PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте,как быстрее овладеть литовским языком? У кого какой опыт в этом?

Krasotka
13.01.2010, 18:08
Я здесь 2 года,уже неплохо понимаю.а вот говорить....дело в том,что дома мы говорим по русски,и друзья мужа со мной по русски говорят.это уже привычка,выработанная годами жизни в Украине. И учебник купила,но правильно склонять слова-ну никак! Комплексую и боюсь рот открыть

Алкснис
13.01.2010, 18:19
Не надо бояться говорить!!!!(fr)

Krasotka
13.01.2010, 18:48
Я стесняюсь :-S Ну все стараюсь сводить к проверенным фразам,если начать развивать тему-то просто не поймут,проще на русский перейти. Я с соседкой так:она по литовски-я по русски,пока как то договариваемся (md) Но мне работать надо,а здесь без языка-это нереально

Алкснис
13.01.2010, 19:22
Надо в начале запомнить предложения,которые часто употребляються(fr)

Krasotka
13.01.2010, 20:22
Я их зубрю,и в тетрадку выписываю,у меня зрительная память,мне надо увидеть,чтобы запомнить,а вообще нужно больше практики,конечно,ну прям замкнутый круг какой то. Муж пытался дома по литовски говорить-и сам автоматически съезжает на русский,Я его понимаю,но ответить не могу,и меня злит,когда меня постоянно поправляют,я тогда вообще замолкаю

Алкснис
14.01.2010, 15:53
Зубрежка не поможет:-(

Франкфурт
17.01.2010, 06:56
Не надо злитса когда попровляют, поправляйтесь сразу же и запомните правельное произношение. Самый лучший учитель это телевидение, смотрите литовские каналы, фильмы озвученные на литовском ну и читайте конечно это тоже помогает.

Айболит
18.01.2010, 08:25
Все, Викуля, будем переписываться по-литовски!

Автор Кам
19.01.2010, 08:11
Так если все русский понимают и говорят на нем - зачем себя мучить ??? Если уж так сложно он дается....

Животное
23.01.2010, 17:23
Совет очень простой: для похода в магазин выучить несколько фраз на литовском языке. И тренироваться там, чтобы снять психологический барьер. Такие фразы должны быть на бытовые темы, для общения и т.д. У Вас психологическая проблема, страх неправильно произнести слова. Если общение будет с умным человеком, он Вас поймет и, наоборот, поддержит. Ну, а глупые... они есть везде. Главное, у Вас есть желание, иначе Вы бы не подняли эту проблему. Удачи Вам.

Krasotka
31.01.2010, 20:10
Спасибо,Людмила,за поддержку. В принципе-я в магазине уже могу общаться,и самые расходные фразы знаю.многое уже понимаю. Мне надо и в налоговой говорить,да и в других учреждениях подобного рода,мне тут как то нотариус высказала свое ФУ,это привело меня в бешенство,,и при этом в документе на домнаписала мою фамилию не по паспорту.а в литовском переводе,прямо конфликт был,так как меня предупредили в миграции,какие могут быть проблемы в таких случаях,еще и менять не хотела! Говорит:"Здесь Литва" Но ведь есть же и паспорт для чего то! !
Андрею Лебедеву: да не все понимают и,тем более,говорят. А я работаю,и без языка никак! И опять таки,на будущее.через 2 года надо экзамен сдавать для получения бессрочного вида на жительство,до гражданства еще далеко,хотя годы идут быстро.
Андрею Виталинскому: если мы будем по лит переписываться-я ответ буду писать весь вечер,обложившись словарями,и не смогу выражаться столь красноречиво,какобычно

Extra
01.02.2010, 17:44
А я выучила литовский язык за 3 месяца.Когда я поступила в Каунасский худ.техникум,то сталкнулась с тем,что все преподавание велось,да и вокруг говорили только на литовском:-(По началу разговаривала жестами,а вот как учить уроки,а потом еще и отвечать:-SТрудно было,вся группа и учителя мне помогали,а я в свою очередь очень много читала на литовском.Помню одну книгу прочитала 3 раза и только на 3 раз поняла о чем она.Сейчас я уже месяц живу в Англии и учу английский читая очень много литературы,смотрю телевизор и общаюсь с нашим хозяином квартиры.Понимать,многое понимаю,а вот ответить не хватает слов(в школе я учила немецкий).Попробуйте,Виктория,побольше читать и общаться и у Вас все получится!Успехов вам в освоении языка!(F)

Krasotka
01.02.2010, 18:22
Спасибо всем,попробую обязательно.Вот сейчас сижу и мучаю " Dvylika kedziu",знание сути помагает догадываться о значении многих слов и выражений. Вот с английским у меня проблем как раз и нет,грамматику не сравнить,как говорят немцы-в английском ее вообще нет! :-D Вот сейчас муж смотрит ТВ-русский фильм,конечно,он редко смотрит литовское ТВ,иногда новости и все. Чтение,правописание и произношение(ну относительно,конечно)-особых трудностей не представляют,но грамматика-это убийство! (md) Хотя русский акцент муж улавливает сразу даже у тех,кто здесь пол века прожил,а у меня его слышно(как говорят друзья)после первого же слова

Автор Кам
02.02.2010, 06:27
"...муж смотрит ТВ - руссий фильм...")
- так его большинство смотрят - русское ТВ, а еще и радио русское и всю остальную познавательно-развлекательную и научно-популярную информацию. А то понимаешь ли "Литва здесь") 30 лет езжу в Литву и проблем не встречал в общении на русском языке - как при СССР так и сейчас. Все его знают и понимают до сих пор, хоть Союза 19 лет как нет! Для себя овладеть литовским целью не ставил - нет такой необходимости. Но элементарно даже когда едешь в транспорте, например, начинаешь интересоваться значением слов, чтобы понять литовскую речь, либо надписи на продуктах и т.п.
Хочешь не хочешь - самопроизвольно изучишь хотя бы часть этого самого языка

Krasotka
04.02.2010, 09:17
Видите ли,Андрей,я живу в Биржае,где население едва ли сейчас после массового выезда превышает 10-12 тыс,и здесь русский уже просто забыли. Мужчины получше,они служили в СА,да и работают в разных местах,много ездят и общаются.а вот женщины хуже,особенно до 35. Моя парикмахер и соседка вообще не говорят ни слова,хотя понимают неплохо. А молодежь в школах ведь уже ине учит,не модно,учат нем и англ,хотя не знают ни того,ни другого. С младшим сыном мужа(19) и племянницей(20) из Шяуляя я первое время общалась по англ,тут хвала Шяуляйской школе языка,говорят неплохо,потому как по русски уже ВООБЩЕ НИКАК. Да и дочь(24)Закончила в Вильнюсе университет,по русски понимает очень плохо и не говорит,хотя девочка далеко не глупая,это от окружения зависит. А вот дети наших Вильнюсских друзей уже с детства владеют разговорным русским и немного польским,двор многонациональный.
У меня проблемы даже не столько в общении-сколько в документации.с которой я работаю,да и тыкают иногда носом,неприятно!

Krasotka
04.02.2010, 09:19
Да и,как ни крути,а экзамен придется сдавать! И на права надо пересдавать,у меня украинские,мне объяснили,что надо менять,если здесь проживаешь более 180 дней,то есть надо перездавать теорию *-)

Автор Кам
04.02.2010, 11:23
К сожалению в Биржае не бывал.... А вот в Пабраде последний раз был месяц назад. Населения там раза в два меньше чем в Биржае, но язык никто не забыл к счастью) Иначе я бы оказался в такой же как и вы ситуации и пришлось покупать русско-литовский разговорник В Вильнюсе кстати тоже все на вопрос "Как добраться до..." объясняли по русски ! Хотя например на товарах в магазинах русские надписи уже сложнее найти....
По поводу водительских прав : можно сдать на международные права и не только по месту проживания. А вообще конечно если б я там жил конечно же выучил язык, чтоб не чувствовать себя ограниченным, но лишь иногда ) Видимо надо больше общаться с теми, кто владеет и тем и другим языком. Они то уж точно Вам помогут в освоении этой науки !

Автор Кам
04.02.2010, 11:26
Быть может есть смысл пойти учиться на какие нибудь курсы освоения языка?

Krasotka
05.02.2010, 16:16
Смысл в курсах конечно же есть! Только курсов в радиусе 70 км нет :-D Это в Вильнюсе на выбор.а здесь ...ну ничего,будем так воевать.а что делать? Все не так уж и безнадежно,хотя невесело

Животное
05.02.2010, 19:19
Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не понимали!;-)

Krasotka
06.02.2010, 08:22
(Y)(Y)(Y):-D

Автор Кам
06.02.2010, 09:08
Вывод следующий : проще научить всех говорить по русски, чтоб вас понять )

Животное
06.02.2010, 10:01
Если бы нашелся хоть один мужчина, который смог понять женщину, ОН БЫ ПРАВИЛ МИРОМ! (Z) (md)

Автор Кам
06.02.2010, 10:21
у кого что болит ...

Krasotka
06.02.2010, 13:04
Андрей,это Вы о чем?:-O

Автор Кам
07.02.2010, 14:38
Так вроде о языках разговор шел....а тут на мужчин-правителей миром перевели темку ) Странновато....

Животное
08.02.2010, 07:08
Фразы написаны в поддержку для очаровательной Виктории! Она поняла, как надо(Y) . Жизнь состоит не только из обучения языку!

Автор Кам
08.02.2010, 08:45
Да мало ли из чего жизнь состоит! Просто на данный момент изучение языка является важным моментом ее жизни и дальнейшей работы.....
Ну а глупых и смазливых девочек мужчины и так найдут ) Тем более что Виктория уже за мужем - зачем ей это )

Krasotka
12.02.2010, 08:45
Женщинам всегда нужно восхищение мужчин,независимо от семейного положения,на то они и женщины, впрочем,как и мужчинам

Автор Кам
12.02.2010, 11:36
Все в ваших руках...

Extra
12.02.2010, 16:51
Виктория,как проходит учеба,хочется и о результатах узнать,я волнуюсь и переживаб за Вас!

Krasotka
14.02.2010, 08:20
Ой,спасибо,приятно,что кто то думает о тебе,у меня есть учебник Po Truputi,купила в Паневежисе. Кстати,с поиском учебника была большая проблема,ну нигде нет! Даже большой словать только в Вильнюсе нашла,что то не вижу,чтобы тут кто то создавал условия для изучения языка,одни претензии,вроде он на голову сам должен упасть! (В Израиле бесплатные курсы для любого уровня)
Так вот,дошла до множественного числа и изменения по падажем-и села в лужу,ни с места. ну как можно запомнить все склонения слов с разными окончаниями по разному? Еще и род в русском и литовском не совпадают.с ума можно сойти.(md) И почему муж не из англоязычной страны?:-(

Автор Кам
14.02.2010, 16:40
Мужа в охапку - и в Англию на ПМЖ )

Krasotka
16.02.2010, 19:12
Он не хочет,это во-первых,а во-вторых-жизнь нелегала меня не устраивает,а с моим укр паспортом мне больше ничего и не светит,да и...сколько же можно все с 0 начинать,уже просто сил нет,так что мои "сопли"-это больше мысли вслух *-)

Забудь ОдЭт
16.02.2010, 19:37
В1ка добрий веч1р. В Лондон1 вс1 укра1ц1 проживають з литовскими паспортами 1 1м немае екзамен1в

Автор Кам
16.02.2010, 20:11
Было бы желание - а жить везде можно ! )

Krasotka
17.02.2010, 09:46
Добрий ранок,Володимир.
Так они то проживают с литовскими паспортами,а не с украинскими,а это,как говорят,две большие разницы,а фальшивый паспорт мне не нужен,эта полуподпольная жизнь как то не по мне,нахлебалась уже,хватит,мы то и сюда приехали,чтобы жить по человечески,а не полулегально-полуофициально. А здесь украинцу с фальшивым паспортом вообще не жизнь,сейчас если за язык цепанут-то отмазка есть,не литовка я,и все тут,у меня вообще вид на жительство только на год,а так...стыдоба одна будет. И так дергают иногда,как можно прожить 2 года и так плохо говорить? Позорище,и начинают кучу примеров приводить,у всех сразу знакомые появились,и все заговорили максимум через пол года,и никак не больше.Просто себя бездарью чувствуешь. Не знаю,здесь люди живут по 15 лет,и муж говорит,что говорят паршиво,просто внимание никто не обращает,понимают-и ладно,а это главное. Многие магазины держут,а выписать счет не могут,пишут с ошибками,видно,не одни я такая бестолочь

Франкфурт
17.02.2010, 17:58
Языками чесать это мы умеем!!! А эти которые вам носом тычут, сами небось окозавшись на вашем месте, и не так заскулили бы. Кстате в Айрии и грузины с литовскими паспортами живут. Я думаю незачем вам сильно в голову брать и доказывать им тоже ничего ненадо, как получаетса так и говорите. Городок маленький вот и развлекаютса :-D

Автор Кам
18.02.2010, 07:59
Ну а если с другой стороны посмотреть на проблемму : я так понимаю там где вы живете говорят в основном по литовски и с русским у них проблемы? Кто чей язык должен выучить в данном случае?)

Забудь ОдЭт
18.02.2010, 09:48
..Даю в1дпов1дь. Я как пон1маю 1 с украинским не дружим. Тогда поменяйте жителство. В Вилнюсе таких проблем не будет. Я сам украинец жил в литве язык знаю и разговариваю только не граматика. УДАЧИ

Автор Кам
18.02.2010, 14:00
Да жить то там везде и с русским можно Тут речь о легализации проживания как гражданина Литвы идет....

Krasotka
18.02.2010, 19:06
Спасибо,Бируте ;-) (Y)
Владимир,а почему Вы решили,что у меня с украинским проблемы? Последние 6 лет я работала в украинской школе,проблемы были только в первые пол года,пока привыкала к терминологии на украинском,а так я говорю свободно,во всяком случае,лучше.чем многие депутаты Украинского парламента.
Андрей,речь о легализации как гражданина пока не идет,мне до возможности подать на гражданство еще 4 года,мне это необходимо для жизни и работы. Сегодня была в миграции,сдавала документы на продление вида на жительство,ну что? В общем,на сей раз обошлись без переводчика(мужа),и они меня понимают,что уже неплохо,а вот в налоговую и СоДру пойти не решаюсь,там то вряд ли получиться что то понять или объяснить.
Вообще то,я не ставила под сомнение необходимость учить язык,я интересовалась,кто и как это делал,каким способом и сколько на это ушло времени Спросить,сколько что стоит, и кто что любит на завтрак я могу,меня интересует более серьезный уровень

Krasotka
18.02.2010, 19:17
Я сам украинец жил в литве язык знаю и разговариваю только не граматика. УДАЧИ
Владимир,так в ней то вся и проблема,на литовском не трудно читать,да и говорить в смысле произношения,ну акцент то все равно есть,никуда не денешься. Но грамматика....хотя структура как и в русском и украинском. То есть язык флективный,все строится на окончаниях,вот в них то и загвоздка.я просто путаюсь,и еще одно:род в литовском и русском не всегда совпадает,даже зная,как склонять-можно ошибиться. (md)

Франкфурт
19.02.2010, 09:01
Как бы вы не произносили слова, они вас поймут всегда. Они показывают свою не толерантность. Я вот постаянно читаю эту тему и у меня сложилось впечатление, вы сильный конкурент им. Чем больше вы будете говорить тем лучше будет результат. И не надо стеснятса, флаг им всем в руки вы стараетесь и у вас получитса ;-)

Айболит
19.02.2010, 11:21
Вот умница - Бируте!!!(Y)Я тоже так считаю, языковая практика все расставит на свои места. Переломил себя и просто стал говорить как умел на тот момент 17 лет назад, когда познакомился со своей женой-литовкой.
А ты, Викуль, еще и способная! Твои знания + практика - и устоятся вся окончания и формы!;-)

Krasotka
19.02.2010, 17:18
Спасибо большое всем :-$ мне очень приятно читать такие вещи, я даже мужу прочитала ваши письма,он сразу на литовский перешел :-D
Сейчас на работе у нас проблема,рабочий сломал ногу(благо,не на работе).и документы в СоДру помагает готовить наша дама по Охране труда. Это милая и обаятельная женщина.прекрасно понимающпая по русски,но не говорящая. Я провела в обществе ее и бухгалтера несколько дней и сразу пошел прогресс. Я себя гораздо уверенней стала чувствовать,то есть не то,чтобы я правильно стала говорить,а то,что они меня понимают-придает уверенности.
Ну что же,буду стараться и дальше ;-)

Животное
19.02.2010, 17:46
Милая Виктория, вот и пошел процесс осмысления Вами сложившей ситуации. Вы умница! Считаю, что 1 этап закончился и Вы сами плавно перешли во 2-ой! Я иногда читаю Ваши отчеты о познании языка.Трудно, согласна. Но какое чувство Вы испытаете, когда достигните поставленной цели. Смотрите, сколько вокруг Вас понимающих и желающих Вам успехов людей! Желаю и дальше удачи!(F)

Айболит
19.02.2010, 20:50
Не думаю, что Вика, учитель иностранного языка по профессии, начав тему, стремилась преодолеть все этапы осмысления ситуации.;-)Скорее она хотела прочитать житейские советы и найти ободрение.

Krasotka
20.02.2010, 08:33
А почему Вам должно быть стыдно? :-O Глупости,так сложилась жить,и она диктует свои требования,Вам Ваших знаний достаточно,было бы не так-возможно эту тему подняля бы не я,а Вы.

Айболит
20.02.2010, 08:43
Согласен. Нечего тут стыдиться. У Вас есть смелость говорить так, как умеете. Великолепно! Когда-то я тоже мучился. Теперь мне бывает смешно, когда колеги или друзья литовцы спрашивают меня, как правильно написать то или иное слово по-литовски.

Krasotka
24.02.2010, 10:47
Андрей,это немного не из той оперы,но мне тоже иногда смешно,когда читаю заявления,написанные нашими рабочими,люди не могу правильно свое имя и фимилию написать!(fr) , но это пол беды,там контингент еще тот,а вот муж возмущается,когда читает объявления в "автогидасе" или "автоплюсе" . Ну не умеешь ты писать,так хоть попроси кого то!

Франкфурт
24.02.2010, 16:54
Кого попросить, если вокруг все ленятса писать. К нам приходят за лизинг заплатить, надо заполнить квитанцыю "ай нет ещё писать надо пойду лучше в киоск там отсканируют." Вот так развиваетса неграмотность. :-(

Krasotka
24.02.2010, 17:36
Ой,какой ужас! А вообще основная причина массовой неграмотности-массовое "нечтение",на читающего молодого человека сверстники уже как на дурака смотрят,по этой же причине словарный запас подрастающего поколения на уровне Эллочки -людоедки. (К счастью,бывают еще исключения,но попадаются все реже и реже)

Автор Кам
25.02.2010, 07:39
Вобщем тупые там все получается. И зачем вы туда приехали.....

Франкфурт
25.02.2010, 08:12
Сразу тупые, не тупые. В России тоже говорят, что народ не читает. Скорее лентяии.

Krasotka
25.02.2010, 19:01
Андрей,когда я говорила о молодежи-я не имела ввиду Литву конкретно. Тем более,никто не говорил,что именно здесь все тупые,а вот мы такие умные взяли и к дуракам приехали. Речь идет о подрастающем поколении вообще. Редко кому сейчас в голову приходит написать сочинение(про курсовую или диплом я молчу)самостоятельно.То есть молодые люди привыкают использовать готовую инфо,и ,желательно,не прикладывая к этому усилия. Вы сами часто видите молодых людей,читающих худ. литературу?А ведь это правило-не будешь читать-не будешь грамотно писать. И,опять таки,вернемся к теме. Мне и здесь советуют читать как можно больше. Еще у меня есть книга известной венгерской переводчицы Като Ломб-она тоже делает на это акцент-начинаете изучать язык-начинайте читать,причем сразу. Это помогает развивать чувство языка,тренирует грамматику,а также развивает и закрепляет лексику.

Автор Кам
28.02.2010, 10:41
Готовы взять обратно в Союз Научим и читать и писать, благо образование позволяет

Животное
28.02.2010, 12:15
Молодец, Андрей! Очень тонко подметили!(Y) Успехов Вам!

Krasotka
28.02.2010, 15:32
Думаю,оглядываться назад-не очень благодарное задание,чего уж теперь говорить об этом? Гуд бай,Союз,гудбай Сначала развалится Евросоюз,потом возникнет новое объединение,кто знает,что там и как будет.
А по поводу образования-и здесь достаточно неглупых людей,и в России бездарных полно. Как и везде,впрочем.

Автор Кам
01.03.2010, 08:27
я правильно понял : Союз развалили и теперь за Евросоюз взялись ???

Krasotka
01.03.2010, 09:45
Андрей,думаю,вы преувеличиваете наши способности. А за комлимент спасибо(и кто бы мог подумать,что мы на такое способны? )

Автор Кам
01.03.2010, 15:25
Так из Ваших доводов я понял что нынешняя молодежж и не на то способна )

Krasotka
01.03.2010, 17:47
Ну вообще то...о развале Евросоюза я говорила потому.что это естественный исторический процесс.сначала объединение возникает.потом распадается(если есть историки-поправьте,я не утверждаю,а просто рассуждаю).Просто сейчас уже создаются предпосылки,то там конфликт,то там,идет какой то процесс,Греция,Англия,сейчас буду трусить Италию и Испанию(Это все из радионовостей). рано или поздно что то произойдет,по ТВ в какой то программе слышала.что к 2050 г. объединение Евросоюз прекратит свое существование. Так что, возможно,к тому времени как раз нынешняя молодежь и будет у руля,а на что она будет способны-время покажет

Автор Кам
02.03.2010, 10:05
Рассуждаем по вашей логике :
"сначала объединение возникает.потом распадается". Из этого следует что Ваш брак (объединение) исторически обречено на распад? Может тогда и язык не стоит учить? Просто сразу домой уехать?

Автор Кам
02.03.2010, 10:20
И еще один вывод возникает из Ваших рассуждений, что у Литвы нет шансов стать фактическим Ценром Европы с такой молодежью, кроме того что этот самый Центр Европы (но географический) находится именно в Литве, в 20 км от Вильнюса..... Там даже монумент данному факту установлен и создан целый Парк Центра Европы Думаю Вы вкурсе )

Автор Кам
02.03.2010, 10:26
Если не вкурсе и в радионовостях не сообщали, можно глянуть например тут : http://www.europosparkas.lt/kt_kalbos/index-ru.htm

Автор Кам
02.03.2010, 10:58
И еще....Раз уж затронули вопросы Вселенского масштаба, спросите у историков, почему до сих пор не развалились "объединения" под названием Соединенные States of America , Объединенные Арабские Эмираты, объединённое Королевство Великобритании и т.д. )

Krasotka
02.03.2010, 11:34
Ну вы любитель цепляться к словам Я не историк,действительно,но помню из истории,что распад и создание государств и всяких союзов-это исторически обусловленный процесс. как и всего остального. И при чем здесь мой брак? Ему 16 лет(браку,и это не первый ) ,так что и здесь ничего не берусь утверждать,в жизни вообще нет ничего постоянного,все течет и меняется. Мы говорим о больших промежутках времени,хотя для истории 100 лет-это мелочь. А Штаты-это слишком молодое государство по историческим меркам,хотя рано или поздно там тоже что то измениться,ведь по другому просто не может быть

Krasotka
02.03.2010, 11:40
Простите,Беларусь

Krasotka
02.03.2010, 11:40
Кстати.по поводу географического центра. Я услышала про это здесь и искренне удивилась,так как это уже третья страна на моей памяти,которая заявляет об этом. Впервый я прочитала об этом в учебнике агл. я.з Плахотника (для укр школ) в теме "Ukraine" Именно там было указано.что географ центр Европы находится в Украине под городом Rachiv. Потом что то подобное говорилось про Белорусь. Так что тут уж я ничего не могу ни утверждать ни....

Krasotka
02.03.2010, 11:46
Ну а Объединенное Королевство Великобритании и Сев.Ирландии-по моему,это уже давно больше формальное название,каждая страна достаточно независима как эконмически так и лингвистически,объеденены под одной,тоже формальной короной. Но об этом пусть лучше рассуждают те.кто там живет,я сужу только по тому,что вижу и слышу,не более,так как никогда там не была,также как и в Эмиратах

Krasotka
02.03.2010, 11:49
Аааа,и еще одно! Для меня открытие,что Литва вообще претендовала на то,чтобы стать фактическим центром Европы. Во всяком случае,это что то новое как для меня,так и для литовцев,думаю,с любой молодежью.

Автор Кам
02.03.2010, 12:09
Спорить с женщиной бесполезно, т.к. как непостоянны и противоречивы они как и все в этом мире! Ха ха ха )

Автор Кам
02.03.2010, 12:17
да и вообще допускаю, что учить уже надо китайский! Так как экономика данного государства развивается неимоверными темпами и....может уже пора развалить Евросоюз и в ChinaCоюз податься?

Автор Кам
02.03.2010, 12:20
....тогда ведь придется памятник Центра Европы снести и поставить монумент Центра Востока и всей Азии )

Krasotka
02.03.2010, 12:53
Ой,ну что Вы всем какой то скрытый смысл ищете? Начали с языка-а уже и центр Европы в Азию перенесли Хотя....да кто там знает ! Вот мне на мейл присылали уже не раз карту перекроенной Европы. Прям Арабия какая то,и Штаты не лучше-статуя свободы в паранже. Ведь откуда то у народа такие мысли беруться!

Автор Кам
02.03.2010, 13:03
Когда у народа есть желание стать частью ЧЕГО-ТО, то ничего удивительного в этом нет ;)

Автор Кам
02.03.2010, 13:05
А Центр Европы в Литве!!! Однозначно! ) Учите язык, иначе сложно понять что вообще твориться в стране да и в мире тоже

Франкфурт
02.03.2010, 13:12
по поводу китайского.. согласна!!! их больше и всё возможно :-D:-D:-D

Автор Кам
02.03.2010, 13:35
вот вот! ) А они уже русский хорошо знают и постепенно завоевывают нас и весь МИР своей китайской продукцией! )

Krasotka
02.03.2010, 13:54
Учу Стоило пообщаться 3 дня на русском,как сегодня уже рецепт одного блюда не могу прочитать,как заклинило. Кстати,я слушаю радио на русском,в 16.30 "Литовское радио" с Ольгой Угрюмовой и Александром(по моему) Двоеглазовым,так что что не допоняла по лит-дослушиваю по русски,да и "переводчики" со всех сторон.
А китайскую продукцию я уже просто боюсь

Автор Кам
02.03.2010, 14:29
Ну бояться не нужно) Выбор всегда за Вами
А по поводу заклинило: клин клином вышибают! )

Krasotka
02.03.2010, 15:37
Вот и только что его(радио)слушала. Я не спецом на кухню бегу.просто частенько(не всегда)в это время я ужин готовлю. Говорили про исследования в школах больших литовских городов. Дети отличаются большой нетерпимостью к людям других культур,черпая ложную инфо из специально составленных учебников и инета. Не прививается чувство толерантности. Я не смогла дослущать(ку сожалению). но ведь есть и нормальные и адекватный люди! пару раз слушала интервью с одним политиком,умный приятный мужчина в возрасте,все никак не могу выяснить,кто он,он и про ксенофобию говорил,и про толерантность,приятно слушать!
По поводу Китая,.выбор то есть,конечно,но сколько же его!(Китая)

Франкфурт
02.03.2010, 17:26
Я думаю, что больше всего воспитанием должны заниматса родители. Ведь именно родители самый главный пример для ребёнка. И если мамаша, про учительницу говорит в присутствии ребенка, что та дура, то ребёнок так к учительнице и относитса.

Krasotka
02.03.2010, 18:34
Ну...по поводу подобных взаимоотношений я могу много чего рассказать.и тут дискутировать можно до изнеможения, просто в обществе ( в любом)отношение к учителю вообще отрафировалось,кто то скажет.что учителя сами виновны в этом. Не спорю,здесь как и в семье-не бывает виновным кто то один. Просто надо менять всю систему в целом. В последние годы все свелось уже просто к банальной грызне-школа на семью-семья на школу. а в результате все равно виноват учитель. Общественночсть и закон все равно на стороне ребенка по той простой причине.что он-ребенок. И его вину никто и не будет доказывать.вы педагог-вы должны были его научить и недопустить подобного . Коротко-но ясно

Автор Кам
03.03.2010, 05:45
Так что там с литовским то у детишек?

Krasotka
03.03.2010, 08:18
При чем здесь детишки и литовский?:-S

Франкфурт
03.03.2010, 09:02
Поэтому сегодня учителя и родители должны сотрудничять вместе, а не тявкать друг на друга. Сегодня главный проритет, это деньги. Учитель вслух жалуетса, что ему мало платят, а ученик заявляет, что его ремень стоит столько сколько костюм учителя. :-(

Krasotka
03.03.2010, 09:38
Бируте (Y) Даже добавить нечего. Просто сотрудничать семья не очень то и хочет (ch) Меня всегда убивало известное выражение:и чему вас в школе учат? Действительно,учителю надо урок подготовить на хорошем уровне,и не забыть научить ребенка не хамить в общественном транспорте и уступать место старшим. Ну это так,банальный пример. А вообще проще поразглагольствовать,чем разобраться,ситуация вообще непростая. Многие родители просто вынуждены отдавать все время работе,или ехать на заработки за рубежю (На Украине у женщин популярна Италия),и часто дети находятся на воспитании у бабушек. А их главная задача,чтобы ребенок был одет,накормлен и не болел. И бабушки есть и хорошие и любящие,но ведь возраст есть возраст,да и поколение то уже другое.

Автор Кам
03.03.2010, 14:14
Я всего лишь напомнил о теме дискута Вот и спрашиваю: как дела с литовским языком и почему тут на русском балаболим?

Франкфурт
03.03.2010, 14:27
Как видите Андрей, здесь дискусию ведём только мы 3-е (ch) своим опытом мы уже поделились, поэтому и балаболим ;-)

Франкфурт
03.03.2010, 14:46
А я осуждаю тех родителей которые бросили своих детей. Согласна, трудно жить сегодня нехватает денег, и тем немение время утеренно... Бабушки не справляютса, а родители вернувшиеся, немогут найти контакт со своими детьми. Дети поподают в группу социального риска. Я знаю много семей которые рискнули уехать вместе с детьми и они приодолевают трудности вместе, потому что они семья. Разве семья не самая главная школа в жизни ребёнка?

Krasotka
03.03.2010, 16:37
Андрей,я изначально хотела узнать,какими способами кто учил лит язык,и сколько у людей на это ушло времени. И поняла,что таких как я единицы,то есть тех,кто приехал в Литву уже в зрелом возрасте и начинает его учить с 0,при этом в семье общение идет тоже на русском. Те, кто хотел и мог-уже высказался,а теперь мы обсуждаем то,что нас интересует,почему бы и нет? Правилами это не запрещено. Может,появится кто то новый,кто даст какое то новое направление разговору,или какой нибудь мой "коллега",это было бы вообще хорошо.

Krasotka
03.03.2010, 16:47
Ну по поводу выезда всей семьей-это сложный вопрос. Ведь большинство работает нелегалами,школа,опять таки,как ребенку учиться? Видите ли,часто такие ситуации именно в неполных семьях,то есть одна мама едет в дальние края что то заработать,папы давно уже ни слуху ни духу,вот и получаются всякие нехорошие истории, Хотя большинство украинок остается в Италии,выходят там замуж,потом уже вызывают себе детей.(Сейчас этот итал ажиотаж поутих уже) Я в очередях при оформлении в минюсте много таких историй слышала,одна жаловалась,что 19-летнюю дочь не впускают,итал консульство визу не дает,уже и документы с института предъявляли,как доказательство,что девочка там не останется.а нет и все. Печально!

Автор Кам
04.03.2010, 09:55
а я то думаю куда это все украинки из России вдруг пропали А это они в Италии оказывается

Krasotka
04.03.2010, 14:02
Ну тут я не знаю :-D Возможно,в России в фаворе другие страны. В Украине женщины-в Италию,мужчины-в Испанию или Португалию. Хотя бум был лет 5-8 назад,сейчас поутихло все,там своих безработных уже хватает

Автор Кам
04.03.2010, 16:42
Согласен. У нс теперь узбеков зато много !

Франкфурт
04.03.2010, 16:46
ищют свои золотые три яйца :-D:-D:-D

Автор Кам
05.03.2010, 12:29
Ну так украинки и молдавашки уже нашли и уехали

Москва - мама городов русских и...... папа нерусских )

Krasotka
05.03.2010, 12:54
А почему три? :-O Я что то в этой жизни пропустила? :-S

Автор Кам
05.03.2010, 13:43
Да это мы про фильм Нашей Раши говорим "Яйца судьбы" называется :) Там как раз эта тема раскрыта практически полностью )

Krasotka
05.03.2010, 16:48
Ага,про фильм слышала,и даже про это и подумала, Но вот 3 меня с толку сбило! :-D А там 3?

Франкфурт
05.03.2010, 20:07
:-D:-D2 у плохого человека, а третий у Равшана

Krasotka
06.03.2010, 07:51
Ой,как это все сложно для меня :-D Во,только что реклама шла,действительно,в конце руку поднимает-а там 3! (fr) Раньше внимания не обращала

Krasotka
06.03.2010, 09:11
Я с ума сойду с этим языком! Ну вот почему
As megstu pasivaikscioti zaliaME parKE и одновременно
ZalioSE parkuoSE visada yra dаug zmoniu! Ведь падеж то один и тот же! Вот сижу и мучаюсь8oI

Франкфурт
07.03.2010, 06:31
Здесь числа разные, в парке и в парках, что тут сложного? В этом подеже всегда Е на конце

Krasotka
07.03.2010, 09:09
Разные числа? :-O Та....к,муж сейчас дома,пойду разбираться :-S
Нет,ну вот что это такое? Это я должна в нете узнавать такие элементарные вещи? Он отмахнулся и все,даже не вслушивается в то, что я его спрашиваю. Единственное?-Ага,а,может,множественное?-Ага. Что Ага?*-) Я понимаю.что лыжная гонка по ТВ-это очень важно (dt)
Спасибо,Бируте,за подсказку. А все равно сложно! Я тоже не могу понять,почему до многих людей не сразу доходит разница в англ Past Simple и Present Perfect. Это же элементарно Но хорошо еще,что мы,русскоязычные,вообще понимаем,что такое падежи! А как бедным англичанам учить русский или тот же литовский! Но ведь учат же *-)
(Хорошо,что за эстонца замуж не вышла (md) )

Автор Кам
07.03.2010, 10:41
Когда следующий раз будете замуж выходить будьте бдительнее! ;)

Krasotka
07.03.2010, 11:24
Ой,следующего раза я уже просто не переживу :-(

Автор Кам
09.03.2010, 05:42
Да все так говорят! Просто с языком аккуратнее надо! )

Автор Кам
09.03.2010, 07:17
.....или с язычком ) Во всех смыслах этого слова!

Франкфурт
09.03.2010, 07:39
Тема уже не втом напровлении пошла (tr)

Krasotka
09.03.2010, 08:43
Ага,возвращаем ее обратно,то есть говорим о языке только в лигвистическом смысле этого слова ;-) Я вот села,написала пару документов(то есть мне готовят документы,а я их просто печатаю),пока не распечатываю,прийдут -проверят.чтобы ошибок не было,чаще всего я своей рукой надписываю непонятные мне места,а это не успела,меня одну оставили. Есть часик времени-смотрю на учебник,голову втянула в плечи и сижу,ну лень мне сегодня его открывать,ну вот что делать?

Krasotka
09.03.2010, 08:45
Андрей,по остальным вещам-в "бар",я поняла,что там под рюмочку можно иногда расслабиться (но не сильно! (fr) )

Автор Кам
10.03.2010, 06:27
Да мне просто интересно чем тема c языком закончится;)

Krasotka
10.03.2010, 08:32
Для того.чтобы она закончилась-нужно переключиться на что то другое,а народ вообще замолчал,наверное,ждет весны

Автор Кам
10.03.2010, 12:24
молчание - золото :):):)

Krasotka
10.03.2010, 18:28
Ага,особенно,в форумах. Кстати,в другой лит группе поднята тема работы за рубежом. Человек хочет узнать мнение людей по этому поводу,особенно тех,у кого есть опыт в этом. А глухо! Уж где-где,а здесь литовцам есть что сказать,думаю-молчат как партизаны!

Krasotka
10.03.2010, 18:29
Это ж какие запасы золота в Литве!

Франкфурт
11.03.2010, 07:58
А я наоборот думаю им как раз и нечего сказать, потому что им там не сладко. У нас работы мало но мы дома, а они там чужие, и работать им приходится чёрную работу. К нам пришла на работу женщина и начала хвастатся как её дочке там хорошо, а сама посылает ей антидеприсанты, дочка работать не способна, в то время жила на соц. пособии. На пособии жить легче, но потом всё равно надо идти работать.

Автор Кам
11.03.2010, 10:17
Работать и хоршо зарабатывать - вещи совершенно разные. У многих существует иллюзия, что за бугром горы золотые..... Если есть голова на плечах и руки из правильного места растут, то можно везде жить достойно и не обязательно куда то уезжать....

Автор Кам
11.03.2010, 10:22
Хотя не спорю, что уровень дохода в некоторых Европейских странах гораздо выше, но и уровень прожиточного минимума там соответствующий. На пособие можно существовать, но не хорошо жить....Но в любом случае чтоб иметь там спрос и высокую зарплату необходимо быть хорошим специалистом в какой либо области ну и естественно отлично знать язык ;)

Автор Кам
11.03.2010, 10:35
А по поводу "другой литовской группы" Виктория могу Вам сказать, что в ней админ и модератор сами себе на уме. Одна из них в жизни учительница каких то там классов........В форумах всячески подавляют любое мнение, отличное от их собственного, даже если это мнение обосновано и подтверждено фактами. Постоянно удаляют не угодные им суждения и просто напросто обвиняют автора в том, что он идиот полнейший и ничего не понимает в этой жизни Это я не про себя, а в принципе про многих, кто пытался иначе мыслить....... Поэтому просто пришлось смириться и удалиться из той группы навсегда, оставив "звезд" группы при своем мнении

Krasotka
11.03.2010, 12:40
Ну меня там пока не обижают :-D
А по поводу работы.....ну я там высказала свое мнение,но что я могу сказать,если там не была и не работала? Хотелось бы людей опытных послушать. Вот мне очень нравятся ваши мнения,Андрей и Бируте,(Y) (fr) ,ну прям бальзам на душу. Я серьезно,иногда как отчаишься и начинаешь вопить,как здесь плохо,надо все бросать и уезжать к ....матери. А потом как подумаешь...да кому мы там нужны? Мой муж же не очень прижился в Украине,и в основном потому,что именно иностранец(дело не в национальности,а именно в гражданстве). Мне здесь все же легче по той простой причине,что я женщина,с меня взятки гладки(меня это не устраивает,но это уже другая история)
Но вот есть и другие примеры. Наши друзья всей семьей в феврале выехали на ПМЖ в Англию,но там уже давно их старшие сыновья работают,почву подготовили. Здесь они уже в тупике были. Настолько разные у всех мнения и позиции!

Франкфурт
11.03.2010, 18:11
Несколько лет назад, до кризиса, мы с мужем нармально заробатывали дом строили, а знакомые уезжали, говорили типо делать тут нечего. Если мозги есть то и из г...на можно конфетку зделать. Похать нужно везде, а за бугром тем более. Все хотят чтоб им дали, на блюдечке принесли, так не бывает.

Автор Кам
11.03.2010, 22:35
Логично рассуждаете ! Вот у нас в Питер например понаехало Джамшутов с Равшанами, и что? Думаете нашли они яйца золотые? Да нет конечно Выполняют самую черную работу и за копейки! Хотя черт возьми иногда сам задумываться начинаешь: а может это мы уже в Узбекистане живем?

Автор Кам
12.03.2010, 05:35
интересно это случайность или закономерность....стоило упомянуть о "другой группе" как она уже тут как тут....)

Франкфурт
12.03.2010, 07:29
У нас китайцы и негры. Правдо ещё не так много но есть. Китайцы общинами живут, работают стараются, а вот смуглые парни обольщяют наших провинциальных красавиц, штамп в паспорте, ребёнок, а потом смотришь передачи как мама с дочкой плачут, какой нехороший попался (H)

Автор Кам
12.03.2010, 07:37
Ха ха ха. Мамам видимо экз..ротики не хватает) Иль пытаются смуглых очеловечить.....ну типо материнский инстинкт срабатывает, жалость и т.п.

Учиться надо было на чужих ошибках а не на своих! А у загорелых религия другая! И цели то совсем иные: освоиться и размножиться Учились они с нами в университете, знаем что к чему)

Франкфурт
12.03.2010, 07:59
Ясно что цель конкретная нужна, грожданство. На телевидения тоже лезут в проектах всяких светятса. Одна такая звезда получила в нос :-D правда девчёнку осудили, которая ударила.

Krasotka
12.03.2010, 08:26
Андрей,по поводу "другой группы"-это не случайность,конечно,прочитав ваше мнение по этому поводу,я сильно удивилась ,и,конечно,поинтересовалась.что же там произошло. Сначала не поняли,о чем идет речь,посмотрели,и объяснили,что вы действительно не нашли общий язык,на этом разговор мы закончили,мы же не базарные торговки неделями кости друг другу перемалывать. Сколько людей-столько и мнений-на том и порешили ;-)

Krasotka
12.03.2010, 08:33
По поводу избиений-я,честно говоря,немного в шоке,и.возможно,немного раздраконю истинных граждан Литвы. Литва вступила в Евросоюз,более того,в Шенген. То есть стала открытым государством для посещения и проживания любых других национальностей. А чего можно было ожидать?
Вообще у литовцев и вообще у прибалтов,ксенофобия обострена более,чем у других,не понимаю почему(не поголовно у всех,конечно). как рассказывает моя подруга9реальная) из Торонто,у них в банке,гнде работает она и ее муж "всякой твари по паре", и уругвайцы,и пакистанцы и кого там только нет! Старан вообще много национальная. Недаром во время Олимпиады китайцы говорили,что чувствуют себя как дома,там городоу есть какйо то,где основное население- китайцы. И это никак не мешает Канаде занимать 4 м место в мире по уровню жизни,да и бесконфликтная страна(рейтинг в в лит газете). Чего бросаться на темнокожую девушку? Что она сделала плохого? Это же дикость! Кстати,в Украине полно темнокожих.и уже целое поколение детей подрастает

Krasotka
12.03.2010, 08:35
Извините за опечатки,это от избытка чувств:-D

Krasotka
12.03.2010, 08:36
Извините за опечатки,это от избытка чувств:-D

Автор Кам
12.03.2010, 08:55
Вот от избытка чувств и живем лучше всех

Я не ксенофоб однозначно. У меня много хороших друзей многих национальностей и цвета кожи. Да и дело не в этом. Просто цели у каждого свои. Каждый ищет где ему лучше и слаще жить! И в этом мы все одинаковы! Но зачастую делается это за счет других.....

Вошли в Евросоюз *- это хорошо. У Европы тоже свои цели и интересы относительно Литвы) И не стоит путать Шенген с африканскими странами и азией) Не везде пути открыты для разных национальностей. Любят мамочки темнокожих - так пусть потом не плачутся что их бедных кинули с ребенком, которому впоследствии тоже нужно как то будет жить в стране, которая стала его родиной....

Что касается другой группы и спорных вопросов скажу одно: естественно у каждого из нас есть свои мнения в силу своих личных жизненных опытов. Но когда в форуме модератор начинает просто давать твоим высказываниям оценку, как в школе по привычке, не говоря по теме ни слова - я считаю это просто глупым занятием)

Автор Кам
12.03.2010, 09:32
...и еще,касаемо Евросюза... Уже делаются прогнозы о скором его распаде и приводятся веские для этого события аргументы. Так что не всем ноавится жить в "общежитии" с раскрытыми дверями

Франкфурт
12.03.2010, 09:34
А что в Европе не скулят по поводу " понаехали тут" ещё как скулят и некоторые государства не рады, что приехало так много :-D пусть приезжают, работают, женятса, но пусть это будет достойно.

Франкфурт
12.03.2010, 09:38
Я сегодня тоже видела статью, что ЕС хочет правила услажнить. Это элементарно, что распадётса, слшком много бедных государст вступило в том числе и мы.

Автор Кам
12.03.2010, 09:42
В ином случае, например, Украина будет страной чернокожих, китайцы переместятся в Канаду и Литву, да думаю на этом не остановятся из за своей многочисленности - закон по поводу ограничения одним ребенком в семье у них уже давно введен (не помогает, вынуждены уезжать) и т.д. Месево вобщем будет полнейшее

Франкфурт
12.03.2010, 09:43
Вам не кажетса, что мы в политику углубляемся :-Dможет ненадо, давайте язык учить (ch)

Krasotka
12.03.2010, 09:47
Бируте,ну еще чуть-чуть :-( А вообще,надо параллельно тему открыть и туда переместить все эти дискуссии,идет? Только надо это как то "обозвать" *-) Во,придумала! И сразу напишу свое мнение,и тогда все станет на свои места ;-)

Автор Кам
12.03.2010, 09:48
Чтоб самим развить свое государство и стать богатыми обязательно нужно куда то вступать???? Может самим нужно трудится для этого? ) Как говориться - Москва тоже не сразу строилась) Да и Русь у нас когда то Киевской именовалась....но никак не Канадской или там афро-американской

Автор Кам
12.03.2010, 09:50
Так может сначала решим какой язык учить то будем? А то вдруг Евро развалится и надо ж будет в другой Союз вступать В Китайский например!

Bon Jour
18.03.2010, 11:35
Не надо бояться ! Мне тоже было не легко,но сейчас уже читаю и могу писать. Да иговорить получается,надо очень стараться. Пусть муж говорит с вами по литовски. Главное НЕ БОЯТЬСЯ и все получится. (Y)

Леонид Покладов
04.02.2011, 02:51
Поздно пишу,да ладно!Учил английский-за 4 месяца стал говорить/писать свободно.Теперь учу литовский-эфективность упала в несколько раз.Всё потому,что литовский-из финно-угорской языковой ветви.Это-очень древний язык.Практически не менявшийся,не то,что английский.У существительных только:12 парадигм окончаний,по 7 падежей,для единственного и множественного числа.Итого:168 видов окончаний.Причём,с некоторыми окончаниями трудно определиться,в какую парадигму они относятся.Плюс,куча исключений.Плюс,то,что в русском мужского рода,в литовском может быть женского,единственное число становится множественным,и т.д.Это существительные,а так же трудно склоняютя прилагательные,глаголы,местоимённые прилагательные и причастия и т.д.,и т.п.Зубрёжкой не вызубрите,учите на слух.Сами литовцы путают окончания.Выпишите в тетрадку ходовые фразы и наречия.Это используется по сто раз на дню и здорово оживят вашу речь(kadangi,nes,vargu bau и т.д.).Слушайте по Lituvos radija театр у микрофона по выходным-здорово запоминается,и не утомительно.Выписывайте в другую тетрадку все ходовые слова,и пробегайте без зубрёжки пару раз в день несколько страниц.*вызубрите* таблицы окончаний глаголов,затем существительных,потом личных и указательных местоимений/прилагательных.Через два года без особых усилий губы сами заговорят за вас.Проверено на себе.