Просмотр полной версии : Щарманщики 70х.
Юрий Сада
27.10.2010, 18:10
Привет !
Я Юрий Садовский...
В 70х годах жил в с-хе Черкасский .Там и занимался радиохулиганством,т.е шарманил на средних волнах.
Те ,кто постарше ,помнят ,как мы "гоняли "музыку ,передавли приветы одноклассникам,подружкам .Сейчас это делают в эфире FM профессионалы ,и зовут их Ди-Джеи.Но мы были Первыми!!!
Мои позывные в то время были "Кудрявый и Улыбка"
И хоть мы шифровались ,но не знаю как ,но приходили письма от девчонок и ребят со всей СКО, на адрес домашний ,с просьбой поставить в определённое время Хорошую Музыку!И мы ставили...И сами с ФЭВами гуляли в походах,или в парках слушая Червону руту или Венеру(Шигарис)и.тд.
Всем кто помнит такие времена и нас очень благодарен за то ,что нас слушали!
С уважением Кудрявый(ch)
Алек Мэма
28.10.2010, 03:46
Сам не хулиганил жил в Кокчетаве.
Но помню на средних волнах и особенно в вечернее и ночное время
легко и четко ловились их переговоры, как передачи из Пекина на русском языке.
Потом они (радиохулиганы) стали подвергаться репрессиям, якобы мешали безопасному полету самолетов.
Ходили слухи(сам не видел) о машинах-пеленгаторах и конфискациях аппаратуры всей.
Потом всё ушло куда-то и назад не возвратилось.
"В те времена далёкие-теперь почти былинные"вовсю и из всех окон гремел своим голосом Высоцкий.
Использовалась и радиотрансляционная сеть.
Почти всё,что помню о тех временах рассказал.
Приём окончен.
Борис Скак
28.10.2010, 16:40
А я и не знал такого.Слушал Пекин, пробовал "Голос *Америки" правда после примерно 3х минут глушили.
Алек Мэма
29.10.2010, 06:39
Голос Америки слушал сносно точно в 1968г -"Пражская весна" на "Эстонии" или "Латвии" уже не помню какая радиола была и когда.
В середине симидесятык с рук за 50 рублей купил приемник "Фестиваль".
Подарил шурину, а он его пропил.
Шкаф и сам приемник приличные были.
Акустика у советских старых радиоприборов была хорошая.
"Ишим" петропавловский (унес с работы после развала союза и организации,где работал) тоже ловил на коротких волнах много всяких станций.
Сейчас пробовал спидолой ловить-ничего нет в эфире-выбросил.
Кенигсон
30.10.2010, 09:43
Привет,ребята!Я конечно,не шарманщица,но помню те времена.В конце 60-х,мой отец каждый вечер,перед сном,слушал Пекин.В то время Хрущев был у власти,и были разногласия с Китаем.Вот он и слушал,как Хрущева поливали грязью и я тоже,было интересно.Знала одного шарманщика,в нашем селе.Мы с подругой иногда заходили к нему и тоже слушали его переговоры с др.шарманщиками.Так было необычно и интересно.А вот когда вышла замуж,мой муж очень увлекался,слушал"Голос Америки".Телевизора еще не было,а радиомагнитофон подарили.Я тоже слушала,но действительно,быстро глушили.
Геннадий Вама
31.10.2010, 10:57
Шарманки и шарманщиков хорошо помню. Начинали с простейших трёхточек, некоторые правда на этом и останавливались, затем совершенствовали аппаратуру, добавляли каскады, догоняли мощность до сотен ватт. Пределу совершенству не было... В какой то мере напоминало сегодняшний Интернет.
Галина Омэк
01.11.2010, 14:49
Я добавлю к коментарию Юрию ,помню у меня брат вечерами занимался шарманкой в эфире ,конечно эфир засоряли ,но было интересно ивесело затем стали вечерами машина ездить и ловить так прекратили выходить Это было в Мамлютке ,Брато фамилие Андриевский (Тарзан)
Алек Мэма
02.11.2010, 04:28
"но было интересно ивесело затем стали вечерами машина ездить и ловить так прекратили выходить Это было в Мамлютке ,Брато фамилие *Андриевский (Тарзан)"
Хорошо помню два позывных -"гроб" и "могила".
Помню как тянули двумя тракторами С-100 к нам в деревню колхозную кабель радио и выдавали под зарплату(трудодни еще наверное ) динамики-репродукторы "звук" и "север".
Было это не позже 1956г.
Помню как пацанами вертелись около колонки кинопередвижки,стараясь понять как в такой небольшой по размерам "шкаф" смог влезть человек, который в нем поет и говорит.
После радиофикации села вопросы о человеке в колонке отпали сами.
Сразу проверили, что в говорящем репродукторе внутри.
Потом колхозы превратились в совхозы и людям деревень стали давать хоть какие-то деньги за их труд и бывшие колхозники стали покупать радиоаппаратуру и использовать приемники уже как передатчики. Патефоны были отодвинуты или совсем заброшены.Появились пластинки на"ребрах" *и ходячий анекдот про такую пластинку с песней "Мишка,Мишка, где твоя улыбка":
купил радиолюбитель пластинку на ребрах с этой песней, пришел ,поставил на диск, включил- она шипела ,шипела и в самом конце выдала:"Хрен тебе собачий,а не мишку".
Веселые были времена.
Юрий Сада
02.11.2010, 07:19
Спасибо Друзья за то ,что доброжелательно отозвались по этой теме.Конечно были разные шарманщики .Иные вели себя не очень...
Но я тех ,которые выкладывали хорошую музыку ,обменивались пластинками ,катушками с маг. записями.Благодаря им мы слушали Битлов ,Роллингов ,Песняры ,Высоцкого и много др.Ведь в то время на Государственных частотах и музыки то не было для нас ,молодых и красивых.Помню ,как учителя постарше осуждали песню Синей иней....В то время в каждой песне должен был быть смысл!!!А здесь где?*-)
Насчёт пеленгаторов не знаю.К нам они не приезжали.Я знал ,что меня слушают молодые учителя ,и родители учеников в школе,поэтому вёл себя в эфире волне корректно.Совхоз -все друг про друга знают всё.Это не то, что сейчас в городе,где не знаешь соседей по площадке.:-(
Кстати ,в Одноклассниках мне прислали несколько писем ,те люди ,которые помнят меня по эфиру.Они старше ,младше меня ,ровесники....УЗНАЛИ!!! И это приятно,и это радует!!!
С уважением к Вам всем ...(Y)
Юрий Садовский.
ИЛЬЯ ШКМО
11.11.2010, 18:21
Привет всем! Я в свое время тоже занимался-мои позывные в ночное время "истребитель"-усилитель 30ватт.начало 6п3с затем г807.а с усилителем гу50.Дневной позывной был "Ландыш". И запелинговали меня 4 *марта 1971 года.Хорошие времена были-пришлось отцу корову сдать,чтобы не посадили за радиохулиганство.А за это была хорошая статья.Но всеравно было интересно-общались-было много друзей-обменивались песнями.В общем было очень интересно.Всем бывшим радиохулиганам всего доброго!!!!!
Юрий Сада
12.11.2010, 11:52
Я тоже начинал с 6П3С ....Затем появился усилитель 50Вт и к нему приставка на Г807.
После армии занимался недолго короткими волнами .Но это было официально и .....не очень интересно.!
А сейчас Скайп...Мама моя....!!!!Мне б в то время сказали ,что я буду разговаривать со своими друзьями в других странах ,и видеть на мониторе их ,пить с ними пиво,чокаясь в камеру....Да вы что-фантастика!А сейчас это ,как само собой разумеется
Вот так....Всем привет!
Мой позывной в Скайпе- uriysuriys(ch)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot