PDA

Просмотр полной версии : ОТКРЫВАЮТ БЦБК!!! Байкал в опасности!!!!

Максим Тан
30.09.2008, 02:22
29 сентября БЦБК перешел на систему замкнутого водооборота, что практически,по мнению экспертов, полностью исключает выброс промышленных стоков в оз. Байкал. Но не смотря на это, в обществе продолжаются споры о судьбе предприятия. Одна из спорящих сторон настаивает на закрытии комбината. Хочу отметить, что БЦБК является градообразующим предприятием и в случае прекращения его работы, по моему мнению, могут возникнуть большие социальные проблемы в г. Байкальске. А что по этому поводу думают уважаемые участники форума?

Енгир Кван
30.09.2008, 05:22
Вчера смотрел "Время", репортаж о БЦБК - на мой взгляд преподнесенная оценка крайне субъективна.
Я, конечно, не эксперт, но мне кажется, что реки, впадающие в Байкал, несут грязи гораздо больше, чем этот пресловутый комбинат. Крмое того, подводные грязевые вулканы дна Байкала "выплевывают" и нефть и чистый метан. Я разговаривал с учеными ЛИНа. Мне рассказали, что экосистема озера вполне справляется со всеми этими проблемами. Конечно, это не значит, что не нужно бороться с техногенными последствиями человеческой дейтельности. А закрывать комбинат - это последнее дело и самое простое, если не бояться соуиального взрыва.

Максим Танк
30.09.2008, 13:48
Спасибо, Енгир. Надо признать, что я ранее не слышал об подводных вулканах на дне озера. Так же хочу отметить, что я целиком разделяю Ваше мнение.

Александр Касп
30.09.2008, 17:16
Я в молодости варил целлюлозу на энтом самом комбинате.Вреден ли он для природы?Нам вредный стаж шёл!Но вот в какой степени?Тут комплексно решать надо.Не в одном комбинате дело.И Транссиб тоже бы перекрыть надо.И Иркутские и Улан-Уденские предприятия тоже.Опять нас грузят простыми ответами на сложные вопросы.Байкальская целлюлоза нужна однозначно,хотя бы на "космос".Нигде больше не производят такую.А вот с жителями...Если бы было ещё старое советское время,то опасений за жителей бы не было.переселили бы,было бы и жильё и работа.А эти ведь бросят,выживай как хочешь.

Евгений Пэту
30.09.2008, 20:46
Да пошли они в жёпу. еще больше 10 назад обещали закрыть этот комбинат! А все слова, сами губим жемчужину мира! Остается только разводить руками и смотреть на беспечность людей!

Пономар ва
06.10.2008, 05:46
А что думают по этому поводу жители Байкальска?

Николай Омэк
06.10.2008, 08:30
Вот если бы и политики мыслили так как Енгир и Александр Р.! Комплексно. Но тож политика. И, надеюсь, никто не думает, что их(политиков) интересуют экология и жители побережья. Сейчас кому-то выгодно было протрубить о замкнутом цикле. А комбинат сейчас встал в результате(теперь старое сырьё не подходит), а люди ждут сокращения (более 200 чел).

Макеенкова
06.10.2008, 12:22
Однозначно-закрыть.Я была в этом году в отпуске и отравилась омулью.И не я одна.Байкал -это хранилище пресной воды,надо думать не только о настоящем,но и о будущем.

Пятко
06.10.2008, 15:09
Присоединяюсь к тем,кто считает,что нужно закрыть ЦБК.Кому вообще пришло в голову его там построить (md) (N)То,что пишет Енгир про грязные реки,так это естественный процесс-круговорот воды в природе,а ЦБК-это сплошная химия,творение рук человка,которое несёт вред такому уникальному озеру (Y).

Енгир Кван
06.10.2008, 17:21
Ничего себе естесственный процесс, когда эти реки собирают всю химию с удобряемых земель в округе (надо заметить - бАААльшой такой) :-O

Александр Кас
06.10.2008, 19:31
А вообще,кто нибудь знает - БЦБК сейчас частное предприятие или государственное?

Пятко
06.10.2008, 19:47
Енгир,а вы что предлагаете все реки,родники,ручейки повернуть вспять????? А *кто Байкал будет наполнять?

Николай Омэ
07.10.2008, 00:23
Вот на таких и играют наши "власти" - закрыть и нет проблем! Есть проблемы. Построили его, надо помнить, в 1966. Тогда партия не сильно интересовалась экологией и мнением народа. И нет никакой связи между отравлением омулем, купленным у бичей, и БЦБК.

Николай Омэк
07.10.2008, 00:26
А проблема в том, что 17000 человек живёт в Байкальске и ВСЕ зависят от завода. Плюс окрестности.

Енгир Кван
07.10.2008, 07:16
Собственник Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - управляющая компания «Континенталь Менеджмент», которая входит в холдинг «Базовый элемент» г-на Дерипаски и администрация Иркутской области и правительство РФ, владеющее 49% акций комбината.

Енгир Кван
07.10.2008, 07:27
Валентина! Разве я говорил о большивистких методах? "Течет вода Кубань-реки куда выелят большевики" (с). Я лишь призываю трезво оценивать ситуацию. Как трудоустроить 2 с лишним тысячи человек, которые будут уволены с комбината. И еще несколько тысяч человек, связанных ненапрямую с комбинатом. Чем они будут заниматься? Сопьются, уедут, пойдут браконьерничать, рубить тайгу и продавать древесину китайцам, что дальше? *Бросить их? Проблема - комплексная. Конечно же надо ужесточать требования к отходам комбината, научно-технические решения-то есть! Можно, ведь, и продумывать варианты перемещения производства. Но... все это требует серьезных капиталовложений, однако и эта проблема решаема. Нужна только политическая воля. А вот это уже вопрос, на который пока нет ответа.

Пятко
07.10.2008, 12:13
Здесь каждый высказывает своё мнение и мы прекрасно понимаем что проблема решается не на таком уровне.Если бы власти прислушивались к мнению народа,было бы всё иначе.А тайга уже вся в плешинах,видимо будут варить целлюлозу и вывозить за границу до тех пор ,пока она окончательно не облысеет.Нормальные люди не сопьются и не сбичуются,а всегда найдут выход из любой трудной ситуации.Это моё личное мнение.

Андрей Мамь
07.10.2008, 12:17
Ну братцы, ну молодцы! Сколько копий еще сломать готовы? Осталось подраться и на Байкале наступит рай и благодать!!! Как сверху решат, так и будееет!! :'(

Макеенкова
07.10.2008, 12:49
Омуль был куплен не у бичей,а в магазине.И по новостям прошло,что много случаев отравления. И случаи отравления именно той омулью,которую выловили около комбината.Омулью из малого моря не травились.Рыба накопила в себе все отходы комбината. И вообще раньше до строительства комбината она была гораздо вкусней. И не надо ставить на одни весы Байкал и комбинат.Ни что не может оправдать его загрязнение.Наши потомки нам этого не простят...

Александр Касп
07.10.2008, 17:28
Хорошо,вопрос чуть по другому поставим.Завтра проснулись,БЦБК нетути,жители кто в Иркутск,кто в Ангарск или ещё куда переселён.Проблема загрязнения озера исчезнет?Сомневаюсь.

Енгир Кван
08.10.2008, 05:56
Ельцин в начале века был готов к тому, чтобы продать японцам Сахалин. Остановило эту сделку мощное общественное мнение. Это к тому, что "Если бы власти прислушивались к мнению народа,было бы всё иначе."
"Нормальные люди не сопьются и не сбичуются,а всегда найдут выход из любой трудной ситуации." Т.е. мы их лишаем работы, средств к существованию, а выживают пусть сами, предоставляем, так сказать свободу выкарабкиваться самостоятельно. А что делать с ненормальными - детьми и стариками? Нормальные их вытащат.
А вот другая сторона дела, на которую справедливо указывает Александр. Это же собственность, которая и стоит немало, и прибыли приносит, в т.ч и в бюджет Иркутска. Какой собственник добровольно расстанется с таким добром?
Нет, а мы все про чистоту Байкал любой ценой долдоним , которая тоже, как опять же правильно говорит Александр, под большим вопросом.
П.С. Что-то пролетая на Восточной Сибирью я не заметил "проплешин" в тайге.

Афанасьева
08.10.2008, 06:31
Согласна с тем, что не нужно рубить с плеча и закрывать все подряд! Ломать не строить-голова не болит. Ведь есть же новейшие технологии по строительству нормальных очистных сооружений. И так все позакрывали и завозим из того же Китая. Кстати, омуль - все такой же вкусный
Насчет загрязнений: пусть каждый начнет с себя и мусор за собой будет увозить, тогда посмотрим, насколько Байкал и побережье станут чистыми. И не только Байкал , *улицы Иркутска в том числе.

Николай Омэ
08.10.2008, 06:54
Спасать любой ценой - тогда надо отселять с берегов десятки посёлков, а учитывая розу ветров сносить все предприятия от Шелехова до Красноярска. А то тяжёлые металлы так и бьют в темя. И ,вообще, самое экологичное природопользование было в каменном веке. Хотя уже тогда из костров непродвинутых сапиенсов выделялся диоксин.

Пятко
08.10.2008, 14:24
Что же у нас получается? Омуль-вкусный,неотравленный,что там какой то комбинат,когда реки несут столько грязи в Байкал,-под крылом самолёта всё тоже зелёное *море тайги.........Будем купаться?????

Андрей Мам
08.10.2008, 15:38
Полностью согласен с Марией Чернявской! Каждый год мы тремя семьями приезжаем за 600 верст на одно и тоже место. Отдых наш начинается с того, что мы начинаем чистить его. Причем засирают местные буряты - ряд причин позволяют это определить точно. Уезжаем - чистота!!! И каждый год все повторяется! Причем добраться туда можно только на 4WD!!! Но засирают и засирают!!! Парадокс - дерьма от "туристов" на Байкале во СТО крат больше чем от БЦБК!!! :'(

Александр Касп
08.10.2008, 17:09
Знаете,если вдруг будут какие то телодвижения по закрытию БЦБК в верхах,то Дерипаска снимет всех президентов и Думу разгонит.Своего не упустит.Только за большие баппки.Пример с американскими Великими озёрами.Из 6-ти,по моему,остались два.Остальные умерли.А там ещё до ВМВ был ЦБК.Плевали все при частной собственности на дорогие очистные.Дешевле экологическую экспертизу купить.А по поводу вырубки леса,я как бывший лесник скажу:рубить его обязательно надо.Иначе перестоит и будет хуже для Байкала,для природы.Полыхнёт как в той же Америке и не остановишь.У нас некому,нет уже рабочих,пусть хоть китайцы занимаются вырубкой.Всё равно столько сколько может сгореть им не вырубить.

Максим Танка
09.10.2008, 07:45
Всем добрый день! Рад, что в поднятой мной теме затронули вопрос о чистоте не только оз. Байкал, но и его береговой линии. Хочу выразить согласие с теми участниками форума, которые утверждают, что помимо предприятий Байкал загрезняют и обычные обыватели (причем, не известно кто больше). Так же хочу отметить тот факт (возвращаясь к нашим баранам), что руководством БЦБК предложено сокращение работников предприятия на 10% (т.е. 230 человек). Надо отметить, что для такого города как Байкальск это не малая цифра. Кроме того, скорее всего это только начало. Самое интересное в другом. На носу выборы в Законодательное Собрание Иркутской области и, на сколько мне известно, ни одна партия, ни один из кандидатов не упоминули об этой проблеме. Возможно я ошибаюсь. Кто что думает по этому поводу?

Николай Омэк
09.10.2008, 08:36
Думаю, торопливый ввод замкнутого цикла подтянули к выборам. Едросам очко. Про сокращение только неаккуратненько как-то получилось. Байкальск не проголосует. А про мусор: давно ясно, что местные по берегам гадят больше, чем приезжие туристы. Про экологическое воспитание не слышали-раз. С утилизацией отходов беда-два. Это всё решается(как опыт показывает) только по мере повышения уровня жизни, развития страны. Семинары для местного населения не помогают. А вот жёсткий контроль и неотвратимые штрафы помогли бы. На реализацию этих мер тоже деньги нужны (люди, техника). Нацпарки не вывозят при их штатных расписаниях. Был в американских парках-по егерю на каждое дерево, экипировка от машины и рации до шнурков. Травка пострижена,причёсана, проодеколонена. Это когда они не знали куда деньги девать плюс рядовые американцы спонсировали эко.проекты. А в Латинской Америке на природе как и у нас. Т.е. согласно уровню жизни.

Александр Касп
09.10.2008, 18:52
Да уж,что имеем не храним,потерявши плачем!У нас много всего,на наш век хватит.Можно ещё продолжить все эти отмазки.Не хочет никто в дворники. (N)

Пономар ва
10.10.2008, 09:10
У нас в Ангарске в день Байкала "зелёные" собирали подписи за закрытие БЦБК. Люди, конечно подписывались. Пиар беспроигрышный:Байкал все любят (даже те,кто мусор не вывозит, а до Байкальска никому дела нет. В газетах потом написали, как все солидарны. Хотя мало кому в голову пришло, что на БЦБК работают тысячи людей и что будет с ними. "Нормальные люди не сопьются и не сбичуются" очень странное рассуждение, ведь речь идёт о судьбе целого города.

Вера Вэмя
10.10.2008, 09:17
А когда речь идет о судьбе целого озера? И не обычного маленького озерца, а о самом большом запасе пресной воды на нашей планете? Люди могут перехать, найти новую работу, а вот озеро не "перевезешь".

Енгир Кван
10.10.2008, 22:47
Люди не понимают, да кому оно нужно ваше самое большое количество пресной воды?! Что с ним делать? Чес слово, как попугаи. Объясните, как им воспользоваться? Для чего? Для кого? Стратегический запас воды, мля.

Пономар ва
11.10.2008, 07:52
Дорогая Вера!
Люди могут переехать и найти новую работу, только при помощи государства. А при закрытии БЦБК, неоходимо: либо всех работников перевозить, либо на месте обеспечить рабочими местами. Например, организовать ОЭЗ в этой местности, дать работу в тур. сфере.

АндрейКо
11.10.2008, 17:06
Снести к такой то бабушке и оставить целый город с 200-т тысячным населением, подыхать с голода, а страну без спец бумаги, ещё можно с АНХК тоже самое сделать там всего 100 тысяч пойдёт на паперть, зато всего область без бензина!!!!! 8oI

АндрейКо
11.10.2008, 17:09
самая (извините за прямоту) дурацкая тема для обсуждения, туристы все сгуртом засирают гораздо больше Байкал чем БЦБК, да и там установлены новые очистные и оборудование оплачено (самое что ни на есть инновационное)

Пятко
11.10.2008, 19:12
Может выражаться будем культурнее??? Вот мы поэтому так и живём,что культура отсутствует у большинства людей,да ещё и пишем так безграмотно!

Вера Вэмя
12.10.2008, 00:38
Напомню, что еще в конце сентября Администрация Иркутской области привлечена в качестве третьей стороны к рассмотрению иска Федеральной службы по надзору в сфере природопользования против Байкальского целлюлозно-бумажного комбината о возмещении ущерба природе Байкала.

Пономар ва
12.10.2008, 10:18
Полностью согласна, что от безответственных туристов и многих хозяев турбаз вреда Байкалу больше, чем от БЦБК.
Очень интересно чем закончится дело о возмещении ущерба!

Дарья Суд
13.10.2008, 13:46
как, интересно знать,они возмещать будут???

Виктор Гаму
25.10.2008, 08:56
как максимум закрыть, как минимум перепрофилировать, сбросы в Байкал и выбросы в атмосферу приблизить к 0. *трудящихся *ЦБК перевести в экологический турбизнес...

Енгир Кван
26.10.2008, 06:57
Короче, закрываем все промышленные предприятия страны на фих! Млин, дымят, отходы от них вредные, водоемы травят. Тратят энергию. Из-за них Землю ковыряем, реки вспять оборачиваем. Вперед - в каменный век! Жилье освещать и обогревать бум с помощью ... не знаю чего - уголь добывать тоже вредно, пыли от него в атмосферу до фигища, а тайгу рубить нельзя. Всех работников в туристический бизнес! А чего показывать-то бум? И кому? На чем туристы приедут? На санях, на собаках, на оленях - все остальные виды транспорта экологически вредны! Иэхх! Вот ведь заживем-с!

Александр Касп
30.10.2008, 19:50
Пока БЦБК остановили.Сотни полторы рабочих уже сократили.Интересная вещь вышла.Митинг намечался и накануне вдруг срочно забрали 120 байкальчан в партизаны.К чему бы это?!

Александр Кас
30.10.2008, 19:51
Да,остановили по официальной версии из-за нехватки сырья.

Александра Иппа
12.11.2008, 05:27
Закрыть одназначно. Люди не хотят справиться с да достаточно трудной задачей - найти новую работу в маленьком городе. Но все при желании возможно! Там есть огромная железная дорога - можно с ней даже решить этот вопрос! *А что потом дети выросшие В Байкальске будут страдать неизвестно какими заболеваниями и отклонениями - пока все равно! Правильно, ведь эту проблему не надо решать прямо сейчас!

Александра Ипп
12.11.2008, 05:28
Многие люди тысями оказываются без работы без адекватной причины! А здесь уже на уровне фактически мировой проблемы!

Дмитрий Сэкг
12.11.2008, 06:47
Энгир! (Y) (fr)

Елена Нави
12.11.2008, 08:43
Александр, что значит, забрали в партизаны?

Дмитрий Сэк
12.11.2008, 08:48
Я так понимаю призвал военкомат на переподготовку...

Елена Нави
12.11.2008, 08:54
Да, будет ужасно, совершенно недопустимо, если будущие поколения на Байкале будут страдать от непонятных заболеваний. Но будет не менее ужасно, если такими или другими заболеваниями будут страдать жители семипалатинской области или подмосковья (свечку не держала, но разговоры про закопанные отходы ядерного производства на пустом месте не возникают).
Это я к чему: всякий *бардак ужасен и отвратителен как таковой, даже на уровне бардака в квартире алкоголички. А тем более, когда это крупномасштабный бардак, происходящий на твоей родной земле, когда от него страдают люди, а еще тем более, когда страдат люди в бардаке неповинные (повинные прикупили виллы в местах, где за загрязнение среды "кутузят").
Остановить прогресс - не выход, это ясно. Тем более, что это невозможно.
А вот остановить бардак *- задача выполнимая хотя бы теоретически...........

Дмитрий Сэкг
12.11.2008, 09:00
На перепрофилирование завода уже не однократно выдилялись средства, только потрачены они были не туда.. И очень важным аспектом является система очистки сточных вод. На эту систему закольцована система очистки канализационных стоков всего города.

Александр Касп
12.11.2008, 13:23
Елена,вам Дмитрий правильно ответил.120 здоровых взрослых мужиков изъять на время из 16-ти тысячного городка - это внушительно.Комбинат пока до февраля закрыли.Видимо,проблемы с госзаказом.

Андрей Кыда
12.11.2008, 14:00
Я вообще не понимаю наше руководство, они там дэбиЛЛы все что ли? 1 БЦБК- закрыть. Развивать в регионе горнолыжный и прочий туризм. Годик конечно придется\ Байкальск покормить за счет гос-ва. Да как только буржуи узнают что БЦБК закрыли - воздух читс и свеж, да еще на лыжах покататся можно - попрет валом народ. И номера устроить VIP в той трубе что дымила, а для студентов в той что дерьмо в Байкал сливала.

Андрей Кыд
12.11.2008, 14:03
Как боротся с корупцией. - элементарно. издать закон на федеральном уровне о том что если какой то чиновник или служащий вымогает взятку и чел об этом доложил то чина садят а вопрос чела за который вымагали взяятку однозначно решается в его пользу каким бы противозаконным он не был. в плоть до освобождения от уголовного наказания маньячков и убийц если судья за смягчение приговора взятку вымогала а бандюк на нее стукнул. иконтроль возложить на все силовые структуры они друг за другом бдить будут извесна не любовь милиции к ФСБ и тп.

Енгир Кван
12.11.2008, 17:06
Щааа, поехали к вам туристы! Ждите-с. Валом! А также крестиком и ежиком. Вы хотя бы представляете себе, что такое туристическая инфраструктура? Катер со стеклянным дном? Еле-еле работающий фуникулер, засранные турбазы Байкала, где нет даже элементарного сортира? Зо годик вы все благоустроете? В буржуйском туристе романтика уже давно не живет. (sr)

Александр Кас
12.11.2008, 18:28
Да кабы байкальская целлюлоза была не нужна,то давно комбинат бы закрыли.Хоть миллион митингующих выйдет на площадь - никто не закроет комбинат (N)

Андрей Кыда
13.11.2008, 02:02
Енгир во первых речь идет не о всем Байкале а только об одном городе, уверен год полтора при разумном подходе можно из него сделать конфетку, другое дело что разумного подхода не предвидится. о моем отношении к властям я писал ранее. Да и туристов много не надо для того что бы прокормить один Байкальск. Чай не милионный город. Ну и в конце кончов я предложил только СТРАТЕГИЮ, тактику додумывайте сами. А стратегия такова БЦБК закрыть и превратить в тур центр.

Александра Ипп
13.11.2008, 04:54
из Шерегеша - в тьму таракане - сделали курорт горнолыжный, куда со всей России приезжают катася. Про Байкальск тоже все слышали , знают, ездят. У меня очень много знакомых по всей России Бордисто и Лэжников!. Так , что не надо Енгир, "обсерать "(Простите, другого слова не нашла) наш регион! Лучше бы сделали чего-нибудь, раскритиковать каждый может.....

Максим Тан
13.11.2008, 05:49
Всем добрый день! Хотя, пусть каждый из вас сам решает на сколько он добр (в рамках нашей темы). Делаю выкладку, так сказать, последних событий: будут уволены более половины сотрудников комбината. Без работы останутся 1377 человек. Собственник БЦБК, компания «Континенталь Менеджмент» заявила о продлении режима приостановки производства до 10 февраля 2009 года и о начале консервации комбината. Коллектив БЦБК уже ознакомлен с приказом о сокращении.
Для справки: информация приведена мной из материалов Телеинформа и Вести-Иркутск.

Александр Кусн
14.11.2008, 08:50
ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не закроют
Иркутская область, ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не будет приостановлена. Как сообщил сегодня на брифинге министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин, в минувшую пятницу он принял участие в выездном совещании, которое проходило в Байкальске. В связи с консервацией БЦБК встал вопрос о теплоснабжении города, поскольку Байкальск подключен к единственному тепловому источнику, который является частью технологического цикла при производстве целлюлозно-бумажных изделий.

Енгир Кван
14.11.2008, 15:08
Понимаете ли, Андрей. Закрытие БЦБК влечет за собой массу непредвиденных и прогнозируемых событий. Например, рушится цепочка поставщиков комбината - это прямые экономические убытки. Куда отправлять ненужное теперь сырье? Соответственно и лес заготавливать не надо, хотя Александр утверждает, что в целях сохранности тайги лес как раз и надо валить. Далее, потребители целлюлозы вынуждены искать новых поставщиков (наверное уже ищут), а это новые договоры, переговоры по ценам, поставкам и т.д. - еще тот геморрой. Нарушена еще одна экономическая цепочка. БЦБК и город лишились обычных поступлений в бюджет. А это уже тормозит выполнение социальных программ - школы, детские сады, больницы и проч.
Теперь, что делать с безработными *- 1700 (!) человек уже. Вы предлагаете переучить их на туристический бизнес. Андрей, Вы когда нибудь бывали в тур. фирме или агенстве? Там от силы сидит и работают 3-5 человек. Ну хорошо - 10! Создадим 17 тур.фирм и что они будут делать? Убивать друг друга!

Енгир Кван
14.11.2008, 15:14
Как конкурентов. Ибо больше ничего не остается делать! :-D
Однако их, ведь, надо еще и научить азам туристического бизнеса. А на что? На какие деньги? Ну ладно, пусть не все будут офис-менеджерами. Отправим их на обустройство тур.баз. Опять же, а что они там будут делать, если нет стройматериалов. Из чего и кто им будет платить зарплату?
Далее, чтобы организовать тур.бизнес, надо наладить связи с базами, домами отдыха, транспортниками и т.д. Не только наладить, но и отработать их. Вы когда-нибудь пробовали наладить связь, хотя бы с одним поставщиком услуг? А Вы говорить год-полтора.

Енгир Кван
14.11.2008, 15:20
Александре. Разве ж я "обсераю" ваш регион. Если бы Вы прочли мой ранний пост, то поняли, что я призываю к здравым, спокойным действиям. Рубить сплеча - это, ведь, каждый дурак умеет.

Александр Касп
15.11.2008, 18:34
Александр утверждает, что в целях сохранности тайги лес как раз и надо валить.
Енгир,не совсем так.Нельзя давать перестаивать лесу,иначе будет беда.Я давно в Иркутской области не живу,и потому не в курсе - работают ли Усть-Илимский и Братский ЛПК?Там как раз аппетиты побольше в разы.
Жители Байкальска давно уж сдают жильё приезжающим.Летом клубника,омуль,таёжные дары.Пытаются выжить потихоньку сами.

Андрей Кыда
16.11.2008, 07:02
Турфирмы достаточно одной даже половины, кроме тур фирм тур инфраструктура включает в себя покормить, разместить, доставить, развлечь, подготовить трассу, научить катася и т.д ит.п а тут 3-5 человек будет согласитесь маловато.

Енгир Кван
16.11.2008, 10:57
Неее, Андрей! Не проходит. Видел я ту Листвянку. Тур бизнес, говорите? *1700 человек занять - не проблема? То-то алкашня в Листвянке болтается. а молодежь *друг другу морды бьет по ночам. Здесь дело даже не в политике, а в воспитании. СОВОК КАК БЫЛ,

Енгир Кван
16.11.2008, 11:02
так и остался. Вы зайдите в любое заведение в Листвянке. Это УЖАС! Ленивые и нерасторопные официантки, которым все до п..ды (простите, но других слов, просто, нет), тараканы и мухи. Одна более-менее приличная гостиница и все!
Если Вы предлагаете ТАКОЙ турбизнес - извините!

Андрей Кыда
16.11.2008, 14:32
Енгир, я не понял мы хотим цивилизованный туризм в регеоне развивать или занять 1700 чел что бы локальной революции в одном взятом городишке не было? А в Листвянке не смотря на мух народ зарабатывает и на жизнь не жалуется. Лично мне глубоко нас*****ть, какая у нас инфраструктура, какие гостиницы, и *т.п. у меня одна единственная просьба к этому гос-ву. НЕ МЕШАТЬ мне содержать 3-х иждивенцев.

Енгир Кван
19.11.2008, 16:57
Аедрей, Вы же сами предложили стратегический план развития туризма и в т.ч. привлечение работников БЦБК *в эту сферу. Как же можно развивать бизнес в целом, не задумываясь о частностях (1700 чел! - ничего себе частность?!).
Что касается последней части поста, тоя думаяю, что Вы были не в духе.

Александр Кус
02.12.2008, 07:34
ПРОДОЛЖЕНИЕ: «Я считаю недопустимыми любые попытки шантажа региональных властей, понуждение их к сохранению производства на БЦБК, – подчеркнула депутат Государственной Думы. – Если предприятие не может работать стратегически, то необходимо его либо перепрофилировать, либо решать вопрос о переносе производства. На этот счет должно быть выработано единое мнение Законодательного Собрания, правительства и губернатора Иркутской области. Окончательное решение по поводу переноса или перепрофилирования БЦБК должно быть принято быстро, обсуждать этот вопрос в течение 10 лет, как было раньше, недопустимо».

Александр Кусн
02.12.2008, 07:36
Татьяна Воронова: решить проблему БЦБК может только перепрофилирование предприятия или перенос производства
Кардинально решить проблему Байкальского целлюлозно-бумажного комбината можно только за счет перепрофилирования предприятия либо переноса производства целлюлозы из Байкальска. Такое мнение высказала в ходе пресс-конференции депутат Государственной Думы ФС РФ от Иркутской области Татьяна Воронова.
По ее словам, при этом необходимо обеспечить рабочими местами сотрудников БЦБК. Для этого нужно разработать программу, организовать переобучение работников предприятия. Как отметила Татьяна Воронова, у правительства Иркутской области есть ряд предложений, как решить проблему с трудоустройством и обеспечить развитие Байкальска и близлежащих территорий. Среди них – создание центра подготовки спортсменов к Зимним Олимпийским играм в Слюдянском районе.

Николай Омэк
02.12.2008, 08:42
Баварский опыт: деревня Боденмайс (был там за их опытом). В 1962 году закрыли шахты (полирот). Что делать. Население 3.5 тыс.чел. Коровы в каждой семье. Продали коров, договорились с профсоюзом транспортников возить жителей перенаселённого Зап. Берлина на отдых. Сами жили в коровниках(не вру), гостей селили в дома. Тем временем государство даёт длинные (20 лет)и ненапряжные кредиты на строит-во семейных гост.- пансионов. *Сегодня городок 3.5 тыс. принимает до 900 тыс. туристов в год (80%немцы). Горные лыжи, беговые, в шахте спелеотерапия и экскурсии. Но..см выше.

Николай Омэк
02.12.2008, 08:50
Продолж-е. Но... немцы посчитали, что болше 1 млн. туристов им не надо - территория не вывезет нагрузки. На то и расчитывают. Всех местных и гостей обслуживают 4 фермера. Каждая семья принимает гостей (B&B), в кафешках необьятные блюда с деревенским мясом и т.д. Зато 40 сортов пива варится в радиусе 10 км. Самогонки сортов 20-25. Местный хор и оркестр, конкурс на украшение домов бальзамином. При всём в администрации работают..! 8 ЧЕЛ!!! из них 4 в тур.инфоцентре.
Есть ещё желание потрещать о роли местных и фед. властей по вопросам развития туризма на брегах южного Байкала?

Енгир Кван
06.12.2008, 21:17
Конечно же есть. Что, Вы Николай, скажете, например, о дорогах и расстояниях? Кого вы собрались возить на Байкал в качестве туристов - иркутян?

Иван Вас
07.12.2008, 09:16
Нужно его перенести на безопасное растояние где уровень грунтовых вод будет относительно отдолён от поверхности земли и берега баикал , либо законсервировать на долгий срок пока не появиться нано-технологий по очистительным сооружениям, в тоже время его не рентабильно закрывать так-как встанит производство и половина населения работущая на БЦБК останутся без средсв существования.

Николай Омэк
08.12.2008, 01:00
А я уже 20 лет (с 1988) таскаю туристов по Байкалу и Прибайкалью. В нынче в Тайланде понял окончательно-туризма (въездного) у нас НЕТ. Я летом с туристами 2.5 месяца. Бывает неплохо зарабатываем, но год на это не прожить. Есть другой бизнес.Проблема 1-сезонность; 2-Байкал далеко от центров, а перелёт стоит...3-мы - не пляжное направление, массового потока не будет.4- инфраструктура (ДОСТОЙНАЯ) появится точно не при моей жизни. А значит и цены на услуги будут в 3 раза выше среднегаллактических.
Но зато те, кто приезжает на Байкал - это такие замечательные и интересные люди. Ведь нужно быть законченным романтиком и патриотом, чтоб платить такие деньги за полу-дикие условия с туалетом чёрт знает где. А ко мне люди из Москвы и Подмосковья по три раза ездят.

Медведева
09.12.2008, 03:59
Николай, в том -то и дело, что люди едут и платят бешенные бабки за первозданность, за тишину, что бы спрятаться от суеты наших мегаполисов. Что бы вспомнить, что мы вышли из природы, а не с *конвеера*. И, прошу прощения, просто посидеть под кустом, а не на холодном фарфоровом унитазе...

Николай Омэкс
09.12.2008, 05:01
В треккинге да, согласен. И то перед выходом на тропу надо пройти мимо мусорных свалок. Но помимо активной части тура есть экскурсионка. И тут бывает стыдно за сервис, размещение. В посёлках вечером поесть негде. После пеших и конных туров людям дико хочется в душ и на фарфоровый унитаз, до Москвы и даже до Иркутска терпеть не хотят. Пытаемся компенсировать сибирским гостепреимством, гости это ценят. Но в целом выглядим селом середины 20 века.
Ведь люди уже проехали и Европу, и Азию, есть с чем сравнивать и по цене, и по качеству. И за свои деньги научились спрашивать по полной.

15.12.2008, 07:28
согласен полностью с Николаем! (Y) инфраструктура просто НИКАКАЯ, зато цены - просто космос! реально даже покушать без риска для здоровья просто негде... посему и поток туристов можно сравнить лишь с ручейком... а чтобы оценить первозданность природы не обязательно лететь 5 и более тысяч км, первозданность она и в Альпах, и на Пиренеях, и в Татрах, и много где еще есть, чего греха таить??? *если честно, то отдых на Байкале по цене обходится как отдых в Европе... согласен, БАйкал он один такой, но понимаете, Енисей, скажем, или Уральские горы, Красная Поляна, Долина Гейзеров, Эльбрус, Эверест, Маттерхорн, Рим, Венеция, Зальцбург, Вена, Эйфелева башня и пр - тоже все в единственном экземпляре и очень глупо переплачивать в 10 раз и более за то, что можно получить в других местах по совершенно другим ценам... при этом, нигде в мире таких гор мусора нет, работают различные уборочные компании + муниципалитеты не жалеют денег на экологию...

Трофимова
15.12.2008, 07:31
Убрать подальше от Байкала! Однозначно! Я вообще удивляюсь, как он давно стоит. Европа и вообще весь мир, кто знает, что такое Байкал, просто в шоке!!!!!!!!!!!!!!

15.12.2008, 07:40
...а комбинат давно прикрывать пора, кататься на Соболинной невозможно - РЕАЛЬНО ВОНЯЕТ, сорри за подробности... цены за ski pass такие же как на хорошем австрийском курорте, покушать, кроме 2 тошниловок *(с ценами от хорошего ресторана) негде, отели - отстой полный+ценник дикий (в некоторых коттеджах под горой номер двухместный с мебелью и постельным бельем от "Манчжурских кутюрье" 6-7 тысяч рублей в сутки) (N) с трассами и подъемниками никто уже лет 10 ничего не делал... И ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ И НЮХАЕШЬ АМБРЕ ОТ КОМБИНАТА 8oI КАКОЙ НЕНОРМАЛЬНЫЙ ТУРИСТ ПОЕДЕТ ЗА 5-6 ТЫСЯЧ КМ НА ТАКОЙ, ПРОСТИТЕ, КУРОРТ??? так что ли тур бизнес во всем мире развивают???

иван свэк
18.12.2008, 17:10
его надо убрать по дальше от байкала.

Владимир Шика
21.12.2008, 06:21
закрыть!и сделать оффшор.чтобы предприимчивый народ пришёл и организовал бизнеса.потом лет через 30 оффшор можно закрыть,когда народ разбогатеет и на ноги встанет.

Николай Омэк
22.12.2008, 04:01
Ну вот - закрыли уже. Только за ОФШОРы никто почему то не заморачивался. У торговцев бизнес стремится к 0, температура в квартирах тоже пыталась обнулиться(пока подгоняют уголёк из последних), сейчас банки заёмщиков напрягать начнут, а потом ждите праздничных демонстраций нетрудящихся.

22.12.2008, 04:10
а у нас во все века на народ плевать хотели...

Николай Омэк
22.12.2008, 05:32
Всегда хотели, теперь плюют.

Александр Касп
08.06.2009, 19:50
А ведь голодовку в Байкальске объявили люди от безысходности...

Иван Сак
09.06.2009, 12:29
Меньше с ними цацкаться надо, найдут чем заниматься. Во многих других городах нет никаких заводов, и живут люди. Это все хорошо проплаченная пиар-акция, ведь действительно то с завода москали кормятся, а не Байкальцы...

алла касу
09.06.2009, 13:42
ДОРОГИЕ, БАЙКАЛЬЦЫ! МЫ КАЛИНИНГРАДЦЫ(ПРИБАЛТИКА) БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО У ВАС УЖЕ ЗАКРЫТО ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ. СКАЖИТЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ОНИ У ВАС РАБОТАЮТ?

Александр Касп
13.06.2009, 21:36
Комбинат с октября не работает.И не понимаю - в чём люди,жители Байкальска виноваты перед нами?Ведь виноваты они не больше любого автовладельца,отравляющего атмосферу выхлопами от своего авто.Наша общая беда,что государство не в состоянии переселить,помочь людям,дать новое жильё,работу.Завтра мы можем быть выброшены на улицу.И кто нам поможет?Если мы сами никому не помогаем.А наоборот,злорадствуем даже.

Алексей Нама
14.06.2009, 02:27
Спасибо Александру за поддержку байкальчан.
А вот Иван Соколов :-(. Ни логики, ни смысла я так и не уловил. Люди от безденежья голодовку объявили, а этот про какую-то оплату метёт. А ты бы как с БЦБК хотел кормиться, целлюлозу лопать? Сырую?
Слышь, Вань, ты не третьим сыном в семье был?

Березинец
14.06.2009, 03:18
Иван, Вы не правы! Попробуйте поставить мысленно себя на место этих людей хоть на минуточку! А Вы - "цацкаться"...Люди то при чём?
Вот уж верна старая пословица: " сытый голодного не разумеет"...

Александр Каспа
14.06.2009, 18:35
Проблема даже не в комбинатских.Проблема эта почти всех наших маленьких городов.Одно-два градообразующих предприятия.Закроют и что?Куда народ денем?И кто денет?
Зы.В 80-х я варил целлюлозу на этом комбинате.Знаете,народ там был супер!Верили и знали,что той стране они были нужны,что их не бросят.Получилось,бросили.

Алексей Нам
15.06.2009, 01:20
Александр, а байкальчане и сейчас остались людьми непростыми, достойными, в большинстве своем. Пожалуй первыми в стране (одними из первых) пять лет назад выступили с инициативой объявления импичмента мэру района, который сейчас находится в федеральном розыске. Люблю байкальчан и надеюсь, что они переживут тяжелые времена.
Приезжайте в Байкальск зимой и летом, круглый год .

Вершинина
15.06.2009, 04:24
На самом деле, как и везде, остались и достойные люди и никакие, которым хоть какую работу дай. все равно пить будут. У моих подруг из байкальска мужья уехали на заработки, скорее в сложной ситуации оказались семьи с малышами на руках, куда мать поедет? Основными кормильцами стали мужья, выщли из ситуации. А ситуация вокруг БЦБК все же немного раздута, обворовали сначала завод, потом и город лишили работы

Александр Кас
15.06.2009, 20:31
Думаю,нет - уверен!Наладится всё.

Енгир Кван
19.06.2009, 16:42
Не, Александр, не наладится. Посмотрел тут несколько выпусков прогаммы "Время". Там премьер наш козью морду олигархам делал, тому же Дерипаске. Удивительная у нас страна. Дали нахапать этим убл... сорь олигахам собственность, да какую!!! Как говорил тов. Ленин, орудия производства. Ну хапнули они, а что с ними делать то? У олигофр... тьфу ты, олигархов и так мозгов не хватает, а тут еще и кризис. Тут только окриками да пинками можно! А это разве номальный путь? Губернатор взял в аренду вольфрамовый завод (!)! Это ваще ни в какие ворота. Поневоле и вспомнишь тов. Ленина - только экспроприация! И пусть скажут "спасибо", что на воле или в живых остались. Мля.. Просто слов не хватает. Менегеры!

Александр Касп
19.06.2009, 17:14
Енгир ,не смотрю ТВ,даже футбол перестал смотреть.Позитива в душе прибавилось.(Y)

Бобылева
20.06.2009, 16:16
закрыть бы его нахрен...людей жалко а директорат козлы!!! везде!!!

Радион Кама
05.07.2009, 05:27
Да, закрыть к едреней фене! Пусть другим неповадно будет производство на Байкале делать вредное. Еще с последствиями мороки будет. И люди где-то должны будут зарабатывать на жизнь. Но и такая тягомотина не годится...

Михаил Дату
05.07.2009, 14:05
Основная проблема -что делать с живыми людьми?????
Если по умному - проблем нет - сколько что стоит -кого переселить, кому супсидию, но ведь за 20 лет пересудов я ни разу не увидел смету . почему. ответ один - а на ххх. я решать, там же дикие деньги всегда, что от целлюлозы, что и федеральные деньги на перепрофилирование - на моей пямяти раза 3 уже диких денег туда вбухано

Наталия К
06.07.2009, 10:15
Давно пора закрыть и снести к чертовой матери! Единственное озеро такое осталось - во всем мире!!!!!

Александр Касп
06.07.2009, 16:24
Целлюлоза с БЦБК ещё нужна : производство композитных материалов,пороха и ещё куда-то.Видимо,сейчас создан запас,потому и тормознулись.А закрыть его не закроют,как бы мы не возмущались и тельники на грудях не рвали.

Наталья Дэс
09.07.2009, 12:41
А почему никто не задумывается о том, что отходы Селенгинского ЦКК попадают в реку, а оттуда уже понятно куда... Да и закрыли завод в Байкальске так хитро... Всем, наверное, уже известен человек по фамилии Дерипаска, который уже довел до банкротства много предприятий, сокращав при этом людей и придумывая различные ходы...

Александр Кас
09.07.2009, 18:07
Селенгинский ЦКК лет 15 как закрыт.Или у меня неверные сведения?Так и Улан-Удэнские отходы тоже в Селенгу попадают.Самая крупная впадающая река в Байкал.И омуль шёл туда на нерест.

Александр Каспа
22.07.2009, 18:16
А в Байкальске сейчас Фестиваль клубники!(lo)

Александр Дэмь
23.07.2009, 19:51
ЧТО СПАЛИТЬ НЕКОМУ ?БУМАГА БЫСТРО ГОРИТ . тельняшку РВАТЬ НЕ НАДО ,ОНА ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ

Александр Касп
25.07.2009, 04:18
Да там всё производство на воде завязано.Так что - не сгорит!

Александр Дэмь
26.07.2009, 14:11
если надо то сгорит,в москве если мешает небоскреб падает.

leonid mitv
26.07.2009, 21:11
Что делать? Вопрос конечно интересный,но то что цилюлоза губит Байкал и уже много лет,это факт,сплеча рубить тоже не льзя,люди семьи судьбы,думаю надо обращатся в правительст во,ведь гибнет уникальное озеро жемчужина Сибири и гордос ть Росии,закрывать на это глаза не льзя,а знает ли об этом призидент?примъер министр?может обратится на примую по интернету?народ не должен молчать,а то может быть поздно.

Денис Тата
27.07.2009, 10:49
Вообще-то для начала выяснить кто такой корявый замкнутый цикл организовал. Имеено из-за его корявости в разы упало качество продукции.
Соответственно если найти кто это сделал все станет ясно. Также как ясно и другое отвеил например трубу ВСТО - теперь она проходит по не менее значимым территориям (экологически ценным), только там народ не живет и слава ни как у Байкала. Так что и БЦБК вместо тогочтобы организовать нормальное производство перекинут в тьму-таракань и там начнут природу травить по новой. Вот так и получается что вместо уборки и порядка в доме - гадим в каждом уголке и не убираем, дождемся что негде присесть будет потомкам.

Денис Тат
27.07.2009, 10:57
А если хорошо подумать то ситуация как с автозаводами. Люди теряют работу на Дальнем Востоке, а отверточное производство авто из страны Восходящего Солнца налаживают в Петрограде.
У нас под боком в Б. Голоустном уже все готово для ОЭЗ, а в Байкальске люди без зарплат. кто мешает речпорт сделать, рыбоперерабатывающий завод, консервную фабрику, фабрику сувениров и т.п. Можно и офшор и курортную зону (чего бы стоил один-два огромных бассейна перед озером тем паче круглогодичный) + налаженная слава горнолыжки.
В развитие туризма уже в это году могли бы памятник соорудить, да не один - клубнике, нерпе, бумаге и т.п.
Вообщем за бугром из любой исторической пилюльки делают турпоклонения, а у нас. На том же катере возили к местам где по преположениям жило племя мамы Чингисхана, где возможно его курган и т.п. и т.д.
Вообщем у нас в стране ни государства, ни богатых бизнесменов разумных.

Александр Кас
27.07.2009, 19:40
Выскажу крамольную мысль : поставь на берегу Байкала ещё десяток таких же комбинатов - озеру ничего не будет.Само оно справится.А непрекращающиеся разговоры о вредности комбината это для бедных.Слюдянский район не сельскохозяйственный.Только жд в основном.Рыбзаводы были *.Рыба завозная.Да всё завозное,даже кирпич.Даже запусти туда иностранцев с их инвестициями,ничего они не сделают,не построят.Да и не будут.

leonid mitv
30.07.2009, 17:54
Согласен полностью с последним высказыванием Дениса Татарникова,будь это в Европе точно было бы все подругому,и Турфирмы работали и все было на высшим уровне.

Роман Дик
31.07.2009, 14:53
Да... А народу то в Байкальске не сладко. Весь город там работал. А сейчас. Кто как...

Зеленюк
31.07.2009, 15:26
По телевизору передавали, что 1500 безработных осталось... Даже детей кормить нечем... Люди бастуют...

Александр Касп
31.07.2009, 15:26
Леонид,это поверхностный взгляд.Я жил в Байкальске и варил эту целлюлозу.Потом в лесники в тайгу ушёл.Так вот,в этом районе местные аборигены не селились в ещё те времена.Гнилое здесь место.И почему плотность населения в Европе выше чем в России или уж совсем,в Сибири?Климат.От него и всё получается дорого.Сомневаюсь чтобы вложения в туризм на Байкале окупились когда нибудь.Если,конечно,цены не задрать.

Александр Кусн
01.08.2009, 13:39
Сегодня был в Листвянке, на пирсе стоял теплоход "Николай Ерощенко" ждал господина Путина, что бы отвезти его на ЦБК. Может после его визита, чего нибудь прояснится.

Нетяжук
03.10.2009, 00:50
частично поясню дороговизну отдыха на байкале (отчасти в Байкальске). Так как в Байкальске одно градообразующее предприятие, но не все жители там работают, на всех мест не хватает, часть населения занята на ж.д., часть в ЖКО (с копеечной зарплатой), а часть (причем не маленькая) вообще не трудоустроена. Вот они и сдают свои убитые квартиры горнолыжникам. Все дома пора сносить, они уже гнилые, лестницы перекошены, а балконы сейчас упадут. Сколько косметику не наводи гнилье лучше не станет. Покушать негде, в забегаловках еда ужасная? Сходите на рынок, купите и приготовьте. Чисто, вкусно и безопасно. А тем кому не хочется стоять у плиты могу посоветовать отобедать в каые "Полина" в Утулике. Там же есть гостиница, 2 кафе, банька, шашлычка и многое другое,это не реклама. С чего городу процветать, он жил за счет комбаната. в городе нет, прежприимчивых людей, которые бы все и организовали. Вернее они есть, но на всё их не хватает. Часть забот они на себя уже взяли, но один в поле не воин...

Елена Мих
03.10.2009, 07:43
Комбинат этот с советского времени стоял и ничего а природе Байкала не нарушил. А все разговоры об экологии заводят, когда просто нужно избавиться от собственного производства. Например, Финляндии бы хотелось, чтобы в России свою бумагу не производили, а покупали у нее. А ей древесину за бесценок отдавали.Строить новый накойкомбинат в другом местеникто не будет, это не окупится. Потом за другие российские производства возьмутся. Западу от России только сырье нужно.

Надежда Якун
03.10.2009, 09:57
Согласна!!!!!(Y)

Евко
03.10.2009, 12:30
Так на сегодняшний день после посещения Путина что с комбинатом?

Нетяжук
03.10.2009, 12:47
Что конкретно с комбинатом не знаю Надо прашивать байкальчан. Но чтобы они вновь бастовали я не слвшала. Знаю что часть людей вновь трудоустроена на завод

Сенатова
13.10.2009, 19:02
Так все таки: проблема комбината экономическая или экологическая?

Михаил Дату
14.10.2009, 07:36
Идея постройки комбината на Байкале - получения сверхпрочного корда для авиации - не получилось - а остальное для экономики и прикрытия. Экология действительно страдает - сосны на подъезде к Байкальску уже жавно желтеют и дохнут. Зеленая слизь на прибрежных камнях только там. Это визуально. А отчеты ученых почитаешь - мрак.Жители Баякальска в аптеках все лариндент берут, зашел как то пластырь купить - обалдел - человек 5 передо мной лариндент брали, иглавное, кому А ,кому С (это какое-то средство от кожной аллергии)

Константин Мам
14.10.2009, 08:36
С БЦБК ничего уже не надо делать, всё (как говорится) сделали до нас. Я рядом живу и в курсе экономической на нём обстановке. Уже работать точно не будет, т.к. всефинансовые ресурсыиз ОАО "БЦБК" Континенталь Менеджмент выкачал. Все работы по производству целлюлозы прекращены, выбросов абсолютно сейчас никаких нет, дышать легко и непривычно (в Байкальске бываю еженедельно). Поэтому кому хорошо, а кому ... (половина Байкальска без работы).

Александр Касп
15.10.2009, 18:38
Миша,вообще-то не ради корда был построен комбинат.Целлюлоза шла для производства порохов,а дальше - твёрдотопливные ускорители для космических и прочих ракет.В порохах мы всегда отставали от других стран...

Анжелика Чэкныш
16.10.2009, 13:45
Нельзя строить возле Байкала никакие заводы - это аксиома!!!

Наталия Гкан
16.10.2009, 21:48
Так его уже закрыли,что с ним можно уже поделать?А что он много гадости Байкалу принес,так все уже про это знают.

Михаил Дату
20.10.2009, 01:29
Информация про корд- от руководства комбината, может врали, извини Саша

Сергей Чэкна
20.10.2009, 10:33
Да воздух как никогда в Байкальске чист и свеж!А на комбинате надо делать реконструкцию.

Евгений Хка
20.10.2009, 12:34
Со слов рядом живущих представителей власти,скоро опять запустят.Путин погрузился в "Мире" на дно и сказал,что всё уже ЧИСТО.

Александр Данцэ
20.10.2009, 16:12
А что делать с Селенгинским целюлозо-картонным? По-моему он загрязняет Байкал не меньше....

Александр Кас
21.10.2009, 17:07
Миша про корд это прессовали народ ещё перед постройкой комбината.Варили мы кордную и вискозную целлюлозу.Так же попутно скипидар,обёрточная и туалетная бумага.Куда отправляли продукцию - вплоть до заграницы до Кубы.Сколько щёлока в озеро спустили!(md)Технология проста - каждые два часа берётся проба на анализ.За несколько минут лаборанты звонят,мы открываем задвижки с чистой водой,разбавляем стоки - думаете Байкалу очень повредило это?Единственно,что заметно невооружённым глазом,так это опилки.Их сита не улавливали и потому мелочь эту выносило прямо в озеро.Затем опилки налипали на браконьерские сети и нити стали заметны в воде.Кому-то нужно страсти накалить,тут же нерпу,бельков рвутся спасать или Байкал.Всё это так,но ведь прогресс.Его не остановить.

Коля Кэпя
11.12.2009, 19:21
Несомненно возводить какую-либо промышленность, на берегу такого реликта как Байкал, было преступлением. Удручает и поведение лиц управляющих данными предприятиями:практически не происходит модернизация производств.Во всем мире уже десятки лет работает технология замкнутости (цикличности) производства,у которой качественно минимизированны воздействия на окр. среду. А Россия?!

Наталья Чаг
08.02.2010, 19:53
13 февраля в 13-00 в Иркутске пройдет большой экологический митинг.
Место проведения митинга - площадь у дворца спорта "Труд".
Организаторымитинга требуют отменить поправки в законодательство, принятыеправительством 13 января 2010 года и позволяющие Байкальскому ЦБК безограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать,захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.
Организаторы митинга: Байкальской движение, Байкальская экологическая волна, инициативные граждане.
Лозунги митинга:
"Закрыть БЦБК!"
"Предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска!"
"Прекратить бюджетное финансирование олигарха Дерипаски!"
Намитинг приглашаются все граждане Иркутска, Ангарска, Шелехова иБайкальска, а также общественные движения и политические партии.
Митинг согласован в администрации города Иркутска.
Просьба ко всем друзьям распространить эту информацию через блоги, e-mail, ICQ, SMS.
Сегодня 10:08

Наталья Чаг
08.02.2010, 19:54
Из темы клона :-S
Это пишет Ольга Шкода ........

Наталья Чаг
08.02.2010, 19:56
А ,Света и Саша Лоншаковы добавляют
(H)еще на babr/ru можно против проголосовать!!!!!!!!!!!!!
Сегодня 17:00

leonid mitv
14.02.2010, 12:24
Друзья сегодня смотрел ЕВРО новости,и там прямо сказали что камбинат откроют,показали митинг рабочих и их высказывания по этому поводу,а так же показали что его переобарудовали на закрытый цикл очистки-а так ли это на самом деле?

Антон Туда
14.02.2010, 15:07
"Хотя мало кому в голову пришло, что на БЦБК работают тысячи людей и что будет с ними. "Нормальные люди не сопьются и не сбичуются" очень странное рассуждение, ведь речь идёт о судьбе целого города." - написала Инга Беляева. На самом деле на БЦБК работают не тысячи людей, а около 1500. Разговоры о закрытии БЦБК ведутся аж с 1988 года!!! За 20 с лишним лет можно было много чего с делать, и трудоустроить эти 1500 тысячи рабочих.

Антон Туд
14.02.2010, 15:16
БЦБК как убыточное и экологически опасное предприятие был остановлен в октябре 2008 года. Люди месяцами не получали зарплату. Летом 2009 года после погружения на дно Байкала Путин сказал, что вода еще достаточно чистая. И решил, что БЦБК можно запустить якобыы из-за того, что правительство должно заботиться не только о Байкале, но м людях. Прикрываясь этой заботой, федеральные власти внесли изменения в закон о Байкале. Теперь в Байкал можно законно сбрасывать экологически опасные отходы, сжигать их, складировать и строить на его берегах другие ЦБК. Через некоторое время после постановления Путина, было возобновлено производство беленой целлюлозы, для этого ее отбеливают хлором.

Антон Туда
14.02.2010, 15:22
Др закрытия БЦБК ежегодно производил сточные воды с высокой концентрацией взвешенных и серосодержащих веществ, хлороорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, призводных лигнина, тяжелых металлов... Объем амосферных выбросов составлял 30000 тонн в год. Всем известно, что в Иркутске, Байкальске смертность от рака стоит на втором месте после смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это прямое следствие действия диоксинов. На берегу Байкала ест поселок Онгурен, основу питания жителей составляет омуль, там регулярно рождаются дети с врожденными патологиями и уродствами.

Антон Туда
14.02.2010, 15:30
13 февраля в Иркутске было 2 митинга. один в 12 часов в поддержку БЦБК. Он был организован ЕДИНОЙ РОССИЕЙ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ И ЛДПР, по данным на первом митинге было около 500 человек. В 13 часов состоялся митинг экологических организаций, по разным данным собравший 2000 человек, пприехала делегация из Бурятии, хоть и с опозданием, поскольку их постоянно останавливали на постах ДПС. Главными требованиями акции протеста были отмена постановления Путина, отставка Путина и правительства. Эти требования были подержаны всеми присутсвующими, основную часть которых составляла молодежь.

Антон Туда
14.02.2010, 15:31
Теперь в Байкал сбрасывают неочищенные стоки...

Антон Туд
14.02.2010, 15:34
После того, как Байкальская Экологическая волна начала протестовать против открытия БЦБК, в офисе организации были проведены обыски (28 января) и изъяты все компьютеры с важной информацией, якобы под предлогом, что на компьютера установлено нелицензионное программное обеспечение.

Наталья Чаг
16.02.2010, 18:04
Антон ,огромное спасибо за информацию !!!!

Антон Туд
14.03.2010, 11:12
Новый митинг 20 марта в 13.00 возле"Труда"...интересно а в этот раз привезут военную технику и спецназ на митинг.... Напомним, что в нескольких сотнях метров от площади перед Дворцом спорта "Труд", около здания физико-математического факультета ИГУ, к моменту начала митинга 13 февраля в полной боеготовности находилась колонна военных машин, среди которых были БТР-80 с расчехленным крупнокалиберным пулеметом Владимирова и бронемашина "Тигр" с расчехленным пулеметом Калашникова.
В колонне также находились милицейские автомобили и автобусы со спецназом.

Антон Туда
14.03.2010, 11:23
Точно знаю, что нашу акцию протеста поддержали жители Санкт-Петербурга (также протестующие против небоскреба Газпрома) и жители Липецка (приниющие участие против застройки Утриша) Подскажите в каких еще городах проходили акции протеста?

Schulz Оlix
15.03.2010, 21:08
Это хорошо что на митинге присутствовала военная техника и спец. наз. Ведь провокаторов и отморозков хватает чтобы доброе дело превратить в бойню и кровое месиво. Тем самым только навредить движению....
Цевилизованно ещё не научились выдвигать свои требования...
поэтому пусть будут, так спокойней тарезво мыслящим людям, которые искренне верят в пользу таких митингов. (Y) (Y)
Желаю всем участникам тепения и упорной настойчивости.
Жаль только что сегодня Путин на первом, проталкивает идею безопасности ЦБК для Байкала, какимито бредовыми цыфрами, кототые уверен сам и придумал.(N) (N)

Наталья Чагм
13.07.2010, 20:58
;-)

Мария
18.07.2010, 06:37
Путин сказал, что вода еще достаточно чистая.Вывод:Надо загрязнить до беспредела... .

наталья Цици
21.07.2010, 15:44
Уважаемые, мы выпускаем пар этими разговорами. А НАДО ВКЛЮЧАТЬСЯ В ДЕЛО. Конкретно: Байкальское Движение объявило конкурс народного творчества "Спаси Байкал". Цель конкурса: средствами искусства донести до правительства накал народного возмущения по поводу повторного запуска БЦБК.

наталья Циц
21.07.2010, 15:45
Конкурс проводится по 3 номинациям:

наталья Цици
21.07.2010, 15:51
Литература (проза, поэзия, от романа до анекдота и частушки), музыка (песня в любом стиле, жанре), ИЗО (карикатура, плакат или что угодно). Возраст участников не ограничен. Работы мастеров искусств (если таковые откликнутся) будут демонстрироваться вне конкурса.

наталья Цици
21.07.2010, 15:53
Работы посылать по адресу: baikalkonkurs@gmail.com/

наталья Цици
21.07.2010, 15:55
до 30 сентября (некоторые предлагают увеличить срок, пока обсуждается).

наталья Цици
21.07.2010, 15:56
С 1вгуста по мере поступления работы будут выставляться на сайте:

наталья Цици
21.07.2010, 15:57
savebaikal.ru

наталья Цици
21.07.2010, 15:58
Mузыкальные работы присылать в записанном виде.

наталья Циц
21.07.2010, 15:59
Можно прилагать ноты и слова (по желанию).

наталья Циц
21.07.2010, 16:00
Все авторы присылая работы автоматически соглашаются на использование их в акциях по защите Байкала.

наталья Цици
21.07.2010, 16:03
Оценивать работы будут зрители, читатели и слушатели путём голосования. Голосование будет проводиться после того, как все работы будут размещены на сайте.

наталья Цици
21.07.2010, 16:05
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - ИНФОРМИРУЙТЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ТВОРИТЬ ОБ ЭТОМ КОНКУРСЕ, ПРИЗЫВАЙТЕ ИХ УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ.

наталья Цици
21.07.2010, 16:11
И ПОСОВЕТУЙТЕ, КУДА МОЖНО ОТСЫЛАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ О КОНКУРСЕ (ЭЛЕКТРОННЫЕ АДРЕСА ВЫСЫЛАЙТЕ ПО УКАЗАННОМУ В ПОСТЕ АДРЕСУ)

наталья Цици
10.08.2010, 06:26
уже начали размещать работы на сайте savebaikal.ru