Просмотр полной версии : Хорошо ли нам было при Советской власти?
Ирина Кика
26.12.2009, 07:26
Мне было хорошо. Я от неё видела только добро-бесплатная медицина, образование, пионерские лагеря. Квартиры давали- кому сразу от завода или кому-то в конце жизни по очереди. Мы были за мир во всём мире. Равенство и братство всех народов победило в отдельно взятой нашей стране в общем и городе Фрунзе в частности. Сейчас многие ругают совок. А так ли плохо в нем нам жилось? Кто-нибудь из участников пострадал от советской власти?
Афанасьева
26.12.2009, 10:15
И мне было хорошо, а родителям , думаю, сложно... Хотя они это время вспоминают тепло и с благодарностью.
Не было такого разнообразия продуктов? Одежда не радовала глаз? Да! Но это я, пожалуй, отдала бы за доступное образование,за большую единую страну, которую можно было изъездить вдоль и поперёк на отпускные... Да много еще за что из советского времени!
Игорь Гэк
26.12.2009, 11:17
Ну вы народ даете. Хотя, конечно, это человеческая натура в том что плохое быстро забывается, иначе жить было бы невозможно. Но давайте вспомним реально как это было. Равенство и братсво. ХА-ХА-ХА. А кого называли чучмеками, чурками, жидами, москалями, хохлами и т.д. Объехать всю страну.Опять-же-ХА-ХА-ХА. Вспомните как доставались билеты на самолет или поезд. Сколько времени проводилось в очередях и сколько знакомых и денег стоило купить любой билет. Не имело значения куда и когда. Да и денег на путешествия не особенно хватало. А обслуживание? А хамство, любого обслуживающего персонала? Могу продолжать бесконечно. Но я думаю вы все вспомнили. Одна радость была-друзья и культура. Однако не могу не добавить, что билеты в приличный театр, на приличный спектакль тоже было не достать.
Ирина Кика
26.12.2009, 11:25
Ну конечно, кто-то помнит хорошее, кто-то -плохое.
Андрей Кки
26.12.2009, 11:32
При желании всё можно было и достать и слетать...
Даже простому смертному на одну зарплату ....не думаю что мы там прожили худшие годы жизни...конечно недостатков хватало и они есть и сейчас...но сам народ был добрее и спокойнее увереннее... про завтрашний день....
была работа были выходные и отпуска...так что того чего небыло и не очень то хотелось...довольствовались тем что было...и с голоду не пухли!!!
Для сравнения скажу было не плохо...а хорошо или нет теперь трудно ответить многое повидал получще...
но тем людям которые не знают как они плохо живут...конечно было хорошо в Сов.время...
Alex Wolt
26.12.2009, 12:06
Мне тоже было хорошо,хотя-бы только потому что был тогда моложе.
Владимир Чэк
26.12.2009, 13:14
Самые прекрасные времена моей жизни. Жили не богато, но были счастливы.
Николай Гуд
26.12.2009, 18:41
При советской власти человечекого было больше. По-моему, еслибы не все виды соревнования, она бы сохранилась.
Афанасьева
27.12.2009, 01:31
Все я помню: и очереди за всем подряд, и как билеты покупались, и как каждое лето отдыхала на Иссык-Куле, и как с родителями, на их отпускные(а они оба - учителя в обычной школе) по стране ездили, и словечки эти-"жиды", "чурки" - тоже помню... Но вспоминаю - другое. Согласна с тем, кто говорит о человечности... Были Люди, а в них было Человеческое... Сейчас иногда хочется удивиться - кто вокруг?
Для объективности добавлю:и сейчас есть чему радоваться и чем гордиться.
Игорь Гэк
27.12.2009, 01:55
Народ! Вопрос то стоит "хорошо ли вам было при Сов. Власти, а не что вы помните из жизни при Сов. Власти". Ваши доводы еще раз подтверждают, что Бог создал человека правильно. Плохое быстро забываем, а хорошее долго помним и это правильно. Я извиняюсь, и поверьте никого не хочу обидеть, но в нас все еще сидит психология сов. человека. Давайте, опять же вспомним как хаяли почти все, сидя за столом с друзьями, в той советской действительности, а теперь умиляемся на светлое советское прошлое.
Специально то Andrei Krizski. Гордиться тем что все можно было достать по меньшей мере должно быть унизительным для человека
По-моему, все пострадали от Сов. Власти. Она нас сделала моральными уродами.
Ирина Кика
27.12.2009, 07:38
Я совок и люблю совков. Не считаю их моральными уродами. И немцев моральными уродами не считаю.Они просто чужие мне. А срвки- свои.
Владимир Чэк
27.12.2009, 09:50
Жаль, что некоторых форумчан, Советский Союз сделал моральными уродами. А я себя считал тогда советским и без комплексов. И мне нравилось гоняться по утрам за автобусом и траллейбусом, чтоб попасть на работу, малый спорт. Было тесно, но не в обиде. Драф! И жили сносно. Холодильники были забиты снедью. Была постоянная работа, без страха потерять её. Конечно, кто был чем - то не доволен и брюзжал, то были проблемы. А что, сейчас не так? В любом государстве могут заткнуть по полной программе, даже на западе. Так что, мы жили в то время и мы помним много хорошего, а плохое держать в себе, только травить организм. А кто хорошо сейчас живёт - ПРЕКРАСНО!
Николай Гуд
27.12.2009, 09:57
Я вообще считаю обвинять своих предков не красиво. Мы пользуемся тем что они нам дали, не нравится стройте другую жизнь. Мы едем в другую страну, воюем, отдаём свои жизни за кого - то, а в своей стране ничего не делаем. Может кто и делает - извените.
Николай Кака
01.01.2010, 18:16
Что имеем не храним, потерявши плачем.....
Мне было хорошо, и мне жаль что это всё развалили. Мне жальположенные жизни за эту страну, за идею. Мне жаль мой род---погибший в Сибири в ссылках, в гражданскую погибших по обестороны фронта. Жаль погибших во Вторую Мировую Войну. За чтолегли то? С 17 по41 ---52 мил. человек И 41--45---- 28 мил. человек.
Как можно ,разваливая, облекать снова страну на новые мучения ? Кому вопрос, самим себе или опять не ского спросить?
гольдштейн
01.01.2010, 18:46
Не бывает только черного и белого цвета, в палитре, как и жизни, есть куча всяких ярких оттенков-и светлых , и темных. Весь вопрос в том, какие ты больше замечаешь... Мне в том времени было комфортно.
Игорь Гэк
02.01.2010, 02:34
Вопрос, а почему плачем-то? А сколько из этих убиенных было уничтожено "родной" Советской Властью в гулагах и как пушечное мясо в войнах из-за того что лучшие военноначальники были уничтожены?
Ирина Кика
02.01.2010, 08:40
Вот потому и плачем. Историю не переписать заново..
Ирина Кика
02.01.2010, 09:34
Горбачёв и Ельцин- новаторы или разрушители?
Андрей Кки
02.01.2010, 09:47
Сов..власть никого не убивала..убивали люди боявшиеся её потерять....этим и запугивали ..на этом был и порядок....
к этому шли и даже верили....не то что на дорогах или у подъездов растреливают...комуто конечно плохо жилось..
но основная масса жили нормально....теперь не лучще комуто хорошо а основной массе плохо.....
Правители все чтото строят...но чтото нужно и разрушать
кто с чего начинает всёравно неправильно...народ привык по другому поэтому и порядка не будет пока мыслить не научатся по другому!!!
Владимир Чэк
02.01.2010, 10:50
Во все времена, провители рассправлялись с неугодными противниками и под эту мясорубку попадали и невинные люди. Но почему то рвут рты и с пеной на губах именно в периоd советской власти? Наверно, от этого получают уdовольстие. Вот мы какие хорошие, могём хаять всё и вся не боятся, чай нас приметят 3агранка и 3елёненькая в кармане.:-(
Афанасьева
02.01.2010, 12:33
Действительно, историю ЛЮБОЙ страны пишут не только черной и белой краской - оттенков много... И легче всего и проще всего смешивать с грязью прошлое. Особенно издалека.
Она- история- такакя, какая сложилась. Хотим, чтоб дальше было иначе? Наверное, надо не только разговоривать и осуждать...
Николай Кака
02.01.2010, 13:12
Горбачёв, Ельцин, Яковлев и ещё за ними миллионы---разрушители.
Игорь Гэк
02.01.2010, 16:12
Народ, фраза Сов. Власть не убивала, убивали люди звучит красиво, но не имеет смысла. Кстати историю делают люди. Сама она из ничего не возникает.Не в обиду, а только как подтверждение моих предыдущих аргументов что Сов. Вл. уродовала людей: вижу что большинство людей обожавших социализм-коммунизм, почему-то пишет из-за границы. Почему? Если-так любите светлое прошлое, приедьте и боритесь чтобы его вернуть. Вспомните классиков марксизма-ленинизма и одну из основополагающих фраз:"Диктатура пролетариата.........". Диктатура, а не демократия!!!!!! Уже слышу обожателей "развитого социализма", что демократия только ухудшает все, что она никому не нужна, что истинной демократии не бываети т.д.
Игорь Гэк
02.01.2010, 16:14
С демократически-капиталистическим приветом из лучшего мира.
Ирина Кика
02.01.2010, 16:41
Игорь, а что такое демократия?
Владимир Чэк
02.01.2010, 17:15
\\\\\\\\\\\\\\\\///\\
Игорь Гэк
02.01.2010, 18:24
Уважаемой Ирине, я не хотел ничего смесивать с грязью. Подумайте, может быть издалека возможно просто общую картину видно лучше. Продолжая обсуждение...Любил и люблю людей, дружбу, близость людских отношений, культуру. Ненавидел официальную социальную,экономическую, национальную, политическую, обманно-лживо-демагогическую мразь навязаную великому народу кучкой тупоголовых человекоедов, хотевших только власти и благ для себя и своих прихвостней. Продолжение следует...
Игорь Гэк
02.01.2010, 18:25
Продолжение.... Для меня демократия это доволыно просто. Работая честно живу хорошо, читаю, говорю ( а не думаю) что хочу, где хочу и когда хочу. Голосую за того кого хочу и имею выбор. Довод о наивности и что один голос ничего не решает не принимаю. Пример, США и выбор Обамы. Я,кстсти, зарегистрированный республиканец и за него не голосовал и не из-за цвета его кожи, а из-за его убеждений. Его политика мне очень напоминает социалистическую. Кстати демократия тоже и в том, что я только что написал о моем президенте. Представьте, мои уважаемые ностальгирующие о Сов. Власти, вы бы написали что-то подобное о Сталине в 30-50х, Брежневе в 60-80х и т.д.. Я думаю что после психушки или тюрьмы ваши взгляды на Сов. режим были бы совсем другими.
Ирина Кика
02.01.2010, 18:30
Игорь, вы очень корректны. Спасибо Вам. Я не говорила, что Вы что-то мешаете тут с грязью. Я просто спросила- есть демократия или нет и что это такое. Свобода вероисповедания, выборов и отсутствие политической статьи в уголовном кодексе?
Ирина Кика
02.01.2010, 18:38
Ой! поторопилась я со своим постом. А если Вы будете за Бин Ладена перед Белым Домом с плакатом стоять, что с Вами будет?
Игорь Гэк
03.01.2010, 04:00
Ирина, гарантирую что ничего не будет, если только стоять с плакатом или мегафоном, а не взрывать людей. Если бы было желание и потребность специально для вас встал бы и прислал фото.
Ирина Кика
03.01.2010, 07:53
Верю. Я вчера не смогла придумать ничего более "лучшего", чем Бин Ладен. Я подумала, что если я выйду с рупором и плакатом перед Рехстагом в защиту чести и достоинства Террориста № 1, то меня возьмут на заметку психиаторы. Водительские права отберут и заставят тест сдавать(полушутка) В любом случае в комп занесут мой демарш.
Wladimir Iwiv
03.01.2010, 09:18
Всем привет! Есть предложение, обсудуть термин "демократрия". Кто и как это понимает. Можно создать новую тему.
Ирина Кика
03.01.2010, 09:25
Владимир, открывайте пожалуйста. Обсудим.
Wladimir Iwiv
03.01.2010, 09:34
Ирина, из за непостоянного присутствия в инете не могу контролировать ход темы. По этой причине не могу создать тему, а изредка поддерживать дискуссию.
Ирина Кика
03.01.2010, 09:41
Жаль!:-( Для такой темы не нужно постоянное присутствие, нужно иметь, что сказать. Попрошу Сергея Л. , но и у него на успех не очень-то рассчитываю. Серёж, открой тему про демократию. Например:" ДЕМОКРАТИЯ- вершина здравомыслия общества" . Что бы тему открыть, нужно хотя бы знать, что это такое. Сергей знает, а я нет.
Сергей Мап
03.01.2010, 10:10
Моих познаний хватит ровно на столько, чтобы тему закрыть, а не открыть... Слава Богу, полномочий таких не имеется... :-D
Ирина Кика
03.01.2010, 10:13
:-D :-D :-D А я думала, что ты всех в МИФ пошлёшь:-D
Сергей Мап
03.01.2010, 10:18
Не люблю посылать... не правильно это... хотя в МИФ - звучит лицеприятно немного... :-D
Ирина Кика
03.01.2010, 10:36
Шутки в сторону . Чем республиканцы отличаются от демократов? Ответь пожалуйста в теме про демократию, если захочешь ответить.(F)
Вячеслав Ккив
04.01.2010, 20:22
Игорю Гешгорину,не все люди помнят только только хорошее,а только хорошие люди.Осознанно Советскую власть застал на закате и видел агонию но мнение сформировалось.Было уважение человека труда,любой слесарь мог стукнуть кулаком перед парторгом и добиться своего.Вор прятался и скрывался, не был уважаемым человеком.Был слой интеллигенции которые сидели в своем НИИ,КБ и создавали без проблем,зная что будут сыты и обуты.Учителя были цветом народа и знания давали действительно по настоящему.Был дефицит но за деньги можно было достать все.или связи.Качество продуктов контролировалось,за любым отравлением видели диверсию, сажали виноватых сразу.Национальный вопрос...ну на бытовом уровне всякое было,как и в любой стране мира,но когда в США убивали М.Л.Кинга в Москве открывался Университет Дружбы Народов,были республиканские декады,фестивали.Но наверное этот строй изжил себя раз так все вышло.
Вячеслав Ккив
04.01.2010, 20:30
Да и демократия была,к своему депутату пришел без проблем и пусть помогает.А если я сейчас,вместо того что бы заботиться о благополучии своих близких,выйду с плакатом "Свободу Ходорковскому",буду рад что бы меня упекли в психушку и бесплатно пролечили,потому что это не нормально.Да и народ все таки сильный,пережил сталинизм,победил фашизм,пол века мир сохранял.Были весы,с одной стороны США,с другой СССР и голос той же Европы имел значение,не как сейчас.Но теперь Китай вместо нас,закон маятника никто не отменял.
Андрей Кки
04.01.2010, 20:42
Кто как пристроился тот то и получал.....но в основном то массы жили нормально что говорить всё было...чтоб на тот уровень быта выйти с теперешней демократией нужно лет 100...нашим детям это не увидеть и вспоминать нечего...они и прошлой не видели... что хаять жили ведь..и многие не плохо....
Вячеслав Ккив
04.01.2010, 20:45
Да я не чувствовал себя при Советской власти овцой,что мне надо было добивался и никакого гнета государства не ощущал. А какие именно полит.требования?
Вячеслав Ккив
04.01.2010, 20:53
Виталий да не плохо!!!Просто и в том времени свои плюсы были, все от человека зависит.
Вячеслав Ккив
04.01.2010, 20:59
Да и тогда рычаги можно было найти и нажать.А сравнивать с миром,одно дело поездить посмотреть,другое пожить.Что то многие возвращаются и клянут на чем свет стоит.Я назвал плюсы того строя и вот их то можно было сохранить.
Андрей Кки
04.01.2010, 21:00
Виталий...ты не в тех кругах общаешся...я про средний класс
..они как стирали на машинке Киргизия так и стирают.....только раньше в свободное от работы время а сейчас когда свет включат..а холодильноками вообще не пользуются туда нечего ложить... и эти примеры не единичны...
Не спорю уровень жизни поднялся и качество тоже...но это единицы и не визде...кто хочет тот сможет...а раньше и кто не хотел доводили до уровня и давали работу..
я никого не упрекаю но наши родители жили давали образование и никто ни вчём не нуждался..возможности были равны почти у всех...кто к чему пришёл видно и теперь..и никакая власть человека не съест ...а личности они всегда не пользовались успехом если родились не в той стране и не в своё время!!!!!
Вячеслав Ккив
04.01.2010, 21:08
Виталий приезжай,поможем(Y) А что бы накал снять шутка: "Прибегает обезьяна к лисе и говорит -Побежали в соседний лес,там добрый лев всем шубы раздает.Лиса отвечает-Я как ходила всю жизнь в шубе,так и буду ходить,а ты как сверкала голым задом,так и будешь сверкать".
Андрей Кки
04.01.2010, 21:15
Так и есть...мои живут в Чалдоваре..я это не с головы взял...
со светом полегче...но трёхфазки отрезали и отключают по ночам когда спят....я ведь и говорил что отдельные не все так живут...я бы не пожелал даже врагам так жить...но они счастливы в одном лучщей жизни невидали...а худшая кругом...
всегда успокаивает что не хуже чем другие...но обижает почему не как все....
Вячеслав Ккив
04.01.2010, 21:16
Я работал в Пушкине,в ГУЖА,юристом.Красивый город,у меня из окна вид прямо на Екатериновский Дворец был.
Вячеслав Ккив
04.01.2010, 21:37
Да я вижу,а направо мое ГУЖА,зеленый особняк деревянный.
ЕВГЕНИЙ ДЫК
04.01.2010, 22:21
Попробовал бы слесарь стукнуть кулаком выше...
Сейчас и ниже не стукнет.Сразу до свидания,за воротами 10 таких стоит!
Воровство.......до хорошего тона!
А сейчас они депутаты...
НИИ и КБ заставляли тупо копировать....
Как же Россия до сих пор живет,и не плохо,на Советских разработках? А вот сейчас вообще ничего не разрабатывается...
Демократия-тогда мы из одного выбирали,а сейчас из 15 некого выбрать,а Противвсех-умер...
Много было дибелизма,что говорить!Но даже 1 майские демонстрации мы превращали в праздник Последемонстрации!Ленинские субботники-вот бред...И в них находили нечто неофициальное...
Жилось неплохо...Сейчас лучше,но и хуже!!!
Вячеслав Ккив
05.01.2010, 08:05
Да 1 мая высший праздник: МИР! ТРУД! МАЙ! Что плохого в лозунгах?Да и научная мысль действительно была и развивалась."Наука и жизнь","Юный Техник",где они сейчас? Посмотрел "Миллионер из трущоб",на финальный вопрос в конкурсе у нас любой пятиклассник ответил бы.Образование было и учителя хорошие,просто элита.А сейчас в ночном клубе завуча сына встречаешь...
Владимир Чэк
05.01.2010, 09:45
Сейчас живут те, кто нагрёб в "великие" 90-98г. Народ в 99% обули по полной программе.Сбережения превратились в бумажки. Заводы разграбили, превратили в склады под борохло челноков. Хотя, спасибо челнокам, они не дали сгинуть народу в небытие. А сколько людей полегло, особенно молодёжи, да и сейчас пошёл второй круг отстрела. И это современная история в новейшей жизни. Так, что не будем трогать и сравнивать то время и сейчас. С 17г. Начало жизни нового государства, наделали много ошибок и жестоких ошибок, но страна поднялась. А что сейчас? За счёт нефти и газа и их высоких цен, Россия как то держиться на плаву. Закончится лафа, что дальше? И только слышатся сладкие речи лапшигонства. Не секрет, цены растут быстрее, чем помощь пенсионерам. Умницы китайцы, не стали разваливать страну, а перешли постепенно на новые рельсы восхождения на олимп. Забрасали мир дешевизной и в ус не дуют. Вот так то.
Вячеслав Ккив
05.01.2010, 10:00
Владимир вот сейчас я с Вами полностью согласен.
Андрей Кки
05.01.2010, 14:27
Раз мы появились на свет при Советской власти...то что хаять конечно было хорошо...и родители радовались вместе с нами и нашими первыми шагами...!!!
Андрей Кки
06.01.2010, 22:23
....посмотрел Малахова...так там не все весело и сейчас живут...оказывается и не только в глубинке а и по Москве что тогда про советы говорить...когда куб воды копейки стоил...
Вячеслав Ккив
06.01.2010, 22:28
Просто большой разброс,где то за 700 дол.работать никто не будет,где то и за 300 рады.Но социальной защищенности нет нигде.Сегодня ты владелец холдинга,завтра детей в глубинке прячешь.
Андрей Кки
06.01.2010, 22:36
Так оно везде так было....и сейчас так же ..даже здесь.....
Владимир Чэк
07.01.2010, 10:23
Только не Малаховых смотреть. Один мочу предлогает пить, лягушек на лысину липить. Другой сопли всем размазывает по морде. Как будто не чего делать, как стравливать и переливать из пустого в порожнее. Вобщем, бедлам на телевидение. А что, демократия, что хочу то и ворочу. А ведь минута на телевидение стоит огромных денег. Лучше кинокомедии показывали.(N)
При Советской власти была уверенность в завтрашнем дне.Были конечно негативные моменты,дефицит , очереди ,талоны, но была социальная защищенность.А сейчас вроде бы можно многое, но многое и нельзя.Живём одним днём.
Владимир Чэк
08.01.2010, 09:21
А ведь, в те не далёкие времена кинофильмы были добрые, пусть дажен и наивные, но светлые. А сейчас что, одна пурга с потоками крови и убийства. А ведь на самом деле, это может быть современная Россия. Сочуствие, доброта, нежность испарилась с души людской. Поразительно, как можно за корткий промежуток времени стать зомби ненависти, алчности и непорядочности.
Наталья Вит
08.01.2010, 11:20
Подходи, хватай что надо,
Челюстями шевели,
Хошь колбаски, хошь бананов
И не думай про рубли!
За мечту святую эту
Мы готовы были (мля!)
Закумачить всю планету,
Бить буржуев по соплям
Драть за пейсы иудеев
К вящей славе Октября
Имарксистские идеи
Неуклонно претворять...
Всё умчалось безвозвратно
И расплаты час настал
Всюду рынок наш невнятный
И бандитский капитал
Всем вокруг забиты полки,
Не хватает лишь рубля
Злые бабки – комсомолки
Митингуют у Кремля
А в бореньи инвестичном
Вечный праздник и салют
Все вокруг кричат: «Отлично!»
Но бабосы нам не шлют
Мы ж с доктриной либеральной,
В словоцветьи пышных фраз
С перспективою печальной
Прожираем нефть и газ
И больная совесть пилит,
На вопрос ища ответ –
Коммунизм-то отменили,
А замены ему нет
Как заморским лиходеям
В их спине торчащий кол
Предлагаю вам идею –
«Водка! Бабы! Шведский стол!»
Наталья Вит
08.01.2010, 11:20
Помню детство золотое,
Школу, космос, колбасу
Наша партия в застое
Гегемонила вовсю
Опираясь на скрижали,
К коммунизму нас вела
Коммунизм мы представляли
В виде шведского стола
Там, на нём лежали грудой,
Раздражая нам носы,
Хлеб, вино, бананов чудо
И ТРИ сорта колбасы
Наталья Вит
08.01.2010, 11:30
Ира!Только не ругайся за стих,но он очень хорошо отражает суть названия темы и я солидарна с автором(некто Будяра).
Детство свое люблю,а вот Советскую власть что-то не очень,железный занавес,дефицит,невозможно было с"ездить даже в дружественные страны типа Болгарии,Чехословакии без заполнения анкеты и меня всегда напрягал вопрос в 80-е годы-"Были ли Ваши родственники в оккупации во время войны?".Да у меня был отец на территории Беларуссии,но ему было 2 месяца,когда в деревню к бабуле вошли немцы и всегда думала писать или не писать?:-D
Владимир Чэк
08.01.2010, 11:44
Думайте только о хорошем, и жизнь ваша будет светлой и ясной. Не надо вбирать негатив. Прошлое, это наше и мы сами её создавали. А вот, какое вышло, тут вопрос другой.
Игорь Гэк
16.01.2010, 18:32
РЕКВИЕМ
К сведенью всех джентльменов и дам:
вечная память ушедшим годам!
Вечная память голодному детству,
свисту шрапнели, разрыву снаряда,
шопоту, крику, ночному злодейству,
залпу салюта и маршу парада,
красному галстуку, двойкам, пятёркам,
счёту разгромному в матче футбольном,
старым штанам, на коленях протёртым,
девочке в белом переднике школьном.
Милое детство, Кассиль и Гайдар!..
Вечная память ушедшим годам.
Вечная память сонатам и фугам,
нежности Музы, проделкам Пегаса,
вечная память друзьям и подругам,
всем, не дожившим до этого часа,
отчему дому, дубам и рябинам,
полю, что пахнет полынью и мятой,
вечная память котлам и турбинам
вместе с дипломом и первой зарплатой!
Мало ли била нас жизнь по мордам?..
Игорь Гэк
16.01.2010, 18:33
Детскому плачу, газетной химере,
власти народной, что всем ненавистна,
крымскому солнцу, одесской холере -
вечная память и ныне, и присно!
Вечная память бетонным квартирам,
песням в лесу, шестиструнным гитарам,
визам, кораллам, таможням, овирам,
венскому вальсу и римским базарам!
Свет мой зелёный, дорогу - жидам!
Устью Десны, закарпатской долине,
Рижскому взморью, Петровской аллее,
телу вождя, что живёт и поныне -
вечная память ему в мавзолее,
вечная память парткому, месткому,
очередям в магазине "Объедки",
встречному плану, гудку заводскому,
третьему году восьмой пятилетки -
я вам за них и копейки не дам!..
Игорь Гэк
16.01.2010, 18:34
Годы мои, как часы, отстучали,
я их тасую, как карты в колоде -
будни и праздники, сны и печали,
звуки ещё не забытых мелодий
Фрадкина, Френкеля, Фельцмана, Каца,
я никогда их забыть не сумею...
Боже, куда мне прикажешь податься
с вечною памятью этой моею?..
Сяду за стол, и налью, и поддам...
Андрей Кки
17.01.2010, 10:51
Зачем гадить в корыто с которого раньше питался...это как и родителей не выбирают и не обсуждают...не нравится промолчи...ищи лучще...негатив он визде есть..но можно его и не показывать...это о чём думаешь то и прийдёт....всё зависит от окружающих тебя людей...и так же потом и мысли лезут чтоб не выделится или катится на поводу....Назад не вернётся а впереди можно чтото ещё изменить....и это зависит от нас а не от властей!!!...но каждый имеет право говорить...вот и я сказал ...абвгд своё..
Игорь Гэк
17.01.2010, 12:10
Мужики успокойтесь. Стихи то не мои. И не переходите на персональные отношения. В том то и проблема с бывшими советскими, все принимается как личное оскорбление (еще один рудимент от совка)., а не открытая дискуссия - как должно быть. А если персонально, то я очень счастливый и оптимистичный человек. И это честно. Живу в стране которую люблю, общаюсь с людьми которых обожаю, семья прекрасная, работой очень доволен (работаю уже 17 лет одном и в том же месте)
С капиталистическим приветом
И.Г.
Вячеслав Ккив
17.01.2010, 14:06
Игорь вот что не любил гнилое совкое это преклонение перед всем заграничным и обгаживанием своего.За позитив(B) Вы правы,хорошее везде есть.
гольдштейн
17.01.2010, 18:48
А я не увидела ничего личного, каждый высказал своё отношение. Честно сказать, Игорь, может вы того и не хотели, но негативчик в ваших постах чувствуется. Виталий, я никогда не преклонялась перед западом, была до мозга костей СОВЕТСКИМ человеком, т.е. "совком" о чем не стесняясь говорю. Было ли мне любопытно, как там, да было. Но это любопытство появилось только после развала Союза. А после и обстоятельства заставили уехать. Жалею ли я о том что уехала-нет. И я и муж работаем по специальности, сын учится...,всё более-менее стабильно. Никогда не охаивала ТУ жизнь, мне в ней было и хорошо и плохо (впрочем, как и здесь, всякое бывало). Но, если вы заметили, я также никогда не ругала страны в которых я не проживаю, или в которых я уже давно не была. А вот у вас настройчик по отношению к лицам, проживающим за пределами бывшего СССР, негативный. Чем же вас заграница так обидела? Что же вам здесь так не понравилось, если вы здесь были?
Вячеслав Ккив
17.01.2010, 19:10
Марина да это прекрасно поехать,самореализоваться,вызывать уважение местного населения и гордость у земляков за своих(Y)
гольдштейн
17.01.2010, 19:33
Вот и я так думаю, горжусь тем, что я из Киргизии, и тем, что благодаря моей работе, имею возможность рассказать много интересного о моей РОДИНЕ! Ведь большинство о ней слыхом не слыхивали... А жаль...(tr)
Андрей Кки
17.01.2010, 19:57
Извеняюсь...ни кого не упрекаю..просто не прилично плохое на перёд толкать ведь было же и хорошее!!!с него и нужно начинать...;-)
Игорь Гэк
17.01.2010, 21:54
Милая Марина, прочитайте мои предыщие посты. Я абсолютно ясно выразил к чему я негативно отношусь негативность,поэтому конечно же негативность есть. Коротко,еще раз и мое личное. Я ненавижу социализм-коммунизм и все что с ним связано. Считаю, что если бы не Вел Окт. Рев. Россия сейчас бы была самым демократичным и процветающим государством в мире, с самым социально защищенным и счастливым населением.
гольдштейн
18.01.2010, 06:08
Ой, Виталий, извините:-$ ! Я обращалась к Вячеславу, а с вами я абсолютно согласна!:-D (Y)
Вячеслав Ккив
18.01.2010, 06:29
:-(
Вячеслав Ккив
18.01.2010, 06:55
Да ничего я и не понял:-( Мой пост от 04.01.2010. какой там негатив?Когда женщина путается я сам тоже путаюсь...
гольдштейн
18.01.2010, 07:37
Ой, и вовсе я вас не путаю:-$ . Это у меню глАзы такие(md) !
И вообче(ch) , я такая противоречивая, вся такая внезапная! (c)
гольдштейн
18.01.2010, 08:07
Сёдня я ужо не буду, бо ночь на дворе, вернее полночь|-) , а вот завтра..., под вашим чутким руководством...*-) (ch)
Ещё раз звыняйтэ, дядьки...:-$ (v)
Владимир Чэк
18.01.2010, 10:01
Не было б революции, то было бы не известно, осталось бы государство России? Германия с 1939г порабощала страны одну за другой с такой быстротой, то не известно, ту царскую или капиталистическую Россию за какое время оккупировали бы. Первую мировую войну то проиграла кайзеровская Германия только из - за революций.
Игорь Гэк
18.01.2010, 12:01
Владимир, может быть если бы "ошибок", как вы их назвали не сделали, таких как 80% талантливейших военных от комполка и выше, а также гениальнейших конструкторов военной техники не перестреляли или в лагеря neсослали, то может и не сунулся бы фашист к нам???. Как можно одну загубленую невиную душу называть ошибкой? А их "ошибок" было миллионы
Наталья Вит
18.01.2010, 12:15
Игорь!Мне очень понятна и близка Ваша позиция,я полностью разделяю Ваше мнение.Еще можно добавить Вам Владимир любимое Сталинское:"Лес рубят ,щепки летят!"Вспомним с чего началась эта самая Сов.власть с убийства невинной царской семьи,царь ведь отказался от престола,Так зачем же убивать всю семью,включая детей?Да еще хоронить как собак?Мы отдыхали
в Геленджике и гид нам рассказывала как досталось всем князьям и приближенным.С такого власть не устанавливают...
Владимир Чэк
18.01.2010, 12:32
Игорь, вы правы. Если б не уничтожили цвет генералитета и конструкторов, то может быть Гитлер подумал, соваться к нам ли нет. Но ему нужны были просторы СССР. Поздно или рано всё равно он бы вторгся. Правда при этом поработил Англию и юг Востока, Африку. А Япония восточную часть, а потом и к нам пожаловал на делёж. Но только я наблюдаю сейчас тихую инспансию на Дальнем Востоке России, открытое разбазаривание природных рессурсов своими же люмпенами, вымирания российского православного народа. А ведь сейчас не СССР. И чем дальше закончится, один Бог ведает.
Владимир Чэк
18.01.2010, 12:50
Я так понял, что при царях жилось вольготно всем. Не было восстаний Разина и Пугачёва, не уничтожения во славу России Петром 1 народа, не крепостного права. В Российском периоде существования правил свой царь и каждый по своему устонавливал свои порядки :- пряником и кнутом. И если народу это не нравилось, он поднимал бунт, а его подавляли огнём и мечём. Это есть истина диктата власти. Хаить и ненавидить можно всё. Но современная история России это наша история и мы её делали и не кто за нас не делал, или мы позваляли под полное молчание и сопение в две дырочки её вершить. Прошло и нет СССР, и надо только не совершать ошибки и учиться делать разумное и доброе. Строить своё государство и не копировать западное или иное другое. А ругать нашу жизнь в этой современной истории, это последнее дело.
Игорь Гэк
18.01.2010, 20:00
Владимир, тема форума "хорошо-ли нам было при Сов. Власти", а не когда было лучше .......... Поэтому я не сравниваю, а пишу и объясняю как я считаю жилось людям и мне при том строе ичто,по-моему мнению, этот строй уничтожил, изгадил и т.д.. Понимаю,конечно, что все познается в сравнении, но тема форума есть тема форума.....
гольдштейн
18.01.2010, 21:15
Albert,(Y)
Ирина Кика
18.01.2010, 21:23
Альберт!(lo) (Y) (Y) (Y)
Вячеслав Ккив
19.01.2010, 05:38
Ну если конкретно по ответу на тему то да,мне хорошо было при Советской власти,моим близким,друзьям.Сейчас тоже не плохо.
Ирина Гаму
23.01.2010, 19:53
Нам было поровну.
А сейчас не поровну.
Игорь Гэк
23.01.2010, 23:05
А не должно быть поровну. Должно быть по: таланту, работоспособности, уму, образованию, достоинствам, заслугам, и т.д.
Афанасьева
24.01.2010, 03:33
Да, это было бы правильно и справедливо: не поровну, а по уму, по таланту, по труду... Но и теперь этот принцип не реализуется.
Поэтому, подходя к теме обсуждения с другой стороны, я скажу так: мне не плохо сейчас. Но не хорошо.
Кобзонизация
Часто, бывает, то или иное называют "совком", хотя оно вовсе и не совок. Особенно ошибаются молодые (младше 30 лет) люди, толком при совке не пожившие. Оно, конечно, дело тонкое: отделить "русское" от "совкового", осознать, описать, отсеять совковое нелегко и бывалому человеку. Существовал ли совок до 1917 года? Какова доля совка в провинции? в столицах? Разруха в головах - что в ней от совка и что - от пьянства и деградации? Что в совке от идеологии и что - от эстетики? Можно ли назвать совком менталитет и эстетику жителей стран, о нашей и не слыхавших?
Если бы пришлось преподавать иностранцам предмет "Совок", стоило бы ввести понятие "кобзонизации". Вот, скажем, кобзонизированные Beatles.
http://englishrussia.com/?p=5158
Татьяна Толстая
Афанасьева
27.01.2010, 02:58
Какие глубокие вопрсы поставлены Надин Кригер!
Над ними полезно поразмышлять...
Да ну что Вы, Ирина - глубина мысли - не моя - Татьяны Толстой - если Вы действительно прочли до конца... я - только пропостила!
Андрей Кки
01.02.2010, 20:03
Не знаю как вам..а мне было хорошо...и есть что вспомнить...
зато теперь от этого повседневного однообразия...всё забывается на ходу уже на следуюший день...
Анатолий Сина
02.02.2010, 01:00
Альберт Энс – безусловно, прав. Ещё у Грина (Ал-дра Степановича) было сказано: «Если чел-ку хорошо, то ему везде хорошо» (рассказ наз. «Колония Ланфиер», был по нему и к/ф поставлен ч/б с Ю.Будрайтисом в гл. роли).
По поводу «изничтожения цвета» отважусь заметить: для знакомства с той эпохой и её реалиями людям, родившимся после оной и не разучившимся (в теперешнюю эпоху) читать, полезен был бы не только Ал-др Исаевич («гений первого плевка»), но и красноярский писатель (+историк)Ал-др Ал-дрович Бушков. См. его двухтомник «Сталин. Красный монарх» и «Сталин. Ледяной трон» (2005).
Александр Как
02.02.2010, 05:22
Хорошо. Счастливое детство.
Ирина Кика
02.02.2010, 20:16
АНАТОЛИЙ И АЛЕКСАНДР! Добро пожаловать на форум!(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
Игорь Гэк
03.02.2010, 07:00
Дочку соседи спасли и её забрала стар. сестра после демобилизации. Отец вернулся в 1947 полным калекой- без обеих ног и кистей рук. Отморозил на лесоповале. Отпустили только потому что толку от него уже не было, а сам не умирал- живучий "враг" попался. Умер все же через год. Вот такая коротенькая история. Отец и мать были мои дед и баба. Я их никогда не видел. Младшая дочка это была моя мама.
Игорь Гэк
03.02.2010, 07:00
А в 1937 году пришли и отца забрали. Старшая дочь к уже тому времени училась в мед.инстит.. Мать ей ничего не говорила, боялась что бросит учиться и приедет. Мать с младшей дочерью жили как могли. Спасибо добрым людям из окрестных сёл что добра сделанного не забыли и помогали чем могли. Началась война. Старшая сестра ушла на фронт, отвоевала всю войну и закончила ее в 1945 в Прусии гл. хирургом сан. поезда-майором мед. службы. Мать с младшей сестрой в эвакуацию уехать не смогли, кому нужно было спасать семью "врага народа". Остались в оккупации. Опять же спасибо добрым людям, тем же соседям украинцам, они их прятали рискуя собственными жизнями. Мать была женщиний мудрой и настаивала что бы она и дочь ночевали в разных домах. В одну из ночей во время облавы мать нашли. Всех выловленных куда-то увели. Никто не знает где их убили.
Игорь Гэк
03.02.2010, 07:01
Думал оставлю эту тему, да что-то не можется. Уж очень больно. Уважаемые, и те что жили совсем короткую часть своей жизни в (недо)развитом социализме. Я вас понимаю. Я ведь тоже был восторженным октябрёнком, всегда готовым пионером и верным комсомольцем. И те что считают что прочитав много разных книг можно понять и/или простить. Может быть и так, но не для меня. Для меня все очень просто. Раскажу вам историю. В украинской глубинке жила еврейская семья. Отец, мать и две дочери. Были они верными слугами революции, говорили на чистой украинской мове, в бога не верили, как и положено интелегентам-революционерам Отец был врачем гинекологом, а мать акушеркой и единственными медработниками на десяток окрестных сел. Так что лечили всех и от всего, как все сельские лекари, и уж конечно, всех детей в округе они принимали.
Ирина Кика
03.02.2010, 07:09
Игорь, мне очень жаль:'( :'( :'(
Я люблю роман Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок". Ваш рассказ напомнил мне о нём. Я когда его читаю , всегда плачу. Так то роман. Ваша история- жизнь.
Ирина Кика
03.02.2010, 07:30
Моя свекровь была ещё подростком, когда забрали её маму и папу в 37-м в Ленинграде. Она с братом жила у тёти, жили все впроголодь.Во время войны были эвакуированы во Фрунзе. Там и остались.Мама её вернулась из лагеря после войны и тоже жила с дочкой во Фрунзе. Где её муж она не знала. Ни одного письма от него ей не было. Она больше не вышла замуж.
Три года назад КРАСНЫЙ КРЕСТ и общество "МЕМОРИАЛ"помог свекрови найти могилу отца. Он был посмертно реабилитирован, но она всю жизнь не знала, где он похоронен. Она ездила на его могилу. Это в Ленинграде за городом. Вместо крестов там растут деревья. Целый лес. И на каждом дереве фото . Свекровь тоже приделала к одному дереву фото своего отца. Она уже сама старушка. Эта была её последняя поездка туда. Она была счастлива узнать хоть и под конец жизни -где зарыли её отца.
Александр Как
03.02.2010, 07:47
Игорь мы вспоминаем наше конкретное детство, а не предков. Я на данный момент не могу дать своим детям половины того что было у меня в этом возрасте. Хотя не бедствую совсем. Развалили господа демократы ВСЁ! НЕ разбирались, что хорошо,что плохо. А насчёт предков Вы дальше в историю окунитесь, вдруг Ваши где -нибудь при Иване Грозном народ простой и не так ещё имели. Проще всего обвинить во всём коммунизм, если Вы лично на него обижены. А я получил хорошее образование, физическое развитие и т. д. Это моё личное сугубо субъективное мнение. Прошу никого не обижаться. Хотя дело ваше.
Владимир Чэк
03.02.2010, 10:58
Александр, (Y) ! Вопрос поставлен конкретно,именно, "хорошо ли нам было при Советской власти". А как жили наши предки и какая судьба была, это другой вопрос. Каждое поколение имело то, как создавалась при них история жизни. Надеюсь, что многие из нас при Советах получили техническое или высшее образование и работали по специальности и не боялись, что потеряете работу, жильё и имели своё будущее. А хаять, как то поскудно. Мы ведь жили в то время и мы её строили, а вот как, здесь надо у себя спросить. Мы в то время были как то ближе к друг другу, без зознайства и когда было трудно, помогали без всяких выкрутасов. Знали по стояку в многоэтажке своих соседей и ходили в гости. А вот сейчас каждый старается сожрать друг друга за копейку. Стали злыми и зависливыми.
Игорь Гэк
03.02.2010, 17:33
А в окончание напишу просто. Не обижайтесь, пожалуйста, если ваших родителей, друзей и родственников уничтожат. Время сейчас такое........ Потом история и люди все простят. В конце концов это всего лишь ВАШИ......
Игорь Гэк
03.02.2010, 17:34
..Вы дальше в историю окунитесь, вдруг Ваши где -нибудь при Иване Грозном народ простой и не так ещё имели....Александру К. Значит по-вашему, моего деда и бабушку уничтожили потому что они при Ив. Грозном жили и кровь христианских младенцев пили? А кто это МОИ? А-а-а понял. Давайте, будем откровенными хотя бы между собой. Жиды проклятые что Россию продавали, продают и будут продавать. А почему только во времена Ив. Грозного опускаемся? Давайте уж подальше. Помните они(Мы) же Христа распяли. Это поэтому Сталин их уничтожал. Гитлер в печах и газовых камерах морил?
И последнее если вы считаете что эти убийства для меня прошлое, то глубоко ошибаетесь. Это мое настоящее и я его никогда не забуду. Кстати, давайте я подолью еще топливо в ваш хесгораемый костер анти-семитизма и анти-демократии. Представте себе, моя жена- крымская татарка по национальности. Давайте начнем о татаро-монгольско иге. А лучше подальше в историю, как насчет набегов хазар и т.д.?
Игорь Гэк
03.02.2010, 17:35
...Каждое поколение имело то, как создавалась при них история жизни...А хаять, как то паскудно...Владимиру Ч..Обожаю когда люди сами себе противоречат, значит они проиграли аргумент. Вы сами сказали что заслуживаете то что сейчас имеете, так что перестаньте хаять настоящее и смиренно как ягненок подчинитесь реальности. У меня к вам другое предложение. Вместо того чтобы плакаться в плечи со-форумщиков идите на встречи с депутатами, министрами и т.д. Дайте им понять что вы недовольны тем что происходит. А если не хотите или боитесь или думаете что это ничего не изменит, то нет у вас демократии и не надо на демократов все ваши ностальгические воспоминания, равнодушие и циничность сваливать.
Интересная штука получается - тем, которым при советской власти было хорошо, все время плохо от того, когда говорят свою правду о советской власти те, кому хорошо не было... В заглавии темы - вопрос - хорошо-ли было? А не посыл к тому, чтобы убедить всех, что было хорошо... по всякому было - у каждого, так зачем наезжать на тех, кому при ней было не сладко - от наездов им слаще не станет.
Анатолий Сина
03.02.2010, 23:29
Вопрос, с коим 17-го янв. в дебатах выступил Andrej Krizski: «Зачем гадить в корыто, из к-рого раньше питался», - выглядит несколько наивным для 45-летнего возраста. Но ведь царапает?! Отвечать на него И.Г-ну можно было бы, вероятно, так: «Это НАША национальная традиция (обычай). Вот у народов Сев.Кавказа, например, есть традиция (обычай) - взрослым мужчинам кинжал на поясе носить…». А вместо того И.Г-н взялся грозить: «…ваших родителей, друзей и родственников уничтожат…» - и возбуждать сентиментальных людей страшилками из семейной биографии. О, как всё это далеко от темы форума! Но когда своё болит и болит, срабатывает ещё одна традиция (обычай): не чуять болей, которые снедают других. Особенно если эти другие - совки закоренелые… И особенно если эти бoли – ностальгические. По молодости, по друзьям и, без пафоса, по родине (малой).
гольдштейн
04.02.2010, 03:55
Анатолий,(Y) (Y) (Y)
Игорь Гэк
04.02.2010, 05:05
Да не грозил я, а попросту повторил то что было сказано мне. Надо было попросту выделить это как цитату. Без надобности мне грозить то. Зачем? Я стараюсь понять, как и почему людям может нравиться Сов. Власть. Но думаю что у меня вряд-ли это получится. Поэтому клятвенно заявляю, что это мое последнее сообщение в этом форуме. У многих по-моему создалось впечатление что я эдакий озлобленный, несчастный человек тоскующий по тому никто не знает чему. Господа это бесконечно далеко от истины. Я очень счастливый человек с прекрасной семьей, друзьями и коллегами, который живет в самой замечательной стране мира. Работу свою люблю, 17 лет на одном месте. Внучки просто бальзам на душу и деда вроде пока обожают. Так что все у меня нормально и, самое главное, не о чем не жалею.
Еще раз, cкапиталистическим приветом...
Игорь Гершгорин, не обращайте пожалуйста ни на кого внимание..У меня как представителя более молодого поколения было относительно счастливое детство при сов. власти...Но я была ребёнком и многое не понимала и почему плакала моя бабушка часто, только во взрослой жизни я всё поняла...Поняла , то что люди испытали на себе...Тех, кого это не коснулась трудно понять вас...Я например всё это почувствовала и поняла здесь в Израиле..когда общалась с детьми переживших Холокост и что по сути своей они так же были травмированы, когда видели состояние своих родителей, кричащих и вздрагивающих по ночам, плачущих...у многих вообще не осталось родственников как у моей свекрови, все погибли и она ребёнком чудом осталось жива...Вас Игорь могут понять только те люди, которые прошли через весь ад советской власти, а не те которым якобы она дала счастливую жизнь...(F)
Александр Как
04.02.2010, 07:44
Игорю Гершгорину. Вот как просто вы меня записали и в антисемиты, и в анти-демократы. Я ни тот и не другой. У меня много друзей и родственников и в Израиле, и в других странах. Я ко всем отношусь ровно. И в моей крови много примесей и я этим горжусь. На вопрос этого поста я лично ответил коротко и ясно, развитие пошло от вас. Ещё я глубоко сомневаюсь что Наталья испытала "весь ад Советского строя". Не припоминаю чтобы в Киргизии притесняли евреев. Со мной в классе их было не мало, со всеми я общался и общаюсь. И брат мой живя в Израиле уже 16 лет , не припоминает травли во Фрунзе. Я понял Ваш принцип в жизни- это белое, а это чёрное. Не бывает такого. Но Вам проще всего разделить всех на антисемитов и других. Сужу по Вашему высказыванию. Давайте не будем ссориться. Я уважаю мнения всех, простите если немного завёлся.
Александр я много читаю и общаюсь с людьми, кто через всё это прошёл и мои розовый очки очень быстро слетели...
Александр Как
04.02.2010, 07:57
Наталья , но ведь и сейчас происходит то же самое во многих странах. И никуда от этого не денешься. Было во все времена и будет всегда. И другие люди страдают и будут страдать. Поэтому считаю что нельзя однозначно сказать про какое то время плохо или хорошо. Это крайности. Моё мнение- надо всё воспринимать как есть.
Надо воспринимать , как воспринимается,и не осуждать людей, которые думают иначе...а просто понять и всё...
Афанасьева
04.02.2010, 08:13
Согласна с Александром: ни одна эпоха, ни одно государство, ни одна страна (даже "самая замечательная в мире") не может быть описана только черными или только белыми красками! Мне кажется , мир и люди сложнее нашего представления о них.
Согласна и с тем, что обсуждение ушло очень далеко от предложенной темы. Надо остановиться.
Непримиримость И.Г. - от глубокой обиды и незаживающей душевной раны. Но эта непрмиримость не всегда справедлива.
Но эта непрмиримость не всегда справедлива.(E)
И в чём же это выражается? В том, что он пишет правду и то что было на самом деле? Я перечитала весь форум, всё что он сказал абсолютная правда и он её так видить и это нормально...
Афанасьева
04.02.2010, 08:29
Да, ОН - ТАК видит. Другие - иначе. Мы же признаем право на собственное мнение за всеми, верно?
А "не всегда справедливо" именно из-за неистовости непримиримости:мешает видеть общую картину. Я так думаю.
У каждого "общая картина своя" и право быть примиримым или непримиримым не нам свами требовать от человека...
Владимир Чэк
04.02.2010, 09:25
Наталья, я так понял, что холохост устроил СССР. М..да? Что то новинькое. Моя жена еврейка и мы живём вместе 38лет и я не припомню, чтоб её кто то терарезировал. Она работала в военных структурах. Моя тёща работала на руководящих постах. Да, во время войны, погибли 2 тёти в гетто на Украине мои жены. Это к слову. Но вопрос лично к нам, сейчас, живущим и валить в кучу не стоит прошлое и настоящее. Это совсем другая тема и тема очень большая и больная. Ладно. Каждый живёт и думает по закону совести. Моя семья в те годы жила хорошо и нам не о чём жалеть.
Владимир, вы не забывайте наше место жительство в республиках и других людей живущих в той же Украине , Белоруссии, России...это были другие страны и отношение к евреям было совершенно другое, всё зависило от места проживания...Я много участвую в еврейских группах, где евреи приехали со всего союза, а не только из Киргизии, от их историй волосы дыбом встают, я даже представить не могла, что где то так жилось людям...
Я себя жертвой не выставляла, мы в той или иной мере все жертвы , просто описывать всё не хочется, да и незачем...
Елена Фикс
04.02.2010, 14:25
(E)Я русский, родился в Киргизии, вырос там, что лично мне дало то время? У меня было счастливое детство! Я ни в чём не нуждался, ни в чём не испытывал недостатка, ни кто меня не притеснял. Я не думаю что у Вас было по другому!
Не надо нести в всё в кучу, типа вам этого не понять! БРЕД!!!(E)
Даже добавить нечего.
Елена Фикс
04.02.2010, 14:38
И дело не в том, что кто-то русский, кто-то еврей. а кто-то кыргыз. Может и плох был тот строй , страна СССР, но что не отнимешь, не чувствовали мы разницы между нациями.Все были добрыми малышами октябрятами, страстными до костров пионерами, верящими в светлое будущее комсомольцами.
Может мы жили в разных странах? (ch)
Может мы жили в разных странах?(E)
Вот именно Лена, мы жили в разных странах...Мы с тобой в Киргизии, а кто то в Украине ..России, а там жизнь намного отличалась от нашей..Когда евреям не давали золотую медаль потому , что он еврей...когда не давали поступить в престижный институт, потому что было ограничение колличества евреев для поступления, ну и т.д. опять же это не про Киргизию...
Елена Фикс
04.02.2010, 16:05
Наталья, не стоит забывать, что именно СССР стоял у истоков создания государства Израиль.
(E)Хасидский раввин Аарон Шмулевич писал: "Нельзя забывать о роли СССР и Сталина в создании Государства Израиль. Только благодаря поддержке Советского Союза ООН приняла резолюцию о создании государства(E)
Ленчик , а я этого и не забываю...правда я так же не могу забыть, как из за противостояния с Америкой этот же союз посыла оржие , танки серийцам и ливанцам...Мой муж воевал и видел кругомавтоматы калашникова и советские танки...много чего было....да и русская речь тоже встречалась на арабской стороне...
Это как в той русской поговорке " Я тебя порадил, я тебя и убью" ...гы...(H)
Елена Фикс
04.02.2010, 16:38
Все эти войны в Ливане, в Сирии, в Египте были во времена нашей пионерии. Активно ли, пассивно ли , мы поддерживали то, что вершили без нас. Вряд ли кто-то из участников форума, сегодня ненавидящий СССР, держал фигу в кармане,голосуя "за". Все причастны к СССР и к истории. Это стало общим. И плохое и хорошее.
А лицемерия в нашей жизни хватает везде и среди всех. Вспомнился фильм "Паспорт" , герои Ярмольника и Янковского. Люблю людей, с юмором относящихся к жизни....
Виталий, вот именно, почему бы и не вспомнить, а ведь это было..
Странно, а где я что то выпячивала и тем более говорила, что кто то самый лучший? Может хватит пытаться читать между строк и додумывать за оппонента?
постоянно пытается выставить себя вечной жертвой и обиженным!(E)
И где я лично себя выставляла жертвой и обиженной? Афигеть...я пишу то что знаю больше всего и с чем люди сталкивались, лично я с этим не сталкивалась о чём не раз писала...вы вообще внимательно читаете или не очень?
Хадыкина
04.02.2010, 18:01
У меня было счастливое детство(X) , в разных республиках СССР, ни в чем не нуждалась, не испытывала ни в чем недостатка, ни кто меня не притеснял! А где же вы жили? И почему у вас всё было по другому??????(fr)
Анатолий Сина
05.02.2010, 05:35
Здрасте-здрасте, гражданка Кирьянова!
Предполагаю: автором темы этой (и модератором её обсуждения?) являетесь Вы. Причём руководствовались благим намерением. Мол, чел-к ответит"ДА" и тут же объяснит – почему? Расскажет о юности-молодости своей, о первой любви, о достойных друзьях-подругах из той эпохи, о красоте (пусть без величия) малой родины - предгорий КиргизскогоАла-Тоо (ну как тут без слoва «величие» обойдёшься?).
За попытку - спасибо (говоря словами А-рея В-кого из поэмы про "Юнону" и "Авось", трансформированной Моск. т-ром "Ленком" иА-сеем Р-вым в мюзикл, к-рый известен шире, чем поэма, - благодаря исполнителю гл. роли, что ли?).
Однако похоже: обернулась она (с исходными бл. намерениями такое случается не столь уж редко) провокацией. Раздразнили бостонского Игорявплоть до употребления им глупых слов вроде «антисемитизм». А оно нам надо?
М.б., закрыть ужe эту тему?
Анатолий Сина
05.02.2010, 05:44
Пока не закрыта, мотивирую своё «ДА».
Мой папа преподавал рус. яз.&лит-ру в Канте.
Следствие 1: читать я научился в 4 г., писaть в 5. Знал устный счёт до 100, карту СССР.
Следствие 2: поступив в 1-й кл. (7-ми лет ещё не исполнилось), выглядел «вундеркиндом» (да так и называли мя соседи-фольксдойче), был назначен «тяглом» к однокласснику-чеченцу. Тоже Толик (в переводе на рус.).
Помогал ему «Букварь» одолевать. Сдружились. Нередко ходил к нему домой за «линию» (Шайтан-Арбы), да допоздна. Обратно (к жилищу во дворе СШ №2) никогда не провожал мя ни Т., ни его отец (работавший на «линии», тоже ссыльный). Он считал: мужчин (даже маленьких) прoводы расслабляют. Вся семья желала мне: «Маршa хылды?». (Кто здесь знает чеч.яз. – растолмaчьте, пож. Не то сам растолмaчу!)
[А в 1994-м Борису-демократу понадобилась «маленькая победоносная война» (перевыборы на носy) - и чеченцев сделали врагами «гяуров».]
Да , неполучилось сказать всем дружненько дедушке Ленину спасибоза наше счастливое детство...гы...(H)
Владимир Чэк
05.02.2010, 08:19
Лучше уж И. В. Сталину. Он к нам ближе к нашему житейскому пути.
Кому как я например при Брежневе росла, буду его благодорить тогда...:-D
Нетерпимость - неумение справляться с тем, что у кого-то может быть другое мнение, не говоря уж о том, что оно может быть более правильное чем мое...
Рада за тех, у кого было счастливое советское прошлое... о себе такого сказать не могу - издержек было больше чем надо... а то, что действительно, там мы были дружнее, меньше чувствовалось национальное превосходство (хотя по себе могу сказать, что быть с детства "фашисткой", так-же, как наверное и "чуркой" - приятного мало, но это так, к слову), наверное зависит все это от того, что и мы были тогда еще детьми и подростками - а в таком возрасте все воспринимается по другому... и навряд-ли это свзано с Советской властью...
Про тогдашнуюю детскую жестокость можно столько рассказов написать, что мама не горюй, незря вышел фильм "Чучело"с Кристиной в главной роли.Жестокость и сейчас есть...но воспитывают деток сейчас подругому...и присекают на корню попытки хоть как то унизить других...это я сужу по школе моей дочке...я правда счастлива, что у неё другое детство, намного лучше...(L)(F)
Елена Фикс
05.02.2010, 15:13
А я вот слышала, что в Израиле живут не только евреи, но и арабы. Хотелось бы услышать из первых уст, как там у детей , в классах нет ли бытовых конфликтов? ;-)
Как часто ходят в гости к евреям арабские дети? Не омрачается ли чем то счастливое детство , нет ли "мама горюй", как это было в жестоком детстве у наших форумчан.:-D
Елена Фикс
05.02.2010, 15:28
Хочу сразу пресечь обвинения в различных анти фобиях.
Что хотела сказать своим постом. Демократия или она есть, либо мы просто рисуемее желаемое. Америка доказала миру, что может.Ведь президентом стал темнокожий, хотя еще 60 лет назад ( заметьте те же 1937 года) были таблички "Неграм и собакам вход запрещен" И практически не было темнокожих офицеров на флоте . Может надо их спросить, каково было?
Были претеснения немцев и евреев в СССР? Да, возможно , были . Но не такие критичные, что ставили нацию на грань выживания.
Елена Фикс
05.02.2010, 15:38
Про себя.
Волее судеб росла в окружении евреев и немцев.Соседом по квартире был Якир Ефим Борисович - директор 61 школы, в кв жила его мать, которая каждый праздник приходила к нам с немецким пирогом штруделем, и именно по этому рецепту и печем пирог до сих пор.Милейшие люди! Этажом выше жил Гольберг -препод математики в той же 61 школе. Жена у него была немка- общались очень хорошо с моими родителями.Много зажимали?
Лучшая подруга моей матери- Перельман Наталья Матвеевна.Сейчас в Израиле.Переписываются. Хочется от всей души пожелать здоровья моему классному руководителю в 13 школе Лейн Алле Михалойвне-наставнице моей матери, ведь именно к ней пришла моя мама на стажировку учителем. Алла Михайловна сегодня проживает в российском городе Тарусса- надо заехать, все нет времени....
Елена Фикс
05.02.2010, 15:51
Соседями по переулку Никитина, возле автовокзала была семья Рудольфов. Что могу сказать? Что до сих пор, уже десятые жильцы перепродают это жилье под названием " немецкий дом" , что это -все знают, так как куча сегодняшних объявлений в "Вечернем Бишкеке " идет под этим названием.
Хочу спросить Иру Кирьянову.Много "чморили" Фрейзе Елену и Франца? Да не могу припомнить, чтобы слово "фашист" прозвучало. Да, провожая Франца в Германию было комсомольское собрание, осуждающее уезд. Но чем это закончилось?По доброму и от души пожелали успеха. Но это не тот случай, что осуждали немца. Высоцкому тоже не давали визу во Францию. Это не имело отношения к национальности, сами понимаете, осуждался любой выезд.
Елена Фикс
05.02.2010, 15:56
Тема становится не актуальной.
Понятно, Советский Союз не был ангелом во плоти.Но мы здесь говорим именно про детские воспоминания , а детей в Советском Союзе все таки любили и организовывали , всякими кружками и дет садами, и все это было бесплатно, так же , как и образование, которое большинство из нас и получило при "ненавистном" режиме.
Лена, арабы не учатся практически в еврейских школа в Израиле, у них свои школы в своих деревнях....очень редко арабская семья живёт в среди евреев . Они не хотят терять свою культуру и учатся на арабском языке..Это к теме о жестокости...Есть эксперементальные школы, где детки ходят в смешанные школы и садики и там их учать еврейским и арабским традициям..., но это только пожеланию арабских родителей, за этим очень сильно следят и не дай бог, кто обидет араба по национальному признаку, у них здесь есть огромная сила иногда граничащая с абсурдом, но это уже другая тема...
Александр Сакь
05.02.2010, 16:24
Не знаю как на счет актуальности темы, но думаю она еще послужит для общения, таких как мы у которых, было счастливое хоть и не самое обеспеченное ДЕТСТВО. Я хочу сказать всему социалистическому прошлому огромное спасибо за пионерские лагеря!Я за лето дома был от силы неделю, а все остальное время в пионерских лагерях. Это что-то...(lo) (lo) (lo) Первое прикосновение к девочке, первый поцелуй, а какие были классные вожатые! Sovet Union the Best!!!(Y) (Y) (Y)
Да Лен, нам дали бесплатное образование, спасибо конечно, но при этом абсолютно не учитывая индивидальные способности ребёнка, небыло таких понятий как гиперактивный ребёнок и более способного ученика учили на ровне с менее способным..при этом оба страдали...Так как более способному было скучно, а менее способный страдал от комплекса неполноценности...Многое проявилось позже, когда развалился союз и основная масса людей оказалась не способна себя содержать во взрослой жизни...не были развиты очень многие качества и индивидуальные способности, все должны были быть равны...
Были претеснения немцев и евреев в СССР? Да, возможно , были . Но не такие критичные, что ставили нацию на грань выживания.(E)
Лен, я даже боюсь вспоминать сталинские времена, даже негров так не притесняли как евреев в России в те времена, не ссылали их в Сибирь и не расстреливали... не хочется углублятся...Нацию в целом не ставили на грань выживания, но сколько людей пострадала от этого режима..
Александр Сакь
05.02.2010, 20:13
Наталья вы все-таки не правы! Хорошие учителя всегда выделяли способных учеников и давали им задания гораздо сложнее, чем всем остальным. Во всяком случае- это было в 14 школе. И национального признака я не припомню, тем более в Киргизии по отношению к немцам и евреям. Так как они жили очень не плохо по сравнению со всеми остальными. Что такое СССР? Это люди у власти, которые очень туманно соответствовали своим должностям от этого и действия, иногда такие, что граничили порой с шизофренией.
А сейчас с образованием гораздо хуже! Много ли таких детей, которые знают, чего они хотят? А им классы с направлениями, а за них как правило решают родители.
Мне посоветовали и я послушал в итоге отучился, но ни дня не работал по специальности. Итог, сам нашел себя в 30 лет и заново пришлось учиться, но я правда не жалею.(fr)
В Киргизии и правда никого не притесняли, это я всегда писала на всех форумах и я лично счастлива, что вырасла именно в Киргизии...Но ведь СССР это не только Киргизия ведь правда?(H)
Александр...когда я приехала в Израиль , то почувствовала, какая пропасть лежит между нами приехавшими и местными жителями...Мы были зажатыми, боялись лишнее слово сказать, боялись, что то потребовать. Как вы думаете почему это было именно так...?
Сергей Мап
05.02.2010, 22:03
Надоело молчать, решил высказать своё кривое мнение.
К сожалению, мы не умеем слушать опоннента. Каждый говорит своё, а д в небоиалог нет. И я не смогу этого изменитть... так что "выпалю"... Мне кжется, мы будем спорить доо ишачьей пасхи, кому и как было ххорошо, ведь всем жилось просто по-разному! :-D Но не это главное, как я считаю... нет у нас возможности "договоориться", пока мы не "осудим" по достоинству, то что натворили коммунисты.
Особенно прошу задуматься тех, кто пишет, что половину их родственников репрессировали в своё время, но им жлось привольно, Могу только посоветовать сказать им спасибо, когда решите их помянуть! (или их палачам... но это уже каждому - по совести...)
Сергей Мап
05.02.2010, 22:06
Прошу извинения за ошибки! Мнение - кривое, поздно, не русский(больше), да и пьян впридачу... (md)
Серёжа , как я люблю , когда вы не молчите...:-$(F)
Ислам Тахч
05.02.2010, 22:37
При советской власти я был молод, здоров, романтичен. Не разочарован во многих вещах. И все благодаря КПСС! Мои родители познакомились в ссылке... Но все равно не хочу возвращения советского строя.
Анатолий Сина
05.02.2010, 22:42
Уж вроде решил я затихариться, как бостонский И.Г. (жаль, ибо хотелось бы всё же узнать: ктосочинил «РЕКВИЕМ»? Ян Тушuнский?), но Ваш пост, Сергей, побуждает снова броситься на защиту Ир.К. (хотя она, м.б., в этом не заинтересована вовсе) – вспомните, пож., тему форума! Она отнюдь не зовёт «по достоинству осуждать то, что натворили коммунисты»!!
И если заняться всерьёз осуждением, то надо чётко представлять: КОГО в лице «коммунистов» (или «большевиков», или «ленинцев», или «сталинцев» - выбирайте по вкусу) придётся осуждать. Ведь СОфья ВЛАСьевна (в те жуткие времена) практически на 98% состояла из «НАШИХ ЛЮДЕЙ». И неизбежно дискуссия опять в «антисемитизм» упрётся.
Или Год Быка для Вас ещё не кончился?
К слову: мы, буддисты, Год Тигра лишь 14-го февр. «распечатаем», когда Запад будет угорать в праздновании Дня Св.Валентина. И где бы то ни было – любовь лучше, нежели грызня и/или война.
Андрей Кки
05.02.2010, 22:55
А ведь..всё понятно начиналось...комуто хорошо..комуто не очень..но предков ведь уже нет чтоб хаять кому на руси жить тяжело...вопрос хорошо ли нам было..я свою родословную и не знаю дальше отца..поэтому и отвечаю что мне было хорошо.(тяжело всело радостно плача)но жаловатся и осуждать не собираюсь да и поздновато уже.....
понятно и по теме..если когото щемить по другому пожалуйста ..ваше право...не вижу причин обижатся или оскорблять*(ся)
Александр Сакь
06.02.2010, 19:09
Наталья, а вы пробовали переехать из Киргизии в в какой-нибудь уголок России?
Вы бы себя примерно также чувствовали.
Просто резко поменяли окружение, вот и чувствовали себя не в своей тарелке. После Киргизии в России я себя примерно, также чувствовал.:-O
Александр, я прожила в России два года, это совсем другое...вы наверное не сможете меня понять, о чём я хотела сказать, ведь вам для этого нужно хоть немного прожить за границей...впрочем это не так важно....
Я хотела сказать, что люблю Киргизию, очень люблю и эта любовь со мной останется навсегда...но живя ещё там, учась в школе, занимаясь спортом, я всегда знала , что уеду оттуда, что это не моё...Я очень рано стала выезжать на соревнования и уже будучи ребёнком, мне было с чем сравнить...Никогда не забуду первую поездку в Алма-ату, мне примерно было 12 лет...не мне вам рассказывать, что даже в те времена жизнь этих вдух республик сильно отличалась...
Серёжа , как я люблю , когда вы не молчите...
А уж я-то как люблю! Только бестолку все - молчит Сережа, как рыба об лед... в основном!
Сергей Мап
08.02.2010, 09:49
Был бы я умным - совсем бы не любили... :-$
Э-э... Вы шо хотите сказать, шо мы дураков любим?(dt) (sc) (H)
Сергей Мап
08.02.2010, 16:38
Ну зачем же сразу в крайности!? Просто помолчать мне очень даже "показано"...
:-( :-( Кто "показал" интересно!(tr)
Андрей Кки
08.02.2010, 17:29
Как кто..? Сов..власть..молчишь больше живёшь..и так по привычке...(H)
Владимир Чэк
08.02.2010, 18:04
Да и молчать не стоит. Можно всё и профукать. Молчание не всё золото. Наоборот, когда выскажися и как - то легче становится на душе. А прав или нет, это личное мнение. Главное, без затычки и оскорблений.
Наталья Вит
20.02.2010, 18:09
"Тот, кто не скучает по СССР, не имеет сердца.
А тот, кто хочет вернуть его, не имеет мозгов".
В.В.Путин
СЕРГЕЙ ХОТН
20.05.2010, 11:49
Очень внимательно прочитал весь форум. Я большую часть своей жизни прожил в Киргизии, а вернее в Киргизской ССР. Ответ однозначный, это были лучшие годы моей жизни. Я и сейчас живу не плохо, материально. Но этим не заменишь той уверенности в будущем, которая была раньше. Еще я хотел бы отметить, что участники форума сейчас живут за рубежом и их количество едва достигает десятка, а на сайте "одноклассники" только участников с моей школы более тысячи. Наверняка форум многие земляки посещают но вступать в полемику с многими высказываниями просто не хотят. У меня были друзья и немцы и евреи и чичены но притеснения по национальным признакам до "горбачевских" времен я не припоминаю. Как участники форума живя в Германии или в США могут понять, что такое отключение электроэнергии на ночь для 80 летней старушки у которой нет возможности наколоть дров и тем более купить угля, в январе месяце. И это не что иное как достижения демократии. При совках это не могло приснится в страшном сне.
инесса мим
20.05.2010, 17:38
И СЕЙЧАС ХОРОШО.(F) (*) (Y)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot