PDA

Просмотр полной версии : ВОПРОС. БЕЛОРУСЫ ИЛИ ЛИТВИНЫ?

ВАЛЕРЫЙ ЦТОК
20.02.2010, 01:34
ВОПРОС. БЕЛОРУСЫ ИЛИ ЛИТВИНЫ?

Влад Какк
20.02.2010, 07:10
Привет всем!!Интересный форум!(Y) ТАК кто всё таки наши предки?ЛИТВИНЫ? БЕЛОРУСЫ?(хотя в старину этого названия не существовало)или ещё кто?Я думаю что и про ЛИТВИНОВ мы знали давно.. но мне казалась всегда что это современные литовцы..ЕСЛИ учесть ЧТО ВЕЛИКОЕ ЛИТОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО существовала(и не только)а БЫЛА МОщным развитым госсударством и её границы доходили в плоть до МОСКОВИИ.ТО это меня устраивает..и радует.И тогда что получается? наша столица Вильно(мой прадед по матери от туда родом)так всё таки КТО МЫ?

Любовь Суда
26.02.2010, 15:48
Тема интересная. Можно было бы обсудить, что и как было раньше. Проблема, что большинство белорусов на этом форуме предпочитает просто играть в игры. Думать о чём то для них видимо это вредно.

Влад Какк
26.02.2010, 17:52
ПРИВЕТ! ВСЕМ!НУ я тоже играю..но и пытаюсь ДУМАТЬ!

Вероника Кач
26.02.2010, 19:44
А что теперь это меняет? Ведь многиебраки смешенные! И что, будем пытаться в собственной семье разобраться кто есть кто? Всем же известно, что раньше балоруссов называли ЛИТВИНАМИ. А вот литовцы беларусов называют ГУДАМИ. Хотя и было общее ВКЛ, все под одними и теми же королями "ходили".

Влад Какк
26.02.2010, 21:36
НЕТ ну историю своего народа знать то надо..Хотя это ничего и не меняет.И в семье не надо разбираться кто есть кто!

Любовь Суда
26.02.2010, 23:39
gudus в переводе с литовского, значит - дремучий(относительно леса). следовательно, люди, живущие в дремучих лесах называются gudai (гуды) *-)

Любовь Суда
27.02.2010, 00:12
Гуды... Ну чем не Робин Гуды

Анатолий Тишк
27.02.2010, 05:53
Привет всем!!Интересный форум! ТАК кто всё таки наши предки?ЛИТВИНЫ? БЕЛОРУСЫ?(хотя в старину этого названия не существовало)или ещё кто?Я думаю что и про ЛИТВИНОВ мы знали давно.. но мне казалась всегда что это современные литовцы..ЕСЛИ учесть ЧТО ВЕЛИКОЕ ЛИТОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО существовала(и не только)а БЫЛА МОщным развитым госсударством и её границы доходили в плоть до МОСКОВИИ.ТО это меня устраивает..и радует.И тогда что получается? наша столица Вильно(мой прадед по матери от туда родом)так всё таки КТО МЫ?
20.02.2010 10:10

Уважаемый Владимир! Я, конечно же извиняюсь, но Элементарная грамотность на форумах присутствовать ДОЛЖНА!!! :-(

Влад Какк
27.02.2010, 07:51
Уважаемый !! ВЫ по теме ..по теме...а не на личности.А по тем НОЛЬ! только что появились в Группе и МОЮ грамматику изучаете..А про ЛИТВИНОВ ПУСТО.И не буди спящего ЗВЕРЯ!!мой тебе СОВЕТ!

Влад Какк
27.02.2010, 08:13
А что извинились ЭТО Радует!!А вот про Литвинов ну ни чего не сказали???? ВОТ это ОГОРЧАЕТ!

Вероника Кач
27.02.2010, 10:50
Gudus-вот в этом слове и заключается смысл -дремучий-. Правописание -u-читается как у длинное. ( в литовском яз. 3 буквы и).Кроме того-это слово-прилагательное. И никакого отношения к существительному ГУДАС не имеет.
<FONT color=#2200cc size=4>Литовцы и теперь, даже в литературном языке, используют этот термин. Я родом из пограничья (литовский остров), так вот с детства помню, как даже наши местные жители (Беларуси)называли белорусов и поляков, которые общались на простом языке ,гудами. В литвских историческихдокументах Белоруссия озвучивается, как ГУДИЯ. Хотя....точка зрения на этот счет у многих ученых разная.

Любовь Суда
27.02.2010, 17:02
"Гуды" в литовских источниках рассматриваются как племена балтов оруссевших или как то по другому? (dt) *Я несильна в таком вопросе про Гудов. Только слышала, чтоу поляков своя версия, у литовцев своя и у русских своя относительно кто такие белорусы.

Вероника Кач
27.02.2010, 17:28
Теория «литвинизма»По мнению некоторых российских общественных деятелей националистического толка, мнение о том, что «литвины» — историческое самоназвание белорусов, культивируется в среде белорусских <FONT color=#002bb8>националистов
.
Вот что по этому поводу пишет современный российский военный историк <FONT color=#002bb8>Александр Широкорад
:
«…Не менее забавные истории происходят и в современной Белоруссии. Там кое-кому не понравилось быть… белорусами, и они объявили себя литвинами. Нет, не литовцами, а литвинами. Будто между этими двумя терминами еще с X века была большая разница. Литвины — это славяне, а литовцы — современные этнические литовцы. Движение „литвинов“ в Белоруссии ширится. При этом возникают различные течения. Так, некоторые считают литвинами всех этнических белорусов, зато другие полагают, что „литвины“ проживают лишь в западных областях Белоруссии, третьи считают себя вообще новой нацией литвинов

Любовь Суда
27.02.2010, 18:34
Да есть такое.... видела несколько сайтов литвинов. Есть просто нейтральные, где сбор информации исторического толка и никто никуда никого не призывает.. А есть конкретно политического характера (кто не с нами тот против нас) .... Вот это и огорчает. А хочется разобраться на самом деле кто мы такие... Как бы они в прошлом не назывались, предков нужно знать и почитать!

Влад Какк
27.02.2010, 18:45
Литвины (белор. ліцвіны, ліцьвіны, літвіны, укр. литвини, польск. Litwini) — в некоторых славянских языках этноним, применявшийся к различным народам — литовцам, славянам Великого княжества Литовского в целом, белорусам — вплоть до XX века. Изначально связанный с самоназванием балтийской этноплеменной группы литва, с возникновением Великого княжества Литовского (1240—1791 гг.) распространился на жителей княжества (а также на являвшийся государственным в нём западнорусский письменный язык). В современной Беларуси термин «литвины» рядом политических и общественных деятелей объявляется историческим самоназванием древней белорусской нации.

Влад Какк
27.02.2010, 18:47
Самоназвание:
литвины, русины
Язык:
литовский, западнорусский
Религия:
Православие, Католицизм, Униатство, Протестанство, Ислам, Паганство
Родственные народы:
литовцы, белорусы, украинцы, русские, поляки

Влад Какк
27.02.2010, 18:58
МЫ БЕЛОРУСЫ! Белый-значит ЧИСТЫЙ! НАША ЧИСТАЯ БЕЛАЯ РУСЬ!!! И Я Горжусь что живу в этой красивой и доброй стране!!!

Любовь Суда
27.02.2010, 22:47
Владимир, Вы прямо как заготовку держалипро Белую Русь ;-) За чем тогда спрашивали?

Влад Какк
28.02.2010, 08:53
НАША *современная *жизнь - это Беларусь! Прошлое- ВКЛ. НАДО знать прошлое и настоящее. Представлять будущее!!!!А кто мы?

Анатолий Тишк
01.03.2010, 07:25
А мы- Иваны, не помнящие родства!!!!!
Одним словом - не Беларусы, а Быдларусы!!!
Стоило ОДНОМУ Погромче на нас крикнуть и всЁ- Мы в панике и попрятались по своим норам...(N)

Вероника Кач
01.03.2010, 20:40
....Быдларусы... (Анатолий)Как же надо ненавидеть Беларусь, чтобы так отзываться о ее гражданах....
Какое неуважение....прежде всего, к себеи ко всем остальным участникам!
Так кто же вы такой? ..................

Любовь Суда
01.03.2010, 21:05
При всей своей нелюбви к политике нынешнего правительства РБ (из-за чего мне пришлось покинуть Родину, хотя на время) Я бы так никогда не выразилась. Это действительно неуважительно к участникам форума да и себя человек явно не уважает, раз говорит, что мы быдларусы. (dt) Да уж докатились... *-)

Влад Какк
01.03.2010, 21:20
Друзья! У каждого есть право выражать своё личное мнение.Но конечно модераторы группы должны смотреть за Чистотой и грамотностью речи.......Гражданин не очень любит народ Беларуси...НО это его личное дело.На это и создан этот форум...ФОРУМ для СПОРОВ и ВЫСКАЗЫВАНИЯ СВОЕГО МНЕНИЯ!Страшно конечно -что если многие так думают.и мне представляется этот УЖАС КОГДА они все повылазят из своих нор ..то начнётся такое!!НО знайте господа ЧТО МЫ не БЫДЛО..и ТАК просто не сдадимся! И за НАШИХ детей и ВНУКОВ Я ЛЯГУ КОСТЬМИ и БУДУ СТОЯТЬ до последней капли крови..КАК СРАЖАЛИСЬ МОЙ ДЕД,МОИ РОДНЫЕ и многие БЕЛАРУСЫ! ИЗВИНИТЕ! НУ а говорить можно всем!!МЫ ПОСЛУШАЕМ!!

Анатолий Тишк
02.03.2010, 04:24
Владимир, да и все мои оппоненты! Я написал, то, что на душе наболело!!!
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ МОЮ РОДНУЮ СИНЕОКУЮ БЕЛАРУСЬ!!! И ЛЮДЕЙ живущих в Беларуси я люблю, НО..... Оглянитесь вокруг себя... МЫ ЖЕ ВСЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЫДЛО, В СКОТОВ БЕЗГОЛОСЫХ!!! С нами творят, что хотят, а мы... В лучшем случае на кухне вполголоса с .... Да не имеет значения с кем. Повозмущаемся и... ВСЁ!!! Вот Вы, Владимир, пишите, что ради детей и внуков костьми ляжете... Да никуда Вы не ляжете. Побрюзжите на таких, как я, Посмотрите БТ, ОНТ... Поплюётесь на "отморозков". На всяких "шушкевiчей" да "гiлевiчей"..... Костьми легли народные герои: ЗАХАРЕНКО, ГОНЧАР, КРАСОВСКИЙ, ЗАВАДСКИЙ и другие менее известные БЕЛАРУСЫ...

Анатолий Тишк
02.03.2010, 04:26
А Вы, да и я тоже... Только в ИНТЕРНЕТЕ можем костьми ложиться!!!! Да и эта лавочка скоро закроется. Вы посмотрите: В Минске молодежь вывесила растяжки: " Не бедем платить 700р" Люди хоть как-то протестуют против ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД БЕЛАРУССКИМ (а не БелОрусским) НАРОДОМ. А что сделали лично ВЫ?
Чтобы закрыть свои огрехи, правительство лезет опять в наши карманы... А ВЫ?............:'( :-| 8oI

Анатолий Тишк
02.03.2010, 04:32
“Гістарычныя сімвалы вольнай Беларусі былі пазбаўленыя статусу дзяржаўных і патрапілі пад забарону, якая доўжыцца дагэтуль. Між тым ніводная з еўрапейскіх краін, ды і былых рэспублік СССР не зракалася сваіх нацыянальных сімвалаў…
Аўтар гэтых радкоў асабіста ўспрыняў такі ўчынак прэзідэнта і яго асяроддзя вельмі балюча і як юрыст, і як усе беларусы, якія ганарацца сваёй гісторыяй. Бо той рэферэндум прайшоў з вялікімі парушэннямі Канстытуцыі і выбарчага заканадаўства. Гэта быў плявок у нашу гісторыю, у нашых бацькоў і дзядоў, якія на працягу шматлікіх стагоддзяў неслі бел-чырвона-белы сцяг як сімвал незалежнасці і суверэнітэту нашай дзяржавы
Мы цяпер маем фальшывы сцяг і фальшывую гісторыю нашай краіны. Сённяшнія дзяржаўныя сімвалы не адлюстроўваюць гісторыю і менталітэт беларускага народа.”,(Y)

Влад Какк
02.03.2010, 06:24
Анатолий! Я с Вами спорить не собираюсь.Я Выразил своё мнение.:ЧТО за своих детей и внуков лягу...не за правительство,нет. НЕ за президента..А за своих родных.Да мы понимаем что происходит сейчас в МИРЕ и в Стране.ДА..нам всем трудно..А что ВЫ предлогаете? БРАТЬ в руки Оружие Будоражить страну как было в 90х годах.?Где тот человек ?Который Может повести за собой НАРОД?ГДЕ?ВАМ нравиться что делается на УКРАИНЕ?НЕТ мне такое не надо..Вам нравится как иногда поступают с нами наши РОССИЙСКИЕ друзья? МНЕ тоже это не очень нравится!ЧТО ВЫ предлогаете? ЧТО? НО не следует только больше называть нас..и в том числе и вас БЫДЛОМ....это как то начинает ДЕЙСТВОВАТЬ на психику...НЕ обижайтесь....А вообще то мой ВАМ СОВЕТ!! ОТКРОЙТЕ ТЕМУ в ФОРУМЕ .СВОЮ и там пишите..МОЖЕТ кто то и ответит ВАМ. ВОЗМОЖНО!......

Борис Сушк
02.03.2010, 06:36
Добрейшего дня. Позвольте пару слов. Лично меня зацепили за живое слова Анатолия. Анатолий, Вы определитесь, кто вам неприятен: беларуский народ или наше руководство. И коль Вы такого мнения о себе, как о члене общества, то не надо всех под одну гребёнку. А коль назвали СЕБЯ быдлорусом - не надо теперь кричать о любви к "синеокой".

Алла Икм
02.03.2010, 11:59
Анатолий Тишков - вы взрослый человек и эмоциями пора научиться управлять! еще одно некорректное высказывание и вы будете удалены из группы. Белорусский народ называть быдлом я никому не позволю!

Анатолий Тишк
02.03.2010, 12:05
Ух ты какая Иоанна Грозная!
А зачем тебе позволять, или не позволять?
БелАрусский Народ уже Сам позволил к Себе ТАК ОТНОСИТЬСЯ И ТАК НАЗЫВАТЬ... (в том числе и Я и ты)!!! ПОДУМАЙ женЬщина... подраскинь своими мозгами... А угрожать мне не надо.... Я сам могу кому угодно поугрожать. А насчёт группы... так я и сам сейчас покину её, потому, что здесь собрались такие ГРОЗНЫЕ(N) (N) (N) (N) (N)

Вероника Кач
02.03.2010, 12:06
Мы цяпер маем фальшывы сцяг і фальшывую гісторыю нашай краіны. Сённяшнія дзяржаўныя сімвалы не адлюстроўваюць гісторыю і менталітэт беларускага народа...
Мне не совсем понятно, чем это флаг и история страны фальшивы? Можно ли найти человека, который родился и вырос в Беларуси и не знал бы истоию своей Родины. Я не слышылы никогда, чтобы кто-нибудь негативно отозвался о беларуском народе, а вы, (уважаемым назвать никак не могу) Анатолий так мерзко всех называете. Правильно здесь сказали, сам и оставайся БЫДЛОМ. Прекрасная самооценка, судя по постам так и есть. НО ВАМ НИКТО НЕ ДАВАЛ ПРАВА ТАК НАЗЫВАТЬ НАС -РОЖДЕННЫХ В БЕЛАРУСИИ ЕЕ ЖИТЕЛЕЙ, ЭТО НАША РОДИНЫ. Кстати, если вам ток плохо, так чего не слиняете к гражданам, ведь быдло вас может и растоптать-поищите себе подобных!

Анатолий Тишк
02.03.2010, 12:10
Мы цяпер маем фальшывы сцяг і фальшывую гісторыю нашай краіны. Сённяшнія дзяржаўныя сімвалы не адлюстроўваюць гісторыю і менталітэт беларускага народа...
А вот эти слова из статьи юриста и правозащитника Олега Волчека. Да вы же его и не знаете, наверное! Вам ближе Александр Зимовский! Этот всегда правду говорит(H)

Алла Икм
02.03.2010, 12:17
за что я недолюбливала историю со школьной скамьи - так это за её сказочность. каждый мог напридумывать всё что угодно! а вы детишки учите... ФАКТЫ где?

Вероника Кач
02.03.2010, 12:19
А мне ближе АГЛ и Даля Грибаускайте. А еще ближе беларусский народ и моя Родина БЕЛАРУСЬ!

Алла Икм
02.03.2010, 12:22
БелАрусский Народ - это уже и не по русски и не по белорусски! в обоих языках допустили ошибки.

Вероника Кач
02.03.2010, 12:36
Прошу прощения-белорусскийнарод, Белоруссия. Да, мы же общаемся на русском языке..............................

Вероника Кач
02.03.2010, 12:37
;-)

Алла Икм
02.03.2010, 12:46
Вероника - это я Анатолию! раз уж взялся размахивать флагом, то будь добр хотя бы грамотно им размахивай а то как то стыдно становиться за нашу оппозицию

Ната Смам
02.03.2010, 20:50
Что Вы на человека набросились? Или как в басне: "Бывае так, што прауда вочы коле..." Человек имеет свою точку зрения, и что? Его надо сразу сожрать? Правильно Владимир написал: каждый имеет право на своё мнение

Ната Смам
02.03.2010, 20:53
Вероника, и как правильно писать? БелАрусский Народ, или белОрусский Народ, если - Республика БелАрусь?

Алла Икм
03.03.2010, 07:51
Ната, откройте школьный русско-белорусский словарик там все очень доступно написано. вы считаете целый народ назвать быдлом - высказать свою точку зрения? а я считаю это оскорблением. он ведь и вАс быдлом обозвал. вы согласны с тем что вы быдло?

Влад Какк
03.03.2010, 08:02
БЫ'ДЛО, а,ср., чаще собир. [польск. bydlo — скот] (обл. бран). О тупых,безвольных людях, покорных насилию. || В устах помещиков-крепостников —презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного,бессловесного и покорного стада…-Вот они то нас и хотят нас ... превратить в этот скот или БЫДЛО..И на наших плечах войти в рай..ДА нет господа..не выйдет..МЫ -НАРОД!!!ПУСТЬ по своему складу ума спокойный,добрый,работящий..не ровня другим (не в обиду сказано будет)НО шутить можно раз можно два..НО третьего раза может показаться и достаточно.

Влад Какк
03.03.2010, 08:08
МОЕ МНЕНИЕ: ДАВАЙТЕ ЗАКОНЧИМ ЭТУ ТРЕСКАТНЮ..ТОЛЬКО РАЗГОРАЕТСЯ ДРУГ к ДРУГУ ВРАЖДА.А ЭТО НАМ НАДО???Я думаю ЧТО НЕТ...ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА..КАК БОГ СКАЗАЛ :ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО! А вообще то как кто желает сам.. НО мне просто это надоело.Лучше плохой мир..ЧЕМ ХОРОШАЯ ВОЙНА!КТО там был тот знает..не ДАЙ БОГ..ещё и нам ЭТО ПЕРЕЖИТЬ(БЕЛАРУСИ)ВСЕМ ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ!СЯБРЫ(не БЫДЛО) БЕЛАРУСЫ!

Борис Сушк
03.03.2010, 08:10
Владимир, вы внесли мудрое предложение. Пора заканчивать этот пустой спор.

Любовь Суда
03.03.2010, 18:24
Згодная. Але пытанне застаецца:Хто мы? *-)

Вероника Кач
04.03.2010, 07:37
Любаша, я родилась и выросла в Беларуси, национальность-литовка. И что? 30 лет живу в Вильнюсе. (учеба, распределение и т.д.) Но РОДИНА МОЯ -БЕЛАРУСЬ. Там вся родня, там могилы родителей, туда я тянусь душой и сердцем. Здесь- здесь семья, работа, друзья.И кем же я должан себя считать? Что же нам делить? Испокон веков Беларусь была многонациональной. Всем хватала места. Мой дедушка (кадровый военный-литовец по национальности, был офицером царской армии). Дажев то время никто не интересовался национальностью соседа-главное было сам человек. А сейчас начали рыть, кто мы и что мы................
ДА ВСЕ МЫ ПРОСТО-ЛЮДИ, помнящие свои корни, любящие свою Родину и уважающие ЧЕЛОВЕКА!

Вероника Кач
04.03.2010, 07:39
А Володя, конечно прав, ПОРА ЗАКРЫТЬ ЭТУ ТЕМУ!
ВСЕМ ХВАТИТ МЕСТА ПОД СОЛНЦЕМ!!!

Алла Икм
04.03.2010, 09:53
Люба, мы люди живущие на этой планете, причем наше нахождение на ней очень кратковременно. поэтому давайте наслаждаться жизнью. и Родину я свою люблю не меньше вас. белорус или литвин? гм-м... сделайте анализ ДНК - думаю он покажет судя по цвету ваших волос и карим глазам преимущественно гены монгола-татар. мой отец белорус с арийской внешностью и украинской фамилией почему то :-D а у мамы в роду думаю были башкиры так как фамилия ее девичья башкирская. а сын мой по мне белорус а по отцу донской казак. но встанет на защиту своего отечества а его отечество - Беларусь!

Влад Какк
04.03.2010, 13:14
А я тоже по отцу Донско-Кубанский Казак!!А БЕЛАРУСЬ РОДИНА МОИХ ПРАДЕДОВ по матери! и если что я тоже стану ЕЁ ЗАЩИТНИКОМ!!ОТ НЕ ЛЮДЕЙ !ПРИВЕТ ВСЕМ!!

Влад Какк
04.03.2010, 14:17
Что это у тебя в руке?
- Счастье.
- Почему такое маленькое?
- Оно только мое.Зато какое лучистое и красивое.
- Да...Восхитительно!
- Хочешь кусочек?
- Наверное...
- Давай ладошку.Я поделюсь.
- Ой...оно такое теплое...
- Нравится?
- Очень...спасибо!
- Близким людям никогда не говорят спасибо.
- Почему?
- Они всегда все понимают без слов.По глазам.
- А чужие?
- Чужие говорят спасибо таким же чужим.Прийдет время и ты поймешь.
- Знаешь...мне намного лучше,когда счастье в руке...
- Так всегда бывает.
- А если я с кем-то поделюсь?
- У тебя прибавится твоего.
- Почему?
- Сам не знаю.Только потом оно станет еще более теплым.
- А руки об него обжечь можно?
- Руки обжигают о зависть.О счастье их обжечь нельзя.
- Знаешь...я знаю с кем поделиться этим чудом.
- Я рад этому.
- Тогда...
- Именно,увидимся еще.Делись им.Ведь так многим его не хватает.

Любовь Суда
04.03.2010, 18:55
сделайте анализ ДНК - думаю он покажет судя по цвету ваших волос и карим глазам преимущественно гены монгола-татар.
Или евреев ;-):-D:-D:-D
На нашей территории много жило еврее. Да и преимущественно городское население были евреи до первой половины 20 века. Кто лучше владеет этим вопрсом, может меня поправить.
Алла, а почему вы решили, что задавая вопрос про белорусов и литвинов я начну делить людей на разные национальности? Я в курсе, что Беларусь много национальная страна и ничего против этого не имею. Для меня главное какой человек. Я сужу по поступкам, а не по тем cловам и лозунгам которые он говорит. Например, какой он смелый и при случаи пойдёт Родину защащать. А не факт что пойдёт! Я операюсь на свой жизненный опыт. К тому же в желании знать историческую правду про своих предков считаю не вижу ничего плохого. Хочу знать, чтобы понять.

Алла Икм
04.03.2010, 20:33
Люба до какой 1й половины 20 века! возьмите школьный учебник за 5 класспри войне Петра 1 со шведами от разрухи голода мора практически погибло все белорусское народонаселение - выжило около 5% Извините до конца не дочитала ваш пост.

Алла Икм
04.03.2010, 20:43
поэтому давайте прекратим спор. хотите политических баталий? примите участие в группе "Россия-Беларусь - диалоги разума" вот там страсти-мордасти разыгрываются...(md) :-D а сын мой будет защищать свое Отечество - он и по материнской и по отцовской линии в 4м поколение из семьи военных. Его пра-пра-прадед еще при Екатерине с турками воевал. и сабля есть и Георгиевские кресты прадеда. у него в крови верой и правдой матушку-родину любить и защищать.

Любовь Суда
04.03.2010, 20:45
Насколько я помню в самой разрушительной войне за всю историю Беларуси погибло поливина населения или 2/3 Но чтобы осталось всего 5% я такого не помню. Если учебники переписали, так я теперь ничему не удивлюсь. Возможно кому то это было выгодно, чтобы доказать что нации белорусов не существует.Тогда понятно почему люди не готовы говорить на эту тему. Возможно это растеренность, какому источнику верить или страх...

Любовь Суда
04.03.2010, 20:54
Алла, держите ваши эмоции при себе! Если вы не готовы разговаривать на такие темы так и не принимайте в них участие. Не я открыла в эту тему, а зашла поучавствовать в ней. Если я честно написала, что не поддердиваю политику нашего государства то это не значит что я враг народа. :-D В моих постах нет политики. Я хочу рассмотреть этот вопрос с точки зрения истории, а у вас какой то не понятный страхи мнительность. Я вижу, что вы модератор этой группы, но не перегибайте палку. Если такая реакция будет повторяться на мои посты я вынуждена буду обратиться к администратору группы. В ваших постах нет объективности, вы во всём ищите подтекст!

Любовь Суда
04.03.2010, 21:12
Меня приглашали в группу "Россия-Беларусь - диалоги разума", но я отказалась. Мне боталии не нужны. Предпочитаю общаться с душевными,открытими в общениии адекватными людьми.

Алла Икм
05.03.2010, 08:58
о...уже и враги народа пошли в ход... Любаш, объясни бестолковой а чего бояться? на Колыму ведь не сошлют!:-D :-D :-D

Алла Икм
05.03.2010, 09:06
Я вижу, что вы модератор этой группы, но не перегибайте палку. Если такая реакция будет повторяться на мои посты.... и тут я не въехала. И кака така реакция? :-D по моему ведём диалог. А! боитесь что я ваши посты удалю! не волнуйтесь не удалю. вы же никого не оскорбляете.

Любовь Суда
05.03.2010, 09:28
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы эта тема развивалась дальше. С каких это пор разбор истории стал чисто политическим вопросом? Я знаю положение дел в Беларуси и отношение к людям чьё мнение мягко говоря отличается от обще принятого. Для этого достаточно почитать газеты. Ваша реакция на эту тему только лишний раз тому подтверждение. Я за справедливость. Если я не хочу играть в игры, которых полно в любой группе на одноклассниках почему я не могупо учавствовать в других темах которые мне интересны?Политические боталии начинаются от людей а не от темы.Поэтому я против закрытия темы. К тому же по существу темы было только в самом начале. К примеру как мы начали разбирать значение слово Гуды. И чтоздесь плохого?

Алла Икм
05.03.2010, 15:02
Люба успокойтесь! тему никто не закроет! она существует и развивается.

Вероника Кач
05.03.2010, 17:04
Люба, я была модератором в группе Россия-Беларусь....Вот ушла. Меня тоже не устраивает стиль общения в той группе. А что здесь не так? На мой взгляд, все очень даже демократично!!!

Любовь Суда
05.03.2010, 18:47
поэтому давайте прекратим спор. хотите политических баталий? примите участие в группе "Россия-Беларусь - диалоги разума" вот там страсти-мордасти разыгрываются...
Не я спор начала, а высказывала свою точку зрения по теме. Не ранова-то ли меня начали отправлять в другую группу?Ещё раз повторяю:не вижу в своих постах ничего такого, что могло бы вызвать политические боталии.
Главная формула понятия демократии заключена в формулировке «Права и Свободы Человека и Гражданина». Если я ничего не нарушаю то за чем же меня отправлять в другую группу? Или нарушаю???!!!

Влад Какк
05.03.2010, 19:27
ПРИВЕТ всем!Друзья Одногруппники! ВСЕ мы имеем право на своё мнение.И КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ВЫСКАЗАТЬСЯ о чём он думает.И не будем друг друга упрекать в безграмотности!В политической.....ДА..кто то не согласен с этой властью который сейчас в нашей стране.Кому то она не нравиться.А ктото думает по другому..ЭТО его (я повторяю )право.А вести беседу (или спор) надо...только без нервов..В чём то Люба права! А в чем то и нет..В СПОРЕ ВСЕГДА РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА! КТО знает кто такие ГУДЫ?А если копнуть Глубже? А какие ещё народности заселяли земли Беларуси?Если КТО знает?НАПИШИТЕ-это ОЧЕНЬ интересно!! Вероника живёт в Литве..Там как я знаю в ВИЛЬНЮСЕ есть АРХИВ..и много можно узнать о наших городах .Когда они созданы? Кто получил статус ГОРОДОВ в ПРОШЛЫХ ВЕКАХ.ВОТ что мне интересно!!

Ната Смам
05.03.2010, 19:51
Какие-то вы все скучные, зашоренные!
Наверное Вас Ваш Премудрый постоянно ператрахивает!!!

Влад Какк
05.03.2010, 23:56
ну конечно ..ку да нам....Один БЫДЛОМ ОБОЗВАЛ...(НО любя) ДА и трахают нас тут. чуть ли не каждый день .А чё ВЫ ВСЕ СБЕЖАЛИ ТО?? Я знаю поговорку такую:что ПОБЕЖАЛИ КАК КРЫСЫ с ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ!!А бежать не надо господа хорошие..СПАСАТЬ КОРАБЛЬ НУЖНО.. БЫЛО..А из БУГРА легче махать палками и между прочим ЭТИ же палки вставлять нам в Колёса...А неужели вам не нравится что мы поднялись.с колен после развала СОЮЗА.С таким трудом..но выстояли..А КТО ТАКУЮ МОЩНУЮ СТРАНУ РАЗВАЛИЛ? ВСЯКИЕ там ЕЛЬЦИНЫ , ШУШКЕВИЧИ ,КЕБИЧИ ,КРАВЧУКИ..ПРОПИЛИ в БЕЛОВЕЖЬИ ..НАПЛЕВАЛИ НА МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ..ДА и ГОРБАТЫЙ МИШКА ХОРОШ..ПРОДАЛСЯ СЕМАМ и ФРИЦАМ!!НУ что вы??ГЕРМАНИЮ ОБЬЕДЕНИЛ!!КЛАССНЫЙ МУЖИК..И БНФ тоже ОТЛИЧНЫЕ РЕБЯТА!!КАК КОРМУШКУ ПРИКРЫЛИ .так и ВСЁ НЕТ ОППОЗИЦИИ.ВСЯ ВЫШЛА..А ВЫ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ..на РОДИНУ..и БОРИТЕСЬ.А так каждый может языком трепать из за УГЛА..ЕВРОПА НАКОНЕЦ ПОНЯЛА ЧТО БЕЛАРУСЬ это не та страна что была в 91 году..и что здесь живут тоже НОРМАЛЬНЫЕ, УМНЫЕ ЛЮДИ.

Любовь Суда
06.03.2010, 00:25
Владимир, а можно ссылочку там где написано, что
Европа поняла какая Беларусь умная страна? Я была в Германии. Так немцы живут лучше в 10-ки раз. Очень рада за них, что они как нация смогли объединиться спустя столько лет. Если ихдеды сделали ошибку в своё время, это не значит, что они должны из поколения в поколение жить врозь. Нужно уметь прощать и отпускать.
По поводу "крыс". Ну вам тоже легче такое говорить из другого бугра под названием Беларусь зная, что если за такие слова кто-то захочет дать вам в лицо то навряд ли дотянется. :-DТак, что на национального героя вы не тянете (N)

Ната Смам
06.03.2010, 05:50
Да ваша продукция в России пользуется спросом лишь потому, что она дешевле россиийской в 3 раза!!! Ваше молоко в России стоит литр=450 рублей на Ваши зайчики (а у вас? = 1700?) Трактор МТЗ - у вас 36 млн зайчиков, у нас $6500!!! (6500х2950=19млн200тыщ). Сахар - у вас он по 3000 РБ, а в России- 11 руб/кг (или по вашему 1000!!!)
Какие еще аргументы Вам, Владимир, нужны, чтобы показать, что РБ ещё дажи и на колени с лежачего положения не поднималась. В вас говорит обычный "великоБелОРусский" шовинизм!

Ната Смам
06.03.2010, 05:50
Любовь Зубаревич, Вам огромная пять с плюсом (5+)
Почитавши этот форум, я сначала подумала, что Владимир очень умный, тонко думающий, интеллигентный человек...Анатолий был прав!!! Ребята в РБ - Вы насквозь пропитаны ядом идеологии. После просмотра ваших БТ и ОНТ Вы ничего не ходите видеть и слышать. Это кто, белоРуссия поднялась с колен??? Это она идёт семимильными шагами в светлое, прекрасное завтра? С зарплатой в $200, с дефицитом бюджета в $7 млрд? (Вы про набранные кредиты не забываете?)

Влад Какк
06.03.2010, 06:10
На 12 ноября 2009 годаобщий объем национального долга США превысил 12 трлн долларов.Примечательно отметить, что каждую секунду, сумма долга возрастаетпримерно на 100 тыс. долл. Объём долга составляет 83,16% ВВП США.[1][2]

Влад Какк
06.03.2010, 06:15
Государственный долг Белоруссии по состоянию на 1 января 2010 годасоставил, по предварительной оценке, около 7,9 миллиарда долларов,говорится в официальном пресс-релизе белорусского Минфина. Годом ранее госдолг Белоруссии был примерно в два раза меньше - около 3,7 миллиарда долларов.По отношению к ВВП страны внешняя задолженность Белоруссии на 1 января2010 года составила 16,5 процента против 6,4 процента на 1 января 2009года. В сообщении Минфина отмечается, что показатели кредитоспособностипо внешнему госдолгу свидетельствуют, что Белоруссия "относится кгруппе стран с низким уровнем задолженности". Для сравнения, госдолгГреции превышает 100 процентов ВВП.

Влад Какк
06.03.2010, 06:16
В июне прошлого года ожидалось, что госдолг к концу года увеличитсятолько до 14 процентов ВВП. Только в первом квартале 2009 года госдолгстраны вырос на 34 процента - до 5 миллиардов долларов, отмечаетReuters.
В середине прошлого года Белоруссия на треть увеличила лимитвнешнего госдолга - с 6 до 8 миллиардов долларов. Это было сделано всвязи с ожидаемым получением новых траншей кредитов от Международноговалютного фонда (МВФ) и других стран и финансовых учреждений. Всего запрошлый год белорусская сторона получила от МВФ почти три миллиардадолларов антикризисного кредита, а также 200 миллионов долларов отВсемирного банка и 500 миллионов долларов от правительства России.
В текущем году ожидается, что в Белоруссию поступит последнийтранш кредита МВФ (более чем 700 миллионов долларов), а также средстваВсемирного банка (250 миллионов).

Влад Какк
06.03.2010, 06:36
Беларусь включена в новую программу Евросоюза Восточное партнерство.Такое решение принято лидерами 27 стран-членов ЕС

Влад Какк
06.03.2010, 06:37
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает включение Беларуси в программу Восточное партнерство «позитивным, положительным фактом». «Мы являемся сторонниками того, чтобы вовлекать Беларусь в программы Евросоюза», — подчеркнул он.

Влад Какк
06.03.2010, 06:45
Ж.–Э.Хольцапфель: В участии вашей страны в программе «Восточноепартнерство» заинтересованы и Евросоюз, и сама Беларусь. Это позволитнам укрепить двусторонние отношения и создаст хорошие возможности болееплодотворного сотрудничества в различных сферах.

Влад Какк
06.03.2010, 06:46
М.Чех: «Восточное партнерство» поможет сдвинуть наше мышление,сформированное XX веком, его разрушительными конфликтами. Это необразование новых секретариатов, новых международных структур. Этогибкая программа, основанная на регулярных встречах представителейстран ЕС и стран–партнеров. Это контакты между людьми, этоэнергетическая безопасность, это экономическая интеграция иконвергенция с политиками ЕС.

Ната Смам
06.03.2010, 06:47
И ...... К чему эти цитаты???;-)

Ната Смам
06.03.2010, 06:51
Наивность и святая простота... А простота - хуже воровства(sc)

Влад Какк
06.03.2010, 06:51
ДОРОГИЕ МОИ ОППОНЕНТЫ!Я ГЛУБОКО УБЕЖДЁН В ТОМ ЧТО НАРОД БЕЛАРУСИ БУДЕТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ..В БУДУЩЕМ .А ПРАВИТЕЛИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ..ЭТО же закономерность..ТАК создан МИР!.ОДНИХ ПОМНЯТ..ОДНИХ ЗАБЫВАЮТ СРАЗУ..ЗА крыс простите.обидеть не хотел..ни кого ! Дорогие НАШИ ЖЕНЩИНЫ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ 8 го МАРТА! С ДНЁМ ВЕСНЫ!ЗДОРОВЬЯ ВАМ ВСЕМ ,ЛЮБВИ. И УВАЖЕНИЯ от НАС МУЖЧИН! с УВ. ВЛАДИМИР!

Влад Какк
06.03.2010, 10:41
dd_-------
__-----__----
_----
----
----
---- dd
----
_----
__----_____---
____-------
_dd_____------
______----------
_____----__------
____----____------
___----__dd__------
___----______------
____----____-------
_____----__-------
_dd___-----------
_______---------
________-------
_______-------
______-------
_dd__----------
____-------_----
___-------___----
__-------_____----
_--------______----
--------___dd___----
---------_______----
----------_____----
_----------___----
__----------_----
___-------------
_dd__---------_________dd__________________---
_________________________________________________-----
__---___---____dd________________________dd______-----
_----__----___________------_---------___________-----
_----------__-------__---_---___---___-------____-----
_---_--_---_---__---__------____---__---__---_____---
_---____---_---__---__---_______---__---__---_____
---______---_-----------___dd__---____--------____---

Любовь Суда
06.03.2010, 11:23
За поздравления спасибо! :-D

Владимир Касс
06.03.2010, 15:16
бульбаши мы! (H)

Влад Какк
06.03.2010, 15:17
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Владимир Касс
06.03.2010, 15:19
(H) (B) (B) ;-) а то литвины какие то...

Вероника Кач
06.03.2010, 17:32
Милые девочки, как вы не можете понять, что именно Беларусь сохранила все те ценности, которые очень важны каждому человеку. Я не могу понять, как вот так родились в Беларуси, скорее всего и образование получили там же, а теперь такими грязными помоями поливать все и вся. Для образованного и культурного человек это даже не этично. Чего вы хотите? Хотите быть ЛИТВИНАМИ? Так будьте ими, ради бога, а хоть неграми, это ваше право! Не нравится белорусская власть, так вы там не живете. Хотите что-то изменить? Так возвращайтесьв Беларусь, митингуйте, кричите, пробивайтесь к власти ну и меняйте,если за вами кто-то пойдет.
А вам не хотелось бы остаться без работы, попасть под сокращение, стать на биржу и ждать, ждать, авось вы кому-то приглянетесь, и вас примут на работу. А то смотришь и без жилья можно остаться, безработному платить нечем, а это никого не волнует, за долги банк квартиру конфискует. А улица примет.........
Мой вам совет, почитайте книгу В.Кочетова "Чего же ты хочешь?"...

Ната Смам
06.03.2010, 20:28
Вероника, Ты наверное ИДЕОЛОГ?

Любовь Суда
06.03.2010, 22:37
Мда *-)

Любовь Суда
06.03.2010, 23:00
http://bel.biz/news/28131.html
статья за 2.03.2010.
... Мы привыкли говорить о себе, как о толерантных — это такой устойчивый элемент национального имиджа. Но мы очень нетолерантны.
Для того, чтобы человек был искренним, он должен быть сильным и уверенным в себе. Обманывать себя и других — это свойство человека с рабской психологией, потому что он боится реакции и наказания. Психологически это абсолютно понятно — очень удобно себя обманывать. Но когда мы себя обманываем, мы лишаем себя возможности изменяться.
Вот что говорят психологи.

Любовь Суда
06.03.2010, 23:01
Изменился ли белорус психологически со времен распада СССР?
Да, изменился — он расслоился. Мы действительно увидели, что мы не все одинаковые. Какая-то часть белорусов хочет жить па-другому, сегодня у нас не 100% рабская психология. Но, к сожалению, многие из них находять себе реализацию на других территориях, а не здесь.

Любовь Суда
06.03.2010, 23:22
А от себя добавлю: люди которые уехали они более самостоятельней, им не нужны такие условия при которых их будут учить жить и постоянно ограничивать в действиях.

А откуда вообще в Беларуси страх потерять работу? Это как то связано с историей? *-)

Любовь Суда
06.03.2010, 23:25
А вам не хотелось бы остаться без работы, попасть под сокращение, стать на биржу и ждать, ждать, авось вы кому-то приглянетесь, и вас примут на работу. А то смотришь и без жилья можно остаться, безработному платить нечем, а это никого не волнует, за долги банк квартиру конфискует. А улица примет.......
Это как то связано с историей Беларуси?

Любовь Суда
06.03.2010, 23:33
Исчезновение термина «литвин» и замена его на «белорус»
Термина «белорус» не существовало в средневековье. Впервые он появляется в середине XVII века (во время <FONT color=#002bb8>русско-польской войны 1654—1667 гг.

) в записях московских военных писцов, которые использовали это слово для обозначения <FONT color=#002bb8>православных, при регистрации пленных литвинов, исповедовавших <FONT color=#002bb8>православие (в отличие от литвинов-<FONT color=#002bb8>католиков): напр., «литвинка-белоруска Ошмянского повету», «литвин-белорусец Мстиславского повету»<FONT color=#002bb8>[34].
Широко употребляться термин "белорусы" по отношению к литвинам стал после присоединения земель <FONT color=#002bb8>Великого княжества Литовского
к <FONT color=#002bb8>Российской империи, в <FONT color=#002bb8>XVIII веке, результате разделов <FONT color=#002bb8>Речи Посполитой.

Любовь Суда
06.03.2010, 23:36
Переименование терминов «литвин» — «литовцо-русс» — «белорус(с)» можно проследить по переизданиям книг XIX века. Например книг русского фольклориста и этнографа И. П. Сахарова.
В первом издании 1836 года Сахаров о современной Беларуси повсюду пишет: «литвины», «славянская Литва», «славянские литовцы Виленщины, Минщины, Брестщины и Гродненщины», «литовские славяне». В издании 1849 года уже вместо термина «литвины» стоит исправленный «литовцо-руссы». А в переиздании 1885 года уже почти везде вместо «литовцо-руссы» стоит «белоруссы».

Любовь Суда
06.03.2010, 23:41
В издании 1836 года написано: «Купало и Купальские огни известны более в Великой России, Малоруссии и Литве». В издании 1885 года уже исправлено: «Купало и Купальские огни известны более в Великой России, Малоруссии и Белоруссии». В издании 1849 года: «Литовцо-руссы говорят, что сборище ведьм бывает на горе Шатрии…». В издании 1885 года исправлено: «Белоруссы говорят, что сборище ведьм бывает на горе Шатрии…». Издание 1836 года: «Отчего малорус верит в поверье, едва известное великоруссу и о котором совершенно не знает литовцо-русс?» Издание 1885 года с уже изменённым текстом: «Отчего малорус верит в поверье, едва известное великоруссу и о котором совершенно не знает белорусс?» И. П. Сахаров писал: «Литовцо-руссы хоровод переименовали в корогод» («карагод» — это хоровод по-белорусски).

Любовь Суда
06.03.2010, 23:43
Основоположник новой белорусской драматургии и один из создателей литературного белорусского языка Винцент Дунин-Марцинкевич (1808—1884) (которого никак нельзя заподозрить в отсутствии белорусского патриотизма), родился и провел всю жизнь на Бобруйщине и Минщине и считал, что он вырос «среди литвинов».

Любовь Суда
06.03.2010, 23:47
Игнацы Домейко (уроженец Новогородчины) в своей книге «Мои путешествия» писал о «наших литвинах», причем, не выделяя отдельно ни белорусских шляхтичей, ни крестьян, он писал о всех белорусах вместе. В дипломе почетного доктора медицины, выданном Домейко в <FONT color=#002bb8>Краковском университете в 1887 году отмечено: «…славному мужу Игнату Домейко, литвину…».В качестве названия белорусов «литвины» широко использовалось еще на протяжении XIX века во всей Белоруссии.
В XIX веке у украинцев была поговорка: «Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув» (о «дзекающем» произношении белорусов).
Из «Словаря украинского языка» (Б. Д. Гринченко, 1907—1909, Киев):

Вероника Кач
07.03.2010, 09:41
Исторические справки не говорят о происхождении ИМЕННО ВАШИХ КОРНЕЙ. Уверена, что об этом вы узнали от своих родителей. Искладывать в одну кучу все то, что было несколько веков назад и теперь, не имеет смысла. Что изменится в вашем сознании от того, как называли Беларусь и баларусов ? Да и называйте себя так, как вам хочется. Кстати, у вас, видимо, графа -национальность-сохранилась?(у меня такой графы нет, но я знаю с детсва, кто Я)
А вот тот негатив, который от вас исходит в адрес Беларуси, меня удивляет. Выдержку, которую вы процитировали из моего последнего поста.............вы так и не поняли, что там речь идет не об истории Беларуси, а о теперешней Беларуси и ее преимуществе перед другими бывшими республиками СССР.
Кстати, я живу не в Беларуси, но это МОЯ РОДИНА ,и я очень трепетно отношусь ко всему, чем живет Беларусь.
Да... Володя прав... И я с вами общаться не вижу смысла. Вы подайтесь на сайт, где осели оппозиционеры. Там вас поймут и поддержат. ПРИЖИВЕТЕСЬ!!!

Вероника Кач
07.03.2010, 09:47
PS.
Извините, Ната, я не в том возрасте, чтобы меня Ты... кали. Вы мне в дочери годитесь, да и элементраная культура у вас отсутствует. Я идиолог? Да нет, педагог!

Любовь Суда
07.03.2010, 10:45
Вероника, я с вами спорить не буду. Я уже писала почему мне интересен этот вопрос. Если вы боитесь рассматривать его из своих соображений пропитанных страхом то это ваши проблемы. Если у вам нет уважения к предкам населяющих эту территорию так так и напишите. Я понимаю что у вас глупый страх, что кто-то может сказать, что вы литовка и показать вам на Литву. Но это глупо. Понимаю, что вы человек впечатлительный, не стоило вам сидеть на оппоозиционных сайтах ради любопытства.
Не нужно мне расказывать про Беларусь, я прожила там 30 лет до 2008 г. И тот срок который Владимир описывал как после развала союза Белорусь якобы встала с колен я пробыла именно там в Беоаруси. Жила и работала. Так что мне ничего этого рассказывать не нужно. Всё это время я там жила. И перестантье меня провоцировать на отсупление от темы! Если вам не интересна история так и не сидите в этой теме.

Вероника Кач
07.03.2010, 12:16
...Я понимаю что у вас глупый страх, что кто-то может сказать, что вы литовка и показать вам на Литву...

К вашему сожалению или к радости я и живу в Литве, и об этом уже говорила. Бояться-удел слабых, а я себя такой никогда на считала.
Это мой пост последний. Нужно не уважать себя, чтобы с вами дискуссировать!(X)(X)

Любовь Суда
07.03.2010, 15:06
Нужно не уважать себя, чтобы с вами дискуссировать!(X)(X)
Пусть эти слова останутся на вашей совести. Я вас в Литву не отсылала. Вы сами уехали.Просто предположила чего вы можете бояться раз затеяли со мной такой диалог. Всё время пытаетесь увести в сторону от темы. Национализм и патриотизм это разные вещи.Я не вкладываю негативного понятия ни в определение белорус, ни в определение литвин. Я считаю, что белорусы могут пользоватьмя двумя названиями в зависимости о каком периоде истории идёт речь, так как название "белорус" появилось позже. Если о ВКЛ то вполне можно говорить, что да мы были литвинами. Это великий период в нашей истории и именно с этим периодом связывают возникновение такой черты как толерантность, так как тогда она была на лицо. И тогда много национальностей жило на нашей территории. А сейчас нет той толерантности в людях! За другую точку зрения один крысой обозвал, другая монголотатаркой :-D

Любовь Суда
07.03.2010, 15:07
Про то насколько мы толерантны не я придумала, об этом пишут историки и психологи.

Влад Какк
07.03.2010, 18:17
ЛЮБА! я ВАС КРЫСОЙ НЕ ОБЗЫВАЛ..Я выразился ПОСЛОВИЦЕЙ!! НО это именно не относилось к вам иммигрантам.ПО каким жизненным ситуациям ВЫ покинули СТРАНУ я не знаю..ЭТО ВЕДОМО только ВАМ.И ОСУЖДАТЬ НАМ ВСЕХ *НЕ СЛЕДУЕТ.ВОПРОС в ТОМ КТО МЫ? А ЗАСЛУГИ НАШИХ ПРЕДКОВ МЫ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ.Раньше наша страна называлась ВКЛ(Y) (Y) (Y) НАДО этим ГОРДИТЬСЯ!! БССР-тоже (что было плохого?)СТРАНА РАЗВИВАЛАСЬ_СТРОИЛИСЬ заводы,Города!Теперь Республика Беларусь!!(Y) МЫ здесь..мы в ней живём..и гордимся этим.ПРОЙДЁТ ВРЕМЯ... И может быть её (СТРАНУ) назовут по другому(наши потомки)НО..от этого что то измениться? Я думаю что нет...НАРОД БЕЛАРУСИ останется жить здесь..на своих исконных землях..А ЛИТВИНЫ МЫ? ИЛИ ещё ктото..я думаю если это кому то важно..ДЕРЗАЙТЕ .Ищите в АРХИВАХ.Уточняйте.А НА этой территории жили в прошлых веках ОЧЕНЬ МНОГО НАРОДНОСТЕЙ! БУДЬТЕ так ДОЬРЫ..ПОМОГИТЕ УЗНАТЬ КАК они НАЗЫВАЛИСЬ? И не надо ДРУГ на друга лить ГРЯЗЬ..МЫ ВСЁ РАВНО одна НАЦИЯ!

Любовь Суда
07.03.2010, 18:49
Да... Володя прав... И я с вами общаться не вижу смысла
Я видно где-то этот пропустила этот пост Владимира. Вы сами кого хотите грязью польёте, а потом в кусты мол не хочу с вами общаться.
Так не общайтесь и не обращайтесь лично ко мне в ваших постах, добрые "земляки".
Если вас интересуют другие народности так и пишите про них, вам никто не запрещает.

Любовь Суда
07.03.2010, 19:01
Если вам нечего писать, так чего вы сидите в этой теме? ;-) Ваша позиция мне ясна.

Влад Какк
07.03.2010, 19:03
МОЯ?????Я что то не так СКАЗАЛ?......ИЛИ это не ко мне???НУ что ж.....

Любовь Суда
07.03.2010, 19:25
Мда *-)|-)

ELLA Kolo
12.03.2010, 16:18
А мне, по сердцу(L) и по душе(lo) белорусы или беларусы!!!

Любовь Суда
05.04.2010, 10:38
Этнический состав городского населения Беларуси в конце XIX - первой четверти XX века. ЭтносыПерепись 1897г Северо-Западный край Российской империиПерепись 1926 г. БССР в составе Советского СоюзаБелорусы 17,1 39,3 Евреи57,540,1Русские16,715,6Поляки6,12,3http://expo2000.bsu.by/main_document.idc?id=74&ps=60

Любовь Суда
05.04.2010, 10:43
Это дополненеие к вопросу кто в большинстве населял горола Беларуси почти до середины 20 века. Ещё напомню что колхозники (большой частью которой составляли на то время белорусы) до серд. 20 века. не имели паспортов и поэтому не могли свободно передвинаться...
Вобщем примерно так. Для тех кому это интересно.

Любовь Суда
05.04.2010, 10:46
Перепись 1926 г. БССР в составе Советского Союза
Белорусы 39,3 %
Евреи 40,1%
Русские 15,6 %
Поляки2,3 %

Вероника Кач
05.04.2010, 14:09
А литовцев сколько % было?

Любовь Суда
05.04.2010, 16:12
Статистика умалчивает. Нужно искать дополнительный источник информации.

Вероника Кач
05.04.2010, 19:50
В1991 г.в Беларуси проживало около 6,4 тыс. литовцев. Проживают они в Беларуси издавна, в целом дисперсно, есть села с компактным расселением (Гродненская обл.)В настоящее время есть две средние школы с преподаванием на ЛИТОВСКОМ ЯЗЫКЕ-Пелясская (Вороновский р-н и Римджюнская-Островецкий р-н, есть и воскресные школы...

Вероника Кач
05.04.2010, 19:54
PS
Извините, ошиблась, зашла в тему, где, как я понимаю, мое присутствие не.......
Автор темы уберет мои посты, если сочтет нужным... СПАСИБО!

Любовь Суда
17.04.2010, 19:25
Литовцы отказались заменить Балтарусию на Беларусию
В Литве Беларусь не будут называть Belarusia. Такое решение приняла Государственная комиссия по литовскому языку, рассмотрев обращение МИДа нашей страны.
"Комиссия по литовскому языку, изучив мнение литовских историков, приняла решение оставить прежний вариант – Baltarusija (Балтарусия) - несмотря на то, что это наследие советского времени", – сказала DELFI председатель комиссии Ирена Сметонене.
По ее словам, белорусская сторона "очень корректно" интересовалась, каким образом название Республики Беларусь могло бы отразиться в литовском языке.
"Мы приняли во внимание мнение историков. Литовский институт истории направил нам свое письмо, в котором говорится, что да, была когда-то Baltoji Rusia (Белая Русь), и что название Baltarusija – это наследие советских времен, но оно уже стало традиционным.

Любовь Суда
17.04.2010, 19:25
(продолж.) Другое письмо пришло из Вильнюсского университета, в котором говорилось, что большинство ученых факультета истории придерживаются мнения, что нецелесообразно менять название соседней страны и советуют продолжать называть ее Baltarusijos Respublika – сокращенно Baltarusija.Мы с этим мнением согласны, все-таки без большой необходимости менять название страны не стоит", - сказала И.Сметонене.
По ее словам, члены комиссии не голосовали по данному вопросу, а пришли к единому мнению, что в силе остается прежний вариант литовского названия соседней страны.
Глава комиссии отметила, что, несмотря на то, что исторически существовали Белая Русь и Киевская Русь, окончание "-ija" вполне приемлемое для литовского языка (оно существует в названиях Польши (Lenkija) и Германии (Vokietija) - и обозначает "группу живущих вместе людей".

Любовь Суда
17.04.2010, 19:26
(продолж.) Кроме того, по словам И.Сметонене, в мировой практике это распространенное явление – когда оригинальное звучание названия страны не совпадает с его произношением в других языках.
В силе остается и вариант Gudija
"В литовском языке также существует вариант названия Беларуси Gudija (Гудия), который когда-то был основным, но потом Комиссия па языку решила, что официальным названием будет Baltarusija, а традиционным остается Gudija. Оба названия используются – каждое в своих областях", - сказала И.Сметонене.
По словам специалиста, иностранные государства нечасто обращаются к Литве с просьбой об изменении их названий. Примерно месяц назад с такой просьбой обратилась Грузия, пожелавшая, чтобы Литва называла ее Georgija. На данный запрос Комиссия также ответила отказом.

Любовь Суда
17.04.2010, 19:27
(продолж.) "Положительное решение было приняло в отношении Бирмы, которая официально изменила свое название на Мьянму. На это изменение мы отреагировали. Но тогда это была совсем иная ситуация. Тогда новая власть в стране официально обратились ко всему миру с сообщением, что меняется название страны. И в этом плане было легко принять решение, так как это не соседнее государство. Однако ни Беларусь, ни Грузия своих официальных названий не меняли", - сказала И.Сметонене.
http://news.open.by/country/25264

Sergey Chi
17.04.2010, 19:36
Судя по данным ЛЮБОВИ З жыдоу у Беларуси больш чым самих бульбашэй - БРЭД СИВОЙ КАБЫЛЫ. был там неоднократно но жыдов куда меньше. Поэтому пока живите спокойно

Любовь Суда
17.04.2010, 22:48
Сергей, вы когда читаете информацию будьте повнимательней. *Я *писала про первую половину 20 века, а не про теперешнее время и про состав городского населения на то время. Лично против евреев ничего не имею.