PDA

Просмотр полной версии : Кто любит БЕСПАРМАК?Готовите ли вы дома каз.блюда?


Майса Оспан
22.12.2009, 11:04
Вопрос к тем ,кто не живет в Казахстане,готовите ли вы беспармак,или другие казахские блюда?Будите ли на праздники готовить?

Александр Онац
22.12.2009, 11:14
А как без беспармака(fr)(B)(B)(B)(Y)

Майса Оспа
22.12.2009, 11:32
Александр,а из какого мясо вы готовите Беш?????Ведь конины у вас нет?

Мамонтова
22.12.2009, 14:13
мы недавно готовили беш. но на праздники это както..... а вот в выходные это звпросто. но к сажилению баранины не всегда достанешь, так что обходимся говядиной.

Мария
22.12.2009, 15:34
ГОТОВИМ И БЕШ,,,И БАУРСАКИ,,,

Майса Оспа
22.12.2009, 18:11
Беспармак (бешпармак)
Бесбармак - впереводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатскиенароды едятпалочками, то среднеазиатские испокон веков кушалипальцами. До сих порво время национальных обрядов связанных с приемомпищи узбеки, казахи,киргизы и таджики стараются есть руками
Это блюдоготовят из баранины, конины иговядины. Подготовленные и промытые кускимяса опускают в казан иликастрюлю с холодной водой, доводят до кипения,убавляют огонь, снимаютпену и при слабом кипении продолжают варить доготовности.

Майса Оспан
22.12.2009, 18:12
Для приготовления бульона: 750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи - по вкусу
Для приготовления теста: 2 ст. муки, 0,5 ст. воды, 2 яйца,1 чайная ложка соли.
Для приготовления соуса:1 пиала бульона, 1-2 луковиц

Майса Оспа
22.12.2009, 18:13
Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут,затем раскатываютскалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см. Заполчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенныйкартофель, сварить его до готовности и вместес мясом переложить взакрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук,соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром,плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанноеквадратиками тесто и варят до готовности,затем выкладывают его наплоское блюдо (ляган), сверху кладут кускимяса (современные хозяйкипредпочитают нарезать его ломтиками), а нанего - томленный в жире луккольцами. По краям блюда можно положитьотварной картофел

Майса Оспа
22.12.2009, 18:14
Казы в Книге рекордов Гиннеса
23.07.2009
Самый длинныйказы приготовили муж и жена Болат Бейнелулы и Гульзат Азанбеккызы в 2008году в Китае. Длина казы, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса,достигла 100 метров, а его вес составил 1 тонну.

Татьяна Гун
22.12.2009, 18:29
Давно не живём в казахстане , но самое вкусное и быстро приготовленое не забываем . Готовим и пекём !!!

Майса Оспа
22.12.2009, 18:31
Татьяна -молодец!

Сергей Кка
22.12.2009, 21:58
Любим и готовим . А вот баурсаков хочется , а жена , не умеет их печь . Дайте рецепт .*-)

Александр Онац
23.12.2009, 04:39
Майса , у нас есть все и баранина и конина и говядина . У нас в Пермском крае проживает много татар. В любую деревню едешь и там тебе что хочешь(fr).

Майса Оспан
23.12.2009, 09:18
Сергей ,конечно дадим,.........

Ella Klomm
23.12.2009, 13:14
Готовим как всегда!Не забываем!!!Всех с наступающим Рождеством и Новым 2010 годом!

Ольга Гкиц
23.12.2009, 14:04
(F) (F) (F) Привет!!! Люблю баурсаки, особенно с медом. А еще мне нравится чай приготовленный по казахски. Сразу вспоминаешь степи !!! (C) (C) (C) (C) (C) (Y)

Анатолий Паму
23.12.2009, 14:36
На семейный праздник это как традиция .(Y) (Y) (Y)

Малик Тэк
23.12.2009, 16:35
А я профессионально готовлю аварский хинкал.Все дагестанцы ко мне ходят полакомиться,(fr) я их с удовольствием угощаю!

Малик Тэк
23.12.2009, 16:58
Мясо я кладу в кипящую воду,вкуснее получается.

Сергей Ккас
23.12.2009, 17:59
Оля , привет ! Про чай , это верно , мы до сих пор пьём чаи только из Казахстана . Может самовнушение , честное слово , сколько здесь сортов чая с женой перепробовали , всё не то ! Немцев, с Рождеством Христовым поздравляю !

Ольга Гкиц
24.12.2009, 15:11
Привет, Сережа!! Но чай можно любой взять , просто у казахов свои секреты заваривания. Зеаю даже есть соленый чай. Меня в Аягузе казахская семья ,научила заваривать чай по их рецепту. Долгий ритуал, почти как у китайцев .НО ВКУСНО!!(C) (C) (C)

Воронкова
25.12.2009, 20:34
Сергею Красикову.Баурсаки:
1 литр молока
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
50 гр.маргарина для выпечки
10 гр. дрожжей
мука
Втепломмолоке растворить маргарин,добавить сахар,соль и дрожжи.Оставитьмин на5 -пока всё разойдётся.Затем медленно просеить и подмешатьмуку.Тестодолжно получится мягким,но к рукам не липнуть.Накрыть и дать"подойти" 1час.
Раскатать,нарезать кусочками и жарить в кипящем подсолнечном масле. Приятного аппетита!
Сахарисоль можно положить по собственному вкусу.Выход продукта-набольшуюсемью,так что если едоков не так много-уменьшите продукты вдвое.
09:37
21.12.2009

пляскина
25.12.2009, 20:49
Добрый вечер. Как хорошо что открыли такую тему конечно с годами забываются не которые рецепты да и лень одолела. Теперь обязательно сделаю что нибуть из написанного. Сегодня у нас праздник и приходили в гости дочь с семьей и кушали манты,а вот беш. точно давно не готовили. Спасибо Майсе.(Y)(Y)(Y)

Карисова
25.12.2009, 20:54
Добрый вечер всем. Да, конечно, готовим бешпармак, баурсаки жарю. И еще наши южные блюда: плов, манты, самса.

Кликацкая
27.12.2009, 08:05
Готовим и довольно часто. И еще,как в былые времена в Казахстане, манты и пельмени.

Малик Тэкэ
27.12.2009, 09:10
Готовлю вкусные чебуреки из слоистого пресного теста.:-D

Майса Оспа
27.12.2009, 10:46
Малик ,Вы сами готовите?

Малик Тэкэ
27.12.2009, 10:48
А як же ж?

Мамонтова
27.12.2009, 12:46
Людмила большое ВАМ спасибо за баурсаки,давно хотела рецет обязательно попробуем.(v)

Мильшина
01.01.2010, 09:51
Мы готовим манты часто,плов,и бешбармак(иногда),очень нравятся баурсаки!ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!(F)

Малик Тэкэ
02.01.2010, 09:29
А ещё когда остаётся лишнее тесто от пельменей или ещё чего-нибудь,раскатайте тонким слоем и сварите в масле,очень вкусная прикуска к чаю!

Брянцева
03.01.2010, 12:28
Бешбармак готовлю профессионально.Может даже лучше ,чем иная казашка.Мясо люблю смешивать,т.е.кусок свежего и кусок вяленого.Вяленое готовлю сама. Покупаю молодую баранину или говядину,натераю солью с чесноком,даю усолеть пару дней,затем вывешиваю вялиться. Когда хорошо заветреет,убираю в холодильник.Картофель в бульон не добавляю.Его раньше не использовали.Важно уметь приготовить тесто.Если раскатаешь толстый сочень,бешбармак будет грубоват.Мой муж отведав неудачный бешбармак в гостях,ругался и говорил:"Да я бы ей руки поотбивал бы за такой бешбармак."

Малик Тэкэ
03.01.2010, 12:42
Вяленая баранина-это сказка!Сам не особый любитель бешбармака,но после такого описания сразу захотелось:-P !

Шлейдовец
03.01.2010, 15:31
Как можно не готовить такое вкусное блюдо, как бешбармак? В моей семье его все очень любят.(Y)

пляскина
03.01.2010, 18:08
Слово скажу за вяленное мясо,сама не когда не делала,но помню в детстве холодильников не было и бабушка осенью на всю зиму делала такое мясо,и оно мне казалось не очень то вкусным особенно к весне.

Малик Тэкэ
03.01.2010, 19:03
А как же шотландцы,они за тухлую баранину душу продадут!

Туганбаева
09.01.2010, 07:28
Здравствуйте! Я казашка из Тараза. Так получилось что нам с семьей пришлось переехать в Астану т.е. на Север.И что Вы думаете мы в Таразе готовим беш. по одной технологии а на севере по другой технологии.Ну например вместо теста ложится картошка, рис. Дальше, казахи приехавшие с Омска туздык подливают через каждые пять минут.Они любят чтоб тесто было всегда в бульене,и ложкой пьют бульен,а потом еще и сорпу пьют. Короче беш оказывается можно готовить хоть с чем.Кстати и с рисом и с картошкой очень вкусно, просто для меня это как то не привычно.

Майса Осп
09.01.2010, 10:46
Айгуль привет!Мы оказывается земляки! Да ,согласна ,в каждом регионе по разному готовят ,и подают!

Музыченко
16.01.2010, 16:35
Бешпармак у нас как праздничное блюдо. И зятьев своих приучила есть только руками его.

Светлана Тачи
02.02.2010, 18:39
Я люблю плов и манты готовить. Но когда езжу в Казахстан к родителям , то они мне готовят с вяленого мяса бешбармак и баурсаки. обожаю казы.

Татьяна Тукк
05.02.2010, 11:03
У меня зятья незнали раньше что это такое,теперь на каждый праздник или застолье просят бешбармак.

Миллер
15.02.2010, 17:52
Очень люблю бешпармак, а если добавить казы! Бешпармак готовлю часто, а казы здесь нету.Еще люблю курт и кумыс.

Майса Оспан
15.02.2010, 18:07
Да,наверное вкуснеее все таки руками ,но я все равно ем вилкой!

Шеянова
23.02.2010, 22:46
ПРОСТИТЕ А ЧТО ТАКОЕ КАЗЫ ? БЕШПАРМАК И КУРТ Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ А ЧТО ТАКОЕ КАЗЫ НЕЗНАЮ НАПИШИТЕ

Туганбаева
24.02.2010, 08:38
Казы -ммммм вкуснятина.Берется кишка (предварительно надо его надуть на 15-20мин) тонкая лошадиная туда впихивается мясо лошадиное взятое именно с ребер,предварительно мясо посолить,поперчить черным перцем молотым,добавить чесночка давленного.....Эта колбаска должна ночь пролежать на одной стороне день на другой,подвешать типа как мы вешаем белье но только не на проволку а на деревянную широкую (15см а то поломается)доску...И пусть весит примерно 15-20 дней а потом его варить и кушать и кушать.Если для Вас казы через чур длинное получилось то его делят на две три части (резка производится как режем колбасу) прошиваем чтоб мясо не вывалилось и варим...Да чуть не забыла когда сделаете колбаску то с двух сторон надо завязать...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Серик Moус
24.02.2010, 11:46
Бешбармак?ну конечно же,какой казах не любит бешбармак! Лошадь на согым,конечно зимой не готовим,зачем одной семье такая гора мяса?Но с конским мясом проблем в ФРГ нет,казахов мало здесь,а лошадей много-немцы местные конины не едят.Дома готовлю шужук(конскую колбасу) для себя.С кишками тоже проблем нет,продаются готовые,цена мяса тоже терпимое ,до 12евро в среднем...Никуда не надо ехать-достаточно заказать по телефону в мясной магазин-доставка на дом в течение суток.

Вера Эпад
24.02.2010, 12:32
Любили и любим бешпормак, но готовим только по праздникам.

Наталья Мам
24.02.2010, 18:51
Очень! Готовим часто!!!

нина мак
26.02.2010, 09:30
Беспармак любим и часто готовим и баурсаки тоже жарим

Анна Смик
26.02.2010, 10:34
Не прав тот, кто готовит тесто для Бешпармака, на воде, где вы такое увидели, господа? Я родилась в Казахстане, всю жизнь делали тесто на бульёне в котором варилось мясо и добавлялось два-три яйца. Вот это настоящее тесто для Казахского бешпармака. Попробуйте! Пальчики оближешь! Да,ещё, не портите нацианальное блюдо картошкой.(pl)

Майса Осп
26.02.2010, 11:06
Анна,вы настоящая казашка!

Данилова
26.02.2010, 14:20
Здравствуйте дорогие земляки! Анна, я с вами полностьюсогласна в том ,что нельзя портить беспармак картошкой.Я вообще первый раз узнала что добавляют картошку здесь в России.Была в гостях у друзей ,которые приехали из Алма-атинской области.Детство и юность прошли у меня в Кокчетавской области ,пришлось пожить в Карагандинской ,но нигде не готовили с картошкой-только несколько сортов мяса и КАЗЫ.Может кому-то и вкусно с картошкой ,но мы готовим так как нас учили .Мы и местных учим казахской кухне-очень нравится им.

Нацаренус
04.03.2010, 19:40
БЕСПАРМАК готовим с удовольствием и часто- благо продукты все есть и в очередях не надо давиться. Даже казы в русском магазине продают. Тесто делаю только на бульоне. ВКУСНЯТИНА!!! Мы угощаем часто соседей, а они, хоть и считают калории, от угощения ни разу не отказались!
(pl)(pl)(pl)(B)(B)(B)

Валентина Дэни
05.03.2010, 19:01
Обажаю это блюдо ! Я очень люблю блюда Казахстана родилась в Джамбуле! Люблю манты,плов,дамлаву и лагман! Кухня оболденная!Моя мама всех соседей научила делать беспармак!

Элла Вага
05.03.2010, 19:18
РОДИЛИСЬ И ВЫРОСЛИ В КАЗАХСТАНЕ, НО ДАЖЕ СЕЙЧАС, ЖИВЯ УЖЕ 14 ЛЕТ В РОССИИ, ПОСТОЯННО ГОТОВИМ БЕШПАРМАК.СКУЧАЕМ, КОНЕЧНО, ЗА НАСТОЯЩИМ, ТО ЕСТЬ ИЗ КОНИНЫ. ЧТОБЫ ТАМ БЫЛИ И КАЗЫ, И КАРТА, И ШУЖУК. НО ИЗ ГОВЯДИНЫ ТОЖЕ ГОТОВЛЮ ВКУСНО. ВСЕХ ДРУЗЕЙ ПРИУЧИЛА.

Марина Тэп
07.03.2010, 10:11
Кто не пробовал беспармак из конины много потерял в этой жизни :-D !!!!!

Туганбаева
08.03.2010, 06:27
Узнала сегодня по телевизору что Бешбармак запотентовали Японцы и мы нигде не можем преподнести его как национальное блюдо Казахов, Кумыс и Шубат запотентовали Немцы их тоже не можем преподнести как Казахские напитки, Кокпар (игра на лошадях) запотентовали Киргизы....Получается что мы вернее наше правительство чем занималось если мы остались ни с чем ...Надеюсь хоть баурсаки и курт запотентуют...

Иванова
13.03.2010, 08:32
Мои дети выросли в Германии.Но ,что такое Беспармаг знают.Сами иногда заказывают.Я имею ввиду чтобы я сварила.Мы обажаем это блюдо,я его готовлю с баранины.

Маргарита Сама
13.03.2010, 17:55
Мое любимое блюдо-манты.дети тоже очень любят.Бешбармак тоже готовлю,вкусно.Спасибо,узнала тонкости приготовления.

Чергейко
22.04.2010, 20:13
Мы любим бешпармак, и готовим его с вяленной баранины.

Кострова
24.04.2010, 14:38
Сама обожаю и все в семье лопают за милую душу. Делаю из двух видов мяса (говядина и баранина). У казахов научилась делать правильно. Мммммм..аж слюнки потекли, завтра точно сделаю.

Герман
26.04.2010, 17:25
Я родилась в Казахстане, раньше была Целиноградская обл.,но 30 лет уже живу в Крыму. Беспармак очень любим и готовим как праздничное блюдо.Зять понятия не имел,что есть такое блюдо,а сейчас как приходит с рейса в первую очередь просит приготовить беспармак.А вот... с рисом и картошкой этого не понимаем!

Вера Папав
01.05.2010, 18:44
Я родилась в Херсоне(Казахстан, Актюбинская обл., Ленинский р.)У нас это блюдо наз.БЕЖБАРМАК.Может и неправ., но у нас ,такЛЮБЛЮ! Очень люблю!Готовлю.Но , почему то люблю, из гуся и говяд.

Нелли Шакип
20.06.2010, 06:31
Обожаю, у меня мама его хорошо готовит, а еще люблю казахский чай и курт...

Елена Гки
22.06.2010, 08:58
КАЗАХСТАН *остался *в *нашем *сердце. *И *здесь *у *нас *в *большестве *преобладает *Казахская *кухня. *А *на *35и летие *нашей *совместной *жизни *у *нас *на *столе *был БЕСПАРМАК *и *БАУРСАКИ.

Елена Гкин
22.06.2010, 09:03
БЕЖПАРМАК *я *прочитала *ниже, *а *у *нас его *называлли *так *БЕШПАРМАК. это *как *какие *национальности *просматриваются *в *названии.

Наталья Имут
08.07.2010, 23:20
Это блюдо любят и друзья , и родня!!!

Ирина Куд
09.07.2010, 17:21
Наша семья в восторге от этого блюда, а , особенно, наши родственники из России.

черешенко таня
31.07.2010, 12:31
В моей семье его любят все(бесбармак)!!! Довольно часто его варю.

Тунгушбаева
31.07.2010, 12:47
Я очень люблю БЕСПАРМАК,моя мама очень вкусно его готовит!!!

Николай Сака
31.07.2010, 15:18
А я хочу, но редко его готовят. (Буду ждать...)

Буцикова
31.07.2010, 15:59
Ну а как же обязательно готовлю. Муж у меня всегда просто в восторге... Особенно когда баранинку купим хорошую, молоденькую. КРАСОТА!!!

Ф дор
02.08.2010, 10:39
по мне разве не видно?:-$
я его не только люблю , я его ещё и кушаю.:-D (v) (B) (B) (B)

Вольф
04.08.2010, 23:55
Мы,как уже 25 лет а Баку.Это блюдо БЕСПАРМАК самое праздничное,особенно,когда самалетом нам передают КАЗЫ(сушеные *вкусные вещи из конины) и тонко-тонко раскатывается тесто-это сказка мои друзья умирают от такои вкусняшки,почему то сразу хвалят и вспоминают какои президент хорошии.

светлана качэ
12.08.2010, 05:28
да готовим и баурсаки пикем......

Ольга Дад
12.08.2010, 22:07
Наша семья очень любит беспармак, готовим его по праздникам и когда собирается наша большая семья вместе, и даже печем баурсаки. Местные уже тоже делают беспармак понашему рецепту.

Марина Пак
13.08.2010, 11:21
Я люблю и готовлю.Только вот сочни покупаю в магазине:-$ .А в ОАЭ заменяю сочни на спагетти,хоть так...

LeeKs
13.08.2010, 19:26
Моя семья не ждёт никогда не какова праздника,готовим когда живот требует этого ясва и готовим его в двух рецептах, первый чисто *традиционо по казахски *сурпавая замеска теста, а второй вариант облигчёный зажариное мясо выливается на разнос и перемешивается также с лепёшками теста.. *И не когда не где в жизни *не ел вкуснея каурдака с конины или с баранины чем в джамбульской об. эти рецепты и явства следуют с нами везде как традиционо нацианальные..Да храни тебя Господь Казахстан!!

Трещинская
23.08.2010, 04:31
Да,мы очень любим бешпармак.И готовим по возможности летом,а зимой почти всегда по выходным.Угостили,как то своих друзей уже здесь в сибири и им очень понравилось,мы баурсаки всегда печем,как не спечем хлеб.Видно мы никогда не забудем все то что прожили в Казахстане,

СЕРГЕЙ КЭДО
28.08.2010, 17:46
Майса добрый вечер !Завтра у меня праздник " ДЕНЬ ШАХТЁРА "буду готовить бешпармак жаль что у нас нет конины.

Глушкова
28.08.2010, 22:09
В моей семье все любят и я часто готовлю, из говядины.

Irina Scho
13.09.2010, 09:05
До сих пор готовлю.В русском магазине покупаю конину или в Реале баранину. Или с уточкой,если нет дома другого мяса как положено.

Малик Тэкэ
13.09.2010, 20:14
А я готовлю аварский хинкал с чесночным соусом.Беспармак ем в Казахстане.Но недавно жена начала сама его готовить,только лепёшки магазинные,но всё равно вкусно получается.Главное чтобы мясо было жирное.

Марина Пак
13.09.2010, 20:20
А как готовить хенкал?Название такое красивое...Дайте рецепт,плз...

Малик Тэкэ
14.09.2010, 18:58
Это своеобразное блюдо,сложно его освоить не наблюдая процесс воочию.Принцип что и у беспармака,только лепёшки делаются из воздушного теста.А у дагестанцев наш беспармак называется кумыкским хинкалом.

Алла Пмэт
18.09.2010, 20:44
СЕГОДНЯ ГОТОВИЛА!!!!!!!!!!!!!!!

Eva Breidenbach
21.09.2010, 20:15
Обожаю бешпармак,особенно люблю к нему пить сурпу из пиалы.(Y)
Готовим и бешпармак и манты и плов и хунчозу и всё остальную вкуснятину.(pl)

Самойленко
21.09.2010, 20:57
Люблю бесбармак и готовим его часто,и сегодня готовили.

Paulina Git-f
23.09.2010, 23:51
Любим и готовим.Благо есть из чего готовить.

Владимир Памт
24.09.2010, 07:10
Конечно любим! Мои родители с 85г. живут в Ростовской обл. и там многих "подсадили"на это блюдо.

Юлия Мэд
24.09.2010, 16:46
Обожаю это блюдо. Мужу приготовила, был в восторге. И очень часто просит приготовить(Y)

Березовская
26.09.2010, 17:37
Очень люблю и готовлю бесбармак и баурсаки а вот курт обожаю но готовить не могу покупаю на базаре у казахов или киргизов всеравно ВКУСНЯТИНА

Юрий Ники
26.09.2010, 18:23
Правильней блюдо будет называться "БЕСБАРМАК"в переводе пять пальцев.

Захарова
27.09.2010, 13:28
А как же! и бесбармак и манты и баурсаки все что ели в детстве как теперь забыть .? мужу по молодости к праздникам на работу готовила бесбармак и шашлыки так там им наше блюдо так понравилось что вот живем в Коми 32 года и до сих пор делаем уже ОБЯЗАТЕЛЬНО

Елена Мис
03.10.2010, 06:54
А кто-то может не любить?Многие на Алтае подсели на это блюдо,а уж те,кто жил в Казахстане,вряд ли забудут.

Колчина
03.10.2010, 11:30
Я бесбармак давно не ела и не готовила - лет 5! Здесь мука другая, плывёт, трудно поэтому лапшу тонкую сварить большими пластиками. А ведь вкуснятина! А вот манты для многих моих знакомых считаются моим фирменным блюдом!
Если кто-то про курт подсказал - рецепт приготовления - было бы здорово.

Корепанова
06.10.2010, 06:25
Люблю и готовлю.Мы дружим :три семьи:мы русские и две семьи кахаские,так стол у нас всегда интернациональный,я делаю русские блюда,подруги казахаские,или наоборот.Муж любит кумыс,старший сын бесбармак,втрой сын _баурсаки,маленькая дочь -мясо из бесбермака,а сама я больше люблю куырдак.Хвала Всевышневу за такую кухню.

Макаренко
19.10.2010, 07:25
Очень любим и готовим по праздникам! И еще очень любим плов!

Воскобойник
19.10.2010, 14:31
Здравствуйте мои дорогие земляки! Бесбармак мы тоже очень любим и я умею его готовить. Но у меня и у мужа ностальгия по настоящему казахскому чаю. Вспомните вкус того чая. Конечно сейчас и заварки такой нет и вода здесь не такая.НО ВКУС того чая я помню уже двадцать лет

Воскобойник
19.10.2010, 14:35
Здравствуйте мои дорогие земляки! Бесбармак мы тоже очень любим и я умею его готовить. Но у меня и у мужа ностальгия по настоящему казахскому чаю. Вспомните вкус того чая. Конечно сейчас и заварки такой нет и вода здесь не такая.НО ВКУС того чая я помню уже двадцать лет

Наталья Мас
20.10.2010, 11:22
Добрый день дорогие земляки! Оказывается вкус воды на земле где родился человек *впитывается как молоко матери-состав микроэлементов становится самым оптимальным и вкус на подсознательном уровне всегда приятнее всех остальных. Даже смертельно больные люди могут выздороветь если их полечить этой водой. Археологи провели исследование по анализу раскопок Казахских захоронений:-дети в давние времена не умирали от авитаминоза, не смотря, что земледелие не было развито-- витаминов было достаточно в мясе(белок!), молоке(многотравье),Вода. И вся кухня построена на чугунном казане--железа *у древних хватало доказывают -только благодаря этому не было малокровия --эти тонкости надо учитывать и нам. Задуматься,в какой посуде варим........

Наталья Масян
20.10.2010, 11:30
У нас вТалды-Курганской области Акуском р-оне с.Дынгек мама с подругами казахскими готовили дессерт--тары= это вымоченая и изтолченая сырая пшонная крупа с добавлением сл.масла и сахара. Может кто знает как приготовить? сейчас все стадают остеопорозом, а в блюде легкоусвояемые компоненты - заменят таблетки..........

Зданович
23.10.2010, 16:18
Конечно любим и готовим переодически пробовола магазинные сочни но не понравилось лучше повозится самой а мясо приспособилась любое только не посное. Плов манты привычные блюда мантоварку привезла еще 20 лет назад из Чимкента.

Наталья Мася
23.10.2010, 16:47
Пробовала заврить чай --1 часть зеленого и2 части чорного- с жирным молоком--вот этот вкус мне показался близким к старому плиточному чаю - попробуйте ......... Тамак тятты болсын............

Майса Оспа
23.10.2010, 19:14
Наталья -рахмет!!!

Дубровина
02.11.2010, 05:38
Уже почти 20 лет в России живу, а готовлю по-старому, по-казахстански. Тоже мантоварку с собой привезла и казан.

Мирошниченко
02.11.2010, 05:52
Конечно-же готовлю и очень часто. Мы ведь привыкли к этим блюдам(беспармак,манты,лагман,баурсаки) поэтому и готовим.

владимир мэмь
08.11.2010, 05:33
А у меня супруга казашка , так что все наши блюда готовит она , дети тоже привыкли и всегда просят приготовить беспармак, чай пьем из самавара привезли с собой из Темира.

Людмила Кка
08.11.2010, 06:05
Здравствуйте дорогие соотечественники!!!В 2000 году переехала с семьёй на родину мужа в Украину,но все блюда на которых вырос -это твоё ,конечно же готовлю и наша казахская кухня полюбилась в Украине кого я угощала .Конечно беспармак не такой как на родине ,нет конины и всё что положено из неё *к этому блюду, у меня была в Казахстане подруга Кымбат ,её беспармак !!!!!! Как бы я хотела вновь оказаться у неё в гостях *и желательно попасть на согм !!!!Напишите правильный рецепт баурсаков стала забывать,а так хочется побаловать семью.(lo)

Майса Оспа
09.11.2010, 15:43
Какие же вы все молодцы!!!!!!

Владимир Ситни
10.11.2010, 02:45
Моя семья тоже очень часто готовит БЕСПАРМАК это наше любимое блюдо .

Наталья Мася
10.11.2010, 10:38
Вот уже 30с лишним лет одна приятельница нашей семьи, с восторгом отзывается о первом впечатлении, когда меня молодую невестку увидела- раскотывающей тесто на бесбармак- я всё делала увенно-механически, для тех кто смотрел- была диковинка (я и не замечала-для меня-то норма) вообще готовить для современной женщины трудоёмкие блюда- не всегда удобно, но вкус заставлят двигаться -делать праздник живота. Да и мясо *уходит всё-всё, а не только отборные части которые самые дорогие.

Михаил Сака
11.11.2010, 18:16
Мы каждые выходные готовим беспармак..для этого спецыально покупаем лепешки для беспармака из казахстана .с нашей муки не такие вкусные получаются!!!

Палаткина
12.11.2010, 16:00
Я люблю,но гатовить не умею.

Айгуля Канус
19.11.2010, 12:46
Здравствуйте земляки, я так рада все что вы написали читать.Низкий поклон вам всем.РАХМЕТ что не забываете свою Родину.