Просмотр полной версии : Культура и традиция абхазов!
НИНО но мы имеем в виду всю зарплату,а 4то она детей смотрит ет тоже работа,коне4но не справедливо было если б вы ее так оставили
Мы с мужем называем друга по имени, я например не могу ему "ейкать, алёкать и т.п.".
мадина ну ет не слишком ску4но ,ейкать или ....можно любя или шутя...
нет, такого рода обращения ИСКЛЮЧАЮТСЯ, а соблюдающие *говорят "алё, ей, слышишь ну и т.п."
А Тос-оглы
05.03.2010, 11:27
Nu dta kakoe prablema?pust jena nazivaet menia kak xochet esli eta ei nravitsa. No kaneshna kulturna .
Да, Настюха, таков Кавказ!
А Тос-оглы
05.03.2010, 11:32
Nu kaneshna bez "ei"
Да ладно вам, ей в абхазском совсем не оскорбительно звучит. А во вторых ну это очень редко когда не по имени обращаются. И потом всегда можно найти способ позвать человека без имени но не вгрубой форме
А Тос-оглы
05.03.2010, 11:43
A kto skazal shto nivesta nimojet razgavarivat s svekrovam?
:-O (md) (md) AINAR TI 4TO?
А Тос-оглы
05.03.2010, 11:47
A stariki abijaiutsa kaneshna .no iest chistie abxazi a iest smes:-d
К большому сожалению, родители мужа умерли уже, еще до нашей женитьбы и опыта общения со свекровью и свекром у меня нет. Мне однажды муж сказал, что я со своим характером с ними поладилабы, ну я буду не скромной, я тоже так думаю. *А вот его старший брат както мне сделал замечание по поводу того, что я мужа назвала по имени.
А Тос-оглы
05.03.2010, 11:50
Nivesta vsegda magla gavari s svikrovam.vot shto ia.
А Тос-оглы
05.03.2010, 11:52
Ia shas staiu riadam sdedam i sprashivaiu nekatorie vaprosi *i eta temu toje srasil ia mojna ili niet nazvat .a ded skazal shto pazakonu nilzia tembole esli pastaronie liudi .
А Тос-оглы
05.03.2010, 11:56
Anastasia maimu dedu 89let ia sprasil i tak on atvetil . Maia jena naprimer nimaglabi gavarit smaim atcom a smamai mojet gavarit .
А Тос-оглы
05.03.2010, 11:57
Niet prosta skazal esli tam bili pastaronie liudi kromi vasheva muja i ivo brata to zamechanie pravilna a tak niabizatelna bilabh.
Насть, вполне нормально, теперь при нем стараюсь не произносить имени мужа.
Нет, Настя, я сама воспитана в таких традициях, я же дочь Кавказа. Мои родные все время удивляются, насколько схожи наши традиции, а вера разная.
А Тос-оглы
05.03.2010, 13:02
A vera prichom?
А Тос-оглы
05.03.2010, 13:10
Da iest musulmani v abxazie i iest pravaslavnie . A shto eta rishaet?
Айнар, на северном Кавказе христианство ассоциируется с русскими, ведь там все нацмены мусульмане. Насть, что значит "легкие"?
А Тос-оглы
05.03.2010, 13:15
Nastia ia vas nipanimaiu . Shto znachet vipiut i svininu pakushaiut?eta kchimu vabshe?
Да! Но и на северном Кавказе также, если исключить свинину, а пить или не пить это там дело каждого, также и на счет обрезания.
Айнар, какие мусульмане в Абхазии, если всех подряд хоронят в гробу.
А Тос-оглы
05.03.2010, 13:24
Da gavariat liudi mnogie shto ani musulmani a tut i svininu kushaiut i pianimi mnogie vidil xadit nimagli tak.
A vabsheta prichom musulman xristian ili iagova vse ani liudi .
Iest paslovica CHELAVEK BUD CHELAVEKAM I GDE XOCHESH TAM MALIS.ia naprimer kreshoni no vcerkav vgod adin raz esli paidu za paslednii 4goda.
А Тос-оглы
05.03.2010, 13:27
V abxazie isho aliona ranshe bilo abichia i kultura esli mushina padaidio kchujomu dvaru i paprosit vodu i esli imu prinisli vodu eta stidna bilo dlia xaziaina i semia shitalsa nikulturnim . Padashol paprasil vada nada damoi zavisti i mesta vada vinom ugashat. Daje film abetam iest.
Настя, вчера я кстати в др. группе прочитала интересную примету. На днях мы наблюдали как вокруг луны был большой обод /Рало/, так вот в старину считалось, если наблюдать такое явление, то уйдёт из жизни почитаемый в народе человек. И как известно не стало В.Г.АРДЗИНБА.
Нельзя к примеру купать новорожденного в тот день недели, в который он родился, еще купать его до заката солца.
Семенова
05.03.2010, 13:57
Мадин, а твои дети христиане?
как-то особенно отмечается рождение ребенка?
Ирина, приветствую тебя, куда пропадала? Нет, мои дети не крещенные, да и муж себя считает язычником. Так, что вырастут, сами решат, какая вера им ближе.
Семенова
05.03.2010, 14:12
привет, Мадиночка. извини, что не поздоровалась...
а вот к примеру принято в роддом цветы жене приносить?
и кто ее встречает?
НОСЯТЦВЕТЫ, МУЖ И РОДСТВЕННИКИ ВСТРЕЧАЮТ.
А ЕЩЕ НЕЛЬЗЯ ДЕТСКИЕ ВЕЩИ НАУЛИЦЕ НА НОЧЬ ОСТАВЛЯТЬ. А ВСПОМНИЛА БЕРЕМЕННОЙ ВОЛОСЫ СТРИЧЬ НЕЛЬЗЯ.
Мне муж цветы подарил в первый же день, когда родила первого, но этого никто не видел. А в день когда выписывали, цветы вручила его племянница, а когда выходили из роддома муж взял ребенка на руки, но не тутто было, золовка ему запретила, и передала ребенка моей золовке, вот так.
...передала моей сосношнице...
...передала моей сосношнице...
Семенова
05.03.2010, 14:34
это жена брата мужа?*
ну при старших не принято детей на руки брать. только пожалуйста не надо говорить это дико дико. это ничуть не умалят родительской любви. вообще в абхазской традиции не принято выставлять чувства на показ.
Как моя золовка сказала "аладзом", т.е. нельзя, пример очередной традиции.
может Настя, конечно и на море пойти и гулять мы например всей семьей ходим, имеются ввиду официальные мероприятия когда на это обращают внимание.
Заза Эди
05.03.2010, 18:55
Вот так вот Настя такие у нас традиции!
ЗАЗА,а ты соблюдаеш традиции ?
Заза Эди
06.03.2010, 13:14
Кончено соблюдаю!!!
НАСТЯ МЫ С ЭТИМИ ОБЫЧАЯМИ ВЫРОСЛИ И НЕ ДУМАЕМ ДЕЛАЯ ЧТО ТО А ЭТО ВОТ ОДНА ТРАДИЦИЯ А ЭТО ВОТ ДРУГАЯ. ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО ЧТО ТО, СПРАШИВАЙТЕ. ХОТЯ НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ВЫ ВСЕ РАВНО НЕ ПОНИМАЕТЕ (НЕ В ОБИДУ).
Заза Эди
06.03.2010, 14:42
Настя тебе не надоело говорить об одном и том же, что тебе не понятно, почему это так а почему так, почему так можно а почему нет!!!
Заза Эди
06.03.2010, 14:46
К чему эти вопросы чего ты хочешь узнать??? Если ты так сильно хочешь изучить нашу традицию, то приезжай сюда*-)
Заза Эди
06.03.2010, 14:47
Расскажи о своей культуре, что у вас особого???
Заза Эди
06.03.2010, 14:54
Если ты испугалась традиции, то тебе не стоит выходить на улицу:-D
Заза Эди
06.03.2010, 15:01
Не переживай тебя никто не будет дергать!
Настя, соблюдать традиции, нам совершенно не напряжно, просто мы выросли в этом. * * * * * * * А тебе, если приедешь на отдых, наших традиций не нужно будет придерживаться, а только как ты написала общечеловеческих норм поведения. * *А что касается отношений отца к ребенку, то отцы здесь любят своих чад не меньше др. народов, а может *даже и больше. К примеру мой муж уделяет своим сыновьям очень много внимания и наравне со мной не спал по ночам когда они были младенцами, короче разделяет все обязанности по воспитанию детей и даже порой мне кажется, что они его любят больше.
Мадина права, если не будешь по городу в купальнике ходить роблем не будет с нашими традициями.
Заза Эди
06.03.2010, 17:14
Они живут на разных полюсах!!!
Настя, если у тебя есть желание сюда переехать, никаких проблем, здесь же живут русские, правда они немного отличаюся от тех, которые живут на Руси.
Настя приезжай, у нас народ гостепреимный подскажет если что
На счет кивка в Болгарии, я давно знаю, а вот с познаниями в любой области никогда и никому не помешают, и никто не сможет сказать, что все всё знают, так что дерзай, может и мы чего-то и от тебя постигнем. Как известно знание-свет, а незнание-тьма.
а мне болгария не нравится,
кто может сказать,как невесту забирают из дому?дают выкуп или?
я знаю одного,долго не решался жениться,спрашивала 4е так тянет?а он мне:у невесты 6 сестер и 2 брата +тесть теща.банкрот будет если женюсь ,каждый месяц подарки дарить надо на день рожденья....
да это точно. В Абхазии унас мноооооого родственников. Свадьба на 500 человек считается маленькой
нино,а 4е делать столько коли4еством людей ?
КОНСТАНТИН ЦИК
11.03.2010, 20:52
всем привет! насчет традиции читаю,что вы пишите,в греции нет более оскорбительного показать открытую ладонь
Кир КОСТА вы меня расмешили,но это действительно так!:-D
привет всем .продолжаем тему ,,Культура и традиция абхазов!,,(fr)
какие вы все таки не культурные...без меня гуляеш с виолкой и с еллкой....^o)
хи хи узналаа мы с тобой тож погуляем
а ну рассказывай какие традицыи у вас?как встре4аеш подруг?4е пили?до утра ли гуляли?мужики были?:-D :-P
Мужиков не было, пили мартини(D)болтали без умолку потом по берегу прошлись, нашим девчатам детки долго не дали побыть. Но было СУПЕР(Y)Не могли наговориться
ну да нам бабам дай волю мы не наговоримся,а 4е мужикам не могли детей оставить?или традицыии не позваляют?:-D
МОИХ С ПАПОЙ ОСТАВИЛА НО ОНИ УЖЕ БОЛЬШИЕ. МАМ ХОТЯТ ДЕТИ ШО ПОДЕЛАТЬ ДАЖЕ С ПАПАМИ
я когда с дев4атами гулять выхожу,стараемся детей не брать с собой,но если с детьми то выбираем такой ресторан где и дети могут поиграть и пообщаться.а так родителям их оставляем т.е бабушкам ио дедам....пусть смотрят молодость вспомнят....
Я ТОЖЕ СВОИХ НА БАБУШЕК/ДЕДУШЕК ОСТАВЛЯЮ
ну все решили куда детей оставлять.Ниноля ,а на выходные выходиш гулять?ну допустим в кафешку с подругами?
Юрий Сака
18.04.2010, 13:38
Центральный Дом Литераторов,
Большой Зал
23 апреля 2010
«Абхазская лира»
стихи, переводы, напевы
авторский вечер
Дениса Чачхалиа
Информационная поддержка -
Абхазская гостелерадиокомпания
Абаза-ТВ, фото-видеостудия «Аква-Абаза»
Выступления друзей поэта –
Алиса Гицба (сопрано)
Наталья Ремизова (композитор)
В фойе ЦДЛ – фотовыставка «Из архива поэта»
Показ видео-сюжетов
Начало в 19 ч.
Билеты в кассах ЦДЛ 691-63-16
О пригласительных уточняйте по тел. 626-05-50, 505-04-34
Пишите по e-mail: abaza-duney@yandex.ru
Адрес: г. Москва, ул. Б. Никитская, д. 53 (10 мин. пешком от м. Баррикадная)
Аsta Hidd
27.04.2010, 01:56
У нас есть традиция,на абхазских свадьбах жених не стоит рядом с невестой!!я очень уважаю наши традиции,но этот мне кажется не правильным!кто как думает?
коне4но не правильно,где ет видано ,4тоб жених без невесты стоял?на ком он женился???ведь на свадьбе столько девушек..и если ты слу4айный гость или не знаешь невесты то как понять на ком женился?*-)
Аsta Hidd
27.04.2010, 09:26
Вы не поняли,невеста в платье стоит,с подружкой!а жених прячется у соседей или еще где то!!!типа стыдно!
а 4е он пря4ется?4то тут стыдного?или он голый стоит?:-O *-)
Аsta Hidd
27.04.2010, 09:41
Хахаха слышали бы они щас сказали бы,что девочки стыд потеряли!где это видано,чтоб жених с невестой стаял???позор всем,традиции и обычае забыли:'(
Аsta Hidd
27.04.2010, 09:55
Я считаю,что от того что жених встанет рядом с невестой,свадьба будет еще красивей!!
Виолка привет .да ты права к сожалению ет так ,есть жинихи так напьются,4то с другой бабой могут оказаться,а потом вспоминают,4то вроде бы женился ....мне б о4ень хотелось побывать именно на 4исто *абхазской свадьбе.так интересно узнать с на4ало до конца,как все таки проходят обряды?...к сожалению родители никогда нас детей не брали на свадьбу.а щас занимаясь любимым делом и когда я бываю на разных национальных свадьбах,я не имела 4есть побывать именно на абхазской свадьбе
Аsta Hidd
27.04.2010, 10:00
Лариса,я вас приглашу на свою,свадьбу,но учтите жених будет стоять рядом со мной *или свадьбы не будет:-D:-D
Согласна с I am на 100%. Если бы ни эти традиции возможно нравственное воспитание сравнялось с нулем,как это происходит во многих странах к сожелению! Я только за! Абхазские обычаи и традиции основаны на совести и чести!)
Дорогая спасибо за приглашения,но я бы хотела ,4тоб жених твой был именно абхаз!;-)
Аsta Hidd
27.04.2010, 10:08
Кара,я же не говорю о всех обычаях!!так вы согласны с тем что вас жених уже в день свадьбы бросит??
Аsta Hidd
27.04.2010, 10:09
А он будет абхазом,и свадьба абхазкаяно стоять будет со мной многие так играют свадьбы,и очень они красивые!
ооо Аста,если такие условия у тебя щас,то можно задать тебе вопрос?ты будешь жить отдельно или с его родителями?
Аsta Hidd
27.04.2010, 10:16
Это сложный вопрос!!!конечно отдельно,но не буду зарекаться,жизнь покажет!!!надеюсь я буду лазить с его родителями,и вообще со всеми можно договориться:-D:-D:-D
ага договор дороже денег...в на4але всех поставить на место[ет у молодых такой статус щас]
Аsta Hidd
27.04.2010, 10:29
Не на место почему же так грубо!!просто есть вещи которые многие не понимают:-(
ну да,ребенка не целуй возле свекра,со свекром не разговаривать...да я верю,4то уже далеко все не так как раньше было.коне4но традиции надо придерживаться,может ет и к лу4шему,4то строго держать традиции.
Аsta Hidd
27.04.2010, 10:38
Вам легко говорить,вы бы смогли так жить??когда у женщины права голоса в семье нету?
Аsta Hidd
27.04.2010, 10:43
Я очень их уважаю,это нас отличает от многих народов!
Аsta Hidd
27.04.2010, 10:58
Ну это конечно все правильно,но что вы скажете о воровстве невест???
Аsta Hidd
27.04.2010, 11:07
Нет это я о воровстве!
Аста невест воруют и в Греции,как бы здесь ет не смешно было ,но оно так! это делают только кавказские наши люди.мне вообще становиться смешно,когда невесту воруют зная ,4то она не девственница...
Аsta Hidd
27.04.2010, 11:13
Что за глупости,о каком согласии вы говорите??меня лично 2 раза воровали,и никто не спрашивал!!а раньше вообще не имели права возвращаться!что за наивность?
Аsta Hidd
27.04.2010, 11:14
А у нас они не винные:-(:-(:-( и если в тот же день не заберут,то....
Аsta Hidd
27.04.2010, 11:15
Это считалось позором для семьи если невеста вернется!представьте картину,и поймете что я имею ввиду!
бедная Аста!!!ты не переживай дорогая!меня тоже несколько раз хотели украсть,но мне по с4астливилось.щас вспоминать аж смешно.к стате первым был абхазец звали его Адмыр ,4то ли..?
ни4его позорного здесь нет!не нравится вернись!а 4то разве лу4ше с ребенком на руках ,когда вернешся?и то ни кокой ет не позор!потому молодежь надо дать возможность по встре4аться,а не прятаться за углом ,4тоб никто вас не видел...
Аsta Hidd
27.04.2010, 11:22
Да я не переживаю,тогда мне было 16-18 лет,а щас уже вспоминаю со смехом!!!я им такое устроила,долго *помнили еще
Аsta Hidd
27.04.2010, 11:26
В наши дни да,возвращаются конечноно не надо лукавить,какая игра??это реальная жизнь,и девушек насильно воровали,и она даже вернутся не могла!!вы читали ''Женскую честь'' там много о традициях пишут!!!и очень правдиво!
Аsta Hidd
27.04.2010, 11:28
Я и не говорю что вы так писали,я говорю как было:-(
Аsta Hidd
27.04.2010, 11:33
Так я же сказала,что невест воровали,без их согласия,и часто она даже не знала и не видела жениха!!!причем в раннем возрасте,и все и жила она с ним,соблюдая традиции и обычаи!!!и женились исключительно таким образом...почти все!
Аsta Hidd
27.04.2010, 11:37
Тут много тонкостей!!бывали случае когда и семья против воли невесты, давали согласие,ну это уже совсем другая история!!воровство было привычным делом и потому,никто никого не наказывал и не мстил!!!как и сейчас,забрали домой и все тут!!!
Аsta Hidd
27.04.2010, 11:39
Мои родители,общались год и поженился зная и любя друг друга!!!я согласно с тем,что бывало пара встречалась,а кто то был против,вот они таким образом решали проблему
я думаю такая проблема *была у всех жителей из Абхазии.меня тоже не разрешали никуда выходить.туда не смотри,туда не иди,брюки не одевать.4то ты ..украдут меня...а еще хуже было когда во дворе писали мои друзья детство В....+Л.....= ЛЮБОВЬ.......А 4ерез 2 месяца Т....+Л...ну дышать не довали.
Аsta Hidd
27.04.2010, 12:01
Она существует и сейчас,но не в такой форме!
НЯСЯ Нэва
10.06.2010, 18:37
Всем привет! У меня такая проблема мои братья меня ни куда не пускают:( не разрешают одевать короткие юбки да и когда я в брюках они с кислым лицом смотрят на меня
Это не проблема! Это АП,СУАРА!
Отар ,а мне жаль ,что наши абхазские ребята так рассуждают..почему бы и не носить короткие юбки или брюки?Наши мамы в 70 годы ,4то носили?ооочень короткие юбки потому,что мода была такая..
Просто Онна
10.06.2010, 18:55
Всем привет,сейчас такая молодежь,что одеваются как хотят,хотя бы соблюдали бы традиции идя на свадьбы и похороны,одетой скромной это ведь так красиво.
Ну конечно. Щас европейская мода. Абхазкой моды давно нет. В национальном костюме выйдеш, засмеют.
АLВINА Кiyt
10.06.2010, 19:02
Вещи вещами, думаю важнее кто в них... Просто нужно знать и уметь различать куда что одевать и всё!
представляю если бы и мужики надевали национальный костюм с кинжалом...аса...
НЯСЯ Нэва
10.06.2010, 20:34
Ув Отар я понимаю что такое ап,суара и соблюдаю наши традиции но есть одно но некоторые думают что если девушка надела короткую юбку то все она легкомысленая :)а девушка одев длинную юбку воспитанная и скромная :)ниче подобного длина юбки ни о чем *не говорит * :(я знаю таких девушек кто одевает только длиные юбки но ведут себя как не подобается абхазской девушке.
Деушьки одеуаите юбки мини и топик на голое тело! Уашьему уаспитаниу конешьно не помешает! За то как радует глаз! (свою сестру убью сразу!!!)
Лыхненская
10.06.2010, 21:33
JO TO-за єто *убивать ни кого ненадо,конечно:-D Девушка в кароткой юбке,мне ничего неговорит если она себя ведет достаточно скромно,..сечас не главное одежда,а главное поведения...Некоторые свободно себе позволяют курить в общество..может там небыть брат или отец,но друзья брата и.т.д.в Абхазии тем более почти все друг-друга знают....Или же спокойно *садятся в чужую машину,и.т.д..конечно не все такие,У нас прекрасная молодежь, только мы которые по старше как бы своим примером наставлять их..Одежда бывает нескромная,но єто еще не большая беда,..
Тогда бабушки пусть тоже одевают мини юбки!
Аина ака
10.06.2010, 22:24
О чем вы говорите?где наша Апсуара?его нет довно к сажел! Как говорится все на показ!а на счет как себя видут,что дев и маль просто ужас!нет не какой уваж к старшим.
Лыхненская
11.06.2010, 00:14
JO TO ,бабушки наши тоже оденут,как только *поймут, что в джинсах теплее и уютнее себя чувствуется,чем в юбке...ветер подует и юбку на голову скинет-вооо тебе скромная одежда(fr)
Radik Djiv
11.06.2010, 04:51
То что кто-то ходит в длинной юбке и ведет себя не подобающим образом не значит что надо одеть мини и краснеть:D
НЯСЯ Нэва
11.06.2010, 13:33
Это тоже верно:)одежда тут не причем главное человек .
Здравствуйте. Я думаю,что истиная АБХАЗКА знает во всём меру и в одежде *и в поведении! И вообще многое зависит от воспитания!
Я думаю ,сохранение культуры и продолжение традиции зависит от каждого из нас,чтит прошлое,уважение к старшим,метод общение в тои или инои ситуации,терпение и меньше завести друг к другу,гостеприимство, привлечение молодёжи к полезному(труд,спорт,искусство ,и т.д.
Надеюсь ,что мы *молодежь будем чтить и уважать все наши обычай и традиции!
Ирма Гуму
11.06.2010, 14:07
Да, главное во всём знать и соблюдать меру
Надеятся мало! Надо чтить и уважать!!!
НЯСЯ Нэва
11.06.2010, 14:13
Я согласна с вами:)
И вообще это наше обязательство, чтит и уважать традиции своего народа!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot