Просмотр полной версии : ОПРОС: Кто помнит свою трудовую юность в ЛТО на полях Черноярки или ТОСы в
ОПРОС: Кто помнит свою трудовую юность в ЛТО на полях Черноярки или ТОСы в совхозе им. Мичурина!?
Сейчас вспомнила про этот факт в своей школьной и студенческой жизни (fr)
Как помню было классно (Y), эти три недели проносились стремительно.
Я помню мы с подругой по 2 ведра огурцов таскали за раз, а то и третье умудрялись в пакет ссыпать и вперед (Y) за выдачу нормы!!!!
Ездила 3 года подрят и всегда хорошо зарабатывала.
А вы принимали участие в массовых прополках и сборах урожая????
А еще помню сезон работы в Мичурино, на ягодах (fr).
Не только собирали, но и наедались по полной, и ни кто не обращал внимание на грязные руки и т.д. (fr)
А сколько царапин и укусов насекомых ?! этого *просто не счесть, зато очень весело *было (Y)
я с Павлодара, жила на горторге в частном доме.
ИннаJasmin Дид
23.05.2008, 15:38
Наш класс собирал урожай в ЛТО Черноярки в последний год его существования...Удивительно...практически все время проспали между грядок огурцов...и заработали деньги...Особенно помнится бабка Маруська
Да, здорово.........
А МЫ ВОТ НЕ СПАЛИ, а носились как антилопы с этими огурцами (fr).
Я знаю ,что наши мальчишки нас так называли, но мы не обижались, хотелось доказать им ,что мы лучшие!!!!!!!
Инна, а в какие годы вы там были?, какие сезоны?
МОЖЕТ МЫ ВМЕСТЕ ТАМ ЗАЖИГАЛИ?
А дискотеки? Это просто незабываемо!!!!!!!!!! (H)
Ну да, с этим не поспоришь, но ведь кроме огурцов было и многое другое.
Дискотеки, например, или мероприятия с выступлениями на сцене. *Много чего можно вспомнить хорошего и не очень, что сейчас нам кажется немыслимым , а тогда это было нормально. (fr)
Ольга Гэкм
10.06.2008, 14:12
Ох, уж эти черноярские поля! Я работала на тракторном заводе. Ежегодно нас посылали на прополку в Черноярку. Как дадут рядочек... Конца и края не видно. *(md)Сейчас вспоминается всё это с улыбкой.
Светлана Пакф
11.06.2008, 13:02
Нас тоже посылали на прополку в Черноярку.И спали между грядок и носились и швырялись чем нибудь в друг друга.А однажды теленок за нами бегал.Со страху аж проснулась и через арык перепрыгнула.А подруга все смеялась потом.
Мол что я ныла ноги и руки болят а сама как сиганула.. (fr)
Зато потом тихий час таким сладким казался.Убегали в село ходили в кино и на дискотеку.А ночью ворачивались и мазали пастой зубной всех кто спит,Это не забывается. (fr)
Irina Scho
23.06.2008, 18:56
Да,мы тоже работали в Черноярке в ЛТО на 1 и 2 курсе.
О это было клёвое время,не забываемое!!! (Y)Ездила 2 раза,после 8 и 9 класса... :-D (H) ;-)
Заштанченко
04.07.2008, 08:07
Я тоже ездила,только в7классе.Мы тоже"пахали",только пололи картошку,но было здорово (fr) (Y),и диско тоже было (X) (Z).
Ещё какое было диско *(md)(Y)Весёлое время!!! :-DСупер!!! (v) *(H) ;-)
Тулеген Охм
04.07.2008, 10:57
В Черноярке осенью капусту рубил....
Илья Кав
04.07.2008, 11:01
Первая сигарета - пионерский лагерь имени Гайдара... (H)
Анна Стуг
17.07.2008, 09:43
Помнится, на 1 курсе мед.училища поехали мы на уборку овощей в Черноярку (как и все). Как мы ехали-отдельная история... Потом при отъезде домой столько на себе везли, это что-то. Так что неизвестно, был ли толк от нашего труд.десанта)
Помнится и у нас такое было (fr). К кому родители приезжали, а кто и на себе тащил капусту да помидоры. (md)
Анна Стуг
18.07.2008, 03:59
В один из таких памятных дней нагрузились мы с подругой овощами и тащим. Она положила в капюшон куртки (одетой на ней) арбуз, еле идет. И вот ей потребовалось наклониться... Соответственно, и арбуз в капюшоне наклонился тоже-и по голове. Не сильно, но мы долго лежали на поле- от смеха.
Я была в Черноярке трижды!!! И в один раз мне пришлось своим ходом добираться до дому. То есть нас довезли, конечно, до определенного пункта, а там *сами....... так мне *мои сумки пришлось перестановками переносить... (md) Представьте эту картину (dt) (md) (fr). Смешно до сих пор. На моё счастье встретился мне сосед, так ему пришлось отвлечься от своих дел, что бы помочь. А ведь те помидорки были невероятно вкусными. *(Y) (Y)
Анна Стуг
18.07.2008, 07:17
Да, что и говорить- халява есть халява!
да........но, все-равно работали на совесть. Планы выполняли.
Анна Стуг
21.07.2008, 06:29
Да, помнится, даже тары не хватало на наш план!
Крячкова-Zitzer
21.07.2008, 07:25
А нас как-то в порядке исключения на редиску послали, самое мерзопакостное занятие *8oI: тянешь её, ботва в руках остаётся, а редиска сидит себе дальше. Мне это потом по-ночам как кошмар снилось *(hu). Пока в Черноярку в обязательном порядке ездили - все жаловались, а после 9-го лагерь отменили, так чуть не плакали, так хотелось в последний раз всем классом съездить *:'( !
Наталиа Мим
21.07.2008, 21:38
Я тоже своё отработала на полях Черноярки,как и все студенты,помню соседке по столу в супе попало мясо с волосами,я потом кроме овощей ничего есть не могла. 8oI
Нафиса Саттак
21.07.2008, 21:56
А помните поездку с утра пораньше, в автобусах и с "Романтиком" ;-). Хорошо если молоденький шофёр попадался (fr), и с удовольствием и лапшу на уши вешал, и время быстрее пролетало. *(Y)
А как мы все пели, в пути (fr) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt)
А когда возвращались вечером , грязные , уставшие - уже и петь никто не хотел (md)
вот это в точку,я тоже 3 года подрят ездила 93,94,95й.для меня это было просто рай,родители далеко"свобода",дискотека,наши побеги из казарм ночью за романтикой,неговоря уже о нескончаемых грядках и столовой,до сих пор помню зелёную гороховою кашу которая даже невываливалась когда её переварачивали
Анна Стуг
22.07.2008, 05:06
Интересно, как это вы с ночевкой ездили? А мы туда- обратно, и со своим харчем(((.
Ань, может вы в трудовом отряде работали? А в ЛТО отправляли нас на 3 недели -мы там жили и работали. С утра работа, вечером развлечения. Иногда бывало по две смены в день работали. До обеда, потом привезут нас обратно, покормят . Немного отдыха и опять на поле. *Но такое *было всего пару раз, что в две смены.
Анна Стуг
22.07.2008, 07:20
Да, мы ездили в самом начале обучения в медучилище. Как сейчас помню: вчерашние школьники. Да ещё нас сразу стали запугивать: что не так, отчислим. А мы, наивные, боялись)
и я два года со школой, а потом с лицеем тоже перед зачислением. Похоже, что везде была одна система.
ещё помню хлеб с маслом со столовой брали а вечером ели он мне таким вкусным никогда никазался
Оксана Сав
24.07.2008, 19:04
Я помню ЛТО, было класно с утра до обеда работаеш, а потом отбыхай себе Весело проводили время! :-$
Elisabeth Dckp
25.07.2008, 11:53
даже не знала что ЛТО так долго продержалось, я там была в 1980г. (v)
Владимир Ивсу
25.07.2008, 12:16
Я тоже удевлен тому что в моем родном совхозе еще существует ЛТО. я сам из Черноярки и с 76 по 80 год ежегодно проводил по вечерам там время на танцах, либо на берегу иртыша в боях на деревянных рапирах с студентами из Павлодара. даже влюблялся и иногда дрался за милых студенточек.....
Алексей Шэвц
11.08.2008, 14:17
А у меня в то время родители еще и дачу купили, можете представить *мою "радость". Но если отбросить грядки - было классно.
ивашкина
29.08.2008, 20:42
А я помню по утрам - музыка(бегом на построение).Как же я её ненавидела!Зато теперь когда её слышу - ну, такая родная!
А однажды нас отвезли на яблоки - конечно, как же не поесть.Зато утром медпункт и маленький домик были самыми актуальными станциями. :-DПривезли на капусту - трава по пояс,еле выдирается.А мы по ней потоптались - она и полегла ;-)А на следущий день... снова на капусту *:-@.А вечером - дзискацека! (fr)
Владислав Сат
26.09.2008, 22:00
Капусты натрескались во время уборки урожая *(Y) *(md)
Дархан Дан
26.09.2008, 22:12
Владислав -надеюсь, зелёной капусты? *;-) :-D :-D :-D :-D
Владислав Сат
26.09.2008, 22:18
Зелёной и очень вкусной. *(Y) А ещё арбузы собирали (Y) *(Y) * (Y) *:-P
Дархан Дан
26.09.2008, 22:52
Арбузы -это такие зеленые и полосатые, Владислав? (fr)
Владислав Сат
26.09.2008, 22:55
И сладкие! *(Y)
Дархан Дан
26.09.2008, 23:11
Какая интерсная валюта.... (fr) (fr)
Может, Владислав, вы перепутали с персиками? *;-)
KOMJIEB Cdi
27.09.2008, 05:57
это время я помню) КАРТОШКА МОРКОВКА КАПУСТА ДОЖДЬ ГРЯЗЬ (Y)
Лифанова
27.09.2008, 22:06
а еще дискотеки, и гитара... И дух влюбленности) Очень теплые воспоминания)
Евгений Мэни
27.09.2008, 22:17
А помните там один работник на Жан Клод Вандамма похож был? Какой-то он вожатый или кто, я точно не помню у него даже кличка соответствующая была. (fr)
Эх да что там..Самым прятным моментоим было получить потом первую зарплату,целых десять рублей (Y)
Дархан Дан
27.09.2008, 23:09
Да, Евгений -целых 10 РУБЛЕЙ!!!
Помню, я тогда сразу купил толстый альбом для марок -АЖ ЗА 8 руб.!!!! Отец меня потом отчитал -но зато с тех пор я был самым крутым пацаном на дворе!!!! (*) (*) (*) (*) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr)
Ребята, в какие годы вам пришлось там трудиться? **-)
Я в начале 90х..........у нас зарплаты были по приличнее. *Даже в ТОСе платили больше. ;-)
IГОРЬ КvОv
28.09.2008, 07:04
А я девять лет был в ЛТО .Поваром в столовой.
IГОРЬ КvОv
28.09.2008, 09:18
Приглашаю всех на группу ЛТО
ИРИНА КОК
12.11.2008, 20:41
А у нас парень на грядках уснул пришлось автобус разворачевать приежаем на брегаду а его уже в лагерь бригодир повёз покатались в этот день. :-D :-D :-D :-D
Polina Simo
12.11.2008, 20:52
Помню-помню, как сейчас. Свёклу пололи, морковь. А ещё собирали клубнику, уж это больше всего было по душе. А ещё мальчишки кузнесиков собирали или саранчу, и перед лицом девчёнок отделяли голову от туловища, жуть! А ещё песни пели, когда ехали на отработку. И песню мне пел один мальчик::- "Я готов, целовать песок, если ноги ты помыла".
Вопрос к Евгению: Этот вожатый в Мичурино был?
Виктор Матэ
24.11.2008, 20:32
В ЛТО в Черноярке было класно,весело!Я был с школой в1980 году а потом работал на автобусе и возил туда студентов в основном медучилище это было 1989-90годы,хорошие воспоминания!!!
Роман Гэкм
28.11.2008, 22:22
А чём вы пишете.Мы капусту,просто так пололи .Я зарплату не помню.Может быть родители затарили.Но время было.Есть о чём вспомнить.
Ертай Хасэ
29.11.2008, 13:28
Я был там 2 сезона. Мне там нравилось. Общение, дискотеки и все такое. И зарплату тоже помню - нормальные деньги были для меня.
Саша Катк
29.11.2008, 15:10
Да.Было время.Первый раз после 5 класса в 78году.Первая зарплата-15 руб.Это быди деньги для пацана моего возраста.Второй - после первого курса в машиностроительном техникуме.Даже был командиром своего отряда.К нам на танцы приехали местные Ансамблисты-ВИА .Вышли наши ребятишки.Паша Ефремов,Жека Глотов,Слава Ковалёв.Песней-''Боже,как давно это было.Помнит только мутной реки вода.Время,когда радость меня любила больше не вернуть ни за что ,никогда''-умыли всех.Наш технарь под закрытие выслали из лагеря,за хорошее поведение.Вот так гремела МАШИНКА,как когда-то её называли.Вот так друзья.
Саша Катк
29.11.2008, 20:16
Очень много времени прошло с тех пор,а как будто всё было вчера.Даже приятно вспоминать о школьных и студенческих годах.Помню -78г. По началу столовая была на берегу Иртыша,на барже.И стояла она не ровно.Я о том,что и принимать пищу *приходилось ,как во время шторма на море.
Лариса Муст
29.11.2008, 23:29
Да!!!!! Кстати у меня даже сохранились три фотографии с Черноярки с 1982 года!
юрий гкиц
21.01.2009, 16:19
черноярка это классно, если бы еще не работать так вообще сказка. два сезона там пробыл первый раз со школой в 81 году, на барже уже столовую закрыли, построили новую у въезда, перд входом колонка с водою и большая лужа постоянно, а второй раз с технорем в 84 тут уже было почти по взрослому. правда картошку каждый день собирать это было вилы, зато вечер был наш на 1200 человек в лагере чють более 10 парней, не жизнь а молина!
Комаренко
21.01.2009, 17:49
А мы с классом были в Черноярке в ЛТО в 1977г....классно, уставали сильно(прополка, сбор овощей), но вечером все на дискотеку!!!! Тоже есть общее фото... (fr) (v)
Ольга Жадь
22.01.2009, 14:08
В1975 году,помню только что местные мальчишки каждый вечер под окна приходили и мы на свидание-встречи к ним бегали.Почему-то наши школьные пацаны не котировались.Чем они нам тогда не угодили и не вспомнить.
Галина Пмис
17.07.2009, 10:25
Я была в ЛТО в 1975 году . Я поступила в ПУЭТ и нас посылали на работу . Было очень хорошо, Не забываемые времена!!!! Всегда вспоминаю с удовольствием.
андрей какн
19.07.2009, 13:48
а я был в институте, конец 80, время разгула и пофигизма. так нас через неделю выгнали, съели больше чем заработали.
Татьяна Гэтм
10.12.2009, 09:20
С удовольствием вспоминаю эти дня, проведенные в Черноярке, здесь всё: и труд, и отдых. А как ждали дискотек, - здесь и первая любовь, и первый поцелуй... И деньги в принципе платили неплохие. Я, например, с первой зарплаты купила себе сапоги. В общем одни приятные воспоминания!!!
Ездила в ЛТО в 1984 году после 7 класса. Первая дискотека и первый макияж вдали от родителей. Было здорово.
я тож помню первую дискотеку и как мы садили свеклу:-$
Помню это золотое время...Труд и отдых все было классно начиная с 7 класса на протяжении трех лет ездила в черноярку с удовольствием столько друзей, дискотеки, первая любовь, первые слезы, первые поцелуи. Вообщем первые уроки взрослой жизни... Если бы сейчас существовали ЛТО с удовольствием отправила бы сына туда..
Александр Шум
18.11.2010, 20:24
летом 1987 года был в составе отряда СПТУ № 8 г. павлодара. было весело. собирали баклажаны, помидоры, арбузы. также запомнились дискотеки. коллектив- девченки и пацаны - был что надо!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot