Просмотр полной версии : ПАМЯТНИКИ Пушкину, Брежневу, Котовскому, Штефану, Главану, Виеру... Должна ли политика и идеология подвергать цензуре историю и нашу память?
"Пусть памятник стоит, как кусок Берлинской стены: было как было. Вообще это грех – уничтожать знаки эпохи, какой бы она ни была". - Зураб Церетели
Анонимная группа, называющая себя "жителями города Кишинева и всех молдавских территорий", обратилась в мэрию молдавской столицы с предложением перенести бюст великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
http://www.sundog2.narod.ru/news/pushkin.html
Муниципальные власти Кишинёва предложили Министерству культуры демонтировать памятник Героям-комсомольцам и перенести его на «Молдэкспо».
http://www.terra.md/ru/news/moldova/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA.% D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B2/default.aspx
А вот, например, как к своей истории относятся в Грузии. Там, в Гори, стоит памятник Иосифу Сталину.
http://rus.postimees.ee/foto/0/4/11744048e9e3c2123b1_2.jpg
А это память финов - памятник Ленину в Турку (есть ещё в Котке):
http://foto.rambler.ru/public/larissasuomi/57/56/1-web.jpg
Хаим
Яна Славина
04.10.2010, 01:18
СЕГОДНЯ ЦЕНЗУРЕ ПОДВЕРЖЕНА НЕ ТОЛЬКО ИСТОРИЯ И НАША ПАМЯТЬ, А ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ.......ВОТ ВАМ И ДЕМОКРАТИЯ(N) (N) (N) (N)
Iana, это ты называешь демократией?!! Это скорее всего необольшевизм...
Наши новые нацисты (моё мнение, может быть и ошибочное) возрождают традиции двадцатого века - век уничтожения памятников. Начало которому положил ленинский Декрет "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг".
Хаим
Яна Славина
04.10.2010, 18:18
ЭТО НЕ Я НАЗЫВАЮ, Я БЫ НАЗВАЛА.......... ВОТ ТОЛЬКО ПРИЛИЧНЫМ СЛОВОМ, БОЮСЬ ЭТО НЕ НАЗОВЁШЬ
А эти 3,14дОрасы красивых слов не заслуживают (N)
Хаим
Яна Славина
05.10.2010, 16:18
ГРУБО, НО ВЕРНО(Y) (Y) (Y)
Саша иМэн
05.10.2010, 21:18
Ну что вам сказать..........О переносе памятника-это к Луминице.Это она нас долго убеждала в правильности такой позиции.А мэрия ,к моему удивлению приняла очень правильное решение:В среду стало известно, что мэрия Кишинева не собирается рассматривать вопрос о переносе бюста. Как заявили * в управлении культуры мэрии Кишинева, мэрии известно о такой инициативе анонимной группы граждан, но "она не рассматривается администрацией города".
Саша иМэн
06.10.2010, 07:18
Правда есть еще и ответный ход.Снести памятник Виеру,так как он оскорбил всех русских своим высказыванием:"Если русский попросит у тебя кусок хлеба,дай ему кусок динамита......"Как видите человек с подобным мышлением тоже является классиком и даже интеллигентом..............Подумайте сами-стоит ли "упражняться "дальше?
александр якав
06.10.2010, 15:18
О какой "демократии" все говорят?Я вижу только"парто,менто,нацо" и массу других кратий(и не только у нас-просто мы маленькие по размеру...вот и виднее..."демократия" умерла в Беловежский пуще...Когда после Референдума на нас всех просто забили!Три идиота получили пару денег и решили все по своему...Просто Забили на "демос"(v)
Фаина Данд
06.10.2010, 18:18
Сегодня посмотрела по телевизору передачу Дмитрия Крылова записки путешественника о Швейцарии,много интересного узнала об этой стране,в которой очень много памятников многим выдающимся и не только,людям посетившим и жившим в ней,таким как Набоков,Гоголь и даже бедному негру,который может не раз обижал своими высказываниями швейцарский народ. А то,что Пушкин описал действительность того времени нашего народа,ничего не поделаешь,так оно и было. А на обиженных воду возят. Мне кажется,что Луминица все границы перешла в своих высказываниях и как то однобоко смотрит она на жизнь своим одним открытым глазом,прикрыв лицо челкой,наверное,чтобы не узнали привстрече.
Наталия Фимя
07.10.2010, 02:18
Почему пушкин,а не Пушкин?;-)
Саша иМэн
07.10.2010, 17:18
Виеру обидел не Лену,а всех соотечественников,считающих себя русскими людьми.Полным придурком нужно быть ,чтоб заявлять подобные вещи.Интеллигентный человек себе подобных высказываний позволить не может.Так ведет себя мурло,которое на националистической волне неожиданно для всех выбилось в князи из грязи.Очень бы не хотелось так думать о Виеру......Но именно так он себя и повел.Теперь относительно Пушкина!
Луминица,хочу спросить вас,если бы так случилось,что вас из Германии пересилили ,скажем в село Михайляны.Там нет удобств и городского комфорта к которому вы привыкли.Удобства во дворе,вода там же и грязь по колено.Вы бы были довольны такой жизнью?Думаю что при первой же возможности ,вы бы сами поделились с какой-нибудь из своих подруг о тех "невозможных условиях жизни " в которых вы должны проживать после цивилизованного и комфортного города,в коем вы находились.Но ведь вы бы сказали ей правду.Так на что обижаться жителям Михайлян? На правду?
Саша иМэн
08.10.2010, 00:18
Мое мнение переносить какие-либо памятники-полный ИДИОТИЗМ!История -есть история!ЕЕ нужно изучать и помнить.,а не менять названия,таблички,двигать памятники,потому что они вдруг перестали кого-то устраивать........Передвигая(уничтожая как в Грузии и не только)памятники люди только подтверждают,что находятся на самой нисшей ступени развития.........
Саша иМэн
08.10.2010, 11:18
Руки прочь от любых памятников!Уважайте свою историю!Не пытайтесь ее изменить!
Наталия Фимя
08.10.2010, 13:18
Политика и идеология не должны подвергать цензуре нашу историю и память!!
Обраите внимание на тех в группе,кто этим постоянно занимается! Призываю вас присекать подобное!
Эллен Гамь
08.10.2010, 21:18
Простите меня!
Прошу прощения у Вас за тяжесть боли и страданий!
Прошу прощения у за ложь, неисполнение обещаний!
Душа моя сгорит стыдом-не будет счастья и покоя,
Пока не буду я прощен ,я буду каяться виною .
Прошу прощения у всех за то, что был я нетактичен!
Прошу прощения у Вас за то,что груб и неприличен!
Мне совесть говорит:"Проси прощения как велел Спаситель!"И я прошу прощения у Вас,в надежде что меня простите.
Эдуард Война
Саша иМэн
09.10.2010, 12:18
Вот что еще пишет о Кишиневе Пушкин :
Приехал в Кишинёв на несколько дней, провёл их необъяснимо элегически — и, выехав оттуда навсегда, о Кишинёве я вздохнул.А. С. Пушкин
25 августа 1823 года
Саша иМэн
09.10.2010, 13:18
Город провинциальный, красивый, очень оживлённый по случаю приезда главного штаба.Л. Н. Толстой
1850-е гг.
Саша иМэн
10.10.2010, 00:18
Читая газеты, мы не могли не содрогаться при мысли, что в наш век возможны такие безобразия, как избиение евреев — в Кишинёве в продолжение двух дней на глазах полиции и местной интеллигенции…Шолом-Алейхем
ок. 1903 года
Саша иМэн
10.10.2010, 11:18
Можно добавить еще.......так что ,всем им памятники тоже будем убирать??????7
Евгения Кам
10.10.2010, 14:18
в центре нашей столицы стоит памятник тому кто обидел молдавский народ.
А вот тут, Луминица, в корне с Вами не соглашусь. Пушкин не обижал, а воспел молдавский народ. Просто, кишинёв, был для него ссылкой. Что ж тут поделаешь. Тогда это была провинция России. Да и сейчас Молдова не центр, а окраина со всех сторон.
Однако, памятник Пушкину просили поставить сами кишинёвцы.
ПребываниеПушкина в Кишиневе оставило настолько глубокий след в душах местногодворянства и бояр, что уже в 1860 году начался сбор средств наизготовление памятника поэту. Но, видно, не судьба: денег было собранонедостаточно, да и скульптора найти не удалось. Проект лег под сукно,ожидать лучших времен.
Деньги удалось собрать только на бюст. Установили его на аллее, где любил гулять поэт. А потом перенесли. Возможно, этого не стоило бы делать.
Но Пушкин жил в Кишинёве, а памятник НАПОМИНАЕТ об этом.
Евгения Кам
11.10.2010, 03:18
В Бельцах установили бюст Тарасу Шевченоко, который вряд ли был в Молдове вообще, тем более в Бельцах.
Отношение к памятникам - дело сложное. История и память - хочешь не хочешь - идеологизированы, особенно, если памятники установлены политическим деятелям.
Перенос бюста Пушкина тоже будет политическим шагом. Не думаю, что это произойдёт. В крайнем случае его можно установить на старое место.
Евгения Кам
11.10.2010, 10:18
Пушкин постоянно играл с огнём, и царская власть его терпела, но не слишком жаловала.
А Молдавию, Бессарабию, Пушкин любил. Он не любил чиновничий город, но любил Бессарабские степи, природу. Он был поэтом и этим всё сказано. Эмоциональный, взрывной. Он и не такое писал.
Нельзя обижаться на эти слова. А памятник - он ему не нужен. Памятник - это для людей.
Если современные кишинёвцы не уважают решение своих предков, то значит, Кишинёв не заслуживает этого памятника. Не будеи памятника в парке - всё равно всем известно, что Пушкин был в Кишинёве. И, кстати, этот бюст упоминается во всех биографических очерках о пребывании Пушкина в Кишинёве.
Евгения Кам
11.10.2010, 10:18
Луминица, а чем плохо, что в центре? Вас это как-то ущемляет? Тем более, что не так уж он и заметен, как, к примеру, памятник Штефану чел Маре.
Пушкин жил какое-то время в Кишинёве, для кишинёвцев того времени это было честью. Не зря ведь уже через несколько десятков лет после его смерти, всё же захотели установить памятник. И даже искали и скульптора, и деньги на сам памятник и на его перевозку.
А ведь кишинёвцы 19 века - это Ваши предки. Не мои. Моих в то время в Молдове не было.
Всё-таки Пушкин - это досточная величина, чтобы гордиться тем, что он ходил по этой самой аллее.
"Проклятый город Кишинёв" - ведь понятно, почему он это написал. Его ПРИНУДИТЕЛЬНО прислали РАБОТАТЬ чиновником в аппарат наместника Бессарабии. Его ожидало более строгое наказание, в Сибирь или в Соловки. Попади он туда - тоже что-то подобное написал бы, но наказание за крамольные стихи смягчили.
Евгения Кам
11.10.2010, 22:18
Что касается памятника Котовскому - то его тоже не надо убирать, это уже символ Кишинёва. Уберут памятник - и площадь обеднеет, обезличится. Я в своё время была просто шокирована тем, что у нас вместо памятника Котовскому, установили танк.
Потому что Котовский - это не столько герой гражданской войны, сколько молдавский Робин Гуд.
А вообще-то в Кишинёве и в Бельцах мало именно ПАМЯТНИКОВ. То есть СВИДЕТЕЛЕЙ эпохи.
Убирая памятники, мы стираем историю.
Я помню великое уничтожение памятников после знаменитого съезда партии против культа личности. Ничего хорошего в этом не было. Ничего хорошего не было и в постоянном переименовании улиц со старых на советские, а сейчас - на новые молдавские. Как ранье все центральные улицы были - им. Ленина, теперь - им. Штефана чел Маре.
Саша иМэн
12.10.2010, 08:18
Барыше Луминице:
"На похоронах Виеру выступал спикер молдавского парламента Мариан Лупу, он говорил о том, что Григорий Виеру был самым толерантным человеком, величайшим гуманистом и всегда был активным противником любой агрессии. Еще в 1989 году Виеру написал стихотворение, в котором были такие строки: "Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита". Я так понимаю, что этот Лупу либо вообще ничего не знает о личности Виеру, либо он никогда не был знаком с творчеством этого поэта. Вместе с тем я не исключаю, что в Молдавии за последние 10 лет полностью изменилось понятие о толерантности и человечности. Сомневаюсь, что Григория Виеру можно назвать величайшим гуманистом ХХ века. Хотя, в Кишиневе, по всей видимости, считают иначе", - заявил историкБабилумба
Саша иМэн
12.10.2010, 10:18
Опечатка:Бабилунга
Саша иМэн
12.10.2010, 18:18
Приднестровский историк: Виеру был не только русофобом, но и молдавофобом
"На похоронах Григория Виеру ни один человек не сказал о том, что это был молдавский поэт. Все говорили о том, что Виеру был и всегда будет величайшим румынским поэтом Бессарабии", - заявил 23 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга.
"Виеру и его единомышленники изначально отрицали существование молдавской государственности. Я поражаюсь тому, что руководство Молдавии объявило национальный траур в память о том человеке, который не признавал сам факт существования молдавской государственности. При этом непосредственно в самой Румынии не был объявлен траур по поводу смерти своего поэта. И улицы в Бухаресте переименовывать не собираются. Виеру называют русофобом, но в такой же степени его можно считать и молдавофобом.
Саша иМэн
13.10.2010, 04:18
Молдавия, существование которой Виеру принципиально отрицал, посмертно дарует ему государственные почести", - отметил Бабилунга
Саша иМэн
13.10.2010, 14:18
Луминица,я не ищу извинения,где вы их нашли?Я пытаюсь вам обьяснить простую вещь,если вы ее ,конечно не понимаете.....И задаю в своем посте вам совершенно простой вопрос.на который ,судя по всему,вам не чего ответить.
Евгении:вы совершенно верно заметили что в нашей группе 7000 человек.но заметьте.что только один из 7000 высказывается "за"перенос памятника.Обратите внимание,несколькими месяцами ранее Луминица высказывала это же мнение в гораздо более резкой форме.И речь тогда шла не только о переносе памятника......
Саша иМэн
14.10.2010, 00:18
1 декабря в румынскомгороде Яссы рядом с памятником Михаю Еминеску открываютпамятник Григоре Виеру. Тому самому, который во времена социализма писал: Ленин для всех символ веры исилы.
Он выше всех нас,
Он - жизни огонь.
И горная вершина - не выше него.
И песня не способна охватить весьмир...
Ленин - наша сила стальная,
Ленин - наше горячее сердце.
А потом, со столь же неистовойоткровенностью: «Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусокдинамита», или, сочиняя «Десять заповедей бессарабского румына» - «Не торописьсвязать свою судьбу с человеком другой нации. Скрещивание улучшает лишь породуживотных. А людскому роду вред наносит. Если же ты создал семью спредставителем другого народа, сделай все возможное, чтобы в твоем доме победилтвой дух - румынский!» Ну как тут не чествовать в доску своего румына?;-)
Саша иМэн
14.10.2010, 06:18
«Вымыть улицы русской кровью и сжечь русских детей…» (поэтесса Лари)--------Это,заметьте,говорит женщина -мать.
Саша иМэн
14.10.2010, 15:18
Виеру и его сподвижники в Кишиневе «обмазывали экскрементами памятник Александру Пушкину». У поэтов иногда такое бывает – заочно или посмертно вывалять коллегу в дерьме. Но на Пушкина до Виеру никто руку не поднимал
Саша иМэн
14.10.2010, 20:18
Луминица,"подвиги"Виеру и ему подобных можно перечислять бесконечно.А передергивать мои слова не надо.Читайте внимательно:Так ведет себя мурло,которое на националистической волне неожиданно для всех выбилось в князи из грязи.Очень бы не хотелось так думать о Виеру......Но именно так он себя и повел
Валера Мэм
15.10.2010, 08:18
Саша и Лена Толмачинские во всем согласен.(Y)(Y)(Y)
Валера Мэм
15.10.2010, 13:18
Пушкин не является частью нашей литературы.совершенно верно он является частью мировой литературы.
Валера Мэм
16.10.2010, 02:18
так давайте поставим памятник Жюль Верну,Булгакову, Андерсену,Гюго в Кишинёве. Не думаю что они менее читаемы у нас чем Пушкин да давайте поставим .так поступают в цивилизованых странах.
Саша иМэн
16.10.2010, 12:18
Я прошу прощения за свою назойливость.Я пишу посты по мере прочитанного материала.Луминица.я вам благодарна,если бы вы не подняли подобную тему,то творчество Виеру,лари и Хадыркэ прошли бы мимо меня.Вы мне расширили кругозор.Спасибо)
Саша иМэн
16.10.2010, 18:18
Можно вспомнить достаточно знаковоестихотворение известной впоследствии своими, мягко говоря, нетривиальнымипоступками, поэтессы Леониды Лари, посвященное Ленину:«От одной его улыбки деньстановится
Больше.
Мысль его сверкает, как лазер,
Никто не охраняет его отзабвенья.
Правда - сама себя охраняет.
Никто не защищен от площадных
Насмешек,
Никого не щадит время,
Но как же я смогу забыть о том,
Кто ценою жизни подарил
нам знанья и пищу?..»
Иначе, как полнейшей галиматьейподобный опус и не назовешь. А ведь все это печаталось, причем массовымитиражами. И не только это. Вот строки из стихотворения поэта, а позже одного и
Саша иМэн
17.10.2010, 02:18
Вот строки из стихотворения поэта, а позже одного изоснователей Народного фронта Молдовы Иона Хадыркэ:«Солнце встает и садится.
Может быть, потому, что имя ему
- Солнце.
Но если бы оно никогда невсходило,
Как бы мы его называли?
- Ночь.
А если бы оно никогда незаходило,
Как бы мы его называли?
- Ленин
Саша иМэн
17.10.2010, 11:18
Поэту Григорию Виеру принадлежалине менее «трепетные» слова:
Когда я кричу,
То не могу думать о том,
О чем я кричу.
Поэтому я говорю шепотом
Или молчу.
Особенно тогда,
Когда с Лениным разговариваю.
О, сколько надо иметь сил длятого,
Чтобы всего лишь на двух плечах
Нести столько революций,
Столько настоящего,
Столько грядущего.
А поверх еще и наши ошибки.
Я прошу у него, чтобы он дал мне
Хотя бы ошибки.
Чтобы я их нес…»
Саша иМэн
17.10.2010, 16:18
Впрочем, и молдавская проза техлет не очень сильно отставала от поэзии. Вот, к примеру, отрывок изпроизведения «Сердца друзей» Николая Дабижы: «После того, как пройдешь тыдолины и горы, моря и земли, придешь ты к воротам города… Это - Москва -столица нашей Родины. Здесь, в центре Москвы, ты увидишь мавзолей самогочеловечного человека на планете - В. И. Ленина…»
Эллен Гамь
17.10.2010, 20:18
Леночка молодчина!!!(Y) (Y) (Y)
Саша иМэн
18.10.2010, 04:18
достоверные ссылки вы сможете найти через Google введя для поиска слова"Если русский попросит кусок хлеба,дай ему кусок динамита".пройдите по ссылкам-еще не то откопаете......Все просто.Адресов много-я их не сохраняю и не запоминаю
Саша иМэн
18.10.2010, 18:18
Луминица,вы не принимайте все так болезненно.Конечно было время.другие нравы и тд.И детские стихи Виеру-чудо как хороши.Это правда.лучше бы он и продолжал их писать.Я одного не могу понять ,если у таких публичных людей поменялось мировоззрение,то почему оно поменялось синхронно с переменой власти?Разве до этого момента они были "великими слепыми" ?Не обижайтесь.но о таких обычно говорят:"болтаются из стороны в сторону,как г-но в проруби".Извините за грубость,конечно.
Эллен Гамь
18.10.2010, 18:18
Лена спасибо за информацию(F) ...А кто хочит быть в курсе , тот находит....
Саша иМэн
19.10.2010, 08:18
Вы докозали свою ненависть к этой земле---Нет!Я доказала ненависть к людям ПЕРЕВЕРТЫШАМ!!!!!!!!!!и показала их другое,скрытое лицо! и еще!Вот когда наши 16-летние смогут видеть оборотную сторону одной медали,тогда я первая буду двумя руками за то ,чтоб они имели право голосовать за прекрасное ,свое будущее.Впрочим ,это разговор для другой темы......(F) (F) (F)
Эллен Гамь
19.10.2010, 15:18
Должна ли политика и идеология подвергать цензуре историю и нашу память?....."
Подвергать цензуре историю , может и делает....Но не должна..8oI
А вот нашу ПАМЯТЬ просто не сможет, ведь пока мы живы, пока мы можем выносить из истории уроки и делать положительные выводы,и передавать этот багаж знаний следующему поколению , то ни какая цензура не страшна....Цензура ведь в отличии от памяти не долговечна...
Саша иМэн
19.10.2010, 18:18
мне вполне хватает того,что я уже прочла)Ведь это именно его слова.Это ведь тоже Виеру,только другой............
Саша иМэн
20.10.2010, 04:18
Я ни чего и ни кого не унижаю.Я констатирую факты!вскрываю то .что многие хотели бы скрыть.............вот и все.Признайтесь,вы наверное сами не ожидали от Виеру такого поворота?А от Лари?Для меня сегодня это было открытием.Это правда!
Саша иМэн
20.10.2010, 17:18
Ну,слушайте,вы меня радуете своей ненавистью.:-D Сколько ее в вас?Поверьте я совершенно спокойна.Я всего лишь нашла информацию и поделилась ею с участниками группы.Что за дикая реакция,немка вы наша?(F) (F) (F) перестаньте шуметь.Я не намеревалась своими постами разбить вашу идеализацию.Если так случилось-извините.Я не нарошно............
Саша иМэн
20.10.2010, 23:18
Луминица,между черным и белым огромная палитра цветов:-D Бога ради примите холодный душ,выпустите пар .Только не унижайте себя.
Саша иМэн
21.10.2010, 08:18
главное я вижу в цвете и мне это даёт всободу видеть дальше чем проклятый город Кишинёв и дайте русскому гранату (вместо флага)
Саша иМэн
21.10.2010, 14:18
ну вот вы и признались:вам с Виеру по пути!!!!!!!!Только не мажте г-ом чужие картины!!!!!!!!!
Впрочим,.вы мне надоели
Саша иМэн
22.10.2010, 02:18
В Кишиневе памятник Героям-комсомольцам оставят в покое
Высшая судебная палата оставила в силе постановление Апелляционной палаты о запрете предпринимать какие-либо действия в отношении Памятника героям-комсомольцам
23.06.2010
http://kp.md/daily/24511/662052/
Сбор подписей под обращением в защиту памятника героям-комсомольцам в Кишиневе:
http://9mai.wordpress.com/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9/
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot