Просмотр полной версии : ПОЧЕМУ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫЕ МОЛДАВАНЕ, СЧИТАЮТ СЕБЯ "РУМЫНАМИ" ?! ОТВЕТ ПРОСТОЙ - НАС НЕ УЧАТ ЛЮБИТЬ НАШУ РОДИНУ...
Вчера видела приложение к диплому врача из Мед. института им. Тестемицану (человек был зачислен в 95 году), там был такой предмет - "Istoria statului moldav si poporului roman" (sc) Вот это уже вообще ни какие рамки не лезет! Типа, нате вам, пусть страна зовется Молдова, а народ - весь поголовно румыны! Надо было еще в конце добавить "si punctum" 8oI
Мы с вами никогда не сможем решить этот вопрос и никто не сможет, пока министерство не отменит историю румын, а преподаватели не напишут учебники по истории МОЛДОВЫ
Antonina Gyv
30.08.2010, 03:41
про историю Молдовы ...а не Советского Союза!!!!!!!!!!!!
Антонина, вот какого этого самого накалять опять обстановку
Я понимаю, что это в вашем амплуа, но здесь, если вы не заметили, никто не упоминал про историю СССР *-)
Анатолий К
30.08.2010, 17:41
Не согласен с автором темы, ибо получается что Министерство просвещения как неотъемлемая часть правительства все это время ничем не занималось... кроме как вдалбливало в,, несознательную,, часть молдавского населения то ,что они румыны. А по моему, вопрос идентичности- личное дело каждого, потому как учебники будут переписывать каждые 4 года... А ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, ПАТРИОТИЗМ, и прочее, закладывается еще с молоком матери. И мне всеравно, как и кто себя там считает... лишь бы человек был хороший!
Маленков
30.08.2010, 18:41
а это диагноз... к сожалению...
Леонид Огак
31.08.2010, 09:41
Анатолий, в маолдавских школах и лицеях, именно этим и занимались...(tr)
Antonina Gyv
31.08.2010, 14:41
это не диагноз, ззря вы так судите - это две стороны одной монеты, если обсуждается одна сторона, почему второя сторона накаляет обстановку? мое амплуа - проанализировать все допустимые варианты...
я тоже перевожу док-ты, и там помимо истории румын, бывало и истрория СССР, может это уже не актульно, но корни оттуда тянуться!
Маленков
31.08.2010, 22:41
история Молдавии гораздо раньше имеет истоки, нежели с 1917-го года... а в каждой теме видеть скрытый прокоммунистический текст-однозначно диагноз !!! причём неизлечимый...
Я это вам точно могу сказать, об этом также говорят многие историки, что молдоване не научатся любить свою РОДИНУ, пока будут учить историю чужого государства, этот вопрос всегда будет оставаться открытым
Antonina Gyv
01.09.2010, 19:41
в том то и дело, истоки весьма старые - может не стоит цепляться за то как называют себя некоторые, румынами или русскими...каждый выбирает сам за себя, а в школах если родители молчат, значит их устраивает чему учат их детей?
и вопрос о нелюбви к родине неуместен.
Antonina Gyv
02.09.2010, 02:41
можно учить и историю Зимбабве, и это не будет означать, что мы не любим родину...пусть дети развиваються, знания никому не мешали
Mai aveti de creat teme timpite? In Moldova traiesc multi romani si unii din ei sunt nationalisti tocmai din cauza ca se gasesc unii care sa-i invete cine sunt, ce limba vorbesc etc...
Antonina Gyv
02.09.2010, 20:41
и как говорила наталия Грозаву "чем больше будут критиковать коммунистов тем больше буду их любить", по токому принципу и я пошла за опозицию.....что-то до выборов 5 апреля я не замечала за собой страсть прямо за какую либо партию. здесь большинство таят от коммунистов, я буду защищать меньшество...
и не надо ставить мне диагнозы, я пока еще, слава богу не болею, просто во всех вопросах нужно виеть и плохие стороны и хорошие, а не только один единственный вариант.
"можно учить и историю Зимбабве, и это не будет означать, что мы не любим родину..." - Какую родину мы любим? Зимбабве? ;-)
Леонид Огак
03.09.2010, 04:41
..ну вот скажи, а в этой теме причём коммунисты?(tr)
eugen novo
03.09.2010, 20:41
dar tu cine te crezi sa hotarashti p/u ei cine sunt,romani sau moldoveni,,,???(intrebare retorica)
Antonina Gyv
04.09.2010, 04:41
я в школе учила физику - и любовь к ней так и не проявила (ответ на какую родину любим, и что учим)
Антонина, не сравнивайте все школьные дисциплины с тем, что дети учат историю чужого государства
Вы хоть папе римскому поклоняйтесь и учите историю Зимбабве, но это не будет значить что это правильно и все должны так делать
Marcel Pvi
04.09.2010, 15:41
iarasi variante alde: "националистически-настроенные молдоване "... moldovenii (romanii) ar trai foarte bine impreuna cu rusii (mult mai bine ca acum) si nu ar mai aparea probleme cu inscriptii antirusesti sau antiromanesti sau altele de genu: "Chemodan, vokzal -Rasia" sau "Valiza, gara - Romania" daca rusii pur si simplu ar accepta faptul ca noi intr-adevar suntem romani si vorbim limba romana (cu grai moldovenesc)....eu chiar nu inteleg impotrivirea unora si romanofobia populatiei rusofone....de parca daca se va numi limba romana nu tot fiecare va vorbi cum vrea , adica la magazin, pe strada, ori in rusa ori in romana...
Antonina Gyv
04.09.2010, 19:41
так если кто-то против, поднимите вопрос до мин.просвещения:-D ...тут на форуме вы ничего не решите, а если люди молчат, значит их устраивает!!!
Marcel Prisacari, nu e vorba cum sa numim limba ci cum unii isi numesc patria (asa am inteles eu mesajul autorului temei) - adica, de ce sa invatam "istoria romanilor" daca suntem moldoveni? De aici vin si mesajele de tipul "Basarabia - pamant romanesc", adica unii nici nu considera Moldova un stat independent.
Dar de fapt tema asta e prea mult discutata... :-|
Marcel Pvi
05.09.2010, 20:41
prin exemplul meu am dorit sa sugerez ca majoritatea celor care se impotrivesc studierii "Istoriei Romanilor" si "Limbii Romane" sunt cetatenii vorbitori de limba rusa si alte minoritati.... si nu populatia bastinasa...
Светлана Дэм
05.09.2010, 21:41
Думаю, что Анюта абсольтно права. Но любовь к Родине не вознокает по указке и только при изучении истории. Любовь к Родине, как все, идет из семьи, школы, друзей! А вот гордиться людьми в Молдове не учат.
Antonina Gyv
06.09.2010, 12:41
nu stiu cine-si doreste unirea, eu cred ca-s niste provocatori, fara multa substanta cenusie in cap. noi suntem independenti - fie macar si pe hartie, si trebuie sa tindem spre asta mereu. pot sa-mi numesc limba care o vorbesc cum vreau eu, tara mi-o iubesc, si vreau sa fim independenti!!!
eugen novo
06.09.2010, 20:41
de ce oare nu toti patriotii nostri vorbesc limba de stat,asta oare cum se numeshte,poate lipsa de respect p/u patrie...
Antonina Gyv
06.09.2010, 21:41
acusi iti scrie constitutia cineva aici:-D
Eugen, adevaratii patrioti cunosc limba de stat, dar nu e numaidecit s-o vorbeasca numai pe aceasta
eugen novo
07.09.2010, 17:41
ei cum nu,,,eu stii ca asa fac patriotii,i-si iubesc patria,si respecta traditiile si graiul stramosesc,,,
Маленков
08.09.2010, 00:41
так делают националисты... Патриоты любят именно свою страну, а это не выражается в общении на молдавском, отдыхе на курортах молдавских, есть только молдавские продукты, и смотреть только молдавские фильмы, и слушать только молдавскую музыку... так что не порите чушь... патриоты... животный инстинкт, выпендриваться тем, что ты якобы чистокровный молдаван(хотя это под сомнением), и гнобишь тех, кто не месяц и не год назад переехал сюда, а десятками, сотнями лет тут проживают, и исторически сложилось, что не все, строго на молдавском говорят, так что теперь этих людей гноить, и угнетать? таких могу определить только к конченным... и тех, кстати, кто из приезжих, и не уважает молдавскую нацию-тоже конченные... и ваще все конченные, кто признаёт только свою нацию, или род, а остальных ни во что не ставит...
Antonina Gyv
08.09.2010, 11:41
одним махом, всех уродов поставил на место!!! браво!!!
Кишиневец
08.09.2010, 17:41
о..а я обожаю таких кадров которые кричат что они румыны!!!!
просто постоянно если сталкиваюсь с такими то вывожу на эмоции сначало. потом они сами заявлять начинают что они румыны и что здесь жить должны румыны и не русские...
а далее дело техники. я же вообщето по национальности румын. у меня отец родился в западной румынии.... вот я и посылаю трижды русским матом таких и кричу что он молдован, так как они мне не может доказать что он румын. и самое главное.... я ему напоминаю что он сам говорил кто здесь жить должен.... я должен...а он не румын ...значит не должен.
после всего они такие милые становятся. прям как крепосные перед аристократом.
Nicolae Dvio
09.09.2010, 02:41
А почему граждане РМ - называют себя русcкими ? Ответ простой: нас не учат любить нашу РОДИНУ (H)
Кишиневец
09.09.2010, 08:41
продолжение....
вот был бодобный случай на работе... так нацик потом ходил и рассказывал " сразу чувствуется что он румын. вы видели как он этого хохла на место поставил"
хохол- это мужик один. срались с ним часто....но я не знал что он хохол.
а есть сосед один, тоже типорумын. так он один раз мне мэйкнул. я послал его и сказал что он своему унитазу мэйкать будет. так он неделю ходил и ныл..."поговори со мной"
а до того как узнал что батя мой румын даже шум не поднял когда видел как батину машину угоняли. потом узнал и пришёл и рассказал мол что видел.
так что если у когото с такими проблемы есть....вперёд...
Я ВАМ ТУТ ЖИТЬ РАЗРЕШИЛ:-D :-D :-D :-D
Коля, есть люди, которые на самом деле русские и приехали сюда из России, а это разные вещи
Nicolae Dvio
09.09.2010, 22:41
Анютка *** а есть люди каторыи тут радились - но называют себя русскими - --- значет если ктота называет себя румыном -это плоха - а если ктота называет себя русским - это вполне нормально ! - Каждый в своём праве называть себя как хочет - даже назвать себя ослом - эта ево права ! (Y)
eugen novo
10.09.2010, 11:41
inca odata ma conving ca fiecare citeste si intelege ce vrea,,,tare prosti oameni,care cred ca ei pot decide cine si ce nationalitate are singur neavind nici o identitate...
Eugen si cine e prost daca nui secret si cine vrea sa decida nationalitatile altora????
Коля, здесь никто не говорил, что это нормально,
eugen novo
11.09.2010, 01:41
cei care asta fac...si aici sunt destui dupa cite am citit,,,
Роман Нина
11.09.2010, 15:41
Хорошо вопрос обратно почему другая группа молдован называет себя русскими? Ответ я думаю будет немного другой они не хотят любить свою Родину...
Владимир Фка
12.09.2010, 00:41
Kolea Breazu
Читайте букварь или алфабет. Я - русский, гражданин Республики Молдова!
С каких пор наличие патриотизма определяется национальной принадлежностью? :-O
Dnu Frolov, Читайте букварь или алфабет , Pe mine ma rugati sa vorbesc in rusa, cica romana n-o intelegeti, dar vad ca ii mustrati acum pe cei ce incearca sa scrie in rusa(N)
С каких пор наличие патриотизма определяется национальной принадлежностью?
Cu asta sunt deacord. Mai tare nu-mi plac rusii care se declara moldoveni dar care nu stiu sa lege 2 cuvinte in romana (moldoveneste)
Владимир Фка
12.09.2010, 13:41
Ребята, вам что, так пропарили мозги разговорами о "государствообразующей нации" что вы уже в понятиях нмциональной принадлежности и гражданства путаетесь?
Откройте подходящий словарик и прочитайте определения.
Ну нахт эти вещи теребить? У нас что, других проблем нет?! :-(
Да будь ты хоть китайцем, но гражданином Молдовы! :-D
Не ратовали бы граждане, называющие себя румынами, за присоединение Молдовы к Румынии - не было бы повода для разногласий.
Что-то русские за ОБЪЕДИНЕНИЕ с Россией не ратуют ;-)
Владимир Фка
12.09.2010, 19:41
Iury Ciobanu
Если для Вас знание языка является определяющим - приношу Вам свои соболезнования ...
Cunoasterea limbii de stat e obligatorie in orice stat normal. De ce moldovenii sunt in stare sa invete limba rusa, dar foarte multi alolingvi nu sunt in stare sa invete limba de stat si inca ne mai invata cine suntem, de unde venim si ce limba vorbim?
Iurie, moldovenii invata rusa fiindca se duc la "зароботкэ" la Moscova :-D
imi pare rau daca intr-adevar crezi asta Aniuta!:-D Niciunul din prietenii mei nu a fost la cistig in Russia, dar toti cunoastem limba rusa....
Владимир Фка
14.09.2010, 09:41
Iury Ciobanu
Мне глубоко монохромно, что кто считает что я должен.
Я гражданин Республики Молдова по праву рождения. Если кто-то хочет вступить в гражданство Молдовы - пускай выполняет предъявляемые требования. :-D
Причислять себя можно к любой национальности, существование которой для себя считаешь реальным. Но гражданские обязанности - выполняй!:-D
Iurie, parca n-am observat s ascrii aici in rusa sau poate am fost nu prea atenta
Кишиневец
15.09.2010, 02:41
И ваще... я житель планеты Земля... и всё!
Татьяна Матв
15.09.2010, 03:41
Я - русская, но родилась в Молдавии и гражданство у меня молдавское. Я не хочу присоединения ни к Румынии, ни к России. Я люблю свою Родину и хочу, чтобы этот райский уголок оставался самостоятельным государством! Папа привёз маму в Молдавию 45 лет назад. Молдавия стала для неё Родиной, здесь прожита жизнь. Когда мы едим к родственникам в Россию, мы хотим скорее вернуться назад, домой. У меня здесь много друзей разных национальностей, но это нам не мешает быть людьми.
Татьяна Матв
15.09.2010, 17:41
А на счет румынского языка, учителя поднимали этот вопрос, но нас никто не услышал. В учебнике очень много не верной информации и детям 4 класса не обязательно читать ту глупость. Я им рассказываю об исторических личностях без осуждения, легко судить после. Чтоб дети знали, что было и хорошее и плохое. И конечно всегда говорю, в Молдавии много национальностей, но мы - молдавский народ - самый дружный и гостеприимный(Всем врагам на зло!)
Mr Eugene
15.09.2010, 22:41
Почему если некоторых русских раздражает, когда молдаване зовут себя румынами, но при этом эти "русские" у которых и папа и мама родились на Украине или в Молдове продолжают звать себя русскими. Русскоговорящий и русский это ни одно и тоже.
Роман Нина
16.09.2010, 03:41
Интересно а почему неудобные вопросы игнорируются?
Пожалуй стоит повторить свой, в чем разница между молдованином называющим себя русским и молдованином называющим себя румыном?
Роман Нина
16.09.2010, 18:41
Mr Eugene +1
Iurie, parca n-am observat s ascrii aici in rusa sau poate am fost nu prea atenta
Eu scriu in limba romana fiindca e limba mea materna si pentru ca tapez extrem de incet cu kirilika.
Eugene, deacord cu tine, nu inteleg de ce ei fiind vorbitori de rusa, sunt atit de deranjati de limba romana?De ce ne spun EI ce limba vorbim NOI?
*P* *P* poiasni pojaluista, ne ponimaiu kuda ti klonish?
Юрий Пэкэ
17.09.2010, 11:41
Какая разница,какой национальности человек.Только,чтоб он был человеком.Раньше,до независимости вообще национальный вопрос не поднимался и что?300лет были под татаро-монголами,а теперь ищут корни.
aaaaaa, tipa biti rumanom eto pozorno, eto znacit biti nepatriotom, a biti ruskim eto v pridelah veshei?
Владимир Фка
18.09.2010, 19:41
Mr Eugene
Я уже писал неоднократно, что существуют два понятия ГРАЖДАНСТВО и НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Лично мне национальность человека безразлична, как и гражданство - был бы человек хороший.
Вводит в недоумение, когда люди, называющие себя румынами, имеющие гражданство Молдовы,призываю к вхождению Молдовы в состав Румынии.
Это считается нормальным?
Dnu Frolov, dar care este parerea dvs despre cetatenii Moldovei care vorbesc limba romana?
Роман Нина
19.09.2010, 20:41
Iura iti raspund am in vedere de ce moldovenii care se numesc pe dinsii romani sint mai rai decit moldovenii care se numesc pe dinsii rusi...
Владимир Фка
20.09.2010, 03:41
Да и с Россией на счет "татаро-монгольского иго" не все так просто ;-) Сейчас и другая точка зрения получила распространение. Не было "ига" в прямом понимании этого слова. Дань платили, типа зависимости в определенной степени. Ну гуляли татары вза-вперед по Руси, кога им нужно было (ну по пути в Польшу например) и к "неплательщикам" наведывались. Наказывали нарушителей их кодекса. А так у себя в Белой орде сидели.
Просто по нашей территории проходил "коридор" миграции народов и кого только в предках нет наверное :-D
Читал версию, что большинство европейцев имеют мамами 4-х женщин :-D :-D :-D Так что все мы где-то родственники;-)
Владимир Фка
20.09.2010, 07:41
Iury Ciobanu
Я уж запарился Вам отвечать. Мне сугубо монохромно, на каком языке кто говорит и как его называет.
Или Вы плохо понимаете русский, или я чего-то не понимаю. Переведите мне тогда уж наконец
Роман Нина
20.09.2010, 19:41
А я тут на самом деле вижу обобщение человек не желающий говорить на русском языке в стране где русский не является государственным является романоидом...
Владимир Фка
21.09.2010, 03:41
Пожалуй стоит повторить свой, в чем разница между молдованином называющим себя русским и молдованином называющим себя румыном?
Да едрено батоно! Определитесь один раз с понятием ГРАЖДАНСТВА и НАЦИОНАЛЬНОСТИ!!!
Это ж дурдом какой-то!
Митрофаныч! Да, я русский по национальности гражданин Республики Молдова. Что тут неясного? Но с какого, пардон, бодуна и где я выступаю за объединение с Россией? :-O
Дружественные отношения, какие-то союзы... Но при чем тут объединение?(md) Где на форуме кто из РУССКИХ выступал именно за ОБЪЕДИНЕНИЕ с Россией?
Митрофаныч, мне кажется, что ты вопрос неверно сформулировал ;-)
Вот так,каждый гордится чем хочет...у меня дядя подводник...
Владимир Фка
21.09.2010, 23:41
*Р* *Р*
Вы повергли меня в изумленное недоумение.
За все время участия на сайте я никого не оскорбил у нас в группе модератор - человек строгий) и приписывать мне то, чего я не делал не стоит.
Варианта два: либо я не понимаю - либо меня не понимают. Предлагаю исключить неточности из-за моего плохого знания языка.
С какого перепуга Вы беретесь от моего имени вывешивать кому-либо ярлык?
Владимир Фка
22.09.2010, 08:41
а мне ... , я молдавский молдаван :-D :-D :-D ,
Митрофаныч, (Y) (Y) (Y)
Владимир Фка
22.09.2010, 13:41
Marcel *******
а почему по вашим сушдениам тот кто называет себя румыном- националист ,
Кто и где это написал?
Типа "Я сказал, а вы отмазывайтесь..."?
Владимир Фка
22.09.2010, 20:41
Дуэль на корнях :-D :-D :-D :-D
Владимир Фка
23.09.2010, 09:41
МарчеЛ если для Вас нет разницы между НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫМ и НАЦИОНАЛИСТОМ - говорить не о чем.
Думаю Вы мня поняли.
А вообще это - вопрос к создателю темы :-D
Ольга Сах
24.09.2010, 04:41
Согласна полностью с мнением.что патриотизм _ не национальность и не гражданство.Вот наши некоторые палитики.то принимают румынское гражданство,то отказываються от него.А вы тут спорите.ссоритесь.
Владимир Фка
24.09.2010, 11:41
Митрофаныч, у тебя аргументы только такой формы или есть поквадратнее? :-O :-D
Марина Пап
24.09.2010, 18:41
вопрос скорее психологический: старшее поколение и русские,приехавшие в 44-м знают,КАК румыны относились к молдованам. и РУМЫНЫ это ПРЕКРАСНО помнят и относятся соответственно. но нашим молдаванам почему-то кажется,что если они назовутся румынами ,они будут сами!! как те помещики на которых их деды батрачили-ну типа грамота на потоммственное дворянство. лакейская психология. а вот забавно,что попав в италию,где румын не любят,они всем объясняют-что они-МОЛДОВАНЕЕ! что они -НЕ румыны!!
eu propun sa lasati radacinile patrate si sa va duelati pe alta tema... Ma asteptam la ceva mai interesant |-)
Марчел,ам авут доуэ буничь ши дой буней.Тоць ау фост молдовень.Патру.Бунеий сынт рэдэчинеле.Рэдэчинь патрате...
moldovean si roman nu sunt termeni incompatibili...
deacord cu statusul tau Corneliu, dar tare ma irita cind cineva imi demonstreaza contrariul... La noi din pacate, sunt multi de soiul asta
Роман Нина
26.09.2010, 07:41
Ох... Владимир а с чего вы решили что весь разговор концентрируется на вас???? Вы почитайте то что пишут люди в этой группе... Как они призывают к миру и покою... Но ирония знаете в чем?... Их мир и покой, мир и покой только для них... Посмотрите как они орут о том что каждый из них руский и в тот же момент обвиняют других сограждан в том что они считают себя румынами... Власть= лицмерие... Хотя мы стали лицемерами гораздо раньше... Ну меряйтесь господа пи--ками, у кого длинее... Глупо как все это глупо...
Ответ ещё проще : НАЗЛО РУССКОЯЗЫЧНЫМ.
У румына с русским нет ничего общего( так они думают), не то что , типа, у молдован....
Роман Нина
26.09.2010, 22:41
А что общего у молдован с русскими???
Юрий Пэкэ
27.09.2010, 07:41
Митрофаныч.Я с сарказмом написал о татаро-монголах.Просто за все века,когда народы объединялись,столько смешаных браков.И сейчас нет гарантии,что в какой-то семье есть чистые корни одной нации.У меня лично среди предков были и евреи и русские и украинцы,жена молдованкаКто по национальности моя дочь?Но мы все выходцы из Молдовы,в прошлом Бессарабии.И все гордимся своей Родиной,любим ее.И какой бы не был национальности человек,он обязан любить свою Родину.
Владимир Фка
27.09.2010, 15:41
*Р* *Р*
Да почему Вы решили, что я принимаю все на свой счет? :-D
Ну никто никого не обвиняет в принадлежности к другой национальности. Это как обвинять в том, что чел рыжий или брюнет :-D Обвиняют в отсутствии чувства ГРАЖДАНСТВА.
Ну как Вам еще объяснить, что гражданами страны и патриотами ее могут быть молдаване, румыны, русские, ... арабы наконец?
Роман Нина
28.09.2010, 00:41
Владимир возможно мне нужно было изначально прямо сказать то что я думаю.... Вы название темы читали?.. И как вы считаете это коректно поставленный вопрос? ДА и извините если не правильно среагировал...
иорданов
28.09.2010, 02:41
"нас не учат любить нашу родину!".Так ведь если начнут учить,то все начинают разбегаться.разве кто-то запрещал Родину свою любить?
Иван, как дети могут начать любить Родину, если они даже не учат ее историю, а учат непонятную историю чужого государства???
Владимир Фка
29.09.2010, 04:41
А что общего у молдован с русскими???
:-O (md) :-D
Вера Православная, история
Роман Нина
29.09.2010, 12:41
Какая история? Я о православии вообще боюсь заговаривать...
иорданов
29.09.2010, 18:41
а родители на что?родители учат своих детей правильно воспринимать мир.Ведь так?Например,я своих учу.А Вы?
Граждане, вы ведь смотрите американские фильмы. Там в каждой ленте очень ярко на переднем плане (в любом фильме) идея;" Америка самая, самая. самая..." Вот это школа патриотизма! Что видят и слышат нащи дети? Где наши, отечественные программы? Где наша государственная идеология? Пока не будет выработана концепция государственной идеологии, каждый будет считать себя тем, кем на данный момент ощущает.
Владимир Фка
30.09.2010, 11:41
*Р* *Р*
Какая история?
Народы не рядом-вместе жили а на разных планетах? Или в Х1Х веке оттуда прилетели?:-D
А про Православие - Вы зря. Оно было второй объединяющей силой после национальной в старые времена.
Пока не будет выработана концепция государственной идеологии, каждый будет считать себя тем, кем на данный момент ощущает.
De cind marog statul hotaraste pu toti? Spalarea crerilor e o solutie?
Роман Нина
30.09.2010, 19:41
Ну ладно тогда у англичан и французов не меньше общего с Россией чем у Молдовы...
Иван, для многих детей учителя - идеал для подражания, а если учителя за объединение с Румынией и выводят детей на площадь, то уж поверьте, отпечаток этого воспитания остается
иорданов
01.10.2010, 17:41
Мне же вообще,думается,что у всех жителей планеты много чего общего.Вы не замечали?
иорданов
02.10.2010, 02:41
Значит родители должны этим учениям что-то противопоставлять.Вы видите иной выход?я имею ввиду на сегодняшний день.
Invatatorii trebuie sa propage adevarul, dar adevarul voua nu va place. Il aveti pe al vostru in care credeti fanatik...
иорданов
02.10.2010, 11:41
Юра,нет правды вашей-нашей.Она бывает одна.И вообще,что такое правда?вы ее видели?или свобода7о чем речь идет?о никому не виданных вещах?Ваши,наши...опять делите...Не делите,нас и так мало осталось...я имею ввиду людей...
I-mi pare rau, d-l Iurie, ca n-ti inteles. Nu merge vorba despre spalarea creerilor, dar de o conceptie educationala, prin care ni-ar mindri cu Patria, dar n-o dezbinam in toate directiile.
Иван, Лариса не обращайте внимание, Юрий везде видит коммунистические взгляды на жизнь и подвох, а потом еще такие как он говорят, что мы зомби :-D
da comunistii ce au aici?
Dna Larisa, dvs ati spus ca pledati pu o ideologie nationala care sa insufle TUTUROR ceva. Eu cred ca nu e rau ca каждый будет считать себя тем, кем на данный момент ощущает.
Iurie, eu am zis ca invatatorii propaga idei de unire cu un alt stat, dar dvs ati spus ca ei propaga adevarul si el noua nu ne place
Adevarul Moldovei nu este istoria Romaniei *-)
Nu ceva, dar dragoste, mindrie, patriotism fata de tara.
Лариса, извините, вопрос не по теме, вы мама Ани?
Анютка***
Зайдите на мою страницу и увидите. У меня есть дочь Анна.
Aniutka, in scoli nu se invata istoria Romaniei ci a romanilor, e o mica mare diferenta
Лариса, вижу, я ее одногруппница
Iurie si atunci de ce nu istoria moldovenilor sau a basarabenilor???? este raspuns??
Владимир Фка
06.10.2010, 02:41
*Р* *Р*
Ну ладно тогда у англичан и французов не меньше общего с Россией чем у Молдовы...
Естественно! Они тоже Православные, бок о бок и вместе со славянами-русскими тысячу лет живут...
Маленков
06.10.2010, 17:41
Лариса, это была ирония...
Вот как раз Православия ни у французок ни у англичан нет. первые - католики, а у вторых англиканская церковь.
Владимир Фка
07.10.2010, 07:41
Ну так с какого перепугу униаты на Украину глаз положили, а Румынская митрополия на Молдову?
Я поняла.
Обидно как-то, где-то тамза границей дерьмо убирают, а когда возвращаются, начинают учить культуре, патриотизму, истории и т. д.
Обидно как-то, где-то тамза границей дерьмо убирают, а когда возвращаются, начинают учить культуре, патриотизму, истории и т. д
Mojno ubirati derimo... no ostavatisea chelovekom...
A mojno ikru chiornuiu lojkoi esti... a byti derimom....
Владимир Фка
08.10.2010, 01:41
Лариса, да у "простых" людей здравого смысла, достоинства, такта больше, чем у многих наших политиков-интеллигентов:-D
Mojno ubirati derimo... no ostavatisea chelovekom...
A mojno ikru chiornuiu lojkoi esti... a byti derimom....
Eu nu vam insultat! Am fosm de mai multe ori martor cind asa persoane incerca, fie in strada, fie in magazin, sa promoveze "reguli" si obicee "aduse". Si daca ar promova intr-un mod mai intelegent, da mai mul i-si manifesta atitudinea fata de cei, care ii inconjoara. Eu vad prin asta o nestimare a poporului, obiceiurilor si istoriei.
Маленков
09.10.2010, 02:41
Лариса, вы должны понимать, что есть люди, которые привыкли к тому, что если они к чему-то причастны, то имеют право навязать это другим... так можно столько аргументов найти, что Дом-2 это сила, и рулит чем все остальные передачи, да и ваще, круче всего на планете... а насчёт многих "гастарбайтеров", которые здесь играют роль "миллионеров", так я смеюсь таким в лицо... вы правильно сказали, образно там убирают Г, а тут учат жить, и ко всем относятся предвзято, мол, сколько у тебя денег и сколько у меня-делай разницу... и Влад правильно заметил, можно быть дворником, но оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, а можно быть директором, но как в мультике про Масяню-пошёл ты в *опу, директор...:-D
Согласна. Лично у меня к таким персонам глубочайший игнор с высотымоего невысокого роста. То, что они "набрались" культуры западной не так уж и плохо. Плохо то, что вдруг начисто "забывают" свои корни.
насчёт многих "гастарбайтеров", которые здесь играют роль "миллионеров", так я смеюсь таким в лицо...
Takih u nas polno ne toliko sredi gastarbaiterov, posmotri vokrug...
U vseh "krutye" mobilki, Tsepi, jguty, braslety zolotye, prichiom cem bolishe tem kruchi... obeazatelino "dorogaia" zajigalka (s rynka) i dorogie sigarety dlea vstrechi v bare... Ah da chuti ne zabyl... Etim letom udivilo... Vesi gorod v "armani"... Kak govoritsea, vsio chto esti, to pri mne...:-D:-D
Chto podelati Moldova strana pontov(H)
Маленков
10.10.2010, 03:41
Влад, согласись, что здешние(те, кто тут живёт и работает) не так часто колотят понты, как те, кто приехал с заработок, и начинаются понты... "что у тебя, Жигуль... фуууууууу!!! вот у меня Дачия Логан, нулёвая, а ты, дешёвка !!!":-D или "какая у тебя зарплата? 2 000 лей? я бы на такую работу даже не пошёл !!!" а сам раствор пешком на 20-ый этаж 4 года таскал, а теперь, перебирает... то ему не нравится, это ему не нравится... это болезнь дедовщины... мне кажется это отклонение... первый год в армии, материть в уме всех дедов, и жалеть себя и сослуживцев в беспомощности, а через год, самому ликующе измываться над молодняком... поэтому я в армию не пошёл... я бы точно в один день проломил бы череп табуреткой, кому-то... или дезертировал... я б лучше отсидел, чем служил бы с такими понтами... или деревенские приезжают в город, с годами наживают квартиру, и т.д. а потом ноют "сколько можно, эти приезжие, всё приезжают и приезжают в город"...
Ну, я бы не утверждала, что у всех вокруг есть все то, что перечислили. К сожалению, еще очень многие сидят с протянуной рукою. Им то уж точно не до истории, культуры и т.д. Хотя у некоторых это их бизнес.
Nu ea s takimi gastarbaiterami ne stalkivalsea... Hotea druzei za granitsei ...mnogo...(H)
Eto naverno, te i pontuiutsea, chto nikogda nichego ne imeli...
Da ea sam... Zamechil za mnoi takoe???
Vsio zaviset ot cheloveka i vospitania...
Маленков
10.10.2010, 22:41
у меня тоже много друзей за границей, практически никто так не понтуется, как я перечислял.... видимо из-за того, что не каждого выбираю в друзья... но некоторые со временем стали жадными, циничными.... и уверен, в этом заслуга Запада... сам замечал, с кем поведёшься, того и наберёшься... так и есть(и очень жаль)... иногда попросишь, у такого друга взаймы 100 евро-ответ "извини, брат, сам на голяке"(это человек с заработок приехал), а вечером пацан в сауне с тёлками гужбанит... прикольно... а раньше попросишь у него, последнее отдаст... вот тебе и Запад... смотря в какой среде там обитаешь, работаешь и т.д.
A te chto s Rossii priezjaiut, ne takie???
Ага, по принципу:" Frate, frate - da brinza-i cu bani"
Ой, Владислав, да отовсюду. Я знаю пример, когда там, в Росии, с "хлебного" места родного брата сковырнул, теперь не общаются.
Nu to chto zemleaki drug druga imeiut, eto izvestno...
ea 6 let za granitsei i 6 let ea odaljivaiu rodstvenikam...
Daiosi i takoe oshushenie, chto darisi, prichiom kogda uje posle dolgova molchania prosishi, tak k tebe esio s pritenziami, a chto u tebea deneg net...:-D:-D:-D
Tak chto eto s kakoi storony smotreti, da i ne priatno eto, vse na tebea smotreat kak na meshok s denigami...
Vse dumaiut, chto vyhodisi s samoliota i srazu lopatoi grebioshi bablo....
Mr Eugene
12.10.2010, 17:41
Как вы правы, Владислав
Маленков
13.10.2010, 01:41
нет, Влад, не такие... объясню почему... в России, менталитет как у нас, закалка моральная одна и та же... а вот на Западе, по-другому... там намного ценичней люди, бессердечней... хотя во многих мегаполисах, почти тоже самое(в России), но всё же чаще можно наткнуться на соболезнование, вхождение в положение и т.д.
Маленков
13.10.2010, 07:41
спору нет, Влад, когда родственники такие наглые, то пофиг... особенно если ты за границей зарабатываешь, то реально, словно ждут подарков... вот я например, всех друзей из-заграницы, развожу, чтоб мне вкусняшки привозили(конфеты, жвачки, чоколатки):-D больше, как бы в шутку... мол, привези гостинцев из-заграницы...:-D
podarki, poliubomu, kajdyi god...odin chemodan toliko podarki...:-D
Da ladno Serioga... podrugomu tam... :-D:-D:-D
Vsio zaviset ot cheloveka individualino...
Ty dumaeshi ea zdesi s mestnymi kentuiusi???:-D
Esli by ne rabota, naverno by English nikogda ne vyuchil...
Teji nashi.. druzia s kem uchilsea, pomogaem drug drugu kak mojem...
Prosto nekotorye primery, kak s rodstvenikami ottalkivaiut liudei...
Ili za vesi otpusk ot vseh slysheshi, kak u nih vsio ploho, a kak tebe povezlo...:-D:-D
Da bred eto vsio...
Владимир Фка
13.10.2010, 19:41
Да ребята, тема грустная... Уезжают и меняются, а то и просто потихоноку пропадают из сферы общения. У меня много знакомых уехало и на Запад и на Восток. Более-менее ругулярно общаюсь с 5 челами. Это нормально. Другая жизнь, другие интересы ... А мысль, что ты вдруг чего попросишь... Грустно...
Маленков
14.10.2010, 03:41
Влад, ну я надеюсь ты мне жвачки привезёшь в следущем году?:-D
Кишиневец
14.10.2010, 17:41
Ага... я тоже уже заказал себе Параплан,акваланг и всю механику для велосипеда....только забыл вот....систему хорошую альпинискую...привези ка:-D :-D :-D :-D :-D
про палатку можно не париться. мне из киева уже подгонят:-D :-D :-D
и потом говори что у нас тяжело жить....;-)
Маленков
14.10.2010, 19:41
эээ, а ну не наглейте... а то он и на жЫвачки бородонёт...^o)
Кишиневец
15.10.2010, 09:41
:-$ :-$ :-$ :-$ ну ладна.... тогда только параплан:-$ :-$ :-$
Елена Макэ
15.10.2010, 17:41
недавно преподаватель 2 пары подряд объяснял, что мы румыны и говорим на румынском, а молдовани мы только по территории, противно слушать было ,а еще оказывается название молдавскии язык придумала советская власть,когда еще Григоре Уреке в Летописце страны Молдавскои написал главу под названием "Pentru limba noastra moldoveneasca" и как же тут быть?
Octavian Disc
15.10.2010, 21:41
А как тут быть? Попробуйте сами проворошить все источники и сделайте собственный вывод.... если конечно найдете в оригинале того же Уреке хотя бы.
И так внушают с младших классов. А ребёнок учителю верит , больше чем маме ..........
Кто то и поищет источники, но большенство пойдёт в бар или на дискотеку и читать ничего не будут....
Дмитрий Тамп
16.10.2010, 18:41
еще варьянт ответа: история которую мы учимвлияет на наше национальное сознание
Octavian Disc
17.10.2010, 03:41
ну раз влияет на сознание, так и осознавайте, что вам впаривают преподают.
Покажи нищему любой страны виновника его бед . разреши говорить об этом . возвысь его ( типа ""ты хозяин вся страна!!!"") и вот вам ещё один националист...... Как по другому могли себя почувствовать НУЖНЫМИ учителя истории ( в основном)... А так,пусть также бедные *. но зато делающие типа что- то очень важное и достойное......
Октавиан . осознавать начинают лет так с 20....( В ОСНОВНОМ) *А до тех пор камни кидают , здания громят,.....
Octavian Disc
18.10.2010, 05:41
Сергей, нипавериш, некоторые люди записываются в библиотеки и ходят в музеи с 1-го класса... а то и раньше, это уж кому как приспичит.
мне 10 лет в советской школе иногда такое впаривали... но ничё шас не парюсь. Если у человека есть вопросы, он на них ищет ответы.... а тут просто кому то было противно... без намерения найти ответ.
Octavian В этом и вся проблема , что только--"" НЕКОТОРЫЕ""
Любите свою РОДИНУ,вашу мать!!!...или "мать вашу"?
Дмитрий Тамп
19.10.2010, 03:41
вообще если хотите понять унионистов "румын", вы должны хорошо изучить все книги про национал-освободительному движению вМолдове.И конечно Историю Молдовы. И тогда вы их поймёте очень хорошо.. и может даже сами станите великими румынами:-D
Владимир Фка
19.10.2010, 14:41
Octavian Beschieru
Нипавериш, но нас в школе в музеи ВОДИЛИ, в театры-филармонию тоже. И на зимние каникулы в Москву - Ленинград возили. Чтоб мы видели, что есть хорошего и интересного в нашей родной стране. Не у каждого тяга ребенка к познанию и способность к логическому мышлению в мозгу зашита - поэтому их и развивают.
Правда глядя на наших нациков про логическое мышление думать смешно. Да вот действительность грустная...:-(
Елена Макэ
20.10.2010, 03:41
Octavian Beschieru , ответ для себя я нашла ,но только почему-то есть скажем так люди с разными ответами и каждый считает себя правым. Хорошо все имеют право на своем мнение ,но зачем впихивать свою правду всем отсальным чуть-ли не насильно? А не лучше вести свои предмет и не касаться отдаленных тем? А если уж касаться, то высказать свое мнение, аргуметировать и не спрашивать кто согласен ,а кто нет?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot