Просмотр полной версии : Казахстанцы , хотели бы вы вернутся на Родину и что вас удерживает от этого ?
Ivan Fomi
23.09.2010, 09:22
Привет , уже 10 лет в германии но не на минуту не покидает тоска по родине и желание вернутся , а удерживает только одно то кредита что взяты после переезда сюда , ведь приехали с чемоданами а надо было жить вот подумываю вернутся .
Галина Шми
23.09.2010, 12:51
Я 18 лет,как уехала в Россию.Но вернуться нет.Тоска по Родине,да есть.Это больше ностальгия по прошлому,а прошлое не вернуть. Много поменялось.Съездить в гости очень хочется давно не была.Но жить нет ,даже если сильно захочется все равно не получится
пляскина
23.09.2010, 15:13
Господа,о чем речь , как вернуться ,кто нас там ждет? Сейчас там такие бешенные цены на жильё. Здесь у нас хоть соц. квартиры есть. Может быть кто то и вернулся,но куда?
Ivan Fomi
24.09.2010, 10:24
Привет всем , может я не прав но мне кажется всех кто уехал из Каз...на уехать заставил страх за своё будущее и этот страх живёт в нас до сих, пор ведь многие остались и кто не ленился чегото добился не смотря не на что , а уехать от проблем проще всего , хотя от них нельзя убежать или уехать ведь все кто уехал столкнулись с новыми , разве я не прав ? а теперь просто оправдание да куда ехать , да кто нас ждёт , а разве там куда мы уехали нас ждали , ну ладно в Германии более налаженная соцыальная сестема , а кто в Россию уехал что им там и пособие сразу и квартиру и денег на первое время , скажите господа российские казахи ведь именно так вас там называют , или я опять не прав , кто уехал поближе к Москве да к Питеру живут еще неплохо а остальные , кто скажет что живёт лутше чем жил .
Галина Шмид
24.09.2010, 13:05
Уезжали по разным причинам. Кто из страха,кто по личным причинам,кто захотел жить более комфортно. Я читаю и вижу,что очень многие вспоминают Родину с теплом и любовью, но много ли захотели вернуться или вернулись? Иван,а за *10 лет Вы хоть раз были в Каз-не? Может там уже не так как было раньше .А российскими казахами нас ни кто не называл,я не слышала.
Ivan Fomi
24.09.2010, 18:47
Привет , *да после того как мои родители вернулись к сестре в Алмату я в 2008 ездил к ним в гости , да конечно многое изменилось и по моим выводам в лучшуюсторону , кто не пьёт и не ленится все живут не плохо , вот в этом году осенью собираюсь опять лететь на Родину , ну как получется .
Мы приехали в Германию 14 лет назад. Очень скучаю по родному Казахстану, по своей любимой школе, где проработала 27 лет... С удовольствием езжу в гости. Когда выхожу в Караганде (или Астане) из самолёта, душа "порхает" от радости, что я снова "дома", на родине...
Галина Шми
25.09.2010, 09:41
Да,душа ''порхает''.Я когда слышу о своем Хромтау что -то хорошее ''крылья вырастают'',а что-то плохое становится больно. Но хотели бы вы вернуться назад?
Березовская
26.09.2010, 17:29
Нет но в гости Да
Валентина Судн
27.09.2010, 10:47
Конечно же, как и все нормальные люди, мы все живем прошлым. Это лучшие годы, годы дества, которые прошли беззаботно. Ведь многие были детьми, там родились, там выросли. Наша задача было - расти, учиться, ни очём не думать, купаться в речке. А ведь родителям приходилось работать не покраладая рук, чтобы мы ни в чем не нуждались. Но ведь тогда хоть нормальные совхозы и предприятия были. А теперь что - жизнь только возле больших городов, там где работа. А как живут жители небольших поселков сейча? Наш поселок почти вымер. Когда-то был всесоюзный плем-совхоз по выращиванию высокодойных коров. Совхоз ничем не нуждался. Было все. А теперь у нас даже фотоальбом есть о Красной Поляне. Называется "Наши руины". Хотя все можно было бы исправить, если бы правительство не отвернулось от таких маленьких поселков.
Ivan Fomi
27.09.2010, 11:09
Да нет Валентина не в правительстве дело а во временах просто для некоторых посёлков они не прошли гладко , посёлок где я родился стоит в горах в 50ти км от райцентра и до сихпор существует колхоз правда многие уехали а кто остался живут не так уж и плохо все зависит от руководства , том где были бездари у руля там всё и развалилось , да и от народа тоже не мало зависило .
Захарова
27.09.2010, 13:09
Вернуться? жить?пожалуй нет .если бы по молодости еще куда ни шло а сейчас -вряд ли.а нужны ли мы там?мое детство и юность прошла в Казахстане нас не интересовало кто какой национальности да и в обиходе небыло такого слова.жили ,любили ,страдали,спали вместе играли .....а потом ... пришло то время....и это теперь другая страна ,другие законы,другие порядки,А мой Казахстан там ...в детстве в юности ....со своей милой степью ,жарой невыносимой...жаворонком....тюльпанами....ковылем. ...Вот о том Казахстане мы все помним -он был наш -родной.А сейчас моего красивого совхоза нет.снесли заборы,дома садик а какой был Дом культура красивый ! а теперь его продали на кирпичи,дорог не стало автобусы рейсовые не едет ......Зато АСТАНА!!!!!!!!рай!!!!сногосшибательный город .вот бы всех пустить в наши аулы пожить как живут люди.
Туганбаева
27.09.2010, 13:12
Когда Вы господа все уезжали Вы были на 10 а то и на все 20 лет моложе, если бы сейчас Вам вернуть те молодые годы и то что Каз перешел на так сказать рыночную экономику то Вы бы я думаю большинство вернулись....но так как Вы уже далеко не молодые и Вы боитесь что корни Ваших стволов не выдержат новую пересадку, а молодежи т.е. Вашим детям каз. не представляет ни какой перспективы, я думаю они уже нашли себя там и для многих них (детей) Родиной яв-ся тот нас. пункт где он сейчас живет и работает. А падение сел происходило по всему союзу, я думаю что села все таки возродятся ведь благодаря селам кормится город...Удачи всем!!!!!
Валентина Судн
28.09.2010, 06:02
Астана тоже не вся красавица. Как и во всех нормальных городах - красиво там, где езтит правительство и мерия. Ксть альбом про Астану. Не все так уж и красиво...
Ivan Fom
28.09.2010, 07:45
Привет всем , да Айгуль права , деревни и сёла , колхозы и совхозы развалились по всюду не только в Каз...не но и в России и в Украине до по всей терерории СССР , Русские поуезжали , Немцы тоже , а по статистике в Каз..не было 70% приезжих да и сейчас если взять коренных казахов то это не больше 40%от всего насиления , ведь на таком пространстве как у Каз..на 15 милионов насиления , это общая сумма , а на счёт вернутся Айгуль тоже права все мы просто боимся что не выдержим новый стресс ведь опять надо начинать с нуля , хотя гн Назарбаев пытается вернуть народ на родину , но то что он предлагает ни кого не устраивает , да многие вернились и из России и из Германии но им приходится не легко и надеятся только на себя , ведь что в Каз..не что в России везде корупцыя и взяточнество , даже чтобы взять кредит по надо быть очень грамотнам и понимать всё что написано в кредитном договоре иначе обманут , вот такие вот дела , я думаю что большая масса переселенцев живёт на чужбине только из страха вернутся в не известность , я лично приехал в ФРГс двумя чемоданами правительство помогло стать на ноги , нашол работу ,обустроялся всё есть , только вот сердце моё там в Каз..не и в 2008г я побывав на Родине я увидел большие перемены в лучшую сторону , а главное люди совсем другие не то что там где мы живём , даже родственники не хотят общатся .
Валентина Судн
28.09.2010, 14:58
Все, что делали наши родители переезжая из своих насиженных мест, они делали это ради нас-своих детей. Тоже самое делаем мы-мы ведь не поедем туда, где мы может и сможем жить и возрождать свои разрушенные села, но мы ведь не хотим, чтобы это делали наши дети. А всех Астана не может приютить. Да и нам придется начинать с того, что заводить скот, голов так под 100. Как это делает моя землячка ( по образованию-бухгалтер), которой нет куда поехать. Будем доить коров и думать куда сбыть свою продукцию, тогда как теперь ближайший пунк по переработке молока в 80-ти километрах. А дороги зимой задувает... Вот и будем сидеть в сопках, не зная что делать и кому все это нужно...
Трещинская
29.09.2010, 12:02
Да,вернутся в прошлое можно,но не надолго.А так всегда нам там было очень хорошо и не делили на национальности.У меня подруга татарка,муж ее казах и мы уже дружим очень много лет.Хотя мы уже живет 15лет в Иркутске,подруга приезжала к нам наши дети ездят еаждый год а Казахстан и бывают в гостях у моей Нафисе и зовут ее вторая мама и ее дети нас с мужем зовут своими родителями.И мне нет больше родней и лучше моей Нафисе.НЕт возвращатся уже поздно,годы не молодые,да и дети здесь выучились.Но Казахстан всегда в наших сердцах...
Ivan Fom
30.09.2010, 08:17
Привет всем , да у всех сердце больт по Родине и эта рана будет всегда кровоточить , ведь даже те иммигранты которые уехали в далёкот 17м во время революцыи , сохранили до сих пор культуру и язык , и многие хотели бы умереть на родине , а что нам господа мешает вернутся ведь многие из нас всего то по 10ть лет как уехали , а возраст не оправдание ведь когда вы ехали в чужие края вы же не ехали на всё готовое , это мы в ФРГ приехали сразу на всё готовое и квартира пожалуйста и посибие и даже бесплатно стирал...машина и холодильник , мебель хоть подержанная тоже бесплатно но на первое время была , а ведь если бы те кто уехал в Россию туда так как мы сюда ехали с двумя чемоданами , да и ещё почти без денег чтобы с вами было , а вернутся я думаю не когда не поздно , и из ФРГ уже вернулось болие 1го мил...на переселенцев и вернулись поверте не к лучшему , ведь на против соцыального уровня Каз...ан далеко от ФРГ , но есть одно но , здесь законов слишком много и поверьте не все во благо простых работяг хотя когдато было на оборот , простой рабочий был сильно защищён , но в данное время большая защита снята и простой рабочий практически почти не чем не защещён , вот многие из нас и путаются в мыслях не вернутся ли назад , а те кто уже уехал они приезжали сюда с одной целью собрать денег и вернутся вот так господа , а каз..ан сейчас только наченает свой подъём так что ещё три , пять лет есть время подумать да и то пять лет наверное много , потом будет поздно если уже в деревнях хороший дом стоит от 3 до 5 тыс долларов вот и считайте чем дальше тем хужу о перспективы пока есть .
Ivan Fomi
30.09.2010, 08:20
Нет я не агитирую не кого как некоторые подумают , я просто выражаю своя точку зрения , это в праве делать каждый ведь на то это и форум чтобы вести беседу и спорить обо всём .
Березовская
30.09.2010, 08:50
А мы не жалеем что уехали мы сюда приехали нам дали сразу общагу а потом как переселенцам безпроцентовую ссуду на 10 лет . Купили квартиру машину гараж работа есть.Просто не надо ждать манны небесной все в наших руках. А прошлое не вернуть таким как оно было Ностальгия да но я как вспомню все куда некоснись везде блат в магазинах если знакомых нет то ничего и не купишь.Даже взять льготы Назарбаев все льготы отменил а здесь я в 50 на пенсию пошла Авобщем жить можно везде.
Ivan Fom
30.09.2010, 09:09
Да Галина те времена с блатом и пустыми полками в магазинах прошли , сейчас полки в магазинах ломятся от всего и родукты и вещи *всё что душа желает , а на счёт лени вы правельно сказали кто не ленится тот везде живёт , только вот в Каз..не у вас было своё жильё а там вам проходится платьти кредит так же и мы здесь в ФРГ в основном все в кредитах а ведь было всё своё .
Ivan Fomi
15.10.2010, 10:45
Привет всем , в конце октября начале ноября собираюсь навестить Родителей в Каз...не , надеюсь увидеть большие изменения в лучшую сторону .
Валентина Суд
06.11.2010, 07:34
Изменения есть и очень большие. Если раньше кое-кто из моих земляков работали спокойно, все вроде бы устаривало. А теперь на "чистенькую работу" (я имею ввиду-государственную службу) в основном берут только людей своей национальности. Поговаривают о том, что вся документация в организациях будет только на казахском языке. Русско-язычное население всегда там были и будут только рабочими. Как и моя землячка, которая работает вахтовым методом, выполняет черную работу, которую казах делать не будет. А доработать надо только потому, что до пенсии осталось с "гулькин нос". Может буть у границ Казахстана и все нормально, но в Центральном не так уж все хорошо, как кажется на первый взглад. Русско-язычное население там выживает, а не живет. И почему об этом многие бояться говорить? Пока в Казахстане жили немцы, русские, беларусы, украинцы - Казахстан расцветал. Потому что люди работали, а не наживались на других. И ведь всем было хорошо! А теперь, когда все разъехались, что там происходит? Казахи даже те поля, которые когда-то колосились хлебами, теперь не распахивают. А зачем? Им проще сбиться в больших городах и покупать все готовое. Посмотрите на Астану! Одна половина города цветет, другая, там где больше квартир в которых живут русские, приходит в упадок. И одна из казашек смело заявляет, что действительно, та половина за рекой портит им весь вид Астаны. Говорить, будем сносить дома, все перестраивать. И не слова о том, куда же пойдут те люди, которые живут в домах-хрущевках и бараках! Главное для них, чтобы было богато, красиво, сверкало в золоте. Люди для них ни что! Так что, живите, господа, там, где вы сейчас. Хорошо там, где нас нет. Когда работаешь для себя, родных близких, знаешь, что все замечательно-тогда и жить хочется, и работа в радость!
Валентина Судн
06.11.2010, 07:39
А в гости почему бы и несъездить. Только вот, как сказала одна из казашек, чтобы в Казахстане непопасть в неприятную историю помните четыре правила: 1. Не возить ссобой наличных. 2. Не вводить свои правила в чужую избу. 3. Никогда не говоритьчто ты приезжий. 4. Все подарки которыепривозишь и увозишь должны быть в фабричной упаковке, т.е купленное вмагазинах. Я не обманываю, пишу слово в слово, как написали мне, когда я заговорила о поездке в Казахстан. Вот такие пироги.
Мария Макты
06.11.2010, 12:49
Я очень-очень хочу вернуться в свой родной город Усть-Каменогорск. Уже 11 лет живу в России, но всё равно сердце плачет по родным просторам. И устроенность здесь, практически полная. Вернуться хочу душой, а мозги понимают, что мы там РУССКИЕ, и никому не нужны. Я со своими двумя высшими образованиями работу точно не найду, да и город, говорят, сделают хранилищем урановых отходов. Очень жаль, такая природа, люди - всё вымрет или мутирует. Страшно, когда потомки умирают не на земле, где жили их предки. Я не боюсь работы, жильё там тоже есть, но вот нац.вопрос - очень жесткая штука. Мы это уже один раз пережили, не хочется второй на те же грабли...
Ivan Fomi
06.11.2010, 13:17
Привет всем , да нац вопрос стоит везде даже в той же россии разве мало русских которые ущемляют права других нац меньшинств , так и в казахстане не все люди плохие есть и среди казахов лучше чем русские , а на счёт языка я лично считаю если это нацыональный язык и те люди которые его игнорируют они не правы язак хотя бы немного надо знать , ведь мы иммигранты говорим худо бедно но на языке той страны куда уехали , да при СССР все говорили на одном языке но союз развалился икаждая республика имеет право говорить на родном языке , да проблемы , но вспомните как мы в школе не хотели учить нац язык тогда казалось а зачем нам нац язык да вот бы и пригодился ,приехав в ФРГ я тоже не знал ни одного слова , вот и прешлось учить хоть чтото чтобы устроятся на работу , а кто мне даст документ на руском , вот и приходится выживать , казахи хоть по русски говорят , а ведь немцы русского не знают , и относятся к нам не лучше , многие говорят что мы приехали и отобрали у них рабочие места , а многие в глаза говорят что нас не навидят , вот и приходят мысли чем родина хуже чужбины .
Мария Макт
06.11.2010, 16:31
Начёт языка я согласна, а вот насчёт хороших людей..... Как-то плохо я на это надеюсь. Конечно, судить нельзя, но думаю мало изменилось с пресловутых 90-х.
Что касается сравнения чужбины и Родины, то в Казахстане никто дешёвый кредит не даст и жильё, как переселенцу-возвращенцу тоже. Казахи конечно по-русски говорят, но как-то стесняются этого, видимо ,стараются только ненормативной лексикой блеснуть, в полном обьёме.
Туганбаева
07.11.2010, 09:11
Да Вы правы Казахи плохой народ, и с 90х годов у нас ничего не изменилось. А дешевый кредит можете найти там же где и бесплатный сыр, только назревает вопрос с чего вдруг Казахстан должен дать вам дешевый кредит? За то что вы когда то переехали на историческую Родину? Хватитает нам оралманов которые вернулись на историческую Родину. И хочется сказать всем тем которые упрямо утверждают о том что не казахи здесь не могут устроиться в гос.службу. Получается что Марченко ( председатель нац. банка), Коржова (бывший минстр соц.защиты, в данный момент депутат, мажилиса парламента), Рау (бывший министр Акмол. обл. ныне министр индустрии), Божко ( министр ЧС), Крылов( зам акима г. Астаны) и еще очень много других высокопоставленных особ, КАЗАХИ чтоли?????? А у вас где вы живете в вашем государстве хоть один Казах сидит на таких местах????????? """""Казахи конечно по-русски говорят, но как-то стесняются этого, видимо ,стараются только ненормативной лексикой блеснуть, в полном обьёме""""""Глупость не пишите....С чего это вдруг я должна стесняться того что я знаю кроме своего родного еще и русский, говорят на том языке на котором быстрее мыслишь.... Прежде чем писать про свою Родину плохо тем более из чьих то слов ПОДУМАЙТЕ.... Кто хотел вернуться тот вернулся , кто в реале хочет вернуться тот вернется *потому что он уже сто раз сьездил к нам и взвешал все хорошее и плохое. И самое главное что хотелось бы сказать не пишите те вещи которые вы не видели своими глазами, а только услышали по цыганской почте...:-D :-D :-D :-D :-D
Мария Макт
07.11.2010, 09:29
Ну вот и конфликт интересов! Уважаемая, русские на ответ.постах - капля в море! А про кредиты - да не мешало бы, если надо,чтоб люди возвращались, делать условия! Но сейчас в душе воскликните: ДА И НЕ НАДО НАМ НИКОГО, ЖИВИТЕ, ГДЕ ЖИВЁТЕ!!!! Вот так то. Что касается "цыганской почты", то мама моя, вернувшись, очень долго болела ,и ИМЕННО от тотального хамства, неуважения и оскорблений в свой адрес. И она не одна такая. Здесь я найду управу на хама, а в Каз-не нет ,потому, что и здесь и там мы русские. А Россия многонациональная страна, и мы ,знаете ,как-то не подсчитыаем, сколько и каких людей у нас на ответ.постах. Выполняют дело хорошо, и славно. Я не буду и не собиралась огульно хаять весь казахский народ ,очень хорошо помню соседей-казахов, жили душа в душу, одноклассников,сокурсников и т.д. Теплеет в душе, когда о них вспоминаю. Но те времена прошли, и причём безвозвратно. Есть очень хорошие люди, и неважно ,какой они национальности, а есть те, кто позорит нацию, их и у нас и у вас навалом. Не стоит обижать хороших, нужно наказывать плохих.
P.S. Это не только моё мнение ,нас, таких "невозвращенцев" много, встречаемся, общаемся, ругаемся :-D :-D . Мнение масс не может быть ошибочным во всём. Значит что-то не совсем гладко. Давайте не будем переходить на личности и ругаться,а просто обсуждать, может мы здесь чего-то не знаем или не понимаем. И опять же может у вас там глаз на что-то замылился. С Уважением к Вам! (F) (F)
Малик Тэкэ
07.11.2010, 11:25
Мне кажется русским нет особого смысла возвращаться в Казахстан.Россия настолько велика,что не найти себе места на её просторах просто невозможно.Все хотят спокойствия и стабильности.События последних десятилетий показывают,что очаги нестабильности возникали в большинстве на национальных окраинах.И дело не в казахах или в ком-то другом,просто инстинкт самосохранения подсказывает держаться подальше от мест с преобладанием людей другой национальности.Да,казахи по сравнению с другими более толерантны и понятны,не такие хищные.Но никто не знает кто и когда захочет разыграть национальную карту на территории,богатую залежами урана и других "бесполезных ископаемых".Кто и что сможет остановить миграционные процессы?Пока будет возможность устроиться в другом месте лучше чем у себя,этот процесс не остановить.Ведь миграция внутри России тоже имеет не малые масштабы.НАрод валит из-за Урала в сторону более развитого центра.Если бы не русские Казахстана,которые в большинстве своём едут в Сибирь,то многие города и посёлки там давно бы опустели.
Ivan Fomi
07.11.2010, 12:05
Привет , Малик я лично с тобой не согласен на счёт смысла возвращения русских в казахстан , я лично коренной казахстанец в 7мом поколении , и когда мои предки пришли осваевать безлюдные земли опустевшего от бесчисленных набегов джунгаг и монгол казахстана , то бывшим казахским ханам так не казалось что это бессмысленно , нужно знать немного историю своей страны , и на тот момент когда казахские послы прибыли в российскому генерал губернатору в омск с прошением о приссоединению казахстана к россии , коренных казахов оставолось чуть больше 15000 и услибы не россия увы нород казахский как нацыя *существовал бы врядли , да и в данный момент если розобратся то коренного населения не больше 5ти 7ми миллионов а остальное население других нацыональностей . Правитульство казахстани оказалось одним из самых умных и вовремя повернуло свою линию в нужном направлении , если бы этого не случилось то казахстан постигла бы та же участь что и соседние республики , нищета и розруха .
Малик Тэкэ
07.11.2010, 12:33
ИВАН,да я бы только рад был,если бы прекратилась миграция из КАЗАХСТАНА.ИСТОРИЮ Я ЗНАЮ НЕПЛОХО,особенно в тот *промежуток,когда в наши степи пошёл поток переселенцев из РОССИИ В КОНЦЕ 19-го века.
Мария Макт
07.11.2010, 12:34
И что же Вы, Иван,предлагаете? Возвращаться? Я не в масштабе всех переселенцев ,в *личных мотивах спрашиваю.
Ivan Fom
07.11.2010, 12:42
А возвращатся или нет это дело каждого , хотя для казахстана это был бы большой плюс в показателях стабильности и терпимости друг к другу .
Мария Мак
07.11.2010, 12:58
Вот и хорошо, что поток пошёл, сейчас полный отток, причём и коренного населения тоже.
Что касается истории, то, ребята, я как-то больше новую помню, про 90-е. Злости уже нет, осталась только боль. Казахстан - великая страна, и, дай Бог ей развиваться, но всё же видимо возврата туда нет. Лучше уж туристом, да с мешком денег, вот тогда никакого ущемления прав, и полное выполнение обязанностей.
Малик Тэкэ
07.11.2010, 13:31
Если не дай бог в России начнётся какая-нибудь заварушка ,по типу революции 17-го года,это когда брат на брата,вот тогда приток в Казахстан будет иметь невиданные масштабы.А так как народ у нас, что коренной,что пришлый имеют кочевой менталитет,прут туда где лучше.
Мария Мак
07.11.2010, 13:42
Да и пусть ,всё равно где-нибудь осядем :-D . Родим детей, посадим деревья ,построим дома! Всё равно жалко ,что нет возврата.
А насчёт заварушки, дык в Сибирь все побежим!!! Территория огромная, сёла загибаются, вот и будем поднимать! Я тут недавно прокатилась до Владивостока на поезде ,вот где ШИРЬ!!!!! Вот где "гуляй душа"!!!! Жалко только, что ни продуктов, ни света, ни мед.помощи нет, и достать можно только за много км.
Малик Тэкэ
07.11.2010, 14:01
Вот уж точно,что у России,что у Казахстана неисчерпаемые земельные ресурсы!Хватило бы ума сохранить это для грядущих поколений,своих конечно же.
Ivan Fomi
07.11.2010, 15:30
Привет всем , жаль что продолжение моей дискуссии которую я написал исчезла с форума прийдётся вспомнить ещё раз о чём писал , все проблемы не в том кто казах кто русский , а проблема во власть держащих , и если у власти будут стоять люди не помнящие своей истории то я считаю что : ЭТО НЕ ВЕЖЕСТВЕННЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИ НЕ ГРАМОТНЫЕ ПОЛИТИКИ *ГОТОВЫЕ РАДИ ВЛАСТИ И СВОИХ АМБИЦЫЙ ВВЕРГНУТЬ СВОЙ НАРОД В МЕЖНАЦЫОНАЛЬНУЮ ВРАЖДУ . Да в 90е я тоже слышал много в адрес русских , мол уезжайте в свою россию , но это были слова из уст мало проживших не чего не смыслящих безбородых юнцов , но не один уважающий себя аксакал этого не сказал , а на счёт нац языка я только могу сказать одно , пока все школы Каз...на не будут переведены на нац язык обучуния толку не будет если это зделать то лиш через десять лет можно будет всё делопроизводство переводить на нац язык когда из школ будут выходить выпускники отлично говорящие на языке своей страны . да я уже 10ть лет не живу в казахстане но за полит ситуацыей всегда слежу , потому что я патриот своей Родины а ею всегда будет Казахстан , и все эти годы моё сердце болит и кровоточит по родине , а вопос по возвращению это дело времени , а покинул я родину не по политическим обстоятельствам , просто пришлось уехать по не зависящим от меня причинам .
Мария Макт
07.11.2010, 17:23
Ну почему же Вы считаете, что мы отошли от темы? По-моему очень даже всё в тему. Чётко и ясно сказано: нечего нам там делать! Под "нам" я подразумеваю мою семью и еще полста (как минимум) семей, с которыми я общаюсь в той или иной степени, и которые думают так же и боятся того же, чего и я! О каких безбородых юнцах Вы говорите? Они уже ВЫРОСЛИ, но мыслей своих не поменяли. Делопроизводство и так на нац.языке, что касается обучения, то не думаю, что есть еще школа, в которой не преподаётся нацинальный язык, он же НАЦИОНАЛЬНЫЙ, и будет очень странно, если в своей стране не преподавать его. Буду рада, если по-переезде Вы найдёте для себя радушный приём от населения. Без издёвок- буду рада за Вас и Вашу семью. Пока знаю только одно: русским в Казахстане тяжело. По ряду причин, и чёрт возьми, труднее, чем в той же России! Я часто езжу в Новосибирск, Омск, и вижу сколько казахов переезжают на ПМЖ в Россию, я разговариваю с этими людьми, не так всё легко и для казахов, бегут и они.
Мария Макт
07.11.2010, 17:30
И, по-моему мнению, раз уж разговор не развивается, люди особо не распространяются, многие либо не хотят *вернуться, либо не могут. А верхушка конечно, как всегда, далека от народа, но ведь Вы сами посты читаете, кто-то кого-то звал? Кто-то сказал, чтобудут рады? Кто-то обещал помощь? Я знаю ТРИ семьи казахов, которые переехали в Омск, и получили жильё по программе переселения, помогли устроиться на работу, правда деньги небольшие, но обживутся - сами уже подыщут что-то более денежное, и т.д. В прошлом году в Новосибирске тоже были такие семьи.... И мне немного жаль, что "!Хватило бы ума сохранить это для грядущих поколений, СВОИХ конечно же".
Никто не подсказал, хотя бы, что ребята, возвращайтесь, поднимайте сёла и деревни!!! Что где-то есть работа, банк, который может помочь, или, хотя бы организацию, которая занимается такими, как мы!
Малик Тэкэ
07.11.2010, 17:56
И мне немного жаль, что "!Хватило бы ума сохранить это для грядущих поколений, СВОИХ конечно же". *МАрия,под своими поколениями я имел ввиду наши общие поколения,а не китайские.
Ivan Fom
07.11.2010, 20:07
Мария , мне просто интересно чего вы и все ваши знакомые так боитесь разве в россии у вас всё благополучно и вы не встречались с тупыми чиновниками которые в каждом посетителе видет только обагащение своего кармана , или в больнице вас принимают с любовью и уважением , я три раза был в гостях у своих друзей и брата которые живуи в средней полосе россии и проехал на колёсах от москвы до украинской границы и видел как люди живут в нищете и с безработицей и уровень их жизни далеко хуже чем в Каз..не , а на счёт кредитов если 20 и болие процентов вы считаете это дёшиво то вы ошобаетесь , здесь в ФРГ под строительство дома дают кредит под 3.5 и до 8% это сравнительно не много но людям взявшим кредит приходится платить по 30ть лет , а в Каз..не также выдают кредиты и под разные проценты . А да к стати насчёт помощи то в лябом банке при хорошо подготовленном бизнес плане можно всегда взять кредит на развитие сельского хозяйства , а с бухты варахты как я вижу у вас в россии банки выдают кредиты чтоба человек попал к кабалу можно оформить и без присутствия самого человека по простой копии паспорта и разве это не корупцыя .
Владимир Ситн
08.11.2010, 04:47
Дорогие земляки,а вы посмотрите тему,Как нас встретит Родина? может там Вы найдете для себя полезную информацию для обсуждения.
Мария Макт
08.11.2010, 05:14
Малик, а по-мне так и китайцы - ничего. Ездила я на Дальний Восток и жила там, недолго, правда, так вот китайцы весьма трудолюбивый народ. Нашим землям уход нужен, и из чьих рук он будет, ей (земле) - наплевать.
Иван - чего боимся - написала, тупых чиновников - навалом, но все говорят по-русски, я могу любого понять, и направить на путь истинный, хотя бы в том, что касается моего вопроса. Что касается кредитов-а по 50 лет выплачивать, каково? Сегодня звонила подруга из Усть-Каменогорска, говорит, что уже неделю ходят в РЕСПИРАТОРАХ!!! Дышать нечем!!! Воздух можно ложкой брать и кидать! Преувеличение? ДА, но небольшое.
Владимир - спасибо, сейчас загляну в тему.
P.S. Я заведомо не писала о конфликтах на нац.почве - никого не хочу обидеть, но они есть, и знаю из первых уст. Конфликты разные, от мелких до со смертельными исходами. ВОТ ЭТОГО БОИМСЯ, за детей своих, внуков. Потому, что жить, как мыши, не высовываясь, не привыкли.
Ivan Fom
08.11.2010, 11:31
Привет всем , Мария а разве в России нет нацыстов которые ходят группой и убивают не вчём не повинных гастарбайторов которые приехали в вашу великую и могучую Россию на зароботки чтобы прокормить семьи , а если кто то из местных им попадётся что тогда говорить , ведь они не смотрят в паспорт Россиянин или нет для нех главное розрез глаз , а про распираторы , разве в россии в этом году было лучшу ? по моему не лучше , и на счёт чиновников , это мы сами виноваты что нац. язык не учили вот наша главная ошибка , а когда приходиш и пытаешся говорить по казахски к тебе сразу другое отношение это я по сибе знаю худо бедно но я вырос с казахами друзьями и кое что выучил , так вто это наша главная ошибка .
Мария Макт
08.11.2010, 11:38
Нацисты, как элемент - есть в любой стране, и у вас и у нас и у них. Но с нашими нацистами, худо-бедно разбираются: судят, садят, показывают. А в некоторых странах считают, что "само пройдёт". Иван, я уже не хочу туда возвращаться, поэтому пусть все, кто нас считает балластом - вздыхают с удовлетворением. Я не смогу вернуться жить туда, откуда выгнали. И пусть там всем будет хорошо. Вот только непонятно, ПОЧЕМУ КАЗАХИ-ТО БЕГУТ????? Ведь там они на Родине!!!!
Ivan Fomi
08.11.2010, 12:04
А казахи бегут из тех мест где кек вы говорите Аким зажрался и в крутой джип не влазиет , страна большая и за всеми не уследиш , так же как и в России , что в России что в Каз...не одно и тоже где местная власть не всё прячет в свой карман там и жизнь нормальная и зарплата есть и вода в доме , везде это зависит только от Администрацыи , а на счёт нацыстов то и в Каз...не их сажают .
Малик Тэкэ
08.11.2010, 12:06
Я заведомо не писала о конфликтах на нац.почве - никого не хочу обидеть, но они есть, и знаю из первых уст. Конфликты разные, от мелких до со смертельными исходами. ВОТ ЭТОГО БОИМСЯ, за детей своих, внуков. Потому, что жить, как мыши, не высовываясь, не привыкли.
Сегодня 08:14 *У меня в 2003-м и 2005-м году погибли близкие люди,оба от ножевых,оба от рук русских.Тогда же в 2оо5-м погиб муж двоюродной сестры.В ДТП был виноват русский водитель с остаточным алкоголем.Поверьте,ни я ,ни мои родственники не испытываем по этому поводу неприязни к русским.У нас претензии к конкретным людям.
Мария Мак
08.11.2010, 12:15
Это Вы о чём? О том, что у меня неприязнь? Так мудрёно ли? Тех, кто приходил общаги громить как-то в лицо не заметила, знаете ли, не до того было, дети на руках, только говор слышала. Когда мужа подрезали, тоже на лица особо не смотрела. Когда двоюродных сестёр сбил пьяный водитель, пытались судиться, но, как говориться, рука руку моет, так и остались ни с чем... И что мне теперь надо всех любить? А вы не прочитали про моих соседей-казахов с которыми мы жили? Или не до того? Прежде, чем кого-то во что-то тыкать пальцем, разобраться надо... И не говорите мне, что я одна такая. Я не боюсь ответить за себя, но нас таких много, гораздо больше, чем тут появляются. Казахстан я люблю, очень! *За природу, за юность, за бешбармак и кумыс! За многое-многое, но вот люди, правительство, неважно, те, кто не помня себя и семью: *убивали, вышвыривали, выгоняли - их не люблю, и любить не буду.
Ivan Fomi
08.11.2010, 12:17
Да Малик прав , в уличных драках и автокатастрофах к сожалению гибнет больше народу чем от начыстов , но нацызм это есть не правильное истолкононие вероисповедания и это часто и густо комуто на руку , ведь наше поколение хоть и было лояльно , но и тогда попадалось экстримистки настроянные элементы , в любой стране это есть .
Малик Тэкэ
08.11.2010, 12:25
убивали, вышвыривали, выгоняли - их не люблю, и любить не буду.Сегодня 15:15 *Если вы ездили через Шемонаиху,значит жили в ВКО.А можно уточнить в каком населённом пункте вас вышвыривали на улицу?Я так понимаю,такие действия со стороны кого бы то ни было вызвали бы широкий резонанс хотя бы на уровне сарафанного радио.
Мария Макт
08.11.2010, 12:27
это было в городе Усть-Каменогорск, посёлок Мирный
Мария Мак
08.11.2010, 12:27
нас таких было три семьи
Мария Мак
08.11.2010, 12:28
Всё, извините, сердце больное ,не хочу об этом больше. Извините.
Малик Тэкэ
08.11.2010, 12:39
Я позвоню сегодня моей однокласснице,Танюхе Нестеровой,она в курсе всех событий в У-Ка,может расскажет чего.Кстати я есть в группе Усть-Каменогорск,там народ развесёлый,таких тем там не видно.Просто по-тому что все друг друга знают и есличто быстро справки наведут.Деза там не прокатит.
Ivan Fomi
08.11.2010, 12:48
в 90х в нас и камни кидали и кричали в след езжайте в свой Россия , ну как вы поняли что за люди это были , только кто их боялся те и убежали , я лично уехал ради больной дочури , даже здесь врачи кое как нашли причину , а вы все знаите что в ФРГ одно из самых лучших оборудований по диагностике , когда в те времена казахстан был в полном упадке , но из дома не кто и выганять не думал , просто есть люди которые тёмные и не образованные , их везде хватает .
Малик Тэкэ
08.11.2010, 13:56
Я про то же,вообще не знаю таких прецедентов чтобы выгоняли кого-то или в наглую отнимали жильё.У нас в Зыряновске народ накапливая долги за коммуналку,просто бросал квартиры если сумма долга многократно превышала их стоимость.Помню полуторка на квартале стоила 400 долларов,а задолженность за несколько лет доходила до тысячи и больше.Эти квартиры пустовали,их дербанили все кому не лень,стояки размораживались.Администрация бесплатно раздавала эти бесхозные квартиры.Но самое интересное началось когда внезапно квартиры подорожали.Нашлись прежние хозяева объявившие о самозахвате и показывали документы на это жильё.Хотели получить разницу в стоимости с новых собственников.Но когда им предъявляли проинденсированный долг,они быстро успокаивались.Да и решения администрации по этим квартирам были вынесенны грамотно.Представляю негодование бывших владельцев по поводу "несправедливого"отъёма их собственности.
Малик Тэкэ
08.11.2010, 14:02
Мария Мартышкина
Малик, пусть к Вам относятся так же, как и Вы. Деза? Побойтесь Бога. Да, давно меня так не оскорбляли. Что касается развесёлого народа, то я рада. Удач. Противно до ужаса. *Мария,вам бы нервишки подлечить не мешало.Я всегда стараюсь относиться к людям так,как хотел бы чтобы они ко мне *относились.Я вас лично не оскорблял,но в ваших постах в мой адрес явный перебор с эпитетами.И впредь прошу вас не писать мне в личку,мы ведь не на столько близки ,чтобы обмениваться любезностями в привате.(ic)
Игорь Самта
09.11.2010, 05:46
Извените пожалуйста,прочитал вашу перепалку,тут ясно Малик более уравновешен.Я живу в России 15 лет а народину езжу каждый год.У кого мозги на месте тот и живёт нормально,не зависимо в какой республике.
Трещинская
09.11.2010, 07:20
Люди,да все это было.Работали,денег не платили.Куда деватся было,вот и уезжали,кто куда мог.Покупали за копейки и в глаза смеялись:"не продатите-бросите"Все это было.Но Родину мы любили и будем любить.И не все такие.Просто народ был обозлен-не понятно-кто на кого.Всех надо правильно понять,а не ругатся.Ведь не все виноваты.Будьте все благоразумны.Время всех и все лечит.Забудьте плохоеи идите вперед,думая только о хорошем....
Алыбай Сумэ
09.11.2010, 08:03
Уважаемые земляки ....... надо быть острожнее с выражениями *и притензиями *друг другу ....... *у подлецов нет национальности *и вероисповедания..... * и не надо *поливать друг друга грязью , так не на далеко и до раздора ....... группа создавалась *для добрых отношений ..... * все мы не от хорошей жизни *находимся вдали от родных мест.
Александр Гэн
09.11.2010, 09:22
Добрый день земляки!!!!Прочитал я весь этот флуд и поражаюсь,на сколько все озлоблены.Не забывайте,РОДИНА одна,где вскормили тебя материнским молоком,где ты сделал первые шаги и встретил свою любовь.Где родились твои дети.Это и есть РОДИНА. А не то место где ты сейчас живешь,И когда нечем занятьса пишешь всякую ерунду... Я родился в России,и мне было 2 месяца,когда мои родители переехали в КАЗАХСТАН.
Александр Гэнд
09.11.2010, 09:47
45 лет я прожил там и это есть моя РОДИНА ,а не та страна где я сейчас живу.Прочитал выссказыванья госпожи Мартышкиной и удивляюсь.Кто же дал вам право из за нескольких недоумков судить о всех казахах.В России вас встретили с распростертыми обьятьями.Я уверен на все 100 ,что если вам придется уехать из России,вы будете и ее хаить...У человека забывшего о прошлом,нет будущего....
Александр Гэн
09.11.2010, 10:22
Уважаемый Иван Фоменко..Прочитал ваши выссказывания и вашу точку зрения.Уж больно ваша точка на полосу похожа..И где же вы берете такие данные? Из желтой прессы? Тема в группе совсем другая,давайте не будем касаться национального вопроса.С уважением Александер.
Вячеслав Ната
09.11.2010, 10:24
Всем привет !!! А по мне где хорошо там и родина ,будем сейчас сопли распускать *,да жили ,и жили хорошо , только это всё было , как в анегдоте * что-бы *у меня *всё было ,золотая рыбка ответила да у тебя всё было. А если долёко копать *то Ермак дошёл до Усть -Каменогорска , а сейчас это земли Казахстана что мы можем изменить ,да нечего .И что там сейчас люди задыхаются .Ведь это Путин ,с Назарбаевым подписали договор.Почему нельзя поставить нормальные фильтры ,ведь за переработку платят деньги , прежде чем подписывать нужно всё отрегулировать а потом *делать .
Малик Тэкэ
09.11.2010, 11:42
Кстати одной из причин по которой мы уехали из У-Ка,это экология.Но тогда,в 1999-м,СЦК работал на четверть нынешних мощностей.Сейчас там просто экологический ад.Работодатели оборзевшие,народ выкидывают с рабочих мест как будто то вовсе не люди.Сетку сняли,льгот нет,зарплаты для такого предприятия просто смешные.А ведь это ,был флагман цветной металлургии СССР .Объём выпускаемой продукции позволяет поднять зарплаты в разы,но эти сволочи разве озаботятся благосостоянием простых труженников.Кстати руководство Казцинка по нац пренадлежности даже отдалённо не напоминают казахов.:-S
Мария Макт
09.11.2010, 12:09
Малик, я не буду писать в личку, в таком случае предлагаю извиниться публично за оскорбление, которое Вы нанесли мне неверием в мои слова.
Ни в коем случае огульно всех не обвиняю, но ,что было, то было. Удачи, Вам. Храните в памяти не только розы, но и тернии.
Вячеслав Нат
09.11.2010, 12:16
Дело не в Казахах ,а в политике * ,как сказывал Михайло Ломоносов *у меня ,и жена немка ,друг немец , а дело в том что каждый *,кручком ,за петельку *старается зацепится. У кого сват ,у кого брат ,у кого хоть появляется *малейшая власть над,людьми ,или он становится ,не доступный я имею в виду депутатов.Так они почему-то забывают, что они должны служить народу,а начинают устраивать свои шкурные интересы.
Майса Оспа
09.11.2010, 12:16
Мария и Малик,я как модератор делаю вам предупреждение!!!!!!Если и дальше будете так вести дискусию............. у нас есть комната ЧС!!!!!
Ivan Fomi
09.11.2010, 16:54
Привет всем , Александер да я вроди бы не чего от себя не придумывал , я сам создал эту тему и не хочу в ней не каких инцыдентов , я помоему обеими руками за казахстан , я уже писал что я не утратил гражданства хотя и живу в ФРГ , и Казахстан есть и будет моей РОДИНОЙ , и что там происходит мне далеко не безразлично , ведь там живут мои Родители и там могилы моих предков и прийдёт время я обязательно вернусь на Родину , только я не понял о какой полосе вы говорите , ведь я все аргументы изясняю чётко , просто дискуссия иногда уходит в сторону , а Мария просто обижена на свою судьбу вот ей и кажется что всё плохо , просто надо любить свою Родину . Возьмём пример США у них с самого рождения говорят что Америка лучшу всех вот они и не едут кудато искать где лучше а наоборот все туда едут , а чтобы мыть полы или посуду в ресторане не надо куда то уезжать , почаще нужно говорить что НАША СТРАНА ЛУЧШЕ ВСЕХ и тогда не кто не куда не будет уезжать и ещё всегда говорите МЫ НАРОД ОДНОЙ СТРАНЫ ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА вот когда это будет тогда все нац вопросы закончатся . С уважением И.Ф .
Малик Тэкэ
09.11.2010, 17:01
Малик, я не буду писать в личку, в таком случае предлагаю извиниться публично за оскорбление, которое Вы нанесли мне неверием в мои слова. *Я чего-то не понимаю.С какой стати я должен извиняться публично за то,что всего лишь усомнился в ваших словах? Я вообще всё подвергаю сомнению,как советовали древние товарищи,особенно в таком щепетильном вопросе.Тем более там где я жил,я ничего подобного не видел и не слышал.Миграция из Казахстана носила в основном чисто экономический характер плюс вполне понятные ,тревожные ожидания изменений в нац.политике.Но я не слышал чтобы где-то имели место массовые наезды на русских.Такое невозможно хотя бы по-тому ,что доля русских в том же У-Ка превышает количество казахов в несколько раз.И если кто-то попробовал бы раскачивать эту тему,ему бы свои же зубы повыбивали бы во избежание большого шухера.Да и здесь в России это бы не осталось не замеченным.Местные СМИ с удовольствием растиражировали бы такие новости с окраин.
Олег Омэк
10.11.2010, 02:01
Иван Фоменко (N) (N) (N) канчай уже людей лбами сталкивать,от таких как ты и берутся все подобные проблемы да обсуждения от которых люди уже не вспоминают.Что же ты голубчик живешь в не на Родине? На сколько я помню Вы первые щиманулись имигрировать в германию.....
Валентина Судн
10.11.2010, 08:47
Обязательно, Ванечка, вернёмся! Не мы так другие, эдак, лет через 50 люди опять потянуться поднимать целинные земли, восстанавливать города и села! Все это будет, поверьте. Ведь жизнь проходит по спирали. Все будет воостановлено, чтобы снова быть разрушенным... Закон жизни. А казахи ведь без нашей помощи не смогут воссоздать всё то, что когда-то было в Казахской ССР.
Ivan Fomi
10.11.2010, 10:50
Привет всем . Уважаемый Олег Алексеев , я не когда ни кого не пытался сталкивать как вы говорите лбами , а насчёт ломонулись первыми в германию ,то если вы всё внемательно читали то у меня была причина и о этой причине я чесно написал , я думаю и вы бы так поступили ради рубёнка , и в моих планах вскоре вернутся на Родину , хотел бы я знать вы то сами когда в россию попали ? и я уверен что у вас и гражданство российское , это я к тому ч то я пока ещё гражданин РК , вот проживёте ёщё лат 15 тогда всё поймёте , и вродибы мы с вами на брудершафт не пили чтобы мне тыкать , и почитате повнемательней что я писал .
Малик Тэк
10.11.2010, 12:40
А казахи ведь без нашей помощи не смогут воссоздать всё то, что когда-то было в Казахской ССР.
Сегодня 11:47
А казахи ведь без нашей помощи не смогут воссоздать всё то, что когда-то было в Казахской ССР.
Сегодня 11:47
Все будет *воостановлено, чтобы снова быть разрушенным... Закон жизни. А казахи ведь без нашей помощи не смогут воссоздать всё то, что когда-то было в Казахской ССР.Сегодня 11:47 *Валентина,законы жизни разные бывают.Есть и такой о котором вы пишите,можно ещё деградировать,к примеру.Мне больше импонируют законы,подчиняясь которым общество развивается и прогрессирует.Не смотря на мощный отток трудоспособного,дееспособного и инициативного населения,Казахстан достаточно уверенно держится на плаву,по крайней мере в сравнении с другими республиками.Перспективы у нас не плохие,главное не допускать всяким гадам раскачивать лодку в которой нам предстоит ещё долго плыть вместе.Земли и ресурсов ,слава богу,и в России и в Казахстане хватает с избытком.
Алыбай Сумэ
10.11.2010, 14:12
....... УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ ..... КТО ТО ВЕДЬ *ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО *СТАЛКИВАЕТ *ВАС ЛБАМИ..... *ЖИЛИ НЕ ТУЖИЛИ В ОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ *И ВОТ ТЕПЕРЬ НАЧИНАЮТ *СРАВНИВАТЬ * КТО *ЕСТЬ КТО ..... ПОЧЕМУ КАЗАХИ НЕ СМОГУТ ВОССТАНОВИТЬ *КАЗАХСТАН *САМИ *? ...... ЭТО УЖЕ ЗДЕЛАНО..... * ПОЧЕМУ КТО ТО *СЧИТАЕТ ЧТО РУССКИЕ НЕ МОГУТ ПРОЖИТЬ БЕЗ КАЗАХОВ ...... ТАК ВЕДЬ ЖИВЕТЕ *...... * * КАКИЕ *БЫ ЦЕЛИ НЕ ПРИСЛЕДОВАЛ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК *... ОН ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ *.НЕЛЬЗЯ ПЕРЕЧЕРКНУТЬ *ТО ВРЕМЯ КОГДА * КАЗАХИ И РУССКИЕ * ЖИЛИ ВМЕСТЕ ..... НЕ ПРОСТО ПРОЖИВАЛИ *.... *, А ДРУЖИЛИ ..... СОЗДАВАЛИ * СЕМЬИ ...... * *В КАЗАХСТАНЕ *НАВЕРНОЕ КАЖДАЯ ПЯТАЯ СЕМЬЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ..... * КАК МОЖНО ВСЕ ЭТО ПЕРЕЧЕРКНУТЬ ? * ...... *НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПРОВАКАЦИЯМ...... *КОМУ ТО ЭТО НА РУКУ..... * ПРЕКРАТИТЕ *ОПАСНУЮ ПЕРЕПИСКУ......
Майса Оспа
10.11.2010, 14:41
Алыбай,согласна с вами!!!!
Туганбаева
10.11.2010, 14:46
Я не думаю что кто то спецом сталкивает лбами.....Иван Фоменко в самом начале сразу признался что уже не первый день вынашивает идею о возвращении в Казахстан, есть люди которые тоже хотят но боятся т.к. они к нам по сравнению с Фоменко ни разу не приезжали и сравнивать не могут... Хотите вернуться это Ваше право не хотите тоже Ваше право. Но писать и говорить плохо о своей Родине - глупо. Мы все сидим в интернете и мы все видим где какие проблемы не только по каз, но по всему миру. И развалины, пьянство, крах, нацизм,взрывы (у нас такого нет), взяточничество, *о которых пишут экс земляки и у них этого добра тоже хватает. При чтении некоторых постов чувствуется на сколько человек не смог найти себя в этом бренном мире, и чувствуется вся его злость и ненависть...
Туганбаева
10.11.2010, 14:48
Других не зли и сам не злись, мы гости в этом бренном мире. И если что ни так смерись будь мудрее улыбнись. Ведь в жизни все закономерно зло излученное тобой к тебе вернется неприменно...( Омар Хаям)
Галина Пяти
10.11.2010, 17:22
Люди, постоянно читаю сообщения. Не вмешивалась ни разу. Горько!
Вспомните, как нам всем хорошо жилось в Казахстане!!
Иван Фоменко, я тоже считаю, что вы играете роль, мягко говоря, провокатора. Прекращайте!!!
Березовская
10.11.2010, 17:27
Я с вами полностью согласна...
Ivan Fomi
10.11.2010, 18:49
Здравствуйте , уважаемые учасники форума , я не в коем случае не пытался и не пытаюсь кого то поссорить , я просто предложил тему форума но как я вижу она пошла не по тому руслу ,и как правельно пишет уважаемая Айгуль с самого начала я лиш попытался выяснить что мешает вернутся на Родину , тысячи людей и тысячи мнений так что глупо устраевать ссоры по этому поводу . Я лично хочу лиш одного вернутся на Родину и жить в миру и согласии , я не когда не делил и не делю казах , русский , татарин или ещё кто , все мои лучшие друзья были казахи и многих уже нет в живых по тем или иным причинам ,
Ivan Fomi
10.11.2010, 18:53
я их всегда помню и уважаю тех людей с кем вырос , а Родину надо любить и не когда не отзыватся о ней плохо , я всего лиш хочу чтобы поболише народу вернулось в свои родные края .
Малик Тэкэ
10.11.2010, 18:54
Друзья,каждый имеет право писать о наболевшем.Если были факты притеснения об этом можно,а может и нужно писать.Другое дело какие выводы из этого делать и стоит ли обязательно привязывать к национальным проблемам.Если в России чиновник кого-то прещимет нерусского,то те тоже обвиняют его чуть ли не в фашизме.Я продавая перед отъездом квартиру,нарвался на совершенно левый штраф.Не заплатил вовремя копеешный налог на квартиру,а они ввели штраф за несвоевременную уплату в размере ста долларов.Я объяснял им,что отсутствовал в то время и подтвердил это документально.Но инспекторам было пофигу,а без их подписи агентство не проводило сделку.Самое смешное что в лице инспектора я узнал свою одноклассницу по музыкалке,пять лет у одного преподователя баян осваивали в другом городе.Но даже это на неё не подействовало.
Малик Тэкэ
10.11.2010, 19:04
Обе инспекторши были казашки и будь на моём месте русский,то в его сознание могла закрасться мысль,что эти мымры испытывают к нему нац.неприязнь.Но ко мне-то они не могли её испытывать,а то что я переезжаю в Россию,я им не докладывал.Cовсем другое дело когда кто-то придумывает какие-то невероятные истории .С одним таким кадром лично столкнулся.Рассказывал своей местной сожительнице какие ужасы пережил в Есиле,мол озверевшие казахи вырезали пол города а детей выкидывали со второго этажа детсада.Я зашёл в есильскую группу,связался с двумя участниками,они мне сказали что ни о чём подобном не слышали.Я хотел этого суслика вывести на чистую воду,но у Вали с ним начались отношения и я решил не портить им жизнь.
Валентина Судн
11.11.2010, 05:40
Правильно, Малик, у каждого свое мнение. Накричались, поругались, нахамили. Но каждый остался при своем мнении. И как бы мы не спорили и кричали, что решет верха, то и будет. И не сможет Казахстан прожить только с казахами! Как не может прожить любая другая республика друг без друга. Так было и будет. Решил наш Батька что-то строить в Казахстане, и поехали наши специалисты строить.Захотела жена Лужкова построить у нас целый поселок-да пожалйста, строй! Лишь бы нашей республике было хорошо-и рабочие места есть, и доход в государство от налогов! А вы говорите-проживете сами. Нельзя.Только немножко больно, когда бьют по руке, которая предлагает помощь.
Валентина Суд
11.11.2010, 05:46
А бандитов, гадов, стервятников хватает везде. Не сладко от них приходится всем. Они не разбираются, свои-чужие. Гребут всех одной гребёнкой, лишь бы поживиться чем-нибудь, да нагребсти побольше, чтобы хватило их семьям. Но я всегда смеюсь над ними - ведь на тот свет ничего не заберёшь, зачем причинять боль другим, ради блага только своей семьи. И как им больно падать, когда очень высоко взлетают!
Валентина Суд
11.11.2010, 06:48
И чаго енто вы, доргие казахи-земляки, так все болезненно принимаете.Ведь я не встретила ваших имен, там, где обвиняют ваших земляков в бесчинствах! Зачем за них заступаетесь. Ведь что правда, то правда. Думаете среди беларусов нет паразитов? Да везде они есть. И не надо ругаться. Почитали и согласились. Ведь не напраслину пишут. Что было то было. Примите это таким как оно есть. И если немцы стреляли в моего отца и деда во время войны, я что должна ненавидеть всех немцев?! Я же училась с немцами в школе, а сейчас они все в Германии. Мы переписываемся, дружим! Я без весточки из Германии переживаю, как они там, все ли у них хорошо! РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!
Валентина Суд
11.11.2010, 07:14
И насчёт деградации, дорогой Малик, ты тоже прав. Она-то дорогая подбирается к нам полным ходом! Слепнем у компьютеров, разучились считать (это за нас делают машины), разучились держать в памяти то, что можно заглянуть в комп и вспомнить, едим всякую дрянь, дыши всякой гадостью (сам писал об этом), рожаем больных детей, развели болезней каких свет невидывал (всякие птичьи гриппы, свинние гриппы, африканская чума, рак наконец) Разве не человек виноват в этом? Создаем все новое, не думая, к чему это приведёт!
Алыбай Сумэ
11.11.2010, 07:52
.... уважаемые Валентина Судник и Николай Фоменко ....... *вы плюнули в колодец из которого пили воду...... *смотрите ..... как бы *опять испить из него не пришлось..... * * *если *вы еще напишите *,или продолжите тему *что вас кто обижал *или обижает ........ * я вынужден буду уйти * с вашей группы..... * *думаю на этим уже не я один подумал ....
Валентина Суд
11.11.2010, 08:39
Конечно, я очень много узнала о свой Родине из всего написанного. Ну да ладно, это было 15-20 лет назад. У многих осталась боль и обида. Это в прошлом. Хотя забыть тяжело. И все же, кто мне может объяснить, что всё-таки происходит в Казахстане сейчас? Почему, если там так хорошо стало жить, Казахстан, как говорят казахи-земляки, процветает, ПОЧЕМУ, в Беларуси уже целые поселки образованы из переселенцев Казахстана, почему знакомые немцы продолжают уезжать в Германию, несмотря на то, что там им приходится начинать все сначала, почему оставшиеся русско-язычное население ищет, куда можно уехать? Что же там происходит? Только, дорогие казахи, не надо принимать болезненно все то, что интерерсует всех.
Валентина Судн
11.11.2010, 08:51
Алыбай, дорогой, обижали и обижают. Но ведь никто не написал, что "меня обидел и унизил Алыбай и Айгуль"?! В конце-то концов, перестаньте так реагировать на письма людей и очевидцев. Не примеряйте себе чужую рубашку. Это же не к вам относится. Или к вам? И если напишу, что кто-то из беларусов надругался над другой национальностью, я не буду кричать и плевать ему в лицо, что это неправда. Не отвечайте за всю нацию. Не надо быть таким уверенным.
Дорогие друзья прочитала всю вашу перепалку и как то стало не себе...Родина одна и не у всех там, где они живут.У меня Казахстан вызывает только тёплые воспоминания, хотя уезжали тоже с историей одной, но негатив этот только к определённым лицам, не зависимо от национальности...В прошлом году у нас была встреча однокласников, которая оставила только приятные воспоминания и до сих пор все кто остался жить там назависимо от статуса и национальности поддерживают тесную связь, любое радостное событие собирает их вместе и мне хотелось бы тоже находиться с ними в это время. но у каждого своя судьба, свой крест, а на новом месте всегда тяжело, сама испытала дважды...Но тем и интересней жить...
Малик Тэкэ
11.11.2010, 09:07
И чаго енто вы, доргие казахи-земляки, так все болезненно принимаете.Ведь я не встретила ваших имен, там, где обвиняют ваших земляков в бесчинствах! Зачем за них заступаетесь. Ведь что правда, то правда. Думаете среди беларусов нет паразитов? Да везде они есть. И не надо ругаться. Почитали и согласились. Ведь не напраслину пишут. Что было то было. *Валентина,я как раз -таки за то ,чтобы поимённо и адресно называли тех,кто мутит воду.За моноэтнический Казахстан здесь никто не ратует,я в первую очередь не хотел бы жить в таком государстве.И ещё,я работаю в строительстве,мы на подряд берём белорусские бригады фасадчиков,самая дешёвая рабсила.Я регулярно разговариваю с ними,поверьте,были бы у них возможности,то практически все остались бы здесь.Хотя я наслышан о том,что в Белоруссии чуть ли не экономический рай.Почему же тогда гастарбайтеров из Белоруссии пруд пруди,а казахских гастеров просто не существует?Все земляки с которыми я общаюсь устраиваются не плохо.Кстати зачастую стартовым капиталлом служило выгодно проданное жильё в Казахстане.И ещё,попрощу не реагировать так болезненно на посты оппонентов.Мы вполне корректно общаемся.В расзличных политизированных группах такоё прочтёшь,реально рука к кобуре тянется.
Валентина Судн
11.11.2010, 09:19
А кто его знает, чего люди летят на чужбину за заработком. В западных странах(Прибалтика, Польша-например), люди тоже едут заработать и в Америку, и Австралию, и в ту же Германию. Людям не прикажешь. Работать едут зарубежь, а отдыхают дома. У нас красиво, лес, озера, природа. Воздух в лесах обалденный!
Валентина Судн
11.11.2010, 09:22
Ну раз берете беларусов на такую ответственную работу-фасады делать, значит лучше и дешевле, чем это сделают беларусы, никто не сделает. Приятно!!!
Валентина Судн
11.11.2010, 09:25
И какая разница где зарабатывать, тратить надо дома, вот где "собака зарыта"!!!
Валентина Судн
11.11.2010, 09:33
Правильно, Люба. Бог дает человеку испытаний столько, сколько он может вынести, ни каплей болше. И всегда человек найдет выход, из любой трудности. Только надо терпения и любви к ближнему.
Валентина Судн
11.11.2010, 09:39
...такоё прочтёшь,реально рука к кобуре тянется. Малик, по этому поводу вспомнила небольшой анектот-Увидев, что Штирлец держит руку в кармане, Мюллер решил над ним пошутить и говорит "Сдавайтесь, Штирлец, мы вас раскусили, вы русский!" Штирлец, продолжая держать руку в кармане, подумал "Это конец... Где же маузер?!" Только не смей обижаться...
Наталья Мася
11.11.2010, 10:01
Ну вы даёте!!!!!!!! По обстоятельствам, много приходится общаться с евреями, у них поприкольнее идёт разбор полётов...... Там: ......европейские,...кавказские, ........грузинские, и т. д., Есть аннекдот в тему-- Борман-Штирлицу....-Штирлиц вы -еврей. Штирлиц:-русский. Борман:-а я немецкий. * Так и мы :-русская-казашка, немецкая-казашка, белорусская-казашка. Питерец Казахского происхождения, а я Ивановская-казашка с латышской фамилией.....вот вам и конец Света по Библии (большое смешение народов)
Валентина Судн
11.11.2010, 10:10
И еще, Малик, дорогой ты мой, если ж Россия не может без рабочих рук с других республик, как мой любимый Казахстан может построить цветущую жизнь и благополучие только силами одних казахов!!! Сам себе противоречишь.
Валентина Суд
11.11.2010, 10:18
И жаль, что в Беларуси уже почти нет чего строить! Одна Силиконовая долина осталась. Строим только себе жильё потихоньку, остальное все выстроено. Вот и помогаем всем строить, кому чего надо. Все-таки беларусы-ай, да, маладца! Всем помогаем!
Ivan Fomi
11.11.2010, 10:22
Привет всем , уважаемый Адылбай вы наверное плохо читали то о чём я писал , и где это я плюнул в колодец из которого пил , если вы чтото упустили то почитайте внимательней , ведь я наоборот хочу ещё не один раз из этого колодца напится , ведь у меня в планах вернутся на Родину , и я по моему не где не писал не очём плохом , хотя если вам не понравилось что я написал : в 90е и в нас бросали камни и кричали УБИРАЙСЯ В СВОЙ РОССИЯ , так я помоему чётко высказал своё мнение , кто были эти люди , так что вы не правы , ещё раз пишу Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ И ВСЕГДА УВАЖАЛ И БУДУ УВАЖАТЬ НАРОД КОТОРЫЙ ТАМ ЖИВЁТ *, с уважением И .Ф .
Валентина Судн
11.11.2010, 11:19
Иван, не обижайтесь на наших земляков! Мы все помним почему вы уехали. Просто наши земляки почему-то все переиначивают. Или не хотят читать и вслушиваться во все то, что мы пишем. Делают из себя каких-то обиженых, бут-то мы их оскорбляем. Просто люди пишут все то, что произошло с ними. Констатируют факты. Для меня вообще все прочитанное было шоком. Моя-то семья уехала из Казахстана еще в 70-ые годы, никакого беспредела тогда не было. Прсто из-за близости Байканура у меня стало неладиться со щитовидкой, да и папа стал болеть. Пришлось выехать. Понимаю, что в перестройку всем досталось! Но ведь сейчас, вроде по словам казахов - и Казахстан процветает, и жизнь вроде налаживаетс, но вот мои знакомые - одни собираются ехать в Германию, другие подбирают места в России. У нас за это десятиление появилось много переселенцев. Ничего не понимаю! Душой я тоже рвусь туда, но держит то, что я приеду туда, в то время, как мои последние ниточки, которыми я связана с Казахстаном, обрываются - люди, которых я знаю, выезжают! Думаю, если напишу с какой области бегут люди, могу им подпортить, ведь они сейчас собирают документы для выезда на ПМЖ в другую страну!
Валентина Судн
11.11.2010, 11:34
Опережу всех казахов группы - ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ОПЯТЬ БОЛЕЗНЕННО ОТРЕАГИРУЕТЕ НА ТО, ЧТО Я НАПИСАЛА ИВАНУ^o) ^o) ^o) ^o) ^o) ^o) ^o) ^o) |-) |-) |-) |-) |-) |-)
Валентина Судн
11.11.2010, 11:41
Дорогой, Алыбай! Хотела взлянуть как живешь. Не смогла! А жаль. Да и правильно, всегда надо спрятаться от всех, когда есть что скрывать! У меня в друзьях - Айгуль. Вот где действительно человек открытой души. И не сомневаюсь, что если буду в Астане, она обязательно напоит меня своим знаменитым чаем! А вот по отношению к тебе, ну прямо как в кино - "меня мучают смутные сомнения". Может ты и подашь чай, но вот только наверное, предварительно плюнешь!
Майса Оспа
11.11.2010, 12:39
Валентина!!!!!! Вы сегодня весь день с кем диалог вели то?????У вас получился монолог,дайте ответить Алыбаю и Ивану!!!!
Малик Тэкэ
11.11.2010, 12:52
И еще, Малик, дорогой ты мой, если ж Россия не может без рабочих рук с других республик, как мой любимый Казахстан может построить цветущую жизнь и благополучие только силами одних казахов!!! Сам себе противоречишь.
Сегодня 13:10 *Валентина,я нигде не упоминал ,что планирую построить "цветущую жизнь и благополучие только силами одних казахов".Поэтому попорошу не выворачивать наизнанку неправильно понятую вами мысль.А насчёт уверенности ,что незнакомый человек обязательно плюнет вам в чай...ну знаете,это уже попахивает паранойей.
Валентина Судн
11.11.2010, 13:30
Милая, Малса! Я что у них комп отобрала? Мне просто приятно с вами общаться. Хоть повеселилась немного. Все-таки я горда за свой народ! А Абдылбай все как-то многоточие пишет. Наверное незнает как слова пишутся, однако!
Валентина Судн
11.11.2010, 13:31
Господи, прости, неправильно написала имя человека! Алыбай, оказывается.
Малик Тэкэ
11.11.2010, 13:57
Валенка,я же не девочка ,губки надувать.Если ваша энергетика подпитывается в предверие скандала,то это всего лишь характерезует среду в которой вас воспитали.Я вообще не любитель конфликтых ситуаций,но без них к сожалению в современной действительности не обойтись.Слишком много людей вокруг с психическими расстройствами,всё-таки количество стрессов выпавшее на долю нашего поколения слишком велико,а присика субстанция тонкая,не каждому удаётся сохранить человеческий облик.
Валентина Судн
11.11.2010, 14:02
Опять неправильно написала имя Алабая! У меня ведь друг в Казахстане Алдыбай. Путаю.
Малик Тэкэ
11.11.2010, 14:27
Рад за тебя,Валентина.Глаз твой не замылился и ты радуешься каждому приезду к нам в Питер.А мне уже так не порадоваться,за 22года привыкаешь к любым красотам.Хотя когда иногда хандра пробирает,подбадриваю себя мыслью,что многие желали бы разделить мою участь.
Алыбай Сумэ
11.11.2010, 14:44
Мое имя Алыбай....... * *пишу *потому что хочу что бы земляки *жившие когда то *в Казахстане *....... * не издевались над моим именем....... * * завтра *я выйду с группы..... не хочу *читать * всякую чушь.... после того что не которые ..... * написали про любовь *к Родине *и *про народ который без русских не чего не сможет зделать .......
Малик Тэкэ
11.11.2010, 15:05
Алыбай,не горячись.Своим демаршем ты только подымешь настроение тем немногим,которые тусят здесь ,чтобы самоутвердиться через скандал.Абсолютное большинство наших бывших земляков искренне любят свою родину.По крайней мере из тех кого я встречал за пределами Казахстана,с радостью реагировали на моё присутствие.
Галина Шми
11.11.2010, 15:14
Здравствуйте дорогие земляки! Алыбай не выходите пожалуйста из группы. Вы мне показались здравомыслящим человеком и позитивным. Отнеситесь более спокойно ко всему. Как русские не могут без казахов-так и казахи не могут без русских.
Наталья Мася
11.11.2010, 15:23
Меня в детстве казахские ровестники всегдат называли НАШАТА-мне нравидось, а когда в Болгарии или в Чехии говорили Наташка я зверела.
Вячеслав Нат
11.11.2010, 15:59
Здравствуйте Всем!!! Алыбай ,а как-же на счет улутшения отношений с кем тогда будем строить .Спорить надо тоже учится,в споре рождается истина не воспринимай это в свой адрес .Равнодушие срашнее .Отношения ,я так думаю будут налаживаться между Казахстаном и Россией ,это уже заметно даже по почте раньше надо было заполнять ,как в заграницу опись сейчас всё отменили ,и на границе стало проще на таможне .Нам простым гражданам не чего делить ,и ругаться по пустякам .
Ivan Fom
11.11.2010, 17:05
Привет всем , Алыбай не обижайтесь за не правельное написание вашего имени , и не надо покидать группу это не выход , просто я не думал что из простого вопроса в названии темы начнётся весь этот сыр бор , ведь я лиш хотел послушать мнения людей , все за и против на счёт возвращения соотечествинников на Родину , да было в 90е всё , просто это ни кто не афишировал в разных местах по разному но это происходило , просто после развала СССР люди были в отчаяньи вот и хлынули кто куда , и не только русские я знаю много семей казахов которые уехали в россию ну и что теперь , Малик ведь тоже живёт в россии и что из этого , просто обидно когда приходится покидать Родину , я не говорю о себе у меня другие нричины , там где я жил это была маленькая искра которую быстро потушили люди старшего поколения дав понать что не потерпят нац вражды , вот такой у нас народ , но гдето и случились не большие пожары да быстро погасли , а волну эммиграцыи уже было не остановить , так что давайте не будем обижатся друг на друга , забудте 90е , напишите лучше кто был в каз..не в настоящее время есть + или только минусы . И. Ф .
Глушкова
11.11.2010, 19:10
Ребята! Давайте жить дружно! Нас связала история и ничего не переделать и не переписать! Мы все родом из СССР.
olga tiis
11.11.2010, 20:43
Сказочного настроения!!! А это от меня
Майса Осп
12.11.2010, 01:39
Валентина Судник,за оскарбления я вынужденна вас отправить в Чс,.Вы на днях обо мне писали гадости,я промолчала,мою фамилию,намеренно с ошибкой написали,,,теперь и здесь......Я не намеренно это терпеть .Извините!!!!Вы внесли раздор в нашу группу!!!!!
Владимир Ситн
12.11.2010, 05:01
Абсолютное большинство наших бывших земляков искренне любят свою родину.По крайней мере из тех кого я встречал за пределами Казахстана,с радостью реагировали на моё присутствие. Совершенно согласен с Маликом,хочу добавить что и встречают на Родине очень хорошо.Мои друзья однокласники *Малик Шурин Берик Куанышбаев всегда меня встречают и мне очень приятно это вспоминать,да еще как встречают.Уважаемый Алыбай не делайте пожалуйст поспешных выводов по необдуманным поступкам некоторых лиц.
Майса Осп
12.11.2010, 11:59
Владимир ,спасибо за добрые слова!!!!!
Майса Оспа
12.11.2010, 12:00
Дорогой Алыбай,не покидайте нашу группу!!!!
Александр Гэнд
12.11.2010, 12:07
Здравствуйте уважаемые земляки.Алыбай,ВЫ не обижайтесь на некоторых.Ну не дал им БОГ ума,на таких не обижаются.К ним надо относиться с сочувствием.Выссказывания Валентины ,что казахи сами ничего не построят,это бред. Белорусы ездят на заработки не от хорошей жизни,а от безвыходности,и этим Валентина не стоит гордиться.Когда пол Республики в ближнем зарубежье заробатывает себе на хлеб.Ваша ,как ВЫ говорите помощ,не безкорыстна.Надо думать,прежде чем говорить.... Когда я начал только работать,у меня был коллега(пожилой чеченец) он мне рассказал,когда их переселили в Казахстан они бы не выжили,если бы не казахи.Они делились последним,хотя сами жили не богато.Я прожил в Казахстане 45 лет,и я горжусь тем ,что я КАЗАХ.Сдесь когда спрашивают,ты из России,вседа говорю нет я из КАЗАХСТАНА.Родину забыть невозможно.
Майса Осп
12.11.2010, 12:12
Время лечит от боли,и ран,
Но тебя никогда не забуду.
Мой любимый родной Казахстан!
http://www.youtube.com/watch?v=luc5Q_zOT7M&feature=related
Ivan Fomi
12.11.2010, 13:52
Привет всем ,Александр вы целиком и полностью правы здесь в ФРГ когда меня спрашивают о моём происхождении я говорю я русский но когда вопрос откуда , я всегда отвечаю из Каз...на , этого у нас не отнять , в мой адрес многие говорили что я провоцырую на скандал но не кто не разу не указал где именно это было , я просто хачу понять что случилось что единый народ вдруг стал розбегатся кто куда , я имею в виду не только когото именно но и вобщем всех не зависимо от нацпренадлежности , часто смотрю ТВ канал Хабар что вещает здесь в ФРГ , так вродибы всё к лучшему идёт ,я в 2008м году был на родине и мне тоже так показалось в нашем посёлке и люди стали по зажиточней жить но это наверное на первый взгляд , очень часто приходят не радостные новости от моих односельчан вот и кому верить , может только в городах и возле идёт улучшение ? маленькие посёлки наверное местные Акимы себе в карман положили . И. ф
Палаткина
12.11.2010, 15:42
Я люблю свою Родину. Но туда я уже не вернусь, потому что большую половину своей жизни я прожила в России. Но я ни когда не забуду своё детство и своих друзей и знакомых с Казахстана.
Палаткина
12.11.2010, 15:43
Я люблю свою Родину. Но туда я уже не вернусь, потому что большую половину своей жизни я прожила в России. Но я ни когда не забуду своё детство и своих друзей и знакомых с Казахстана.
Туганбаева
12.11.2010, 17:09
Ну наконец все поняли друг друга.....:-D
Назгуль Мэт
12.11.2010, 18:33
С Казахстаном все ясно. Лучше напишите Казахстанцы, как вам живется на чужбине. Как вас приняли, как относяться к вам местные.
Мильшина
12.11.2010, 20:24
В гости конечно,многое любим,многих помним,но жить постоянно -нет,да из-за одного образования школьного-никогда,как откроешь учебник истории и "понеслась"и дети наши это должны читать и отвечать перед всем классом,дома я говорила им-не хочешь *не отвечай,пусть ставят 2,вот так постепенно в душу ребенка начал входить национализм о котором тут *многие пишут,и что бы дальше не калечить детей ,наша семья уехала,вырастут потом сообразят -где правда,много читают и все понимают.А сейчас, прожив в России уже 4 года, они вспоминают о Казахстане только хорошее и здесь уже привыкли,я рада что мы сделали однажды этот выбор.Всем удачи!
Березовская
13.11.2010, 05:26
Я вобще ни о чем не жалею как я уже писала . Отношение было хорошее и когда я езжу в гости мне все нравится но я прожив в России 16 лет уже не вернусь так как живу намного лучше чем когдато
Отвечаю на вопрос - Как Вам живётся на чужбине?
В феврале 1994 года мы из города Каратау Джамбульской обл. переехали в город Сорочинск Оренбургской обл.Мучились по съёмным квартирам и как назло и здесь перестали давать зарплату, перебивались на одной гречке...время для нашеё семьи очень тяжёлоё, дети забыли, что такое сахар, не говоря уже о конфетах...И подняться было не на что, свою квартиру не продали в Каратау четырёхкомнатную...Помог дядя мужа живущий в Москве, дал немного денег , мы их не съели, а купили в Москве немного товару, оформили патент на торговлю и уже в 2006 году купили себе дом.Скажу честно *- не любили нас местные, так и говорили -Понаехали сюда, валите в свой Казахстан...Спасало то, что рядом было много семей, которые переехали из того же Каратау, так что в радости и в горе мы были вместе.Но нам всегда кажется. что лучше там, где нас нет - мы загорелись перехать в Германию, тем более все родственники по отцу были уже там...Дома никогда не говорили по немецки. моя мама была русской, но её уже не было с нами. она умерла ещё в 1994 году.И вот с февраля 2003 года мы здесь, все друзья остались в Казахстане и в России, очень тяжело было сразу с языком, теперь прожив здесь почти 8 лет понимаем. что от нас хотят и можем ответить на любой вопрос.Но честно скажу мы с мужем тоже не задумываясь вернулись бы назад, но наши дети и внуки уже не хотят этого.И дети и внуки хорошо говорят по немецки и знают русский, мы стараемся с внуками говорить дома только по русски, чтобы знали два языка, пригодится в жизни...Наша жизнь там где наши дети и внуки, а ностальгия она конечно всегда с нами...
Мария Мак
15.11.2010, 13:46
Как нас приняли? Меня с семьёй - хорошо. Приютили *дальние родственники мужа, ни словом ни делом не дали понять, что мы лишние. На работу взяли сразу, без прописки, вошли в положение. Дали общагу на первых порах, потом сразу прописка, гражданство, учёба. Получила второе высшее, бесплатно. Теперь выучились все, каждый нашёл работу по-вкусу и возможностям. Живём проблемами большущей страны, как все, так и мы. Благодарна России за то, что я дипломированный бухгалтер-экономист работаю по профессии, а не уборщицей, как когда-то. И время от времени имею возможность помогать переселенцам из союзных республик.
Туганбаева
15.11.2010, 14:26
просто ненароком прочла ваши слова ниже""""Я очень-очень хочу вернуться в свой родной город Усть-Каменогорск. Уже 11 лет живу в России, но всё равно сердце плачет по родным просторам."""" если Вы так хорошо устроились зачем сердце плачет и хочется вернуться??????????
Майса Оспа
15.11.2010, 15:08
Мария.я тоже читала ваш пост,с таким содержанием,только в другой группе!!!!
Мария Макт
15.11.2010, 15:54
Невнимательно немного читали, я писала, что уже не хочу возвращаться. Ребята, если тактика группы выживать инакомыслящих - флаг в руки. Не поняла, я не имею права высказываться? Что за ерунда?
Вопрос: если так хорошо, то почему уехали?
Березовская
15.11.2010, 17:33
Ну вот опять началось
Туганбаева
15.11.2010, 17:34
Откуда мы знаем почему уехали...Спросите у тех кто уехал ....А на счет невнимательности неужели не видно что я скопировала ваши слова. И еще Высказаться и Обосрать две разные вещи. Вы не инакомыслящая Вы разжигатель межнациональных воин. :-D :-D :-D
Наталья Мася
15.11.2010, 19:25
Началось... в колхозе утро...... Вся беда эта началась, когда к власти пришли коммунисты и стали править бал.... отменили в школе предмет ЛОГИКА первым делом и пошло и поехало..... Имперские планы прошли по каждой семье. А как вы русские и где ? Это ни когда не волновало нашу дорогую МАТУШКУ, почему я должна требовать к себе лояльности от страны Казахстан- я должна только им низко поклониться, что не дали пропасть моему роду-племени....
Наталья Мася
15.11.2010, 19:34
Болшего унижния за всю свою жизнь я не видела, чем в Москве... Когда горели этим летом торфянники, на моё цитирование Лермонтова ---И дым Отечества нам сладок и приятен...ЧЕЛОВЕЧИЩЕ по имени МОСКВИЧ спрашивает:-а чьёго это отечества? Кто даёт право и кому делить людей на сорта? Что у нас не было героев Панфиловцев? Или я напросилась родиться в Казахстане---Этот асфальтоукладочный каток по всем прокатился....И нам мелким сошкам повлиять на этот процесс не возможно и наше бла-бла-бла *собака лает, а караван идёт....
Мария Макт
16.11.2010, 08:00
Ну и что? Мне как-то всё равно, что думают обо мне и моих высказываниях некоторые люди. Думаю, что резкое неприятие вызвано именно тем, что я говорю правду, а не замасливаю свои высказывания. А спрашивать - спрашиваю. И отвечают. Я писала и буду писать только то, что думаю, и то, что точно знаю. Удобно это для кого-то или нет. Думаю для того и созданы группы и форумы.
Мильшина
16.11.2010, 08:47
К *сожалению,как поставлен вопрос темы,ответить нейтрально ,что бы не обидеть кого то или написать ответ который бы понравился всем(при условии писать правду) не получится,слишком разные взгляды и много всякого накопилась в людях,а тема сама по себе провокационная,не плохая ,но обязательно вызовет недовольство многих при несогласии с ответами,вот и все.Она задевает за очень личное и за этим стоят судьбы людей,тысяч людей,так что какая тема -такие и ответы,поймите и не обижайтесь,хоть и стоите по разные стороны.
Ivan Fom
16.11.2010, 10:23
Привет всем , я создал эту тему и поставил именно так вопрос , так как хотел услышать мнение каждого , чтобы мы высказали все за и против , и если ктото говорит правду то это не плохо ведь это уже аргумент и есть над чем *подумать , хорошо бы эти факты имели дату и место , тогда я думаю не было бо таких обид , я сам лично писал что и у нас в просёлке были такие элементы которых быстро поставили на место .
Мария Мак
16.11.2010, 10:56
Думаю дело не в несогласии, а в неприятии ответов, отличающихся от общего фона. Можно согласится или нет, но всегда парировать. Когда есть чем. Не скатываться на оскорбления, недоверие и т.д. Этого не хватает. Что касается дат, мест и т.д., это возможно, но не всегда помнишь точную дату, скорее год, и потом, неужели кто-то думает, *что в каждом частном случае того или иного действа осталась запись в анналах??? Боюсь, что как и прежде, на многое закрывают глаза. Главное, что каждый имеет право высказать свою точку зрения. КАЖДЫЙ! Человек живёт со своей памятью и своей точкой зрения на всё, вокруг происходящее.
СЕГОДНЯ У НАС ПРАЗДНИК,МУСУЛЬМАНСКИЙ---- Один из самых значимых мусульманских праздников «Курбан айт» приходится на 70 день после окончания поста Ораза. Исчисление, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется с разницей примерно в 10 дней. В переводе с арабского - это «праздник жертвоприношения».
Мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда.
Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучное существование.
Самый важный для мусульман – первый день «Курбан айта». В этот день в мечетях читается айт намаз, именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за дастархан.
В этот день у каждого мусульманина должен быть накрыт дастархан, ведь к нему в любую минуту может зайти гости или представители духовенства. И то, что сейчас «Рождество» и «Курбан айт» стали выходными днями, сняло многие проблемы, ведь раньше, чтобы отметить праздник, соблюдая все обряды, многим приходилось отпрашиваться с работы,– говорят представители духовенства.
Дорогие земляки! Позвольте вмешаться в ваш спор и поздравить всех мусульман с этим большим праздником! За выяснением отношений мы совсем о нем забыли! Здоровья и благополучия Вам, Вашим семьям!
olga tii
16.11.2010, 17:29
А я тоскую по России...
А я скучаю по земле,
Что меня с младости растила,
По небу, солнцу, по росе...
Здесь хорошо, но дома лучше,
Здесь я русак, а там я - свой.
Все говорят, что здесь нам легче
Но, очень я хочу домой.
Там пахнет хлебом, пахнет хвоей,
Там - запах Родины моей,
Посмотришь в небо, замирая
Нет лучше наших журавлей.
Я знаю, дни свои окончу
Я на земле, не на своей.
Но, умирая, буду видеть
Я стаю белых журавлей...
Березовская
16.11.2010, 17:44
(Y) (Y) (Y)
Мильшина
16.11.2010, 17:48
надо жить там,где твоя душа(F)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot