PDA

Просмотр полной версии : помню было это....

Ирина Джу
05.10.2008, 10:39
помните землетресение в Цхинвали, когда и наш городок трясло? Вот мы веселились и радовались, что в школу не пойдем..... :)

Дмитрий Духа
05.10.2008, 16:46
Да. Вот только школа хоть бы хрюкнула. :-D

Ирина Джу
05.10.2008, 19:01
я потом долго на лампочки косилась...качается или нет :)

Дмитрий Духа
08.10.2008, 17:28
А когда ночью тряхнуло, выбегали на улицу кто в чём. По крайней мере так рассказывали. Нам с братом лень было выходить мы спали. |-)

Кирьянова
08.10.2008, 17:41
Нас месяц трясло, под конец всем уже надоело бегать. Только верхнии этажи бегали как лошади.

Татьяна Хам
14.10.2008, 08:51
Что-то я не припомню, когда было землетрясение? В каком году? :-$

Ирина Джу
14.10.2008, 12:04
ой, а я уже и не скажу точно....вроде 1990-91г. скорее всего, ошибаюсь, т.к. малая еще была.

Ирина Ганч
14.10.2008, 15:41
Ну да,тресло где-то в 91г :-O. Мы жили в 40-х домах,так все соседи выбегали на улицу и ночевали в сараях (hu) (hu) (hu).

Ирина Джу
15.10.2008, 09:47
кстати, да, Никита прав, трясло в Армении и до нас докатилось слегка. Папа тогда в небе был, когда приземлился, все бегали с квадратными глазами :) Крепко тогда Армению тряхануло.

Ирина Джу
15.10.2008, 09:48
а помните, когда блокада началась, отрубили и свет и газ и отопление.....тогда еще с аэродрома пригнали генераторы, которые громыхали на весь городок :) *Дааааа, нам есть что вспомнить :

Добрынькина
16.10.2008, 18:04
Жизнь в Грузии была замечательная!!! :-D детство было неповторимое!!!походы за городок,плотики,арык!!!даже тоже землятресение,до сих пор помню дрожь в коленках и постоянные взгляды на лампочку!!! (md) Люди,а помните какое звездное небо было там?!Казалось ,что звезды можно было руками достать!А светлячков помните???Воспоминаний масса....... (v)

Ирина Джу
17.10.2008, 08:44
кстати о плотиках....а это не на недостроенном котловане? :) помню как катались от островка к островку. и за городок частенько убегали

Ольга Катм
19.10.2008, 13:03
А я очень хорошо запомнила ветры в городке,когда тополя наши пирамидальные выдергивало из земли как спички, особенно много их валяло *около школы,вот тогда нас в школу по 3 дня не пускали-вот романтика.В наше время школу хоть раз пропустить,это ж было событие.И не прогулять по человечески, через пол часа у магазина кто-то кого-то встретил,а ещё через 3 секунды мама знала.... ;-)

Владимир Дук
19.10.2008, 15:31
Последний раз был в Копитнари в феврале 75 г,за полгода до выпуска из Львовского политучилища,после этого служил в Чехословакии,на Урале в Забайкалье,в Слюдянке купался в Байкале,17 лет живу на берегу прекрасного Азовского моря и везде были прекрасные природные и другие достопримечательности - но воспоминания о Копитнари особенные! Копитнари - это счастливое детство,это *школьные друзья,о которых помнишь всю свою жизнь и с которыми всегда хочется встретиться! А если нет возможности встретиться,то хотя бы поговорить по телефону! Копитнари - это и первая любовь!!! 33 года я ничего не знал о своём классе, нас разбросала жизнь! Но я рад, что через столько лет благодаря инету разыскал почти всех своих одноклассников. Теперь мы опять ОДНОКЛАССНИКИ, и как и в школьные годы, делимся и своими радостями, и своими переживаниями, и своим горем! Желаю всем копитнарцам сохранить такое же тепло отношений и школьную дружбу! Жизнь проходит быстро,а наша молодость сохраняется в нашей школьной дружбе!

Ирина Джу
19.10.2008, 18:50
Владимир, СПАСИБО!!!

Добрынькина
20.10.2008, 12:51
Владимир точно все заметил!!!Если бы не этот сайт,что бы было??!Я бы никого *не нашла...Не с кем было бы делиться воспоминаниями,так как тому, кто *не жил в Копитнари это не особо интересно! :-( А на счет ветров, это было что то!!!В школу шли в горизонтальном положении, если бы не портфель унесло бы до моря!!! :-D а снегопады какие были,помните ?

Татьяна Хам
20.10.2008, 13:49
Да, и ветра были, и снегопады, а дожди помните, когда в подъезд по кирпичам заходили? А однажды вечером такой туман опустился, на расстоянии вытянутой руки нечего не видно! Так жутко было!

Добрынькина
20.10.2008, 17:33
народ,а помните нашу кафешку с Тархуном и ''резиновыми'' пирожками? ;-)а очередь за мороженным по 20 коп., которое разбирали в секунду? :-D

Ольга Катм
20.10.2008, 17:54
И наши катания на роликах около магазина,с показательными выступлениями,а тем,кто у магазина собрал уже все призы,на ровной площадке было уже не интересно.....И тогда их тянуло на горку около офицерской столовой,эта горка было в камешках и полёт с неё обещал огромные ссадины на коленках.А заезды на велосипедах....походы *за "ландышами" на болота...

Владимир Дук
20.10.2008, 21:09
В феврале 1972 г. столько навалило снега, что мы с Юрой Астафьевым (оба приехали в курсантский отпуск и встретились ещё в поезде) добирались от Самтредиа до городка несколько *часов, руками дорогу разгребали, хорошо один грузин, частник на "Москвиче", согласился нас отвезти за 50 руб. Он потом двое суток у КПП стоял, не мог проехать обратно. А через пять дней всё расстаяло и снега как не было, а в посадках полезли цветы. Природа в Копитнари бесподобна, чего стоил только "девственный лес" или походы мальчишками на рыбалку на Риони. Там мы даже суп из черепах варили, пепельница из панцыря черепахи у меня до сих пор хранится. Сегодня звонил во Львов своей однокласснице Наташе Котовой и попал на её маму, она как услышала меня стала вспоминать все мои школьные похождения, а особенно как её мама, бабушка Наташи, гоняла меня зонтиком за то, что в школе, в стул её внучке вбивал гвоздики и она рвала бельё.Мы вспомнали и от души смеялись.

Шаповалова
20.10.2008, 21:35
А я ещё помню как на водокачку за инжиром лазили. Бывало злюка дядка попадался и не разрешал, ну а мы ползком по крыше тогда. *;-) А на арык через лаз на спорт площадке удирали *:-D
Помните дни защиты детей - асфальт за клубом в клеточку и мы все рисуем - поделки- конкурсы на поедание печенья *:-D :-D :-D
Здорово нам там жилось всё же (Y)

Ирина Джу
21.10.2008, 08:27
Даааа, а еще солдатская каша возле клуба.....

Кирьянова
21.10.2008, 08:28
А я праздники вспоминаю,особенно новый год, ни кто дома не сидел все шли в клуб папы, мамы, дети все веселились вмести. А сечас в Морозовске где я живу наших очень много, вот например Саша, твою сестру Татьяну вижу хорошо если пару раз в год, а в городке каждый день с детками гуляли. Получается что имеим не ценим потеряем плачим. А ещё такого хлеба как в Грузии я негде не ела, даст мама денег ,купишь хлеб пока дайдёшь до дому, хлеба нет...

Ирина Вака
21.10.2008, 10:17
А хлеб был на развес!! Нигде больше такого не видела!! Большие килограммовые булкиПомню мама всегда посылала за хлебом на 20 копеек.... А в финских домах было одно прикольное место, где инжировое дерево стояло рядом с боярышником, по ним очень удобно было лазить...Вот мы там и устраивали штабики и домики для белочек..., ну а еды было предостаточно!! Уж инжиром то мы досыта наедались!!

Ирина Вака
21.10.2008, 10:25
А еще помню как мы с братом жарили в ложках леденцы из * *сахара , а потом *бежали на праздник дня защиты детей к клубу.., ну а когда леденец в ложке заканчивался, мы , естественно, эти пустые ложки выбрасывали в кусты...) *Возможно, они до сих пор там *-)

Ирина Джу
21.10.2008, 10:39
о, а я вот что вспомнила: как мы у Вангуловой танцевали :)

Татьяна Хам
21.10.2008, 12:31
а я помню рощицу грецких орехов. Наедимся незрелых плодов и ходим все измазанные, как в йоде. А помните белую шелковицу? Какая вкуснотища! А груши в школьном дворе? И там же огромный куст ароматных белых роз?

Шаповалова
21.10.2008, 15:19
А дерево шелковицы во дворе где музыкальная школа была........ммммм вкуснотища. Помню и ложки с сахаром тоже *делал (наверное это наша традиция т.к.больше нигде не встречала)
А парады какие были.. А на море всем городком как ездили....
Да воспоминаний много.........

Добрынькина
21.10.2008, 16:36
Читаю все воспоминания и слезы наворачиваются :'(, *мне городок очень часто снится!!! :-( Ирина Коняева ты ведь в 56 доме жила?Я помню тебя,вы с моей сестрой дружили,на свадьбе гуляла!возле твоего дома (сбоку) росли две плакучие ивы,вле поеденые страшными :-S короедами!Как мы их боялись,мальчишки поймают и пугают,страшно!!! (hu) Света Минко,а меня ты помнишь?мы ведь жили в одном доме,только я в другом подъезде,тоже на первом этаже!!вот на водокачку вместе и бегали,и за инжиром,и за виноградом, и за персиками!! :-D грузины нас гоняли,мы убежим,вокруг дома круг сделаем и опять лезем толко с другой дыры!! (fr) Как вечкр наступл вся ребятня у магазина и у памятника Ленину,кто *чем занимался!! все игры переиграем,а помните какая то *липкая трава росла,домой приходили все ноги и не только черные!! :-DБегали как черти!!!! (Y) *(Y) *(Y)

Майя Кака
21.10.2008, 17:25
Я тоже помню водокачку, инжир там был красный и белый, очень сладкий. А возле школы расли гранаты, их еще зелеными обравали и ели :-D Еще от школы нас отправляли к бабушке, которая жила в самом углу городка возле второго КПП, мы у нее мыли пол, эта была наша подшефная, скребли ее огород. Слышала, что она умерла, после того , как всех вывели... от голода....
А Амиран - продавец хлеба в магазине, тоже умер ,вроде погиб под машиной :-S
Мы часто сидели с подружками на ступенька, которые вели на второй этаж в ателье, за этим зданием часто бегали.
И жутко боялись лягушек, которые с деревьев в волосы прыгали. Нас так все пугали...
Мне тоже часто сниться дорога в школу через гаражи.
Помню подругу Иру, которая дружила с Андреем Милером. Никак не вспомнить мне ее фамилию. А так хотелось бы узнать, как ее судьба сложилась, и Андрея тоже.

Ольга Катм
21.10.2008, 18:50
Да, Копитнарские зимы -это не забываемо...когда наконец падал снег, можно было даже в давять часов вечера отпроситься на улицу,под снежком побегать,потому,что он легко к утру мог растаять.В феврале ходили в тёплых свитерах,а к 8-му марта уже в лёгких курточках,за городок, в кусты, в сторону РТБ за фиалками,это только теперь я узнала,что они называются цикломены,6 лет назад увидала в цветочном магазине,точно такие же розовые не крупные,последние деньги отдала,а как кусочек детства купила.,А ещё на Украине за огородом свекра растёт настоящая ткемали,мелкая,жёлтая,я её каждый год навещаю...
*И постоянно вспоминаю как цвёл персик,розовые цветы на голых,без листьев, ветках,как это было красиво. (ch)В финских домиках жила Света Рубан,у них были самые красивые в мире розы, и пахли они розами,тёмно бардовые, их моей маме они дарили на экзаменах годовых в муз.школе.Мама приносила их домой под вечер, ставила в вазу и они благоухали 10 дней.На теперешние розы стыдно смотреть. *-)

Владимир Дук
21.10.2008, 20:11
В мае месяце мы, мальчишки крали у матерей дома наволочки и лазили в Парцхану за черешней, особенно у одного грузина была крупная, белая черешня, как мёд. Он ствол и нижние ветки мазал солидолом, что бы мы немогли на дерево залезать, а мы его же забор с огорода выламывали, вешали на дереву и кто был помельче ростом - я и Вовка Пальмин лезли на дерево, склоняли ветки, а Миша Шумавцов, Дима Березовский, Сергей Власов, Миша Старичков и даже наш спокойный *Юра Холоимов снизу собирали ягоды, а наши девчонки - Котова Наташа, Сорокина Люда, Синцова Наташа, Жевлакова Люда, Липко Таня стояли на атасе и ждали нас. На такие вылазки мы ходили классом, дружно. Только Ларису Майорову мы тогда почему-то не могли понять, она с нами почти не участвовала во всех наших вылазках. А сейчас мы об этом жалеем. Осенью с наволочками делали вылазки в Парцхану за виноградом. Мама всё не могла понять, куда наволочки пропадают, а когда позже узнала, смеялась.

Владимир Дук
21.10.2008, 20:33
Ира Ворошилова, ты права, копитнарский хлеб это что-то, а особенно он был вкусным горячим, с подушечками (начинка из повидла) и с "Крюшоном". Мы, продав в Цицкари раков, ждали под магазином, ещё под старым, в центре городка, когда привезут хлеб, брали хлеб, подушечки и шли к кафе, где покупалю "Крюшон" и бегом к арыку, там нас ждал пир! Пишу и, извините, полный рот слюны. А еще вкуснятина - когда ездили в Кутаиси или в Цхалтубо всегда ели *ХАЧАПУРИ! То что сейчас продают у нас отдыхающим на море и близко с тем деликатесом не лежало. Или лаваш, мы уже курсантами в отпуске в Парцхане покупали вино за "Одын рубли лытр" и всегда просили продать нам свежеиспечённый в специальной печи лаваш. Грузины по вечерам пекли их для себя и нам продавали. Летом мы мальчишки дома почти и неели - утром встал с восходом солнца, в окно вылез, в огороде сорвал 2-3 помидора "воловье сердце" и вперёд гонять по Копитнари и окресностям, а вечером дома не до еды - поспать бы, скоро утро!

Владимир Дук
21.10.2008, 21:26
В 10 кл. на пасху (в 1970-м), а и в те времена пасху отмечали обязательно, мама сварила в луковой шелухе 3 яйца от молодых уточек, а они намного крепче куриных и мы пошли с Вовкой Пальминым и Сергеем Власовым в Парцхану биться с мальчишками парцханы на яйцах. У грузин пасха одновременно с нашей. Мы тогда набили кучу яиц, купили хлеба и, да простит нас бог, что школьниками были, купили у тех же грузин вина и устроили себе праздник. Праздник закончился перееданием и чуть ли не заворотом кишок, я потом долго не мог есть варёные яйца, только в училище *они мне опять пошли.
Та пасха запомнилась ещё и по другой причине - моя мама была зав. офицерским общежитием в двухэтажке. Молодые офицеры нашли в саду у грузина чур с вином и ночью на пасху натаскали в бочку в общаге вина, упились и вымыли в коридоре полы вином, на обоих этажах. Вся общага больше месяца была под кайфом, все жили как в винном погребе!

Дмитрий Духа
22.10.2008, 03:46
Инжир у водокачки, злобный дядя сам был большой любитель поесть(сам видел) (H). Вот он нас и гонял. Встречи нового года мне тоже очень запомнились, когда только ленивый не из чего не стрелял и нечего не взрывал. После боя курантов мин. на 15 можно было затыкать уши и смотреть на небо. А оно светилось. Лишь иногда оглядываясь чтоб на тебя что нибудь не свалилось (Y).

Татьяна Хам
22.10.2008, 07:10
Мы уехали из Грузии больше 20 лет назад и я никак не могу вспомнить, где находилась эта знаменитая водокачка?

Ирина Вака
22.10.2008, 07:30
А еще вдоль всего гарнизона тянулись большие круглые трубы, по которым мы все время ходили, а внутри у них были оранжевые кирпичи, вот их мы доставали и вместо мела рисовали ими на асфальте *А еще на физкультуре заставляли нас бегать круг , но путь его пролегал сквозь заросли всяких фруктовых деревьев...ну мы, естественно, не торопились прибежать, а набирали алычи зеленой, жутко кислой (sr) в футболки, и с удовольствием ее поглащали... А на стадионе был забор с лазом внизу и надписью "I LOVE YOU" Мы тогда, по молодости лет, думали, что там явно что-то неприличное написано)

Ирина Джу
22.10.2008, 08:21
Даааа, Ирина права : а еще, на переменках убегали за забор в гороховое поле и наедались до отвала....о последствиях всем известно :) Я еще вспомнила, как рано утром, зимой, когда много снега выпадало, шла за молоком к какой-то тете, пробивая тонель в снегу. Я ща еще фотки с тех времен выложу.....смотрите, может кто и узнает себя.

Ирина Вака
22.10.2008, 10:41
О, вспомнила еще один случай!! За школой была бахча, где росли арбузы, и сторож сидел, с собакой, все как положено!! Я- то, трусиха, за забором ждала , а Ольга Натацинская на полусогнутых тонких ножках пробралась на поле и сорвала арбуз!! *По-моему сторож видел ее, но видно лень ругаться было... а нам лет 9-10 тогда было Но сорвать арбуз это пол-дела, его еще и съесть как-то надо, так мы его разбили об забор, а когда он раскололся, то ели прямо руками, *по локоть все испачкались, измазались этим арбузом, чумазые, но счастливые!!!

Добрынькина
22.10.2008, 16:10
водокачка находилась от главного КПП на право,или возле 58 дома(командирского),она была обнесена забором,но нас это мало пугало! :-P мне кажется, нас тогда мало что пугало,какие то бесстрашные были!!! (md) А лестница, что за ателье это целая история...что мы там только не делали!!! каждый вечер в семь часов по городку проезжала мусорка,где бы я не была,чем бы я не занималась :-S, надо было нестись домой *и выносить ведро (моя обязанность),после проезда мусорки по городку стоял дикий запах!!! (sr) даже вот такие воспоминания!!!! :-D

Шаповалова
23.10.2008, 09:18
Да Саша права водокачка была прямо у меня за окном дома 58.
Помню ещё за домом были тухлявые пни гда мы устраивали кукольные домики. *
А в финских домиках у Рубан была вкусная алыча.
Да помните черешню на палочках - так здорово было.

Ирина Вака
23.10.2008, 09:38
Да, Света, мы жили в разное время в Копитнари, но эти трухлявые пни я тоже помню, все заросшие плющем,и куколки были из одуванчиков, с волосами...а еще секретиков кучу закапывали в землю я жила в доме, не помню номера. 56 что-ли, третий от КПП если идти вдоль главной дороги...сколько помню, там еще всегда куча кошек обитала, на балконе стоило только "кис-кис!" сказать, тут же со всех сторон набегали...

Ирина Вака
23.10.2008, 09:49
А еще почему-то вспомнились товары грузинского производства.... *Все было какого-то низкого качества... пироженые с грузинским ужасно вонючим маргарином,испорченные конфеты, если это были спортивные костюмы, то они расползались после первой стирки, если книжки. то обязательно с плохой печатью, где рисунок с цветом не совпадал, с картинками грузинят с большими носами) * * * * * * * * *Все вкусное там продавали на рынках и базарах, все , что сделано своими руками, у грузин было отменного качества и вкуса,будь то сулугуни или чурчхела :-P

Татьяна Пакк
23.10.2008, 13:56
Помню-помню Ирина,как за горохом бегали.И как за нами сторож поля бегал тоже помню.А как грузины нашу школу камнями обкидывали,стекла постоянно били.

Добрынькина
23.10.2008, 15:52
а помните, когда в город на базар выезжали,там цыгане бегали табуном? Орали во все горло: ''Бритва,жвачка!!!'' и что *то еще...один ''дональд'' стоил 1 рубль,родители давали со скрипом! (tr) возле школы продавали жвачки Ларьковы,так там вечно бойня была за вкладыши,как говорится ''не отходя от кассы''!!! :-D до сих пор храню все свои трофейные вкладыши (около 400 шт) в каком то драном кошельке, найденном на любимой помойке!!!А храню, как зеницу ока, стыдно признаться, но даже дочери не даю! :-( как реликвия для меня!! А пенечки заветные помню,и кукол из одуванчиков,и секретики.... А помните '&39;' ели,травка такая кисленькая, и кусты какие то обдирали с усиками,то же кисленькие, как будто вечно голодные бегали , подъедали все.. А еще помните швейную фабрику,как дым увидим с той *стороны и бежим за тряпочками и лоскутками, а потом шили для пупсиков, одним из них играет до сих пор моя дочь!!! :-D

Татьяна Хам
29.10.2008, 22:41
А чайные плантации помните? Кого-нибудь оправляли от школы на сбор чая? Даже уже не вспомню какая была норма. Но зато помню, как пытались хитрить, чего только не добавляли в листья чая: и камушки, и воду, и маленькие палочки, и ту же кислицу! лишь бы сдать норму - и домой! Мой брат вечно грамоту получал *за самый лучший результат в сборке чая.

Светлана Муса
30.10.2008, 05:22
Да танцы у вангуловой я тоже помню,особенно ламбаду:).на концерте меня какой то дяденька фотографировал а фотки не отдал.кстати фамилия у Альбины Хисамутдинова.вообще я помню всех и все.как будто это вчера все было.вот Таня Халилова жила на первом этаже.а сейчас в 100 км от меня живет.

Ирина Джу
30.10.2008, 07:37
Александра Фомичева *даааа, похоже мы вместе обдирали кислицу, валяясь за клубом, штурмовали деревья.....лоскутками с фабрики тарились :) Кстати, у меня мама на этой фабрике швейной работала.

Добрынькина
30.10.2008, 15:56
Ирина вспоминаю тебя!!!маленькая,с короткой стрижкой и симпатичная! :-$ общались со всеми, дружили, у каждого двора своя собачья свора,как отстрел собак начинался ,мы вместе с собаками в подвале прятались, Умора :-D как вспомню.....

Добрынькина
30.10.2008, 15:58
моя девичья фамилия Добрынькина,жила в командирском доме № 58 во втором подъезде на первом этаже (dt)

Светлана Муса
30.10.2008, 20:49
Интересно.а что сейчас в нашем городке происходит?кто нибудь знает?может его уже вообще нет?

Ольга Катм
31.10.2008, 09:25
Городок есть,не тот, правда,что мы помним,есть даже фотографии его из космоса, вы знаете о том, что есть форум Копитнарцев?Там много фотографий и не только городка.У меня в друзьях есть Олег Сидоренко из Киева,у него на страничке были фотки 2004года,он путешествовал по местам детсва, загляните.А если заинтересует форум могу дать ссылку,там всем Копитнарцам рады!!!! (ic)

Ирина Джу
31.10.2008, 12:27
Александра, точно-точно и собаки были :) как только мы с ними не таскались :) А помните пса-Тишку. Умный был, старый. Его у меня на глазах застрелили, до сих пор перед глазами всплывают кадры. А большое количество маленьких лягушат и головастиков, которых горстями собирали :) такие прикольные были:)

Добрынькина
31.10.2008, 16:27
Эти головастики....их было море, особенно на площадке возле общаги, возле музыкальной школы, не куда было наступить.... А помните был дядя Коля Кривоногов, вечно по городку ходил с косой и мешком сена,у него в гаражах была мини ферма, там у него жили гуси шипучие и дико орущие, бегали табуном к гаражам не подпускали (md) !мы его почему то немцем считали, а на самом деле он ветеран войны...... :-$

Ольга Катм
31.10.2008, 18:42
Да, дядя Коля и тётя Аня Кривоноговы жили в моём доме№50, они с женой в своё время знали Юрия Гагарина и один раз , во время парада в Москве фотографировались с Леонидом Ильичём Брежневым, нам они эти фотографии как-то показывали, помню нам тогда даже стыдно стало,за то что стучали им в дверь и убегали... *-)

Ирина Джу
01.11.2008, 09:02
да да да, было и такое : а в муз. школе кто и у кого занимался? я у Галины Константиновны. Вот суперская учительница. Она в Кутаиси жила и приезжала каждый день обучать в городок.

Добрынькина
07.11.2008, 07:19
сегодня приснился городок.... за завтраком пытаюсь *вспомнить сон, а в памяти всплыл приезд *''Голубых *Беретов''!!!Это было целое событие в жизни городка!!!Помню я стояла на какой то колонке, возле стены, со мной еще куча детей....Восторг был неописуемый!!!!! *(Y) *(Y) * (Y) *(Y) *(Y)

Татьяна Хам
07.11.2008, 18:49
Когда мы жили в Копитнари и были еще детьми, кто-то пустил слух, что если посмотреть через крыло летучей мыши, то всех будет видно без одежды. Что тогда творилось! Все пытались поймать хоть одну лет.мышь. Бегали, как сумасшедшие, но естественно никто так и не поймал ни одной штуки. А помните, какие там огромные ночные бабочки? А черные здоровые пауки? А в еловые посадки кто-нибудь за маслятами ходил?

Ольга Катм
07.11.2008, 20:45
Маслята,знатные были это точно,а еще никогда больше не видала таких размеров шампиньоны,как вдоль взлетки и в округе в траве,одного гриба хватало на 2 сковородки . (Y)А еще каштаны на Верхнем озере,мы с папой туда на рыбалку ездили за зеркальными карпами,а по дороге росли каштановые деревья,мы там всегда притормаживали и буквально за пол часа набирали целый вещмешок каштанов,колючих "ёжиков",а дома наварим и перед телевизором,кокой там поп-корн,он и рядом не валялся. *:-$С Верхним озером у многих наверное много воспоминаний связано. (Y)

Шаповалова
07.11.2008, 22:36
Да верхнее озеро это я думаю воспоминание кеждого.
А помните между взлётных полос сколько Земляники было. Я ещё нашвы папы за облепихой ездили(потом всем семейством обдирали *- и на 8 марта думаю у всех было много Мимоз - такие крупные я редко потом встречала.А фиалки какие у нас в городке росли - загляденье ;-)

Альберт Онва
08.11.2008, 03:59
Привет всем!!Я эти фиалки до сих пор вспоминаю.Да и вообще такое количество зелени,цветов больше нигде не встречал

Сергей Дычк
08.11.2008, 18:31
Мне вспоминаются поездки на море, когда от части выделяли Камаз, ПАзик с Уралом и половина городка выезжали на море. Если мне не изменяет память в Магнетити (там еще был черный песок и примерно метрах в 50 росли сосны. *(fr)

Добрынькина
08.11.2008, 19:02
а еще говорили, что можно людей увидеть голыми через красное стекло, а где его взять, почему то *не уточнили...все стекляшки перебирали...глупые!!! :-D а мультфильм я этот помню, называется ''Босоногий ....'', не помню точно то ли Чук или Гек *-) !Поездки на море это супер!!!!!!!!!! (Y) *(Y) *(Y) *(Y) * (v) *(v) *(v) Сколько воспоминаний, одно не нравилось, это колючая трава...но это мелочи по сравнению с морем!!!!!!! :-D

Балашова
08.11.2008, 20:55
Да,стекляшки были, это точно, я собирала их в сундучок, еще менялись... :-D Фиалки были изумительными, сестра приносила домой букетики и мое первое слово было "цветы", такая фиалка теперь у меня на подоконнике. Любовь к каштанам осталась на всю жизнь, это, действительно, вкуснятина. И грибы помню, с бабушкой все время их собирали недалеко от аэродрома. Еще помню как с папой ходили за раками к арыку у поля, целое ведро вытаскивали руками! Самое волшебное воспоминание - это светлячки! Вечером ловила их в банку, а утром они к моему великому разочарованию не светились...Теплыми вечерами так было чудесно, воздух такой, что ложками есть можно было - не надышишься! Садились всей семьей на ступеньки крыльца(мы жили в финском доме), папа костер разводил, пекли картошку, пели...

Татьяна Хам
09.11.2008, 06:22
А помните возле арыка ключи-родники били. Какая там вода была! Чистая, прозрачная, ледяная, аж зубы сводило., но вкусная!!! Раков тоже помню, ведрами таскали. А однажды мой брат вместо рака вытащил змею. Мы так испугались! Кинулись бежать, даже ведра с ракими побросали! До сих пор с ним вспоминаем этот случай. Сергей Бычков тоже может его помнит?

Добрынькина
09.11.2008, 11:14
когда все заливало, так *мы и босиком бегали, не боясь пораниться , ящериц тоже помню, возле моего дома № 58 с торца дома была площадка с газовыми будками, так вот там ящериц было не мерено, их поймаешь за хвост, хвост в руках ,а ящерки нет!!!и что самое противное, что хвост шевелился :-S !

Балашова
09.11.2008, 11:42
Когда зеленые луга заливало теплыми дождями, мы там купались! Вода нагревалась еще на солнце, была чистой прозрачной - хоть пей, а трава как перина - шелковая, мягкая...

Шаповалова
09.11.2008, 12:01
Я тоже в 58 жила и ловлю ящериц хорошо помню.
А волчьи ягоды помните?

Сергей Дычк
09.11.2008, 21:28
А я помню как мы с плит на арыке ныряли, а потом на этих же плитах и лежали

Шаповалова
09.11.2008, 22:04
Кто учился у Валентины Ивановны - Помните как нас учили красиво и чисто писать - а если нет то вся тетрадка порвётся и всё заново пререписывать *;-)
А ЕЩЁ КАКИЕ ЗА ГОРОДКОМ ПОЛЯ РОМАШКОВЫЕ БЫЛИ :-D

Светлана Муса
10.11.2008, 09:31
Да я Валентину Ивановну хорошо Помню.зато сейчас почерк хороший:)

Шаповалова
12.11.2008, 16:10
Да почеркиу нас был хороший. Жалко что я рано уехала - почерк у меня хороший теперь только в английском и когда медленно пишу.
Часто вспоминаю соседа по парте - Лёшу Остапенко. Помню при ошибке он вместо одной буквы всё слово перечё ркивал;-)

Дмитрий Духа
12.11.2008, 16:24
Волчие ягоды я хорошо помню. Потому как ими хорошо травонулся. Помните? * на день пионерии всегда пытались разжечь пионерский костёр. Но он почемуто никогда не горел.

Ирина Джу
13.11.2008, 07:10
а помните наших учителей по грузинскому языку :) Нана Джумбереевна и .......Кукуреевна?! :) Возможно, я запуталась в именах.....

Ирина Вака
13.11.2008, 10:17
А я вот наоборот пионерский костер помню очень большим, особенно когда его сооружали на стадионе, мне казалось, что бревна -дрова метра 2 высотой, ну может надо скидку сделать на мой маленький рост в то время.... И горел он тоже впечатляюще....

Светлана Муса
13.11.2008, 10:44
Да Гулиса Кукуреевна английский пыталась преподавать:)помню еще Азу Сидоровну.ее по моему все в школе боялись:)

Наталия Сэм
13.11.2008, 10:57
Незнаю кто и как боялся Азу *Сидоровну,у меня осталось самые добрые и хорошие воспоминания о ней .Это моя первая учительница была . * (F)(F)(F)А кто знает ее дальнейшую судьбу??? *-)

Добрынькина
13.11.2008, 12:12
Азу Сидоровну тоже помню, как сейчас! Боялись, боялись, значит уважали! :-D Помню встанет рядом с партой, где я сидела и смотрит как я пишу, ошибусь, а она пальцем в тетрадь тычет ( а на пальцах огромные ногти кровавого цвета :-S) в *тетради чуть ли не дырка!!!!от волнения сразу и не сообразишь где ошибку сделала.... (fr)

Добрынькина
13.11.2008, 12:18
учителей грузинов помню тоже отчетливо по физ-ре Пата Автандилович был, а эти две подружки вечно у него зависали в каморке возле спортзала, курили там :-D, а может еще чего..... :-D

Владимир Дук
13.11.2008, 18:15
А в наше время грузинский язык нам не преподавали, была грузинская литература и история Грузии и то чуть ли не факультативно. А вот физ-ру вёл Имельси Давыдовыч, начальную военную подготовку бывший мент Влвдимир Илларионович, а директором был Какушадзе Анзор Давыдовыч. Вот и все грузины, все остальные учителя( все учительницы), были жены офицеров нашего тгарнизона. Да ешё в 1969 году приехала выпускница Тбилисского пединститута учитель географии Неля, русская по национальности, жила в соседнем с нами финском доме, сама детдомовка, худенькая, как тростинка. Мы к ней относились как к товарищу, она даже с нами вечерами гуляла по городку. Интересно, как сложилась её дальнейшая судьба? Если кто-то что-то знает напишите.

Балашова
13.11.2008, 18:38
Владимир, Вам большой привет от моей мамы Ивановой Таисии Георгиевны (уч-цы русского языка и литературы, она была завучем). Здесь она есть на фото Ирины Коняевой в "нашей школе"-"По просьбе мамы..." во втором ряду четвертая слева. Всем кто ее помнит - огромный привет!!!

Виталий Сад
13.11.2008, 19:03
Я учился у Азы Сидоровны 83-84 гг. Слышал, что когда все уезжали из Грузии, она осталась. Правда или нет не знаю. :-(

Владимир Дук
13.11.2008, 19:36
Таисия Георгиевна здравствуйте! Вам здоровья и долгих лет. Спасибо, что помните нас. Я нашу школу вспоминаю с теплотой и благодарностью. Вы нас хорошо воспитывали и учили. Мои одноклассники говорят, что школьная закалка дала им в жизни много, а главное, что все мы стали людьми, даже такой как я, который был в школе сорвиголовой.

13.11.2008, 19:37
Боже мой,дети вы все помните, у меня слезы льються ручьем, когда вы вспоминаете свое детство в Копитнари, мне иногда кажеться ,чтоя все придумала . Мой сын бегал на эту водокачку и тоскал домой инжир.я помню это землетресение 29 апреяля. *как здорово, что ВЫ все есть! частичьки нашей молодости,памяти,жизни.

Владимир Дук
13.11.2008, 19:46
Ирина, а Вы что и меня в детей записали. Да по Копитнари я бегал, а правдивее, кто меня знал летал в детстве, но сейчас, спасибо. что в молодые записываете.

Ирина Вака
14.11.2008, 05:44
Я тоже училась у Азы Сидоровны с 1980 по 1984 год, у меня остались о ней самые теплые воспоминания, мы ее не сколько не боялись. а наоборот, любили :-$ Хотелось бы узнать о ее судьбе... Я помню ее исключительно тактичной и *доброй , она вела у нас начальную школу, и даже физкультуру , и труд, и рисование сама преподавала... Для меня она была как вторая мама, побольше бы таких учителей!

Балашова
14.11.2008, 09:35
Спасибо, Владимир! Маму очень расстрогало Ваше сообщение! Я звонила ей вчера, читала, она живет в Воронеже, должна скоро приехать ко мне в гости. М.б., поможет с информацией по воспоминаниям...

Владимир Дук
14.11.2008, 21:29
Татьяна, я вчера разговаривал по тлф со своей одноклассницейСорокиной Людой и сказал ей о Таисии Георгиевне, так Людмила обрадовалась, помнит её хорошо, она учила её младшую сестру Татьяну Сорокину. Да и мой брат Сергей тоже учился у неё. Передавай ей самые наилучшие наши пожелания, очень приятно что она нас помнит.

Балашова
14.11.2008, 22:50
Спасибо вам всем огромное !

Добрынькина
27.11.2008, 11:22
вывы

Добрынькина
27.11.2008, 11:24
извиняюсь!!!почему больше не вспоминаем??? неужели это все, что можно было вспомнить???...

Козлова
30.11.2008, 16:51
Прочитала все воспоминания и, как-будто побывала в Копитнари. Я помню грузинскую зиму. Мальчишки на перемене выскакивали на улицу, если шел снег, и бросались снежками с землей. Потому что снег не успевал долго лежать и сразу таял. Помню трубу , где горячая вода проходила. Там мы тусовались и сидели на ней грелись. Помню в последние года, как наши офицеры дрались с грузинами, которые приходили на дискотеку и приставали к нашим девушкам и женам офицеров. Помню грушевый сад, как все на перемене ели груши, а на уроке труда собирали огрызки.

Анжелика Дамд
03.12.2008, 18:28
в соседнем подъезде жил Димка Ноздринов, в нашем Кавчики, Лымарь,Щербаковы.А эти трубы_это самое любимое место наверное всех копитнарцев, Мультики по 10 копеек, На летней дискотеке стульями из клуба огораживали танцплощадку на улице, светомузыка из крашеных лампочек.Супер!

Добрынькина
05.12.2008, 15:12
а я еще помню, как за ночь снега навалит с метр, выйдем гулять!!!а он быстро тает!!!были у меня сапоги кожаные, но они не выдерживали, промокали и у меня в сапоге на ноге были одеты пакеты!!!!так я ходила только в Копитнари :-D, и на этих трубах сушилась и грелась!!! :-P

Виктор Шамь
17.12.2008, 20:10
Все что связано с городком одни *очень теплые воспоминания ...После того как *перебрались в Кутаиси *новые впечатления в жизни постепенно вытесняли *то *к чему *я так привык в городке..) И поэтому *сейчас *как буд то заходишь в старую библиотеку, берешь с полки альбом и воспоминания *одни за одними *начинают по теплому согревать душу...) Приятно *видеть знакомые лица . У меня *в городке детство было босоногое ) Летом бегали по лужам *когда после дождя они наполнялись...У *водоема за гаражами *мы вечно пропадали , запуская кораблики...Делали их из дереяшек , приделывали к ним *карандаш *и *нанизывали на него бумагу. Это служило *парусом. Потом бежали по домам за лезвиями для бритв *и приделывали *их к заденй части деревяшки...) Для того чтобы *наши корабли как тогда мы их называли *были устойчивее на воде . Лезвия *таскали *с запасом... Потому что *когда дерево намокало *лезвия выпадали и кораблики могли подолгу *крутиться на *воде...

Анжелика Дамд
17.12.2008, 20:14
убегать без взрослых на арык-это было круто, а какие там родники были холодные, огромные стрекозы летали, для взрослых один берег, для детей другой где помельче

Виктор Шамь
17.12.2008, 20:25
Помню *случай когда *мы *игрались там же... *Сейчас выпало из памяти кто это был ...Принесли * девчонки *брезентовый сверток ...Мы были увлечены нашими баталиями , у кого первым приплывет кораблик к противоположному берегу... Затем эта девочка бросла *на середину этот сверток...Мы были возмущены ...У нас же гонки корабельные ...Но мы начали смолкать когда стали доносиnься до нас писки щенят...Когда мы узнали что в пакете щенята *у нас была задача во что быто не стло их спасти...А так как мы бы до них не добрались,то *я пулей *и в слезах помчался к мамику взлетел на третий этаж *кричя *Мам, там щенка топят!!! Мамик,видя мое состояние, спорить со иной не стала *и *примчалась *со мной на лужу...Щенок после этого пожил у нас *некоторое время...И затем мамик отдала его ,по её словам, в хорошие руки ... Вот так ...)

Виктор Шамь
17.12.2008, 20:27
Извините за ошибки ....)

Анжелика Дамд
18.12.2008, 18:26
а наши мальчишки надували лягушек и бросали их в воду.А еще помню перед новым годом в школе разрисовывались все окна, сразу чувствовалась атмосфера праздника

Ирина Данд
20.12.2008, 12:28
А про какую Азу Сидоровну вы все вспоминаете? Герасикову7 Так она живет в Харькове со своей дочкой Ириной и внучкой Валерией. (lo)

Добрынькина
20.12.2008, 17:23
как хорошо, что Аза Сидоровна все таки уехала из городка, а то я уж боялась, что она там осталась!!!если кто что знает о ней, напишите!!! :-$

Нат аша Войнаровская
20.12.2008, 19:40
Про окна в коридорах я тоже помню, потому что принимала в этом непосредственное участие. Мне так нравилось рисовать на стекле зубной пастой снежинки и гуашью различных животных, дедов Морозов и елочки. Школа, действительно, становилась сказочной. И спортзал всегда очень красиво украшали. А светомузыка, которую сделали наши ребята с физиком была всегда гвоздем программы.

Нат аша Войнаровская
20.12.2008, 19:50
Ребята, а может быть среди нас найдется кто, кто собирет все наши воспоминания в книгу о нашем детстве? Столько информации, столько интересных фактов.... Это книга!!!!

Олег Мам
20.12.2008, 23:13
Здравствуйте Копитнарцы!!! Я в Копитнари жил с 68 по 79 года, в школе учился с 75 года. Аза Сидоровна была моей учительницей, кому не лень можете войти на мою страничку. Всех воспоминаний не опишешь, как бы не хотелось, но наши трубы забыть не возможно, а арык тем более, меня от туда батя даже скакалкой гонял домой. Были весёлые времена, не правда ли? (fr) (fr) (fr) (fr) (fr)

Баженова
24.12.2008, 08:23
Привет всем!!!!Наташа,а мы ведь жили в одном доме(46-ом),мы на первом этаже.Я помню иногда твоя мама забирала меня из садика к вам домой,пока видимо моя не придет с работы...Да-а-а,чего мы только не вытворяли в городке....в хорошем смысле слова!Все время были чем-то заняты!Слово"домой!" было страшнее всего на свете!Какие "штабики" мы строили в кустах,а особенно в развалинах двухэтажек!!!!Из дома перли все туда!однажды мама меня там застигла со всеми вещами из дома....Зато было здорово!Всем привет от Сафронова Эдика-у него 6 детей,все просто прелесть-мы недавно виделись!

Александр Фэд
29.12.2008, 16:20
А не помню точно 68-69 или 69-70 столько снега выпало я тогда в 1-й класс пошел мы в снег с сараев ныряли А школа не застеклёная была и школу закрыли вот веселились потом летом заложили корридор и застеклилиКто нибудь помнит это

Ходжаева
29.12.2008, 19:09
Так же вспоминаю свою учительницу по музыки Ольгу Вадимовну Моисееву. Очень строгую и всегда подтянутую, интеллигентную. Мы очень ее все боялись, но когда я переехала в г. Краснодар, то многие спрашивали, где я училась музыки. Очень хорошие знания нам дала наша школа и наши учителя. * (fr)

Ходжаева
29.12.2008, 19:12
асибо Вам Копитнарцы за все воспоминания и за Азу Сидоровну и за цикломены. Как хорошо, что мы снова встретились и можем хотя бы через интернет , но вспоминать как мы жили. А помните гамаки- парашюты, которые мы за 50 домомо *вешали на деревьях и *валялись в них каждый день.

Александр Фэд
30.12.2008, 13:19
В 70 х годах для учителей выделяли машины запорожцы помните такие так вот собирутся наши родители у кого есть машины и на море Тогда ездили в Супсу там песчанный берег был А рядом деревня староверов былаТак вот выстроят запорожцы в ряд копитнарские приехали отдыхать

Александр Фэд
06.01.2009, 19:39
А Чипок остался Где когда то наши родители время проводили за пивком Рядом тутовник рос крупные ягоды были на нём

Виктор Шамь
12.01.2009, 03:12
Не фига себе Сафрон замутил )----завидую!!!! * Молодца!!! *А я уж думал ,что бабы рожают чтоб кровь обновить !!!

Козлова
16.01.2009, 15:49
Как я помню Сафронов Эдик женился на Жанне Шубиной. Она вроде бы цыганка. Неужели столько детей родила, в наше-то время?

Анжелика Дамд
18.01.2009, 15:54
городок помню как будто сейчас уехали а вот с одноклассниками хуже, даже соседей лучше помню.Может нас кто нибудь помнит?

Дмитрий Духа
26.02.2009, 18:35
А светлячков помните? В местах где я сейчас живу их нет, да и небыло никогда. Детям даже трудно объяснить, что бывают такие жучки которые летают и светятся, а хочется чтоб они когданибудь увидели это чудо.

Балашова
26.02.2009, 21:52
Конечно. Почитайте мое сообщение от 08.11.08 г.

Виктория Савч
06.03.2009, 05:36
а я почемуто вспоминаю фиалки и мне не достает запаха грязи весной (кто нибудь помнит как пахло в копитнари?),вот такая странная ностальгия у меня

ирина савч
28.05.2009, 20:08
здравствуйте дорогие Копитнарцы многих просто не знаю и не помню но ситуации описываемые Вами очень памятны и знакомы кто жил в Копитнари 1989-90 год помнят наверное как отдали народу на прокорм бахчу возле школы Арбузы так не уродились были мелкие но очень сладкие и вот туда ринулась толпа детей и женщин мужья были на службе- и кто с чем и кто во что эти арбузы пихали и таскали в кучи Все смеються дети с таким азартом по полю горяют Мы с дочкой вспоминаем это хотя я думала что она не помнит про это А те кто доживалв городке видно помнят как стреляли ночами как дома у мужей и отцов сттоялооружие у кого автоматы у кого писттолеты Моя дочь долго и в России боялась громких звуков самолета или хлопков машин Я уходила из Копитнари в 1993 году сдавала часть вместе с последним командиром ОРАТО и скажу Вам зрелище просто в глазах стоит по сей день Разбитые наши дома ограбленнные квартиры пустые окна зияющие чернотойи толпы боевиков рыскающих по городку Оставалась работать только солдатская

ирина савч
28.05.2009, 20:11
столовая которая кормила грузинских ополченцев там осталась работать Хатуна оставшиеся грузины и армяне прожившие моного лет с нами и не уехавшие в Россию жили в постоянном страхе ограбления и надругательства тк толпа боевиков приезжавших из Абхазии были почти все как один наркоши Вот так там было

Serega Vixo
27.06.2009, 00:08
Помню: отец от куда-то притащих буржуйку домой. Жили на 3-этаже, от КПП второй ряд домой (тот что на против магазинов был).
Отец уходит на службу дает наказ мне и брату найти дров или что-нибудь что можно сжечь и приготовить еды.
Брат куда-то ушел. а я полез в подвал дома, и в темноте искал деревяшки.... помню тогда притащил домой две полуразбитых двери, нам этого хватило почти на два дня. Картошка приготовленная на этой буржуйке до сих пор самая вкусная...... сколько еды не ел, какой только не ел...а ту картошку помню до сих пор......
в этом же доме, в крайнем подъезде жил СОБКО ЮРА, а в соседнем доме олег медведев (с ним мы уже встречались в адлере.....о, сколько было воспоминаний....этот гад меня постоянно в школе бил, а сейчас роднее человека не сыщешь!) Олегыч ПРИВЕТ те ... олеге тож!

Ритта Васи
08.12.2009, 00:24
Читаю и вспоминаю то,что было при моём детстве, жили в финском доме,около забора,собирались кучкой ловили светлячкови мазались,каштаны,инжир собирали,лазили на деревья,помню зарницу,которая проходила на чайных плантациях,потом домой много листиков приносили,клуб помню
А еще хорошо помню пожар в детском садике, взорвался газ,а рядом с садиком была баня солдатская,так солдатики выбегали кто в чем и спасали детишек,то есть нас,потом долго в садик не ходили:-(
У нас во дворе расло много деревьев,вкус гранат,хурьмы помню до сих пор,больше я таких не ела:-(

Ludmila Fid
14.12.2009, 22:39
Ирина Савчук! А я Хатуну Хамицашвили ищу. Мы с ней вместе работали. Хотела бы узнать о ее судьбе больше.

Ludmila Fid
14.12.2009, 22:42
Виктория. В городке на 1-е мая всегда пахло акацией. Она цвела и запах ее разносился по всему городку.Ко мне приезжала сестра из Батуми и восхищалась,

Александр Шин
18.12.2009, 10:35
Одно из ярких впечатлений в Копитнари, год не помню, это на аэродроме разгром самолета ТУ-154 , который не взлетел и его бросили. На охране состоял солдат на коне, который нас пацанов сначала гонял, а потом устал..... За несколько дней все внутренности у самолета были вычищены и весь городок потом плел цепочки из серебрянной проволоки....

Вангулова
19.12.2009, 18:54
Привет Всем!!! Мы с сестрой Инной, жили во втором ряде домов от КПП, в доме ближе кмагазину который, последний подъезд, второй этаж. Очень многоинтересного вспоминается с того времени. Что запомнилось особо хорошо:ключ который бил возле арыка с холодной водой, ежевика и земляникакоторой объедались, огромный инжир на водокачке, сирена в семь вечера,помню как толпой ходили горох воровать на поле загарнизоном......короче впечатлений очень много, очень хочется хоть наденек вернуться в городок....(lo)

Виктория Савч
22.12.2009, 12:05
ПРО ГОРОХ ЭТО ТОЧНО ,ДО СИХ ПОР С МАМОЙ СМЕЕМСЯ :-D

Сергей Юмат
03.01.2010, 18:14
Еще вспоминаются два грузина-старьевщика,регулярно ходивших по гарнизону с мешками за плечами.Об их появлении мы в первую очередь узнавали по их заунывно-монотонному крику:"Стаааарые вээщи! Стааарые вээщи!"Они забирали все,что им выносили, весь ненужный хлам,все БУ от портянок до шинелей.Мы,пацаны, их беззлобно передразнивали,крича в ответ"Молоток да клещи!",старьевщики ворчали,но особого внимания на нас не обращали-привыкли.
А кто хочет посмотреть на "Чепок" и копитнарский снег ,зайдите в группу "Копитнарцы" в фотоальбом "Служили два товарища".