PDA

Просмотр полной версии : Что в памяти у тебя осталось о Казахстане, о том что ты можешь похвастаться нам

Прохорова
06.03.2009, 06:11
Что в памяти у тебя осталось о Казахстане, о том что ты можешь похвастаться нам о своем месте где ты проживал

Что в памяти у тебя осталось о Казахстане, о том что ты можешь похвастаться нам о своем месте где ты проживал

Надежда Каса
06.03.2009, 16:51
Самые *большие поля!!!!!!!!!!!!Самая новая и красивая школа и ДК!!!!!!!!!!!!!ВОТ!

Татьяна Чэкэ
06.03.2009, 17:55
самые дружные соседи.

галина Пках
06.03.2009, 18:04
самые *хорошие *и молодые годы. Это *и гора ОК-ЖЕКПЕС. Это синее озеро *Боровое. это солнечный лес и лесная клубника (lo)

коновалова
09.03.2009, 11:47
Степь и много много тюльпанов,желтые,красные ,белые глаза разбегаются.Нигде не видела такой красоты это только в Казахстанских степях.

Галина Сама
09.03.2009, 11:58
Много зелени,высокие горы,и хорошие люди.

Наталья Мищу
09.03.2009, 19:38
Гостеприимство казахов ! Ещё хлеб из белой-белой муки и вкусная вода.

Svetlana Оnt
09.03.2009, 20:05
Да Наталья, вы праы Хлеб вкусный у меня мама работала на пекарне.Воспоминание хорошие ведь наша Родина там где мы родились.

Нырова
11.03.2009, 06:45
с.Чемолган, Каскеленский р-он, Алма-атинская обл.-божественно- красивы места с чуткими, гостеприимными, радушными, обоятельными людьми!!!...

Гончарова
11.03.2009, 08:51
Самые лучшие соседи, друзья, годы. А ещё самое звёздное небо (L) (L) (L) (L) (L) (L)

Кучер
11.03.2009, 10:08
Звёздное небо, подснежники, дыни, горы и конечно же милые и добрые люди.

Наталья Мищу
11.03.2009, 10:16
Мама моя родом с Восточно-Казахстанской обл., г. Серебрянск , так вот мы эти места называли "маленькая Швейцария", очень карасивые возвышености ! Ведь Казахстан - это не только одни сплошные степи...

екатерина мам
17.03.2009, 18:34
Огромное водохранилище Капчагай я в детстве думала что это море и каток Медеу в горах

Гаврилова
17.03.2009, 18:51
Огромные сады, бескрайние виноградники (его золотые гроздья) *и вся красота Южного Казахстана, а точнее совхоз "Капланбек"! (Y)И ещё вина! (D)

Надежда Кас
18.03.2009, 16:58
Новые фермы, Дороги, Стадион!!!!!!!!!!!Дома!!!!! (fr)Но Увы все разволили :'( 8oI

марина кики
18.03.2009, 17:51
степь,река Каратал,добродушные соседи,приветливые люди,сады .

ТАТЬЯНА СЭМИ
20.03.2009, 15:30
любимая школа...учителя самые самые....река ишим...воздух и степи......................... :-D

Людмила Гмат
26.03.2009, 07:44
п.г.т.Красногорский,маленький но очень красивый,уютный,зелёный в общем самый родной и любимый. (lo)

Дозорец
15.04.2009, 09:52
Просторные степи Казахстана,простые добродушные люди,моя любимая работа,мои коллеги,мои родные,одноклассники и всё самое-самое лучшее,что было у меня в жизни!

Золина
15.04.2009, 16:05
Я16 лет прожила в Восточном Казахстане,в Риддере Природу там -словами не опишешь.Правду называют эти места Горной Щвейцарией.нигде больше не видела такой красоты.

Вaсилий Думы
15.04.2009, 18:10
Да все.Люди, мой городок,моя самая любимая река Ишим.Воздух,а какое небо,какие звезды,таких нигде нет больше,я горжусь что родился в Казахстане,в ее степях,ее просторах._ПРИВА ЗЕМЛЯКАМ и УДАЧИ! РОССИЯ и КАЗАХСТАН ВПЕРЕД! Я из бывшего военного городка Державинск-1.

Воронцова
19.04.2009, 12:57
ПРЕКРАСНАЯ СТЕПЬ УСЫПАНАЯ ТЮЛЬПАНАМИ

Aнна Вамэ
19.04.2009, 14:29
Детсво, то самое детство...Его очень не хватает...

Роза Дкид
25.04.2009, 10:58
ТЮЛЬПАНЫ УНАС РОСЛИ В ГОРАХ.
А ВОТ СТЕПЬ ПО УТРАМ БЫЛА КРАСНАЯ ОТ МАКОВ!

екатерина мами
25.04.2009, 18:48
Красивые гора, каток Медеу(Y) (fr)

Грачева
13.05.2009, 06:13
С одной стороны- степь, меняющая свою окраску, начиная с марта, Белая от подснежников, Красно-Желтая от тюльпанов, Сине-Сереневая от колокольчиков, потом Седая от ковыли. С другой - горы, мы их называли отроги Тянь-Шаня, и на горе надпись- "Анненко", - фамилия белогвардейского офицера, Это место Уч-Арал. Вкусный пшеничный хлеб.

Наталья Мак
13.05.2009, 07:28
Sirokije polja,krasnyje tulpany,radostnoje detstvo s mamoj,kotoroj uze net,stepi,karagaci,,prostyje ljudi,prostaja zizn bez stressu.

Наталья Мак
13.05.2009, 07:39
Vkusnyj belyj chleb,kotoryj pekla mama.

Мильшина
13.05.2009, 10:21
Баянаульский национальный природный парк,Река Иртыш-необыкновенной красоты и конечно же бескрайняя степь,красива в любое время года.Ну а самое главное - это люди!

Головачева
13.05.2009, 20:36
Солидарна с Екатериной!!! Горы наши, каток Медеу, Коктюбе

Кучер
13.05.2009, 21:01
Я жила в Мерке, Джамбулская область, горы, река Меркенка, небо звёздное. Студенческие годы в Алма-Ате -Медео, Коктюбе-это сказка.

Алимбекова
13.05.2009, 21:02
Любила когда поёт жаворонок,степи весной зелёные и цветущие.Речка на которой проподали целый день.Поля засеяные пшеницей.Красивое небо и много звёзд.Всё очень родное.:'(

Марина Кавэ
25.05.2009, 13:17
(Y) (Y) (Y) ЧЕРНАЯ ИКРА,РЫБА ОСЕТРОВЫХ ПОРОД-ЭТО НЕ ПОНАСЛЫШКЕ,А НА САМОМ ДЕЛЕ!!!!!!!!!!!!(Y) (Y) (Y)

Лада Дэмэ
25.05.2009, 13:37
Ковыль,табуны лошадей,тепло,детство.(L):'(

Один Така
26.05.2009, 10:46
Бескрайние степи, снежные зимы, погода, природа, детство, добрые люди!!!

Oleg Гэмь
26.05.2009, 12:10
priwet Tatjana .Rad tebj widet ;-)
Pomnu to ge schto u wse mi nawernoe. Bezzabotnoe detstwo prowedennoe w swoem rasporjghenii na ozere letom kupajs`osenju toghe pod perwie ldi prowaliwajs ,wesnoi padaj so ldin .Beskrainie prostori Kazakstanskich stepei ,gor,beskonechnich dorog.
lesow ,zwezdnich i lunnich nochei (S) Dobrich i chesnich ludei .
I woobsche j ochen soskuchilsj i ochen rad schto poedu w etow godu snowa na Rodinu:-D

Галина Пят
04.06.2009, 09:36
Помните у Горького:"Память - этот бич несчастных, оживляет камни прошлого.Даже в яд, выпитый некогда, добавляет каплю мёда."
Я всегда с благодарностью и любовью вспоминаю Казахстан.Приехала я туда из другой республики учиться.И прожила среди добрых, чутких, заботливых людей разных национальностей 30 лет.По распределению попала в маленькое казахское село в Тургае.Было мне 18.Неприспособленный к бытобым сельским неудобствам взрослый ребёнок.В магазин хлеб завозили раз в неделю.
Печка не хотела гореть.Маленькая зарплата...Асельчане относились ко мне, как к собственной дочери.Разве такое забудешь?!

Галина Пяти
04.06.2009, 09:52
Я горжусь, что жила в Казахстане.Горжусь тем, что прожив три десятка лет среди людей разных национальностей,впитала в себя их культуру, обычаи,кухню.
Ведь каждый из нас был представителем своей нации и очень хотел выглядеть нехудшим образом перед другими людьми.
Поэтому и жили дружно,весело,в достатке все. Знали, что случись беде - прибегут знакомые, соседи, друзья.Помогут!
Мы ,благодаря Богу, хорошо устроились в России.Но я всегда знакомым, коллегам рассказываю о Казахстане.
Спасибо,земляки, за то, что в моей жизни вы были и есть!

МАРИНА Иван
04.06.2009, 13:12
Родилась в Восточном казахстане, в Шемонаихе, когда было 5 лет переехали в Карабулак ТАлды-Курганской области, до 23 лет, пока не вышла замуж жила в Карабулаке - месте самом лучшем на всей Земле! Сейчас, прожив уже почти 20 лет в Хакасии, когда еду не поезде в гости к родным по казахским степям - душа вырывается от радости и готова выскочить, а красота и щедрость - это казахское достояние!

Миклушева
05.06.2009, 19:39
Наше родное озеро еще наше соленое знаменитое на весь Вишневский район

Сергей Стка
05.06.2009, 20:29
Родился в Целинограде.Прожил там 25 лет.После этого нигде не пробовал такого вкусного хлеба,как в Казахстане!Запомнились еще подснежники - мы с отцом каждую весну ездили в степь, собрать подарок для матери...

Тамара Камэ
17.06.2009, 11:37
В Павлодар приехала как молодой специалист. Работала 16 лет в Энергетике. Никогда больше не встречала такого внимания и заботы от коллег по работе - может от того, что мы все почти были приезжие и поэтому сплачивались с друг другом!

Елизавета Думь
18.07.2009, 17:35
Я родилась и жила в Алма-Ате 44 года. Красивейший город гордость наша каток Медео горы степи всё всё красиво в Казахстане а самое красивое там это люди!
Когда бывало летом в пионерском лагере Авиаработников мы всегда ходили в поход на Веригину гору потом её назвали Кок-Тюбе какая там была касота и мы всегда спускались с горы на другуюсторону а там протекала речка мы набирали ягоды и варили чай самый вкусный на свете и ходили зв лога за подснежниками и в горы за шиповником и диким урюком и яблоками а потом варили варенье ели тёрен и облепиху прямо с деревьев были здоровыми и счастливыми детьми.

Tsekouridi
18.07.2009, 20:03
Прочитала все сообщения и расплакалась. Я согласна абсолютно с каждым, уже и добавить не знаю что. Родилась и30 лет жила в Каратау(Джамбулской обл).Это самые счастливые годы жизни!Всё у нас было ЛУЧШЕЕ.Никогда не забуду дорогой родной КАЗАХСТАН.

Переверина
29.07.2009, 18:48
Горы, белые от подснежников, красно-желтые от тюльпанов, красные от маков, обалдеть как вкусно - кислинка, холодные бурлящие реки, сады, и конечно яблоки: царская медовка и лимонка!!! И это - лишь то немногое, чего не хватает.....в Сибири.

Ер менко
31.07.2009, 11:09
Самые лучшие соседи, поселок утопал в зелени.

Геннадий Тиха
31.07.2009, 11:28
гРУДНЫЙ.
В ПАМЯТИ ОСТАЛСЯ ЯБЛОЧНЫЙ БОЛЬШОЙ САД, ПО УЛИЦЕ ПАРКОВАЯ.

Наталья Маки
31.07.2009, 12:48
мой родной посёлок,в Актюбинской области,хорошие
и простые люди,степи,тюльпаны и мама,которой уже нет
а в душе осталась одна пустота......

Булгакова
08.08.2009, 22:02
Конечно неповторимы-это казахстанские степи, бескрайние до самого горизонта!!!! Я детям своим рассказываю,а они представить не могут.Приводила пример на море, когда взгляд видит одну только воду, вот так и степь, объясняю я им.
А похвастаться могу тем,что учась в Щучинском политехникуме на технолога,работала на практике в курортных зонах Щучинска,Борового,Котыркуля.Прекрасные места, прекрасные воспоминания молодости!!!!!!

Ефремова
20.09.2009, 09:32
Какие прекрасные леса в Кустанайской области ! Река Тобол ! Санаторий Сосновый Бор ! (Y)(Y)(Y)

Нагога
20.09.2009, 10:28
а из моей памяти никогда не уйдет казахское гостеприимство.казахский накрытый круглый стол.с этим я выросла.

пляскина
20.09.2009, 18:55
Казахстан это вся наша Жизнь. А хороших мест в Казахстане не перечесть это и Алма Ата и Боровое,Каркаралинск и еще много можно перечислять.А главное это наши родные степи.

Татьяна мат
22.09.2009, 14:58
Да я тоже скучаю,в России живу 12лет а так хочется попить БОЗУ,КУМЫС,я жила в Джамбульской обл.

Викентий Ви
22.09.2009, 18:26
Я из Алма-Аты, работал на катке " МЕДЕО". Горы -это что-то!!!
Алмарасан, Бутаковка... А какие в Алма-Ате были рестораны... Очень большие воспоминания остались от отдыха на Капчагае,я там проводил почти все выходные в купальный сезон и вообще.

Никитина
22.09.2009, 22:09
А я из Большенарыма!Восточ.Каз.Обл. Кругом горы,

Никитина
22.09.2009, 22:24
Занималась в лыжной секции,уж было где покататься!А какая природа! Очень скучаю по родным местам!И до сих пор Казахская кухня у меня на первом месте!Хочется наших праздников:БАЙГА,НАУРЫЗ...Живу на Урале,хочется ,чтобы урожай без теплиц,как на Родине,чтобы рыбы-море...:-(

val-na Гама
09.10.2009, 17:26
Река Ишим ---мой любимый ИШИМ!!!

Антонина МОСК
09.10.2009, 18:25
Прочитала все, со всеми согласна. Цветы самые красивые, еще забыли о марьиных кореньях (очень похожи на пионы) они растут в горах. Национальностей много и разные, может поэтому у нас нет чувства национализма, жили очень дружно. А какое у нас озеро Алаколь, мы с семьей ездили в отпуск только домой, чтобы отдохнуть на озере. Училась в Алма-Ате, такой красивый город был и остался. В общем воспоминания детства и юности самые хорошие, и все время душа рвется в те края.

Лазарева
10.10.2009, 18:35
Пестрая от тюльпанов и маков алаканская степь, доброжелательные люди. Очень вкусная вода!

Матченко
10.10.2009, 22:27
Родилась в Джамбуле и прожила в Казахстане 25 лет,помню поля красно синие от маков и колокольчиков, подснежники весной, везде и много, горы, как ездили за тюльпанами и конечно люди, очень добрые и хорошие, я жила потом в России теперь уже 10 лет в Германии и когда меня спрашивают не тянет назад в Россию, я отвечаю хочу домой в Казахстан

Литке
18.10.2009, 19:05
Добрый день дорогие Земляки!!! я тоже очень люблю свой родной Казахстан я родилась в Повладарской обл но ничего о Повладаре не помню уехали в Сибирь я была совсем маленькой и кое что осталось в моей памяти о Сибири а первый раз в 1 класс я пошла в Казахстане мы жили в Тургайской обл никогда незабуду тюльпаные поля, а Ишим ведь мы там выросли сейчас я удевляюсь как же я там водила детвору по бродам через Ишим. Потом мы переехали в Целиноградскую обл с .Токберле какая там природа красивая настоящий Курорт горы, лес а воздух какой ,скучаю по снегу иногда кажется слышу как он скрипит а ручьи по весне журчат это останется навсегда в моём сердце ,жалко что наши дети этого никогда не увидят и не смогут иметь такого Детства как у нас(F) (F)

БАБЕНКО
18.10.2009, 20:41
ЛЮДМИЛА,А ГДЕ ИМЕННО ВЫ ЖИЛИ В ТУРГАЙСКОЙ ОБЛ.?И В КАКУЮ ШКОЛУ ХОДИЛИ?Я ЖИЛА В ТУРГАЙСКОЙ ОБЛ.В ДЕРЖАВИНСКЕ.УЧИЛАСЬ В ШКОЛЕ ИМ.УКУБАЕВА,А 10КЛАСС-В ШКОЛЕ ИМ.КРУПСКОЙ.ЧАСТО ВСПОМИНАЮ ДЕРЖАВИНСК И ВОЕННЫЙ ГОРОДОК СТЕПНОЙ(В КОТОРОМ Я ЖИЛА С 1987 ПО 1996ГОД.СКУЧАЮ ЗА РОДНЫМИ,ЗА ДРУЗЬЯМИ,ОДНОКЛАСНИКАМИ И ПРОСТО ЗНАКОМЫМИ!ВЕДЬ ТАМ КАЖДАЯ КОЧКА РОДНАЯ

Асанова
22.10.2009, 17:51
Я жила в Алма-Ате на Сейфулина-Шевченко. Когда переехали в Крым, не могла первое время смотреть альбомы об Алма-Ате, плакала. Сейчас уже привыкла. Но все равно ностальгия мучает. Лучше и красивей города нет .

Надежда Микаш
23.10.2009, 17:52
Я жила в Аксае Уральская обл. уже 30 лет в Украине,но бескрайние поля ттюльпанов,корые собирали в мае,никогда незабуду -это уже фантастика и черная икра в литровой банке в холодильнике-теперь так не жить!!!

Надежда Микашн
23.10.2009, 17:56
Еще очень много снега-днем на лыжах,вечером на коньках на школьном хоккейном поле!!!

Василий Ивич
23.10.2009, 21:52
Вопрос интересный.А что может остаться в памяти о той стране в которой прошли лучшие годы жизни.Садик , школа армия . работа, соседи ,друзья...Разве можно перечислить всё то чем мы ,Казахстанцы, ГОРДИМСЯ.Чистые горные реки, полные маринки, из которых пили воду, сладкую как мёд , в жарки дни...Трели жаворонка, разносящиеся на сотни метров.......Слушал бы и слушал........Пески покрытые ковром из маков по весне... Горы красные от тюльпанов, красивее которых нет...Это на всегда останется в нашей памяти , останется с нами...Это наш КАЗАХСТАН...(fr) (fr) (fr)

Наташа Васт
18.12.2009, 06:37
С позиции возраста и наверное жизненного опыта скажу, что в Казахстане (а может во всей Азии) почитают стариков, очень уважительно относятся. Была возможность сравнить с Прибалтикой И Украиной....В Украине очень приветливые и ощительные люди, но такого почитания и уважения нет.

Олеся
18.12.2009, 10:39
Привет земляки...Я родилась и до 14 лет жила в г.Талды-кургане.Самые лучшие годы в моей жизни.В начале весны ходили за подснежниками,такое удовольствие откапывать их...летом семьей ездилина балхаш,и капчагай...здорово...Фрукты какие захочешь..читаю смс и как будто дома побывала...вРоссии не понимают тоску по степям.Сейчас живу на урале.

Оксана Ганта
18.12.2009, 20:19
Я ЖИЛА В ВОЗНЕСЕНОВКЕ.СЕМИПОЛАТЕНСКОЙ ОБЛ.УЖЕ21 ГОД КАК ОТ ТУДА УЕХАЛА.ПОМНЮ НАШЕ СЕЛО ОКРУЖЕННОЕ ПОСЕВАМИ ПШЕНИЦЫ,ЖЕЛТЫЕ ПОЛЯ ПОДСОЛНУХОВ.ГОРУ ГОЛУБИННУЮ, ГДЕ ВСЕ БЫЛО УКРЫТО ЦВЕТАМИ МАРЬИНЫМИ КОРЕНЬЯМИ.ПОМНЮ ЗИМЫ НАШИ.ИГРЫ ВОЙНУШКИ.КАЗАКИ РОЗБОЙНИКИ.ЭТО ТАК ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ.У НАС САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ШКОЛА.И УЧИТЕЛЯ:'( (U) .

ольга мап
19.12.2009, 00:32
я родилась в ЧИСТОПОЛЬЕ КОКЧЕТАВСКОЙ СЕЙЧАС ОНА подругому называется и уехали мне было 9 лет и все 41год во сне видела чистополье и летала чистополье это речка с кувшинками это ковыль и это все еще раз увидела через 41г летом побывала

Целых
19.12.2009, 14:14
Мы с мужем из северного казахстана я из села Вознесенка Бишкульского района а муж из Плем завод Краснознамёный Мамлютского района.Воспоминания самые лучшие мороз хруст снега под ногами и из труб сельских домов идёт дым а лето такое жаркое когда бежиш на озеро купаться босой ноги земля жгёт было очень славно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Карисова
19.12.2009, 18:31
Моя Родина Южный Казахстан город Кентау. Это город - оазис, окруженный горами. Это горные быстрые реки, а в них рыба маринка. Это горы весной в тюльпанах. Это улицы города, утопающие в зелениаккуратно подстриженных кустарников, деревьев, в чайных розах. Парки с каруселями и фонтанами. И как бы высоко не поднялся ртутный столбик термометра летом, в городе свежесть и прохлада. Вот таким остался в памяти мой родной город.

Майса Оспа
26.12.2009, 11:32
Слушайте,ну так приятно читать.... какие вы все молодцы.!

Паутова
30.01.2010, 15:40
Я помню из детства - горы в белых подснежниках весной, а позже в желтых тюльпанах. Степи алые от маков, дурманящий запах цветущих садов. Ледяную воду горных рек и родников. Горные вершины в снегу. Дедушкин сенокос, как здорово было упасть в траву и слушать как жужжат разные насекомые и солнышко так нежно греет! Синие синие небо. Бирюзовый Балхаш. Золотые поля пшеницы. Черешня такая вкусная! Запах спелых фруктов и травы осенью. Яркое солнце и любимые люди, многих которых уже нет.

Нелли Шаки
07.02.2010, 06:28
А вы были в Восточном Казахстане? Красота...... Нет даже таких слов, которыми можно было описать эту природу (Y)

Людмила Масм
07.02.2010, 10:34
А вы были в Бухтарме ВКО лучше места на земле не бывает ! Чистое водохранилище, горы ,сосны -короче природа КЛАСС!!! А сейчас живу в Темиртау Карагандинская область природа конечно оставляет желать лучшего зато "Наша сила в плавках" т,е, все работают на Металлургическом заводе )

Нелли Шак
07.02.2010, 12:40
Да, прошлым летом отдыхала на базе "Голубой залив". Класс (Y)

Григорий Гэйс
08.02.2010, 14:08
А где-то далеко... Огни Текели зажигает .....Огнями сверкает Мой город....Сады меж горами , гордятся плодами МОЙ ГОРОД, О ,как Ты Мне Дорог !!!

Паутова
08.02.2010, 14:20
Я тоже люблю Текелинские горы и Малиновские!

Шевченко
09.02.2010, 09:24
Я родилась в Семипалатинске. Не забывается река Иртыш, мягкая и теплая вода.И заросли черемухи по берегам.

Martel
09.02.2010, 12:10
могу похвастатся людьми,добрыми,приветливыми,доброжелательными!

Шапорева
25.02.2010, 18:00
Разве может что-либо сравниться с родным озером БАЛХАШ? Это купание, рыбалка, катание на лодках-моторках, а воздух, напоенный влагой. Синь воды и неба. Сказка!!!

Наталья Мамк
25.02.2010, 18:28
Унас была прекрасная река Ишим......и степи,где седой ковыль как море...

Нацаренус
09.03.2010, 19:26
Самое дорогое для меня- мирное сосуществование
людей разных национальностей и вероисповеданий.
Нигде больше нет таких мирных людей! Мои родители,
бабушки, дедушки с детства нас учили тому же.
Без местных казахов все эти ссыльные немцы в первую
же зиму все бы вымерли.Кказахи учили их выживать в
новых, незнакомых условиях. Это то, что я бы в первую
очередь взяла с собой!

Наталья Мамк
10.03.2010, 05:26
Полностью согласна!!!

Елена Дэми
10.03.2010, 09:10
Как приятно читать воспоминания людей, уехавших из Казахстана. Такие теплые слова о людях, обычаях, Хочется только спросить об одном - Почему уехали ?

Наталья Мамкав
10.03.2010, 10:02
Думаю у всех были свои причины....наверное веские.

Нацаренус
12.03.2010, 11:23
От просто так никто насиженных мест не бросает!

Маргарита Сама
13.03.2010, 18:06
Согласно с Еленой.С болью в сердце вспоминаю двор,в котором прошло мое детство,соседей,с которыми дружили.Постоянно с родителями ездили на рыбалку,без улова не приезжали.Никогда бы не уехали,если бы не развал...

Порцева
14.03.2010, 03:00
Всем привет!!!! Мы жили в Восточном казахстане.. рудник Иртышский.Лучше и любимей нет места на земле!!!! Дорого все... И дорога к руднику...и озеро.... и его улицы... но куда вернуться? рудника то почти нет.....

17.03.2010, 16:51
Добрый день Земляки! Читаю Ваши воспоминания… а сама плачу-плачу, душа рвётся назад в свой Родной Усть-Каменогорск к берегам Иртыша и Ульбы. Люблю наши Алтайские горы с медовым ароматом, с чистыми горными ручьями и реками, спасающими тебя от летнего жаркого солнышка. Вспоминаю наши снегопады зимой, по 4 метра выпадает за зиму снег, а потом морозец…класс!!!

Волжина
18.03.2010, 09:38
подснежники,марьин корень,жарки,калина-где можно найти ещё такое сочетание- наверно только у нас.во всяком случае я не встречала.а наше бухтарминское водохранилище,одна Мохнатка только чего стоит.

Рассказова
18.03.2010, 14:35
Все осталось: г. Ерментау,Целиноград, Алма-ата-Народ казахский -добрый отзывчивый , породу работы отца мы дети ездили с ним в аулы на заказы от дом. быта, нас встречали *,как дорогих гостей -папе -баранью голову,нам курт ,кумыз -накрывали большой круглый стол!! И дружили мы всегда с казахами да ине только:немцы, чиченцы, балкары. В России уже скоро 30 лет, а все люблю свой Казахстан!!! Уважаю этот народ.

Любовь Паму
18.03.2010, 18:02
Я родилась и выросла в Актюбинской области, училась в Актюбинске сейчас (Актобе) очень люблю Актобе его добрых и гостеприимных людей, очень скучаю , не была там 35 лет

Кто жил и вырос в Казахстане, тот не забудет никогда
Весной цветущие тюльпаны и вкус речного родника.
Идешь по полю, собираешь и ищешь самый яркий цвет,
И только с грустью понимаешь, теперь тебя там больше нет.
Мы все разъехались куда-то,в другие страны,города,
но очень часто вспоминаем в степях прожитые года.
Мы все уехали когда-то,и в этом нет ничьей вины.
Что очень часто вспоминаем просторы нашей стороны!!!!

Юрий Хахк
18.03.2010, 19:03
Родился и жил в Талды-Кургане. Уже 15 лет в России. Незабудется красота гор, гостеприимство людей, море фруктов, черешня, Медео, Каратал, красивейшие ущелья, Капчагай и Балхаш!!!

Катя Маак
12.06.2010, 11:30
Здесь всё душе моей родное,
Любой цветочек на лугу.
Всё дорогое и святое
Навечно в сердце сберегу.
* * *Чу-мой город родной
* * *Он частенько мне снится
* * *Небо синее,канал мой родной
* * *И барханов степных вереницы.
Я по жизни своей пронесу
К милому городу кроткую нежность,
Я колени пред ним преклоню
И цветы принесу и верность.
* * * Грустит он вместе со мною,
* * * Мой город,с краким названием-Шу,
* * * Где мы жили огромной семьёю,
* * * Город,который забыть не смогу!!!

Огнещикова
02.09.2010, 08:57
Проживала в Саркандском районе, затем в Кировском районе область Талды-Курганская. Никогда не забуду красоту маковый полей т.е. огромные кровавые пятна на земле и желтые пятна - это желтые тюльпаны. А поля ковыли! Вы это видели? Помните? Седое море...

Трещинская
02.09.2010, 13:47
Все мы кто из Казахстана,очень добрые и уважительнее друг к другу.Может просто,раньше народ добрее был и мудрее,а сейчас все не так.Но Казахстан для нас всегда родной и все кто там остался.Я и сейчас всегда говорю"У нас в Казахстане"Воздух чище и люди лучше.

nina piko
02.09.2010, 14:07
Родилась в Кокчетавской области ,с.Келлеровка -это широкие степи ,весной в подснежниках,таких здесь нет,аккуратные дома :белые с голубыми окнами и м ного,много цветов в полисадниках,тёплые дожди и мягкая трава,хорошие соседи,школа,клуб-детство!Затем был Петропавловск -это юность беззаботная :многосмеху,радости ,новых встреч.И природа !Озёра ,Ишым ,лес ,а как поют жаворонки !Какое небо!И всё натуральное ,имеющее свой вкус :хлеб ,вода ,земляника ,какой запах!

Ivan Fomi
23.09.2010, 09:10
Привет , да в памяти осталось всё и это всё не выходит из голавы , так и подмывает бросить всё к чертят и вернутся на Родину , в 2008г был в родных местах даже воздух и небо другое не говоря о людях .

Макаренко
19.10.2010, 07:35
Здраствуйте.Первое, что приходит на память: вид с нашего крыльца - горы !!! Урюк, цветущии яблони, марьин корень, маки, подснежники. а сколько у нас в поселке было роз ! наше солдатское озеро, помню всю дорогу наизусть пешком до столицы. Еще много очень прекрасных воспоминаний! Счастливая пора!

Эргард
24.10.2010, 08:51
Во власти стихийного часто огня
Душа отправляет далёко меня
И тёмные ночи во сне напролёт
Летит в край в котором начался отсчёт.
Колонной высокой стоят тополя,
На солнце от маков алеют поля.
Хребет Чёрных гор замыкает простор,
На скалах тюльпаны цветут среди гор.
Их дарят всё время весенней порой
Ложбины и склоны своею игрой,
Душа замирает от дивной красы
Любуясь пейзажем минуты, часы
И беркут, что сверху несёт свой дозор
Влечёт за собою, где моря обзор -
Ковыльная ширь перед взором мой друг,
Играет им ветер волнами вокруг.
Они колыхаясь блестят под лучом,
У мраморных гор родничок бьёт ключом,
Который течёт ублажая народ.
Веками у гор продолжает, что род.
Табун лошадей рассекает собой
Прохладный утрами простор голубой
И запах степей достаётся и мне,
Его ощущаю взаправду во сне.
Он терпкий немного, но дорог и мил,
Я думаю всем, кто когда-то здесь жил.
Казахские степи забыть нелегко
И цепь облаков, что летит высоко
Касаясь макушки скалистых пород,
Они словно в небе ведут хоровод
Кружась над излучиной быстрой реки,
Слеза за слезою стекает с щеки...
Ну вот ностальгией запахло опять...
Но что же поделать? Её не унять...
Она с нашим сердцем ведёт разговор,
Своею рукою ведя нас во двор -
Где детство, отрочество наше прошло
И город ли это иль просто село -
Во снах мы ночами летаем туда,
Где лучшими были за время года.
15.06.2010. Л.Власова.

Гимадиева
11.11.2010, 11:01
Жизнь на Аральском море говорит сама за себя. Море,рыба, икра черная ложками в детстве, степи, цветы -тульпаны. Красота.

Палаткина
12.11.2010, 16:21
Памятник А. Островскому возле школы.