PDA

Просмотр полной версии : Махаджирство, депортация и потерянный народ

Шервашидзе
20.02.2010, 23:48
1. Первое махаджирство. После покорения Ахалцихероссийскими имперскими войсками в 1828 году, был упразднен Ахалцихскийпаша, за которым следовала ссылка в Турцию солидной части грузинскогомусульманского населения- 10000 семей. "Высвобожденные" земли заселилихристианами армянами (на ахалцихском армянском кладбище покоится прахармянского епископа, предводителя народа, переселенного в Россию, а нев Грузию,). Российская империя, планы которой в Самцхе-Джавахетипроводил генерал Паскевич, в 1830 году переселила из Турции до 30 тысячармян, поселенных в Квемо Картли, а Самцхе- Джавахети и Квемо-Картлизаселили греками.

Шервашидзе
2. Второе махаджырство. Из истории хорошо известно,к каким жестоким мерам прибегала Россия за весь период завоеванияКавказа (с начала XIX века по 60-е годы того же века) к живущим здесьнародам. Высылка населения черноморского побережья, так же как игорских народов Кавказа, из территории российской империи было началомнеслыханного уничтожения малых этносов. По завершению завоевательныхвойн на востоке и западе Кавказа настал черед южного Кавказа. ПослеЛыхненского восстания против России 1864 года российская имперскаявласть подготовила "основу" переселения абхазов и в 1867 году перваяволна абхазских махаджиров направилась в Турцию ( цинизм истории в том,что Лыхны еще раз, уже в конце 80-ых годов XX века, появился вгрузино-абхазских взаимоотношениях как место начала последнегоантигрузинского "профанировано- исторического" движения). Жертвамипервого махаджирства стали Дальское ущелье и Цебельда, откуда выселилидо 15 тысяч абхазов мусульманского вероисповедания.

Шервашидзе
3. Третье махаджирство. Во время российско-турецкойвойны 1877-1878 годов абхазы попытались взять реванш, но вновьпотерпели поражение (естественно, вместе с турецкими военнымисоединениями) и следственно, в Турцию направилась значительная ихчасть. В отличии от первого (второго с исторических территории Грузии)махаджирства , на этот раз в рядах переселенцев оказались и грузины.Результатом такой политики оказалось то, что по данным 1888 года вСухумском округе проживали всего 32 000 абхазов (Этнологическаяклассификация КАВКАЗСКИХ НАРОДОВ, Приложение к Кавказскому Календарю,1888).

Шервашидзе
20.02.2010, 23:49
4. Четвертое махаджирство. Высылка из Аджариинаселения Кобулети произошло во время военных действий на русско -турецком фронте в первую мировую войну. Очередной высылкой грузинскихмусульман с собственных домов командовал генерал Брюсилов, "героическийрусский военачальник" первой мировой войны.

Шервашидзе
5. Первая "советская" депортация. С 15 ноября 1944года началась депортация последователей ислама Самцхе-Джававхети,завершившаяся в январе 1945 года. Среди депортированных были грузинскиемусульмане, на этот раз составляющие большинство переселенных. Послечастичной реабилитации ( 1956 года) им было запрещено возвращение вГрузию.

Шервашидзе
6. Вторая "советская" депортация. В1949 году изАбхазии были выселены лазы. Они в основном проживали в селах Сухумскогои Очамчирского районов. После реабилитации основная их часть переехалана жительство в Турцию. Вообще грузинская общественность мало что знаетоб этих народах грузинского племени. Мало кому известно (кроме самихлазов и приближенной к ним части нашего общества), что они получалиобразование на двух языках –начальное на лазском, затем на русскомязыке.
* Большаячасть этих людей изучило грузинский язык позже. Но, как уже былосказано, их жизнь и деятельность в Абхазии (в том числе воспитание иобразование детей) закончилась в 1949 году.

Шервашидзе
20.02.2010, 23:51
Подробнее здесь:
http://giorgi-chachba.livejournal.com/1770.html

Шервашидзе
20.02.2010, 23:52
МОХАДЖИРЫ,СПИСОК ЖИТЕЛЕЙ В ПИЦУНДСКОЙ И ДРАНДСКИХ РАЙОНОВ, ИЗГНАННЫЕ ИЗ РОДИНЫ РУССКИМИ ОККУПАНТАМИ 1867 ГОДУ. (неполный список)
ХасанБагателия,Сеидик Кокуа, Мустафа Кокуа, Келамат Шамба, Сулейман Талба,ХусеинПилия, Хучи Пилия,Хасан Чаманга, Гид Ашхоба, Тахир Шамба, МаткаШакаия,Смаил Шамба, Данакай Кабба, Хазарат Камкия, Сакуйт Дигуар,ХусеинКутелия, Гуадж Ашхоба, Гуджа Гогуа, Махмед Пилия, ТаТауз Дигуар,ЯкобКутелия, Хумтул Шоуа, Тикуч Габния, Иахиа Кабба, Урис Какубаа,ШханикуаЧхачхалия, Осман Кутелия, Мустафа Багателия, Мустафа.
Кабба,Ахмет Кабба, Кемишв(фамилия не известно), Атаувад Шабат Маршани,Атаувад Хрипс Маршани,

Шервашидзе
20.02.2010, 23:53
Атаувад Халибей Маршани, Атаувад Тада Маршани, Атаувад ТагуМаршани,Атаувад Алхаз Маршани, Атаувад Сасриква Маршани, Атаувад БежаМаршани,Паху Лазария, Кваблух Кабба, Науруз Кабба, Бина Цхо-ипа, МазлоуКабба,Шхут Шамба, Хасан Симса,
Хазлут Кабба, Пшакан Кабба,Сагиаса ржигания, Атаувад Заурбек Маршани,Атауад Кудж Маршани, КамзватКакубаа, Бекир Какубаа, Гадара Гогуа, ГидАгирба, ХасанЛагулаа(Лагвилава), Сулейман Гогуа, Якуб Гогуа, АбиджиПачулия, ХазгирейРжалика, Хуц Габелия, Ржихват Дзику-ипа, МсаустРгуалия, Маху Гогуа,Ахмед Кавиу(Акауйба), Ростом Чкадуа, Есхак Таучен,Кемгус Атвмаа, АхмедАтвмаа, Хапишв Агруа, Халим Джигания, АтаувадЭрихбей Маршани, АтаувадЯзиг Маршани, Квабан Кабба, Хадажвикуа Джапар,Хасан Джапар, ХаниджДжапар, Сосран Джапар, Смаил Джапар,

Шервашидзе
ЕсхакГабелия, Гид Габелия, Квриви Ребия Габелия, Инапш(Инапшба)Хучи, КваблухГергалия, Маху Тордуа,
ДжангирейХалваши, Омер Хаджи-Огли, КвривиМарсихани, Ибрахим Сирим Мустапа-огли,Ахмет Араб Хасан-огли, АхмедМемет-огли, Реджиб Ибрахим-огли, КваташХурхумали, Квриви Русанда.

Шервашидзе
Село Гуфи.
Шахан Шамба, жена Мемеда Али Кури, КвривиХандзаХазоу-пха, Атаувад Омар Маршани, Атаувад Мурзакан Маршани,АтаувадШахиб-бей Маршани, одна вдова, Атаувад Еша Шахиб Маршани,АтауадМурзакан Маршани(сын Атаувада Хаирбейя Тлапса из Джгерды),АжгирейАбжинаа, Абраг Читанава, Гид Зуалия, Эслам Шармат, ВдоваАтаувадаМаршани со своими крепостными Крестьянами.
Мула АхмедСелим-огли,Ахмет Ясар, Решид Анкуа(Анкваб), Нарчоу Харази, КадирГиндия, РеджабБарциц, Решид Паркшакциц Ипа, Реджаб Джапар, СулейманЦихчи, МусаХаджи-огли, Алу Уста, Ахмет Кауедж, Цгу лаз, Селим Мулла.

Шервашидзе
20.02.2010, 23:54
СЕЛО АНУХВА
Гурдзан Осман,Раджат-Ипа Хусеин, КиагуаПапаа(Папба),Хамлат Хусраб, Сагум Агруа, Детки покойного Лаза Аргуна,ХаджибейТхвази(Тхуазба), семья покойного Атауада Ахмеда Чабалрхва.
СЕЛО АБГАРДВИНИ
Соулах Маргани, Нанцук Маргани, Апит Чанба, Ажга Дбар.
ДРАНДСКАЯ ОБЛАСТЬ, СЕЛО ОЧАМЧИРЕ
АхмеТАлхур-Ипа,Ибрагим Халваши, Сулейман Агирба, Ширин Сабекия, ХасанЧху-Ипа, АхметЛази(Лазба), Шмат Ломия, Ширин Агирба, Эдрис Агирба,

Шервашидзе
СЕЛО КЕЛАСУРИ
Сиахар Такурин, Паткирей Такурин, МахмирЧич-Ипа,Хаджибай Хаци, Тхасоу Ампар, Дурсун Мухтар, Хусейн Такур, ДахарАнкос,Паткирей Каркона, Хазгереы Атиркуа, Маих Хашей, Сулейман Доу-Ипа,РешидКауеджи, Хасан Ашуба, РЕшид Ашуба, Халил Барциц, Хакуцв Гогури,КацашАрдзимба(Ардзинба), Ажгирей Ардзимба, Шхануква Хаджи-ипа, ХалилАкаба,Хасан Анкоба, Кидора, Сулейман Иаса-Ипа, Джамлат Кауедж, ОсманМула,Хасан Мула, Халил Чихчи, Беирам,
Эслам Джудар-ипа,Албастикуа Абидзба, Сабида Абухба, Карач Абухба,Хасан Тарбаи, БиданикуаАбухба, Гедлач Тита-ипа, Гедлач Абухба,Безрикуа Абухба, АтауадТатластан Анчабадзе, Алгери Кпа-ипа, ГедлачКуаса-ипа, Эслам Хут-ипа.

Шервашидзе
СЕЛО ЯХШТВА
Бата Багир-ипа, ТитуБагир-ипа, Лаз Курик, Дахар Курик,Дахар Иаса-Ипа, Сосран Авидзба, ЗазуАшуба, Пагу Каланкери, СмаилКаланкери, Хусеин Ашуба, Кваблух Уачароу,Квабзач Бигва(Бигвава),
СЕЛО АБЖАКВА
АжгериАкаба, Хаджадли Кеци(Кецба), Гедлач Кеци(Кецба),Нарчоу Акаба, МациАкаба, Кутла Кеци(Кецба), Чичу Акаба, Ахмед Акаба,Кваблух Кеци(Кецба),Хакуцв Иванба, Халаш Барчан, Смел Сеокоба, ХалилБарчан, Хакуцв Барчан,Заурум Барчан, Сулейман Барчан, ХусейнХараза(Харазия) ХасанХараза(Харазия), Сасриква Зуху(Зухба), АбрагБигва, Самагуа Барчан,Сакадла Барчан, Якуб Молла, Петре Акаба, СеидикДжаракра, ХанашвКанкаира,

Шервашидзе
СЕЛО ПСИРЦХА
Сосран Кикнадзе,СитКуач-ипа, Алабия Куач-ипа , ПитаАгруа, Кимсис Агруа, Чагатан Куач-ипа,Эбхам Агудзба, Дахма Шашурхва,Дахма Шаниуа(Шанава), Бажв Киапа-ипа,Киапа Уахма, Беслан Куач, ПатКуач, Камс Куач, Кипа Хуач, АлабияХуач-ипа, Куач Шахус-ипа, ДидважКуач-ипа, Махмуд Куач-ипа.

Шервашидзе
20.02.2010, 23:58
Вот и источник
http://giorgi-chachba.livejournal.com/4529.html
Милая Аише Агрба, внимательно прочтите милая, а можешь и своих предков найдёшь, которых переселили твои любимые Русские ;)

Шервашидзе
21.02.2010, 00:04
КТО ИЛИ ЧТО МЕШАЕТ МАХАДЖИРАМ ВЕРНУТСЯ НА РОДИНУ?
У заселения Махаджырами в Абхазии, как и сторонников так и противников много. Это является сложным процессом и мешает этому широкий спектр проблем.
Основные проблемы связаны:
-Россия: ни как не устраивает и мешает этому процессу.
-Религиозные взгляды: они являются мусульманами суннитами, а Абхазы по вере представляют собой рагу из Христианства, язычество, атеистов и мусульман ( Гудаутские Абхазы ), где с помощью России на сей день проходит экспансия Православия в искажённой форме.

Шервашидзе
21.02.2010, 00:05
Свобода вероисповедания:В Абхазии нет не одной мечети со своим духовным наставником. Была попытка, был и мола, но его убили Российские спец.службы, можно сказать тоже, что убили открыто и при людях.
-Ментальная несовместимость: большинство Абхазов, их воспринимают, как Турок, нежели своими соплеменниками, а они тоже со свое стороны не могут примирится с царствующим в Абхазии "бардаком".
-Низкий уровень жизни: в Турции живут лучше, чем надеяться на положительные перспективы в Абхазии, зачем им уезжать навсегда ?
-Нереальные ареал расселения.
-Царствующая в Абхазии криминальная обстановка и криминальный ментолитет.
-Отсутствие финансов для осуществления репатриации.
-Языковой барьер.
Георгий Чачба(Шервашидзе)

Агрба Ойшэ
21.02.2010, 00:22
(dt) что этой темой и сборным салатом,представленным ниже ты хочешь сказать-главная мысль в чем?-моих предков разыскиваем?;-) тут можно не утруждаться-как раз мои предки и были вынуждены переселяться.
или российскую власть подвергаем критике?-тут тоже я не спорила-во время кавказской войны россия много бед наделала...впрочем,как и всегда!в этом,наверное,единственно в этом, я буду солидарна с тобой;-) - российская власть хорошего кавказу никогда не приносила и не принесет!......*-)

Шервашидзе
21.02.2010, 00:28
Для кого сборный салат и для кого борщ, а для кого большая боль.. ладно с вами всё ясно (F)

Шервашидзе
21.02.2010, 01:31
Посмотрите названия села,посмотрите фамилии проживающих в этом село,ивсе до одного родственики,не одного чужого фамилия,имею виду одногофамилия,так вот и вес род выкарчевывали не оставляя ни кого.
---------------
ПО МОЕМУ ЭТО ТУТ НЕКОМУ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, ОНИ НАВЕРНО ИЗ ЭЙФОРИИ НЕ ВЫШЛИ ЕЩЁ..

Владимир Тим
21.02.2010, 14:38
Вы ругаете Россию, а сами вы , что сделали для своей родины? Грузины просили помощи у России от турков так ,как сами защитить себя не могли. А Абхазия чуть не погибла от совместной деятельности Грузии и Америки. а Россия помешала этому дьявольскому плану. Хорошее быстро забывается.

Шервашидзе
21.02.2010, 14:59
Русски, эти баиньки расскажи у Русским быдлом и пока здесь напишешь глупость, сначала прочитай Георгиевский трактат, а что касается Абхазии, во время воины 90% граждан Грузии не знала где находилась Америка, не описывайте себя как спасителем Абхазского или Грузинского народа, это вся геополитика и Россию на ногах висит судьба и Абхазского, и Грузинского народа, и судьба народов Кавказа в целом!!!

Шервашидзе
21.02.2010, 15:02
И советую перечитать эту тему в целом до того как напишешь кого вы спасли!!

НадеБар
21.02.2010, 15:15
И ВЕЧНЫЙ БОЙ.....ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ...

Шервашидзе
21.02.2010, 15:29
Нас "пугают" Америкой, ненавидят эту страну а если каждого Русского дать возможности проживать в Америке и стат гражданином этой страны, сразу будут соглашаться, даже не начнут думать

НадеБар
21.02.2010, 15:41
ГЕОРГИЙ,Я ЗНАЮ ОЧЕНЬ МНОГО ГРУЗИН,КОТОРЫЕ ЖИВУТ В АМЕРИКЕ И КАНАДЕ... ТАК ЧТО ЭТО НЕ ФАКТ

Шервашидзе
21.02.2010, 15:50
НО ГРУЗИНЫ НЕ РУГАЮТ АМЕРИКАНЦЕВ И АМЕРИКУ.

Рита Хада
21.02.2010, 16:10
обалдеть -опять два ПИтриота,и не надоело вам,все уже давно поверили вам,что вы люто не навидете РУССКИХ,видимо у вас всё так не хорошо.

Шервашидзе
21.02.2010, 16:13
Рита Хабалова иди гуляй ваши любви Грузинам тоже знаем!

Рита Хада
21.02.2010, 16:19
а что и тут будете указывать ,что делать и кого любить-и всё то ты знаешь

Владимир Тим
21.02.2010, 17:01
Георгий ты мне напоминаешь провокатора со стороны Грузии выдающего себя за гр-на Абхазии.Это видно слишком явно. Я почти уверен,что это так.

Шервашидзе
21.02.2010, 17:04
Владимир где я написал что я гражданин Абхазии? я сам Абхаз но живу в Грузии, а провокатор тот, кто вмешается между нами, когда мы Абхазы и Грузины спорим, так что советую не снимайте кое что когда вас не..

Владимир Тим
21.02.2010, 17:15
Гиоргий причем здесь 90г. таким как ты не известно, что было в Кадорском ущелье в августе 2008г с каким оружием хотели грузины воевать с Абхазией и кто их заставил от туда уйти. Потому я говорю ,что ты засланец!

Владимир Тим
21.02.2010, 17:24
Георгий а тебе наверное нравится общество в котором ты общаешься там видимо тебя уже хорошо от-и Приезжай в Абхазию там будет тоже весело!

Шервашидзе
21.02.2010, 17:28
Владимир ты не хрена не знаешь и не говори со мной место Абхазов, у них есть язык если что!!! а приеду я в Абхазии как каждое лето я там нахожусь и если ты такой герой дай номер в лычке и когда приеду обязательно позвоню!!!!

Шервашидзе
21.02.2010, 17:29
Очередной боевик нашёлся!!! (N)

Владимир Тим
21.02.2010, 17:34
Я буду в Абхазии в Августе месяце в Агудзерах меня знают все даже в милиции найдешь,

Шервашидзе
21.02.2010, 17:40
Ваа может сам посижу в клетках?? ;-) Аа испугался Русский? зачем напоминаешь про милицию?? ты номер дай ок? я сам подскажу потом где будем встречаться, надеюсь твой циничный тон исчезнет потом где то :-D

НадеБар
21.02.2010, 19:47
Георгию бесполезно говорить о том,что хватит хаять русских.Он слово Кремль- ассициирует со всеми руссими людьми. А Кремль он не любит..и соответственно...всех русских...Мы ничего не в состоянии изменить. Но слушать каждый день,как они ненавидит русских,если честно,то уже и мне надоело....
Георгий,давай немного покультрнее общаться.!!!!

Шервашидзе
21.02.2010, 19:49
А где я матерю Русских и Россию? А вам хватит вмешаться на чужих делах!! кто вы такие что без вас не могу поспорит соотечественником??? вам не надоела сунут нос везде где не положено???

Шервашидзе
21.02.2010, 19:51
пока дадите замечание, сначала прочитайте что и как мне написал ваш соотечественник!!! как со мной обращаются, точно так я отвечаю!!!

Patti Schn
22.02.2010, 13:21
Владимир Тимонин,
вы мне в личку написали:
- "чего вас так волнует судьба Абхазии?"
Вы так спрашиваете,типа вы ХОЗЯИН там .)
Скажите :
- в будущем вывидите Абхазиючастью России ?
- вам не приходила мысль прикупить недвижимость в Абхазии по дешёвке или завладеть "брошенной"?
УГрузин и Абхазодна ментальность,похожие обычаи ,смешанные браки.Абхаз никогда неотдаст родителей в дом пристарелых,
никогда не отдаст ребёнка в детдом, не будет судиться с братом за бабушкинкомод и т.д.,
а вас что объеденяет?
Вино, водка или"незабываемая история 19 века"?

Владимир Тим
22.02.2010, 14:02
Пати я не хочу годать,что будет дальше, я родился в Абхазии и мои предки лежат в этой земле там мои друзья ,а все предатели , провакаторы и недовольные пускай сядят в своем дерме и думают как от туда выбротся пока не захлебнулись. Лучше пусть скажут,что они лично полезного зделали для своей родины.

Patti Schn
22.02.2010, 14:03
А ты что судья? Чего ты на всех клеймо повесил?

Patti Schn
22.02.2010, 14:12
Яподозреваю, у тебя дорогой ты наш, как это обычно у вас бывает, нет друзей и никогда не было,поэтому бузню городишь.
Мне интересно ,что же ты такого сделал для Абхазии, что звездишь?

Шервашидзе
22.02.2010, 14:23
Тимонин наши предки тоже на земле Абхазии лежать и мой в том числе, если не мой а чья?? твоя???

Шервашидзе
22.02.2010, 14:24
Милиционер ты наш.. или надзиратель Абхазов, сотрудников милиции что бы они против Русских нечего не задумали!!!

Владимир Тим
22.02.2010, 14:45
Гиоргий у тебя, что яд кончился ,несешь бред бессмысленный(md)

Patti Schn
22.02.2010, 15:43
Нечего сказать господин Тимонин?
Этого следовало ожидать!
Тимонин,можно ещё вопрос?
Когда предки ваши умерли, вы хоть похоронили их или это сделали соседи?

Владимир Тим
22.02.2010, 15:58
Пати у нас принято самим хоронить близких, а у вас, что это другие делают?

Patti Schn
22.02.2010, 16:02
Нет Лука, он оказывается коренной житель, и имеет медали перед отечеством за убийство и изгнание грузин.;-)

Patti Schn
22.02.2010, 16:04
Как раз у вас так принято, поэтому спросила.

Владимир Тим
22.02.2010, 16:04
Лука я много слышал угроз в свой адрес, пугать меня не надо, а то я начну думать, что вы больше не на,что не способны.

Владимир Тим
22.02.2010, 16:15
Доказывать не чего и так все ясно. И вообще мне стало скучно с вами общаться,да и вас до слез доводить не хочу.

Patti Schn
22.02.2010, 16:17
Владимир,не забудьте создать "дом пристарелых", чтобы вашим детям было куда вас сдатьв старости !*-)

Шервашидзе
22.02.2010, 16:18
"Лука я много слышал угроз в свой адрес, пугать меня не надо, а то я начну думать, что вы больше не на,что не способны."
----------------
Дай свой номер телефона, дай адрес местожительство и обещаю что тебе не понадобится начинать думать на что мы способны, адрес и номер в студию!! тфу в лычке

Patti Schn
22.02.2010, 16:19
Ну давай тогда газуй на своём "УАЗ"ике:-D:-D
ЭтоВСЁ на что ты способен в своей жизни.

Patti Schn
22.02.2010, 16:21
Лука, зачем так далеко идти?Они и сейчас не приезжают к своим предкам на похороны, соседи хоронят.Это их конёк! Детей в детдом,родителей в дома пристарелых.

Patti Schn
22.02.2010, 16:40
Пусть гонят, может ума наберутся.

Лолитта Чэпэ
23.02.2010, 07:34
Оккупанты намерены полностью изгнать абхазов с линии оккупации
...
----Что это? Опять цитируете грузинские СМИ ?
...
Ув Лука, кушайте это сами на завтрак, обед, и ужин...
Приятного аппетита!
(C)(pl)(B)
----------------------------------------------------
Поздравляю вас с праздником! :-D
----------------------------------------------------
Скоро ждите на "беседу" (v)

Patti Schn
23.02.2010, 10:15
Лоллита по всем вопросам обращайтесь:
Киевская городская клиническая психо-неврологическая больница №1 (улица Фрунзе, 103).
Вас ждут!!!
(F)(F)

Шервашидзе
23.02.2010, 10:37
Причём тут Грузинские СМИ?? Как ты думаешь Абхазия где то в другом планете??? Ты где то в Мослве сидишь и всё смотришь на Российских ТВ а здесь у каждого Абхаза есть родственники Грузины и знают всё что творится в Абхазии, чем он дышать, что болит и так дали!!! Раз они гордые и скрывают от Грузин свою боль, это не значит что их не болит что то!!! Сколько не спрячь чуму, сам чума не прячется!!
п.с. тут тема про МАХАДЖИРСТВО!!!

Шервашидзе
23.02.2010, 10:39
ВЕЗДЕ ПИТАЮТСЯ РУССКИЕ ПОКАЗАТЬ СВОЮ ИСТИННОЕ ЛИЦО И ДОКАЗАТЬ СВОЮ ХРУК ХРУК ХРУК!!(N)

Patti Schn
23.02.2010, 11:19
Лука, не стоитдраматизировать слова психопатки ;-).

Лолитта Чэпэ
23.02.2010, 15:08
но то что она хорошо квалифицированная пропагандистка это факт,да ище со стажем.-----
...
Ну супер! (fr)
(Y)(Y)(Y)
Хорошо повеселили меня, Лука, спасибо!
Извините, что пока не могу уделить время на разговоры,
но эта фраза...
Супер! (H)(H)(H)
(F)(*)