Просмотр полной версии : Какой выбор лучше для Беларуси: вступление в Евросоюз, союз с Россией или полная независимость
Дмитрий Кухм
27.04.2009, 16:25
Кожная з пералічаных альтэрнатываў мае свае плюсы і мінусы. Аднак выбіраць нам, беларусам. А дзеля гэтага неабходна вызначыць як мага болей усіх аргументаў за і супраць кожнага варыянта.
Timofej Govd
31.05.2009, 22:04
Евросоюз, тогда бы я часто смог бы в Беларусь кататься!
Дмитрий Кухм
31.05.2009, 22:09
судя по всему, уже даже А. Лукашенко в сторону ЕС все больше поворачивается...
Timofej Govd
31.05.2009, 22:12
ЕС это не плохо, во первых по всему Евросоюзу можно жить где угодно без всяких там и виз и продавливания и зарабатывать в любой стране Евросоюза.
Timofej Govd
31.05.2009, 22:18
короче руки более менее развязаны
Наталья Смэс
31.05.2009, 22:47
v ES необязательно, достаточно в шенген войти как Норвегия например:-D
KATERINA Мимь
01.06.2009, 10:40
В ES- даже и не знаю, как говорится- хорошо там, где нас нет, может лучше в союз с Россией?
Вероника Кач
01.06.2009, 18:33
Конечно, ...Я рожденная в СССР... Но во вступлении в ES смыла не вижу. Мы уже там живем и пожинаем плоды(N)
Кузьменцова
01.06.2009, 19:22
Вероника, а какие минусы от вступления в ЕС? Вопрос без подвоха, просто интересно.
Дмитрий Кухм
01.06.2009, 21:07
да, хотелось бы найти наиболее оптимальный путь развития для страны. как всегда, думаю начать с плюсов:
+ отсутствие визовых барьеров. столетиями мы жили без границ с Литвой и Польшей (при этом гораздно дольше чем с Россией). хотя снова же можно ввести безвизовый режим и без вструпления. сейчас в процессе реализация данного решения для приграничных районов.
+ доступ товаров на рынок ЕС, который является одним из самых ёмких в мире.
+ доступ к трудоустройству в странах ЕС. славуты вольны рух труда
+ инвестиции западного капитала в экономику страны. Близость к рынку РФ создает дополнительные возможности для западных фирм. Кроме того, труд в Беларуси стоит значительно дешевле чем в старых странах ЕС.
+ возможность использования финансовых ресурсов из структурных фондов ЕС для реформирования отдельных отраслей хозяйства, а также выравнивание неравномерного развития регионов. Для Беларуси это подтягивание до среднеевропейского уровня.
(это для начала :
KATERINA Мимь
02.06.2009, 12:20
Вероника, напишите, пожалуйста, подробно о минусах вступления в ES, мне тоже просто интересно, Дмитрий о плюсах написал, а каковы минусы? все-таки вы живете в Литве и знаете, как оно бывает, если вступить в ES. Неужели так все плохо?
Николай Сэкг
02.06.2009, 16:08
Согласен с Вероникой (N).
По поводу за отДмитрия:
отсутствие визовых барьеров, да - но далеко не все ими пользуются. Трудоустройство в ЕС - частично согласен.
По поводу всего остального: - крвсиво изложено, но...
Старая Европа никогда и никому не позволит вмешаться в свою экономику, конкуренты ей не нужны. А посему эти самые конкуренты будут убираться планомерно и мтодично. А сделать это проще в своемсоюзе. Голова ЕС, как известно, находится в Брюселе и все экономические решения принимаются там. Решит Брюсель, что тракторов и большегрузных машин в ЕС предостаточно, получат белорусские заводы квоту, скажем в год не более 100 машин (количество я беру образно). Как вы думаете, долго такой завод протянет...? Или, скажем, в ЕС достаточно картошки, что бы прокормить Беларусь. Придется большую часть площадей травкой засеять, или же бурьяном заростут, как в Литве.
Николай Сэкг
02.06.2009, 16:11
2. Вспомните, что Литвой производилось раньше, какие были заводы, и где это все сейчас...?
По словам Дмитрия, это называется реформирование и выравнивание отдельных отраслей хозяйства. Извините, сколько платит беларус за кило бананов..., будет платить в 2 раза больше.
А что, скажите мне, в беларусских магазинах нет товаров ЕС, или там цены выше, чем у нас ? Но я сомневаюсь, что европа допустит белорусский товар на свои рынки (подачку какую-то они, конечно сделают). Да, на счет зарплат, это совсем не значит, что они станут европейскими.
Это мое личное мнение, мнение жителя ЕС. Выбор за вами... Удачи.
Дмитрий Кухм
02.06.2009, 16:50
Николай, а насчет бананов интересная идея. давайте сравним цены в Беларуси и в Литве.
когда мне раньше приходилось бывать, к примеру, в Польше, фрукты там стоили на порядок дешевле. (сейчас не скажу, но в случае необходимости постараюсь узнать). насчет Литвы, так не скажу точно.
насчет продуктов питания, к нам постоянно привозили из Польши, там дешевле (мой городок недалеко от границы с Польшей). сейчас прикрыли этот бизнес введением ограничений на ввоз, + визы и т.д.
Дмитрий Кух
02.06.2009, 16:58
2 Николай:
про квоты вопрос провокационный, здесь нужно знать конкретно. мне кажется, что вы многое напутали и в одну кучу слили.
я например ничего не слышал про квоты насчет промышленных товаров. подтвердите конкретными фактами
квоты есть на ввоз в Евросоюз текстиля к примеру. но это для стран не членов ЕС.
плюс есть квоты в с/х. в этом вы правы. но снова же Вы, Николай, немного напутали. Вас могут ограничить к примеру в производстве картошки, но в случае если вы ее производите в количествах значительно превышающих внутренние потребности страны.
кроме того, прошу передавать точно мои высказывания, потому как искажается смысл:
реформирования отдельных отраслей хозяйства, а также выравнивание неравномерного развития регионов.
Дмитрий Кух
02.06.2009, 17:00
+ мой знакомый работал на мясокомбинате. и знаете откуда закупали мясо в больших количествах? Из Польши. там мясо дешевле, чем в Беларуси. это к теме о дороговизне.
Кузьменцова
02.06.2009, 17:03
Дмитрий, в Польше действительно продукты дешевле, мои друзья из Вильнюса постоянно ездят туда закупаться. Я родилась и выросла в Литве, знаю как там было раньше. Сейчас друзья говорят, что заводов практически нет, все преобразовано в торговые и развлекательные центры. Своей сельхозпродукции тоже практически нет.
Вероника Качн
02.06.2009, 19:31
Николай, Вы ответилеи буквально на все вопросы касающиеся ES. Только хочу добавитьеще, что и цены на комунальные услуги сталм сравнмвать в Литве с ES, а зарплаты остались не только прежними. всвязи с экономическим кризисом катострофически снижаются. Я не говорю о частных фирмах и прочем бизнесе, достаточно бюджетных организаций. За второц квартол услуг мы заплотили уже 4 квартолом. Многие наши жители, особенно Лаздияй (около границы с Августаво-Польша) ездят за продуктамив в Польшу. Хотя там тоже наловчились-продукты бывают тольео утром. (Мои сваты из Друскининкай, кстати, обеспеченные люди -директор санатория и врач гинеколог-сватья) раньше ездтлт закупаться, а теперь нет. Очереди литовцев стоят с 4-5 утра. А ведь мы обе республики в ES. Раньше много молодежи,да и так желаюжие уезжали на заработки в ES. Теперь Вы не поверите, массовое возвращение назад и биржа труда переполнена, причем казалось бы год назад восстребованноми специалистами-программисты, информатики, английский язык.
Вероника Качн
02.06.2009, 19:59
Постоянно поступают предложения услуг с просьбой принять на работу.
А мне смешно даже, что для того, чтобы свободно кататься по республикам ES так хочется оказаться там. Если мне , мужу и моим детям дороги наши родные в Беларуси, мы без колебаний ежегодно жертвуем месячной зарплатой, открываем визу и посещаем Беларусь когда хотим этого.
У нас вскоре закроется Игналинская АЭС, прогноз устрашающий, ибо мы будем платить за электричество уже не только по ES ценам, а за импорт сами толком не знаем откуда. Но, что не из бывших республик СССР- это точно.
Знаете, основная часть населения (Вильнюсский край, да и не только) возмущается нынешней ситуацией в республике, но за народ все давно решено.
Правда, вот чего, а уж всякого тряпья и прочих фигнющек прудом пруди, а спроса-то нет.Скажем, мои учителя (у нас договор с Минской 104 СШ о сотрудничестве) при первой же возможности приобретают себе и детям все необходимое в Минске,как и я в Лиде, качество не уступает, а цены на 30-40% ниже.
Вероника Качн
02.06.2009, 20:00
Простите за сумбур.Я попыталась ответить на вопрос, извините за краткость, идетзкзаминационная сессия 12, 10кл. слишком большая нагрузка, чтобы болееобширно раскрыть тему.
Спасибо.
Дмитрий Кухм
02.06.2009, 20:41
насчет закупок вещей, так я думаю, это субъективно. мои знакомые (очень большое количество) едят покупать одежду в Польшу или Литву. в Вильне есть знаменитый Акрополис ) в Беласток ездят тоже. но, конечно, зависит от конкретной вещи, имею в виду из одежды. что-то покупается в Беларуси, что-то в Польше, или Литве. но очень многие беларусы ездят на Украину. там еще дешевле )
Дмитрий Кухм
02.06.2009, 20:42
насколько я знаю, многие хвалят беларускую косметику ) в Киеве видел даже специализированные магазинчики "Белорусская косметика"
Дмитрий Кух
02.06.2009, 20:46
Вероника, читая ваши слова
"Знаете, основная часть населения (Вильнюсский край, да и не только) возмущается нынешней ситуацией в республике, но за народ все давно решено."
я тоже самое могу сказать о людях которые живут в Гродненском регионе. только уже в отношении Беларуси.
Дмитрий Кухм
02.06.2009, 20:51
насчет, квартплаты, так и у нас она поднимается, и скорее всего через пару лет будет на уровне ЕС. российские дотации заканчиваются... газ нам обещают к 2011 (насколько я помню) продавать по мировым ценам.
Вероника Качн
02.06.2009, 21:14
Дима, Акрополь всем известен, там скидки и т.д.,есть еще у нас шикарный торговй центр Панорама-похож на Акрополь, мини Акрополь -Европа. Но нужно попасть на скидки, а качество, как бог даст. Есть еще SPARDUOTUVE)-распродажа ул. Ясинского (Вы же знаете Вильнюс), но на все это необходимо время. Ми дети там отовариваються, (особенно дочь), а я предпочитаю поездку в Лиду, и своих увидишь и приобретешь нужную вещь. Хотя, хочу заметить, что продукты сравнялись в ценах, а качество в Литве значительно лучше. А вот горючее-почти на половину дешевлее. Медикаменты в Беларуси дешевлее, и особенно отечественные , внушают доверие.
Дмитрий Кухм
02.06.2009, 21:20
А вот горючее-почти на половину дешевлее. - с этим согласен.
Медикаменты в Беларуси дешевлее, и особенно отечественные , внушают доверие. - вот с этим не соглашусь. я имею в виду, когда мне нужно было покупать медикаменты, мне как раз таки рекомендовали покупать иностранные аналоги. хотя они и дороже.
Вероника Качн
05.06.2009, 18:54
Дмитрий. хочу напомнить всем нам избитую и проверенную веками фразу -ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ!
Timofej Govd
05.06.2009, 20:36
это как анекдот
Немец стоит возле карты мира к нему подходит Руссак и спрашивает: Что ищем?
Немец: Ищу куда бы свалить!
Русский: Ищи там где нас нету!
Немец: Вот я и ищу там где вас нету!
Дмитрий Кух
05.06.2009, 21:27
2 Вероника Кочнева
Вы фразу "ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ" привели в отношении наших (Ваших и моих) последних высказываний относительно восприятия населением Виленского и Гродненского регионов ситуацией в каждой из стран?
я тоже это хотел подчеркнуть ) и исключительно для того, что Вы, Вероника, переходите на субъективную подачу информации. мне же хотелось рассмотреть факты, а не выражения на подобие "ЕС это плохо, потому что я его не люблю... " "Коварный Запад развалил нашу братскую семью..." "Мы все плачем из-за глупой политики властей..."
К примеру я перечислил плюсы (и далеко не все), а минусов предоставлено не было (факты, а не эмоциональные высказывания). но снова же, на данном форуме я не выступаю в качестве безусловного сторонники интеграции с ЕС, я обязательно предоставлю и минусы
Дмитрий Кухм
06.06.2009, 08:03
в комсомолке интересная статья в продолжение дискуссии о ценах на одежду:
Почему белорусская одежда и обувь такие дорогие?
Нередко от цен в магазинах просто дух захватывает. Блузки - от 60 тысяч, платья по 240 тысяч рублей, юбки по 100 тысяч, босоножки вообще по пятьсот! То ли дело в Вильнюсе! Майки на распродажах - 10 - 20 тыс. руб., платья - 20 - 50 тыс. руб., обувь - 30 - 100 тыс. руб. А тамошние зарплаты выше наших. Так почему же в Беларуси все такое дорогое?
http://news.tut.by/economics/139203.html
Николай Сэкг
06.06.2009, 16:55
Дмитрий, по поводу цен и зарплат, я считаю, разговор никакой. Всякому качеству своя цена. Я, например, покупаю только беларусскую обувь. Качество мне очень нравится, импортная такого качества на порядок, а то и на два дороже будет. Ну а на счет зарплат... Тоже можно много примеров привести. Я думаю беларусы еще не платят квартплату по 500000р.
Как-то странно получается, беларусы хвалят эту сторону границы, а мы наоборот... Главное жить в мире и ездить друг к другу в гости ;-)
Дмитрий Кухм
06.06.2009, 18:42
Николай,
про жить в мире и ездить друг к другу в гости согласен с Вами (Y) (Y) (Y)
да и про цены с зарплатами тоже. очень скользкая тема. если сбиваться только на личный опыт. поэтому я и начал с объективных показателей. то есть, какие конкретные положительные моменты во вступлении в ЕС. но потом дискуссия приобрела более эмоциональное содержание
KATERINA Мимь
07.06.2009, 13:59
Вот и в России очень ценится белорусская обувь, я сейчас живу в небольшом городке в Подмосковье, так здесь магазинов с белорусской обувью очень много и цены приемлемые... Только вот я одного не пойму, почему тогда белорусские обувные предприятия, вернее их руководители, не повышают зарплату своим работникам, а часто и задерживают её... Знаю об этом не по наслышке........
Кузьменцова
07.06.2009, 14:10
Катерина, не только обувь, ценится белорусский трикотаж, я где - то читала, что он считается одним из лучших в Европе, белорусская косметика.
Вероника Кач
07.06.2009, 14:32
Дмитрий. какие минусы Вам нужны:
безработица, сокращение бюджета (сметы уже не хватает на то , чтобы оплатить 2-ой квартал-заплатили из 4) полиции. заметьте, стражам порядка обрезали зарплаты , на отпускные и выдачу аванса денег нет, топливо полицейские должны покупать за свои денги-зарплата 1000 литов, а работают люди с высшим образованием. Медикам предложено 2 дня в неделю работать бесплатно , операции и другие услуги платные, нам же -педегогам- пока идут экзамены зарплату платят, (учителя баставали и грозили сорвать экзамены) но предложено всем работникам просвещения недельный отпуск за свой счет. У техперсонала зарплата на руки 680 лит, дальше- выходное посодие при уволнении не выплачивать. Так и есть у моего завуча уволили мужа (инжинер) даже без предепреждения. Фирмы закрываются, на бирже сумашедшие очереди.
Вот насчет распродажи я с вами согласна. супемаркеты пестрят. А деньги у народа есть?
Кузьменцова
07.06.2009, 14:36
Вероника, напишите пожалуйста, какой курс сейчас лита к доллару или евро, чтобы ориентироваться.
Вероника Кач
09.06.2009, 19:35
Доллор-2.53
Евро-3.50
Такое соотношение к одному литу.
Вероника Качн
09.06.2009, 19:47
Добрый вечер всем. Что-то Дмитрия не слышно на форуме. Он, как я понимаю, ратует за ES.
Так вот, в воскресенье прошли выборы в Европорламент. Мы , Вильнюсский край избрали своего кондидата от польской партии, но дело не в том, а что народ просто игнорировал выборы. Всего пришло 16% избирателей. Литва предпоследняя в списке по количеству прибывших избирателей. Вот он-ЕврСоюз Народ полностью разочеровался и никому не верит. Я была в активе, но убедить людей, чтобы шли на выборы, было невозможно.
Да, а понедельник на бирже труда зарегистрировалось 5500 безработных.
KATERINA Мимь
10.06.2009, 06:23
про выборы в Европарламент в новостях много говорили. Если в Европе люди перестали на выборы ходить- что тут и говорить про ES в целом... Но ведь это же всё последствия кризиса, должна же жизнь наладиться когда-нибудь опять...
А я тоже ходила голосовать, хотя, как и все, во многом разочарована. Считаю, что все равно надо оставаться активным
А насчет темы - считаю, что в идеале Белоруси надо быть независимой, хотя это вряд ли возможно. Главное не вступать в политические конфликты, ведь от етого страдает народ (пример - сегодняшняя ситуация с Россией).Для этого всего во главе государства должен стоять грамотный политик, пожалуй с этого и стоит начинать...
Для Зьмiцера "...мне как раз таки рекомендовали покупать иностранные аналоги. хотя они и дороже".
Так дешовые белорусские медикаменты и так раскупят...:-D
А вот партию дорогого импортного товаранужно продать , пока срок годности не истечёт....Это жкоммерция($)На работе ятоже сразу предлагаю дорогостоящие услуги,и ужв последнюю очередь то что дешевле...:-D
Наталья Смэс
13.06.2009, 20:57
ну почему, в Европе на выборы активно ходят и на референдумы всякие, вот Норвегия в очередной , третий кажется, раз, дружно проголосовала ПРОТИВ вступления в ЕС.
Вероника Качн
13.06.2009, 21:02
Наталья, так это Норвегия, а посмотрите как проголосовали жители республик, которые были в составе СССР, а теперь в ES!
Для того , чтобы дать разумный ответ по теме " Какой выбор лучше для Беларуси: вступление в Евросоюз, союз с Россией или полная независимость"
Нужно хорошо знать политику ЕС, политику России, политикуРБ, а уж потом сопоставлять все за и против. И я полностью согласна с Ольгой Батуро "в идеале Белоруси надо быть независимой.. Главное не вступать в политические конфликты, ведь от етого страдает народ .." Но , к сожалению, конфликты- это неотъемлемая часть политики:-(...
Здравомыслящий народ живёт в Норвегии (Y). Да зачем им дался этот ЕС? ЧТОБЫ ПОТОМ РАСХЛЁБЫВАТЬ ПРОБЛЕМЫ С ИММИГРАНТАМИ? Как это делают многие известные страны и в которых очень развита дискриминация...Засорять свою страну всеми теми, кто рвётся за границу в поисках лучшей жизни,теми кто не знает как добиться успеха в своей стране?Или они думают что их там ждут с распростёртыми объятиями?
Timofej Govd
14.06.2009, 11:31
я знаю политику ЕС так как приехадл в германию в 13 лет и мы в школе изучали
у нас был до 10 го класса политика
учебники ещё даже остались
Да ну :-O, ну так поделился бы со всеми, да просвятил народ. ;-)..А то даже не все политики из ЕС её толком знают:-(...А ты уже всё в школе выучил ...
Алексей Нава
14.06.2009, 16:18
Тимофей, хочу обратится к тебе.
Если ты Немец, то я мгу тебя понять и твою ненависть к славянам, но если ты белорус,
ТО ТЫ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЬ.
А ваши политиканы из ЕС уже однажды положили 27 милионов
славян,
Поверь мы разные с европой люди,
И твой ЕС лукавит ,когда говорит , что он хочет нам добра,
И я не удевлюсь , если в вашей истории, написано,что это мы на вас напали.
Timofej Govd
14.06.2009, 18:04
ээээ не немец я, не люблю я немцев
да не вот история у них там всё лады как надо
и чё вы хотите сказать типа я там какой то расист или предатель потому что живу в германии? или ЧЁ?
KATERINA Мим
14.06.2009, 19:10
Вот интересно, человек в 13 лет уехал в Германию с родителями... А почему никто не спросил- по какой причине он туда уехал? А почему предатель? И что плохого в том, что Тимофей знает политику ES? Как-то странно здесь относятся к белорусам, уехавшим в Европу:-@........
KATERINA Мимь
14.06.2009, 19:11
и к россиянам тоже:-@ .........
Timofej Govd
14.06.2009, 19:32
завидуют наверно
Timofej Govd
14.06.2009, 20:17
и ещё хочу сказать Алексею что немцы народ мирный и никакой ненависти быть тут не может, есть конечно случаи, но мне такие люди не попадались а сейчас один уже попался
и ещё убивали людей и воевали на войне люди не по своей воли
во всех беда народа виноваты лишь политики и диктаторы
не будешь подчинятся убьют
так же людей зомбировали
хоть немного документальных фильмов про войну надо смотреть а не вечные боевики
и самое главное думать надо!!!!!!
Я согласна с Тимофеем, ЧТО НЕМЦЫ ВОЕВАЛИ ПО ПРИКАЗУ, А НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ. Мне приходилось очень часто разговаривать сбывшими солдатами гитлеровской армии, и действительно, они шли воевать лишь потому, что грозились расстрелять всю семью.....Но, к сожалению, какие бы они миролюбивые не были, русский для них всегда остаётся Russisch Schwein :-DА кто здесь завидует выехавшим за рубеж? *-)
Timofej Govd
14.06.2009, 21:57
насчёт зависти я просто предположил
тут словами кидаются не хорошими ну и я кинулся
KATERINA Мимь
15.06.2009, 06:40
Не думаю, что для немцев русские остаются Russisch Schwein, хотя помню один случай, когда мои знакомые уехали к родственникам в Германию, их 9-летний сынишка играл с немецкими детьми и они его почему-то так и обозвали Russisch Schwein... Так он им там хорошенько накостылял, чтоб не обзывались... А если дети так говорят, значит родители им это в уши вкладывают...
Timofej Govd
15.06.2009, 14:21
есть еденицы но они нас боятся
Дмитрий Кухм
16.06.2009, 16:54
я некоторое время остуствовал, но очень рад, что все таки люди интересуются подобной дискуссией
2 Наталья Rauch
насчет лекарств, так я предусматривал подобный ответ, что всегда предлагается подороже и что это коммерция и т.д. но дело в том, что мне советовали близкие люди-медики, которые в общем-то не заинтересованы в оскуднении моего кошелька. хотя я не отрицаю, что в Беларуси производятся хорошие лекарства.
Дмитрий Кух
16.06.2009, 17:02
2 Вероника Кочнева
мне кажется, Вероника, что описанные Вами минусы характерны сейчас для всех государств. в том числе и для Беларуси. сокращение бюджета, зарплат и т.д. это эффект кризиса, который сейчас наблюдается.
но вот с проблемой безработицы - это действительно вызов для ЕС, особенно для некоторых стран. в Польше после вступления в ЕС уровень безработицы иногда приближался к 20%, но это конечно от страны к стране варьируется. к примеру, Чехия продолжительное время привлекала трудовые ресурсы и стран СНГ. существуют специальные правительственные программы.
Наталья Смэ
16.06.2009, 22:34
Польша послевступления в ЕС растеклась по евросоюзу в поисках лучшей доли и заработка, такое чуство что это единственный плюс. В Норвегии поляков столько стало, что местнэ стали опасаться за свои рабочие места, а по телику пошла социальная реклама по этому поводу, типа не бой тесь польского сантехника:-D сейчас во время кризиса, когда многих со строек отправили домой, поляки получают сидя дома неплохое пособие по безработице из Норвегии. т к с 1 мая вышел закон, типа работники из Евросоюза которэ хотя бы в течении месяца работали в Норвегии и были уволены, имеют права на пособие. вот вам и правительственная программа:-D
Дмитрий Кух
17.06.2009, 07:54
2 Наталья Слесарчук
Так, одним из плюсов ЕС это свободное движение трудовых ресурсов (кроме капитала, товаров, услуг). это большой плюс для граждан каждой страны ЕС. которые имеют шанс найти более высокооплачиваемую работу, и не только в своем национальном государстве.
Наталья Смэ
17.06.2009, 22:02
как я говорила я считаю это единственным плюсом, но большим минусом для собственного государства, ибо оно останется без рабочих рук...
Наталья Смэ
18.06.2009, 00:07
союз с Россией это и союз с Чечней, Дагестаном, Ингушетией, Таджикистаном , Узбекистаном и прочее, так что я против кавказско- монгольско-азиатского нашествия. Пусть Беларусь так и останется Белой Русью...*-)
Иван Дамд
18.06.2009, 18:38
Я хоть из России, но по национальности беларус....мое мнение, это независимость....
Сергей Энуч
18.06.2009, 22:55
Если бы не кризис, я бы предпочел Евросоюз. Но та задница, в которой сейчас находится Прибалтика... Однозначно - независимость. Я тоже из России
Вероника Кач
19.06.2009, 18:01
Сергей, Вы здесь правы. ES, если Вы смотрите ТВ или интересуетесь в инете, видно куда зашли. Одна надежда, что Сейм не утвердит предложенное, (но всегда проекты утверждаютя) иначе многим придется очень туго. Лично мы думаем о возвращении на Родину (Беларусь).
Пока нет никаких социальных гарантий- бюджетникам снимут 10% зарплаты, в отпуск за свой счет (пока на 5 дней), базавая зарплата уменьшается, ПВМ повышается, подаходный налог тоже, короче,-хорошего ждать не от куда.
Светлое будущее, на которое надеялись, улетело в......
Сергей Энуч
19.06.2009, 22:10
Сейм утвердит. Ему некуда деваться.
А ЕС... Союз тяготит лидеров - Францию и Германию. Слабых членов - Прибалтику, Польшу и всяких там Румыний-Болгарий за людей не считают. Поляков это раздражает, а остальные смирились. Кризис обострил ситуацию. Но он еще не закончился. И если случится вторая волна (а вероятнее всего, что так и будет), то те же немцы с французами могут заняться спасением только своих экономик, плюнув на остальную Европу. Своя рубашка ближе к телу! И что останется делать маленьким проибалтийским странам?
Какие есть предположения?
Timofej Govd
19.06.2009, 22:28
оооо если тут у нас в Германии кризис уже начался конкретно, то что тут можно предлагать
Алексей Нава
20.06.2009, 03:54
Тимофей, Я начинаю тобой гордится.
Дело в том , что все страны восточной европы,последние десятилетия жили за счёт других,
С.Ш.А и заподная европа, развалили С.С.С.Р , тем самым взвалив на себя неподъёмную ношу, А если учесть
что доллар не чем не обеспечен, а разполся по всему миру,
то ещё не то будет, поэтому Росия и Китай и хотят уйти от доллара, а не могут потому, что доларов у нас наверно больше чем рублей.
А Независимость- ЧТО ЭТО ,
Разве по нашей земле ходят окупанты?
Это всё громкие слова наших политиков,
А На правах сильного -ЭТО И РАЗДУВАЕТ ПОЛИТИКА С.Ш.А.
Дмитрий Кухм
22.06.2009, 22:18
2 Наталья Слесарчук
с точки зрения государства,конечно, может быть и не очень хорошо: возможен дефицит рабочей силы. но снова же палка о двух концах: возможность миграции предполагает снижение уровня безработицы... здесь нужно смотреть по конкретной ситуации.
я же более склонен ставить во главу угла интересы человека (гражданина) - ведь не человек же создавался для государства, а государство для человека. поэтому вижу в возможности трудовой миграции больше плюсов.
Дмитрий Кухм
22.06.2009, 22:20
в общем-то возможость трудовой миграции относиться к плюсам как в ЕС, так и в СНГ. сейчас у граждан Беларуси существует возможность трудоустройства в России благодаря отсутствию виз.
Дмитрий Кухм
22.06.2009, 22:27
Вероника, насчет возвращения в Беларусь.
здесь в Беларуси также бюджетники не жируют. им еще в прошлом году сняли зарплаты. медработникам также планируют (или уже сделали) уменьшение зарплат. подоходный налог для всех категорий граждан установили в размере 12 % (насколько мне не изменяет память), учителям еще в прошлом году значительно сократили отпуск, остальным категориям также сокращают (на предприятиях к примеру). у нас также нормой стало отправлять народ за свой счет. кроме того в долларовм (или евро) эквиваленте доходы населения уменьшились вследствие более чем 26 % девальвации бел. рубля этой зимой.
хотя будем только рады видеть в своей родной старонке
Наталья Смэс
22.06.2009, 22:30
главное чтоб этот дефицит не восполняли неквалифицированными работниками из средней Азии, а то вернутся, а страны нет;-)
по слухам так называемое "Восточное партнерство" предполагает в необозримом будущем безвизовый вьезд в страны участники или вообще в Европу, правда не для работы, но хотя бы, попутешествовать я бы хотела без этого дурдома с получением визы...
Леонид Гэнк
29.07.2009, 17:35
Здравствуйте Всем!
Я тут новичок и мне очень нравится Ваша тема
Хотел бы спросить Веронику
1 Как была жизнь в Литве до кризиса?
2 Хотели ли бы литовцы раз уж тах плохо в ЕС опять в СССР ?
И просто коментарий
Ведь сейчас кризис по всему миру Страны с более сильными экономиками страдают но страдают в меньшей степени
Те страны как Литва Белоруссия и другие первые легли под нож
В Америке во время большой депресии безработица доходила до 33 процентов но ничего потехоньку выкарабкалась
Только пожалуйста не надо контро довыдов что это всё сионисты капиталисты американцы и тому подобное
Многие страны затронул финансовый кризис только потому что жадность довела Скупали дешевые американские облигации в надежде на холяву зароботать Никто никому ничего не всучивал Сами покупали а потом когда банки лопнули то и получили своё
Гнилякевич
29.07.2009, 18:55
Добрый вечер всем!Да трудно понять нас прибалтов.Дают помощьи не понятно на что.И совсем не понятно почему у меня забирают заработанную пенсию.Молодежи работать совсем негде едут работать вБеларусь.Вот и подумайте нужно в ЕС Да кстати закрывают школы больницы.Почитайте DELFI.LV
Вероника Качн
29.07.2009, 20:31
Ирине и Леониду!
В Литве всегда жили очень хорошо. В советское время здесь были самые хорошие продукты, самая модная одежда, чистота и порядок на улицах. много машин и т.д.
Сельское хозяйство было на очень высоком уровне, дороги прекрасные. Работыли заводы, фабрики. Не хватало рабочих рук. Жители Беларуси работали в Литве. Поезда по маршруту Лида-Вильнюс были переполнены. Пригородный дизель Вильнюс-Бенякони невмещал посажиров.
Мы жили в военном городке. Чистата и порядок. Все свои все сообща и у всех работа(служба). В культурном плане очень много концертов, спектаклей. Всегда на гостроли приезжали татры из Москва и других городов. Вильнюс-это был русскоязычный город. Но теперь очень много что изменлось и не в лучшую сторону.
Вероника Качн
29.07.2009, 20:33
Простите, на второй вопрос я затрудняюсь ответить. Чтобы ответить, нужно провести референдум или хотя бы опрос населения.
мое субъективное мнение что мы сильная страна мы можем ни от кого не зависить...(v)(v)(v)
Сергей Гумэ
31.07.2009, 22:28
Ольга. (Y)У меня такая же позиция.
Вася Кисэ
19.08.2009, 10:15
Мое субъективное мнение это надеяться надо только на самих себя, ни одна страна в ущерб своих интересов не будет дотировать и вкладываться в чужую экономику (в том числе финансовом), да еще в такое время. ЕС в первую очередь нужна наша страна как рынок сбыта, ведь если объединиться и открыть границы и отменить все пошлины на ввоз (поставить в равные условия наших и европейских производителей)в нашу страну хлынут товары которые по качеству лучше и в первое время будут дешевле наших белорусских аналогов, то что будет с нашей промышленностью, где будут работать наши люди, (сможет ли наше правительство проводить социальную политику, согласен может сейчас это проводится в какой-то степени и коряво но проводится!!!)???А про союз с РФ, то был я на форуме в одной из других групп, где обсуждалась аналогичная тема,тодля большинства россиян союз между нашими странамипредставляет собой,что Беларусь станет губерней России,АРГУМЕНТ Россия большая, а Беларусь маленькая значит и права все уРоссии.
Вася Кисэ
19.08.2009, 10:15
А сейчас, по крайней мере до недавнего времени мы спокойно могли ездить друг к другу в гости, ктохотел мог работать в России, а другие в Белоруссии. Почемуна таких принципах нельзя стараться работать дальше и по возможности с ЕС. Ведь наша страна от этого только выиграет. По крайней мере такой путьнестоит исключать. P.S.В последнее времяза проводимую политику БАЦЬКАЙ, я к нему начал относиться с еще большим уважением.
я абсалютна згодна з Васілём Киселевiчам, Вольгай Макаровай
мы незалежная дзяржава, у нас як у краіны вялікі патэнцыял, і наша геаграфічнае размяшчэнне нам дае яшчэ больш шырокія магчымасці!і ўступ у еўрапейскі саюз, для нашай краіны было бы вельмі выгодна, як для жыхароў Рэспублікі Беларусь, так і для самой краіны ў цэлым!
Влада Тва
26.08.2009, 11:51
Для Беларуссии будет выгоднее оставаться независимой !
Я сама из Рига, Латвия, тут правильно сказали , Тут теперь такая п...а, что не знаю как страна будет вылазить из неё.
Влада Твак
26.08.2009, 12:59
Одно из главных преимуществ после вступления в ЕС, это открытые границы. но только по этому вступать в него глупо.
А самый главный минус, это не высокая квартплата, нет мы как то тянем, а то что в магазинах будет полно импортных продуктов , ЕС насчёт диктовать какие заводы закрыть , какие открыть, что выпускать , что не выпускать.
У нас В Латвии закрыли сахарные заводы, чего то они там делают. Но по моему у них там хозяева фины. Так что готовтесь.....
Николай Пэвэ
27.08.2009, 18:04
Я с Украины мое мнение утрата союза с Россией будет большой ошибкой каждого жителя Р.Б.
Сергей Энуч
13.10.2009, 00:49
А в чем, собственно, прелесть географического положения Беларуси? В соседстве с Польшей? Украиной? Литвой? Россией? И в чем заключается огромный потенциал? В советских технологиях?Если уж так хочется к чему-то присоединиться, так лучше к Штатам. И с передвижением проблем не будет, и уровень жизни весьма достойный. Или к Швейцарии. Норвегия - тоже неплохо.
Одно не могу понять - почему вы к родной стране относитесь как к проститутке, пытаясь подсунуть ее под кого-нибудь. А не задумывались над тем, что можно просто сохранять и развивать хорошие отношения со всеми?
Николаеня
22.10.2009, 21:45
Зачем обязательно надо куда-то вступать....живите дружно с соседями и стройте свой дом сами.
Вот Литва вступила....сидим сейчас без работы..... в такой яме....неясно как и выбираться будем....
Людмила Сак
26.10.2009, 13:10
Конечно же в союзе с Россией.Мы столько лет жили вместе и никто никогда не спрашивал кто Вы по национальности.И женились и служили на всех территориях,а теперь кому легче стало,оттого что все живем в разных странах? Пока визы и разрешения на въезд получишь,поздно ехать. Слава БОГУ что виз к себе на Родину ,в Минск, не надо оформлять.
Вероника Качн
26.10.2009, 14:14
Людмила, залотые слова! А вот как что-то изменить? Мы так точно не можем! А хотелось бы..........
Александр Пэск
03.11.2009, 11:45
финляндия, выйдя из советской тогда россии-теперь одна из стран, в которую бегут со всей европы, да и с азии с африкой-чтоб жить в НОРМАЛЬНЫХ условиях.
беларусь уже имеет команду правителей, которые вряд ли допустят своего смещения да и союз с россией им то же не нужен
Алина Маг
07.11.2009, 19:25
А что у Белорусии большой Выбор? В Европу зовут? Вот объясните мне ЧТО Россия не обойдется без Белорусии?.
Выход один быть самостоятельной независимой во всех смыслах страной.(Y)
Сергей Эну
07.11.2009, 22:53
В Европу, ессно, не зовут. И не позовут. Европа и так не знает, что делать со всякими Польшами и т.п. Россия - тоже какой-то стремный вариант... Ну, вроде и приглашает, а вроде и не очень.На самом деле можно предложить объединиться с бурно развивающимся Китаем. Или Индией. Или признать себя подданными Британской королевы (типа Канады или Австралии). Или стать новым штатом США (Грузия, например, состоит в списке штатов;-Блин, столько вариантов!;-)Голова кругом пошла! Кстати, а кто предложит наиболее интересный вариант?
Николаеня
08.11.2009, 06:29
Так как действителбно Беларусь в Евролу не зовут и Россия не очень рвется....а я бы сказала совсем не рвется, то разумнее всего следует сидеть на своей печи и спокойно печь свои блины.....
Алина Маг
08.11.2009, 07:13
Лично мне понравился вариант с КИТАЕМ! УРА! А Президентом Этого СНГ все-таки Оставить ЛУКАШЕНКО. Он научит китайцев бульбуне только бульбу есть.
Алина Маг
08.11.2009, 07:17
Простите за невнимательность. В моем предыдущем сообщении после слова "китайцев" слово "бульба" исключить.(N)
Сергей Эну
08.11.2009, 14:01
Китай я предложил:-DДавайте что-нибудь новенькое!
Алина Маг
08.11.2009, 14:48
Но я с Вами солидарна по части ЮМОРА.(fr) (fr) (fr) (fr) (fr)
Leonard Poto
09.11.2009, 12:58
полная независимость с дружбой с внешним миром и соседями
Николаеня
09.11.2009, 13:30
За дружбу....подымем бокалы(D)(D)(D)(D)(D) и УРА!!!!
Алина Маг
09.11.2009, 17:23
Leonard Вы за независимость всех и дружбу между всеми. А как же Вы пугаете Беларусь изоляцией, если она признает независимость Ю.Осетии и Абхазии?:-$ :-$ :-$ :-$ :-$ :-$
Алина Маг
09.11.2009, 17:24
Leonard Вы за независимость всех и дружбу между всеми. А как же Вы пугаете Беларусь изоляцией, если она признает независимость Ю.Осетии и Абхазии?:-$ :-$ :-$ :-$ :-$ :-$
Юрий Туйс
07.07.2010, 22:51
Евросоюз начинает "потрескивать".
Вероника Качн
08.07.2010, 17:11
А никто там не трещит. А вот на дружбу с Беларусью очень надеямся! Особенно с лидчанами!!!
Юрий Туй
08.07.2010, 17:19
(Y)
Тему давно не навещали, а я только что получила письмо из "Евросоюза" и не могу не процитировать. Пишет белоруска, более 30 лет живущая в Риге, кстати, весьма скептически настроенная к тому, что происходит в Беларуси. Когда-то мы вместе учились в БГУ.
" * Завтра утром у меня лекция в фирме, группа каждые две недели. Люди цепляются за возможность получить сертификат няни, а с ним и хотя бы какую-нибудь работу. Экономическое положение в стране просто ужасное. Ввели налог на недвижимость и землю, так что я теперь плачу и за квартиру, и за землю под домом, под дачей и гаражом. Налоги собираются увеличить, потому что кредиты уже все получены, а производство уничтожено. Зарплаты урезают, а цены растут не по дням, а по часам. Из страны уехало за лето столько, сколько за весь прошлый год. Прошли выборы в новый сейм, так что все новшества еще впереди. А уезжать поздно."
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot