PDA

Просмотр полной версии : Легенды АБХАЗИИ...

T G
26.02.2010, 11:22
2 * А возлюбленный Амры, Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой и что он не может ей помочь... Скупые слезы воина упали на камень..."
* *И вот, словно подтверждая древнюю легенду, дальше через несколько километров, за Голубым озером, до которого еще предстоит доехать, сочатся из камня редкие, скупые слезы...

T G
26.02.2010, 11:22
1 "Давным-давно,- рассказывают старики,- в этих местах жила только одна семья. Единственная дочь, красавица по имени Амра, уходила на берега Бзыби, чтобы пасти коз, и пела песни, долетавшие до ее возлюбленного, который жил в горах. Настолько хороша была девушка и так хороши были ее песни, что ревностью вспыхивало сердце русалки, жившей в водах Бзыби. Однажды, не в силах вытерпеть красоты Амры, поднялась на скалу русалка и хотела сбросить девушку зниз Горько заплакала красавица Амра. Потекли по скале ее девичьи слезы и достигли реки. На призыв о помощи поднялся из реки бог воды. Грозно окликнул он завистливую русалку. И превратилась она от страха в камень. Не в память о спасении Амры до сих пор сочатся из-под скалы родники...

T G
26.02.2010, 11:24
3 Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. Она была уже готова бросить девушку на острые скалы, как вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам:
* - Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы.
* И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек - за погубленную любовь человеческую.
* С тех пор и льются водопадом девичьи слезы.
* Водопад "Девичьи слезы" находится в начале дороги на озеро Рица, на правом берегу реки Бзыбь. Он образован талыми водами с альпийских лугов, фильтрующимися сквозь толщу известняковых скал. Эти струи и образуют рядом с шоссе прозрачную, искрящуюся на солнце водяную решетку.
* Легенда записана от Чкоки Канджария в 1955 г. в селении Бзыбь Гагрского района.

T G
26.02.2010, 11:24
2 Узнала об этом злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья.
* - Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!
* И решила злая волшебница погубить молодую девушку, ибо бессильна была она бороться с горным духом. Стерегла волшебница девушку денно и нощно. И выследила ее однажды, когда пришла девушка со стадом к краю обрыва. Схватила волшебница девушку, подняла высоко ее над горными хребтами:
* - Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу.
* Взмолилась девушка и стала звать друга своего, но он был тогда далеко от этих мест - парил высоко над другим отрогом Кавказских гор - и не услышал призывов своей возлюбленной.

T G
26.02.2010, 11:25
1 "ДЕВИЧЬИ СЛЕЗЫ"
* *Заметили вы по дороге на озеро Рица водопад? Он струится уже долгие годы, и тысячу лет еще струиться ему. Водопад этот необычный, и вода там тоже необычная - холодная, чистая, как слеза. И ветер играет слезою, и солнце играет, но не сушит ее. Неиссякаема эта слеза, девичья слеза, горючая. А когда-то, очень давно, не было здесь ни дороги, ни абхазского села Бзыбь, ни водопада. Стоял на этом месте один-единственный дом. И жила в нем семья пастухов. И была у стариков дочь - молодая красивая девушка. Имя ее сейчас забылось. Пасла эта девушка коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга.

T G
26.02.2010, 11:26
3 * * *
* В старину абхазы считали, что заползшая в дом змея приносит счастье и богатство. Поэтому хозяева никогда не убивали змею, а осторожно удаляли ее из дома. Но стоило абхазу увидеть змею на дороге, он непременно старался ее убить.
* Легенда записана со слов сказителя П. Гегенава в селе Лыхны профессором Г.Ф.Чурсиным.

T G
26.02.2010, 11:27
2 - А я не знаю, чего просить.
* Тогда змея сказала:
* - У нашей сестры есть волшебное кольцо. Если будешь обладать им, заимеешь все, чего пожелаешь. Но чтобы ты смог добыть кольцо, я должна подуть на тебя три раза. Если я при этом не удержусь и влезу в тебя, достань скорее кусок свинины, поешь, и я тут же вы лезу.
* Подула змея раз, два, а на третий влезла в человека.
* Всадник опрометью помчался к ближайшему селению. Вошел в дом, нашел свинину и съел. Тут змея и выползла из его глотки. Хозяева дома, увидев змею, решили убить ее, но всадник не позволил:
* - Это мой гость, моя благодетельница.

T G
26.02.2010, 11:27
1 ЗМЕЯ-БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦА
* *Ехал как-то один абхаз лесом. И тут заметил горящий кустарник. Оттуда раздавалось шипение змеи. Всадник подъехал поближе и ударил кнутом по кусту; змея схватилась за конец кнута и выползла из огня.
* - Чего ты хочешь в награду? - спросила она.
* - Богатства, счастливой жизни,- ответил всадник.
* - Проси больше,- сказала змея.

T G
26.02.2010, 11:38
3 Огорчился Боши:
* - Говорил я тебе: не ходи - ничего не будет от этого хорошего!
* Взял тогда Боши различные музыкальные инструменты - соинари, чианури, чонгури,- поднялся к озеру Эрдзегашра, сел у берега, запел, а потом заиграл - сначала на одном, потом на другом и так по очереди на всех инструментах. На звуки музыки из озера вышли овцы.
* Удивился младший брат и от радости снова вскрикнул. Тогда стадо бросилось в воду. Горько опечалился Боши. Долго он пел, играл, но стадо больше не возвращалось. - Без отары не к чему мне жить! - воскликнул в отчаянии Боши и последовал за своим стадом, бросившись в воды Эрдзегашра.
* После этого пастухи много раз слышали крики "Гей! Гей!", доносившиеся из озера. И не раз, перегоняя стада, видели они, как волны прибивали к берегу озера клочья овечьей шерсти.

T G
2 На второй год, по весне, сказал ему младший брат:
* - В этом году я пойду с отарой в горы.
* Долго не соглашался Боши, уж очень не хотелось ему отпускать брата, но тот все-таки настоял на своем.
* Погнал младший брат стадо и вскоре пришел к берегам Эрдзегашра.
* Ночью из озера вышел огромный баран и стал покрывать маток. Удивился пастух, не удержался и громко вскрикнул. Шарахнулось в испуге стадо овец. Вздрогнул и чудесный баран, бросился в воды озера, а за ним попрыгало туда и все стадо.
* Опечаленный младший брат с пустыми руками возвратился домой и поведал Боши о своих злоключениях.

T G
1 ЭРДЗЕГАШРА - ЗАКОЛДОВАННОЕ ОЗЕРО
* *В стародавние времена в Южной Абхазии жил один пастух по имени Боши. Все лето пас он отару в горах и хорошо откормил овец. В месяц дождей перегнал Боши стадо в долину, постриг и, так как стояли погожие дни, и ничто не предвещало приближения зимы, вернулся назад в горы. Под вечер расположился он со стадом на берегу озера Эрдзегашра. Как стемнело, из вод озера вышел огромный баран и до утра играл с его овцами. Пастух в изумлении глядел на это зрелище.
* Баран и на вторую ночь поднялся из вод озера. Еще на полтора месяца задержался Боши в горах.

T G
26.02.2010, 11:40
4 * * *
* *Голубое озеро, о котором идет речь в легенде, находится на тринадцатом километре дороги к озеру Рида, на правом берегу реки Бзыбь. Озеро карстового происхождения, из-под скалы сбоку вырывается шумный ноток. Площадь озера - 180 кв. м, глубина доходит до 76 м. Дно озера покрыто отложениями лазурита, а вода абсолютно прозрачная, поэтому цвет озера не меняется, оставаясь голубым даже в самую ненастную погоду.

T G
3 * *Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается ее внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю.
* *Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет.

T G
2 Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живет красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось ее увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее.

T G
26.02.2010, 11:41
1 ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО
* *Прекрасная Дзыдзлан - владычица вод. Живет она в богатых чертогах глубоко под водой. Ее красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у нее спереди, а ступни сзади - никто не может повалить ее на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете,- все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками.

D G
26.02.2010, 11:57
ЛЕГЕНДА № 1.
Когда-то давно.... в незапамятные времена, бог раздавал земли народам...
Сказал он всем быть на небесах в назначенный день, в назначенное время.
Пришли все, получили по земле, а Абхаз пришёл последним. На вопрос
почему ты опоздал он ответил, что принимал гостей! Бог подумал подумал,
а земли уже не осталось и решил он отдать ему за гостеприимство кусочек,
райский, который хотел оставить себе.... С тех пор Абхазия очень красивый,
прекрасный, живописный уголочек земли, радующий Абхазов и приезжих...

Молчанова
26.02.2010, 16:27
Моя сестра замужем уже 16 лет, а со свёкром не разговаривает. Она даже шутит:" Мы с ним поругались". А моей маме дядя (самый старший) разрешил говорить. Стол накрывали ей какой-то,меня тогда на свете не было. Почему нельзя разговаривать со свёкром, есть подозрения, что поругаются что ли??

D G
26.02.2010, 16:36
Мне кажется, что так лучше!!! (fr) (Y) (v)

Молчанова
26.02.2010, 18:28
Сто пудов! А то как ляпанёт что-нибудь! Как в абх.юморе, помнишь? Сделали невестке компанию, разрешили говорить, на следующий день свёкр выходит на кухню, а невестка на диване лежит и ему говорит:"Что смотришь, не видишь-отдыхаю!"

АНЖЕЛИКА
26.02.2010, 18:30
Отец мужа (то есть свёкор ) считается в семье самым почитаемым человеком в семье. По старым абхазским обычаям....невестка не имела права выходить из комнаты повернувшись к нему спиной на все сто...так...боком постараться...ещё, каждый раз когда ОН заходит в дом, или в комнату, нужно вставать,и аккуратно присесть обратно...( а некоторые совсем молодые невестки не должны садиться пока сам свёкор не подойдёт лично и не разрешит...а уж сидеть с ним за одним столом и есть...нееет так было не положено просто!
А на счёт разговаривать...то порой бывают такие молодые невестки,чтобы лучше не разговаривали (-: кстати бережёт от многих конфликтов назревающих в семье.(ch)

Молчанова
26.02.2010, 18:38
Анжелика, куда пропала? Мы тут столько интересного обсуждаем! Присоединяйся!

АНЖЕЛИКА
26.02.2010, 23:45
Я здесь Валентина с первых дней, просто запыхтелась по делам(ch)(Y)......
...А так я забегаю сюда...читаю все ваши обсуждения...и убегаю...бывает, что катастрофически не хватает времени, и не получается здесь отметиться....

вы так мило беседуете....(ch)(Y)прикольно.
а я появляюсь когда жаренным пахнет...(ch)

T G
26.02.2010, 23:55
Всё же самая главная традиция - это ГОСТЕПРИИМСТВО!!
Уж я начиталась... да и наслушалась от Даура..(Y)

D G
28.02.2010, 19:31
Было очень много, старинного, абхазского - но сегодня уже об этом даже не вспоминают. Не знаю, на сколько это плохо или хорошо.

T G
28.02.2010, 22:29
Даурито... если ты помнишь.. я обещала о нас написать легенду.............. я уже начала.... и мне нравится.. но пока все не допишу. сюда не кину.. ты же знаешь меня с Виталиком.. два стихоплета.... но я не в стихах.. я в прозе............
И наша с тобой легенда пойдет гулять по сайту...............и может и дальше..............

D G
28.02.2010, 22:31
Оооо, очень интересно!!! (Y) (md) (v)

МАСИК
08.03.2010, 22:56
ТО ЧТО СЕЙЧАС МАЛО КТО ПОМНИТ О КУЛЬТУРЕ,И ТРАДИЦИЯХ ДРЕВНЕГО АБХАЗСКОГО НАРОДА,ЭТО БОЛЬШОЙ МИНУС ВСЕМ НАМ. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЛЮБЯЩИЙ СВОЮ РОДИНУ,ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ СВОИМИ ТРАДИЦИЯМИ И КУЛЬТУРОЙ,А НЕ ЛЕЗТЬ В ЕВРОПУ,БРАТЬ,И УЗНАВАТЬ ТО ЧТО НЕ НАШЕ. ИНАЧЕ НАС НИКТО И НИ КОГДА НЕ БУДЕТ УВОЖАТЬ. НАС МАЛО,А ИСТОРИЯ,И ТРАДИЦИИ ТАК ВЕЛИКИ!

Олеся Гма
08.03.2010, 23:03
Элизбар, так расскажите об этих традициях здесь, начните с малого Несите свет просвещения пока через этот форум... Дальше больше... передатите свои знания детям, внукам... зачем рассуждать .... действуйте(Y)

ТатьЧакая
08.03.2010, 23:59
Знаете,я вообще люблю историю, свою знаю почти так же хорошо как таблицу умножения. Когда мы начали встречаться с мужем,он приволок мне книги по истории армян,я читала их. Потом начал рассказывать об Абхазии, все что знал сам, все книги которые мог найти,я читала,и на ус мотала. Моим детям придется там жить, я буду рада рассказать им всё что знаю.много родственников живет в Абхазии. И здесь тоже нравится читать. Человек должен знать свой фольклор.

D G
09.03.2010, 11:02
На этом форуме мы обсуждаем традиции и легенды Абхазии, но как то уже затрагивалась тема, что гостеприимства не только у абхазов а у многих народов. Я только что вернулся из Киева. Так вот, хотелось бы заметить - такого гостеприимство и радушия я еще за свои 34 года не встречал. Хлеб соль, улыбка, прием от души. Этого я никогда не забуду. Огромное спасибо Татьяне и Виталику!!!

МАСИК
10.03.2010, 16:11
ТАК СПРАШИВАЙТЕ ОЛЕСЯ!! ЧТО ИМЕННО ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ?

Олеся Гма
10.03.2010, 19:19
Элизбар, интересно
1) как раньше как теперь у Вас знакомятся с девушками? Как ухаживают? Спрашивают разрешение у родителей?
2) Говорят у Вас много язычников. КАкие боги у язычников. Как им поклоняются. Слышала есть обычай резать петуха и закапывать его в яму. ПРисутствуют при этом только мужчины....

Олеся Гма
10.03.2010, 19:22
Элизбар, вы православный? Я увидела, что вы в ГРуппе Матушки Матроны?

МАСИК
10.03.2010, 19:50
ОЛЕСЯ,ДА Я ПРОВНСЛАВНЫЙ. НУ НАЧНУ С ТОГО ЧТО СЕЙЧАС НАМОГО ПРОЩЕ С КРАЖЕЙ НЕВЕСТ,ОНИ СЕЙЧАС САМИ КОГО ХОЧЕШЬ УКРАДУТ. У РОДИТЕЛЕЙ ЖЕНИХ СПРАШИВАТЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА,ОН НЕ ДОЛЖЕН ПОКАЗЫВАТЬСЯ ПЕРЕД РОДИТЕЛЯМИ НЕВЕСТЫ,ПОКА ЕЁ РОДИТЕЛИ НЕ ПРИГЛОСЯТ ЕГО ОФИЦИАЛЬНО ДОМОЙ К РОДИТЕЛЯМ НЕВЕСТЫ.

Олеся Гма
10.03.2010, 19:55
Элизбар, что значит сейчас намного проще с кражами невест? В смысле девушки стали более доступными? А что перед кражами девушка и парень не встречаются, не ходят на свидания? Если можно по порядку. Вот парню понравилась девушка... что дальше? Поэтапно, пожалуйста

МАСИК
10.03.2010, 19:56
Раньше с девушками бывало так,что и не знакомились. Бывало так,что их сводили и жених не видел своей будущей жены,до дня свадьбы. Но а свадьбы у нас как вы знаете от 800чел.и выше,что раньше что сейчас. крали девушек,прям из дома,т.к.раньше девушке было не куда выходить,кроме родника,соседей,и огорода. если даже невеста не согласна быть его женой,но если её родственники не нашли их в течении суток,то обратно она на вторые сутки не имела права. и по обычаю ей приходилось остаться там.

МАСИК
10.03.2010, 20:01
СЕЙЧАС ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО. ДЕВУШКА С ПАРНЕМ ОБЩАЮТЬСЯ,ВСТРЕЧАЮТЬСЯ,ХОДЯТ В РЕСТОРАНЫ,КАФЭ. ПРОГУЛКИ ПО ПАРКУ.И.Т.Д. ЗАТЕМ ДЕВУШКА ГОВОРИТ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ ЧТО ОНА ВЛЮБИЛАСЬ,НАЗЫВАЕТ ИМЯ,ФАМИЛЬЕ ПАРНЯ. ТЕМ САМЫМ РОДИТЕЛИ ЕЁ НАВОДЯТ СПРАВКИ О НЁМ О ЕГО СЕМЬЕ. НУ КОРОЧЕ ДАЛЬШЕ БЕЗ КРАЖ. ВСЁ ПО СОГЛАСИЮ.

Олеся Гма
10.03.2010, 20:02
Элизбар, а как это прям из дома крали? Это еще умудриться так надо(md) . Ну а за девушками у вас сейчас ухаживают или нет.

Олеся Гма
10.03.2010, 20:03
ой, последнее сообщение не увидела, понятно

Олеся Гма
10.03.2010, 20:03
ТОесть сейчас краж нет совсем совсем?

МАСИК
10.03.2010, 22:13
нет ну кражи есть,но об этом знает та,которую типо собираються украсть. она сама выходит,и садиться в машину,и это считаеться кража.

Олеся Гма
10.03.2010, 22:32
А когда рождаются дети в семье где муж, например, православный абхазец, а жена мусульманка абхазка? Есть ли обряд крещения и отличается он чем-то от обряда в России?

МАСИК
10.03.2010, 22:37
Муж находиться рядом,ну я имею в виду на территории род-дома. А крещение ничем не отличаеться,оно почти такое.

Олеся Гма
10.03.2010, 22:39
какого вероисповедания будет ребенок, если его родители разной веры и должна ли жена принять веру мужа?

МАСИК
10.03.2010, 22:49
НУ В БОЛЬШИНСТВАХ СЛУЧАЯХ,ЕСЛИ СУПРУГ МУСУЛЬМАНИН,ТО И СУПРУГА И ДЕТИ ПРИНИМАЮТ ВЕРУ МУЖА,И ОТЦА.

Олеся Гма
10.03.2010, 22:59
А если отец православный?

T G
10.03.2010, 23:02
Олесь.. радость.... у тебя назревает эта проблема?? Я думаю любовь всё решит .. а ??

МАСИК
10.03.2010, 23:04
А если отец,то будет ребёнок провославным.

Олеся Гма
10.03.2010, 23:05
почему в этом случае жена не принимает православие?

D G
10.03.2010, 23:52
Бывает, что и жена принимает православие, чтобы вся семя была одной веры.

МАСИК
11.03.2010, 16:15
Да и бывают такие случаи. Олеся спрашивайте всё,что вас интересует.

T G
14.03.2010, 14:48
4 По мере распространения христианства некоторые культовые сооружения на Черноморском побережье Кавказа стали связывать с именем апостола Симона Канонита. Так, построенный на территории города-крепости Анакопии (нынешний Новый Афон) храм IX-X вв. стал именоваться храмом Симона Канонита. Впоследствии под именем Цхумский (Сухумский) он становится епископской кафедрой, занимавшей видное место в списке 40 епископатов Грузии. Храм служил также местом погребения духовных особ Цхумской епархии. С Анакопией христианские хроникеры связывали также пещеру Симона Канонита, где он якобы жил последние годы жизни и принял мученическую смерть.
В. П. Па чу л и а, Абхазия, Историко-культурный очерк, Сухуми, 1976, с. 101.

T G
14.03.2010, 14:49
3 исторической Колхиде, действительно началось еще с первых веков нашего летосчисления. Одним из главных пунктов христианизации на Кавказском Причерноморье была Пицунда. Еще в 325 г. в христианских источниках упоминается питиунтский: епископ Стратофил, участник первого Вселенского Никейского церковного собора. В 541 г. в Пицунде была учреждена архиепископская кафедра. 527 год считается официальной датой принятия христианства в Абхазии. А в 551 г. на месте старого храма в Пицунде был построен новый, еще более величественный. Существует предание, будто византийский император Юстиниан, после того как в 537 г. торжественно освятил константинопольский храм св. Софии, приказал по одному из неосуществленных проектов этого собора, выполненному знаменитыми архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета, построить в уменьшенном виде храм в Абхазии (предположительно в Пицунде).

T G
2 Они не только не вняли проповеди апостола, но тщились умертвить его. Однако божья благодать защитила Андрея. Увидев непреклонность их и суть животную, он оставил джиков и удалился. Потому-то по сию пору пребывают они в неверии. Могила же Симона Канонита находится в городе Никопсии, между Абхазией и Джикетией, ибо там и преставился апостол Симон.
* А святой Андрей затем утвердил в вере мегрелов и абхазов и удалился в Скифию...
* * *
Легенда из книги грузинского историка XI в. Леон-ти Марвели "Жизнь картлийских царей" дается здесь в переводе с древнегрузинского Г. В. Цулая.
* *Приведенный выше эпизод, разумеется, носит полулегендарный характер, но распространение христианства на Черноморском побережье Кавказа, в

T G
1 ОБ АПОСТОЛЕ СИМОНЕ КАНОНИТЕ И АНДРЕЕ ПЕРВОЗВАННОМ
* В пору царствования Адерки пришли в Абхазию и Эгриси Андрей и Симон Канонит - двое из двенадцати святых апостолов... Великий Андрей совместно с Симоном отправились в земли Овсетские, достигли города, который называется Фоста-фор, где содеяли множество чудес, обратили и просветили множество народа; оттуда ушли в земли Абхазские и добрались до города Севаста, ныне именуемого Цхуми. И оставил там Андрей Симона Канонита с учениками, а сам ушел в страну джиков. Джики - люди земли этой - были жестокосердны и весьма злы делами своими, неверующи и беспастырны.