PDA

Просмотр полной версии : БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ.ЛЮБИМОЕ БЛЮДО!!!!!


Сергей Сама
14.07.2008, 21:28
колдуны forever (hu)

Алла Пэкм
14.07.2008, 21:53
А как насчёт драников?! (Y) Это самое, что нинаесть беларусское блюдо!

Попченко
14.07.2008, 22:05
Нехочу повторяться,но мне тоже по душе Драники и КОЛДУНЫ :-$

Ирина Макд
14.07.2008, 22:20
babka (pl)

Сергей Сам
14.07.2008, 22:52
точно совсем забыл про бабку :-D

Ирина Мак
14.07.2008, 23:12
бабка - это тёртая картошка (как для драников) перемешаная с жареным салом (луком) и всё это печётся в духовке в одной форме (не помню как по-русски называется)....это просто объедение :-P

Сергей Сам
14.07.2008, 23:38
Зубровка белорусский напиток???точно не знаю!

Ирина Макд
14.07.2008, 23:50
звучит по-белорусски

Сергей Сам
15.07.2008, 00:04
Скудная какая то поляна господа получается что больше не кто нечего не знает :-@

Ирина Макд
15.07.2008, 00:12
все наверное спят уже

Ирина Макд
15.07.2008, 00:15
о, холодник.....в Белоруссии готовится со свеклой

Ирина Мак
15.07.2008, 00:19
Белорусская кухня очень сытна и
разнообразна, где характерны такие продукты: капуста, горох, бобы,
морковь и, конечно, картофель. Последнему принадлежит особое место -
белорусская кухня знает около двух с половиной десятков блюд из
картофеля, каждое из которых не похоже на другое. Широко распространены
в рационе белоруссов грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель),
яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана.

Сергей Сама
15.07.2008, 00:27
ирина *спасибо что вспомнила про холодник *завтра же сделаемс (pl)

Ирина Макд
15.07.2008, 00:36
всегда пожалуйста......холодник, на второе бабка, а на десерт сырники.....мммммм....объедение

Ирина Макд
15.07.2008, 00:38
кстати, а что такое колдуны???

Сергей Сама
15.07.2008, 01:00
тертая картошка мясной фарш лепишь из этого че то типа пирожков обжариваешь и потом в духовку :-DВсе больше не могу где мой ХОЛОДИЛЬНИК!!!!!!!!!!!

Ирина Мак
15.07.2008, 01:12
aaaaaaaa...znaem takuju....tol'ko v duhovke my posle zharki ne pe4jom.... vot i ja vsju dorogu me4taju o syrnikah....mmmmmmmm

Сергей Сама
15.07.2008, 01:16
после духовки они просто обалденные попробуй (Y)

Ирина Макд
15.07.2008, 01:18
horoshaja ideja......nado budet zawtra poprobovat'.......zahodite gosti dorogie..... :-D ;-)

Света и О
15.07.2008, 07:10
Щавель. Тоже, по-моему, белорусское блюдо. Раньше готовила его как холодник, теперь узнала рецепт "теплого" щавля. Получается вкусно.

Виктор Каса
15.07.2008, 07:54
драники!! и картофель фаршированный грибами!!

Наталья Тук
15.07.2008, 08:44
О, млечны дзюдзік на талерцы!
Цалком засмажаны ў духу!
Ягоны вобраз будзе ў сэрцы,
Пакуль не стлею на труху!
О, як ляжыць ён маляўніча
На падагнутых капытках,
Задзёршы ўгору пекны лычык
З пахучай траўкаю ў зубах!
Як той анёлачак-румяны,
Са скурай крухкаю, ядкой,
І грэцкай кашаю напханы
Не абы-як абы-якой!
У кашы-яблычак мядовы
Ці ўпрэлы пахкі баравік!
Самлець нядоўга там, панове,
Калі к раскошы не прывык!

Наталья Тук
15.07.2008, 08:54
Вось ты ў гасцях - і нават слоўца
Табе *сказаць няма калі:
Вяндліну з водарам ядлоўца
Мяцеш-зараз па два скрылі!
А побач - зірк!-як цуд, як казка-
З каляндрай, з перцам, з часнаком-
Ляжыць вясковая каўбаска,
Таксама ўвітая дымком.
Калі ж дапаў да вантрабянкі-
Цягаць стамілася рука!
Глядзіш-а ўжо кіндзюк крывянкі
На блюда выклалі з гаршка!

Наталья Тук
15.07.2008, 08:54
Паспеў адчуць, што ўжо не слабка
І ў паясніцы,-а на стол
Тым часам едзе ў місе бабка
І парай дыхае пад столь:
З бакоў запечаныя ў меру,
У бульбе скварачкі тырчаць-
І так жа ўслед пайшла на змену-
Хоць замычы, каб не змаўчаць.
Ужо б сказаў на гэтым дзякуй,
А на абрус нясуць бліны
І к ім - мачанку-верашчаку
З наборам рэбрачак свіных!
Калдун! Духмяны, сакавіты,
У масле ўсмяглы, а паўзверх-
Смятанкай свежаю паліты..
Ну што? Ізноў глядзіш, як звер?
Таму-дастойна, без эфекту
Прымай падзяку-пахвалу-
І беларускаму палетку,
І БЕЛАРУСКАМУ СТАЛУ!

Чикун
15.07.2008, 10:06
Блины с мачанкой!

Алеся Дки
07.08.2008, 11:38
драники... можно фаршированные... можно на крупной терке.. можно с кабачками...можно со сметаной... с кефиром...можно с грибами и мясом! ура!

Сергей Пус
07.08.2008, 19:10
Холодник ! Но именно из щавеля! ДРАНИКИ !!! Но именно в печке на берёзовых дровах ! На сковороде смазанной салом! Кстати о сале. Белорусское сало в 100... нет в 1000 раз вкуснее украинского!!!!!!!!!

Александр Кусн
07.08.2008, 19:41
каб меу бы я жбанок смятаны i поуну горстачку бляноу
макау бы я блiны у смятану i пофiг мне твая любоу

Сергей Пус
07.08.2008, 19:44
Жаль в великорусском языке не осталось буквы "У КРАТКОЕ"!

zeldin
10.08.2008, 20:12
Хочу драники ! И торт Минский ! *:-( :-( :-( :-( :-(

Veronika Iof
14.08.2008, 08:56
зразы...очень вкусно

Veronika Ioff
14.08.2008, 09:00
человек голодны не начто не годны! :-D :-D :-D (Y)

юра гребнев
17.08.2008, 13:37
не ну кошмар просто какой-то!!! всё! побежал в магазин за картошкой!

CHURAKOVA
17.08.2008, 15:19
Xochy babki!!!!!!!!!!!!!!! Y........................,Da iz pechki,da s molochkom!!!!!!!!!!!!

Сергей Энуч
23.08.2008, 02:54
Калдуны, клецки з душам, халадник (из щавеля). Простокваша с огуречным рассолом (50 на 50). Из экзотики - маринованые лосиные губы (больше нигде такого не встречал)

Булавко
24.08.2008, 11:17
Грибной суп!

Юлиана Данд
24.08.2008, 12:33
кууууууууууушать хочу!!!!!!!!!!!!!!
я бы сейчас с удовольствием съела бы просто жареной картошки........... :-(

наталья мих
24.08.2008, 13:10
калдунчики обожаю :-D

Надежда Дад
24.08.2008, 14:02
Голубцы ! Не уверена, что это чисто белорусское блюдо, но это такое объедение :-D!!! А бабушка нам делала в горшочке картошку с лисичками, кушали с домашней сметаной (Y)!!!

марина гкин
25.08.2008, 21:42
драники и "бабка"

Елена Фими
26.08.2008, 07:37
Люди хочу бабушкиных блинов)

Татьяна Када
27.08.2008, 20:54
колдуны со смет (Y)аной

Олег Мэкк
04.09.2008, 19:25
Мититеи!

Георгий Омту
05.09.2008, 00:53
Вот млин..... Даже как-то обидно.... Народ МЫ что не знаем других блюд... кроме как Блины, Колдуны, Бабка, Холодник...
Ну а как же десерт ватрушка с яблоками.. Бабушка называла так... А каши. .. Такуюпшёнку как варала в печи бабушка я не где не ел... А соленья....
А какже вы могли забыть Сялянку.... Нынешняя итерпритация солянка...

Ирина Макд
05.09.2008, 01:10
А здесь по-моему не спрашиваются знания, здесь спрашивается ЛЮБИМОЕ БЛЮДО!!!

Сергей Сам
06.09.2008, 00:49
Ирина +5 :-D

Elena Loxo
29.09.2008, 23:26
Belie sushenie gribi otvarit* i zapravit* podsolnechnim maslom i lukom /Vospominanie iz detstva v derevne,konechno je gotovila babushka/

Анастасия Мику
29.09.2008, 23:28
Блины, драники, колдуны, *холодник!

Тарасевич
03.10.2008, 17:37
Драники,однозначно! (lo)

Стася Кусь
03.10.2008, 18:26
Драники и колдуны.... :-P (pl)

Татьяна Свят
12.10.2008, 01:29
Блины, дряники, голубцы, холодник..... (fr) (pl) (Y)

юля голдова
12.10.2008, 01:51
Блины с мачанкой!!!!!

елена тиши
02.12.2008, 14:01
Драники, "бабка".

Ирина Пам
02.12.2008, 14:16
Драники!!! * :-D Хотела остановиться, но *вспомнила "Смажанку" в Могилёве...(!) *(md)
А колдуны - как без них?! (Y) (Y) (Y)

василий кусн
03.12.2008, 00:34
ребята а может рецептик подбросите голубцов ..холодника..колдунов?

ОЛЬГА ИКИМ
03.12.2008, 21:39
Драники и колдуны *А еще свекольник и холодник

Стасевич
25.12.2008, 19:00
Картошка в любом виде. :-$

Клевко
10.02.2009, 15:29
Дрянички да со сметанкой ай как хороши. (Y)

Николaй Мамэ
12.02.2009, 16:58
сало ды кусок цыбули с хлебам (Y)

Ирина Смуц
12.02.2009, 21:41
Драники (lo)

Елена Икма
15.02.2009, 20:22
Draniki, kolduni

Сергей Дуди
16.02.2009, 08:07
"Бабка" из печи... Ну, и драники конечно..

Юрий Вик
17.02.2009, 22:19
Дорогие! Вот почитал тут и облизнулся!
Я уж 25 лет живу в Москве, как я соскучился по настоящим драникам. ВАУ! Научите кто нибудь их делать, я к сожалению не научился. А здесь в москве, даже в белорусский ресторан захожу, не то. белые драники, одна мука! Помогите мне1
Заранее ВСЕМ благодарен!

Baturo
18.02.2009, 07:23
Kliocki :-D

Кипеть
06.03.2009, 20:50
Драники, "бабка" *(Y)

Аржаник
17.03.2009, 11:52
Юрий Викторович,драники для вас.(Очищенный картофель трётся на мелкой тёрке вместе с одной луковицей(можно добавить чеснок), добавляется одно яйцо, соль и черный перец по вкусу(можно без перца),две столовые ложки муки,чтобы небыло слишком жидко, *полученное тесто перемешивается и выпекается на растительном масле на чугунной сковородке. Подаются со сметаной, шкварками.(это простой вариант.)ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Татьяна Пань
18.03.2009, 15:45
люблю и драники, и бабку, и затирку... а поляндвичка? колбасы?
Поэтому назову любимым блюдом сальтисон. Как бабушка его делала!!!

Скороход
22.03.2009, 14:09
Поделитесь,пожалуйста,рецептами - затирка,пызы,бабка с курицей,...,кто знает,как делать комы?Думаю,всем интересно.

Алеся Якэ
22.03.2009, 21:14
Нашла рецепты затирки... Но смысл в том,что затирать тесто надо между ладонями... Это надо просто показать. А как в рецептах - даже смешно: смешать, залить...
Затирка

========= 2 стакана муки, 1 — 2 яйца, 30 — 40 г сливочного масла, 6 — 7 стаканов молока, соль. Просеянную пшеничную муку слегка поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого оттенка, добавить немного воды, сливочного масла, яйца, соль. Все тщательно перетереть. Полученные рваные комочки теста засыпать в кастрюлю с кипящим молоком. Варить на небольшом огне, периодически помешивая.

Затирка с молоком========= 1,25 стакана муки, 1 яйцо, 4 стакана молока, 4 стакана воды, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Муку смешать с яйцом и небольшим количеством воды. Полученное тесто разделить на мелкие кусочки и отварить в молоке, разбавленном водой. Добавить сахар, соль и сливочное масло.

Алеся Якэ
22.03.2009, 21:15
Еще овощной суп на молоке характерное блюдо. А пызы у нас не называют, никогда не слышала.

Скороход
22.03.2009, 21:52
Моя свекровь(г.Светлогорск) всегда в драники добавляет 2-3 столовые ложки кислого молока(кефира) *и чуточку соды,плюс луковица на терке,соль,муки и драники выходят светленькие и потом не темнеют.Приятного всем!

Алеся Якэ
23.03.2009, 06:48
А у нас если ложкой - то клецки.

Алеся Якэм
23.03.2009, 06:50
Кали клецки у малаку - па дзве валаку, а кали у ваде раз-два и гадзе. Так?

Сергей Энуч
30.03.2009, 23:14
У меня получается какой-то парадокс - совершенно замечательно готовлю блюда других кухонь. Креветки с рукколой - на ура, фуа-гра - сам не могу оторваться. Многие вещи я просто не могу объяснить - я делаю просто по наитию. Блин, реально - Европа стонет! А вот колдуны или клецки с мясом - либо сухие, либо жирные... :-( Насчет моих кулинарных способностей - самое простое - спелый (обязательно спелый!) авокадо разрезать пополам, удалить косточку и место косточки заполнить красной икрой. Быстро, просто и изысканно. К тому же, мне кажется, это - моя идея, ибо обэтом я раньше не читал ;-)

Tима Гумэ
01.04.2009, 17:56
ПЕЛЬМЕНИ(Y)

Оля Юреня
04.04.2009, 20:07
драники и блины с мочанкой

Татьяна Пань
04.04.2009, 20:51
С мачанкой. А то получается. как с мочалкой... :-D

Турченко
14.04.2009, 15:05
драники и колдуны(Y)со сметанкой!вкуснятина!(fr)

Александр Кусн
14.04.2009, 20:36
каб меу бы я жбанок смятаны
и поуну горстачку бляноу
макау бы я бляны у смятану
и пофиг мне твая любоу

Глинкина
15.04.2009, 07:46
А я помню как мне бабушка в печке готовила кашу пшенную это так было вкусно она было. Я ее ела руками.

Вячеслав Вэк
15.04.2009, 18:34
Драники да сало(fr)

Ольга Наум
19.04.2009, 16:07
драники с мачанкай!

Вероника Кач
19.04.2009, 18:38
А летом халадник!

Дыдыгина
26.04.2009, 15:31
Комы - картофельное пюре, так моя бабушка называла.

Сергей Энуч
19.05.2009, 22:34
Лето. Хорошо бы к столу холодник... Мама готовила 3 вида халадника. Все они были похожи только температурой. :-D Кто-нибудь готов предоставить 3 рецепта?;-) Заметьте, абсолютно разные!;-)

Аржаник
24.05.2009, 20:21
Я готовлю только два вида холодника,из свеклы и из щавля.А какой третий?

Аржаник
24.05.2009, 20:22
Может акрошка имеется ввиду?

KATERINA Мим
25.05.2009, 09:19
драники- это вообще пища "богов".... объеденье

Вероника Кач
25.05.2009, 13:30
Cергей. так Вы уж поделитесь рецептами. Скоро лето, а холодник так кстати :-(:-$:-$

Аржаник
25.05.2009, 16:39
Я тоже люблю ботвинью,кстати,из молодой ботвы тоже можно готовить холодник

Timofej Govd
25.05.2009, 18:32
а как сворганить БАЦВИНЬЯ?

Вероника Качн
25.05.2009, 19:37
Очень просто.
В воде,конечно, сварить кусочек мяса, положить порезанную картошку, порезанные мелко молодые листья ботвы (красной)(хорошо промытые). зеленого лука и укропа, еще можно положить мелко изрубленное яйцо, специи. Потом в тарелку добавить сметаны. ВКУСНО(Y)

Виктория Макт
26.05.2009, 02:40
Рецепт хлодника от моей уральской тётушки, уехавшей из Беларуси 70 лет назад:
Нужно:
- свекла - 5-6 шт.
- вода - 2 л
- яйцо - 2-3 шт.
- огурцы - 2-3 шт.
- зеленый лук, *петрушка, укроп и прочая зелень- по вкусу
- яблочный уксус
- соль
- сметана.

Виктория Макт
26.05.2009, 02:48
Свекла чистится, *натирается на терке, примерно половина её заливается холодной водой и варить на среднем огне в течение 30 мин. За это время свекла отдаст весь сок отвару и сильно посветлеет. Отвар процедить, свеклу выбросить. * Вторая *часть свеклы * *тушится на сковородке минут этак 15-20 (чуток на растительном масле обжаривается, а потом заливается небольшим количеством воды). Из отвара *делается свекольный квасок - добавляется соль по вкусу, 1-2 ст. ложки уксуса (яблочного или обычного). Он такой слегка кисловатый должен получиться. Готовый квасок поставить на холод.
Мелко нарезать огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, укроп и прочую зелень.
По классическому рецепту, приведённому г-ном Похлёбкиным, овощи соединяются с кваском в глубокой миске и добавляется сметана.
* * * * * * * * * Однако моя тётушка обычно смесь огурцы-яйца-зелень держит отдельно, квасок со свёклой - отдельно. Каждый потом накладывает себе сам - кто-то любит погуще, кто-то пожиже...

Виктория Мак
26.05.2009, 02:50
Как утверждает тётушка, раньше в жаркое время у каждой уважающей себя белорусской хозяйки хлодник в обязательном порядке стоял в погребе в объёме не меньше ведра!

Timofej Govd
26.05.2009, 12:14
ок!
большое спасибо за рецепт

Виктория Мак
26.05.2009, 14:10
Кушайте на здоровьичко!

KATERINA Мимь
26.05.2009, 15:04
блин, есть захотелось сразу..........

Виктория Макт
30.05.2009, 15:49
Так... пока не набежали ревнители настоящей белорусской кухни с негодующими криками, что НАСТОЯЩИЙ хлодник готовится совсем не так (как это случилось на другом форуме), оговорюсь сразу. Мой рецепт - это, на самом деле польский вариант (сама не знала). В общем, неудивительно, ибо дальние предки наши были поляками, а рецепты, как всегда, передаются по женской линии. В старину вместо уксуса в "наш" хлодник добавляли очень кислый квас. А я сейчас выжимаю сок из лимончика - не люблю уксус.
Вчера угощала им соседок - пришлось научить и их готовить...выпросили рецепт:-P

Аржаник
31.05.2009, 21:46
Необходимые продукты:
щавель - 1 кг
огурцы свежие - 200-300 г
яйцо вареное - 4 шт.
сметана - 180 г

зелень укропа
лук зеленый
соль
Способ приготовления рецепта:
Щавель переберите, хорошо промойте вхолодной воде, мелко нарежьте ипроварите в2 лводы небольше 5минут. Охладите.
Зеленый лук, огурцы ияичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Все перемешайте, посолите иположите вотвар сощавелем.
Приправьте холодник сметаной,по желанию можно добавить25г сахара,посолите ипосыпьте мелко нарезанной зеленью укропа. Это простой беларуский холодник.Точно также готовиться свекольник.Только вместо щавля варится свекла,тёртая на крупной тёрке.

Ольга Скак
16.06.2009, 07:52
А чего большая часть людей пишут холодник? Мы же беларусы по-этому-драники!!!

Иван Дамд
18.06.2009, 18:44
Бульба да сало.....

Анна Янкэ
23.06.2009, 11:18
Бабка!

Вострикова
11.11.2009, 10:25
(F) (F) (F) ДРАНИКИ!!!!(F) (F) (F)

Oксана Паст
28.11.2009, 21:30
бульбачка с салом драники и овсяный кисель

Галина Дажа
29.11.2009, 11:21
Дрраники!!! У-у-мм!

Целуйко
30.11.2009, 09:16
Колдуны....

Александр КЭСЬ
18.02.2010, 22:13
Люблю все блюда из картофеля. Очень давно не ел бабку и клецки с мачанкой. У меня на даче есть печь с духовкой, вот потеплеет поеду сделаю.

Юрий Туйс
10.07.2010, 16:55
"Кумпячок". Это национальная кухня. Если ДА, то очень любимое!

Вероника Кач
20.07.2010, 19:17
А как вам халадник 2010? В такую жару самый самый!!!!

Валентина Дани
23.08.2010, 15:49
верещвка, драники (особенно с добавками и запеченные в горшочках), бабка со свининой, колдуны с мясом и грибами, мачанка, зразы селянские...

Валентина Дани
23.08.2010, 15:50
Верещака - давно не делала и потому опечатки в слове...

ЛЮДМИЛА ПОШ
06.10.2010, 10:31
грибочки самый раз.

Алим Сафу
11.10.2010, 08:14
Мачанка!(Y)

Юлия Купк
26.10.2010, 08:13
...драники (lo) *и домашняя колбаска (pl) ...(Y) (Y) (Y)

Алим Сафу
26.10.2010, 17:15
Гитлер тоже любил картофельные оладьи)

Кирей
28.10.2010, 09:25
А свекольник можно приготовить проще и вкуснее. Отварить свеклу, очистить, остудить и натереть на крупной терке. Залить кипяченой водой и дать настояться. ПО вкусу соль, сахар и лимонная кислота. Именно они создадут неповторимый вкус. Потом кефир, сметана, лук, огурец, яйцо и укроп. Холодный свекольник нужно есть с горячей отварной картошкой вприкуску. Приятного аппетита!

Алим Сафу
29.10.2010, 15:14
Это так называемый литовский борщ. Летом мы часто делаем. А вместе с водой наполняю кефиром)

Майсеенко
30.10.2010, 14:04
Ребята,вкуснее драникоа со сметаной нет ничего!