PDA

Просмотр полной версии : «МАСТЕР И МАРГАРИТА» М. А. Булгакова: вспомните ваши самые первые впечатления от прочтения романа.

Х Б
04.10.2010, 02:18
а я не о прочтении, я хочу поделиться впечатлением о первом выходе «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ» в издательстве "Литература артистикэ" в 1987 году.
Мне позвонил мой товарищ из Ленинграда и сказал, что "завтра в вашем бельцком «Прометеи» будут давать Булгакова". Каким образом он это узнал, для меня это до сих пор загадка!
С вечера я уже был под магазином и до семи утра ежечасно приходил отмечаться, а с семи утра уже вся творческая (да и техническая, физики-лирики) интеллигенция в виде вьющейся змеи с хвостом чуть ли не до стен "Русского чая", как штык ждали открытие магазина.
Первой десятке давали ещё по две в руки, а вот дальше народ уже стал в страхе возмущаться, чтоб "только по одной и не больше!". Но всё-равно всем не хватило :( Правда я всё же урвал две (друг за наводку был отмечен бесплатным экземпляром!).
Ну а потом наступил второй этап получения неизгладимых впечатлений: ЧТЕНИЕ. Но это как-нибудь позже...
Хаим

Liub Sv
04.10.2010, 19:18
1972 год на дворе.Поехали,значит,с подругами в тот-же интеллектуальныйЛенинград.Сидим в кафэ " Театральное",едим котлетки.Разумеется,не такие,как у нас в Бельцах жарили... Подсел к нам" ленинградец на обеденном перерыве".Поговорили на высокие темы.Ленинградец спрашивает:"Вы читали "Мастер и Маргарита"? -Нееет :-(
-Кааак!? Это ведь свинство,простите! А почему не читали?"
- Потому что не достать книгу! Одна на весь город!
П.С.
-

Валентина Кума
05.10.2010, 02:18
Роман впервые был напечатан в журнале , который мне и дал на ночь мой бельцкий однокурсник -приятель . Это было то ли в конце 60х , а может , в начале 70х. И я ничего тогда не поняла ! Ровным счётом ничего . А было мне тогда лет 20 . Мои друзья взахлёб восхищались ,а я чувствовала недоумение : что они там нашли? Теперь смешно вспоминать , потому что с течением времени и я "нашла " .

Liub Sv
05.10.2010, 04:18
Люди по-очереди читали.По ночам.
Подруга достала книгу. Я к ней приходила каждый день и по три часа читала.
Каждый раз,перечитывая эту книгу,по-окончании сижу ошеломлённая.

Pavel Kovt
05.10.2010, 15:18
Уважаемая Александра!

Очень тронуло Ваше сообщение в этой теме.
Скажите, а что Вы думаете, если наш мир - это "Королевство Кривых Зеркал"? И кто тогда был тот "Нашептыватель"для Михаила Афанасьевича?

С уважением, Павел.

Жарова
05.10.2010, 19:18
Я их никогда незабуду!!!
Я случайно у подруги увидила эту книгу.Стыдно сказать,но я про неё в то время ещё ничего не слышала.Почитать попросила потомучто очень люблю читать.Книгу мне она дала и сказала,что возможно мне она может не понравиться.Я пришла домой,уложила детей спать,муж в ночь работал и перед сном решила прочесть пару страниц...Всё это закончилось тем,что на одном дыхании,до самого утра,не отрываясь.Ни до,ни после я так книги не читала.Это моя самая любимая книга.
И когда спустя несколько лет другая моя подруга сказала,что она уже несколько раз пыталась прочитать,но ничего не понимает.Я открыла книгу и просто так стала читать в слух первую главу.Я читала,а она готовила обед.Самое удивительное,что так она всё поняла!

МИЛА
06.10.2010, 06:18
Честно говоря раза 3 начинала и бросала чтение,а недавно познакомилась с милым мальчиком и в процессе разговора про книги он упомянул про Булгакова..Мне стало стыдно,что я этого знаменитого романа,так как всегда увлекалась зарубежной классикой..Сейчас мало времени на чтение,но я взялась и уже нравится

Макидон
06.10.2010, 18:18
Роман прочитала первый раз в школе, в наше время он уже был в школьной программе. Честно прочитала,если это можно было назвать прочтанием,3 главы подряд, а потом главы связанные с Пилатом и Иешуа просто просматривала, а остальные читала. Первое впечатление было запутано-непонятное: тут тебе и библейское с Иисусом, про любовь есть, Мастер какой-то странный, немного фантастики, Сатана, философское рядом с обыденным, бюрократия*-)Но одна из главных мыслей все же не прошла мимо меня - „рукописи не горят“. Позже, уже в университете, читала роман литературоведческой т.з., было ощущение, что новый роман прочитываю, действующие лица те же, сюжет тот же - впечатление совершено другое. Роман-айсберг, 1/9 видна над водой, а остальное - чем чаще и глубже ныряешь, тем больше обнаруживаешь. Фильм смотрела-10 серий, очень понравился подбор актеров. Конечно не все в фильме так как я себе представляла, но на то режиссерская воля и виденье романа. Впечатлил Марк Крысобой, не впечатлил Бегемот

Liub Sv
06.10.2010, 20:18
Боюсь,не получится разговор ТОЛЬКО о первом прочтении.Очень хочется продолжить линию границ ПРОЧТЕНИЯ до фильма и спектакля. С Вашего позволения.

Liub Sv
07.10.2010, 12:18
Наш израильский театр"Гешер",что в переводе означает "Мост",потомучто иврито-русскоязычная труппа,поставил спектакль"Сатана в Москве",по роману "Мастер и Маргарита".Спектакль проводился в яфском театре "Нога" ("Венера") 4 месяца подряд.Приезжали на заказных автобусах группами,со всех уголков страны.Вся сценическаятехника - стационарна.Очень сложная.Там ведь и летать,и в воздухе висеть! Потом повезли спектакль в Москву.

Pavel Kovt
07.10.2010, 14:18
Уважаемая LUB@ W@!
Искренне говоря, интересно именно первое впечатление людей от прочтения романа. Но, с другой стороны, я отчетливо понимаю, что от сравнения, обсуждения и анализа различных экранизаций и театральных постановок не уйти.
В этой связи было бы интересно узнать впечатление человека как читателя и зрителя (кино- или театрального), но первое. И, конечно же, непременное и неизбежное сравнение романа и его интерпретаций.
С уважением, Павел.

Pavel Kovt
08.10.2010, 00:18
P.S. Кстати, экранизаций "Мастера и Маргариты" было на сегодняшний день уже пять.
1. "Пилат и другие - Фильм на Страстную пятницу", 1972 год.
Режиссер Анджей Вайда. Производство: Германия (ФРГ).
2. "Мастер и Маргарита", 1972 год. Режиссёр Александр
Петрович. Производство: Югославия — Италия.
3. "Мастер и Маргарита", 1988 год. Режиссер: Мачей
Войтышко. *Производство: Польша. 4 серии.
4. "Мастер и Маргарита", 1994 год. Режиссер Юрий Кара.
Производство: Россия. 4 серии.
5. "Мастер и Маргарита", 2005 год. Режиссер Владимир
Бортко. Производство: Россия. 10 серий.

Жарова
08.10.2010, 03:18
О первом прочтении я писала.Захватил роман полностью,а вот фильм нет.После первых серий я его уже не смотрела.Собственно я не одинока в своём мнении.

Liub Sv
08.10.2010, 15:18
Уважаемый Павел Карташев!
Как я уже писала,каждое прочтение романа,или просмотр фильма,театральной постановки, ошеломляет!

Pavel Kovt
09.10.2010, 03:18
“Мастер и Маргарита”: гимн демонизму либо
Евангелие беззаветной веры?

И как ни опечалит это иерархов всех церквей имени Христа: по крайней мере в России, большинство молодёжи в наши дни узнаёт для себя что-то о Боге, о Сатане, об истории взаимоотношений людей с каждым из них, о Христе и данном через него учении не от иерархов церквей, не из школьного или вузовского курса «закон Божий», а из романа Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита”.
То есть историческая реальность в России такова, что представление многих об отношениях людей с Богом и Сатаной сформированы и формируются именно под воздействием этого романа, на основе чего каждый осознанно или бессознательно выбирает, с кем из двух он предпочитает быть в ладу.

Pavel Kovt
09.10.2010, 07:18
LUB@ W@ !

Целиком и полностью с Вами согласен. Ошеломляет и окрыляет! Единственое, почему интерес вызывает именно первое впечатлние читателей романа - именно читателей, так как любая интерпретация сабее оригинала - так это потому, что вплывать в пучину обсуждения столь грандиозной темы легче и правильнее с незамыленным авторитетными мнениями и суждениями СОБСТВЕННЫМ сиюсекундным послевкусием от приобщения к ВЫСОКИМ ЭНЕРГИЯМ, которые почему-то в последнее время принято считать сатанинскими... (?_?_?)...
В этой связи хочу привести отрывок из статьи Внутреннего Предиктора СССР (группа авторов-интеллектулов) под названим:
(см. ниже)

Валентина Кума
09.10.2010, 13:18
Павел , так чему же удивляться , ведь когда роман вышел , в стране ЦАРИЛатеизм . Например , мои бабушки были верующими , а я - уже нет: отец был коммунистом"по призванию ". Библию тогда в глаза не видела .Так воспитывали .Были другие примеры , мой - не единичный . Рядом со мнойсуществовали верующие . Мы друг другу не мешали . Отсюда и восприятие первого прочтения . И уверяю Вас , что это не помешало мне в СВОЁ ВРЕМЯ быть захваченной магией романа . Причем , магия эта только подтолкнула к осмыслению ключевых тем .

Харченко
10.10.2010, 02:18
Впечатление от книг, написанными гениальными авторами - это погружение в волшебную струю чего то очень близкого, знакомого, -того, что ты уже знал прежде, но забыл и вместе с автором каким то 10 чувством , как слепой ощупываешь своё личное " Дежавю". И прикасаешься, и почти счастлив в минуты, когда погружаешься в эту нервану магии слов. Я думаю, талантливые писатели - и Булгаков, и Толстой и др. имеют счастливую прямую связь с теми слоями мира, который ЕСТЬ!!!! и где царит более высокая форма мысли, жизни( если хотите), из которой мы сотканы, но о которой здесь мы позабыли!!!!

erica vong
10.10.2010, 07:18
Роман действительно шедевр. Впервые я его прочитала в румынском переводе в 1985 году. Его принес сын писателя А. Марината. Если бы меня на факультете журналистики за этим застали, думаю мне было бы несдобровать. А читать на румынском тогда не очень-то умели, поэтому половину не поняла. Спустя много лет перечитала его еще 2 раза. Роман усиливает впечатление когда его читаешь в период влюбленности.

Володя Маг
10.10.2010, 15:18
добро станет злом, если будет себя защищать......т.е. беспомощно

Александр Кусс
10.10.2010, 18:18
Первый раз прочитал в армии...Был шок...Полное погружение...
настолько необычное,глубокое произведение.

Валентина Кума
11.10.2010, 09:18
Володя , как Вы понимаете "защищать " ? Что врукопашную , что ли ? Следуя Вашей логике , надо ли понимать , что , защищая себя , мы творим зло ? Добро изначально беззащитно - так получается ? Не понимаю , может быть . Поясните , плиз .

Pavel Kovt
11.10.2010, 17:18
По большому счету, на мой субъективный взгляд, нет ни добра ни зла. Все это фантики. Есть ЛЮБОВЬ.
P.S. Кстати, Булгакова Елена Сергеевна была супругой, ангелом-хранителем гения и прообразом героини его великого романа "Мастер и Маргарита".

Урожденная Нюрнберг (Нюренберг), по первому мужу - Неелова, по второму мужу - Шиловская) (1893-1970) - третья жена Булгакова с 1932 по 1940 год.
Эта женщина, сыгравшая колоссальную роль в жизни писателя, имела еврейские корни. А евреи - эта удивительно талантливая и трагическая нация - как никто понимают что такое ЛЮБИТЬ близкого человека.

Харченко
11.10.2010, 22:18
Как только начинают выделять или ругать какие то там нации, сразу начинаю чувствовать какую то ложь, словно опять обман и оболванивание. Людям всем дарован Мир с любовью, страданием- как горнилом к более высокому осознанию себя в этом мире и с выбором своего способа жить. Не думаю, что бог выбирал народ. Это придумал человек. И история продолжается.
Любовь -она везде и для каждого. Только распахни своё сердце. Наша национальность-человек.

ТАТЬЯНА ВОС
12.10.2010, 09:18
Людмила БРАВО!!! Но это не работает...Это общие постулаты и мы бы очень хотели, чтоб так было...Но ...увы и...ах...Жизнь крутит по своему!!
Национальность человек - это сильно(Y)(Y)(Y)(F)

Х Б
12.10.2010, 14:18
"...реальность такова, что представление многих об отношениях людей с Богом и Сатаной сформированы и формируются под воздействием этого романа. В результате каждый осознанно или нет выбирает, с кем из двух он предпочитает быть в ладу"
Людмила Решетникова
Людмила, я бы не был так категоричен - "многих".
Мне кажется, что сейчас всё-таки не столько читают, сколько слушают или смотрят. Этим пользуются адепты различных религиозных течений, заполонивших телевизор, площади, газеты, радиоволны. И вся беда заключается в том, что они, в отличии от Михаила Афанасьевича, не оставляют возможности самому решить "кто есть ху".
Хаим

Х Б
13.10.2010, 03:18
"Даже Булгаков специально не называл персонаж романа Иисусом! А, заметьте - Иешуа! Проскальзывает необходимая иносказательность!"
стефан садовников
М.А.стером неслучайно выбрано реальное имя персонажа, а негреческо-церковно-искажённое - Иисус, которое давно (извините, есликому наступлю на мозоль) пронафталинено и заковано в позолотунеприступности.
Бортко же этого не просёк, а пошёл на поводу у тех (или просто лёг под конъюнктуру рынка), кто кровно заинтересован держать народ в невежествеи темноте и нарисовал нам образ ТОЛЬКО Бога.
М.А. в романе показывает нам БогоЧЕЛОВЕКА с качествами присущими как божественной так и человеческой натуре.
Ну и что бы полностью убить одного из мощнейших персонажей, Борткоприглашает Безрукова, для которого Саша Белый это потолок (кстати,Бригаду смотрел на одном дыхании - там все мы из 90-х).
Кто-то очень заинтересован, что бы люди пользовались суррогатом вместо живой веры.
Хаим

Валентина Кума
13.10.2010, 04:18
Так система и заинтересована . А с другой стороны ,вопрос веры - это вопрос настолько интимный ,личный , как и принадлежность к национальности . Вспомните у Блока " Грешить бесстыдно , непробудно " - а было это сто лет без малого назад.

Х Б
13.10.2010, 15:18
"...всем дарован Мир с любовью, страданием - как горнилом к более высокомуосознанию себя в этом мире и с выбором своего способа жить..."
Людмила Невдашева
Всё-таки, как человек антирелигиозный, но глубоко верующий, осмелюсь с вами, Людмила, не согласиться.
Жизнь в этом мире нам дарована не для того, чтобы мы, очищаясь любовью и страданием, выбрав свой способ жизни, шли к более высокому осознанию себя в этом мире!
Это чистой воды конфуцианство ставящее во главу угла непорочность человеческой природы.
Иудаизм, христианство и даже ислам о задаче человеческого существования говорят несколько иначе и по моему неоспоримо убедительно (но это только моё мнение, для кого-то оно может казаться ошибочным).
Хаим

Pavel Kovt
13.10.2010, 20:18
...Так кто ж ты, наконец?
* -- Я -- часть той силы,
* что вечно хочет
* зла и вечно совершает благо.
* Гете. "Фауст"
Пути стремлений бесконечных *
По тропкам неземных орбит
И Хаоса мотив предвечный
В котором Дух себя творит -
Вас приведут однажды в осень
Земного листопада... В ней
Как в храме золотиста проседь
И тише бег календарей.
В мирском пугающем обличье
Вы узрите свой Божий лик
И память странного Двуличия
Проступит сном на краткий миг..

Valentina Gvvo
14.10.2010, 10:18
konechno lybovi nastoiachaia strastnoia chelovecheskaia vot taketo prosto super(K)

Юленька
14.10.2010, 15:18
это самая классная книга которую я когда либо прочитала...(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Pavel Kovt
14.10.2010, 19:18
Вчера был в музее-квартире Михаила Афанасьевича на Большой Садовой. Стою курю у дверей подъезда. И вдруг краем глаза замечаю что-то очень большое, черное и пушистое.
Это "что-то" идет в мою сторону и я, братцы-друзья-товарищи, чуть не обалдел от такого видения...
Да, это былогроменных размеров неимоверно черный и очччень пушистый кот.
Местные его зовут... правильно - Бегемот!
Сие чудо при музее живет или работает - хто ж его знает... ;-)

Pavel Kovt
15.10.2010, 02:18
Не могу не поделиться!
По театральным делам я стал захаживать в Библиотеку им. Ленина - наканунепостановки очередного спектаклявдруг выяснилось, что катастрофически не хватает нужной информации. Ну стал захаживать и стал... И вот в первый же день испытал некое подобие Аристотелевского катарсиса. Благополучно взгромоздясь на третий этаж и получив нужные книги, занял удобное место для поглощения информации. И вдруг повернув голову в окно, онемел... На одном уровне со мной находился бельведер дома Пашкова - тот самый, с высоты которого Воланд любовался видом Москвы перед тем как её покинуть!..

Pavel Kovt
15.10.2010, 19:18
"На плоской террасе здания, украшенного белыми колоннами и скульптурами, изображениями белых женщин в туниках, сидел на складном табурете Воланд и глядел на город, громоздившийся внизу".
"Мастер и Маргарита".
И волею судеб черновики знаменитого романа впоследствии попали именно сюда - в роскошное здание, построенное Василием Баженовым на Ваганьковском холме, прямо напротив Кремля.

Игорь Онаф
15.10.2010, 22:18
супер роман(Y)мне даже иногда кажется что люди которые могут так писать,слегка сумашедшие!не может нормальный человек так написать!вроде ктото говорил что все гении чуток сумашедшие

Olecika
16.10.2010, 08:18
может я буду чуть ли не единственной ,кто так считает, ноэтот роман я бы ни за что не назвала "шедевром 20 века".Совсем не зацепил и не тронул, хотя я обожаю русскуюлитературу,считаю что она поистине превосходна!!!Я всегда с удовольствием читала,все что предлагала школьная программа и сверх нее,но от этого произведения Я ОЖИДАЛА БОЛЬШЕГО...*-)

Виталий Кас
16.10.2010, 11:18
Хотелось бы услышать от нашей милой Олечки а что она считает достойным своего восхищения в литературе? Только не говорите, что иронические детективы Донцовой. :-O :-O :-O

ТАТЬЯНА ВОС
17.10.2010, 03:18
Видимо, Олечка просто еще недозрела до этого романа..Перечетайте его через лет 15, а потом напишите!!!(v)

Х Б
17.10.2010, 10:18
Так! А ну не обижать девочку! ^o)
Татьяна права, без кое-какого жизненного багажа некоторые вещи одним нахрапом не взять.
Вот, например, роман Саши Соколова "Школа для дураков" попался мне только в прошлом году и стал частью меня. А прочти я его раньше даже на год - не пошёл бы!!!

Хаим

Михаил О
17.10.2010, 19:18
Ну и чего сразу ополчились-то? Книга безусловно замечательная, но до звания абсолютного шедевра не дотягивает. Кому-то больше нравится - кому-то меньше. Мне, например "Война и мир" не понравилась. Ну вот совсем. В школе и университете прочел и перепрочел - и все равно не понравилось. И от Гоголевской "шинели" - не скажу что в восторге был. А Шекспира на уровень Донцовой местами бы поставил (в своем времени он ее нишу и занимал). (v)

Евгения Кам
17.10.2010, 20:18
Опять соглашусь, Михаил!
Похвально, что человек вообще прочитал и имеет об этом своё мнение.
Мои сыновья, ровесники Олечки, например, не читали Булгакова.

Liub Sv
18.10.2010, 01:18
Игорь Онофраш! Ну вот только не надо гениев с сумасшедшими сравнивать.Гений летит ,заметьте -летит,а не идёт,впереди своего поколения лет на 200 вперёд. Потому и не понять его.Есть очень много примеров тому.
Что касается Олечки,то она счастливый человек,что родилась после периода,в котором жил автор. Да и некоторые из нас с вами помним,всё что творилось.И хорошее ,и плохое.Поэтому и воспринимаем роман.Ведь не зря был запрещён!У нас в Израиле издание романа сопровождалось огромнейшими объяснениями обстановки того времени в России.

Виталий Кас
18.10.2010, 13:18
Шекспира с Донцовой? Наш диалог напоминает киданием бубликов в детском садике. Почему в наше время модно выпячивать грудь, показывая свою неграмотность?

Михаил О
19.10.2010, 04:18
Виталий -Каюсь - по поводу Донцовой, ее попсовости и бездарности могу ошибаться так как мнение о ней сложилось всего по паре со скрипом и проклятиями осиленных книг да по экранизациям .(v)

Сергей Мита
19.10.2010, 06:18
Мои первые впечатления от прочитанного романа..........
не передаваемы. (Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

Olecika
19.10.2010, 11:18
Что ж начну попорядку...Что касается книг,достойных моего восхищения ,то их много, перечислю лишь некоторые "Тихий Дон" Шолохова, "Евгений Онегин"Пушкина, Ги де Мопасан "милый друг", Серж Голон "Анжелика",восхищаюсь произведениями моего любимого автора Теодора Драйзера.Впервые прочитала роман Булгакова в 18 лет,по моему-это довольно подходящий возраст для понимания многих произведений,в том числе и данного.По поводу творчества Донцовой и ей подобных авторов, ничего могу сказать,потому что такими книгами не увлекаюсь.На мой взгляд,это не литература,а чтиво.(N)

Виталий Кас
20.10.2010, 01:18
Странно, как вам могла в таком случае не понравится эта книга? Вроде книги вы читаете серьезные. Я сам люблю читать Драйзера и Мопассана. Рекомендую вам прочитать "Собачье сердце" Булгакова. Это более легкое произведение и должно вам обязательно понравится.

Сергей Мита
20.10.2010, 12:18
м..да. если вы не гений то 18 лет возраст подходящий для чтения ... "мурзилки":-D.

Ириночка Наст
20.10.2010, 15:18
Этот роман я читала днём и ночь.Все выходные я посветила только этому произведению)
Роман конечно очень сложный для многих людей,но при большой фантазии и представление его, очень легко понять!!!Лично я,советую прочитать его всем

Сергей Мита
20.10.2010, 23:18
Я читал его раз пять. И все разы в разные возрасты. И каждый раз находил, что то новое для себя. Думаю что если еще раз прочесть - что то будет опять понято по другому. я не представляю как можно в 18 лет понять значение собственного поступка перед всем миром, тем более когда душа не хотела его делать. Как в 18 лет понять боль и страх перед тем что совершил - убив что то великое? И понимать что делал это следуя логике - то есть велению разума. ?
В этом возрасте по моему только начинаешь набирать уроки -любви а значит и предательства, только НАЧИНАЕШЬ делать собственные шаги. Душа чистая , практически, не загрубевшая от ран которые очень хорошо умеют наносить люди. Этот возраст и прекрасен тем что НАЧИНАЕШЬ. А горечь и с ней мудрость придут как раз позже. И вот тогда за полет на метле отдашь что хочешь. ЛишЬ бы УЛЕТЕТЬ-вечное стремление человека вырваться изплена собственного тела, его ограничений.НУ и так далее. .....

Pavel Kovt
21.10.2010, 07:18
По рассказу Аркадия Райкина, когда в Москве была показана "Сикстинская мадонна" Рафаэля, её пришли смотреть чиновники из министерства культуры. Один из них и скажи: "А знаете, на меня она не производит такого уж впечатления". Фаина Раневская, стоявшая неподалеку, заметила: "Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!"
P.S. А если серьезно, то я согласенс тем, что для ВОСПРИЯТИЯ романа "М. и М." душа человека должна иметь определенный "пробег" (читай - опыт). Но возраст человека при этом - не важен.

Сергей Мита
21.10.2010, 19:18
К сожалению это единицы, гении или одаренные люди, то есть люди вышесреднестатистического человека.:-D
Остальные делают свой пробег во времени и пространсте , а вотединицы вне него.

Игорь Онаф
21.10.2010, 19:18
прочитал год назад!для меня это было чтото нереальное.читал не отрываясь,прочёл за короткое время,был под впечатлением долгое время.первые мысли,автор не человек:-D в смысле гениальный человек Булгаков.мне не верилось что такое можно написать.ешё любимые авторы Драйзер(недавно прочитал "Финансист",очень понравилось,а "Американская трагедия " это вообще каподопера литературы ).ещё очень нравится Джон Фаулз,роман "Маг" безумно понравился,всем советую.

akella
22.10.2010, 03:18
Прочитал ещё в школе,а учитывая,что этобыло в программе по литературе,автоматически небыло желания даже браться за чтение(задолбали классики со своим занудством)..но начав все же читать,увлекся ,что называется-пошло..
.....Может книга и оказала влияние ,на мое восприятие добра и зла...
...а вот экранизация-полная туфта,никаких эмоций и страстей не вызвала...только испортит впечатление тем,кто еще не читал роман....