Вход

Просмотр полной версии : Русская культура в Молдове

Владимир Дука
28.09.2010, 09:35
У нас принято говорить о нациях и культурах сугубо по этническому признаку. Этнических русских живёт в Молдове около 6%, и поэтому многие склонны называть русский язык и русскую культуру в Молдове чуть ли не "маргинальным" явлением. Однако людей РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ - тех, кто воспитан на Пушкине, Достоевском, Есенине - в Молдове гораздо больше.
Я хочу поинтересоваться у всех участников дискуссии - кто из вас считает себя человеком русской культуры, вне зависимости от этнического происхождения?

Аурел Дкы
28.09.2010, 18:35
+1

Олег
29.09.2010, 00:35
Владимир, не знаю, но почему то я все реже встречаю знакомых, которые могут или желают поговорить о Достоевском... Его вообще мало кто читал глубоко... Поэтому тяжело ассоциировать сейчас, что такое русская культура по названным писателям... Есенин "московский озорной гуляка" вообще противоречивая личность )
В общем ой какая сложная тема... )
Тема большой, хорошо подготовленной конференциии...
И непонятно на что горячелюбимыйй тобой "равноправец" тратит российские деньги, потому как неслышно о таких конференциях, равно как и в целом слаьейшая активность и пропаганда культуры... Больше политики... Что не радует

Ананий
29.09.2010, 07:35
родители мои украинцы-отец с Винницкой области закончил Одесский политех и его направили по распределению как 1 из лучших выпускников в Кишинёв-мама закончила мед/училище в Кишинёве-сама из Одесской области// В Кишинёве они встренились и вот в моём лице вы видите плод их любви) я родилась в Кишинёве закончила и школу и пед колледж и универ-всё на рус яз// следоваительно украинка по нац./ русскоговорящая Кишинёвка я почему-то и не могу представить себя не относящейся к русскому народу...при этом глубоко уважаю традиции молд.народа и горячо люблю свою Родину и любые нападки в мою сторону о том что я не владею молдавским в совершенстве МЕНЯ РАНЯТ...ОЧЕНЬ ((( (ПРОСТИТЕ ЗА ПУНКТУАЦИЮ-КОМП РАБОЧИЙ)

Ананий
29.09.2010, 22:35
ЭТО Я ВСЁ К ТОМУ ЧТО РУС КУЛЬТУРА МНЕ БЛИЗКА КАК НИКАКАЯ ДРУГАЯ......

Ананий
30.09.2010, 05:35
Ириш-так никто не настаивает/ что надо в них упереться// (ну никак не могу найти запятую на этой клавиатуре в кир-це) (((

Ананий
30.09.2010, 07:35
насмешила-жаль тут и смайлов нет на этом компе рабочем(((

Ананий
30.09.2010, 23:35
,,,,,,,,,,ура,спасибо,Сергей,за то,что научили "компьютерного гения" запятые ставить

Ананий
01.10.2010, 09:35
:-Oне хочу в горящую избу,лучше дальше ликбезом занимайтесь,для чайников, таких как я :-D

Ананий
01.10.2010, 15:35
я думаю,что нам скоро сделают замечание,что тему о рус.культуре засоряем болтовнёй ;-)

Ананий
01.10.2010, 21:35
слабое оправдание-люди будут искать ответ на заданную тему.а тут чайники,избы горящие (md) :-D (v)

Сергей Паг
02.10.2010, 02:35
Владеть языком - это и означает приобщаться к культуре конкретного народа. В этом смыле - "приобщенных" в Молдове - абсолютное большинство. И совсем нет разницы, какие именно *произведения литературы были изучены в процессе приобщения.

Владимир Фёд
02.10.2010, 09:35
Ирине: согласен про стереотипы! Мне тоже сначала Барков на ум приходит!)

Владимир Дука
02.10.2010, 18:35
Один мой друг во время каждой пьянки читал Баркова наизусть :-D :-D :-D.

Владимир Дука
02.10.2010, 22:35
Одно и то же :-@.

Владимир Дука
03.10.2010, 16:35
Я до сих пор знаю наизусть очень многое из Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Мережковского. Причём многое из этого не входило в школьную программу. Да и многое из русской философии приходилось читать. Я не хвастаюсь...

Юлия Сэмэ
03.10.2010, 17:35
Эх, ребята, у вас тут интересно, но жаль, нет уж в Кишиневе тех, кто наизусть не только Баркова, но и Бродского, например, читал километрами (. Здесь действительно была русская культура, а теперь хилые островки (

Ананий
04.10.2010, 07:35
я Виеру могу-Доктора не бойтесь дети// Он добрее всех на свете// С ним давно знакома я// Это мамочка моя// ) С детства помню)

Юлия Сэмэ
04.10.2010, 08:35
А Еминеску на русском слабо? Или Виеру?

Владимир Фёд
04.10.2010, 20:35
а почему Барков не поэт? того же Эминеску не все произведения в школьной программе, да и Алексея, нашего, Толстого... но прим этом они и поэт и писатель, и в школе их изучают...

Юлия Сэмэ
05.10.2010, 02:35
Александру. "Прогулки с Пушкиным" Андрея Синявского начинаются так: "Пушкин вбежал в литературу на тоненьких эротических ножках". Александр Сергеич начал писать в подражание Баркову, который в те времена был хоть и неприличным, но модным поэтом

Александр Сам
05.10.2010, 17:35
Grupa se numeste "Moldova" si an republica Moldova majoritatea populatiei antradevar cunosc limba rusa, ansa hai sa fim sincer ca asta nu este limba noastra.

Chiar nici un mesaj in tema asta nu poate fi scris an romana? nici un comentariu nu poate fi scris an limba stramosilor nostri??? *:-S

Юлия Сэмэ
05.10.2010, 22:35
Александр, кто вам сказал, что нельзя писать на молдавском? Да пишите на любом, всегда найдутся люди, которое смогут перевести сказанное вами. Главное - чтобы вы говорили по теме и не провоцировали. А тема на этом форуме такая: "Русская культура в Молдове"

Евгений Мака
06.10.2010, 01:35
Юлия Георгиевна, я считаю, что все-таки русская культура здесь есть, она может быть даже сохранилась в том классически-советском виде. Количество же культурных единиц, вернее их малочисленность, обусловлена тем, что сейчас увы у общества другие приоритеты. И культура в этом списке на последнем месте

Владимир Дука
06.10.2010, 11:35
Юлия, не поддавайтесь на провокации.
Я могу процитировать Эминеску даже на румынском.

Сергей Иван
06.10.2010, 15:35
В группу входят жители Молдовы, а также все, кому эта группа интересна.
По моему таков девиз и смысл группы?Да могу понять основной смысл поста на молдавском,но с трудом.Зачем вам это надо?А если надо так и обозначте группу-"для владеющих молдавским"

Сергей Иван
07.10.2010, 04:35
Я ни когда не жил в Молдове,мне не был остро необходим молдавский для общения.Но мне судьба Молдовы небезинтерестна!Тут такие не нужны?Тогда скажите прямо

Гелена Камм
07.10.2010, 07:35
Всех с Новым годом!
Живу в Молдове с 1982 года, здесь закончила школу , вышла замуж за молдованина, родила ему сына, теперь вот живу на этой земле не потому что хочу что то доказать. а потому что здесь мой дом. А в России моя Родина. Сына отдала в русскую школу, но и гос языком он владеет . И я считаю себя носителем Русской культуры, потому что говорю, читаю. думаю на русском языке.

Ананий
07.10.2010, 15:35
(Y) (F) (F) (F)

Юлия Сэмэ
08.10.2010, 08:35
Александру Вербицкому: Пушкина рядом с Барковым поставила не я, а ученые-литературоведы, причем, с мировыми именами. Это так, к сведению. А вообще мне очень навится, когда кричат, мол, Пушкин - это наше все, но при этом не знают, где в Кишиневе находится дом-музей Пушина. В самые тяжелые годы его тащили на своем горбу только работники да еще пару энтузиастов-помощников. Вот вам русская культура в стране *:-(

Oleg Xol
08.10.2010, 14:35
uvajaemie odnogrupniki.a kuda vi deli sokrovisnitu ruskoi kulituri v moldavii i ee nositelei?

Юлия Сэмэ
08.10.2010, 17:35
Жене Морарю. Нет, Жень, понятие "русская культура" шире, чем любая эпоха. И сейчас в Модове она (культура) фрагментарна не только потому, что уеали многие ее носители, но и потому что оставшиеся не ценят то наследство, которое нам *досталось. Ты лично многих русских писателей в Молдове знаешь? Или переводчиков, которые сделали Александри, Еминеску, *Крянгэ достоянием русской культуры?

Юлия Сэмэ
09.10.2010, 01:35
Уважаемый Олег! Вы, имхо, некорректно ставите вопрос. Что значит, куда ВЫ дели? Не знаю, есть ли в этой группе человек, который приложил бы руку к исчезновению русской культуры в Молдове.
Кстати, как ни парадоксально, она еще существует.

Oleg Xol
09.10.2010, 12:35
uvajaemie odnogrupniki.a kuda vi deli sokrovisnitu ruskoi kulituri v moldavii i ee nositelei?

Юлия Сэмэ
09.10.2010, 18:35
Олег, переформулируйте вопрос, конкретизируйте его, плиз

Oleg Xol
09.10.2010, 23:35
iulicika ia hociu citobi pobolise liudei podcliucilosi,nu vi-je umnita podumaite,ne zrea govoreat na cajdago mudreta hvatit prostoti! * * * * * * cstati cac vam citaiutsea moi soobsenia? :-D

Oleg Xol
10.10.2010, 08:35
ЗАДАВАЯ ВОПРОС КУДА ДЕЛИ ? Я ИМЕЛ ВВИДУ ЧТО НЕ УПОМЯНУТЫ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ДО СИХ ПОР.

Oleg Xol
10.10.2010, 18:35
"Горе,горе русскому человеку если он не правосланный" * * * *Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ

Oleg Xol
11.10.2010, 06:35
МОЛДОВА- *МОЛОДОВА- *МОЛОДОВЫ----МОЛОДО ВЫ ВЫГЛЯДИТЕ !

Олег Маш
11.10.2010, 10:35
здравствуйте мне никто не переведет слова Адриана , а то по моему меня задело *8oI

Владимир Фёд
12.10.2010, 00:35
для Олега перевод: "у людей не очень хорошо с кульурой, особенно у русских"
аффтар игнорирует зеркало, Олег берегите нервы!

Юлия Сэмэ
12.10.2010, 06:35
Зато Адриана, по его уровню, нужно назначить самым культурным человеком страны ;-). М.б., даже министром, а то нам националистов как-то не хватет

Олег Маш
12.10.2010, 09:35
Я молдован и горд зтим но необходимо уважать многовековую культуру России. (мои родители : мать русская отец молдован ) как и многих проживающих в Молдавии с моей стороны я могу быть националистом и России так и Молдовы. тем не меннее уважение к этим странам у меня равное. :-D

Валентина Ску
12.10.2010, 21:35
Добрый день! Извените, *что не в тему... Я не являюсь жительницей Молдовы, но *у меня к Вам большая просьба *напишите пожалуйста, как переводятся на молдавский эти цветы: *фиалка, лилия, калла, гвоздика, орхидея, ромашка.
Очень надо...Пожалуйста без ошибок
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *;-)

Аркадий Сыкд
13.10.2010, 08:35
Фиалка-топораш
лилия-крин
калла-кала
гвоздика-гарофицэ
орхидея-...
ромашка-мушецел

Валентина Ску
13.10.2010, 15:35
Огромное Вам спасибо!

Oleg Xol
13.10.2010, 23:35
молдавия---молодавия--молодая вия (молодой виноградник)

Oleg Xol
14.10.2010, 08:35
кишеня в -----кишиня в ----- кишине в ---- кишинев

МилаРа Вам
14.10.2010, 16:35
Велес - бог славянского пантеона, покровитель животны, бог богатства. Его спутниками часто изображались волк, медведь и сова. В Молдове дохрианского периода очень были развиты всевозможные обряды и празднества, связанные с культами волков (фамилий много даже - Лупу), медведя (фамилия - Урсу), и самое примечательное - оборотней - то есть общий тип человека и зверя, есть подозрение, что речь шла о волхвах Велеса, способных согласно преданию превращаться в разных животных - фамилия Триколич (H)

Ruslan Solt
14.10.2010, 22:35
Для Аркадия... Орхидее

Ruslan Solt
15.10.2010, 09:35
Извиняюсь... Для Валентины.

Ruslan Solt
15.10.2010, 15:35
И если уж точно быть верным - калла будет калэ, ну а ромашка - романицэ.

В Д
16.10.2010, 00:35
и самое примечательное - оборотней - то есть общий тип человека изверя, есть подозрение, что речь шла о волхвах Велеса, способныхсогласно преданию превращаться в разных животных - фамилия Триколич - Плюс есть еще фамилия Бурлак, что имхо более правильно охарактеризует приведенное выше словосочетание, на Юге РМ довольно таки распространена.
зы: понравилась фамилия Бобок, для незнающих перевод - утенок)

МилаРа Вам
16.10.2010, 04:35
гуси в свое время спасли Рим ;-)

Эд Война
16.10.2010, 13:35
Ребята,читайте литературный журнал "Наше поколение"-это частица русской культуры в Молдове.:-D (Y)

Владимир Фка
16.10.2010, 19:35
Уто выпускаке?
Где посмотреть?
Скоко стоть??

Владимир Фка
16.10.2010, 23:35
Кто выпускает и печатается?
Извините, что-то сруками, видно перегрелся

Oleg Xol
17.10.2010, 17:35
ВИЦА
ВИЦА ж. (вить) сев. вост. хворостинка, прут, розга, хлыст, длинная ветка, лоза. Женить бы его, да не на красной девице, на рябиновой вице. Мягкие древесные корни. | искрученная, иногда свитая в два и три прута хворостина, для связки, скрутки, скрепы чего, для вязки плотов, вят. произн, вича, собират. вичьё. В арх. суда, шняки и кочмары сшиваются не гвоздями, а вицами из можжевеловых корней, почему суда эти называются вичанками. | В канатном деле, вица, прядь, свитая или скручена в один раз из нескольких каболок, нитей. Вичить что, крепить, связывать вицей, зеленым прутом, крученым вязком. Вичеватый арх. о хлебе, мясе: жесткий и тягучий, жилистый, волокнистый. Вич м. сиб. бич, витень, кнут, плеть. Вича ж. арх. изделие из вичья, виц; плетенка, грубая корзина; кришни, для носки на плечах тяжести. Вичовка ж. арх. лодка, сшитая вичьем; она поменьше вичанки; долбушка, с пришитыми набоями, бортами.

Oleg Xol
18.10.2010, 01:35
ВИЙЕ
ВИЙЕ, вие, вайё, войе ср. воловье дышло; оно развилинами надето на ось, а на другой конец его, вицею или веревкой, надето ярмо.

Oleg Xol
18.10.2010, 09:35
ВИЦА ДЕ ВИЕ-------ВИНОГРАДНИК СМОТРИТЕ ПОЯСНЕНИЕ ПО В. ДАЛЮ

Oleg Xol
18.10.2010, 16:35
ВЕВЕРИЦА
ВЕВЕРИЦА ж. стар. пушной зверок, которым платили дань; вероятно ласочка, горностай или белка; всячески некстати иные ученые сурка прозвали веверицей. Виру платили по белей веверице или по белей векше; но это или не доказывает, чтобы веверица и векша, векша было одно и то же, а только что они были в одной цене. Горностай и ласочка летом бурые, зимой белые; белая веверица, зимнего, дошлого улова; векша, рыжая, зимою голубая, но и здессь белая могло бы означать дошлую, зимнюю, и хотя векша никогда не бывает белою, получила название белки. Вевёрка зап. поныне векша, белка.

Юрий Дэмэ
18.10.2010, 21:35
Сегодня бегло пробежал по всем сообщениям на форуме.Озадачен.О чем говорим?О русской культуре? Может ли кто из нас назвать себя стремящимся познать или хотя бы приблизиться к осознанию ее величия? Не в самых лучших традициях русского человека кичиться упоминание в одном ряду Баркова и Пушкина. И кто Вам сказал милые мои собеседники,что русская культура ограничивается только литературой и знанием определений внесенных в словарь Даля?Как можно говорить о русской культуре, жалея о том,что мало среди нас националистов?Бросьте господа!Вспомните лучше Е.Соловей-Рабу Любви-Господа,вы звери,господа!Вот ,что такое речь истинного культурного русского человека. И не только речь.А недоумение и жертвенность,прощение и гнев,обреченность и надежда,удивление ,отчание и понимание в трех словах.

Олег
19.10.2010, 03:35
Юра, дружище, а как ты думаешь, Пушкин Баркова читал? ;-)

Oleg Xol
19.10.2010, 16:35
МОЛДАВАНЕ--- СЛАВЯНЕ ???------СЛАВЯНЕ ---!!!

Олег Маш
20.10.2010, 00:35
а многие ли из нас не похожи на славян? я никогда не сомневался что мы славяне

Oleg Xol
20.10.2010, 07:35
ТАТА-ТЯТЯМАМА-МАМА КОПИЛ(ребенок)-КОПИЛ(накапливал что делает женщина 9 месяцев) НЕВАСТА(супруга)-НЕВЕСТА ФРАТЕ-БРАТ СУЛИЦА(копье мдл)- СУЛИЦА (короткое копье по В.ДАЛЮ) ВЕВЕРИЦА(белка мдл)--ВЕВЕРИЦА (по В.ДАЛЮ пушной зверек мехом которого платили дань) МОЛДАВИЯ-МОЛОДАЯ ВИЯ(виноградник) КИШИНЕВ- КИШЕНЯ В(укр. карман. мешочек для денег)ЯССЫ- АССКИЙ ТОРГ ГАЛАЦ-МАЛЫЙ ГАЛИЧ БЫРЛАД- ИВАН БЕРЛАДНИКОВ(знать ГАЛИЦКОЙ РУСИ)МОЛДАВИЯ входила в КИЕВСКУЮ РУСЬ И ГАЛИЦКУЮ РУСЬСКУРТАилиКРУТКА- КУРТКА ОБЫЧАЙ ХЛЕБ СОЛЬ для гостей---СЛАВЯНСКИЙ КАЛЯ (путь)-КАЛЯ (по В.ДАЛЮ узкая дорога) ОКЬ(глаза мдл.)--ОЧИ ПРАЗДНИК(поминки мдл.)- --для души усопшего это действительно праздник ) ПЛУГ.БОРОНА. не указывая еще церковные слова и воинские ... буду рад если кто-то еще пополнит этот список .

Виталий
20.10.2010, 16:35
Я не вижу никакой культуры в Молдове...

ФЁДОР МОМО
20.10.2010, 17:35
Всем добрый день.Я прочитал всю тему и ничево конкретно о руской культуре не нашол.Ктота пытается других научить молдавскому и наоборот.моё мнение што жителям молдовы не имеет значение какой нации,не мешало-бы знать молдавский ,как и молдованам руский.Я никогда не стыдидса своеи нации,всегда буду молдованом а не румыном.А рускую культуру уважаю на равне смолдавской культуры.А недовольные всегда наидутся .

Горелов Дани
21.10.2010, 04:35
Лига Русской Молодёжи занимается изучением культоры и истории молдавского народа. Если интересно, обращайтесь.

Горелов Дани
21.10.2010, 13:35
Лига Русской Молодёжи занимается изучением культуры и истории молдавского народа. Если интересно, обращайтесь.

Даниил Гакэ
22.10.2010, 00:35
Гимназия-интернат при поддержке Лиги русской молодежи РМ организует выставку.Выставка будет длиться с 11.02.2010 по 13.10.2010.Открытие выставки пройдёт 11.02.2010 в библиотеке Ломоносова(Дачия,4).Контактный телефон-069155272