PDA

Просмотр полной версии : Учителям посвящается...

Алекс Маг
06.05.2009, 00:14
Эта тема создана по предложению одной из участниц...;-)

Здесь вы можете написать о своих (бывших) учителях со Славгорода и района. Ваши воспоминания о них, рассказы, байки, стихи, посвящённым учителям и учительницам, и т.д....

Кто же такое и их забудет!!!

Конон
07.05.2009, 20:14
Странно.... но почему то воспоминания возникают такие, которые на всеобщее обозрение не очень то хочется выкладывать:-D

Алекс Маг
08.05.2009, 01:34
У каждого и каждой свои воспоминания. И можно, как и написал, "завуалировать" воспоминания в разной форме. Что совсем нет хороших воспоминаний, Татьяна?;-)

Федор Мат
09.05.2009, 17:33
Кто помнит Марка Яковлевича Ковалерчика-директора школы г. Славгорода? Кто помнит Бенингсона? Кого учила Белова, Грищенко, Генкина. Ради Бога если живы-отзовитесь. Федор Матишев. Выпуск 1959 год. А уж если не живы, то молчите.

Алекс Маг
09.05.2009, 19:27
Генкина ещё и меня успела поучить...

Verunchik S
09.05.2009, 21:49
Софья Яковлевна Генкина-учитель с большой буквы. Кто знает о ней что-нибудь? Вобще, добрым словом хотелось бы вспомнить многих: мою классную -Ю.Ф.Костюченко, Н.В. Майорову, И. Л. Хотькину, Л. Н. Тарасову, а так же Леокадию Степановну

Лариса Пага
12.05.2009, 09:02
Марка Яковлевича помню.Это был необыкновенный человек.Необычайно талантливый и эрудированный.Мы были соседями.Он и моя мама,Бондаренко Вера Герасимовна,тоже учительница,были знакомы с детства.Он умер уже давно,но жива его жена,Софья Николаевна Мельникова.

Алекс Маг
12.05.2009, 22:54
Генкина Софья Яковлевна жива. И долгих лет ей жизни! Хотя издому редко выходит (человеку уже за 80). Костюченко Юлия Фёдоровна в школе больше не работает, но преподаёт на дому. Здорова, живёт. Майорова всё ещё преподаёт в школе. Также как и Ирина Леонтьевна Хотькина и Лариса Николаевна Тарасова...Леокадия Степановна в школе больше не работает. Но жива, здорова...Чего и вам желают!!1;-)

Филимонова
16.05.2009, 21:16
Я сама бывший учитель со Славгородского района - Безуевичская базовая школа (2000-2002 год). Мое первое рабочее место. Незабываемо!!!

Леонид Ясэп
17.05.2009, 01:40
У нас классным руководителем был Махныткин Михаил Евдокимович. Он участник войны. Както он рассказывал нам один военный эпизод. Брали они языка и между его товарищем и немцем завязалась борьба, катались они вдвоём по земле. Он же на нервной почве начал по ним стрелять из автомата, выпустил всю обойму, но никого не задел. Потом за эту операцию его наградили.

Алекс Маг
17.05.2009, 04:35
Вот и такие истории бывают!!! За такое ещё и награждают!!!;-)(Y)(v) Так что, дорогие участники, вот, например, такие истории и рассказывайте. Т.е. те, которые рассказывали Ваши, наши учителя и учительницы!!!

Олег Гка
17.05.2009, 12:54
Blagodarya Genkinoy Sofje Yakovlevne , Kovalerchiku Marku
Yakovlevichu i nashim uchitelyam, toy esche systemy, po -moemu, my estj ne poslednie v etom mire, a po znaniyam i
potyagatjsya mozhem. Toljko blagodarya Sofje Yakovlevne
mozhno bylo v Odesse napisatj vse praviljno i ranjshe vseh,
nu a potom vse i poehalo ...
Spasibo !

Леонид Ясэп
17.05.2009, 14:55
Вспоминается ещё один эпизод с Махныткиным М.Е. Я был секретарём комсомольской организации сш№1. И вот Махныткину и его жене(как зовут уже не помню) показалось, что я начал слишком задирать нос. Они, видимо сговорившись, решили меня проучить и в один день влупили мне, лучшему ученику, две двойки, он по математике, она по белорусскому. Хороший был душ для меня.

Лариса Пага
18.05.2009, 14:48
Михаила Евдокимовича Махныткина вспоминаю с огромной благодарностью.Он преподавал математику,очень любил свой предмет и не жалел ни времени,ни сил,чтобы этот предмет знали и любили ученики.Его жену звали Зинаида Ивановна.Хочется также добрым словом вспомнить Белова Владимира Алексеевича,Кильчицкую Людмилу Георгиевну,нашу классную Фаину Васильевну.Как жаль,что многие из них уже ушли...

Леонид Ясэп
18.05.2009, 18:33
Лариса, спасибо, что напомнили как звали жену Махныткина М.Е. Владимира Алексеевича и Фаину Васльевну я также с теплотой вспоминаю. Живы ли они?

Лариса Пага
18.05.2009, 19:31
К сожалению, никого из них в живых уже нет. Фаина Васильевна умерла уже много лет назад,а Михаил Евдокимович и Зинаида Ивановна,как мне сказали, умерли в прошлом году.

Надежда Кука
18.05.2009, 20:19
МАРК ЯКОВЛЕВИЧ У МЕНЯ ПРЕПОДАВАЛ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК ГРИШИНА К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ПОМНЮ ИМЕНИ ПРЕПОДАВАЛА ХИМИЮ И БЫЛА КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ Б КЛАССА 2-ОЙ СШ

Конон
20.05.2009, 12:01
Ну почему же воспоминания хорошие естественно есть... 9 мая была в Славгороде... деревья, которые мы садили, оказываются растут и уже довольно большие. Нам тогда учитель по физ-ре (не помню фамилию) рассказывал, что чье дерево не примется, то замуж не выйдет:-D

Конон
20.05.2009, 12:06
Согласна с Верой- Софья Яковлевна- учитель от бога. Благодарна ей, что она меня надоумела поступать в БПИ, а не в Могилев на учителя математики. А Юлия Федоровна .... такое чувство, что она не меняется вообще все это время (в 2008 году с ней виделись).
Может кто знает об учителе русского языка Галине Афанасьевне. Она уже давно уехала из Славгорода.

Алекс Маг
20.05.2009, 13:17
Вот это уже лучше!!! Конечно, есть хорошие воспоминания!!! А "плохие" после окончания школы тем более должны восприниматся, как шутка, опыт, интересное!!! ;-) Так держать и дальше, участники и участницы!!!(Y)

Алекс Маг
25.05.2009, 01:50
Вчера, 23 мая, скончалась Гранщикова Екатерина Егоровна, бывшая учительница истории в СОШ № 2!!! :-(:'(Царствие ей небесное и земля пухом!!!

Алекс Маг
25.05.2009, 01:52
Белов Владимир Алексеевич, бывший учитель по физике, жив.
Марк Яковлевич Ковалерчик, преподавал немецкий язык, уже давно умер. А его жена Софья Николаевна, которая тоже была учительницей, жива. Как и Софья Яковлевна Генкина.

Федор Мат
29.05.2009, 12:43
О Ковалерчике мной написан рассказ. Книгу "Аромат диких груш" и"Судьбы. У рыбацкого костра. Могила для мента" вы можете взять в библиотеке РДК, которые я им подарил. О Славгороде и его людях там есть и другие рассказы.
Читайте на здоровье. И большой привет землякам. С уважением Федор Матишев.

Акс нова
29.05.2009, 22:47
А мне очень запомнились учителя - Куцев Александр Борисович _ учитель русского языка. Благодаря ему я знаю руский язык и очень люблю читать, обожаю просто. Его жена преподавала географию, любого современного школьника заткну за пояс в этой области. И, вообще, благодаря всем учителям того времени, а закончила я школу в 1979 году, я поступила в БГУ и удачно его закончила. Я считаю, что мне с учителями просто повезло, я им всем очень- очень благодарна.

Баркова
30.05.2009, 14:18
А я хочу сказать огромное спасибо Суворовой Анне Владимировне, которая поддерживала меня не только во время моей учебы (она преподавала бел.яз и бел. лит), но и когда мы с ней работали вместе. (F)

Леонид Ясэп
30.05.2009, 18:59
Хочу сказать о Белове Владимире Алексеевиче, нашем учителе физики. Он был человеком живым, подвижным, свой предмет преподавал с присущим ему азартом, иногда мог и вспылить. Осенью он повёз наши 9-тые классы А и Б в деревню на уборку картошки. Это была моя деревня, где я жил тогда с родителями—Старая Каменка. Вечером надо было определяться на ночлег. Я по простоте душевной собрал ватагу, человек восемь, в том числе и Владимира Алексеевича и повёл к себе домой. Он ещё спросил не многовато ли народу будет, а я говорю, мол, всё нормально. Мама как увидела, схватилась за голову, но при всех виду не подала, потом говорит мне пусть они помогут скопать нашу картошку, её немного осталось. Я заартачился, ни в какую. Тогда она подошла к ребятам, но они отказались. Утром Владимир Алексеевич узнал об этом случае и его возмущению не было предела, в общем дал всем жару. Такие вот воспоминания. Здоровья ему и долгих лет жизни.

Малышева
30.05.2009, 19:38
Меня тоже учили София Яковлевна Генкина, Юлия Федоровна Костюченко, Аликадия Степановна, Шедов Алексей Васильевич, Самусенко Татьяна Алексеевна, Гранщикова. Огромное им спасибо. С благодарностью вспоминаю Вольдемара Ивановича Грузд. Он был нашим классным руководителем.Это не просто учитель, а Человек с большой буквы. Я до сих пор ствоимпедагогам-коллегам привожу его, как пример в общении с учениками.

Нина Дани
31.05.2009, 07:37
Мне хочется вспомнить своих учителей русского языка.Это были учителя от бога. Гаранин Владимирович Иванович и Хилая (вот имя и отчество я не помню уже) Их уроки были очень интересные и проходили на одном дыхании. Владимир Иванович когда объяснял что-то ,очень любил чтобы уч-ся смотрели на него. И если кто-то задумывался,уходил в свои мысли и не смотрел на него.Он подходил к этому ученику делал смешную гримассу и ждал когда этот ученик обратит внимание,а класс просто "умирал "со смеху.

Verunchik S
29.08.2009, 20:09
Скоро Первое сентября. Коллег и учащихся бывших и будущих поздравляю с праздником. Всем сил, терпения, мудрости в этом нелегком труде.

Verunchik S
05.10.2009, 20:17
Дорогие коллеги! От всей души поздравляю с нашим профессиональным праздником! Что бы не происходило в мире, мы всегда сохраняем честь и достоинство. Желаю вам душевной теплоты на долгие годы, семейного благополучия, ведь семья- это состояние души, огромного здоровья и "чтоб у нас все было и нам за это ничего не было".
Учить трудиться, думать смело,
Шагать. Дороги хороши...
Нет в мире радостнее дела,
Чем воспитание души!
Наставникам стихи и песни,
Сверканье вдохновенных строк,
Мудрейшей изо всех профессий,
Величью звания: "Педагог!"
Нет в мире должности прекрасней,
Труда отважней и милей...
Сияет синь. Сегодня праздник
Моих друзей, учителей!(F)(F)(F)

Федор Мат
13.10.2009, 09:47
ДЛИННЫЕ РЕСНИЧКИ
Я помню с бантиком косички,
Как без особого труда
Шесть спичек сверху на реснички
Ложились, правда, не всегда.
Сердечко жутко колотилось
И вырывалось из груди.
Понятно было, что влюбилось.
И жизнь вся была впереди.
Мальчишки искренне «болели»,
И каждый был в нее влюблен.
Да, это было в самом деле.
Теперь же кажется, что сон.

Федор Мат
13.10.2009, 09:48
А все девчонки хохотали,
И спички падали с ресниц.
Звенел звонок. Все замолкали.
Наполеон брал Аустерлиц.
Давно забыты Бонапарты,
Хоть столько жизней полегло.
А вот девчонка с первой парты,
Уводит в детство – старости назло.
Ф. МАТИШЕВ
12 0ктября 2009г.

Ленчевская
18.12.2009, 21:45
ЯПОМНЮ ВСЕХ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ. ПО СТОПАМ ОДНОЙ ИЗ НИХ (ПОЗДНЯКОВОЙ Н.Б.) Я И ПОШЛА.КОГДА БЫЛА УЧЕНИЦЕ,ТО МНЕ КАЗАЛОСЬ,ЧТО УЧИТЕЛЯ - ЧТО-ТО СВЯТОЕ.ОНИ ВСЕ ДЕЛАЮТ ПРАВИЛЬНО,ИХ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛЮБИТЬ И НЕ УВАЖАТЬ. Я САМА УЧИТЕЛЬ, И СЕЙЧАС МОИ ВЗГЛЯДЫ ИЗМЕНИЛИСЬ. В ТОМ ЧЕГО Я ДОБИЛАСЬ БОЛЬШАЯ ЗАСЛУГА МОИХ УЧИТЕЛЕЙ.НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН. КСТАТИ,ОДИН ЗИ МОИХ УЧИТЕЛЕЙ ЖИВЁТ В СЛАВГОРОДЕ.ЭТО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ БАДАЕВ. ОГРОМНЫЙ ЕМУ ПРИВЕТ!!!

Алекс Маг
10.03.2010, 23:18
Антонина, а теперь учителя не "святые"? :) Конечно, интересная мысль, учитывая, что Вы сами учительница...

Ленчевская
28.03.2010, 16:31
Трудно сказать .Сейчас и дети другие

Алекс Маг
28.03.2010, 17:38
А раньше как-будто "легче" были?! :)(ch)

Валя Якуш
08.04.2010, 15:01
Первому учителю
Благодарим судьбу за то,
Что нам так в жизни повезло,
Что вы за руку привели,
К началу трудного пути!
Посеяли в сердцах добро,
Распознавать учили зло,
И справедливостью своей
Вы покорили всех детей!
Вы были нам поводырем
При нашей встрече с букварем.
Вы помогли нам мир открыть,
Писать и с книгою дружить!
Всегда для каждого из нас
Вы время находили,
И каждый день, и каждый час
Вы терпеливы были!
Мы любим вас от всей души
И взрослые, и малыши,
Девчонки наши и мальчишки,
И тихие, и шалунишки!
Нам никогда не позабыть
Лучистый свет любимых глаз,
Желаем вам здоровой быть,
Хотим счастливой видеть вас!

Verunchik S
08.04.2010, 19:47
К сожалению, каким-то странным образом учителя в глазах детей и родителей все чаще превращаются в обслуживающий персонал.

Алла Кажэ
09.04.2010, 11:45
Я на 100% с этим согласна. У учителей совсем нет никаких прав, а все только у детей, которые и в грош их не ставят. И за все хорошее, в ответ получают только хамство.

Алекс Маг
09.04.2010, 20:24
Потому что свободы и перемен захотели...И те, и другие...А когда это всё пришло, то не знали, как и с чем это "едят"...:) Но не волнуйтесь: в странах Зап. Европы в этом плане ещё безолабернее...Иногда полный дурдом :-O (md)

Елена Имги
24.05.2010, 18:12
С огромной благодарностью и теплотой вспоминаю своего классного руководителя и учителя по физике Белова Владимира Алексеевича, несмотря на то, что я проучилась в школе № 1 всего три четверти в 10м классе, а в этом году уже 30 лет. как я закончила школу. Низкий поклон Человеку и Учителю.

Елена Имги
24.05.2010, 18:17
Нине Бойничевой: учительницы русского языка по фамилии Хилая не было.Это Демьянович Раиса Егоровна ( моя мама), работала в СШ № 1 с 1979 по 1987 год.До сих пор очень часто вспоминает своих учеников из Славгорода, некоторые ее навещают, Р.Е. живет в Могилеве.

Нина Дани
25.05.2010, 06:27
Спасибо, Елена! Да, это была Демьянович Раиса Егоровна, я вспомнила, но Хилая эта фамилия *была её по мужу. Кстати,вы похожи на свою маму, я вас тоже вспомнила.

Валя Якуш
29.05.2010, 19:09
Сегодня я плакала. У сына был последний звонок в школе. Вот уже и дети покинули эти святые стены. А кажется, еще совсем недавно был свой выпускной...

лена нас
01.06.2010, 18:15
Я уже двоих выпустила со школьной скамьи. Какое грустное чуство, но однако я с глубоким уважением вспоминаю как в нашей 2-ой школе был класс - 44 человека. Это мой класс. Единственный, ни А, ни Б, а просто класс. Классную руководительницу - Гуторову Веру Степановну (ныне покойную) - звали "Али-Баба и сорок разбойников". А учитель истории - Гранщикова Екатерина Егоровна- прозвала наш класс "Китай", потому что нам нигде не хватало места. Не понимали мы, что это лучшие годы и радовались, что нас не замечают из-за многочисленности. А лучше бы запомнили всех и все.

Валя Якуш
13.06.2010, 20:30
ВСЕМ ВЫПУСКНИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Опять июнь на белом свете,
На школьной радостной планете.
Природа снова оживает:
Звенит, цветёт, благоухает.
И это чудо в нашем зале:
Каких людей мы здесь собрали!
Здесь море умных, чистых глаз,
Здесь молодость чарует нас.
Здесь души полны ожиданьем,