PDA

Просмотр полной версии : Культура питания.

ЙУРИЙ ква
08.02.2010, 19:10
Неужели всегда так, то что вкусно то вредно и то что полезно ужасно на вкус?

Людмила Каву
09.02.2010, 06:05
Вот пельмени зимой и вкусно и полезно. Энергии много расходуем в холод. Сейчас разленились сами стряпать, а тут что то накотило и мы сами стряпали, как раньше. Пополам свинина , говядина, лук. Пальчики оближешь.(pl)

ЙУРИЙ ква
09.02.2010, 17:13
Пельмени потеряли свою ценность, в России их превратили в полуфабрикат быстрого питания, тоже происходит со многими другими блюдами например можно купить замороженный борщ, а как дело обстоит в Казахстане можно ли купить бешпармак или его только своими руками пока делают.

Людмила Каву
09.02.2010, 17:20
Можно все заморозить, засушить.... Но вкусней когда сам приготовишь из свежих продуктов со своего огорода, или с рынка пуская.

ЙУРИЙ ква
09.02.2010, 17:26
Борьщь вот замороженный у нас в Новосибе продают, ну прям совсем не плохой, очень даже нечего, согласен из свежего оно лучше, но зимой свежего нет всё слегка приморожено, плюс нехватка времени, плюс лень.

Алла Кукь
10.02.2010, 02:28
А чебуреков Талды-Курганских не хотите?

ЙУРИЙ ква
10.02.2010, 05:32
Чебуреки в наши дни зарекомендовали себя не плохо на всей територии бывшего СССР, у нас в Новосибе их делают неплохо.

Людмила Каву
10.02.2010, 14:42
А манты вообще стали российским блюдом. Их быстрей делать и мяса больше чем в пельменях. А как вкусно мой муж готовит серне. Я вообще люблю когда готовят мужчины. Мне повезло и муж и брат и сын очень вкусно готовят, жаль что редко.

ЙУРИЙ ква
10.02.2010, 18:18
Это ты кого имела в виду когда сказала готовят редко, мужа, сына или брата?

Valentina Syvj
10.02.2010, 20:14
А я своих разбаловала,полуфабрикаты никто не ест .Манты всегда должны быть(у нас)из говядины.Мясо и лук режу руками.

Wiesner
10.02.2010, 20:38
У меня такая же история.Готовлю каждый день .Свежее.Иногда по два блюда.Так как сын не ест (борьщ) и много другое что мы там готовили.К сожелению брата нет.И муж тоже не любит готовить:-(

Людмила Каву
11.02.2010, 03:21
Я имела ввиду сына и мужа, а что ты почти каждый день готовишь это я знаю и что у тебя на сегодня в меню. Я готовлю лагман, но лапша покупная и салат из свежей капусты. Очень трудно готовить когда кто то одно не ест, а другой другое. У меня такая же проблема. Сын супы не любит, а мужу надо. А в Германии вы готовите немецкие блюда и какие и как готовится. Я готовлю только штрудели или как их правильно назвать Входит мясо картошка капуста и пончики.

Алла Кукь
11.02.2010, 04:20
Почти все русаки приезжая в Германию готовят все равно свои блюда. Долгое время народ говорил, что там все не вкусное и не очень качественное. Но ничего подобного, все продукты практически не отличаются от наших, единственное, что мне не понравились помидоры выращенные на их землях, они тверже яблок, которые растут в Карабулаке.
А их народ очень доброжелательный, меня это даже удивило.

Valentina Syvjo
11.02.2010, 09:01
Помидоры выращенные в домашней теплице очень вкусные,а в продаже они в основном голандские или бельгийские они очень твёрдые,но летом они ив магазине вкусные.А готовим мы всё подряд,по русски,казахски,итальяно и др.Если наша дочь приезжает с другом в гости ,они живут на маллорке,он очень любит беляши, чебуреки,даже рецепт взял.Одна проблема,что в семье не все всё кушают,вот и приходится частенько 2 блюда готовить.

Алла Кук
11.02.2010, 09:45
Меня допустим удивило то, что там на вид плодородные земли, но хороших своих яблок нет. Я видела там растущие яблони, они огромных размеров, а яблоки по сравнению с нашими невозможно есть.

Владимир Духм
11.02.2010, 11:06
Чтобы поесть в Германии вкусные яблоки нужно двинуть к нам на ЮГа,а именно в Швабию и Боденские земли.
Цитирую:-
"Справедливо считается, что самые вкусные в Германии яблоки выращивают на Бодензее, а самые лучшие бодензейские яблоки - из садов Райхенау."

Есть тут и сорт "Вайсер Кларер" это тот же "Белый налив",но несколько мельче Семиреченского,но тем не менее такой же вкусный.
Я у себя посадил и вырастил сорт "Йонна-Гольд" это вроде Семиреченского Апорта такой же крупный,плотный и красно-жёлтый с большим содержанием Витамина "С",а также сорт груш,ну просто объедение,а черешни(Y)(Y)(Y)

Алла Кукь
11.02.2010, 12:34
Я как раз и была на южных землях, столица этой земли Штутгарт, а земля кажется называется Винтерберг, может ошиблась, точно не помню, но местечко Хайльброн. Я конечно не видела садов, но эти яблони росли дикарями, может быть ухода не было соответствующего, поэтому и такие яблоки.
Ну а белый налив сейчас растет даже в Сибири. Я когда впервые увидела , была шокирована, даже есть столовка.
Климат меняется.

Владимир Духм
11.02.2010, 12:42
Я живу в 160 км южнее Хайлбронна,а остров Райхенау ещё в 80 км от меня юго-западнее у самого синего "моря"...,климат там всегда был тёплый даже зимой,за исключением этой аномальной зимы,по этому там традиционно и выращивают фрукты.
А земля наз. официально Ваден-Вюрттемберг со столицей Штуттгарт.

Wiesner
11.02.2010, 12:53
Овощи и фрукты вырашенные на Германской земле тоже очень вкусные.Но они стоят тогда немного дороже ,чем допустим привезённые с Голландии или Белгии.Готовить я готовлю много того к чем мы привылки.Но и всётаки много нового.Особенно мне нравиться Итальянская кухня.

Valentina Syvj
11.02.2010, 14:01
Алла ,в самом Хайлброне я не была,но км70 не доезжая живут Вова,Саша ,Нелля Избрехты,я думаю эту фамилию ты ещё помнишь.У них дачи и огороды там растёт всё.В сад куда мы ездиим за яблоками,они очень вкусные.Да и Саша Денищенко всегда своей дачей хвалится.

Valentina Syvj
11.02.2010, 14:09
Да что мы всё о Германии,страничку создали наверное для рецептов.Д.Володя спрашивал рецепты на пост.

ЙУРИЙ ква
11.02.2010, 15:07
Да всё нормально, тема называется культура питания, а культура эта, она разная в разных регионах нашей планеты, вот мы и узнаём с интересом как вы там питаетесь в Германии, какие у вас там яблоки и помидоры.

Владимир Дух
11.02.2010, 16:29
Для поста рецепт один для православного извините-не жрать!:-(

Людмила Каву
11.02.2010, 18:02
Ну Владимир, как это не жрать с ума сошли. Пост это дело добровольное и по мере возможности. Например есть исключения это больные или на тяжелых работах , беременные и кормящие мамы, не обязаны придерживаться поста. Но самое главное не только придерживаться правильного питания , но и не грешить. Первая, четвертая и последняя неделя самые постные. Сухоедание , нельзя не рыбу, масло растительное. А вообще здорово придумали, очистить организм и душу.

Людмила Каву
11.02.2010, 18:12
Так что мы будем есть во время поста? Подскажите рецепты

Владимир Дух
11.02.2010, 18:43
Из Википедии....
В христианстве пост — форма религиозного <FONT color=#002bb8>аскетизма
, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
А если проще:-Это ритуальное воздержание от принятия пищи и питья!

Людмила Каву
11.02.2010, 19:00
Владимир спасибо большое, То то я сегодня по полной программе подготовилась к посту, после подружкиных блинчиков. Теперь буду смеренная.:-P

Людмила Каву
11.02.2010, 19:11
А я просто буду придерживаться поста, для здоровья. Это такой для меня стимул. За Новогодние праздники мы все набрали лишку , а это тяжко. А зная что не только надо меньше лопать, но и быть милосердной, так можно себя по тихоньку перестраивать.

ЙУРИЙ ква
20.02.2010, 18:02
Возможно ли опьянеть от кумыза, или всё это только сказки?

Людмила Каву
20.02.2010, 18:08
Я не знаю опьяняет или нет но на похмель милое дело . Вкусный кумыс я пила лет 5 назад Когда едешь в Алма - Ату и возле Саразека( как правильно не помню) продают кумыс. КЛАСС.

Ирина Шанд
20.02.2010, 18:28
Юра ,можеть и опьянеешь,если целую флягу выпьешь:-D.

Wiesner
21.02.2010, 07:27
Люда мы тоже пили только чай созле Сары-Озека.Кумыс побоялась пить.Вообщето были проблемы когда ездили в Карабулак с едой.Нельзя было кушать фрукты с рынка.

ЙУРИЙ ква
21.02.2010, 08:59
В общем это получается что то типа кваса, если его флягами пить то тоже думаю опьянеть можно. Ира а ты поправде выпивала так много кумаза?

Ирина Шанд
21.02.2010, 13:08
Да нет Юра,столько выпить я бы просто не смогла(md):-D.Но говорят,если много выпить кумыса,то если дунешь в трубку,когда остановит милиция то может показать,что у тебя алкоголь в организме присутствует.Незнаю насколько это правда или нет.Можеть здесь кто-нибудь есть,кто так много выпивал кумыса,то отзовитесь.(fr)

Людмила Кав
21.02.2010, 14:38
Привет . Эти деточки лопнули. Флягу (md)

Алла Кукь
22.02.2010, 13:31
Мне с Павлодара подсказали, в кумысе 8 градусов алкоголя, трубка естесственно покажет количество промилей, флягу пить не надо.

Людмила Кав
22.02.2010, 13:48
Я вообще люблю восточную кухню, но не острую.

Рустем Ками
23.02.2010, 17:38
климат меняется-спору нет!
и...я в шоке от этих изменений

Valentina Syv
25.02.2010, 09:36
В кумысе градусов меньше чем в пиве,он относится к прохладительным напиткам.;-)

ЙУРИЙ ква
29.03.2010, 06:17
я слышал чтонемцы едят сырой фарш, кто нибудь из наших казахстанских немцев уже престрастился ли к этому?

Valentina Syvjo
29.03.2010, 08:49
Юра,Сырой фарш со специями,он бывает 3 сортов ,очень вкусно с булочкой.Мы покупаем обычно по субботам,так как в обычные дни дети уезжают раньше чем открываются магазины.Фарш должен быть всегда свежим,хотя местные его и замораживают.

Рустем Ками
29.03.2010, 15:57
я про климат не туда попал

ЙУРИЙ ква
29.03.2010, 17:16
Рустем а про климат оно куда это, есть ли ваще тема такая, или ты группы попутал, ааааа может ты был не трезв?

Алла Кукь
30.03.2010, 02:23
Почти у каждого человека хватает своих паразитов в организме, зачем лишний раз себя повергать какой-то инфекции?

Людмила Каву
30.03.2010, 04:43
Привет. Алла ты про сырой фарш или вообще о паразитах:-D

ЙУРИЙ ква
30.03.2010, 05:27
На севере там тоже сырое мясо и рыбу едят, паразиты там умерают от мороза, как же убивают паразитов в Германии.

Алла Кук
30.03.2010, 09:14
В сыром фарше в 90% есть какие-либо паразиты. Да, на севере я часто вижу по телеку, как северяне питаются строганиной сырой. Тоже ничего хорошего не вижу в этом. Но это их жизненный уклад, пусть едят на здоровье.

Wiesner
30.03.2010, 13:42
Юра работают и говорю только от своего опыта может кто-то может сказать другое.Но у нас (магазин) только чистотой.Тоесть гигиена соблюдается.

Ирина Шанд
30.03.2010, 15:28
Этот сырой фарш,он со всякими специями и в него что то добавляют,чтоб микробы не разводились и он строго проверяется и долго хранить его нельзя.Очень вкусно,поначалу мы тоже как то боялись пробовать,а теперь едим очень часто.А я знаю многие и там в Казахстане любили есть фарш,когда лепили пельмени.А вот это конечно опасно.А другой простой фарш,он тоже у нас продаётся и на нём написано,что есть сырым нельзя.(ch)

ЙУРИЙ ква
30.03.2010, 15:52
А я рыбу почти живую ел, был как то на крайнем севере там где люди в чумах живут, взяли люди те меня с собой на рыбалку, поимали они рыбку значить тут же её нарезали на кусочки посыпали малость солью каойто ещё приправой там и мы начали её тут же есть. (вкусно оказалось)

Алла Кукь
30.03.2010, 17:10
Значит тот сырой фарш прошел какую-то термическую обработку, просто так не могут продавать в магазинах сырой фарш для еды.

Алла Кукь
30.03.2010, 17:12
ХЕ - едим, там рыба не живая, но наполовину сырая, а вкусно как!

ЙУРИЙ ква
30.03.2010, 17:38
Возможно фарш тот из мяса глубокой заморозки, таким способом паразитов тоже убивают, в Штатахпарное мясо купить практически нельза, всё мясо проходит через глубокую заморозку сначало.

Wiesner
30.03.2010, 20:11
Нет знаю точно мясо не прошло термическую обработку.Оно должно быть только свежим дабовляются специи.Свежесть контролируется каждый день.Делается из свинины и говядины,но употребляется больше из свинины.Здесь очень много есть замороженных продуктов.Но есть и магазины которые специализировались на свежих продуктах.Предпочитается свежее.

Valentina Syvj
30.03.2010, 21:17
Мы покупаем у фермера иногда свинью,мы показываем какую он её сам не режет,везёт на мини бойню,там её режут вет.врач проверяет и только тогда ,нам звонят что мясо можно забрать.А потом наши мужчины дома делают колбаску.У нас теперь бум идёт на русские печки,только мини на 1-2 листа.

Valentina Syvj
30.03.2010, 21:28
В фарш ничего кроме специй не добавляется.Парное мясо не покидает комбинат из-за веса.после забоя тушка делится попалам и подвешивается,чтобы лишняя жидкость сбежала.Вет. врач скаждой тушки берёт анализ,если всё нормально он ставит печать на тушку и она идёт на погрузку и в магазин.В магазины с большой проходимостью,и хорошими скидками мясо завозится 2 раза в день.Это у нас.(hu)

Алла Кукь
31.03.2010, 03:48
Как делать дома колбасу в Казахстане это не новость, все немцы там жившие занимались этим делом.
Не поняла, на какие русские печки идет бум? Электрические или те печки в которых печется хлеб? Я немного знаю быт Германии, представляю: заходишь в дом, а там русская печь, в которой пекли когда-то наши русаки хлеб!
А что там в них пекут? Для колбасы они не нужны, в данном случае нужна коптильня.

ЙУРИЙ ква
31.03.2010, 04:00
И действительно что в этом такого свежее сырое мясо есть, просто звучит оно как то не привычно, но ведь другие живые существа тигры например едят его и не болеют, так они же ещё едят всё что поимают а там и больное может быть, а тут всё чистенько проверено ветеренаром, да и испытано уже немалыми годами.

Алла Кукь
31.03.2010, 04:06
Просто вся суть в том, что тиграм не надо ходить на прием к докторам и лечится.

ЙУРИЙ ква
31.03.2010, 04:10
Ала привет! знаеш в наши дни мы едим столько гадости, так что парозиты в нутри нас удивляются и думают лучше жить в тиграх.

Valentina Syv
31.03.2010, 06:24
Кто ставит русскую печь в доме ,уже в Казахстане они на улице стояли,и здесь их ставят на улице.Пекут хлеб,мясо в листах и.д.У нас в микрорайОне в частном секторе много с Чу ,у них у всех в огороде железные печки с казаном.Они никогда ничего в доме не жарят .Мы для этих целей поставили в гараж газовую печь.

ЙУРИЙ ква
31.03.2010, 09:24
Мне тоже на улице нравится готовить, на настоящем живом огне, в Техасе пока жил обычно так и делал, в Сибире же погода не позволяет, тут не то чтобы готовить на улице, погулять не всегда охото выходить.

Алла Кукь
31.03.2010, 10:28
Мы в детстве до появления газовых плит постоянно готовили на улице, подкидывая мелкие дровишки в печку.
У нас печь стояла в летней кухне.
Мне даже интересно, что в Германии выкладывают русские печи. А кто их мастерит? Моего отца туда бы - сколько калыма, да если еще в евро.

Wiesner
31.03.2010, 13:57
У нас на улице тоже есть печь-гриль для барбекю.Или так сказать уголок чтобы можно было сидеть,закрытый от верта .А печки ставят люди просто от того ,что хочется что-то сделать своё и вкусненькое.Только по идее не надо.Тут в магазинах всего валом.

Людмила Каву
01.04.2010, 03:55
Привет. Каждого человека тянет ближе к природе, мы ведь часть ее. На природе у костра шашлычек, а уха какая вкусная с дымком. Хоть в магазинах и у нас все валом, а как охота что то своего приготовленного , вкусненького.

ЙУРИЙ ква
23.04.2010, 07:01
Как у вас там наши земляки в Германии дело обстоит с восточной кухней, Китайская, Японская например, популярна ли такая кухня. Ну и в Карабулаке как с этим тоже интересно.

gebШестакова
23.04.2010, 09:35
этого хватает здесь тоже,китайские ресторанчики имеются в каждом городке,магазины типа Азия-маркт тоже,где можно купить,наверное,всё для приготовления блюд японской,тайской,корейской и др.кухни.А турецких забегаловок и того больше....ну нет,конечно, того изобилия наших корейских салатов,что есть в Карабулаке и Талдыкоргане....что-то отдалённо напоминающее можно купить в русских магазинах,но вкус....сравнивать лучше не стоит.

Wiesner
23.04.2010, 15:18
есть и монгольский ресторан.Можно выбирать сырое мясо.Жарится тутже.Неплохо.Или также китайские блюда брать с собой или даже привезут .Но это дело вкуса. Почему-то быстро надоедает,хочется домашнего (fr)

ЙУРИЙ ква
24.04.2010, 04:47
А мне нравится восточная кухня у меня жена на половину гавайская филипинка, тесть отличный повар, я у него кое чему научился, так что у нас в семье восточная кухня как бы тоже домашняя получается, сами готовим как японские так и китайские блюда. А в Новосибирских ресторанах восточная кухня не очень.

Wiesner
24.04.2010, 14:01
Я думаю Юра,что у вас вкуснее.Одно дело ресторан ,другое если дома.А если ещё кто-то готовит кто это умеет с детства как твоя жена.У нас ведь у корейцев тоже очень было вкусно.Может *не все *блюда всем *нравятся,но вовсяком случае когда мы были в гостях,мужа друг(кореец) нам такие вкусные блюда *приготовил.Я такое не умею делать.

Valentina Syvjo
25.04.2010, 09:50
Юра ,может ты с нами рецептами поделишься?Юра ты не знаешьрецепт жаренной лапши,где доб.мелко порезанные яичные блинчики.У нас была соседка из Индонезии остров Бали.Наша маленькая дочь учила её немецкому,а когда были каникулы ,пока мы на работе они с дочей нам готовили.рецепт я не записала всё думала запомню,но увы.Она нас и к рису (дуфтрайс) не знаю как написать.Рис с определённым запахом приучила.Но теперь они уже снова в Индонезии живут.

ЙУРИЙ ква
28.04.2010, 11:53
Чесно сказать не люблю пользоватся рецептами люблю импровизироват, бывает что не получается хотя обычно что нибудь да получится.Обжареная лапша или рис с нарезаными яичными блинчиками и ожареными овощами это популярно на востоке, рецептов подобного бдюда большое количество наверное в каждом городе это готовится по разному.
Принцип прост отваривается лапшичка быстрого приготовления которая продаётся во всём мире в порционных пакетах или рис, затем это выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом, и добовляем по вкусу яичные блинчики, овоши, креветки, крабы, можно колбаску всё это обжариваем, хрошо бы добавить некоторые популярные восточные специи но это дело вкуса, обычно это кари, соя, фурикаки и. т. д.

Valentina Syvj
28.04.2010, 20:00
Спасибо,Юра за рецепт.Китайская лапша сильно отличается по вкусу от индонезийской.Специй всяких у меня много,только плохо я всех русских названий не знаю,последнее это что?Попробую из курочки.

Wiesner
28.04.2010, 21:23
ага,я тоже себе голову сломала над "фурикаки".Завтра пойду в магазине посмотрю:-D

Wiesner
28.04.2010, 21:39
у нас я думаю просто каки-привозят с Турции.Оранжевого цвета.Как яблоко.Но всё-таки посмотрю.:-D

gebШестакова
28.04.2010, 21:46
каки в Германии-это хурма

ЙУРИЙ ква
29.04.2010, 04:29
Нет это не каки, это фурикаки это японская сухая приправа, там разного рода водоросли морская соль и ещё смесь чегото я не знаю чего.

Wiesner
29.04.2010, 14:18
Ну чтож ты сразу не сказал ,что это сухая приправа

ЙУРИЙ ква
29.04.2010, 15:37
Извеняюсь что смутил всех вас этими каками.

Wiesner
29.04.2010, 17:11
ну да ладно

Valentina Syv
29.04.2010, 20:05
Что это приправа ,и так понятно.просто некоторые имеют несколько названий.У нас в Падерборне есть очень хороший китайский магазин,спрошу там.

ЙУРИЙ ква
21.09.2010, 06:51
в Сибире сейчас сизон зелёных помидор, что с ними можно делать?мне друзья с их дачи целый ящик превезли зелёных помидор.

gebШестакова
21.09.2010, 06:59
можно и салаты на зиму,и засолить,но мы делаем только салат

gebШестакова
21.09.2010, 07:01
а можно положить в сухое тёплое место:раньше в валенки укладывали и под русскую печку...а чтобы быстрее спели,туда красный помидор,а сейчас советуют бананы или яблоки

ЙУРИЙ ква
21.09.2010, 09:11
валенок и руской печки у меня нет, а вот за совет с бананами спасибо попробую этот экспиремент

gebШестакова
21.09.2010, 09:17
удачи!!!

Valentina Syvj
22.09.2010, 20:47
Лена,можешь рецепт салата написать.

gebШестакова
22.09.2010, 21:14
Салат из зелёных томатов:1200 г *зелёных помидор,700 г моркови, 700 г перца болг., 600 г лука.....на 1 л томат. сока-2 ст.ложки соли без верха, 1 стакан сахара,2 чайные лож. уксуса(25 %),1 стакан масла растительного(можно меньше),всё это перемешать, начиная с сока, поставить на огонь и дать закипеть,затем добавить резаные помидоры,лук (кубиками),морковь(шайбочками,полушайбочками-зависит от моркови),перец -соломкой,всё это перемешать и на огонь-дать закипеть,варить 45 минут-с момента закипения,помешивая...горячим разложить по банкам и крепко закрутить,накрыть ,когда остынут-спустить в подвал.

Wiesner
23.09.2010, 12:41
Как в Сибири без русской печки и валенок??:-D :-D :-D

Алла Кукь
23.09.2010, 14:33
В Сибири давно забыли что такое русская печь и валенки!

gebШестакова
23.09.2010, 14:40
что-то вы не в той Сибири живёте,если даже валенок нет,никогда не поверю...ладно,русскую печь разобрали,ну уж валенки-то вряд ли,особенно в деревнях

Алла Кукь
23.09.2010, 14:44
Там где ходят в сарай управлятся, может быть по привычке обувают что полегче и побыстрее. А русских печей в Казахстане было гораздо побольше.

gebШестакова
23.09.2010, 14:56
ну валенки- не только,что полегче и побыстрее,но и потеплее всей остальной обуви,по-моему мнению,во всяком случае,как я помню из детства....всё-таки родилась я на Алтае,и моё детство прошло там же,поэтому я даже не представляю,как можно кататься с горы на санках без валенок

Алла Кукь
23.09.2010, 15:02
Лена у нас нет гор. Где ты родилась? Ты писала я уже забыла. Санок тоже нет. Здесь бедные дети катаются с искусственных горок на картонных или фанерных дощечках. И эти искусственные горки заливаются водой, что бы был лед, иначе скольжения не будет.

gebШестакова
23.09.2010, 15:10
родилась я в Алтайском крае,в 90 км от Прокопьевска,гор там больших нет,но сопок-косогоров *хватает,было в деревне одно место,тоже поливали водой,а катались или на санках,или брали небольшой снопик льна(льняной соломы),на нём и катались,к концу катания была готовая пакля,не надо было и мять больше

Алла Кукь
23.09.2010, 15:17
Да, к Прокопьевску, может и есть не большие горы, а в Кулунде их совсем нет. Это и есть Кулундинские степи.

Алла Кук
23.09.2010, 15:18
А лен у вас рос что-ли? Я думала его в основном выращивают в Белорусии.

gebШестакова
23.09.2010, 15:27
рос-рос,даже льнозавод был,а может,и есть до сих пор, и на льноуборке довелось побывать с серпом в руках

Алла Кук
23.09.2010, 15:31
У нас на те выходные показывали как в Белорусии выращивают и убирают лен. Мне кажется еще похуже сахарной свеклы.

Владимир Швэ
23.09.2010, 15:42
Выростили цветную капусту, попробовали жарить по рецепту из интернета. Мне понравилось. Может быть кто нибудь знает рецепт приготовления блюд из цветной капусты.

Алла Кукь
23.09.2010, 15:47
Зайди в группу" Золотая энциклопедия"

Владимир Швэц
23.09.2010, 17:27
Спасибо Алла! Изучаем..

Wiesner
23.09.2010, 18:04
Я хоть и не в Сибире родилась ,но катались на шубах( мамулька)ругалась:-D у меня в детстве даже валенки были(Y) и катки заливали тоже,и на школьных сумках катались:-$

Valentina Syvj
23.09.2010, 20:49
золотое время было.Что мы на своём кирзаводском озере вытворяли.И в хокей играли с мальчишками,и фигуристками были.К валенкам привязывали коньки и те назаводе зделаны были.,в кузьне.А на санках,и пласмассе с гор носились,надо было точно на тропинку попасть,а то в калючке окажесся.Как потом дома попадало.

Владимир Швэц
24.09.2010, 13:40
Валентина, я недавно проезжал мимо кирзаводского озера. Оно сухое, незнаю по какой причине..

Алла Кукь
24.09.2010, 16:07
А мы катались на санках с высокой горы в Ешкеульмесе, рядом со школой каз языка. Эта гора есть у Люды Ивановой. Там оказывается сейчас каждую субботу и воскресенье проводят народные гуляния с выездом торговых точек. Выезд делают целыми организациями.

Владимир Швэ
24.10.2010, 04:08
Порекомендовали пареную калину. Вчера попробовал(Y) *вещь необыкновенная!!!!

gebШестакова
24.10.2010, 08:19
особенно,если она в русской печке томлённая,как говорят....вкус,знакомый с детства

Владимир Швэц
24.10.2010, 11:22
В русской печи моя бабушка пироги из калины готовила (Y) (Y) (Y) Я же просто в маленькой сковороде готовил. Обобрал ягоды, промыл их и на сковороду, долил немного воды и, как мне посоветовали, досыпал немного сахара. Довел до кипения, убавил огонь и томил минут 20-25. Получилось как варенье.

Valentina Syvj
24.10.2010, 15:07
Д.Вова!А калину нужно рвать после мороза или как?У нас вдоль дороги в одном месте растёт,калина и тёрн.Когда была жива мамуля,мы с ней ходили рвать,она *с калины делала настойку от давления,а тёрн мы кушали просто так.Но рвали мы их после первого мороза.

gebШестакова
24.10.2010, 15:56
если на сковородке,да всего 25 мин,то это не то,конечно,парили в русской печи ,знаю,что ставили не меньше,чем на ночь,а то и больше,когда с сахаром,а ещё лучше с мёдом,да и мучицы добавляли ещё,тогда ещё вкуснее....но сейчас вряд ли, где удастся такую попробовать...я такую ела 19 лет назад,когда ещё была жива тётушка моей мамы....хотя в деревнях может ещё и живы те старушки,да и те печки....а калину рвали после первого морозца,но ни в коем случае не у дорог.....у дороги не вылечишься

Владимир Швэц
24.10.2010, 16:10
Согласен с вами. В Русской печки наверняка вкуснее будет, но у меня нет такой печки. Калина у меня на усадьбе растет, два куста посадил. Я тоже думаю срывать ее надо после первых морозов, тогда она не такая горькая. Терн (крупный) тоже посадил, пока еще не плодоносит. Думаю и облепиху тоже посадить, место у меня для нее найдется. Кстати фото калины я выставил в альбоме "во саду ли в огороде".

Сергей Шака
26.10.2010, 15:23
владимир а у вас в саду грецкий орех растет в карабулаке многие посадили

Владимир Швэ
26.10.2010, 23:52
У меня рос грецкий орех, но почему то каждый год вымерзал после зимы. Потом снова отходил от корня, наверное я не правильно выбрал место для его посадки. А вот у моей сестры (тоже в Карабулаке) грецкий орех растет, ему уже больше 20 лет. Большое таки дерево и очень красивое, к тому же и плоды очень ценные и полезные. Зато у меня дубы растут, я их целую аллею посадил (одиннадцать дубов) и серебристый тополь. Тоже очень красивое дерево.

Алла Кукь
03.11.2010, 12:06
Вова, а у Володи с Оксаной рос грецкий орех, он продолжает расти или его уничтожили? В 1998г я была у них, он стоял недалеко от дороги.

Алла Кук
03.11.2010, 12:10
Володя, про облепиху тебе могу подсказать: будешь садить ( её деревца двуполые) не ошибись в выборе. Если деревья будут однополые, то они плодоносить не будут.

Владимир Швэц
03.11.2010, 13:21
Спасибо Алла! А как их различить - какого пола?