PDA

Просмотр полной версии : Воспоминания

Оставь Мэня
28.08.2008, 10:43
Мы все с маленького городочка и он называется наша Родина.Нас связывает всех одна и та же строчка в свидетельстве о рождении...

Место рождения -город Елгава...

Давайте вспоминать...детство *

Оставь Мэня
28.08.2008, 10:52
Начну с себя *

Я жила в центре города,где раньше были магазины,Спалва, Электорн иТурист, в нашем дворе была " огромная" горка.. мне даже кажется, что когда то в детстве, я боялась *с неё скатиться. Приезжяя на Родину, к Маме.... я как то выносила мусор... и я была паражена размерами горки.Это маленький бугорок... :-D :-D

Мы растём,воспоминания ещё больше,а горки маленькие

Премудрая
06.09.2008, 09:26
Horosho devushka napisala.U menja takaja ze istorija

Прекрасная
06.09.2008, 12:09
а я жила там где 12-ти етажки три стоят. Только тогда их не было. А на том месте стоял старый-пристарый дом собственный. Он был огорожон забором, так как был заброшеным. Нам он казался таинственным, и мы лазали туда в етот дом, проверяли себя на храбрость. А потом, когда я посмотрела фильм Гостя из будущего, дома етого уже не было. Но мне казалось, что в етом фильме было как раз про етот наш таинственный заброшеный дом.
И вобще виела бы моя учительница по русскому языкы, Герта Александровна, сколько я тут ошибок сделала, в обморок упала бы. Кто её знает? (ch)

Похитительница Сердец
07.09.2008, 09:08
:-DPredstavljaete ,mi towe lazali v etot zabrowennij dom za jablakami i dejstviteljno,sejcas vspominaja nam bilo wutko tam naxoditsja,naberem jablok i deru :-DTam nikto ne wil,no vseravno bilo strawnovato :-Smi wili cerez dorogu na Sudraba Edwus i etot zabrowennij sad bil dlja nas prikljuceniem ;-)

Прекрасная
07.09.2008, 13:15
Ия, я тоже на судрабу еджус жила, а в каком вы доме? Я в 13-а. Но вас не помню.... (ch)

Похитительница Сердец
08.09.2008, 09:31
Nado we dawe na odnoj ulice? ;-)Ja wila v 5 dome,ja vas towe ne pomnju.ocenj prijatno teperj poznakomitsja ;-)

Прекрасная
09.09.2008, 02:19
а помните, в парке райниса карусели, качели, лодочки были.... *(ch)Помню на самых маленьких можно было за 5 копеек прокатиться. :-D

Оставь Мэня
09.09.2008, 09:27
Я помню в том парке женщина, бабуля *в то время такая полная -полная билетики продвала, я не помню с кем так мы *у неё выпрашивали один разочек бемлптно прокатиться на лодочках....или каруселях.. , запомнила её как "злую" женщину.. потому что не разрешила....

А ещё там поликлинника была и есть. Со стороны дороги тропина там была ( как сейчас со школы Спидола по-моему),до поликлинники в обход, так вот там я закапала 60 капеек 3 раза по 20 ть.. зачем я это сделала не знаю, на следующий день уже пошла откапывать, но места вспомнить не смогла У меня бабушка в поликлиннике работала, я пришла *кней на работу, а потом пошла копаться отрывать сокровища....Помню она мне долго с кабинета кричала - Перестань рыть! - Что ты там ищешь *:-D :-D :-D

Осетиночка
09.09.2008, 10:14
A ja zila na Rafe snacalo.a s 11 let na ulice Katolju...naprotiv moego doma pomnju stojanka bila.A teperj Rimi otgrohali :-D :-D :-D

Прелестная
10.09.2008, 12:20
Прикольно, все *кучковались *в *центре, я *на *Комсомольской, напротив *почты... *Сейчас *всё *ооочень *изменилось...

Водолей
10.09.2008, 13:29
Я жил на Ленина , в аккупантах , в 5 доме , в длинном таком , с состороны улицы были магазины, рядом с церковью Анны, за церковью по улице , было кафе - типа 7 дырок , такой себе подвальчик где пиво продовали, а вообще мы - дети военных , мы -без Родины и флага , можешь родиться и тут же уехать , колесить, по всему тогда Советскому Союзу , *и , не известно где зацепишься *. .......... , вот на Украине и зацепился .

Персик
10.09.2008, 15:07
"7 дырок" - это кафе "Мадара" ;-) :-D. А вот напротив "оккупантов" (так этот район на Ленина обозвали), через дорогу на углу рядом с детским миром (как вспомню, как мы с мамой стояли в длинных очередях в дет.мир во время всеобщего дефицита, когда "выкидывали" что-то приличное на продажу :-S (mdбыло детское кафе то ли Чебурашка, то ли Буратино, или Чипполино...там мне казалось ооочень круто в этом кафе - ведь настоящее! Детское ! там сейчас обувной магазин (tr)

Нет Счастья
10.09.2008, 18:03
Cipolino *:-D ja toze pomnju. Ja iz Livberze, i kogda nas mama v gorod vivozila , mi sli v Dzirkstale v kafe na pervom etaze ( a mozet stolovka ), seicas eto Elvi i Gerkens.

Прекрасная
10.09.2008, 19:55
Это Чиполино было моим любимым кафе в детстве! Тоже крутым казалось! :-D

Предчувствие Тебя
11.09.2008, 06:23
Da,klassnie bili vremena.Ja s rafa.V 4ipollino mi toze 4asto zavisali.A ewe pomnite,vozle Draudzibi bila kulinarija i tam vsegda bili o4enj vkusnie molo4nie koktejli.

Реквием
13.09.2008, 14:04
а у меня от Чиполино остались плохие воспоминания (tr) конечно это была любимая кофиюшка и после садика мама всегда туда водила! но на 1 мая года *где то 1988 я там траванулась :-( в моём десерте оказался дохлый тараканчик, после того мы больше ЧИПО неходили *-) вот так!!!

Превосходная Леди
13.09.2008, 18:49
A mne vspomnilisj katki u maszavoda i na stodione Daugava.Mi tuda s odnoklasnikami xodili ,bili davoljnie i s4astlivie, zdorovo bilo... ;-)

Похитительница Сердец
13.09.2008, 19:26
(Y) (Y) (Y)Tocno katok na stadione Daugava!Da mi we ottuda ne vilezali ;-)Mi rjadom kokraz wili,tak cto iz doma prjamo v cixlax i xodili,ranjwe xotj zimi bili,a teperj toljko v Ledus Xalle ;-)kak zdorovo na katke bilo,muzika,tixo padaet snewok...o vremeni pocti zabivali ;-) (Z) (L) (X) (L) (Z) (L) (X) (L) :-D

Оставь Мэня
15.09.2008, 07:57
А мне только что вспомнилось и захотелось булочек...

Помните на автовокзале, стояли два маленьких киоска,или один, не помню, и там продавались булочки... после школы или детского садика мы с *мамой всегда проходили мимо и мне покупали " колечки" с орешками или " ушки"

Кстати *по приезду в елгаву, я была на автовокзале и от этих киосков остались только квадратные отпечатки на земле -асфальте...

Вот бы мне сейчас с чаем это колечко скушать (C)

Нет Счастья
15.09.2008, 18:12
Esce tam bili zabegalovki, gde prodavalis sordelki s kapustoj :-D , a eli vse eto za stolikami stoja. Oceredi bili dlinjuscie :-D.

Осенняя Эмэг
16.09.2008, 00:23
a pomnite...kak toljko kakoj nibudj *filjm nachinalsja... vo dvorax v eto vremja pusto bilo....vse smotreli televizor.vot detstvo bezzabotnoje bilo.... a vot okolo chipolino stalovaja bila dieticheskaja.oh kak tam kormili.... (pl) (Y)

Осень
19.09.2008, 13:09
А ещё магазины были гастрономами без названий, под номерами :-D :-D :-D Помните??? *55*, *75* :-D :-D :-D а *6*, кажется, до сих пор под номером остался :-D :-D :-D

Непойманное Сновидение
24.09.2008, 06:56
Я жила на улице Чакстес *у реки Дриксна.Всё рядом- Дом культуры,где занималась в танцевальном кружке моя дочь, школа №3,где она училась,площадь,где проходили все торжества.С дочерью я снова прошла детство и юность-ходила на каток на машзаводе,в бассейн.Самая светлая память осталась у меня от общения с людьми, с которыми поддерживаю связь до сих пор

Отражение Отка
29.09.2008, 17:04
http://alpo.yard.ru/childhood.html

:-P :-P :-P

Очень Злая Ведьмочка
03.10.2008, 12:22
А я жила на ул.Аспазияс на самой окраине (это была тогда окраина). И все, что здесь написали я прочитала, вспоминая свое детство - Чиполлино, парк возле ж.д.вокзала.... "7 дырок" :-D, Раф, детский мир.

Мне, почему-то, вспомнился один очень прикольный забор. К сожалению не помню, по какой улице он находился. Но мы как-то выходили сразу к ж.д.вокзалу. Забор был весь разрисован девочками и мальчиками в костюмах одного фасона, но с разными рисунками. И мы, когда шли с мамой, рассматривали всю эту "живопись". А еще запомнила парк возле ул.Комсомольской с такими старыми и большыми деревьями. А весной там расцветали синие цветочки и весь парк казался покрытым синим кавром. Так было красиво!!!

Всегда буду помнить свою родную Елгаву. Люблю ее и сердце всегда тоскует, как услышу весточку о ней (K) (F) (L)!

Пай-Девочка
04.10.2008, 10:04
Да наш городок теперь не узнать,только отдельные места еще такие какие были в нашем детстве,я с улицы Петера Стучки,сейчас Петера-железнодорожные дома.Дом с большой трубой,которая зимой портила снег,он был в черную крапинку,а каток покрывался черными хлопьями.Училась в школе № 2(восьмилетняя).А в Дзиркстеле тоже бегала покушать сардельки с капустой тушеной-вкуснятина была (fr)

Вельзевул
05.10.2008, 01:25
Отличные воспоминания. (Y) (Y) (Y)
Я жил на Терветес возле Сельмашевской трубы.
Весёлое время было. *;-)
Бегали летом на Светку купатся, и на Лиелупе тоже был пляж, и можно было кататся на лодках и водных велосипедах.
А как насчёт кинотеатров "Елгава" и "Земгале".
Помните новые Советские, Французкие и Индийские фильмы, Чарли Чаплин.....
В "Елгаве" на "балконе" буфет, а в "Земгале" в задней части огромного фое между столбами. (C) (ic) (D)
Да и билеты 10 коп. на детский сеанс, ну а на взрослый 30 и 50 коп. И на хороший фильм как всегда очередь.

Стоит Папк
05.10.2008, 17:50
a mne vspomnilas detskaja poliklinika zelenogo cveta *(ch) Pomnju, kak pro4alas s zhiznju v kresle u zubnogo.. *:'( *

Нет Счастья
05.10.2008, 20:19
:-D (Y), ona i sejcas zelenaja vrodibi

Ничё Так
06.10.2008, 17:17
я вспоминаю нашу улицу-сейчас она гарозес,а тогда была бердичевского -и у нас был классный дружный двор нас еще прозвали"бердак".мы были как одно целое.

Очень Злая Ведьмочка
16.10.2008, 06:40
Насчет кинотеатров...

Мы с мамой ходили в кинотеатр "Елгава" чуть ли не каждую неделю. Пересмотрели все фильмы с Пьером Ришаром. Даже сейчас помню, как я смеялась, а весь зал смеялся с меня. Так я реагировала на все приколы этого актера. И, когда мы с мамой приезжали в гости в Елгаву (в то время мы уже год или два жили в Беларуси), кинотеатр переделали почти в рынок. Мы там ходили и было очень жутко. Мне тогда было почти 10 лет и я даже плакала из-за того, что с моим кинотеатром сделали. А сейчас там вроде банк.

Одуванчик
16.10.2008, 11:09
А мне вспомнился 55й магазин - угловой гастроном у речки. Там, не всегда правда, продавалисъ глазированные сырки в шоколаде. И я специалъно шла из дому в бассейн пешком, чтобы зайти в этот магазин, купитъ себе один и бысренъко (до бассейна всего ничего оставалосъ) но с удоволъствием съестъ. Классе в третъем или в четвёртом это было, но с тех пор "болъшая любовъ" к сыркам в шоколаде не прошла * :-D

Непойманное Сновидение
16.10.2008, 13:55
А мне вспомнился выпускной вечер моей дочери,как мы с мужем после вечера как в юности гуляли до рассвета в родном городеЭто был тихий теплый вечер,праздник ЛИГО,день всенародного ликовния,но это был и наш вечер,вечер двоих Мы от Ценнтральной площади попали на островок,затем очутились у замка,потом попали на берег Лиелупе,где раньше был пляж и качели.Времени мы не замечали.Наступал рассвет...

Потерянная Любовь
16.10.2008, 14:09
Я сначала в центре жила,возле центральной площади и памятника Ленину! (fr)Мы всегда гуляли в парке за домом культуры.Там забор был фабрики "Мара" по-моему,так мы лазили на этот забор,а по нему на крыши фабрики и кидались каштанами в рабочих. :-$А еще на всей центральной площади была только одно дерево рябины сладкой,остальные горькие были и мы когда хотели есть (а домой нельзя,больше не выпустят) если ее,а еще ели листики липы-вот же голодные вечно были. (fr)

Вельзевул
16.10.2008, 19:18
Расказываю история про Елгавские карусели.
Значит так приходим мы с барательником
в парк покататься на коруселях,
мне было лет 9-10,
перед прогулкой естественно бабушка нас хорошо покормила,
ну значит приходим мы в парк,
А там детвора, взрослые, очередь на качели-карусели и как всегда
куча народу вокруг карусели.
Отстояли мы в очереди, садимся, брат с зади меня садится, карусель заводится, начинает раскручиватся,
и тут я ощущаю что вместе со стульчиком корусели, у меня поднимается еда из моего желудка,
Ну думаю потерплю, 5 минут ерунда.
Корусели всё выше и выше раскручиваются!!!
Где то на середине раскрутки, я понял что я ошибся в себе - неудержусь.
Я стал кричать:
-Остановите карусель!!!
-О-ста-но-ви-те карусель!!!

Вельзевул
16.10.2008, 19:19
Карусели набрали полные обороты.
И мы летим с моими воплями, на самой верхней возможной точке.
И тут естественно весь мой обед вышел наружу.
Я был как сеятель разбрасывая свой обед по инерции на окружающих.
Видя всё ето билетёр конечно же останавливает карусели, ему наверное тоже досталось.
Когда карусели остановились, ко мне подошол мой брат и говорит вытираясь плотком:
-Что бы я с тобой, когда нибудь на карусели пошол-НИКОГДА!!!

Нет Счастья
16.10.2008, 19:50
:-D :-D (Y) mne toze na etih karuselkah splohelo odnazdi, no ja viterpela, nikogo ne obrizgala :-D. Pomnju cto karuseli zaklinilo i nas ocen dolgo krutilo (md), posle togo na romasku ja ni ni.

Очень Злая Ведьмочка
17.10.2008, 07:05
А я вспомнила про художественную школу. Она была в парке им. Райниса. Может она до сих пор там есть (я здание узнала в фотоальбоме здесь). Мы с подругой туда недолго ходили, т.к. потом там разрешали учиться только латышам *-). Там была такая замечательная лестница с резиновым покрытием. Мы от души на ней катались, т.к.она была такая скольская и всегда была очень чисто вымытой. Я все свои колготки разорывала там, но оставалась довольная. А попа была вообще в синяках *:-D :-D :-D.

... до сих пор жалею, что так и не научилась рисовать *-), хотя талант есть. Вот теперь хожу к деткам в художественную школу здесь, в Витебске, и им позирую, а потом любуюсь своими портретами. Забавно!

Непойманное Сновидение
17.10.2008, 09:08
А ещё помню я ,как училась я на факульгеге журналстики НУ. Одно время ходили мы на занятия всей семьёй-я,муж и дочь Интересное было время!!!!!!!!!!!!!Каждое занятие-открытие.Было много зкскурсий-и на телевидение,и в Сласпилс,и в Палангу. Нас научили писать газетный материал разных жанров, и потом статьи печатали в газете " Трудовая *Победа"

Потерянная Любовь
17.10.2008, 09:13
¦?•??Valerij Andrianov¦?•??

Меня на этих каруселях так мой брательник Уделал!!! :-S :-Dсел впереди меня зараза,а когда начал блевать еще и в мою сторону повернулся,чтоб уже наверняка. 8oI :-DДомой мы пришли-я грязная,он в синяках весь-это была моя месть за карусели. :-D

Ничё Так
17.10.2008, 09:21
мне вспомнился клуб железнодорожников.по субботам,там дискач был.мы туда всем двором ходили.на обратном пути если встречался ,кто-то не из нашего района были стычки. (H)

Одуванчик
17.10.2008, 14:01
Не знаю, помнит ли кто-нибудъ, как у нас в Елгаве снимали филъм про Америку. Мне тогда было лет восемъ (наверно это был 1979 год). Эпизод снимали вечером в Академии, на Островке. Снималисъ студенческие волнения. Помню, как мы всей нашей Дзилновской кампанией принеслисъ на Островок на велосипедах и были остановлены у ограждения - далъше нас не пустили. *Но кое-что нам всё же удалосъ разглядетъ и на "живых" актёров поглазетъ тоже удалосъ.

Вельзевул
17.10.2008, 20:02
В бумажном стаканчике и ели палочками......
Вкусное-можно было сьесть сразу ящик. (fr)

Обезьяна
18.10.2008, 00:21
А возле нашего двора,я жила на бывшей улице Пушкина снимался фильм Ель во ржи *так в этом дворе снимали все желающих детей, *кто в песочнице, кто на качелях, * у меня снимался мой брат, я не пошла, даже не знаю почему,а потом все родетелям детяй, кто снимался давали по *3 рубля Классное было время (fr)

Последняя Могиканская Девушка
20.10.2008, 20:26
Мне вспомнились яблони в парке Райниса, по которым мы как могли лазали и ели зеленые-призеленые яблоки. А потом, по понятной причине, не вылезали из туалетов, но по прошествии времени продолжали свои "походы" за уловом.

Непойманное Сновидение
21.10.2008, 10:15
А я помню как мы в молжёжной компании встречали Новый 1961 год в лесу.Настоящая живая лесная ёлка,совсем как настоящий Дед Мороз и красавица Снегурочка.Совсем темно не было-выручало снежное покрывало,фонарики и свечи,принесённые с собой.Повесили гирлянды,украшения,надели карнавальные костюмы.Весело было

Виконт
21.10.2008, 11:07
а 5 школа выигрывала всегда и везьде и в спорте особенно но как мне кажется город потпортили кругом одни магазины

Нет Счастья
21.10.2008, 16:38
(Y) :-D oj pomnju stroevuju podgotovku

nas deviz : Tolko vpered , ne sagu nazad !

Обезьяна
21.10.2008, 19:55
Хочется очень, как-то опять Годках так в семи-десяти побывать. Чтоб автомат с газировкой Стоял бы на остановке. Чтобы по 10 копеек – кино А во дворе чтоб – деды в домино. Чтоб "эскимо" – мороженое Чтобы картошка -пирожное. Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки" Чтобы копейки в пружинной копилке Чтобы по телику - "Ну погоди!" Чтобы Гайдар, как всегда впереди. Чтобы в альбоме -почтовые марки, Чтоб в воскресение - с мамою в парке, Чтобы солдатики - красного цвета, Чтоб никогда не кончалося это. Чтоб засыпая, опять и опять Новую серию Штирлица ждать. Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке. Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке. Чтобы модельки на полке стояли, Чтобы иранцы в иракцев стреляли, Чтоб на параде - шарики в высь. Чтобы, короче, все зашибись! Нет, блин, все будет наоборот. Мобила, машина, начальник-урод. Кончилось славное время давно. А за окном, как обычно – г…

Непойманное Сновидение
21.10.2008, 20:36
Нет,не забудет никто никогда школьные годы

Одуванчик
22.10.2008, 10:06
А мне вспомнилисъ пионерские лагеря. Зарядка, линейка, по четвергам - кино, по пятницам - дискотека. Я ездила каждое лето на целый месяц. И всегда находила кучу друзей.

Пай-Девочка
22.10.2008, 17:52
Да походы в кино по воскресеньям на детские сеансы по 10 коп.-такое было,нам с братом мама всегда давала еще на мороженное и конфеты 30 коп,а пирожки в гастрономе на ул.Райниса не далеко от кинотеатра Земгале -с повидлом по 5 коп,с мясом по 6 копеек,а с рыбой по 3 копейки. Были и мрачные дни у нашего городка-кто помнит взрыв газа в доме рядом с к/т Земгале-я как раз шла на детский сеанс в воскресенье на 11.00- дикий был ужас,в этом доме жила наша завуч-вот такие дела....

Последняя Могиканская Девушка
22.10.2008, 19:56
Кто помнит пекарню на ул. Вальню или недалеко от нее. Бегали туда стайкой специально за горячими булочками, которые раздавали нам работницы. Совсем *недавно пришло мне сообщение в Одноклассники от такого же любителя *приключений. Пишет, что помнит меня-соучастницу тех "преступлений". А мне так обидно стало, что не помню даже имен сотоварищей, стала я думать-гадать. А потом поняла в чем дело. Паренек на тот момент младше меня был года на три. Какие там кавалеры в голове, когда тебе 6-7-8 лет?

Нет Счастья
23.10.2008, 10:51
LOTOS pomnju otlicno, ja bila starsim otrjada :-D u nas bili klasnie dzinsovie kurtki, mi na nih znacki i naklejki cepljali. Mi rabotali v Bauske na zavode konservnom.

Обезьяна
23.10.2008, 11:38
В LOTOSE наверное почти все были в то время.Время было чудненькое, работали на колхозных полях хорошо, а вот отдыхали еще лучше и дискотеки вечерами и разные меропрятия, а ночью частенько ходили всем классом воровать клубнику *на частные огороды,не столько этой клубники хотелось, как ходили *за компанию

Взрыв в доме я тоже очень хорошо помню,у нас все стекла зазвенелиот взрыва ,хотя я жила на бывшей улице Пушкина, напротив 2 восьмилетней школы, теперь Аматки

Непойманное Сновидение
24.10.2008, 07:44
ЛОТОС помню отлично.Там трудилась и отдыхала моя дочь после 9 класса.А *мы- родители приезжали к нашим детям в гости в Цесиский район.Как то вдруг наши дети повзрослели, Они рассказывали нам и про работу ,и про дискотеки.Мы заметили между нашими детьми первые симпатии.Создавался коллектив,который окреп к 10 классу.А потом в начале сентября весь класс был на дне рождения у моей дочери

Непойманное Сновидение
04.11.2008, 08:13
А ещё я помню как прекрасно чествовали мы своих сотрудников в юбилейные даты.К празднику готовились.Выпускали специальный номер газегы,делали альбомы, адреса,литературно-музыкальную композицию.Всегда было море цветов.Праздновали на работе,а потом в кафе или ресторане.Было очень хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спящий Дэм
04.11.2008, 19:18
Да прочитала я весь наш форум, иногда такое ощущение, что не про Елгаву написано. Аж страшно становится, неужели столько забылось или на столько всё изменилось. Но в памяти останется всё как было давным-давно. Большая просьба, если кто фотографии размещяет, то пишите пожалуйста, что на фотографии и где находится, и что-нубудь из прошлого для ориентации.Я к сожалению кроме академии мало, что узнала.
А что с рестораном "Лелупе"? Что стало с площадью? И где было "Чиполино"? Помню "Юратте", на РАФе был торговый комплекс не то "Пярну", не то "Тарту", что там сейчас?

Спящий Дэм
04.11.2008, 19:35
А Спалвы и других двух магазинов тоже больше нет !?

А мне вспомнились Латвийские конфеты, вот были вкусныееееее.. (Y)., *помню из раннего детства "жука со сгущёнкой", не помню точно сколько стоил, но помоему 20 коп. :-D

Нимфа
05.11.2008, 14:40
Лена! *Ресторана *"Лиелупе" больше нет, там теперь налоговая инспекция заседает.Площадь на месте стоит, только Ленина нет, а зимой там выставка ледовых скульптур, красиво, но мало из-за погодных условий.Где было "Чиполино", там теперь магазин XL-MEGA, посуда и всякая утварь.Юрате вроде существует и на РАФе тот комплекс тоже есть. Только каждый хозяин свою "аранжеровку" вносит :-D

Ничё Так
05.11.2008, 14:49
а помните в шкле была обязательная политинформация.и кого-нибудь назначали по -теме делать короткий доклад. :-D

Нимфа
05.11.2008, 14:55
Да, политинформацию помню и нам ужасно она не нравилась, ну какая политика в 14-15 лет......... 8oI, а вот военная подготовка даже нам , девчёнкам, нравилась........автомат разбирать и собирать, да ещё и на время :-D Я успевала... :-D

Поп-Звезда
05.11.2008, 18:35
А я вот раздобыла "раритет".Книжка для покупки товаров для женщины до 01.01.93года. Кто помнит?

костюм спортивный на 1991год.-один

пошитая верхняя одежда или ткань 5м.1991

зимнее пальто или ткань 5м.1991

2 пары женских трусиков 1991(всего 4 на год (md

туфли закрытые *1 * *1992

летние туфли * 1 * * * * 1992

бюстгалтер 2 * * * * * 1991год *-)

бюстгалтер4 *(почему то??) * * * * 1992 :-D

носки строго по 2 пары в месяц :'(

Вот это жесть! *(v)Всё расписано!

Непойманное Сновидение
06.11.2008, 06:56
А я вспомнила про кафе Юрате.Отличное было место отдыха! Там часто отмечали праздники работники завода Елгавсельмаш,с которым у меня много связано.А ещё в этом кафе проходили наши семейные торжества-мои дни рождения,свадьба племянницы,встречи с подругами.И даже перед отъездом моим в Россию,мы собрались в этом кафе

Ничё Так
06.11.2008, 09:19
а мне всегда нравилось кафе возле 55 магазина.ресоран елгава где.пирожные вецрига.нигде подобное больше не ела. :-P

Обезьяна
06.11.2008, 12:43
А кафе Юрате и сейчас еще работает , кухня там хорошая и также проходят вечера с живой музыкой,но играет латышский ансамбль

Спящий Дэм
06.11.2008, 15:28
Приятно, что Юратте работает, с ним связанно приятное и в тоже время печальное воспоминание, там я собрала всех своих друзей в последний раз перед нашим отъездом (1988). *:-D :'(
А помните как мы ходили в " народной дружине"? А субботники!... (fr)

Спящий Дэм
08.11.2008, 10:23
Лариса,конфеты попробовала, что-то не то. :-( В памяти они почему-то вкуснее. *;-)

Непойманное Сновидение
08.11.2008, 13:33
Да,пирожные Вецрига в кафе возле ресторана Лиелупе были действительно самые вкусные.А вот конфеты" Прозит" и Рижский бальзам были в дефиците.Эти товары в основном были экспортного исполнения и розничную торговлю поступали очень редко

Понарошку
27.02.2009, 19:33
В 86-87гг. я жила на ул. Стацияс 5 а., кв. 37 с родителями и сестрой. Есть ли в фотоальбоме фото этой улицы.

А в 88 г. мы переехали в новый дом по ул. Жуковского. Там получали квартиры семьи военных. Это возле 5-ой школы. По соседству жила семья Бойчук, с девочкой Наташей, которая очень красиво играла на фортепиано. Может ул. Жуковского тоже есть в фотоальбомах. Город изменился... и трудно вспомнить). Наша фамилия была Червяк.

Понарошку
27.02.2009, 19:54
Очень хорошая и добрая память у меня сохранилась о елгавчанах. Однажды, возращаясь из школы (мне было 7 лет) я села не на тот автобус и... заблудилась... заехала за черту города... вышла на конечной и горько плачу...

А одна незнакомая тётя (латышка... говорила по-русски, но с акцентом) меня выслушала и отвезла домой... правда в квартиру не заходила... и имени её я не узнала. Большое ей за это спасибо.... Ведь она потратила на меня много личного времени) Это одно из самых ярких воспоминаний моего пребывания в г. Елгава)

Низвергающаяся Ниагара
28.02.2009, 17:48
Очень вежливые люди.Случайно толкнут, тут услышишь массу извинений.Транспорт городской по расписанию,.....

Помню пл.Ленина , как она называется сейчас?

Низвергающаяся Ниагара
28.02.2009, 17:59
А еще я помню парк Райнис с качелями-лодочками,летний театр.Помню булочную на углу ул.Ленина там всегда были вкусные "ушки" по 10 коп.Помню свою седьмую школу ,а недалеко станция "юного натуралиста"тихое уютное место.

Непойманное Сновидение
06.03.2009, 09:20
У нас на заводе Елгввсельмаш была традиция-тепло и торжественно каждый раз неповторимо отмечать юбилеи своих сотрудников.К празднику тщательно готовились.Выпускали газеты и альбомы,сочиняли литервтурно-музыкальные композиции.Всегда было море цветов и океан добрых пожеланий.А ещё запомнилось ,что у меня на юбилей каждая сотрудница испекла свой фирменный торт ,и на столе было 12 разных тортов!Такое не забывается никогда!!!!!!!!!

Взрыватель
06.03.2009, 10:06
"Да,пирожные Вецрига в кафе возле ресторана Лиелупе"

Ага!И кафе называлось "Рига",а потом "Ридзениеце"

Помощница
14.03.2009, 09:36
Очень приятно читать воспомия * *о родном городе, спасибо Вам большое, такое впечатление буд-то побывала в сказочной стране по имени Детство, очень скучаю по Елгаве, *а пирожные в кафе возле рестарана "Лиелупе" помню - это наполеон с яблочно-фруктовой начинкой, больше нигде такого не пробовала, воздушное, хрустящее. Ничего нет вкуснее. А ведь прошло уже больше 30 лет.

Очаровашка
15.03.2009, 14:53
"ATMINU LIETUS" - так назывался замечательный концерт,посвященный

НОРЕ БУМБИЕРЕ. Она родилась в Елгаве 13 марта.

В 70-е НОРА БУМБИЕРЕ и ВИКТОР ЛАПЧЕНОК пели дуэтом ..."Листья желтые над городом кружатся..."

*Маэстро Паулс на концерте не был,обещал в следующий раз.

(nt)

http://www.jelgavnieki.lv/?act=10&art=11101 * *- * здесь можно

* * * * * * * * * * * * * * *посмотреть фотографии с концерта

Никогда Не Соблазнишь
05.04.2009, 14:19
Прочитала все воспоминания. С самой первой страницы. Как много похожих на мои. Почти все.… И про пирожное Вецрига, и про слоёные ушки, и даже про сардельки с тушеной капустой! А ещё я помню Елгавский пряник! А запах кофе в кафешках.

Жили мы в «городке оккупантов» на улице Кришьяна Барона (?), 48. Помню аллею – дорогу в бассейн и сельмашевский каток…. Клуб железнодорожников – танцевальный кружок, который вела Ия Яновна (туда же ходила на музыку). Ещё конечно много приятных воспоминаний! *(ch)

Веселый Перец
17.04.2009, 15:57
А мне очень нравились пирожные Парсла. Тоже в кафеюшке Рига. Там так забавно было. Особый уют.

Волшебник
06.02.2010, 11:13
в шестидесятые продавались конфеты в металлических коробках: леденцы, разноцветные (каждые леденец какого-то одного цвета)и с огранкой как настоящие драгоценные камни; где можно их найти? хотя бы в электронной форме (фото)?

Отражение Отка
07.02.2010, 18:37
напишу воспоминания-не мои, но тоже интересные...

Отражение Отка
07.02.2010, 18:38
Помню, мама стирала полиэтиленовые пакеты для их следующегоиспользования и вешала их на батарею рядом с зелеными бананами,купленными по большому блату. Бананы были абсолютно зеленые и висели набатарее в целях дозревания. Каждый день перед садиком мама выделяла намс младшей сестрой по одному банану. Их вкус казался божественным! Ямечтала, как вырасту, куплю себе много-много бананов и наемся ими доотвала. Когда я выросла, бананов стало много, они продаются везде, но ядо сих пор предпочитаю зеленоватые экземпляры – остатки безбананногосоветского детства.

Отражение Отка
А однажды мы стояли в очереди за жвачкой "Незнайка", очередь выходилаиз магазина, была очень длинная и громко галдела. На руки выдавали небольше 2 блоков по 5 пластиков. Все подружки сбегали за деньгами, аодной денег не дали. И когда у нас всех было по блоку, ей было оченьобидно. Она плакала - ведь неизвестно, когда завезут следующую партию(через полгода, а может и через год). Мы, конечно, поделились с нейодним пластиком. О, этот вкус – мятный, чарующий, вызывающий желаниежевать еще и еще...

Отражение Отка
Как-то мы с мамой пошли в магазин, и нам улыбнулась удача – продаваликолбасу по карточкам. Мама купила много вареной колбасы, мы ее долгоели. По карточкам же можно было покупать одежду, когда она появлялась вмагазине.

Отражение Отка
Летом 199.. годамаме повезло, и она купила нам 2 спортивных костюмапольского производства с модными тогда Дональдом Даком и Гуффи. Мыносили эти костюмы только по праздникам, и весь двор завидовал нам. Ещеодним предметом зависти и удивления нашего 16 подъездного дома былпервый во дворе телевизор с пультом управления. Папе на предприятиязавезли эти телевизоры и выдали ими людям зарплату. Вспоминая этотпрекрасный день, вижу красиво упакованный телевизор, отдельную штучку –пульт управления. Нажимаешь кнопку и телевизор включается… Я десяткираз демонстрировала это чудо техники ребятам нашего двора.

Отражение Отка
07.02.2010, 18:39
В один день я пришла в музыкальную школу, но мне сказочно повезло –преподавательница отменила урок и потащила меня в магазин за шампунем,так как на 1 голову выдавали по 1 банке шампуня и 2 куска мыла. Такимобразом, она купила шампуня на себя и на меня. Помню свою радость, чтоне пришлось долбить в этот день по нотам.

Отражение Отка
Когда началась перестройка, бабушка стала сушить сухари на случайголода и складывать их в мешок, сшитый из белой простыни, на подоконникна кухне. В результате она насушила столько сухарей, что половина окнабыла закрыта этим мешком, и на кухне было постоянно темно. Когда вмагазинах исчезли продукты, а то, что появлялось, было очень дорогим,мама стала печь вкусные булочки с маком, корицей, делать торты и печьвафли со сгущенкой и каким-то еще шоколадным наполнителем. Вещи мыпокупали очень редко и по необходимости. Сумки для школы нам мама шиласама – очень красиво, со множеством кармашков, мы не чувствовали себяущербными.

Отражение Отка
Одевались мы не очень хорошо, как впрочем и большинство ребят, укого родители были инженерами, хорошо было тем, у кого родители былиторгашами. У их дочерей всегда было много модных лосин и пушистых,разноцветных шариков-шишек для волос. Это было очень круто. И еще у нихдома я видела блоки сникерсов и марсов, полные шоколада. Это казалосьэкзотикой, недостижимой мечтой.

Отражение Отка
В перестроечном детстве мы собирали вкладыши от жевачек, а наклейкивклеивали в книжечки. Помню, жвачка барби – ужасная на вкус химия,которую мы тоннами скупали, чтобы наклеитьв книжечку все наклейки,отправить эту книжечку на написанный там адрес, и тебе пришлют, о чудо,настоящую куклу барби! За редкие наклейки девчонки были готовы обменятьвсе, что угодно.

Отражение Отка
А еще мама купила мне книжку про компьютер (тогда он был чем-тофантастичным -ни у кого из моих знакомых его не было),в которой наразвороте был нарисован макет компьютера. Я представляла, что этонастоящий компьютер, и тыкала пальцами в нарисованную клавиатуру. Изкнижки я узнала, что такое модем и Интернет, мне казалось, что этостранные и непонятные вещи, которые никогда не увидишь в жизни, какдалекие галактики из учебника по астрономии.

Отражение Отка
07.02.2010, 18:40
А что Вы помните из своего советского детства? Поделимся кусочком прошлого друг с другом? ;-)

Отражение Отка
07.02.2010, 19:02
Вкладышевый ажиотаж, первая "ФАнта" (у неё на самом деле совсем не тотвкус!), 1-й "Киндерсюрприз" (умирать буду - не забуду 1-ю игрушкуоттуда - страус)! "Капитан Пауэр" и бабушкина "Рабыня Изаура", дядяВолодя в "Спокойной ночи", зелёные бананы на полках, сеансы Кашпировского и Чумака... ;)легенджы про то, что есть такая машина - "Мерседес", кнопочку нажмёшь -и льётся газировка. Откуда берётся? "Мерседес" же! :) Бум на НЛО,детские китайские платьица, резиночка и вышибалы (да-да, покемоны былине вечно!)... А какая музыка! "Малиновый звон", "Трава у дома", "Крышадома твоего", "Малиновка", "Подорожник", "Мои мысли - мои скакуны","Чужая свадьба", "Горько", "Рябиновые бусы", "Колодец", "Мельница" -слышали ли вы о таких?.. Продукты по талонам и очереди в мороз настанции, номерки ручкой на руке... Было зыко.delLink(613407)

Нечто
09.02.2010, 13:50
Валерочка, вот читаю и удивляюсь - ведь везде было одно и то же! Но с каким предыханием ты пишешь это! Тебе ведь есть, что вспомнить и с чем теперь сравнить. Нашим же деткам постсоветского пространства нечего будет вспомнить... Грустно как!

Нечто
09.02.2010, 13:53
А я успела в 1984 году съездить от школы в АРТЕК. Помните такой всесоюзный пионерский лагерь в Крыму? Вот воспоминаний на всю жизнь! И друзья тоже до сих пор пишут!

Помни Мои Макароны
09.02.2010, 21:04
Ой да, все вспоминается! (fr) И ледовыйкаток на машзаводе, и самый лучший коктейль из мороженого и яблочного сока в гастрономе возле центрального универмага. Зеленые бананы, которые мама в шкафу "дозревала" и выдавала в день по одному. А эта одинаковая мебель, которая была у каждого второго знакомого. А помните, как бутылки из под молока и сметаны сдавали? В городе только две точки приема были, и мы насобирав их в авоськи, ездили сдавать. (md) Вообще детство было хоть куда! (Y)

Полька
10.02.2010, 09:31
А возле базара была домовая кухня и кулинария. В кулинарии всегда были свежие беляшики. И мы на перемене, из 3 школы, частенько там отоваривались. Ещё мы любили на свободных уроках, или сбегали с уроков, и играли в казаки-разбойники во дворах рядом со школой.

Облако
18.02.2010, 14:04
A KTO POMNIT KAK VO DVORE NA ASFALJTE 4ERTILI KVADRATIKI,I IGRALI V KLASSIKI.?A EWO U MENJA BIL NOVUS,I VESJ DVOR STANOVISJA V O4EREDJ,DNJOM TE 4TO PMLADWE,A VE4EROM PACANI STARWIE IGRALI.U nas dvor boljwoj bil,4 doma vozle avtostancii

Облако
18.03.2010, 18:01
a kto pomnit nawi diskoteki.Zelezka,Deka,a potom i Mawzavod.Kto tuda hodil?A ewo park Rajnisa v kotorom bili ka4eli-lodo4ki,kotorie ve4no lomali po ve4eram malj4iwki

Волшебник
24.03.2010, 16:04
Пока нашел пару девчонок с этой фотографии, что жу замечательно. Моя группа детсада. 1963-1964.Может быть, найдется еще кто-нибудь?

Виртуальщик
15.08.2010, 16:03
а мне вспомнился 87-88гг перед дискотекой забегали с ребятами в *курятники* общага напротив автовокзала и покупали там у спекулянтов водку ,а потом на дискотеку в клуб железнодорожников ,по дороге опасались встречи с *бертой* (машины вытрезвителя) алкоголь сам употребляю очень редко ,но многое бы отдал чтобы совершить подобный вояж.

Воздух
15.08.2010, 22:41
Не совсем про Елгаву... но мои друзья, кто уже давно живет не в Латвии плакали http://www.youtube.com/watch?v=VDAit3DPlHM

Нет Счастья
19.08.2010, 09:14
Олег , отовариться в курятниках не получится :-D - снесли . Теперь там стоит красивый торговый центр Пассаж(ch)

Веселитель
19.08.2010, 14:40
а помните листовки *с самолётов...во *весело...

Нереальная
28.09.2010, 14:50
А я помню, как рухнул дом возле католической церкви. Мы тогда жили на Райня 10, фактически напротив... Было воскресенье, мы завтракали, и вдруг - чудовищный взрыв!!! Выглянули в окно - все куда-то бегут... Мама закричала:"Дети, быстро под кровать, это война!" Потом помню ночные костры и поиски оставшихс в живых, ходики на стене, гору мусора и чувство утраты - погибла однаиз преподавательниц музыкалки, которую я хорошо знала...

Несерьезные Отна
28.09.2010, 17:24
Я тоже помню этот момент.Он от газа рухнул.Мы тоже с мамой побежали и я видела как снесло весь этаж и люди на голой площадке, кто остался жив, молились небесам.

Несерьезные Отна
28.09.2010, 17:29
А помните "Эскимо на палочке" 20коп. Обалдеть, самое вкусное в мире.

Нереальная
29.09.2010, 14:33
А газировка из автоматов?

Нереальная
29.09.2010, 14:36
Приглашаю на воспоминания:
Вера Петрянкина на сервере Проза.ру
<a href="http://www.proza.ru/avtor/vevik">Вера Петрянкина на сервере Проза.ру</a>

Полуночная Леди
13.10.2010, 13:07
Всем добрый день.Я живу далеко от Елгавы,в Северной Осетии,город Моздок.
В Елгаве жила с 1988 по 1993 год.
До сих пор вспоминаю с любовью.Помни улицы,кафе Мадера (сейчас,наверное,у него другое название),детское кафе на углу ул.Ленина "Чиполлино".....жили у костела,в пятиэтажках,дети учились в 5 школе...
самое интересное,что до сих пор помню лица продавцов соседнего магазина и парикмахеров на ул.Ленина...ностальджи

Плохая Девочка
17.10.2010, 13:33
Чиполино уже нет, а вот Мадара все там же :)

Плохая Девочка
17.10.2010, 13:33
я тоже училась в 5 школе с 84 по 95 :)

Нереальная
25.10.2010, 17:51
А я в 5 школе работала (всего 3 года, но всё же), и когда-то , после 9 класса, у нас там была практика - мы рыли какие-то рвы, таскали стеклянные кубы - весело было!