PDA

Просмотр полной версии : Блюда Грузинской кухни

Ирина Цэм
13.03.2009, 21:54
Блюда Грузинской кухни

Ирина Цэм
13.03.2009, 21:55
Поделитесь рецептом грузинских блюд. (pl)

Милена Хад
15.03.2009, 13:19
САЦЫВИ! *КУРИННЫЙ *БУЛЁН (не горячи), МОЛОТЫЙ ГРЕТСКИЙ ОРЕХ (перемолоть 2-3 разо) , *АДЖИКА ИМЕННО ДЛЯ САЦЫВИ. ЛУК (через месарубку пропустить) ОБЖАРИТ И ДОБАВИТ *ВСЁ ЭТО *РОЗВЕСТИ *(в кур. булионе) ДО КОНСИСТЕНЦИИ КАК (манная каша) *ПО ВКУСУ ДОБАВИТЬ АДЖИКУ И СОЛЬ ЗАТЕМ, КУСОЧКИ ЖАРЕННОЙ КУРИЦЫ ЗАЛИТЬ МАССОЙ *ИЗ АРЕХ (Y) (md) (Y)

Ирина Цэм
15.03.2009, 20:54
Спасибо Милена! Вкус сациви помню,в Батуми его готовили замечательно! Попробую приготовить,может быть получитса.А такие лепешки-хачапури(если не ошибаюсь) ничего в жизни вкуснее не ела!!!

Нино Машх
17.03.2009, 00:11
А я сацивы готовлю так- объязательно отварить индюшку, лучше индюка (больше мясо). Охладить отвар(2,5-3 литра), индюка поджарить до хрустящей корки. потом отделить мясо от костей, на мелкие кусочки нарезать.Отдельно перемешиваем 0,5 чайной ложки корицы, столько же гвоздики, чуть меньше аниса и мускатного ореха, все это с чесноком (5-6 зубков)в ступочке терем и добавляем 2,5 ч.ложку уцхо сунели, 0,5 кинзы, 0,5 ложки шафрана, соль, перец по вкусу. На 5-6 кг мясо нужно 700-800 гр грецкого ореха. Орех измельчается , добавляется смесь специев+2 яйца и 1,5 ст.ложки уксуса или же гранатного сока (из 3-4 гранат)+ 1 ст. ложка пшеничной муки, все это перемешивается в бульоне и доводится до кипения (бульон должен быть консистенции жидкой сметаны, не забывайте на следующий день он еще густеет).потом в этот отвар кладем кусочки мясо и охлаждаем. На следующий день подаем. Вкусного вам аппетита!!! (Y)

Ирина Цэм
17.03.2009, 22:18
А что ето-уцхо сунели? (md)

Нино Машх
17.03.2009, 23:57
Эта такая пряная сухая травка, все знают. И в России его можно достать, не проблема. Знайте аджику никогда не добавляете в сациви, Это портит вкус. Наверно кто продает на рынках аджику у них есть! В молотом виде светлогорчичного цвета, чем светлее лучше!

Ирина Цэм
18.03.2009, 22:50
Проблема в том,что я живу не в России,но попробую поискать в русских магазинах.Спасибо!

Милена Хад
20.03.2009, 17:38
да что правда то правда ХАЧАПУРИ это не счем не сравненое блюдо *(Y)

Ольга Джуг
08.05.2009, 01:23
уцхо сунели - сухойпажитник голубой (Trigonella caerulea). Арабы называют его хильба, считается, что Мухаммад его всячески рекомендовалЮ для медицинских целей, Ибн Сина с ним в этом был полностью согласен.

В кулинарии более известен под названием фенугрик, входит в состав большинства индийских масал.

Давид Кат
08.05.2009, 16:55
Готов ответить на любые вопросы, касающиеся грузинской кухни и грузинских ресторанов в Москве!!!Пишите!!!Задавайте вопросы!!!Всегда рад помочь!!!

Давид Кат
08.05.2009, 17:03
Приходите в гости в ресторан "КОЛХИ".Отменная кухня и приятная атмосфера. Спросите меня, (если я на месте) и скидка в 10% гарантирована!!! Ленинградский проспект, дом 1. Телефоны: 8(499)2573176, 8(499)2571170, 9917151.

Давид Кат
09.05.2009, 09:13
Араперс!!! Мобрдзандит!!!

Давид Кат
09.05.2009, 10:18
1. Жаренный сулгуни, лучше всего готовить в глинянной сковородочке (кеци). Отчистить помидор от кожици, и проложить слоями с сыром сулгуни. Сверху слегка самазать топленым сливочным маслом и в духовом шкафу запекать до появления румяной корочки!!!
2. Ломтики сыра сулгуни, толщиной в 7-10 м.м., обвалять в кляре и жарить на сковороде, на сливочном масле с двух сторон!!!

Антон Phot
09.05.2009, 16:49
Давид, спасибо!
Жареный сулугуни - это сказка! Обязательно попробую Ваш рецепт! (v)
Часто бываю в "Гогиели" на Пролетарке - даже там такого не пробовал. А "Колхи" - отличное место, обязательно еще к вам загляну и всем рекомендую!

Давид Кат
09.05.2009, 16:58
Знаю ГОГИЕЛИ! Работал не далеко от него в АЛАВЕРДЫ. В ГОГИЕЛИ были хорошие хачапури и музыканты. Приходите!!! Всегда рад новым гостям и новым знакомствам!!!

- I R I N A -
10.05.2009, 06:30
Давид, напишите пожалуйста, рецепт закуски, от которой мужчина будет болдеть Очень прошу

Давид Кат
11.05.2009, 08:58
Здравствуйте Ирина! Очень тяжело понять, что конкретно Вас интересует?! Если Вы говорите о своём мужчине, то напишите, что он вообще предпочитает и я постораюсь придумать для него особую закуску. А если вы про мужчин в общем, то это оч трудно. Как правило мужчины болдеют от женщин, а не от закусок!!!

- I R I N A -
11.05.2009, 10:47
Да . Мне нужно что то из мяса ( говядина или свинина ). Он грузин и очень любит мясо. А я не умею его вкусно готовить, я хочу его удивить.

Давид Кат
11.05.2009, 11:16
Специально для Ирины!!!
1) - Купите любую пасту, (итальянскйи продукт из твёрдых сортов пшеницы), лучше если она будет тёмно зеленлго цвета (с шпинатом или базеликом). Бекон (лучше уже нарезанный) и свиную шейку. Варите *пасту в слегка подсоленной воде 7-8 минут. Отдельно на сковороде в оливковом масле обжарте кусочки (0,5 на *1,0 см.) свиной шейки, бекона и мелко нарезанного лука. Когда паста сварится, слейте всю воду, а саму пасту добавте в сковороду к мясу. Заправте это всё малым количеством сливок и дайте поварится в сливках еще 1-2 минуты. Добавте соль по вкусу. Готовую массу выложите на тарелку. *В центр готовой пасты положите желток сырого куриного яйца. Посыпте всё натертым заранее сыром Пармезан (лучше всего "РЕДЖАНО"). Приятного аппетита.

Давид Кат
11.05.2009, 11:26
Специально для Ирины!!!
2) - Ломтики телятины (0,5 на 2,5 см) обжарте на оливковом масле с добовлением 10-12 капель соуса ТАБАСКО. Отдельно сделайте микс из салатных листьев (РОМАНО, АЙСБЕРГ, ФРЕЗЕ), только салатные листья не режте, а ломайте ркуами. Смешайте салатный микс с обжаренной телятиной, добавте туда кедровый орех, бальзамический уксус и оливковое масло. выложить салат на тарелку, украсить помидорами ЧЕРРИ. Готовый салат полейте сверху соусом ПЭСТО, (его можно купить отдельно).

Давид Кат
11.05.2009, 11:28
Ирина, если Вас интересуют блюда только грузинской кухни, пишите! Помогу и в этом!!! Но я думаю, что нижеуказанные блюда, должны будут порадовать Вашего мужчину.

- I R I N A -
11.05.2009, 18:57
Давид Вы просто золотце, СПАСИБО огромное. Это что то суперское, я теперь всем покажу кто дома хозяйка . Меня интересует только грузинская кухня, неоткажусь если еще поделитесь своими секретами

Давид Кат
11.05.2009, 19:16
Оболденная вещ - КУЧМАЧИ!!! Телятье потроха (сердце, легкое, печень, почки и немного желудочной требухи) + жирная грудинка говядины. Всё варим в подсоленой воде до приготовления, даём остыть и в холодном виде нарезаем на маленькие кубики (1,0 на 1,0 см.) Готовый полуфабрикат перемешиваем вместе, добавляем мелко нарезаный и обжаренный лук, сухую кинзу, шафран и зиру. Готовую массу обжариваем на ростительном масле, во время жарки приправляем чесноком и стручковым перцем (всё мелко шинкуем). Лучше всего КУЧМАЧИ готовить на глинянной сковородке (кеци). В готовое блюдо добавляем по вкусу соль и отчищеный гранат (обильно). Отлично подходит к мамалыге (каша из кукурузной крупы).

Давид Кат
11.05.2009, 19:24
РАЧУЛИ ЛОРИС КУПАТИ!!! Копчёные на дыму свиные рёбра, отвариваем долго и отделяем мясо от кости. Готовое мясо мелко шинкуем и перемешиваем с гранатом, рубленой кинзой, чесноком, перцем и сунели. Можно добавить и сухую кинзу. Солим по вкусу. Готовой массой фаршируем промытую свиную кишку (как колбасу). Готовые колбаски (купати) жарим на сковороде или (еще лучше) на мангале. Подойдет под ВСЁ!!!

Давид Кат
11.05.2009, 19:28
ШКМЕРУЛИ!!! Маленького цыпленка (400-600 гр.), обмазываем аджикой и жарим под гнётом (пресом) как табака. Во время жарки готовим соус. В жирные сливки выдавливаем чеснок, добавляем мелко нашинкованую кинзу, соль по вкусу. Готового цыпленка разрубаем на кусочки (запчасти) и кладем в глубокую тарелку. Заливаем готовым соусом и жиром на котором он жарился. Сверщу можно приправиь укропом.

Давид Кат
11.05.2009, 19:28
Что еще желаем???

- I R I N A -
11.05.2009, 20:02
Еще я хочу сациви, все по разному здесь пишут, и в другой группе моей , там тоже грузинская кухня, но не могу понять чей рецепт верный. Пожалуйста

Давид Кат
11.05.2009, 20:28
САЦИВИ!!! Отвариваем индейку,(либо большую курицу), режим на кусочки и обжариваем на ростительном масле. Бульон не выливаем. Жир, который поднялся наверх бульона, снимаем ложкой в сковороду и на нем обжариваем *мелко шинкованый лук. Грецкий орех (500-600 гр.) пропускаем через мясорубку с 3-мя зубчиками чеснока. Добавляем сухую кинзу, шафран и заранее обжаренный лук. В получившуюся массу добавляем бульон, до пулучения нужной консистенции соуса. Ставим соус на маленький огонь и кипятим 5 минут. По ходу кипячения вливаем в соус 10-15 мл. уксуса и даем ему выпарится. По ходу загустевания соуса, разбавляем его бульоном, и солим по вкусу. Добавляем мелко шинкованую свежую кинзу и кипятим еще минут 5. В готовый бульон выкладываем обжаренную идейку (курицу) и даём остыть!!! ГОТОВО!!!

Антон Phot
12.05.2009, 07:54
Давид, спасибо, генацвале! (Y)(Y)(Y)

Давид Кат
12.05.2009, 08:04
Всегда пожалуйста!!!

Давид Кат
13.05.2009, 08:36
АБХАЗУРИ!!! Делаем фарш из свиной шейки. Добавляем в него лук, гранат, бврбврис, сухую кинзу, шафран, уцхо сунели и гранатовый сок. Соль и перец ао вкусу. Немного аджики. Всё хорошо перемешиваем. (Барбарис и гранат ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!!). Из готового фарша делаем котлетки и обворачиваем их в промежуточный свиной жир (он похож на паутину) и жарим на мангале!!! Приятного аппетита!!!

Давид Кат
14.05.2009, 17:09
САЛАТ "КАРТУЛИ"!!! Отчищаем помидоры от кожици и нарезаем на дольки. Огурцы чистим и тоже режим дольками. Шинкуем красный лук, острый стручковый перец и перемешиваем с помидорами и огурцами. Добавляем немного аджики, уксуса и посыпаем всё молотым грецким орехом. Поливаем малым количеством орехового масла и перемешиваем. Кушать подано!!!

Мономах
19.05.2009, 15:33
Шашлык,как искуство:http://floomby.ru/content/iIKZKlt9cU/

- I R I N A -
19.05.2009, 21:02
ДАВИД КРАСАВЧИК ДИДИ МАДЛОББББББ

Давид Кат
19.05.2009, 21:06
Араперс!!! Делайте заказы!!! Постараюсь исполнить!!!

Давид Кат
21.05.2009, 12:01
ЧАХОХБИЛИ!!! Берем большую и жирную курицу, режим её на части, и обжариваем на ростительном масле. Почти готовую курицу, выкладываем из сковороды в кастрюлю и заливаем очень маленьким количеством кипяченой воды. Ставим на маленький огонь. Помидоры отчищаем от пленки (кожи), и нарезаем кубиками. Шинкуем лук, кинзу и петрушку и вместе с помидорами добавляем к курице. Даём покипеть 5-7 минут. После добавляем сухую кинзу, хмели сунели и немного шафрана. Соль и перец по вкусу. Готовое блюдо посыпаем свежей нашинкованой кинзой. Бон Аппети!!!

Юлия Дачк
21.05.2009, 12:10
вечером приготовлю)(K)

Давид Кат
21.05.2009, 12:17
ГЕБЖАЛИЯ!!! Класический сулгуни, отмачиваем в кипящем молоке до тестообразной массы. Выкладываем на стол и делаем из расплавленного сыра, пласт, толщиной в 0,5 см. Посыпаем (обильно) готовый пласт сушеной мятой. Отдельно свежую мяту перемалываем с малым количеством зеленого стручкового перца. Готовую массу, также наносим на пласт из сыра. Сварачиваем в рулет и нарезаем кусочками в 4-5 см. готовые рулетики выкладываем в посуду и заливаем жидким мацони!!! Отличная закучка!!!

Юлия Дачк
21.05.2009, 12:24
я такое даже не ела никогда...ничего себе) (pl)

Давид Кат
22.05.2009, 08:47
ЛОКО КИНДЗМАРШИ (Сом в соусе "киндзмари")!!! Сом, зачищается от внутренностей, головы и хвоста. Нарезается на поперечные куски, размером 5-7 см. и отваривается в слегка подсоленой воде с добавлением в неё 2-х нарезаных лимонов, душистого перца и лаврового листа. Отдельно готовим соус: свежую кинзу в обилии шинкуем очень мелко и выкладываем в глубокую посуду. К зелени кинзы, добавляем перемолотый стручковый перец (один стручек) и морскую соль по вкусу. Заливаем это всё уксусом и кипяченой водой (1*1). Всё перемешиваем. В готовый соус выкладываем сваренные и еще горячие кусочки сома и даём остыть. Приятного аппетита!!!

Давид Кат
30.05.2009, 18:24
Больше ничего не интересно???

Наталья Сма
30.05.2009, 19:27
А купаты???? Мне все интерес но, как их готовят. Ну, то есть жарить их я и сама могу....

Давид Кат
01.06.2009, 14:52
КУПАТЫ!!! Теже КУЧМАЧИ - (читайте ниже), только ими фаршируется (набивается) свиная кишка (заранее зачищеная и вымытая). Готовым колбаскам придают форму "С", связав концы друг с другом. Перед набиванием кишки, желательно добавить в КУЧМАЧИ семена граната и немного гранатового сока. Калбаски обжаривают на растительном масле либо мангале. Приятного аппетита!!!

Давид Кат
08.06.2009, 12:34
И вообще!!!Наша кухня самая насыщенная и питательная!!!

Давид Кат
18.06.2009, 20:21
ЧАНАХИ!!! Кусочки зачищеной баранины, выкладываем в глинянный горшочек. Поверх мяса кладем нарезаные баклажаны, затем томаты, затем лук, зелень и повторяем эту процедуру, пока не заполним горшочек. Заливаем малым количеством воды, добавляем по вкусу соль, перец и специи. Ставим в духовку и................... Пиятного аппетита!!!

Давид Кат
23.06.2009, 14:27
Не грузинская и не кухня, но очень люблю КРЮШОН!!! Берём большой арбуз, кг. на 10-12. Срезаем шапочкой верхнюю часть и ложкой вырезаем изнутри всю мякоть оставляя на внутренних стенках арбуза 1 см. красной мякоти. Всю вырезанную из арбуза мякоть выжимаем обратно в арбуз, пропуская через мелкое сито, чтоб сливался только сок. Добавляем туда-же 2 бутылки п/сладкого шампанского и 1 бутылку коньяка. Нарезаем клубнику, персики, груши, бананы, манго, киви, и еще любые сочные фрукты и ягоды и кладем всё это внутрь арбуза. накрываем срезанной ранее шапочкой и на часа 2-3 ставим на солнце. После, переливаем всё в удобную тару, охлаждаем и ммммммммммммммммммммммммммм....................... . Блаженство!!!

Давид Кат
14.07.2009, 15:46
Всё??? Больше не интересно???

Я лицо Ajour
25.07.2009, 11:58
Пишите, пишите!!! Мне интересно

Юлия
07.08.2009, 09:34
Всем привет!!!!! а рецепт хачапури (такого настоящего, по- грузински ) может кто-нибудь написать

Антон Phot
11.09.2009, 09:50
Давайте для начала перечислим все известные хачапури! ;) (v)

George Divi
11.09.2009, 10:35
da,Gruzinskaia kuxnaia ochen' bogato raznimi vkusnimi bludami..
na schet xachapuri,postaraius' perechislit'
imeritinskii(samii rasprostranennii,ochen' vkusnii!)
mengrelskii(otlichaetsia ot imeritinskogo tem chto,sir,nasipano s naruje na xachapouri goroi )
adjarskii xachapuri(s vidu otlichaetsia ot vsex,i ego pokushat' tak kak eto delaiut adjarci toje odno iskustvo :) )
achma xachapuri(delaiut v adjarii,v Kobuleti!! ochen' trudno prigotovit' no na vkus to chto nado!)
chvishtari(ia otnoshu eto bludo k raznovidnostiam xachapuri,esli kto tak ne dumaet ia izviniaius'!) delaetsia ne xlebnoi mukoi,a kukuruznoi mukoi,no ochen' vkusno!

George Divi
11.09.2009, 10:35
v obshem,druzia,tomu kto lubit nashu Stranu,milosti prosim,priezjaite i sami otvedaite!
xachapuri atribut Gruzinkoi kuxni no u nas eshe est' mnogo chego vkusnogo i pokushat&39;!
v Gruzii lubiat druzei i gostei,bez nix nam nekuda..est' odna staraia poslovica"odinokog cheloveka,i za stolom jalko"
(B)(B)(B)gaumarjos megobrobas!

Юлия
11.09.2009, 10:45
опять же про хачапури. у меня самый дорогой и любимый человек, мой муж - грузин. и мне очень бы хотелось научиться готовить для него настоящее хачапури. я пробовала, но оно получается не такое, когда остывает. становится жестким. так в чем же секрет?

Юлия
11.09.2009, 11:03
два года назад мой муж с родственником делали домашнее вино из винограда изабелла. вкуснее вина в жизни не пила. до сих пор вспоминаю этот вкус ГРУЗИНСКОЕ ВИНО - САМОЕ ЛУЧШЕЕ!!!

Нино Машх
13.09.2009, 19:40
David! Nu gde je vash recept xachapuri? Jdem!!!

T Paradaise
17.09.2009, 18:05
гатовить хачапури не сложно!весь векрет в сыре!в россии не распрастранён сыр "сулугуни",я считаю что это самый лучший сыр для хачапури!и сымым вкусным хачапури считаю"мегрули"там идёт двайной слой.внутри и столькоже даже можно больше снаружи!(Y) (Y) (Y) (Y)

Валерий Кати
17.09.2009, 23:15
КАТЯ....СЫР СУЛГУНИ....ОЧЕНЬ ДАЖЕ РАСПРОСТРАНЕН В РОССИИ.В ЛЮБОМ СУПЕРМАРКЕТЕ 4-5 ВИДОВ ВСЕГДА ЕСТЬ.ЕСТЬ ДАЖЕ КОПЧЕННЫЙ СЫР.....НО ОН ЛУЧШЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ МАМАЛЫГИ.А ВОТ СКАЗАТЬ ЧТО ЭТОТ СЫР МОЖНО СРАВНИТЬ С ТЕМ КОТОРЫЙ ДЕЛАЮТ В ГРУЗИИ....КОНЕЧНО ЭТО БУДЕТ НЕПРАВДОЙ.ЛИЧНО Я КОГДА ХОЧУ ПОКУШАТЬ НАСТОЯЩИЙ СЫР СУЛГУНИ....САЖУСЬ НА МАШИНУ И ЕДУ....ДАЖЕ НЕ ПОВЕРИТЕ.... В МОСКВУ.ТАМ ЕСТЬ РЫНОК..ГДЕ В ОСНОВНОМ ПРОДАВЦЫ МИНГРЕЛЫ.СТ.МЕТРО КУЗЬМИНКИ.ОНИ МЕНЯ ВСЕ УЖЕ ЗНАЮТ И У НИХ Я ПОКУПАЮ ЭТОТ СЫР.ТАМ ЕЩЕ ПРОДАЮТ НАСТОЯЩЕЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО,КУКУРУЗНУЮ МУКУ,ТКЕМАЛИ.....ЕСТЬ ДАЖЕ БОРДЖОМИ.
ВОБЩЕМ КТО ЛЮБИТ ГРУЗИНСКИЕ ПРОДУКТЫ....ТОТ ИХ ВСЕГДА НАЙДЕТ.
А ХАЧАПУРИ Я ВСЕ ЖЕ ЛЮБЛЮ ПО АДЖАРСКИ.С КОФЕ....РАНО УТРОМ.

T Paradaise
18.09.2009, 18:09
валерии когда будете в Москве обезательно заидите на рынок который находится на СТ.МЕТРО НАХИМОВСКИЙ ПРОСПЕКТ. там в оснавном таргуют менгрелы, тоже продают отличный сулугуни!(Y)

LLG
26.09.2009, 00:38
ПРЕДЛАГАЮ ПОСТАВИТЬ НА ГОЛОСОВАНИЕ КАНДИДАТУРУ ДАВИДА КОТИЯ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ЛУЧШЕГО ДОКТОРА СЪЕДОБНЫХ НАУК ПО ЧАСТИ ЗАХЛЕБНУВШИХСЯ ОТ СЛЮНЫ УЧАСТНИКОВ ИНТЕРНЕТА ИЗ-ЗА НЕ ПОСЕЩЕНИЯ ЕГО РЕСТОРАНА В СИЛУ НЕЕСТЕСТВЕННЫХ ПРИЧИН УВЕЛИЧЕНИЯ ЦЕН НА АВИАБИЛЕТЫ,ТАКСИСТЫ ТОЖЕ НОС ВОРОТЯТ ОТ МАРШРУТА, БЕЗ СВОЕЙ ДОЛИ В ДЕГУСТАЦИИ ХАЧУ..ПУРИ И БЕШЛЫКА+ХВАНЧКАРА!!!!...НО МЫ ДОЙДЁМ...ДОПОЛЗЁМ (ПЕРЕПЛАТИМ ЗА ТРЕКЛЯТУЮ ВИЗУ)...НО ПОПРОБУЕМ М М М !!!!!!!!!!(fr) (fr) (fr) (Y) (Y) (Y) (D) (md) (B) (md) (pl) :-O ;-)

Zaza-Заза Tody
29.09.2009, 21:33
xahapuri: imeretinski;mengrelski;adjarski;ahma;sloionoe(peno vani) vsio eto s sirom! est isho s miasom nazivaetsa kubdari(rasprastranion v svanetii);est isho s krasnoi zernistoi fasoli-lobiani(rasprastranion v raha)!est s shpinatom,s kartoshoi-eto uje osetinskie pirogi!

Валерий Кати
03.10.2009, 12:36
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ МОЙ, ЛИЧНЫЙ
БЕРЕМ ПОЛ ЛИТРА КЕФИРА,2 ЖЕЛТКА,СОЛЬ ЩЕПОТКУ И ПОДСЫПАЕМ ПОСТЕПЕННО МУКУ ВЫСШЕГО СОРТА ДО КОНСИСТЕНЦИИ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА.ВЫКЛАДЫВАЕМ ТЕСТО НА СТОЛ И ВЫКЛАДЫВАЕМ КОЛБАСКОЙ.ОТРЕЗАЕМ ОТ НЕГО КУСОЧКИ КОТОРЫЕ ПОМЕЩАЮТСЯ В ЛАДОШКЕ.КАЖДЫЙ КУСОЧЕК РАЗМИНАЕМ РУКАМИ НА СТОЛЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛАСЬ ЛЕПЕШКА.НА ЭТУ ЛЕПЕШКУ КЛАДЕМ ШАР НАЧИНКИ ИЗ СЫРА И НАЧИНАЕМ ЗАЩИПЫВАТЬ КРАЯ ЛЕПЕШКИ.ЗАЩИПЫВАЕМ ТАК ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ДЫРОК.ЗАТЕМ РАСКАТЫВАЕМ НА СТОЛЕ РУКАМИ ИЛИ СКАЛКОЙ ДО ДИАМЕТРА СКОВОРОДКИ.НА РАЗОГРЕТУЮ СКОВОРОДКУ ....БЕЗ МАСЛА КЛАДЕМ ЭТУ ЛЕПЕШКУ,СВЕРХУ ДЕЛАЕМ ДВА ИЛИ ТРИ ПРОКОЛА ВИЛКОЙ....ДЛЯ ВЫХОДА ВОЗДУХА.КАК НИЗ ЛЕПЕШКИ ПОДРУМЯНИТСЯ...ЕЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ,ОПЯТЬ ДЕЛАЕМ ПРОКОЛЫ И СМАЗЫВАЕМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ.КАК ДРУГОЙ НИЗ ЛЕПЕШКИ ПОДРУМЯНИТСЯ.....СНИМАЕМ И СМАЗЫВАЕМ МАСЛОМ.

Валерий Кати
03.10.2009, 12:36
НАЧИНКА-ИЗ СЫРА .СЫР СУЛУГУНИ ИЛИ НА ХУДОЙ КОНЕЦ АДЫГЕЙСКИЙ,НАТЕРЕТЬ НА ТЕРКЕ ИЛИ ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.....ДОБАВИТЬ СОЛЬ 2 ЯИЧНЫХ БЕЛКА,ПОСОЛИТЬ,ДОБАВИТЬ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ СЛИВОЧНОГО МАСЛА,ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ,СКАТАТЬ ШАРИКИ РАЗМЕРОМ В СРЕДНЕЕ ЯБЛОКО.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ГЕНАЦВАЛЕ.

Стилиди
03.10.2009, 12:49
Didi madloba, genacvale!(F)

George Divi
03.10.2009, 13:03
a kto proboval CHANAXI?
eto moe lubimoe bludo!
vsem sovetuiu ego poprobovat'!
no ne znaiu v restoranax delaiut li ego takim sposobom,kak ego gotoviat v Gruzii,iskluchitel'no v gorax..
daje v Gruzii,ne vse sposobni ego gotovit'
no..uveriaiu,bludo super! to chto nado (V) ;)

Валерий Кати
16.10.2009, 22:47
CIVI LUDI,ХINKALI, AHARULI XAHAPURI.....XO DA HEMI XELEXURDANI

George Divi
17.10.2009, 11:02
kto to prosilrecept xachapuri
1 kg muki
2 loshki driji
2 loshki saxara
1 kofeinii stakan podsolnechnogo masla
potom vse eto peremeshaem v teploi vode,smeshivat' do togo poka testo ne stanet tverdoi(no ne ochen' tverdoi),potom polojit' v xolodil'nik i kogda ostinet mojno pojarit'
vnutrennost'-
sir
na melkie kusochki
na 300 gr testa nado lojit' 300(ili bol'she,po vkusu) sira
mojno i na skovorodke jarit',a takje i v duxovke
1 iaico nado razbavit' v vode i do togo poka polojit' xachapuri dlia ispechenia vc duxovke,namazat' na verxnuiu storonu
vot tak!
cherez nekotoroe vremia vinimaem,rejim i kushaem
priatnogo appetita (v) (F) (F) (F) (B) (B) (B) :-D

Манана Чига
18.10.2009, 23:58
Хачапури по-московски
500 г. слоенного бездрожжевого теста (продается замороженное).
400 г. сулугуни и 300 г. "Адыгейского" сыра натереть, добавить 2 белка (желтки - в стакан, туда же добавить щепотку соли и щепотку сахара, столовую ложку сметаны или майонеза, взбить и намазать готовый к выпеканию пирог).
Перемешать сыр с белком руками, чтобы получилась однородная масса.
Раскатать тесто ( в упаковке две пластины, их надо разморозить в течение 30 мин. при комнатной температуре, предварительно разделив).
Одна пластина -низ пирога, другая - верх.
Раскатывается по размеру противня 4-х камфорочной плиты.
На нижний слой пирога распределить сырную массу, накрыть верхним слоем, тщательно защипать края, намазать желткамии выпекать в разогретой печи при температуре 180 градусов. Через 25-30 минут,если корочка золотистая и аппетитная, хачапури готов.
Очень вкусно! Приятного аппетита!

Манана Чига
19.10.2009, 00:40
Баже по-московски
5 куриных бедер натереть майонезом и пожарить в духовке.
300 г. грецких орехо провернуть через мясорубку вместе с небольшим пучком киндзы (примерно 30 г.) и тремя веточками укропа. Выжать в полученую массу 3 зубчика чеснока, добавить 1 столовую ложку винного белого уксуса или две столовые ложки гранатового сока, 1/2 чайной ложки красного молотого перца (можно меньше, если не любите острое),столовую ложку уцхо сунели, столовую ложку шафрана, 2 чайные ложки сухой киндзы, столовую ложку соли. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Залить 1/4 стакана холодной кипяченой воды, взбить ручным блендером. Добавить еще стакан воды. Получится густой соус. Консистенция должна быть, как у сметаны 15% жирности. Положить в соус теплую курицу без костей. Охладить. Соус густеет, так что перед тем, как положите курицу, посмотрите, чтобы он не был слишком густым, при необходимости добавьте воды.
Приятного аппетита!

Юлия
22.10.2009, 16:41
GEORGE, огромное спасибо за рецепт хачапури!!! (pi) (pi) (pi) (C)

Татьяна Квит
22.10.2009, 17:48
Здравствуйте. В Москве практически на каждом большом рынке есть в продаже сыр сулугуни. Я покупаю на Велозаводском рынке --недалеко от метро Автозаводская.

George Divi
22.10.2009, 17:53
radi Boga Iulia
ia rad esli vam pomog v etom dele
kushaite na zdorovie
a vi ispechli po etomu receptu?
ia v dukani poprosil i oni mne dali etot recept

Виктория Гаци
24.12.2009, 18:23
Druzia, s chevo vi vziali, chto v Khachapuri idet sir sulguni? Khachapuri poluchaetsa kak rezina! Tuda idet tolko imeretinskiy sir. Ya jivu v Amerike. Ochen hotelos sdelat khachapuri. Sulguni sdes ne problema, no poluchilos ujasno. K sojaleniu, imeretinskovo sira ya ne nashla. No predstavte sebe, ispolzovala Mozarellu. I poluchilos ochen daje. Eto konechno ne imeretinskiy, no luche chem sulguni.:-D

CHERNAYA Ovhi
26.07.2010, 21:14
Bсем привет.Когда была в Грузии привезла с собой глинянный горшок и глинянные сковородки(сорри,не знаю как они правильно называются)Научилась готовить хачапури,тхемали.В горшке готовлю курицу,баранину,телятину.Мои дети просто обожают эти блюда.Подскажите,что и как можно ещё приготовить в горшке? И ещё,когда готовлю хачапури с яйцом,почему то желток лопается... :)

Костылева
06.08.2010, 10:47
Здравствуйте! Очень нравится грузинская кухня! Хотелось бы узнать рецепт куриного супа, в который в конце приготовления, вливается (размешивая) сырое яйцо! Спасибо!

Давид Кат
06.08.2010, 12:17
Здравствуйте Ольга!!! Данный суп называется "ЧИХИРТМА"!!! Готовится так: залить холодной водой подготовленную тушку курицы и варить до готовности, периодически снимая пену и жир. Готовую тушку вынуть из бульона и посыпать крупной солью.
Снять с бульона жир и собрать в отдельную посуду, добавить мелко нарубленный репчатый лук и пассеровать его 10-12 мин. Просеянную пшеничную муку пассеровать 2-3 мин с жиром или без него. Затем развести частью куриного бульона, довести до кипения, постепенно вливая остальной бульон и добавить туда обжаренный ранее лук.
Добавить зелень кинзы, винный уксус, соль. Варить еще 15 мин. и уложить нарезанную на части курицу.
Яйца развести небольшим количеством бульона, взбить и, помешивая бульон, влить туда. Прокипятить на низком огне и сервировать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Давид Кат
06.08.2010, 12:18
Хилола, привет.

Давид Кат
06.08.2010, 12:18
Глинянный горшочек называется "КОТАНИ" а сковородочка "КЕЦИ"!

Давид Кат
06.08.2010, 23:53
Виктория, добрый день. Вы очень сильно ошибаетесь. Имеретинский сыр идет в имеретинское хачапури. А на сколько Вы должны знать, хачапури существует еще как минимум 5 видов, в которые идет только свежий сулгуни!!!

Филатова
07.08.2010, 18:00
Пробовала такое блюдо, там было мясо,стручковая фосоль,помидоры и т.д.Очень понравилось. Напишите,пожалуйста, как оно называется, и как его готовить.Сделаю сюрприз мужу-он грузин.(lo)

Давид Кат
07.08.2010, 18:19
Ирина, здравствуйте. Я не очень понял, о каком блюде идет речь. Это точно не хачапури, больше похоже на Осетинский пирог. Я к сожалению не знаком с Осетинской кухней.

Филатова
08.08.2010, 08:44
Давид,Это не осетинские пироги,я их ела-мне не понравилось,примитивно. * * * нет,теста там не было, это сеорее как жаркое,там был еще картофель.

Костылева
09.08.2010, 11:02
Давид! Огромное спасибо! *за рецепт Чихиртмы!!!

Давид Кат
09.08.2010, 11:53
Всегда пожалуйста!!!

galina mov
09.08.2010, 18:27
Давид,а может знаете свой рецепт пахлавы?

Давид Кат
13.08.2010, 10:11
Всем привет!!! Я извиняюсь, но тесто - это единственное, чем я не зенимаюсь.

galina mov
13.08.2010, 14:47
СПАСИБО.

Давид Кат
12.09.2010, 19:09
Ирина, мне очень трудно понять, о каком блюде Вы говорите. Но мне это напомнило ЧАНАХИ.

veronikakoroleva
04.10.2016, 14:45
кто был в Салобио?давно слышу о этом ресторане или как его еще называют Салобие , опять же недавно прочла что в Салобие подают исключительно Грузинские блюда, тут читала - http://www.ayda.ru/georgia/tbilisi/restaurants/528492/otzyv/8516 . Кто-то из участников форума бывал там ?Очень порадовали фотографии под отзывом, ресторан оформлен очень красиво. Хотим туда попасть, но не знаем когда выйдет )Если кто был отпишитесь пожалуйста ...Всем добра )

TenSurka
06.11.2016, 15:59
Фото выложите.