PDA

Просмотр полной версии : Юбилей комсомола

ЭЛИНА
21.10.2008, 21:41
У всех судьбы сложились удачно. Кто конкретно Вам интересен-постараюсь ответить точнее.

ЭЛИНА
21.10.2008, 22:44
Я давно ушла из той системы, никаких дивидендов не имею.Но одно знаю, комсомолец-как пароль. И сейчас многие выручат и помогут, если напомнишь, что когда-то вместе работали в комсомоле.

Вячеслав Кмим
21.10.2008, 23:00
Я иногда встречаю известных комсомольцев образца конца 80-х - начала 90-х - Сашу Лавриненко и Женю Кулицкого и подтруниваю, как над бывшими бездельниками. Вы уж простите, Элина, но как-то мне странно слышать о "работе в комсомоле" - в комсомоле можно было только, мне кажется, функционировать *:-D Я съездил как-то на "Три штыка" и посмотрел на этих бухающих обрюзгших бывших комсомольцев, ностальгирующих по "прежним временам", которые в жизни ничего не умеют, кроме как "функционировать". Противно было - ЖЖУТЬ! Искренне горжусь, что не был комсомольцем, а все, что связано с комсомолом и кпсс - вызывает у меня отвращение.

ЭЛИНА
21.10.2008, 23:02
я вот, например, работала...и не бухаю, и не обрюзгшая. А Ваше отвращение переживу как-нибудь...

Раиса Смад
21.10.2008, 23:03
мне странно слышать о "работе в комсомоле" - в комсомоле можно было только, мне кажется, функционировать
Вячеслав , 100%

ЭЛИНА
21.10.2008, 23:05
так могут судить лишь те, кто с этой работой знаком не был, а систему эту знает только лишь по уплате взносов, не более..

Раиса Смад
21.10.2008, 23:13
И те, у кого довольно близкие знакомые "функционировали", причём весьма успешно. Сначала в комсомоле, потом в партии, в горсовете и т.д...
Интересно, много было начальников, не имеющих отношения к славной советской комсомолии и родной коммунистической партии? ;-)
Вопрос риторический, ответа не жду. Просто мысли вслух.

Вячеслав Кмим
21.10.2008, 23:16
я вот, например, работала...и не бухаю, и не обрюзгшая. А Ваше отвращение переживу как-нибудь...
Я не о Вас лично, Элина... Вернее, совсем не о Вас. Я о комсомоле, как о молодежном крыле коммунистов, которых не пересажали в 90-х за преступления против человечества. За Чернобыль ни одна красная сволочь не села, а до сих пор просиживают штаны в высоких кабинетах и получают персональные песнии.

ЭЛИНА
21.10.2008, 23:17
знаете, похоже на зависть: вот кто-то живет легче и лучше, и успешнее, чем я. У меня тоже такое иногда бывает, когда вижу НЕКОТОРЫХ своих бывших коллег.Но стараюсь в себе это задавить: у всех в жизни шансы равны, меня сто раз звали ТУДА, но мне здесь уютнее, чего уж обижаться теперь, что я ничего не достигла, а они все имеют. Каждый сам кузнец...

ЭЛИНА
21.10.2008, 23:18
пост адресован, скорее, Раисе

Вячеслав Кмим
21.10.2008, 23:23
В начале 90-х я пытался сотрудничать в горкомом комсомола в организации первых в Гомеле рок-концертов и видел этих подонков, которые задницы не хотели поднимать, чтобы что-то сделать. Приходилось под их именем делать все самому, а мне тогда было около 20-и лет. На первый концерт в ГГУ они не смогли даже милицию и охрану организовать, а на концерт пришли гопники с Сельмаша с бейсбольними битами и постелили весь зал. Я первый попался им на пути в фойе и меня били ногами и битам несколько минут. Об этом случае комсомольцы умолчали, передо мной никто не извинился. А концерт назывался - "Рок - детям Чернобыля" и доход от него должен был пойти на счет одного из гомельских детдомов... Я тогда видел их, комсомольцев, а сейчас - искренне ненавижу...

Игорь Шап
21.10.2008, 23:24
Элина , не могу сказать за много добрых слов в адрес комсомола , но , думаю с такими темпами по рейтингу Монину тему с анекдотами быстро обставите

ЭЛИНА
21.10.2008, 23:27
разве можно действия(или бездействие) одного переносить на всех? Давайте тогда ненавидеть всю милицию, потому что кто-то закрыл глаза на что-то, всех врачей, потому что кто-то допустил врачебную ошибку и погиб человек, всех налоговиков, потому что кто-то берет взятки, всех предпринимателей, потому что спекулянты. Давайте ненавидеть друг друга, это спасет мир...

Игорь Шап
21.10.2008, 23:34
Видимо все так и поступают. Просто начали с КПСС и Комсомола... Еще лет 5 - 10 *и милицию вспомнят и всех остальных...

Вячеслав Кмим
21.10.2008, 23:36
КомСоМол - коммунистический союз молодежи. КОММУНИСТИЧЕСКИЙ - для меня тождественно с ФАШИСТСКИЙ. И если *рядовых комсомольцев, которые по инерции от октябрят через пионеров приходили в комсомол, не соображая, что это такое, спростиь нечего, то к тем, кто составлял эту систему, координировал ее, и выполнял функции в этой системе я не могу относиться с уважением. С жалостью, сочувствием - еще куда ни шло, но с уважением - увольте-с...

ЭЛИНА
21.10.2008, 23:45
каждый имеет право на свое мнение. Но одно знаю точно: человек+ненависть=болезни и в конечном счете одиночество. Здоровья Вам и вашим близким!

Раиса Смад
21.10.2008, 23:50
Элине.
Вот в чем меня никто никогда не подозревал, так это в зависти. Вы первая и единственная. Пока.
Мне нечему и некому было завидовать. Я зарабатывала гораздо больше, чем номенклатура. Никогда не считала копейки до зарплаты. "И жила легко и успешно." Это не значит, что я ослепла и не видела, как "перетруждалась" номенклатура.

Елена Гукэ
21.10.2008, 23:56
КомСоМол - коммунистический союз молодежи. КОММУНИСТИЧЕСКИЙ - для меня тождественно с ФАШИСТСКИЙ.
а ведь отчасти так оно и *было!

Вячеслав Кмим
22.10.2008, 00:02
каждый имеет право на свое мнение. Но одно знаю точно: человек+ненависть=болезни и в конечном счете одиночество

Слава богу, мой дружище, есть у нас враги,
Значит есть, конечно, и друзья
(Юрий Визбор)

IOSIF Mov
22.10.2008, 00:19
В 1989 году в Американском консульстве в Риме висело объявление, что членам фашиских, коммунистических и других террорестических партий в Америку въезд запрещён.

Александр Шкут
22.10.2008, 09:05
А моя комсомольская история такая. Все школьные годы числил эту организацию в показушных и никчемных, а потому вступать в нее не было никакого желания. Однако за месяц до выпускных школьных экзаменов пронесся слух, что у не-комсомольцев шансов поступить в БИИЖТ (это был первый вуз, в который я поступил) нет никаких. Посовещались мы с друзьями, такими же "необилеченными", и решили "поступиться принципами" во имя высшего образования :-D. В итоге все мы в БИИЖТ поступили. Через год, правда, я его бросил и ушел в армию, где впервые столкнулся с работой комсомола. Замом замполита полка по комсомолу был компанейский лейтенант, толковый парень, и (к нашему удивлению!) ему здорово удалось организовать солдат-комсомольцев для интересного и полезного досуга.

Александр Шкут
22.10.2008, 09:06
В части постоянно проходили какие-то конкурсы, творческие соревнования, для встреч с солдатами приглашались артисты, художники, писатели, организовывались концерты, нас то и дело снаряжали в «культпоходы», в итоге чего за два года службы я смог прекрасно ориентироваться в репертуаре всех минских театров, включая оперный… Скажу я вам, все это ощутимо скрашивало довольно серые армейские будни и придавало очков комсомолу в наших глазах. А тут еще комсомольская «награда нашла героя». За успехи в воинской службе (я был радиотелеграфистом) единственному в части мне было даровано ( :-D) право подписать Рапорт ЦК ВЛКСМ очередному съезду партии… Перед полковым строем торжественно подписывал. Вот так комсомол покупал себе сторонников… :-D

Александр Шкут
22.10.2008, 09:08
А потом на сколько-то лет комсомол для меня умер: работа университетского комитета была вялой, безынициативной и никому не интересной. Затем случилось так, что, уже работая в областной газете, получил приглашение в республиканскую «Знаменку» (орган ЦК ЛКСМБ), в которой проработал почти 10 лет. Несколько лет при этом был даже членом бюро горкома комсомола (не освобожденным, разумеется). Считаю, что за эти годы смог узнать комсомол и снаружи, и изнутри. Считаю, что немало в нем было карьеристов, приспособленцев, болтунов, лицемеров, хамов, и далее по списку. Но были и толковые молодые люди, отличные организаторы, ответственные исполнители, работающие из соображений дела, а не карьерного роста.

Александр Шкут
22.10.2008, 09:09
Именно благодаря им создавались МЖК и молодые люди получали свое первое жилье, решались различные бытовые проблемы молодежи, организовывались и успешно проходили рок-концерты (параллельно с неудачным концертом, упомянутым Вячеславом), проводились турслеты, выставки, соревнования, организованные «Спутником» турпоездки, словом, все то, что первое приходит на ум при воспоминании о юности. Что в этом плохого? Было бы лучше, если бы этих мероприятий (пардон за казенное слово, иного не подберу) в нашей жизни не было? Полагаю, вопрос риторический. Нам выпало жить в ТЕХ условиях, и выбора (как сегодня: уехать-остаться) и в помине не было. Не говоря о побудительных мотивах тех или иных комсомольских дел и их «идеологическом стержне», я рад, что они, эти дела, были, хоть как-то компенсируя застойную коммунистическую идеологию и делая жизнь молодых людей хоть чуть-чуть «живее». (Y)

Татьяна Дэм
22.10.2008, 09:33
В начале 90-х я работала в Центральном райисполкоме, занималась регистрацией малых предприятий. Через мои руки проходили учредительные документы предприятий, из которых было явно видно, что имущество, заложенное в уставные фонды, сформировано из бывшего комсомольского. Ведь после распада комсомола это имущество никуда не делось, сначала перешло к каки-то иным общественным организациям, а эти организации учреждали упомянутые выше малые предприятия.

Татьяна Дэм
22.10.2008, 09:36
Дальше- больше. В процессе преобразования таких предприятий все это имущество переходило к трудовому коллективу, состоявшему из 2-3 человек. Угадайте, кто были эти люди? Правильно, бывшие комсомольские руководители. На мой шутливый вопрос, а где же моя доля, ведь я испоравно платила членскиев зносы, ответом были скромные улыбочки и потупленные в пол глазки.

Кузьмич
22.10.2008, 10:02
А я еще в 9-м классе была *"комсомолкой-активисткой", за что и, как Александр, "подписывала рапорт". Даже в Кремле, в Георгиевском зале. И в школе у нас была замечательная организация - встречались с одноклассниками через 30 лет - вспоминали, как летом зарабатывали на инструменты для школьного ансамбля. И не жалели никогда об этом.
И вот меня- такую активную -отправили в 10-м классе в Гомель на областную конференцию со "взрослыми комсомольцами". Это было ужасно - встреча с изнанкой-гнилой, алчной, грязной.Особенно, когда для "участников конференции" была открыта распродажа дефицитных тогда всяких хрусталей, колбас и прч. И- конечно же - книг. Моя попытка потратить *свои рублики на что-то из классики увенчалось оттаптыванием ног крепкими комсомольскими башмаками.Зато какие слова эти же люди говорили со сцены! Такого лицемерия я не ожидала. Но пришла ясность, мозги "прочистились"!

Кузьмич
22.10.2008, 10:09
В университете комсомол собирал взносы, особенно любил отчисления из стройотрядовского заработка на "строительство городов" и всяких "почетных бойцов". Наверно, кто был в стройотряде помнят, как требовал областной комитет "наличие кровати почетного бойца"- предмет заслуженных скабрезных шуток и издевательств. Где вы теперь - районные-областные толстопузые комиссары-комитетчики, приезжавшие раз в неделю поесть и проверить "наличие пыли" на кровати почетного бойца?

Кузьмич
22.10.2008, 10:18
Поэтому *после школы, слава Богу, пришло понимание, что блины по *пятницам в общаге со слайдами про мастеров кисти, ваяния и зодчества куда важнее надуманных собраний. А еще закулисье клубовской жизни, особенно , когда там появилась Марина Ширинкина, которая для молодежи Гомеля сделала больше, чем весь комсомол....

Игорь Шап
22.10.2008, 10:19
Извените , Дмитрий , а Вы - диссидент , отъезжант или подписант. Или теперь все вместе ? Или уже такой 30 лет ? Или потомственный борец с Коммунизмом в пятом колене ? Сейчас , по моему , шашкой махать любой горазд. Я не пытаюсь защищать ни комсомол , ни партию . *Просто смешно , когда *во всех темах нет спора, а есть вечный поиск виноватого. То есть виноваты все ! А Вы - Д" Артаньян ? Совдеповство так и прет. Восхваление себя , через унижение другого. Придумали б уже что нибудь поинтереснее. А такой гнев я уже устал 15 лет и слушать , и смотреть по ТВ. Простите , если обидел.

Вячеслав Кмим
22.10.2008, 10:24
Марина Ширинкина, которая для молодежи Гомеля сделала больше, чем весь комсомол....
Марина Борисовна - величайший человек, которому я в ноги кланяюсь за все что она сделала как для нашего города, так и для меня лично. Марина - моя крестная мама по части сцены * (Y)

Кузьмич
22.10.2008, 10:32
Вячеслав, я думаю, если бы была группа "Крестные дети Марины Ширинкиной", какие бы там были классные ребята и девчонки ! *(Y) (Y) (Y)
Я имею такое счастье - дружить с ней почти 30 лет. И для меня Гомель - это прежде всего- Марина. Хочется, чтобы ее оберегали, кто поближе...

Татьяна Дэм
22.10.2008, 10:33
Дмитрий, отношусь уважительно как к Вашему мнению, так и к мнению любого из участвующих здесь. Поэтому призываю Вас обходиться без оскорблений и не переходить на личности.
Выводы Вашего поста основаны только лишь на предположениях.

Александр Шкут
22.10.2008, 10:39
To Dmitry Lubich: Ба! Жив, курилка! *:-D Это ж надо было столько времени сидеть в засаде, чтобы потом эдак вот выскочить *:-P Сдается мне, этим своим постом вы сами себя исправно высекли, а потому повременю смачивать розги. Пока... :-P

Татьяна Дэм
22.10.2008, 10:45
Дмитрий, Вы пишете: "И судя по всему глубоко не уважаемый автор последнего поста играл там не последнюю скрипку.Ну а время пришло естественно перекрасился в просвещенные демократы"
У Вас есть этому доказательства? Вы можете привести здесь названия статей, подписанных так неуважаемым Вами автором?

Игорь Шап
22.10.2008, 10:59
Все мы одинаковые. И в определенной степени и лицемерили и продолжаем. Просто жизнь продолжается , и надо жить. И проще всего сидеть где нибу дь в России , Австралии , Израиле и т.д. и рассказывать Белорусам , как им жить, кого уважать а кого гнобить и обличать . *Если бы Вы сейчас продолжали жить " по старой прописке " , я не уверен , что были бы таким красноречивым....

Кузьмич
22.10.2008, 11:09
Дмитрий, Вы тут таких ярлычков на человека налепили!
Так ведь он (Александр) поступил вопреки всему сказанному Вами! Взял *- да и рассказал про свой комсомол. Не популярно теперь на форумах говорить о своем красногалстучном прошлом.
Александр - аплодирую честности!

Светлана Кан
22.10.2008, 11:20
Дмитрий, здравствуйте Вам ... Вы по-прежнему - красноречив, зол, и по-прежнему косите в одну сторону (md)..спасибо, что без эпатажа сегодня :-O :-D.. Только труды Ваши, кажется, напрасны..С Александром мы все имеем удовольствие общаться не первый день, и нападки Ваши пока ни к чему не привели, каждый имеет свое мнение, Вы конечно тоже...но то, как Вы его высказываете, чем-то напоминает мне базар *-)

Игорь Шап
22.10.2008, 11:38
Почему без эпатажа ? Ярый борец с системой. Изобличитель .
Этакий Ленин в Польше...

Татьяна Дэм
22.10.2008, 11:41
Вы, Дмитрий, выглядите сейчас так, как выглядят современные следователи, которые "лепят" обвинения и "шьют" дела, исходя только из своих предположений. Благодаря таким следователям тюрьмы сегодня заполнены людьми, без вины виноватыми. Да, Вы не применили слова "дурак", но выражения "подлый слэнг" и "смрад" по отношению к человеку не менее оскорбительны.

Светлана Кан
22.10.2008, 12:05
Да дело не в эпатаже а в сути
Вы уж, извините, Дмитрий, опущусь до Вашего уровня, с моей стороны это может даже показаться кому-то эпатажем. Мне Ваша суть, честно говоря, по барабану. С Вами я общалась очень немного и удовольствия, скажу прямо, не получила. Представлять себе, что было бы если...мне совсем не хочется...я вижу то, что есть. Кстати, о газетах, я их не читаю - никаких, а с приятными, умными и эрудированными людьми общаться обожаю..А насчет прогнозов...так пророков в Отечестве всегда не хватало - Вам издалека, наверное, виднее будущее, поэтому Вы, очевидно, и вдалеке...

Светлана Кан
22.10.2008, 12:35
Дмитрий, давайте не вспоминать всуе всех палачей, так можно договориться до многого...мой Вам совет - и мемуаров не читайте... О творческой интеллегенции вообще предпочитаю молчать, в моей семье на этот счет свои воспоминания, но я предпочитаю не бросаться камнями во всех, кто имел отношение к партийным группам (любым - молодежным и не очень), а смотреть людям в глаза и потом уже делать свои выводы

Татьяна Дэм
22.10.2008, 12:41
Давайте, Дмитрий, вернемся к теме. А то ведь, когда спорящий переходит на личности, то это говорит о том, что он плохо владеет предметом спора.
Что каксается меня, то я в отличие от Александра, вступала в комсомол *в 7 классе, свято веря, что иначе нельзя, и считала себя вполне счастливой оттого, что живу в стране, где безработные не спят на улицах в картонных коробках. Ведь именно это нам тогда внушали, о США. *Вы, Дмитрий, мой ровесник. Вы в свои юные годы думали иначе?

Татьяна Дэм
22.10.2008, 12:45
Мы все, кому сейчас 40-50 лет, так или иначе начинали свою трудовую деятельность в госструктурах. Тогда других просто не существовало. Все было государственным и так или иначе, но имело отношение к партии либо к комсомолу. *А сейчас мы не перекрасились, мы прозрели. У нас открылись глаза. И слава Богу. что это произошло.

Татьяна Дэм
22.10.2008, 13:14
Браво, Дмитрий. Это по крайней мере честно.

Светлана Кан
22.10.2008, 13:36
Браво, Дмитрий. Это по крайней мере честно
А я воздержусь... хотя вот вспомнила один анекдот из реальной жизни, ну и пусть не про комсомол, будем считать, что я в очередной раз занимаюсь офф-топом. Моя подруга какое-то время после окончания школы работала в детском саду нянечкой, натура она творческая и со своими подопечными устраивала различные концерты - одни детки плясали, пели, стихи читали - остальные наслаждались тем, что видели. Подруга учила "зрителей" как надо выражать свои эмоции от увиденного в виде "Браво!" или "Бис!". Один дотошный "зритель" решил выяснить разницу между двумя этими непонятными для него словами и после объяснений сказал: "Нет, Бис не надо, лучше - Браво"
Дмитрий, я, пожалуй повторю ....лучше браво, бисировать не стоит

Александр Шкут
22.10.2008, 13:39
Забавная ситуация, неловко наблюдать за дискуссией, касающейся твоей персоны, но и не менее неловко участвовать в ней . Видно, через что-то придется перешагнуть. Тем более, задета честь целого журналистского коллектива. Не заслуженно задета.
Итак, для справки. В "Знаменку" я пришел в 1986-м на должность собственного корреспондента по Гомельской области. Т.е. проживал и работал в Гомеле, отправляя материалы по почте или передавая по телефону в минскую редакцию. Годы работы в этой газете считаю своими лучшими журналистскими годами. Ни за одну строку, написанную тогда, мне не стыдно и сегодня. Уточню, что в указанный период (не благодаря мне, разумеется ) "Знаменка" была самой острой и популярной "перестроечной" газетой БССР и ежедневный тираж ее достигал 970 тысяч (выше был только у союзной "Комсомольской правды". У нынешней "Знамени юности", кажется, 20 тысяч).

Александр Шкут
22.10.2008, 13:40
На "волне перестройки" и благодаря возросшему влиянию газеты, нам удалось выбить право самим избирать себе редактора газеты. Случай в те годы почти уникальный, но фактически мы стали во многом независимым изданием. Так и работали. Я считаю, профессионально и честно.
А когда в 94-м случились президентские выборы, мы не кинулись поддерживать новую власть. Более того, написали открытое письмо новому президенту, поясняя, почему мы его не поддерживали и не поддерживаем. Письмо было опубликовано вскоре после выборов на первой полосе газеты, от имени коллектива редакции подписал его зам. редактора Павел Владимиров. "Дошли до нас руки" примерно через полгода. Президент Лукашенко в прямом эфире БТ представил гражданам страны… "нового редактора газеты – Игоря Гуковского».

Александр Шкут
22.10.2008, 13:41
«Новый» предложил всем «оставаться на своих местах», но в течение двух недель 95% коллектива редакции (включая водителей и машинисток) уволились по собственному желанию. Был среди них и я, все тот же собственный корреспондент, так и не снискавший чинов за 10 лет работы. Возможно, потому, что можно работать не для чинов, а просто для удовлетворения от труда. Допускаю, что кое-кому это сложно понять.
P.S. А за добрые слова в мой адрес, разумеется, всем спасибо *(F)

Татьяна Дэм
22.10.2008, 13:55
Александр, я припоминаю эту историю с назначением нового редактора.
А то, что проделал Дмитрий в этой теме в отношении Вас и газеты называется унижением чести, достоинства и деловой репутации. Это на языке Закона. Считаю за честь быть Вашим защитником на страницах данной темы.
А теперь вопрос к Дмитрию. В какой цвет Вы *лично перекрашивались, трижды вступая в комсомол ради обладания положительной характеристикой, ради каких-то послаблений по службе, а потом благополучно покидая эту организацию?
Чистой воды мимикрия...

Александр Иаф
22.10.2008, 13:56
Привет всем! В комсомол вступил в 7 классе,не мог даже подумать,что могло быть иначе. С 1973 по 1982 был секретарем первички. Полностью согласен с Сашей,время было такое! Что дал мне комсомол? Несомнено ,организаторские навыки,умение работать с людьми. *И в партии я был,и билет свой публично не рвал, я верил в то,что будет лучше завтра,чем вчера. Перестройку начали с рассветом и что получили? Чем заполнили духовную пустоту? *Как пытаются воспитывать молодежь? Или это делать не надо? Больше вопросов,чем ответов

Свечина
22.10.2008, 14:19
Представляю, сколько башмаков полетят в мою сторону...
С14 до 28 лет *(1966-1980г.г.) состояла в комсомоле и ничего, кроме хорошего не могу сказать об этих годах. Стройотряды, ленинские зачёты... Что было плохого в этом? *Да, это была пропаганда, но пропаганда добрых дел и порядочного *времяпрепровождения. Это теперь мы все "умные", задним числом. Чем теперь занимается молодёжь? Вместо сдачи ленинского зачёта-алкоголь, наркотики ...Другие ценности у молодёжи...
С 1969 по 1971 год я была неосвобождённым председателем профкома в машиностроительном техникуме, работали рядом и вместе с комсоргом. Действительно, честно и чисто верили в идеалы. Теперь можно сказать, что мы были наивные, ограниченные, но тогда эта вера давала нам порядочность и интересную юность.
Не забрасывайте меня камнями, но не надо хаять тот союз молодёжи... (lo)

Игорь Шап
22.10.2008, 14:22
А я и октябренком , и пионером , и комсомольцем , и в КПСС был. Активным правда не был. Но все , что поручали исполнял. Это - определенный отрезок моей жизни. И я не хочу его вычеркивать . *Это же моя жизнь. Она мне нравилась. А если моя жизнь не нравится кому то *, то мне *по большому счету - трын трава. И оправдываться за мою жизнь не собираюсь. Спасибо

Lyudmila Dvod
22.10.2008, 15:13
Правильно ,Игорь!
как там и Хазанова-- "мы все за рулем, причем за одним рулем", *хочется сказать били.

Татьяна Дэм
22.10.2008, 15:39
Наша жизнь в те времена, жизнь наивных рядовых комсомольцев, все-таки отличалась от жизни комсомольских бонз. В связи с этим мне припоминается одна история, которую мне рассказала женщина из Мозыря. В годы ее юности она работала инструктором в какой-то из Мозырских ячеек. Однажды ее вместе с остальными направили организовывать прием областного комсомольского начальства. Эта тусовка проходила в профилактории и завершилась, как водится, банкетом. А уже после банкета эту женщину силой втолкнули в номер, где собрался ночевать областной чиновник, и дверь закрыли снаружи. Ее спасло то, что экземпляр был *пьян, и ей удалось отбиться.

Александр Шкут
22.10.2008, 16:03
Зинаида: "Действительно, честно и чисто верили в идеалы. Теперь можно сказать, что мы были наивные, ограниченные, но тогда эта вера давала нам порядочность и интересную юность..."
Полностью поддерживаю, Зинаида! Юношеский романтизм (пусть и комсомольский) по-своему прелестен и, разумеется, незабываем. Помню, в 87-м году, вскоре после нашумевшего обстрела моджахедами пограничного городка Пяндж, наш обком комсомола снарядил туда агитбригаду "для поддержания духа" пограничников (Гомельский комсомол шефствовал над Пянджским погранотрядом). Предложили поехать и мне "для освещения событий". Редакция не возражала, я тоже. Но вот накануне нашего отъезда моджахеды вновь активизировались и в очередной раз обстреляли Пяндж реактивными снарядами.

Александр Шкут
22.10.2008, 16:04
Нашу агитбригаду собрали в обкоме и сказали, что так мол и так, дело добровольное, можно отказаться, поскольку гарантий повторения обстрелов во время вашего там пребывания никто не даст. Не передумал никто. А состояла группа в основном из юных девчонок. Вот так, руководимые инструктором отдела культуры Игорем Яхно, и улетели в Таджикистан. И у входа в нашу пянджскую гостиницу все 10 дней поездки зияла свежая воронка от выпущенного аккурат накануне приезда снаряда... А концерты в полудюжине застав прошли на ура. Боевой дух поддержали *(Y).

Александр Шкут
22.10.2008, 16:08
Татьяна: "Считаю за честь быть Вашим защитником на страницах данной темы..."
Считаю за честь, Татьяна, получить такое предложение! *(F) Постараюсь, однако, защитить себя сам *:-$

Татьяна Дэм
22.10.2008, 16:13
А Вы и так прекрасно держите защиту, Александр. А я, как и Светлана, получаю *удовольстве от общения с Вами. И слог Ваш только радует.

Lyudmila Dvod
22.10.2008, 16:15
позвольте тут присоединится к нижесказанному Татьянои. :-$

ЭЛИНА
22.10.2008, 22:12
Елена, Ваш пост- бездоказательное словоблудие.Неучей там не встречала. И если лично Вам деятельность какого-то(непонятно какого) райкома была неизвестна, то это не значит, что она неизвестна другим.

Александр Шкут
23.10.2008, 06:08
Елена, если бы спустя столетия( :-D) ваш последний пост попался на глаза историкам, изучающим эпоху СССР, первый вопрос, который возник бы у них, это: "Как же такая неработоспособная структура 70 лет продержалась?"
В корне вы, конечно, правы. Все мы прекрасно видели (когда немного подросли) ущербность советского строя, его умопомрачительную заидеологизированность, почти языческое поклонение коммунистическим божкам прошлого, подавление личности во имя коллектива, неэффективность экономики, тотальную цензуру, et cetera, et cetera... Но упрощать жизнь в СССР только до этого -- тоже неправильно! Люди жили, возможно, вопреки всему этому очевидному негативу. Граница, как вы помните, была на замке, в Италии не скроешься, а потому приходилось обустраивать свою жизнь в имеющихся условиях.

Александр Шкут
23.10.2008, 06:09
В итоге научились читать между строк, овладели Эзоповым языком, навострились сочинять самые лучшие в мире политические анекдоты, приноровились ночами читать самиздат и сквозь треск глушилок слушать "вражеские голоса"... А при этом умудрялись растить нравственных детей, ценить человеческие отношения, бескорыстную дружбу, хорошее образование... И комсомол, созданный для конкретных идеологических целей, советские граждане тоже умудрились приспособить под себя. И для миллионов молодых людей в той или иной степени он оказывался полезным. Даже не взирая на рвачество, лицемерие и карьеризм бонз. Почти уверен, что вы, Елена, в той или иной степени тоже воспитанник комсомола :-D .

ЭЛИНА
23.10.2008, 07:15
вся советская система, как видим СЕЙЧАС, состояла из черных и белых полос. Но то же самое, что и о комсомоле, можно сказать о системе образования, и о системе МВД и т.д.. И если о комсомоле говорим в прошедшем времени, то о черных дырах в других системах можно сказать и сейчас, причем от советских не сильно отличающихся. Такое впечатление, что все тогда ходили под красным флагом, а пара-тройка форумчан(не указывая пальцем) -под белым. Или все пели комсомольские песни, а эти обличители -были политзаключенными и пели антисоветские громко, на площадях. Где вы были тогда? Сидели под веником, как мыши? И где вы сейчас? Через 30 лет вы тоже самое будете катить и на сегодняшний строй. А сегодня вы-такие же приспособленцы. Можете парировать, все для меня будет бездоказательно.

Свечина
23.10.2008, 08:09
Александр Шкут

В итоге научились читать между строк, овладели Эзоповым языком, навострились сочинять самые лучшие в мире политические анекдоты, приноровились ночами читать самиздат и сквозь треск глушилок слушать "вражеские голоса"... А при этом умудрялись растить нравственных детей, ценить человеческие отношения, бескорыстную дружбу, хорошее образование... И комсомол, созданный для конкретных идеологических целей, советские граждане тоже умудрились приспособить под себя. И для миллионов молодых людей в той или иной степени он оказывался полезным

(Y) (Y) (Y)
Александр, точнее не скажешь!!!

Светлана Кан
23.10.2008, 08:45
Комсомол ,как и любая другая идеология абсолютно претят моей натуре,ибо ограничивают рамки развития и делают человека зависимым от того что он не контролирует
На мой взгляд, все зависит от человека, предпочитаю ограничивать себя нормами воспитания, а развиваться, тут уж как у кого получается - вопреки или с помощью

Мой вам совет- ПОКАЙТЕСЬ
А Вы, Дмитрий, не задумывались если не о покаянии, то об извинении *-)?

Сергей Тамк
23.10.2008, 09:34
Комсомольский билет был единственным документом до получения паспорта. И т.к. я начал работать с 7 класса (летом во время каникул) то именно по нему и получал денежки. И не один я. И я НЕ знаю ни одного моего сверсника, который бы не был в комсомоле.

Александр Иаф
23.10.2008, 09:40
Любичу. А в чем мне каятся?! В том,что всю свою сознательную жизнь добросовестно тружусь? *В том,что всего добился своей головой и руками?

Татьяна Дэм
23.10.2008, 10:14
Да вроде не в чем каяться. Я честно жила и живу, всего добилась сама, старалась учиться и работать. Помогала и помогаю людям, как умею. Более того, сейчас после того, как прожила столько лет, стараюсь каждый день благодарить высшие силы небесные за все, что у меня было и есть.
Это моя жизнь, и она меня устраивает.

Татьяна Дэм
23.10.2008, 10:32
Дмитрий пишет:
Да и здесь моя свобода должна заканчиваться там,где начинается ваша.Кстати это флософия *Детей Цветов.
Плагиат.
Это теория "общественного договора". Автор Жан Жак Руссо.

Игорь Шап
23.10.2008, 10:53
Короче , помотросили *и бросили. Т.е. поимели все что надо было тогда , когда надо было. А теперь и " навалить " на голову не страшно. *Хорошая позиция.

Игорь Шап
23.10.2008, 10:58
А Дмитрия *вообще чисто по человечески жалко. 2 года мыл полы и не видел телевизора. Я бы вообще такого ни Комсомолу , ни армии бы не простил..

Наталья Фам
23.10.2008, 12:19
ЭЛИНЕ ПРОХОРОВОЙ: не смогладочитать до конца (пока) всю тему, но на второй уже странице от начала, прочитав Ваш пост, поняла - как хорошо Вы владеете демагогией, этой необходимой чертой всех комсомольских и партийных деятелей!!!

Александр Шкут
23.10.2008, 12:54
Наталья, без конкретных цитат на демагогию смахивает как раз ваш пост. (N)

Кузьмич
23.10.2008, 13:00
В продолжении темы. Вспомнился роман Ю.Полякова "Апофигей". Про функционеров от комсомола...

Татьяна Дэм
23.10.2008, 13:02
Как точно, Ирина. Трагедия, да и только. А хотя, скорее, трагикомедия...

Александр Шкут
23.10.2008, 13:04
Елена: "...как Вам ни будет странно, Александр, ни в какой степени не отношу себя к воспитанникам комсомола".
Т.е. в комсомоле вы состояли, экзамен в вузе по марксистско-ленинской философии и научному коммунизму сдавали, но воспитанницей комсомола ухитрились не быть... Похоже, Елена, вы слегка лукавите...

Наталья Фам
23.10.2008, 13:10
АЛЕКСАНДРУ ШКУТУ: пожалуйста, цитата от Элины(в ответ на предшествующий пост Вячеслава Климовича):
"разве можно действия(или бездействие) одного переносить на всех?
Давайте тогда ненавидеть всю милицию, потому что кто-то закрыл глаза на
что-то, всех врачей, потому что кто-то допустил врачебную ошибку и
погиб человек, всех налоговиков, потому что кто-то берет взятки, всех
предпринимателей, потому что спекулянты. Давайте ненавидеть друг друга,
это спасет мир..." Это не только демагогия, тут школа ещё та!

Татьяна Дэм
23.10.2008, 13:18
Немного не *в тему. У Голсуорси есть роман "Конец главы". Один из главных героев, естественно, англичанин, попадает в плен к мусульманам. Там под страхом смерти принимает ислам. При этом сам себе говорит, мол, подумаешь, ну скажу им что теперь верую в Аллаха, а в душе-то я христианин и им остался. Кога он вернулся на родину, общество, узнав о его поступке, от него отвернулось. Его назвали ренегатом и перестали подавать руку. Я до сих пор не могу определить свое отношение к этому поступку, хотя понимаю желание человека сохранить свою жизнь.

Наталья Фам
23.10.2008, 13:19
АЛЕКСАНДРУ: пост Вячеслава тоже посторить? Охотно:
"В начале 90-х я пытался сотрудничать в горкомом комсомола в организации
первых в Гомеле рок-концертов и видел этих подонков, которые задницы не
хотели поднимать, чтобы что-то сделать. Приходилось под их именем
делать все самому, а мне тогда было около 20-и лет. На первый концерт в
ГГУ они не смогли даже милицию и охрану организовать, а на концерт
пришли гопники с Сельмаша с бейсбольними битами и постелили весь зал. Я
первый попался им на пути в фойе и меня били ногами и битам несколько
минут. Об этом случае комсомольцы умолчали, передо мной никто не
извинился. А концерт назывался - "Рок - детям Чернобыля" и доход от
него должен был пойти на счет одного из гомельских детдомов... Я тогда
видел их, комсомольцев, а сейчас - искренне ненавижу..."

Наталья Фам
23.10.2008, 13:20
Ошибка в певой строчке: ПОВТОРИТЬ.

Татьяна Дэм
23.10.2008, 13:21
Дмитрий, некорректна позиция Детей Цветов выдавать чужую философию за свою.

Наталья Фам
23.10.2008, 13:23
Жалко, Александр вышел из "эфира", хотела спросить его: в предыдущих высказываниях его было "в Италии не спрячешься".
Александр, на что-нибудь конкретное намекали? Просто интересно.

Наталья Фам
23.10.2008, 13:33
ТАТЬЯНЕ БЕЛОВОЙ: я читала пост Дмитрия Любича насчет Детей цветов. Они не выдавали чужую философию за свою. Их философия совпадала с этим постулатом Руссо, и что из этого? Никто не использовал в своих теориях, не скрывая этого (и они не скрывали) идеологию своих предшественников? А горячо любимый, судя по всему, Вами Владимир Ильич Ульянов (Ленин)? Читайте, читайте классика марксистско-ленинской философии...

Кузьмич
23.10.2008, 13:46
Я до сих пор не могу определить свое отношение к этому поступку, хотя понимаю желание человека сохранить свою жизнь.
Таня, знаете, я недавно думала о своем отношении к поступку но, как бы наоборот( правда, это не поступок - подвиг) . В праздник великомученниц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии... И особенно - матери их Софии. ...Но это уже не про комсомол.

Светлана Кан
23.10.2008, 13:48
А я опять к совету Дмитрия "ПОКАЙТЕСЬ" и к тому, что он под этим подразумевает.
Покаяние как метафора,как очищение души, как испрошение прощения за грехи совершенные не нами,но соратниками по партии (хотя и номинальными).
Дмитрий, позвольте поинтересоваться, зачем такие лозунги в форуме, кого Вы призываете каяться и почему, и самое главное, перед кем (применительно к участникам форума)

Александр Шкут
23.10.2008, 13:56
Наталья, так ЧТО вы пытаетесь подкрепить этими цитатами? "Лживые заявления" Элины о том, что в СССР на должностях находились и порядочные люди? Так ведь это не ложь - на самом деле находились. Понятно, не в том количестве, в каком хотелось бы нам, но были толковые и порядочные работники и в парт-, и в госаппарате. И комсомол тут не исключение.
Концерт, который привел в пример Вячеслав, никак не может бросить тень на сотни других концертов, организованных комсомолом и прошедших вполне успешно. Элина всего-то хотела сказать, что не только звери были в Союзе на должностях, были и Люди. Мой личный опыт говорит о том же.

Александр Шкут
23.10.2008, 14:04
Наталья, вместо "в Италии не спрячешься" можно было бы сказать - "в Израиле", "в Америке", "в Австралии", да где угодно. Просто адресат моего поста ныне проживает в Италии.
А что за намек вы уловили, если не секрет? *

Татьяна Дэм
23.10.2008, 14:31
Наталья, к трудам Ленина отношусь ровно, как впрочем, к работам иных идеологов. Не вижу правда, откуда Вам привиделась моя любовь именно к этому персонажу. Для пользы дела я вообще много читаю. *Ленина изучала давно, еще во время учебы в каждом из ВУЗов, но мне почему-то припоминается, что он ссылался на авторов, если приводил цитаты.
Дмитрий в своих постах упоминал, что его сковывает любая идеология. А что, у Детей Цветов была не идеология, а что-то иное?

Александр Шкут
23.10.2008, 14:33
Елена, не понимайте все буквально * . Меня тоже не комсомол воспитал, а родители, спасибо им. Но отношение к этой организации имел и я, и миллионы наших с вами соотечественников, родившихся в СССР. Все мы несем моральную ответственность за то, чем был комсомол, да и вообще Советская власть. Ходили же на "выборы", и избирали депутата, неизменно единственного в бюллетене... Неужели забыли об этом, Елена?

Наталья Фам
23.10.2008, 15:47
АЛЕКСАНДРУ: "О, если бы Элина говорила о том, и в таком ключе, как Вы се

Наталья Фам
23.10.2008, 15:49
сейчас трактовали!... Однако, это совсем не так!
Насчет Италии "умолчим, сын мой". *(v)

Наталья Фам
23.10.2008, 15:50
ТАТЬЯНЕ: Ну за Дмитрия я Вам ответить, конечно, не смогу.

Наталья Фам
23.10.2008, 15:52
А по поводу пребывания моего, как и многих, в комсомоле, совершенно согласна с Еленой Матюшенко. *(Y)

ЭЛИНА
23.10.2008, 16:35
Ну и баталии тут развернула Наталья по моей персоне, пока я отсутствовала. Такое впечатление, будто она меня знала в юности и застала за каким-то непристойным деянием. А судьи кто?

Наталья Фам
23.10.2008, 17:04
Достаточно увидеть, что Вы работали в райкоме комсомола, а после этого - больше нигде (на странице ничего нет). Вполне довольны поэтому собой, райкомом, и ничегонеделанием в настоящее время. Ну и, конечно, использование в спорах логических ходов, рассчитанных на неискушённого обываетеля. Что характерно, опять таки, для партитйных бонз. Раздражает уже это в наше время, однако!
Вот это и вызывает некоторый негатив. Буду рада, тем не менее, если окажусь неправа в отношении Вас лично.

ЭЛИНА
23.10.2008, 17:12
Наталья, Ваше раздражение вызывает смех, а ваше полное неумение разбираться в людях и судить "с плеча" о них по неполной информации на этом сайте-просто жалость. В шоу "К барьеру" Вы не выдержали бы конкуренции и первых три минуты. Прежде нужно изучить оппонентов, а потом бросать в них камни. А то вдруг оппонент резиновый? (если объясняюсь недоступно, обратитесь за переводом к Александру, ему достаточно полуслова)

Наталья Фам
23.10.2008, 17:32
Интересно, как Вы предложили бы Вас "изучать"? Вы что - суперпопулярная личность, о которой написаны книги?
А то, что Вы с Александром хорошо "спелись" мне и без Ваших ссылок понятно. Смешно и то, что Вы отправляете меня к нему за разъяснениями о Вас. Вы так уверены в его поддержке, с чего бы это?
Кстати, напоминаю, что здесь обсуждается определённая тема, а кто и в каких случаях в споре переходит на личности, по-моему, в этой теме этому, ближе к началу, давалось определение.
*Говорим-то о комсомоле (и партии заодно). Точки зрения разные.
И ещё. В конце предыдущего поста мною было сказано, что "буду рада, если окажусь неправа в отношении Вас лично". Это была попытка с моей стороны к достижению взаимопонимания, поскольку ясно же, что я могу многого не знать о Вас, - но Вы не удостоили внимания сей порыв. Что тоже симптоматично, увы.

Александр Шкут
23.10.2008, 19:47
Наталья Замащикова (Элине обо мне): "Вы так уверены в его поддержке, с чего бы это? А вот, представьте себе, ни с чего. Просто, как вы говорите, "спелись" *:-D . Вы, похоже, тоже кое с кем рулады затягиваете... Мы же не завидуем *:-P

Александр Шкут
23.10.2008, 19:52
Для вас, Наталья, новичка нашей группы, возможно, окажется небезынтересной такая вот история. В первой своей газете работал я в отделе культуры, и кроме рутинных корреспонденций о культурной жизни области был у меня один ответственный участок работы: общение с поэтами на предмет публикации их творений. 80% поэтических ходоков были, как водится, законченными графоманами и труднее всего было общаться именно с ними – напористыми, безграмотными и хамоватыми. Очень скоро я стал содрогаться перед очередным государственным праздником, поскольку именно в эти дни у графоманов наступало очередное творческое обострение и они пачками несли свои опусы в отдел. Все, разумеется, было подвязано к конкретной дате, типа, «только публикуй!»

Александр Шкут
23.10.2008, 19:53
Особенно любили поэты день Октябрьской революции, славным героям которой щедро посвящали свою нетленку. Прикидывали, дальновидные, что ясно демонстрируемая лояльность советскому строю должна открыть путь к публикации. Литературные же достоинства – это дело второе. Вот приносит такой лояльный автор, как он считает, шедевр под названием «Апрельские тезисы». Для ясности и подзаголовок имеется: «Речь на Финляндском вокзале, мною осмысленная и изложенная». В этом месте, по мысли автора, у редактора должны были коленки затрястись, эку, мол, тему зацепил поэтище! Давай ее в набор!
Однако с этого места попрошу родителей удалить детей от мониторов, поскольку далее последует прямое цитирование первоисточника (выделено красным) безо всякой цензуры и правки.

Александр Шкут
23.10.2008, 19:56
Для начала поэт бегло рисует текущий момент.
Апрель в Петрограде сморкался простуженно,
Было премерзко промозгло и сыро,
В год, когда яро взялись за оружие,
Два социальных устоя и мира.
Очень быстро автор находит объяснение скверной погоде и дождю, и по-пролетарски беспощадно называет два возможных варианта:
Словно прохудилось место отхожее,
Или Господь стал работать в полиции.
Ну еще бы, ведь…
Здесь собрались не просто прохожие,
Люди пришли сюда слушать Ленина.
И хотя люди вели себя, мягко говоря, странно…
Толпа колыхалась, потела и тужилась.
Кулаки сжимая в карманах штанин…
Своего она таки дождалась…
…на броневик взобрался упружисто,
Невысокий с лысиной гражданин.

Александр Шкут
23.10.2008, 19:57
И тут понеслось…
Долой ораторов с постными рожами,
Кончилось время словесных менструаций…
…Буржуя за горло и сузив зрачки,
Фемиду за волосы, проститутку-законницу…
…Самодержавие нас изнасиловало,
Оно опасно как голод и тифозная вошь.
…Не стой товарищ белее мела
Здесь не место душевным кастратам…
…Ведь ты рабочий , не хрен моченый,
Россия застыла в крутом повороте…
Ну и под конец Ильич дает:
Эй класс-гегемон.пролетарий голодный,
Доколе ж питаться буржуазным миньетом,
Вставай, поднимайся борись за свободу,
Сражайся за лозунг:"Вся власть Советам".
Ну и чтобы всем было понятно авторское мнение о силе ленинского слова, нео-апрельские тезисы завершаются мощной монументальной концовкой:
Толпа стояла, воняла и слушала.
Дезертиры, матросики и прочая босота.
Слова забивались не в уши.а в души.
И там оставались уже навсегда.

Александр Шкут
23.10.2008, 19:59
Такая вот, словом, революционная поэзия. Мне лишь осталось признаться, что даже мои графоманы такого не приносили. А сочинил это все, Наталья, как сегодня выясняется, стойкий и последовательный антикоммунист и антикомсомолец, наш с вами товарищ по форуму Дмитрий Любич. Такое вот перерождение. *:-D Полный текст «тезисов» находится в теме «Пишем, творим» нашей группы. Желающие могут ознакомиться и задать очевидные вопросы непосредственно автору. Лично у меня к этому поэту вопросов нет. Все и так ясно.

Светлана Кан
23.10.2008, 20:07
Александр, после Вашего предупреждения о детях возле мониторов хотела выключить свет...когда увидела знакомые (до боли) поэтические строки - передумала, решила, что к этому творчеству у меня уже есть некий иммунитет. Как ни странно во второй раз все прочитанное об апрельских событиях показалось просто смешным :-D..Хорошо если бы и все посмеялись и успокоились.
А Наталье, как новичку, можно предложить выпить, или закусить, или ...есть много интересных занятий в городе Гомеле.

Игорь Шап
23.10.2008, 20:25
А не заслан ли казачок ?

Lyudmila Dvod
23.10.2008, 20:34
ничего себе * * ..... "поэзия".. нет слов.. (N) (N)

Светлана Кан
23.10.2008, 20:44
Лена, а ты полагаешь, что архичлен зашел в тему, чтобы выразить своё отношение к прошлому *-)..как раз наоборот...как говорится за что боролись...А новому члену группы неплохо сразу узнать как мы можем мирно беседовать за чашкой чая

Lyudmila Dvod
23.10.2008, 20:54
да, Лена, * все *поняла и *про члена ;-).. *ои, простите, архичлена.... :-D

Кузьмич
23.10.2008, 20:57
Александру.
Надо обозначить жанр. Я, правда, была уже поругана за обозначенный мной "куртуазный маньеризм" *в другой теме, но рискну
Как стеб или пародия - по-моему, неплохо!
Автор верен себе в своих антипатиях.

Светлана Кан
23.10.2008, 21:11
Лена, есть такая тема у Вячеслава "Пишем, поём, творим..", там по поводу поэзии много говорили (и по поводу процитированной), если хочешь - ознакомься...Там есть и другие стихи

Светлана Кан
23.10.2008, 21:21
Лена, мы не в той теме болтаем о стихах :-D, нас накажут за флуд (sc), надо переходить отсюда ;-)

Ада Финке
23.10.2008, 21:27
Да,Леня-Моня вас потрет ! *(md)

Светлана Кан
23.10.2008, 21:29
Ада, и тебя с нами вместе :-D, пора бежать к нему в тему, созданную по просьбам трудящихся

Ада Финке
23.10.2008, 21:32
Побежали-побежали..... (X) (X) (X) (X) (X) (X) (X) (X)

Александр Шкут
23.10.2008, 21:36
Ирина: "Как стеб или пародия - по-моему, неплохо!" Нет, Ирина, автор называет сей опус "политическим памфлетом" *:-D. Какой там, к черту, маньеризм, всё "по-взрослому" :-P

Александр Шкут
24.10.2008, 05:51
Дитяти Цветов, Дмитрию Любичу. Ну не убедительно получается у вас, милый наш "барковианец", развенчивать "работников идеологического фронта" и прочих не согласных с вами! *:-D *Ни знаний не хватает, ни способности облекать путаные свои мысли в удобочитаемую форму. Спасибо, хоть невольно получается это у вас смешно. Беспомощно и смешно *:-D. Прошу вас только "для усиления смехового эффекта" не тянуть и в эту тему ваши бессмертные творения в стиле а-ля Барков. Боюсь, правильно вас не поймут. Не у одного меня "махровая неприязнь к необщепринятому", неутомимый вы наш знаток "Великого русского матерного языка" *:-P .

ЭЛИНА
24.10.2008, 06:36
этот спор бесконечен. Хочется мира во всем мире. Дм.Любич и Наталья первыми затеяли войну, указывая на личности. Теперь пусть не обижаются. В любом случае большинство будет не столько против "комсомола", сколь против агрессивно настроенных людей , обличителей. Чем вы отличаетесь от фашистов в некотором роде?Вступали в комсомол, ненавидя его и приспосабливаясь? Во время войны многие ненавидели фашистов, но шли в полицаи, приспосабливаясь.Так что уж лучше воздержитесь от бросания камней, а то полетят в ответ булыжники поувесистей.

ЭЛИНА
24.10.2008, 06:46
А теперь по теме. Вспоминаю интересный случай во времена комсомольской юности, и сама удивляюсь своей смелости и отчаянным поступкам в то время (за которые, кстати, мне не только не стыдно, а я и горжусь этим). Поехала я в на горнолыжный курорт в Болгарию. И вместо того, чтобы кататься на лыжах, потопала по разным заводам и инстанциям, поговорить, а не организовать ли для наших школьников стройотряды в Болгарию? К моему удивлению,люди оказались понимающие с полуслова, и , выходив всю поездку по разным болгарским инстанциям, я вернулась в Гомель с проектами договоров на 10 болгарских консервных заводов. К сожалению, в Гомеле согласование всей моей инициативы потребовало гораздо больше времени.Вся ответственность и подготовка 3000 школьников легла на меня. Но дети все же поехали, работали на абрикосах, персиках, купались в море, заработали левы и потратили их...

ЭЛИНА
24.10.2008, 06:52
Вы спросите меня, что же интересного во всей этой истории? А для меня самым интересным оказалось то, что к концу всей летней стройотрядовской эпопеи "социалистические" тогда болгары признались мне, что когда я договаривалась обо всём, представляясь 2-м секретарем Центрального райкома комсомола, они поняли это как ЦК комсомола, и от какого-то благоговения перед такой "высокой" должностью позволили мне всё это организовать. Потом, обнаружив свою оплошность, уже было "поздно пить Боржоми", но они нашли мелкий способ отомстить мне за свою ошибку.

ЭЛИНА
24.10.2008, 07:00
А зачем спорить, Дмитрий, тут и спорить не о чем...а так хочется, правда? аж чешется, видимо...

ЭЛИНА
24.10.2008, 07:03
А по Вашему совету, действительно, у Александра есть чему поучиться, это отметили не только Вы, но и все абсолютно участники группы. Больше не буду к вам обращаться, потому что вы...

Александр Шкут
24.10.2008, 07:22
Дмитрий Любич: "Не сомневаюсь ,что вскоре последуют жестокие отповеди от ваших верных соратников.Заранее предвкушаю с улыбкой"
Каждый свой пост, словно заклинание, вы снабжаете подобными пророчествами "неминуемой отповеди со стороны приверженцев". Такую реакцию Фрейд называл *фобией, опасной для психического здоровья *:-(. *Не заставляйте нас волноваться, Дмитрий, берегите себя *(Y)

ЭЛИНА
24.10.2008, 07:49
кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет...

Александр Шкут
24.10.2008, 07:56
Э-э-х, так и подмывает пройтись по вашей столь усердно рекламируемой э*****! Да вот дамы эту тему тоже читают *:-P

Александр Шкут
24.10.2008, 08:57
По мне, так Дмитрий уже достаточно наговорил, чтобы и новички группы смогли сложить о нем и его манере общаться собственное мнение. Думаю, "базар", о котором говорит Евгений, действительно следовало бы закончить. По-моему, многое еще можно сказать непосредственно по теме.

ЭЛИНА
24.10.2008, 09:04
добавляю, хоть кому-то кажется, что трудно. Некоторые задорные форумчане мне напомнили кое-что...или кое-кого...Аналогии расставьте сами. Мой прадед родился в 19 веке, по воле судьбы воспитывался помещиком, прославившим белорусские, российские, польские и литовские земли. С приходом Советской власти помещичья семья уехала за границу, мой прадед(уже взрослый), со своей семьёй остался. Его нелюбовь к Сов. власти выражалась не в приспособленчестве к ней, а в единоличии, демонстративном отказе вступать в колхоз. Некоторые сельчане, прекрасно ладившие и с помещиком, и с новой властью, тут же стали обличителями.Пришла война, прадед был уже очень стар, в вояки не годился, да, видимо, и мир ценил...занимался делом по своей профессии. А приспособленцы умудрялись-до обеда в полицаях, после обеда-в партизанах...И всё обличали и обличали предыдущие власти...А потом от своего бессилия затащили прадеда в лес , голого привязали к дереву и оставили умирать. Вот такая история о судьбах...

ЭЛИНА
24.10.2008, 09:13
казалось бы, должны были удовлетвориться, но нет, история имела своё продолжение. Прабабка с шестью детьми и внуками осталась "наследницей" двухкомнатного! дома и сада. Пришли последователи и выбросили в 46-ом их из этого дома на улицу, дом заколотили, а потом сделали из него колхозный курятник. Непонятно теперь, мне озлобиться на всю Сов. власть или найти наследников того, кто убил прадеда, или ненавидеть "хамелеонов", вступивших в комсомол из-за льгот. Я выбрала свой путь, не путь "ничегонеделания", как выразилась Наталья. Я освоила более 10 профессий, и передаю знания молодёжи, с голода никогда не умру, и камни за пазухой не держу, потому что для меня важнее не доказательства, кто правее был когда-то, а МИР любой ценой.

Александр Иаф
24.10.2008, 09:16
Прекрасно поговорили!!! Очень жаль,что весь форум превратился в противостояние отдельных личностей. Все мы вышли из комсомола,хотят *или не хотят некоторые. К тем ,кто поливает прошлое симпатий нет, вот если бы в 1979 году они вышли бы на площадь и выразили свой протест против ввода войск в Афган,это был бы поступок,за который можно было бы уважать. Извините,стало скучно.

Кузьмич
24.10.2008, 09:18
Элина, меня очень взволновала судьба вашего прадеда, правда, думаю он то, как раз, про комсомол ничего хорошего и не сказал *бы.
Но я не совсем поняла фразу
"Некоторые сельчане, прекрасно ладившие и с помещиком, и с новой властью"...
Это уже какая-то пастораль...

ЭЛИНА
24.10.2008, 09:24
Всё Вы прекрасно поняли, Ирина. Если Вам это действительно интересно, а не просто бла-бла...я готова рассказать подробности. Но не думаю, что в форуме это уместно. Я лично от комсомола взяла только то, что не претило моей свободолюбивой натуре, и проработала-то там всего-ничего, но зато сколько всего интересного! Я отвечала за культмассовую работу(конкурсы, тематические вечера и т.д), стройотряды, турслёты. Пусть кто-нибудь скажет, что в этом что-то плохое есть. Из-за сильной своей загруженности я и не видела тех черных пятен, которые видели посторонние наблюдатели.

Кузьмич
24.10.2008, 09:36
Элина - я не бла-бла..
И вовсе не иронизирую. А так как не была *никогда диссиденткой, не выходила с протестом против всего, что происходило, а иногда и творилось, то считаю, что не имею морального права *обличать и морализировать. Все, что хотела сказать -сказала - спасибо за тему.
Но вы поднимаете вопрос о временах достаточно далекого исторического пласта и, не смотря на то, что история наша многажды переписана, я *просто не представляю ситуацию, выделенную мной из вашего поста.

Светлана Кан
24.10.2008, 09:55
Всем доброе утро и хорошего дня. Извините, что посты будут длинные, сказать хочется много.
Во-первых, мой ответ Дмитрию.
Не в моих правилах спорить с женщинами,но после нескольких Ваших недружелюбных постов поймал себя на мысли,что должен был остановить Вас ранее.
Вы полагаете, Дмитрий, что Вы здесь спорите, а мне показалось, Вы выясняете отношения, и очень не по-мужски. Позвольте Вас спросить, с чего Вы взяли, что меня нужно останавливать, я - не танк, а Вы не герой-панфиловец. По-поводу "глупого" поста, в чем-то Вы правы, не получился у меня эпатаж, мне до Вас не дотянуться, а сказать я хотела всего-лишь то, что мне не стоит объяснять ни прошлого, ни настоящего, я человек взрослый, занимаясь долгое время наукой научилась анализировать увиденное и делать соответствующие выводы, мне Ваши подсказки и предостережения о том, что было бы, если..ни к чему.

Светлана Кан
24.10.2008, 09:56
...О том, что я читаю ...не буду повторяться, у Александра Шкута есть целая тема, где мы все рассказывали об этом, Вам бы стоило пробежать по ней, хотя бы одним глазом, прежде, чем бросаться такими обвинениями. Считайте, что я на этот Ваш укол (по поводу моей неначитанности) не обратила внимания - очень мелко, скажу даже - по-детски Вы пытаетесь унизить оппонента. С русским языком у меня могут быть проблемы, давно не писала по-русски, пишу последние 15 лет только по-английски скучные статьи по биологии в толстые академические журналы, так уж Вы извините меня, если где-то своим несовершенным стилем заставила Вас *поморщиться....

Светлана Кан
24.10.2008, 09:56
Теперь о комсомоле и ненависти. Честно скажу, не хотела в этой теме писать по теме. Комсомол, как и пионерская организация, на меня никакого влияния не оказал, я была просто рядовым членом, исправно выплачивающим взносы. Активного участия в политических группах я не принимала, и не сталкивалась ни с чем экстраординарным, о чем можно было бы вспомнить в форуме. Поэтому ни любви, ни ненависти к молодежным союзам не испытываю, они - просто этап в моей жизни. У моего отца - сына врага народа, со всеми вытекающими из этого последствиями, есть гораздо больше причин ненавидеть, но он этого не делает и детям своим этой ненависти не привил, за что я ему очень благодарна (и не только за это).

Наталья Фам
24.10.2008, 12:15
Господи, во что я "вступила"! *Я-то полагала, что здесь ведется дискуссия. Но боже мой!... Всего на одно моё замечание по поводу некорректного ответа Элины (поскольку он был чисто демагогическим - так образованными людьми дискуссии не ведутся), меня она обвинила чёрт знает в чем, даже в фашизме!
В переходе на личности - сама перешла, а отнюдь не я! Дважды я заканчивала пост миролюбивыми посылами, - ноль внимания!
А всё только в духе "кто к нам с мечём..." Кто?! С каким мечём?!
А "...не лучше ль на себя, кума, оборотиться"?
Всё. Конец связи. *(v)

Светлана Кан
24.10.2008, 12:20
Наталья, вступать стоит с оглядкой ;-)...Спасибо Вам за внимание

Татьяна Дэм
24.10.2008, 13:52
Светлана писала:"Комсомол, как и пионерская организация, на меня никакого влияния не оказал, я была просто рядовым членом, исправно выплачивающим взносы. "
Солидарна. (Y) Поэтому, возвращаясь к теме "Юбилей комсомола", отвечаю по теме. Данный юбилей не праздновала.
Дискуссия оказалась более чем чувствительной, даже болезненной. И коль скоро докатилась до обсуждения эрекции Дмитрия, я бы предложила ее завершить и дружно перейти к теме о кино, в которой будет трудно найти повод для конфликта.
А Элине спасибо за то, что в очередной раз заставила задуматься: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

ЭЛИНА
24.10.2008, 14:41
Игнорируя предыдущий пост, хочется сказать спасибо за политкорректность всем, кто здраво и без болезненных амбиций высказал своё мнение, пусть даже отличающееся от мнения других. Вы настоящие друзья, пусть даже и виртуальные. С вамхоть в огонь, хоть в воду, хоть на демонстрацию под любым флагом. Мира вам и терпения! А для тех, кто захочет мирно продолжить разговор-милости прошу...

Игорь Шап
24.10.2008, 14:52
Два слова *: юбилей комсомола , а чуть не загрызли друг друга.
А реально то виновник один. Просто Вовочка отомстил за брата....
Всем всех благ !
Берегите себя и окружающих !

Сем н Цалкин
25.10.2008, 02:23
в мир удивительный этот пришёл
Отваге и Правде учиться.
Единственный друг — дорогой Комсомол,
Ты можешь на нас положиться.
Припев:
Мы пройдем сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым…
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться…
Родная моя, дорогая страна,
Припев.
Заветной весны высота не взята,
И надо с дороги не сбиться…
Мечта наша, гордая наша мечта,
Припев.

Павел Камэ
25.10.2008, 15:11
Всем добрый день! Долго просто читал разные посты. И хочу сказать свое видение. В многом я солидарен с Александром.
А по поводу комсомола - скажите все кто против и сейчас почему-то стыдится своей принадлежности к этой организации. Как было здорово в стройотрядах. Была возможность хорошо заработать - я ездил пять раз (даже после пятого курса умудрились съездить, опоздав по распределениюю Если кто-то скажет что это плохо и что это не заслуга комсомола - это будет просто согрешить против истины. В 1986 году я был избран освобожденным секретарем комитета комсомола завода им. Кирова. Прекрасное и сложное время. Если кто-то посмеет сказать, что как "функционер" я что-то поимел от этой должности для себя- это неправда. Кроме сложной работы а работа с людьми именно такова - не было ничего - ни в разрезе денег, ни в разрезе карьеры - именно поэтому я попал во вторую армию и не куда нибудь а на южную границу СССР *- местечко отделенное от Афганистана Черной речкой. Но абсолютно не жалею

Павел Камэ
25.10.2008, 15:21
Есть что вспомнить, благодаря не только государственным наградам. И вообще как говорится в одном детективе моего любимого Ч. Абдуллаева: Кто плохо говорит об СССР - утого нет сердца, кто мечтает о его возврате - у того нет головы. Функционеры, злоупотребляющие своим положением, есть в любой организации. Но на мой взгляд нужно не ворчать, выплескиваю злобу а посмотреь объективно. Комсомол, плох он или хорош, но он пытался направить нравственность молодого поколения в нелохое русло. Идеология есть везде и в США, и в Европе и ничего плохого в этом нет. Что хорошего сейчас в молодежной среде - я думаю, что Александр - а он эксперт в этой области скажет Вам больше. Молодежи некуда пойти, посидеть пообщаться, переспать - почти как стакан воды выпить и т. д. Поэтому нельзя стрелять в прошлое из пистолета - будуще выстрелит из пушки.

Светлана Кан
25.10.2008, 16:15
Пожалуй соглашусь с Павлом...Правда я с комсомолом жила почти в параллельных мирах, даже в стройотрядах - там мы что-то делали для галочки (или комсомола), а что-то для души (так как хотелось, невзирая на указания сверху), ...просто были молодые, но ничего плохого мне комсомол не сделал..У каждого из нас есть прошлое - и хорошее, и плохое, и у памяти есть замечательное свойство - помнить хорошее и забывать плохое...вот я и вспоминаю о своей молодости с теплотой, уж не знаю как и назвать эту молодость - комсомольской или нет, я даже значок не всегда носила, но вспомнить приятно

ЭЛИНА
25.10.2008, 16:48
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для твоей страны.
Джон Кеннеди.

Светлана Кан
25.10.2008, 17:25
Ну, я думаю, на то Дж. Кеннеди и выбрали в Президенты, чтобы он об этом думал

Александр Сэкэ
25.10.2008, 18:59
А я этот день праздновал, праздную и буду праздновать!
Родился я в этот день. Вот! *;-)
Вообще, в период между перестройкой и перестрелкой, комсомол, на мой взгляд, постепенно утратил свое значение как политическая организация и превратился в, своего рода, молодежный клуб, принимавший деятельное участие в организации досуга. Вечера отдыха, походы, турслеты, поездки, конкурсы художественной самодеятельности (чем не "Минута славы" местного масштаба), концерты и т.д. и т.п. Не знаю как Паша отчитывался за идеологическую работу (мы познакомились именно тогда, когда он работал секретарем на з-де им. Кирова), но, так называемый, культ-массовый сектор функционировал вовсю. Было весело и интересно. Многие мероприятия были бы попросту невозможны без поддержки, в том числе и финансовой, комсомольской организации. Других тогда просто не существовало.
(Y)

Светлана Кан
25.10.2008, 19:38
Александр, с прошедшим днем рождения Вас (^) (D)

Ада Финке
25.10.2008, 19:41
ПРисоединяюсь у поздравлениям ! *(^) (G) (D)

Александр Шкут
25.10.2008, 19:42
Александр, очень точно изложили *(Y). Добавлю разве что еще такое важное направление, курируемое комсомолом, как ТРИЗ. В перестроечные годы в Гомеле этим руководил Гена Богданович. Талантливые ребята собрались вместе и разрабатывали очень интересные инженерные, технические задачи, совсем юных к этому приобщали. Из многих из них отличные инженеры выросли. А выезд детей в Болгарию, о котором Элина упомянула. Ведь для абсолютного большинства это была первая поездка за границу, представляю, как они были счастливы. И я уверен, что сегодня, когда выехать можно куда угодно, у тех повзрослевших ребят спросить, какая поездка была самой яркой в жизни, большинство назовет ту свою самую первую, в Болгарию. И Элину помянут добрым словом (F). Не место красит человека... Комсомольское, в том числе.

Александр Шкут
25.10.2008, 20:22
Елена, насчет "абрикосов", полагаю, вам ответит Элина. А, к примеру, я вместе с Игорем Тризно из обкома комсомола в 88-м году свозил в Польшу на встречу Рождества 30 мальчишек и девчонок из Гомельского дома-интерната. "Блатных", как вы понимаете, в этой группе в принципе быть не могло. Но ваш скептицизм понимаю: нередко в специальные (чернобыльские, "сиротские" и т.п.) группы вклинивались дети вполне обеспеченных родителей. Но, во-первых, было это не правилом, а во-вторых, насколько я помню, эти самые "блатные" (или их предприятия) зачастую выступали спонсорами таких поездок. Т.е. благодаря одному-двум "блатным" удавалось отправить отдохнуть за границу целую группу. Если я ошибаюсь, пусть комсомольские знатоки меня поправят * .

Игорь Шап
25.10.2008, 20:24
Елена, если что - ругайте. Только какая разница чьи дети . Максимализм ? Принципиальность ? Или просто вредность ?
Даже если и НЕ ПРОСТЫХ. Что это меняет. Или должны были послать ВСЕХ простых. Тогда бы и Болгарии бы не хватило.Любой эммоциональный вопрос легко объясняется с экономической точки зрения. Но ведь Вас кроме зммоций все равно ничего не интересует. Все отфильтровывается....
Извините

Игорь Шап
25.10.2008, 21:05
Я не хочу быть правым или наоборот. Просто я не могу понять смысла спора ради спора... Вот и все...

Александр Шкут
25.10.2008, 21:14
Елена, вы вполне можете рассказать нам свою story, кардинально отличающуюся от, скажем, моей. Вот это будет похоже на дискуссию или, если хотите, настоящий (осмысленный, как уточнил бы Игорь) спор. Ваш ход.

Светлана Кан
25.10.2008, 21:58
А я всегда знала, что я родилась не в своё время, "в период между перестройкой и перестрелкой, когда комсомол... постепенно утратил свое значение как политическая организация и превратился в, своего рода, молодежный клуб" я уже из комсомола вышла, мне опять не повезло, хотя всем, кто вспоминает с теплотой и гордостью о комсомоле охотно верю, радуюсь за них ..и даже немного завидую

Александр Шкут
25.10.2008, 22:15
Елена: "...у меня нет никакого желания рассказывать мою историю". Зато, Елена, у вас неизменно присутствует желание оценивать (часто -- скептически) истории других... Клёвая позиция *:-P .

ЭЛИНА
26.10.2008, 07:15
Пришла моя очередь ответить интересующимся, кто ездил вкалывать на болгарские консервные заводы. Если Вы, уважаемые оппоненты, думаете, что туда ехали только покупаться в море или поесть абрикосов, то глубоко ошибаетесь. До поездки ни дети, ни учителя не знали, что им придется делать на заводах. Путевки раздавались по школам района пропорционально.Кого уж подобрала школа-это их вопрос. А дети "простого барона", например, ехать вкалывать не хотели, это не санаторий в Болгарии. Вот и судите, кто ездил по курортам, а кто на заводы.

ЭЛИНА
26.10.2008, 07:23
Далее.Первые 5 дней дети, да и взрослые, не привыкшие к работе на конвейере, просто сползали на пол и не могли даже пойти домой, пока не отсидятся. Потом привыкли. А по приезду в Гомель родителям говорили: мы на эти абрикосы смотреть не можем. Опять-таки, за первые 5 дней наелись-и всё. Главное-впечатление, общение, ну и , наверное, первые заработанные левы.

Павел Камэ
26.10.2008, 08:11
Елена, по-моему, *находится в круге, ограниченном *расхожими *обывательскими представлениями, превратившимися *с годами в идеологизированное клише. Никто не говорит, что все было хорошо. Но с годами, вспоминается так много хорошего – турслеты – сначала заводские, потом районные, городские и т.д., стройотряды. Елена, *Вы хотите сказать, что организация досуга молодежи – это плохо? Кто ездил на турслеты, тот хорошо знает, что это были идеологические мероприятия в том смысле, что они способствовали сплочению, воспитанию молодежи – сколько песен о войне, сколько песен о дружбе, любви, романтике и т.д. спето всеми вместе у костра. Как было здорово – выехать из пыльного докучного *города, поучаствовать в конкурсах, побороться за каждый балл, выпить водки, потанцевать на импровизированной дискотеке. По-Вашему, - это происки функционеров и диктат партии ? Да чтоб всю жизнь меня так угнетали.

Павел Камэ
26.10.2008, 08:11
Про зарубежные поездки. Я возил группу 35 человек в Чехословакию. Кроме
меня (руководителя делегации) ни одного ангажированного какими-либо
органами человека. Все – члены туристического клуба *«Вертикаль».
Александр Серенков (он участвовал в обсуждении) не даст мне согрешить
против истины.
А органы помогли нам очень много с этой поездкой ( даже закупили
несколько ящиков «Зубровки»), чтобы мы могли достойно ответить на
теплый прием чешских товарищей.

Александр Сэкэ
26.10.2008, 09:38
Светлана, Ада, благодарю за поздравления! *(F) Правда, если мне не изменяет склероз, ДР комсомола считается 29 октября. Соответственно, в этот день меня и угораздило появиться на свет. Так что все еще впереди. *;-)
Что касается объекта обсуждения, то, на мой взгляд, все зависело от конкретных людей на конкретных местах. Допускаю, что люди, с которыми доводилось сталкиваться, являлись приятным исключением из общей массы функционеров. Во всяком случае, предшественник Павла такой кипучей деятельности не развивал. Тем не менее, именно это и не позволяет обвинять всех скопом в мыслимых и немыслимых грехах. Были и те, кто умело лавируя, пробивал и воплощал полезные, в общечеловеческом смысле, идеи.

Андрей Савк
08.11.2008, 19:39
Всем привет. Около часа читал свсе страницы. Рад, что за последние дни страсти, а вернее непонятные, не касаемые темы взаимные оскорбления поутихли. Предпочитаю объясняться кратко (дабы "не вызвать огонь на себя)
Я считаю, что примерно во второй половине 80-х комсомол перестал быть чисто идеологической организацией(т.е. кто хотел, тот пропагандировал идеологию) Большинство мероприятий стали культурно-развлекательными и даже в чем-то познавательными(я имею ввиду поездки)
Я один из тех, кто в июле 1990 года ездил в Болгарию, в т. ч. благодаря Элине Александровне(если не ошибаюсь) и это действительно было и осталось САМЫМ ЯРКИМ и ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ впечатлением в моей жизни.
В жизни не бывает чисто черного или чисто белого. Все имеет свои оттенки и нельзя всех грести одной гребенкой. Тема (вернее возникший ажиотаж)интересная, однако на мой взгляд тут не место тем, кто НЕНАВИДИТ комсомол. Согласно названию, в ней должны участвовать люди желающие его отмечать, а не х...ть.

ЭЛИНА
09.11.2008, 16:20
Андрей, спасибо за добрые слова. Но я давно уже привыкла и приняла то, что люди имеют право на мнения, отличающиеся от моего. Достаточно иметь собственную высокую самооценку, чтобы пережить противоположное мнение. Этим я и занимаюсь. Самодостаточность поможет перешагнуть даже через плевок.