PDA

Просмотр полной версии : восток - МОЛДОВА - запад

Евгений Чикн
23.09.2010, 14:14
Давайте без политической и идеологической подоплеки выскажемся в каую сторону идти Молдове?
Я не против, если нас примут в ЕС
Я не против, если и в Россию можно въехать и не думать о регистрации
Тоько с таком разницей в экономическом развитии нас ни там, ни там не ждут еще лет 15 (imho)
Значит это все опять только политические интриги?
Вы что думаете?

S S
23.09.2010, 20:14
Ia scitaiu cito v ES nam suvatisea ne nado, u menea esti mnogo druzei v Litve, Latvii, oni oceni radovalisi vstupleniu, no vot kogda tseni na jilie i produkti v tselom sravnealisi s evropeiskimi oni naceali plakati, vedi zarplati ne povisili, i teperi pri zarplate v 400-600 evro kak im pozvoliti sebe kupiti kvartiru kotoraia stoit ot 100.000 odnokomnatnaia v samom tusklom raione. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Moia ideia takova, daite nam viezd v evropu kak prigranicinoe gosudarstvo, prioriteti dlea biznessa, a mi u sebea doma kak to uj sami razberemsea ;-)

Аурел Дкы
24.09.2010, 02:14
Евгений, в Европе, конечно, есть места очень приятные - где прямо хочется пожить. Но мне лично ближе Россия!

А еще какие-то проскальзывают в СМИ идеи и полунамеки что и Россия была бы заинтересована войти в ЕС - вот было бы интересно - эдакая огромная Евразия!!! В рамках естественных континентальных границ *:-D

С Т А С
24.09.2010, 09:14
ЕСЛИ ВСТУПИМ В ЕВРОСОЮЗ ЭТО БУДТИТ КОНЕЦ ДЛЯ НАС ВСЕХ-ПРОИЗОЙДЁТ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН ДО ЕВРОПЕЙСКИХ,А ЗАРПЛАТЫ ОСТАНУТЬСЯ ТАКИМИ ЖЕ-ЭТО ТО ЧТО СЕЙЧАС НАБЛЮДАЕТЬСЯ В ПРИБАЛТИИЙСКИХ СТРАНАХ!!!

Андрей Митв
24.09.2010, 18:14
Это точно что нас ни где не ждут !!! но лучше бы конечно в европу !!!
Кстати в прибалтийских странах зарплаты хорошие по сравнению с нашими а уровень жизни даже сравнивать не хочется

Андрей Митв
25.09.2010, 00:14
а то что нельзя купить квартиру на зарплату так это не показатель !!! ее ни где на зарплату нельзя купить
Квартиры покупаются на кридиты а кридиты даются людям которые имеют официальную работу ну и так далее

С Т А С
25.09.2010, 09:14
У МЕНЯ ДРУЗЬЯ В РИГЕ ЖИВУТ ЗАРПЛАТА 400-600$ СРЕДНЯЯ,ЦЕНЫ ЕВРОПЕЙСКИЕ....ИЗ ЗА ТАКОЙ ЖИЗНИ ВСЯ ИХ МОЛОЖЁЖ УЖЕ ДАВНО РАБОТАЕТ НА ЗАПАДЕ

S S
25.09.2010, 19:14
Soglashaiusi s teskoi, vse pribalti sami v shoke, ih ipoteka lopnula. Polovina naselenia uezjaet iz strani, ne prosto na zarabotki kak v nashem sluceae a na PMJ. Da konecino kvartiru u nas kupiti na zarplatu toje ne realino, no nas sposlo to cito nasha ipotecinaia sistema da i kreditovania v tselom dostatocino moloda. Ne znaiu cital li kto to kak v Anglii i drugih stranah gde liudi vsiu jizni jivut v dolg iz za kreditov, nenavidea rabotu no bez vozmojnosti ee pomeneati. V tecenii dnea stanoveatsea bomjami. Eto realino grustno :-|

С Т А С
26.09.2010, 02:14
Ага или наших студентов к себе в черноробочие берут на лето(америкосы) по программе....за копейки

Евгений Чикн
26.09.2010, 09:14
Для С. Котельникова: Помощь России? Ну тогда как понимать непосильные цены на газ, которые делают малоконкурентной нашу экономику из-за дороговизны энергоресурсов? Ну ладно общую цену - так могли бы хоть своим гражданам, здесь живущим как-то чем-то (не знаю) компенсировать... Иначе в чем проявляется пресловутая их госполитика о заботе о гражданах за рубежом? То что они "содержат" здесь несколько псевдополитиков? И помощь их пшеничкой ничем не отличается от такой же их помощи Кубе и Вьетнаму и Африке...

26.09.2010, 17:14
в австрии цены на жрачку дешевле...это факт....

а Роосия и не обязанна давать газ за копейки....просто тут некоторые не хотят дружить с ней...вот и всё.

хотя что может быть проще и быть самим сабой. всмысле мы находимся между востоком и западом так и давайте не будем мытаться то вправо то влево. нужно развиваться в обе части.
правда некоторые опять же не хотят этого. проще одаться либо той либо другой стороне, за денюшку.
и опятьже возникает старый психологический вопрос для человека. точнее проблемма. нас кормят крайностями. и мозг привык воспринимать либо да либо нет. чёрное и белое и т. п.
выбор это не только да и нет и не восток или запад.

md
27.09.2010, 04:14
Наверно все-таки Европа,там легче прожить цены более реальные а у нас в Молдове сплошные переплаты везде,а Европа она людей закаляет это понимают те кто уехал давно вот там и стало ясно кто на что способен ;-)

27.09.2010, 12:14
Ни одна страна европы не хтела дружить с одной и не дружить с другой. поэтому они и вместе и в европе....любой экономический агент или бизнесмен всегда будет искать дружбу взаимопомощь не смотря на политику.
нужно принимать опыты всех сторон. и делать на основе этого чтото своё.

Alexandru Dodv
27.09.2010, 19:14
Unirea cu Romania si in acelasi timp intrarea in Uniunea Europeana

Roman Kox
28.09.2010, 08:14
Ajutor din partea rusilor, americanilor sau UE... *:-D
Treziti-va!, cei care mai traiti in iluzii si cei care cred ca mai putem crede in ele!!!
R.Moldova azi este familia noastra. Nici o alta familie nu ne va vrea binele mai mult decat noi insine.
Totdeauna, pe parcursul istoriei, am fost in calea tuturor relelor dar am rezistat. Nu e cazul sa ne invete sau sa ne ajute altii la noi acasa. Daca au respect, omenie si barbatie - sa pofteasca la masa, altfel sa nu ne calce pragul!
Am fost intre vest si est tot timpul si cat mai traim tot aici vom fi. Asta e casa moldovenilor - oameni de omenie, barbati cu cantecul si doina in suflet, cei care stiu a dansa si se veseli asa incat vrei sa te veselesti si tu alaturi de ei, sunt cei care stiu sa munceasca calitativ si repede. Oaspetilor - bun venit in R.Moldova! * :-D
La multi ani tuturor!

Скачилова
28.09.2010, 16:14
Российский газ, уже вышел из экономического игрового поля в политический. Теперь это мошный рычаг политического влияния. Украине по 450 долларов зарядили в этом году!!! Так как на 250 они не соглашались и просили новую цену. А вот Бераруссия по 160 получает и по сей день. Молдова по 250 (если не ошибаюсь). Вывод - с Россией надо дружить, т.к без газа трудно. Да и вообще, в чём ценность Молдовы для ЕС или России? Только в том, что она находится на стыке двух больших держав? Мы ничего толкового не производим, природных ископаемых либо нет, либо есть так глубоко, что добывать себе дороже. Сельскохозяйственная страна? Смешно. Что можно вырастить на 33 000 кв. км? И это вся площадь суши Молдовы. Минус города, сёла, поля выведенные из с/х назначения. Ну разве что коноплю выращивать. Виноградом, помидорами и кукурузой никого не удивишь. Я не знаю, нужна ли России Молдова, но думаю на уровне подсознания у людей ещё осталось ощущение что Россия - это НАШИ. Может и у россиян это чувство осталось

Скачилова
29.09.2010, 00:14
Столько в советское время было дотировано в Молдову. Это был райский уголок для распределения после ВУЗов. Сюда приехать работать считали за удачу. А построили сколько объектов. Правда теперь уже всё развалилось. Тот же цирк, о котором писалось в другой ветке. Короче развивали и ростили провинцию как могли.
Понимаю, что воссоединения с Россией скорее всего не произойдёт. Но я за то, чтобы жить в дружественном альянсе с этим огромным соседом. Потому как мы были раньше одной страной, наши крови уже смешаны. И России мы не чужие. И тогда и помощи от них будет больше, и газ дешевле.

Владимир Фёд
29.09.2010, 05:14
имхо, России мы чужие и давно... с тех пор как нас не позвали в общий таможенный союз, и Украина тогда не мешала, тк там ещё был Кучма. frate ca frate dar brinza cu bani... это касается любых отношений, сегодня часто даже родственных. Даже лояльный батька имея цену 160, летом во время конфликта не сразу принял "правильную" сторону) так, что политика во всём. ЕС давно мощно продвигает альтернативные энергоисточники, нам пока они не по карману, но ЕС уже на некоторые объекты даже гранты выделяет... щаз и про Набукко опять вспомнят... а расчитывать на помощь действительно только в рамках ЕС, хотя и это далеко не панацея....

Roman Kox
29.09.2010, 17:14
Pana la rusi am trait.. cu rusi am trait.. fara rusi tot vom trai.
Moldovenii sunt oameni de omenie si asa vor ramane pana va muri ultimul moldovean.
Principiile de prietenie eu le vad doar intr-un mod. Nu avem nevoie sa fim prieteni anume cu Rusia sau cu un oricare alt stat doar din cauza ca azi luam ceva de la el. Timpurile s-au schimbat si se vor schimba si in continuare.
Trebuie sa prietenim doar cu cei ce ne respecta, cu cei care la randul lor sunt oameni si cu cei cuvantul carora valoreaza.
De restul trebuie sa ne folosim asa cum o fac ei cu noi. Acestea nu sunt prieteni.
Habar nu am ce vor elitele din Rusia si cu atat mai putin habar am ce vor elitele de la noi. Cert e ca azi nu vad premize pentru restabilirea relatiilor de prietenie dintre Rusia si R.Moldova.

Дорел Каса
29.09.2010, 23:14
Почему Мы всегда ждем помощи.По большому щёту мы ненужны никому.
Маленькии пример.Испания ,область Каталония даёт 70 % бюджета *страны.Занемаються сельским хозяйством. Называют огородом Европы. Люди неждут милостыни ни откого.Просто пашут. и Мы должны начать а неждать богатенького дядую который нам должен чтото дать. Бесплатный сыр только в мышыловке.
И как говорил Кот Леопольд.
-Ребята давайте жить дружно! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Что с Западом что с Востоком.

Владимир Фёд
30.09.2010, 06:14
Леопольд рулез однозначно!!!! (B)

Скачилова
30.09.2010, 11:14
Милостыня - не самое подходящее слово для понятия "помощь". Молдове нужна помощь такая как - возможность экспорта товаров , адекватные цены на энергоресурсы. Иначе всё что мы будем производить будет неконкурентноспособно по цене, и не будет продаваться даже внутри страны. Будем, как и сейчас, *покупать украинские, российские и румынские товары.
Я право не знаю, чем так успешно заниматся Каталония, но вся Испания довольно успешно занимается туризмом. Морское побережье занимает около 80 % границ Испании.
Для сравнения с Молдовой больше подойдут Македония и Словакия. Правда у них тоже туризм, так как горы и средневековые замки.
А чем может зарабатывать Молдова?

Скачилова
01.10.2010, 01:14
Владимир!
Батька во время конфликта в Осетии мог себе позволить не сразу принимать правильную сторону. А Молдова таких "льгот" не имела. Надо было сразу же реагировать и принимать правильную сторону (т.е сторону России). И не для того, чтобы стать для России хорошими. А для разрешении ситуации в Приднестровье. А пока наши молчали и собирались духом, не зная куда примкнуться, Приднестровье разрулило ситуацию себе на пользу.
Я это к тому, что каждая страна требует индивидуального подхода.
А по поводу газа - кто помнит, что стало явной или скрытой причиной повышения цен для Молдовы?

Олег
01.10.2010, 07:14
Дорел, во многом соглашусь, но нам пока не хватает дисциплины и культуры труда
Рома, как банально-примитивно все у тебя получается, не находишь? (ничего личного)
Юлия, очень прошу, не надо пытаться рассуждать о причинах, формах и способах формирования цен на газ... Все не так просто, все очень не просто, очень... лучше не надо, а? ;)

Скачилова
01.10.2010, 11:14
Подсказка "Найди букву Б в аббревиатуре ГУУАМ".
Я только "ЗА" дружить со всеми соседями и с востока и с запада. Но как-то надо определиться со своим мнением и направлением развития, а потом уже правильно дружить. И это касается не только политиков, но и граждан стран.
Кстати, каждый третий гражданин Молдовы, считает, что "ловить здесь нечего". И сайт "Одноклассники" этому подтверждение. Сначала *евреи уехали, потом русские и украинцы, а теперь и молдаване не хотят. *Если повысят цены на газ - повысятся все цены - будет ещё больше желающих сбежать от сюда. И вино не разрешат ввозить. Да мало ли ещё что. Может женской логики и не существует. Но для меня вполне логично, что с Россией дружить очень даже надо. Не знаю нужно ли ей с нами?

Дорел Каса
01.10.2010, 23:14
Юля ,немного несоглашусь.
Нащет Батьки что быстренько надо *выбрать сторону конфликта.
Российская полетическая машина положительно отнеслась к поведению нашего Батьки.

Скачилова
02.10.2010, 01:14
Дорел, я думала что Россия вообще на поведение Модловы, во время конфликта, никак не отреагировала. Вы пишете была положительная реакция? А какая?
Я только реакцию Приднестровья помню.

Евгений Чикн
02.10.2010, 10:14
Доорин, - "Кто не помнит прошлого, - не имеет будущего!"

Дорел Каса
02.10.2010, 18:14
Юлия ,всех политиков непомню пофамильно.Но посол Росси в Молдове очень положительно отозвался. Лично слушал выступление.

Дорел Каса
03.10.2010, 07:14
Евгений,Я неимел в виду что мы непомним. Мы все помним и признаем прошлые оплошности . И неправельный выбор политеков. Но надо стремиться к лучшему надо искать компромисы. Чтоб будущее было светлым.

Владимир Дука
03.10.2010, 11:14
Я вообще не понимаю, о чём эта тема? Молдова ещё со времён Александра Доброго, Штефана Великого, Георгия Штефана, Дмитрия Кантемира, митрополитов Дософтея и Гавриила - друг России. Вы хотя бы на названия кишинёвских улиц обращайте внимания, и вспоминайте, как эти люди относились к Москве, и какие надежды с ней связывали. Например, митрополит Дософтей писал: "Свет из Москвы идёт к нам, сияя тёплыми лучами и добрым именем под солнцем". Митрополит Вениамин (Костаке) говорил: "Истинное счастье этой земли - в её единстве с Россией". Алексей Матеевич говорил: "Благодаря вступлению в Россию молдаване сохранили чистоту своего языка и богослужения". Нямецкий архимандрит Феофан (Кристя), в знак протеста против румынизации и секуляризации, перебрался с братией из Румынии в Россию и основал в *Кицканах Ново-Нямецкий монастырь, отстроенный благодаря пожертвованиям со всей России. Благодаря той же самой России был построен и Кафедральный собор Рождества Христова в Кишинёве.

Олег
03.10.2010, 19:14
Владимир, думаю тема о том, что надо бы конкретные преимущества и выгоды обсуждать от того, какой вектор мы начертим...
Вот какие Вы видите преимущества, если бы было неформальное объединение с Россией? (Хотя его не будет; россияне до сих пор с белоруссами объединиться не могут, с казахами много проблем... не до молдаван)

А кто видит какую пользу от может быть присоединения к ЕС или там к Румынии? )

Братела, будешь - звони, а лучше смс-ни... я не всегда трубку поднимаю

Roman Kox
04.10.2010, 01:14
Sunt uluit sa gasesc pe acest forum o asa multitudine de experti in probleme de politica precum Iulia, Eugen si Serioja.
Personal, am multe de invatat de la dvs.
-
Oleg, nu "banal si primitiv" ci "original si simplu ca buna ziua" (nimic personal) *

Roman Kox
04.10.2010, 16:14
Pentru Vladimir, sunt doar partial de acord cu dvs si anume ca uneori, pe parcursul istoriei, rusii s-au comportat ca oameni civilizati, dar pe departe totdeauna.
In ce priveste Alexandru cel Bun si Stefan cel Mare si Sfant, n-au treaba cu prietenia cu rusii cu atat mai putic cu cat nu au avut macar hotar comun. Ei au luptat pentru libertatea Moldovei, pentru cultura noastra, pentru prosperitatea neamului nostru romanesc.
Hotarul apare pe timpul dictatorului rus si intemeietorul Imperiului rus - Petru cel Mare, dar asta era deja sec XVIII, pe timpul domniei lui Dimitrie Cantemir.
In ce priveste ruperea a jumatate din Moldova, si transformarea ei in gubernie ruseasca (Besarabskaya Gubernya) in sec. XIX-XX atunci acesta nu este un gest de prietenie. * :-D

Владимир Фёд
04.10.2010, 20:14
Рома, пальцы не надо гнуть. *92-года война *- это не война за независимость, тк Друк уже давно не в той губернии, много глупостей наделали, дык пора за ум взяться.

Владислав Пим
04.10.2010, 23:14
Ой не надо в Рождественскую ночь про Друка напоминать.

Владимир Дука
05.10.2010, 16:14
Pentru Roman,
в годы Штефана Великого, тем более Александра Доброго никакого "румынского края" не было и в помине. Была молдавская земля, Молдавское государство, неоднократно воевавшее с Валахией. А в 1656 году Георге Штефан отправил митрополита Гедеона в Москву с прошением о принятии Молдавии в русское подданство.
Мнение Алексея Матеевича о том, что 1812 год спас молдавскую самобытность, я уже приводил.

Владимир Дука
06.10.2010, 01:15
Олег, преимущества очевидны:
1) Реинтеграция страны;
2) Дешёвый газ;
3) Инвестиции в молдавскую экономику, промышленность и энергетику и в Джурджулештский терминал;
4) Благоприятные условия для молдавской винной и аграрной продукции на российском рынке;
5) Благоприятные условия для работы молдавских гастарбайтеров в России.
Никто и не говорит о каком-то новом объединении (хоть и выгоды от вхождения в ЕВРАЗЭС были бы очевидны). Просто надо дружить и не ссориться с Россией, и Рошку с Гимпу и Киртоакэ запихнуть куда подальше.

Владимир Фёд
06.10.2010, 03:15
"..и Рошку с Гимпу и Киртоакэ запихнуть куда подальше."
потом в лагеря, потом 58-ю?? мы должны жить в свободном государстве, и каждый должен иметь свое право слова... *а раз в обществе настроения и западные и восточные, то и учитывать надо мнения всех, а не кидаться в крайности.

Владислав Пим
06.10.2010, 12:15
58-я это статья из УК "Враг Народа"?

Владимир Фёд
06.10.2010, 20:15
она самая

Скачилова
07.10.2010, 00:15
Роман, спасибо большое за комплимент. Я, правда, себя за эксперта с политических вопросах не считаю. Всё что я пишу, основано на число логических (и исключительно моих) рассуждениях.
Я считаю что дружить надо со всеми. Особенно с соседями. А с самым большим соседом - особенно хорошо. Ну, как минимум потому, что от него пользы больше. Вот по такой корыстной, но очень полезной для Молдовы и её граждан причине. Почему? *См. ответ г-на Букарского три поста назад.
Можете ли Вы обозначить 5 пунктов преимуществ какого то другого государства-лучшего друга?

Скачилова
07.10.2010, 10:15
Роман, спасибо большое за комплимент! Я, правда за эксперта себя совсем не считаю. Всё что пишу, основано на лично моей логике, и является только мнением.
Обозначу его так. Я считаю, что дружить надо со всеми, особенно с соседями. А с самым большим соседом - особенно. Почему? См. ответ г-на Букарского три поста назад.
Можете ли Вы, написать 5 пунктов преимуществ дружбы с другим госудаством?

Скачилова
07.10.2010, 19:15
Два раза текст писала, но он не добавляется. *:-@

Скачилова
08.10.2010, 07:15
Ну теперь оба добавились :-D. Оказывается у меня хорошая память. Второй текст ненамного отличается от первого. (v)

Roman Kox
08.10.2010, 12:15
Consider intemeiate doar raspunsurile celor doi Vladimiri si restul comentariilor jignitoare le voi lasa fara replica.
-
pentru Vladimir Fiodorov
In 1992 a fost un razboi de aparare a integritatii R.Moldova si nimic altceva ce incearca multi sa insinuieze.
Totusi acum nu vreau sa ating aceasta tema deoarece multe starvuri vor iesi la suprafata.

Roman Kox
08.10.2010, 20:15
pentru Vladimir Bucarski
Am precizari. Cand am scis - Tara Romaneasca am avut in vedere "Muntenia" sau "Cara-i-fleack" (Valahia neagra, cum o numeau otomanii), sau "Ugrovlahia" sau "Vlahia", principat creat de Basarab (reprezentant al elitelor romanesti din Transilvania).
Cand scriu - Moldova ma refer la "Ak-i-fleack" (Valahia alba, cum o numeau otomanii), principat creat de Bogdan (reprezentant al elitelor romanesti din Transilvania).
-
Moldova a luptat cu Muntenia si nu o singura data si nu vad nimic anormal. De exemplu Rusia si azi lupta cu Ucraina *:-D

Владимир Дука
08.10.2010, 23:15
В УК РМ, как и в УК любого демократического, правового и толерантного государства, есть статья о разжигании национальной розни. По данной статье уже заведено уголовное дело против русофобствующего редактора "Тимпул" Константина Тэнасе. Достаточно многие высказывания Рошки, Киртоакэ и Гимпу являются основанием для применения и к ним подобной легитимной санкции.

Владимир Дука
09.10.2010, 10:15
Штефану Великому только в страшном сне могло видеться, что его страну объединят с Мунтенией, и что условия объединения и культурную политику будет диктовать Бухарест. По крайней мере, румыном он себя никогда не считал, врагом России - тоже. Более того - если бы его общий с Иваном III внук стал господарем и России, и Молдовы, эти княжества объединились бы ещё в XVI веке.
Россия не воюет с Украиной. Просто руководство Киева не вполне адекватно понимает смысла слов "евроинтеграция" и "свободный рынок".

Roman Kox
09.10.2010, 21:15
Pentru Vladimir,
Intai de toate vreau sa va spun ca imi sunteti simpatic, ca om, deoarece argumentati logic in masura a ce cunoasteti.
Totusi cu multe din ce spuneti dvs. nu sunt de acord si voi veni cu probe.
-

Roman Kox
10.10.2010, 04:15
(...)
R.M. stat democratic, de drept si tolerant - aceasta este o miniuna
gogonata si cred ca si un copil cu mintea clara intelege asta.
Pentru democratie ar fi trebuit sa nu adopte acel cod penal fara semnatura mea, sau a dvs, a tuturor cetatenilor. Nu credeti?..
Deci democratie nu-i.
Spuneti stat de drept - intai ar trebui sa avem drepturi. Eu personal nu am nici macar dreptul la autoaparare in acest stat.
Deci nu avem stat de drept.
In ce priveste tolerant, aici ar trebui sa saecificati chiar daca eu am inteles ce ati avut in vedere.
Oamenii trebuie sa fie toleranti unul fata de altul, dar pentru asta
ar trebui ca toti sa fie oameni in adevaratul sens al cuvantului.
Prin urmare nu putem vorbi de toleranta.
Daca eu mint in privinta acestor lucruri rog sa ma corectati. *

Roman Kox
10.10.2010, 15:15
(...)
In ce priveste istoria.
Rusii si Romanii Moldoveni se puteam inrudi prin sec. XVI, dar ma indoiesc ca atunci capitala ar fi fost la Moscova. * Atunci au fost alte timpuri.
-
Nota: Bucuresti-ul a devenit capitala Romaniei in 1859 accidental. Asa a propus Alexandru Ioan Cuza (roman moldovean, domnitor al jumatatii de Moldova si Munteniei). Regula a fost simpla: Domnitor moldovean, capitala munteana. Dupa mine a fost cinstit, dar Cuza nu ii poate intelege pe ticalosii care l-au scos de la putere. El avea scopuri nobile, dar aceste scopuri totdeauna sunt compromise de ticalosi.
Un exemplu viu este miscarea nationala din R.Moldova din "89, compromisa de ticalosi si incompetenti. Pe parcursul istoriei asa des se intampla.

Сергей Кум
10.10.2010, 20:15
Латвию могут выгнать из НАТО.
http://news.mail.ru/politics/2261666/et
Это не анекдот, а суровая реальность. Недееспособность латвийских властей, проявившаяся еще в 2007 году и помноженная на мировой финансовый кризис, привела к тому, что Рига не может участвовать в операциях Североатлантического альянса.
Латвия может лишиться членства в НАТО. Это вызвано более острым, чем где бы то ни было, финансовым кризисом. Одними из его проявлений стала гиперинфляция национальной валюты лата и значительные сокращения чиновников.

Сергей Кум
11.10.2010, 01:15
То, что сегодня происходит в Латвии, неудивительно: казна страны, которой угрожает дефолт, трещит по швам. Местные правители, увлекающиеся борьбой «с русской опасностью» и героизацией нацизма, полагаясь на добрую волю Запада, совсем забыли про экономику. И в трудный час она о себе напомнила.
На этом фоне вместо усиления борьбы с кризисом экономическим, страна всё больше превращается в рассадник тирании: гражданам страны запрещено разговаривать в публичных местах по-русски. За это виновные должны платить крупные денежные штрафы. Но то ли размер материальных взысканий оказался недостаточным в борьбе «с русской угрозой», то ли настолько сильно проявил себя финансовый кризис, заставивший власти изыскивать особые методы добывания средств. Как бы там ни было, но в стране еще больше усилили штрафы за разговоры на русском языке, забывая о том, что тем самым «демократическая» Латвия открыто попирает одну из гражданских свобод.

Сергей Кум
11.10.2010, 10:15
При этом фактически приравнены к изменникам родины те лица, которые, невзирая на национальность, осмеливаются говорить о финансовых трудностях Латвийского государства. Им грозит уголовное преследование. По крайней мере, факты арестов таких лиц в стране уже были. Тем самым нынешняя псевдодемократическая Латвия «переплюнула» критикуемых ей коммунистов. По крайней мере, после смерти Сталина за «разговоры на кухне» в СССР не сажали.
В условиях острого кризиса Латвия «сбрасывает балласт». О серьезности положения говорит тот факт, что заметному сокращению (почти на четверть) подверглись министерства страны. На грани разорения находятся крупнейшие банки. Разумеется, в такой ситуации уже не до НАТОвских игрищ.

Сергей Кум
12.10.2010, 00:15
Государственный секретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс открыто заявил, что из-за введения режима экономии и сокращения финансирования в 2009 году страна может отказаться от участия в военных операциях НАТО в Афганистане и Косово, попутно разорвав и контракты на закупки вооружений на Западе.
Напомним, что на следующий год Латвия обязана выполнить «внешние и внутренние» оборонные договоры на общую сумму более 156 млн долларов. Это контракты на закупку стрелкового оружия и боевой техники для сухопутных войск, радиолокационных станций, военных кораблей, и систем морского наблюдения.

Сергей Кум
12.10.2010, 01:15
Если не заплатить по договорным обязательствам или прервать их, надо будет платить штрафные санкции, что сделает закупки еще дороже».
Латвийский оборонный пресс-секретарь открыто предупредил: «Возможности нашего маневрирования маленькие. Но надо считаться с тем, что это международные договоры на большие суммы, это контракты с крупными оружейными компаниями США и Евросоюза». По его словам, «Последствия этого могут быть непрогнозируемыми».
Однако возможно самым чувствительным для остатков авторитета Риги может стать неспособность оплатить своё участие в военных операциях в Афганистане и Косово, о чём имеются соответствующие международные обязательства.

Сергей Кум
12.10.2010, 06:15
можно предположить такой расклад: добрый Дядюшка Сэм оплачивает пребывание латвийского контингента в проблемных регионах мира, используя его подобно тому, как помещики заставляли крепостных крестьян отрабатывать барщину. При этом не исключено, что от «бедного латвийского родственника» потребуют увеличить объёмы «пушечного мяса» в том же Афганистане. А это дополнительные потери к уже нескольким погибшим латвийским военным. Как бы там ни было, но Латвия рискует попасть в НАТОвскую «кабалу», выбраться из которой будет очень и очень трудно.

Олег
13.10.2010, 01:15
от модератора:
2 Сергей Куликовский: сабж темы перечитайте! )

Сергей Кум
13.10.2010, 07:15
Я сперва думал открыть отдельную тему, но...
...подумал, что то, что я запостил, могло бы оказаться и текущим состоянием молдавской действительности, если бы история последних восьми лет для неё сложилась бы по иному.

Roman Kox
13.10.2010, 15:15
pentru Serghei,
Istoria nu accepta "daca". Daca nu ar fi fost rusii, Moldova nu pierdea teritoriile dintre Prut si Nistru.
Daca nu ar fi fost francezii astazi nu exista Romania. Exemple de astea sunt un milion.
Daca azi eram in UE, aveam infrastuctura, aveam posibilitatea de dezvoltare a avacerilor sigure, aveam salarii decente si o organizare mult mai buna.
Sigur ca ar fi fost si multe lipsuri dar oricum beneficiile erau mai mari pentru tara.
Iar speculatiile despre NATO le consider total inutile si contraproductive.

Сергей Кум
13.10.2010, 22:15
"История не терпит сослагательного наклонения" ?
Знаю. Но НАТО - это пока что ещё не история, а актуальный выбор. Чтобы бы выбрали:
- потратить 165 млн. народных долларов на закупку вооружений
или же
- 30 млн долларов на внедрение в государственных вузах системы бесплатного образования с 2009 г. ?

николай тада
14.10.2010, 09:15
не думаю что по большому счёту молдове нужно чернить Россию..Так как при СССР не так уж и плохо жили молдоване ,при распаде СССР всем плохо было и россии тоже разруха и так далее , но политики наши кинулись на запад .Результат получили Преднестровье .Как в той сказке добро забывается быстро ..При СССР тракторист в колхозе свадьбу делал всё село три дня гуляло ,комбайнер во время уборки 3-4 тонны пшеницы воровал в порядке вещей .на фвбриках заводах каждый после работы что то несли домой,вот и вернулись к разбитому корыту поэтому нужно по другому мыслить и налаживать заново те отношения с Россией ,а не искать опять шару новую на западе шары нету. :-(

Юра Фалештский
14.10.2010, 12:15
Да воровали все кто как мог потому что не боялись БОГА...а боялись объезчика сторожа ,мастера,директора ,милиции и т. д.То сейчас наладив с Россией хорошие отношение равноправные ,думаю пошла бы молдова в верх ,а не выворачивать всё на изнанку и кидаться на запад там правильно шары не будет и вообще запад не наш менталитет...

Владимир Фёд
14.10.2010, 18:15
Юрий, а что Вы имеете в виду под западным менталитетом? чем он от нашего отличается и в чём особенности нашего?

Юра Фалештский
15.10.2010, 06:15
:-( Да чтоб долго не разглагольствовать на эту тему..Возьмём тему юмора да не смешно нам когда им смешно и этого достаточно.

Владимир Фёд
15.10.2010, 17:15
гм... мож всё-таки не остоит обобщать

Oleg Xol
15.10.2010, 21:15
НЕ НУЖЕН НАМ ВОСТОК,НЕ НУЖЕН НАМ И ЗАПАД,В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ!В ЭКОНОМИЧЕСКО-ЖЕ НАМ НУЖЕН И ВОСТОК,НАМ НУЖЕН И ЗАПАД!ПОЧЕМУ?ОБЬЯСНЮ ЧУТЬ ПОЗЖЕ,ПОКА НАЗОВИТЕ 3 ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ С САМЫМ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЖИЗНИ И ОДНУ ИЗ БЫВШЕГО СССР ?ЛИЧНО Я БЫЛ ПРИЯТНО УДИВЛЕН.

Roman Kox
16.10.2010, 06:15
Pentru Nicolai,
In perioada deportarilor Rusesti au murit peste 300.000 romani din Basarabia, mai mult decat au murit in a-l doilea razboi mondial. Moldoveanul a fost ultimul secol si mai este si azi umulit de rusi (nu putem vorbi de o ponegrire a rusilor, ei s-au compromis singuri).
Sa stiti, Dl. Nicolei, si ceilalti care ganditi ca dumnealui ca vorbind de "dobroul rusilor fata de moldoveni" ne umiliti pe noi, romanii din Basarabia.

Oleg Xol
16.10.2010, 09:15
g.roman nebilo russkih repressii,bili kommunisticeskie, a eto bolisaia *raznita

Roman Kox
16.10.2010, 19:15
Pentru Oleg,
Precizarea dvs. este corecta. Daca ar fi fost taristii (dealtfel oameni civilizati) Basarabia probabil si azi era in componenta Romaniei.
Dar nu a fost asa - au venit comunistii (distrugatorii).
Oricum comunistii au fost rusi si atat timp cat putearea actuala din Rusia nu si-a cerut scuze pentru faptele comunistilor in afara granitelor Rusiei pentru mine, ca si pentru orice moldovean care gandeste rusul se asociza cu comunistul. Asta e realitatea de azi. Poate maine va fi altfel. Vom trai si vom vedea.

Oleg Xol
17.10.2010, 03:15
lenin-evrei.stalin-gruzin.trotkii-evrei.gde-je russkie?

Oleg Xol
17.10.2010, 13:15
НЕ НУЖЕН НАМ ВОСТОК,НЕ НУЖЕН НАМ И ЗАПАД,В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ!В ЭКОНОМИЧЕСКО-ЖЕ НАМ НУЖЕН И ВОСТОК,НАМ НУЖЕН И ЗАПАД!ПОЧЕМУ?ОБЬЯСНЮ ЧУТЬ ПОЗЖЕ,ПОКА НАЗОВИТЕ 3 ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ С САМЫМ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЖИЗНИ И ОДНУ ИЗ БЫВШЕГО СССР ?ЛИЧНО Я БЫЛ ПРИЯТНО УДИВЛЕН.

Евгений Чикн
17.10.2010, 20:15
модератору - вот зачем совершенно по сути тот же вопрос начат в другой теме:
Aderarea la UE. Pro si contra
?

akella
18.10.2010, 07:15
Вообще немного странно,заглавие темы можно перевести так -кто не с нами тот против нас..СМЕШНО...сейчас не темные века, когда ,ты обязан был быть с кем то ,и поддерживать только его интересы,так далеко не уедешь,прежде всего надо иметь собственную точку зрения,и если она еще с кем то и совпадает,так вообще замечательно,и колебаться не надо.
Просто если конкретно о Молдове,то её судьба быть на распутье между востоком и западом,и все дело в том что надо признать,с востоком у неё исторически все таки более тесные отношения,хотя со стороны соседей они не всегда честные..но у маленькой страны находящейся в стадии развития по другому и не может быть.
Если коротко,то надо уметь поддерживать отношения с любой стороной,хотя перспективы на развитие, в обьединении с европой ,у молдовы на данный момент больше,восток(а подразумевается Россия)пока еще имеет средневековое мышление в отношенияя с соседями ,а это не на пользу нам.

Alisa vstv
18.10.2010, 16:15
У нас в стране нет дипломатов, задача которых состоит в том что бы находить компромиссы и взаимоприемлемые решения по отношению хотя бы к приднестровью а так же ко всем странам с которыми выгодно висти межэкономические, полетические сотрудничества. А если есть, то когда они в последний раз проходили повышение квалификации.В развитых странах считается Ноу Хау самым большим капиталом. Все специалисты проходят раз в 2-3годаповышение квалификации (обучение с экзаменами).

МилаРа Вам
19.10.2010, 01:15
когда говорят, что на сложности всех стран при их вступлении в ЕС не надо обращать внимания, смотрите на позитив, а тут же вспоминаю веселую притчу
ДУМАЙ О ХОРОШЕМ
Насреддин вёз своего друга в тележке на большой большой скорости.Его друг,заметив указатель,воскликнул:
- Мулла! Мы едем не в ту сторону!!
- Почему ты всегда думаешь о плохом?Посмотри,например,на какой скорости мы мчимся! - был ответ.

МилаРа Вам
19.10.2010, 08:15
" Национализм - самое тяжёлое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов». Академик Дмитрий Лихачёв

МилаРа Вам
19.10.2010, 08:15
В Румынии, в1875 году, во время возведения хозяйственных построек для монастыря,построенного в 17-м веке на месте древнего Ведического Капища, было обнаруженооколо четырёхсот золотых пластин с древними письменами, которые получилиназвание Сантии Даков. Румынский король Карл I, приказал переплавить большуючасть этих пластин, чтобы пополнить свою пустую казну, но, перед переплавкой,он приказал сделать точные свинцовые копии переплавляемых золотыхпластин-страниц. Благодаря этому, до наших дней дошли не только избежавшиепереплавки золотые пластины, но и свинцовые копии переплавленных, что позволяетполучить цельное представление о том, что содержалось в этих пластинах. СантииДаков записаны славяно-арийскими рунами, и никто не сможет опровергнуть ихреальность и достоверность.
http://www.slavyanin.info/forum/viewtopic.php?id=426

МилаРа Вам
19.10.2010, 19:15
На пластинах можно увидеть множество Тьраг, Рун, а также знаков других древних видов письменности. На некоторых пластинах, очевидно, был сделан перевод записей с древних языков на более поздний.Особая ценность Сантий заключается ещё и в том, что они открывают далёкие страницы летописей, связанные с Даками – благородными Предками Румын Славяно-Арийского происхождения. Наши древние родственные связи проявляются не только в письменности, но и топонимике Московии и Карпат. Множество сёл в Московской области имеет то же название, что и сёла в Карпатах. Название реки Истра является древним названием реки Дунай, также как древнее название Волги – Ра. А понятие «дача» как участок собственной земли существует кроме Русского только в Румынском языке.

МилаРа Вам
20.10.2010, 05:15
В настоящее время из четырёхсот Сантий доступны для изучения порядка ста, которые хранятся в различных румынских музеях и спецхранах. Они не представлены на обозрение посетителям музеев, и к ним допускают только научных специалистов с оформленным разрешением.
В ближайшее время самая полная коллекция изображений Дакских Сантий будет размещена на сайте Фонда –www.swarog-fond.ru. Небольшое количество Сантий уже сейчас можно увидеть на сайтеwww.dacia.orgиwww.dacii.ro. На этих румынских сайтах представлена очень скудная информация о Сантиях, и это является отражением позиции официальных научных кругов Румынии, которые так и не пришли ни к какому внятному заключению по этому вопросу. Создаётся впечатление, что в Румынии эта тема сознательно «замалчивается». И ещё есть мнение, что остальные триста Сантий не утеряны, а хранятся в частных коллекциях собирателей древностей и у наследников рода Гогенцоллернов-Сигмарингенов.

МилаРа Вам
20.10.2010, 08:15
фото сантий

http://www.swarog-fond.ru/article/museum/

МилаРа Вам
21.10.2010, 01:15
…Мы изучаем местность,
По которой идем
Что на ней рождается.
Оцениваем ту опасность,
Которую они могут принести,
Воины смотрят, как защитить нас.
Воины идут первыми,
Оберегая нас от неожиданностей,
В этом им помогает сам Перун.

Движемся все дальше,
Познавая все на пути своем,
Чтобы знал Род и наши потомки.
Пусть знают Д’АКИ, Д’АРИ и Х’АРИ,
Откуда Родом.

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2979159&tagid=1530192

МилаРа Вам
21.10.2010, 08:15
ВоиныД’АРИИ общаясь с предками Ариев - Х’АРИЯМИ,
Познавали мудрость Х’АРИЕВ.
Мы пришли к новому началу.
Дакия, стало началом,
Где поселились воины Д’АКИ.
Они начали обустраивать найденное место.

Д’АКИ, общались с Х’АРИЯМИ.
Им был передан образ Вселенной,
Чтобы могли знать.
Знать об образе своем,
Об образе Богов.

В образе том, весь путь Богов,
Вся мудрость.
Образ служит как основа,
Наводящие любые знания,
Но узреть их может только Воин,
Которому понятны Боги.

по ходу римляне очень плохую шутку сыграли с даками, лишив их языка и культуры, романизировав так сказать....

Алекс П
21.10.2010, 08:15
Кто что-либо знает про корни ЕС?? Подсказка:
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://www.scribd.com/doc/29546868/The-Nazi-Roots-of-the-Brussels-EU-by-Paul-Anthony-Taylor-Alecsandra-Niedzwiecki-Matthias-Rath&rurl=translate.google.ru&usg=ALkJrhjZK8barF2PliYEcpINl6_XZvYAMQ
(правда на английском языке

Alisa vstv
21.10.2010, 16:15
tak kak Moldova malo cto mojet exportierovati (vivoziti, prodovati, ) , a t.k *ekonomiceskoe razvitie strani vo mnogom zavisit immeno ot exporta ( export doljen priviwati import) to nado rasmotreti alternativi umeniwenia importa, naprimer v strane net sirjevix resursov, ix vvozjat t.e importiruiut, na eto uxodit uima deneg, alternativi: Moldova solnecnaia strana sollnecnie kollektori *(solnecnaja energia) odna iz vozmojnostej, 2x- ispolizovanie musora (Risykling) v Evrope davno praktikuiut etot metod, *dlia dobici energii. Kto mog bi podumti postroiti zavodik, musor vse ravno kudato nado vivoziti, pricem besplatno prinimaja ego, pererabativaia v energiiu i ee je podovati vnutri strani. Daliwe Moldova takje slujit tranzitom dlia postavki gaza ( da i netoliko) v Evropu.