилиях разобраться. Вам проще, как носителю такой фамилии и по всей видимости языка, разобраться как переводится ваша фамилия.

Феникс
22.05.2010, 21:15
Здравствуйте скоро выхожу замуж и как положено возьму фамилию мужа хотелось бы узнать ее значение, происхождение Ерофеева. Спасибо

Интим
23.05.2010, 10:36
Наташа! Удачи вам с будущим мужем! И счастливой семейной жизни!
Фамилия Ерофеев произошла от крестильного имени Ерофей, т.е. священный (греч.). Но возможно, что фамилия могла произойти и от двух прозвищ. Прозвище Еропа означает надутый, чванный, *самодовольный. Еропить – чваниться, нетерпеливо *домогаться *чего, *настойчиво понуждать, торопить и упрашивать. А прозвище Ероха означает,упрямый, упертый, всему *и вся противливый. Также Ерохами называли нерях со всклоченными и неуправляемыми волосами, задир или сварливого человека (в зависимости от местности). Кстати, В.И. Даль название настойки «Ерофеич» ассоциирует с глаголом «ерошить».

Ариель
23.05.2010, 10:40
Любим,Наташа теперь замуж расхочет выходить.... :-D

Феникс
23.05.2010, 14:36
Спасибо

Интим
23.05.2010, 23:49
Что делать! Наташа, возьмите за основу, что Ерофеев произошел от имени Ерофей. Все зависит из какой среды вышел предок жениха, если из крестьянской или поповской то точно от имени Ерофей, а если из дворянской то там точно от Еропы или Ерохи.

Директор Дурдома
29.05.2010, 14:37
Привет! А что означает моя фамилия? КУЛИКОВ.

Интим
29.05.2010, 20:04
Денис, фамилии с птичьими основами были широко распространенны в русской среде. Как правило они образовывались от имени либо от прозвища. Прозвище Кулик мог получить пьяница, *глупый, *простоватый или недогадливый человек. На новгородчине «куликом» звали *парня, пришедшего на посиделки с завешенным лицом. (подробнее см. в словаре В.И.Даля)

Светлая
29.05.2010, 21:28
Привет! что означает фамилия Романова?

Интим
30.05.2010, 03:28
История фамилия Романов имеет очень глубокие корни, которые уходят во времена разгрома Римской Империи племенами варваров,которые состояли в основном из русов и славян. Сначала слово «роман» было прозвищем наемных воинов, бывших римлян, в дружинах русов и славян. Оно означало буквально – римлянин. Прозвище Роман постепенно превратилось в имя Роман, которое уже в 10-14 в.в. было широко распространено среди русских воинов-дружинников. Знаменитые Романовы получили свою фамилию именно от имени Роман. Их род одно из ответвлений рода воеводы Кобылы. Но большинство современных носителей фамилии Романов, выходцы из государственных крепостных крестьян. Они получили свою фамилию в конце 19 в. потому что были крепостными в имениях Романовых. После реформ 1861 года и введения паспортизации, зачастую крестьян нарекали фамилиями их бывших владельцев. *Поэтомуу нас так много Оболенских, Кутузовых, Пушкиных, Вяземских и т.д. и т.п. неимеющих никакого отношения к родовитому дворянству.

Бурая Лисица
11.06.2010, 18:02
Меня тоже интересует моя девичья фамилия: Переломова. Я знаю, что это немногочисленная фамилия. Но происхождение её мне пока никто не может объяснить. Есть какие-то предположения у вас?

Без Имени
12.06.2010, 14:53
по туркменски дедушка мурат

Маска
18.08.2010, 20:17
ЗДРАВСТВУЙТЕ *ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ *КАК ПОЯВИЛАСЬ *ФАМИЛИЯ *ГЕЛЬЦЕР * СПАСИБО

Виктория ))
15.02.2017, 09:59
Здравствуйте,моя фамилия- Калюш,досталась от папы,мой дед- поляк. Мама-Ковалёва.Я только знаю что фамилия Калюш пошла из Украины.
Не могли бы вы помочь разобраться в истории?
Заранее спасибо))