Просмотр полной версии : ВОПРОС - ОТВЕТ, о родных местах.
ЙУРИЙ ква
19.10.2009, 06:36
Задаём вопрос о Карабулаке и его окресностя ближних и дальних, ответивший на вопрос задаёт свой.
Вот первый вопрос: В озере Балхаш вода солёная или пресная?
Алексей Шэв
19.10.2009, 08:11
И солёная и пресная.
ЙУРИЙ ква
19.10.2009, 09:13
Алексей ты имеешь право на вопрос, ответ твой верен озеро Балхаш 50% на 50% западная часть озера пресная вода а на востоке оно солёное.
Алексей Шэвэ
20.10.2009, 05:55
Талды-Курган-ты заря Семиречья!
А какие семь рек?
Андрей Дкит
20.10.2009, 15:39
7 рек Или, Каратал, Лепсы, Ак-су, Тентек, Чу, Аякоз. И это правильный ответ.
ЙУРИЙ ква
21.10.2009, 05:28
Андрей я тебе верю, где же твой вопрос, в прочем думаю не чего страшного если вопрос задаст кто нибудь другой.
Если есть желающие пожалуйста задовайте.
Людмила Кусь
21.10.2009, 09:50
Семиречьеэто реки балхашского бассейна: Или, Каратал с притоком Коксу, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан, Сарканд. А река Чу не упоминается ни в каких исторических и географических источниках, как принадлежащая к Семиречью.
Алексей Шэв
21.10.2009, 11:06
К,сожалению,Андрей ты ошибся.А Людмила Кузьминова абсолютно права.Браво!
ЙУРИЙ ква
21.10.2009, 18:56
Эх а я было поверил Андрею, хотя честно говоря немного сомневался на счёт реки Чу. Спасибо Людмила теперь я верю тебе и сомнений ничего не вызывает. Но где же вопросы?
Осмелюсь задать я:
Как называются горы в окрестностях Карабулака?
Kawarider
21.10.2009, 20:48
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00023/26500.htm
ЙУРИЙ ква
22.10.2009, 05:53
Друзья давайте не будем отвечать просто ссылками, это теряет смак общения, делает общение сухим, также не всем удобно и не все вкурсе как ими пользоватся.
Ответ конечноже верен, это Джунгарский Алатао.
Похоже что отвечать это более интересное занятие, чем задовать вопросы, может всёже кто решится спросить что нибудь.
Людмила Кусь
22.10.2009, 12:48
Как назывался Талды-Курган ранее?
Людмила Кусь
22.10.2009, 12:49
но меня больше интересует другой вопрос, который я задам в БАЗАР-ВОКЗАЛЕ.
Владимир Швэц
22.10.2009, 14:09
Талды-Курган раньше назывался Гавриловкой, он моложе Карабулака на 12 лет.
ЙУРИЙ ква
22.10.2009, 17:04
А сколько лет Карабулаку?
Владимир Швэ
22.10.2009, 17:24
Карабулаку 155лет, он ненамного младше Алма-Аты.
Ирина Гами
23.10.2009, 18:16
Джунгарский Алатау— горная цепь, расположенная на границе Казахстана и Китая, между рекой Или и озером Алаколь. Назван по имени близлежащей пустыни. Протяжённость— 450км, ширина от 50 до 90км, наибольшая высота 4464м на горе Бесбаскан.[1][2] В горную систему входят хребты Каратау, Токсанбай, Баскантау, Беджинтау и другие. В восточной части гор находятся Джунгарские ворота— проход, который в течение многих веков использовался для вторжения в Среднюю Азию. Ветры, дующие через Джунгарские ворота, входят в число самых мощных ветров на территории СНГ. Сайкан— в переводе с китайского «Властелин Лугов», или, согласно другому переводу, «Кровавый ветер», ветер-разрушитель, дует со стороны Казахстана в Китай, и Эби— дует со стороны озера Эби-Нур с территории Китая в Казахстан (F)
Ирина Гами
23.10.2009, 18:25
Возник на месте основанного во 2-й половине XIXв. села Гавриловка (переименованного в 1920 в село Талды-Курган).
С 1930— центр Талды-Курганского района Алма-Атинского округа Казахской АССР. С 1944— город. В 1944—1959 и с 1967—1997— центр Талды-Курганской области Казахской ССР. С 2001 года центр Алматинской области.
Ирина Гами
23.10.2009, 18:53
Балха?ш (каз. Бал?аш)— бессточное полупресноводное озеро в восточной части Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды— в западной части она практически пресная, а в восточной— солоноватая.
Озеро относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а на юге располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.
Ирина Гам
23.10.2009, 19:18
Немного о Алаколе
Алако?ль(каз. Алак?л, от ала к?л — пёстрое, разноцветное озеро) — солёное бессточное озеро, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. На берегу озера находится курортный посёлок Коктума, примерно в 80 километрах от казахстанско-китайской границы.
ЙУРИЙ ква
24.10.2009, 17:15
Место там на их слиянии не отличается чем то особонным, это недалеко от Кировска километров так 10 вниз по течению р. Коксу или примерно столькоже от моста через Каратал на Уш- Тобенской трассе так же вниз по течению.
ЙУРИЙ ква
24.10.2009, 17:16
Сколько людей проживает в Карабулаке по последним данным?
Алексей Шэвэ
25.10.2009, 12:45
Ирина,у Вас все ответы,как из энциклопедии.
Людмила Кусь
26.10.2009, 09:46
А Вы знаете где начинается Каратал?
надежда нави
27.10.2009, 08:26
каратал начинается в городе Текели от слияния рек Чажа и текелинка,с района Гэс берет свое начало ласковая и в тоже время бурная река Каратал,
Людмила Кусь
28.10.2009, 10:20
Чажа действительно сливается с Текелинкой, но чуть выше, прямо у въезда в Чажинское ущелье (которое ведёт нас на Ой-Саз - Тёплые ключи). эти две реки дружненько текут вместе до Коринского моста в Микрорайоне ГЭС г. Текели и прямо под мостом сливаются с Корой, которая вытекает из Коринского ущелья. Получается, что из-под Коринского моста вытекает наш Каратал. Ещё метров 200 видно как не смешивается молочно-голубая вода Коры и чистая-прозрачная-темная вода Чажи-Текелинки.
Затем вода попадает в сооружение Текелийской ГЭС.
я могу ошибаться в написании названия реки - "Кора" или "Кара". А вот про название Ласковая интересно было узнать
Алла Кукь
28.10.2009, 13:52
Как назывался поселок в окрестностях Карабулака(юго-запад), образованный лицами чеченской национальности в результате депортации из Чечни людей, перед второй мировой войной, благодаря нашим советским деятелям во время репрессий. В данный момент этого поселка не существует.
Алексей Шэвэ
28.10.2009, 15:57
Очень интересную рубрику создал Юрий.Теперь узнаем о своих местах много нового и интересного,особенно благодаря таким людям,как Людмила .
ЙУРИЙ ква
28.10.2009, 19:11
По моему посёлок этот Будённый, если я не ошибаюсь то интересно, что с ним случилось почему он более не существует?
Оксана Смэс
28.10.2009, 23:15
http://www.taldyk.com/modules.php?name=News&file=print&sid=2596
ЙУРИЙ ква
29.10.2009, 04:54
Оксана видио в твоей ссылке класс (Y), только я не понял какприменить их к этой теме, я думаю эти ссылки лучше было бы поместить в Базар-Вокзал.
Алла Кукь
29.10.2009, 08:28
Нет, это не Буденный. В Буденный расселяли тоже реприсированных, но они были с Украины,( немцев и поляков) в том числе и мои родители. А чеченцев селили между Буденным и Кир-заводом и назывался этот поселок Кесик. Затем постепенно, когда была снята так называемая- комендатура, чеченцы стали оттуда перемещатся на станцию и сам Карабулак, что бы как-то выжить среди людей.
Людмила Кусь
29.10.2009, 09:36
Ух-ты!!! Знала, чтоесть селоКесик на станции, но о ТАКОЙ!!! истории поселка не знала. Спасибо!
P.S. Что ни одного дома жилого не осталось? Заброшенные, пустые дома? Интересно, существовал ли Кесик, как административная единица? Или это было в начале своеобразное ГЕТТО? расскажите, очень интересно
ЙУРИЙ ква
29.10.2009, 15:28
А это в каких годах была снята комендатура, наверное давно, если так то там от посёлка Кесик и следа не осталось. И вправду очень интересно, надоже почему же не делали в школах историю родных мест, думаю такой урок был бы очень полезен.
Комендатура была снята в 1956 году .Так сказала мама.Я даже не знала что было такое село хотя окуругу знаю неплохо.
Алла Кукь
31.10.2009, 07:24
Ваша мама сказала совершенно правильно. Поэтому все кто родился включительно до 31 декабря 1956г. пользуются льготами репрессий.
Владимир Швэц
01.11.2009, 01:07
Спасибо Юра за тему "о родных местах". На некоторые вопросы я имел весьма приблизительный ответ. И радует то, что находясь вдали от родных мест наши земляки, такие как Людмила Кузьминова, Алла Курьятова и другие участники форума, помнят до подробностей о истории нашего края. Боюсь ошибиться, вКарабулаке проживает от 18 до 19 тыс. жителей. В советские времена в Талды- Курганском районе проживало 17% немецкого населения, рускоязычных иказахов примерно поровну. В настоящее время 25%/75%.
ЙУРИЙ ква
01.11.2009, 16:58
Владимир по моему если я не ошибаюсь население Карабулака в 80х было около 25 тысяч, похоже ли это на правду что оно убавилось на 6 тасячь к сегодняшниму дню.
Irina Sch
01.11.2009, 19:16
Уважаемые земляки, спасибо за интересные данные о Карабулаке, о которых я никогда не слышала живя в Карабулаке. Когда наша семья в 1961 году после снятия комендатуры переехала из Сибири в Карабулак, то упомянутого чеченского посёлка уже не было. Я ещё слышала ребёнком, что в Карабулак жили не только сосланные чеченцы но и балкарцы, кабардинцы, ингуши, поляки, немцы - западники, корейцы с Дальнего Востока. После снятия комендатуры многие кавказские жители уехали назад на Кавказ, а некоторые обосновались в Будённом и там много лет жили.
Я работала 3 года в Карабулакской средней школе преподавателем истории. По программе было предусмотрено изучение родного края, но информации о создании и развитии Карабулака практически не было или она были нам не доступна.
Irina Scho
01.11.2009, 19:17
В 1977 году ученики 8-ых классов КСШ и я работали над созданием 2 Фотоальбомов о Карабулаке для областных соревнований по краеведению. Мы вели интервью со старожителями
Карабулака, просили их предоставить нам старые фотографии итд. итп. Вообщем, мы хорошо поработали и собрали обширный материал по истории Карабулака. Дети мне рассказывали,
что наши Фотоальбомы вызвали большой интерес на краеведческой встрече. Но я эти альбомы
больше никогда не видела. В КСШ они больше не вернулись. Так что я не могла собранный нами материал использовать на уроках. Единственный материал в то время можно было черпать из истории КазССР, где были некоторые данные о Семиречьи помещены. Я не и не знаю, об учителя других Карабулакских школ имели доступ к нашим фотоальбомам, так как я со своей семьёй вскоре уехала в Германию. Я надеюсь, что в данный момент уже есть книги, из которых дети могут учить историю своего села.
Ирина Гамич
02.11.2009, 08:24
Всем привет!
По последнив данным в Карабулаке проживает 15 109 человек.
Людмила Кусь
03.11.2009, 11:26
У меня есть вопрос. Можно задать его (но тогда я нарушу правило форума: ответил-задавай)?
Владимир Швэц
03.11.2009, 13:28
Людмиа! Ждём с нетерпением твоего вопроса!
ЙУРИЙ ква
03.11.2009, 18:01
Мне кажется если будем придерживатся подобного правила, то частенько будем буксовать, кому нравится задовать задавайте пожалуйста, у кого есть ответ отвечайте и необезательно после этого задовать вопрос.
Оксана Смэ
03.11.2009, 19:24
Там вообщето не видео, а полная история нашего семиречья т.е Талдыкорганской области...одна загвоздка, что смайл прилепился.
Владимир Швэ
03.11.2009, 22:58
Я бы хотел восполнить пробелы поистории нашего края (района), его выдающихся личностях. В Талды-Курганском (Ескельдинском) районе два героя Великой Отечественной войны, кто они, какие подвиги совершили?
Valentina Syvj
04.11.2009, 14:15
Будённый тоже так наверное не назывался.У моего Брата в свидетельстве о рождении стоит Нуринский сельсовет.Наших родителей тоже из Украины туда привезли.А в 1951 году когда построили кирзавод перехали туда.
Может такое быть что одного героя звали Шестаков???
Владимир Швэц
05.11.2009, 00:20
Да Константин Константинович Шестаков. А как звали второго героя?
Людмила Кусь
05.11.2009, 07:50
по моему это Матай Баисов, Школа в Чубаре названа его именем, т.к он родился в селе Чубар.
Людмила Кус
05.11.2009, 07:51
Вы знаете историю возникновения нашего Карабулакского озера?
Андрей Дкит
05.11.2009, 08:21
Матай Баисов.
А я училась в школе имени Матая Баисова,но не могла вспомнить:-$ :-$
Владимир Швэц
05.11.2009, 12:37
Матай Баисов родился в селе Буденное, сейчас его переименовали в Баисова.
Людмила Кус
05.11.2009, 13:25
А у меня информация, что он родился в селе Чубар, ныне Алдабергеново. Там школа всегда носила его имя. Может быть историю опять перекраивают-перелицовывают?
Людмила Кусь
12.11.2009, 09:41
Ну что? кто-нибудь ответит про наше карабулакское озеро?или самой отвечать?
ЙУРИЙ ква
12.11.2009, 10:48
Похоже нет тех кто знае историю Карабулакского озера кроме тебя Люда, а если так то тебе и отвечать.
Дядя Гаша
12.11.2009, 12:49
Мне кажется это было водохранилище для свеклопункта.
Дядя Гоша ты прав озеро было построено как водохранилище для завода, я разговаривал сейчас с моей мамой и она уточнила, что водой заполняли котлован в 1960 ом году в год моего рождения. Мои родители построили в 1959 ом дом 200 м. от озера. Естественно поднялась грунтовая вода и заполнила погреба где у людей хранилась картошка, пришлось в спешности спасать урожай.
ЙУРИЙ ква
17.11.2009, 05:09
Какая из школ Карабулака была первой? Или самая старая школа нашего города.
Людмила Кус
18.11.2009, 09:46
Возможно, школа Кирова была самой первой. когда мне было лет 12-13 - отмечали 100 столетие школы. Сейчас этой школе должно быть около 130 лет.
Людмила Кус
18.11.2009, 09:48
о Карабулакском озере все верно. Мне дедушка рассказывал, что существовал подземный канал, соединяющий озеро и Сах. завод
Алла Кукь
18.11.2009, 11:29
Да, немногим проработав в шк. Кирова, я слышала от учителей, что это одна из первых школ Карабулака.
ЙУРИЙ ква
18.11.2009, 16:21
А в каком месте Карабулак начал своё формирование, где его историческое начало, знает ли кто это, может где сохранились первые его постройки.
Владимир Швэц
18.11.2009, 16:39
Я думаю первые постройки были по ул. Ленина и Советской (как они первоначально назывались незнаю), там где мы сейчас называем "центр". Мои родственники жили ул. Шестакова угол ул Советской напротив быткомбината.
ЙУРИЙ ква
19.11.2009, 05:12
А как называется та речка которая протекает через центр и далее между рынком и автостанцией, думаю первые поселенцы строились как раз у этой речки, это обычно так раньше было селились возле натуральных источников воды.
Людмила Кус
19.11.2009, 11:44
"Карабулак довольно старое поселение.Когда- тов нём находилась древняя глинобитная крепость, сейчас на этом месте располагается автостанция и баня." Это процитировалаиз рассказа Новосибирского байкера, который в 2007 г. проехал по маршруту Новосибирск- Балхаш-А-Ата. (Почему-то в рассказе я не встретила его имени.)
Вероятно информация почерпнута в Краеведческом музее. Вот ссылка:http://z1x1.narod.ru/AdventureOnKazakhstan.html Почитайте, мне было очень интересно. Путевые записки современного путешественника без литературных изысков и "закидонов".
Дядя Гаша
19.11.2009, 13:31
Первый не глинобитный дом в Карабулаке был , и я думаю стоит ещё , по улице Мира 7.Там раньше жили дядь Саша Абих и его жена Лидия Георгиевна.А речку мы называли "Базаркой",а там где сейчас Базар стоит мы пацанятами пескарей марлей ловили.(fr)
Людмила Кусь
19.11.2009, 13:35
Речку, которая протекает мимо базара и атостанции мы в детстве называли Карабулачка. Хотя вряд ли это мало-мальски официальное название. Наша усадьба на ул. Маметовой 28 простиралась до берега этой речки. потом усадьбу урезали и появилась ул. Набережная. Речку, которая протекает вдоль свеклопункта и далее мимо поликлиники мы называли Теритуган.
Владимир Швэ
19.11.2009, 20:47
Прочёл записки новосибирского путешественника. Молодец мужик, нашёл время пол-Казахстана проехать на велосипеде и даже в краеведческом музее побывать в Талы-Кургане а я, к своему стыду, небыл.
До появления строений в Карабулаке было стойбище кочевников- животноводов, которое по мнению старых жителей находилось на бугре в районе водозабора и 2-й бригады колхоза Кирова. Кстати первый колхоз в Карабулаке назывался "Красный пахарь". Там где сейчас СШ им. Ч Валиханова была весовая, контора, гараж и т.п. Там где сейчас "Рай исполком" напротив РУТа был дом (сруб), богатого в своё время Бугаёва. В начале 60-х годов в этом доме размещалась начальная школа им Кирова. Учащиеся старших классов учились в новом здании там где она сейчас и находится. Поэтому школа им. Кирова является старейшей в Карабулаке.
Николай Жимэ
20.11.2009, 07:17
Я в Карвбулаке жил с 1956 года, и многое помню. Старые строения (зданиями их назвать было нельзя) школы им. Кирова, находились напротив Дома Культуры колхоза.Если ДК со спины, то спарава через арык, было одноэтажное здание,(ул Школьная) где учились младшие классы. За этим строением был школьный опытный участок. Основное здание была напротив ДК. Слева, было длинное, одноэтажное строение, ( у входа в которое висела рельса-школьный звонок)справа, (т.е. напротив учебного здания) было еще одно строение, с деревянным крыльцом, со ступенями, в котором находились канцелярия, учительская и директор. В школе было печное отопление.А когда, построили новое двухэтажное здание, то в школе было объявлено, что лучшие классы по успеваемости и поведению будут учиться на втором этаже. Вот СТИМУЛ!
Николай Жимэ
20.11.2009, 07:32
А что касается колхоза им Кирова, я не знаю кто был первым председателем, но в мою бытность председателе был Тараданов (имени и отчества) не помню. Гараж, склады, весовая были в переулке между улицами Колхозная позднее переименованная в ул. Панфилова и ул. Школьной. Недалеко от весовой была библиотека. Парк между ул. Панфилова и Ленина сажали школьники. У меня была пометка на моем посаженом тополе.
ЙУРИЙ ква
21.11.2009, 06:06
Владимир и Николай с удовольствием впитал всё ту информацию которой вы поделились, нам вместе можно будет книгу собрать о нашем Карабулаке.
Людмила Кусь
24.11.2009, 06:07
Вот что написала мне Татьяня Грищенко учитель в школе Кирова: "Нашей школе действительно 130 лет в 2009году.
Одноклассное мужское училище открылось в1879 году.Было два учителя: заведующий и законоучитель- священник местной церкви. Обучалось 40 человек, но не только мальчики.Здание школы было обычной крестьянской хатой, одна комната-для уроков, в другой, маленькой жил сам заведующий.
Вообще история школы очень интересна! Я сейчас собираю по крупицам этот материал. К сожалению наш краеведческий музей, где можно было найти информацию по данной теме, бесследно "разбазарили". кое что узнала от Тамары Ивановны Горбенко .
В этом году в нашей школе сделали кап.евро ремонт(пластиковые окна, двери и пр.)Оснащается современным интерактивным оборудованием.(Но на мой взгляд теряется домашняя,теплая атмосфера, уют)"
Людмила Кусь
26.11.2009, 10:22
Вы знаете где начало наших Карабулакских речек и куда они впадают?
Я лицо Ajour
27.11.2009, 15:01
Меня очень интересует история старой ГЭС в Карабулаке, такое загадочное место, вот сколько езжу в Карабулак вот тянет меня на это место, приедешь на машине проберешься через кусты постоишь там и так на душе спокойно становится, может это родные места, а может что-то другое! Спасибо!
ЙУРИЙ ква
27.11.2009, 15:48
Елена честно сказать я испытываю теже чувства к тому месту, давно там не был, лет 20 уже, и очень бы хотелось услышат иторию этой ГЭС.
Неужели там что то ещё осталось. Я имею в виду ГЭС руины которой были примерно в трёх километрах от КСШ, смотрел по Google Earth, но рассмотреть ничего не удаётся. Кстати вспоминаю на стене с фасада была грвировка т.е. дата постройки. Но не помню что за дата. Раньше этому не придавал большого внимания. Единственное могу добавить из Расказов старших, но неутвердительно. Примерно в 1957 или в 1958 м в Текели в Русло р. Текелинки сошёл сель. было наводнение по Караталу, и ГЭС была разрушена.
Рустем Кам
28.11.2009, 09:15
говорят, когда сошла сель, мимо Карабулака плыли коровы, люди, бараны, шкафы, стулья, матраццы
Рустем Ками
28.11.2009, 09:19
Начало наших Карабулакских речек, таких как Теретуган и Тасарык берут начало либо в Каратале (я имею в виду рукав от одной из них), либо в горах за Тельманом и Жетысу
Теретуган начинается чуть ниже Каратальска. На противоположной стороне Каратала от ведена вода, конечно с целью орашения, где заканчивается определённо наверное не скажеш,вообщем ниже цеха по убою скота в мою юность это была ещё солидная речка, с довольно мощным потоком,но а далее один рукав идёт в сторону Будёного, а другой прямо в сторону Крупского, Карабулачка же образуется в основном из ключевой воды, моя мама работала на сах заводе и какое то время в строительной бригаде, так вот они ездили в район п. лагеря Орлёнок чистить ключи от заиливания так как сах. заводу не хватало воды. Кстати русло Карабулачки раньше проходило по южному берегу озера, а при строительстве озера, было перенесено там где сейчас оно есть. Если что не коректно тогда извеняюсь.
Рустем Ками
28.11.2009, 10:26
Да! имено так наверное и есть
ЙУРИЙ ква
28.11.2009, 18:01
Значит Теретуган вовсе не речка а канал оказыватся. Тасырык канал нет сомнений, я его почти весь исследовал в детства, его прямое по линеечке русло, острые углы поворотов, речки так себя не ведут. Только вот откуда он начинается, если из Каратала то забор воды из Каратала должен быть выше истоков или ключей Карабулачки.
Людмила Кусь
30.11.2009, 09:58
Значит то, что я называю Карабулачка, правильно называется "Тасарык"?
Эдуард Гринке правильно написал, Что Теритуган начинается чуть ниже Каратальска. Перед большим полем в районе поворота в лагерь "Орленок" эта речка или канал (что, наверное, правильнее) разделяется на 2 рукава - правый Теритуган и левый Тасарык, который впадает в Карабулакское озеро. Эти речки текут между Чумыром и Буденным, далее мимо Чубара и впадают в Коксу. таким образом это канал соединяет Каратал и Коксу.
Дядя Гаша
30.11.2009, 13:24
Тасарык- это речушка протекающая между Карабулаком и Кирзаводом.Её исток, я думаю, где то в горах между Джетысу и Кызыл-Агачом.
ЙУРИЙ ква
30.11.2009, 15:27
Всёже Карабулачка мне кажется не является каналом, а начинается натурально, а вот Тасарык у меня подозрение что это канал. Людмила это две разные речки, ты наверное не знакома с Тасарыком так как проживала в центре.
ЙУРИЙ ква
30.11.2009, 15:44
Провел я тут раследования на Google Earth похоже все речки и Теретуган и Тасарык с Карабулачкой берут начало в одном месте недалеко от Каратальска из Каратала, и соответственно все они каналы получается, и всёже есть один рукав Карабулачки который начинается сам по себе похоже из ключей, но в дальнейшем эта речка пополняется водой из Теретугана.
Рустем Кам
08.12.2009, 11:26
да, карабулачка берёт начало от ключей возле Орлёнка, впадает в озеро и бежит мимо базара и автостанции, мимо больницы бежит теретуган, а тасарык бежит мимо военкомата
Алла Кук
17.12.2009, 16:13
Да, д. Гоша я знаю от родителей что это Тасарык, Исток точно где не знаю, но по Абаю он протекает, далее Ешкеульмес, потом под ж.д. мостом, там были плантации свеклы, они орашались из этого тасарыка. Вода там всегда была грязная, пригрязная, но мы с большим успехом там все купались, скрывая от родителей.
Владимир
17.12.2009, 18:54
Интересно узнать старые могилки еще существуют или их уже застроили?!
ЙУРИЙ ква
18.12.2009, 06:18
На сколько стары эти старые могилки? похоже их уже никто не посещает, есть ли кто у кого там сохранилась память о тех кто там похоронен.
Владимир Швэц
19.12.2009, 09:42
Захоронения на старых могилках продолжались до 1960 года, с 1961 хоронят на новых могилках. Ухаживать за старым могилками некому, сейчас то и на новых не везде порядок. У меня господа знатоки к вам такой вопрос: Кто такой был батыр Капал?. Все мы видели бюст Капал - батыру на автодороге Алматы - Усть - Каменогорск. Фотографию бюста я поместил в "старых фотографиях".
Рустем Ками
19.12.2009, 10:12
Капал-батыр сам не местный, вернее будет сказать, что он не от туда где был похоронен, а приехал онк намс таразских степей биться с джунгарами...Положил видимо не мало, этим и прославился
ЙУРИЙ ква
21.12.2009, 17:23
Что за народ эти Джунгары были, откуда они пришли, к какой группе народов относятся или относились они?
Рустем Ками
22.12.2009, 02:22
Джунгары-монголоязычный народ, относящийся к ойратам. В XVII веке часть ойратов — создали на западе Монголии Джунгарское ханство («джун гар» — «левая рука», когда-то — левое крыло монгольского войска). Джунгарами называли поэтому также всех подданных этого ханства. А пришли они к нам со стороны Китая. Прошли через джунгарские ворота, которые находятся на "дружбе"- ж.д. станция возле Учарала.
Людмила Кусь
23.12.2009, 10:13
А ещё существует род "капал". Потомки этого рода поставили памятник Капал-батыру в Чимкенте. Читала их форум - они серьезно и глубоко прослеживают свою родословную, ищут корни своего рода.
Albert Sodl
23.12.2009, 14:35
Теретуган и карабулачка это два канала.Теретуган берёт начало в Джендыке напротив Каратальска и праходит возле сах завода. Карабулачка берёт своё начало из Теретугана. Это гдето 2 км. выше мельницы, её называли Мартышкинои мельницой . Мартышкин её построил. Она протекала через старое озероно когда построили новое то её отвели в сторону. В сентябре я был там ,Старое заилино и вода течёт в новое а канал наверно забросили там небыло воды
Albert Sod
23.12.2009, 14:42
Старые могилки ещё существуют их не застраивают, но они заброшенёдну магилку с ясной надписью которую я увидел это было отца Павла Адамовича Царук
Albert Sodl
23.12.2009, 14:57
Старое озеро связывало с сахзаводом труба под землёй и она проходила у нас во дворе
Albert Sodl
23.12.2009, 15:09
Я помню как скреперами делали платину для нового озара, Едуард Гринке и тебя япомню как ты там бегал по улицеи ты равесник моей сестры Лилли
Albert Sodl
23.12.2009, 19:02
Знаете ли вы што первые жители Карабулака были ходаки из сибирии и он на десять лет старше Талдыкургална
Рустем Ками
23.12.2009, 19:41
...теперь будем знать
ЙУРИЙ ква
24.12.2009, 05:18
Ходоки не дураки, хорошее место присмотрели для жития.
Рустем Кам
24.12.2009, 06:19
я бы сказал:- лучшее место
Людмила Кус
24.12.2009, 10:32
А мои предки приехали из Старого Оскола. Мой прапрадед привез прадеда ещё подростком. По какой причине переехали - не знаю, но добровольно. Ехали на подводах. Пораспрашиваю своих родственников в Осколе.
Владимир Швэ
25.12.2009, 02:13
Хорошо сказал Рустем. Я тоже краше мест нашего Семиречья не встречал!
Рустем Ками
25.12.2009, 12:48
ну дык...дядь Володь, сами мы местные:-...
Рустем Ками
25.12.2009, 12:53
мы живём в уникальном месте, зима - как зима, и лето -как лето, конечно, для тех то родился, вырос и живёт в другом месте, для них родина уникальней...но согласитесь, что такого климата как у нас, ни где нет...и ещё...мне нравится само расположение, единственное, что меня смущает, так это то, что солнце последнее время, изменило место захода, на приличное растояние...я могу показать фотографию, которая была сделана в 2003 году, и фотографию нынешнего года, сделаны они были в один день, в одно и то же время, результат очевидный и пугающий. С чем это связано?
Мы хоть и не "местные" теперь,но места любим и помним
Владимир Швэц
25.12.2009, 13:12
Да Рустем, не я один этого хочу. Выставь пожалуйста фотографии а мы все вместе обсудим такое явление.
Рустем Ками
26.12.2009, 03:43
отсканирую, в 2003 у меня цифрового ещё не было, фотографировал на "зенит"
Людмила Кусьм
28.12.2009, 10:41
В продолжение рассказа Альберта Садловского о Мартышкиной Мельнице - Улица Маметова называлась Мельничной имеено потому,что в начале улицы была мельница. У нас даже табличка на доме долго висела - Мельничная 26
Владимир Швэц
28.12.2009, 10:59
В начале это где Людмила? Там где сейчас рынок?
Людмила Кус
28.12.2009, 12:17
Да, правильно - вКОНЦЕ улицы Маметовой стояля мельница.
Если выехать с Маметовой на объездную и посмотреть на поле, можно увидеть на Карабулачке-Базарке остатки постройки. Может быть это Мартышкиной мельницей? Мне дедушка рассказывал про мельницу и, по -моему, указывал это место. Но могу что-то спутать. Расскажите, пожалуйста, кто точно знает - где была мельница?
Albert Sodl
29.12.2009, 10:02
Мартышкина мельница стояла напротив коровников колхоза Кирова, Только коровники стояли на бугру а мельница внизу и за мельницей метров 500 начиналась старое озеро. Там были шлюзы штобы направлять воду вниз по каналу или в старое озеро служила отстойником для воды штобы новое не заиливалась. Ухаживал тогда за озаром и шлюзами старый дед Зырянов у него была кличка Колобок. Он жил по Максимогорьковой улице несколько дамов перед Гринке и там же жил его сын Борис.
Albert Sodl
29.12.2009, 10:09
Наша улица Матросова была последнеи улицей потом шли поляи за полями была эта мельница. Где то в 1972 году за нами построили несколько улиц одну помню называлась Клара Цеткина. Инесколько организацый как комхоз, уос и ещё какие то помню
Valentina Syvj
29.12.2009, 10:49
За озером смотрел дедушка Гальчук,а Борис Зырянов был его зятем.А за озером дедушка смотрел много лет.
Albert Sodl
29.12.2009, 13:13
Может быть и так мы его всегда считали за Зырянова. Это просло уже много лет
Ну раз уж обсуждается район Карабулака где я вырос, то могу дополнить и уточнить. Помню из моего детства, несколько подростков, мой сосед внук деда Гальчука, я в том числе, зимой то ли на лошадиной подводе или с ослинной упряжкой были на мельнице с Дедом Гальчуком. Он привёз молоть зерно. А рядом с мельницей был дом там жили Шевцовы. Сергея Шевцова я знаю и помню. Подразумеваю, что кто то из старших (может быть отец и был Мельником). С тех пор я никогда не слышал и не видел что бы мельница была в действии. Да ипочему ведь напртив бывшего универмага была построина новая на электро приводе. Но по поводу начала Карабулачки я с Альбертом не согласен канал действительно из Теретугана есть, как и ты поясняеш, воды из ключей для сах завода наверное не хватало, это и стало причиной его строительства. Но в моей памяти в нём не было никакого течения (как болото). На его дамбах и русле было много ежевики и квакали лягушки.
Albert Sod
07.01.2010, 10:31
Эдуард яштото тебя не пойму. где небыло течения и на каких дамбах росла ежевика
Valentina Syv
30.01.2010, 05:14
Эдик,отвечаю на твой вопрос,я спросила у Толика, всё как пишет Альберт правильно.За шлюзами по обеим сторонам канала было много ежевики,а слевой стороны был у деда Гальчука огород.
Ну да ладно, для меня вопрос о карабулакских речках на данном этапе исчерпан. Может стоит вмешатся тем Карабулакцам которые там до сих пор проживают. А этот форум не будем превращать в БАЗАР ВОКЗАЛ.
ЙУРИЙ ква
31.01.2010, 10:05
Слово Карабулак если я правильно понимаю в переводе на русский будет чёрный родник, почему его назвали так?
Владимир Дух
31.01.2010, 12:40
Информацию на Героя Советского Союза,Ивана Демидовича Шадрина можно посмотреть ещё вот сдесь:-
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5962
Рустем Ками
01.02.2010, 01:23
потому что, карабулак находится на болоте, ключи бьют, вода чёрная...вот тебе и карабулак
Юлия Шэст
05.02.2010, 06:55
Всем привет! Не знаю обсуждали или нет, но я хочу напомнить о Константине Шестакове. С этим именем в Карабулаке очень много связано. Герой Советского Союза - повторил подвиг Александра Матросова. И это мой родственник. Мой дед его родной брат. Мои родственники живут на улице Сатпаева и Шестакова.
Владимир Духм
05.02.2010, 07:51
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8760
Cведения на Героя Советского Союза Шестакова Константина Костантиновича,который родился именно в п.Карабулак.
Valentina Syvj
27.02.2010, 21:49
У меня тоже вопрос на засыпку,кто помнит когда началось строительство кирпичного завода?
Алла Кукь
28.02.2010, 14:57
Я думаю, что в 50-х годах, когда мы родились, завод уже стоял, там была библиотека в которую мы бегали, новизной не блестала. При мне хорошо помню директором был Шереметов Виктор, перед ним Павлюченко.
У меня в друзьях Семенов Женя, он должен знать.
Людмила Кусь
05.03.2010, 07:42
Я вижу в фотоальбомах "Начальная школа им. Жапчерканского". О такой школе я слышу впервые. Расскажите.
Владимир Швэц
05.03.2010, 10:21
С удовольствием Людмила. Это начальная школа 1-4класс. Находилась она по улице Шестакова возле речки (канала) Карабулачки. А точнее между улиц Пушкина и Байсеитовой. И в 1965 - 1966годах она прекратила своё существование. Все учащиеся этой школы перешли во вновь созданную 8-милетнюю школу им. Шестакова. Со временем школа им. Шестакова стала средней. Я начал учиться в начальной школе Жапчерканского в 1962 году, в пятый класс перешёл в 8-милетнюю школу им Шестакова и в 1972 году закончил Среднюю школу им. Шестакова. А в конце 60-х в здание бывшей школы им. Жапчерканского отдали под квартиры. В честь кого эта школа имела такое название я незнаю. Быть может кто то дополнит мой ответ? Да, школа отапливалась одной печкой контромаркой, которая топилась с прихожей комнаты.
Людмила Кав
05.03.2010, 15:57
Привет. Владимир , а вы не путаете, что эта школа 66г перестала существовать. Я пошла в школу 1969 и 2 класс учились в этой школе, потом ее отдали под квартиры, но точно не помню в каком году.
Владимир Швэц
05.03.2010, 16:38
Возможно, поэтому я и попросил дополнить мой ответ. Выходит под квартирыздание школыотдали в начале 70-х.
Кирьянова
12.03.2010, 11:33
Владимир,вы не могли бы сфотографировать дом по улице Пушкина 43а.Буду признательна!Спасибо. Очень здорово взглянуть на родные места , сразу всплывают приятные воспинания о прошлом.
ЙУРИЙ ква
28.03.2010, 11:21
Школу эту Жапчерканского, никогда не знал до сего дня как она называлась, всёже я её помню ходил туда совсем маленьким с мамой так как там училастсь моя сестра, надоже помню эту печку о которой говорит Владимир, я ведь совсем маленький был.
А вот я учился на станции там тоже была когдата начальная школа с 1 по 3 клас може ктонибуть помнит эту школу.Там было всего две комнаты и стояла одна чёрная печ на два класа.
Владимир Швэц
14.04.2010, 15:21
Привет всем! В последнее время переименовали многие улицы, города и села. Пройдет какой то прмежуток времени и мы начнем забывать их прежние имена. По этому поводу вопрос: - Как раньше называлась улица Шестакова? По одной из версий - Почтовая, т.к по этой улице была почта.
ЙУРИЙ ква
14.04.2010, 17:58
Очень интересно знать названия улиц дореволюционного Карабулака, если только такие названия помнит кто ещё, или может они сохранились где.
Владимир Швэц
15.04.2010, 00:38
Это конечно очень интересно. Нашему поселку чуть больше 150 лет, значит были улицы и до революции. Только помнит ли кто как они назывлись?...
Valentina Syv
16.04.2010, 05:54
Всем привет,У кого бабушки и дедушки есть помнят наверника.Я только помню остановку возле дома Тейзе,называли Заготконтора,наверное этот большой забор за нимм и была когда-то заготконтора.?
Алла Кукь
16.04.2010, 08:16
Вся беда в том, что почти все дедушки и бабушки находятся там, рядом с вами. Я тоже помню такую остановку, но напрочь забыла на каком она была маршруте: если Кир-завод-Мост-Станция-Переезд- РТС- ?????-Шк.Кирова- Почта - Автостанция и далее на сах-завод.
Очевидно заготконтора и находилась где вопросительные знаки? Рядом с остановкой забора не помню, забор был где-то рядом с райкомом комсомола в тылах здания.
Что такое сенопункт, это место в районе станции за переездом, я это часто слышала в детстве, но чем там занимались люди не знаю.
Владимир Швэц
16.04.2010, 14:10
Да Алла, именно так! Там где стоят ???, там и была остановка "заготконтора". Там прошло мое детство, и Тейзе жили напротив нас. Деревянный забор был, и северная часть забора находилась там где сейчас Акимат (Райком Комсомола). В заготконторе заквашивали капусту, солили помидоры и огурцы и , помоему, шестью тоже занимались. Деревянный забор с южной стороны стоял еще довольно долго и только сейчас его снесли и поставили шлаколитой забор. А там где сейчас "дворцовая площадь" там в те времена была спортивная площадка школы Кирова.
Владимир Швэ
16.04.2010, 14:12
А сеновал действительно был на берегу Тасарыка. Чей он был я этим вопросом не задавался.
Алла Кукь
16.04.2010, 14:42
Так вот эта площадка утоптанная до белой пыли у меня и сейчас перед глазами, я не могу представить, что там какая-то площадь!! На каких-то фотографиях стоят ели, я поняла что это там. Я же год работала в школе Кирова фельдшером, поэтому точно помню как там пацаны играли в футбол. На этой остановке жил кто-то из учителей школы, кажется Беляева, не помню как её звать.
Владимир Швэц
16.04.2010, 15:19
Да Беляева жила через два дома от нас. А там где по пыли играли в футбол школьники там сейчас памятник Ескельды-бию, посажены деревья и разбиты клумбы с цветами. Все это "видел" старый тал, который по сей день стоит возле ДК Кирова (Хильниченко).
Алла Кукь
16.04.2010, 15:23
Не поняла, а что сейчас колхоз не Кирова? Переименовали в Хильниченко? Интересно!
Алла Кук
16.04.2010, 15:26
Володя, а я ведь зрительно помню этот тал, когда подходишь к ДК, он стоит справо, причем один. И в этом году там посадили на новый год елку, если я правильно поняла.
сенопункт дествительно был возле тасарыка,где кончалась улица Толстова.Там была раньше весовая толька чия не знаю помоему колхозная. Мы там часто лазили когда маленькие были.Там был домик на весовой,а когда весовую забросили мы с пацанами этот дом разобрали он был из самана,а по больше пацаны построили у нас на поляне на улице из него другой дом.Я помю он был примерно 3 на 4 .Но он не долго простоял власти его снисли.
Владимир Швэц
16.04.2010, 16:16
Это одно из самых старых деревьев в Карабулаке. Диаметр его около 1,5 метра. Когда было обледенение в 1993 году он изрядно пострадал. Однако сейчас стоит красавцем.
Людмила Каву
18.04.2010, 16:34
Я тут прочитала в другой теме. {"waitTimeout":1000,"closeTimeout":1000,"photoMainId":"196918490491","male":false,"userId":"coiykbvtewiaawquzln0qfhkugtvqbberroayis","menuType":"User","fio":"ВераБабина (Чуча...","showTimeout":200}
Вера Бабина (Чуча...
Азнаете ли вы, что на территории бывшего откорм-совхоза когда-то былатюрьма. И до сих пор сохранился один дом, где раньше размещалась охранатюрьмы. Там было много и политических заключенных.
Сегодня 15:49
Владимир Швэц
22.04.2010, 01:43
Я помню что на квартале где сейчас школа Титова
Владимир Швэц
22.04.2010, 01:46
Я помню что на квартале где сейчас школа Титова был базар и автобаза. Там стояли машины ГАЗ 51 от кировской автобазы.
Алла Кук
22.04.2010, 02:35
Да, Вова, я тоже это помню. Хорошо помню там всегда продавалось много скота. Если от базара идти к автостанции там стоял магазинчик, где продавали солярку.
После того как рынок перенесли, на новом месте торговли практически не было и судя по фото в Карабулаке очень бедный рынок. Я в основном вижу тазы и клетчатые сумки.
Valentina Syvj
22.04.2010, 20:15
Этот базар ,я тоже хорошо помню.Ездила с родителями продавать телят,там же покупали поросят.А вот про тюрьму никогда не слышала,а спросить уже неукого.
Чучалина
23.04.2010, 18:48
А кто помнит "Глинский магазин" по ул. М Горького на углу ул.Ауэзова. Это миаленький магазинчик, который работал с утра до вечера. И был там продавец Иван Иванович, а вот фамилию его забыла. Очень хороший был продавец, таких сейчас мало. Сколько бы ему не давали денег, сдачи не получишь, не потому, что обманывал, а потому что умел предложить товар так, что не можешь отказаться и все было нужное и необходимое. Он никогда не обвешивал и не обсчитывал людей.
Владимир Швэц
24.04.2010, 00:06
Магазин глинский хорошо помню, а фамилия Иван Иваныча, если мне не изменяет память, Николаев. У него и супруга тоже работала продавцом. Действительно - люди со знанием дела и своей *своей профессии. А еще дальше (если идешь в больницу) по улице Ауэзова был ларек старьевщика - китайца. Принимал он всякую макулатуру в обмен на тогдашний дифецит - крючки для рыбной ловли, леску, батарейки для фонарика и др. Интересно все это вспомнить..
Владимир Швэ
24.04.2010, 00:28
Для Аллы Курьятовой: Рынок в Карабулаке как и в советские времена работает в основном по воскресеньям. Товар предлагается тот, который раскупается. За более изысканым товаром люди в Талды-Курган ездят - проблем нет 100 тенге и через 15 минут ты на рынке города. И к тому же на фотографиях *в Карабулаке я хотел показать не столько товар, сколько сам рынок. Вот поэтому тазы да сумки китайские.
Для остальных участников форума: Покажите на фотографиях свои рынки, торговые дома. Я думаю что это интересно всем. Ведь приехав в другой город мы в первую очередь идем не в театр или музей (хотя есть итакие) а на местный рынок. По обилию товаров на рынке мы судим о благосостоянии людей там проживающих.
Алла Кукь
24.04.2010, 14:11
Вова я не хотела тебя обидеть. То что я увидела, то и написала. У нас тоже районный центр, по будням у нас базара прктически нет. Только два воскресных дня. Сейчас тоже почему-то торговля упала. Года три тому назад у нас было очень много комерсантов с Павлодара. Наши русаки везли товар с Киргизии, Новосиба, Москвы, а сейчас базар тоже не богат. Есть почти все, но купить добротную вещь, тоже надо ехать в Славгород или еще куда-нибудь. Рынок постепенно насыщается, мелкие челноки не выживают. Давят налогами.
Владимир Швэц
24.04.2010, 17:32
Помилуй Бог, я ни на кого не обижаюсь. У кого что есть, то и надо показывать. Вот Ольга Шеремет выставила фотки рынков в Германиит а ты Алла покажи свой рынок каким бы он нибыл. Кому это интересно - пусть посмотрят.
Чучалина
24.04.2010, 18:38
Да,точно Николаев. А раз уж о рынках и магазинах речь. Наверное, все помнят *"дежурку" на сах .заводе, теперь там дом Победы 49. Тоже была достопримечательность Карабулака, и работали там тетя Маша с мужем дядей Ваней. На перемене мы бегали, чтобы там купить маленькие пачки сухого сгущенного кофе.Он копейки стоил, но вкусный был, а мальчишки покупали кисель в пачках и сухим его ели. Вот были времена!!!
Владимир Швэц
25.04.2010, 00:49
Дежурку на сахзаводе я, к сожалению, не помню. А вот кубики с киселем и кофе помню хорошо, сам их ел. И еще помню чай фруктовый. Продавался он в брикетах. Как его готовили я незнаю, но мы его в детстве ели сухим - чем не сникерс?..
Алла Кукь
25.04.2010, 14:58
Вова я тоже часто вспоминаю этот чай. Его очевидно привозили с кавказских республик в советские времена, здесь у нас я вообще не видела.
После того рынка, который выставили в Германии, свои выставлять стыдно, там они еще называются фламарк.
Valentina Syv
25.04.2010, 18:02
Всем Привет,Алла тот рынок что выставила Ольга,это еженедельный рынок,где Баура вывозят свою сельхоз продукцию.Фломарк,это где ты можешь увидеть;старые и новые вещи,диски-музыка,фильмы,ковры,гардины.Фломарки проходят,на больших стоянках,возле университетов,магазинов .А рынок всегда имеет своё место.Если успею,то 1 субботу месяца съезжу на рынок где продают зверей и птиц,иногда можно встретить карабулакцев,которые привозят голубей на продажу.Таких рынков в Германии мало.
Владимир Швэц
26.04.2010, 00:30
Алла, я помню те времена, когда нам из за "бугра" привозили жвачку и мы на нее смотрели как на диковинку. Дифецит был на все, люди привычно (унизительно конечно) стояли в очередях. На рынках разрешалось торговать только продукцией которую *изготовил или вырастил сам. Иная торговля считалась спекуляцией и приследовалась по закону. Так что рынки, какие мы сейчас у нас наблюдаем, очень молодые - им не более 20 лет. Что нас сравнивать с Германией... Так что не стесняйся того что есть.
Алла Кукь
26.04.2010, 04:57
На фломарке я была в Хайльброне, да вы правы, там было такое старье: ржавые навесы на гаражные ворота, допотопные замки, на них было больше ржавчины чем металла. Я сначала не могла понять кому это надо, мне русаки пояснили, чем старее вещь, тем она более ценится и несут на продажу такие-же древние старички, которым надо просто развеятся от домашней скукаты и пообщатся с народом. Было там кое-что и новое, пригодное для продажи.
Алла Кукь
26.04.2010, 05:03
Вова хорошо я помню все эти дефециты, которые наше государство не могло восполнить, а из-за рубежа брать, значит подрывать свой авторитет. Мы когда сюда приехали попали на громкое судилище: двое парней возили ковровые изделия из Москвы и продавали, что ты думаешь им за махинацию дали срок и конфисковали все имущество вплоть до жилья, а все радовались-враги народа. А сейчас каждый задается вопросом за что???, а люди сидели и лишились жилья.
gebШестакова
26.04.2010, 07:36
когда мы первый раз попали на Фломаркт,я была в полнейшем шоке,мне так не понравилось,по сравнению с нашим карабулакским-в Германии нечего покупать совсем на этом базаре,так я думала тогда,а сейчас уже привыкла,нахожу иногда что-то нужное и *среди этого хламья....А тирмарктов,где продаётся зверьё ,действительно мало по Германии,и проходят они редко,обычно летом,1 раз в месяц,по возможности стараемся попадать,ехать приходится нам,например,за 50-60 км ,а многим и дальше бывает...
Сергей Дкас
27.04.2010, 00:50
КТО ЗНАЕТ ЦЕНЫ ТАКСИ * КАРАБУЛАК -АЛМАТЫ *УШ-ТОБЕ
Людмила Кус
30.04.2010, 10:14
А я помню маленький ларёк на углу ул. М. Горького и Ауэзова ( наверное об это м магазинчике рассказывают Вера и Владимир). Я бегала покупала в нём свежий хлеб, а на сдачу мне давали конфеты-подушечки.
Erika Gv n
01.05.2010, 18:09
А тоже хорошо помню этот магазинчик по ул. М. Гопького, где мы покупали эти сладость, тем более, что а до замужества жила по это улице, только в конце, почти возле озера. И ларёк китайца тоже Там были у него ремешки дла часов широкие такие, даже возила девчатам со своей группы в Алтайский край, где а училась.
Владимир Швэц
01.05.2010, 19:38
А "Человек - амфибию" и "Фантомаса" мы смотрели в здании где сейчас находится православный храм. Клуб, так мы его называли, работал пока не построили в 1967 году кинотеатр "50 лет Октября" названый в честь 50-тилетия Октябрской революции. В кино ходило практически все население поселка. Вначале сеанса показывали журнал новостей, полугодовой а то и больше давности. Рядом с клубом была летняя танцевальная площадка,( почемуто круглой формы) *с навесиком для музыкантов. Если я упустил какие нибудь детали прошу дополнить, кто помнит конечно.
Дядя Гаша
02.05.2010, 06:18
А танцплощадка ещё существует? Я помню там дерево росло прямо на площадке.А мы пацанята , на переменах играли там в футбол ( ещё в старой школе Титова ).
Владимир Швэ
02.05.2010, 14:11
Танцплощадки давно уже нет. На том месте стоит какое то кафе или магазин. Я давно уже туда не заходил.
Алла Кукь
02.05.2010, 16:52
А где сейчас у вас танцуют зимой? Мы бегали в ДК по Ленина за школой Титова. Зал был на втором этаже, всегда практически забит молодежью. Танцы начинались с вальса под музыку песни - Ах сувениры, сувениры. Кружились в вальсе Гена Лисовой, Леха Лихоман, Сон Генка, Шмидт Костя.
Чучалина
02.05.2010, 17:42
А Я вот помню старый летний кинотеатр, на этом месте стоит дом культуры по ул. Советской. Вот было время. Ждали, когда солнышко сядет, чтобы фильм начался. Последние ряды всегда были заняты более старшими, кто уже целовался. А нам доставались поближе к сцене. там всегда было светло.
Владимир Швэц
03.05.2010, 05:03
Да да, библиотеку помню. Это более новое здание и располагалось ближе к магазинам под названием "Центр". *Быть может отсюда и разделение поселка по "микрорайонам" - Центр - Сахзавод - Кирзавод, Ешки-Ульмес - Станция и РТС да еще и Мелькомбинат.
gebШестакова
03.05.2010, 06:05
откормсовхоз забыли
Valentina Syvj
17.05.2010, 16:10
Раньше на автостанции стояла сапожная будка.Есть ли теперь в Карабулаке хоть одна сапожная будка.?
Владимир Швэц
18.05.2010, 03:03
Сапожные мастерские есть в центре, на базаре, есть на дому. А вот на автостанции...??? Надо посмотреть.
МИХАЙЛОВА
14.06.2010, 15:49
Очень интересует вопрос - кому это надо было переименовывать названия улиц, и какие финансовые затраты были с этим процессом? ведь бюджет п.Карабулак оставляет желать лучшего! (N)
Владимир Швэц
14.06.2010, 16:14
Да что там улицы - поселки, города, районы переименовываются.
Алла Кук
14.06.2010, 17:30
Гордость нации, каждому свое, поэтому и переименовываются, а деньги на эти вещи идут большие. Те кто рядом с этими денюшками, что-то имеют в свой карман, кого бы там волновал бюджет Карабулака.
МИХАЙЛОВА
15.06.2010, 15:55
Когда приезжаю в гости в Казахстан, поражает очень большой контраст: роскоши и бедности (роскошные особняки и рядом лачуги из глины). Никогда не было столько нищих и безработных. Думаю поднять экономику страны - вот это будет гордость нации, а поменять название улиц, большого ума не надо.Выделяются огромные деньги для празднование 1 мая (день весны и труда) и проходит волна сокращений штатов по предприятиям. Просто пафос!
ЙУРИЙ ква
24.06.2010, 04:49
мне кажется большой контраст богатства и нищеты не только в Казахстане, но по всей теретории бывшего СССР
Владимир Швэц
24.06.2010, 17:21
Да это так, к сожалению.
Александр Дэйг
26.06.2010, 22:01
Кто-нибудь может сообщить,что с бывшем Экспериментальным заводом теперь, работает он или нет , я никаких следов в интернете не нахожу, последнее название было "ООО ТЕМИР", ведь много карабулакских раньше на нём работали. Буду очень благодарен за *информацию
кто едет в карабулак до пяиого июля пожалуйста сообшите Очень надо Спасибо
Алла Кук
28.06.2010, 15:10
Экспериментальный завод не работает!!
ЕЖИВИКИ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО-ЭТО ТОЧНО.
Оксана Смэ
30.06.2010, 21:34
сегодня получила ужасающие фотографии типо сели или наводнения на реке Каратал. Что там случилось, кто может написать?
Людмила Кусь
05.07.2010, 10:51
Мы часто ездили на рыбалку к плотине на реке Коксу, за Чубаром (ныне Алдабергеново) километров 20... Гигантское сооружение, великолепная природа. Интересно, а энергоблоки были не этой плотине? Вырабатывала она энергию? В каком состоянии плотина сейчас?
Люда,природа и сейчас там просто на загледение,во всяком случае три года назад это было так.Теперь можно и в Ленинск(незнаю *как сейчас назвыется)проехать до горы три брата.Раньше всегда пешочком на 1 мая ходили.Я думаю мы говорим об одной плотине:-D
Владимир Швэц
06.07.2010, 03:51
Людмила *платина, о котрой ты упоминаешь, никогда не вырабатывала электроэнергию - это объект водораспределения. Давно я там не бывал, но по словам очевидцев, обЪект в приличном состоянии. Там даже гостей vip - персон встречают.
Владимир! Если мы ещё раз приедем в гости ,можем вместе все поехать на платину ,но только обязательно посмотрим наш красивый Чубар!
Владимир Швэц
07.07.2010, 04:36
Непременно Елена. Да Чубар дейчтвительно выгодно отличается от остальных наскленных пунктов района.
МАРИНА Ива
07.07.2010, 10:25
Собираемся с мужем 10 августа в родной Карабулак в гости на недельку. Как нынче с фруктами? *-)
Людмила Кусь
15.07.2010, 12:28
Мне бабушка рассказывала, что они работали и жили в колхозе, который находился в Балахте. Это, по её рассказам, за Берёзовкой, дальше по ущелью, по реке Балахта. Был скот, тракторы, был поселок. Но уже тогда, 30 лет назад, там ничего не сохранилось, дома разрушились. Интересно, в каком месте это было? Может быть кто-то из Берёзовских или Малиновских знает, слышал от старших?
Всем привет! Я уехала из Карабулака в 1978 году, я жила на улице Калинина рядом с конторой Жомоткорма и клубом. Кто помнит баню , рядом были загоны для скота и большой забор мы называли его ;дувал; забирались на него и от бани до самой Москвы ходили по нему.Там была не большая дорога сплошная пыль.Позже я узнала что построили большую объездную дорогу.бани наверное уже давно нет.
Чучалина
18.07.2010, 14:55
Танечка, мы тоже в свое время ходили по этому дувалу в школу, чтобы ноги были чистые, да пыль была по щиколотку. А когда дул ветер то набивал ее полный рот, если мы смеялись. Бани и воловен уже нет. Там чистое место. Конторы и детского садика тоже нет. Нет дома 2-х этажного, где был магазин. В скверике, где все пропадали целыми днями пасут овец. Дорога на Текели идет по пойме Каратала. Мост на Мелькомбинате смыло , сделали новый хороший мост.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot