Просмотр полной версии : ШАМАНИЗМ
антон пэту
24.06.2008, 06:48
ШАМАНИЗМ
Александр Куснэ
24.06.2008, 14:00
Современный шаман сегодня зачастую образован, публикует книги, выступает с лекциями, общается с духами, демонстрирует обряды и святыни, живет в гуще своего народа, переживает все его боли, проблемы, радости, поддерживает установленные традиции, напоминая забывшим о древних обычаях, в определенно установленное время приносит жертвенные подношения духам предков и духам местности.
Сегодня шаман – прежде всего хранитель древних традиций, устного эпического творчества своего народа, знаток обрядов, шаманских молитв и призваний, имен родовых духов, посредник между «средним» миром обыденной реальности и потусторонним духовным космосом. При совершении обряда шаман входит в состояние «онго» - экстаз, хотя и не всегда это состояние сопровождает многие обряды.
антон пэту
24.06.2008, 14:43
вот это то мне и интересно.... остались ли эти посредники....? или остались только их внуки и хронители истории? котые устраивают театрализованные представления.... верятли месные жители в шаманизм или верятли шаманам? знают ли их и понятли их?
Евгений Сак
24.06.2008, 16:31
Мне кажется, что в Прибайкалье в шаманов уже никто почти не верит. Вот на восточном берегу все верят в лам. Коренное население и шагу без их благословения не делает. Есть много положительных отзывов об их силе, как лекарей. Может быть это и самовнушение, но если это помогает людям, то почему бы и нет?
антон пэту
24.06.2008, 17:10
вот и я только про лам слышал.... впринцыпето это по суте практически одно и тоже... и какбы я даже неотрицаю и непринежаю их спасобности... а вот про шаманов я чтото неслышал ничего кроме реконструкцыи событий и отдаче дани истории((( печально конечно что такие серьезные темы превращают в спектакль(( тоже самое что еслиб лет через цать... народ будет наряжатся в батюшек и веселить туристов...
Александр Кусн
24.06.2008, 23:42
«Алтаргана» – Международный бурятский национальный фестиваль. Его цель – объединение представителей бурятских диаспор всего мира, сохранение национальных традиций. Я думаю на этом фестивале можно будет встретить настоящего шамана ну или минимум единомышленников. Со 2 го июля прилет делигаций в Иркутск. Перед началом фестиваля, это мероприятие будет освещено шаманами из разных регионов РФ и стран мира на о.Ольхон.
Роман Шуд
25.06.2008, 16:00
возможно ли в качестве наблюдателя присутствовать 2 июля?
Александр Кусн
25.06.2008, 16:18
более подробно * http://www.altargana2008.ru/index.php?area=1&p=static&page=meropriyat&koobi=77047e778794156fc3160b50240811a8
Ольга Мich
05.09.2008, 09:17
а я честно сказать верю во всё, так как самой однажды пришлось такое увидеть, так доссих пор стоит перед глазами.
Полушкина
06.09.2008, 09:16
А почему нет? Многое ли мы-человеческие существа знаем об устройстве даже нашего маленького мирка? Я не имею ввиду всю планету или галактику,хотя бы свой край?! У нас очень ограничены органы восприятия мира,а связь с природой мы сами частенько нарушаем,относясь к ней,как к фону,красивому (или не очень ) пейзажу,а ведь каждая букашка,каждое дерево,каждое облачко живёт своей жизнью,но,если мы рядом,с нами связано.Вот этими связями,как мне кажется,и" заведуют" шаманы.
Николай Омэк
07.09.2008, 02:56
Неготовый человек с ума сойдёт. То где путешествует душа шамана во время обряда, многие теперь называют "тонкий мир". Сам шаман (боо-по бурятски, одегон-если шаманка), кстати, в это время очень уязвим, по этой причине они и на кладбище не ходят, там злые духи(бохолдо). Мой дядя сходил раз, болеет. Теперь троюродный брат камлает. А верить-не верить? Есть энергия, есть нити энергии. Этого же сейчас не отрицают. Есть люди которые эти нити видят. И не дай Бог сойдёт. Нужно уметь ориентироваться там, нужно знать родовых духов. Потому у бурят помнят предков, понятия "дальний родственник" почти нет. Все родня. Очень дорожим родственными узами. Без них и шаман не поможет, если беда. Шаманизм уже объясняют через биоэнергетику. Он есть, и это факт. Остаётся вопрос теософский. По христианству-всё это от лукавого. И тут каждый решает сам-идти в церковь или к шаману за помощью.
Николай Омэк
07.09.2008, 03:00
Начало: сложно говорить о шаманизме "в теории". Нужно видеть это в прибайкальских деревнях. У нас лам нет. Александр точно обрисовал основу - посредник.
Андрей Скки
12.09.2008, 12:52
лучшие книги по традиционной терапии шаманов в описании доктора психологии Альберто Виллольдо
"Шаман, мудрец, целитель" и др. можно найти на сайте www.e-puzzle.ru или на А или на В ! :) *и не нужно бояться там подробненько всё расписано...для американцев :) *Шаман исправляет порой не обьясняя, а Лама рассказывает что и почему... а не все хотят что-то делать сами или порой не могут понять.
Николай Омэк
19.10.2008, 12:20
Алла, тема вообще обширная, но если Вы пообщались бы с бабками - ворожеями, то во многом картина, уверен, схожая нарисовалась бы. Беда в том, что шаманы наши почти не говорят о своём опыте, мы видим процесс и, часто, результаты. Не могут ли они что-то рассказать, не дозволено-ли? А часто *эти простые и мало-образованные (в современном понимании) люди и сказать то связно не умеют. Надо их научиться понимать из каких-то обрывков фраз и полуфраз. А порой фразы эти настолько ёмки, что академики на такое тратят тома писанины.
Николай Омэк
20.10.2008, 05:47
Я сам только в крайнем случае обращаюсь. Кому понравится когда тебя видят насквозь. А я это испытал. Незнакомая шаманка рассказала о моих делах и встречах 2-х недельной давности. И это в первые 10 минут знакомства.
Ирина Шахн
23.10.2008, 01:56
так тянет к мистическому и не обычному, дайте кто-нибудь адрес шамана настоящего, только не далеко от Иркутска.
А шаманы будущее могут предсказать?
Ирина Шах
23.10.2008, 03:33
Полина! А адрес не дашь?
Адрес шаманов: по Сибири и направо. :-D
Во-первых, реальных шаманов практически не осталось.
Во-вторых, найти их крайне трудно, рекламу они в газетах не дают.
Полушкина
23.10.2008, 08:28
..и правильно делают! *Замучили бы желающие порешать их проблемы...кем-то ..другим..Обленился народ...всё норовит.чтобы "его" проблемы решил...кто-то другой...Напрямую надо...камертон свой настраивать...на ...светлые силы... :-S
Да, а потом, шаманы - не Гарри Поттеры, и не с любым вопросом могут помочь, так же как и лечить людей "своей" полосы - одно дело, а , к примеру, украинца - совсем другое.
Наталья Чагм
23.10.2008, 10:15
Необычный обряд прошел на берегу Байкала: шаманы Бурятского национального центра провели обряд моления на берегу самого глубокого и древнего озера в мире.
«Сейчас мы призвали всех духов, чтобы священные воды Байкала благоволили к нам, - разъяснил Леонид Дудаев, певец, обладатель уникального дара горлового пения. - Каждый должен чтить священное озеро вне зависимости от религии, ведь мы живем в одном мире. Если купол храма - это вечное синее небо, то все, что нас окружает - дерево, озеро, — это его атрибутика. Давайте относиться к ней бережно и чтить природу».
Скорее всего, это был акт, направленный на сохранение экологии в крае. И акт этот был проведён для привлечения внимания общественности. Почему за это взялись шаманы? Вероятно, они разочаровались в гос.эколог. контроле.
Давайте лучше в этой теме, друзья,
интересующиеся шаманизмом,
делиться своим собственным опытом,
советами какими-либо, практиками.
;-)
Полушкина
24.10.2008, 06:55
Руслан... :-D..однако.. :-D..Можно,конечно...А что потом *делать с ..желающими...обратиться....за помощью???!!!.Лучше ..отвлечённо,так.. (H)..целее будешь * :-P
Наталья Чаг
24.10.2008, 09:09
Руслан это конечно можно ,если кто то имеет свой опыт.
Вот я только знаю стариные русские *......поверия и кое какие заговары ,а вот шаманов это (dt).......... (md)
Полушкина
24.10.2008, 09:37
Натали! *В корень зри....Руслан предлагает ...практики..вообще...а не только шаманские.А каждая женщина....абсолютно ...КАЖДАЯ!!!!...и я на этом настаиваю...ведьма.Просто одни знают и пользуются,другие догадываются,но действуют как....шаровые молнии-наугад,методом случайного тыка,другие и не подозревают,есть и активно отрицающие,но они тоже...всё равно...ведьмы.. :-D..Вот Руслану и хочется.чтобы кто-нибудь.как-нибудь ...дверку в ...запретное и тайное...приоткрыл...
В Сибири шаманы, а вот колдуны Вы думаете кто?
"Кудесник" - слышали слово наверняка. "Кудесничать" - бить в "кудес", тобишь, шаманить, бить в бубен.
А что мы знаем о капищах, которые разрушили и построили на их месте православные церкви.
Колдуны, ведьмаки, ведьмы - у них не было раньше негативного оттенка в названии.
Язычники мы все в душе и поныне.
Полушкина
24.10.2008, 09:53
Руслан! *О ведьмах плохо думали не мы,славяне....Их жгли в Европе на кострах...незаслуженно жгли...за что и платят..."ВЕДЬМА"-это та,что "ВЕДАЕТ"...то бишь...знает,обладательница некоего "знания"...хранительница его...Кстати,"знахарка" и "знахарь"...суть та же...от слова "знать",то есть "ведать"...У древних книги с заветными знаниями именовались "ВЕДАМИ"...просто ВЕДЫ и всё...У женщин иное восприятие мира...безсознательного и интуитивного...пруд пруди.Главное-натуру свою не насиловать...дурацкими эмансипациями....
Нет, в России язычников тоже заживо сжигали на кострах.
К примеру при Иване Грозном и в другие времена.
Про ведовство и стезю Прави рекомендую почитать материалы из книг писателя А.Асова.
Полушкина
24.10.2008, 10:02
При мне... :-O...ни одной ...не сожгли!!!! :-P
То было раньше :-$. Сейчас конституция как-никак. Свобода вероисповедания. Слава богам, что не застали мы этих жутких времён.
Наталья Чагм
24.10.2008, 10:07
Это я нашла в энциклопедии.
Ведьма (от «ведать» — знать) — женщина, практикующая магию. В Средние Века сложилось представление, что женщина становится ведьмой заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывалась участие в Шабашах на лысых горах (основной — Вальпургиева ночь), совокупление с демонами в образе мужчин (Инкубы), принесение в жертву младенцев во избежание наступления Конца Света.
Наталья Чагм
24.10.2008, 10:13
А на самом дели я думаю ,что в слове " Ведьма " нет не чего плохого. Оно происходит от слова "Ведать" Значит ведьма -это женщина ,каторая ведает что то такое,что скрыто от прочих глаз.
В старину все женщины владели искуством магии и это была добрая магия,направленная на то что бы стать красивее,счастливой,сберечь свой дом от дурного глаза и порчи....
Кстати о шабашах, скоро, 31 октября будет
Наталья Чагм
24.10.2008, 10:20
Руслан ,а почему 31 октября .? Я считала ,что шабаш на Ивана Купала и еще с 26 декабря.
Купала - древний языческий славянский праздник. Точно не помню, но вроде в эту ночь прославляли Ярилу - бога страстной (физической) любви.
Наталья Чаг
24.10.2008, 10:36
так же в русском фольклоре на вешний Юрьев день (соответствующий немецкой германской первой майской ночи), посвящённый громовнику, и в ночь на 24 июня (Ивана Купалы), посвящённый Перуну, ведуны и ведьмы с распущенными косами, в белых развевающихся сорочках или звериных шкурах, или совсем обнаженные, собираются на Лысую гору, творят буйные, нечестивые игрища, пляшут вокруг кипящих котлов и чёртова требища, совещаются на пагубу людей и животных, ищут волшебные зелья (ср. миф о Перуновом пламенном цвете) и т. д.
Это не мои слова это из энциклопед.
Так все же Руслан ,а почему 31 октября ? Что то я про это ни где не читала *(md)
Что могу сказать...Энциклопедии бывают разные и пишут их разные люди и в разное время, эпоху.
На сколько мне известно, всего шабашей проводится около восьми в году.
Наталья Чагм
24.10.2008, 10:57
Все ясненько пойдем все на шабаш *(fr)
Ну, если туда идти как активному участнику, то наверняка, как минимум, будет интересно. А если идти, как в театр на спектакль, то лучше не стоит.
Полушкина
24.10.2008, 13:03
Ой,люди....энциклопедии *тоже люди пишут...Магия получается равна...знанию?! (md)..Что-то уже..новенькое..Магия-это совершение некоего действия,ритуала ..с использованием подручных,как правило-волшебных,наделённых некоей силой,предметов,а также останков животных,птиц,пресмыкающихся...талисманов,амулетов . ....порошочков...всякие ...штучки
Полушкина
24.10.2008, 13:20
А...знание-это ..СИЛА...И без всяких...сушёных летучих мышей...Шабаши сюда...ни к чему...Ну,их...оставим шабаши...Гоголю и Булгакову...у них лучше получается...живописать..эти страсти... (dt)
Что и как вы используете в ритуалах - сугубо индивидуально. Каждый маг, шаман или колдун сам для себя подбирает. Сильным шаманам и т.д. не нужны никакие амулеты, а уж тем более "мышиные хвостики" * :-D:-D:-D
А Знание без практики - только лишь знание.
Наталья Чагм
24.10.2008, 17:55
Каждый из нас имеет возможность следовать Пути шамана. При этом мы обретём гармонию со всеми энергиями Природы и Духа, полностью открывая себя всему, что окружает нас. Наше расширяющееся сознание и взаимоотношения с мирами минералов, растений, животных, человека и богочеловека станут центром нашего единения с Природой. Великие энергии основных пяти элементов: огня, земли, воздуха, воды и дерева - пронизывают все миры. Подобно шаманам, мы научимся соединяться со всей Вселенной, сначала соединяясь с каждым из её аспектов по отдельности. Действуя так, мы откроем различные вибрации энергий, которые помогут нам всегда оставаться сбалансированными и гармоничными. Каждое путешествие и каждый новый опыт, который мы приобретём вместе с шаманом, будут стремительней и глубже предыдущих. Приближаясь к центру собственной сущности, мы сможем увидеть, как под влиянием различных энергий радикально изменится наша жизнь и трансформируется личность.
Эк вот вы заумно завернули (md) Нет, красиво конечно звучит (Y), но может не всем понятно будет.
С детства. Трудно сказать словами. Это в области чувств. Однако по пути шамана идти может любой человек.
А зачем вы нужны шаманам? Опыт вам передавать какой то. У каждого шамана свой опыт и свой к нему путь, очень субъективный. Впрочем, в отдалённых уголках планеты некоторые шаманы опыт передают ученикам, но это в племенах с родовым укладом. Нет тут, видите ли учебников, общих рецептов. И каждый шаман по соему уникален. В большинстве же случаев шаман сам себе найдет преемника, не по крови - так по духу.
Да, к моему сожалению, у многих людей все (tr) заканчивается небольшим удовлетворением простого любопытства. А действительно заинтересованных людей (а уж тем более продвинутых) ещё поискать надо.
Вы, видимо, имели в виду какие-либо техники медитативного плана (Йога, Цигун и т.п.), хорошо распространенные в Индии, Китае, Японии и д.р.
Каждый конечно сам под себя подбирает, что ему в жизни надо. Вы можете создать форум, к примеру, Йога и обсуждать все вопросы, связанные с ней.
Однако тема этого форума "Шаманизм". ;-)
Давайте, не будем "разбрасываться" по всем направлениям.
Марья Снак
26.10.2008, 12:46
Шаманизм... форма религиозного верования под названием язычество. Начальная стадия любой культуры. Помните как Шпенглер писал "У любой культуры есть начало, расцвет и затухание" вот шаманизм, или язычество выпадает как раз на начало. Любая культура через это проходит в самом начале своего *развития. Но следующим шагом к развитию становится всё таки монотеизм. *В случае с Бурятской (эвенкийской и тофоларской, к слову, тоже) культурой этого не произошло, потому как произошло взаимопроникновение нескольких культур *- в 1720-х годах в Сибирь приходят русские под предводительством Якова Похабова и приносят свою веру - тобишь Православие. В середине 18 века к бурятскому населению Сибири приходит философское учение буддизм(правда в виде религии - *ламоизма) из Китая с которым буряты вели в те времена серьёзную торговлю. И бурятская культура, как таковая, есть ничто иное как синтез восточных учений, русской культуры и своей самобытной. *Ну где то так)
Николай Омэк
28.10.2008, 07:21
Читаю и думаю: все участники дискуссии в целом правы. А детали...Я с полсотни обрядов видел, трудно запомнить даже "обязательные элементы", а ещё у каждого шамана свои примочки. Принцип один-помочь обратившемуся (всё-таки чаще сородичу), испросить помощи у духов, вернее.
Преемника у нас (не знаю как у других) ДУХИ сами назначают. А старому шаману дают знать - есть преемник. Наш дядька за сутки знал и ждал приезда своего преемника. "Я тебя вчера ждал". Тот ему:"планировал вчера, не получилось." Сейчас (пока?) оба работают в соседних деревнях. Но дядька очень избирателен уже(болеет), чужих просто гонит. А к брату(троюрод) с окрестных деревень и городов едут.
А кто хочет пообщаться на популярные темы могут попробовать в Еланцах поговорить с Валентином Хагдаевым. Тот даже книжки пишет по этой теме и разным другим. Я правда прочесть не смог. И в разговоре всё надо самому домысливать.
Николай Омэк
28.10.2008, 07:32
И смешно и страшно наблюдать (я видел)когда человек до мозга костей рациональный (а по мне так и недалёкий) пытает шамана "ты объясни, я пойму". Ведь не поймёт нипочём. Таких, как правило, просят отойти. От них тяжесть и усталость. Голова болеть начинает. И жалко таких. Лучше бы в "Белого Бога" верили, свечки ему ставили (не язычество ли?) и просили о своём.
Николай Омэкс
29.10.2008, 08:57
Кстати, хотел заметить, что на этом форуме как раз собрались люди деликатные и тонко чувствующие, как мне кажется. А тот пример я привёл как контраст.
Я понял насколько разнится отношение людей к религии и философии жизни когда начал изучать Библию. Именно изучал, т.к. переводил семинары для разных понаехавших в 90-е годы "церквей". Хоть в этом от них пользу извлёк. Так вот, разница эта шокировала поначалу. Типа "как люди могут этого не понимать или не принимать?!!!" А сейчас это не удивляет даже. Мы изначально задуманы очень разными. И осознание этого факта есть то, чего очень не хватает нам всем - ТЕРПИМОСТИ. Результатами нетерпимости являются как религиозные войны, так и банальные семейные разводы. Итог - порушенные судьбы.
Дмитрий Сэк
29.10.2008, 09:13
Хорошо сказал, Николай. *(Y)
Я думаю что в нашей области жить без веротерпимости нельзя. Ведь на такой сравнительно маленькой площади живут люди не только с различными вероисповеданиями, но и разными Историческими культурами.
Николаю Алексееву:
Ваш дядя из Алари или Ныгды?
Татьяна Даг
07.02.2009, 18:43
А мне почему-то страшно встретиться с настоящим шаманом
кузнецова
07.02.2009, 20:42
Евгения, какая жуть! Что Вы пережили!!! Рада за Вас, что все, надеюсь, позади.
михаил ф да
08.02.2009, 05:26
просто ужасссссссс вообще.
Герасименко
09.02.2009, 07:37
Это страшно
Людмила Шад
12.02.2009, 14:43
Никакой жути и ужасов. Просто незнакомо для большинства, а то что незнакомо, то как правило и пугает. Я в детстве тоже пережила клиническую смерть, с тех пор сны странные снятся, я бы сказала вещие, родственники покойные. Но я привыкла и воспринимаю их как должное, только научиться надо сны правильно истолковывать. Раньше бабушка подсказывала, но по малолетсву лет и по глупости не прислушивалась, теперь приходиться на ошибках учиться, а где и спрашивать. Но мало кто может объяснить что-нибудь.
Кстати в Усть-Орде живет шаман Терентий Владимирович, так кроме него настоящих шаманов и не встречала. Именно ШАМАН с большой буквы! Его весной к себе в гости король Испании ждет. А Валентин Хагдаев безусловно очень интересный человек, но как шамана я его не воспринимаю. Слишком много пиара, хотя может это и правильно. Кто знает?...
Читаю и думаю: все участники дискуссии в целом правы.
А я вот думаю,всем надо почитать С.Т.Алексеева,понять,осмыслить и принимать,сохранять ,то ,что Вы можете увидеть,услышать у хранителей традиций. Боги и духи...слово и истина,разум и благоразумие. Кто читал "Сокровища Валькирии"-меня понимает! Откройте для себя родовую память и Байкал откроет ещё много секретов;-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot