Просмотр полной версии : 3 июля. День независимости Республики Беларусь. Как вы понимаете независимость Беларуси? Независимость от чего? или от кого?
Всё Для Тебя
03.07.2008, 18:07
Поздравляю всех с Днём Независимости!!! Счастья вам! Добра! И крепкого здоровья!
лично для меня 3 июля - это освобождение минска от немцев - и не более. я бы вообще этот день праздником не считал, а как нить по другому....
а настоящий день независимости - 27 июля (поправте если ошибаюсь) и это независимость белорусского народа и страны как самостоятельной (без поработителей и "друзей") и суверенной державы!
от кого? бы были частью Совецкого Союза, мы и остались. и как жили под диктатурой КПСС, так и осталсиь жить... как правили здесь люди, которых назначали в Москве, так и осталсиь править, и сталинские репресси - так они и продолжелись. 3 июля - великий день. день освобождения. ну так и надо его называть. причём тут *Госс.Незовисимость, Республика? Историчекий бред.
Вирус Опти
04.07.2008, 11:19
3 июля не имеет никакого отношения к независимости Беларуси. В этот день Минск был освобожден от немцев. Ладно - День города, но День Независимости... (tr)
Антидепрессант
06.07.2008, 20:45
В сознании, конечно, это день овобождения. Со временем все станет на свои места. Будет и независимость, и Пагоня, и бел-чырвона-белый сцяг.
Вирус Опти
06.07.2008, 22:12
Алилуя *(v)
Бармалей
06.07.2008, 23:08
(Y) (v)
А Что Я Тут Делаю
07.07.2008, 16:20
У меня в голове до сих пор не укладывается, что Беларусь-это самостоятельное государство. Когда
почти вынужденно уезжала, официально уже произошло отделение, а фактически все было по-прежднему. Так и осталось в башке. Давно надо бы принять за данность, но все не могу. Да и почти в любой дом в Минске зайдешь-все Российское ТВ смотрят, Российские газеты в интере читают, российские книги на полках. И это у коренных белорусов. А праздник для меня-был и будет всегда ДНЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ, Хотя бы в память о погибших родственникох, в память о ветеранах, в память об родителях.
Без Ума От Тебя
20.07.2008, 15:59
Лічу дату 25 сакавіка больш (слаба сказана больш) правідловай. * А тую скаціну, што зрабіла тэракт 4.07.2008 у Мінску - чэтвертаваць на плошчы Незалежнасці.
Александр Невский
20.07.2008, 17:49
TAK! TOL'KI 25 SAKAVIKA SAPRAUDNY DZEN' NEZALEZHNASCI BELARUSI! DATA ZASNAVANNIA B.N.R. A ZARAZ U NAS TOL'KI VAKOL GETYH NEMCAU DY PARTYZAN I TOPCHUCCA. PRAPAGANDA LUKI NAKIRAVANA TOL'KI NA TOE,SHTO GISTORYI BELARUSI TOL'KI 60 GADOU.VAJNA,PARTYZANY I NICHOGA BOLEJ. RASEJCY BYLI NE U MENSHAJ STEPENI AKUPANTAMI CHYM NEMCY! BUDZE VAM VIADOMA,SHANOUNAJE SPADARSTVA,SHTO MENAVITA NEMCY VIARNULI U TOJ CHAS BELARUSI AFICYJNY STATUS MOVY,GERB "PAGONIA" I BEL-CHYRVONA-BELY SCIAG.
Super Girl
02.09.2008, 23:48
Дзень Незалежнасьці ў нашай краіны толькі адзіны - 25 сакавіка!!! Як і дзень Беларускай Вайсковай Славы - 8 верасьня!!!
*З надыходзячым сьвятам, БЕЛАРУСЫ!!! * (F)(F)(F)
Без Данных
03.09.2008, 07:45
Згодны! *(v)
Всё Будет Хорошо
03.09.2008, 09:02
(v)
Ольга, я 40лет прожила в Беларуси. И не знала, что "вересня *и святам" пишутся через мягкий знак. Это сейчас так учат в школах? Или это наследие Зеньона Позьняка. Судя по вашим высказываниям, Вы в курсе кто это.
А когда день независимости, какая разница. Лишь бы страна была независимой. Лишь бы люди чувствовали себя свободными и независимыми, чего в Беларуси сегодня нет, увы. А поливать грязью людей, которые сложили свои головы за освобождение Беларуси, некрасиво.
И не знала, что "вересня *и святам" пишутся через мягкий знак.
Ну, гэта ж цудоўна!. Цяпер ведаеце, што і так пісаць магчыма. Дарэчы, Пазьняк да "ь" ня мае аніякага дачыненьня.
Nature Golden Time
03.09.2008, 15:02
Ну, гэта ж цудоўна!.
А что замечательного в неграмотности? (md) К этому можно относиться с пониманием или терпимостью, но радоваться, наверное, не стоит.
Александр Пушкин
03.09.2008, 15:53
....прозаподный аналог праздника...
Абориген
04.09.2008, 08:47
начали про "день независимости", а закончили верасЬнями *:-D
выб хоть определились для чего спрашивали? вопрос то был не в дате, а в понимании как такового Дня Независимости.
филипу: транслит и + под белорусский язык косить, это ваааще ацкий отжиг. чай не в 19-м веке живем, неужели так трудно виртуальной клавой воспользоваться?
про праздник: любой народ вправе выбирать, когда же ему праздновать День Независимости. и я не думаю, что в сознании наших людей "25 сакавiка"не перевесит над "3-м июля", а искуственно насаждать наверное не нужно.
про независимость: я не помню, чтоб существовало такое независимое государство как "Беларусь". не было его раньше, нет и сейчас. (про ВКЛ не нужно втирать)
Аз Есмь Царь
04.09.2008, 09:00
А кто вносит изменения в язык?Кто такой грамотный?Может это пришелец из глубины веков?А чем не нравится 3 июля?А чем нравятся другие даты?В России тоже много было шуму по гимну и Флагу Победы и России.Ничего - конценсус найден отличный.
Без Данных
04.09.2008, 09:50
Да, в России по гимну "конценсус" - отличный! *Просто жжёт!
У меня сразу на ум приходит, как слышу :"Союз нерушимый...".
Просто у Путина ностальгия по СэСэСэРу и лавры Александра Македонского покоя не дают! Владимир Объеденитель! :-D
Слова чуть подправили - а так - гимн Советсвкого Союза! *:-D
У нас тоже идол наш нашел "конценсус" - мы, говорит, чуть-чуть сдвинули колоски! А так - герб БССР один в один, только что, без красной звезды!
А вообще - как вы лодку назовете, так она и поплывет! Какой гимн (герб, флаг) - такая и страна!
Back in USSR!
Аз Есмь Царь
04.09.2008, 11:50
И я за это!
А я слышу * "Мы беларусы з братняю Руссю
Разам шукалі к шчасцю дарог..."
Так что недалеко ушли от России.
Без Данных
04.09.2008, 13:20
Не далеко - а еще дальше! Он у нас все из совдепии - герб, флаг и гимн. А главное - президент!
Он у нас один такой - Саша! *:-D
Адзін мой сябр называе 3 ліпеня - Рэспубліканскім днём горада Мінска. Брэдовая ідэя была пра наданьне яму статуса - Дня незалежнасьці, ніякай крытыкі яна не вытрымлівае.
Александр Невский
04.09.2008, 13:29
SERGEJU: DA NE V 19-OM VEKE ZHYVIOM V TOM TO I DELO! NEUZHELI TAK TRUDNO LATINICEJ CHITAT'? A BELARUS' KAK NEZAVISIMOE GOSUDARSTVO SUSCHESTVOVALO V 1918 GODU SOVSEM NEDOLGO - ETO B.N.R. I IMENNO 25 SAKAVIKA ETO I EST' DEN' NEZAVISIMOSTI RESPUBLIKI. POTOM ZHYDO-BOL'SHEVISTSKIE KRASNYE VYRODKI SDELALI SVOJO DELO - ZATIANULI NAS PO PRAVU SIL'NEJSHEGO V SVOJO SOVKOVOE BOLOTO BOLOTO. I POCHEMU TY TAK PROTIV V.K.L. ? DAVAJ VOOBSCHE NASHU GOSUDARSTVENNOST' OTDADIM MOSKVE DOBROVOL'NO S POTROHAMI - HAJ KOMANDUJUT NAMI. MY ZHE PO-TVOEMU NICHEM S NIMI NE OTLICHAEMSIA.
Super Girl
04.09.2008, 22:16
Надежда Тиванова (Моисеенко) & Светлана Кацапова - носьбіты расейскай *мовы, вы - безумоўна, самыя вялікія знаўцы беларускага правапісу. *:-D *:-D *:-D Думаю, што цяпер толькі да вас *павінна зьвяртацца міністэрства адукацыі.
Відаць, у Сталіна былі такія ж дарадцы, *таму Тарашкевіца была зьменена на наркамаўку, а *29.07.1939. Менск перайменаваны ў Мінск.
Вось цяпер дзень вызваленьня Менску - 3 ліпеня 1944г.- дзіўным чынам схрышчоны з днём наданьня канстытуцыйнай сілы Дэклярацыі аб сувэрэнітэце РБ - *чамусьці (?) дзень незалежнасьці *Беларусі. Вучыце не такую ўжо й *далёкую гісторыю, сп.сп. Надежда ды Светлана.
* А мае " высказывания" ,Надежда Тиванова (Моисеенко), сьведчаць аб тым, што я пачуваю сябе грамадзянкай сваёй краіны, вашыя ж - толькі аб тым, што Вы былі * адно яе жыхаркай.
Super Girl
04.09.2008, 22:27
Прабачце, "згубіла" другую дату ( :-( ) - 25 жніўня 1991г. - Дэклярацыя аб сувэрэнітэце РБ.
Александр Невский
05.09.2008, 05:34
Незалежнасьць Ад Расейскай Імпэрыі:
Абвешчаная - 25 сакавікa 1918
Згубленая - 1 студзеня 1919
Незалежнасьць Ад СССР:
Абвешчаная - 27 ліпеня 1990
Прызнаная - 25 жніўня 1991
(v)
Абориген
08.09.2008, 15:03
ребята, вы б ещё про декабрь 91-го вспомнили...
Super Girl
08.09.2008, 15:07
Сергей Тулай, * а памятаць трэба ўсё! *Чалавеку розум дадзены для гэтага.
Ольга, а я не поняла, почему Вы так на меня взъелись. Я только спросила так это или нет( в отношении написания "ь") Если так, то и ладно. Я хоть и живу в Украине, но все-таки являюсь гражданкой РБ. И выходить из него не собираюсь. Так что всего Вам доброго. А вот так нападать, не вижу смысла. (F)
Надежда, я думаю, что Ольга неправильно Вас поняла. *Я тоже не заметил предрассудка. В отношении слышимости - главное в правилах мовы было "как слышится, так и пишется", поэтому правильнее бы было писать
"Мы беларусы з братняю Рус(Ь)сю
Разам шукалі к шчас(Ь)цю дарог..."
Однако наркомовка это правило чуть изменила.... Увы.
На самом деле мои бабушки, прожившие все время в деревне так и говорили ШЧАСЬЦЕ (не шчасце) (сикали, как я говорю, не сэкали)
Super Girl
09.09.2008, 01:08
Паважаная сп. Надежда Тиванова. У беларусаў ёсьць адна асаблівасьць - яны ніколі не нападаюць першымі. Але ж абараняцца будуць заўсёды.
*Няўжо пытаньне "Это сейчас так учат в школах? Или это наследие Зеньона Позьняка..." *Вы лічыце як *"только спросила.."? *Трэба быць больш асьцярожнымі ў іроніі.
Александр Невский
09.09.2008, 05:33
U GONAR NASHAJE PERAMOGI 8 VERAS'NIA 1514 GODU, SPEU "BITVA PAD VORSHAJ" MOZHNA PRASLUHAC' ON-LINE AL'BO ZPAMPAVAC' mp3 TUT:
http://ingvar88.mylivepage.ru/file/1899/6827_Bitva_Pad_Vor%C5%A1aj.mp3
SA SVIATAM,BELARUSY! (v)
Дорогие мои земляки! Спасибо за разъяснения. Впредь буду осторожней. ( без иронии)
Аристократ
23.12.2008, 21:55
3 июля день освобождения Минска а не день независимости
Super Girl
27.12.2008, 15:14
25 сакавіка 1918 года Рада Беларускай Народнай Рэспублікі аб’явіла пра дзяржаўную незалежнасьць Беларусі. Наша незалежнасьць тады праіснавала вельмі кароткі час, і ў сьнежні 1918 года Беларусь зноў была акупаваная бальшавіцкай ардой савецкай Расеі. Бальшавікі (у піку БНР) стварылі на акупаванай тэрыторыі буфэрную фіктыўную краіну — Савецкую Сацыялістычную Рэспубліку Беларусь (ССРБ) і, выкарыстаўшы тут сваю ўладу, пачалі вынішчаць усё беларускае. За 73 гады панаваньня савецкай акупацыйнай машыны расейскі камунізм зьнішчыў на Беларусі каля 2?х мільёнаў людзей, сотні тысячаў беларусаў вывезлі і згнаілі ў сібірскіх лягерах сьмерці. Масква адабрала зямлю ў беларускіх сялянаў і ператварыла іх ў калгасных нявольнікаў, зьнішчыла беларускага працавітага чалавека, расстраляла пісьменьнікаў, вучоных, нанесла сьмяртэльную шкоду нацыі.
Super Girl
27.12.2008, 15:17
Расейскі камунізм, які панаваў на Беларусі як форма рускага імпэрыялізму, імкнуўся праз русіфікацыю, праз вынішчэньне беларускай мовы, ліквідацыю беларускай школы і адукацыі на беларускай мове, праз разбурэньне беларускай культуры, ліквідацыю рэлігіі, фальсіфікацыю гісторыі, праз дэмаграфічныя маніпуляцыі і каляніяльную эканоміку зьнішчыць беларускую нацыю, перарабіць беларусаў на рускамоўны «савецкі народ».
Аз Есмь Царь
28.12.2008, 10:57
Вам,Оля,я уже написал в другой теме.Осторожней на поворотах,а то занесет не в ту степь.
Немцы у горадзе! Ольга, коммунизм, большевизм в Российскую Империю принесли евреи на немецкие, французские, английские и американские деньги! А русский язык они насаждали потому, что исторически он был един для всех на все территории Империи, которую попытались занять евреи! Да и еврейский язык они никому силой не привили бы!
Дима с ними бесполезно спорить.
В группе Живе Беларусь они поддерживают Сукашвили и прочих уродов. Да и не дают ничего сказать сразу же удаляют.....
Super Girl
29.12.2008, 00:19
Бачу, такім як тов. Зятиков праўда заўсёды ў вочкі коле. Бяда вашая, расейцы, што вы ніяк не адыдзеце ад дзяржаўнага *ладу ды мысьленьня арды. Вас згубіць вашая ж непавага да іншых народаў.
Антикризис
29.12.2008, 02:49
Бачу,яке прізвище підібралося грузинському лідеру.А як би мало звучати прізвище російських візаві,приміром після того,як були підірвані російськими спецслужбами будинки у Москві на вулиці Гурьянова та Каширскому шосе.Або той факт,що російський чорноморський флот відплив до берегів Грузії за 6 днів до початку бойових дій?
Абдурахманов
29.12.2008, 06:04
А много ранее. Когда Литовское княжество вошло к Речи
Посполитой. Так литовские помещики и князья, вообще,
только по-польски говорили - думали.
Далеко не всё так просто. Малые языки всегда будут
исчезать. Будут люди говорить на том языке, который будет удобнее для общения. С немцами - на немецком.
С американцами - на английском. Только в домашних условиях - на родном языке. * *;-)
А коммунизм Маркс *придумал. И россиянином не был.
Абдурахманов
29.12.2008, 06:08
Расейскі камунізм, які панаваў на Беларусі як форма рускага імпэрыялізму, імкнуўся праз русіфікацыю, праз вынішчэньне беларускай мовы, ліквідацыю беларускай школы і адукацыі на беларускай мове
В панской Польше беларуский язык не приветствовался.
Ещё пан маршал Пилсудский по Беларуси *школы *строил.
Много школ построил. *
Вот только обучение в школах велось на польском языке.
;-)
Абдурахманов
29.12.2008, 06:29
;-) *не создаю темы, которые могут поссорить
участников группы. *Беларусы отличаются сильно от украинцев.
Беларусы более походят на русских. Но спутать беларусов
с русскими трудно. *Поспокойнее будем.
Так уж получается (глядя *на украинцев), что многие *"недовольные" коммунизмом и советской властью из Львовской области. Их можно понять. На Львовщине сильны *традиции УПА , Нахтигаля, Галитчины. Во время войны много людей *передались к немцам и убивали советских граждан. *Убивали и
беларусов на территории Беларуси. *(N)
* Поэтому *настороженно воспринимаю *"рьяных недовольных". Вдруг среди них * внуки беларуских фашистов, которые помогали немцам убивать беларусов.
а делать то что?!?, идёт яростная борьба? а за что? чего вы добиваетесь? обвинение есть, а приговор?
Super Girl
29.12.2008, 15:13
"Беларусы отличаются сильно от украинцев.Беларусы более походят на русских."
Не сьмяшыце сьвет, тов.Владимир Кожан. * *:-D:-D:-D Калі гэта балты да славяне былі "похожімі" на угра-фінаў ды мангола-татараў??? Толькі ня трэба галасіць пра трох братоў-славянаў - беларусаў, украінцаў ды рускіх. Дзякуй Богу, сапраўдная гісторыя нашых дзяржаваў цяпер досыць адкрытая для тых, хто *ХОЧА яе ведаць. Не адно імперскія падручнікі існуюць! *:-D
Аргентинец
29.12.2008, 15:33
ня трэба галасіць )Когда клаву устанем долбить в пустую,,
Вопрос задали *делать то что?!?, ) Рецепты есть к действию или брызгать будете.?
російський чорноморський флот відплив до берегів Грузії за 6 днів до початку бойових дій? Так ему по штату положено ходить туды сюды,басурманов воевать ,учить морячков бравых,попутного ветра ему и 7 футов под килем.
Аргентинец
29.12.2008, 16:54
идёт яростная борьба?...Кака така борьба? где?)Тут проще.Моська лает- караван идёт(восточная мудромысля),Вот и лают с повизгиванием,,,,..
Антикризис
30.12.2008, 02:58
что многие *"недовольные" коммунизмом и советской властью из Львовской области
Особисто рідні на західній Україні не маю,в основному це Київ,Донбасс та Росія.Настрої західної України зрозумілі,там ще й досі знаходять масові поховання жертв з простреленими головами,жертв "інтернаціоналістів",зрозуміло у кого Гітлер навчався.А то що саме імперська Росія завжди була агресором-хто б мав сумніви?Західні українці досить адекватно оцінили "здібності" більшовиків,саме тому особливого вибору не мали.
Юрий а чем не угодна 'молодая' Россия?
И чем так Вам симпатична например 'молодая' Грузия?
Абориген
31.12.2008, 15:13
Саня, как это чем симпатична? президент у них прикольный - галстуки жрет :) где только нашли такого клоуна *:-D
Американский Психопат
02.05.2009, 00:36
Вот,тож актуальная тема. Как будем праздновать,оппики?
Может в этом году с головой дружить будите?
Обойдётесь без ба-ба-хх?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot