Просмотр полной версии : Чистые берега Байкала...Начнем с себя .
Роман Дикэ
21.07.2009, 14:52
Работая машинистом электровоза почти каждый день езжу по побережью Байкала. Летом огромное количество туристов отдыхают. Но мусор за собой не убирают... Господа туристы Убирайте за собой мусор.
Трофимова
22.07.2009, 02:30
Отличный призыв! Я уже была нынче на Байкале, в Сарме, так не только за собой пришлось убирать, но и за "Свиней" соседей, обидно, когда люди не ценят природы, гадят где не попадя, а кто там убирать-то будет, если не мы сами?!
Гребнева
22.07.2009, 07:18
На прошлой неделе подруга была на Малом море. Говорит, ужасно загажено... Друзья! Что же мы творим??? Кусочка чистой природы не остаётся...
Нина Махи
22.07.2009, 08:50
Это всё от того, что к нам едут все подряд...........
Человек приехал и уехал, а мы остаемся. Теперь и к нам докатилась болезнь всех мест отдыха. А убирать у нас некому, мы привыкли к чистоте и всегда пили воду прямо с берега. Теперь лишимся этой благодати!
Татьяна Пятн
22.07.2009, 10:48
КБЖД вдоль путей оборудованы стоянки в виде стол+скамейки крашеные и мусорные контейнеры которые постоянно очищают, так вот несмотря на это, на стоянках мусор встречается, но что делается вдоль путей эт просто ужас, получается те кто на поездах путешествуют выкидывают все что непопадя в окна, перед нашими мужчинами временами было оч стыдно (... очень жаль что люди проезжая во вполне комфортных поездах умудряются засорять прибрежную зону. Ну а про тех кто оставляет мусор на стоянках.. видимо сделать несколько шагов до контейнера сил нет. КБЖД очень хорошее место активного отдыха, там микроклимат, очень жаль если загадят...
leonid mitv
25.07.2009, 19:03
Байкал уникален и красив,не хотелось бы чтобы он был загажен мусором,проехал на машине от Иркутска до Турки это Прибайкалье,картина не излучших,на стоянках мусор бутыолки и банки,вроде по методу после меня хоть трава не рости...дело так не прйдет,начинать надо с кантенеров под мусор стендов и плакатов для не понятливых,и хорошо бы спец службу для контроля и уборки,загадить можно быстро а вот вастоновить, а что останется будующему покалению,жизнь то продолжается.
Людмила Шада
26.07.2009, 11:46
Леонид, ни контейнеры, ни плакаты не помогут, разве только какой-нибудь независимый спец-контроль за берегом Байкала и то, что-то слабавато вериться. В прошлом году отдыхала на Шиде, в метрах 100 от нас было 4 контейнера из которых мусор вываливался, и около контейнеров в радиусе 2-3 метров был мусор и звонки в местную Ольхонскую администрацию не увенчались успехом. Только после того как мы позвонили на иркутский ТВ канал, и на следующий деньбыл показательныйсюжет (картинки с мусором были у них в архиве), приехала грузовая машина и весь мусор вывезла в 4-5рейсов. Не знаю какию усилия надо приложить для того чтобы и мусор вывозился местной администрацией и сами туристы не гадили, а то многие приезжают и отдыхают по принципу - а после нас хоть потоп. В нас самих , в наших мозгах надо менять многое, только после этих изменений что-то начнет меняться вокруг нас...
Михаил Дату
26.07.2009, 12:14
Все правильно.
Как говорил прфессор Приображенский - разруха не в парадных, разруха в головах!!!!!!!!!1
Был в Горячинске.
Один из потомков шариковых забрался на молодой , красивый кедр почти на берегу и сорвал недоревшие шишки вместе светками конечно - я ему - придурок , оставь своим детям , ннукам красоту, а он говорит я детям и везу.
Боьшевитская революция при всех плюсах показала большой минус
Отсутствие полнейшее СОВЕСТИ
Нина Махи
26.07.2009, 13:41
Только что прехала с Турки, провела два замечательных дня на берегу родного и любимого озера. Контейнеры по всей трассе Верхняя-Березовка - Турка присутствуют, и что показательно, они не везде переполнены! За два дня к нам подходили по очереди несколько мужчин в комуфляже и напоминали, что необходимо упаковывать весь мусор в мешки и выставлять на трассу в любом месте. При чем, они настойчиво обходили все палатки и машины и повторяли всем и вся. Так что работа ведется и не всё так печально. Главное достучаться до сознания человека!
Александр Ойгум
26.07.2009, 20:18
А может попробовать поставить шиты с надписью?
МЫ САМАЯ ТУПАЯ НАЦИЯ В МИРЕ!!
МЫ САМЫЕ ОГРАНИЧЕНЫЕ ЛЮДИ В МИРЕ!!
МЫ РОДИЛИСЬ НА ПОМОЙКЕ!!
СОРИТЕ БОЛЬШЕ ЧТОБЫ ВНАШИ ДЕТИ НАС ПРОКЛЯЛИ ЗА ТО ЧТО МЫ НИЧЕГО ДОБРОГО ИМ НЕ ОСТАВИЛИ. ЖИВОТНЫЕ!!!!
КТО ПРОТИВ ЭТИХ СЛОВ,- ДОКАЖИТЕ ВСЕМУ МИРУ ЧТО ВЫ ПРОСТО ЛЮДИ!!!
Может это сработает. Всё остальное камунисты уже пробывали, призывая к чистоте и порядку.
Счастья вем. Извините если кого обидел. Обидиться могут только те кто не сорят. Пока их меньшинство.
Михаил Дату
27.07.2009, 12:46
что то подобное нужно вывештвать, может и проймет.
На счет Турки - это начало освоения туристической зоны.
А в Горячинске это 7 км от Туркиникого не было видно
Прямо на берегу после отъехавших машин оставались аккуратно собраные в коробки объедки и пустые бутылки, видно в машинах места не хватило для совести
Александр!Чистота-это конечно хорошо,но может не надо так жестко о народе(это только озлобит),"МЫ РОДИЛИСЬ НА ПОМОЙКЕ"!!-вот она причина всех бед,бескультурия и неуважения к самому себе.В нашем гос-ве другим быть невозможно практически.Не в каждом зарождена этика культуры и с этим ничего не поделаешь.Вот почему у нас поговорки"После нас,трава не расти"и прочие-вековые.Печально,но увы... . "Умом Россию не понять,аршином общим не измерить".
Елена Окум
24.08.2009, 03:52
За годы советской власти одбили у людей чувство собственности: МОЙ дом( не квартира), МОЙ двор, Мой город, МОЙ край, МОЯ страна и гордости за свою землю. А когда кругом чужое- то не жалко.
Р.S. И все таки людям надо напоминать об уборке за собой(порою и носом резко ткнуть), и убираться тоже надо. Ведь как мы не стараемся дома мусор все-равно накапливается и мы дома убираемся, так и на природе надо, как дома.
Надо за въезд брать деньги и нанимать уборщиков. 100 рублей с машины.
Порядок у Байкала-должна нести в общем целом администрация области,района,села,я думаю кое какие средства для облагораживания этих местностей выделяются,только в какой карман они уходят-это вопрос.И вопрос этот надо поднимать с "головы"-хотя она(голова)уже давно в подгнившем состоянии. И еще есть таковые"хозяева"турбаз,то могли бы поднапрячься по этому вопросу,ведь от количества посещаемых туристов зависит их бизнес.Каждый должен заниматься своим делом"кесарю-кесарево"А я считаю вопрос о чистоте и порядке у Байкала относится к профилю их занятия.Соответственно каждый на своем участке(хотя бы) .
Александр Ойгу
25.08.2009, 22:36
Деньги с отдыхающих беруться за всё. Я так считаю. А если обьявить сбор за уборку мусора, так люди с удовольствием будуть платить и сорить в этом случае, ещё больше. Ведь за всё заплачено, зачем убирать. Надо чтобы хозяин был. И каждый отдыхающий был на учёте. Фиксировать всех отдыхающих на коком месте они отдыхают. И если не убрал после себя, наказывать рублём.
Хотя о чём я, беру свои слова обратно. Никогда порядка не будет.(N) (N) (N) (N)
"Никогда порядка не будет"-Да,Александр -это ближе к истине.
Наталья Чагм
27.08.2009, 21:57
о. Ольхон меня порадывал в плане чистоты ,вернее я ожидала увидеть более грязные берега ,загаженные леса и скалы .Но там оказалось более чисто и нам даже посчастлививилось пообщаться с организаторами и спонсарами программы "Чистые берега Байкала" им новерное большая благодарность за это .
А вот местное население (конечно не все)не очень радывало ,не очень то они берегут свой остров .....
Все на туристов валят ,что они свиньи , а сами мусорят в два раза больше ......
С нами на одну из экскурс. ездила группа моладежи из Иркутска ,они приехали дикорями и жили рядом с пляжем в полатках. И вот что они рассказали ,каждый вечер к контейнеру местные выносят мусор и брасают около него , им говарят зачем вы бросаете возле контейнера ведь за ночь весь ваш мусор ,ветром растаскивает по пляжу и в воду ,на что услышали ответ наш остров что хотим то и делаем....
А позже мы видели -это своими глазами ........Вот так ......
Наталья Чагма
27.08.2009, 21:58
И еще ведь ,даже в п.Хужир практическе не где нет урн ,говарят что ставить их безполезно т.к. их или крадут или разбивают...Я не думаю что это делают туристы.....
Максим Маму
28.08.2009, 11:50
Да ребята о чём мы говарим ....смотрят за собой ЕДИНИЦЫ а остальным ничего нестоит скинуть с набережной на берег ворох бутылок и поставить туда свои!!!
Вот скажите где чисто ну например за границей..... есть такое и давольнотаки повсеместно и я не уверен что это изначально сознательность населения...
Роль государства муниципалитета правоохранительных органов в конце концов!
Ведь у нас как ктонибуть бросил мусор ну или даже окуратно положил то через день два это место превращается в помойку куда валят все без зазрения совести, а вот если бы было убрано и чисто то этот кто то может и задумкается а если нечем думать то для этого и нужна наша доблестная и уважаемая милиция.
Попробуйте гденибуть в ихней вылезанной заграницей такое вытворить, бедный будеш.
Менталитет штука тяжолая и приучить нас убирать за собой задача неизлёгких.
Елена Шкад
28.08.2009, 19:08
опять же к Максим присоединяюсь
надо что-то делать, нельзя жить и мусорить вокруг себя
давайте каждый уберет за собой и будет чисто!
а если убрать еще и за не сознательными, тогда вобще неочем будет говорить!!
Владимир Мика
30.08.2009, 13:55
Менталитет везде один: если можно, то почему не кинуть?
И на Западе было не так уж давно (100-150 лет назад)дико грязно. Не думайте, что у них так тысячу лет живут. Проблемы решали (ив Германии и везде) большими штрафами, которые были НЕОТВРАТИМЫ. На пятый-десятый раз немец, потеряв на штрафах круглую сумму, задумывался и начинал кидать мусор только куда положено. За много лет выработалась ПРИВЫЧКА так делать. У нас почему-то местная власть не делает это, хотя это - отличный источник дохода: наказывать создателей куч мусора в неположенных местах.
А вот местное население (конечно не все)не очень радывало ,не очень то они берегут свой остров .....
Наталья,о чем говорим,если туристы-люди более цивилизованные ведут себя,как неряхи,какой спрос с "аборигенов"? Насчет урн-это действительность, бесполезно.За всем этим обязаны следить властьимущие, которые занимаются сбором налогов,штрафов и всего прочего,и вообще кто имеет от туризма какой либо доход.
- У нас почему-то местная власть не делает это, хотя это - отличныйисточник дохода: наказывать создателей куч мусора в неположенныхместах.-Александр,полностью согласна с Вами.
Александр Ойгумь
30.08.2009, 15:43
Только штрафы могут заставить человека задуматься о том что свой "свинарник" нужно убирать самому, а не детям из школ по осени. И штрафы должны быть во всём, не только в чистоте. Сегодня правительство задрала штрафы за нарушение ПДД. А нужно как в Германии,-- за всё и по немногу. Доходит очень быстро.
Борис Пакц
01.09.2009, 09:22
Карательные меры необходимы! Но Нас нынешних уже не будет когда выработается менталитет КУЛЬТУРНОГО РУССКОГО человека!:-@
Вечная тема...
К сожалению действительность и правда такова, что людей не мусорящих гораздо меньше :-( А местные не ценят того великолепия, что дарит им природа! Для них это обыденность... С таким же поведением столкнулись путешествуя по Алтаю в этом году. На одну из ночлежек, остановились на берегу р.Катунь куда местные приезжают на пикник! Боже, как там грязно! А рядом течёт прекрасная, Бирюзовая Катунь. Я не выдержала и в радиусе метров 30 убрала весь мусор, но на долго ли это?...
Я тоже считаю, что только штрафы, реально высокие штрафы помогут сохранить нашу природу!
Александр Ойг
20.09.2009, 17:36
Похоже чистота берегов Байкала, не интересна никому. Это потому что мы не хотим говорить как мы все сами и загрязняем везде вокруг себя. Разве это интересно? Лучше в игры поиграть и никаких проблем.
А на следующий сезон вновь поедем сорить там где отдыхаем.
-"Похоже чистота берегов Байкала, не интересна никому."-
Александр,а что вы предлагаете??
Оксана Дэмак
21.09.2009, 13:20
вот местное население (конечно не все)не очень радывало ,не очень то они берегут свой остров .....
В Хужире 15 лет света не было у людей, только три года назад появился, может они одичали в результате этого?
нет ребята. Мусорить конечно не хорошо. Но следить за порядком на берегу это дело не администрации и не налоговых органов. Там нет таких кадров. Если за рубежом и навели порядок, то я думаю это дело рук полиции. Судя по "ящику" они вездесущие, везде следят за порядком. А российским милиционерам некогда ловить "засранцев", у них другая задача. Менталитет у русских не такой. С детства не приучены убирать за собой. Я сама бывая в городе своей мечты на берегу священного для меня озера болею душой за беспорядок. (Свой мусор выкидываю в контейнер, но он часто бывает переполнен)
"А российским милиционерам некогда ловить "засранцев", у них другая задача."Анастасия,а при чём тут"менты"-это тот же "мусор" ещё похлеще.А кто, у нас создатели всяких "постановлений,указов,приказов"??
Наталья Чагм
04.10.2009, 14:24
Какие менты.....:-Oна Ольхоне всего один участковый на весь остров .....:-P
Ну слава богу,Ольхон значит не весь замусорен!!!
Ангарская
05.10.2009, 17:39
История в тему!!!
Мы каждый год ездим на Ольхон, никогда проблемы с водой не было...берем воду возле берега, зачерпываем ведрами. И уверены - воды чистая!!
И вот такая картина, коровы совершают свою очередную прогулку по берегу, жуя все травы в песке. Половина стада в воде, пьют. И вообщем, мы увидели, как коровы срут в тех местах, где мы обычно берем воду Для нас это было шоком Каждое утро коровки нам удобряли водичку которую, без всякой задней мысли мы пили)
Теперь вытекает логический вывод...не такая и вода чистая, как нам бы хотелось)
............................
А насчет мусора...пока люди не научатся убирать за собой...элементароно собрать бутылки, сжечь все, что сжигается и оставить свое место чистым...пока люди не научатся это делать...до этого времени ВСЕГДА будет бардак на Байкале!!!
Schulz Оlix
05.10.2009, 21:51
На Байкале будет чисто, когда бардака в стране не будет.
Мне понравился пост МАРИИ..(Y) (Y) (Y)
В стране этого мусора уже больше чем простых граждан, но только от них пользы не больше чем от этого единственного "мусора" на Ольхоне, а моё мнение что от них только один вред.
Елена Михэ
05.10.2009, 22:34
Ангелине: бутылки пластиковые самим сжигать нельзя, от этого образуются ядовитые газы. И вообще, если по всему Ольхону будут жечь костры, от природы ничего не останется, т.к. огонь на несколько лет уничтожает слой почвы. А она там и так хрупкая. Я была на Ольхоне в августе, никакого разбросанного мусора не видела. Мусор был везде сложен у контейнеров. Конечно, там невозможно за ночь вывезти все, чтобы не оскорбить Ваших эстетичеких чувств! Но в принципе люди соблюдают порядок, по-моему. Ведь все туда едут за темже, зачемиВы. А Байкал себясам чистит,в такой воде зараза не размножается. К тому же коровачистое животное(только говядину можно есть сырой). Вам известно, что в средние века лечили детей от болезней кожи, обкладывая их коровьими лепешками? И я не верю,чтобы коровы в водугадить заходили! А к воде они пить ходят, а Вы бы как хотели?
Елена все верно говорит. Но хочу сказать Марии, что приказы и постановления населению по барабану. К примеру, издаст администрация населенного пункта приказ о том, что на данной территории нельзя кидать мусор, да никто на это не обратит внимание. Это то же самое, что плакат на берегу "КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО" а отдыхающие в воде. Администрация в этом деле не поможет. Я думаю только предприимчивые люди, которые за нахождение на данной территории берут отдельную плату, в том числе за уборку мусора и соответственно штрафы с самых неряшливых. В Сочи это практикуется. Даже в Усть-Куте. Жотя конечно, я не хочу платить деньги за то чтобы помочить ручки-ножки в Байкале. Но если мы не изменимся, то друого выхода у нас не останется.
Сами гадим "где и как попало-не замечаем" ,а коровок заметили и что самое интересное не понраавилось!!! А как вы хотели,коровка живность чистая,безвредная,молочка даёт парного(вкуснотаа)
"К примеру, издаст администрация населенного пункта приказ о том, что наданной территории нельзя кидать мусор, да никто на это не обратитвнимание. Это то же самое, что плакат на берегу "КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО" аотдыхающие в воде. Администрация в этом деле не поможет. Я думаю толькопредприимчивые люди, которые за нахождение на данной территории берутотдельную плату, в том числе за уборку мусора и соответственно штрафы ссамых"
Анастасия вы не поняли,о чём я.Дело не в том,чтоб адм. вывешивала плакат какой либо (читайте посты с начала и внимательно).
Мария Я действительно не пойму что я не так поняла. Я прочитала все сообщения на данном форуме. Тема "чистота берегов Байкала" народ высказывает свое мнение и говорит об одном и том же (Штрафы, наказание, мусор и "мусор"), но Вашу мысль, уловить не смогла. Поясните.........пожалуйста
"Тема"чистота берегов Байкала" народ высказывает свое мнение и говорит ободном и том же (Штрафы, наказание, мусор и "мусор"), но Вашу мысль,уловить не смогла. Поясните.........пожалуйста"
Так может вы добавите что-то новенькое,если народ однообразно высказывается.А мою мысль "не уловить" не возможно.
Обидеть человека проще всего :-( Мою мысль не уловить не возможно А что еще нового можно предложить? Вы уперлись, что администрация должна. Да ничего она никому не должна. Забудьте вы про власть. Пока сами не разумеем, никто не вразумит
"Выуперлись, что администрация должна. Да ничего она никому не должна.Забудьте вы про власть. Пока сами не разумеем, никто не вразумит"
Фильтруем выражения (я никуда не упёрлась).Видимо вы из числа бюджетников(так рьяно защищаетесь).Вот и вся проблема в том,что она никому-ничего не должна(должна быть отдача от наших налогов и всего прочего),подумайте!Я не сказала,что они должны стоять с мусорными кулёчками у вьезда на места отдыха.Улавливаете разницу??
Александр Ойгу
07.10.2009, 23:39
Виновата во всём власть. Правильно сказала Мария,- они зря едят свой хлеб и разваровывают наши налоги.
А убирать за собой добровольно, редко кто будет, слишком погрязло в дерьме всё общество, без исключения. (N) (N) (N)
Нет, я не из бюджетников. Я из тех кто собирает налоги в бюджетную систему РФ. Улавливаете разницу?
Тоже раньше думала, что администрация должна, пока не столкнулась с людьми как говорится "властвующими" и не посмотрела на их проблемы.......рабочие проблемы, а не личные.
Вы сами писали, "а кто у нас издает постановления, приказы, указы" Какой толк с этих бумаг? Никакого!
и дело не в кулечках вовсе.
А на счет налогов хочу сказать, что основная доля налогов уходит в федеральный и региональный бюджеты, затем с регионального выделяются копейки в местный бюджет. Которые расходуются на поддержание тепла в наших и ваших тоже квартирах. А это знаете ли не очень дешево. А налоги местного бюджета сущие копейки, так как их платят физ.лица с имущества и транспорта, и то не все, так как имущество и транпорт оформлены на инвалидов, пенсионеров, которые являются 100% льготниками. Предпринматели с торговли тоже платят налоги, но их мало. И потом, Москва сильно давит на регионы, не дает развернуться. Самим надо наводить порядок и детей своих приучать к порядку.
Александр Ойгу
08.10.2009, 18:47
Анастасия, да не переживайте вы за адмидистрацию, а то меня аж слезу пробивает. Бедненькие, мне их так жалко. Ну это эрония. (N) ($) ($) Вы так много написали, но только это всё не по теме.
Писать законы, это самое начало дела, нужно чтобы эти законы, люди написавшие их, доводили до людей и требовали их выполнения, а вы их в папочьку и в Москву собщения, мол всё зделано, мы работаем, вы нас не ругайте, мы хорошие. Чувствуете как смешно всё это, а ведь это именно так и происходит.
А насчет налогов хочу сказать, что основная доля налогов уходит вфедеральный и региональный бюджеты, затем с регионального выделяютсякопейки в местный бюджет. Которые расходуются на поддержание тепла внаших и ваших тоже квартирах. А это знаете ли не очень дешево. Аналоги местного бюджета сущие копейки, так как их платят физ.лица симущества и транспорта, и то не все, так как имущество и транпортоформлены на инвалидов, пенсионеров, которые являются 100% льготниками.Предпринматели с торговли тоже платят налоги, но их мало. И потом,Москва сильно давит на регионы, не дает развернуться. Самим надонаводить порядок и детей своих приучать к порядку.
Анастасия,что это вы так разошлись???Все мы знаем про то ,что вы пытаетесь обьяснить.Это не аргумент для нашей темы
Мария Самд
10.10.2009, 12:32
дамы и господа ну что вы....тут устроили припирания....вообще то я считаю там где уже бывал человек...там чистоты не может быть!!!!!что спорить...и причем тут власть!?эт от людей зависит...а на байкал каждый год приезжает погостить около 200 сот тысяч человек....какая может быть чистота!?:-D:-D:-D:-Dссориться и оскарблять не зачем ну вы же взрослые люди...
В чём вы видите оскорбления?? Дана тема,вот и рассуждаем,просто у каждого своя точка зрения.. .
Schulz Оlix
10.10.2009, 12:50
Мария С. так как вы рассуждаете, то понятно как вы относитесь к чистоте и порядку. 200сот тысяч туристов, да это ничего по сравнению с курортами где отдыхают миллионы туристов, но только там даже окурков не увидишь, не говоря о мусоре который оставляют наши туристы.
Если считать что руководители админимтрации тут ни причём, зачем их вообще кормить, дормоедов.
Schulz Оlix
10.10.2009, 12:54
Мария С. Вы ещё ребёнок чтобы понять серьёзность этой проблемы. А с другой стороны если молодёж относиться к этой проблеме так легкомысленно, тогда дело совсем дрянь. Надежды на это поколение получаеться никакого нет. Количество мусора только будет увеличиваться.(N) (N) (N)
у Марии С. всё ещё впереди(можно дать ей скидку на молодость)и строго её не судить.. .
Виктор Мак
10.10.2009, 17:56
Виновата во всём власть. Правильно сказала Мария,- они зря едят свой хлеб и разваровывают наши налоги.
А убирать за собой добровольно, редко кто будет, слишком погрязло в дерьме всё общество, без исключения. (N) (N) (N)
Александр, это как понимать тебя? Приехав на Байкал ты даже и не думаешь за собой подтереть... Рассуждать об обществе, администрации проще простого, а посмотреть на себя? Неуважение к Байкалу и прежде всего к себе.
Александр Ойгу
10.10.2009, 21:40
Вот поэтому и будет всегда грязь, с таким мышлением.(N) (N)
Ольга Пак
10.10.2009, 22:08
Господи все ж как всегда просто: начните с себя
- приехали все собрали, ничего не закопали, не сожгли, а просто упаковали и увезли с собой обратно. когда я за час насобирала на пустом берегу огромный 100 литровый пакет пластиковых бутылок-земляки во общем не стесняйтесь убирать за собой, а то неловко за вас бывает, и все будет хорошо
Александр Ойгумь
10.10.2009, 22:54
Оля, да куда уже проще, только эту простоту не соблюдает никто, не только на Байкале, а по всей России. Поэтому не надо про сознательность и чистоплотность. Даже в самых цивилизованных странах, без законов и жёстких требований, чистоты не бывает. Только контроль и наказание могут подействовать на сознание безсознательного человека. Тем более в Рооссии никогда небыло воспитания культуры порядка и чистоплотности, кроме в семьях более-менее порядочных семей (их правда очень мало). Так что не надо. Лозунги не помогут.
Ребята, я никого не защищаю. К лозунгам не призываю. Тему я поняла, в последнем сообщении отошла от темы. Но я не согласна с Александром, что все общество (N) .
не хочу никого обидеть, но по себе судить не надо.
Я не была на Ольхоне, хотя слвшала о их проблемах. Я отдыхаю в г. Байкальске. Там тоже очень много мест, куда можно дойти ногами или доехать на машине, свой мусор вывозим с собой, не сжигаем, деток тоже приучаем свои бумажки от чипсов и бутылки от газировки складывать в пакет.
Каждый останется при своем мнении, кто то обыинит администрацию, кто то общество. Но как недавно сказал Медведев: при решении любой проблемы, начать налдо с себя.
Всем удачи.:-D
"Но как недавно сказал Медведев: при решении любой проблемы, начать налдо с себя."
Анастасия.. ,это всё слова (я как-то вас не пойму) у вас розовые"очки?? Я не пытаюсь вас обидеть- просто хочу понять... .
нет Мария не розовые, обычные
Я просто не хочу винить администрацию......опять о ней........Вообщем я считаю, что сохранить природу родного края можем только мы сами, обычные люди. Конечно, один в поле не воин, но обсуждать тему и при этом говорить, что все (N) тоже не поможет
Виктор Макт
11.10.2009, 14:00
Александр , не надо говорить за всех, что НИКТО не соблюдает чистоту. Мы, я и мои друзья, Ольга, Анастасия и ещё многие убирают за собой и за такими как ВЫ. Я согласен за ужесточения наказания и контроля, но пока дождёмся утонем в дерьме. А власть поступит как всегда проще - непущать.
Я думаю всем тем,кто на этом форуме не безразлична судьба в том числе и "мусор" Байкала.В основном за это борется народ в единственном числе,потому с места не двигается весь беспорядок устроенный на Байкале да и повсюду по России.
Александр Ойг
11.10.2009, 14:42
Думаю что здесь собрались люди не равнодушные к этой теме, ну и конечно же не оставляют за собой мусора.
Те кто мусорит их в этой теме вряд ли увидишь. Их мнение нам понятно.Так что нам может не надо убеждать друг друга в обратном. Мы говоримодно и тоже.
Виктор М. Я именно говорю за всё общество, а разве вы можете говорить о конкретных людях???
Александр Ойгу
11.10.2009, 14:43
Мария, у нас с вами текст как под капирку.(Y) (Y) (Y)
Виктор Мак
11.10.2009, 15:06
Всё так, но конкретно и реально что предлагаете?
Александр Ойгум
11.10.2009, 15:24
Да я уже чего только не предлагал, Виктор. Плакаты которые я предлагал поставить по Байкалу, читали. Может их надо поставить по всех России, вдруг сработает. Или это слишком крайняя мере. Хотя подходит, по моему мнени.
Плакаты имеют смысл! И по всей России, и как можно больше!! И как можно дольше!! Картины, фотографии имеют сильное влияние, а так же на совесть. А именно с неё и можно чего-то двигать. А ещё нужно выбиратъ "зелёных", они бы и вывешивали эти плакаты регулярно.
Из ответственности к окружающей среде нужно сделать культуру. А это возможно, если это будет модно (как плоско бы это не звучало..). А модно- это когда делают все и говорят везде и когда от этого не убежишь. Дело пропаганды.
"Мария, у нас с вами текст как под капирку".(Y) (Y) (Y)
Александр,просто я думаю мысли наши по этой теме стекают в одно русло.. .Было бы здорово,если "большинство" было на одной стороне,возможно тогда что-то и решилось положительно.А так "кто в лес,кто по дрова".
"Изответственности к окружающей среде нужно сделать культуру. А этовозможно, если это будет модно (как плоско бы это не звучало..). Амодно- это когда делают все и говорят везде и когда от этого неубежишь. Дело пропаганды"Флора,хотелось бы,чтоб была "культура",ну увы как её достичь?? Для пропаганды нужен кое какой "капиталец",даже баннер не поставить за так просто.Я тут в нескольких постах обмолвилась насчёт "сборосборщиков"(так там такая реакция напада),что думаю не все созрели для реализма.
Оксана Дэма
12.10.2009, 14:49
Про администрацию вроде уже поговорили, но все-таки скажу еще - про какую власть на Ольхоне можно говорить, когда глава администрации Ольхонского района Матошкин уже год под следствием находится за расхищения и коррупцию, свои обязанности не выполняет, вообще непонятно, почему он еще до сих пор глава. А мэр Хужира тем временем дом себе в центре поселка строит новый, огромный, и плевать ему с высокой колокольни на все проблемы с мусором и экологией. Надо поскорее себе урвать, пока у власти.
Виктор Макт
12.10.2009, 18:09
Александр, плакат вещь хорошая, может до каго-нибудь дойдёт. Я со сваей стороны на будущий год прибью указатели на свалку в районе Бугульдейки, сабирут мусор туристы, а куда девать. Важна информация куда девать мусор по всему побережью. Может есть у каго другие задумки, по вазможности поучаствую.
Виктор Вы молодец. Действуете и продолжайте. (Y)
Виктор Мак
13.10.2009, 15:18
Спасибо. Мне понравилось как с этим поставлено на Багузинском заливе, правдо были мы там давненько. При въезде в нац.парк предлогаю мешки для мусора и просят выставлять их на дорогу, периодически ездил трактор с телегой и собирал. Им проще - единственная дорога по перешейку. На Чивыркуйском заливе мусор собирают в баржу, нокуда девают дальше?
Сенатова
13.10.2009, 18:37
Виктор, вы молодец. Вот это позиция не наблюдателя, а деятеля..
И про мусор, который могут собрать туристы, тоже должен,кто то подумать и решить, что с ним делать...Собрать это только часть дела...А дальше что?
Александр Ойгумь
14.10.2009, 17:05
Дааа... проблема утилизации мусора конечно в России ещё не решена, но хотябы его свозить в одно место подальше от населённых пунктов. Но это не значить что его нужно бросать по всему берегу Байкала и вообще по всем берегам рек и озёр России.
Я был в прошлом году в Якутии, на реке Вилюй, там такая же проблема. На протяжении 100км по реке я увидел по обеим берегам, столько мусора, сколько я не видел в горадах с миллионым населением, а там проживает всего 10тысяч.
Виктор Макт
14.10.2009, 17:34
Если по нашему, западному, побережью надо стучаться не в местные администрации, а в Нац.парк. У местных территория ответственности по побережью мала, наверное и средств на эти цели поменьше, а забот побольше. Я их не защищаю - рассуждаю. Может организуем совместное обращение в Нац.парк хотя бы по нашей проблеме с конкретными предложениями? И как это может выглядеть?
Татьяна Сасу
14.10.2009, 17:38
Друзья,тему затронули серьезную.Согласна с Александром:мусор-это не только проблема байкальского побережья.О "загаженности" маршрутов в той же Карелии или на Кольском несколько лет назад написали в "Вольном ветре".Хлестко.Как заставить людей соблюдать элементарные правила содержания мест своего отдыха в порядке?Посмотрите на ту же кошку...Но куда деть то,что нельзя сжешь,закопать?В малозаселенных местах это проблема:мусороперерабатывающих заводов нет;транспорт,горючее для вывоза-удовольствие дорогое,особенно на том же Ольхоне,врядли такая статья расходов заложена в местном бюджете.А необходима!Значит,в первую очередь все зависит от нас самих.А учить беречь природу надо начинать с детства,причем не только на словах.
Виктор Макт
14.10.2009, 18:34
Я и моя дочка, Катюшка, члены Иркутского off-road клуба "Протектор". Этим летом была проведена такая акция, смотреть можно здесь - http://forum.irkutsk-4x4.ru/viewtopic.php?t=4385.
Сенатова
16.10.2009, 16:07
Прошлась по ссылке, предложенной Виктором...Приятно, что молодежь занимается таким замечательным делом УБИРАЮТ ПЛАНЕТУ, что находятся энтузиасты-организаторы подобных мероприятий...Надо, что бы побольше людей знало о подобных акциях, и принимало в них участие...
Этим летом была проведена такая акция, смотреть можно здесь - http://forum.irkutsk-4x4.ru/viewtopic.php?t=4385.
Виктор,я что-то ничего не обнаружила по теме или не там и не то смотрела???
особенно на том же Ольхоне,врядли такая статья расходов заложена в местном бюджете.А необходима!
Чтоб что-то изменить по вопросу поднятому нами(кто на форуме)думаюнужен нам "депутатик" свой,а иначе дело будет стоять в состоянии"подвеса",потому как для реализации нашего вопроса нужен уровеньпомасштабней.Ну какая то кучка добровольцев ничего нерешит,единственное можем и будем убирать за собой свой хлам,а дальше??? C этой проблемой не могут справиться даже экологи.Так что думаю нужно жёсткое принятие меры на уровне правительства.
Евгений Хкапа
17.10.2009, 12:01
Нынче с весны до сего дня зависаю на НовоСнежной.Печально.Точнее полный пи-дец.Зима-белый снег,чисто.Весна и начало лета-небольшие кучки мусора 1-2 грузовика.Лето (длина пляжа 4,5 км) народ стоит через 30-50 метров,70% собирает мусор в мешки п/э и слаживает вдоль дороги,остальным некогда-пьют.Середина октября-мусор из мешков вывален коровами и местным людом(под рыбу)-ПОМОЙКА!!!Весной будут маленькие кучки-лёд всё утащит...Администрация бедна и проблему вывоза не решит.Выход один-отдайте правители берег в аренду,так низзя.Безхозяйственность.Подходы к проблеме достойные комуняг.Плакаты ваши ни к чему.А арендатор деньги за въезд возьмёт,мусор уберёт,костры,где попадя жечь не даст и за порядком присмотрит!
Администрация бедна и проблему вывоза не решит.Выход один-отдайтеправители берег в аренду,так низзя.Безхозяйственность.Подходы кпроблеме достойные комуняг.Плакаты ваши ни к чему.А арендатор деньги завъезд возьмёт,мусор уберёт,костры,где попадя жечь не даст и за порядкомприсмотри
В том то и вся "соль",что нужно даже для этого- "постановление"( государево разрешение).
Виктор Макт
17.10.2009, 18:45
Предлагаемые места сбора мусора по нашему, западному, побережью:
Б.Голоустное - ликвидировать безобразную свалку на побережье и перенести в глубь, хотя есть такая возле М.Голоустной и возле дороги.
Бугульдейка - существующая свалка, нет указателей. 3 выхода с побережья.
Таловка - свалка не знаю где, но должна быть. 4 выхода с побережья. Есть очень замусоренные места.
Петрово - свалка не знаю где, но должна быть.4 - 5 выходов.
Еланцы - свалка всем известная, прямо у дороги. 4 - 5 выходов(стоянок).
Тожеранская степь - мусор лучше вести в Еланцы.
Побережье малого моря в большинстве захвачено турбазами, где должны быть мусорки. Хотя давно я там не бывал - не люблю толчею.
Зама - свалка не знаю где, но должна быть.
Итого 6-7 мест где, по моему мнению, стоит организовать информацию где что находится. Думаю больших средств на это не надо.
Александр Ойг
17.10.2009, 19:22
Да бессмысленная эта тема. (N) С вашими политиками, народ только деградирутся, ну правда на этой почве кто то богатеет. А кому нужна тема природы, людей, социальное право. Общество гниёт как мусор на прекрасной природе. И дела до этого никому нет. Чиновники то отдызают на курортах Европы, зачем им все эти помойки, он то этого не видят. Какой народ такие и руководители. Никому нет дела до страны. Может быть через лет 50 америкося споят до предела страну, а потом начнут для себя что то по европеёски и изменять. Но для себя, а не для нас. Всё уже давно припито, продано, и проебённо. Извените за пошлосьть. Но к этоту идёт. Разве не видно. Жаль:'( :'( :'(
иван свэк
17.10.2009, 19:41
мы только об этом мечтаем........ а жаль.
Александр, в ваших постах вы только хаете чиновничий беспредел и общество в целом. Пояторюсь, что не все чины (N) , а общество у нас золотое (Y) , просто от безисходности и пакеты из под мусора берут для рыбы, и мелким администрациям не начто заказать даже 1 грузовик, для вывоза мусора (вы цены знаете, это не за бутылку договориться).
Приказ или постановление на федеральном уровне о сдаче берегов в аренду издавать нельзя, это необходимо делать на местном уровне. Предприимчивым людям имеющим возможность и желание обратиться в свою администрацию, доказать, что с аренды гос.имущества в бюджет поступит доход и территория подведомственная данной администрации будет чистая.
Это я говорю не сказку, в нашем городе на реке Лене, есть красивый остров "Домашний" его так засорили, ужас. Одна предприниматель города арендовала у администрации этот кусок земли, вывезла мусор (куда не знаю), благоустроила территорию. Плата за въезд с одной машины 200 рублей. Все довольны
Евгений Хкапа
18.10.2009, 11:38
Берег (4,5 км) у НовоСнежной в Федеральной собственности -не хотят отдавать,злые...
не хотят отдавать
куда? в частные руки? этого и нельзя делать. Надо убедить собственника, что земля только арендуется (кстати с аренды земли платить налог на добавленную стоимость не надо, остается только арендную плату администрации платить). Вы знаете в регионе еще мало практики по вопросу аренды земли для организации "курортной зоны". Зато все недвижимое имущесто (здания) уже распродали
Александр! Совершенно верно,абсолютно поддерживаю вас... .
Ивану Звереву:
Мечта у вас правильная!!
Анастасия, каждый ваш пост так и сквозит "защитой"федералов.Почему бы это???
Виктор Макт
18.10.2009, 14:36
Я, За, сдачи в аренду, но только на определенные цели и на особых условиях. В собственность ни в коем случае! Год, два попринимает туристов, а потом поставит частокол и нет Байкала! Байкал не наша собственность, это достояние всей Земли. Пускай напыщенно, но не надо грести под себя. Мария, Александр что вы делаете в этой теме? Может создадите отдельную - " Обосрём всех и вся!" Извиняюсь.
Мария В стране уже все отдано в частные руки. Вам нравится, что все народное хозяйство принадлежит единичному количеству людей. Не хватало чтобы еще и землю отдали в частные руки Рожденный ползать-летать не может. Это о нас, о людях. У государства осталась земля, забота о мизерных пенсиях и задача как собрать налоги.
Виктор Макт
18.10.2009, 15:48
Добавлю к предыдущему моему посту. Кое в чем я согласен с Александром и Марией. Но кто им, " федералам" ,дал такую возможность наживаться - МЫ! А где дело? А так получается - " собака лает - ветер носит".
Виктор!! У каждого своё мнение,мы знаем,что мы делаем.А вот вы я точно не пойму чего хотите и от кого?
Виктор Макт
18.10.2009, 17:16
Мария, ну и я не пойму вас. У вас что шоры на глазах? Как ещё выложить мою позицию. Сори.
"Мария В стране уже все отдано в частные руки. Вам нравится, что всенародное хозяйство принадлежит единичному количеству людей. Не хваталочтобы еще и землю отдали в частные руки Рожденный ползать-летать неможет. Это о нас, о людях. У государства осталась земля, забота омизерных пенсиях и задача как собрать налоги."
Повнимательней читайте посты.Отдавать во временное пользование со всеми пунктами охраны полученного участка,возможно этот вариант решит проблему "загаженности" острова.Народное хозяйство действительно принадлежит народу,а не правителям,которые выжимают с неё все соки, не думая о будущем этого хозяйства.По вашей высказанной поговорке и вроде как точно государи у нас ангелы с крылышками,а народ змеи ползучие.Так я вас понимаю?? Я в недоразумении от ваших мыслей.
Виктор,я думаю нам не понять друг-друга,у нас разные взгляды и позиция на всё происходящее.То,о чём я пишу-это сугубо моё личное мнение и не надо меня одёргивать,думайте о своих предложениях и предположениях.
иван свэк
18.10.2009, 17:26
мария, спасибо.
Виктор Макты
18.10.2009, 17:37
Мария, еще раз извините! Доваёте прекратим эту перепалку и каждый останется при своем мнении.
Я своё мнение и высказала вам,здесь не место для перепалок.
Александр Ойгу
18.10.2009, 19:09
Байкал не нашасобственность, это достояние всей Земли.
Т. е ничья эта собственность, поэтому и бардак, неисправимый заметьте, никогда. Если и отдадут в аренду кому, то никто её не возмёт, а если возмёт, то через сезон откажеться. Потому что, всякие откаты, бандиты, налоги, беспредел, не принесут арендатору никаких дивидентов, (если арендатор конечно ни есть сам бандит или чиновник)
А значить мусор как был так и будет, до самых наших мозгов.
Виктор, мы здесь делаем тоже самое что и вы, -НИЧЕГО.(N)
Не надо кого-то считать менее правым, чем вы сами. ОК??
Всем удачи, а главное,... СТРАНЕ хороших чиновников. (Y)
нет Мария не так поговорку поняли.
Если отдадим земли частные руки, то ходить по ней уже не сможем, а летать мы не умеем
Татьяна Смикн
19.10.2009, 11:45
Я не знаю, кто виноват чиновники,туристы, или местные жители, но в Слюдянке скоро будет больше стекол, чем гальки. не нужно мусорить, чисто там где не мусорят, а не там где убирают. Я лично не могу выбросить на Байкале даже фантик от конфеты. Уважать надо страну и себя в конце концов.
Татьяна Смикн
19.10.2009, 13:13
Может Евгений, вам это кажется смешным и похожим на лозунги. Но правда, очень больно смотреть на этот мусор.
Александр Ойгумь
21.10.2009, 19:24
Татьяна, я уже писал:
Всё таки чисто там где убирают. Вы же в своём доме не сорите, хотя если его (дом) регулярно не убирать, он тоже превратиться в помойную яму.
Богу недурно удалась природа,
но с человеком у него вышла осечка.. .
Антропогенная нагрузка на берега Байкала с каждым годом растет. Поданным министерства природы республики, минувшим летом на озерепобывало более 500 тысяч туристов. А поскольку ни гостиниц, никемпингов на побережье нет, люди отдыхали "дикарями". Ставили палатки,жгли костры... В результате "излюбленные места отдыха" превратились впомойку.
Говорят активисты местного экологического отряда:
*
*- Мы регулярно проводим рейды по очистке берегов от мусора, но толку немного. Пробовали и пакеты туристам раздавать, и плакаты с предупреждениями развешивали - все бесполезно.
Экологов поддержали ученые:
*
*-Сейчас мы наблюдаем захламление бесхозных участков, - отметил директорЛимнологического института СО РАН Михаил Грачев. - Поэтому передача части побережья в частные руки видится вполне приемлемым вариантом. Это обеспечит территориям внимание и уход со стороны хозяев.
*
* * *
*
При этом в соседней Иркутской области на участках, которые сданы в аренду частнымпредпринимателям, картина совершенно иная: в Бухте Песчаной, например, ина заливе Мухор не встретишь ни единой пивной банки или обертки. Сотдыхающих взимают плату (от 100 до 250 рублей с человека за деньпребывания), и этих средств вполне хватает для поддержания первозданнойкрасоты. На "ничейных" землях - картина та же,что и в Бурятии.
Сенатова
24.10.2009, 05:57
Уважаемые участники форума, прошу вести полемику строго по теме обозначенной в названии. Благодарю за понимание.
Скушно,без отклонения от темы.По теме всё обговорено.Свежих,радикальных предложений не поступает.Может вы нам что нибудь предложите,оживите тему.. .
Говорят , (в форуме"сегодня") студентов завезли на Ольхон, для сбора мусора.
Аж.. на шести автобусах!!!
Наталья Чаг
24.10.2009, 17:40
Ага ,студенты уберут весь мусор , а кое кто опять за зиму ,весь остров з....т.
Видела своими глазами как это они умеют делать ....а потом все на туристов сваливают ....что приезжают свиньи .....
Светлана Нэжн
25.10.2009, 04:58
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}тел-ны Байкальской экологической волны в Иркутске525869, 525870, они вам могут дать и вопросы по Акции и адреса чиновников поНАШЕЙ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ, пишите и почувствуйте себя ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗАЦЕЛУЮ ВСЕЛЕННУЮ - БАЙКАЛ
Светлана Нэжн
25.10.2009, 05:02
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}почему то добавляются тексты на английском Так надо ли , имеем ли мы право?! требовать отВласти не столь огромных. как для прочих иноземцев денег, для решения Святойзадачи ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ от ГРЯЗИ защитить БАЙКАЛ !,которыйможет поить водой чистейшей ВСЕХ на этом свете целых 40 лет, даже когда в неговпадающие реки п-е-р-е-с-о-х-н-ут, (а этого не будет!). ВАС этовпечатляет?)? ГОСПОДА!?...
Светлана Нэжн
25.10.2009, 05:08
Вы скажете - на комбинате трудились ЛЮДИ, мы тоже это знаем,.. НО КОГДА правительство родное шлет МИЛЛИАРДЫ за рубеж детишкам вроде помощи гуманитарной, а на самом деле–чиновникам, ворующим ЛЮБЫЕ эти деньги, тогда бы нам и НАДО ЗАЯВИТЬ: не те"детишки" платят вам, чинуши, налоги, (чтобы Вы могли распоряжаться судьбой Байкала-Колодца Человечества), а именно и эти Байкальчане, которые кормили вас своими отчисленьями зарплаты, а теперь по ВАШЕЙ ВЫСШЕЙ ВОЛЕ сидятбез ХЛЕБА и не могут найти работу
Светлана Нэжн
25.10.2009, 05:11
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}В настоящее время предпринимаются попыткивозобновления работы на берегу Байкала вредоносного Байкальского целлюлознобумажного комбината, кого это волнует зайдите через Яндекс в Байкальскуюэкологическую волну и ознакомтесь с возможными методами протеста, ( ссылкиздесь забанивают) Можно самим обращаться в любые соответствующие проблемеорганы власти со своим видением проблемы и вопросами
Какие адреса,какие письма??Кто и когда прислушивался к мнению народа,"высоко сидящих и недалеко глядящих" не волнуют никакие проблемы ни природы, ни народа.У них всё запасено на случай и день завтрашний им по "барабану" и вообщем страна служит им, для их благосостояния.Моё мнение.
Михаил Дату
16.11.2009, 13:31
прочел случайно на сайте Улан -Удэ статью по теме- туристов ждут сюрпризы - почитайте-http://www.moy-ulan-ude.ru/index.php? о платных пляжах. Конец свободе диких туристов .
Андрей Шэс
25.01.2010, 21:16
Привет землякам и всех, кого не безразлично будущее Байкала. Я родился и вырос рядом с Байкалом, и для меня это не просто название. Говорят, большое видится на расстоянии. Хотите узнать, что думают о Байкале в других странах и как относятся к воде в Израиле, как берегут ее и как она ценится в других частях Света? Возможно, кому-нибудь будет интересно мое интервью сэкологом Галиной Вурцель из Израиля.Материал на моем персоналльном сайте: http://gorod-svirsk.narod.ru/eco_2009.htmlМне будет очень приятно получить ваш отклик или узнать ваше мнение! Каждый год предпочеиаю отдыхать на Байкале, наблюдаю за тем, какие перемены здесь происходят. Считаю, что Байкал нужно не только любить, он сегодня как никогда требует не только наших эпитетов и восхищений, но и нашей защиты!!!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot