Просмотр полной версии : Вопрос к уехавшим на ПМЖ в другие страны. Если, вдруг, ситуация в нашем государстве изменится в лучшую сторону — вы вернетесь обратно? Если „да“, то чем займетесь?
Вопрос к уехавшим из нашего славного города на ПМЖ в другие страны. Если, вдруг, ситуация в нашем государстве изменится в лучшую сторону - вы вернетесь обратно? Если „да“, то чем займетесь?
уже меняется *^o)
"Мы отсюда не уйдем!": Участники протестов в Кишинёве, захватившие здания парламента и президентуры, отказываются покидать разгромленные административные здания.
http://www.regnum.ru/news/1147784.html
кстати, какова реакция бельчан?
Х.Б.
В Бельцах вчера был не большой митинг вечером, человек 500. Перекрыли центральные улицы, не пропускали транспорт- Св. Николая, Дечебал и Шт. чел Маре. Покричали, постояли и разошлись. Особых бесчинств и мародерства не было.
Если победит очередная разукрашенная революция, подготовленная благодетелями из НАТО, то лучше не станет никогда. У нас, в Украине это весьма заметно. Уже даже не тошнит-нечем(простите) Только в Молдавии кризис не так ударил по людям, а у нас-сплошной крах. Если наша гривна упала в два раза, то Ваш лей остался непокалебим.....(пока) (v)
Поддубняк
22.08.2010, 03:18
Сомневаюсь в том, что ситуация изменится. Особенно сейчас - в кризис. Если у нас, в России, стало жить тяжело. А Бельцы я люблю. Это мой родной город и очень тяжело смотреть на то как там живут люди. Ребята, что мы все вместе сделали! разрушить такое государство и по сути свою собственную жизнь. Кто выиграл от этого? Только не мы *с вами.
Согласен,Татьяна. Точно не мы с вами выиграли когда разрушалось государство. Но что обиднее всего, так это то, что процесс разрушения продолжается! Очень примечательно в этой связи заявление одного украинского политического эксперта Андрея Блинова, что Молдавию, с её половиной населения работающей за рубежом и более чем с третьей частью экономики не контролируемой правительством, "как мамалыгу, сварят, вывалят из казана, дадут остыть и порежут ниточкой на части".
Хаим
Казимир Сада
22.08.2010, 13:18
Бельцы и мои любимый город и родина. Новот уже 15 лет как покинул его и только навещаю. А ситуация там токая потому что в основном все умы выйхали оттуда и настоящих лидеров нет а те кто остались не способны на подвиги . Ситуация на мой взгляд там не изменится ближайших 40-50 лет. Нас уже не будет значить не вернемся а те кто будут потиряют интерес с этому городу. Но город не умрет он потихоньку развивается и меняет свой облик. За 15 лет центр полностью поменялся стал красивей одно не изменно это улицы но по ним движутся весьма дорогие автомобили.Значить мы не чем не займемся в нашем городе.
И будем довольствоваться просто настольгией по Бельцам.
Ты нам прости.
:'((L)(K)(F)(nt)
(Z)(X)(Z)(X)(Z)(X)
Дальняя песня в нашей судьбе
Ласковый город- спасибо тебе
Мы не приедем, напрасно не жди
Есть на планете другие пути
Мы повзрослели, поверь нам, и прости
В городе этом сказки живут
Шалые ветры с собою зовут
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома
Там по сугробам неслышно шла зима
Ну что, дружище, как ей возразить
Дорогу в детство где ещё спросить
А может просто только иногда
Лишь в памяти своей приходим мы туда
Ночью из дома я поспешу
В кассе вокзала билет попрошу
Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет
Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"
Билетов нет
Где-то есть город тихий, как сон
Пылью текучей по грудь занесен
В медленной речке вода как стекло
Где-то есть город в котором тепло
Наше далёкое детство там прошло
Когда в молодости я пела эту песню,не думала о нынешнем времени. Просто пела.Красивая песня.Задумывалась о содержании,так же,как илюбой другой песни.Ваш вопрос напомнил мне её,эту песню,которую я пела в молодости.
Меньшую половину жизни я прожила в Бельцах.Большую-в Израиле.Страна с очень древней историей. Иерусалиму 3 000 лет. Тель-Авиву 100 лет.Яфо 5 560(?) лет. Бельцам ~500 лет.Больше чем Петербургу. Бельцы по расстоянию ближе к Вене,чем к Петербургу.
Нелегко было привыкать на новом месте.Мои дети родились в Израиле. Я им рассказываю про Бельцы.Может ,когда-нибудь,приеду,покажу им город моего детства,юности.
Бельцы у меня в (L)(K)
Владимир Гнач
25.08.2010, 15:18
Давно жду этого момента.Не знаю кто как но обратно вернусь.
А заниматься чем, да работать.
Влад Пава
26.08.2010, 02:18
Mожет заезжал бы. Некоторые вещи уже трудно переносить. Хуже всего бюрократия и коррупция. Не думаю что Молдова изменится настолько чтобы там было интересно.
Хорошо что молдоване разъехались по всему миру. Во-первых, родственники и друзья везде. Птом часто те кто разбрёлся (иногда не по своей воле) обычно лучше в итоге живут чем те кто остался на месте. Например, армяне, индийцы, китайцы, ливанцы, т.д. Mолдоване скорее абсорбируются с местным населением в той или иной стране и во втором поколении только истории останутся. Хотя сейчас мир меньше и проще становится и легче всё это сохранить.
Я куда-нибудь ещё хочу на работу поехать, тут, там по несколько лет. В Россию, в Европу (надо румынское гражданство получить), в какой-нибудь Китай. Так интереснее.
"Не думаю что Молдова изменится настолько чтобы там было интересно..."
Влад Поворзнюк
Влад, помнишь, как в той песне (слегка перефразируя):
Я вам не скажу за всю Молдову
Вся Молдова очень велика :-D
Знамя Бельц поднять в первооснову
Пусть задача будет не легка!
Хаим
to Людмила Паананен
Людмила, вы уже здесь (по поводу возвращения). Раз общаетесь в бельцкой группе, значит город действительно вам не безразличен. Те эмоции и позитив, читающийся за ними, поверьте мне, дорогого стоит (Y)
Людмила Паан
26.08.2010, 20:18
не вернусь. мой дом- тут. А Бельцы- моя Родина, мой город, мои родственники, которых у меня много и которых я люблю.
Людмила Паан
27.08.2010, 10:18
конечно дорог и близок. мама в Бельцах похоронена. Всегда с удовольствием приезжаю, в прошлом году аж 2 раза- у нас настолько дружная семья, что "практикуем" сборы родственников почти каждое лето. Лююлю вспоминать город моего детства- где пахло печеными баклажанми, где лето было теплым ( а не жарким как сейчас), где мы вечерами сидели на скамейке у подъезда до полуночи и болтали..... Упоительный воздух вечерами, тень деревьев днем, громадный дом с верандой у моей тети- где мы летом спали на веранде, увитой виноградом- а утром все собирались за завтраком и пили чай из самовара- я это все помню и храню как реликвию в своей памяти.
Поэтому влозвращаясь в город- я возвращаюсь в свое безоблачное детство. И чем наша Молдавия хуже северной Италии? И еда похожа и язык и природа- только туда едут туристы со всех концов света, а к нам- в такую красивую страну - мало кто едет. Мне хочется чтобы туристы к нам приезжали- в ту страну, тот клочек красивой земли- которую и я люблю....
Дорошенко
27.08.2010, 12:18
Бельцы - город детства! Здесь все воспоминания!
Но вернуться жить сюда я бы не хотела, в гости да - а жить нет!
Русским тяжело здесь, язык - большая преграда!
Красильникова
27.08.2010, 19:18
В Бельцах хорошо отдыхать летом(Y)
Света Стат
28.08.2010, 10:18
Бельцы люблю и очень часто приежаю, а если там изменится в лучшую сторону может и вернусь туда.
Коваленко
28.08.2010, 13:18
В Бельцах живут отец и 2-а брата,похоронены дедушки и бабушки,но вернуться через 11 лет очень трудно. Когда жила в Бельцах меня считали русской("Ой,как это не выучишь язык"),а в России я молдованка! Здесь учиться дочь,хочет поступать! с возрастом обрастаешь всем и невозможно взять и сломать то,что столько созидала! Хотя,конечно нельзя говорить"НИКОГДА" !
Наталя Хами
28.08.2010, 23:18
вернулась бы если бы ничего тут не связывало чем занималась тем же чем и раньше очень люблю наш город даже мужу моему понравился да и вся Молдова тоже но немного надо изменить конечно зделать страну более европейской тогда и туристы повалят(fr)
Шапошник
29.08.2010, 03:18
Я покинул БЕЛЬЦЫ около 20 лет назад работал начальником отдела эксплуатации Спецавтохозяйства . Прилагал много сил для поддержания в городе чистоты . Был обновлён парк спец машин контейнеров бочков добился соблюдения графиков вывоза мусора. И как было обидно сейчас после 20 лет увидеть на фотографии в БЕЛЬЦКИЕ РАКУРСЫ огромную кучу мусора старые и сожжённые контейнеры такое впечатление что за 20 лет в этом отношении в городе нет изменений. Конечно очень скучаю по городу и по прежнему его очень люблю. Вопрос только нужен ли я городу???
Людмила Пада
29.08.2010, 18:18
Всем здравствуйте. Я новичок в группе, но тоже хочу сказать пару слов.
Я родилась в Бельцах и прожила там 18 лет. Ничего плохого не хочу сказать о прожитых там годах, но была очень рада уехать, "вырваться из болота". Может быть мне не очень везло тут? Может быть не те люди окружали? Но закончив институт - назад не вернулась. И причина была не только в выбранной профессии (судостроитель).
Только уехав почувствовала, что я что-то значу в этой жизни. Потом и родителей забрала. Вот уже почти 25 лет живу в Одессе.
Вернуться?, наверное бы не вернулась.
Моя мама еще ездила туда к своим сестрам. Но была очень разочарована. Город хорошеет, но люди стали совсем другими. Злыми, завистливыми...Что со всеми творится? Одна таможня между Молдовой и Украиной чего стоит...
Михаил О
30.08.2010, 02:18
Людмиле Подолян. Эх Одесса... был там пару раз всего, но впечатления самые позитивные(Y)
Артемьева
30.08.2010, 03:18
Жаль только жить в эту пору прекрасную..........Боюсь вернуться я уже не успею.А вернуться хочется в то ,что было где-то четверть века назад.Вот то мне дорого,а сейчас и потом-новая эмиграция.
Валентина Кума
30.08.2010, 11:18
Даже если бы мне предложили хорошие условия - не поехала бы . Уехала с радостью . Вспоминала не столько город , сколько друзей , которые , к слову , тоже уехали . Язык даже тогда , когда это было никому не нужно , учила , даже сейчас могу похвастаться знанием отдельных строк М.Эминеску , а прошло уже лет 30 , если не больше. А ситуация в государстве Молдова изменится , к сожалению ,только в худшую сторону .
Влад Пава
30.08.2010, 21:18
Одесса город колоритный и Бельцы были по-крайней мере близки к тому. Брайтон Бич в Нью-Йорке напоминает Одессу. Люди в шахматы играют на пляже и т.д.
Бельцы и сейчас колоритны. говорят, там француз живёт (молдованин вернувшийся из Франции), там испанец... Колорита только добавилось. ;-)
Не, в Молдавии будет лучше. Хуже уже некуда. И потом все понимают что можно лучше и хотят чтобы было лучше.
Валентина Кума
31.08.2010, 09:18
Радует , что хотят жить лучше . Но объективные причины не позволят : разве Вы не замечаете , что на наших глазах происходит передел сфер влияния в мире ? И что для этого процесса всевозможные конфликты ( в том числе внутри государства ) совершенно необходимы . Что мы и наблюдаем.
Хотелось бы вернуться,тем более в Бельцах живет моя мамулечка,которая о переезде ко мне и слушать не хочет.Но есть много но...
ДЕНИС СИН
31.08.2010, 21:18
Да,тяжеловато представить.В Бельцах вырос,в 17 лет уехал,детство прошло в дорогом сердцу(до сих пор)городе,но взрослая ЖИСТЬ уже не позволит вернутся в детсво,так,что увы...
Sonia DОs
01.09.2010, 03:18
V 1994 YEXALA IZ BELTSY I CLOZILICI TAK OBCTOIATELICTVA, CHTO CHEREZ 12 LET PRISHLOCI POEXATI NAVECTITI OCHENI BILINOGO MYZA. IA BILA TAM 10 DNEI, ONI MNE KAZALICI GODAMI. MNE OCHENI ZALKO CHTO GOROD CTAL ESHE CEREE I GRAZNEE CHEM BIL. MNE OCHENI BILO ZALKO LUDEI POZILOGO VOZPACTA, POTOMY CHTO VCE KTO IMEL KAKOI-TO SHANC YEXALI IZ GORODA TO LI NA PABOTY, TO LI NA PMZ. VCTRECHAIA NA RINKE ZNAKOMIX MNE GOVORILI, CHTO NACTALIGIA TANET NA PADINY? O KAKOI NACTALIGII IA MOGLA GOVORITI CTOIA V GRAZI C MOKPIMI NOGAMI. KOGDA NE VIDNO CVETA OBYVI I MASHINA PROEXALA I ZABPIZGALA MENIA C GOLOVI DO NOG. DA, VCE POZNAETCIA V CPAVNENII, VEDI MI BILI HAPPY, KOGDA MI ZILI TAM. IA CCHITAU CHTO PODINA ETO ESHE NE VCE. IA BLAGODAPNA ETOI CTRANE CHTO NAC PRINALI I V 40 LET, IA NACHALA NOVYU JIZNI C O, I IA CHACTLIVA CHTO MOI DETI I PODNIE ZIVYT V ETOI PREKPACNOI CTRANE. I IA POMOGAU CHEM TOLIKO MOGY MOEI PODRYGE PENCIONERKE KOTOPAIA ZIVET V BELTSY. I PROSHLYU ZIZNI VCPOMINAU KAK CTPASHNII CON.
Sonia, была бы возможность я бы то же уехала, чтоб не копошиться в этой грязи (не мне её с лопатой разгребать - недавно гуляла со своим грудным сыном, так проехал грузовик, что думала я и ребёнок задохнёмся в поднявшейся пыли), но в вашей латинице, извините за прямоту, тоже чёрт ногу сломит!
Имейте уважение к форумчанам, опуститесь вниз страницы и воспользуйтесь "Русской клавиатурой" (там есть и правила пользования). Ещё раз sorry (F)
Катюхова
02.09.2010, 01:18
Нет, не вернусь.:'( Конечно, жизнь непредсказуема, всякое бывает...Но у меня муж из России, детки здесь родились.... А я так скучаю!!!!!!В Бельцах все родное, улицы, дома, деревья... Друзья, родственники (к соожалению их мало осталось) и соседи... и очень много хороших воспоминаний... Я искренне желаю моему родному городу процветания и благополучия!!! А сама, при любой возможности, буду приезжать в гости:-D (L) (L) (L)
ПЁТР ГКЭШ
02.09.2010, 02:18
вернусь само собой!буду кроликов разводить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(fr)(fr)(fr)(fr )(fr)(fr);-);-);-);-);-);-);-);-);-);-);-);-);-)
Влад Пава
02.09.2010, 12:18
на этих сайтах
www.translit.ru
www.translit.cc (быстрее по-моему)
вы можете печатать используя обычную английскую клавиатуру и текст будет автоматически переведён в киррилицу. Потом можно просто перекопировать ваше сообщение в одноклассники (copy/paste). Но вообще мы все поймём латиницу, кириллицу, мы этим долго все занимались. ;-)
Людмила Хада
02.09.2010, 20:18
Если будем к румынии присоединяться, то вернемся из Кишинева в Бельцы, но при условии в Северную Молдавскую республику. А вот будем работать на благо Родины!
Гусакова
03.09.2010, 01:18
От сумы и тюрьмы не зарекаются. НО, здесь я чего -то добилась в жизни, а начинать все сначала?! Нет, надо идти вперед, а не возвращаться на старт....
Александр Кик
03.09.2010, 18:18
К сожалению город действительно стал хуже, чем раньше, и как бы не сложилось, думаю, что на Россию пусть и родные Бельцы больше уже никогда не поменяю
Влад Пава
04.09.2010, 01:18
А я Рим хотел бы увидеть. Столько истории. Итальянский вокруг. Здорово ведь. Вправду кому что. (ch)
Sonia DОs
04.09.2010, 02:18
Toliko chto zvonila podryge-pencionerki v Beltsy. Ocheni perezivaut chto v Iune i Iule pencioneram ne bydyt platiti penciu.Vedi oni ctradaut bolishe vcex, eto ix edinctvennii ictochik na bednoe prozivanie. :'(
Дина Пакх
04.09.2010, 13:18
В Бельцах родилась, выросла, сажала с одноклассниками деревья (школа №5), они такие большие! Ходила в прошлом году в мае, трогала каждое руками... А еще наша КЛАССНАЯ! руководительница смогла привить патологическую любовь к Молдавии! Какая она красивая!!! Какие холмы цветущие летом, потрясающе красивые осенью, а земля как любовно ухожена руками людей, нет ни клочка брошеной,неухоженойземли!
В Бельцахродственики, могилы дорогих людей... Регулярно приезжаю к ним в гости, хожу по городу, он такой красивый стал! Особенно мне нравится уголок в центре напротив Молдтелекома и огромные ели возле магазина "Бельчанка"!Ну а на счет возвращения... нет, не вернусь, процитирую слова одного из участников форрума - "Бельцы это Родина а дом, там гдеживу".
Я прожила в Бельцах 27 лет.Приехала в 19 по направлению на завод Ленина и отработала там 26 лет и зарплата была неплохая,но всё равно не вернулась бы.В 91 уже было тажело жить,а сейчас подавно.Есть у меня там подруга пенсионерка и как могу ей помогаю,но жить там не хочу.Чтобы жить там надо бы очень богатым,а работы там для молодых нет,так,что не жалею,что в своё время уехала с семьёй.Дети живут материаль но нормально и мы не бедствуем.Так что в одну реку дважды не входят.Там где прижился там и сгодился.(Y)
С улицы Кишинёвской есть кто-нибудь? Отзовитесь,мы вас ждём!
Александра Щэк
05.09.2010, 15:18
a ia ni za kakie kovrijki ne vernusi v moldaviu! chem tam zanimatisa to??? 10 let nazad uehala i ni za shto ne vernusi!!!! ravda u meni bogatii vibor...
Татьяна Цыга
06.09.2010, 00:18
Люди.и..,какой вопрос?-если бы все вернуть ,как было-.Ответить трудно .Иногда так и побежал бы назад в молодость ,здоровье,а в основном нет.Теперь понимаю надо жить на своей родине,там где твои корни,там где жили твои предки.Приехали мы в Бельцы молодыми после института, уезжали ,уже не очень молодыми.Ну а сегодня...Воспоминания самые лучшие.
Влад Пава
06.09.2010, 10:18
Большое спасибо. Когда-нибудь обязательно заедем в Рим. Сейчас мы работаем над поездкой на Украину и в Бельцы. На следующей неделе летим. :-D
Валентина Кума
06.09.2010, 17:18
А какие производства сейчас в Бельцах реально работают ?
михаил мад
06.09.2010, 21:18
после всех этих прорумынских бунтов после выборов президента ни один здравомыслящий человек в Молдову не поедет, только психи, которые жаждут крови, ибо вся эта "румынизация" приведёт как к гражданской войне, так и к конфликту с Приднестровьем, а Россия не постесняется признать Приднестровье независимым государством.
С улицы Кишинёвской есть кто-нибудь? Отзовитесь,мы вас ждём!
Улица Кишинёвская и вся округа! Объеденяйтесь в группе "Дети Кишинёвской" !
Михаил, они (бунты) не прорумынские, а антикоммунистические!!! А это, как говорят в Одессе (повторяют конечно за Бельцами) две большие разницы!!! Знаю, что говорю. Через день как начались "бунты" я уже был на малой родине. Я против румынизации и какой-либо колонизации моей родины, но и против того, что бы её опускал какой-то клан, не важно воронинский с правого берега, или смирновский с левого (sc)
Хаим
Александра
07.09.2010, 21:18
отвечая на поставленный вопрос, скажу - не вернусь!!! никогда!!! если только в гости к родственникам - с удовольствием!!! родилась в Бельцах, в 5 лет уехали в Новый Уренгой, потом опять вернулись в Бельцы, что мы там пережили! через 3,5 года просто сбежали в Саратов! политикой не увлекаюсь, много не понимаю, о чем здесь многие пишут, говорю о том, что сама видела.
Борис Шапи
08.09.2010, 04:18
Изменится,не изменится ситуация в Бельцах в связи с возрастными данными на возврат не влияет. Но то,самое дорогое,что связывает с Бельцами,детство,юность,не сотрёт время,и вычеркнуть из памяти это не возможно.
михаил мад
08.09.2010, 18:18
извините, я добавлю.
со времён Горбачёва мы все боролись с каким-то мифическим коммунизмом и какими-то мифическими коммунистами. Потом оглянулись - а всё уже присвоили те самые бывшие коммунисты - теперь они все антикоммунисты.
А мы всё верим в глупы ярлыки!
михаил мад
08.09.2010, 18:18
Polina + Haim BILGA (ШОР) Цитата:
"Михаил, они (бунты) не прорумынские, а антикоммунистические!!!"
и прорумынские - тоже!
Но не в этом суть.
Наверное все уже давно поняли, что Воронинская банда ничего общего с коммунистами не имеет.
Впрочем, как и Зюгановская банда в России.
Есть даже книга "Антизюгинг", написанная самими членами КПРФ против Зюганова - она есть в Инете - кто хочет, тот найдёт.
Многие вспомнят, что уже при Хруще и Брежневе партийные функционеры превратились в тайных буржуев, а с развалом страны они просто стали явными буржуями.
Те, кто по привычке бегает под красным флагом - не коммунисты.
Коммунисты вообще-то - это сказочные персонажи.
Михаил О
09.09.2010, 06:18
Да бог с ними, как она называется. Раз На сегодняшний день та шайка во главе с Ворониным взяла себе название "коммунистическая партия" - вот и появились антикоммунисты. Назвались бы "жирафами" - были бы антижирафы. Не потому что дедушка Ленин в данном случае виноват. Партия стоящая у власти не справилась за 8 лет с задачей управления страной. Отсюда и маразм который крепчает в головах, и дырки возникающие в кошельках, и недовольство.
чего то вспомнился дедушка Ленин в опечатаном вагоне в пути на родину :-D
михаил мад
10.09.2010, 04:18
Михаил IKAR - это правивильно, смотреть надо прямо в суть вещей, а не на символику.
"Дети Кишинёвской" вас ждут,жившие и живущие по этой улице и соседних с ней улицах и переулках.Мало кто не знаком с этой прекрасной улицей.Все проходили по ней.Многое связано с ней!
Татьяна Маса
10.09.2010, 12:18
Vi znaete,vot citaiu i tak zlo beret-na vlasti,kotoraea dovela liudei do togo,ctobi uehati,za pensionerov nineshnih,a za molodeji?Kuda im idti posle etih dorogih universitetah?nikakoi ekonomiki,nikakoi promishlennosti,ni resursov prirodnih...a Moldaviea bila vsegda tvetushim kraem,a kuda vernutsea?a cto nas jdet?v bespravovom gosudarstve bespredel,molodej ubegaet kto kuda,v biudjete deneg net,i otkuda im tam vzeatsea...Hocu naiti hoti kakuiuto zatepku,motiv,ctobi vernutsea...a moea19-letneaa doci zapreshaet daje dumati o Moldavii,a ona ne glupii celovecik,vse-taki neodnokratnaea cempionka Moldovi po shahmatam,i razmishleaet logiceski-tam net budushego...
Злата Жука
10.09.2010, 19:18
Ситуация никогда не изменится ! Люди ! Сколько времени вы уже ждёте изменения ситуации ? И что , долго будете ещё ждать ?
Пока люди не захотят уважать самих себя и будут работать на хозяина за пару лей , ненавидя и обворовывая его*по нужде,конечно,на зарплату не проживёшь,на 2 трудно* ,до тех пор ярмо само с них само не упадёт и они будут тянуть свою лямку. Жаль !
грустно! Злата! но вы правы! многие убежали с нашего города только изза нужды! а представьте если все людие, рабочие уедут, и остануться только хозяева что тогда будет??
Ирене,может тогда эти самые хозяева наконец то смогут примерить шкуры своих рабочих и поставить себя на их место?
тогда может быть,проблема ярма отпадёт сама собой???......
да действительно грустно,кажется я начала сказки сочинять...
дай Бог,чтобы в Бельцах у подобной сказки был бы счастливый конец...Кответу на поставленный в теме вопрос:нет,я бы не вернулась.....уж слишком здесь приросла,моя дочка здесь родилась ,говорит и думает,мечтает и видит сны на другом языке...
Злата Жука
11.09.2010, 23:18
У всех уехавших за границу дети думают и говорят на том языке.Менталитет тоже меняется.Мой сын,например,не станет кушать что попало.Из за того,что в семье есть всё,что нужно,и никто не голодает,вырабатываются свои вкусы и предпочтения.У нас такого не было.Если сравнить наше поколение с настоящим,можно смело сказать,что мы ничего не видели,ничего не имели,ели что придётся и т.д.
Сейчас мы имеем всё,что нам положено,за заработаные нами честным трудом деньги,платим огромные налоги.Нас уважает общество,значит и мы знаем себе цену.
михаил мад
12.09.2010, 09:18
для справки:
На момент проведения переписи населения в 2004 году в Республике Молдова проживало 3 миллиона 383 тысячи 332 человека...
Об изменении эмиграции из Молдовы можно судить только по данным Росстата: по ним, в 2002 году из Молдавии в РФ приехали на постоянное жительство 7 562 человек, в 2003 – 6 391, 2004 – 4 816, 2005 – 6 565 человек (те же цифры в обратном направлении в целом совпадают с данным Минстата Молдовы об изменении числа «репатриантов»: по данным Росстата, из РФ в Молдавию уехали 1 385 человек в 2002, 1 234 – в 2003, 907 – в 2004, 788 – в 2005).
Площадь территории, км2 : 33 840
Ставропольский край
Население — 2 707,3 тыс. человек (2009г)
Площадь территории 66 160 км?
Присуществующей плотности населения Молдовы надеяться только на сельхозпродукцию и не использовать рабочие руки в промышленном производстве - это кошмар!
У нас территория края - вдвое больше, сей - не хочу!
Но здесь и промпроизводства хватает!.
Да, Злата,сейчас наших детей не заманишь в Бельцы никакими калачами....:-D Я вот уговариваю свою малую полететь,бабулю(мою маму) навестить...Хоть ей только 6 лет будет в конце месяца,а уже ставит условия - поедет,только если там кайф:-P Ну кайф я ей обещала,посмотрим,что ииз этого выйдет!!!
У меня даже складывалось впечатление! что живя в Молдавии я чувствовала себя как заложницей!я очень долго добивалась того чтобы уехать заграницу! и как будто все мешало и не пускало! и в тоже время оставаться там не было никакого смысла для меня! закончила факультет иняз! усилий было потрачено много, а толку от этого было мало!работать учителем, я не очень то хотела, да и вакансий небыло в Бельцах! помню меня еще посылали в ЧадырЛунгу по распределению! я на них так посмотрела????они что спятили? 4 года нам студентам НЕРВЫ ели ТАК!!!!!!!!!!!!!?:-O:-Oа работы никакой!я чувствовала себя правда обманутой!!!до сих пор иногда с ужасом вспоминаю учителей! и все эти издевательства над русскоязычной девушкой в молдавской группе на бюджете, не знаю как я все это прошла! а потом уже я спасалась тем что кому то что то напечатаю, кому то помогу с экзаменом по английскому
я уехала сравнительно недавно, да скучаю за родителями, за друзьями, но будущего там относительно меня никакого!!!
Влад Пава
13.09.2010, 04:18
Я тоже закончил ин.яз. (как Irene), кишинёвский. Был в Москве 1 год. Приехал туда, русскоязычный вроде, первый же встречный сказал "Успокойтесь, вы иностранец, молдованин". А в Молдавии меня называли русским. хотел уехать куда-нибудь. Попал в Алабаму. Удивительно но американцы относились лучше чем в Молдове, Москве или на Украине.
Для дочери и сына США будет их страной. Каждое утро в школе дают клятву на верность. Были на Украине недавно. Возвращались обратно, нам с женой грустно а дочь радуется, говорит "Домой едем (в Алабаму)".
ТАТЬЯНА ВОС
13.09.2010, 11:18
Если ВСЕ изменится и зарплаты будут достойные, и я буду знать, что смогу реализовать себя и мое умение нужно будет людям - я вернусь...Люблю маленькие спокойные города, Бельцы вне конкуренции...Москва - это очень суетно и стрессово...Хочется тишины и спокойствия...Дети наши, конечно же не вернуться, их Родина тут - они тут выросли, это их дом...
Евгения Кам
13.09.2010, 17:18
Татьяна, я прошлась по Вашей страничке. Посмотрела в фотоальбоме раздел о работе. Я в восхищении! (Y)
Но не думаю, что в нашем городе в обозримом будущем Вы сможете реализовать свой творческий потенциал. *-)
А уж достойную оплату Вы за своё творчество не получите, это уж точно, даже если Ваше умение будет нужно людям.
Тем более, что московские масштабы просто несоизмеримы с нашими.
Мои родственники, живущие в США, собираются там доработать до пенсии и вернуться сюда, доживать старость. Но я что-то в этом сомневаюсь.*-)
Valentina Gvvo
14.09.2010, 08:18
vse kogda deti semia ti uje odin ne reshaeshi vot tak ;-)
Vladimir Dokh
14.09.2010, 16:18
Я уехал из Бельц сразу после армии,когда женился...и вот сейчас мне 40 лет ...я развелся...и я понял...я здесь один.Моя Родина- Бельцы...там мои друзья,моё детство все самое прекрасное.Я очень хотел бы вернуться к себе на родину...но вопрос нужен ли я ей...Молдавии сейчас нужны деньги...а мечты наши,увы так и остануться с нами навсегда...к сожалению:'(:'(:'(
Валентина Кума
15.09.2010, 02:18
Владимир, 40 лет - такой прекрасный возраст для любых начинаний, потому что уже есть некоторая мудрость, кроме эмоций, и опыт.И такой прекрасный микс всегда кому-нибудь да пригодится. Только вот не всегда ( а точнее, крайне редко), возвращаясь, мы находим то, к чему так рвались- "иных уж нет, а те - далече".
я уехала с бельц в москву в 12 лет с мамой здесь я уже 12 лет здесь вышла замуж за МОЛДОВАНА из оргеева. родила 2-ух дочерей живу но всеравно очень очень хочеться назад в свою родную молдавию.и жду надеюсь может наладится там всё и мы вернёмся и будем жить в достатке а ни как раньше думали куда бы пойти работать чтобы денег заплотили чтоб на хлеб хоть было и Т,Д,. вот будет всё хорошо мы вернёмся а заняться мы найдём чем!!!!!
Oliga Vlos
15.09.2010, 14:18
vo Frantii ea jivu uje dva goda,i cem dolise zdesi nahojusi tem menise hociu v Moldaviu.strasno...cogda snitsea cito ea vernulasi:raboti net;jilia net,da i perspectiv cac tacovih."Domoi"hoiu tolico v gosti....
Валентин Куцу
16.09.2010, 01:18
Я,вот,в Москве 4 года жил.Работу нормальной добился,море перспектив...Учеба,гражданство(родственники обещали помошь во всем),жилье...Но все же меня одолела любовь к родине!А точнее нет сласще и ближе душе солнца родного,воздуха,людей,общения...А больше всего соотечественников наших тянет на родину из за традиций наших и веселья праздников!В итоге я махнул на все,и концы все оборвал.Вернулся с верою в душе и уверенностью в силах...Никто не задавал себе вопроса почему же многие могут жить,и неплохо жить.Работают,поднираятся,расширяются...И все им могут только завидовать,когда надо подражать!"гастарбайтер" с немдцкого значет-человек в поисках легких денег(или чтото на подобе).Все убегают от тяжб нашеи родины,все к легкому стремятся!Такова натура молдована:главное мне хорошо,а как там другим мне по барабану...В Америке,в европе люди живут по другим принципам:вместе мы сила!И потому принимают(а точнее вербуют),иба человек в отчаенье готов на все!Я родину люблю,а Бельцы обожаю!
Крушельницкая
16.09.2010, 02:18
Tam horosho gde nas netu!!!!!!!!
Михаил О
16.09.2010, 11:18
Каралина Мельник: Tam horosho gde nas netu!!!!!!!!
А почему нельзя сделать так, чтобы всегда было хорошо там где мы есть? ;-)
Крушельницкая
16.09.2010, 23:18
Eto conecino moe mneniea:no mi(liudi) vecina ne dovolini.....
"Celovec nicogda ne bivaet tac sciastliv cac emu hocetsea i nesciastin cac emu cajetsea"....Ea ne pomni cto scazal....
Злата Жука
17.09.2010, 08:18
Тот,кто был за границей хоть раз,понимает,что в Бельцах делать нечего.Я имею в виду простых людей,не миллионеров или там....
Лично я в течение 10 лет ,прожитых в Германии,ни разу не рискнула повидать город,в котором просуществовала много лет.Извините,если кому не понравится моё мнение,но Бельцы это , наверное последнее место на карте мира,куда бы я поехала...
И ещё. Дело,конечно , не в городе,а в людях.Если люди себя и себе подобных не уважают,кто захочет жить среди них ?
Обоссанные подъезды,мат,бескультурщина,нищета,коррупция ,безработица,бессилие что либо исправить у каждого отобъёт желание жить в таком обществе.
Олег Даха
17.09.2010, 19:18
А откуда этой культуре взяться, если молодые приезжают из сел, где они все свою сознательную жизнь жили можно так сказать в поле, и гадили и мусор выкидывали куда попало.
Я жил на первом этаже, так каждый вечер мусор летел с окон, человеку уже трудно пройти 5 метров до мусоропровода.
Валентина Кума
18.09.2010, 02:18
Забавный у Вас, ЗЛАТА, оптимизм, который видит плюсы на кладбище, но не увидел их в родном городе. Далековато в поисках оптимизма убежали... НА ГОТОВОЕ поле деятельности. Видела я таких оптимистов в Вашингтоне лет 5 назад, все с образованием СССР( высшим, разумеется), но как же они свою Родину бывшую и её порядки об...ли. Ещё те патриотцы. И встречала во Франции потомков тех, кто уехал после революции и в 60-е годы, они до сих пор интересуются, читают о Родине, желают ей процветания ( пусть хоть заочно), но не хаят.
Валентина Кулагина:Не много резко ,но БРАВО вам(Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)
Наталья Куш
18.09.2010, 19:18
Это очень хорошо, чтонаш родной, любимый, дорогой город БЕЛЬЦЫ очищается от таких как госпожа журавкова !!!!!! Легко хаять и приехать на все готовое --- а Вы попробуйтесделать что-то хорошее, доброе, что лень, пусть делают те что остались????????? Надеюсь, что в нашем городе живет больше людей которые любят его и хотят его процветания и ЧТО-ТОДЕЛАЮТ ДЛЯ ЭТОГО, а нетолько хают и ищут виноватого в своих проблемах по жизни !!!!!
Игорь Онаф
18.09.2010, 21:18
я бы вернулся обратно в Бельцы!этот город мой родной,самый любимый город на свете!если бы у меня ещё дильё было бы своё в городе!вот знает как я слышал в чехии например,молодой специаист заканчивает вуз,ему выдают квартиру в ипотеку,в течение там 15 лет он выплачивает то ли четверть то треть зарплаты и всё! а у нас? я закончил Алеку Руссо,после окончания работал на рынке байдукова!нет,я мог конечно работать учителем,начальная зарплата 800 леев было на тот момент!а так если были бы все условия,я бы конечно бы вернулся!скорее всего так и сделаю!всё равно домой тянет капец как(fr)
Евгения Кам
19.09.2010, 11:18
Конечно, Злата написала обидные слова. Обидные, прежде всего тем, кто здесь остался.
Но ведь правда в этих словах есть.
Пять лет назад вернулась из Москвы моя младшая дочь. У неё была работа, но не было жилья и регистрационный момент очень напрягал. Она хореограф, востребованный специалист в Москве. Ей предлагают работу уже в двух местах в Москве, с хорошим заработком. Ведь она снимала квартиру и могла позволить себе разные покупки, которые здесь на свою зарплату руководителя образцового коллектива, позволить не может. На руки "чистыми" она получает менее 800 лей в месяц.
Скорее всего она уедет через некоторое время, сейчас у неё маленький ребёнок. Муж уже в Москве, катается туда-сюда.
Есть у них возможность выезда за границу, так как у мужа вид на жительство в Чехии, там уже несколько лет живут его родители-пенсионеры.
У нас действительно для молодых нет никаких перспектив. *-)
Наталья Куш
19.09.2010, 19:18
Михаил IKAR Вы просто умница Ваши слова:"А почему нельзя сделать так, чтобы всегда было хорошо там где мы есть?" Глубоки и мудры, несмотря на Вашу молодость!!!!! Надо что-то делать для улучшения своей жизни ГОСПОДА, а не просто ныть и ждать чтобы кто сделал ее лучше. Это иждивенческая позиция.
Валентина Кума
19.09.2010, 20:18
Можно, конечно, ругать свой дом, где прожил когда-то, а можно сказать ему спасибо за приют. Всё очень субъективно, зависит, наверно, от того, насколько ТЕБЕ там было комфортно или нет. Знаете,из школьной моей жизни вБельцах и хорошее есть что вспомнить, и тяжёлое. Для меня самой однажды было неожиданностью, когда, приехав в Бельцы с маленьким сыном и встретив свою первую учительницу, я не поздоровалась с ней и молча прошла мимо. До сих пор иной раз вспоминаю её изумлённый взгляд вслед. Думаю, что это была вот такая запоздалая реакция на воспитательные методы. Может и в случае Златы то же самое?
Михаил О
20.09.2010, 08:18
Наталья, Спасибо(F)
Когда это поймет большинство - жить станет намного лучше и легче. А до того момента - будем стараться и вкладывать силы для того, чтобы картинка нарисованная Златой - осталась лишь в ее памяти.
Злата Жука
20.09.2010, 10:18
Нет,всё не так.Не надо петь дифирамбы стране,которая ничего вам не даёт за ваши дифирамбы.Вот когда выйдете на пенсию и будете всю пенсию отдавать на лекарства,а за квартиру и питание нечем будет расплатиться,запоёте по другому.Неужели вы думаете,что нужны кому то,кроме близких своих ? Никто больше не придёт и ничего не даст,не поможет,не посочувствует.А пенсия ? При таких мизерных зарплатах типа 800 лей пенсия будет нормальной ? Спросите сейчас , у нынешних пенсионеров,сколько они получают,хватает ли им на жизнь,довольны ли они ?
Злата Жука
21.09.2010, 01:18
Конечно,и не уехала бы я из наших любимых болотистых мест,если бы была работа долстойная ,жильё нормальное,культура.Тем более,на своём языке и общаться приятнее.
Мат перемат,наркоманы,пьянь,воровство,хулиганы,медицин а за большие деньги,в больницах ничего,кроме коек нет !
А где будущее ? 800 лей после института ? а если без института,то на рынке,и в снег ,и в стужу,и в жару ?
А если денег нет вообще ?
На западе всё цивилизованно.Нет у людей таких примитивных проблем,с голода и из за нищеты точно не умрёшь.Живут многие скромно,но не голодают и не идут на криминал от безвыходности.
Разве нету хоть доли правды в моих словах ?
ТАТЬЯНА ВОС
21.09.2010, 04:18
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир.
Д. Сантаяна
Михаил О
21.09.2010, 14:18
Злата, Даша - я с вами согласен в том, что касается нашего государства. Оно наплевательски относится к гражданам, старательно обыдляет большую часть населения и предпочитает кормиться за счет гастарбайтеров и таможни. Ни медицины, ни нормального образования. Только не путайте Государство-Страну и Родину. И дифирамбы, не знаю как присутствующие, лично я Стране-Молдове и президенту-Воронину не пою - не заслужили. А вот многим жителям, которых лично знаю - могу и попеть. Поскольку не все действительно талантливые и способные уехали.
И еще - да, хорошо приехать на все готовое, на запад где все цивилизованно, где все уже много лет назад как устоялось, устаканилось и успокоилось. Но если выпало родиться и жить тут (Россия, Украина, Молдова...) да еще и в это время - значит надо стараться изменить сам порядок вещей, менталитет...или уезжать из СНГ. Каждому - своё.
михаил мад
22.09.2010, 01:18
В румынский город Бельцы - не хочу. Хочу в Бельцы МССР.
Валентина Кума
22.09.2010, 11:18
Дарья, согласны ли Вы, что мало в мире было бы хорошего, если бы не было надежд и "мечт" ? И как эти самые мечты реализовывать, если от них Вы предлагаете отказаться и жить с трезвой головой? Не понимаю.
Валентина Кума
22.09.2010, 19:18
реально смотреть - это как?
Злата Жука
23.09.2010, 01:18
Я лично родилась в Германии,потому как отец там служил в то время.Так что могу сказать,что я вернулась на свою родину.
То,что в Бельцах жить никто почти не хочет,не секрет.Просто людям больше деваться некуда.Никто и нигде их не ждёт.
Тысячи поуезжали,не вернулся почти никто.Ну,может,единицы.Так почему не вернулись ? Они живут и плодятся,счастливы,высылают деньги и гуманитарку своим.Да,все уехавшие высылают.Значит,Бельцы и бельчане для них что то значат !
Спросите их ! Просто в других странах их за людей держат,считаются с ними.А в Молдавии за скотов держали.
михаил мад
23.09.2010, 02:18
Я честно пытался разобраться в нынешней ситуации, возможно кто-то заметил - поучаствовал я в обсуждениях молдавской внутренней политики и предвыборной лихорадки: диагноз плачевный. Те проблемы, которые были не так велики или только намечались в 1985 году, когда я решал вопрос: ехать- не ехать, превратились в полную катастрофу. Но и это - не всё! Падение в пропасть продолжается и скорость нарастает. Мне говорят оппоненты: у нас теперь электричество не отключают! Имея ввиду: лучше стало. Что ж, такое бывает: наступает рецессия - "примочками" добиваются временного улучшения, не излечивая, а загоняя болезнь внутрь. От этого в последствии только хуже.
михаил мад
23.09.2010, 14:18
продолжение1. Конечно, ситуация с развалом Союза для Молдовы, а особенно для Бельц была тяжелейшей. Может кто-то помнит - Бельцы как-то тогда почти вместе держались с Тирасполем и Бендерами году в 90-м. Честно говоря моё мнение - всеми правдами и неправдами и сейчас необходимо завязывать любые связи с Приднестровьем и ориентироваться только туда, на Смирнова. В идеале, конечно, Смирнова бы следовало избрать президентом Молдовы с ПМР в составе Молдовы. Только он мог бы как-то спасти Молдову от кошмара. Но он считает, что объединение с нынешним националистским прорумынским режимом Молдовы - неприемлемо: http://osinform.ru/14529-igor-smirnov-integracija-pridnestrovja-i-moldovy.html
И вы знаете, я его понимаю и понимаю приднестровцев.
михаил мад
23.09.2010, 23:18
продолжение 2. На беду в Бельцах отсутствует политическая сила и политическая воля на сближение с ПМР. Горисполком, или как там по-румынски? Примэрия - ведёт себя тихо и лояльно, хочет жить в мире с Кишинёвом при любом политическом "раскладе", то есть примэрия - просто "никакая". Что остаётся любым нормальным людям, которым их жизнь дорога и будущее их детей тоже? Остаётся бегство. Бегство без оглядки, бегство с любыми потерями, как от чумы. Это бегство началось давно, оно продолжается сейчас, оно будет нарастать в будущем. Как ни горько, как ни жаль. Националисты доигрались со своим "румынством", "госязыком".
михаил мад
24.09.2010, 10:18
продолжение 3. Если взять Индию, то там госязыки: хинди, бенгальский, гуджарати, каннара, кашмирский, малайялам, маратхи, ория, пенджабский, санскрит, тамильский, тслугский, урду, непальский, английский, оставшийся от колонизаторов - тоже не отвергается. Основные религии - индуизм, ислам, христианство, сикхизм. И нет таких раздоров как в малюсенькой Молдове. Никто не принуждает насильно говорить другого на другом языке. Только националистические и нацистские режимы в Прибалтике и Молдове так выживают и душат "русскоязычное" население, мстя за свою малочисленность "большому брату", хоть и бывшему. И это в 21 веке не закончится. Потому - бежать! Нет других вариантов. И не думать о возвращении.
Михаил О
24.09.2010, 20:18
О Бегстве - когда станет тяжко в Ставрополе - бежать в Москву? А когда припечет Москву, Куда побежите?
Не так давно был в Бендерах... Зеркальное отражение Молдовы. Только заменить румынский вопрос на русский вопрос, а фамилию Воронин - на Смирнов. Даже сыновья - похожи: оба золотые такие мальчики с уставным капиталом для бизнеса размером с гос. бюджет.
Вывод - и там и там необходимы перемены.
михаил мад
25.09.2010, 04:18
Михаил IKAR, да, в России есть большая миграция в "нерезиновую" Москву, причём традиция эта давняя, в советском кино не раз отражённая, например кино: "Девушка без адреса" или "Москва слезам не верит". Только что ты этим хотел сказать? Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Никакой беды от миграции внутри своей страны я не вижу. Когда-то в СССР родители мигрировали вместе со мной в МСССР - на юго-запад моей страны, потом я сам мигрировал на юг своей страны СССР на Кавказ. То, что Молдова через 6 лет отделилась и провозгласила "независимость" - я в том не виноват. А вот то, что нацики хотят родину Молдову продать соседней стране - это преступление.
Alisa vstv
25.09.2010, 06:18
А вот то, что нацики хотят родину Молдову продать соседней стране - это преступление.
Михаил, извените, ничего личного, ноя *думаю что это просто ерунда. Во первых, кому наша Молдова воооооооооообще нужна???????? Если бы у нас были бы ресурсы , тогда да , понятно. А так даже не начто посмотреть. Поля ужжжжас, неухоженные, дома катастрофа грязнее нет, дороги. Как говорится даже наши миллионеры выходят на ту же уродливую улицу и ничего их кроме своего кармана не интересует.
михаил мад
25.09.2010, 12:18
Ирина Н. вы это не мне, а в Бухаресте говорите: "Ерунда." Тем людям, которые "пакт Молотова-Риббентропа" отменили, переписывают историю и пытаются игнорировать госграницу Молдовы и Румынии.
Михаил О
25.09.2010, 19:18
Нет, бог с ней, с той Москвой - о ней разговор особый. А вот если есть у людей возможность оставаться в Молдове, то зачем им бежать? Представим что Ставрополье вдруг отделяется от России - стоит ли срочно убегать в Россию? (ну вот случится такое) Или останетесь если будет такая возможность?
А насчет нациков - никто им ничего не даст ;-) На крайняк - "дадут" как "дали" 7 апреля в Бельцах. Или как 7 вечером и 8 с утра - "давали" им и в Кишиневе ;-) (СМИ мноооогое упустили и за кадром "собратьям" крикунам прорумынским и в Кишиневе вломили)
Alisa vstv
26.09.2010, 04:18
Да что такое история, каждый пишет что хочет и очевидцев давным давно нет, и перекричать каждого не возможно, у каждого своя точка зрения. Не надозаглядывать в прошлое, смотреть надо в будушее. Всем хочеться хорошо жить, но извените меня, теже специалисты по всем отраслямдавным давно не проходили повышение квалификации, сколько новой техникив мире появилось а у нас о ней даже не слышали .Боятся експерементировать, попробовать что то новое. Теже политики топчаться на одном и том же месте. Заклиноло их с этой Европой толку от которой меньше чем от России. Надо со всеми дружить, чтобы наладить экспорт, без которого нам молдованам хорошей жизни не видать.
михаил мад
26.09.2010, 16:18
Михаил IKAR, хочется верить посту от 11:08
Ирина Н. ВЫ похоже не в этой стране живете...ВЫ бывали хотя бы в селах В Румынии или в той же украине?Проедтесь и тогда действительно узнаете что такое катастрофа.
И вообще ,иметь такое пренебрежительное отношение к своей стране,мне непонятно:-| ...
Мне кажется, что у большинства населения не пренебрежительное отношение к стране, а к властям нашим, правительству, всей верхушке власти. В той же Румынии и Украине есть села, которые находятся на грани, где телевизор и все блага - роскошь, люди еле выживают. И Молдова, в этом плане не исключение. А у Модавии есть одно богатство - ее земля, плодородная земля. Просто мы не хотим(а может нам и не позволяю пользоваться в полной мере) этим богатством. Кому-то просто не выгодно превратить Молдавию в одно из процветающих государств.
Миша Фихм
27.09.2010, 10:18
Ирина Середюк! Поддерживаю Ваше последнее высказывание! Сложно что-то добавить. Уехать на ПМЖ- СЛОЖНЕИШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ КАЖДОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ! Не знаю за других. Я ПОМНЮ И СКУЧАЮ ! Возвращаться- и еще приносить пользу стране?! В моем возрасте-не серьезно. Слово за молодым поколением. А для этого надо любить свою страну. Страна должна отвечать взаимностью. Иначе будет то что есть сегодня.
Простите,если повторюсь! Но если бы Израиль обладал такой плодородной почвой,как Молдова,стольким колличеством рек(т.е.водными рессурсами) и такой огромной (!)(по сравнению с Израилем) площадью(!) ,то на географической карте мира было бы написанознаете что?
"Рай Земной!"
LUB@W@, я тоже так считаю!
И моё мнение, что пусть конечно не "Рай Земной!", но достойное общество, Молдавия может построить только с демократическими силами во главе с Марианом ЛУПУ.
ТОГДА МОЖНО БЫЛО БЫ ОТКРЫВАТЬ ЛЮБОЙ БИЗНЕС!
А сейчас, при нынешнем строе, лучше не рыпаться...
Миша Фихм
28.09.2010, 18:18
Уважаемач Светлана! Возможность открывать любои бизнес- Ваши слова- это маленькая часть того, что необходиьо для процветания любого государства. Не только Молдовы.
Ириночка Наст
29.09.2010, 00:18
Сказать чесно)Я и сейчас готова вернуться на родину,но меня к сожаленью не пускают домой((((
михаил дэм
29.09.2010, 10:18
Я не жил в Бельцах но если вдруг в нашей стране будут изменения к лучшему я вернусь. Тоска
Ирина и Михаил (хоть и не жил в Бельцах) приезжайте для начала 26 августа на фестиваль Бельцких "Одноклассников" (с размещением уже почти всё решили). А там посмотрим! (v)
Хаим
Ириночка Наст
30.09.2010, 02:18
Мои родители против!!!!!!Они привезли меня когда я только закончила 4ый класс....
А я очень хочу домой((
Мне тут не уютно!!!!!
Извините за не правильную ссылку:
http://www.ecology.md/section.php?section=media&id=1475
ЗАПАДня(видео)-www.ecology.md.
А мы вернулись! Спасибо Чужбине что научила меня:
1. понять смысл Родины,
2.научила и заставила работать почти круглосуточно,если желаю быть хотя бы самодостаточной,
3.понять то ,что ТАМ, какие успехи у меня не были, Я остаюсь всегда ЧУЖОЙ !!!
http:/www.ecology.md/section.php?section=media&md
ЗАПАДня(видео) -www.ecology.md.
посмотрел. что сказать? есть рациональное зерно! но плевел!!! хоть отбавляй! сам частично живу в Мюнхене. являюсь одним из редакторов "Южно-германского вестника". могу судить изнутри. да, педерастии много, но она и здесь есть (и была) только не так явно. а вот то что проституция узаконена (кстати в Российской империи так же было) вижу, как юрист и социолог, только плюсы. ну и ещё по многим темам могу высказаться. только не в этой теме, её автор, скорее всего, наши посты примет за флуд. (H)
Хаим
михаил мад
01.10.2010, 14:18
Алена Голь, пост Вчера 18:57 п.3 - согласен. Действительно, души наши раскрыты навстречу Бельцам. Но как встречают- привечают там теперь? Вот близкий мне пример. Бульвар Ленина отстроили в году 1973-74-м и назвали именем Ленина. Это было его Первое название, т.к. до этого бульвара не существовало. Строили бульвар при соввласти, когда Ленин был - вождь. Построили жилые дома, трикотажку, детсад, дом быта. Потом появились у власти прорумынские нацисты и стали всё переименовывать. И бульвар Ленина сменил своё историческое ПЕРВОЕ название - он стал бульваром Эминеску. Как будто его строили на боярские деньги. Переименовалки эти - не мелочь. В Латвии ко всем русским фамилиям лепят букву "С", на Украине пытались переводить русские фамилии: "Воробьёв" - "Горобец". Вот так вернуся в Бельцы, утром встану - не Михаил, а Аурел. А мне это надо?
михаил мад
02.10.2010, 02:18
Евгения Колесникова, Михай - это ещё "по-божески". А вы знаете. что бы было, если б России пошли бы по тому же пути: переводить или коверкать фамилии? София Ротару вмиг стала бы вашей однофамилицей и по России гастролировала бы София Колесникова. Однако в России этого никто не делает. Переименование городов и улиц в России тоже есть, но не так рьяно, как в Молдове, оттого у нас есть Санкт-Петербург в ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛ, или Екатеринбург В СВЕРДЛОВСКОЙ обл.
Евгения Кам
02.10.2010, 04:18
Не Аурел, а Михай!:-D
Переименование - действительно полный дебилизм.
Но это - наследие советских времён - всё старое разрушать и переименовывать. Психология-то осталась прежней.
Я помню в Одессе старожилы так и использовали старые названия - Греческая площадь вместо Мартыновского, Соборная - вместо Советской армии. И много таких названий было.
С фамилиями у нас тоже детская болезнь. :-D
Например, одно время не писали в женских фамилиях окончание "а". Светлана Иванов.:-D
Так у некоторых в паспортах и осталось. Потом стали писать, как в свидетельстве о рождении.
Или окончания "ая". Их меняли на "и".
Новицкая - Новицки. :-D
Моя подруга с фамилией на "ая" добилась того, что окончание осталось.
Глупость, конечно, всё это. И странно. Даже в Румынии имена пишут как на языке оригинала. Другое дело, как эти фамилии потом читаются.
Но ведь и за рубежом русские фамилии часто несколько видоизменятся.
Евгения Кам
02.10.2010, 16:18
Внука назвали Никита.
В свидетельстве написано Nichita Tcaci
Как это будет произноситься в других странах?
Про фамилию вообще не знаю, а имя и Ничита, и Нишита.
Не подумали родители, а теперь скорее всего надо будет пока не очень поздно что с этим решать и изменить на Nikita.
Дело всё в том, что буква "k" считается "иностранной", для слов иноязычного происхождения. В румынском звук "к" передаёт буква "с", но перед "е" и "i" читается "ч". Для того, чтобы читалось "К" добавляется "h"
Chisinau одни наши знакомые в Москве прочитали Чишинау(без диакритиков), решили, что это город в Средней Азии.:-D
михаил лобанов: "Переименовалки эти - не мелочь"
а денежек знаешь сколько вбУхали?!!
и названия "вернули" все сплошь "исторические".
моей, например улице (Байдукова) присобачили, уже лет как десять, имя Думитру Карачобану (D. Caraciobanu)! Хотя до Советов она звалась Овражной.
Хаим
Михаил О
03.10.2010, 07:18
:-D а улицу Карачобану как называли все улицей Байдукова так и еще сто лет будут называть :-D Привыкли просто
Валентина Кума
03.10.2010, 12:18
Алёна, ссылки правильные, по-моему, и нужные. Тот факт, что немного есть перекос, даже лучше, потомучто показывают иозвучивают только парадную сторону жизни на Западе. Вот и летят, как бабочки,на огонь. Работать по западному образцу не приучены и ожидания завышенные, плюс плохое знание языка -воти разрушенные иллюзии. А времечко уходит.
Валентина Кума
03.10.2010, 19:18
Кстати, чуть ниже видеороликов на странице, указанной Алёной Гольсмит, есть хорошая короткая статья психолога о влиянии мультфильмов на детей. Очень рекомендую прочитать тем, у кого дети маленькие.
Алёна, я, кажется, наврала в написании фамилии - заранее прошу простить, если так. Ну не получается ПО БУКВАМ фамилию УВИДЕТЬ.
Валентина Кума
04.10.2010, 09:18
Так и есть, исказила фамилию. ИЗВИНИТЕ, Алёна!
михаил мад
04.10.2010, 15:18
Михаил IKAR, я представляю, что всё не задаром. Кстати о традициях: Питер как называли Питером до революции, так и после революции, так и сейчас зовут. Поэтому - мне кажется, что в отношении географии - лучше бы слушать народ и сохранять стаые названия. Бельцы никто не переназвал до 91 года "Краснопролетарском" - и я считаю, что абсолютно мудро и правильно поступили. Будем надеяться, что и сейчас не назовут "Волонтир-чел-маре -шты."
Людмила Паан
04.10.2010, 21:18
коренные петербуржцы никогда свой город ПИТЕРОМ не называли- это вы можете у них сами спросить
А про фамилии- в некоторых языках нет родов - поэтому фамилия не склоняется и в ваших глазах это будет "проблема"
У нас русские женские фамилии все пишутся в мужском роде.
если например в свидетельстве напсиано ИВАНОВ Татьяна- то всю жизнь будешь ИВАНОВ, хоть и женщина. Если же захочешь чтобы на конце была прибавлена буква А- нужно делать запрос на изменение фамилии и стоит это 50 евро
В каждой стране есть правила написания иностранных имен и фамилий.
Людмила Давг
05.10.2010, 07:18
Нет не вернусь. Уж слишком долго меня там нет. Воспоминания остануться родными и близкими,а вот город уже таким для себя назвать не могу. Последний раз была 7 месяцев назад. Уже всё стало не моим,чужим. В гости Да а вот насовсем нет.
ВЕРА ДЭМО
05.10.2010, 13:18
Я бы вернулась но пока находясь здесь я могу больше для молдавии сделать только вот некоторым наплевать на все что другие делают для них даже если и ситуация изменитса современная молодеж никогда уже не будет уважать свою земля как уважает ее старшее поколение
Виталий Чэкн
06.10.2010, 00:18
Я бы вернулся, если бы жизнь и отношения между людьми были бы как 30-35 лет назад. Я думаю *нашел бы чем заняться.
КАЖДЫЙ РАЗ КОГДА ПРИЛЕТАЮ ДОМОЙ БЛАГОДАРЮ БОГА ,ЧТО 8 ЛЕТ НАЗАД У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ УЕХАТЬ С РОДИНЫ ,БИЗНЕС В МОЛДАВИИ МОЖНО ОТКРЫТЬ ЛЮБОЙ,НО ОН НИКОГДА НЕ БУДЕТ УСПЕШНЫМ ЕСЛИ У НАШИХ ЛЮДЕЙ НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ МЕНТАЛИТЕТ И ПСИХОЛОГИЯ,МНЕ ПРИШЛОСЬ В МОЛДАВИИ ЗАЙТИ В ОДНО ИНТЕРНЕТ-КАФЕ,Я НАРВАЛАСЬ ТАМ НА НАШЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ,ЭТО БЫЛ УЖАС ,Я СДЕЛАЛА ЗАМЕЧАНИЕ, ТАК МНЕ ОТВЕТИЛИ ,ЧТО ЭТО СО МНОЙ ЕЩЕ ВЕЖЛИВО ОБРАЩАЮТСЯ,ЗА ТАКОЕ ВЕЖЛИВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЗДЕСЬ БЫ УВОЛИЛИ СРАЗУ
САПРЫКИНА
06.10.2010, 10:18
Привет,я училась в городе и проживала с 90-92,мне нравился городок.Хочу найти своих одноклассников,пишите кто меня узнает.
Patrashcu
07.10.2010, 01:18
Я живу в Бельцах,но мои родные и друзья живут в других странах. Я знаю что там тоже не легко,но они хотят только в гости. А,то что минталитета маловато,так это не мы такие-жизнь такая-В НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СТРАНЕ!
Максим Маск
07.10.2010, 08:18
Вернулся и незадумывался бы !!!! Первым делом фруктов наелся бы . До состояния встать не могу ) Вы не предстарляете что такое жить на Китайских продуктах.
а когда вернется? я с 2 образоаниями, просто в шоке....работы нет, с моей квалификацией 2000 лей в месяц - это достойно?
Алла Сэм
08.10.2010, 03:18
Вернулась бы в город детства,современный город для меня чужой!
Перенос поста Саши и Лены Толмачинских:
Я ВСЕМ ЖЕЛАЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЖИТЬ В ЕВРОПЕ! Но не съездить на заработки и приехать, не пожить временно и вернуться назад,а именно абсорбироваться в чужом обществе... Я всем желаю попробовать заработать себе на жизнь, вырастить и выучить детей, да и самим почувствовать себя "белыми "людьми на новой родине. Эмиграция, знаете-ли спускает на землю фантазеров. И вот именно тогда начинаешь понимать как дорога тебе лужа возле твоего подъезда! И только тогда понимаешь, что для тебя значит понятие Родина, хоть она и зачуханая. Я действительно ВСЕМ ВАМ этого желаю! Моя семья попробовала и я знаю о чем говорю. Не идеализируйте радужное европейское будущее. И не судите о странах по их фасадам и красивым оберткам, потому что для того чтобы судить, нужно знать о их СОДЕРЖАНИИ! А вы им как раз и не владеете, а все фантазиями себя тешите!
Перенос поста Натальи Кушнировой:
Саша и Лена Толмачинские --- МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ! Особенно понравилось про лужу!!! Это не всем дано понять. Чувство РОДИНЫ и НОСТАЛЬГИИ по ней это индивидуально... У меня тоже есть примеры возврата семей и из Израиля, и из Америки ---- есть такие вещи которые невозможно объяснить если у тебя этого нет внутри.... Как можно любить РОДИНУ даже зачуханую, БЕРЕЧЬ И ПОДНИМАТЬ ЕЕ. Как здорово, что есть такие люди как ВЫ!!!
Продолжение поста Саши и Лены Толмачинских:
Евгения, вы полагаете, что подобные переезды отражаются на заработке? (в сторону увеличения?) И не ужели для того чтобы свободно переезжать границы, необходимо с кем-то непременно объединиться. Разве не приходит в голову, что и с нашим паспортом можно будет свободно передвигаться? Может нужно решать проблемы внутри страны? Или в Молдавии специалисты не нужны? Все должны Европу поднимать? Румыны уже по ней рассосались, так последняя от них уже воет. Давайте и мы к ним дружно присоединимся, у нас ведь нет своей родины и душа за нее у нас не болит.
"За народ и страну гордо станет. Но я люблю свой город, страну, как место, а не как политическое образование. Себя тоже люблю. Ну, гордиться может и не так чтобы горжусь, но себе цену знаю. "Это ваши слова, Евгения. И душа у вас болит только за себя. И печетесь вы о СОБСТВЕННЫХ интересах. Так что Машенька совершенно права! Мы когда-то рассуждали точно как и вы...
Перенос поста Евгении Колесниковой:
Саша и Лена.
Как я понимаю, у вас была неудачная попытка эмиграции.
Но я никогда не эмигрировала и не собираюсь. Я ведь даже в России не прижилась, да ещё в советское время.
Вот что я писала на своей страничке примерно в 2002 году. может даже раньше.
http://beltsy.org/evgenia/city.htm
...
Для того и существуют опросы, чтобы выяснить общественное мнение.
Роман Вэт
09.10.2010, 13:18
я десять лет не был на родине....никогда не думал что буду знать что такое настольгия...мы можем ругать устройство государства,но мне кажеться что родина это другое...мы всегда помним только хорошее...друзей.одноклассников...родных...поля луга...я скажу словами одного человека:"Если появится возможность вернутся в родные края,на коленях приползу." к сожалению я сейчас не могу себе этого позволить...но не потому что не хочу или финансовые трудности,просто я теперь не один...и у моей семьи уже другая родина.любите Молдову и Бельцы....это лучшие места на земле...
Людмила Паан
09.10.2010, 21:18
Ностальгируют обычно на старости по молодости- а значит и по Родине. Ностальгирование же в молодсти в другой стране/городе- лишь показатель того, что человек не адаптировался на новое месте. Когда человек адаптируется и его новое место становится ЕГО ДОМОМ- ностальния пропадает
Саша иМэн
10.10.2010, 11:18
Занарод и страну гордости нет. Но я люблю свой город, страну, как место,а не как политическое образование. Себя тоже люблю. Ну, гордиться можети не так чтобы горжусь, но себе цену знаю.Так говорит Евгения------------Хайм,копируя нашу беседус Евгенией вы допустили ошибку,намерено?
Евгения Кам
10.10.2010, 16:18
Роман, позвольте не поверить в силу Вашей ностальгии, если за 10 лет не выбрали времени навестить родной город всего лишь из Краснодара.
Тем более, что финансовые средства по Вашим словам позволяют.
Ведь ездили же Вы куда-то в эти годы отдыхать.
Саша иМэн
10.10.2010, 21:18
Ностальгирование же в молодсти в другой стране/городе- лишь показатель того, что человек не адаптировался на новое месте-------Людмила,вы совершенно правы.Так вот я и желаю попробовать адаптироваться в чужой стране всем желающим устроить свою жизнь в любой СКАЗОЧНОЙ стране.И только ТОГДА давать советы о переездах,обьединениях и тд.
Людмила Паан
11.10.2010, 11:18
не знаю про СКАЗОЧНЫЕ страны- но адаптация в другой стране зависит от самого человека и от окружающих факторов- если ты безработный много лет- вряд ли адаптация произойдет. Если преихал только заработать и уехать- тоже не бцудет никакой адаптации.
Я вышла замуж и уехала жить К МУЖУ и с МУЖЕМ- появлись дети-, работа-адаптация прошла сравнительно легко и мне было легко еще и потому, что мне все новое нравилось и я с жадностью хватала все то новое, с чем знакомилась. И нлавное конечно же- язык- без него адлаптация невозможна- ибюо через язык знакомишься с жизнью, культурой, обычаями страны, в которой живешь- т.е знаешь страну изнутри, а не снаружи, как гость- и тогда когда начинаешь понимать как ситема работает -плюс язык и работа- тогда происходит нормальная адаптация и можно смело строить свое будущее в новой стране. К сожалению не все это могут и не всем э то дано и многие не чувствуют себя дома- а когда это появится- что ты чувствуешь себя ДОМА- значит все хорошо.
Саша и Лена,ВЫ не правы,насчет ностальгии,я никуда не уезжал ,только переехал на другую улицу,но от ностальгии избавиться не могу,потому что ностальгия это порождение хороших воспоминаний и моментов, из которых состоит наша жизнь,и если её не будет,то как же ты тогда жил?
....Я за ностальгию!!!!(v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v)
Саша иМэн
11.10.2010, 23:18
Да я собственно не о ностальгии вообще речь веду.А о том,что прежде чем присоединиться к кому бы то ни было,попробовать ,для начала,пожить в той стране и АБСОРБИРОВАТЬСЯ со всеми вытекающими........Это будет для всех весьма полезный опыт,доложу я вам)
Александр Кусс
12.10.2010, 01:18
Нет у меня никакой ностальгии.Просто другая жизнь,уклад,отношения.Я легко вживаюсь в новую обстановку.Живу в Москве с 2000-го.
Да основной круг общения всё равно бельчанеи молдаване.:-D
Я уехала с города совсем ещё девчёнкой,1984,последний раз была в 1991 у родных,переписывались,а потом всё тишина от всех сразу.Нет возможности приехать,да и куда я даже не знаю остался в живых кто из родных.Смотрю фотки города и не узнаю,а так хочеться приехать,посмотреть,походить по улицам детства.Вот она настальгия подетству.
Чего-то темка не развивается. (ch)Или нет больше уехавших из нашего города и на форуме только бельчане, которые еще не успели уехать?(dt)
Евгения Кам
13.10.2010, 04:18
Прежде всего хотелось бы знать - чем у нас можно заняться, чтобы не уезжать.
Вернувшимся явно здесь не будет места, разве только инвесторам.
Фаина Данд
13.10.2010, 20:18
"Вернувшимся явно здесь не будет места. . ." Я бы не стала так рубить с плеча. Это,наверное,зависть кипит, или недалекого ума.
Эллен Гамь
13.10.2010, 23:18
Фаина правы на все (Y) (Y) (Y) 100%
Евгения Кам
14.10.2010, 08:18
При чём тут зависть?
К кому и к чему?
Я просто знаю тех, кто вернулся.
Знаю тех, кто хотел бы. Но они здесь не востребованы.
ЗЮГАНОВА
14.10.2010, 16:18
"Вернувшимся явно здесь не будет места, разве только инвесторам." - да ладно, к примеру, знаю лично пару из Кишинева, которые вернулись из США (и такое бывает). Прекрасно устроились, ничуть не хуже, чем до отъезда. Рады и счастливы. Так что все от желания зависит. Это они гринкард выйграли (всю жизнь мечтали).:-D
Евгения Кам
15.10.2010, 01:18
Всякое в жизни бывает. Но такие возвращения - исключения. Грин-кард - не самый лучший вид эмиграции. Часто приходится пережить понижение в статусе. Языковые трудности. Отсутствие дружеских и родственых связей в том смысле, в каком они существуют у нас. Это другой мир, другой менталитет.
Квартирный вопрос тоже много значит. Часто, эмигрирующие оставляют дома квартиру получше, чем в которой им приходится жить в Штатах. Если есть возможность грин-кардовцы квартиру не продают, чтобы был путь к отступлению.
Я знаю уехавших и в США, и в европейские страны. Они испытывают чувство ностальгии, особенно старшее поколение, но в возвращении не видят смысла. И массово все рассуждают именно так.
Да и здесь на форуме, вроде бы нет никого, кто собирается возвращаться.
Где им работать? Кто подскажет? И за какую зарплату? Только своим бизнесом заниматься. Вот таких я знаю, хотят вложить свои сбережения и немалые, но боятся рисковать.
Евгения Кам
15.10.2010, 09:18
У нас полстраны работает за рубежом. Зачем возвращаться назад, чтобы опять ездить на заработки?
Ну, хорошо, допустим, я не права. ЧЕМ будут у нас заниматься вернувшиеся? Это не у них надо спрашивать. Откуда они знают, ЧТО здесь требуется? ЧТО им можно предложить?
Правда, в теме написано "если ситуация изменится в лучшую сторону". В чём изменится?
Я так спрашиваю, потому что действительно мне был задан такой вопрос моими знакомыми. У них есть деньги, есть энергия.
Есть ли такие, кто может посоветовать СВОИМ знакомым вернуться?
Фаина Данд
15.10.2010, 19:18
Любой вид эмиграции не самый лучший для человека,резко поменявший образ жизни. Человек не робот,что бы мог безболезнено переключиться на новый,незнакомый уклад жизни. Каждый человек вправе распоряжаться как ему жить, возвращаться или нет.На что он будет жить,как он будет зарабатывать,и если он на что то решится,значит у него есть на это основания и какая то финансовая поддержка,он же не дурак. Но указывать зачем ему это делать и говорить,что нет для него места,это уж слишком . . Такое впечатление,что кому то не хватает места на земле молдавской,отбирает кусочек солнца,воздуха,хлеб.
Евгения Кам
15.10.2010, 23:18
Если задают вопрос друзья, то ведь не ответишь - это твои проблемы, решай сам.
Все эти обтекаемые ответы говорят о том, что СОВЕТОВАТЬ возвращаться не стОит, если нет финансовой поддержки.
Влад Пава
16.10.2010, 02:18
Иммиграция не так страшна сегодня как лет 200 назад. Тогда уезжал навсегда. А сейчас мир мал становится. Интересно даже поболтаться по свету.
Сколько амерканцев, немцев, англичан... работают где угодно по миру. 150,000 американцев уже лет 9 живут в Ираке, тысяч 60 в Афганистане. Почему молдованам не поработать где им нравится. :-D
Влад Пава
16.10.2010, 10:18
Не надо никому возвращаться, безработица только выше станет. Наоборот пусть ещё больше едут зарубеж.
Если серьёзно чем моложе тем легче. Малые вообще русский/румынский забывают. Молодёжь не скучает вроде бы. Старшему поколению тяжелее, некоторые плачут, одиноки, а некоторым нравится. По разному.
Привыкаешь. Это не только есть работа или нет а вообще меняется отношение к жизни, мнения, взгляды. Едешь в Молдову, Украину или Россию и чужими кажутся.
А уехавшие в Россию наверное и не чувствуют себя иммигрантами?
Евгения Кам
16.10.2010, 22:18
Дело в том, что в наше время это действительно и не на всю жизнь, и всегда есть возможность вернуться при желании и тоже не навсегда. Если есть вид на жительство или гражданство
другой страны, такие миграции уже не проблема.
Рита Одка
17.10.2010, 05:18
Вопрос интересный!Очень люблю и никогда не забываю,мой город Бельцы.Потому,что считаю,по долгу моей работы,когда еще жила в г.Бельцы-сделала очень много.И думаю,что кому-то было очень хорошо,когда я
уехала в другую страну.Я уступила свое место работы.
Где отдала много сил и энергии во имя самого лучшего.
На готовеньком легче работать и легче получать лавры похвал.Я очень рада,что все хорошо для всех.
Евгения Кам
17.10.2010, 12:18
Рита, не забывать - это одно.
А вот вернуться?
Вернулись бы Вы, если бы Вам вернули Ваше место работы?
Со всеми нашими нынешними реалиями (зарплата, цены и т.д.)
Евгения Кам
17.10.2010, 18:18
Переношу свой текст из другой темы.
Недавно приезжала в гости моя одноклассница из Израиля. Уехала лет 11 назад. Все эти годы очень ностальгировала, целый год собиралась, писала об этом, звонила мне.
И вот приехала. Еле-еле выдержала несколько дней и уже не могла дождаться, когда уедет. А ведь у нас вроде бы за эти годы произошли изменения в лучшую сторону. Но она не могла переносить наши дороги (они взяли машину напрокат в Кишинёве), наших полицейских, наших людей. Другой менталитет совсем, другие отношения. Она всё понимала, но уезжала с радостью.
Света Стат
18.10.2010, 11:18
ваша знакомая высоко нос подняла, забыла откуда вышла. люди ей не нравятса....... а она что лучще тех людей? я уже 15 лет как уехала, но таких принибрежений у меня нету!
Евгения Кам
18.10.2010, 13:18
высоко нос подняла, забыла откуда вышла. люди ей не нравятса....... а она что лучще тех людей?
Не лучше или хуже - а уже другая. Разве я писала про пренебрежение? Её дети вообще первый раз родной город мамы увидели. Он для них вообще чужой.
Моя дочь сейчас отдыхает в Чехии. Влюбилась в тот небольшой город, где живут родственники. И сразу почувствовала разницу между нашим городом, нашими людьми, нашими отношениями, нашими магазинами.
Вот сейчас я слушала разговор, вернее крики мамы с ребёнком во дворе. Бедный ребёнок таких слов наслушался!
И это несётся со всех сторон.
А наша соседка? Мы маму на носилках из больницы домой привозили, так она раскричалачь, что лифт сломаем. Да ещё такими словами!
Мы очень грубые. *Шутки у нас грубые. Есть, конечно, разные люди, но в основном - грубость.
Именно это заметила моя знакомая.
Евгения Кам
19.10.2010, 04:18
Я ошиблась насчёт 11 лет. Не 11 - а 21 год назад она уехала.
Света Стат
19.10.2010, 05:18
да люди грубые везде есть, в Грецие люди например намного грубея и мат на каждом шагу и дети ругаются. воспитания у них отвратительное, родители всё позволяют. остатся жить в Молдавие я бы хотела, да и муж не против, а вот дочка не хочет, для неё Молдавия чюжая.
Ольга Эмья
19.10.2010, 17:18
ситуация в лучшую сторону не меняется...но надежда умирает последней !!! перееде с москвы в бельцы для участия открытия клуба собаководства . ( перееду)
Евгения Кам
19.10.2010, 22:18
Переедете навсегда или только на открытие?
Нормальный клуб собаководства нам нужен. Чтобы все породистые собаки сотсояли на учёте и не было бесконтрольного разведения и продаж.
У меня есть собака, подобрала маленьким щенком на улице. Он похож на овчарку. И некоторые "специалисты" спешат мне заметить. что мне "подсунули" не овчарку.
Когда я его подобрала, то вообще думала, что обычная дворняжка. А вот те люди, что его выбросили, скорее всего приобрели его как овчарку, а потом поняли, что "подсунули". Он был явно подкинут в наш двор, а не родился у местых дворняг.
Клуб должен помогать в учёте и паспортизации хозяйских собак.
Ольга Эмья
20.10.2010, 06:18
перееду . евгения клубы именно этим и занимаются-учет и контроль. была недавно в бельцах...собак немеренно.. нужна культура воспитания , начиная с владельцев...многие не знают что и как правильно делать..вопросов много.. вопрос открытия решается . и есть люди которые будут работать . знающие свое дело . пора наводить порядки !!! как дело двинется - бедет сообщение в местной прессе .
Ольга Эмья
20.10.2010, 20:18
Евгения ! вы всей душой любите животных ! какая вам разница (подкинули , не подкинули !) главное вы любите эту собаку такой какая она есть ! у нас в прежний клуб люди ходили и с дворняжками..были курсы о воспитании щенка.. обсуждались все темы , которые волнуют владельцев по поводу содержания , кормления и т.д. не отвечайте ,на глупые вопросы дуракам...я искренне верю что все наладится , и клуб возродится ! будет где решить вопросы и пообщаться на прямую .
Евгения Кам
20.10.2010, 21:18
Ольга, разница в том, что подкинутых собак НЕ ДОЛЖНО быть.
У меня вообще две дворняжки и для меня дело не в породе.
Я имею ввиду другое. Многие люди хотят купить именно определённую породу. И мне, видимо, хотят открыть глаза, что я купила не чистопородную собаку. И ведь такие продавцы есть Не далее, как сегодня, на рынке продавался щенок, явно не овчарки, я-то знаю их пропорции, выдаваемый за овчарку.
Вот таких стихийных продаж не должно быть. И людей в заблуждение вводить не следует. А потом, обманутый покупатель эту собаку выбросит.
Я считаю, что разведение любых собак, хоть дворняжек, хоть породистых должно быть под контролем. Дворняжек вообще разводить не следует.
Все собаки должны быть паспортизированы (и это будет уже делаться). Но нужен ещё очень мощный контроль за размножением и продажей. Продавать нужно только через клубы, приюты, специализированые магазины с обязательным оформлением приобретения собаки, консультациями.
Ольга Эмья
21.10.2010, 08:18
согласна с вами на все сто !!!!
Вернуться в детство или молодость, в наши "застольные времена" невозможно... *:'( * Возвращаться в уже чужую страну не только мне, но и моим детям, нет смысла. * Светлана, я так думаю... что просто у Вас нет возможности стать гражданкой Греции, поэтому Вы ратуете за возвращение. *"Зажралась".... нет! не зажралась, а пожила в свободной стране! где нет: "рука - руку моет" *"кум кума вытаскивает", *где если и есть взяточничество, то миллионами, и это никак не отражается на простом обывателе. *В этой стране я могу обратиться в полицию с жалобой, и не бояться, что нарвусь на родственника моего обидчика, который его отмажет. А если и попадется такой "родственничек", то он меня бояться будет, чтоб карьеру не попортила ему. И на дорогах *всё по правилам, а не у кого больше "бабок". *В школе нет гноения детей учителями, подход к каждому ребёнку индивидуальный. На улицах не увидишь не одной "дворняшки", не потому что - их отстреливают, а потому что - люди не выбрасывают собак. Котов бродячих кормят службы и кастрируют, а не усыпляют. *Попробовав действительно "свободу"... не захочешь опять в хомут...
Жовтенко
22.10.2010, 02:18
молодец какая! сказала -так сказала!(Y)
Natalia Dydc
22.10.2010, 06:18
Я согласна с Дианой.я живу в Италии 11 год и не за какие бы деньги не вернулась назад.я просто привыкла к каждодневной культурной жизни!!!!!!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot