PDA

Просмотр полной версии : Cere totusi este limba oficiala a Republicii Moldova?

Страницы : [1] 2

Petru Stv
17.07.2010, 09:15
Am citit toate temele puse pana acum in forum, nu zic sunt comentarii scrise destul de logic si corect, ansa nu anteleg de ce sunt scrise an limba rusa???
Grupa se numeste "Moldova" si an republica Moldova majoritatea populatiei antradevar cunosc limba rusa, ansa hai sa fim sincer ca asta nu este limba noastra :-@.
Chiar nici o tema nu poate fi scrisa an romana? sau chiar nici un comentariu nu poate fi scris an limba stramosilor nostri???

Олег
17.07.2010, 13:15
От модератора Группы:
Наша Группа - демократичное и либеральное виртуальное сообщество, которое не будет базироваться на идеологической и политической основах, как базисных...
Основа построения Группы - свободное, не связанное условностями общение с целью формирования виртуального Сообщества, подразумевающее взаимное уважение, соблюдение законодательства, соблюдение и уважение прав человека, общение, способствующее единению Сообщества, а не его разъединению...
Все дискуссии могут и будут вестись на любом языке, на котором пожелает любой участник группы.
Те участники, кто будут нарушать и притеснять эти права и свободы других участников, другие общепринятые правила поведения на форумах - будут получать замечания, а после 5 замечаний будут блокированы, к сожалению...

Олег
17.07.2010, 18:15
от модератора:
СТРОГО: закрываем в этой группе дискусии о национальностях и языках!
Все сообщения далее, касательно этого вопроса будут удалены.
Общаемся кто на каком языке хочет - мы в виртуальном пространстве в демократичной и либеральной группе...
Тем более ни одним законом не установлены законы общения людей, итересных лруг другу...
Кто не понимает - не читает, не дискутирует...
Кому не нравится - вспоминает о голубом и чистом небе и становится толлерантнее *(F) (*) (B)

Олег
18.07.2010, 09:15
Он-лайн переводчик с молдавского на русский и наоборот:
http://traduno.md/

Олег
18.07.2010, 10:15
от модератора:
Повторяю, в Группе не будут допускаться никакие провокационные дискуссии по национальным, межгосударственным, языковым, религиозным вопросам!
Для этого в сети есть много "грязных" форумов и групп.
Желающие - туда, пожалуйста!

Все предыдущие сообщения удалены.
Спасибо за участие в этой теме.
Тема закрыта и вскоре будет удалена.
Просьба в эту тему больше не писать.

Erwin Joh
18.07.2010, 21:15
Il sustin intru totul pe Petru Stratan.

Олег
19.07.2010, 01:15
от модератора:
2 Igor Talmazan: Igor, никто не против, если вы будете создавать неполитизированные и неидеологизированные темы здесь на форуме и там будет дискуссия исключительно на государственом языке.
Подчеркиваю: на форуме могут вестись разговоры и дискуссии на любом языке мира. Этот форум не является форумом, который принадлежит Румынии... Да и там нет такой глупости - люди общяются на понятном языке, понятном!

Ананий
19.07.2010, 13:15
И ещё,хочется добавить,под названием группы написано
группа для тех кто живёт в Молдавии,а не для тех,кто хочет говорить исключительно на рум.языке....
Олег правильно говорит,можете писать хоть на китайском,если вы китаец,который проживает в Молдавии.... (v)

constantin moco
20.07.2010, 00:15
Igor si cu Petru, eu cred ca voi tot ati inteles, chiar daca aici nu se doresc discutii pe teme nationaliste, totusi cu toata "stima si respectul", vi s-a raspuns politicos tot in limba rusa. Fiindca noi moldovenii o sa fim prosti daca o sa mai ramanem in aceasta grupa, si ei stiu asta, deaceea in Moldova rusilor le este cel mai bine, spre deosebire de Latvia sau Estonia. (v) (v) (v)
Eu personal o saies din grup chiar acum. :-D :-D :-D

Valeriu Dodo
20.07.2010, 03:15
oxana in Constitutie e stipula Republica Moldoova si nu R. MOldavia!

Valeriu Dodo
20.07.2010, 10:15
Dle moderator daca atzi zis ca fiecare are dreptul la exprimare datzile voie romanilor *sa se expuie !!! kiar daca va calca pe nervi ca se exprim in romana!!!

Олег
20.07.2010, 16:15
2constantin macari: что у вас за непреодолимое желание - найти во всем то чего нет, что за манера бороться за то, что никто не отнимает?
Ну разве нельзя просто по-человечески общаться не глядя на национальность, язык и все такое?!

Олег
21.07.2010, 06:15
Валериу, Вы образованный человек. Скажите, как в румынской транскрипции произносится название страны Россия? Вы же произносите ее в румынском/молдавском наречии. Вот и по-русски РМ можно называть Молдавия!

Олег
21.07.2010, 13:15
Сергей, а то...
от модератора:
Но я думаю, что еще пару реплик раздора от воинствующих националситов и тему закрою... Здесь не политический, не националистический и не лингвистический форум...

Вадим Дкын
22.07.2010, 00:15
уважаемые господа, начинаю замечать, что данная дискуссия перерастает в конфронтацию. не поддержу ни одну из сторон.
1. Олег, являясь модератором данного форума и придерживаясь установленных правил, считаю не корректным обращение "воинствующие националисты". это указывает на пренебрежение к участникам и вашу раздражительность. это не упрек. попытка всех успокоить.
2. pentru D-nii Valeriu si Constantin, vreau sa va atrag atentie la denumirea temei. Limba oficiala al RM. conform legii? limba este moldoveneasca. si daca respectam legea si tara, trebuie sa ne conducem de lege. si a doua, nui nici o problema daca o numiti romana, este dreptul direct al Dvs.
sint momente istorice si poate de interpretat si in alta viziune.

Ананий
22.07.2010, 04:15
,рьяно пытаются нам доказать,что мы каким-то образом то ли обижаем,то ли ущемляем их!И действительно,соглашусь с Вадимом-это напоминает настоящую конфронтацию...вот это печально
Люди добрые,мы же с вами прежде всего люди!!!А языки разные нам дал Господь Бог в наказание,за то что мы хотели построить огромную башню и добраться до него!
Но мы же с вами понимаем друг-друга,вот что ценно
и у нас с вами одно желание,видеть нашу Молдову(Молдавию),
процветающей республикой
Миру-Мир!!!!

Ананий
22.07.2010, 06:15
Итак Валериу....надеюсь моё имя написано с маленькой буквы чисто случайно....Вам конечно видней что и как написано в конституции,это Ваш конёк.я (к счастью,а может к сожалению педагог нач.класснов) и тягатся с Вами не в моей компетенции.
Действительно,Молдавия звучит на русском языке и на мой взгляд более мелодично и разливисто (я ещё немного и филолог ).Думаю,что никоим образом это не ущемляет нашу Молдову...но меня удивляет,что желающие говорить на рум.яз.тут на форуме,

Вадим Дкын
22.07.2010, 16:15
Оксана, а почему удивляет?

Ананий
23.07.2010, 09:15
ну как почему?ведь все пытаются объяснить и не единожды,что не суть важно на каком языке ты тут высказываешь свои мысли-
важно то,что объединившись мы может найдём пути выхода из какого либо кризиса....даём друг=другу советы...общаемся...
а несеолько человек в первую очередь интересует на каком языке ведётся беседа *-)вот Вы,Вадим,почему от Вас не пошло такого негатива?А я Вам скажу-потому что вы толерантен и дипломатичен! И это не комплимент!!!Это чувствуется! (Y)

Евгений Мака
23.07.2010, 11:15
Гм.. я например русскоязычный молдаванин (не румын, а именно молдованин). Не буду вдаваться в свою биографию, но предпочитаю общаться на русском языке, на нем же родимом пишу и сочиняю. Парадокс подсмотренный мной в Румынии - там так глубоко ненавидимых нашими националистами русских приглашают везде и всюду. В Бухарестском театре главреж - русский.(Наверное поганит рум.культуру! - воскликнут юнорошкинцы). В Яссах 2 девчонки изучают русский по допотопному самоучителю, худо-бедно попросили общаться с ними на русском. Я спросил, естественно, а вы зачем его учите? Хотим "Вишневый сад"Чехова в оригинале прочитать.Это прошу заметить - 100% чистокровные так сказать румыны. И вообще треп за языки - "принципиально" - не будем общаться по-русски потому что это язык захватчиков. Давайте отмотаем несколько тысячелетий и не будем говорить по-румынски, римляне же тоже не Санта-Клаусами сюда пришли. Важно то что мы живем в Молдове, а кто на каком языке говорит - это дело десятое (v)

Ананий
23.07.2010, 17:15
Евгений ,а знаете почему я тушуюсь и не говорю на молдавском?
Пример-побывав давеча в рум.посольстве и сказав вместо ДЕ ЧЕ, ДЕ ШИ,практически невежественно и грубо была "перекривлена"... (tr)и кем??? этим высокочтивым вахтёром,который выдаёт нам номерки как овцам на входе в посольство....это даже не обидно...это печально.... :-(

Вадим Дкын
24.07.2010, 08:15
и давайте, все же, впредь не будем позволять себе никаких высказываний и упреков, оскорбляющих, в той или иной степени наших коллег-собеседников. все же, цель этого форума *- единство, unirea societatii. и еще одно, не надо не стыдиться, не китичиться владением тем или иным языком. владейте двумя-тремя языками - это только плюс для каждого.

Евгений Мака
24.07.2010, 14:15
это нестрашно. главное ведь - понял. У меня другое - нас в университете учили правильной румынской сценической речи (упор шел на произношение и интонации) - так вот примерно на таком же языке на каком у нас говорят со сцены театра румыны и общаются. И вот когда наш родной скособоченный компатриот подходит ко мне и пытается что-либо спросить - я отвечаю на правильном и чистейшем румынском с нужным акчентом и интонациями. Не понимает наш народ румынского, в упор причем! Те ж саме и с националистами - один вопрос решает все "А вы уверены что вы общаетесь на чистейшем и правильном румынском?" *-) Цфе, после этой фразы можно свет тушить

S S
24.07.2010, 15:15
Udevitelino, nashi liubimie patrioti kotorie tverdeat cito oni rumini, ne zameceaiut etogo cito mi dlea rumin 2 sort, na primere posolistva eto iarko vidno, Oksana prava ia i sam s etim stalkivalsea, poetomu predpocitaiu s rabotnikami govoriti na English (blago ego ia znaiu horosho) i uje poteshatisea s nih. Zato kak ni stranno dlea nas kak ia scitaiu Rossia vajnee kak partner a veniti ee vo vseh smertnih grehah net smisla :-D

Ананий
25.07.2010, 03:15
Вадим,совершенно согласна,но если вы заметили,упрёки то как раз поступали исключительно с той стороны.....
(Ужас просто,приходится разграничивать (tr

Вадим Дкын
25.07.2010, 17:15
мое обращение направлено ко всем. а если вы считаете, что кто-то не прав в чем-либо, покажите пример, как это сделать. мы же все интеллегентные образованные люди.

Ананий
25.07.2010, 20:15
Стас (Y)Вы высказали фразу о сорте,которую я всё же не решалась озвучить...
Евгений (Y)это здорово,что Вы так можете дать отпор,я вот тоже подумываю.выучить язык именно в варианте румынском,как Вы говорите.с акцентом и всеми брибамбасами...
но неужели от этого станет легче нашей республике?вот в чём вопрос... *-)

Вадим Дкын
26.07.2010, 03:15
Оксана, правильная государственная идеология напралена на то, чтобы человек знал, чтобы он хорошее не сделал, все направлено на благополучие этого государства. считайте, что изучение гос.языка РМ направлено на ее благополучие. и, просто, примите это, как голый факт, не вдаваясь, а как, а что.

Ананий
26.07.2010, 11:15
Вадим *(v)спасибо!

Вадим Дкын
27.07.2010, 00:15
Уважаемые дамы и господа, прекратите ссылаться на то, что кто-то вас считает за 2 сорт. мы с вами достойные люди, и, насколько в нас будет самоуважение, настолько нас и будут уважать. будьте выше обстоятельств, создаем обстоятельства, а не обстоятельства диктуют нам. вы никогда не были у молдавского посольства в Москве? скажу вам, насколько там неуважительно относятся сотрудники посольства к своим согражданам, я был сильно удивлен. что же вы хотите от прочих, если мы сами себя не уважаем.

Ананий
27.07.2010, 09:15
и это правда...
не была,не знаю.но верю вам на слово...

S S
27.07.2010, 12:15
Kstati obishaiasi s grajdanami ruminii kotorie ne bolini ideei vseobshego gospodstva svoei kulituri povsemestno, to oni zaviduiut nam Moldovanam cito mi znaem Russkii iazik. Mi bolee gibkie v plane obishenia. Poetomu ia rad cito znaiu neskoliko iazikov. Tem bolee ia ucilsea v russko-ukrainskoi shkole i v moem zapase i ukrainskii. Tak cito miru mir. Dumaiu znania kak iazikov tak i drugih nauk poidet nam toliko na polizu i stanet nashim preimushestvom vo vsem. Ia dumaiu s etim soglaseatsea vse daje te kto pitaetsea vkliuciti eto v nashi nedostatki (H)

S S
28.07.2010, 01:15
Vadim po povodu posolistva v Maskve, vi tut obsoliutno pravi, ia gostil tam nedeliu v gostinnom dvore vo vremea komandirovki. Cestno govorea kogda ia uvidel gde ono nahoditsea to eto bil samii bolishoi shok, posle posolistv v Kishineve etih osobnekov, spuskatisea v polupodvalinoe pomeshenie gde s odnoi storoni apteka s drugoi bar bilo kak to ne po sebe. Hotea vnutrenii dvor i mashini posla menea vpecetlili. No pikom bilo to cito za vremea projivania ia v nomere nahodilsea toliko nociu i vot v poslednii deni ia reshil posmotreti na vid iz okna, kakoe je bilo udivlenie kogda preamo pod oknom ia obnarujil musornie baki. Slavo bogu bil dekabiri i ne prihodilosi otkrivati okon. Vot takie vot fakti ;-)

Ананий
28.07.2010, 05:15
как много у нас умных мужчин ;-) (Y)

Аурел Дкы
28.07.2010, 07:15
Стас, по поводу посольства в Москве, так оно находится в замечательном месте - метров 600 до Красной Площади и 50 метров до входа в метро, Кузнецкий Мост угол Рождественка - круче некуда для нашей маленькой республики! Вид из окна, к сожалению, никакой, поскольку выходит на задние дворы - ну так не сидим же мы там в гостинице видами любоваться! *:-D И не знаю насчет персонала - со мной всегда были вежливы, улыбались, даже охранники на входе. Скажешь "Buna ziua!" - и сразу заулыбались! *:-D И будили меня по утрам, если я просил, на самолет, девочки. И в ресторан и в номер знакомых и друзей приводил, и такси мне в аэропорт заказывали - только приятные воспоминания! Да, не всегда удавалось забронировать номер, но это нормальные издержки - при этом отказывали вежливо, никогда не грубили и не отшивали.

S S
29.07.2010, 01:15
ETO tocino, Sergeiu 10 balov, tem bolee esli ne oshibaiusi v tom je filime govoritsea cito Stefan cel Mare 2 raza sjigal Buhares do tla iz za predatelistva. (Y) Za eto uvajaiu ego bez merno. Hotea sami rumini nazivaiut svoiu stolitsu musorkoi Ruminii. :-D

S S
29.07.2010, 03:15
Aurel da konecino vi pravi raspolojenie otlicinoe, sam na vsem proteajenii projivania kajdii deni hodil na krasnuiu plosheadi. No vidno vid u menea ne takoi respektabelinii, ili godi ne te, a mojet nastroenia u nih ne bilo. No fasad mogli bi i pokrasivee sdelati. Hoteabi tak je kak nashi moldovani otnoseatsea k inostrannim posolistvam. Vot tebe i villa i ohrana, gerb i flag. ;-)

Олег Маш
29.07.2010, 11:15
Сергею Кожевникову Да Молдавия великая страна.но страну создает народ а он-то где.А по поводу посольства был там место в центре машину поставить негде громадные очередя . невзрачный мужичишка выносит документы из под полы... посмотрел я времени ждать нет дал денег все быстро организовали.но это в основном негатив.а в целом здорово

Олег Маш
29.07.2010, 20:15
Извините бога ради за"кожевникова"Господин Котельников :-D

Сергей Иван
30.07.2010, 06:15
Am citit toate temele puse pana acum in forum, nu zic sunt comentarii scrise destul de logic si corect, ansa nu anteleg de ce sunt scrise an limba rusa???
Grupa se numeste "Moldova" si an republica Moldova majoritatea populatiei antradevar cunosc limba rusa, ansa hai sa fim sincer ca asta nu este limba noastra .
Chiar nici o tema nu poate fi scrisa an romana? sau chiar nici un comentariu nu poate fi scris an limba stramosilor nostri???
Простите я новичёк в группе,потому начинаю с первых постов.
Ай-да стали встречать гостей в Молдове!!!!!

Сергей Иван
30.07.2010, 12:15
in Constitutie e stipula Republica Moldoova si nu R. MOldavia!
Валерий,всё верно!!!!Только давайте соблюдать законы страны на её территории.
А мы находимся во ВСЕМИРНОЙ сети и сайт русскоязычный!!
Выскажите свои претензии на каком нибудь американском сайте
ППиндосы "демократы" и конечно же сразу перейдут на румынский

Сергей Иван
31.07.2010, 01:15
Друзья,не поймите привратно.Раз я в этой группе с вами-значит сама Молдова и её судьба мне не безразлична.Только давайте оставаться людьми и не винить в своих ошибках друг друга (v)

Александр Сам
31.07.2010, 06:15
Dle Petru,
refiritor la

> nu zic sunt comentarii scrise destul de logic si corect, ansa nu anteleg de ce sunt scrise an limba rusa???
> Grupa se numeste "Moldova" si an republica Moldova majoritatea populatiei antradevar cunosc limba rusa

Site-ul acesta se numeste Odnoklassniki.RU si eu consider ca aceasta este raspuns la intrebarea d-voastra.

То есть, при наличии логики можно догадаться, почему на российском сервере одноклассники.ру большинство комментариев написаны не на казахском, не на эстонском, не на английском, не на молдавском, а на русском.

Александр Сам
31.07.2010, 16:15
Касательно

> Chiar nici o tema nu poate fi scrisa an romana? sau chiar nici un comentariu nu poate fi scris an limba stramosilor nostri???

Это либо шутка, либо провокация. На Одноклассниках нет языковых ограничений при написании тем и комментариев, соответственно, всяк пишет на том языке, на каком считает целесообразным, и указывать пользователям, как, что и где им писать было бы по меньшей мере неуместно, а по большей — нелепо. *(H)

Владимир Дука
31.07.2010, 22:15
Приднестровцам очень нравится, когда в Молдове отдельные национально озабоченные твари поднимают такие темы. Это для них ещё один аргумент к тому, чтобы не воссоединяться. Я сторонник общего государства, но по-человечески "сепаратистов" можно понять.

Владимир Фёд
01.08.2010, 07:15
Молдова с Россией? кому это надо?? а про пропаганду 16-ти летнюю, так тут и Геббельса не надо- Приднестровье никто не признает, сценарий Осетии маловероятен, тк у нас то и армии нет для военных действий, так что скорее всего будет вариант ухода по абашидзевски. когда? не знаю, это может произойти завтра, а мож и позже.

01.08.2010, 14:15
ну насчёт посадки в бухаресте...то это не совсем проблема политическая или межнациональная.... просто регламенты не предусмотренны и не решены другие тупо бюрократические проблемы.
но правда есть люди которые иногда не боятся взять всё на себя и принимать решения....очевидно в Бухарестком аэро порту таких нет. хотя....
если самолёт подал бы SOS то тогда он бы просто нагло направился на посадку...и диспечер обязан расчистить полосу.
у нас даже як 42 на базу нато садился...и ничё....

и ещё одно. Штефан бил грубо говоря юг нынешней румынии...да и вообще её толком не было....заметим что он воевал совмесно с Трансильванией...
в любом случае нужно ПЫТАТЬСЯ дружить со всеми. *

02.08.2010, 00:15
прочитал....ссылоку...

наши бы нагло сели :-D :-D :-D...просто и аэропорта другого не было....да и просто наш уже принимали такие решения...
кто их ругать то будет???никто ;-) :-D

Дорин Мамд
02.08.2010, 04:15
Наш язык молдавский и только такой, но не румынский. Сейчас можно наблюдать как школьникам вдалбивают что они румыны и должны быть только ими. Скажите почему сейчас во всю идет исправление буквы " i" на букву "а" , а почему и по какому правилу никто сказать не может в основе названия государства Румыния - Rominia - в которой *romi - цыгане, и лингвисты придумали писать букву a *вместо буквы i. *У нашей маленькой страны истории по более и насыщенней чем у областей объединившихся в одну страну. Исходя их этого мы молдоване и язык у нас молдавский.

02.08.2010, 15:15
Дорин.....
С такой фамилией с Вами не поспоришь :-D :-D :-D :-D
полностью поддерживаю Вас.

Ананий
02.08.2010, 17:15
Дорин,просто хочу вам поаплодировать (Y)

02.08.2010, 23:15
А СКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!
А ФАБРИКА СТАРУЛУЙ ЭТО НА КАКОМ ЯЗЫКЕ????

и вообще меня бесит когда так калечат язык.....Еминеску бы .... лан не буду говорить.....
так что кричать о гос языке многие могут.....а помочь не каличить его почемуто никто :-(

прям тяжело назвать прект тупо на английском уже (tr)

Скачилова
03.08.2010, 12:15
А на английском нельзя :-D. Тогда нельзя будет делать наружную рекламу. При получении разрешения в муниципалитете обязательное требование - на гос. языке. А вот как организаторы разрулили со "Старулуй" незнаю. Возможно окончание "луй" их сбило с толку.

03.08.2010, 18:15
да всё можно делать. вопрос только в том что фирмы должны быть типа на гос языке.... *куча реклам на английском и других языках...правда им приписывают молдавские окончания некоторым....типа evroseti lumea laptopurilor ...вместо того чтобы подать жалобу на это они тупо соглашаются.
хотя магазин можно назвать независиммо от названия фирмы....
бред. куда адвокатура смотрит. можнт себе рэйтинг поднять ;-)

Владимир Дука
04.08.2010, 03:15
Dorin, respect (Y) (Y) (Y)!!!
Всем рекомендую книги В.Н. Стати "История Молдовы" и П.М. Шорникова "Молдавская самобытность".

Владимир Дука
04.08.2010, 12:15
ДА. А Россия была геополитическим союзником Молдовы начиная с Ивана III и Штефана чел Маре.

04.08.2010, 19:15
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

в начале....посмотрите на наличие територий в которых говорили на так называемом молдавском диалекте. при Штефане эти странны были в союзе и боролись с враждующими соседями.....
Мой отец сам родом из Трансильвании....он кстати и знает Румынский.....знает и Молдавский. и кстати по молдавски не всё сразу понимает...редко но всё же... в языках различия есть.

и ещё одно. просто купите словарь какой нибуть технический в румынии и поговорите со специалистом здесь. не спорю что куча терминов взято во времена СССР на русском. но всё же. есть куча молдавских названий и вещей которых нет в румынском языке. это влияние не только СССР.
вспомним. южная часть румынии была под турками. на севере поляки. молдова была таки ещё под византией. и это было долгое время.

05.08.2010, 07:15
добавлю...а то тул люди пристают...

Влияние византии это я имел ввиду культурное. и всё то что после падения византии перешло на гору Афон....а Штефан как извесно там извесной личностьтю был :-D

Владислав Пим
05.08.2010, 13:15
Культурное влияние было в обоих княжествах и в Молдове и в Валахии. И владетели обоих княжеств постоянно давали деньги для Афона. Для этого достаточно почитать хотя бы работу Иорги "Византия поле Византии"

Владимир Дука
05.08.2010, 20:15
Валахия очень быстро нашла взаимопонимание с османами и участвовала в союзе с ними в войне против Штефана.

Владислав Пим
06.08.2010, 09:15
Вот не думал, что буду адвкатом Валахии (Мунтении) и валахов (мунтян)
С точки зрения Молдовы скорее это предательство, но по логике Валашских воевод это был способ выживания. Турки в любой момент могли превратить Валахию в пашалык вот и бегала элита между Сучавой и Стамбулом.

06.08.2010, 13:15
хорошо...давайте к языку...

просто если посмотреть не смотря на дальнюю историю.
технический и научный язык у нас принял много русских понятий и слов после СССР. я имею ввиду не докторов наук а простых спецов. видел просто своими глазами как наши строители не понимали румын. у нас запас других слов. уже другой язык.

это как вариант и простое наблюдение

Владимир Дука
06.08.2010, 15:15
В Сучаву мало кто бегал. В основном в Стамбул. И воевали валахи преданно, когда Килию отвоевывали.

06.08.2010, 23:15
ага..мой один дед воевал против другого (md)
а всё почему??? да потому что одни возомнили себя лучше других (tr) и всё.

07.08.2010, 15:15
и ещё. есть у меня 2 архитектурные технические книжки. одна из них это словарь румынско - русский изданный в молдове, а вторая румынская по архитектуре 40х годов послевоенных.
и что??? там другие слова. они разные. технический румынский принял много понятий например французких. а наш "румынский" много руских. шлефуеск и прочее.
не нужно бегать и выеснять такие вопросы...толку мало. либо просто учить английский и принять его так как он очень развит в техническом плане. либо русский. но тут сразу патриотизм и т п.
штефан ввёл Русский только потому что на нём удобней бвло вести переговоры и "техническую экспертизу". наши тех Эксперты чаще пишут заключения по русски только потому что это точнее и проще.
просто жизнь меняется и всё идёт дальше. а национализм только тормозит. нужно принять то что гдето развили лучше. а то как покупать иностранный товар так никакого патриотизма...а как язык так всё....предаём родину.

Владислав Пим
08.08.2010, 01:15
Штефан ввел русский *:-O :-O :-O :-O :-O
Можно жлкумент о реформе XV века о внедрение в делопроизводства русского языка.

08.08.2010, 09:15
ВАШ...высшая антропологическая школа....ещё фильм вышел Неизвесный штефан. ещё тот факт что он ввёл кирилицу.....
это извесно и материалов куча.

Владислав Пим
08.08.2010, 11:15
Во как никогда не знал, что историю можно изучать по фильму. Это что-то новое! *:-( :-( :-(

08.08.2010, 14:15
эххх..я же говорю про не только фильм.... (md)

Alisa vstv
09.08.2010, 01:15
в Швецарии 4 государственных языка это французский, немецкии, итальянский и ретророманский и здесь неспорят по поводу языков причем далеко не все знают все 4, но документы у них на 3 х языках ретророманский (исключение) , плюс ктомуже многие швецарцы свободно владеют англиским и испанским, а у нас не могут поделить всеголишь 2 языка. странно но мне кажется что оба языка очень важны.

Alisa vstv
09.08.2010, 09:15
знание румынского мне очень помогло в изучение французского за год я очень хорошо им овладела, а знание русского помогло мне в изучении немецкого потому как я заметила славянам легче изучать этот язык. Причём Молдавский это исторический язык его никак нельзя вычеркнуть , а русский нам нужен в целях общения с одним из самых крупньх партнёров в мире.

Alisa vstv
09.08.2010, 14:15
моя мама выросла в молдавской семье, ей очень тяжело пришлось в университете потому что по тем временам всё было на русском, ей приходилось всё зубрить, вспоминая эти трудности она отдала меня в русский садик, раньше русский учебных заведений по отношению к молдавским было 1:10, так вот между собой родители до сихпор говорят на молдавском а с нами детьми говорили на русском, *я всё понимаю и даже если сильно надо могу говорить на молдавском но не могу писать так как это будет смехотворно выглядеть. А есть люди *наоборот которые молдавский лучше знают чем русский. Но это же не повод ругаться, пишите на 2 языках как вам это удобно, ведь оба *языка понимают все.

Скачилова
10.08.2010, 03:15
А мне как раз только вчера принесли фильм "Неизвестный Штефан". Ещё не смотрела. Вот теперь буду "по теме" смотреть.

Ананий
10.08.2010, 11:15
Обязателбно потом расскажи, Юль.

Скачилова
11.08.2010, 00:15
Для Молдовы было бы большим шагом вперёд - принятие русского языка, как второго государственного. Как минимум, это было бы порядочно к русскоязычным пенсионерам. Они всю жизнь прожили в Молдове, работали, строили, платили налоги. В итоге, когда знание молдавского стало обязательным, не смогли выучить язык по простой причине. Память уже не та. А теперь вынуждены покупать лекарства в аптеке, вкладыши по применению которых написаны исключительно на молдавском. (Кстати пишу - молдавский, а тянет написать - румынский. Вошло в привычку.)
Кроме того, у русскоязычного населения было бы больше стимула выучить язык в совершенстве. А иначе, даже подсознательно, у нас нет особого интереса его учить. На гос. службу нас не возьмут. А в коммерческих компаниях можно и общими фразами обойтись.

Alisa vstv
11.08.2010, 08:15
А потомучто у неё в италии не было другого выбора там никто не говорит на русском. В Молдавии почти все и поэтому у неё не было нужды учить молдавский.

Alisa vstv
11.08.2010, 09:15
я тоже за то что бы русский стал вторым государственным языком.

11.08.2010, 22:15
а в моё детство было так. первая училка румынского языка ...ну кароче псих какойто. мы толком её и не помнили.только помнили чемодан вокзал Россия. вторая была практикантка. как человек хорошая.и как женщина тоже :-D :-D :-D но учить впринципе она не могла. 3я просто пила.и опять же чимодан Россия. и тоненькая одна книжка была румынского языка на 2-3 года. только пол года в 11том класе была строгая но знающая женщинав возрасте. они инспектором раньше работала. она хоть научила каки мто фразам которые помогли для поступления. строгая очень была.
потом както её встретил и она сказала, что моему поколению настолько внедрили нелюбовь в подсознание учить язык и просто тупо учить языку некому было и небыло нормальной программы.хотя всё время ругала нас что мы не знаем язык.

в общем нашему поколению просто сказали учите и дали тоненькую книжку. и всё.а сейчас просто нету времени учить.

поэтому меня всегда бесило когда говорят вы должны знать. а условий никаких (tr)

Скачилова
12.08.2010, 01:15
Сергей, дело в том, что Ваша знакомая в Италии была чужая. В гостях, или на заработках. А в Кишинёве она была своя, т.к прожила 20 лет. А за 20 лет страна становится Родиной. А потом, когда она приехала тут СССР был. Соответственно везде русский не вопрос. А затем что было припоминаете? Резкий развал Союза, независимость Молдовы, лозунги "чемодан и т.д", демонстрации под плакатами "Иван, бери шинель - иди домой". *Даже крестики на квартирах, где жили русскоязычные семьи, рисовали. Не знаю с какой целью. Скорее всего элемент запугивания.
И резко молдавский, а вточнее, всё же румынский стал государственным языком. И так же резко и срочно все должны его были знать.А не знаешь пошёл вон и с работы, а лучше из страны. Одни так и сделали - уволились и уехали. *А другие, привыкшие и полюбившие Молдавию остались. Здесь друзья, родные места. Куда ехать?

Скачилова
12.08.2010, 17:15
Но протест в душе остался. Человека трудно заставить что-то делать, против воли. Ведь многие старались учить язык. Ходили на курсы, нанимали учителей. Но он просто не "ложился на язык" и не откладывался в голове. При этом и знание языка не давало возможности, в то время, русскому (и гражданину иной национальности, нежели молдованину) устроиться на работу. А коммерческие структуры открылись позже. Возможно их открыли как раз те представители нац. меньшинств, которые остались без работы.
Ну я уже углябляюсь в другую тему.
Так вот. Условий для нормального, плавного вхождения в другой строй, людям не предоставили. Поэтому вопрос знания румынского до сих пор не решён.

Скачилова
12.08.2010, 20:15
Сегодня смотрела выпуск новостей по НТВ. Был интересный сюжет по обсуждаемому вопросу. Организована партия "Равноправие", основная цель которой, защита прав всех национальных меньшинств и введение русского, как второго государственного. Лидер этой партии заявил, что в предвыборных лозунгах коммунистов 8 лет назад было заявление о том, что они введут русский. Но за 8 лет так этого не сделали. Я уже и подзабыла, что было 8 лет назад. Кто помнит? Был такой пункт в предвыборной компании?

Владимир Дука
13.08.2010, 05:15
"Равноправие" за все годы своего существования проиграло все выборы, которые только могло проиграть.

Ананий
13.08.2010, 11:15
Юля очень правильно и доступно всё изложила,и мне кажется ,что вследствии этих нападков от нацианалистически настроенных граждан,пострадал и сам язык,его стали учить,как бы из под палки заведома невзлюбив его и чертыхаясь,что это ещё одна проблема...

Ананий
13.08.2010, 17:15
:-Dнасмешили....а узбеков искренне жаль

Скачилова
14.08.2010, 07:15
Кто лидер партии "Равноправие" - упустила из виду. Слишком увлеклась самим сюжетом. Так же не знаю, что у них ещё за предвыборные заявки, кроме защиты прав национальных меньшинств.
Кстати, кто знает статистические данные по кол-ву русскоязычному населению? Мне кажется, что русскоязычное население к меньшинству трудно определить.

Владимир Фёд
14.08.2010, 09:15
) а каково быть самому экзотикой) я в Самарканде служил :-D

Сергей Кум
14.08.2010, 19:15
кто знает статистические данные по кол-ву русскоязычному населению?

По данным переписи 2004 г.:
Молдаване - 75,8%
Украинцы - 8,4%
Русские - 5,9%
Гагаузы - 4,4%
Румыны -2,2%
Болгары - 1,9%
Др.национальности - 1,0%
Не определились *;-) - 0,4%
http://www.statistica.md/public/files/Recensamint/Recensamintul_populatiei/vol_1/6_Nationalitati_de_baza_ro.xls

Скачилова
15.08.2010, 03:15
Меня давно интересует вопрос. Возможно на этой ветке я смогу получить ответ.
"Почему часть населения так хочет присоединить Молдову к Румынии? Чем Молдове от этого будет лучше?"
У нас маленькая страна, но всё же страна. Со своими проблемами, *но и со своей Столицей, правительством, телевидением. А при присоединении к Румынии, кем мы станем? Закоулком?
Чем плоха концепция маленькой интернациональной страны? Места же всем хватает. Русские (и другие, так называемые нац. меньшинства) с молдавским населением и языком не воюют. Живут мирно. Работают, учатся, растят детей.

Скачилова
15.08.2010, 09:15
У нас в компании работает - 44 человека. Все разных национальностей. Все с разными знаниями языков. Молдаван у нас больше. Это отличные специалисты, с замечательными человеческими качествами. Думаете у нас хоть раз возникло недопонимание из-за языка. Я не поняла, что мне сказали/написали на румынском - объяснят. И не свысока, а абсолютно нормально.
Я голосую за то, чтобы людей не делить по нициональному и языковому принципу!

Скачилова
15.08.2010, 16:15
Спасибо Сергей! Действительно по статистике - меньшиство. Но я меня есть несколько друзей, по национальности молдоване. А вот по знанию языка - русскоязычные. И таких наверно немало.

Ананий
16.08.2010, 02:15
Это уже говорит даже не о Патриатизме этого человека,а его личностных качествах... :-|странно,но мне ужасно стыдно,что есть место таким случаям (tr) (U)

16.08.2010, 08:15
ну если тем кто попал под раздачу собраться и подать на апеляцию. а потом просто в суд за оскорбление по национальному признаку, если таково было, да и вообще просто в сми настучать. щаз выборы. и многие могут заитересоваться.

просто когда задают такой вопрос типа почему не знаешь русский. нужно тоже сразу задавать. например. а что это запрещенно??? и в догонку. а вы чтото имете против русскоговорящего населения???....главное вывести такого человека и они как правило очень импульсивны и начнут гонять чушь. это потом может помочь в дальнеёшем решении

Владимир Дука
16.08.2010, 16:15
Лидер "Равноправия" - Валерий Клименко. Я его уважаю, но шансов пройти в парламент я у него не вижу.

Скачилова
17.08.2010, 08:15
Александр.
А что за статья такая?

Александр Кажу
17.08.2010, 09:15
Автор статьи "Rusoaicele-2"- это диагноз нациалистической шизофрении,за такие статьи нужно сажать,как за разжигание национальной розни,а он продолжает писать всякую гнусность и быть главным редактором

Аня Сидорова
18.08.2010, 00:15
Я считаю что государственый язык в Молдове должен быть один, и это Румынский (по любому!). А уж общения между собой и взаимодонимание --- это хоть на японском. никто не запрещает. Конечно нашему поколению тяжело изучить его без спец. условий, но наши дети должны это сделать, а мы по тихоньку паралельно с ними будем учить. Как говорила моя бабушка- один иностранный язык, это один милион в кармане! Я знаю оба языка на уровне свободоговорящего и горжусь этим! Limba oficiala este Romana! Nu in zadar am facut asa un drum plin cu mitinguri si demonstratii, tin minte bine!

Александр Кажу
18.08.2010, 01:15
Юля,статья о которой тут раньше было сказано ,но потом все,куда-то пропало....

Владимир Дука
18.08.2010, 07:15
D-l Cromin, Вас неправильно информировали: официальным языком в Республике Молдова является МОЛДАВСКИЙ, а не румынский язык. В то же время русский язык обладает ОФИЦИАЛЬНЫМ статусом языка межнационального общения. Уважайте свою конституцию и не выдавайте желаемое за действительное.

С Т А С
18.08.2010, 22:15
Такими рассуждениями дождёмся,что люди которые не смогут сдать жёсткий экзамен на молдавский язык не будут получать гражданство...как в прибалтике! Если молдавские нацисты поменяют КПРМ я этому не удивлюсь

Владимир Дука
19.08.2010, 00:15
Вот если бы ПКРМ перестала дружить с Рошкой - было бы совсем замечаельно!

19.08.2010, 12:15
Алексей. насчёт того что никто палец об палец не бьёт....так это специально же. правящая власть очень хорошо выглядит на фоне этих чудиков....вот рошка например. такой враг Воронина был я аж нимагу ваще :-D :-D :-D (md) (md) (md)....и что...????

вот америка создала террористов и пользуется этим страхом перед ними (hu) (hu) (hu)

Евелина Ивэм
19.08.2010, 22:15
По Конституции молдавский является гос. языком! Интересно, если бы у нас жил Эйнштейн, мы бы его заставили бросить науку из-за незнания государственного языка? Хорошо и полезно

Аня Сидорова
19.08.2010, 23:15
Я понял, на этом сайте собрались единомышленики, русскоговорящие молдовани! Я написал что румынский язык должен быть гос., а не то что он является, гос-дин Владимир! А диалект у нас молдавский! Я живу сейчас в Москве,так получилось, и знаете здесь очень много молдован живут(я не имею в виду только зарабатывающих но и постоянно живущих), и что вы думаете, они все выучили русский, а не добивались того чтобы в России внести вторым гос.языком румынский(молдавский). Пока *в Молдове у власти комуняга, и пока не прийдут демократы, улучшеваться ничего не будет!

Олег
20.08.2010, 10:15
Владиславу: "комуняги"? ) Не смешите мою седую бороду ) От коммунистической доктрину у них только название осталось... И Вы уже ведь уже сильно большой мужчина, чтобы не понимать, что не имеет значения совершенно, какая партия у власти... Партии, парламенты, правительства - все это цветные краски в руках истиных, закулисных "хозяев жизни"... Эти хозяева кормят с руки одновременно самые разные партии... Делайте вывод...
Язык? А у бизнеса нет языка, кроме языка денег... И опять получается, что язык - это одна из кисточек все тех же хужожников... Надо же обывателя отвлекать от важного... А чем? Конечно национальными, религиозными, языковыми фишечками...

Ананий
20.08.2010, 19:15
"немудрствуя лукаво",и не "растекаясь мыслью по древу" поаплодирую Ирише и Олегу в знак согласия с ними (Y)

21.08.2010, 07:15
не знаю...можете меня поправить...но бизнес элита чаще общается на русском языке...так проще....

я не беру в счёт исполняющих обязаности директоров и мэнэджеров....имею ввиду непосредственных хозяев бизнеса или акционеров....

С Т А С
21.08.2010, 14:15
Владимиру
То,что ты уехал в другую страну(Россию) и там говоришь на "их" языке русском это одно,а мы говорим о людях которые не приезжали в молдову,а родились в ней понимаешь?
Олег,как всегда мудро излогает!

Аня Сидорова
21.08.2010, 23:15
Ну а если вы Стас родились в Молдове что-же вам помешало выучить "молдавский" язык?? Я ходил в русский дед.сад, потом в молдавскую школу, и еще тогда мог свободно общаться на обеих языках, почему вам это было не под силу? А птриотизм должен быть развит в ребенке с детства! В России все патриоты!

Владимир Дука
22.08.2010, 03:15
Россия является федерацией, и в ней не ущемляются языки ни одного из малых народов.

Аня Сидорова
22.08.2010, 08:15
Ирина, я ездил по большим городам где много иностранцев работают, в основном говорю про Москву. Ты свободно не поговоришь на улице на своем языке, все проходящие оглядыцваются и со злобой и не стесняясь говорят "по наехали тут!", а потом сразу менты появляются и начинают проверять все твои док-ты, и если с ними все в порядке все равно отвязут в отделение, потому что имеют право задержать на три часа без обьяснений, а там пресуют тебя так что ты вынужден будешь отстягнуть рублей 500(240 лей). Вот вам Владимир ответ на вашу реплику! *Ирина, со всем уважением к вам, русские не трогают этот вопрос до момента сталкивания с ним. Но стоит показать одного таджика или азербайджанца,или туркмена, не важжно кого и спросить кто стоит перед тобой, ответ будет только один-"черножопый"!(это ответит и ребенок и старушка)!

Владимир Дука
23.08.2010, 00:15
Ай, какие страсти-мордасти! А в Кишинёве на площадях орут: "Иван, собирай чемодан!". А вот в Сургуте больше половины населения - молдаване. И ничего, живут там ещё с 50-х годов, несколько поколений выросло. И кстати, представители всех национальных республик представлены в органах власти (в частности, в Совете Федерации, в Госдуме, да и в правительстве - Шойгу, Нургалиев, Набиуллина, Мухаметшин). А сколько представителей национальных меньшинств представлены в правительстве и парламенте Республики Молдова?

Дорел Каса
23.08.2010, 08:15
Каждый имеет право высказывать свое Я.ОРУТ -ПУСТЬ ОРУТ.Хочеться им.
Но унас нережут маленьких деток в подворотнях. О Таджикской девочки 4 лет. Которая погибла в Питере.

Владимир Дука
23.08.2010, 12:15
У нас этим занимались в конце 80-х - начале 90-х. Вспомните Диму Матюшина и день 28 июня 1990 года. Я хорошо помню, как останавливали троллейбусы, врывались в кафе, звонили по телефону и угрожали. Да и войну в Приднестровье никто не забыл. Восстановтели территориальной целостности, блядь.

Олег
23.08.2010, 17:15
(*)от модератора:
Одна из основных идей группы - конструктивное общение. Сообщение, несущие в себе акценты, мало-мальски хотя бы провоцирующие на деструктивную дискуссию будут удаляться
Уж извините

Владимир Дука
24.08.2010, 00:15
Меня просто возмутило приведение в пример таджикской девочки. Как говорится, чья бы корова...

24.08.2010, 12:15
насчёт понаехали!!!!...
не путайте это с национальной неприязнью....точнее это неприязнь вызвана тем что большинство приезжих вызвало это...
у меня 3 лучших друга в москве...почемуто у них проблем нету там. они и учатся и работают.
у нас например если появляется быдло каое нибудь, как например у меня квартиранты. они всячески нарушают нормальный и цивилизованный образ жизни. поднимают темы насчёт языка. и тут невольно им скажешь "понаехали тут!!!!"
хотя есть много сельских ребят, может и недостаточно подкованных в знаниях или грубоватые и т.п. но они просто по сути нормальные и старательные ребята. и им же не хочется говорить "понаехали!!!!"

ВЛАДИМИР ОВС
25.08.2010, 00:15
Чемодан-вокзал-Россия! Ну вот избавились от пришлых! Мало? Этап 2, полное обнищание и разорение своих,поехали детки лейтенанта Шмитта помиру,хлебушка добывать.Последняя перепьсь населения секретный документ,и как в сказке говорится...терем-теремок а кто в тереме живет...???А кто остался и на , каком-то еще языке говорит. А темма эта, господа,не на поверхности плавает, а гораздо......????? (N)

Аня Сидорова
25.08.2010, 02:15
Мы ушли от темы! Таджикская девочка была убита скинхедами, это отдельное движение прикрываемая властями и в частности МВД. Я скажу так по теме - У каждого госсударства должен быть один язык госсударственый и каждый гражданин этого госсударства должен его понимать и уметь на нем общаться! Мне кажется в любой стране так! Я не имею в виду на литературном уровне, хотя бы на разговорном.

Сергей Иван
25.08.2010, 08:15
Совершенно с Вами согласен.Ушли от темы.А начиналось всё позвольте *напомнить с вопроса почему в группе о Молдове мы общаемся на русском ,а не на молдавском.И,что ?Продолжать её мусолить?Перешли далее к более глубоким обсуждениям.Затем к сожалению в грязь полезли.Что бы делать такие заявления о поддержке скинхедов государством необходимо иметь больше оснований чем беседы за стопочкой на кухне

Сергей Иван
26.08.2010, 00:15
По теме Вашего поста о государственности языка.Да ради Бога!!!!!!Кто ж не даёт РАЗВИВАТЬ и Постепенно переходить на молдавский полностью.(Вот только смысла не понимаю.Но если так необходимо-пожалуйста)Но не указом и через колено.Учитывать реалии сложившееся.Готова Молдова к этому?Германия перевезла к себе пол Союза бывшего.При нулевом знании немецкого.Проблемы нет.Гос.программа,БЕСПЛАТНЫЕ шперкурсы и многое другое и немецкий для переселенцев стал не проблемой.Это ЦИВИЛИЗОВАНЫЙ метод цивилизованой страны,которая таким путём решала свои экономические проблемы.Какую проблему пытаетись решить Вы единомоментно отказавшись от русского в стране?Создать ещё больше трудностей при выезде на зароботки?Хорошо избавимся от русского.Затем что?Войной на второю половину Молдовы?На ту что на молдавском сроду не говорила,а не секрет что добрая часть Молдовы говорит на гагаузком.Ну да,других проблем в многострадальней республики не осталось

Дорел Каса
26.08.2010, 02:15
Ушли от темы точно.
Общаемся на русском .это удобней.Я думаю что знание Русского языка для страны это большой плюс в плане образования да и общего развития. Но есть одно но.Молодежь 14-20 летние разговаривают на русском намного хуже чем молодеж 80- тых. И это факт.даже те которые проживают в городе. Почему Румыния дает возможность учиться бесплатно у себя.А Россия еще в этом направлении вяло себя ведет.И кчему мы придем?

Владимир Фёд
26.08.2010, 07:15
"Россия еще в этом направлении вяло себя ведет.И кчему мы придем?"
Согласен с Дорелом. И это касается не только языка и образования. Смотрите, даже выезжающие по программе бывших соотечественников не получают автоматом гражданство России. А почему, не все бывшие граждане СССР, изъявившие желание? Ведь РФ объявила себя переемником Союза со всеми дебитами и кредитами... стало быть так надо...! а раз так, то чест слово приятней быть гражданином Молдовы, да такой какая она есть, но своей родной, cu limba stramosilor - rusa si cu limba statului in care m-am fost nascut.

С Т А С
26.08.2010, 17:15
Не совсем согласен с Сергеем,когда я учился в русском лицее не было учебников по практически всем предметам,а вот Российское посольство начало тонами завозить нам бесплатно русские учебники...лично разгружал.Большое благодарство за это России.
И еще раз повторяю 2 языка только повышает уровень развития человека!Нужно дать Русскому языку статус 2 государственного,хватит национализировать Молдову,без России Молдова не выживет.

Сергей Иван
27.08.2010, 02:15
эээээ,Володя!Ну если приятно быть-будьте!Чего мы сейчас обсуждаем?С какогоь хрена Россия должна лезть во внутренннею политику суверенного государства?????????Вас хрен поймёшь!!!!!!!!!!!То самооопределение,то "Россия нас забыла".

Сергей Иван
27.08.2010, 13:15
И тут же"Россия тоннами ввозила учебники"Так как надо?????????? :-OИ опять.А в чем тогда со мной не согласен?????????? (md)

Владимир Фёд
27.08.2010, 18:15
С какогоь хрена Россия должна лезть во внутренннею политику суверенного государства?????????
это Вы у России спросите. имхо, пока стамбульские договорённости не реализуют - с Приднестровьем ничего не решится.

Сергей Иван
28.08.2010, 03:15
А Почему имхо Россия должна решать приднестровские проблемы?

Владимир Дука
28.08.2010, 09:15
А почему США и ЕС могут лезть во внутреннюю политику суверенного государства, а Россия - нет? Да и никуда Россия особо не лезет, в отличие от Вашингтонского обкома.

Владимир Фёд
28.08.2010, 16:15
А Почему имхо Россия должна решать приднестровские проблемы?
потому, что не без её участия они появились и развиваются.

Alexandru Dodv
29.08.2010, 07:15
"de jure" limba oficiala a Republicii Moldova este "Limba moldoveneasca", insa "de facto" este dialectul moldovenesc a limbii romane.

Сергей Иван
29.08.2010, 14:15
Оппа!!!!!!И тут конфликт!!!!!!!!!!!Так дело не в русском!Что то я не понял,а предложения и выводы какие из Вашего поста????

Владимир Фёд
29.08.2010, 18:15
Серёже Котельникову
Я согласен с Вами про Америку, про то и говорю, что пока крупные страны решают свои гелполитические вопросы (Америка, Россия, Европа) Молдове главный приоритет - её собственные интересы, в этом плане сказать, что даватйте держаться только тех или этих - это повод только подыграть тем или этим, но ни как не защитить свои собственные интересы. Конечно, не всем дано проводить гибкую политику, но другого пути, имхо, нет. Что до воссоединения, то если без Приднестровья, вряд ли большинство жителей проголосуют за Россию, у самостоятельности плюсов больше, а бояться газового поводка - так и век свободы не видать).

Владимир Фёд
30.08.2010, 03:15
в том то и дело, что государевых людей пристроят согласно табелю о рангах на вороватые должности и в случае объединения...

Владимир Дука
30.08.2010, 09:15
Владимиру Фёдорову.
Приднетровскаие проблемы появились и развиваются благодаря тем, кто 20 лет назад водил пьяне погромные толпы по улицам кишинёва. кричал "Чемодан - вокзал - Россия" и устраивал травлю русскоязычного населения. Благодарите Лари, Виеру и Дабижу. А также домнула Воронина. в последний момент сорвавшего подписание меморандума Козака. Был бы подписан меморандум - уже лет 5 жили бы в единой стране.
Что касается демагогии типа "газовый поводок" - я предпочитаю жить на "поводке", но с горячим отоплением, горячей водой и дешёвым газом. Мне не нужна "независимость" от российского газа и российского рынка.

Владимир Фёд
30.08.2010, 23:15
ну на вкус и цвет..., я хочу жить в независимом государстве, а что до страшилок времён 89-го, то сегодня они не актуальны.

Скачилова
31.08.2010, 05:15
Может и не актуальны, но помнить надо и страшилки 89-го и 1992-го. Чтобы не совершать подобные ошибки в будущем.
С Владимиром полностью согласна!

Дорел Каса
31.08.2010, 15:15
Непонемаю почему чтоб иметь тёплую воду и горячии батареи .Надо стоять на коленях и с протянутой рукой .
может просто научемся зарабатывать. и оплотим как нормальные люди.И разговаривать будем на языке котором хотим.И некто небудет учить нас жизни.
И ненадо вспоминать что было пять лет назад 20 лет назад.

Скачилова
31.08.2010, 20:15
Дорел! И снова здравствуйте!
Я понимаю, что сколько людей - столько мнений. Также признаю право каждого на своё мнение.
Так вот на мой взгляд, Вы либо всё усложняете либо идеализируете.
Ну допустим без горячих батарей нас не оставят. В любом случае помогут, если будет необходимость. *А вот без горячей воды могут. Но это мы уже проходили и бойлеры (автономка) нас давно уже спасают. Но Молдова пока справляется с оплатами за энергоресурсы. Во всяком случае на фоне Украины, нас не видно.
На коленях и с протянутой рукой - тоже явно преувеличено. Никому не нужна коленопреклонность. Вы всем просящим на улице жить помогаете?

Скачилова
31.08.2010, 23:15
А вот по поводу - научимся зарабатывать, на языке на котором хотим, не будут учить жизни. Это Вы как себе представляете? С чего начинать надо? * Соберём вече на площади и договоримся?
Зарабатывать мы научились. Но купил-продал - это не совсем бизнес. Ну и сфера услуг ещё у нас достаточно развита. А что ещё можно делать/производить в Молдове?
А принципе это далеко от темы языка. на форуме есть ветка "Восток-Молдова-Запад". Там дискуссиия о том, с кем Молдове дружить лучше. :-D

Radik
01.09.2010, 11:15
cred ca dupa cum vedem cu totii care scriu la aceasta tema rusi inseamna ca traim in Moldova unde limba oficiala e romina

Sergiu Ciod
01.09.2010, 20:15
Tема, если мне не изменяют глаза, называется "Care totusi este limba oficiala a Republicii Moldova?". Пишу свое мнение, которое считаю правильным. Язык только и ТОЛЬКО РУМЫНСКИЙ...
Vad mai multe comentarii in limba rusa, deaceea am shi skris in aceasta limba. Sa intzeleaga totzi...

Владимир Дука
02.09.2010, 04:15
Официальный язык Республики Молдова - молдавский, а не румынский.

Alex Stip
02.09.2010, 14:15
Официальным языком является румынский,наиболее популярным в городах-русский-все ясно,вот только нравится здесь многим смело задевать события с Приднестровьем,при этом наверняка они,знающие всю правду! :-D, знают и то,что сценарий такой разрабатывался и предусматривался большими людьми с большими властными и *($)амбициями!Прям никогда не было ущемления молдаван в правах до этого,нация эта была совсем не второсортной и никогда не было мнения,что молдаване крестьяне=царане, и еще интереснее "быки" и тому подобное,прям все были рады приходу сюда советов и тому что эти советы еще и кусок земли нашей украинцам подарили...
Оказывается -здесь мы самые умные в геополитике
Вот жила бы Молдова как Австрия- никто бы не винил никого,все бы молчали и радовались
как говориться "легче всего делать политику на кухне с полупустым холодильником и разбирать кто есть кто!"

Radik
02.09.2010, 16:15
dece limba moldovneasca ?
ea nu exista

Гричук
03.09.2010, 02:15
По конституции официальным языком республики Молдова является молдавский язык - но вам, конечно виднее (tr)

Alex Stip
03.09.2010, 09:15
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЧИТАТЬ СЕБЯ РУМЫНОМ,ЧТО БЫ СЧИТАТЬ ЭТОТ ЯЗЫК РУМЫНСКИМ!
ЕСЛИ ЕСТЬ МОЛДАВСКИЙ ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ И ВАЛАШСКИЙ И МУНТЕНСКИЙ

Сергей Кум
03.09.2010, 19:15
ЕСЛИ ЕСТЬ МОЛДАВСКИЙ ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ И ВАЛАШСКИЙ И МУНТЕНСКИЙ

Увы, не сохранились...
|-)

Владислав Пим
04.09.2010, 05:15
"Румынский или Валашский язык и литература". Когэлничану. г.1837.

Oleg Xol
04.09.2010, 12:15
BUNA ZIUA LA TOTI ! PENTRU SOLUTIONAREA ACESTEI PROBLEME AR FI BINE DE INTRODUS CURSUL OBLIGATORIU PENTRU SCOLARI A LIMBILOR : MOLDOVENEASCA,ROMANA,UCRAINEANA, ,RUSA.ADAUGATOR DUPA DORINTA- ENGLEZA ,GERMANA,SPANIOLA,PORTUGEZA,FRANCEZA SAU ITALIANA ATUNCI CETATENII ACESTUI PLAI AR FI CEI MAI CARTURARI IN EUROPA !!! DAR PRIMELE 4 LIMBI OBLIGATORIU !!! :-D

Татьяна Дак
04.09.2010, 17:15
почитайте конституцию и вопрос исчерпан.
там чётко написано - молдавский.

Alex Stip
05.09.2010, 08:15
тогда наверное так: есть румынская грамматика и язык, и есть молдавский и валашский диалекты

Гричук
05.09.2010, 11:15
Можно до пенсии сочинять, что наш язык - это какие-то диалекты.. и прочее. У меня тоже фантазия богатая.. но тут есть основной и главный закон государства, закон Республкии Молдова и называется он КОнституция *и язык прописан там молдавский..он и есть официальный язык республики МОлдова.. если послушать как говорят в Румынии и тут - это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы.. так что местный язык ну никак не румынский..

Alex Stip
05.09.2010, 17:15
Конституция не Библия-ее переписывать можно хоть каждый день,да так как выгодно в соответствующий период
мне например все равно-лишь бы не были самыми бедными в Европе

Oleg Xol
06.09.2010, 07:15
NOROC LA TOTI !1.CONFORM CONSTITUTIEI RM ESTE UN STAT NEUTRU,DAR DE CE FORTELE MILITARE A RM AU FOST IN AFGANISTAN SI IRAC ? 2. CARE LIMBA ESTE MAI STRAVECHE, MOLDVENEASCA SAU ROMANA? * * *3. ARTICOLUL DAT DIN CONSTITUTIE INTR-O BUNA ZI POATE FI SCHIMBAT,LA CE VETI REFERI ATUNCI? * 4.DEACORD. DAR DE CARE SARACIE MERGE VORBA MATERIALA SAU SPIRITUALA? NOROC!

Roman Kox
06.09.2010, 09:15
pentru Oleg,
1. Deoarece detasamentul de genisti a fost instruit de americani, si mi se pare normal sa ajute americanii la nevoie.
2. Moldoveneasca = Romana si este o limba care a evoluat dar are radacini foarte adaci, inca pana la era noastra.
3. Tot inr-o orecare zi se schimba, hai sa nu fim fricosi
4. Azi moldovenii sunt saraci de minte, dar nimic nu ramane asa cum a fost. *

Roman Kox
06.09.2010, 20:15
Declaratia Adunarii
Generale Anuale a Academiei de Stiinte a Moldovei. Citam: Adunarea
Generala Anuala (din 28.02.96 n. n.) a Academiei de Stiinte a Moldovei
confirma opinia stiintifica argumentata a specialistilor filologi din
Republica si de peste hotare (aprobata prin Hotararea Prezidiului ASM
din 9.09.94), potrivit careia denumirea corecta a limbii de stat
(oficiale) a Republicii Moldova este Limba Romana.

Владислав Пим
07.09.2010, 09:15
Даааа напугали. :-D :-D :-D
Да эти все академики при советской власти пяткой в грудь били и доказывали, что язык молдавский. Два с половиной человек решили на каком языке говорит несколько миллионов.
Анекдот.

Владимир Фёд
07.09.2010, 15:15
Рома тут прав на все 100%
тогда Парламент поручил академии сделать экспертизу и дать научно-обоснованное заключение, что Академия ЧЕСТНО выполнила. А то что потом аграрии похерили это заключение, это вопросы к ним.

Владислав Пим
07.09.2010, 16:15
Да эти честные академики в своих нучных трудах доказывали совершенно обратное. Если человек защитил докторскую или кандидатскую, а потом сказал опаньки ошибся. Причем в приватной беседе все эти академики говорят, что тогда время было такое они писали одно. потом настали иные времена надо писать другое. Это не ученые это что-то другое.
"Профессор, который всю жизнь исповедовал ложную теорию. может в конце концов благополучно выйти на пенсию. Крестьянин же, который дважды пропустит сев, - банкрот" А.Гелен.
По логике немецкого филосовы правы, как раз аграрии.

Roman Kox
08.09.2010, 04:15
Vladislav,
Chiar esti atat de naiv sa crezi ca agrarienii din primul parlament sunt cateva milioane? *:-D

Владислав Пим
08.09.2010, 11:15
Домнул не надо тут периначивать. это как раз школа этих академиков. Я имел ввиду граждан Молдовы которые на переписи сказали, родной язык молдавский.

Владислав Пим
08.09.2010, 22:15
Контора пишет. что типерь сошелся клином белый свет, что группа товарищей черти что пишет. А они к Конституционный Суд не подавали жалобу. Ну так, чтобы их писанина даром не пропала.

Roman Kox
09.09.2010, 00:15
Chiar daca unii sunt noncomformisti si sceptici totusi adevarul este unul.
Declaratia Adunarii Generale Anuale a Academiei de Stiinte a Moldovei. Citam: Adunarea Generala Anuala (din 28.02.96 n. n.) a Academiei de Stiinte a Moldovei confirma opinia stiintifica argumentata a specialistilor filologi din Republica si de peste hotare (aprobata prin Hotararea Prezidiului ASM din 9.09.94), potrivit careia denumirea corecta a limbii de stat
(oficiale) a Republicii Moldova este Limba Romana.
-
Pentru explicatii si detalieri nu ezitati sa contactati Academia de Stiinte a R.Molodova si comunitatea stiintifica de profil.

Oleg Xol
09.09.2010, 10:15
де-юре конечно молдавский!

Roman Kox
09.09.2010, 20:15
Rog moderatorul sa stearga aceasta intrebare deoarece subiectul este epuizat, intrebarea e total inutila si contraproductiva.

Oleg Xol
09.09.2010, 23:15
dupa alexe mateevici - moldoveneasca !

Валера Мэм
10.09.2010, 09:15
у меня все предки молдоване ,но я ни разу не слышал ,чтобы наш язык назывался -румынским .это молодёжь ,которая нигде кроме румынии не была воду мутит.

Eduard Mold
10.09.2010, 18:15
Buna la toti din forum. argument foarte interesant, opiniunea mea: E *Republica Moldova unde ar trebue sa fie oficial Limba Romina *ca limba de Stat, si accenezi AR TREBUI. Nu exista Limba americana si nu exista limba moldoveneasca, este popor Moldovan cu limba romina, si popor American si limba engleza. Asta nu inseamna ca nu trebue sa cunoasatem limba russa, sau alti limbi. Dar din pacate in Moldova nici o limba nu se cunoaste bine nici "moldoveneasca" si nici Russa. Noi avem un linguaj mixt russ-moldovenesc ( sau dialect). Sunt multe tari in lume unde se vorbesc mai multe limbi, asta numai dezvolta intelectul naziunii si a tarii.

Eduard Mold
11.09.2010, 02:15
Olegu. *V forume reci o yazike, a ne otnosheniya s ruminami ili s ruskimi. Esli naciati etot temat to nikodga ne zakoncim etot *argument. Nasha istoria posledinh 70 let, eto genozid, teror, gulaghi, glavnoea ne zabivati ob etom, Eto bili totaliaristicishie regimi kak i ruminskii( fashisikii) *tak i Sovetskii i povtoreaiu Sovetskii a ne ruskii. U menea samogo net takoi libvi k ruminam, no ea ne mogu priznati shto esti moldavskii yazik.

Eduard Mold
11.09.2010, 16:15
Dlya Olega (Y)

Владимир Фёд
11.09.2010, 17:15
Эдуарду
(Y)согласен, в том то и вопрос, рассуждать без взаимных упрёков, и тем более без истерик.

Lucky Dns
11.09.2010, 22:15
Oleg Palamarchuk «18 *тыс. расстрелянных * евреев *под *Дубоссарами...не прибавляло * любви *к *ним.»
И более 60 000 молдаван увезённых в Сибирь тоже не прибавило любви к Русским. Моего родственника, например, расстреляли только потому что у него была мельница, его дети жили у бабушки. Большие государства всегда ведут себя как бандиты, а маленькие – как проститутки. . . у каждого народа свои грехи . . .
А насчёт языка, в Германии например вроде бы все на немецком говорят . . . а посмотрите какие дебаты насчёт языка начались . . .

Олег
12.09.2010, 09:15
от модератора:
горячие финаские парни, ближе к теме....
Хотя с ней давно все ясно... Одной правды не бывает... Одна только истина, но путь к ней тернист и опять же у каждого свой...
И все-таки не зря вавилонское смешение языков было, это серьезная проверка людей на зравомыслие и человечность...

Lucky Dns
12.09.2010, 15:15
Nici nu stii cum sa ochesti . . . ca sa nimeresti *
Limba natala e rusa,
Limba materna e moldovenneasca,
Limba de stat (pina ce - e moldoveneasca),
Limba oficiala a RM(?) – romana (cine mi-a spune care e limba oficiala a Germaniei?)
Si inca una - as ruga moderatorul sa faca observatie si celorlalti membri in caz cind se incalca normele etice ale forumului. Temele de pe forum sunt bune dar ar fi necesar sa fiti obiectiv in moderare cu toti participantii. Multumesc pentru intelegere.

Lucky Dns
13.09.2010, 02:15
#Oleg Palamarchuk рассматривать СССР *и *Сталинскую *политику * с *Россией *до *1917 *года ..это *неправильно....
. . . я и не сравниваю
#Oleg Palamarchuk Когда * книги *бывшего *Президента *Молдовы *Лучинского * будут *выходить * не *тиражом *1000 *эк. и * я * *только в * 4-м * магазине * непонятно * где * смог *её *купить.....Читайте *его ......
Насчет Лучинского я лучше промолчу . . .
#Oleg Palamarchuk Да *и * в *Советский *период *в *Молдове *было *не *все *так *плохо...
я этого не говорил . . . даже напротив, уникальная система образования и здравоохранения (хотя тоже не без изъянов). . . и ещё одно – что-то не верится что при Румынской власти стали бы у нас, например, раздавать квартиры молодым специалистам, как это было при МССР . . . но не будем отвлекаться от темы . . . тема то про язык . . .

Vasilij Jyn
13.09.2010, 15:15
GDE * *IMENO * *V * MOLDAVIII * * SLISILI * 4TOB * *RAZGOVARIVALI * NA * RUMINSKOM

Ruslan Solt
13.09.2010, 19:15
На этот вопрос господа, Вы найдёте ответ в конституции Р.М. Ну, а если кто-то её не признаёт, можете смело считать что говорите хотя-бы на суахили. Остальным от этого не худо, не...

Alisa vstv
14.09.2010, 05:15
Я думаю молдавский т.к республика называется Молдавией а не Румынией. И он отличается от румынского, не многим но всётаки....

Stela Cid
14.09.2010, 14:15
Limba moldoveneasca NU EXISTA noi vorbim limba romana cu dialect......si asta e o mare rusine, ca avem un presedinte care nu stie care e limba lui.....numai ascultatil cum vorbeste dumnealui, un cuvint in rusa unul in romana.....CIRC *nu altceva...... :'(

14.09.2010, 20:15
Мы живем в Молдове, значит и язык - молдавский?????
Не думаю...
В таком случае можно утверждать, что в Швейцарии говорят по-швейцарски, а на Кубе - по -кубински... Название страны вовсе не обязательно совпадает с названием языка...

Vasilij Jyn
15.09.2010, 05:15
STELA * OTVETI * POJALUSTA * NA *ODIN * VOPROS * TI * GDE * RODILASI

akella
15.09.2010, 17:15
Очередная провакационная тема......Как и Молдова ,молдавский язык существует гораздо дольше чем румынский ,другое дело что годы советской власти сильно разбавили его и исказили,но от этого он не перестал быть родным языком живущих здесь людей.
*Реально,если кто то сщитает ,что говорит на румынском,так это его личное счастье,которое другим нахрен не нужно.
* * Да здравствует молдавский язык!!!!!

Ананий
15.09.2010, 20:15
Владислав,автор темы.как мне помнится давно покинул группу... *-)
только воду мутить горазды,а чтоб вести конструктивную беседу-никак :-|

ОЛЬГА
16.09.2010, 03:15
насколько я знаю в Молдове два государственных языка русскии и румынскии.Документация ведется на двух языках.. *-)
Действительно в Швейцарии разговаривают на немецком,французском,и швеицдоич..ето коренные швейцарцы..ето даже не язык а диалект..
В Молдавии молдавскии язык тоже наверно диалект с румынского.. :-D
Да какая разница на каком языке мы нормально понимаем друг друга.. (v)

ОЛЬГА
16.09.2010, 07:15
Стела а что вы так возмущаетесь в Молдавии ето нормальная речь своеобразныи язык..На нем разговаривают все кто умеет разговаривать на молдавском.. :-D
Также и в Кишиневе, вы что с гор спустились за солью............ *-)
.Только от президента ето слышите..

Евгений кын
16.09.2010, 18:15
В конституции Республики Молдова четко и ясно написано что государственный язык -МОЛДАВСКИЙ.

Alisa vstv
17.09.2010, 09:15
Irina, na Kube govoriat na ispanskom, partugaliskom, angliskom, no vot v Wvezarii gde ia uje kak 8 let jivu deistvitelino govoriat na wvezarskom.
Skoliko ludei stoliko i mnenii, no ia soglasna s Evgeniem, ne nado ignorirovati konstituziu i sdesi po povodu Jazika sporiti, poverte mne na kakom *iazike vi ne govorili bi, xoti na japonskom ot etogo kacestvo vawej jizni v Moldavii ne ulucwitsia.

17.09.2010, 11:15
Ирина Н. *Вы меня неправильно поняли...или я неточно высказалась..
Я просто уточнила, что название языка не обязательно совпадает с названием страны...

Евгений кын
17.09.2010, 23:15
не важно как говорит президент важно что

В Д
18.09.2010, 03:15
Молдавский, румынский, а все шпилят на русском, вы где родились, гыыыыыыы *:-D :-D

akella
18.09.2010, 08:15
Вот в том то и дело,что даже русскоязычные граждане готовы отстаивать право молдавского языка на сущевствование...

В Д
18.09.2010, 20:15
Печально на самом деле, такая страна, такой язык, и все пытаются урвать, не удивлюсь все таки если через лет этак 20-40 мы станем чейто очередной провинцией, и канет этот язык в одно широко известное место %)

Vasilij Jyn
19.09.2010, 00:15
MOLDOVA * BILA * *MOLDOVOI * *I * VSE * MOGUT * *VAM * *OBEASNITI *
CE * *VE * *INTERESEAZE

В Д
19.09.2010, 12:15
Интересная статейка:

http://www.rusyn.md/works/28.doc?PHPSESSID=d3lofbmcjic7psnr955r1e6qb7

Евгений кын
19.09.2010, 18:15
Национальный язык — высшая форма существования и функционирования языканации. Языковой признак является главным в процессе возникновения,развития и консолидации нации. Национальный язык представляет собойисторически сложившуюся языковую общность, объединяющую всюсовокупность форм ее существования: народно-разговорный язык,литературный язык с его письменной и устной разновидностями, диалекты,язык фольклора, просторечия и социальные жаргоны . Основным признакомразвития национального языка в отличие от языка народности, являетсяналичие единого, общего для всей нации и охватывающего все сферыобщения нормированного литературного языка, сложившегося на народнойоснове. (Виноградов В.В.)

Евгений кын
19.09.2010, 23:15
Из этого следует, что национальное самосознание народа определяетсяследующим образом: мы живем в Молдове — значит, мы есть молдавскийнарод, а это в свою очередь означает, что язык, на котором мы говорим,— молдавский. Логика вполне проста и понятна.

Светлана Кикп
20.09.2010, 13:15
Страна наша Молдова,и язык у нас молдавский. И историю мы должны учить нашей страны,а не чужой.Вы спросите у этих головорезов,которые бесновали на площади,они хоть знают кто такой Штефан Великий?Даю гарантию,что нет.А он и был одним из самых главных людей МОЛДОВЫ,которого уважали,который освободил от турков не один народ,и Румынию в том числе!И говорил он на молдавском языке.Нет в нашем народе гордости за себя,плеем сами себе в душу.А что насчет русского языка,так еще американцы прикалывались,если заселить в одну комнату трех американцев и одного русского через неделю все заговорят на русском

Владимир Фка
20.09.2010, 16:15
даже русскоязычные граждане готовы отстаивать право молдавского языка на сущевствование... Ептыть! А как может быть иначе? Мы не русскоязычные, мы - молдаване, русские, украинцы, евреи, гагаузы, болгары итд. по списку - граждане одной страны. Ну графику у языка вроде поменяли. Осталось название. Историю меняют сейчас. Ну и что от нашей страны в итоге останется? У русских - Россия, у болгар - Болгария, у евреев - Израиль. Какая страна у молдаван останется? И останется ли она вообще страной, наша Молдова

МилаРа Вам
21.09.2010, 06:15
;-) и таких гениев много, у меня много друзей живут в Америке, и все американцы их супруги учат русский, потому как русскояязычному американский язык сложен в силу скудности

Alisa vstv
21.09.2010, 08:15
Эх дорогая Светлана, я ещё не встречала не одного Американца который знал хоть какой либо иностранный язык кроме англиского не то что бы русский, зато в Европе без англиского не принемают на работу лишь потому что Америка один изглавных партнёров в мире по бизнессу, и увы американцы не утруждают себя в изучении языков , вот такие они лаботрясы. А если заселить в одну комнату трех американцев и одного русского через неделю все заговорят на русском. То этот русский просто гений.

МилаРа Вам
21.09.2010, 21:15
и насчет курса из истории румын, первое упоминание о Молдавском и Валашском княжестве Княжество просуществовало с 1359 по 1861 год, когда оно (без Бессарабии, присоединённой в 1812 году к Российской империи) объединилось с Валахией в Румынию.
Т.о. получается, что румынский язык является симбиозом валашского и молдавского, а тут уже логичным образом возникает вопрс - так кто же был ДО румынского? МОЛДАВСКИЙ! Так что румынский - это дитя молдавского, потомок! господа - логика плюс история - хорошая штука однако! ;-)

Евгений кын
22.09.2010, 04:15
Ирина в америке язык английский

Владимир Фка
22.09.2010, 17:15
Евгений, а в Австрии - немецкий. Что, снова начнем мочалку жевать? Государство и нас многонациональное. Мне еще нравится современный термин"автохтоны" ... ну типа аборигены - вообще моск отказывает от изысков нашей интеллектуальной элиты

МилаРа Вам
22.09.2010, 23:15
Владимир, вот и получается, что тут автохтонами являются молдаване и язык тут местный, молдавский... молдавский является истоком, по-своему тоже уе изменился, но никак не является диалектом собственной производной. Люююди, аууууу, включаем голову и все понятно - кому выгодна и зачем общепринятая точка зрения :-D а помните еще "и брат пойдет на брата, и сын на отца" Ну и чем отношения эти и оккупация румын не сын на оца???? почему вбивается в головы такое неуважительное отношение к языку-родителю? и соответсвенно если угодно родительской культуре?

МилаРа Вам
23.09.2010, 01:15
:-D Евгений, Америка была колонией Англии, и язык ТУДА пришел из Англии, никому же в голову не взбредет утверждать, что английский является диалектом американского языка! :-D это же исторический бред получатся
То же относится а Кубе, Канаде, Автралии... ведь на самом то деле в Америке жили до захватчиков идейцы :-D и говорили они явно не на english language

Светлана Кикп
23.09.2010, 13:15
Ирина,ты молодец!(v) Высказала и мое мнение и мои познания в истории.Это действительно так,и не мы говорим на румынском языке,а румыны говорят на молдавском.Кто не знает историю,прежде чем возражать,почитайте,поверьте будет очень интересно. А что насчет русскоязычных в Америке,так это я из собственного опыта.

23.09.2010, 20:15
И надписи на древних иконах Молдавского Княжества к тому же- на киррилице!

МилаРа Вам
24.09.2010, 00:15
вот-вот, причем особо глубоко в историю лезть не приходится, максимум до 1300 года, вот и подменяют истинные знания фальшивыми... а кто? (H) и зачем? ;-) тут уж все понятно и румынская оккупация времен отечественной войны решила повториться (точнее её решили повторить) но ужев более современном свете, то есть подрывом культуры и уклада жизни изнутри

бедолага Чаушеску, первым в мире (!!!!!) освободил страну от денежного долга, вот его и расстреляли со всей семьей, это все бабки и власть, ничего общего с заботой о народе, потому и грустно мне было смотреть на молодежь пьяную на площадях, прадедов и прапрапрадедов своих попирали своим видом, и показали собой - ради чего наши деды терпели оккупацю и все силы прилагали за освобождение. истину говорят - ничем не занятый ум - мастерская дьявола :-(

Евгений кын
24.09.2010, 17:15
не только первый в мире, но и единственный.

Евгений кын
24.09.2010, 20:15
по крайней мере на тот момент времени Румыния была единственной страной в мире у которой небыло внешних долгов, правда длилось это недолго. до обозначеных ниже событий

Владимир Фёд
25.09.2010, 01:15
отсутствие долов не является супер показателем, не думаю, что найдутся люди тоскующие по Николае и Иляне. Кста, когда румынская команда поехала на оимпиаду в Лос-Анджелес наплевав на мнение всего Варшавского договора, тоже не характеризует товарисча с позитивной стороны. а про мизерию среди румын в то время, что тоже уже не вспоминается? так что, имхо, не стоит рядить Чау ни в святого, ни в мученика.

МилаРа Вам
25.09.2010, 12:15
а кто его причисляет то к одной из груп? была банальная констатация факта, не более чем. И сразу после избавления от долгов его и всю семью расстреливают (кстати, дети то причем?) - это конечно чистой воды совпадение... как в прчем вся политика в мире - не более чем случайность (H)(H)(H)(H)(H)(H)

Владимир Фка
26.09.2010, 00:15
Марина, плохо получается. Я уже писал про мочалку. Что мочалку про коренных-некоренных нам еще в 80-е подбросили и жуем ее с переменными обострениями до сих пор. По радио вещают: музыка автохтоне - ну ...н почему не молдавская народная? Что, стесняется кто или определиться не может? Ну всегда и сейчас страна многонациональная. Я русский, гражданин Республики Молдова. Историю учил еще в советской школе. Историю Молдавии. И уважение и любовь к земле, на которой родился и живу, к людям ,живущим рядом, у меня с детсва. Объясните мне тупому: румын - это НАЦИОНАЛЬНАЯ принадлежность или гражданство? Или ветку отдельную на эту тему кто сделает? Думаю модеры прикроют :-(

Владимир Фка
26.09.2010, 06:15
Ирина Морарь, извините за опечатку. Перекрестил Вас :-(

МилаРа Вам
26.09.2010, 17:15
я думаю, что румын эт все же национальность, возникшая из смешения валашской и молдавской культуры, как гагаузы - турки+молдоване. Культуры у нас похожи, оно и понятно, дети все таки Молдавского княжества, но и своего много интересного. Например, народные молдавские танцы намного фееричнее, красочнее, ярче румынских, у румын все как то потихоньку, внизу, а костмы национальные у них = это если честно мрак полный с моей точки зрения (знаю о чем говорю, потому как танцевала в Сперанце, Чокырлии и в Веселии немножко) По красочности мы ближе к болгарам и по темпу ритма, но и у румын есть очень интересные танцы, но совсем не похожи на наши, честно, человек сведущий в секунду определяет - румынский танец или молдавский, разница очччень большая, ну а насчет традиционного оформления домов в селах, утвари и прочего - мы тоже покрасочнее и повыпендристее, индивидуальность и неповторимость очень свойственны молдавской культуре - чем больше разного, тем лучше.

26.09.2010, 18:15
Гагаузы = турки + молдоване??? Откуда такие факты??

МилаРа Вам
27.09.2010, 03:15
это не факты :-D это рассуждения на досуге плюс сравнительный анализ культур, от турков у них больше... ну скажем так, гагаузы это скорее обмолдованившиеся турки :-D но ведь точно же потомки турков, которые тут около 350 лет потусовались? ;-)

27.09.2010, 09:15
читала в некоторых источниках, что гагаузы это турки, сменившие веру на христианскую, и вторая версия - это отуреченные болгары, не знающие своего языка...
о смешении с молдованами никогда не слышала...

Ruslan Solt
27.09.2010, 17:15
Articolul 13
Limba de stat, functionarea celorlalte limbi
(1) Limba de stat a Republicii Moldova este limba moldoveneasca, functionind pe baza grafiei latine.
(2) Statul recunoaste si protejeaza dreptul la pastrarea, la dezvoltarea si la functionarea limbii ruse si a altor limbi vorbite pe teritoriul tarii.
(3) Statul faciliteaza studierea limbilor de circulatie internationala.
(4) Modul de functionare a limbilor pe teritoriul Republicii Moldova se stabileste prin lege organica.
Это 13-я статья Конституции Республики Молдова (для про-румын и прочих, чья родина планета Марс).

Ананий
28.09.2010, 01:15
Спасибо,Руслан,что просветили(Y)

Владимир Фка
28.09.2010, 07:15
functionind pe baza grafiei latine. Вот здесь и начало всех разногласий. Осталась бы кириллица - не на чем бы было теперь спекулировать.

МилаРа Вам
28.09.2010, 23:15
и опять остается открытым одни вопрос - раз уж государственный язык - молдавский какого ************** в школах преподают румынский??? типа иностранный? а также русский, английсий, французский, немецкий??? по ходу родной язык в школах вообще не преподают? :-(

Владимир Фка
29.09.2010, 07:15
А сами виноваты. Сказали румынский - никто не поправил, повторили - опять сошло. Ну и поехало. Мне, как русскому, это в принципе без разницы, но уважение к носителям языка можно и потерять, если им самим безразлично станет.

Ruslan Solt
29.09.2010, 09:15
Да на здоровье Оксана... Конечно же, все знают или этот пункт конституции, или просто ответ... Меня просто убивает название темы "Cere totusi este limba oficiala a Republicii Moldova?". Риторика???

Евгений кын
30.09.2010, 00:15
О происхождении гагаузов существует множество различных гипотез:
Предками гагаузов были тюркоязычные кочевые народы: огузы, печенеги[1], половцы.Гагаузы — потомки болгар, отуреченных во времена владычества Османской империи.Сельджукская теория: гагаузы являются потомками турок, переселившихся в XIII веке в Добруджуи основавших там совместно с половцами Огузскую державу.Гагаузы — потомки тюркоязычных протоболгар, переселившихся в VII веке с берегов Волги наБалканы и принявших в IX веке христианство.Проведённый в 2008 году генетический анализ показал, что гагаузы являются балканским народом с характерным для этого региона высоким смешением ген. Обосабливающим признаком гагаузов стало не генетическое родство, а тюркский язык.[2]

Margarita Movo
30.09.2010, 01:15
Ирине - молдавского языка нет а существует румынский, так как нет американского языка а есть англиский и как нет колумбийского, аргетинск. или мексиканского языка - это чисто воды испанский с небольшими отклонениями в произношение и грамматике.

Наталья Онт
30.09.2010, 10:15
А может быть и наоборот - нет румынского, а есть молдавский...

МилаРа Вам
30.09.2010, 22:15
Марго, читайте тему сначала, повторяться нет смысла... история есть история, и историческая последовательность - штука вредная. сперва появился английский, потом его видоизменение - америкаский, сперва был молдавский, потом его видоизменение - румынский, вобщем читайте ранее в теме.

Margarita Movo
01.10.2010, 05:15
"А может быть и наоборот - нет румынского, а есть молдавский..."
я была бы только рада, но это сказки и извините за выражение "полный бред". Откуда у вас такая информация??????

Олег
01.10.2010, 08:15
Марго, можно полюбопытствовать, сколько и насколько достоверных источников информации Вы изучили, чтобы делать нынешние Ваши выводы о языках?
ЗЫ: ну ооочень красивые глаза! ;-)

Margarita Movo
01.10.2010, 19:15
http://ro.wikipedia.org/wiki/Limba_moldoveneasc%C4%83#Istorie

Олег
02.10.2010, 06:15
Ну, Марго, разочаровали, если считает Википедию источником знаний и информации... По мне - так это страничка домохозяйки с 7-ю классами образования

akella
02.10.2010, 13:15
Вроде бы по возрасту девушка вполне зрелая,но историческая неграмотность,поражает,и это о стране в которой живешь ...
сколько было повторов ,но опять придется напомнить,что молдавский язык потому и называется молдавским,что использовался на территории Молдовы,еще задолго до появления такого государства,как Румыния,созданного специально как буфер между востоком и западом,что бы легче было разруливать спорные вопросы,и в принципе нет нужды спорить,что румынский конечно же, всё же ближе к истокам,,а молдавский ,советская власть ,довела до примитива,не дав развиваться в течении 70 лет,но это не меняет сути вопроса,на данный момент это 2 разных языка,и если подходить по справедливому,что конечно нереально ни в политике,ни в истории,то румынкий следовало бы переименовать в молдавский,и тогда никаких бы споров небыло.(v)

Владимир Фка
02.10.2010, 16:15
,не дав развиваться в течении 70 лет,но это не меняет сути вопроса
Опять коммунисты виноваты! И где 70 лет с 1944 года? Газет не было, книг не печатали, радио запретили, образование на молдавском получить невозможно было...Разговаривать запрещали. Ну сколько можно??!!

akella
03.10.2010, 05:15
Владимир Фролов в данном случае никто не ставит в упрек отсутствие развития молдавского,языка,просто констатируется факт,и не более,и столь болезненное восприятие к вопросу немного неуместно,а культуру и просвещение в своё время Европа принесла в Америку,вот и живут теперь коренные жители в резевациях....

akella
03.10.2010, 08:15
Конкретно..СПЛОШНАЯ ДЕМАГОГИЯ....Переливание из пустого в порожнее...Давайте соберем десять историков и у каждого будет куча доводов в пользу своих взглядов,все прекрасно знают,что история -ЭТО проститутка,которой вертят как хотят, в угоду той или иной власти ,Потому давайте наконец то примем как данное,что молдавский язык существует,это не диалект,а конституционно заверенный факт,и против этого никуда не порешь,и это та точка в истории,в которой ,как в реалии настоящего,я, ни на секунду не сомневаюсь.(v)

akella
03.10.2010, 16:15
Конечно переходить на личности не будем,но мне лично все равно по идее ,как называть язык,молдавским или румынским,я к сожалению,ни того ни другого не знаю,так что я выступаю скорее в амплуа независимого наблюдателя,которому нет никакой выгоды от названия языка,я за справедливость ...
И кстати насчет сравнения американского и английского языков...даже в настройках клавиатуры ,обратите внимание,есть разделение этих языков,так что попробуйте сказать американцу, что у него нет его языка...

Владимир Фёд
04.10.2010, 02:15
очень итересно про древний Рим, что жетам изменили?

МилаРа Вам
04.10.2010, 17:15
гето-даки говорящие на латыни!!!!!! это просто верх истории!!!! :-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D

МилаРа Вам
04.10.2010, 23:15
Язык гето-даков относится к индоевропейской семье языков, к группе, включающей санскрит, скифский, персидский и др. Язык гето-даков исчез, сохранился лишь небольшой набор слов, по которым невозможно восстановить весь язык. Утеряна поэма, которую Овидий, будучи в городе Томис, написал на гетском языке. Некоторые слова гетского языка вошли в румынский язык — «gard» (забор), «copil» (ребёнок), «brad» (ель), «fasole» (фасоль), «mos» (дед), «branza» (брынза) и др.

МилаРа Вам
05.10.2010, 04:15
имхо
латынь+гетский = романская группа, как ив Бельгии (фламандский???)- eglish+german
латынь+гетский (подозреваю что больше чем в рум.яз корней)+ славянский (времена Штефана)= молдавский
Разное развитие языковых ветвей.
Румынский же - искусственно получивший название язык, по сути европейзированный молдавский, Штефан писал на старославянском, воинское знамя - Георгий победоносец - ни о чем не говорит?

МилаРа Вам
05.10.2010, 16:15
румыния - дитя Молдавского княжетсва и Валахии, и ну никак не может претендовать на роль родителя -иначе имеет место бытьисторическая ахинея

akella
05.10.2010, 19:15
Что и как называется,политика проституткой или история,не меняет сути вопроса,и как когда то поступавший на исторический ,и не прошедший по причине незнания языка,прекрасно знаю ,как в угоду времени все меняется,ну а что касается библии,то это, пардон у верующих,вообще не исторический документ,это просто мемуары,сотню раз измененные в разное время...
Ирина Морарь-просто преклоняюсь перед вашим глубоким проникновением в суть вопроса,целую ручки...(H)

Владимир Фка
06.10.2010, 05:15
Особенно впечатляют говорившие на латыни даки :-D :-D :-D (Y) Сталин с Хрущевым, присоединившие Молдавию в 1936 - шедевр (md)

Margarita Movo
06.10.2010, 11:15
Absurd Total!!!
Maia nu te contrazice caci e in zadar!
Rusii, nu-si vor schimba tematica niciodata.:-D

akella
06.10.2010, 15:15
Реально,абсурд полный,и .и больше всего поражают попытки подогнать всю многовековую историю молдавского языка,под ограниченные взгляды ,про- румынски настроеных граждан.
Тема конечно пользуется успехом,но по всему ,зашла в логический тупик непонимания ,и разного менталитета и как было сказано - в конституции раставленны все точки над i и спор бессмысленный.
По сему предлагаю, как минимум, заблокировать добавление новых коментариев...
И да будет МИР!!!!!!!(v) (v) (v) (v) (v) (v) (v)

МилаРа Вам
07.10.2010, 01:15
я тут проводила собственное расследование некоторых аспектов истории, и ух ты! как много серьезнейших фактов упомянуты лишь вскользь, дабы не акцентировать на них внимание, а так же многие аспекты лингвистических особенностей, явно показывающих воздействие римлян и славян на язык даков, а соответственно и раскрывающих особенности взаимоотношения этих народов с коренным населением. Политическое искажение истории на лицо, и соответсвенно полнейшее искажение уникальности молдавского языка и его положения среди общепризнанных лингвистических групп. По сути, коротко, молдавский представляет собой не что иное, как примирение, общность при равных вливаниях романской и славянской групп, т.е. молдавский совершенно законно можно назвать дакийско романо-славянским языком, но т.к. дакийский язык является мертвым, то романо-славянский - лучшее определение

Владимир Пмяс
07.10.2010, 13:15
Ириша, мололдец! Все по месту и толково (Y)!

МилаРа Вам
08.10.2010, 00:15
особнно вдохновляет, что в современных учебниках говорится, что Римская Дакия распросранялась до Днестра, и лишь вскользь говорят о том, что между Прутом и Днестром римляне заняли лишь южную часть Молдовы и Бессарабии, соответсвенно вся центральная и северная часть нынешней Молдовы не входила в состав Римкой Дакии - тут жили свободные даки, которые в отличе от даков, населявших территорию современной румынии и особенно Трансильвании, не были романизированны. Сюда приходили романизированные валахи и славяне, первые видимо устали от римлян, вторые участвовали во всемирном переселении народов. Самое интересное - полно романских слов в молдавском языке касающихся обьективных предметов, а вот большая часть славянизмов относятся к ЧУВСТВАМ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАЧЕСТВАМ! о чем это говорит? как раз о том, какой язык насильно навязывался, а какой вливался на основе человеческих взаимоотношений. Любопытно, не так ли? ;-)

Ruslan Solt
08.10.2010, 03:15
Все верно, Ирина... Територия Дачии была завоеванна Траяном на 43% (Нижняя Дачия, и то не вся). Ну, а на нынешнеи територии Молдовы тогда жили племена бастарнов. И в эту сторону начала расширяться и Верхняя Дачия. Но это одна из многочисленных версий. Вот откуда и вся путанница...