Просмотр полной версии : ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ В.Г. Ардзынба
Сегодня утром, ушёл из жизни, первый президент Абхазии
Владислав Григорьевич Ардзынба.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
НАГРАДЫ
Герой Абхазии!!!
Орден "Честь и слава" 1 степени!!!
Орден Почёта (Ю. Осетия)!!!
В.Ардзинба— доктор исторических наук, профессор, действительный членАкадемии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреатМеждународной Кандуровской премии, лауреат премии им.Вернадского.
4 марта 2010 года Владислав Ардзинба скончался в Центральнойклинической больнице Москвы, куда был доставлен из Сухуми 26-го февраляв тяжелом состоянии.
1989— В.Ардзинба избран народным депутатом СССР идепутатомВерховного Совета СССР. Втомже году избран председателем подкомиссиипогосударственному иправовому статусу автономных образованийистановится членом Президиума Верховного совета СССР.
1990— Избран депутатом Верховного совета Абхазии ипредседателемВерховного совета Абхазии. Возглавив Республику, борется зареализациюнеотъемлемого права народа Абхазии насамоопределение.
1992— В.Ардзинба назначен председателем государственного комитетаобороны ивозглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии.
1994— 26ноября В.Ардзинба избран первым Президентом Республики Абхазия.
1999— 3октября всенародно избран навторой президентский срок.
1945— Ардзинба, Владислав Григорьевич, родился 14мая вселе НижняяЭшера Сухумского района Абхазии. Детство ишкольные годы прошливродном селе.1966— Ардзинба окончил исторический факультет Сухумскогогосударственного педагогического института ипоступил васпирантуруИнститута востоковедения Академии наук СССР. Работал винститутес1969года по1988год занимаясь изучением истории, культуры ирелигиидревних народов Малой Азии.
1985— Защитил докторскую диссертацию.
1987— Назначен заведующим сектором идеологии икультуры ДревнегоВостока Института востоковедения АНСССР. Является автором более40научных трудов.
1988— Избран директором Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы иистории им.Д.Гулиа.
Ведь сегодня 4 марта - День установления Советской власти вАбхазии. В этот день, 4 марта 1921г. большевики взяли власть в своируки. Этот день также считают днем восстановления государственностиАбхазии.
В связи с этимсегодня коммунисты, представителиобщественностиреспублики возложили цветы к памятникам видныхгосударственных советских деятелей - Нестора Лакоба, Ефрема Эшба иНиколая Акиртава. И не стала настоящего героя Абхазии В.Г. Ардзынба.
Рома Эшда
04.03.2010, 10:41
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
АНЖЕЛИКА
04.03.2010, 10:51
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!!!!!:-(:'(:'(:'(
Пусть простят меня все.... но такого лидера как Ардзынба, не было, нет и не знаю - будет ЛИ.
Джордж Кмун
04.03.2010, 10:53
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!!
Наталья Вишэ
04.03.2010, 11:21
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ И ОСНОВАТЕЛЮ СОВРЕМЕННОЙ АБХАЗИИ. :'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(
Может быть здесь не место, но я только что смотрел на мейл р у , там где новость о том, что умер В.Г. Ардзынба, ниже идут комментарий. И когда я увидел как ликуют грузины, я даже прослезился. Как так можно? Ведь умер человек. Они даже Бога не бояться? У меня нет слов. Я там конечно написал своё слова, но сразу же загадили и мне еще досталось, чтобы я за ним последовал..... Ладно. Бог им судья.
АНЖЕЛИКА
04.03.2010, 11:25
СЕГОДНЯ ТРАУРНЫЙ ДЕНЬ В СЕРДЦЕ КАЖДОГО АБХАЗА!
В ДУШЕ КАЖДОГО КТО ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ БОЛЕЕТ ЗА АБХАЗИЮ,ЗА СВОЮ РОДИНУ.
ВЛАДИСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ АРДЗИНБА ВЁЛ ОТВАЖНО СВОЙ НАРОД К ПОБЕДЕ!
С ЕГО ИМЕНЕМ НА УСТАХ ПОГИБАЛИ НАШИ ЛУЧШИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРА,ЗАЩИЩАЯ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ ТАКОГО ЧЁТКОГО,ГРАМОТНОГО,И СПРАВЕДЛИВОГО ПРЕЗИДЕНТА !!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!!!!!!!!!
Наталья Вишэ
04.03.2010, 11:28
Да, ничего святого у них не осталось, разве так можно... У людей скорбь, а они ликуют.. Кощунство и по другому это не назовешь..........:-(
Наталья Вишэ
04.03.2010, 11:36
Лика!!! Я не абхазка, но траур и у меня в сердце..:-(
АНЖЕЛИКА
04.03.2010, 11:38
впервые...что и сказать не знаю....(tr)
я ничего не скажу,знаете... проклинать нельзя...грех!
но есть Бог на верху. Пусть рассудит.(tr)
АНЖЕЛИКА
04.03.2010, 11:42
Понимаете Наталья....они все буквально от стар и млад все, признают, что В.Г.Ардзинба был умнейшим,и что вёл политику действительно достойно, и им позорно,что их белый лис так осрамился, но они же в этом не признаются всему миру.(tr)
Грузии последние десятилетия не везет с руководителям. Не Гамсахурди, не Шеварнадзе не Саакашвили не привили и не приведут их к процветанию и к хорошей жизни. А НАШ Ардзынба когда выступал в ГосДуме все слушали внимательно и аплодировали СТОЯ! Он привел свою РОДИНУ к ПОБЕДЕ и НЕЗАВИСИМОСТИ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
Этери Кут
04.03.2010, 12:26
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!
Dima Оvg
04.03.2010, 12:50
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!:(
Сабина Ойда
04.03.2010, 12:54
Вечная Вам память, Владислав Григорьевич.Народ Абхазии Вас никогда не забудет.
Завтра будет прощание с В.Г. Ардзынба в Москве (только пока не известно где) я очень хочу сходить, если кто узнает, пишите прямо здесь.
АНЖЕЛИКА
04.03.2010, 14:45
если будет панихида..конечно же я бы тоже хотела попрощаться со своим президентом, но пока, насколько я знаю....информацию...Его заберут завтра на Родину прямо с больницы, а лежит он на Мичуринском, в ЦКБ.
У меня есть выход на его дочку Мадину, сейчас я узнаю и сообщу, где будет прощание. Я схожу обязательно.
Serge Оgvd
04.03.2010, 15:13
Вечная ему память....
Человек с большой буквы...
Вообще, в голове даже не укладывается.
Лаврентий Чан
04.03.2010, 17:24
Только что узнал о кончине нашего первого Президента
Владислава Ардзинба.Это,безусловно,очень большая потеря для нас.Он-символ нашей независимости.С его
именем связаны все наши победы.Пусть земля ему будет
пухом.Он навеки вечные в нашей памяти и в наших серд-
цах.
АНЖЕЛИКА
04.03.2010, 17:33
ЗАВТРА В 11.00 В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЦЕНТРЕ ВООРУЖЁНЫХ СИЛ РФ СОСТОИТСЯ ПАНИХИДА .В.Г.АРДЗИНБА.В 10.00 ЕГО ЗАБЕРУТ С ЦКБ.
Алхас Тван
04.03.2010, 19:25
Вечная память Владиславу Григорьевичу
Если кто знает адрес где будет панихида в Москве, пишите
я уверен многие люди захотят проститься с этим выдающемся человеком
Олеся Гма
04.03.2010, 19:41
мои соболезнования
ИРИНА СОТ
04.03.2010, 19:57
ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ ЕМУ! МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ !
Аня Скоробогатых
04.03.2010, 20:39
Мои соболезнования родным и близким...,и все республике.....
Марина Дман
04.03.2010, 20:54
Скорбим вместе с Абхазией! Будем помнить всегда! Замечательный человек,справедливый президент! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
В пятницу, 5марта, в Москве состоится гражданская панихида по выдающемусягосударственному деятелю Абхазии, первому президенту Республики АбхазияВладиславу Ардзинба.
* *Каксообщили «Апсныпресс» в Администрации первого президента РА, панихидапройдет в 11.00 в Культурном центре Вооруженных Сил РФ (Суворовскаяплощадь, 2).
* *Тело покойного В.Г. Ардзинба будет доставлено в Абхазию в пятницу, 5 марта.
В.Г.Ардзинба-скорбим и помним...
Кристина Гами
04.03.2010, 21:55
вечная память ...
Юрий Сака
04.03.2010, 22:48
... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...
О Мархолия
04.03.2010, 22:52
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКИЙ АБХАЗ,ДОСТОЙНЫЙ СЫН АБХАЗИИ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!
Оксана Инап
04.03.2010, 22:59
Владислав Ардзинба был рожден для Абхазии и его народа....У нет слов...Вечная память..
Пользователь Эда
05.03.2010, 00:02
Пока жив абхазскии народ не умрет имя твое!Вечная память!
ВЛАДИСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!!! ОЧЕНЬ ОБИДНО,И БОЛЬНО!!
Пользователь Эда
05.03.2010, 00:17
Ушел величайший человек всех времен и народов чи заслуги перед отечеством не имеют цены!Хаштра укумз!
Хибла Оита
05.03.2010, 00:40
Да,ушел достойнийший гражданин нашей Апсны:(:(:(:(:( Но пока жив абхазский народ не умрет его имя. Мы продолжим то,что он начал. Царство небесное и вечная память.
потеряева
05.03.2010, 06:12
Вечная память...очень жаль достойного человека! Апсны, мы скорбим вместе с вами!
Дамир Ткап
05.03.2010, 07:45
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Вчера еще осознал мозгами, а сегодня, после того как провожали В.Г.Ардзынба из Москвы на Родину в Абхазию, я уже сердцем осознал, что егобольше нет в живых. Но имя его вечно останется в наших сердцах изолотыми буквами войдет в историю Абхазии.
Лыхненская
05.03.2010, 19:16
ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ,ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ..,ЛИДЕР НАРОДА,ГЕРОЙ АБХАЗИИ,ПУСТЬ ЕГО ДУША БУДЕТ В ПОКОЕ:'(:'(:'(:'(:'(:'(
Саида Тыкк
06.03.2010, 09:14
Не найти в мире слов описать наше горе,
Не найти в мире силу, чтоб тебя подняла,
Не вместить наших слез даже в море,
Как жестока судьба, что тебя отняла...
Саида Тыкк
06.03.2010, 09:18
ТЫ ушёл из жизни слишком рано Нашу боль не выразят слова Спи,родной,ты наша боль и рана Память о тебе всегда жива.
В.Г.АРДЗИНБА,ЭТО ИМЯ,ЭТОТ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЖИТЬ В НАС,И С НАМИ ВЕЧНО!! ТАКИЕ ЛЮДИ НЕ УМИРАЮТ,ОНИ ВЕЧНО ЖИВУТ В НАС! ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ,ЧЕЛОВЕКОН НА КОТОРОГО Я РОВНЯЛСЯ!!! ЕЩЁ В ДЕТСВЕ,КОГДА Я БЫЛ РЕБЁНКОМ ОН МНЕ СКАЗАЛ,МАСИК ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ СВОИХ КОРНЕЙ,ТО ЭТО МЁРТВЫЙ ЧЕЛОВЕК,И МНЕ ТАКИХ ЛЮДЕЙ ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ!! ЭТО БЫЛИ ЕГО СЛОВА,ХОТЬ Я БЫЛ И РЕБЁНОК,НО ЭТИ СЛОВА ДО СИХ ПОР ВО-МНЕ!! УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ОДИН ИЗ ДОСТОЙНЕХШИХ СЫНОВЕЙ НАШЕЙ АПСНЫ!!!
Юлия Ста
06.03.2010, 18:12
Очень тяжело, когда уходят из этого мира такие великие люди,ставшие героями еще при жизни.Вечная память!
ИРИНА СОТ
06.03.2010, 19:35
МЫ СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ВАМИ, ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ!ЖАЛКО,КОГДА ХОРОШИЕ ЛЮДИ УХОДЯТ ОТ НАС,
Сaлимa Ткoп
07.03.2010, 18:59
Вечная память первому президенту республики Абхазия В.Г.Ардзинба!
Похороны первого президента Абхазии Владислава Ардзынбы пройдут вСухуме сегодня. Траурная церемония продлится до15:00.
сария чкат
09.03.2010, 10:52
Вечная память! Мы потеряли Великого из великих! Мы его не потеряли,он останется для нас идеалом и легендой! В.Г. Ардзинба жив,жил и будет жив в нашей памяти и в наших сердцах!
Тimurkа Xovo
11.03.2010, 15:37
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАЦИОНАЛЬНОМУ ГЕРОЮ ВЛАДИСЛАВУ ГРИГОРЬЕВИЧУ АРДЗИНБА...мы вас никогда не забудем, вы в наших сердцах останитесь навеки...
Stella Kvov
15.03.2010, 20:49
Такому Великому Человеку памятник надо было при жизни ставить!
МАКЛАНДА
24.03.2010, 17:29
ЗЕМЛЯ ПУСТЬ БУДЕТ ПУХОМ !!!:'( :'( :'(
Мака Хагу
23.04.2010, 18:44
Вечная память, нашему первому президенту B.Г.Aрдзынбa.
Astanda Noc
24.04.2010, 22:14
Смерть В.Г. Ардзынба невосполнимая утрата для нашей родины. Вечная память..
Ахра jаф
27.04.2010, 23:06
Вечная памят нашему первому президенту,такие люди рождаются один раз в сто лет,и нам повезло имет токого президента как В.Г.Ардзынба Он много сделал для нашей любимой родины Абхазии,во время отечественной войны в1992-1993,и после войны и после себя он оставил хорошего человека в провителстве С.В.Багипш.
Да!!! Это был ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК!! Вечная память((
Комиссия также предлагает создать документальный фильм, посвященныйжизнедеятельности первого президента, издать собрания научных трудовАрдзинба, учредить стипендии для лучших студентов исторического ифилологического факультетов Абхазского Государственного Университета вразмере 3 тыс. рублей.
* * * *В целях увековечения памяти первого президента страны Сухумский международный аэропорт будет назван именем Владислава Ардзинба.
22 апреля решением Сухумского Городского собрания одна из главныхмагистралей столицы – ул. Аиаайра – переименована в улицу им. В.Г.Ардзинба, а Проспект Мира в Проспект Айаайра (Победы).
* * * *4марта 2010 года от тяжелой продолжительной болезни в Центральнойклинической больнице г. Москвы умер первый президент ВладиславАрдзинба.
Сегодня же в 15.00 в Центральном выставочном зале откроетсяфотовыставка, посвященная Владиславу Ардзинба. Вечером в 21.00 вСухуме, на Площади Свободы состоится молодежная акция «Свеча памяти оПервом Президенте Республики Абхазия».
* * * *Напомним, чтонакануне Государственная комиссия по увековечению памяти Первогопрезидента страны обратилась к главе государства Сергею Багапшу спредложением: учредить орден имени В. Ардзинба; присвоить имя В. Г.Ардзинба Музею боевой славы; объявить до конца года конкурс на лучшийпроект Мемориального комплекса в селе Нижняя Эшера, где похоронен В.Ардзинба.
14 мая. Сегодня в Абхазии отмечают 65-летие со дня рождения Первого президента республики Владислава Ардзинба.
Сегодня с утра к могиле Ардзинба в его родном селе Нижняя Эшера(Сухумский район) пришли сотни людей с цветами и венками. Цветывозложили президент Абхазии Сергей Багапш, вице-президент АлександрАнкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Сергей Шамба,посол России в Абхазии Семен Григорьев, делегация парламентаКабардино-Балкарской Республики, коллеги В. Ардзинба по ИнститутуВостоковедения, депутаты парламента, члены правительства, представителиобщественности, друзья и родные, школьники.
Абазг МФОК
26.05.2010, 21:20
со времен Леона(Первого абхазского царя 786 год)до нашего времени на Кавказе не было подобных лидеров.Владислав Григорьевич Ардзинба перевернул новейшую историю Кавказа.Он возродил абхазскую государственность.Он востановил связи с родственными Северо-Кавказскими народами.Он поднял дух и самосознание всему Кавказу.Он свершил то,во что народ уже слабо верил.Он герой Кавказа!Он абхаз.И мы Им горды!Вечная память Вам..Владислав Григорьевич...Мы Вас никогда не забудем.И всегда будем помнить и ценить всё то что Вы сделали для нас...
Денис Масу
26.05.2010, 21:54
Вечная ПАМЯТЬ!!!
26 июля. Состоялось заседание Попечительского Совета Фонда Первого Президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба.
* * *Всвязи со смертью Владислава Ардзинба для дальнейшего обеспечениядеятельности Фонда были внесены изменения в его устав, определяющиеновый порядок формирования и компетенцию руководящих органов Фонда. Всоответствии с уставом Фонда в новой редакции, председатель избираетсяпопечительским Советом.
* * *Председателем Фонда Первого Президента Республики Абхазия избрана вдова Первого Президента Светлана Джергения.
* * *Заместителем председателя Фонда избран Астамур Тания. Также избрано правление Фонда Первого Президента Республики Абхазия.
* * *Адрес Фонда : г. Сухум, ул. Инал-Ипа, д.15 А. Тел/факс: (+7 840) 226-82-62
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot