PDA

Просмотр полной версии : Что для вас означает понятие КУЛЬТУРА? Насколько она актуальна сейчас? Культурные события происходящие там где вы живёте. Ваше отношение к ним.

Валентина Кума
25.08.2010, 07:18
Согласны ли Вы с тем , что к понятию культура относятся такие составляющие ,как язык , литература , музыка ? Интересно , что сейчас читают и слушают в разных странах ? Я вот недавно открыла интереснейшего француза Бернарда Вербера . Его "Империя ангелов" - сценарии развития человечества . Роман с философским подтекстом - интересно . А из музыкантов -молодой пианист , студент Московской консерватории Антон Игубнов неслыханно играл Рахманинова в провинциальном городе Владимирской области . Кроме того , познакомилась года 2назад с художником , работы которого покупаю с тех самых пор . Надо как-нибудь у себя вывесить , чтобы народ полюбовался . Имя его - Олег Сабров , он не известен широкой публике , но работы его уезжают за рубеж , так они хороши . И всё это как-то немного отвлекает от кризисных явлений и позволяет не оскотиниться . Согласны ?

Мойсюк
25.08.2010, 11:18
Валентина,вас интересует культура,или исскуство? Есть культура -быта,отношений,общений,семьи и так далее!Я так поняла,что Вас интересует литература,кино,живопись! Не хлебом единым...

Валентина Кума
26.08.2010, 02:18
Антонина , Вы правильно поняли , я так и написала , что литература , живопись и музыка - это составляющие понятия "культура" , потому что , как справедливо отметили , -"не хлебом единым".

Валентина Кума
26.08.2010, 10:18
А что такое "Хрустальный аист" ?

Х Б
26.08.2010, 17:18
официальный сайт фестиваля
http://www.aistfest.com/

Влад Пава
26.08.2010, 22:18
в США сейчас газеты поголовно закрываются. люди перешли в интернет, обычных газет, книг почти не читают.

Михаил О
27.08.2010, 02:18
Книг не читают почти Вообще? или печатных, заменяя интернетовскими? Просто по себе знаю - я книги не держал уже как полгода в руках.... зато на компьютере у меня библиотека ого-го А то что на интернет переходят - это закономерно и замечательно. Более интерактивный, удобный и относительно свободный источник информации. Правда с позиции журналиста вижу и минус для коллег - мы безработными становимся

Валентина Кума
27.08.2010, 17:18
Мне почему-то не читается на мониторе , люблю читать , сидя в кресле или лёжа . И , если какая мысль нравится , возвращаться и обдумывать - это для души . А для инфы - бегло можно и на мониторе почитать . То , что полиграфической продукции стало мало , закономерно -издержки высоки , а спрос никакой . У нас пока этого добра навалом : газеты разного сорта , глянец . Да только недолго им жить осталось .

Валентина Кума
27.08.2010, 21:18
Хаим , спасибо за внятную и чёткую инструкцию "по открыванию ссылок " . Вот такой я неумелый пользователь , но учусь . Самое интересное в процессе обучения - это добровольные помощники , которым в силу их обученности и компетентности кажется , что обучаемый должен мысль хватать на лету . Здесь же - с пониманием , что пользователь -чайник ! Спасибо , всё получилось . Фестиваль -мероприятие интересное , сближает и объединяет людей , что само по себе уже ценно , не говоря о воспитывающем факторе - ведь далеко не все , что показывают по телевизору , со вкусом и талантливо . Да и живое восприятие музыки тоже хорошо . В Бельцах когда-то была муз.школа и довольно грамотные педагоги . Вот и можно организовать конкурс муз . школ или что-то подобное , а там и родители подтянутся .

Михаил О
28.08.2010, 03:18
По инициативе немецкого общественного объединения "VOX - Hilfsmission" 22 мая 2009 г. в Мюнхене, на площадке "Seebuhne-Westpark", с большим успехом прошёл поэтический перформанс "Поэзия - камертон нашего времени. Диалог эпох" в постановке Павла Карташева - известного московского режиссёра, ученика мэтра российской и мировой режиссуры Романа Виктюка. Культурное событие было приурочено к 70-ой годовщине памяти великого немецкого гуманиста, поэта, драматурга и общественного деятеля Эрнста Толлера. Тонкое сочетание в перформансе поэзии Толлера, Рильке, Блока и Маяковского создало необычайно яркий колорит той эпохи и перекинуло, посредством живого слова, мост в наше время. Актёрский состав, занятый в спектакле - сам Павел Карташев и мюнхенский журналист, общественный деятель Хаим Билга. Несмотря на то, что один живёт в Москве, а второй в Мюнхене, - оба выходцы из нашего города.

Михаил О
28.08.2010, 19:18
С удовольствием опубликовал заметку и с нетерпением жду подробностей (и фотографий, если можно) в этой теме от самого Хаима, как от участника и организатора.
Hilfsmission - Миссия по оказанию помощи. (нем.)
К сожалению немецким не владею потому воспользовался словарем :-$

Валентина Кума
28.08.2010, 19:18
ЗдОрово ! Михаил , пожалуйста , переведите с нем. название общественной организации . Вот "живой" пример того , как можно свою журналистскую деятельность направить в нужное русло .

Валентина Кума
29.08.2010, 04:18
Хаим , а расскажите , пожал., о своих славных деяниях ( я с уважением , без иронии ! ) в этом немецком объединении .

Валентина Кума
29.08.2010, 10:18
Насчёт "камертона времени " интересное наблюдение :несколько лет назад услышала песню по радио очень уважаемых мною авторов Пахмутовой и Добронравова " Госпожа Нищета ". С тех пор эти авторы, вероятно , изменилимнение ожизни в стране , они награждены и почётны . ТАКИХ песен больше не поют ! Это тожесвоеобразный "камертон времени " .

Х Б
29.08.2010, 19:18
Валентина, спасибо за проявленный живой интерес (F)
кое-что об объединении VOX (в частности о моей скромной роли в нём) можно прочесть здесь:
http://vox.name/ru/akcija/akcija/my-khotim-chtoby-u-vsekh-byli-ravnye-shansy.html
эта статья была подготовлена Ириной Лавровой, одной из ведущих журналистов города Бельцы.
на этом же сайте будет размещён отчёт с фото о последнем мероприятии посвящённом Э. Толлеру.
С уважением,
Хаим

Валентина Кума
30.08.2010, 03:18
Не удалось открыть ссылку - появляется пустая страница , комп отказывается показывать , и вроде действую по инструкции . Жаль ...

Х Б
30.08.2010, 12:18
всё открывается если копировать сразу две строки выделенных синим цветом.
в альбомах появился фотоотчёт.
Хаим

Валентина Кума
30.08.2010, 23:18
А эта тёмненькая девушка тоже по-русски понимает ? Павел , в каком театре служите ?

Валентина Кума
31.08.2010, 10:18
Хаим , можете сказать , почему подобные мероприятия не проводите совместно с российскими обществ. организациями ? Почему с немецкими ? А не с французскими или другими ?

Х Б
31.08.2010, 14:18
она не тёмненькая, просто загар хорошо лёг :-D
а если серьёзно - стихи в сценическом исполнении не нуждаются в переводе. и грош цена актёру, если зритель их не смог прочувствовать... кстати, Рильке и Толлер звучали в оригинале (v)
Хаим

Х Б
01.09.2010, 01:18
с немецкими потому что Толлер хоть и еврейского происхождения, но "немец". и мероприятие было посвящено юбилейным датам связанным с ним (*)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%AD%D1%80 %D0%BD%D1%81%D1%82

Валентина Кума
01.09.2010, 06:18
Насчётнеобязательности перевода в "сценическом исполнинии" . Это не напомнит Вам акына ( что вижу , то пою ) ? Я согласна, что поэзия метафорична , понимание субъективно , НО ПОНИМАНИЕ , а не только следование за мелодикой.Последнюю чтец передаёт , исходя из ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА . Кроме того , что поэт самовыражается , ему хочется быть ПОНЯТЫМ , не правда ли ? Оперу можно не переводить , там действие поведёт . Но стихи ?! Я всё-таки за перевод .

Людмила Паан
01.09.2010, 18:18
почему?

Х Б
01.09.2010, 20:18
а у нас, господин Рэчилэ (директор бельцкого национального театра им. Александри), запретил труппе кишинёвского театра им. Чехова выступать с гастрольными постановками на русском языке на подмостках руководимого им театра. (N)
Хаим

Евгения Кам
02.09.2010, 05:18
Хаим, с Рэчилэ дело было не совсем так. Связано это не с русским языком, а с финансовыми недоговоренностями.
Сейчас театр Чехова гастролирует в ДК, а в театре - Театр с улицы Роз, тоже русскоязычный.
Моя дочь работает в театре. Рэчилэ говорит по-русски и с русским звукооператором и с композитором, и с хореографами.

Михаил О
02.09.2010, 18:18
Хаим - Евгения совершенно права. Непопадание театра им. Чехова в театр им. Рачилэ связано с обязательным "попаданием" на бабки первых. А Домнул просто предпочитает срубать бабло (извините за сленг, но литературным языком, передать проблему - сложно)

Сергей Мита
02.09.2010, 22:18
Для меня культура ( понятие) не есть искусство в проявлении музыке , изобразительном ли или еще каком. по моему все это помогающие или составляющие понятию культура.
что делают люди своим тем или иным творчеством? вызывают определенные чувства, эмоции , которые и способствуют тому что люди как то вспоминают о душе. соответственно их поступки и действия становяться менее эгоистичными. и как следствие люди начинают жить по нравственным законам. А вот это уже и есть культура.
Одни больше другие меньше. кто как может. ну я вот так понимаю. и поэтому вполне логично что кого то тут не ценят, а кого то ценят. что готова принять личность . насколько закрыта душа. или открыта. :-D

Сергей Мита
03.09.2010, 02:18
культура, по моему, всегда актуальна.

Х Б
03.09.2010, 12:18
Ну, а если отбросить ОБС (одна бабка сказала) и инсинуации о госп. Рэчилэ и возглавляемом им театре, каково Ваше мнение,
нужен ли Бельцам русский театр?
Или мы можем обойтись гастролёрами (которые к тому же часто халтурят на выезде. сам был свидетелем, не скажу какого театра, приехавшего на гастроль в Бельцы)? (nt)
Хаим

Виталий Кас
04.09.2010, 03:18
Как то раз, когда мне надоело читал книги скачанные в интернете, я решил найти несколько всемирно известный книжный бестселлеров у нас в городе. И какого было моё изумление, когда во всех книжных магазинах меня встретили одним вопросом - А кто это такой? И это про всемирно известных автором. Но я заметил, что там всегда поставляется свежий туалетный мусор в виде Донцовых, Акуненых и прочих бездарей. Так откуда взяться культуре, если у нас в городе нет спроса на хороших классиков или на мыслящих авторов. Одна лишь желтая пресса, где на обложках Галкин с Пугачевой. Вот и вся ценность среднестатистического жителя Бельц. Их всех моих знакомых я единственный, кто читал пьесы Чехова и делал это не по указке учителя, а просто по тому, что они мне интересны. Думаю нашему городу нужен театр, но где покажут голые жопы и тогда зритель найдется. Но не на классику.

Х Б
04.09.2010, 04:18
о формах подачи (той же классики) можно дискутировать, но только тогда, когда будет кем подать.
стоит ли вообще говорить о постоянном русском театре в городе?
Хаим

Евгения Кам
04.09.2010, 10:18
Не думаю, что нужен постоянный русский театр. Вполне достаточно периодических гастролей двух Кишинёвских театров.
Свой театр - это очень большие затраты при низкой окупаемости. Расходы на костюмы и хорошие декорации будут большими.
Сложность с репертуаром.
Зрителей хватит на один, ну, с натяжкой на два спектакля. На третий аншлага не будет. А актёрам нужен и активный зал и зарплаты.
Молдавский театр выживает за счёт аренд, а актёры за счёт подработки на свадьбах.
Хаим, напишите мне в личку, какой спектакль Вам показался халтурным? Я почти на свех спектаклях была, ничего такого не заметила.И чеховцы и с улицы роз играли достойно.
Ну и нет никаких гарантий, что "свои" актёры не будут халтурить. Да и откуда их набрать? С каким образованием и опытом? Это в советское время по распределению присылали да ещё квартиру давали.

Влад Пава
05.09.2010, 02:18
A я вообще перестал читать. Mогу задать тот же вопрос, а кто эти люди (Шелдон, Роулинг)? жёлтой прессы правда тоже не читаю (кто Донцовы и Акунины?). Фильмы серьёзные не смотрю, европейские особенно (сильно давят). (N)
читаю только новости по интернету (google.news). политических и мировых новостей не читаю, только заголовки проглядываю (чего расстраиваться). больше экономические новости. технические книги читаю. и читаю книги типа "Как преуспеть и стать богатым" и "Верь в себя, ты всё можешь". (Y)
Фильмы смотрю только чтобы мельтешило быстро и меньше говорили (Star Treck, Transformers, Terminator...) Передачи, только комедии (Everybody Loves Raymond моё любимое шоу). :-D
Писать почти разучился, только печатаю (думаю что быстро).
И всё. мне радостнее жить стало.

Людмила Паан
05.09.2010, 04:18
Виталий! Вот чесслово- бестселлеры не отношу к серьезной литературе- а так- почитал и забыл. Поэтому не понимаю вашего удивления по поводу того, что в бельцких магазинах нет к примеру шелдона и роулинга

Евгения Кам
05.09.2010, 12:18
Я тоже, как Влад почти не читаю. Новости - в интернете обязательно, но ТВ не смотрю
Из книг - по психологии, философии, да и то под настроение.
Детективы люблю читать, но не наших новых авторов, хотя Маринину прочитала.
Фантастику люблю и перечитывая Брэдбери, Азимова, но и Лукьяненко почти всё прочитала.
Передачи и всякие шоу - не смотрю. Последняя, которую смотрела и любила - ночная программа Гордона. 2001-2003 год. До сих пор участвую в форумном сообществе этой программы.
Скачиваю на торрентах любимые старые фильмы, ну и новые некоторые.
Классиков не перечитываю, хотя в детстве и юности много прочитала.
Людей не разделяю, на прочитавших классику или нет. Тем более, мои дети учились то в русской, то в румынской школах, а в румынских - свои классики. которых они читали только для ответа на уроке. И русских - тоже.
Другой ритм жизни.

Евгения Кам
05.09.2010, 23:18
Спектакль в театре им. Василе Александри
http://whiteship.ws/index.php?t=226&&st=0

Людмила Паан
06.09.2010, 12:18
Rowling написала Гарри Поттера, Sheldon - разные романы, кои и у меня имеются (муж читал)
книги читаю сама редко, в основном журналы, научно- популярные, газеты, смотрю ТВ (некоторые сериалы- а в каждой стране- свой "ассортимент") обязательно каждое утро- нашу газету и плюс новости из интернета, веду ЖЖ и участвую в дебатах нашего местного форума
А что такое "култура"- так надо определится- культура как КУЛЬТУРА или культура как ПОВЕДЕНИЕ?
говорят лузгать семечки на улице- некультурно. Испанцы этим занимаются и хоть бы хны- а ведь они вроде бы культурные?:-O

Евгения Кам
06.09.2010, 16:18
Культурная жизнь города на примере одного коллектива.
http://www.youtube.com/WingsFromBeltsy
Концерты в школах, театре, муниципальном ДК, Центре культуры и молодёжи (бывш. ДК з-да Ленина), на открытых площадках перед театром, Летних эстрадах.

Виталий Кас
07.09.2010, 02:18
Культура в нашем рыночно-гастарбайтерном обществе понятие несовместимое. У меня в школе была учительница литературы. Умная, интеллигентная женщина. В 90 года она перешла на рынок и торгует пирожками. Многие из вас видели её. Это женщина в коротких шортиках, бритая почти нагола, лет 50. Там уже ни осталось и капли интеллигентности и культуры. А вы говорите театр....

Евгения Кам
07.09.2010, 02:18
Культура (лат.cultura, от основы colere— возделывать)
В повседневной бытовой практике под культурой понимается:
возделывание, обработка, улучшение, совершенствование— «культурноерастение», «физическая культура», «культуризм», «культиватор» ит.д.;воспитание, образование, соблюдение нравственных норм, общепринятыхправил, этикета— «культурный человек», «культура речи», «некультурноеповедение» ит.д.;искусство, творчество— «дом культуры», «художественная культура», «колледж культуры» ит.д.

Евгения Кам
07.09.2010, 12:18
Это неправда, интеллигентность и культура остаются всегда.
Очень может быть, что эта учительница вечером была на спектакле чеховского театра, по вечерам читает любимые книги, слушает музыку.
Работа - это работа.

Влад Пава
08.09.2010, 04:18
Я тоже читаю по настроению. Буквально также как Евгения и Людмила. Если времени мало а стресса много то трудно читать/смотреть что-то серьёзное.
Не знал что испанцы семечки любят. Гари Поттера я смотрел конечно. Роулинг удивительная женщина. Не читал, но стоит почитать.
Культура по-моему означает поведение и отношение, ценности. То что учитель мог пойти продавать на базар, на стройку... в городе где все друг друга знают наверное отражение интеллигентности и культуры. Можно было впасть в дипрессию, спиться.

Людмила Паан
08.09.2010, 06:18
когда работы нет и кушать нечего- пойдешь куда угодно работать. Место работы НЕ определяет культурность/культуру человека
И походы в театр или чтение классическое литературы- это еще не говорит о КУЛЬТУРЕ человека- это лишь часть культуры, которая объединяет в себе много аспектов и чтение книг и походы в театр лишь часть "культуры"
В театр тут не хожу- не люблю театр. А вот оперу и балет- с удовольствием . Не часто, но когда настроение- иду. Перед Рождеством мечтаю сходить на Щелкунчика например- но вот в прошлом году его в репертуаре не было, а в предыдущем году было- да меня не было- была в Бельцах

Екатерина Янк
08.09.2010, 17:18
Поэтому многие и спиваются!!!Интеллегентные ,образованные люди порой просто не могут заработать просто работая учительницей!!!!Учитель не может зарабатывать столько чтоб ему хватало содержать семью и детей! Если в доме муж и жена учителя и еше дети,которых надо одевать ,обучать!Поэтому люди и идут на крайности!! Конешно это не выход , но все же их понять можно!

Валентина Кума
09.09.2010, 04:18
А в Бельцах когда-то был драматический театр, причём вполне приличный. Мы ходили смотреть какие-то спектакли. Ещё там выступали разные люди, например, Магомаев,он тогда только набирал обороты. Театрсейчас вряд ли выживет. Если есть таланты, можно заниматьсяпостановками на любительском уровне, иногдаполучается очень даже успешно. Было бы помещение. И режиссёр заинтересованный. Можно ого что сделать.

Х Б
09.09.2010, 08:18
Валентина и Евгения, я наверное с вами соглашусь...
Скорее всего не выжить независимому от государственных дотаций театру. :'(
А государство вряд ли возьмёт на себя такую "непосильную" ношу.
Да и как оно берёт эту ношу... Я удивляюсь на тот факт, что в молдавском театре им. Александри труппа до сих пор не разбежалась. (md)
Хаим

Владимир Нэты
09.09.2010, 10:18
Лет 10 тому назад на улицах и в метро не встречались люди, пьюшие из горла пиво и т.п. жидкости и оставляющие тару в вагонах, а также жующие всякие хот-доги на ходу.Сейчас это сплошь и рядом можно наблюдать.В общем, планка понижается, не говоря уже о сквернословии среди юношей и девушек.

Евгения Кам
10.09.2010, 00:18
Актёры в нашем театре живут на энтузиазме и приработках на свадьбах.
Свадьбы - это такая кормушка творческих людей певцов, музыкантов, актёров, танцоров.:-D

Михаил О
10.09.2010, 09:18
Людмила -С 1 июня вступил в силу новый кодекс об административных правонарушениях в РМ. В частности - пиво так запросто прогуливаясь уже не попьешь - штраф 200 леев.
PS молодежь приноравливается пить убирая бутылку в пакет перенимая опыт запада:-D

Людмила Паан
10.09.2010, 10:18
надо запретить распивать алкогольные напитки в общественных местах- ну а покушать- ну раньше пирожки ели на ходу, а теперь- хотдоги. А вот сквернословие среди молодежи- это действительно неприятно. Уши вянут когда это слышишь. Воспитание ребенка начинается в семье и поддерживется обществом.

Евгения Кам
10.09.2010, 22:18
Да, сквернословие среди молодёжи если не поголовно, то очень большой процент.
Но ведь их было кому учить.
На днях сидим с 4-летней внучкой в пиццерии у кинотеатра. Рядом - женщины 45-50-летнего возраста. Одеты прилично, выглядят достаточно солидно, макияж, причёски - всё при всём. Говорят о своих делах, связанных с какими-то расчётами, бухгалтерией. И при этом - ругаются как сапожники. Особенно одна из них, вообще фразу без мата не произносила. А столики рядом, стульями чуть ли не касаемся.
Было очень неловко, но пришлось им сделать замечание - дескать, ребёнок рядом.
Мат у нас несётся со всех сторон. Иногда кажется, что это просто слова-паразиты, и люди не особо вдумываются в смысл. Дети растут в атмосфере мата.

Влад Пава
11.09.2010, 05:18
когда-то был в 12-й школе драм кружок который вёл сам Волонтир. Послушал он меня, сказал
- М-м-да... Ну будешь объявления делать перед спектаклем.
Актёр с меня не получился. :-(

Людмила Паан
11.09.2010, 16:18
Михаилу- запад- понятие растяжимое- это в США принято прятать в пакет- у нас вообще не разрешено- ни в пакете, ни без- исключения составляют большие праздники, когда пьют все поголовно и везде. нарушивший общественный порядок может подвергнуться штрафу, если полиция окажется рядом
Но у нас и НЕ ПРИНЯТО ходить с бутылкой пива или еще чего- но пьют все равно много и не меньше, чем в других странах. Летом когда много терасс открыто- все там и пьют- чего ходить с бутылкой? Мне тоже это не нравится. Была удивлена когда увидела российских туристов мирно идущих с пивом и пьющим его- видимо не знакомы с местными правилами. надеюсьс что их остановил какой-нить полицейский....и объяснил....

Х Б
11.09.2010, 22:18
Всё-равно, пусть не театр, но русская антреприза должна существовать в Бельцах! (v)
Тем кто хотел бы в этом поучаствовать (не важно - как актёр, зритель, сценограф, критик, спонсор, или в каком другом качестве)- пишите. Сразу, если возможно,с пожеланиями как вы себе это видите.

Хаим

Евгения Кам
12.09.2010, 02:18
Моя дочь, балетмейстер по образованию, хореограф, мечтает поставить антрепризу хореографическо-пластического направления. В нашем театре уже работала по контракту, поставила хореографические вставки в спектакль.
Но для антрепризы прежде всего нужны деньги и немалые.
Репетиционные помещения, сценарий, музыка, свет, декорации.
Это при нашем зрителе может и не окупиться. Спектакль у нас смотрят обычно только один раз.

Х Б
12.09.2010, 10:18
КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ В КИТАЕ
/ РИА Новости / 10 сентября:

Центральное телевидение Китая (CCTV) начало круглосуточное вещание на русском языке, сообщает в четверг китайское информационное агентство Синьхуа со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на сайте CCTV.
Ранее CCTV вещало на пяти языках - китайском, английском, французском, испанском и арабском, отмечает агентство.
По словам представителей CCTV, трансляция будет вестись через спутники Chinasat, сигнал будет покрывать Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Европу. Общее количество зрителей русского CCTV, по предварительным оценкам, составит порядка 300 миллионов человек.
Открытие вещания на русском языке приурочено к проведению Года русского языка в КНР, а также отмечаемым в нынешнем году 60-летием установления российско-китайских дипотношений.

Х Б
12.09.2010, 21:18
КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ В МОЛДОВЕ
/ ИА "Новости - Молдова" Никита Любимов /
17-й международный фестиваль «Приглашает Мария Биешу» (11 — 19 сентября) соберёт звезд оперной сцены из десяти стран мира, — сообщила в четверг в ходе пресс-конференции директор фестиваля Парасковия Бергие.
В программе — пять опер, два балетных спектакля и три концерта. Откроется фестиваль национальной оперой «Александру Лэпушняну» Георге Мусти, дирижировать будет сам автор. Зрители также смогут увидеть оперы «Тоска», «Риголетто», «Кармен» и «Евгений Онегин», балеты «Дон Кихот» и «Спящая красавица».
В рамках фестиваля 13 сентября пройдет традиционный благотворительный концерт в Органном зале. Следующий концерт состоится в театре В. Александри в Бельцах с участием почти всех зарубежных звезд. Закрытие же фестиваля традиционно пройдет в Национальном дворце.
Одним из сюрпризов для гостей и участников фестиваля станет презентация книги «Мария Биешу. Моя жизнь — турне», которая пройдет 15 сентября в 16.00 в Органном зале.

Валентина Кума
13.09.2010, 04:18
Так ничего себе, не слабо. ЗДОРОВО! И как прошло?

Саша иМэн
13.09.2010, 09:18
Евгения пишет:Мат унас несётся со всех сторон. Иногда кажется, что это простослова-паразиты, и люди не особо вдумываются в смысл. Дети растут ватмосфере мата.----------Совершенно согласна.А в новом кодексе не предусмотрен штраф за сквернословие?Если нет ,то очень жаль.Мне учительница в школе моей дочери как-то сказала:"Нам,учителям,приходиться воспитывать не детей,а их родителей........."вот так-то.И еще не помешал бы штраф за повсеместное лузканье семечек.........для многих это просто наркотик какой-то!чуть ли не под каждой скамейкой горы шелухи.кошмар какой-то(md)

Владимир Нэты
14.09.2010, 00:18
надо всем говорить, что от нас скрывается информация о том, как сквернословие, рок и т.п. влияют на структуру всего живого и уничтожают наследственность.Об этом говорится в фильмах "Живая вода", "Великая тайна воды" , "Скрытая правда" и др.

Саша иМэн
14.09.2010, 02:18
первые два фильма смотрела с детьми.Очень понравилось(Y) а вот о третьем ни чего не слыхала.спасибо за подсказку!

Евгения Кам
14.09.2010, 18:18
20 сентября в Бельцах и по республике прошёл очередной этно-фестиваль национальных диаспор.
Перед театром им. Александри прошёл концерт творческих коллективов этно-культурных организаций.

Х Б
14.09.2010, 23:18
И всё-таки, кто-то был на 17-м фестивале «Приглашает Мария Биешу»?
Хаим

Х Б
15.09.2010, 09:18
В столичном кинотеатре «Patria-Centru»
с 1 по 8 октября
пройдет показ фильма «Arrivederci»,
бесплатный для всех желающих, сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».
Начало сеансов в 19.00.
Полнометражный художественный фильм повествует о непростой судьбе двух детей - мальчика и девочки, которые остались одни в родном доме в молдавском селе. Их мама уехала на заработки в Италию, а отца у них вообще нет.
Творческий коллектив, работавший над созданием фильма «Arrivederci»:
Режиссёр-постановщик, оператор и продюсер – Валериу Жереги
Автор сценария и второй режиссёр – Анна Бардук
Художник – Андрей Мудря
Монтаж – Андрей Бэлуцэ
Редактор – Галина Лунгу
Ассистент – Олег Гринько
Художник-фотограф – Ольга Пундева
Директор фильма – Михай Дэнилэ.
Фильм будет демонстрироваться на румынском языке с русскими субтитрами.
Вход – свободный (согласно количеству мест в малом зале).

Валентина Кума
15.09.2010, 11:18
А как Вы понимаете, что это культура? И как она начинается дома?

Евгения Кам
16.09.2010, 04:18
Алла, поздравляю! Это Ваш брат?
Нигде в новостях не было упомянуто, что Олег Ионесе - бельчанин.
Не знаю, писали ли об этом бельцкие газеты.
Наш город богат талантами. Но они все уезжают.

ionese
16.09.2010, 04:18
17 фестиваль "Приглашает Мария Биешу"открывал бельчанин Олег Ионесе,который представлял на фестивале Румынию.

Евгения Кам
16.09.2010, 12:18
Я работала в узле связи с родной сестрой Марии Биешу.

ionese
16.09.2010, 20:18
Олег Ионесе мой муж и о нем писали в столичных русскоязычных изданиях и на его спектакле на этом фестивале были друзья и родственники.И то,что в Бельцах о нем знает только узкий круг музыкантов,говорит о своевременно поднятом вопросе о культуре.Несколько лет назад он давал мастер-класс в родной музыкальной школе и в Университете и все...на сегодняшний день искусство мало кого интересует

Валентина Кума
17.09.2010, 04:18
А может ли кто-нибудь перевести это 7 ... насчёт места начинания культуры у Луминицы, а то по отдельности слова вроде переводятся, а смысла не нахожу, не получается. Вот вам и культура ... общения. Но, правда, на сайте - это же не дома...

Валентина Кума
17.09.2010, 13:18
На концерт Биешу я пошла бы с радостью, мне нравится.

Х Б
18.09.2010, 00:18
Валентина, повторяю мой пост из темы "Бельцы славный городишка..." от 24.08.2009 10:27

воспоминания о детстве написанные Дорой Цитрин
"МОИ БЕЛЬЦЫ. Шапте ань де акасэ"
http://www.sunround.com/stories/dora/1.htm

Евгения Кам
18.09.2010, 07:18
Луминица хочет сказать, что культура начинается дома. Что здесьнепонятного? Ребёнок рождается и впитывает в себя элементы культуры изсвоего окружения. Он впитывает родной язык, манеру общения.Ему читают (или не читают) сказки, поют (или не поют) песенки. Часто кричат и ругают, или ребёнок растёт в любви.
Маленький ребёнок хоть и обладает генетическими характеристиками, но он чистая матрица.
Это табаза, на которой всё держится в дальнейшем.
Хотя при взрослении ценности могут и поменяться.

Валентина Кума
18.09.2010, 14:18
Я очень прошу перевести. Правильно ли я понимаю, что " до 7 лет - дома" ?

Х Б
19.09.2010, 03:18
Москвичи и гости столицы РФ!
У вас есть возможность 21 декабря в 16.00 стать сопричастными великому таинству - театральному действу, которое развернёт Театр Романа Виктюка на сцене клуба «ТОЛЬКО ХОРОШИЕ ИЗВЕСТИЯ».
Павлом Карташевым, в качестве режиссёра-постановщика и автора пластической партитуры, будет представлена пьеса Чехова „ЧАЙКА“.
Идея этой постановки активно обсуждалась нами ещё в начале этого года. Потом был наш перформанс в Мюнхене по Эрнсту Толлеру, ну а теперь долгожданная „Чайка“ в Москве.
Телефон и адрес Театра Романа Виктюка в "ФОТОАЛЬБОМАХ" нашей группы (для тех кто захочет оказаться на закрытой премьере. там и встретимся). (v)
Хаим

Валентина Кума
19.09.2010, 03:18
Спасибо, Евгения, Вы такая чуткая...Мне, честно говоря, хотелось пообщаться с Луминицей об этом, но уже не хочется.

Евгения Кам
19.09.2010, 16:18
Это очень интересно, конечно. Но недосягаемо для большинства бельчан.
Хаим, а что с Вашей задумкой по поводу русского театра в Бельцах или хотя бы антрепризы?

Валентина Кума
20.09.2010, 02:18
Хаим, добрый день. А почему премьера закрытая? И если она закрытая, то как же с пропусками? Или что, прямо вот так и пропустят?

Евгения Кам
20.09.2010, 12:18
Natalia Grosu-Curocica написала в другой теме:
....посетят нашу единственную Бельцкую культурную достопримечательность, национальный театр и проникнутся действительно прекрасными спектаклями...
Эти слова выраваны из контекста, но мне хотелось бы спросить - КТО хоть раз был в театре на спектакле?
Я, к сожалению, в последние два года была только на трёх спектаклях.

Евгения Кам
20.09.2010, 14:18
Спекакли театра им. Александри на следующую неделю.
23.11 "Creanga umbla creanga" de V.Ignat - 13.00
"Tirfa de marti" de Gh Calamanciuc -18.00
24.11 "Capra cu trei iezi" de C. Brehnescu - 13.00
"Visul unei nopti de mai" de B.P.Hasdeu - 18.00
25.11"Bratara de aur" de V.Ignat - 13.00
"Vine apa" de D.Matcovschi - 18.00
26.11 "Un suflet pentru o papusa" de A.Graur - 13.00
"Clopotnita" de I.Druta - 18.00
27.00 "Ivan Turbinca de I.Creanga - 13.00

30.11 "Izbinda si iubire de V.Josan" 13.00
"Chirita in provincie" de V. Alecsandri - 18.00

Евгения Кам
20.09.2010, 21:18
Культурная жизнь города на примере одного коллектива.
http://www.youtube.com/WingsFromBeltsy
Концерты в школах, театре, муниципальном ДК, Центре культуры и молодёжи (бывш. ДК з-да Ленина), на открытых площадках перед театром, Летних эстрадах.
Спектакль в театре им. Василе Александри

Евгения Кам
21.09.2010, 12:18
Луминица! Поздравляю Вас от всего сердца!
Очень рада за Вас и рада знакомству.
Теперь я поняла, что картины на выставке в личных фотографиях - это Ваши работы. (Y)

Евгения Кам
21.09.2010, 20:18
Луминица, нашла Ваши работы в интернете.
Оказывается, Вы действительно скромница.
Вы талантливая художница. (Y)
Вот - молодёжь, молдавская молодёжь, за которой будущее страны.

Михаил О
22.09.2010, 02:18
Присоединяюсь к Евгении. Луминица - Мои поздравления (Y)

Михаил О
22.09.2010, 08:18
Кстати о культуре и образованииhttp://free-ikar.livejournal.com/21233.html
Российское меня удручает не меньше молдавского - у нас местами еще не столь запущено все...хотя...

Х Б
22.09.2010, 18:18
Валентина, работы Луминицы можете посмотреть здесь:
http://www.artists.de/Lumina.html
Кстати, мне они оказались очень близки по присутствию мягкого заполняющего света и экспрессии. "Die Ruhe", вообще, считаю шедевром. (*)
Хаим

Валентина Кума
22.09.2010, 19:18
Спасибо. Ссылки открыла, посмотрела - послушала, (Вас, Луминица, представляла совсем другой, но это так, к слову ). То, ради чего я это делала, - картин - и не увидела. А жаль. На днях привезла несколько изумительных работ неизвестного и нетитулованного нашего современника. Вот висят, глаз радуют.

Х Б
23.09.2010, 07:18
Евгения, посмотрел по вашей ссылке
отрывки из спектакля "Проститутка по вторникам" бельцкого театра Александри. Хореография замечательная! Вот только актёры "слегка деревянные". Правда, в одной из самых сильных сцен, где вторая подруга главной героини соблазняет её мужа, хореография, музыка и работа актёров так захватывают, что забываешь, что на сцене актёры без профессиональной танцевальной подготовки(Y)
Хаим

Валентина Кума
23.09.2010, 11:18
Луминица, я посмотрела Ваши работы. Некоторые из них, с моей точки зрения, очень и очень талантливы. Особо интересными мне показалисьнекоторые из женской темы "Femina"," Frau" и по сюжету, и по цветовому решению. Другие хороши по-другому. Бывали Ваши работы в России?

Валентина Кума
23.09.2010, 18:18
Я по большому счёту не любитель модерна, но работы, что называется, "зацепили". Тонко и со вкусом. А можно ли организовать выставку в России? И что для этого надо? В прошлом году я одном безвестному и очень талантливому художнику организовала выставку в Подмосковье, а он в последний момент отказался: требовалось много работ для выставки , а у него трое детей. Работы все продал. Мне до сих пор жаль. А работы у него так и покупаю периодически.

Валентина Кума
24.09.2010, 06:18
Я поняла и начну переговоры с нашей стороной. Результаты - не представляю. Но почему бы не начать... О результатах буду писать.

Валентина Кума
24.09.2010, 15:18
Хочу уточнить: Вы, Луминица, представляете какую страну? Т.е. от какой страны представитель искусства?

Наталия Фимя
24.09.2010, 18:18
Вчера у нас в городе было культурное мероприятие "Miss Universitate"2009,которое состоялось в нашем театре!
Мне очень понравилось и я получила массу положительных эмоций! Все девушки-участницы были великолепны!
Вдвойне приятно было то,что Мисс Университет2009"стала Анечка Громакова!(L)(F)(F)(F)(F)

Евгения Кам
25.09.2010, 09:18
Я бы не отнеслась к этому мероприятию столь восторженно.
Девушек вообще невозможно было оценить. Их практически не было видно, даже судьи путались.
Если посчитать, то каждой девушке было дано всего несколько минут.
Представление в рамках портетов. (по 3-5 минут).
Танец в костюме - меньше минуты, дольше катались по кругу. Красиво, но не давало оценить способности девушек.
Конкурс клипов был совершенно необязательным, не выражающим достоинства личности, тем более, что сняты они могли быть кем угодно.
Конкурс свадеб - это вообще не конкурс, а проходка в свадебном платье.
Конечно, как зрелище, временами было неплохо. Но как конкурс на Мисс - я бы дала неудовлетворительную оценку.
Сколочено наспех.

Евгения Кам
25.09.2010, 12:18
Специально подсчитала.
Мероприятие "Miss Universitate"2009 длилось 4 часа.
1-й конкурс - представление в портретах - длилось 16 минут на 15 человек, то есть по минуте на девушку.
Танец в карнавальных костюмах - 8 (!) минут! На 15 человек. Отдельно девушку видели 10-12 секунд.
Свадьба - 6 минут на 5 человек.
То есть, не считая стояния перед экраном с клипом, на конкурсы девушек было выделено ПОЛЧАСА из ЧЕТЫРЁХ!
То есть каждая девушка предстала перед жюри на 2-3 минуты.
Как можно что-то за это время определить, не представляю.
Конечно, приятно, что победительницей стала та девушка, которая выступала в нашем костюме кошки, думаю, ей этот костюм помог.
Но этот конкурс просто не мог быть объективным.

Михаил О
26.09.2010, 02:18
может быть и не объективный. Впрочем конкурсы красоты никогда таковыми не бывают.
PS мне например понравилась девушка даже не из наградной тройки.

Х Б
26.09.2010, 02:18
а мне девчонка с мундштуком понравилась. очень артистична. не помните, кто это был?
к сожалению не удалось с кем-либо пообщаться - убегал на вокзал. :-(
Хаим
ПыСы: конкурс не просто сырой, а совершенно, как конкурс не продуман (N)
Зато как шоу (особенно крутящиеся со сценой дети-снежинки) был очень мил (не больше). (Y)
Да и наш ведь - бельцкий!!! Так что блин можно есть!!! (v)
Хаим

Х Б
26.09.2010, 14:18
Сегодня был на генеральном прогоне "Чайки" в театре Романа Виктюка (постановка П. Карташева). Не буду открывать все карты, но спайка Дмитрий Бозин - Игорь Неведров на сцене настолько органично "колдуют" внутри идеи режиссёра, что тебя, на первых же минутах, уносит на мощных крыльях не то Адонай, не то Вельзевул...
Сегодня, 21 декабря, в 16:00 состоится закрытый предпремьерный показ "Чайки" в здании Театра Романа Виктюка в Сокольниках. Стромынка, 6.
Кто сейчас в Москве - для вас бонус! Бельчанам - вход свободный (это не шутка!)
Просьба только предварительно отметиться по телефону лично у меня 8 10 49 179 678 1 889 (мобильник у меня немецкий, российским № не обзавёлся).
Будут все, кто имеет к действу непосредственное отношение. Начиная от Романа Григорьевича - художественного руководителя театра, Павла Карташева - режиссёра постановщика, автора пластической партитуры и музыкального решения, затем ещё человек пятьдесят и наконец ваш покорный слуга - Х.Б.

Александр Якаш
26.09.2010, 18:18
Хайм, какое отношение Вы имеете к Виктюку, а Виктюк к современной культуре?

Х Б
27.09.2010, 12:18
Александр, я координатор и, если угодно, хранитель проекта "Чайка в театре Виктюка". А по поводу имеет ли какое-то отношение народный артист России Роман Виктюк к современной культуре... ну эт ты брат хватил :-D
Хаим

Валентина Кума
27.09.2010, 13:18
Привет всем! давненько я здесь не появлялась - дел было полно, ближе к празднику отпустило. Жаль, что не получилось попасть на премьеру, самое обидное, что была в Москве, но уйти было нельзя - работала. Так что не судьба. Но думаю, что ещё увижу. Когда показ, Хаим?

Валентина Кума
27.09.2010, 18:18
Я хотела спросить немного по-другому: будут ли ещё показы в Москве?

Михаил О
28.09.2010, 12:18
Довелось давеча (не мне одному, разумеется) проверить уровень культуры людей в интернете. Любопытно знаете-ли. Суть проверки состояла в том, что на известном ресурсе (майл-ру) люди часто выкладывают свои фото, с возможностью оценки. Разумеется, стремятся получать наивысшую, но что происходит если им поставить самую минимальную? Что из этого получится и как люди отреагируют на единичку:
http://teh-nomad.livejournal.com/135944.html
(осторожно! по ссылке - масса некультурных безграмотных людей и много нецензурной лексики)
К чему это я? А всё к тому же. О tempora, o mores.

Александр Якаш
28.09.2010, 19:18
Забавно. Не определив, что такое культура, Михаил уже измеряет ее уровень. С помощью какого инструмента? По какой шкале? Есть такое понятие, как экспертная оценка. Вы, Михаил, большой эксперт в плане культуры?

Валентина Кума
28.09.2010, 21:18
Александр, судя по Вашим постам, Вы-то точно знаете ответ на заданный Вами же вопрос. И даже,может быть, сами же и дадите оценку Вашему ответу? Или... как?

Александр Якаш
29.09.2010, 05:18
Конечно, Валентина. И я дал ответ на этот вопрос сообщений за 10 до этого. Просто никто этого не заметил.

Михаил О
29.09.2010, 11:18
Александру :-D Спорить не стану. Хотите - воспринимаете меня как истину в последней инстанции, хотите - игнорируете как ничтожнейшего из живущих ныне.
Happy New Year (G)

Александр Якаш
29.09.2010, 21:18
Михаил, так ведь никакого спора и не получается. Уничижение гордыни паче. А ведь Вы так и не сказали ничего определенного. Чего игнорировать-то? Удивительная у Вас способность, не сказав ничего, сделать вид, что Вы что-то умное сказали, да еще и обидеться на то, что Вас не поняли. Есть конкретные вопросы, на которые необходимо дать конкретные ответы, а не размазывать ... по детскому столу для пеленания.

Валентина Кума
30.09.2010, 09:18
Александр, разве социум - это не все мы, но и каждый сам по себе? В противном случае мы были бы подобны клонам. Поэтому считаю уместным здесь говорить о культуре абсолютно с разных позиций и точек зрения, если мы интересны друг другу. Предполагается, что интересны. Разве нет?

Валентина Кума
30.09.2010, 17:18
И вдогонку вопрос: говоря об экспертизе в области "балету", то бишь культуры, Вы какой её ( культуры) аспект имели в виду?

Валера Гэкц
30.09.2010, 21:18
александр,а вы пройдите по ссылке,все вопросы отпадут сами по себе.

Александр Якаш
01.10.2010, 11:18
А у меня вопросов по поводу культуры нет. У меня есть замечания. Валентине. "Все мы" - это социум под названием человечество. Один и тот же человек может принадлежать к более "мелким" социумам. Он может быть вышивальшицей крестиком, баскетболисткой, негритянкой и любительницей классической музыки. В каждом из эих социумов своя культура. НЕТ КУЛЬТУРЫ ВООБЩЕ. Можно говорить о современной культуре, т.е. культуре наших современников. Только надо определиться, кто они: китайцы, жители Бельц, любители джаза или рокеры.

Валера Гэкц
01.10.2010, 16:18
само название темы,подразумевает разные взгляды на само понятие культура.по моему,каждая точка зрения высказанная здесь,имеет право на существование.

Александр Якаш
02.10.2010, 02:18
Вдогонку для Валентины. Только тогда можно говорить об "аспектах" культуры.

Александр Якаш
02.10.2010, 02:18
Конечно, Валера, разные взгляды на культуру вполне правомерны. Вы даете определение, что такое культура в Вашем понимании и сравниваете это с общепринятым определением. Иначе, когда человек не может четко сформулировать свою мысль, получается базар, а не дискуссия. Актуальна ли сейчас культура, можно выяснить только тогда, когда есть понимание, о чем речь.

Валентина Кума
02.10.2010, 12:18
Александр, никто, как мне представляется, и не собирался здесь спорить и искать "истину". Ведь это понятие достаточно широкое, в культуре проявляется и идеология, и воспитание, да много чего. И мне, например, интересны разные точки зрения многих из форумчан по поводу этого понятия( конечно же, прошу прощения за очепятку в последнем посте: "аспект понятия культуры" - слово потерялось и получилось неуклюже). Так что Ваша ирония по этому поводу, Александр, принимается.

Валентина Кума
02.10.2010, 22:18
Вчера вот посмотрела"Щелкунчик" в Большом театре. Танцевал Цискаридзе.Это настолько красиво, что была под впечатлением долго. Так встречать Новый год мне не доводилось. Желаю всем любви и красоты.

Александр Якаш
03.10.2010, 01:18
Валя, с Новым годом. Истина складывается из многих личностных смыслов, но в абсолюте недостижима. Спорить нужно, вернее дискутировать. Я прошу меня простить за то, что я требую академиеческой точности в дискуссиях. Ну, вот такой у меня недостаток.... Все понимают (как собака Павлова), что такое культура, но ведь желательно говорить на одном языке, четко формулируя свою мысль. Это работа, которая для некоторых становится привычкой. Мы же чистим зубы каждый день, а о четкости своих высказываний почему-то не задумываемся. А ведь это тоже один из элементов культуры.

Валентина Кума
03.10.2010, 11:18
Александр, я Вас извиняю. Более того, с вниманием отношусь к подобного рода уточнениям, так как умение точно выразить свою мысль - это один из важнейших аспектов моей работы. А вот насчёт "...все понимают, что такое культура..." припомнился анекдот.
Через проходную завода без пропуска проехала машина. Сторож растерялся, звонит в отдел охраны. Его спрашивают:
-Какая машина?
-Зелёная.
-А номера?
-Белые.
Так и с пониманием всех. Это тем и интересно: понять, как другие понимают. Расслабьтесь. Здесь можно быть свободным и не академичным. Здесь можно просто поболтать, и это ни к чему не обязывает. Удачи!

Александр Якаш
04.10.2010, 02:18
Валя, меня призывать к тому, чтобы я расслабился, не нужно. Последний раз я напрягался в 1986 г. в Чернобыле. С тех пор я веду себя совершенно естественно. Поэтому и извинялся: люди судят о других по себе,следовательно, мой образ мыслей им кажется достаточно искусственным. А для меня это норма. Спасибо за анекдот. Он очень хорошо иллюстрирует разницу между значением и личностным смыслом. Вставлю в свою книгу.

Валентина Кума
04.10.2010, 07:18
Насчёт естественности - это круто, мне не всегда удаётся. Внутренняя свобода - привилегия немногих. Работаю над этим. И мои вопросы:
"Люди судят о других по себе" - это аксиома? Других вариантов нет?
Каким людям здесь Ваш образ мыслей показался искусственным? Тем виртуальным, "которые судят по себе"? Что касается меня, то мне вот прямо сейчас уже интересно, насколько правильны мои предположения относительно Вашего образа мыслей: с одной стороны, скрупулёзность, с другой - склонность обобщать. Это навыки мыслительного типа. Предпочтение самостоятельного принятия решений с позиций того, что лично Вам представляется уместным. Активный тип личности. Ориетация во времени: прошлое-настоящее. И другое, о чём пока умолчу. Подтвердите или нет? Это и есть мой маленький невинный интерес.

Александр Якаш
04.10.2010, 15:18
Валя, все, что Вы предположили обо мне, правильно. Только дело в том, что есть социотип, который сформировался в возрасте 5-7 лет, и стиль поведения, который формируется всю жизнь. Последний зависит от образования, жизненного опыта. То, что, как правило,люди судят о других по себе, есть аксиома, подтвержденная психологами. Есть исключения - люди с высоким уровнем интеллекта. Однако и они, если не тратят энергию на сосредоточение сознания, тоже судят о других по себе. Речь о том, что по привычке называется "бессознательным". Мне трудно по сообщениям в инете определить кто носит маску, а кто совершенно естественен. Но эти сообщения - благодатный материал для исследований.

Валентина Кума
04.10.2010, 18:18
Мне кажется, что люди судят о чём ( и ком ) угодно, исходя из своих предпочтений (особенностей восприятия). Частично они врождённые, т. е. обусловлены генетически, а частично приобретённые.И в стрессовых ситуациях предпочтения чётко выявляются. Так что "по себе" в этом смысле, конечно. А в остальном - домысливание... тут уж и воспитание, и образование, и всё остальное.

Валентина Кума
05.10.2010, 06:18
А зачем определять -маска это или нет? Маска даже интересней, ведь она говорит о склонностях - разве не так?

Валентина Кума
05.10.2010, 11:18
Александр, прощаюсь - завтра уезжаю, вероятно, до конца недели,а там будут другие дела. Приятно было пообщаться. Всего доброго.

Александр Якаш
06.10.2010, 01:18
Все, что Вы написали, Валентина, вполне укладывается в современные психологические теории. Отдыхайте.

Валентина Кума
06.10.2010, 11:18
Всех тех, кто имеет отношение к Рождеству, поздравляю с этим светлым праздником. Не считая себя верующей, тем не менее радуюсь радости верующих. Всем здравия и исполнения желаний.

Х Б
06.10.2010, 12:18
Для тех, кому интересно – мой творческий отчет о предновогодней поездке (у которой, кстати, была девятимесячная предыстория) в Москву выложил в ЖЖ под заголовком
«ЧЕХОВСКАЯ ПЕРЕКЛИЧКА В ТЕАТРЕ ВИКТЮКА»:

http://haim-bilga.livejournal.com/401.html
Хаим

Валентина Кума
07.10.2010, 01:18
Хаим, прочла Ваш отчёт. Написано явно не для любителей - мне показалось, что статья перегружена терминологией, затрудняющейпонимание. Может, это и правильно для театроведов, но не вполне для обывателя. Я правильно поняла, что там звучал иврит? Вот так неожиданность: Чехов и ... иврит... Но основное понятно: постановка удалась. Поздравление Павлу Карташову!

Валентина Кума
07.10.2010, 03:18
Александр, привет! А Вы имеете отношение к современным психотехнологиям?

Александр Якаш
07.10.2010, 11:18
Нет, Валентина, к современным "психотехнологиям" я никакого отношения не имею. Мне это не интересно. Я не собираюсь влиять на людей. Я занимаюсь чисто теоретическими вещами в плане разработки модели личности. На основе юнговской типологии. Я "естественник", химик-органик, разработчик химических дозиметров для министерства обороны. Но когда у меня отняли мои игрушки (реакторы, ускоритители, спектрофотометры и пр.), я занялся психологией. Надо загрузить чем-то голову. Это продляет молодость.

Валентина Кума
07.10.2010, 22:18
С любимыми игрушками и психологией - понятно. Наверно, в этом есть смысл. Вот только насчёт теоретики сомнительно - психолог-практик всё-таки хоть кому-то понадобится. Как считаете?

Александр Якаш
08.10.2010, 10:18
Валентина, Вы имеете в виду материальную сторону? Мне вполне достаточно моей пенсии. У меня минимальные потребности в материальном плане. Зато достаточно высокие - в творческом. Науку не делают ради денег. Это было, есть и будет. И карьеристы в науки всегда были, есть ибудут. Это нормально. В том смысле, что норма - это то, что есть.

Прасковья Гакг
08.10.2010, 14:18
Александр. Да со времени многое становится простым и ясным. Ваше новое увлечение результат большого жизненного опыта. А еще у вас есть время размышлять, и это здорово! Успехов.
Буду рада, если действительно то новое, что вы изучаете кому-то поможет! Успехов!

Валентина Кума
08.10.2010, 20:18
Пожалуй, я больше думала о востребованности в данной отрасли науки, нежели о материальной составляющей. Причём, невостребованности по причине отсутствия денег на серьёзные разработки. Творчество ради творчества - я далека от этого, честно говоря.

Евгения Кам
09.10.2010, 05:18
Мне вполне достаточно моей пенсии. У меня минимальные потребности вматериальном плане. Зато достаточно высокие - в творческом. Науку неделают ради денег.

Науку не делают ради денег, это так. Но для развития науки и любыхисследований прежде всего нужны финансовые вложения. То есть деньгимогут быть не нужны для личных потребностей, но для работы - нужны.
Что касается минимальных личных потребностей, то это очень хорошо,что пенсия их удовлетворяет. На нашу пенсию просто коммунальные услугиочень проблематично удовлетворить.

Александр Якаш
09.10.2010, 17:18
Вот поэтому, девочки, и занятия ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ психологией, которая не требует приборов, материалов, затрат на масштабное тестирование. Мой учитель, Г.А.Ягодин, сначала наш декан, затем ректор МХТИ, затем министр в правительстве Горбачева, как-то на лекциях нам сказал, что даже "в химии не обязательно заниматься экспериментом, чтобы найти нечто новое; сотни образованцев сливают что-то с чем-то, определяя что получиться, меняют некоторые параметры процессов, измеряя другие; они это делают добросовестно, защищают диссертации; библиотеки ломятся от такого материала; садитесь и изучайте, обдумывайте и обсчитывайте!". В психологии картина похожая. Масса экспериментального материала, который не приведен в систему. Что касается материального, то начиная с Диогена, который жил в бочке, можно привести довольно много примеров творческих людей, которые довольствовались малым. Хотя я в какой-то степени лукавлю, поскольку у меня жена - работающий доцент, а дочь - модельер в Амстердамскойфирме.

Евгения Кам
09.10.2010, 18:18
Культура тоже, хоть и считается духовной пищей, но безматериальнойсоставляющей практически ничего создать невозможно. Этооченьчувствуется, когда ребёнок хочет заниматься изобразительнымискусством,танцами, музыкой.
А уж на профессиональном уровне на протёртых матах долго не продержаться.

Этоя по теме одного старого школьного диспута : Что важнее - духовное илиматериальное. Можно ли быть духовно высоким человеком в нищете?
Даже для простого общения на одноклассниках необходим компьютер, интернет, элестроэнергия. На пенсию компьютер не купить.

Валентина Кума
10.10.2010, 07:18
Да уж, Горбачёв, его окружение... о Господи, даже на таком невинном сайте, как этот, встречаю имя этого безмозглого иуды. Не хочу!
А вот приведение материала в систему - это можно ли считать научными изысканиями? Когда-то кто-то назвал это мягко красивым словом компиляция.

Валентина Кума
10.10.2010, 10:18
И, кроме того, говоря о материальном ( помните: "...хоть кому-то нужен..."), имелось в виду востребованность Вашего труда ( как теперь я понимаю, отнюдь не Вашего ) обществом, людьми. Иначе все эти изыскания - один из способов саморазвития, самоутверждения, к науке отношения не имеющих.

Александр Якаш
11.10.2010, 00:18
О, Валентина, о научной работе Вы не имеете никакого представления! Компиляция - это тасование чужих материалов. Другое дело, когда из экспериментальных работ ребят (будущих кандидатов наук), которые заслуживают названия лаборантов, можно выудить информацию, которою можно обобщить и на основе ее сделать выводы. Это уже - творчество, создание принципиально нового. По поводу Горбачева, а также Ельцина, Путина, Медведева и т.д. я с Вами тоже в корне не соглашусь. Это все звенья одной цепи. Стало плохо многим миллионам, но в 1917 г тоже стало плохо миллионам. Вырезали все работящее крестьянство. Мой прадед потерял все, что имел в банке. Бабушка стала прачкой. Произошла революция. В отличие от "Великой Октябрьской" - бескровная. Подождите еще лет 20. Уверяю Вас, что в России будет жить гораздо привлекательней, чем в США. Я, наверное, до этого не доживу. Но внуки оценят и Горбачева, и Ельцина.

Валентина Кума
11.10.2010, 07:18
О потерях и политике - ни слова! Это я себе, чтобы помнить. Зачем говорить о том, чего уже нет и ещё нет.
Да, знаю о таком очень распространённом способе прибиратьидеи, материалы. Этот способ позволяет безболезненно для носителя идеи ею воспользоваться. Особенно ценится людьми, далёкими от творчества и от собсвенных идей.

Валентина Кума
11.10.2010, 18:18
Вот только насчёт бескровной революции - ошибочка. Потому что миллионная "естественная убыль" населения - не что иное, как реакция на происшедшую "перестройку". Я иногда захожу на сайт Питерского "5канала" в " Открытую студию"и читаю отзывы разных людей из разных углов страны по поводу происшедшего и происходящего в стране. Очень впечатляет, особенно единомыслие и широта охвата( география). Можно, конечно, говорить, что не понимают свалившейся на их головы"благодати". Нокак трактовать - это уж дело вкуса.

Александр Якаш
11.10.2010, 22:18
Валентина, прибирать идеи и материалы - это скотство, которое было распростанено в советское время в науке. Любой начальник прибирал к рукам идеи и материалы подчиненных. Речь идет о другом. Речь идет об обработке ОПУБЛИКОВАННЫХ материалов. Те, кто получил экспериментальные данные НЕ СМОГЛИ их осмыслить. На этом материале, творчески осмысленном, делаются новые теории. Эйнштейн НЕ СТАВИЛ ЭКСПЕРИМЕНТОВ. Он использовал экспериментальные данные других, гораздо менее талантливых людей.
Я езжу по стране и вижу как она меняется. Я не смотрю телевизор и не лажу по сайтам, где один негатив. Я знаю, что в целом люди стали жить лучше, чем 25 лет назад. Другое дело, что произошло расслоение и некоторые живут в 100 раз лучше, чем другие. Меня это не трогает. Свою пенсиюя заработал трудом и тем, что в июле 1986 г.занимался радиационной разведкой в Чернобыле. Мне ее вполне хватает. Я правильно воспитал дочь и она мне помогает. У меня есть жена, с которой я прожил 39 лет, и мы с ней СО-РАТНИКИ.

Александр Якаш
12.10.2010, 09:18
Сравнивать УБИТЫХ в ходе гражданской войны и последующих репрессий (20 млн. чел) с естественными потерями неприспосбившихся к новым реалиям людей - цинизм. Алкоглизм, наркомания, бандитизм - плата за тоталитаризм. Цивилизованные страны прошли 300 лет капитализма, чтобы стать такими, какие они есть. Большевики в России прервали эту эволюцию. Мы расплачиваемся. Надо перетерпеть ради наших внуков. Отец президента Кеннеди торговал паленой водкой (виски). Сын стал интеллектуалом. Страна - передовой. До определенного времени. Поверьте мне, Россия будет великой страной. Для этого есть все.

Валентина Кума
12.10.2010, 11:18
Александр, заметьте - в моих постах отсутствует жалоба на свою судьбу - она ко мне благосклонна. Но моё мироощущение не ограничивается рамками моего бытия: езжу довольно много,по роду своей деятельностиобщаюсь с самыми разными людьми, читаю о том, каковы дела в мире и стране. И надо сказать, что вот такого оптимизма, как у Вас, у меня нет. Меня напрягает та самая естественная убыль населения, о которой Вы так снисходительно говорите как о неприспособившейся. Меня не радует отсутсвие вменяемой программы развития страны, а шаги по преодолению кризиса заставляют думать о компетентности тех, кто их предпринимает. Программа развития, известная как программа Путина - ни по одному пункту не состоялась. И, думаю, что нет смысла больше говорить на эту тему - мы видим по-разному, согласитесь. Спорить - только воздух сотрясать. Ни к чему.Конечно, как оптимист я надеюсь, что когда-нибудь буду пить натуральное молоко, а не порошковую смесь, лечиться у врачей, а не рвачей и т.д.

Валентина Кума
13.10.2010, 01:18
Света, творческие люди, как мне кажется, берут энергию отовсюду, где её находят. А находят порой в самых неожиданных местах. Помните, как у Ахматовой сказано: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..."
Что касается "спасибо" мне, так я ещё пока ничего не сделала... Не за что говорить.

Евгения Кам
13.10.2010, 02:18
Света, объясните, зачем встреваете в совершенно не касающийся Вас вопрос? Это дело Луминицы и Валентины.
Говорите о себе и своих проблемах. О Вашем отношении к культуре (если в этой теме).
Вот ЧТО Вы можете сказать конкретно? Как, кстати, решаете Ваши культурные запросы (театр, кино, телевидение. выставки) в Греции?
Были ли в нашем театре, когда приезжали в Молдову и Бельцы. Бывали ли в нашей картинной галерее?

Света Стат
13.10.2010, 19:18
Вот ЧТО Вы можете сказать конкретно? Как, кстати, решаете Ваши культурные запросы (театр, кино, телевидение. выставки) в Греции? отвечи........ НИКАК!!!!! я не творческий человек. да Евгения а вы почему встревайте? мне могли ответить Валентина или Луминица!

Х Б
14.10.2010, 02:18
МЫ ТЕРЯЕМ ГЛАВНОЕ В СУЕТЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ...
Эксперимент газеты "Вашингтон Пост" о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Распознаем ли мы талант в неожиданной обстановке?
http://www.skills.net.ua/?p=81
Хаим

Валентина Кума
14.10.2010, 05:18
Да, часто наблюдала подобное в московском метро. Иногда играют в переходахна Павелецкойхорошие музыканты, но, в отличие от вашингтонского, здесь многие люди останавливаются, слушают, дают деньги. И я много раз слушала, в последнее время он, видно, ушёл играть в другое место. А иногда в электричке бывает сюрприз: кто-то незнакомый появляется и так поёт, что даст фору многим.

Х Б
14.10.2010, 17:18
ИА "Новости - Молдова" Сергей Осиченко: В национальном художественном музее 21 января открывается выставка работ Виктора Иванова и Лазаря Дубиновского. Она посвящена столетию со дня рождения обоих деятелей искусств.
Выставлено около 100 произведений живописи, графики и скульптуры.
Выставка продлится до 22 февраля.
http://newsmoldova.ru/news.html?nws_id=839403

Валентина Кума
15.10.2010, 02:18
Луминица, сегодня была предварительная встреча на Кузнецком мосту. Предварительная, потому что обо всём и пока ни о чём. Прозвучала мысль, что Департамент Культуры другой страны в таких случаях присылает предложение для рассмотрения кандидатуры художника для выставки. Тогда всё и рассматривается. Но не настаивали. Тем не менее договорились встретиться ещё ( не надеясь особо ни на что, считаю это хорошим знаком) через полторы- две недели, я должна буду звонить. Как Вы поняли, разговоры эти по частным каналам. Такие дела.

Х Б
15.10.2010, 03:18
Немецкая рок-группа SCORPIONS заявила о завершении своей музыкальной карьеры. Запланированный к выходу на март альбом "Sting In The Tail" будет последним. Затем группа отправится в прощальное гастрольное турне по всему миру.
http://www.the-scorpions.com/german/

Михаил О
15.10.2010, 18:18
:-( жаль что уходят. Интересно, а где-нибудь поблизости от Молдовы проезжать будут?

Х Б
15.10.2010, 20:18
Будут! 15 марта в Праге, а 18 марта в Москве.
Хаим

Х Б
16.10.2010, 04:18
ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА»: В кишинёвском Органном зале в четверг, 28 января в 18.00, откроется традиционный концерт, посвящённый дню рождения Моцарта.
Зрителей ждет уже ставшее традиционным выступление Национального камерного оркестра и камерного хора под управлением Илоны Степан. В концерте также примут участие оперные солисты — Татьяна Костюк, Марина Буликану, Анна Димитриу (сопрано), Лилиана Марин (меццо-сопрано), Сергей Пилипецки (тенор), Виталий Мачунски (баритон) и Олег Цибулько (бас).
Дирижёр — Мирча Холярток.

Х Б
16.10.2010, 18:18
Печальная новость пришла из Америки: в штате Нью-Гемпшир на 92 году жизни умер Джером Сэлинджер — классик американской литературы, автор романа «Над пропастью во ржи».

Евгения Кам
16.10.2010, 20:18
Печально, конечно.
Но 92 года - достойный срок жизни в наше время.

Х Б
17.10.2010, 06:18
"Псевдоним для героя" стал последней лентой, где сыграла Анна Самохина. Премьера фильма планировалась на первое полугодие 2010 года... Сегодня ночью её не стало.
Хаим
http://spb.kp.ru/online/news/613998

Х Б
17.10.2010, 15:18
Народному артисту СССР Владимиру Зельдину сегодня исполнилось 95 лет. Зрители знают его по ролям в фильмах «Свинарка и пастух», «Дуэнья», «Десять негритят». Это человек, который следует известному принципу: «в России нужно жить долго». Крылатую фразу приписывают Корнею Чуковскому (Николай Корнейчуков), получившему в 1962 году почётное звание доктора литературы Оксфордского университета. Если учесть, что Корней Иванович прожил 87 лет, то можно констатировать, что Владимир Зельдин «перевыполнил» завет старшего товарища.
http://newsmoldova.ru/news.html?nws_id=841092

Саша иМэн
17.10.2010, 22:18
Зельдин-удивительный человек!Вчера всей семьей смотрели фильм о нем.Когда дети узнали что ему 95!-просто открыли рты!В этом возрасте работать,играть,танцевать и петь в "живую"-просто подвиг!(и это после инфаркта перенесенного в 80-летнем возрасте!)А секрет долголетия-состояние влюбленности!Желание нравиться противоположному полу.Все так просто.Жизнью движет ЛЮБОВЬ!(Y) (fr)

александр якав
18.10.2010, 05:18
Думаю ю есть понятие "культура" и понятие "культурность",Нельзя смешивать их,как не странно..Но поговорим про культурность....А как вам когда вас обдает водой проезжающий транспорт?Или "посылает" водитель,когда вы на "зебре"?Или разговор в троллейбусе по мобиле,но так,что слышно на улице?!За такой"базар" в той же Швеции Вас "предупредил" полицейский...Причем мягко и без "мата"(впрочем международный язык-я не против,но там ,где надо и с теми,скем можно!)А мусор в пакете в "угол" по дороге на работу?!С таких мелочей и начинается "культура",в понятие входит все-не только музыка и кино,не только стихи национальных поэтов-это должно проявиться само собой у "воспитанного" человека...Тем более,что "верхнее" можно купить и совсем не дорого-будем чесными до конца!Общий привет,человеки!

ТАТЬЯНА ВОС
18.10.2010, 14:18
Очень интересно наблюдать о культурности людей (в основном почему-то мужчин, хотя я и женщин не исключаю), когда еду в электричке...Сидит в полне приличный молодой человек...с укладкой...в белоснежной рубашечке и голыбых джинсах...начищенные до блеска туфли...сидит себ сидит...да и начинает, вдруг, выковыривать из зубов завтрак или ужин....долго че-то ковыряет...ооочень долго...ооо..достал...посмотрел и доел...кризис жаль продукты переводить (тьфу блин).... Другой в костюмчике сидел пил пиво, ел кальмары...допил..доел да все это под скамейку и зашвырнул....третий послал женщину далеко....хотя выглядел очень респектабельно...А уж о многих остальных - вообще молчу...Как можно с утра ехать на работу с банкой пива или химическим коктейлем....жуть...Видимо очень трубы горят...

александр якав
18.10.2010, 18:18
Молодец Татьяна! А еще в ушах "бананы",пардон,наушники и то,что теперь называют-музыка....Главное,что б костюмчик сидел! А на че он надет-дело 8-е!!!!!:-( (v)

Х Б
19.10.2010, 06:18
Михаил IKAR: "жаль что уходят (рок-группа SCORPIONS). Интересно, а где-нибудь поблизости от Молдовы проезжать будут?"
На днях на официальном сайте "Скорпов" в прощальный турлист им втиснули Кишинёв!!!
http://www.the-scorpions.com/english/tourdates.asp
Так что 10 октября — Бине аць венит to Moldavia!
Насколько я знаю — это их первое выступление в Молдавии за сорокапятилетнею историю существования SCORPIONS. И последнее... До них, из такого масштаба легендарных рок-групп, Молдавию посетил лишь Nazareth в 2008.
Хаим

Саша иМэн
19.10.2010, 09:18
ну слава Богу! За последнее время хоть одна приятная новость(Y)
Теперь интересуюсь:какова цена вопроса?(в смысле билета?)(dt)

Евгения Кам
20.10.2010, 02:18
Думаю, это правильное решение. Дети и молодёжь будут видеть лица писателей и поэтов, читать их имена, и это пробудит интерес к дальнейшему узнаванию. Во всяком случае так произошло с моей внучкой. С Эминеску сложнее, а вот детские стихи Виеру мы ей читаем (на румынском), и сказки Крянгэ пока на русском.
Строки на колоннаде из баллады "Миорица" тоже вызывают интерес тех, кто не читал эту знаменитую балладу.
Кстати, мало кто обращал внимание, но на модавских леях тоже написаны эти строки. Тут уж я, честно говоря, не знаю.... Вообще-то я была этим удивлена.
Миорица.
http://www.youtube.com/watch?v=L4Ml0l7cL_8&feature=related

Х Б
20.10.2010, 03:18
8 октября в клубе «Б-2» и в клубе «Концерт» 9 октября в Москве состоится презентация альбома «Белое вино/Красное вино» группы Zdob si Zdub.
На пластинке, например, можно найти совместный трек «Здубов» и лидера «Ляписа Трубецкого» Сергея Михалка «Стоп мафия!», кавер-версию на песню «Мумий тролля» «Невеста», всеми любимую народную песню «На речке, на речке», которую Zdob si Zdub *записали специально для проекта «Соль» «Нашего радио», трек «Невероятно грустная история, или Телега», записанный для трибьюта группы «Машина времени», «Костюмчик» с Эммануилом Виторганом, созданный для проекта 'Новогодняя ночь с Олегом Меньшиковым', кавер-версию песни Анатолия Крупнова «Пельменная» и др. Бонусом на диске стали украинская версия песни «DJ Васыль» и ремикс австралийского ди-джея Брайана на заглавную композицию альбома.
подробнее о новом альбоме здесь:
http://rupere.md/formatia-zdob-si-zdub-va-lansa-un-nou-album-in-octombrie.html

Х Б
20.10.2010, 19:18
Сегодня, 24 сентября 2010, в 20:00 в Ялтинском театре им. А.П. Чехова мы даём «Чайку» для всех, кто сейчас в Крыму!
А, примерно через две с половиной недели, 11 октября, в 19:00 снова играем «Чайку» в ТЦ им. Вс. Мейерхольда (ул. Новослободская, 23, метро «Менделеевская», Москва, схема проезда: http://www.kassir.ru/data/236/244/1264/map.gif). Искренне приглашаем всех кто на этот момент в Москве!
Заказ и бронирование билетов в Москве по тел.:
(495) 363-10-48
Заказать билеты online Вы можете на сайте национального билетного оператора KASSIR.RU
«Афиша развлечений Москвы» (http://www.vashdosug.ru/) внесла постановку в семёрку лучших спектаклей сезона.
Более подробная информация о спектакле на сайте:
http://www.pavelkartashev.com/chaika1.php
Хаим
P. S. надеюсь, что в своё время доберёмся и до Бельц (v)

ДИНКА
21.10.2010, 01:18
Сижу и тупо смотрю в тему... *наверное точнее её название было бы: "Афиша". *( КУЛЬТУРА *ж. франц. *обработка и уход, возделывание, возделка; | образование, умственое и нравственое;

ДИНКА
21.10.2010, 09:18
Вспомнила случай: *Как-то прогуливали с подругой уроки, триста лет тому назад, и загуляли мы к ней домой. Лорка жила в одном подъезде с *г.Волонтиром. Зайдя в подъезд, мы встретились с Будулаем, он в почтовом ящике копался. На наше пионерское "здрасте", он ответил своим молчанием. Пожав плечами мы прошли дальше. Не пройдя и пролёта, наш шёпот перебило громкое рычание (собирание *мокроты в носоглотке)... ну конечно звонкий плевок на пол в подъезде не заставил себя долго ждать. .. *В парадную больше никто не заходил. *Я вылупив глаза на Лорку, только и могла произнести: "А теперь поговорим о культуре." (язвительностью отличалась с детства) *Всё же искусство и культура не одно и тоже...

Х Б
21.10.2010, 12:18
Диана, именно в тот период "Будулай" пил по-чёрному...
Но всё когда-то кончается. И здоровье тоже...
А "культура", вообще с латыни переводится как земледелие. Так что стакан вина здесь сам бог (бахус) прописал! Шучу :-D
Хаим

ДИНКА
21.10.2010, 19:18
Хаим, вспомнила анекдот: "Полу пустой троллейбус... Неуверенный голос начинающий диалог: "Будьте любезны, не соблаговолите ли, Вы, передать на компостер билетик?" Тихий бас, на весь троллейбус: *"Я не понял! ты чо? * интеллигент шоли!?!?" *Перепуганный писк :"Что, Вы! Что, Вы! Отнють!!! я такое же быдло, как и Вы!" * Так вот! быдло, оно и в Африке быдло. *Не важно пьяный человек или нет. С пьяного спрос вдвойне. *За Африку! (D) :-D

Х Б
22.10.2010, 04:18
The Scorpions в Кишинёве(v)
Klaus Meine - вокал
Matthias Jabs - гитара, бэк-вокал
Rudolf Schenker - гитара, бэк-вокал
Pawel Maciwoda - басс, бэк-вокал
James Kottak - ударные, перкуссия, бэк-вокал
Дата: 14 октября 2010
Цена: 160-500 лей
Место: Стадион "Zimbru"
ПРОДАЖА БИЛЕТОВ у Orange Moldova
В Кишинёве:
- Orange Studio Центр: бул. Штефан чел Маре, 130 (вход с улицы Еминеску)
- Orange Буюканы: бул. Алба Юлия, 75
В Бельцах:
- бул. Штефан чел Маре 41
- бул. Штефан чел Маре, 76/A
- ул. В.Александри, 4
В Кагуле:
- ул. Республики, 20/14