Просмотр полной версии : Бурятская национальная кухня!!! Делимся рецептами!!!
Александр Нэк
29.06.2008, 09:47
Хоть и не профессионал, но Большой любитель!!! Отвечу на любые вопросы, даю советы!!! (pi) (pl) (pi)
Ну тогда расскажите о рыбных блюдах, пожалуйста!
Александр Касп
01.07.2008, 19:37
А про тарасун слабо?У меня где то фотка была этого агрегата,найду выложу (md)
Евгений Миха
04.07.2008, 12:06
как правильно приготовить бухлер?
Александр Нэкк
05.07.2008, 14:08
Александр, про тарасун- слабо,а бухлер, Евгений,готовится правильно, из свежего мяса баранины,или говядины., с добавлением жира ( бараньего или говяжьего ).После закипания варить в пределах 20- 25 минут, с добавлением специй.( дикий лук- мангир, за неимением- просто обычный лук.)Соль по вкусу. Приятного аппетита!!!
Наталья Чагм
05.07.2008, 15:40
Так ,а что такое тарасун? :-D
Александр Касп
05.07.2008, 17:10
Тарасун это бурятская самогонка из молока.Позже .может и расскажу,если конечно интересно.
Наталья Чагм
06.07.2008, 08:40
Александр интерессно.Я жила в Бурятии ,но об этом не слышала.
Александр Кусн
06.07.2008, 08:43
Хооороооший напиток!!! *:-D *(B)
Монахова
16.07.2008, 15:09
Мне нравится рыба на рожне,как в Бурятии говорят,готовится на углях только что пойманная ,дело было на базе отдыха Байкальский Прибой.Вообще буряты очень гостеприемные люди с такой "широкой" душой, и говорят если им нравится БРАВО.
Александр Ткэт
16.07.2008, 18:32
Кстати, мясо в Бурятии гораздо вкуснее, чем, например, в Питере. Про баранину вообще говорить не приходится - в Бурятии это совсем другое мясо! Упомянутый здесь бухлер это очень вкусно, а в Питере баранину вообще есть не возможно. *:-(
Любовь Тукч
17.07.2008, 02:22
Очень вкусная закуска из омуля (сига) сагудай - свежая рыба с лучком, чесночком, да под водочку.. пальчики оближешь. Очень понравиться тем кто любит рыбу.
А тем кто любит мясо можно порекомендовать бурятские позы . Тоже очень вкусно, как-то фарш буряты готовят по особому.
Александр Нэк
17.07.2008, 09:09
Любовь Турчанинова, фарш на позы действительно готовится по особому!!! Смешиваются три вида мяса: свинина, говядина и баранина; затем добавляют лук-репчатый в соотношении - на кг фарша 300-400 гр. лука; соль и перец по вкусу!!!
Тесто замешивается подобно пельменному с добавлением большого количества яиц, что придает тесту желтый оттенок!!!
Готовятся на пару, в течении 15-20 минут!!!
Кушать желательно горячими!!!
Приятного аппетита!!!
Александр Нэк
17.07.2008, 09:13
Александр Распопов, мне очень интересно, как готовится Тарасун!!!
Пожалуйста подробненько, в деталях!!!
1...
2...
3...
Наталья Чагм
17.07.2008, 10:32
Да,да ,Александр хотим знать. :-D
Василий Жука
18.07.2008, 04:30
Кстати, а где в Иркутске или недалеко от него можно купить курдючное сало? Или здесь бараны без курдюков у всехх?
Александр Касп
19.07.2008, 18:52
Извиняюсь за долгое молчание,мало заглядывал на этот форум.Приступим.Тарасун это бырятский самогон из молока.По крепости как крепкое пиво,может даже слабее чуток.Вкус специфический:терпкий ,чуть с горчинкой,кислинка есть,степной такой.Я и раньше его пробовал ,но буряты как то неохотно рассказывали о технологии.Году в 82-83-м я в бурятской маленькой деревне наконец,увидел КАК это происходит!Вдруг вся деревня ни с того ни с сего от мала до велика начинает носиться по деревне с вёдрами молока.Где нибудь в бане сливают молоко в бочку,запускают туда, о боже!!! опарышей,которых гордо называют закваской,которая у ниж хранится чуть ли не веками,завёрнутыми в тряпочку,смоченную в молоке.По сути это видимо,кисломолочные бактерии.Через какое то непродолжительное время,опарыши всё что им положено сделали.Бочка накрывается медным тазом,нет,двумя,наливается холодная вода,промазываются щели клейстером из муки.Ставится всё это сооружение на огонь.
Александр Кас
19.07.2008, 19:00
Садятся местные аборигены вокруг и ждут.Закипает,и из носика начинает течь тарасун,довольно бойко,быстрее чем наша самогонка.Ковшик или вместительная кружка наполняется,вдруг кто нибудь вскакивает,хвать кружку,залпом выпивает ещё горячую,дольше сидят разговаривают.В конце концов,кто нибудь один доводит дело до конца,остальные сваливаются пацстол.Им хватает этих градусов,но для нас конечно,так себе.Назавтра у всех головы болят,остатки доканчивают,выхаживаются, червей в тряпку.И до следующего загула.
Монахова
19.07.2008, 23:12
Я когда готовлю позы немного добавляю молока,чтобы были посочнее.Буряты хорошо готовят чай зеленый с молоком слегка его солят,такой привкус на любителя ,но очень полезный.
Дмитрий Куси
20.07.2008, 01:55
УРМЭН
(Молочные пенки)
Это одно из лучших молочных блюд.
Технология приготовления урмэ достаточно проста. Свежее
молоко(желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение
двадцати-тридцати минут, пока не появится пена. Затем ставится в
прохладное место на 12 часов.
Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок
толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока.
Пенку осторожно снимают и сушат, если стоит
теплое время года. Зимой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки
нарезают и подают на стол.
Из 10 л молока получается до киллограмма урмэ.
Наталья Чаг
20.07.2008, 21:05
Александр,спасибо! Дождались,но я такого напитка, после описания процесса приготавления не хочю :-D
Павел Скак
04.09.2008, 23:49
Угощали нынче тарасуном меня......... Б-р-р-р-р-р......... На оч-ч-чень большого любителя. (md) Лучше поз блюда нет, имхо. Надкусишь ее, туда внутрь соуса соевого, бульончик изнутри высасываешь, а потом само мясо большими кусками............ М-м-м-м-м-м..................... (Y)
Дмитрий Дута
05.09.2008, 00:27
Пробовал супер рулетик бурятский... Как я понял это свежая конская печень завёрнутая в конский жир, всё это замораживается. Забыл название этой вкуснятины, не подскажите?
Элеонора Маш
05.09.2008, 03:30
"Рулетики" солят,перчат и сверху посыпают луком, это блюдо *называется- орбин *(Y).
Михаил Жэмт
05.09.2008, 07:40
главное что есть в тарасуне это специфический(очень специфический) запах...... кружка из которой я как то раз пил тарасун держала запах(воняла) еще наверное год *:-D
Сергей Тади
06.09.2008, 05:19
Здесь уже упоминали про омуля на рожнах. Кстати, именно так и произносят "на рОжнах" ("на рОжне"). Впервые сам про это блюдо узнал и попробовал в Энхалуке, мой родственник родом из этого села. Свежепойманный омуль нанизывается на выструганные из полена лучинки (рожны) повдоль, т.е. рожень всаживается прямо в глотку и выходит наружу в районе хвоста. Бока рыбины надсекаются поперечно, чтобы шкурка не растрескалась во время жарки, снаружи все обильно посыпается солью. Разводится костёр, вокруг него в песок втыкают рожны с омулем по кругу, в виде шалашика. В процессе приготовления их периодически вращают, надев на руку строительную верхонку. Тонкость ещё в том, что в отличие от шашлыка, готовят не на углях, а именно вокруг открытого огня костра.
Сергей Тади
06.09.2008, 05:23
Написал, и прям у самого слюнки потекли... Вкуснее способа приготовления омуля, право, не знаю. Готовые рыбины прямо истекают собственным соком, который капает в костер, и там шипит и потрескивает... А дымок какой ароматный... В это время в сторонке кто-то уже откупоривает бутылочку... *:-D
Николай Омэ
08.09.2008, 04:55
Павлу и Михаилу не повезло с тарасуном. Я такой пробовал в Баяндае. Что вкус, что запах - ужас. Но у нас в Аларских степях его перегоняют несколько раз. По крепости и на вкус похоже на сакэ. Запаха нет почти,вкус лёгкий, хотя пьётся он, как правило (как и сакэ) тёплым. Главное кайф наичистейший, веселье необъяснимое. Голова ясная, руки, ноги пьяные. На моей свадьбе друзья-студенты, попробовав тарасуна, отказались утром второго дня от водки-"чем поил, тем и похмеляй-классная вещь". Неплохим тарасуном угощают на турвыставке "Байкалтур" в Сибэкспоцентре на стенде Усть Орды. Там же подают и САЛАМАТ.
Павел Ска
08.09.2008, 08:32
Николай, верю про тарасун - приглашай на угощение! *(D)
Николай Омэ
08.09.2008, 09:00
Тарасунчика сам сто лет не пивал. Бабка, что его у нас в деревне варила, померла давно. Так скоро всё и позабудется, не дай Бог.
Николай Омэк
09.09.2008, 01:18
Жена моя, пока за меня - бурята замуж не вышла не пробовала настоящих поз. Так вот когда впервые попробовала их, сделанные моей матерью, она при собственном весе 49 кг. съела 11 штук размером больше среднестатистических. Тёща впервые поела настоящих поз в возрасте за 50. Штук 10 (сам для неё готовил).
Дмитрий Дута
09.09.2008, 04:35
Элеонора, спасибо! точно! орбин! вкуснее сырого блюда не пробовал. На работе отмечали новый год и коллега принёс под закусь... все брезговали, а мы с ним просто тащились....мммммм оболденная вещь!
Монахова
09.09.2008, 16:20
А я могу сьесть хориуса хоть сколько,даже *только что пойманный.посолить и через пару часов вкуснятина.... другая рыба отдыхает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-D :-D :-D
Макеенкова
11.09.2008, 08:17
Саламат-это что-то.Когда приезжаю на Родину его готовит моя дочь.Научила моя мама и подруга(бурятка).Здесь на Урале почему- то такой не получается.А баранина...
Слов нет...
Наталья Чагм
11.09.2008, 14:45
Саламат-это что поподробней?
А хариуз (Y) Только не дразните ,не ела лет этог пять. :'(
Николай Омэкс
12.09.2008, 02:59
Саламат - обжаренная с мукой сметана. Довольно жирное блюдо, что было оправдано для степняков-кочевников - сытно, небольшой сковороды хватает на семью. Вкусно. Традиционно готовится на ржаной муке, тёмный. Из пшеничной мне больше нравится. И выглядит гораздо аппетитнее - жёлтый. Мать моя добавляет на последней стадии резанную отварную картошку-немного забирает жир. Настолько вкусно, что мои туристы все уплетают его, несмотря на свои диеты и фигуры. А потом пишут со всей России, вспоминают САЛАМАТ.
Николай Омэк
12.09.2008, 03:01
В романе "Князь Серебрянный" есть фраза "бывал я в ваших краях, едал ваших саламатов"
Николай, а можно поточнее рассказать как его готовить?? Если это не секрет. :-$
Николай Омэк
12.09.2008, 03:18
Не секрет, но боюсь соврать. Его у нас женщины готовят. Говорят не у каждой получается. И руку набить надо. Наблюдал: сметана выкладывается на сковороду, когда нагреется, начинают при постоянном помешивании добавлять понемногу муку.В какой то момент, видимо, надо посолить. Доводится до консистенции каши. Про соотношение ингредиентов никто вам не скажет - всё чутьём и на глаз. Думаю, если поэкспериментировать должно получиться. Успеха!
Николай Омэк
12.09.2008, 03:30
Есть бурятский праздник-Саламатный Ёхор. Собираются старейшины нескольких деревень (род) и определяют в какой деревне Ёхор начнётся. Далее каждую неделю праздник кочует в следующюю деревню(улус). Гости всех деревень собираются. Столы накрываются щедрые, главное блюдо-саламат, подаётся тарасун. Все прибывшие встречаются с почётом, включая маленьких детей. Особо почётным подают стакан саламатного масла (пробовал-жестоко, лучше сразу же запить водкой). После застолья встают в круг танцевать Ёхор. Молодёжь нередко устраивает драки улус на улус, но на следующей встрече обнимаются как братья.
Николай, спасибо большое!!
Обязательно попробую! *(Y)
Наталья Чаг
12.09.2008, 07:52
Ага , я тоже попробую. Еще вопрос -это сомостоятельное блюдо?
Николай Омэк
12.09.2008, 13:11
Вот сегодня я попробовал прямо в офисе приготовить. Купил сметаны деревенской, муки, сестра консультировала по телефону. Хотел парней угостить...не получилось. Он не густеет. Я про это слышал, завтра выясню в чём косяк. А готовится очень быстро-фаст фуд бурятский.
Блюдо самостоятельное, желательно с ним овощи какие-то. Жирно ведь. Водочка уж точно не помешает.
Николаю Алексееву---Здравствуйте,Николай,смотрю Вы готовите борщ,наверно у Вас жена украинка ;-). Расскажите пожалуйста как правильно приготовить позы и чем они отличаются от мантов? Я пробовала позы очень давно,лет 18-20 назад,когда жила в Сибири,но вкус до сих пор помню.Сама иногда готовлю манты,но это всё-таки не то . За ранее Вам благодарна! :-$
Николай Омэк
13.09.2008, 10:59
Добрый день. Борщ - настолько великое блюдо, что давно потерял национальность. Но близко-жена белорусска. Позы..Разница с мантами я думаю только в способе лепки. Фарш разный. Обычно говядина и свинина, многие добавляют чуток баранины. Когда совсем уж для себя, то варят не просто на пару, а в воде варят говяжью кость. Вот пар из этого бульона другой немного, соответственно и сок в позах. Ну и про лук для сочности не забыть-больше лука, чем в пельмени
Николай Омэ
13.09.2008, 11:08
И ещё, говорят классическая поза лепится в 12 защипов. Но это уже высший класс. Что ещё важно для успеха: мясо только свежее(не мороженое), тесто не толстое, но чтобы и не рвалось. Для меня лично это самое сложное.Решётку в познице смазать маслом, чтоб не липли позы. Это, наверное, и с мантами делается (не ел).
Николай Омэк
13.09.2008, 11:13
Раз на празднике Сурхарбан наблюдал как девушка из одной деревни в Тункинской долине лепила позы - с момента захвата фарша до постановки каждой позы на решётку - 6 СЕКУНД! Я минут 15 по часам следил. Все одинаковые, как в форме вылиты. Понятно - ей штук 300 надо было налепить на праздник. (Да ещё вспомнил, чем меньше поза, тем меньше в ней сока)
Николай! Спасибо огромное,что просветили в этом вопросе,надеюсь,что теперь смогу приготовить настоящие ПОЗЫ!!! (Y)
Наталья Чагм
13.09.2008, 12:47
А я слышала,что у настоящих поз должно быть 22 защипа.
У меня вот 12 защипов с легкостью получаеться. А 22 ..... (md)
Константин Омьш
28.09.2008, 08:52
а тесто на позы какое должно быть?
Nikolai Shyly
29.09.2008, 19:41
Хочу поделится впечатлениями: очень понравились *ПОЗЫ (свежие-ток приготовленные), салат из местного папоротника с перчиком (для мужской потенции) досихпор вспоминаю как нас тресло в машине 3 часа (H), конечно же капченый, вяленый, сушеный Омуль и *Хариус *(Y)
Юрий Вику
03.10.2008, 17:43
Позы безусловно самое вкусное, ну или одно из самых вкусных блюд Бурятской кухни. Но однажды меня угощали нечто таким, чт описать трудно - это нужно прожить.
Приехал я в гости к своему закодычному другу, который давно обещал на мой приезд молодого барашка (друг русский но живет в Бурятии и соответственно по Бурятским обычаям), так вот вечером мы из барашка сделали шашлык, но так как всего его не съели то, то из того что осталось на утро, хозяйкой были приготовлены "косички" из кишок *этого барашка заплетенные с зелёным луком - подавалось вместе с бульёном (типа шурпа) и картофелем - весьма необычно. На всю жизнь запомнил. :-D
Алексей Ildov
04.10.2008, 03:58
Позы - несомненно супер блюдо. Но еще хочеться отметить бухлер. Обалденный суп из баранины.
Наталья Чагм
07.10.2008, 16:42
Николай ,так вы узнали секрет Саламата ? Мы ведь ждем *(fr)
Ой, как хочется все это попробовать
Николай Омэк
08.10.2008, 10:11
Простите, с саламатом история вышла. В очередную попытку сжёг всё к чертям до углей (оставил и убежал по делам). Пока не отважился на ещё одну попытку. Запах жжёной сметаны - та ещё заморочка, никакие освежители не помогают. А кишки плетённые - хошхонык называются. Брюшина ещё варится - меня за уши не оттащишь.
С саламатом пока не помог, но хоть посмеётесь над горе-коком.
Наталья Чаг
08.10.2008, 20:45
Да ,уж *:-D А вот брюшину я обажаю . Но только я одна в семье ем. Поэтому готовлю ее только для себя. А вот кишки не разу не пробывала,но знаю что вкусно !!!!!!!!!!!
Про саламат мне мама кое-какие секреты рассказала:нужна настоящая деревенская сметана,Николай уже об этом говорил.Нагреваем её,постоянно помешивая всыпаем муку,соли немного,продолжаем помешивать,пока не начнет отделяться масло,а если оно не появляется,тогда плеснуть чуть-чуть водички,ну может быть с чайную ложку(это один секрет)А другой-если не густеет,то немножко манной крупы,буквально с пол чайной ложечки.Всё делается на глаз.Может Николай нам подскажет другой секрет?Будем ждать.А этот из нашей деревни(я там выросла)население-буряты и русские 50х50.Поэтому немного знакома с бурятской кухней. :-$
Наталья Чагма
08.10.2008, 22:01
Николай про водичку и манку не сообщал *(fr) Может это и есть секрет (md)
Да,мне это подсказала моя мама.У Николая возможно другой секрет,будем ждать когда он сообщит. (ch)
Юрий Вику
10.10.2008, 19:08
Один не знакомый мне ранее Шаман угощал блинами. Его супруга на раскаленную сковородку бросала ложку сметаны (естественно отковыривала из 3-х литровой банки домашнюю сметану как масло), выливала тесто. Вторую ложку сметаны бросала на стопку *ранее приготовленнных блинов. И так блин за блином, ложку за ложкой. Стопка блинов медленно превращалась в текущую очень вкусную массу. Лично я, обычно съедающий не менее 2-х десятков блинов съел около 5 или 7 штук, точно не помню. Ничего в жизни подобного не ел. На всю жизнь запомнил.
Да.........вкуснятина! Я думаю это всё из за деревенской сметаны,такую сметану-хоть ножом режь,она как масло,такую в магазине не купишь. :-(
Марина Икуш
13.10.2008, 08:47
Говорят, в настоящий саламат добавляют корни саранки
Наталья Чагм
23.10.2008, 17:26
Вау и прямь вкуснатища . Сто лет ни ела . Надобно вспомнить....
Юрий Вик
26.10.2008, 11:44
В году так 1998 или 1999 был я на охоте в Тункинской долине. Охоту устроили загонную - выгнали из леска пару-тройку коз, которых и добыли. Так вот естественно, что сразу же и освежевали. Так наши бурятские друзья, водку закусывали свеже-вынутой горячей козьей печенкой. Я не ел, но на всю жизнь запомнил.
Сенатова
29.10.2008, 16:21
Игорь, Аксаков не сумел бы так вкусно все расписать, как сделали это вы *(Y) (Y) (Y)
Николай Омэк
30.10.2008, 00:50
Печёночка мороженная у меня всегда в холодильнике лежит. И не дай бог жене её по ошибке пожарить! Только строганиной и только под водочку.
По студенчеству привёз в общагу мяса из деревни, стали готовить. Я, пока суета, по тихой грусти начал мясо строгать и в соль его, в перец. Друзья рты поразивали - дикие ведь, городские. А потом подключились, наелись ещё до супа. А мяса в супе почти не было, кости одни.
Юрий Вику
30.10.2008, 17:55
В тех же годах примерно 1998-1999 в той же Тункинской долине в районе Бадарского заповедника (если не ошибась - извините), совершенно случайно оказался на национальном бурятском празднике. Было очень весело. Была национальная борьба, были песни, был уважаемый мною Шаман с бубном и бубенчиками. А потом убили коня, которого сварили в большом котле на костре и съели...... наверняка было вкусно, правда я не ел, но на всю жизнь запомнил.
Николай Омэк
31.10.2008, 01:57
Конь - это серьёзное жертвоприношение. Наверное был весенний Тайлаган, когда просят у духов хорошего лета, богатых пастбищ и т.п. А конина считается самым чистым мясом.
А шаман был не Валерий Бальжинович (из нацпарка)?
Юрий Вику
06.11.2008, 16:20
Однажды в году так 1988, когда я ещё служил в армии, а служил я в Читинской *области (на границе с *КНР), местные чабаны угощали свежей бараниной, которую готовили следующим образом:
Резали барана..., мясо которго бросали в два ведра (примерно 12 литров) на каждое ведро по две паяльные лампы. Когда мясо сварилось, его вынимали и выкладывали на брезент и рядом ложили свежий *хлеб, репчатый лук, и соль.
Подавалось так: берешь из ведра кусок мяса - что взял, *потом макаешь в соль, берёшь лук, а из ведра черпаешь бухулер (не соленый), т.к. я был ещё солдатом СА - то водки мне не полагалось, но барана в четвером мы съедали..... Извините конечно, но это не Конина...
А на Лошадях я вдоль границы два года ездил.... на всю жизнь запомнил!!
Полушкина
06.11.2008, 17:48
Игорю Логунову...вопрос...про КАЗУ...как то.что варится...часа три...в итоге может оказаться сырой колбасой?! (md)
Полушкина
06.11.2008, 19:03
Тогда...понятно...А я думала.что её сырой надо потреблять...У нас в Комсомольске ..нанайцы ели сырую мороженую рыбу...Это называлось "талА"...Что-то там ещё с ней надо было делать.Я только слышала,сама никогда не ела.Только красную икру...но это...такое лакомство,что его можно...ложками... (lo) *(pl)
Виталий Какад
07.11.2008, 19:02
Привет! Не хочу ни кого расстроить... либо опыт приходит с годами или талант куховарства постигается путем многих ошибок и тяжелейших экспериментов... Реальная история по рецептуре... Отец мой, любитель экспериментов.., решил изучить и понять рецепт приготовления плова( не по-узбекски... и т. д., а по- бурятски...) Ну, работал у него такой человек... А как праздники... приглашения не избежать... готовь... и присядь!!! А бурят- простой души человек... становись рядом- научу,... одинакове казанки, отец повторяет все дозировки, время добавки той или иной специи... результат- у бурята плов вкуснее... Где логика? Видимо в бурятской кухне есть Что-то еще.ю..!!!!
Полушкина
08.11.2008, 07:53
Виталий! Больше скажу....любой продукт,который будут готовить две разные хозяйки....будет отличаться по вкусу.Есть версия,что дело ...в * руках...Ты передаёшь...через руки...своё.Это звучит нелепо.в век научно-технической революции,но...когда я приезжаю на Украину в гости к сестре...она первым делом просит меня поджарить ей ...яичницу."Так как ты делаешь"..Да,ничего особеного!!!...но МОЯ...для неё совсем...ДРУГАЯ и она с удовольствием..её ест,прямо как деликатес,а ведь это не плов...в котором секретов видимо-невидимо.Я сама из Таджикистана...с,так сказать,родины плова.
Виталий Какадэ
08.11.2008, 21:05
Привет!!! Аналогично, только про обычный картофель поджарить с луком... ни у кого лучше и вкуснее, чем у меня не получалось...(разве, что у бати...) Как то с отцом в степь по сопкам поехали... на кошаре оказались... народ приветливый оказался... как там чего- мал был помню смутно, но рецепт приготовления блюда, кто знает- черкните, пожалуйста... Каким-то образом(как помню) кровь свежерезанного барана, с приправами??? *запекали в огромной сковороде... помню вкуснотища!!! А дома , уже вечером, сварили целую кастрюлю(в которой манты парили, литров на 20) бараньих языков!!! Отпад!!! Трое суток ели, аккуратненько снимаешь шкурку и о, наслаждение...Всем приятного аппетита!!! (H)
Марина Кажэ
12.11.2008, 03:39
ММММММММ расколодка-это (Y),а еще строганинку можно
анастасия сумя
12.11.2008, 12:00
Ооох Игорь. Взялась читать,дошла до места где вы про расколодочку, да струганиночку и не выдержала- понеслась в морозилку ,налопалась струганины и теперь довоольная пишу Небольшая толика Гуранской крови взыграла и босоногое детство.У меня отец *охотник- рыболов был.Я на этом выросла. Козочку дикую молоденькую можно очень вкусно приготовить.
Буряты охотники научили :
анастасия сум
12.11.2008, 12:09
Средними кусочками режем мясо,слегка обжариваем(лудше на жире),добовляем немного воды - Что бы на половину скрыть кусочки,листья брусники, богородскую травку совсем чуть чуть,тушим на медленном огне. За десять минут до готовности добовляем горсточку брусники(можно мороженой) ,солим и если мясо не жирное добовляем ложки 3 (столовых) сметаны.
Кто пробывал никогда не забудут!
анастасия сум
12.11.2008, 12:20
Костик Ольшевский и все кого интересует: тесто на позы лудше заводить на молоке. (fr)
Подскажите, пожалуйста, как правильно готовить сугудай? *(dt) Я где-то прочитала рецепт, попробовала приготовить по нему, но результат не очень (N). А так хочется ммммм.....
Галина Панк
14.11.2008, 16:33
А кто знает, что такое "ермык"?
А вкуснятина какая.... :-$
Галина Пан
14.11.2008, 18:14
Правильнее сказать "ЁРМЫК"...
Александр Пад
16.11.2008, 19:35
Ирочке. Сагудай или Сугудай, мне больше нравится Загудай (это от бурятских наречий зависит). Берешь свежую рыбу (омуль, сиг, хариуз), вынимаешь косточки, режешь помельче, добавляешь мелко нарезаный лук, солишь, перчишь, желательно хорошо встряхнуть. Ждешь минут пять-семь(пока разливают), можно наслаждаться!!!
Юрий Вику
02.12.2008, 19:39
Для Николай Алексеев как звали шамана не помню, может и Валерий Бальжинович. Почему *"мною уважаемый", потому, что со мной поздоровался и предложил присоединиться к трапезе, хотя и старше меня. Меня тогда это удивило - ведь мы не были знакомы, а народу было очень много. Даже очень...
Николай Омэк
03.12.2008, 01:44
Значит увидел дед хорошего человека. А вообще буряты всегда за стол пригласят, знакомый-не знакомый.
Случай в Иркутске: притащил с другом (по студенчеству)на санках телевизор сдать в прокат, а там закрыто. Какой-то добросовестный дворник сдолбил весь снег с тротуара по всей улице. Друг отказался тянуть сани назад по асфальту, ТВ старый, тяжёлый. Стали звонить в соседние квартиры с просьбой оставить ящик до утра (дотеррористическое время). Везде отказали. Ещё попытка, дверь без вопросов открывает бурят, слушает меня-земляка. Говорит "без проблем". Занесли, уходим, а он "куда пошли? Садитесь чай пить." Друг мой тогда онемел ненадолго. А "чай пить" - это как минимум с лапшой или позами.
Старостина
13.12.2008, 12:42
Мой муж вырос вместе с бурятами. Много, что они умеют делать.
Кстати позы они еще делают с рубленного мяса, побольше лучка. *Некоторые буряты, для сочности добавляют крутую заварку, но никак не молоко. *Мясо и молоко.... (md) *И зеленный чай, пресованный большими плитами, молоко, соль и чуть маслица, за уши не оттянешь.
Очень хорошо утоляет жажду. Один наш друг лепит позы, они у него как розочки.
Анастасия !!!
Спасибо за рецепт *мяса с брусникой !!!!
Ну , оооооочень вкусно !!!! (Y)
СЭСЭГ ЦВИ
14.12.2008, 14:19
Для Галины Панковой: правильно Орёомог - русские называют косичка, вертушка, а вот бурят Николай назвал это блюдо хошхоног, тогда как это отваренная баранья толстая кишка - самая жирная. Так вот Орёомог - берем бараньи субпродукты - брюшину, лёгкое, диафрагму, пленкой внутренний жир, разрезаем их на тонкие и длинные ленточки, берем по одной ленточке из каждого перечисленного ингредиента и обворачиваем - перематываем их тонкой кишкой - эту косичку варим до мягкости в бульоне от бухэлера (рецепт был приведен ниже другим участником форума). Приятного аппетита!!!
СЭСЭГ ЦВИТ
14.12.2008, 14:26
Кстати, секрет САЛАМАТА. Неудивительно, почему у Николая он не получается. Для этого блюда нужна настоящая "сметана" - загущенные как масло сливки. Вместо обычной муки туда ссыпают муку из обжаренных зерен ячменя (замбаа). А замбаа еще добавляют в зеленый чай с солью и молоком, маслом, желательно варить такой чай в казанке над костром!
Светлана Хана
14.12.2008, 14:58
приветики всем
я вегетарианка( рыбу ем)
поскажите какие-нибудь рецепты может есть позы например с омулем?
а что - думаю должны быть
и еще что-ниб без мяса
сыр какой-нибудь делают?
Наталья Чагма
14.12.2008, 15:20
сыр домашний
плавленный
Лакомство доперестроечного периода, когда настоящий сыр можно было только привезти из Москвы.
Но результат практически всегда разный - то сыр получается текучим, то творожистым (крупитчатым) и очень редко твердым и с дырочками. Закономерность я так и не уловила.
Но больше всего мне нравится покрывать этим сыром пиццу.СОСТАВ
1кг творога, 1л молока, 2 яйца, 1 ч ложка с горкой соли, 1/4 ч ложки соды, 1/2 ч ложки сахара, 50г сливочного масла, специи по вкусу (черный перец, тмин, кориандр, хмели-сунели и т.п.)
В алюминиевую кастрюлю влить молоко и положить творог. Хорошо размешать.
Нагревать при постоянном помешивании до отделения сыворотки (до кипения не доводить).
Получившуюся массу вылить в миску, застеленную марлей. Марлю завязать и подвесить до полного отделения сыворотки.
Творог должен быть как можно более сухим, для этого его можно положить под пресс
Наталья Чагм
14.12.2008, 15:22
Творог тщательно размешать с яйцами, солью, сахаром, содой и специями. В алюминиевой кастрюле растопить масло и выложить творожную смесь.
Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании расплавить до однородной жидкой массы. До кипения не доводить.
Вылить в форму и остудить.
Я всегда делаю сыр из самодельного домашнего творога и заметила, что если предварительно пропустить творог через мясорубку или протереть через дуршлаг, то сыр всегда получается крупитчатым.
А смысл добавления соды я так и не поняла - на вкусе и консистенции сода не отражается.
Галина Панк
14.12.2008, 15:22
СПАСИБО СЭСЭГ ТАБИНАЕВОЙ! (F)
У нас родители называли ёрмык(потому и мы так называли).
Сейчас очень редко приходится есть такую вкуснятину, только когда приезжаем в гости, в Бурятию, там специально покупаем барана и делаем всё это. Самое вкусное мясо в Бурятии, где-бы я не пробовала, и как-бы вкусно его не готовили, там природа другая наверное что-ли?(в Бурятии)... :-$
Наталья Чаг
14.12.2008, 15:24
Это рецепт из поварской книги . Но уже испробованн и *не раз и очень нравиться . Поробуйте может тоже придеться по нраву.
Приятного аппетита !!!!!
СЭСЭГ ЦВИ
14.12.2008, 15:49
самая вкусная баранина - боргойская, взращенная на солончаковых степях Джиды, самая вкусная говядина - мраморная - с альпийских лугов Оки и Закамны. Там стада пасутся на подножном корме круглый год, из-под снега сами добывают пожухлую, но питательную траву. Потому и мясо отличное. *Скот взращенный на искусственной подкормке - скошенной траве - дает и мясо не столь натуральное.
Николай Омэкс
15.12.2008, 04:39
Сэсэг, сметана на саламат у меня тункинская была с рынка. Всё равно фигня получилась. Дома у нас варят из белой муки, нормально получается. Только видно не мужское это дело. В итоге сковородку выбросил. А с кишками да, перепутал я.
СЭСЭГ ЦВИТ
15.12.2008, 11:55
Николай! Попробуй не на сковороде, а в кастрюле с толстым днищем. Если и кастрюлю испортишь, тогда уж доверься женской части семейства. :-$
Наталья Чаг
15.12.2008, 19:37
Но вот я вас послушала и решила . В субботу буду пробывать приг. САломат ,что получиться напишу . Но буду пробывать из ваших рецептов и советов . (fr)
Николай Омэк
16.12.2008, 00:40
Испорчу кастрюлю - останусь без женской части семейства. Кого-то уже интересует свободный, не очень способный к кухне мужчина?
Николай,мне кажется-хоть 10 кастрюль вы сожжёте-ваши любящие женщины ,вас не покинут ;-)
Jelena N
16.12.2008, 11:26
"с альпийских лугов Оки и Закамны"...........географическое расположение альпийских лугов "немножко" западнее *:-D а в Бурятии вроде всегда были саянские луга *(F)
СЭСЭГ ЦВИТ
16.12.2008, 12:24
Альпийскими лугами называют не только луга, расположенные в Альпах, а все высокогорные...
анастасия сум
28.12.2008, 20:51
Спасибо что оценили мясо с брусникой (fr) .
А насчет поз - наверное как и многое готовят по разному .Я все детство ездила к Бурятам отдыхать, а родители какое то время жили в бурятской деревне , потом и сестра там какое то время жила. За Усть Ордой, Там была во многих деревнях -так там позы только на молоке раньше заводили.Сейчас конечно незнаю, но так действительно получается вкусное тесто. :-D
Сколько сметаны и муки перепортила, а так и не научилась варить саламат. Видимо, кроме сметаны, муки и соли нужно еще что то.
А поела бы я сейчас печеночки *конской замороженой с перчиком и солью. *Гемоглобин повышает, кстати.
До того,как под влиянием русских буряты познали хлебопашество,для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных сьедобных растений.
Сметану кипятят на слабом огне,постоянно помешивая деревянной ложкой.Затем в нее начинают медленно подсыпать муку,при этом убыстряя помешивание,в противном случае образуются комки,так же как при приготовлении манной каши.Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла,чем больше его выступает,тем лучше.Для этого подливают молока или даже воды,совсем немного.Для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола.
Блюдо считают готовым,когда на дне и по бокам появится румяная корка и сама кашеобразная масса,вся пропитавшись маслом,перестанет прилипать к ложке.Это блюдо питательно и калорийно.
На 6-8 человек-1 кг сметаны,1 стакан муки. Соль по вкусу.(pl)
священ Вмади
25.06.2009, 17:13
то. что масо говядина - самое вкусное с альпийских лугов совершенно согласен.
Но и жители Аршана тоже угонят скот на летние пасбища в горы... А глубокой осенью получают прекранейший продукт (Y) (Y) (Y)
Дмитрий Ондк
29.06.2009, 10:46
100 лет саламат не ел!!! Классная штука. Наедаешься так наедаешься..не то что в макфудсах
Наталья Чагм
29.06.2009, 16:45
Дима , зачем опять дразнишь...ведь начну снова портить сметану .....т.к. пробывала пригатовить не фига не получилось .....:'(
Андрей Окмя
29.06.2009, 20:31
А колтлеты из омуля кто-нибудь вкушал?Я на Ольхоне имел честь.Екатерина Романовна-тёща моего друга угощала.На пятерых сьели большой тазик и откушали по полторы бутылочки на нос сладкой водочки.Ни в одном глазу!!
Андрей Окмя
29.06.2009, 20:43
Арбин,вкуснее ничего не ел.Гоша Осипов в Ангарске угощал,церство небесное ему.Это в конскую печень рулетом завёрнут конский внутренний жир и заморожен.Режешь колечками,поперчил,посолил,принял соточку и закусил этой штукой.Много соточек под такую закусь сьедаешь при полном отсутствии всяких последствий.
Кстати,арбинтай полезно есть при малокровии.
Наталья Чаг
01.07.2009, 19:07
А что это такое ?:-O
ЭТО КОГДА НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН
Rudi Mitx
02.07.2009, 22:10
СЭСЭГ ЦВЕТОК
самаявкусная баранина - боргойская, взращенная на солончаковых степях Джиды,самая вкусная говядина - мраморная - с альпийских лугов Оки и Закамны.Там стада пасутся на подножном корме круглый год, из-под снега самидобывают пожухлую, но питательную траву. Потому и мясо отличное. Скотвзращенный на искусственной подкормке - скошенной траве - дает и мясоне столь натуральное.
Да ну и дела хорошая тема для споров(md)
Rudi Mit
02.07.2009, 22:20
У нас баранина не кудышная травы много ,а в мясе много шлаков и воды .В Казахстане было чудесное пасли в степи.В Испании тоже приходилось готовить баранину очень вкусное мясо.Зделал такой вывод где жаркий климат там мясные продукты хорошего качества(md)
Наталья Чаг
03.07.2009, 08:10
:-D я имела в виду арбинтай ,я такое не кушала :'(
Елена Дакм
08.07.2009, 08:39
А вы пробовали баранью печень "в рубашке", запеченную на костре? МММ, вкуснотищщща, пальчики оближешь! А делается это блюдо очень просто. Одним из излюбленных традиций бурятского народа является забой барашка на семейный праздник обычно летом. Летом барашки упитанные, и мясос жирочком. При забое барашка в первую очередь изымают кровь для кровяной колбасы и внутренний жир, который находится внутри живота . Его осторожно снимают, она имеет форму тонкой жировой пленки (как лоскут ткани) Птом после разделки барашка берут свежую горячуюпечень нарезают на кусочки солят, перчать добавляют лучек и все это заворачивают в лоскуточки внутреннего жира, насаживают на шампуры и ставят на угли. Готовятся они гораздо быстрее чем шашлыки! Очень вкусно, советую попробовать!(Y)(Y)(lo)
Александр Дэм
08.07.2009, 21:07
расскажите какое нибуть блюдо без мяса , мясо оно и в африке мясо.
Не могу сказать, что это будет БУРЯТСКОЕ БЛЮДО...скорее всего-КАЗАЧЬЕ:
ОВОЩИ-1. КАРТОФЕЛЬ, 2. БАКЛАЖАНЫ, 3. БОЛГ. ПЕРЕЦ, 4. ПОМИДОРЫ, 5. МОРКОВЬ, 6. ЛУК...зелень, ч. перец, соль-по вкусу...ВСЕ КРУЖОЧКАМИ, ПЕРЕЛОЖИТЬ СЛОЯМИ, ДОБАВИТЬ ПОСТНОЕ МАСЛО.
Александр Дэмь
09.07.2009, 20:15
Марина большое спасибо ,очень вкусно. Летом в жару жирная пища не идет. А вы знаете сколько каллорий в этом блюде . я посчитал ,больше чем в мясе ,а витамин в 4 раза .В 2000 году я был в отпуске и ездил с братом в бурятию к его другу в сторону Аршана.Так вот хозяйка угощала нас какимто салатом из трав . я до сих пор помню этотвкус .И ещё какойто чай. говорила ,что это старинное бурятское блюдо. мы цэлый день были в прекрасном настроении.
Евгений Патк
03.09.2009, 17:09
<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: 10px; color: rgb(0, 73, 138); ">Шулэп (суп-лапша по-бурятски)ПриготовлениеБаранью грудинку с костями рубят на куски, заливают холодной водой и варят на слабом огне до полуготовности. Затем кладут морковь, петрушку, репчатый лук и продолжают варку. Подготовленное пресное тесто раскатывают в пласт, нарезают лапшу, отваривают ее до полуготовности, отцеживают и в таком виде вводят в бульон за 10 мин до готовности. При подаче посыпают мелко нашинкованным сырым репчатым луком.
Федорченко
04.09.2009, 00:46
При малокровии или анемии очень полезно откушать БУЮКШИ.Буюкша-кровяная колбаса ,в говяжью или свинную кровь добавить побольше молока,измельчённый нутряной жирок,чеснок,гречка,поперчить,посолить.Залить в очищенные кишки,отварить.(Y)(Y)(Y)
Евгений Шуми
04.09.2009, 14:29
ЕЛЕНА
Фу, не могу аж... Все эти кишки, печини, жирки, кровь...(md) Ужасно....
Сенатова
07.09.2009, 16:11
Ну, конечно, колбаса из супермаркета ХИМИЧЕСКАЯ гораздо вкуснее и "полезнее" (sr)
Тамара Якавэ
09.09.2009, 13:07
А я из детства помню чай, как мама варила, листовой и почемуто с молоком.
Наталья Чагм
09.09.2009, 19:40
Валентина ,вот и зря что фу кровь ,жирки и кишечки ....
Я вот когда то так же говарила и думала ,и когда все ели я почти что ,простите рыыыы...делала.
А когда прошло много лет ,я вспомнила об кравяной колбаске ,касичках и захотелось попробывать ,но негде было т.к. у нас своего хоз-ва в городе не держат .
И в этом году ,отдыхая на о.Ольхон ,на нашей турбазе у парня из Читы было день рожд. и он заказал барана и что бы из него приготовили все что возможно...И вот моя мечта наконец то исполнилась ,о боже как было все вкусно !!!!!
У меня муж ,не стал кушать и сказал так же Фу ,чему я была очень рада ...мне больше досталось......:-D (Y)
А зеленый чай листовой (плитками)да и еще с молоком это вообще оболдеть ....раньше такой чай был Карымский ,а сейчас монгольский !!!!!!
наталия тих
09.09.2009, 19:43
Всем привет!!! Вкусно читать!!! Почти каждый год приезжаем на Байкал на машине из Новосибирска, стараемся отдыхать в районе Усть-Баргузина. Посоветуйте где по трассе можно вкусно поесть что-нибудь национальное, хотя бы позы. Я встретила только одну поздную в самом Устье, где стоит покушать.Заранее благодарна.
Людмила Ифкэ
01.01.2010, 18:00
Как я готовлю саламат:
Беру сметану из магазина 250 гр.упаковку.Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения. Кладем кусок маргарина (грамм 50). Далее берем начинаем присыпать мукой, с этого момента начинаем непрерывно мешать, муки уйдет примерно 1-1,5 ст.ложки.Здесь надо следить, потому что сметана может быть разной консистенции, как только начинает масса густеть, просто мешаем ложкой до выделения масла. Как только масло появилось и масса похожа на тесто, отлипает от стенок, саламат готов. Солить или не солить: это уже по вкусу, можно и без соли. Если сметана деревенская, когда ложка стоит, то маргарин или масло не добавляем, если при кипячении деревенская сметана превратилось в топленое масло, нужно добавить воды, чтобы масса забелела.Далее присыпаем мукой и непрерывно мешаем до появления масла.
Лучше всего его есть с ржаным хлебом. Сам по себе саламат бесподобен, а ржаной хлеб придает просто праздник вкуса.(pl)
Юлия Жук
02.02.2010, 14:40
привет всем!!! Очень прошу, поделитесь рецептом - как заваривать монгольский чай (в брикетах)с молоком. Буду очень благодарна
Наталья Чаг
02.02.2010, 20:10
Юлия ,не знаю правильно или не правильно ...но меняя учили так ....
Ставим воду на огонь, когда закипает кидаем чай (я делаю это на глазок...примерно на 3 лит. воды горсть размельченного чая)
иопять ждем закипания ...и вот только как закипает добавляем молоко...иопять ждем закипания и мин. пусть покипит ....чаек готов ,но лучше еслион еще постоит мин пять -десять т.е.на парится ...не которые добавляюттуда маслице сливочное и соль....но я этого не делаю .....
Если я неправа ....то поделитесь секретом ,правильного приготовления зеленого,плиточного чая ...у нас в Забайкалье раньше его называли Карымским...а сейчас он Монгольский
Юлия Жука
03.02.2010, 07:32
Спасибо огромное! Привезли из дома чай, по ТВ видела как делали, но не запомнила... Но, похоже, что так, как Вы описали!
PS а Вы знаете, что целый день просидев на таком чае (причем только на нем), можно сбросить до 1,5 кг!!! Вот какой полезный - вроде как и сытный (с молоком), и очищает)
Татьяна Дамэ
03.02.2010, 10:58
А позы, м м м, объеденье. Сочные жирные.
Наталья Чагм
03.02.2010, 18:49
Но этот чай во второй половине дня пить не рекомендуется ....
Не сможете заснуть организм будет требовать движений
Ой а позы это вообще (Y)
Бэлигма Экд
04.02.2010, 18:11
Я обожаю "Тархи" (вполне возможно, есть другое название). У свежезабитого барашка берется половина печени (другая половина идет на другие блюда), немного нутряного сала, мозги (их, к сожалению у барана совсем мало) - прокручиваются в мясорубке с добавлением лука, чеснока (супер, если диких), соли и т.д. и заправляются кишки. Делаются из них такие петли 15-20 см длиной, завязываются нитками, воздушных пузырей поменьше, чтобы не лопнули при варке. Варятся в общем бухлере недолго. А еще быстрее съедаются.
Анатолий Кама
10.05.2010, 12:15
Из бурятских блюд пробовал только позы и саламат. Позы были великолепные, на мой взгляд лучше чем аналоги из кухни других народов. Саламат в принципе понравился, но без восторга. Очень хотел попробовать местный молочный самогон, но видимо не судьба.
Наталья Кукэ
01.06.2010, 12:31
Самое вкусное-это несомненно позы!!!! Готовим и угощаем всех в Красноярском крае, все в восторге! Всем нравится! Иногда спрашиваем друзей:" Может позы приготовим?" В ответ только "Да!Да!Да!" :-D
ludmila popli
08.06.2010, 09:19
Вот ещё один рецепт чая:
Зеленый чай
На один стакан:
14 г чая зеленого (кирпичного), 140 г воды, 70 г молока.
Измельченный зеленый чай заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин. при постоянном помешивании для удаления горького привкуса. Затем добавляют молоко, кипятят еще 5-7 мин. и процеживают.
Подавать готовый чай с топленым маслом и бурятской шаньгой, можно подсоленным.
ludmila popl
08.06.2010, 09:21
Простите за лишние ненужные буквы в середине некоторых слов-
Вячеслав Мэвиц
20.06.2010, 12:58
Ребята! Согласитель несомненно это ПОЗЫ (БУУЗЫ), ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ и АРБИН!!!!! Если кто пробовал хоть раз в жизни я надеюсь согласитесь. Всем удачи!!!!!
Вячеслав Мэви
20.06.2010, 13:00
Кстати у нас ребята буряты арбин называют бурятский сникерс- тает во рту а не в руках!!!!(Y)
Анатолий Кама
20.06.2010, 15:01
Ребята! Согласитель несомненно это ПОЗЫ (БУУЗЫ), ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ и АРБИН!!!!! Если кто пробовал хоть раз в жизни я надеюсь согласитесь.
Позы и саламат пробовал, действительно хороши. Про чай слышал, кто пробовал, говорят на "любителя". Пробовал байкальский чай с их аналогом женшння. Впринципе неплохо. А вот про арбин даже не слышал, хотя у бурят (шаманистов) бывать доводилось.
Вячеслав Мэв
23.06.2010, 13:42
Арбин это конское сало с печенью и прослоечка жира. У нас в основном делают в форме колбаски в оболочке. Язык проглотишь!!!!!!!!
ludmila pop
26.06.2010, 08:53
Ой,а я тоже не знала,что так называется-век живи-век учись Так прописал.что слюнки потекли
Вячеслав Мэв
26.06.2010, 12:40
Рекомендую! Приятного аппетита!
Милькевич
30.06.2010, 08:25
Здравствуйте. СЭСГ! Извините, очень хочется получить помощи от Вас! Мы живем в Иркутске, каждый год обязательно приезжаем в Тункинскую долину- посещаем "жемчуг". Никодна не уезжаем домой, не отведав Ваших поз и чебуреков. сама дома постоянно стряпаю пироги - все мои страшно их любят, да и друзья мою стряпню всегда хвалили. Но вот беда- дрожжевое,заварное, слоеное тесто всегда получается на "ура", но вот к тесту для чебуреков никак не могу приспособится- хоть плачь!!! и потуже его делала и плмягче и совсем тонко раскатывала и на хододе держала, даже водку ложкой добавляла для пузырчатости- не то!!!! очень Вас прошу- как добится таких легких и пузырчатых чебуреков!!!! заранее Вам благодарна!!!!
Милькевич
30.06.2010, 08:26
извините. за пропуск буквы в Вашем имени-СЭСЭГ ЦВЕТОК!!!! ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!
Милькевич
30.06.2010, 08:32
МОЖЕТ КТО ЕЩЕ МНЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В ВОПРОСЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ *ЧЕБУРЕКОВ???? Я НАПИСАЛА СЭСЭГ. НО ЕЕ ДАВНО НЕ БЫЛО НА САЙТЕ ПОЧЕМУ-ТО.... ЖАЛЬ
Вадим Хитц
23.07.2010, 20:46
Обожаю курунгу, шарбины. А с супом "Бухэлер" даже на местной кулинарной телепередаче выступал.
Сенатова
07.10.2010, 15:09
(Y)
Андрей Миха
07.10.2010, 18:22
Ребята! Не делайте мне очень хотеть поесть!:-D *Арбин с тарасуном прелесть!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot